-Цитатник

Рамочка "Безмятежность летнего рассвета - в женской красоте..." - (0)

Рамочка "Безмятежность летнего рассвета - в женской красоте..." Ваш текст... Ваш текст... ...

Мелодия любви в живописи художницы Марты Шматовой. - (0)

Мелодия любви в живописи художницы Марты Шматовой. Рассматривая эти красочные картины...

Солнце и море в пейзажах художника Юрия Обуховского. - (1)

Солнце и море в пейзажах художника Юрия Обуховского. *** Воздух, нежность, Безмятежность&h...

Как носить кольца и их значение: освоим правильное положение и рекомендуемые способы ношения - (1)

Как носить кольца и их значение: освоим правильное положение и рекомендуемые способы ношения К...

Не стоит переписывать любовь - (0)

Не стоит переписывать любовь Не стоит переписывать любовь, Сложить, пытаясь то, что не сложилось...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
07:08 01.11.2013
Фотографий: 10

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yuriy_iWowWe

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

развлекательные программы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2013
Записей: 156125
Комментариев: 25233
Написано: 307706


Главный, удивительный, пропитанный духом петровских времен остров на Неве - Васильевский.

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 10:12 + в цитатник
Цитата сообщения К-Валентина Главный, удивительный, пропитанный духом петровских времен остров на Неве - Васильевский.

Strelka-Vasilevskogo-ostrova (700x466, 415Kb)

https://wikiway.com

Васильевский остров -  один из самых удивительных мест на территории Санкт-Петербурга. Расположенный в дельте Невы, он и самый крупный из всех её островов, площадь которого 10, 9 квадратных километров.  Здесь нашла отражение история  Российского государства, начиная с петровских времен. Петр Первый хотел создать  на острове некое подобие Венеции, но замыслу императора не суждено было сбыться. Трудно представить, какие еще достопримечательности сохранились  до наших времен, если бы все, что задумал Петр I осуществилось. Только Васильевский остров остался  самым интересным, необыкновенным местом Северной столицы, где каждый уголок пропитан духом петровских времен. Познакомимся лишь с некоторыми, среди самых главных.

Меньшиковский дворец  - дворец.

Меньшиковский дворец (700x419, 374Kb)

http://foto-planeta.com[/url]

v800_12688309_1124290250938037_4470456726388916616_n (700x466, 458Kb)

http://spb-voyage.ru[/url]

На Университетской набережной Васильевского острова  находится  одно из самых первых зданий, принадлежало оно  главному сподвижнику Петра Первого, первому губернатору Петербурга Александру Меншикову.

  • Существует легенда: царь  сказал губернатору, что отдаст землю вдоль берега, которую займут будущие Двенадцать коллегий.  Меньшиков слыл хитрым царедворцем, и тогда он поставил здание Двенадцати коллегий торцом к Неве, себе же отстроил  роскошный дворец, выходящий фасадом на Неву.

Двор филологического факультета СПбГУ.

4828639 (700x485, 326Kb)

Фото Елены Павловой (Смолова)

Знаменитый ныне двор филфака Санкт-Петербургского государственного университета, начиная  с 2012, стали заполнять  скульптурами. Теперь  здесь и  несколько странная абстракция "Размышление", и технократические этюды, и знаменитая  бегемотиха, которую гладят студенты перед экзаменами. Здесь установили первые памятники в России И. Бродскому и А.Блоку.

И. Бродского изобразили в виде головы на чемодане (видимо - с намеком на его эмигрантскую судьбу).

4c095f6b72322 (515x687, 170Kb)

http://www.etovidel.net/one[/url]

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
Твой фасад темно-синий
я впотьмах не найду,
между выцветших линий
на асфальт упаду.

И.Бродский

Под окнами бывшего кабинета отца Блока находится памятник  А.Блоку. Изобразили его не просто худым, а очень худым, может быть, потому, что свою главную поэму  « Двенадцать» он написал после Октябрьской революции в изнеможденном голодом городе.

64ea694af8288bcd7201658fcfb50ab3 (700x465, 214Kb)

https://excurspb.ru/content/[/url]

Дом Культуры имени Кирова.

167112_1 (700x466, 341Kb)

Здание построено в стиле конструктивизма (Большой проспект, площадь Собчака) в то время, когда стали применять в строительстве сталинский ампир.  Получился  дворец с массивными колоннами и огромными стеклами.

В Доме культуры до сих пор работают различные кружки и секции, часть помещений сдана в аренду, какова его дальнейшая судьба из-за споров между владельцами, - пока неизвестна.

Подводная лодка Д-2 «Народоволец».

img_0021 (700x525, 354Kb)

Автор фото Маслов Леонид Геннадьевич. Книга Памяти Великой войны

В Петербурге на Шкиперком протоке  есть не только музей подводного флота, но и целая экспозиция, размещенная прямо на борту подлодки.

9 (700x470, 349Kb)

olegeverzov.ru
Весь облик подводной лодки Д-2 (от корпуса до отсеков и мест работы экипажа) воссоздан в том виде, каким он был во время Великой отечественной войны. Сама экспозиция посвящена действиям советского флота и эскадр союзников во время Второй мировой.

Кунсткамера.

attbig_93_2.jpgкунскамера (600x384, 190Kb)

m.spbtravel.ru
 

Это здание  на Университетской  набережной  - плод мечты Петра I о музее европейского типа в российской столице. Впервые о создании коллекции уродцев и прочих чудес со всего света царь задумался еще во время своего Великого Посольства. Строительство  началось в 1716 году, но насладиться музеем  Петр не успел: к моменту его кончины  - в 1725 году - здесь  не было даже потолков. Здание достроили в 1733 году, его увенчала башня с обсерваторией.

Вслед за Кунсткамерой  началось строительство российских музеев: этнографический, биологический, зоологический и других. В самой же Кунсткамере остался Музей антропологии и этнографии.

Стрелка Васильевского острова.

767726_900 (700x466, 346Kb)

Первоначально здесь находился первый торговый порт в Петербурге. В конце XVIII века было решено перестроить территорию. Сначала Кваренги, а потом Тома-де-Томон воздвигли здания пакгаузов, а также похожую на греческий храм новую Биржу (которая потом стала Военно-морским музеем, а сейчас вновь обрела прежнее предназначение). А главным элементом ансамбля стали знаменитые Ростральные колонны, установленные, как известно, в честь побед русского флота в XVIII веке.

Лютеранская церковь Святого Михаила.

173 (399x600, 177Kb) 
s.advisor.travel

Церковь (Средний проспект) построили в 1876 году. Очень красивое  здание  -  одно из первых образцов поздней российской псевдоготики: остроносая башенка, полукруглые своды, огромные и массивные деревянные двери.

Академия наук.

image-6 (700x525, 250Kb) 
present5.com

Здание Академии (Университетская наб. ) наук существует уже более двухсот лет. За долгий период существования Академия доказала свою значимость в истории России. Проходя по парадным залам этого здания, можно познакомиться  с его историей с зарождением  российской науки, с великим творением М. В. Ломоносова – мозаикой «Полтавская баталия». С этим зданием была связана деятельность таких выдающихся ученых как Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, А.П. Карпинский, А.Н. Крылов, Н.И. Вавилов.


Грифоны у воды.

(Набережная Лейтенанта Шмидта, около Академии Художеств).

s1200 (700x523, 462Kb) 
yandex.ru

В мифах некоторых народов Древнего Востока грифонами называли фантастических чудовищ с туловищем льва, крыльями и головой орла или льва с острыми когтями и белоснежными крыльями. До начала XX века грифоны авторства скульптора Геде были и на набережной возле Академии художеств, но вскоре бесследно исчезли. Их восстановили в 1950 годы.  Все же в суеверном Питере говорят, если положить руку в пасть одного из них и загадать желание, то оно обязательно сбудется.)))

Академия Художеств.

(Университетская набережная)

583f0ab7ff246245527443196d7ac3fe (1).jpgВалентин Яруллин (700x466, 407Kb) 
Здание работы Валлен-Деламота было построено в 1780 годах. Примечателен двор академии: полукруглый, серый, мрачный мощеный брусчаткой. Строгость композиции немного сглаживает памятник основателю вуза графу Шувалову. 

Санкт-Петербургский горный университет.

1524153 (700x451, 346Kb) 
club.foto.ru

Милый мой Васильевский остров!
Стройность стрелки, обветренность Гавани…
Здесь судьбы моей выстроен остов –
начиналось самое главное!
Долгий путь вдоль Невы просторной
и – широкой лестницей – в Горный.

(В.Шефнер, “ Мы старые островитяне…”)

Горный институт — первое в России и второе в мире высшее техническое учебное заведение, созданное на базе основанного в 1773 году Горного училища. Первоначально училище размещалось в двух выкупленных домах на берегу Невы на Васильевском острове, потом выкупили еще два дома. Архитектор А. Н. Воронихин возвел здание, объединив старые училищные дома в единый ансамбль в стиле классицизма для размещения Горного кадетского корпуса.

Новая история теперь университета.

  • В этом году, 7 марта в Париже было подписано соглашение о создании на базе Санкт-Петербургского Горного университета Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.
  • Санкт-Петербургский горный университет вошёл в топ-20 ежегодного рейтинга агентства Quacquarelli Symonds (QS, Великобритания) высших учебных заведений мира по предмету «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность».

Рубрики:  КУРОРТЫ И САНОТОРИИ /ОСТРОВА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку