-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371444


Кулич пасхальный на сливках

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 07:06 + в цитатник
Продолжаю серию рецептов, посвященных Пасхе. Мне и моей семье больше нравятся куличи мягкие и сдобные, именно поэтому я решилась на этот рецепт. Я готовила по этому рецепту куличи уже три раза и каждый раз они получались очень удачными — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, в меру сладкие, с плотной и не крошащейся структурой. Долго хранятся, словом замечательные, очень вкусные, самые настоящие праздничные пасхальные куличи.

Kulich_fin1 (600x400, 111Kb)

Рецепт из книги Эльмиры Меджитовой «Русская кухня» с проверенными и уточненными пропорциями.

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
to4ka (15x15, 0Kb)Для теста:
Мука — 5 стак. с горкой или 6 стак. без горки
Сливки (20-22%) — 1,5 стак.
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 1 стак. + 2 ст. л.
Яичные желтки — 6 шт
Яйцо — 1 шт
Изюм — 1 стак.
Цукаты — 0,5 стак.
Соль — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Кардамон — 0,5 ч. л.
Дрожжи свежие — 60 г (если заменять на сухие — 2 десертные ложки)

to4ka (15x15, 0Kb)Для глазури:
Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 1 стак.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Декоративная присыпка для украшения

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Для опары берем глубокую миску, в подогретых сливках разводим дрожжи, половину всего количества муки и 2 ст. л. сахара. Ставим опару в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.

Kulich_01 (600x400, 74Kb)

Желтки и одно целое яйцо растираем с сахаром, добавляем размягченное масло и растираем добела. Изюм моем и высушиваем на полотенце.

Kulich_02 (600x400, 85Kb)

Когда опара подойдет, вводим в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, можно измельченный миндаль. Массу хорошо размешиваем и всыпаем оставшуюся муку, соль, ванилин и кардамон. Замешиваем не слишком крутое тесто и ставим в теплое место, накрыв пленкой, до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто снова промешиваем и даем еще раз подойти.

Kulich_03 (600x400, 106Kb)

Подготавливаем формы для выпечки: на дно выстилаем пергаментную бумагу, а стенки промазываем маслом. Формы заполняем тестом на 1/2 высоты и ставим на час на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем. Выпекаем куличи при 200-220 градусах в течение 60 минут. Через 20-30 минут после начала запекания проверяем верх кулича. Если он зарумянился накрываем его сырой пергаментной бумагой. Во время выпечки куличи нельзя трясти — они могут осесть. Готовые куличи осторожно выкладываем на полотенце. Остывшие куличи смазываем глазурью.

Для глазури яичный белок взбиваем до увеличения в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать небольшими порциями всыпаем сахарную пудру, а затем добавляем сок лимона. Глазурь растираем добела.

Kulich_fin2 (600x400, 118Kb)
gidvkusa.ru
110454847_nyam2 (25x29, 8Kb)Близится праздник Светлого Христова Воскресения - праздник праздников и торжество торжеств, как называют этот день. Это самое главное событие христианского мира и основа веры каждого православного человека. И каждой хозяйке, несущей пасхальную еду на освящение в церковь накануне праздника, хотелось, чтобы именно ее творение было самым красивым. Традиционно на таком пироге орехами, изюмом, сахарной пудрой или какими-то декоративными элементами выкладывают буквы «ХВ» - Христос Воскресе. Но хозяйки дамы изобретательные. На этом они не остановились, придумав за долгие годы празднования Пасхи массу способов для украшения пасхальных куличей.

RpriytnogoPPappetitaPIG2 (344x52, 5Kb)
Метки:  

Процитировано 265 раз
Понравилось: 83 пользователям

kityla   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 10:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 12:17 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Galina__K   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 12:34 (ссылка)
Отличный рецепт!!! Вот по нему и буду печь. Спасибо Галочка!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 13:10 (ссылка)
Благодарю за руцептик.
Ответить С цитатой В цитатник
мартуся57   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 15:12 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Вдовина_Инна   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 15:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Kalina_z   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 00:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 05:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 09:39 (ссылка)
галина5819, Здравствуй! Напишите пож. какой выход куличей получается, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
скриптум   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 09:40 (ссылка)
Спасибо.Возьму себе новый рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 09:40 (ссылка)
галина5819, Извините, писала здравствуйте - получилось - здравствуй!
Ответить С цитатой В цитатник
Eliza57   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 10:37 (ссылка)
Рецептов много, вот вам ещё несколько( взято из инета)
Рецептов куличей много. И я даже в этом году уже пробовала пару новых. Но все таки, лучше этого я не нашла.
Нам понадобится: большая емкость для вымешивания и расстойки теста чистые полотенца формы для выпекания (бумажные, силиконовые, металлические) украшения (присыпка, сахарные фигурки)
Для куличей:
1,5 кг муки
1/2 стакана воды
0,5 кг сахара
0,4 кг домашнего сливочного масла
0,75 л молока
10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки)
60 гр дрожжей (не сухих)
200 гр изюма (ребенок мой изюм не любит, часто заменяю на курагу, порезать кубиками)
цедра 2 лимонов
10 гр ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
50 мл коньяка
яйцо для смазывания куличей
Для глазури:
1 белок
5 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
я в последние года пеку в бумажных формах. Это удобно, не нужно возиться, выстилать металлические пергаментом. И сохраняет свежесть кулич так лучше, не так быстро подсыхает от воздуха. Но перед тем, как разрезать кулич, бумагу приходится «отрывать» и бока куличков не такие красивые. Еще я заметила что в больших бумажных формах куличи медленнее пропекаются, чем в металлических. Получается что сверху кулич уже готов на вид, но внутри еще сыроват. так что не покупайте формы очень большого диаметра. В этом году я буду печь еще и в силиконовой форме. Сравню три вида — металлическую, бумажную и силиконовую для эксперимента.
Я думаю все знают, что куличи нельзя печь в страстную пятницу. Кроме того, вы должны быть в хорошем настроении, никаких негативных эмоций и прочего. в идеале куличи пекут с молитвами. Но я думаю истинно верующие люди знают это лучше меня. Я включаю классическую музыку. закрываю окна, что бы не было сквозняков и приступаю к выпечке пасхальных куличей.
Первое, что нам нужно сделать — приготовить опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Дрожжи должны быть свежими. и вода теплая, чуть теплее комнатной температуры, что бы не удить дрожжи. Добавляем 1 ст.л. ложки муки. Ставим в теплое место на 20 минут. У меня такое «хитрое» теплое место — духовка в режиме расстойки теста — низкотемпературный режим, я ставлю 40 градусов. Можно выставить и время — 20 минут, но я оставляю 2 часа, потом еще будет расстаиваться тесто.
В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром. Вот яйца взбились. Добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, подошедшие дрожжи, теплое молоко (просто не из холодильника). Некоторые не любят запах алкоголя,можно не добавлять. Я в этом году буду наставить в коньяке шафран, он придаст дополнительный аромат. Муку обязательно нужно просеять. Желательно 2 раза. Так она наберется воздуха и куличи будут пушистыми. Я хитрю и когда не хочется доставать сито, делаю это через дуршлаг.
Вот именно теперь муку пересыпаем в большую емкость для вымешивания. Из 8 л кастрюли тесто «выпрыгивает». но больше у меня пока что нет. Пересыпаем в нее муку, сверху выливаем жидкую смесь. Сливочное масло заранее растопите (в микроволновке, например). И натрите цедру на терку.
Начинаем месить тесто. Лучше это делать руками. Но Не всегда есть силы, можно взять миксер. Я знаю, многие скажут что куличи нужно вымешивать только руками. Но будем реалистами, я руками только домешиваю тесто последние 5 минут.
Итак, сначала мы вымешиваем тесто 15 минут. Миксер сокращает это время примерно вдвое. Начинаем понемногу вливать растопленное масло, потом добавляем цедру. И изюм.
Месим не менее 40 мин. Те, кто пытался облегчить себе труд и взял миксер, поймут что дальше их помощник уже не справляется. Мука стала отдавать клейковину в тесто. По опыту — если вы начинали месить тесто миксером, руками вы месите около 15-20 минут.
Как определить, когда тесто хорошо вымешено? Оно начнет «пищать» и изюм будет выпрыгивать. В этот момент все удивляются. Как оно пищит вы услышите. Опускаете руку вниз ко дну и поднимаете и тесто начинает попискивать. Про изюм — посмотрите на фото. В начале вымешивания он «прячется» в тесто. На поверхности изюм почти не видно. Вот процесс подходит к завершению, изюм изредка начинает «выпрыгивать», но тесто еще не пищит. А вот здесь видно как изюм с удовольствием скачет из теста, как девушки из комнаты. куда забежала мышка Теперь тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. если не в духовку — в кухонный шкафчик или в укромный уголок. Не должно быть сквозняков.
Ждем пока тесто подойдет. В это время займитесь тихими, спокойными делами. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза. По времени — зависит от активности дрожжей. Час-полтора в среднем. Некоторые говорят что и 2 часа бывает. Когда тесто подойдет, выкладываем его в формы (не более 1/2 формы). Оставляем подойти. Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах. Верх куличиков смазываем слегка взбитым яйцом. Кулич, который на заглавном фото я украсила колосками из остатков теста («колбаску» теста порезать ножницами). Их яйцом я не смазывала. Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут. Время зависит от размера куличиков.
Маленькая хитрость. Что бы дрожжевая выпечка не была сухой, перед разогревом духовки на дно поставьте жаропрочную посудину с водой. и следите что бы вода не выкипела. когда будут пектись куличи. Что бы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. (Я не делаю так, но вдруг кому-нибудь такой совет поможет). Если вы печете в формах, готовые куличи кладем «на бочек» остыть. Так они легче выйдут из форм. Для глазури один белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Белок должен быть комнатной температуры. Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем разноцветными присыпками, украшаем сахарными фигурками.
Этот пеку всегда.Очень понравился рецепт.
Кулич "Архиерейский хлеб"
Пропорции даны на один кулич в форме объемом 1л!
1 стакан молока доведите до кипения.
В миску насыпьте 1/2 стакана муки, влейте кипящее молоко и быстро размешайте - заварите.
Теперь накройте полотенцем, и пусть тесто постоит минут 30, чуть остынет.
Разотрите 25гр прессованных дрожжей с 3 ст.л. сахара.
Вотрите в теплое тесто.Добавьте 1/2 ч.л. соли,2 ст.л. растопленного сливочного масла,
1,5 стакана муки.
Вымесите мягкое тесто, лучше это сделать миксером, чтобы оно не так липло к рукам.
Внимание - ошибки нет, это тесто БЕЗ ЯИЦ!
Накройте полотенечком и поставьте на час в теплое место.Подошедшее тесто обомните, добавьте несколько капель миндальной эссенции (можно столовую ложку ликера "Амаретто"),11гр ванильного сахара (1 пакетик),можно по выбору - апельсиновую цедру и ложку апельсинового ликера,шафран,1 растертое зернышко кордамона и мускатный орех на кончике ножа,корицу и лимонную цедру,ромовые капли или розовую воду и пр..Влейте еще 1 ст.л. растопленного сливочного масла и хорошо вымесите, а затем ВЫБЕЙТЕ ТЕСТО об дно миски.
Форму на 1-1,5л емкости смажьте маслом, на дно положите промасленный кружок бумаги для выпечки.Тесто выложите на 1/3 высоты формы.
Поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40 для второго подъема.
Когда тесто поднимется почти до краев формы, отправьте кулич в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.Раньше 30 минут дверку духовки не открывайте - тесто нежное, легко опадает! Готовность пробуйте тонкой спицей, вынута из середины кулича сухой - все готово!Аккуратно проведите ножом по стеночкам и выньте кулич на блюдо.
Разрезайте в остывшем виде - кулич легко мнется! И ГЛАЗУРЬ наносите на совершенно остывший и окрепший кулич!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 10:46 (ссылка)
Очень интересный рецепт! Спасибо! Буду печь еще и и по этому рецепту.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 11:01 (ссылка)
Спасибо огромное за рецептик!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 12:32 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
авп547   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 13:21 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
mymarinka   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2014 г. 14:55 (ссылка)
А можно посмотреть эту пасочку в разрезе?
Ответить С цитатой В цитатник
танялев   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2014 г. 15:34 (ссылка)
Попробуем испечь по Вашему рецепту! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2014 г. 22:21 (ссылка)
галина5819, Здравствуйте. а какой выход получается у Ваших куличей? спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Рябинушка_Ш   обратиться по имени Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 07:01 (ссылка)
Спасибо!!!

Ответить С цитатой В цитатник
Анайка   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 20:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Быкова_Марина   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2014 г. 02:27 (ссылка)
Спасибо возьму к себе. Мне понравился рецепт пасочки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку