-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80267
Написано: 133775


Екатерининский дворец, Царское Село

Среда, 27 Января 2016 г. 09:20 + в цитатник
Парадная лестница выходит одновременно и в сад и во двор и занимает всю высоту дворца. Белые мраморные ступени поднимаются с двух сторон к средней площадке, с которой четыре марша ведут на второй этаж, к парадным залам. На стенах, украшенных лепным орнаментом, размещены декоративные вазы и блюда китайского и японского фарфора XVIII–XIX веков — в память о располагавшемся здесь в середине XVIII века Китайском зале.
Парадная лестница
В 1752–1756 годах при перестройке Большого Царскосельского дворца Ф.-Б. Растрелли расположил парадную лестницу в отдалении от въездных ворот, в южной части здания, увенчанной куполом со шпилем. В царствование Екатерины II парадная лестница Растрелли была уничтожена, и вместо неё по воле венценосной хозяйки Царского Села Ч. Камерон возвёл новую лестницу красного дерева в центре дворца, на месте спроектированного Растрелли Китайского зала. В 1860–1863 годах лестница вновь подверглась перестройке: архитектор И. А. Монигетти исполнил её в мраморе и украсил сквозными резными балюстрадами и фигурными вазами.
Парадный зал Большого Царскосельского дворца - Картинный зал, получивший своё название благодаря оригинальной отделке - живописным полотнам, размещённым в нём по принципу шпалерной развески, — был создан по проекту Ф.-Б. Растрелли. Картинный зал по богатству архитектурного и художественного убранства один из наиболее значительных и парадных интерьеров дворца. Зал не перестраивался и дошёл до нас в первозданном виде.
Картинный зал был создан по проекту Ф.-Б. Растрелли в 1750-х годах. Основная часть царскосельской коллекции живописи, представленная в зале, была приобретена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в 1745-1746 годах в Праге и Гамбурге художником Г.-Х. Гроотом. В неё вошли произведения западноевропейских мастеров XVII — начала XVIII века. Несмотря на очевидную художественную ценность, живописная коллекция использовалась в Картинном зале исключительно с декоративной целью. Размещая произведения на стене, архитектор учитывал прежде всего их размеры и колористическое решение: отделённые друг от друга узким золочёным багетом, картины сливаются в единый красочный «ковёр».
Выход Екатерины II ко двору.
Выход Екатерины II ко двору
В годы Великой Отечественной войны Картинный зал сгорел, однако большинство картин удалось эвакуировать: из 130 полотен сохранилось 114. Для замены 16 погибших композиций в фондах Государственного Эрмитажа, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств и других музеев Санкт-Петербурга были подобраны полотна, близкие по стилю и сюжету.
Зелёная столовая
Над архитектурно-художественным убранством Зелёной столовой (и ряда следующих за ней помещений) работал Ч. Камерон. Комната с нежно-зелёными стенами с белым лепным орнаментом стала изящным поэтическим «воспоминанием» зодчего об Италии. Весь лепной декор Зелёной столовой выполнил выдающийся русский скульптор Иван Петрович Мартос.
Во время Великой Отечественной войны Екатерининский дворец был частично разрушен и разграблен. В 1957 году именно с залов Камерона начались реставрационные работы во дворце. Сегодня интерьер Зелёной столовой дополнен стульями, бронзовой каминной решёткой и каминными приборами, выполненными по рисункам Ч. Камерона специально для этого зала. Фарфоровый сервиз на столе изготовлен по заказу великого князя Павла Петровича и его второй супруги Марии Фёдоровны в 1780-х годах и декорирован вензелями владельцев.
***
С Зелёной столовой начинаются личные покои в северной части дворца, созданные в 1770-х годах по указу Екатерины II для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его первой супруги Натальи Алексеевны. Новые покои появились на месте Висячего сада — огромной террасы, сооруженной Ф.-Б. Растрелли. Одним из торцов этого своеобразного зала под открытым небом был фасад дворцовой церкви, вместо штучного паркета в нём пестрели цветники, а мебелью были каменные скамейки, установленные в тени фруктовых деревьев. Однако со временем сад стал источником сырости во дворце, и в 1773 году по указу Императрицы архитектор В.И. Неелов построил на его месте «Покой Их Высочеств».
Парадный кабинет Александра I
Парадный (Мраморный) кабинет Императора был создан по проекту В.П. Стасова в 1817 году и предназначался для важных официальных аудиенций. Вход в кабинет оформлен двумя мраморными колоннами. У противоположной стены две ионические полуколонны обрамляют мраморный камин. Стены кабинета облицованы светло-розовым искусственным мрамором — отсюда его второе название.
***
Украшением кабинета является принадлежавший Императору гарнитур из малахита с золочёной бронзой, включающий каминные часы, декоративные вазы, канделябры и предметы для письменного стола. Произведения из знаменитого уральского камня имели необычайную популярность в первой четверти XIX века.
Картинный зал
В Картинном зале на стенах размещены 130 оригинальных полотен западноевропейских мастеров XVII — начала XVIII века.
В 1745 году Елизавета повелевает устроить в Царскосельском дворце картинную комнату по проекту Ф.-Б. Растрелли. Хотя Елизавета Петровна любила живопись, она не относилась к ней как к объекту коллекционирования. Картины рассматривались ею как украшение, элемент особой роскоши, свидетельство достатка. Изобилие картин служило эффектным дополнением к золоту, янтарю, полам из заморских деревьев, коллекции редкого фарфора... На стенах Картинного зала перемешались пейзажи и натюрморты, батальные сцены и библейские сюжеты... Отделённые друг от друга узким золочёным багетом, картины сливаются в единый красочный «ковёр».
В XVIII веке Картинный зал часто использовался для дипломатических приёмов, трапез и музыкальных вечеров. Это было излюбленное место обедов и ужинов Императрицы в узком кругу близких людей.
Екатерининский дворец. Портретный зал
Портреты Императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны
В Портретном зале Екатерининского дворца демонстрируются парадные изображения царственных особ семьи Романовых.
Между Портретным и Картинным залами находится Янтарная комната, как называют путеводители, «жемчужина» Екатерининского дворца, одно из чудес света...
Большой зал Екатерининского дворца
Большой зал (или Светлая галерея, как его называли в XVIII веке) — самое большое парадное помещение дворца, созданное по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли в 1752–1756 годах. Красота и богатство Большого зала поражали современников и продолжают поражают до сих пор. В этом зале происходили все торжественные обеды, балы и маскарады; на приёмах в Большом зале побывали, пожалуй, все коронованные особы, посещавшие Царское Село.
При Елизавете Петровне придворная жизнь в России приобрела невероятный размах. Содержание двора и придворные церемонии стали едва ли не главными статьями расхода государственного бюджета. Красота и богатство Большого зала поражали современников и продолжают поражают до сих пор. Скульптурный декор и позолоченный резной и лепной орнамент на стенах выполнены по эскизам Франческо Бартоломео Растрелли и моделям скульптора-декоратора Иоганна Дункера.
Зал площадью более 800 квадратных метров не имеет ни одной опоры для перекрытия, что усиливает ощущение простора и света, а чередование больших окон с зеркалами зрительно ещё больше расширяет границы помещения. Грандиозный плафон на потолке выполнен по эскизу Д. Валериани, известного венецианского художника-декоратора, приехавшего в Россию по приглашению Ф.-Б. Расстрелли. Плафон называется «Триумф России» и славит её победы, процветание наук и искусств.
Изразцовая голландская печь в Первой Антикамере
Керамические плитки в бело-синих тонах гжельской росписи покрыты сложнейшим узором. По-итальянски «anticamera» — «передняя, прихожая» — небольшое помещение, расположенное перед парадным залом. Изначально антикамер было пять, но в результате перестроек конца XVIII века их осталось три. Все они служили для соединения Парадной лестницы (начинавшейся в южном крыле здания) с Большим залом и были задуманы архитектором Ф.-Б. Растрелли для ожидания приёмов и выхода Императрицы. Счёт антикамер вёлся от Большого зала дворца. В первой собирались самые знатные гости, следом — чинами пониже и так далее. В такой последовательности они и входили в Большой зал.
Во времена Елизаветы Петровны антикамеры выполняли сугубо представительские функции. При Екатерине II в них иногда происходили неофициальные события — увеселительные спектакли и т.п.
Первая Антикамера
Первая Антикамера очень похожа на Вторую. В этой комнате в 1765 году был устроен маленький театр, в котором в первый раз, 21 апреля того же года, в день своего рождения императрица Екатерина II смотрела французскую оперу, исполненную малолетними придворными певчими. С тех пор в этом театре, до постройки каменного «опера» в Верхнем саду, почти еженедельно давались театральные представления. Первая Антикамера — единственная, где с довоенных времён сохранилось несколько оригинальных скульптур почти трёхсотлетней давности, ныне отреставрированных.
Вторая Антикамера
Вo времена переезда Екатерины II в её новые апартаменты эта комната часто служила для небольших вечерних собраний во время концертов, а иногда в ней давались и «комнатные балы». В 1845 в зале был устроен театр для «комнатных спектаклей». В начале ХХ века вторая Антикамера предназначалась для занятия спортом младших членов императорской семьи.
С 2009 года весь центр второй Антикамеры занимает макет сладкого стола «Сахарный партер», созданный по эскизам Ф.-Б. Растрелли и рисункам XVII в. На фото видно часть стола с «клумбой» и «деревьями»... Подобные масштабные кулинарные шедевры были обычным делом на императорских приёмах. Этот демонстрационный образец состоит из поролона, сахара, пищевого сусального золота, стразов Сваровски и пищевых красителей.
Убранство Антикамер
Залы антикамер были декорированы по проекту Ф.-Б. Растрелли. По архитектурному решению они перекликались с Тронным залом дворца: главным элементом их декоративного наряда была деревянная золочёная резьба. Дополнительную пышность убранству придавали потолки с огромными живописными плафонами и геометрический рисунок паркета из ценных пород дерева. В конце XVIII века, когда по распоряжению Екатерины II перестраивалась вся южная часть дворца, в третьей Антикамере вместо изразцовых печей были установлены 30 позолоченных колонн и четыре мраморных камина с зеркалами. На фото как раз один из каминов.
Антикамера номер три
Центральная часть Екатерининского дворца со стороны Парадного двора
Ворота и решётки были выкованы мастерами Сестрорецких оружейных заводов по чертежам архитекторов С.И. Чевакинского и Ф.-Б. Растрелли. Ограда Екатерининского дворца не имеет равных по затейливости и мастерству исполнения. Кованое чёрно-золотое кружево так и притягивает взгляд. И, разумеется, является излюбленным фоном для фотосессий туристов.
Ажурная решётка Золотых ворот
В годы немецкой оккупации города Пушкина ворота серьёзно пострадали. Вскоре после войны ленинградские реставраторы сумели вернуть им исторический вид. С тех пор часть кованых украшений, особенно позолоченных, «разбежалась», увы и ах, на сувениры... Уже в наши дни началась очередная реставрация ограды. В 2011 году восстановлены Церковные ворота, на очереди Зубовские и Золотые.
Бóльшую часть Екатерининского парка занимает Пейзажный парк или Английский сад с просторными лужайками, большими водными гладями, извилистыми дорожками, живописными группами деревьев, павильонами, монументами, мостами. Пейзажный парк устроен на манер «английских садов», главной особенностью которых было подражание естественным природным ландшафтам. Устройство Пейзажного парка было начато в 1768 году архитектором В.И. Нееловым совместно с садовым мастером Т. Ильиным. При строительстве пейзажного парка были выкопаны многочисленные «прудки и канальцы», приданы естественные очертания прежним водоёмам, созданы насыпные холмы и горки, посажены тысячи деревьев разных пород.
Церковь Воскресения Христова
Рубрики:  Наука, искусство, мода, история, культура, архитек/Живопись, художники
Путешествия по странам и городам
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 16 пользователям

Ceslava2009   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 09:26 (ссылка)
Доброе утро ,Леночка!!!!
С удовольствием прогулялась....
Хорошего дня тебе,дорогая!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 20:00ссылка
Славочка, приветик, дорогая. Я приболела, вот сегодня только зашла, а то так наскоком была. Толком даже ответить всем не могу. Доброго тебе здоровья и хорошего настроения, милая
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 20:06ссылка
Ленусик....береги себя......не болей.....много не разгуливай......а то вирусы кругом.....))
AlinkaColnishko   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 12:32 (ссылка)
Я там бывала, красотища! все в идеальном состоянии!
Ответить С цитатой В цитатник
Дуняша_Толковая   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 14:38 (ссылка)
Какая красотища.Строилось на века.Все в таком ухоженном состоянии.Спасибо за такую уникальную прогулку. Леночка благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 14:46 (ссылка)
Добрый день Леночка! Была там четыре года назад, как сейчас помню. Такая красота! Много фотографий на память, жаль только янтарную комнату не разрешили фотографировать...Прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Января 2016 г. 19:59ссылка
Сонечка, привет. Благодарю за визит, у меня тоже прекрасные воспоминания остались, с мужем ездили в 90-е. И фотографий тоже куча осталась. Была у тебя, понравился пост с московскими домами, но по душе больше старинные, а новоделы хоть и красивые, но опасные, в них то лифты падают, то ещё что.
Северное_сияние_77   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 20:28 (ссылка)
Когда мои дети были еще очень маленькие ...Часто всей семьей мы просто отдыхали в парке Екатерининского дворца...И сейчас там есть на прудах действующая лодочная станция.Тут же рядом масса всевозможных кафе Цены конечно *забубенные* потому мы всегда брали с собой бутерброды и питье.Садились на скамейке в парке ,устраивали перекусон и отдыхали далее в тени огромных деревьев.
Да не забудте взять угощение для белок .Они там почти ручные.
Поход по залам дворца очень интересен.Конечно от длительной хотьбы вы устанете.Но никогда не торопитесь сразу после просмотра уехать домой ..пройдитесь по нижнему парку.Удовольствия получите не меньше ,чем от посещения самого дворца.Да и будет великолепная возможность посидеть на скамейке и просто отдохнуть.Зато потом,после передышки))) с новыми силами, возвратитесь домой.
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 15:35 (ссылка)
Не удается мне никак попасть сюда, посмотреть и ощутить эту прекрасную атмосферу! Благодарю за показ, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
valyok   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 21:31 (ссылка)
вспомнила молодость
была
масса впечатлений
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку