-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Surge_Blavat

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2010
Записей: 4593
Комментариев: 63513
Написано: 70529


Секс в православии

Среда, 13 Марта 2013 г. 18:00 + в цитатник


             По той причине, что по этому вопросу существует много необоснованных запретов и просто суеверий, я решил написать статью, которая в краткой форме осветит отношение святой Церкви к интимной жизни людей.

             В канонах Церкви сексуальная жизнь супругов никак не регламентируется. Да и вообще сложно будет себе представить, как на каком-нибудь Вселенском Соборе сидят уважаемые пожилые богословы и обсуждают, можно заниматься оральным сексом или нельзя.

            Более того, большая часть богословов при этом обычно монахи, то есть опыта семейных отношений не имели. Но несмотря на то, что в правилах Церкви нет никаких упоминаний о сексуальных отношениях, определенные рамки и нормы, установленные с древних времен, существуют.

       Постараюсь простыми словами (чтобы не возникло двусмысленностей) описать эти нормы.

Строго запрещено:

1. Церковь запрещает любые сексуальные отношения вне брака. Этот постулат является непререкаемым; и до тех пор, пока мужчина и женщина не связали себя узами брака, их сексуальные отношения (если таковые будут) считаются блудом.

2. Церковью строго запрещается анальный секс (раньше этот грех назывался – женонеистовство). Подобное сексуальное соитие Церковью признается как противоестественное.

3. Церковь, естественно, отрицательно относится к совместному развратному разжиганию супругов – просмотр порнографии, участие в оргиях и т.п.

4. Церковь строго запрещает уклонение от интимной жизни против воли одного из супругов. Это запрещено апостольским правилом Апостольского Собора 51 года. Простыми словами: если жена хочет секса, муж не имеет права ей отказать. Если он ей отказывает, то за этот грех Церковь наказывает его отлучением от Святого причастия до полного исправления (кстати, священнослужителя за подобный грех лишают сана). Это касается в том числе и постных дней. Уклоняться от интимной жизни против воли одного из супругов даже в пост – тяжкий грех.

           Есть определенные дни, когда православным нельзя вступать в интимную близость. Но сразу скажу, что супружеский пост возможен только по обоюдному согласию. Об этом прямо пишет в послании апостол Павел.

Разрешено

Все остальное: ролевые игры, взаимные услаждения и различные ласки, длительность самого процесса и т.п. зависят от благочестия супругов. От их личного выбора, мнения и решения.

Любые запреты возможны только по взаимному согласию; и если один из супругов не готов терпеть какие-то запреты или ограничения, то его половинка обязана идти ему навстречу.

Цитаты

Чтобы никому не показалось, что я говорю «отсебятину», я выпишу сюда то, на чем должен основывать свое мнение любой православный семейный человек.

Апостол Павел:

«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (Послание к Коринфянам).

4 правило святителя Дионисия Александрийского:

«Вступившие в брак сами себе должны бути довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно бытии».

Святитель Иоанн Златоуст:

«Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство».

Вывод

Церковь никогда не устанавливала законов, запрещающих брачное ложе супругов; максимум, что мы встречаем в Писании и правилах – это советы и призывы к благочестию.

Но если вам кто-то скажет, что в такой-то день Церковь запрещает супружескую близость, то можете смело человеку сообщить о его ошибке.

Церковь не запрещает, Церковь только советует иметь воздержание иногда по взаимному согласию.

                               Храни всех Бог! 

Источник: © Shkolazhizni.ru

 

Рубрики:  Культура и религия
Спорт и здоровье
Мужчина и женщина
Семья и дети
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 10 пользователям

Olga_S-M   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 18:55 (ссылка)
Хорошая очень статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Гулис   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 19:08 (ссылка)
Замечательная статья,понравилась-спасибо!!))
Ответить С цитатой В цитатник
ГульнарочкаМ   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 19:18 (ссылка)
С интересом почитала статью. Спасибо, Сергей.
Ответить С цитатой В цитатник
Люда_Л   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 19:23 (ссылка)
Церковь никогда не считала чем-то самим по себе греховным физические отношения между полами.
"Всякое прикосновение мужчины и женщины неприлично, если оно не стоит на основе любви; всякое сладострастье под тенью великих крыльев любви - целомудренно. Для любви нет грязи, нет низости, нет позора. Это - свет, который освещает все; это - тепло способное разогреть лед; это - мед, который уничтожает всякую горечь. Любовь освещает все, до чего рукой, взором или мыслью коснулся тот, кого мы любим". (святитель Григорий Богослов).
Тема не праздная, сложная. Требует понимания и осмысления. Объяснять не буду, долго слишком и время требуется. Некогда. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nadyusha_nadyuzhok   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 20:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
TatiRoss   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2013 г. 21:51 (ссылка)
Хочу добавить. Церковь не признает гражданских браков и если молодожены не повенчаны это тоже считается блудом.На самом деле вы затронули очень серьезную тему и действительно вашим студентам сильно повезло ,что им помогают серьезно задуматься о своей судьбе и своем поколении.Хорошо когда фундамент жизни заложен на ЛЮБВИ. Остальные подходы выливаются в исковерканные судьбы и грехи эти проносятся через поколения.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Марта 2013 г. 22:14ссылка
Вы абсолютно правы. Название "Гражданский брак" не придает высокое звучание тому, что называется "сожительством". Поэтому церковь не признает их. И правильно делает. Спасибо!
Викуша_2   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 01:01 (ссылка)
Очень любопытно. нужно об этом поговорить с Батюшками
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку