-Цитатник

Каждому своё... - (0)

Каждому своё... «Я – несчастный самый на планете… У меня сварливая жена… Слишком избалованные...

Вечная память дорогому старцу... - (1)

Вечная память дорогому старцу... Родной мой человек! Сердечно прошу тебя: не ругайся, не суди, не...

Молитва за Россию - (0)

Молитва за Россию Прошу друзей присоединиться.

Толпились люди возле входа в рай... - (0)

Толпились люди возле входа в рай... Толпились люди возле входа в рай И верили, что есть места ...

4 декабря православные верующие отмечают один из важнейших церковных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. - (0)

4 декабря православные верующие отмечают один из важнейших церковных праздников – Введение во храм П...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 37841


Крестный ход Воронеж-Задонск

Вторник, 20 Июля 2010 г. 01:23 + в цитатник
Духова все записи автора

 

20 – 25 августа состоится крестный ход из Воронежа в Задонск. Первый крестный ход от свт. Митрофана Воронежского к свт. Тихону Задонскому чудотворцу состоялся в 1998 г. Как и 12 лет назад крестный ход направился в Задонск, где и будет завершен 25 августа.

Расписание

 

Дата
Утро
Промежуточные пункты
Ночлег
20
августа
г. Воронеж
Покровский собор. Литургия. Выход крестного хода
Храм блж. Ксении Петербургской
с. Чертовицы
21 августа
с. Чертовицы. Михайло-Архангельский храм. Литургия
с. Красное
р/ц Рамонь
22 августа
р/ц Рамонь. Никольский храм. Литургия.
Комсомольский
с. Князево
23 августа
с. Князево. Молебен, панихида
с. Конь-Колодезное
р/ц Хлевное
с. Гнилуша Липецкой обл.
24 августа
с. Гнилуша
 
г. Задонск, мужской монастырь
 

 

 

Воспоминания врача,

 

принявшего участие в первом крестном ходе (1998 г.)
 
Казалось, это было недавно, а это было давно, 10 лет назад. При Свято-Никольском храме успешно работало Православное Экологическое братство, которое было создано по благословению владыки Мефодия и настоятеля протоиерея Петра Петрова. Возглавлял братство Анатолий Иванович Ильичев, по профессии юрист, который был всем известен как хороший адвокат. Он окончил Московский юридический институт, участник Великой Отечественной войны. Выйдя на пенсию, стал работать в епархиальном управлении внештатным юристом-консультантом. Создать экологическое братство было его задумкой, на что он и получил благословение от владыки Мефодия.
Анатолий Иванович был знаком со многими известными воронежцами, поскольку работал в областном юридическом управлении. Также он написал книгу о реликтовых растениях и насекомых Дивногорья и по этой книге его знала творческая интеллигенция и вузовские преподаватели.
На первое заседание братства пришли пенсионеры – друзья Анатолия Ивановича. Всех волновали экологические проблемы Воронежа: водохранилище, ВАСТ, загрязнение воздуха. На первом заседании я был избран в правление братства – и по тому, что был молод и энергичен, и потому, что имел отношение к медицине. Первые три года работы приносили реальные плоды. Анатолий Иванович знал законы и умел толково составлять письма в разные инстанции.
В 1996 году Анатолий Иванович сообщил, что получено благословение на возобновления традиционного до революции августовского крестного хода Воронеж - Задонск. Братству было поручено проработать маршрут с учетом современных изменений  (асфальт, интенсивное автодвижение по дороге Воронеж - Москва, состояние здоровья и степень тренированности будущих паломников). Мне поручили изучить медицинские проблемы и, как бывалому туристу, график маршрута. Пришлось идти в краеведческий отдел Областной научной библиотеки, искать статьи о крестных ходах, смотреть картографические схемы. Потом нужно было проехать на машине - медленно с остановками - и сделать покилометровое описание маршрута, изучить возможные пункты ночлега. К работе подключилось местное казачество во главе с атаманом Николаем Петровичем. Написали образ святителя Митрофана, согласовали действия с бывшим в то время игуменом Никоном в Задонском Богородицком монастыре. За месяц до выхода подобрал я аптечку для оказания доврачебной и врачебной помощи, выяснил телефоны местных медицинских служб. Помощником стал студент медицинской академии Андрей Шкарупа.
Предварительный набор участников состоял в следующем: вначале предложили принять участие братству, потом были сделаны объявления по приходским храмам, по областному радио и газетам. Получилось много званых, но мало избранных – всего 63 мирянина.
В полдень 20 августа 1998 г. после молебна и благословения Владыки Мефодия от Покровского храма отошла большая колонна, возглавляемая духовенством и казачеством. Впереди несли Крест и образ святителя Митрофана. После остановки у памятника Славы и благословения отца Петра двинулась колонна, состоящая примерно из 70 человек. Впереди  - о. Игорь, диакон и монах. Сопровождали конные казаки, микроавтобус, машины ГАИ. После молебенной службы в храме Архангела Михаила - ночной отдых в домах прихожан в Чертовицком.
На второй день появились обращения за медпомощью – мозоли, натертыши. В последующие два дня обращений не было.
Местные жители вдоль дороги нас с радостью встречали, некоторые водители останавливали машины и прикладывались к образу. Русь еще жива! Силы паломникам придавало пение молитв, акафистов. Соблюдался режим движения: час хода и 10 - 15 мин. перерыв. Перекусы. Когда подошли к Задонску, появился о. Петр. Он возглавил колонну. В самом Задонске нас встретил игумен Никон и братия. В храме мы приложились к мощам свт. Тихона Задонского. Первый крестный ход состоялся!
Кашин А.В.

 

 

 (458x699, 37Kb)

Рубрики:  Анонсы
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку