В колонках играет - Accept/I'm A RebelВчера посмотрели советский фильм "Наследство" 1984 года. Некоторые скажут словами папаши из этого фильма: мол, опять идеология и пропаганда, общие слова, надоело, сколько можно... А по-моему фильм очень даже актуальный вплоть до сих пор, особенно с учётом идеологии, узаконенной в российской Конституции как отсутствие всяческой идеологии. Иными словами -- целенаправленное создание пустого места в массовом сознании, заполняемого пропагандой извне.
В общем, сюжет таков: дед-генерал, с честью прошедший Великую Отечественную, пытается донести до внука свои убеждения и ценности, чему активно мешает не переносящий советской идеологии отец -- эдакий либерал-эгоист, лгущий направо и налево в малом и большом и лихо переводящий стрелки на кого угодно, кроме себя, любимого. Личинку подобного либерал-эгоиста, будущего квалифицированного потребителя (кто скажет, что это не актуально?), мы видим и среди приятелей внука, когда эта особь, отвечая на вопрос, кто же будет производить, если все начнут потреблять, говорит: "Да вот ты и будешь производить, а я буду потреблять!" Идеал данной особи -- тот самый выбегалловский гений-потребитель, готовый сгрести под себя всё, до чего можно дотянуться, после чего свернуть пространство и остановить время, дабы процесс перманентного потребления продолжался вечно. И что характерно, подобные онижедети требуют, чтобы их вразумляли исключительно словами, в то время как они будут слушать и жрать, посмеиваясь над потугами воспитателей.
Вот из такой же личинки, похоже, вызрел и либеральствующий отец. Чем он занимается -- точно не известно, но по слову "командировка" можно предположить, что перед нами -- некий представитель инженерной интеллигенции, считающий себя несправедливо обойдённым и достойным большего, но не желающий палец о палец ударить ради кого бы то ни было. Тем более -- рисковать собственной жизнью. Именно из таких потом и выползли ходорковские, невзлины, прохоровы, чубайсы и прочая шушера, рвавшая на части страну в "святые 90-е" под лозунгами "Берите столько суверенитета, сколько сможете унести!" и "Военные расходы -- народу!" Разумеется, под словом "народ" данные особи понимали исключительно себя, любимых, а не вечно прошлых пенсионеров, не вписывающихся в рынок.
Особенно показателен отцовский дружок, некий Вася без роду, без племени, некий гибрид Шарикова и Голохвастова, пьющий и жрущий в три горла за праздничным столом и одновременно оскорбляющий присутствующих. Собственно, ещё не факт, что он вообще осознаёт творимое им хамство: для него всё в пределах нормы, как и пошлые песнопения а-ля Шариков, а все остальные должны молча терпеть и утираться, если не желают разделять новые ценности героя нашего времени (напоминаю: фильм вышел в 1984 году, и до взорвавшей единую страну горбачёвской перестройки -- рукой подать). Хама, конечно, выдворяют, но насмотревшийся на это торжество потребительского духа дед задаётся вопросом, кому же останется его наследство -- как великая многонациональная (внуку доводится служить на границе в Узбекистане) страна, так и Идея.
В последних кадрах фильма дед и внук идут по тому самому мосту, на котором годы спустя грохнут одного из "наследничков", разграбивших страну -- Бориса Немцова, такого же по сути либерал-эгоиста, взявшего от жизни всё, до чего он смог дотянуться. Кстати, из этой же когорты и бывший владелец "Черкизона", сначала заграбаставший, а потом и просравший все полимеры. Да в общем-то имя им -- легион, всем тем, кто до сих пор тоскует о "святых 90-х" потому, что это было время Большого Хапка, дававшего возможность безнаказанно крысить всё, что по их мнению плохо лежало, а ослабевшее государство уже не могло противостоять ордам паразитов. И, как мне показалось, такая опасность в фильме достаточно чётко обозначена.
В общем, суть такова: отсутствие собственной идеологии прежде всего опасно тем, что в общественном организме не создаются антитела против чужой идеологии, разрушительно влияющей на общество (см. определение слова "толерантность"). По-моему, фильм "Наследство" как раз об этом.