
Кинза - листья растения кориандр.
Кинза по-латыни - Coriandrum sativum, семейства Семейство зонтичные Apiaceae (Umbelliferae)
Другие встречающиеся названия и синонимы: дханьяка, - санскрит; дханья (хинди и санскрит), куджар (арабский), кашнидж (персидский), кориандр и силантро (английский)
Ботаническое описание: однолетнее травянистое эфиромасличное растение высотой 30-50 см, с округлым, полым, вверху ветвистым стеблем. Листья очередные, влагалищные, с характерным запахом.
Химический состав: листья кориандра - кинза - содержат 10 -15% сухих веществ, в том числе 1,2 - 2,6% белка, а также 46 - 140 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 3 - 10 мг каротина (провитамина А), до 145 мг рутина (витамина Р), витамины В1, В2.
Сбор и хранение: кинзу связывают в пучки и подвешивают для просушки. Кинзу можно собирать на протяжении всего лета. Хранить ее следует отдельно в герметической посуде, в тёмном месте.
Вкус: сладкий, вяжущий
Уравновешивает: все доши
Действие: охлаждающее действие, жаропонижающее, повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения и жаждоутоляющее средство, а также отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, улучшающее запах и вкус лекарственное средство.
Применение: сок кинзы применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и мочегонного средства. Употребление кинзы дает гипотензивный эффект, и это полезно для больных с легкой стадией гипертонической болезни.
Противопоказания и меры предосторожности: не следует применять кинзу в случае индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется во время беременности.

Кинза издавна употребляется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления.
Отвары и настои из неё укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли, улучшают пищеварение и применяются для излечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при грудной жабе и истерии, для профилактики онкологии.
При болезнях желудка отвар делают так:
10 г семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают равными частями в течение суток.
В Средние века отвары из кинзы втирали в область век при глазных болезнях. Отвары из зелёных листьев применяют по сей день при простуде с кашлем, при бронхитах и воспалении лёгких.
Сок кинзы принимали для профилактики сыпного тифа. Он также укрепляет дёсна, снимает боль и уменьшает кровоточивость.
Семена кинзы обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами.
В Индии кинзу используют как общеукрепляющее, желудочное и мочегонное средство.
Кинза - хороший помощник и при алкогольном опьянении. Накануне праздника семена замачиваются в небольшом количестве водки, и щепотка семян съедается после вечеринки. Наутро не будет головной боли и прочих признаков похмельного синдрома.
Используется кинза в косметологии, мыловарении, парфюмерии.
Для придания лицу приятного матового оттенка 1 ст. ложку рубленой зелени заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и используют для умывания утром и вечером. Вытирать лицо после умывания не нужно.
Кинза широко применяется в кулинарии.
В свежем виде листики кинзы добавляют в салаты, супы, борщи, рыбные и мясные блюда, а семенами ароматизируют хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы. Кинза входит в состав смесей «хмели-сунели» и «аджика».
Салат свекольный с кинзой
Вам потребуется:
- 2 средних свеклы;
- 1 солёный огурец;
- 1 яйцо;
- 10-15 зёрен граната;
- 15 г зелени кинзы;
- 2-4 дольки чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Огурец мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Чеснок и кинзу измельчить. Всё перемешать, добавить зёрна граната, посолить, поперчить, заправить сметаной. Готовое блюдо украсить веточками кинзы.

Салат морковный с кинзой
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 10-15 г зелени кинзы;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, мелко нашинковать, можно на комбайне. Посолить, поперчить и дать постоять в холодильнике полчаса. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до розового цвета на сковороде в масле. Чеснок истолочь, зелень кинзы измельчить. Всё смешать с луком. Добавить морковь, перемешать. Если потребуется, ещё посолить, поперчить, при желании добавить растительного масла.

Салат с кинзой, повышающий иммунитет
Вам потребуется:
- 2 средних огурца;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени кинзы;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец мелко нарезать соломкой. Добавить зелень и чеснок. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат с кинзой, прогоняющий мрачные мысли
Вам потребуется:
- 2-3 картофелины;
- 10 г зелени кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Кинзу и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Кинза относится к травам Юпитера. В старину её клали в изголовье тяжелобольных людей, особенно, если считали, что на них наведена порча. Отправляясь в дальнюю дорогу, ветку кинзы или семена зашивали в ладанку из шёлка светло-коричневого или песочного цвета. Семена кинзы рассыпали возле порога, чтобы злые завистливые люди не могли причинить вреда. А кинза, растущая дома в горшочке, не только очищает воздух в квартире, но и привлекает в дом богатство.

ОСТОРОЖНО, МАСЛО ИЗ СЕМЯН!
Эфирное масло кориандра обладает очень сильным действием и оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает напряжение и усталость, устраняет волнение и апатию, повышает настроение, уменьшает головокружение и укрепляет память. Но в больших дозах оно способно притуплять чувства и снижать интеллект(!).
Для улучшения настроения можно подышать эфирными испарениями 3-4 капель масла кориандра в аромакурильнице.
При ревматизме и артрите масло оказывает согревающее действие и одновременно ослабляет мышечные спазмы. Специалисты рекомендуют массаж из 5 капель на 10 мл любого растительного масла.
Помогает масло во время простуды, гриппа, в лечении легочных инфекций и различных вирусов (3 капли на ингалятор-распылитель).
Масло кориандра нормализует пищеварительные процессы и снимает желудочные спазмы. Оно повышает аппетит и помогает при пищевых расстройствах, восстанавливает силы при хронической усталости, истощении и способно оказать помощь при головной боли. Считается, что масло кориандра стимулирует выработку эстрогенов, помогая нормализовать менструальный цикл и решить проблему бесплодия.
Офтальмологи используют его для лечения кератита и конъюнктивита, высокоэффективно оно и при ожогах. Помогает масло кориандра в комплексном лечении дифтерии.
Хорошо подходит это масло для устранения воспалительных процессов на коже и при шелушении, поскольку оказывает сильное регене рирующее действие.
Ванну с эфирным маслом кориандра рекомендуется принимать при температуре 36-37°C, капнув 5-7 капель на морскую соль или в стакан сливок (молока).
Для холодных компрессов нужно 6-7 капель, а для аппликаций - 5-7 капель.
При употреблении внутрь 1 каплю эфирного масла кориандр принимают в чайной ложке меда 2 раза в день после еды для уменьшения газообразования и активного отделения желчи.
И, напоследок: попробуйте смешать зелень кориандра с кетчупом, а затем добавить такой соус к мясу. А растертые семена - в фарш для котлет или в готовый паштет. Вам понравится!

/из инета/
|