Туника от Paco Rabanne. МК от "Вязальный мир Петек" Paco Rabanne "Cable knit sweater" стоит, межд...
Кардиган - (0)Вязаный спицами кардиган. Вязаный спицами кардиган. 1. 2.
Вязаная одежда для солидных дам №1 2019 - (0)Вязаная одежда для солидных дам №1 2019 Журнал по вязанию крючком и спицами для начинающих и о...
Журнал "Filati. Linea Pura" - (0)Filati. Linea Pura - No. 12 2019 Специальный выпуск журнала Filati предлагает моде...
розовый пуловер - (0)розовый пуловер INTERWEAVE KNITS - SPRING 2019
Кетчуп домашний |
Каждый человек хоть раз в жизни пробовал томатный соус под названием: КЕТЧУП. Каких только видов и вкусов его не бывает. А интересно, многие ли знают, что изначально кетчуп - это соус из морепродуктов, орехов, грибов и фасоли? Впервые в Европу из Китая привезли соус с названием koechiap, или ke-tsiap в XVII веке. Приправа быстро распространилась по Европе. Правда, в сегодняшних рецептах сохранились лишь оливки и грибы.
В ХХ веке кетчуп стали производить в Америке из томатной пасты с дополнением различных специй.
Так вот, еще в прошлом году я увидела передачу "Счастье есть", в которой готовили домашний кетчуп. Решила попробовать, получилось вкусно. Но я не остановилась на достигнутом и объединила сразу несколько рецептов. Результат получился... ПОЛУЧИЛСЯ!
Рецепт!
5 кг. помидоров
10 шт. красного болгарского перца
10 шт. крупных яблок
10 головок репчатого лука
2,5 стакана сахара
2,5 ст. ложки соли
250 гр уксуса
2 перчика чили (красных) или 0.5 чайной ложки молотого красного перца
СПЕЦИИ: гвоздика, перец черный, перец душистый, гвоздика, майоран, оригано
ЗЕЛЕНЬ: свежая, любая по вкусу; сухая-молотая по вкусу.
КАК ГОТОВИМ:
1 вариант: Помидоры очистить от кожицы: разрезать, удалить семечки, порезать мелкими кубиками.
Перец испечь или обжарить , очистить от корочки и порезать кубиками.
Яблоки очистить от корочки, удалить семечки, порезать кубиками.
Лук порезать кубиками.
В кастрюлю или казан выложить помидоры, довести до кипения, выложить лук и яблоки, проварить минут 30, добавить перец, накрыть крышкой и тушить на тихом огне около часу.
Зелень, если свежая, промыть, завернуть в марлю,добавить сухие специи, связать концы и опустить в кастрюлю с соусом, что бы проварилась и отдала вкус и запах. Если сухая, то добавляется на последнем этапе.
Через час открыть крышку, всыпать сахар, соль, перец, влить уксус. Тушить в открытом виде еще полтора часа.
Попробовать на вкус(всыпать сухую зелень), если нужно добавить соль, перец можно чеснок.
Довести до кипения. Теперь можно переложить в стерильные баночки, укупорить и желательно укутать до медленного остывания.
2 Вариант Я человек глубоко ленивый. Но люблю экспериментировать. Зная сколько времени занимает чистка-резка и все остальное, я решила разделить процесс на 2 дня.
День первый - приготовила томатный сок и выпаривала его до состояния пасты(очень долго, около 6 часов в широкой посуде). Перец испекла в духовке и оставила остывать
День второй - лук, яблоки порезала кусочками - не церемонясь) перец почистила и тоже порезала, так сяк.
Все вместе потушила и дала остыть. Затем перемолола на мясорубке.
Смешала пасту и все остальное - поставила на тихий огонь, добавила связку зелени, через сорок минут - соль, сахар, перец, уксус. Еще через час - разложила в банки и укутала.
Вот такой соус получился во второй раз:
Пришла к выводу - второй вариант менее обременителен. Консистенция больше похожа на промышленный - но вкус совсем другой)))
Я понимаю, что процесс очень долгий, но оно того стоит. Главное - нет консервантов, все натуральное. Ну и главный аргумент - все, что приготовлено дома - всегда полезнее.
Рубрики: | Кулинария/Домашние заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |