-Цитатник

Туника от Paco Rabanne. МК от "Вязальный мир Петек - (0)

Туника от Paco Rabanne. МК от "Вязальный мир Петек" Paco Rabanne "Cable knit sweater" стоит, межд...

Кардиган - (0)

Вязаный спицами кардиган. Вязаный спицами кардиган. 1. 2.

Вязаная одежда для солидных дам №1 2019 - (0)

Вязаная одежда для солидных дам №1 2019 Журнал по вязанию крючком и спицами для начинающих и о...

Журнал "Filati. Linea Pura" - (0)

Filati. Linea Pura - No. 12 2019 Специальный выпуск журнала Filati предлагает моде...

розовый пуловер - (0)

розовый пуловер INTERWEAVE KNITS - SPRING 2019

 -Видео

Моя Молдова
Смотрели: 130 (4)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лирчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2008
Записей: 440
Комментариев: 954
Написано: 2072


Кетчуп домашний

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 17:23 + в цитатник

Каждый человек хоть раз в жизни пробовал томатный соус под названием: КЕТЧУП. Каких только видов и вкусов его не бывает. А интересно, многие ли знают, что изначально кетчуп - это соус из морепродуктов, орехов, грибов и фасоли? Впервые в Европу из Китая привезли соус с названием koechiap, или ke-tsiap в XVII веке. Приправа быстро распространилась по Европе. Правда, в сегодняшних рецептах сохранились лишь оливки и грибы.
В ХХ веке кетчуп стали производить в Америке из томатной пасты с дополнением различных специй.
Так вот, еще в прошлом году я увидела передачу "Счастье есть", в которой готовили домашний кетчуп. Решила попробовать, получилось вкусно. Но я не остановилась на достигнутом и объединила сразу несколько рецептов. Результат получился... ПОЛУЧИЛСЯ!
Рецепт!


5 кг. помидоров
10 шт. красного болгарского перца
10 шт. крупных яблок
10 головок репчатого лука
2,5 стакана сахара
2,5 ст. ложки соли
250 гр уксуса
2 перчика чили (красных) или 0.5 чайной ложки молотого красного перца
СПЕЦИИ: гвоздика, перец черный, перец душистый, гвоздика, майоран, оригано
ЗЕЛЕНЬ: свежая, любая по вкусу; сухая-молотая по вкусу.

КАК ГОТОВИМ:
1 вариант: Помидоры очистить от кожицы: разрезать, удалить семечки, порезать мелкими кубиками.
Перец испечь или обжарить , очистить от корочки и порезать кубиками.
Яблоки очистить от корочки, удалить семечки, порезать кубиками.
Лук порезать кубиками.
В кастрюлю или казан выложить помидоры, довести до кипения, выложить лук и яблоки, проварить минут 30, добавить перец, накрыть крышкой и тушить на тихом огне около часу.
Зелень, если свежая, промыть, завернуть в марлю,добавить сухие специи, связать концы и опустить в кастрюлю с соусом, что бы проварилась и отдала вкус и запах. Если сухая, то добавляется на последнем этапе.



Через час открыть крышку, всыпать сахар, соль, перец, влить уксус. Тушить в открытом виде еще полтора часа.
Попробовать на вкус(всыпать сухую зелень), если нужно добавить соль, перец можно чеснок.
Довести до кипения. Теперь можно переложить в стерильные баночки, укупорить и желательно укутать до медленного остывания.




2 Вариант Я человек глубоко ленивый. Но люблю экспериментировать. Зная сколько времени занимает чистка-резка и все остальное, я решила разделить процесс на 2 дня.
День первый - приготовила томатный сок и выпаривала его до состояния пасты(очень долго, около 6 часов в широкой посуде). Перец испекла в духовке и оставила остывать
День второй - лук, яблоки порезала кусочками - не церемонясь) перец почистила и тоже порезала, так сяк.
Все вместе потушила и дала остыть. Затем перемолола на мясорубке.
Смешала пасту и все остальное - поставила на тихий огонь, добавила связку зелени, через сорок минут - соль, сахар, перец, уксус. Еще через час - разложила в банки и укутала.
Вот такой соус получился во второй раз:



Пришла к выводу - второй вариант менее обременителен. Консистенция больше похожа на промышленный - но вкус совсем другой)))
Я понимаю, что процесс очень долгий, но оно того стоит. Главное - нет консервантов, все натуральное. Ну и главный аргумент - все, что приготовлено дома - всегда полезнее.

Рубрики:  Кулинария/Домашние заготовки
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

ravenvvp   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 17:49 (ссылка)
Здорово!!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 17:51ссылка
ты не помнишь этот пост на майле?
я просто перенесла сюда те рецепты, которые боюсь потерять. остальное не актуально. еще пару стихов на стихи.ру перетащу. и все. буду спокойна.
никто так ничего и не знает будут ли блоги на майле или нет.
А здесь нет того общения....
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 17:52ссылка
Всего и не упомнишь, но правильно делаешь, однако))
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 17:54ссылка
знаешь, я так не хочу терять майл.... потому и буду сюда самое интересное дублировать.
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 18:01ссылка
Надо проверить - я дубль на яндекс установил... равно не смотрел...
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 18:18ссылка
я тут у кого-то прочитала, что если удаляется дневник на майле, то записи удаляются и в яндексе.
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 18:23ссылка
Сегодня - лень, посмотрю завтра)
ГалинкаЯ   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 20:05 (ссылка)
Интересненький рецептик, беру себе в записник. На майле я его тоже наверное где-то проглядела, или забыла уже. Жаль, что сезон закончился, приготовила бы. Я в этом году тоже кетчуп делала, только в рецепте у меня одни помидоры и всякие специи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 21:03ссылка
Я уже пару лет этот рецепт пробую. в этом году помидор было много, вот заготовила. а рецепт еще с прошлого августа в блоге. я сюда перетащила, потому что в другом варианте его у меня нет.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку