-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irena_Wa____lewska

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2012
Записей: 20463
Комментариев: 312
Написано: 20923


Карамель с солью

Вторник, 15 Марта 2016 г. 14:17 + в цитатник
Цитата сообщения nikitaqa29 Вкуснейшее лакомство солёная карамель

Солёная карамель

 

Вам понадобится:

Сливочное масло 90 г Сахар (песок) 350 г
Сливки 30-33% 250 мл Минеральная вода 75 мл
Соль ¾ ч.л.    
Вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Баночка домашней соленой карамели пригодится Вам, если Вы хотите добавить карамельную нотку в Ваши любимые десерты. Она прекрасно сочетается с домашними вафлями, блинами или оладьями. Ну а для особых сладкоежек (как я, например) ложка карамели станет прекрасным дополнением к чашке вкусного горячего чая.

Ингредиенты 1-го этапа:

Сливочное масло 90 г Сахар (песок) 350 г
Сливки 30-33% 250 мл Минеральная вода 75 мл
 0 этап
Для начала необходимо нарезать сливочное масло на кубики и оставить его при комнатной температуре. Когда мы будем добавлять его в карамель оно не должно быть холодным. Но не растапливайте его на водяной бане! Карамель лучше готовить в посуде с толстым дном. Вам понадобятся две емкости. В одну помещаем сахар (по опыту лучше белый) и заливаем его водой (я использую обычную кипяченую). Сахар должен полностью пропитаться ею. Во вторую наливаем сливки. Сливки ставим на минимальный огонь - их нужно просто подогреть, но не доводить до кипения.

Ингредиенты 2-го этапа:

Соль ¾ ч.л.    
 1 этап
Когда сливки нагреются, солим их и тщательно размешиваем. Надо сказать, что соль здесь играет одну из ключевых ролей. Она должна быть вкусной, ведь ее тонкая нотка будет оттенять приторность сахара. Я использую гималайскую розовую соль. Отлично подойдет бретонская. Со временем, Вы сами найдете оптимальное количество соли. Сильно соленую лучше добавлять не больше 1/2 ч.л. Иначе она чрезмерно нарушит сладкий вкус карамели. Как только сливки посолены, нужно выключить под ними огонь.
 2 этап
Сахар ставим на средний огонь и тренируем терпение)) Его нельзя мешать - только иногда слегка постукивать кастрюлькой по столу или плите, чтобы сахар не кристаллизовался на бортиках посуды. Он будет пузырится и через некоторое время (15-25 минут) начнет приобретать янтарный оттенок. !!!Важно не упустить этот момент. Если Вы не дадите сахару стать янтарно-карамельным, Ваша карамель может не застыть и иметь привкус масла. Если доведете сахар до темно-коричневого оттенка - скорее всего, она будет горчить. Нужный цвет приобретается за 3-5 минут после начала "пожелтения" сахарного сиропа. Внимание!! Если Вы сделаете огонь слишком маленьким, сахар не сможет разогреться равномерно и верхняя часть начнет кристаллизоваться заново. И вместо побулькивающего сахарного сиропа у Вас в кастрюльке окажется сухие плотные кристаллы. В этом случае, его уже не спасти - опустошаем кастрюльку, засыпаем новый сахар и работаем дальше.
 3 этап
Как только карамель приобретает нужный нам оттенок, добавляем наше теплое масло и берем в руку ложку. С этого момента и до конца приготовления карамель нужно постоянно помешивать. Добиваемся полного растворения масла в сахарном сиропе и чуть уменьшаем огонь
 4 этап
Далее вливаем наши нагретые сливки в 3 этапа. Карамель начнет активно пузырится. Тщательно размешиваем сливки до однородности.
 5 этап
Варим карамель на небольшом огне еще минут 5, постоянно помешивая. Так мы добиваемся однородности.
 6 этап
Разливаем карамель по емкостям через сито. Оно отсеет возникшие кристаллики сахара, если они не успели раствориться на последнем этапе приготовления.
 7 этап
Карамель остужаем и помещаем в холодильник. Она застынет через пару часов. В холодильнике карамель живет в течении месяца. Но в нашей семье не дольше недели)) Насколько густой она будет зависит от густоты сахарного сиропа в момент добавления к нему масла и остальных ингредиентов и от выбранных Вами сливок. Я испробовала сливки разных фирм и остановила свой выбор на сливках от "Лакомо" . С ними карамель получается приятно густой и очень вкусной. Приятного аппетита!

источник

 

4425087_PODARKI_01 (117x50, 17Kb) 4425087_PODARKI_02 (117x50, 14Kb) 4425087_PODARKI_03 (117x50, 15Kb) 4425087_PODARKI_04 (117x50, 13Kb) 4425087_PODARKI_05 (117x50, 14Kb) 4425087_PODARKI_06_1_ (117x50, 14Kb)

 

4425087_13251522_01 (110x50, 14Kb) 4425087_13251522_02 (110x50, 13Kb) 4425087_13251522_03 (110x50, 12Kb) 4425087_13251522_04 (110x50, 14Kb) 4425087_13251522_05 (110x50, 14Kb)

 

Рубрики:  Кулинария/ десерты
Кулинария/конфеты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку