-Цитатник

от друзей - (0)

Кладезь для всех начинающих...   Я здесь буквально всё собрала,что касается текста,шри...

Без заголовка - (0)

Крючком. Белая шаль ФИЕСТА Крючком. Белая шаль ФИЕСТА

Как работать с картинками - (0)

Новое приложение в Дневнике Здравствуйте... Зайдя сегодня в Дневник, я увидела, что появ...

Без заголовка - (0)

Без заголовка давайте поддержим! Зоя Чижкова! ВСЕ УЧАСТНИКИ Зоя Чижкова 67982 Зоя Чижко...

Без заголовка - (0)

Шикарная "мережка" Шикарная "мережка" !!! Описания нет, но по фото всё и так по...

 -Приложения

  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению СХЕМА метро СХЕМА метроСхема метро
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Перейти к приложению Дедушкин Реальный город Дедушкин Реальный городЖивое общение...это то что в первую очередь предлагает эта игра...карта, как и многие другие, открыта для игры и общения, то есть для Вас! Играйте, стройте города, развивайте их, осваивайте месторожде

 -Я - фотограф

десерт


0 фотографий

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zorina48

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

и слушать-слушать кто рядом люблю аромат ночной фиалки люблю слушать тишину люблю стихи но только не рок обожаю цветы очень привязана к хризантемам и астрам сидеть в саду слушать музыку читать книги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2010
Записей: 3045
Комментариев: 86
Написано: 4193


аджика

Четверг, 26 Июня 2014 г. 13:23 + в цитатник

Ароматная аджика

Ароматная аджика
 
 
 
Приготовить аджику самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно лишь немного времени, желание и самые простые продукты.
Аджика – это острая приправа, которая готовится из чеснока, острого красного перца и пряностей, одно из традиционных блюд абхазской кухни. История происхождения аджики очень интересна. Считается, что это кушанье изобрели пастухи – чабаны. Уходя весной в горы, чабаны брали с собой соль, которую давали им хозяева отар для того чтобы у животных из-за употребления соли вызывалась жажда и они больше ели и быстрее набирали вес. Чабаны воровали соль, поскольку она была дорогим продуктом, и к ней стали примешивать перец, но и эту смесь пастухи, опять же, использовали не для дела, а сами добавляли в нее разные пахучие пряности – хмели-сунели, чеснок, кинзу и т.д. Так и появилась аджика.
С абхазского «аджика» переводится как «соль». А сами абхазы называют ее «апырпыл-аджика», что переводится как «перечная соль», «соль, с чем-то перетертая» – просто аджикой ее называют другие народы мира.
В состав традиционной аджики входят такие продукты как красный перец, соль, пряные сушеные и свежие травы, и конечно чеснок. А вот помидоры, вопреки распространенному мнению, в состав классической абхазской аджики не входят.
АДЖИКА ТРАДИЦИОННАЯ 

Ингридиенты: 1кг горького стручкового перца, 500г чеснока, ¾ стакана соли грубого помола, ½ стакана приправ – кориандр, укроп, хмели-сунели и др.
Как приготовить классическую аджику. В течение нескольких дней подвялить острый перец. Чеснок очистить, очистить острый перец от семян и прожилок, иначе аджика получится настолько острой, что ее будет невозможно есть. Затем перетереть его со специями в ступке (если готовится небольшая порция) или же использовать для смешивания блендер или мясорубку. Заправить готовую аджику по вкусу солью и перемешать.
Как можно видеть, традиционная аджика очень проста в приготовлении. Ее можно добавлять ко многим блюдам – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Часто ее подают с отварной птицей и мясом, рыбой, овощами, фасолью. А сухая аджика может использоваться для рагу, соусов, маринадов, каш и первых блюд. Аджику добавляют в разнообразные блюда для придания им остроты и пикантности, ее яркий и особенный вкус высоко ценится сегодня в восточно-европейской кухне.
Считается, что аджика – приправа полезная. Она повышает аппетит, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Также в классическом варианте эта приправа из чеснока и острого перца эффективно укрепляет иммунитет, борется с вирусами, оказывает активизирующее кровообращение и общеукрепляющее действие, улучшает работу мочеполовой системы. Употребление аджики – прекрасная профилактика респираторных заболеваний, также она улучшает мужскую функцию и в целом усиливает активность организма. Кроме того, считается, что аджика улучшает состояние кровеносных сосудов, очищает организм от холестериновых бляшек и способствует улучшению клеточного кислородного обмена. Еще один плюс аджики в том, что это низкокалорийная приправа с ярким вкусом, и ее рекомендуется добавлять к рыбным и овощным блюдам при диетическом питании.
Однако поскольку аджика – продукт очень острый, кушать ее не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни, при проблемах с желчевыделением и мочеиспусканием, при тяжелых болезнях пищеварительной системы. Также противопоказанием к употреблению аджики является гипертония, болезни головного мозга, детский возраст, период беременности и грудного вскармливания у женщин.
Есть ли выход, если вы любите аджику, но из-за сильной остроты нельзя ее кушать, так как имеются какие-либо проблемы со здоровьем, являющиеся противопоказанием к ее употреблению? Сделать менее острую аджику с добавлением сладкого перца. Используя традиционный рецепт, просто разделите общую массу перца так, чтобы было 80% сладкого и только 20% острого.

В нашей стране эту приправу готовят не только в классическом варианте, но и с добавлением сладкого перца, кабачков, яблок, баклажанов, грецких орехов, хрена, лука, моркови и даже крыжовника.
Аджику относят к продуктам-афродизиакам, т.к. эта приправа, расширяя сосуды, способствует легкому повышению давления и бодрости
Приятного аппетита!

Серия сообщений "кулинария,":
Часть 1 - глазированные сырки
Часть 2 - веселая кухня,рецеты
Часть 3 - аджика
Часть 4 - пончики быстрые
Часть 5 - быстрый яблочный пирог
...
Часть 33 - Нестареющее "Хрущевское" тесто
Часть 34 - пирог из лаваша
Часть 35 - Суточный маринованный перец.

Серия сообщений "рецепты":
Часть 1 - глазированные сырки
Часть 2 - красота,маски-скрабы
Часть 3 - веселая кухня,рецеты
Часть 4 - аджика
Часть 5 - пончики быстрые
Часть 6 - быстрый яблочный пирог
...
Часть 45 - Нестареющее "Хрущевское" тесто
Часть 46 - пирог из лаваша
Часть 47 - Суточный маринованный перец.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку