Цитата сообщения Морская_фея
Милые ПЧелочки, думаю вам будет удобнее готовить, применяя эти данные)
Стакан емкостью 250 куб.см вмещает (в граммах):
Растительное масло - 230
Сливочное масло - 220
Сметана - 250
Молоко - 250
Сахарный песок - 200
Сахарная пудра - 190
Мука пшеничная - 150
Мука картофельная - 200
Рис - 230
Уксус - 250
Дробленые орехи - 150
Столовая ложка вмещает (в граммах):
Растительное масло - 20
Сливочное масло - 20
Сметана - 20
Сахарный песок - 25
Сахарная пудра - 25
Мука пшеничная - 25
Мука картофельная - 30
Рис - 25
Уксус - 20
Дробленые орехи - 20
Кофе - 20
Какао - 20
Чайная ложка вмещает (в граммах):
Растительное масло - 8
Сливочное масло - 12
Сметана - 10
Сахарный песок - 10
Сахарная пудра - 10
Уксус - 10
Кофе - 10
Какао - 10
Вес овощей и фруктов средней величины( 1 штука- в граммах)
Картофель - 120
Лук репчатый - 75
Морковь - 75
Огурец - 100
Помидор - 75
Капуста кочанная - 1.0 кг
Яблоко - 150
Груша - 200
1 щепотка равняется в среднем:
Сахар - 2 грамма
Мука - 2 грамма
Соль - 2 грамма
Лимонная цедра - около 1 грамма
Корица - 0.5 грамма
Гвоздика - около 1 грамма
Молотый черный
или красный перец - около 1 грамма
Мера (на кончике ножа) равняется приблизительно двум щепоткам.
1 куриное яйцо, без скорлупы, в среднем весит 50 граммов.
При определении необходимого количества продуктов следует исходить из следующего расчета:
1 кг мяса - 5-7 порций
1 курица - 4-6 порций
1 цыпленок - 2-4 порции
Рыба потрошеная
1 кг - 3-4 порции
Рыбное филе 1 кг - 4-5 порций
Рубленое мясо 1кг - 6-8 порций
Общее количество гарниров(салатов, крупяных или макаронных изделий) должно быть в двое больше по весу, чем мяса, подаваемого на каждую порцию
Источник Соляночка февраль 2004