-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей: 15132
Комментариев: 117532
Написано: 135420


Всемирный день танца.

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 09:21 + в цитатник

 

ГЕОГРАФИЯ ТАНЦА. Лучшие па страны

29 апреля отмечается Всемирный день танца. А так как у каждой страны, а то и региона есть свой уникальный танец, то праздник действительно принадлежит всему миру. И начать стоит с Греции…

Конечно, самый известный греческий танецсиртаки. Интересно, что он стал символом страны лишь в 1964 году, когда на экраны вышел фильм "Грек Зорба", где главный герой в исполнении Энтони Куинна как раз и танцевал сиртаки.



 
Съёмки проходили на Крите, и чтобы исполнить национальный греческий танец, Куинн учился у местного населения танцевать 2 самых популярных критских танца — сиртос и пидихтос, чтобы затем путём синтеза танцевальных па создать уникальный танец для фильма. Но вот незадача, перед съёмкой сцены актёр сломал ногу, тем не менее Куинн посчитал, что станцует даже в таком состоянии. Правда, от ряда сложных элементов пришлось отказаться, зато актёр создал отличительный признак сиртаки — плавный скользящий шаг, который ему приходилось делать, "волоча" по песку пострадавшую ногу. Интересно, что название "сиртаки" придумал сам же Куинн, используя уменьшительно-ласкательную форму танца сиртос.

И понеслось! Где только сейчас не танцуют сиртаки! Кстати, считается, что сиртаки — по-своему терапевтический танец, он полезен товарищам психически неустойчивым и склонным к эгоцентризму.

В Испании на первом месте стоит фламенко. Название происходит от латинского "флам" — огонь. В XV веке из Византии в Испанию прибыли цыгане и обосновались в провинции Андалусия. Они смешали свои традиции с испанскими и создали фламенко.



Интересно, что помимо всего, фламенко считается семейным танцем. Когда в Испании собирается весь род, все танцуют по очереди, причём под специальную гитару, сделанную непременно из кипарисового дерева. Ежегодно в Севилье происходит фестиваль фламенко, а в Барселоне есть даже дворец фламенко, где проводятся зажигательные тематические шоу.





Австрия дала миру вальс, это от немецкого walzen, что означает кружиться в танце. Интересно, что вальс стал первым салонным танцем, где кавалеры обнимали дам за талию, а потому в начале XIX века на него существовали временные ограничения: не более 10 минут. На балах, дававшихся во дворцах немецких кайзеров, вальс вообще был под запретом чуть ли не до конца XIX века — его обвиняли в излишней чувственности и даже непристойности. Правда, его всё равно кое-где танцевали.
 



Поворотным моментом стало приглашение королевой Викторией оркестра Иоганна Штрауса на свою коронацию в 1938 году. С тех пор вальс окончательно обосновался в дворцовых бальных залах. До сих пор в четверг перед началом Великого католического поста проводится ежегодный Венский бал. Чтобы попасть на него, нужно обязательно уметь танцевать вальс и танцевать хорошо, потому что предстоит пройти специальные репетиции под строгим оком членов комиссии.





Конечно, Польша дала миру много танцев — и мазурку, и полонез, но на первое место стоит поставить краковяк. Название танца идёт от города Кракова, где краковяк зародился ещё в начале XIV века. Что интересно, танцевали его в начале только мужчины, одним из сценариев танца были отношения рыцаря и оруженосца.




Со временем в краковяк допустили и женщин. К XIX веку он стал одним из самых популярных бальных танцев в Европе. В то время ритмы краковяка активно использовались всеми польскими композиторами.

Чардаш — самый знаменитый венгерский танец. Не зря говорят, что Венгрия знаменита токайским вином, лечо и чардашем. Название происходит от слова csárda — "трактир, постоялый двор", так как зародился танец именно в венгерских харчевнях. Затем цыганские музыкальные ансамбли разнесли его не только по Венгрии, но и по соседним Словении, Словакии и другим близлежащим областям и регионам. А вот к 30-м годам XIX века чардаш стал бальным танцем, был популярен в простонародье и в среде венгерских цыган.
 




Кто из композиторов только не использовал мотивы чардаша в своих произведениях, помимо Кальмана. И Лист, и Брамс, и Чайковский! И, конечно же, Иоганн Штраус-младший в своей оперетте "Летучая мышь".

Рил — это самый знаменитый ирландский танец, имеющий множество вариаций. Считается, что он пришёл в Ирландию из Шотландии в конце XVIII века. Но поскольку пережил значительные трансформации, стал считаться именно ирландским танцем. Рил, как и другие ирландские танцы (например, джига или ирландский степ), помогает накачать икры ног, избавиться от лишнего жира, а также способствует развитию лёгкости и прыгучести.
 


 


Чешский народный танец — полька. Она появилась в середине XIX века в Богемии и вскоре распространилась по другим странам. А название танца происходит от чешского слова "половина", так как танец имеет половинчатый музыкальный размер — 2/4 (для тех, кто понимает). Польки писали не только известные чешские композиторы Антонин Дворжак, Бедржих Сметана, но и австрийские: Иоганн Штраус-старший и Иоганн Штраус-младший.
 



 

картинка

 


Тарантелла — один из фирменных итальянских танцев. В XV веке итальянскими лекарями была открыта особая болезнь — помешательство, вызванное укусом тарантула. И они решили, что вылечиться такой пациент может лишь с помощью специальных телодвижений, производимых под музыку. Из них, как считается, и выросла тарантелла. Вплоть до XVII века по стране даже перемещались специальные оркестры, под игру которых танцевали больные.
 




Вспоминая особенности истории США, сложно говорить о народных или классических танцах. Но именно там в средине 50-х годов прошлого века зародился рок-н-ролл, распространившийся потом по всему миру. А началось всё с выхода на экран фильм с участием Била Хейли и его мелодии "Рок вокруг часов". И тогда рок-н-ролл затанцевали все! На старых хрониках из американских и европейских танцзалов можно увидеть удивительные кульбиты и пируэты.
 



 

В СССР рок-н-ролл тогда тоже начали танцевать, правда, больше на квартирниках да на отдельных танцплощалках, где это, впрочем, долгое время не слишком-то приветствовалось.

 
Аргентинское танго зародилось в Буэнос-Айресе в конце XIX века. Сначала его танцевали в кабаках, притонах, борделях и прочих подобных заведениях. Одно время его даже танцевали в паре мужчины. А всё потому, что дам в таких заведениях было немного, и они сами выбирали себе в партнёры лучшего танцора. Эта ситуация порой порождала конфликты и драки. Но к 1910-м годам танец обрёл свой благородный статус, и полюбился аргентинскому высшему обществу. Настоящим же периодом расцвета стали 30-50-е годы прошлого века.



Интересно, что в этом танце не принято разговаривать, улыбаться и даже пристально смотреть друг другу в глаза. Кстати, 7 лет назад танго объявили объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, кроме того, ему посвящён отдельный день в календаре — 11 декабря. Этот день приурочен ко дню рождения короля танго Карлоса Гарделя.

Визитной карточкой Бразилии можно считать самбу. Произошёл танец от "скрещения" африканских танцев, "занесённых" выходцами из Конго и Анголы, с португальскими и испанскими танцами. Главное в самбе — интенсивные движения бёдрами и ритм, выбиваемый маракасами и барабанами. Обычно этот танец исполняется во время карнавала. Причём танцевать его можно как в одиночку, так и с партнёром. Считается, что самба полезна и для здоровья — она снижает уровень тревожности и даёт телу лёгкость. А вот ещё один интересный факт: согласно одной из версий, слово "самба" — это потомство африканского мужчины и белой женщины.

На Кубе появился танец ча-ча-ча. Произошло это в начале XIX века. По поводу названия спорят до сих пор. Согласно одной из версий, оно произошло от стручков растения с названием "ча-ча", из которых делали простейшие музыкальные инструменты, отбивающие ритм. Но есть и более простое объяснение — название исходит из самих звуков шагов партнёров. А ещё, поскольку особая роль в нём отведена женщине, и здесь особенно важны выразительные движения бёдрами, его называют ещё танцем испанских кокеток. Интересно, что в советских школах в 50-60-е годы прошлого века обучение ча-ча-ча было обязательным. Сегодня же он входит во все латиноамериканские программы.

А вот ещё удивительный факт: до того, как приступить к постижению боевых искусств, известный актёр Брюс Ли не просто увлекался ча-ча-ча, но и даже выиграл по нему чемпионат в Гонконге.

 





Визитной карточкой многих арабских стран является танец живота. Считается, что он был принесён на Ближний Восток цыганами гавази из Индии примерно в Х веке. Сейчас же существует более 50 его стилей. Каждый год в Каире проводится международный фестиваль танца. Кстати, именно в Египте исполнительницы танца живота считаются пятым по значимости источником поступлений в казну (их опережают разве что Суэцкий канал, туризм, нефтяной экспорт и хлопок). И налоги в совокупности дамы платят нехилые — более 250 миллионов долларов в год.





Считается, что у танца живота есть свои терапевтические эффекты. Он полезен для нормализации функций женских репродуктивных органов и служит профилактикой остеохондроза, остеопороза и гипертонии, и благотворно влияет на обмен веществ. И это не говоря об обретении тонкой талии и лёгкой походки.





Что объединяет жителей Кавказа? Конечно же, лезгинка! И у разных народов она имеет разные вариации. Основная роль в лезгинке, несмотря на участие женщин, отводится мужчинам. И это неспроста: согласно некоторым историческим версиям, в старину кавказские мужчины исполняли лезгинку перед важными сражениями. Свою же широкую популярность лезгинка получила в 30-годы прошлого века. Тогда на Всемирном фестивале народного танца в Лондоне её исполнил известный грузинский танцор — Илико Сухишвили. За это он получил медаль лично от английского короля.

 


Индийские танцы многозначны. Порой кажется, что ими пронизана вся жизнь индийского народа. Неслучайно некоторые местные предания гласят, что Шива родил мир во время космического танца. Есть индийские храмовые и обрядовые танцы, а также поэмы и стихи, специально созданные для воплощения в танце. Без танцев не обходится ни один уважающий себя индийский фильм, причём в каждой ленте сочетаются, как правило, 3 вида танцев: классические, исторические и народные. Вообще же, каждое положение пальцев руки что-то обозначает — либо слово, либо целую фразу или понятие. А ещё индийские танцы считаются полезными для здоровья, в частности, они были одобрены местным Министерством здравоохранения и обществом акушерства.




Сложно, сказать, какой главный танец в России, ведь к нему можно отнести и хоровод (впрочем, он присутствовал у многих славянских народов), и кадриль. Один из знаковых русских танцев — "Барыня". По некоторым предположениям, он зародился ещё во времена язычества на Северщине и Орловщине. Название танца происходит из самого сюжета — отношения помещицы и крестьянина передаются особенностью их движений. У партнёра это присядки, притопы и прискоки, выражающие удаль, а у партнёрши — величавая плавность. Элементы танца "Барыня" уже давно используются во многих программах наших фигуристов.
ПIСНЯ - ВЗРЫФ МОСХА! Танцюють всi!!
 


И конечно - БОНУС






 



Иллюстрации с сайта: © iStock.

источник  Екатерина Щеглова

Рубрики:  Обо всем
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 31 пользователям

Славка_Ядин   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 09:47 (ссылка)
Что такое танец? Кто нам скажет?
В чём его загадка? В чём секрет?
Если самый неуклюжий даже
В танце свой находит жизни свет!

Кто из вас не танцевал ни разу?
Нет таких! Я точно вам скажу.
Танец – это радость сердцу, глазу,
А без танца в жизни мрак и жуть.
Ответить С цитатой В цитатник
Алллок   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 11:06 (ссылка)
Интересный ПОСТ! Поделюсь в Одноклассниках!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Данулица   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 12:00 (ссылка)
Благодарю Вас за чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:10 (ссылка)
Пост просто замечательный! Национальные танцы - это свобода, раскрепощение, национальный темперамент и представление народа о красоте и душе. И, конечно, это ещё и возможность общения и понимания других национальных особенностей "соседей по планете" Не случайно так любим был в мире Ансамбль Игоря Моисеева с программой "танцы народов МИРА". Я никогда не интересовалась по глупости и малолетству откуда это понимание было у моей мамы. Она всего лишь успела закончить гимназию до революции, но...Она нас с сестрёнкой двоюродной танцевать учила! Именно народным национальным танцам... Мы с малолетства умели танцевать Польку, Краковяк, Вальс, Кабардинку (лезгинку) русскую "Боярышню", па-де-катр, па-де патэнер (не знаю как это пишется, не встречала название нигде!)...В семейных праздничных застольях в нашем доме не только пели, но и танцевали. Вообще были как бы выступления, к которым нас ГОТОВИЛИ, этим как раз и занималась моя мама...Не уверена, что сейчас много подобных родителей и это жаль...Потом на подобные "концерты" родителей всех своих учеников "провоцировала" и моя первая учительница музыки, устраивая подобные праздники для своего красса (разнообразного по возрасту). Я сейчас, болтаясь на разных сайтах в соцсетях, постоянно пытаюсь найти первопричину всеобщей озлобленности и желанию сказать обидную гадость совершенно незнакомым людям... Ну, допустим виновато наше всеобщее вернувшееся невежество и чувство несправедливости... Но ведь за советские годы многие человеческие недостатки всё же были изжиты! почему же все эти позорные качества так стремительно вернулись даже к "людям в возрасте"? Потому что связь времён распадалась в 90-е годы не естественным путём. а ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО? И эти низкие цели победили и разорвали даже внутрисемейные отношения? Постоянно размышляю на эти темы. Ответов, конечно, не знаю, но мне кажется, что восстанавливать придётся очень многое, не формально и далеко не только "в государственном масштабе"... Дим, спасибо, как всегда! Ваши посты всегда "провоцируют" на размышления, потому я их и стараюсь не пропускать

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 14:49ссылка
Светлана_Крымская, В последнее время на многих сайтах,публикациях всё чаще появляется забытое слово "Быдло" И вот это быдло прогрессирует не только на всем пространстве бывшего ссср но и во всем мире. Часть молодежи ( в зависимости от домашнего воспитания) старается получить настоящие знания, а остальные воспитываются интернетом и соц сетями.
1 (590x590, 246Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 16:00ссылка
Мне кажется, дима, что в этом молодёжь виновата как раз меньше всех. Тут винить нужно не только их "обыдляченных" родителей, но и все мировые СМИ, не разделяя бывшие эсэсэровсике и все остальные. Вся мировая зараза, как ни крути, начала растекаться всё же со стороны Америки и при полном идиотизме наших "реформаторов"... Они обязаны были ПОНИМАТЬ, прежде, чем браться за реформы, в каком состоянии находилось молодое поколение ТЕХ ЛЕТ. Ну, про Генсеков Политбюро и первых "президентов" я уж промолчу! Разворачивать огромную, больную страну на 180 градусов не только умные люди не имели права, но даже с очень средними способностями и хоть малым чувством ответственности. Так что сейчас хоть что-то восстанавливать и воспитывать нужно уже не родителям, а РОДИТЕЛЕЙ...При этом, начинать всё нужно бы не с Москвы и Питера, там такой снобизм и гнильё, что эмбрион должен зародиться в "природных, не отравленных, естественных условиях". Но это никому не интересно из тех, кто продолжает со всех сторон пробиваться к кормушке и власти. И ведь это происходит повсеместно, что всего обиднее! Ну,скажите разве могут НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ продвигать на пост американского президента "клинтоншу"?Им что, младшего Буша было мало? А ведль оттуда давление идёт на всю старую обезумевшую европу! Про нас я вообще пока молчу...Нам вообще впору вешать в квртире круглую чёрную тарелочку времён ВОВ и оставлять её, как единственное СМИ... (шутка, но с печальной примесью!) Я очень многое проглядываю в интернете... Есть удивительно умные и прозорливые люди, но они никому не нужны, увы.
firstova-mila   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:11 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Удачин   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 14:57 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, благодарю за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Яровая   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 16:23 (ссылка)
Дмитрий, Благодарю за отличный пост! А Светлане Крымской спасибо за комментарии! И со светлым вас праздником Пасхи! Всего вам доброго...
Ответить С цитатой В цитатник
Вика-Витаминка   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 17:25 (ссылка)
Замечательный пост!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Zapoj   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 18:48 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Дина_Переверзева   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2016 г. 21:15 (ссылка)
Большое спасибо! Присоединяюсь к словам:"Кто из вас не танцевал ни разу, нет таких я точно вам скажу..."
Очень хороший пост!
Ответить С цитатой В цитатник
любаня46   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 08:55 (ссылка)
Спасибо! просто супер.Ирландский - это высший класс! Я вот начала заниматься танцами уже на пенсии, а все равно здорово! даже выступаем уже на сцене.
Ответить С цитатой В цитатник
Nechaeva_Olga   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 10:14 (ссылка)
Благодарю за такой позитив!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Чаус   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 10:24 (ссылка)
Спасибо, очень красиво !
Ответить С цитатой В цитатник
Vladunya   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 13:08 (ссылка)
Спасибо за пост! Получил огромнейшее удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 18:37 (ссылка)
Dmitry_Shvarts,
с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
cot3011   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2016 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо, Отличный пост, только королева Виктория начала править с 20 июня 1837 года, а так все нормально!
Ответить С цитатой В цитатник
cvetik63   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2016 г. 17:40 (ссылка)
Отличный пост!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку