-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 379019


Как посадить и вырастить Подснежники на Даче

Четверг, 25 Марта 2021 г. 07:18 + в цитатник

a640c0674d9f6fe644d19863bd0cd223 (25x35, 0Kb)Подснежник — это наверное самый первый и очень любимый нами весенний цветок, проклевывающийся буквально из под снега.

 
Символ обновления природы, ожидания чуда и приятных мечт о предстоящем сезоне тепла и света. Подснежник очень живуч, зимостоек и без сомнения красив, тут и говорить не о чем!
 
В сегодняшнем материале мне бы хотелось рассказать, как посадить и вырастить подснежники на даче.
 
Приезжая по весне на свой участок вы будете любоваться первыми весенними цветами. Это так приятно!


098986a8991668abc5a46087c8qs-500x374 (500x374, 104Kb)

Поляна цветущих подснежников в лесу

Еще одним плюсом подснежника является его тонкий аромат, нежный и по-настоящему весенний. Конечно, прислушиваться к аромату вы не будете, а вот визуально оценить прелесть своего цветника сможете.

Цветущий подснежник в весеннем лесу

Подснежник достаточно легок в уходе, столь же легко размножается, очень хорошо отзывается на срез цветков, давая еще больше деток от зрелых луковиц.

Впрочем, даже если не срезать цветы, то семена, завязывающиеся на цветоносе, дадут всходы на третий сезон и ваша полянка будет самообновляться постоянно.

Вариации подснежников — виды и сорта

Кстати, подснежник, даже сорванный и стоящий в букете, способен дать полноценные семена.

Конечно, для того, чтобы они вызрели, нужно продержать цветок несколько месяцев, и мало кто на это способен, да и необходимости такой нет.

Но сам факт того, что растение столь живуче, свидетельствует о его силе.

Особенно много сортов подснежников представлено в Европе

У моей соседки по даче поляна подснежников цветет уже на протяжении десяти лет! Представляете какая сила и неприхотливость у этого цветка!

Полянку не нужно поливать, так как снег и грунт дают необходимую влагу. Также не нужно никакой обработки и подкормок, растение прекрасно себя чувствует просто находясь на одном месте.

Весенняя клумба — подснежники и крокусы

Учитывая, что подснежник цветет первым, ему не важно, где будет посадка, хоть в самой густой тени.

Ведь весной все деревья стоят без листьев и даже в тех местах, где солнечные лучи летом никогда не бывают, весной просторно и светло.

Поэтому место под поляну подснежников можно отводить любое, без оглядки на освещенность.

Само-собой, за строениями, с северной стороны сажать подснежник смысла нет, это надо понимать…

Выращивание подснежников в контейнерах

Правила посадки луковиц подснежника

Сажать луковицы подснежников не составит труда даже начинающим цветоводам:

  1. Для посадки рыхлят грунт на участке и помещают луковицы в землю на глубину в 2-3 раза превышающую луковицу. Следует отметить, что луковица галантуса сама регулирует глубину посадки, так как образует новые дочерние луковички на нужной глубине.
  2. Луковицы высаживают рядами по 10-30 растений или группой на расстоянии 2 см. Чем ближе посадка луковиц, тем гуще и пышнее будут выглядеть цветущие подснежники весной.
  3. При высаживании луковиц осенью, почву следует замульчировать торфом, опилками. Если растения будут расти под деревьями, в качестве мульчи выступают опавшие листья.
  4. На одном месте растение растет до 6 лет. Затем требуется его пересадка на новое место. Подснежники плохо переносят пересадку, особенно, если их потревожить во время цветения. Поэтому пересадка луковиц галантуса осуществляется в период вегетативного покоя, когда отмирает наземная часть растения.

Посадка подснежника луковицами производится с шагом в 30 см, это необходимо для качественного разрастания вашей поляны.


lukovitsy-galantusa-foto-kak-razmnozhaetsya-podsnezhnik-1-500x375 (500x375, 106Kb)

Размножение подснежников

Подснежники размножаются луковицами-детками.

  • Для деления растения следует выбирать период, когда оно уже отцвело, но листья еще не высохли. В этот период материнская луковица образует 1-3 дочерних отростка.
  • Луковицу выкапывают и отделяют «деток», не очищая их от грунта. Срезы обрабатывают порошком активированного угля.
  • Молодые луковички следует сразу же высадить на новое место, так как пересушенный посадочный материал не пригоден к посадке.
  • Если растение достигло возраста 6 лет, его следует пересадить и отделить дочерние отростки.
 

Также галантус размножается семенами. После созревания семян, их высеивают в грунт, глубиной до 2 см. Первое цветение следует ожидать лишь через 3-4 года. Подснежники прекрасно размножаются самосевом.

Цветущие подснежники на даче

Уход за подснежниками

Хрупкие, на первый взгляд подснежники, являются выносливой и неприхотливой культурой:

 
  1. Подкормка подснежников калийными и фосфорными удобрениями стимулируют их рост и продлевают длительность цветения. Грунт следует удобрять поздней осенью или ранней весной.
  2. Естественный источник влаги для галантуса – талые воды. В случае, если снег растаял слишком рано или выдалась засушливая и теплая весна, допускается дополнительный полив растения.
  3. После цветения, листья растения не удаляют, позволяя луковице набраться силы. Энергию луковица накапливает с помощью наземной части растения.
  4. При правильном уходе и подкормке растения, подснежниками можно любоваться каждую весну, на протяжении многих лет. Растение самостоятельно размножается самосевом.
  5.  

 

belosnezhs-500x375 (500x375, 106Kb)

Выращивание подснежников в саду: возможные проблемы

Несмотря на неприхотливость в выращивании первоцветов на дачном участке, нередко цветоводы сталкиваются с такими проблемами как:

 
  1. Подснежники не зацветают. Основной причиной отсутствия цветения галантуса является повреждение луковицы. Ее могут повредить насекомые, грызуны или она подверглась гниению. Основные вредители луковиц подснежника – кроты, мыши, гусеницы, слизни и нематода луковичная. Поврежденная вредителями луковица теряет силу и не цветет. Чтобы исправить ситуацию, ее следует выкопать и срезать участки повреждения. Места среза следует обработать золой или порошком активированного угля. После заживления на открытом воздухе, луковицу отправляют назад в землю.
  2. Еще одна причина отсутствия цветения – истощение грунта. Чтобы растение возобновило цветение, необходимо осуществлять его подкормку калийно-фосфорным удобрением.
  3. Деформация листьев. Незначительное повреждение нескольких листьев подснежников может быть связано с механической травмой листвы при прорастании сквозь грунт. Если все листья сильно деформированы – это сигнал о наличии вирусного заболевания.
  4. Темные пятна или влажный пушистый налет листьях – заражение луковицы бактериальным и грибковым заболеванием.

Болезни подснежников

Как и все растения, подснежники могут заразиться грибковой или вирусной инфекцией:

 
  • Вирусное заболевание. Поврежденные листья подснежника покрываются вмятинами, бугорками, приобретают желтоватый или бледно-зеленый оттенок. Обнаружив данное заболевание, пораженные вирусом экземпляры следует удалить из посадки, чтобы вирус не распространился на соседние растения.
  • Грибковые инфекции. Появление на листьях сероватого пушистого налета, черные точки или затемнения на листовых пластинах являются основными признаками наличия грибковой инфекции. Причиной заражения растения грибковой инфекцией является сырость и отсутствие мороза зимой. Зараженные растения подлежат уничтожению, остальные экземпляры обрабатывают фунгицидами.
  • Хлороз. Недостаток питательных веществ в почве приводит к такому заболеванию, как хлороз. От хлороза страдает наземная часть растения: желтеют и бледнеют листья. Чтобы избежать заболевания, необходимо обеспечить посадкам хороший дренаж и подкормку грунта.

Обратите внимание, что подснежники занесены в Красную Книгу, поэтому выкапывать в лесу растение нельзя.

Можно только приобретать в питомниках и теплицах. А в лесу можно собирать весенние голубые пролески, они похожи на подснежники и столь же неприхотливы.





 

Как посадить и вырастить Подснежники на Даче; “Подснежники, посадка и уход”

Рубрики:  манящий мир цветов
на природе, во саду и в огороде...
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Любовь_фрезе   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2021 г. 14:43 (ссылка)
Спасибо большое солнышко..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Марта 2021 г. 15:57ссылка
Первые проталины, первый весенний запах, рождающийся в воздухе, первое тепло солнечных лучей, согревающее землю, первый цветок, чей образ всегда полон тайн и загадок.

Говорят, что если хорошо прислушаться, то можно услышать звон этих маленьких колокольчиков, которые словно будят от зимней спячки остальные цветы...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку