Лечение диабета - это самоконтроль и диета, где необходимо делать расчёт хлебных единиц и знать, как определить гликемический индекс основных продуктов. Но помимо лекарственных препаратов существуют старинные народные средства, снижающие уровень сахара в крови.
Осиновая кора
Спешу поделиться опытом в надежде, что многим читателям пригодится мой рецепт приготовления отвара из осиновой коры. При помощи этого нехитрого средства мне удалось снизить уровень сахара с 7,6 до 4 единиц. А моя подруга, которой 81 год, принимая отвар, добилась еще больших результатов - снизила уровень сахара с 13 единиц до нормы, то есть до 4 единиц.
Отвар мы готовили следующим образом. Небольшое количество осиновой коры в кастрюле заливали литром воды, ставили на огонь, доводили до кипения и снимали с плиты. Затем кастрюлю нужно как следует укутать. Когда отвар остынет, его можно процедить в банку и держать на столе так, чтобы он был всё время под рукой. Произвольно в течение дня можно делать по нескольку глотков отвара. Хочу предупредить, что заваривать надо не очень большое количество коры, иначе отвар будет горьким. В крайнем случае, его всегда можно в готовом виде разбавить кипячёной водой, чтобы горечь была терпимой. Также отвар хорошо укрепляет дёсны - это тоже лично проверено.
Берёзовые почки
Залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. почек берёзы, настаивать 6 часов, процедить. Этот настой выпить в течение дня по 1/2 стакана во время приёма пищи.
Корни лопуха
Залить 1,5 стаканам воды 1 ст. л. корней лопуха, настаивать 12 часов, кипятить 5 минут, настаивайте час. Процедить, принимать по 3/4 стакана пять раз в день через час после еды.
Подорожник
Залейте стаканом кипятка 10 больших листьев подорожника, настаивайте 15 минут, процедите и пейте по два-три раза в день.
Топинамбур
Самый полезный продукт для диабетика - топинамбур, или земляная груша, в топинамбуре содержится до 36% природного инулина. Топинамбур рекомендуется употреблять в свежем виде по 2-3 клубня три раза в день за 20 минут до еды.
В зимнее время из-за сложности хранения используются клубни, высушенные и мелко размолотые в порошок. Залейте тёплой водой 1 ст. л. порошка, накройте блюдцем и настаивайте 2-3 часа. Процедите и пейте по стакану перед едой три-пять раз в день. Можно принимать и сок топинамбура - по стакану трижды в день за 30 минут до еды.