-Метки

simon khorolskiy sokolovbrothers «это сверхъестественно!» александр бленд александр шевченко алексей коломийцев алексей прокопенко ангелы антихрист артур пинк библия билли грэм битва за жизнь благодать бог богдан бондаренко божественное исцеление божественный суверенитет божье присутствие божья любовь божья слава валерий шибитов вера вернон мак ги ветхозаветные прообразы вечность влад савчук воскресение христа восхищение церкви вочман ни время второе пришествие христа дерек принс дж.кемпбелл-морган джентазен франклин джозеф принс джон бивер дмитрий щедровицкий доверие богу дух дух святой дэвид дига хернандес жизнь иврит иисус христос истина исцеление крест кэтрин кульман лестер самралл любовь любовь к богу майлс монро мир михаил цин михаил черенков молитва мудрость надежда написано не чернилами небеса освобождение откровение перри стоун победа покаяние помазание последнее время послушание богу предназначение женщины призвание притчи иисуса провозглашение божьего слова прощение радость рождество свобода святой дух святость сергей головин сердце сид рот слово божье смирение сокровищница давида спасение страх струны арфы давида т.остин-спаркс тим келлер учение христа христианская песня христос церковь чарльз сперджен чарльз стэнли чтение библии э.у.тозер эдуард коротков юрий стогниенко

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinaida_Khugashvili

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 42628


Хвала и поклонение на иврите: 6 слов, которые вам стоит знать

Суббота, 28 Января 2023 г. 14:39 + в цитатник
large-view-of-audience-and-worship-team (684x456, 113Kb)

Что значит поклоняться? Что хвала означает на иврите? Есть не один способ произнести или выразить «хвалу» на языке Библии. Давайте познакомимся с хвалой и поклонением на иврите.

Что означала хвала для евреев в библейские времена? Как они выражали поклонение? Существовало ли какое-то внешнее проявление этого жизненно важного аспекта веры? Пели ли они, танцевали ли, поднимали ли свои руки?

Прославление Бога — неотъемлемая часть нашей жизни. По сути это вопрос выживания. Но у каждого из нас есть своя история, индивидуальный опыт и особая нить, с которой мы начинаем. Это что-то личное и то, что не подчиняется закону, едва ли не непослушное.

В прошлое воскресенье, когда мы поклонялись вместе в церкви, я обратила внимание на то, как люди поднимают руки. Некоторые держали руки прямо, почти под углом 90 градусов, широко расставив их в знак победы. Или словно ожидая, что тебя подхватят небесные руки. У других же руки были опущены, вытянуты параллельно полу с поднятыми кверху ладонями.

1. Еврейское слово, обозначающее хвалу: «hалель»

Неудержимый Давид танцевал и славил Господа в экстатическом восторге, наблюдая за тем, как Ковчег Господень возвращается в Иерусалим. Библия говорит нам во 2 Царств 6, что весь Израиль радовался с восклицаниями и звуками труб. И никто не радовался так сильно, как Давид.

Одетый в церемониальную льняную одежду, которая обычно предназначалась для священников и служителей, Давид открыто славил Бога. Его движения были таковы, словно он вот-вот разорвет самого себя изнутри, он был преисполнен радости. Это была хвала hалель.

Сиять, хвалиться, прославлять — הַלֵל/hалель встречается в Библии как еврейское слово, обозначающее хвалу.

«Хвалите [hалель], рабы Господни, хвалите имя Господне» (Псалом 112:1).

Корень слова hалель даёт нам ещё два важных слова. Одно из них, Аллилуйя, является комбинацией «хвалы» (hалель) и имени Яхвэ — личного имени Бога на иврите. Второе слово — теhила.

2. Хвала «теhила»

Известная по еврейскому названию книги Псалмов (Сефер Теhилим), תְהִילָה/теhила — это хвалебная песня. Это спонтанное повеление нести свет и празднование с песнями, восклицаниями и священным шумом.

Один из первых случаев, когда мы встречаем слово теhила в Библии, это сразу после того, как Бог освободил евреев из Египта. Моисей и дети Израиля безопасно перешли Красное море. В Исход 15 их глаза только что видели, как воды обрушились на головы их врагов.

Я представляю себе, что на мгновение наступила непонятная тишина, которую нарушало лишь всё ещё ревущее море. Они разинули рты, а их сердца всё ещё колотились от страха неминуемой смерти. Израиль пытался заставить свой разум постичь невозможное, которое Господь только что сделал возможным для них.

И затем, один за одним, все вместе, тысячи и тысячи голосов хвалы, благодарности и смеха. Хвалы за спасение, за свободу, за новые мечты:

«Но Ты, Святый, живешь среди славословий [теhилот] Израиля» (Псалом 21:4).

3. Еврейское понимание «зэмер»

Подобно слову теhила, זֶמֶר/зэмер — это музыкальный термин для хвалы. Но хвала зэмер подразумевает использование музыкальных инструментов. Это идея создавать музыку, перебирая струны пальцами и воспевая хвалу Богу.

Еврейская хвала зэмер гармонична и коллективна. Чтобы выразить наше поклонение, она использует музыку, создавая атмосферу, приглашающую Бога двигаться более мощно. Это инструментальное и хоровое восхваление намного реже встречается в наши дни, хотя я уверена, что именно так звучат Небеса.

В Откровении 5 и 15 Иоанн отмечает, что звук, который он слышал, был подобен тому, как арфисты играют на арфах. Он также описал хвалу, когда «тьмы тем и тысячи тысяч» ангелов пели в идеальной гармонии, как один голос.
Хвала, которая всё меняет

Давид мог всколыхнуть духовный мир лишь несколькими колебаниями струн. Я могу представить себе, как Саул сидел с тяжестью и измученный болью. Его дрожащая рука закрывала его уставшие глаза, а другая крепко держалась за стул.

И Давид, молодой и наполненный Богом, начинал своё прославление. Время замедлялось и останавливалось ради такого случая. Божий свет протекал внутрь его и через него, как бурные воды, хлынувшие через трещины, обволакивая Саула и обновляя его.

«Пойте [замру] Богу нашему, пойте [замэру]; пойте [замру] Царю нашему, пойте [замэру]» (Псалом 46:7).

В то же время, если мы проследим происхождение слова до его основного корня, мы обнаружим, что однокоренное слово זָמַר/замар описывает акт обрезания (ветвей, лозы). По сути еврейский народ и до сих пор празднует урожай с песнями и танцами. Как же это созвучно тому, что, когда мы славим Господа с замар, Он поднимает нас. Он обрезает всё старое и недостойное в Его детях и позволяет нам приносить новые плоды.

4. Еврейское слово для поклонения через «йада»

В иврите есть ещё одно слово, которое относится к хвале, хотя оно и редко используется: йада. Происходящее от еврейского слова יָד/«йад», что значит «рука», йада описывает моменты поклонения, когда Бог прославляется поднятием рук.

В случае Моисея и битвы с амаликитянами в Исход 17 поднятие рук означало сражение. Пока руки Моисея были подняты в молитве, Израиль побеждал в войне, физически и духовно.

Когда мы сдаёмся Господу с поднятыми руками, славя Его величие, Он сражается в наших битвах. Инструменты нашей хвалы также являются инструментами сражения против врага. Именно так мы всегда будем одерживать победу

5. «Тода» и суть хвалы

Разница между йада и следующим словом תוֹדָה/тода очень небольшая. Оба эти слова происходят от того же слова (йад), и оба подразумевают использование наших рук для хвалы. Но слово тода обладает необычной красотой.

Тода и по сей день остаётся еврейским способом просто сказать спасибо. Мы также поднимаем руки в благодарности, потому что милость Господа вечна. И мы приходим к Нему с нашим скудным приношением — нашими пятью рыбами и двумя хлебами, нашей добровольной жертвой.

«На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы [тодот]» (Псалом 55:13).

Мы протягиваем свои руки в знак почитания и благодарности, ничего не желая взамен, но получая всё обратно.

6. Поклонение и хвала через «бэрах»

В книге Даниила Писание говорит, что в своём доме в Вавилоне Даниил открывал окна, становился на колени, обращаясь лицом к Иерусалиму, и молился. Точно так же Илия встал на колени, положив лицо своё между коленями и прося о дожде на вершине горы (3 Царств 18:42).

Или Моисей, возможно, прижавшийся к скале, босой и боящийся взглянуть на горящий куст (Исход 3). Какой это сильный образ того, как человек отказался от физического комфорта в страстном смирении. В пылком желании поклоняться в благоговении с абсолютным знанием того, насколько мы бесконечно малы и эфемерны, как дыхание на зеркале.

Для такой хвалы в иврите есть слово, которое используется для обозначения физического стояния на коленях, и которое также является наиболее распространённым еврейским термином для обозначения благословения: בֵּירַך/бэрах. Прекрасная новость заключается в том, что по мере того, как Он сокрушает каждого из нас и после вновь собирает воедино, наш дух наполняется, и мы встаём, мы становимся сильнее, смелее и целостнее.

«Благословен [барух] Господь вовек! Аминь, аминь» (Псалом 88:53).

Хвала и поклонение на иврите

Нам стоит оценить глубину и посвящение, которым может научить нас поклонение и хвала на иврите. В Псалме 21:4 утверждается, что Бог обитает среди славословий Израиля. Как получилось, что они имели такую тесную связь с Богом, если они не были благословлены разорванной завесой?

Я думаю, что один из ответов может заключаться в их страхе перед Господом. Учёный во мне хотел бы указать на то, что в сложной задаче перевода еврейской поэзии на другие языки мы утратили много смысла.

В иврите есть много слов, которые используются для описания акта хвалы. Мы упомянули только шесть. В большинстве современных языков они объединены в такие слова, как «хвала» и «поклонение», и именно так иногда работает лингвистика.

Однако может оказаться, что хвала и поклонение Господу, особенно на иврите, гораздо шире, чем мы себе представляли. Послушайте и получите благословение от еврейского прославления в Иерусалиме.

Автор — Сара Компарадо / firmisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Источник: https://ieshua.org/hvala-i-poklonenie-na-ivrite-6-slov-kotorye-vam-stoit-znat.htm
Рубрики:  Исследуя Писание
Израиль/еврейские корни
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку