-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZIMA_ZIMA_LETO

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4549


Какие антиоксиданты принимать

Среда, 08 Февраля 2017 г. 03:41 + в цитатник
Что-такое-антиоксиданты (390x280, 56Kb)
Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты называют лекарством от старости и добавляют во все мыслимые продукты потребления. Но для того чтобы выбрать действительно полезные, нужно разобраться в том, что такое антиоксиданты и как они работают.

В течение трех месяцев Рашель Хибберд, известный в Лондоне рефлексотерапевт и массажист, питался исключительно зеленой едой. Свое меню Рашель составила из шпината, капусты, груш, арбузов, манго и лаймов. Каждый день она отчитывалась о ходе эксперимента в своем блоге, а по завершении прошла медицинское обследование и сдала анализы. Выяснилось, что уровень сахара и холестерина в крови значительно снизился, гормональный фон нормализовался, а главное, уменьшилось число онкомаркеров — специфических белков и ферментов, которые в высокой концентрации сигнализируют об опухолевых процессах.

На эксперимент Рашель решилась после того, как подруга-физик предложила ей пройти тестирование на специальном биосканере, распознающем в организме процент антиоксидантов. Оказалось, что у нее этот процент ничтожно мал. После трехмесячного «зеленого» марафона Хибберд буквально состояла из антиоксидантов (это подтвердил биосканер) и была абсолютно счастлива. «Теперь я могу не бояться сахарного диабета, ожирения и рака!» — написала она в своем блоге.

Хибберд далеко не единственная, кого охватило антиоксидантное безумие. По данным Euromonitor, в 2012 году мировые доходы от продажи продуктов с антиоксидантами (от пищевых добавок до кремов) составили $34 миллиарда, на 43% больше, чем в 2007 году. Антиоксиданты провозгласили панацеей от всех бед и рекомендовали есть, пить, намазывать на себя и даже вдыхать. Профессор Ричард Пассвотер, автор 46 книг об антиоксидантах, в одном из интервью заявил: «В будущее можно смотреть с оптимизмом: антиоксиданты сделают нашу жизнь дольше и лучше». Так ли это на самом деле?

В последние годы ученые соревнуются, пытаясь найти лучший источник антиоксидантов. И регулярно публикуют новости формата «Черника спасет вас от рака» или «Ешьте пучок шпината в день — и не постареете». Сейчас на пике популярности superfruits — плоды, буквально сочащиеся антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Например, ягоды асаи и годжи, голубика, папайя и питайя. А исследование, опубликованное три года назад в американском Nutritional Journal, доказало, что травы и специи содержат на 300% больше антиоксидантов, чем ягоды, и на 600% больше, чем орехи.
Абсолютные чемпионы — гвоздика, перечная мята, тимьян и розмарин.

Важнейшие антиоксиданты:

Витании А (улучшает здоровье печени, повышает эластичность кожи) — говяжья печень, творог, бобовые, соя, горох, яичный желток.
Витамин С (стабилизирует иммунитет, повышает работоспособность) — цитрусовые, облепиха, черная смородина, земляника.
Витании Е (укрепляет ногти и волосы) — растительные масла, семечки, пшеница, орехи.
Флавоноиды и полифенолы (сохраняют тонус кровеносных сосудов, нормализуют микрофлору кишечника) — красный виноград, чай, клюква.
Ликопен (улучшает работу сердца и почек) — помидоры, арбуз, красные грейпфруты.
Лютеин (улучшает зрение) – брокколи, киви, шпинат.
Лигнан (нормализует работу щитовидной железы) — льняное семя, рожь, овес, ячмень.
Каротин (смягчает действие факторов окружающей среды) – морковь, петрушка, абрикосы.

Правда в том, что лучший источник антиоксидантов — натуральные продукты. Нет ни одного исследования, которое бы однозначно доказывало пользу био-добавок с синтетическими антиоксидантами. В то же время на сайте американского Национального центра альтернативной медицины есть официальная рекомендация: если вы по каким-то причинам не можете есть достаточно фруктов и овощей, принимайте био-добавки.

Выбирать эти добавки, ориентируясь на надпись «содержит антиоксиданты», недостаточно: нужно точно знать, какие именно. Антиоксидантов великое множество, и все они служат разным целям.

Ресвератрол

снижает уровень холестерина и снимает спазмы сосудов.

Флавоноиды

борются с раковыми клетками,

витамин Е

(некоторые витамины сами по себе — антиоксиданты) улучшает эластичность тканей,

витамин С

блокирует действие токсичных веществ, а

витамин А

помогает работать печени.

Именно поэтому перед покупкой продуктов и лекарств с антиоксидантами стоит консультироваться с врачом. Или как минимум тщательно изучать их состав и действие. Например, если вы хотите улучшить здоровье глаз, нужно принимать добавки, содержащие одновременно лютеин, бетакаротин и витамин С.

Какие антиоксиданты принимать.

В некоторых случаях нужно составить целое «меню» из антиоксидантов.
Как-действуют-антиоксиданты (388x268, 36Kb)
Путешествия на самолете — как раз тот самый случай. Смена часовых поясов, обезвоживание и сухой воздух на борту снижают защитные силы организма и снижают сопротивляемость оксидантов. А уровень радиации на высоте немного выше, чем на земле. Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в American Journal of Clinical Nutrition, правильно подобранные антиоксиданты поглощают вредное воздействие свободных радикалов во время полета на 73%.

Главные помощники, по утверждению ученых, — полифенолы. Регвератрол разгружает печень и почки, кверцетин увеличивает образование белых кровяных телец, а катехин обладает противовирусным действием.
Их нужно принимать за неделю до путешествия, желательно в натуральном виде: съедать в день по 200 г красного винограда или клюквы, одной большой луковице и выпивать 1-2 чашки хорошего зеленого чая. Если вам больше по душе синтетические добавки, проследите, чтобы они содержали 1,3-2 мг ресвератрола, 2-3 мг кверцетина и 10 мг катехина.

Непосредственно для путешествия нужно подключить другие антиоксиданты — витамины С и Е. бетакаротин, бетакриптоксантин, лютеин и зеаксантин. По данным того же исследования из American Journal of Clinical Nutrition, именно это сочетание полезных веществ лучше всего работает во время перелета. Звучит страшно, но на практике легко выполнимо. В день полета съешьте большую миску витаминного салата из апельсинов, моркови, шпината и подсолнечных семечек, заправив его хорошим оливковым маслом с паприкой. Этот набор полностью удовлетворит дневную потребность в вышеупомянутых антиоксидантах.

На борт самолета, конечно, салат не возьмешь, но дополнительная «скорая помощь» из антиоксидантов не помешает. Ученые рекомендуют сделать акцент на катехине EGCG, который мощно активизирует защитные силы организма и борется с вредными воздействиями извне. Не нужно покупать редкие дорогие добавки: достаточно взять с собой пакетик зеленого чая матча. А от традиционного «полетного» томатного сока лучше откажитесь — антиоксидантов в нем, увы, нет совсем.

После эксперимента с зеленой диетой, вернувшись к обычному питанию, Рашель Хибберд призналась: раньше она злоупотребляла жареной едой, фастфудом и алкоголем, а теперь жить не может без свежих фруктов и овощей. А значит, свою норму антиоксидантов она будет гарантированно получать — можно обойтись без проверок на биосканере.

источник
Рубрики:  Интересно
Всяко разно
Будем здоровы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку