-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 133993


Великие женщины: забытые имена века XVIII-го

Среда, 03 Апреля 2013 г. 15:58 + в цитатник

450_295 (449x295, 57Kb)

Императрицы и королевы, фаворитки и первые красавицы, знатные дамы и авантюристки века XVIII, чьи имена упоминаются в учебниках истории и на страницах романов. Екатерина II, Анна Иоанновна, княгиня Дашкова, маркиза де Помпадур, леди Гамильтон, Мария-Антуанетта – одни из знаменитых имена тех лет. Но были и другие, оставившие свой след в истории и культуре, чьи имена, увы, ныне обойдены вниманием. Их судьбы удивительным образом переплетались с правящими династиями, великими поэтами и композиторами, учеными, философами и путешественниками. Они покровительствовали, вдохновляли и любили. Кто они, известные в веке 18-м и забытые в веке нынешнем?

Герцогиня де Полиньяк, Виже-Лебрен

Урожденная Иоланда Мартин Габриэль де Поластрон, в замужестве де Полиньяк, рожденная в Париже 8 сентября 1749, фаворитка королевы Франции Марии-Антуанетты.

 

 

Рано осиротевшую Иоланду сперва отдали на обучение в монастырь, а 17 лет выдали замуж за капитана Королевской гвардии Жюля де Полиньяка. Фавориткой королевы она стала благодаря сестре мужа, представившей ее ко двору. Марию-Антуанетту пленил ее добрый нрав и обходительность, хотя были у маленькой По и другие качества - лень и расточительность. Именно ее считали причиной большинства эксцентричных увлечений королевы, экстравагантных поступков и растрат. Дружба с королевой превратилась в золотой дождь, беспрерывно льющийся на фаворитку и всю ее семью – подарки, доходные места, хорошие жалованья, приданое дочери. Все это вызывало зависть, слухи, сплетни и… памфлеты! Но дружба королевы и Жюли только росла – апартаменты в 15 комнат, домик в королевской деревне Трианон, место гувернантки королевских детей (у герцогини своих было четверо!). Разлучила подруг Французская революция, когда королева оказалась в заключении, а для герцогини началась кочевая жизнь до самой смерти, после полугода печали и слез от известия о смерти Марии-Антуанетты.  Но, почему мы должны помнить имя герцогини де Полиньяк? Мадам была одной из косвенных причин Революции – ведь это именно она убедила королеву поставить на сцене "Женитьбу Фигаро", пьесу Бомарше, которую запретил сам король! И видимо не зря, ведь эту пьесу впоследствии считали одним из толчков для Французской революции. Всего один поступок - малая песчинка, но ….

Мэри Уортли Монтегю

 

 

Мэри Пьерпонт родилась в Лондоне 15 мая 1689 года в семье Пятого графа Кингстона-на-Халле. Помимо земель и поместий семья обладала одной из лучших библиотек в Англии, ставшей любовью и прибежищем Мери. По крайней мере до бегства из дома с Эдвардом Монтегю, которого отец Мери не желал видеть своим зятем и наследником. Можно сказать, что именно с этого побега и началась для Мэри Уортли Монтегю карьера путешественницы, писательницы и жены посла Британии в Османской империи. Помимо ценных "Писем из турецкого посольства", первого произведения европейской светской дамы о мусульманском Востоке, она привезла и другой бесценный дар – описание вариоляции, принятой в Османской империи прививки оспы. Вопреки сопротивлению британских медиков королевская чета привила оспу своим детям. Метод, привезенный Мэри Монтегю, оставался единственным средством против оспы до изобретения Эдвардом Дженнером более безопасной вакцинации через коровью оспу. Всего одно путешествие, одна книга, но ….

Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль, маркиза Дю Шатле

Габриель Жмили родилась в Париже 17 декабря 1706 года в семье Луи Николя Ле Тоннелье, барона Бреете. В доме отца Габриель, главным занятием которого была подготовка иностранных послов для приема у короля Людовика XIV, собирались самые просвещенные люди того времени. Среди его гостей были и Фонтенель, и Жан Батист Руссо. Надо ли говорить, что его дочь получила превосходное образование? Кроме того она знала английский и итальянский языки, превосходно играла, пела и танцевала. Достаточно для успеха в обществе. В 19 лет Эмили вышла замуж за маркиза Флорена Клода дю Шателле, губернатора Семюр-ан-Оксуа и родила троих детей. Обычная женская "карьера" тех лет.

 

 

Но… круг интересов Габриель Эмили расширился после близких отношений с астрономом Пьером де Мопертюи и математиком Алексисом Клеро. В ней родилась любовь… к математике и физике! В 173 году состоялось ее знакомство с Вольтером, и любовь к науке привела к долгой связи двух ученых.  Именно она предоставила убежище Вольтеру после приказа короля об его аресте за создание "Орлеанской девственницы" в замке Сире-сюр-Блаз в Шампани. Вольтер перестроил замок по-своему, и в нем появилась лаборатория и библиотека. Сюда приезжали литераторы, естествоиспытатели, математики. Здесь вместе он написал "Элементы философии Ньютона" не без помощи Эмили, а она начала перевод "Математических начал натуральной философии" Ньютона, ставший делом всей ее жизни. Независимо от Вольтера и анонимно она участвовала вместе с ним в конкурсе Французской Академии на лучшую работу о природе огня. Премия досталась Леонарду Эйлеру, но ее работа была издана за счет академии! Ее – женщины, матери семейства, жившей в 18 веке! Кстати, именно поэтому она стала академиком Болонской академии наук, ведь Парижская Академия не признавала женщин принципиально!

Один конкурс, один перевод, одна жизнь…

Восемнадцатый век часто называют Эпохой Просвещения, веком развития литературы, искусства, философии, естественных наук. Не женщины ли тому виной? Так или иначе, но без них не обошлось….

Галина Замыслова

Рубрики:  Обо всем
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 19 пользователям

Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 16:34 (ссылка)
Спасибо ! Очень интересно. Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
солнышко_5   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 17:53 (ссылка)
Бесценный Дар Века -- эти красивые, мудрые Женщины
Ответить С цитатой В цитатник
rinagit   обратиться по имени Великие женщины: забытые имена века XVIII-го Среда, 03 Апреля 2013 г. 19:24 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Спасибо за впечатляющий пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
anna_krok   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 17:45 (ссылка)
Стало быть не такие уж забытые имена...
Ответить С цитатой В цитатник
Vittoria_V   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 13:32 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку