Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...
СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...
Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...
Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...
Прекрасные антикварные статуэтки эпохи ар-деко |
АР ДЕКО (франц. art deco, сокр. от art decoration) – стиль в декоративном искусстве и архитектуре, распространённый во Франции, многих европейских странах и США c середины 20-х по конец 40-х годов. Его создатели черпали вдохновение в самых разных эпохах и направлениях истории искусства, сочетали несочетаемое, комбинировали дорогие материалы: слоновую кость, крокодиловую кожу, редкие породы дерева, серебро. Таким образом был создан последний стиль, ориентированный на прошлое, до сих пор остающийся синонимом роскоши и шика.
Прекрасные антикварные статуэтки эпохи Эпохи ар деко (1920-1930), выполненные из золочёной бронзы, слоновой кости, оникса, мрамора мастерами Франции и Германии.
Международная выставка, прошедшая в 1925 году в Париже, дала жизнь термину «ар-деко» и формализовала рождение нового стиля. Эти фигурки несут в себе все основные художественные отличия стиля Ар Деко и выражают дух оптимизма и свободы, характерный для этого времени.
В основном это были женские фигурки, а также танцевальные пары и дуэты. Мужские фигурки встречаются гораздо реже. Это спортсмены, мифические божества или даже клоуны. Фигурки животных в стиле Ар Деко не так редки. В основном это представители семейства кошачьих (ягуары, тигры, пантеры), олени, газели и, конечно, борзые, отличающиеся особой красотой и изяществом. Однако в большинстве своем животные были лишь частью композиций, в центре которой была женщина. Обнаженные и полуобнаженные женские фигурки – фавориты эпохи.
Основателем этого стиля считается Фердинанд Прейс. Один из самых известных его учеников – Деметр Чипарус (Demetre Chiparus), специализировавшийся на фигурках танцовщиц. Чипарус уделял особое внимание передаче текстуры экзотических костюмов. В этом он превзошёл даже своего учителя Фердинанда Прейса. Особой любовью и источником вдохновения для Чипаруса был Русский Балет Дягилева, оказавший огромное влияние на художественное сообщество Европы. Работы другого известного скульптора эпохи Ар Деко, Бруно Заха, наполнены более жёстким эротизмом и зачастую граничат с вульгарностью.
Статуэтки мастеров эпохи Ар Деко были массовыми произведениями. При их производстве художники только отбирали материалы и тщательно разрабатывали модель. Отливку из бронзы, резьбу по кости, роспись и т.п. выполняли в различных мастерских.
Фигурки эпохи Ар Деко долгое время были недооценены, так как их пытались судить по тем же стандартам, что и классическую скульптуру. Сейчас эти лёгкие, забавные произведения заняли свое особенное место. В наше время эти фигурки ценятся очень высоко. Их стоимость на аукционах растёт каждый день. За $ 120 тысяч год назад была продана Etoile de Mare’ (Морская звезда) на аукционе в графстве Девон, Великобритания.
Рубрики: | Наука, искусство, мода, история, культура, архитек |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |