Верблюжий боди-арт или карвинг по шерсти – безотходное экологичное искусство, требующее от восточных умельцев особого мастерства и терпения. Сами верблюды от такого внимания к своей персоне не страдают, а излишки шерсти запросто превращаются в качественную пряжу. Любоваться принаряжёнными «кораблями пустыни» можно в рамках всемирно известного фестиваля верблюдов в индийском городе Биканер (Bikaner Camel Festival).
Заметьте, что у верблюда, как и на автотранспорте, есть своё номер (см. на левой ноге).
Биканер (штат Раджастхан) расположен в пустыне Тар. Его называют Страной Верблюдов, потому что именно здесь расположена единственная в Индии ферма, на которой разводят этих животных. В годы Опиумных войн Биканерский верблюжий корпус считался гордостью британской армии, а сегодня в городе проходят лучшие в мире верблюжьи бега, ярмарки и, конечно, верблюжьи конкурсы красоты. Стать участником этих мероприятий на любой вкус можно ежегодно в январе.
Стараются не отставать от индусов и жители Абу-Даби в Пакистане: в пустыне Холистан тоже регулярно организуют конкурсы верблюдов. Эти животные играют важную, если не основную роль в жизни обитателей пустынь. Верблюды – и выносливый транспорт, и передвижная молочная ферма, и мини-завод по производству шерсти, и, как видим, живое поле для затейливого творчества. Туристы со всего мира приезжают, чтобы посмотреть на такое удивительное зрелище.
Сложность верблюжьего боди-арта не только в умелом владении ножницами и аккуратности, но и во временных затратах: для создания таких украшений на теле верблюда нужно около трёх лет. Первые два года уходят на то, чтобы отрастить шерсть и подравнять её – одним словом, «подготовить холст» для картины. И уже потом на шерсти вырезают различные орнаменты, покрывая ими бока, спину и шею животного. Перед фестивалем кончики шерсти подкрашивают в более тёмный цвет, чтобы рисунок проступил контрастнее – «живой ковёр» готов!

Выстриженная в процессе подготовки шерсть в дальнейшем используется в текстильной промышленности – она ценится так же высоко как и кашемир. Из всех шерстяных изделий только шерсть верблюда настолько мягкая, лёгкая, эластичная и прочная, значит и практичная в носке. Она способна обеспечивать «сухое тепло»: благодаря полой структуре волосков шерсть поглощает влагу, но удерживает тёплый воздух. Благодаря такому согревающему эффекту усиливается микроциркуляция крови, улучшается обмен веществ и запускаются процессы регенерации в тканях. Поэтому верблюжья шерсть нередко помогает снять симптомы остеохондроза, артритов, ревматических болей и других «классических» проблем современного человека.
Ещё Ибн-Сина рекомендовал своим пациентам прикладывать верблюжью шерсть к больным участкам тела, поскольку она обладает целебно-косметическими свойствами. Секрет «кораблей пустыни» в ланолине – животном воске, который придаёт шерсти способность отталкивать воду, грязь или пыль.
Верблюжья пряжа с древности считается царицей тканей. Дело в том, что шерсть верблюда не только не электризуется и, но и снимает статическое напряжение, а так же защищает владельца изделий из неё от воздействия электромагнитных полей. Ведь мы окружены электро-бытовыми приборами, мобильными телефонами и компьютерной техникой. Так что, как ни крути, верблюды – создания не только благородные, но и чрезвычайно полезные!