-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


о прогрессорстве

Вторник, 09 Июля 2019 г. 11:05 + в цитатник
В колонках играет - Соломенные Еноты/Родина-сеть
Помнится, когда рухнул СССР, на его осколки отовсюду налетели всяческие "консультанты" и прочие "советники" из-за бугра, вознамерившиеся привести постсоветские республики в свободный демократический рай с молочными реками, кисельными берегами, бочками варенья, корзинами печенья и сладких пряников (которых, как известно, всегда не хватает на всех, але то таке, як то кажуть). Собственно, всяческих "советников" хватало и у главного прораба перестройки г-на Горбачёва ещё при живом СССР, так что тут удивляться не приходится. Удивляться можно было бы разве что странному энтузиазму широких народных масс, радостно встречавших прогрессоров цивилизованного западного мира. С представителями власти проще, многие из них за толику малую (не зря же говорится "И не введи нас во искушение", т.к. слаб человек, и поддаться хорошо оплачиваемому искушению вполне способен), наверное, были бы готовы даже последовать примеру приснопамятного майора Велл Эндъю, а вот почему носители пресловутой весовой народной мудрости оказались столь уязвимы -- это уже совсем другой вопрос.

Тут-то и подумалось мне: а ведь это всё в немалой мере -- плоды нашей собственной пропаганды в стиле "человек человеку не волк, а друг, товарищ и брат" и социал-позитивной фантастики вроде тех же Стругацких, где мудрые земные прогрессоры несут культуру, цивилизацию и процветание отсталым мирам, причём не корысти ради, а just for fun исключительно из самых лучших побуждений, дабы новыми мирами прирастало Братство Кольца Великое Кольцо (гуманистические тенденции у Стругацких и Ефремова во многом таки сходны), и жизнь в этих мирах становилась всё лучше и лучше, ибо разумное существо рождено для счастья, как птица для полёта. И если уж прогрессоры Земли несли свет и разум существам иных планет, то кольми паче же одни земляне должны быть способны творить добро для других землян! Мы -- дети Галактики, но самое главное -- мы дети твои, дорогая Земля, а посему все сёстры -- братья и наоборот, так что надо внимательно прислушиваться к западным прогрессорам, а уж они-то гарантированно приведут нас в рай земной, где... (см. выше).

А вот, например, Тойво Глумов ("Волны гасят ветер") у Стругацких смог предположить, что не всё так гладко с этим прогрессорством, поскольку мы не знаем истинных причин, побуждающих прогрессоров иного мира подталкивать нашу цивилизацию в определённом направлении, и лишь с трудом можем только догадываться об этих причинах, самой безобидной из которых может оказаться ослабление потенциального конкурента, а ведь возможен и более радикальный вариант -- полное самоуничтожение этого самого потенциального конкурента, ибо Скрипаль скрипач не нужен, нечего на него луц переводить. И сейчас, заглядывая в прошлое, я нет-нет, да и подумаю, что свободолюбивой советской интеллигенции с фигой в кармане, внёсшей немалый вклад в идеологическую мозгопромывку ширнармасс времён т.н. перестройки, было бы весьма полезно тщательнЕе, как говорится, проштудировать эту книгу, чтобы получить дозу вакцины здорового скепсиса применительно к перспективам готовящейся смены вех -- но не сложилось. Да и мы-то, те самые ширнармассы, читая цикл о Каммерере, видели там прежде всего пресловутую фигу, выглядывающую из кармана (КГБ, он же КОМКОН-2 в коммунистическом обществе), и предпочитали не замечать реальной важности контрпрогрессорской идеологической работы для сохранения собственной (либерал-западник тут обязательно скажет "ватной" и "скрепной") самостоятельной цивилизации -- пусть не идеальной, но всего лишь устроенной не так, как хотелось бы чужим прогрессорам, а посему достойной только уничтожения. Или радикального видоизменения, что по сути одно и то же.
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

Красный_яхонт   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2019 г. 11:11 (ссылка)
Да, я только прочитав начало, вспомнила Тойво Глумова. Волны гасят ветер одна из любимых моих книг ever.

Кстати же, про друг, товарищ и брат. Считаю особенно вредным мультик про муравьишку, который должен был успеть домой до захода солнца.

У меня за несколько дней огород прирост восемью муравейниками, и у меня при их разорении прям сердце кровью обливается.
Ответить С цитатой В цитатник
Learning_true   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2019 г. 12:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Красный_яхонт

Красный_яхонт, а Леху то за шо забанили?
Ответить С цитатой В цитатник
Красный_яхонт   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2019 г. 12:50 (ссылка)
Learning_true, а кто спрашивает.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2019 г. 22:38 (ссылка)
zerg_from_hive, прогрессорство есть преследование своих интересов в чужом монастыре. ну и?
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Невзорова   обратиться по имени Вторник, 09 Июля 2019 г. 22:41 (ссылка)
А и да, ведь. Наивные же были. Верили, что, действительно, придёт добрый дядя и вытащит нас из ямы по доброте душевной... А у него и души-то нет, не то что доброты...
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2019 г. 09:47 (ссылка)
О! Замечательный пост, будем принципиальны. Интеллигенция и либералы (затрудняюсь разделить их) - как дети малые, добрые, непоротые, из приличных семей - так верят в доброту и хуманизм (в психологии - принцип переноса), что готовы и царя низложить и злых инакомыслящих понаубивать до полного решения вопроса. Надо только тихонько напеть им на ушко сладкую песенку про Светлое Будующее.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2019 г. 09:49 (ссылка)
А Стругацкие, Ефремов и имя им легион - великие гуманисты! Тем и опасны. При неправильном употреблении, как всякий хороший, эффективный инструмент или лекарство.
Ответить С цитатой В цитатник
nvy   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2019 г. 18:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Красный_яхонт

Исходное сообщение Красный_яхонт
Да, я только прочитав начало, вспомнила Тойво Глумова. Волны гасят ветер одна из любимых моих книг ever.
Единственная их вещь, прочитанная от начала и до конца в момент выхода.
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2019 г. 01:19 (ссылка)
Все прочесть хочу "Волны гасят ветер", да руки не доходят
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2019 г. 12:10 (ссылка)
утопающий хватается за соломинку. когда кому плохо и выгрести не получается, а благополучный, вроде бы, сосед говорит, не сцы, помогу и вытяну, уж я-то знаю, как, - человек склонен верить, потому что "а с чего ему мне врать, взять-то с меня нечего" и "хуже не будет". пока государство сулило "светлое завтра", смотрели в рот государству; как оно заговорило, что "каждый сам за себя", и отовсюду самоустранилось, стали искать того, кто посулит. ну, и... а государство поддержало и возглавило: "товарищ, верь, взойдёт она", - главное, не бунтуй и с меня не спрашивай.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку