Кубанский казачий хор (полное название — Государственный академический орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени Кубанский казачий хор) — хоровой певческий коллектив, основанный в 1811 году[1][2][3]. Единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века. В репертуар входят кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, а также песни на стихи русских и украинских поэтов в обработке Виктора Захарченко — художественного руководителя коллектива.
Кубанский казачий хор признан своеобразным национальным брендом России. Подлинно исторический коллектив является особо ценным объектом культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры.
Руководство
◘ Художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора — народный артист России, Украины, республик Адыгея, Абхазия, Карачаево-Черкесия, профессор, композитор, Герой труда Кубани, дважды лауреат Государственной премии России Виктор Гаврилович Захарченко.
◘ Директор хора — заслуженный работник культуры России, Украины и Республики Адыгея Анатолий Евгеньевич Арефьев.
◘ Главный хормейстер — заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики Андрей Михайлович Кобельков.
◘ Балетмейстер — заслуженная артистка Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Кубани Елена Николаевна Арефьева.
◘ Руководитель оркестра (дирижер) — Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики Игорь Владимирович Прихидько.
История
Началом творческого пути коллектива считается 14 октября 1811 года, когда был создан Черноморский Войсковой певческий хор. У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Григорий (? Константин ?) Гречинский. Спустя полвека Черноморский Войсковой певческий хор был переименован в Кубанский Войсковой певческий хор. С этого момента коллектив стал не только принимать участие в богослужениях, но и давать светские концерты, исполняя наряду с духовными народные песни и произведения классической музыки. С 1921 года по 1935 год его работа была приостановлена, а в 1936 году коллектив был воссоздан под современным названием[4] и под руководством Григория Митрофановича Концевича (худрук) и Якова Михеевича Тараненко (регент).
В 1971 году Кубанский казачий хор становится дипломантом международного фольклорного фестиваля в Болгарии, что положило начало многочисленным почетным званиям, завоеванным позднее на различных международных и всероссийских фестивалях и конкурсах.
В 1974 году художественный руководителем коллектива стал композитор Виктор Гаврилович Захарченко, который разработал и воплотил в жизнь концепцию учреждения культуры, планомерно занимающегося возрождением традиционной народной культуры. В настоящее время в Государственном бюджетном научно-творческом учреждении культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор» работает 384 человек, в том числе 133 из них — артисты Кубанского казачьего хора.
Кроме активной гастрольно-концертной деятельности в Кубанском казачьем хоре проводится систематическая работа по записи, научному изучению и сценическому освоению традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества.
В 1985 году на отчетном концерте детской музыкальной хоровой студии, услышав выступление творческого коллектива под управлением Натальи Безугловой, Виктор Захарченко предложил создать детский творческий коллектив при Кубанском казачьем хоре – спутник Кубанского казачьего хора. Так появилась средняя общеобразовательная школа-интернат народного искусства для одаренных детей имени В. Г. Захарченко.
Репертуар
В репертуаре Кубанского казачьего хора сохранены песни разных эпох. В них запечатлены факты военного и культурного освоения Кубани, биография Кубанского казачьего войска, светская и духовная культура Екатеринодара. В этих песнях нашли отражение и трагические события Гражданской войны, и гонение на казачество и репрессии 30-х годов прошлого столетия, и советская эстетика «большого стиля» в национальном искусстве. Хор в своих песнях и вокально-хореографических композициях знакомит всё новые и новые поколения зрителей как с судьбами отдельных личностей, повседневностью музыкальной культуры Кубани, так и с исторической героикой, большой драмой казачества в целом. В определенном смысле Кубанский казачий хор является историческим памятником, запечатлевшим события двухвековой истории в формах музыкальной и певческой культуры.
Награды
◘ Дважды лауреат Всероссийского конкурса Государственных русских народных хоров в Москве (1975, 1984 гг.)
◘ Октябрь 1988 года — награждён орденом Дружбы народов указом Президиума Верховного Совета СССР.
◘ Март 1990 года — лауреат Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко.
◘1993 год — коллективу присвоено почётное звание «Академический».
◘ Ноябрь 2011 года – награжден орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени (Русская Православная Церковь)
◘ 3 мая 2014 года — коллективу присвоено почётное звание «Заслуженный художественный коллектив Приднестровской Молдавской Республики»[5].
Дискографию решила опустить - названия песен Вам ни о чем не скажут, а вот послушать предлагаю...
Каждый концерт Кубанский казачий хора коллектив начинает с гимна Кубани.
ВОТ ГДЕ МОЩЬ!!!
ТЫ КУБАНЬ, ТЫ - НАША РОДИНА... Слушаем...
От этого солиста - Виктора Сорокина я без ума (а какова Ваша реакция на его пение)?
Морошка - Виктор Сорокин
Виктор Сорокин - Узенький проулочек (Марусенька)
Виктор Сорокин - За Святую Русь помолюсь
Виктор Сорокин - Не для меня придёт весна.
Когда он запел эту песню, зал встал. Плакали люди. Плакали даже мужчины. И конечно аплодировали.
Я Вас не утомила?
Тогда смотрите ещё...
Голоса России 2 Виктор Сорокин
А закончился концерт песней "Русские мы". Что-то говорить об этой песне трудно. Послушайте... только послушайте.
Да... хочу отметить, что музыку ко всем представленным и не представленным мной песням написал художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора — народный артист России, Украины, республик Адыгея, Абхазия, Карачаево-Черкессия, профессор, композитор, Герой труда Кубани, дважды лауреат Государственной премии России Виктор Гаврилович Захарченко.
Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 19:11
+ в цитатник
Желаю в этот праздник
Забав веселых разных,
На санях катания,
Яркого гуляния,
Силы, плодовитости,
Плодородья, сытости,
Обновленья чистого,
Солнышка лучистого,
И блинов манящих,
Вкусных и хрустящих!
Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 19:01
+ в цитатник
Есть такие люди… Которых всегда хочется… Хочется видеть, обнимать, целовать, чувствовать каждой клеточкой тела что он рядом, получать удовольствие и отдавать его… Есть такие люди без которых не возможно… Они приходят в твою жизнь и переворачивают ее с ног на голову, просто берет тебя за руку и ведет за собой через солнечные и ясные жаркие дни и через бури, метели, грозы и дожди… Не смотря ни на что не отпускает твою руку, а сжимает ее еще крепче …
Есть люди которых не возможно не любить… Ты их просто любишь при любых обстоятельствах, ты забываешь о том, что было до него, как будто ничего и не было…
Любишь всем сердцем, скучаешь, ждешь, веришь и никогда ему не врешь…
И такие люди становятся тебе родней всех, и ты без них уже не можешь …
Желаю успеха в любых делах и начинаниях.
Сохранять холодную голову и уверенность в собственных силах.
Твердой поступью идти к намеченным целям, не встречать на пути преград, с которыми бы ты не мог справиться.
Беречь и крепко любить своих родных.
Всегда оставаться любимым, надежным и благородным человеком!
МЫ ЛЮБИМ ВАС И ВЫ НАМ НУЖНЫ!
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.
Первая сказала:
- Я - спокойствие.
К сожалению, люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть!
И огонёк этой свечи погас.
Вторая сказала:
- Я - вера.
К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше.
Подул лёгкий ветерок и загасил свечу.
Очень опечалившись, третья свеча произнесла:
- Я - любовь.
У меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких.
И эта свеча потихоньку угасла.
В комнату зашла маленькая девочка и увидела три потухшие свечи. Испугавшись, она закричала:
- Что вы делаете?! Вы должны гореть, я боюсь темноты! - и горько заплакала.
Взволнованная четвёртая поспешила успокоить:
- Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи,
Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 14:19
+ в цитатник
Как известно то, что вкусно, далеко не всегда полезно. Особенно, если речь идет о каких-либо магазинных продуктах и лакомствах. Например, многие любят плавленый сыр, однако состав его зачастую, увы, далек от идеального. И, если взрослый человек может решить, что его организм уже слегка мутировал и приспособился к различных добавкам и консервантам, то детей ими кормить все же не хочется. Читать далее
Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 14:16
+ в цитатник
Есть мнение, что кофе из автомата – это низкосортный напиток, не способный передать всех граней вкуса. Мы попробовали разобраться, так ли это на самом деле. разбираемся
Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 14:13
+ в цитатник
Новый год - новые правила! Надоел дежурный эспрессо и утренний латте из кофейни на бегу? Мы попросили профессиональных бариста поделиться интересными рецептами кофе, которые можно приготовить дома даже без кофемашины. Турки или френч-пресса будет вполне достаточно. Кофе с халвой, лавандой и мандарином, а может - латте с имбирем и каркаде? Ваше утро отныне будет ярким! читаем, варим и наслаждаемся
Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 13:01
+ в цитатник
Когда мы хотим выпить чашечку (или стаканчик) кофе, обычно мы имеем в виду капучино, латте, американо, эспрессо.. С каким-нибудь сиропчиком, гляссе, айриш - если хочется разнообразия. Выбор кажется довольно широким, но на деле очень скоро все предлагаемые в кофейнях виды и вкусы приедаются. Внести настоящее кофейное разнообразие в Вашу жизнь могут эти необычные рецепты, которые, даже если не завоюют Ваше сердце, то впечатление произведут точно. Берите турку - и готовьтесь пробовать что-то новое!
В День святого Валентина принято желать любви. Но я пожелаю не просто любить и быть любимым человеком, а чтобы та самая любовь была искренней, крепкой и прочной. Желаю, чтобы сердце от радости и счастья билось в такт с сердцем любимой половинки, чтобы любовь вдохновляла на добрые и красивые поступки, чтобы отношения были наполнены пониманием и совместными мечтами.
В день влюбленных желаю, чтобы в сердце всегда горел огонек. Чтобы любимый человек был рядом и окружал нежность, заботой, теплом! Пусть в жизни любовь не остаётся в стороне, и все чувства будут искренними.