-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yana48

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2013
Записей: 42829
Комментариев: 644
Написано: 43652





Горькие огурцы, почему и как решить проблему

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 05:07 + в цитатник

Почему огурцы бывают горькие

 

 

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: почему огурцы бывают горькие и как справиться с этой проблемой.

 

почему огурцы горькие причина

почему огурцы бывают горькие

 

 

Почему огурцы горькие причина

Исследованиями выяснено, что горечь огурцам придают вещество кукурбитацион, выработка которого в большой степени зависит от многих факторов и в частности от погоды.

Углубляясь в историю, мы знаем, что огурец в диком виде произрастал в тропических лесах в тени гигантских деревьев практически без прямых солнечных лучей, не испытывая перепады температур и не страдая от жары. Поэтому жаркое солнечное лето с ночными понижениями температур у растения вызывают стресс, провоцируя образование кукурбитацина, как защитного средства, сосредоточенного у плодоножки..

 

Итак, что приводит к образованию горечи?

  • Слабое или чересчур яркое освещение. Растение предпочитает золотую середину.
  • Слабый полив и переувлажнение, холодная вода также не по вкусу огурцу, в тени деревьев дикий собрат всегда рос в теплой рыхлой и влажной почве.
  • Скудная глинистая или песчаная почва или жирная переудобренная земля также приводят к стрессу. В период плодоношения необходимо снабжать огуречные кусты сбалансированным питанием.
  • Загущенные посадки, зажатость и перекручиваемость плетей, плохой доступ к плодам. Всем частям растения необходим простор.
  • Растения предпочитают нейтральную почву, на кислой почве ему неуютно и не комфортно.
  • Некачественные семена или их неправильная заготовка приводит  к появлению неприятного вкуса. Садоводы, предпочитающие заготовлять семена сами, допускают главную ошибку: нельзя брать семена близко у плодоножки, а наоборот только в трети огурца у носика.

 

Профилактические меры

 

В открытом грунте

Рекомендуется огуречные грядки на открытом грунте располагать от высоких кустарников на север. Однако не стоит растения сажать вблизи любых тыквенных культур, земляники, ежевики и малины. Это растения агрессоры и выживают огурцы, а они в свою очередь становятся горькими.

Для огурцов делают высокую грядку, обязательно известкуют, если грунт кислый, закрывают пленкой, когда почва прогреется до 15 градусов, сеют семена. Прогрев земли до 20 градусов  позволяет поверхность  замульчировать опилками или соломой.

Если грядка не замульчирована, то нужно еженедельно рыхлить ее. Рыхление приравнивается к сухому поливу и позволяет испарить лишнюю влагу и добавить воздуха корневой системе.

Полив необходимо проводить регулярно и подкармливать растения комплексными удобрениями, но осторожно использовать органику, чтобы не перекормить азотом, что приводит к горечи плодов.

Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги.

Направляйте плети так, чтобы им было достаточно света, просторно и не образовывалось тени.

 

В теплице

Выращивание и уход огурцов в теплице мало чем отличается от открытого грунта. В сухое и жаркое лето следует пленку или стекло сделать непрозрачным, то есть забелить мелом.

Створки для проветривания открывают, если температура и влажность  снаружи примерно такая же как в теплице. Иначе огурцы простыв, ответят появлением горечи.

 

 

почему огурцы бывают горькие

почему огурцы горькие причина

 

Как убрать горечь плодов

Итак, у вас выросли горькие огурцы, есть ли возможность исправить положение? Убрать горечь можно несколькими способами:

  • основная горечь сосредоточена  у плодоножки и в кожуре. Поэтому если отрезать «попку» и кожуру, то плод можно съесть;
  • огурцы перестают горчить при тепловой обработке, то есть при консервировании;
  • можно еще на некоторое время замочить плоды в воде, они гораздо меньше будут горчить.

Хотя кукурбитацин и вносит горечь плодам, но он не только безвреден для здоровья человека, но и способен принести пользу. Он улучшает деятельность печени, поджелудочной железы и способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Иногда специально выращивают горькие плоды для лечения.

 

Сорта устойчивые к горечи

Селекционерам удалось создать сорта, в которых риск горечи минимальный. Это гибридные сорта F1: Кузнечик, Буян, Мальчик-с-пальчик, Зеленая волна, Марьина роща, Козырная карта, Чистые пруды, Муравей. Созданы салатные сорта, которые никогда не образуют горечи: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей. Однако их не рекомендуют консервировать.

 

Итак, мы разобрали причины, почему огурцы бывают горькие. Главное, хорошо ухаживать за растениями, во время и правильно поливать, рыхлить, подкармливать, и урожай вкусных огурчиков обеспечен.



Читать далее: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/poche...-byivayut-gorkie#ixzz4YcZhwJZg 

Рубрики:  Садовые штучки/декор и дизайн/- выращивания огурцов, АРБУЗЫ

Метки:  

Как связать крючком апельсиновый мотив

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 06:55 + в цитатник

Как связать крючком апельсиновый мотив

Не знаю, как вам, а мне что-то захотелось солнца. Какие вещи напоминают нам о нем, после солярия и поездки на море? Конечно, фрукты из тропических стран.

апельсин крючком, лимон крючком,лайм крючком, апельсин схема вязания

Предлагаю привнести в интерьер солнечные нотки и научиться вязать мотивчики в виде лимонных и апельсиновых долек. А также можно связать мотив в виде ломтика лайма. Это зависит от цвета выбранных вами ниток.

Как вязать прожилки и в цитрусовых дольках и ободки кругляшей, рассказывает Елена Федотова. Под апельсиновую дольку здесь приспособлен обычный и очень известный шестиугольный мотив.

апельсин крючком, лимон крючком,лайм крючком, апельсин схема вязания

"После того, как мотив связан, белой нитью вывязываю "апельсин". Так как маленький кругляш сделан "строчкой", а тот, что побольше - цепочкой, то рабочую нить в процессе вязания нужно протянуть сквозь мотив на другую сторону. Я выполняю такой трюк:

апельсин крючком, лимон крючком,лайм крючком, апельсин схема вязания

Первый мотив я вяжу по одной стороне только цепочкой, со всеми протяжками, не обращая на них внимание. Довязав до конца, обрезаю нить и... распускаю Отмеряю ниточки такой же длины для всех остальных мотивов и обвязываю на чистовую, используя короткие нити, а не нить от клубка. Таким образом, когда мне требуется перейти от строчки к цепочке, то нить легко и быстро протягивается на изнаночную сторону. В случае с нитью от мотка протягивать пришлось бы долго))) Или отрезать наобум.

Столбики с 2/нак белого цвета выполняются напротив уголков поверх мотива в первый ряд столбиков без накида. Для того, чтобы сделать столбик, нужно вытащить наружу немного рабочей нити с изнанки (на рисунке 6 видно), сделать накиды на крючок, провязать столбик, а затем снова вытянуть излишек нити на изнанку и продолжить тамбурный шов."

Схема мотива также составлена Еленой Федотовой:

апельсин крючком, лимон крючком,лайм крючком, апельсин схема вязания

Если же вам нужно видео, как прокладывать цепочки и строчки крючком поверх основного полотна, то вот понятное видео. В нем мастерица вяжет подставки под горячее в виде апельсиновой дольки и ломтика лайма.

 

Для вязания используются толстые нитки, поэтому все строчки прокладываются очень понятно и четко. Здесь дольки просто круглые, без всяких углов.

Надо отметить, что эти простые приемы в вязании крючком поверх полотна являются самыми простыми в обширной технике под названием Overlay Crochet. Саму суть я уже объяснила: overlay - поверх, crochet - вязание крючком. Таким образом получаются коврики-мандалы, от которых захватывает дух. 

Рубрики:  Вязание/Вязание/ Узоры и мотивы, уроки вязания

Метки:  


Процитировано 2 раз

Здоровая рассада помидор в домашних условиях, уход, пикировка

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 06:44 + в цитатник

Здоровая рассада помидор в домашних условиях, уход, пикировка

 

rassada-pomidor-v-domashnih-usloviyah

Доброго времени суток, дорогие читатели. Наверное, не найдется человека, который бы не любил помидоры. Это одна из любимых культур всех дачников и огородников. Считается, что томаты трудно выращивать. Но из своего опыта могу сказать, что попроще, чем перцы и баклажаны. Причем, очень важно, какого качества получится рассада помидор в домашних условиях. Хороший урожай томатов можно получить даже, если саженцы высадить в открытый грунт позднее рекомендуемого срока. Главное подобрать качественные семена и соблюдать правила выращивания.

Томаты у нас появились из Перу, поэтому они отлично переносят сухой и даже жаркий климат.

Рассада помидор в домашних условиях — условия выращивания

Если вы решили попробовать их выращивать, учтите, что данная культура любит:

  1. Плодородную почву, предпочтительно нейтральной структуры.
  2. Тепло, но устойчивы и к  кратковременным понижениям температуры.
  3. Для благоприятного развития необходимы высокие дозы фосфора.

В общем, если вы не станете применять раствор из навоза и кислые почвы, то сможете получить прекрасную рассаду.

Кроме всех прочих достоинств домашняя рассада получается дешевле покупной. Из нее получаются качественные растения, и они лучше приживаются. Чтобы вырастить достойный посадочный материал, сначала нужно приобрести качественные семена.

Специалисты рекомендуют выбирать семена под конкретный регион. Но из своего опыта могу сказать, что семена, приобретенные в северном регионе страны, отлично себя показали при высаживании на юге.

Со временем можно доставать семена из выращенных овощей на участке. Но это следует делать правильно.

Когда сажать рассаду помидор

Нужно заранее определиться, когда сеять помидоры на рассаду. Примерно, их следует высеивать за 60-65 дней до высаживания саженцев на участок.

kogda-sazhat-rassadu-pomidor

Семена проклевываются после посева на 6-9 день, иногда на 3-4 день. Нужно правильно определить сроки, чтобы ростки не перестояли на подоконнике. Это спровоцирует угнетение рослого куста.

Вы можете ориентироваться на определенные сроки:

  1. Для южных регионов семена можно высаживать с конца февраля и до середины марта, а высадка в грунт производится с середины апреля и по май.
  2. В центральных районах семена высеиваются с середины марта по апрель, а посадка в открытый грунт с мая по июнь.
  3. Для северных регионов характерно выполнять посадку в апреле, а перемещение на огород с конца мая по июнь.

Если вы будете подросшую рассаду перемещать в теплицу, то посев осуществляется на несколько недель раньше.

Можно ориентироваться на лунный календарь рассады помидор. В 2017 году лучшие дни в феврале – 23,27,28, а в марте – 2-4, 7-8, 21-22.

Также, сроки посева вы можете посмотреть на упаковке семян. При слишком раннем посеве понадобится досвечивание.

Видео — китайский способ выращивания рассады помидор

 

Семена помидор на рассаду

Выбрав сроки высадки, можно определиться с семенами. Если семена со своего участка, то нужно произвести выбраковку. Это нужно сделать, чтобы отобрать здоровые семена.

Зерна опустите в соленую воду, при этом пустые семечки всплывут. Если вы решите обеззараживать семена раствором марганца, то учтите, что таким образом их можно сильно пожечь.

Кроме того, крепкий раствор только ухудшит всхожесть семян.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо марганцовки использовать фитоспорин. При этом берется восемь капель на 500 мл воды. Данный препарат помогает от болезней бактериального типа.

prorosshie-semena-tomatov

Если семена хранятся уже несколько лет, то понадобится сделать замачивание. За пару дней до посадки семена помещаются в теплую воду и держатся в ней около 20 часов. Затем их нужно вытащить и обсушить бумажным полотенцем.

Считается, что закаливание улучшает всхожесть семян. При этом зернышки после замачивания кладутся во влажную ткань и помещаются в холодильник на часов 20. После этого семена можно сразу посадить.

Качественные покупные семена не требуют особой подготовки. Их можно ненадолго положить в раствор стимулятора роста, который повышает всхожесть саженцев и увеличивает их устойчивость к разным заболеваниям.

Очень полезное видео — подготовка и посадка семян томатов

 

Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях? Сегодня мы ответим на все интересующие вас вопросы.

 

Чтобы узнать, как вырастить крепкую рассаду, необходимо познакомится с тонкостями подготовки почвы к посадке и с особенностями ухода за саженцами.

Прежде чем приступите к посадке томатов, учтите следующие моменты:

  1. На урожайности негативно отражается некачественное проветривание и запущенные саженцы.
  2. Если температурное значение более 35 градусов, то не получается опыления.
  3. Негативно отображаются на саженцах излишнее увлажнение почвы, значительные дозировки минеральных подкормок и неравномерный полив.

Не стоит использовать саженцы в теплице маленького размера, так как низкие парники способствуют ухудшению роста и плодоношения.

Земля для рассады: как лучше сделать

Выращивание семян лучше производить в почвенной смеси, сделанной своими руками. Можно смешать песок, торф и золу. Только учтите, что золу лучше добавлять, если почва кислая.

Как вариант, можно приобрести готовый грунт и размешать его  с частью земли с собственного участка. Свою землю берите в большей пропорции.

zemlya-dlya-rassady-pomidor/vaneevasdorove1.ru/wp-content/uploads/2017/01/zemlya-dlya-rassady-pomidor-768x424.jpg" target="_blank">http://vaneevasdorove1.ru/wp-content/uploads/2017/...ya-rassady-pomidor-768x424.jpg 768w" width="540" />

Это необходимо для лучшей адаптации культуры, чтобы у саженцев не было шока при пересадке. Готовая почва на основе торфа способствует лучшей всхожести семян, так как она более мягкая.

Первую подкормку вы можете проделать на стадии приготовления почвы. В почвенную смесь положите сульфат калия или суперфосфат.

Решая, в чем лучше выращивать помидорную рассаду, стоит подобрать емкости небольших размеров. Их следует наполнить почвенным составом.

Грунт сверху немного уплотните, а семена распределите с промежутком 1*1 см. Затем их нужно слегка присыпать землей и еще утрамбовать. Емкость прикройте полиэтиленом или листом стекла и отнесите в теплое помещение.

 

Рубрики:  Садовые штучки/декор и дизайн/- выращивания помидоры, чеснок

Метки:  


Процитировано 1 раз

Печенье..из рассола.

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 11:31 + в цитатник

Печенье..из рассола.

Олечка (Ольга(Ко мне только на "ты")))))
09.02.2017 22:13

Добрый вечер всем!!! Решила я поделиться простеньким рецептом печенья.Оно меня часто выручает, когда хочется вкусняшек, а в холодильнике пусто и финансы поют «романсы». Может многим оно знакомо, но вдруг кто-то ещё и не знает.

Рассол (огуречный, помидорный, капустный- какой есть дома)-1стакан

Масло растительное-1стакан

Сахар-1стакан

Сода-1 ч. л(гасить уксусом не нужно.рассол погасит)

Мука-4-5 стаканов.

Приготовление: смешать рассол, сахар, соду и масло, добавить муку.Я сразу добавляю 3 ст. муки, замешиваю тесто и потом постепенно добавляю по чуть-чуть муку. Порой бывает и 4 с половиной стаканов муки хватает. На столе раскатываю тесто где-то толщиной в 1 см, потом чашечкой делаю кружочки (мне так просто больше нравиться, когда печенье пятачками).На противень, застеленный пергаментной бумагой выкладываю печенье и выпекаю 15-20 мин при 180-200 гр.Вот и все.Я делала двойную порцию теста-получилось 164 печенюжки)))

Рубрики:  Кулинария /завтрак

Метки:  

Коллекция брошек . Часть №1

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 11:28 + в цитатник

Коллекция брошек . Часть №1

Уважаемые формучанки! Хочу показать Вам свою небольшую коллекцию брошек в технике damascening.

Искусство инкрустации Дамаскин зародилось в стародревние времена. Найдены украшения, выполненные в этой технике, возраст которых составляет 2,5 тыс. лет. Эти находки из Древнего Китая. Имеются свидетельства использования данной техники в арабской Толедо в 9-10 веках, а также в Древней Греции, Римской империи и Египте.

Название технике (damascening) было присвоено уже в 12 веке в городе Дамаск. Изделия из Дамаска из вороненой стали, инкрустированной золотом, прославились в те времена на весь мир. В Японии известнейшие своей остротой катаны также украшались в технике Дамаскин. По-японски эта техника звучит, как shakudo (из-за темного цвета основы).

В Индию искусство инкрустирования Дамаскин было завезено вместе с персидскими мастерами в 16 веке. Индийская разновидность техники получила название koftgari.

Техника Дамаскин представляет собой инкрустацию металлов друг в друга. Обычно для инкрустации используется золото или серебро, за основу традиционно берется сталь, ее сплавы или медь.

На сегодняшний день техника дамаскин используется при изготовлении традиционных металлических сувениров и украшений ремесленниками испанского Толедо, Египта и Ирана.

Процесс изготовления изделий в стиле дамаскин требует от мастера твердой руки и большого опыта. Сначала на металлическую основу методом протравливания наносится рисунок. Затем контуры рисунка гравируются и бороздки забиваются тонкой золотой проволокой или пластинами. Используется преимущественно 18- или 24-каратное золото. Рельеф выкладывается 24-каратной золотой нитью, которая фактически вбивается в гравировку из драгметалла.

Затем основу окисляют либо воронят. Это производится путем нанесения на металлическую поверхность химической смеси. После этого металл обрабатывают высокой температурой.


























 
Рубрики:  Ювелиры, камни, минералы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Для всех кукольных авантюристок. Винтажный ангел

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 05:29 + в цитатник

Для всех кукольных авантюристок. Винтажный ангел

Винтажный Ангел Тони Финнангер

По выкройке этого Ангела я сделала много разных кукол в том числе и Ангелов

Первые три листа — кукла размером до 60 см

 

Этот лист — Ангел высотой 40 см (о макушки до носочков)

Здесь показана сборка Ангела.

Ткани: на тело, руки, ноги — крашеная чаем бязь, можно использовать лен (ткань должна быть плотной, чтобы при набивке не растягивалась). В этой кукле часть платья-тела должна быть тоже из плотной цветной ткани. Для набивки использовала синтепон (рвала кусочками). Набивала с помощью китайской палочки для еды.

Платье Ангела создается вместе с телом куклы. Штанишки могут быть вшиты отдельными штанинами вместе с ногами в тело куклы, но тогда юбку надо сделать поуже (чтобы у желающих заглянуть под юбку не было такой возможности), но можно сшить и отдельные штанишки, но тогда юбку лучше делать широкой. Юбка пришивается к уже готовому телу.

Вырезать детали куклы из ткани лучше ножницами с зигзагом. Если таковых нет, то после того как вырезали детали на расстоянии 5 мм от шва, насечь (но не до шва). Тогда при выворачивании швы не будут тянуть. Мало того такая обработка не дает сыпаться швам.

Прическу можно сделать любую по вашему желанию. Я использую шерсть для вязания или для валяния. Можно пришивать или прифельцовывать. Крылья делала как из белого батиста, так и из шитья, какие-то набивала синтепоном/синтепухом (холофайбером), прострачивала.

По этой выкройке я сделала несколько кукол:

Отвечу на любые вопросы. Наверняка что-нибудь упустила

Удачи!

Рубрики:  Мягкая игрушка, куклы, кукольные домики /Шитьё, вя

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Кинусайга" - мое вдохновение

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 08:36 + в цитатник

"Кинусайга" - мое вдохновение

Ну вот наконец, завершила свое новое творение. Прошу оценить, т.к. хочу делать работы для продажы. Пришлось конечно помучиться (как же без этого), но результат на этот раз меня удовлетворил. Ткань разная, окошки и флажок подрисовывала акрилом. Первый раз делала рамку, обтягивая ее тканью.

Размер 60*40

Картина целиком
Картина целиком

Правая сторона
Правая сторона

левая сторона
левая сторона

Домики поближе. Пришлось потрудится с домиками, что бы добиться аккуратности.
Домики поближе. Пришлось потрудится с домиками, что бы добиться аккуратности.

Ну и без рамы.
Ну и без рамы. 
Рубрики:  Рукоделье JAPAN /кинусайга

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Креатив из всякой всячины

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 05:53 + в цитатник
 

 

 

Люди искусства, обладающие фантазией и креативностью, могут пустить в ход любые материалы. Представляем подборку интересных материалов для творчества.

Из проводов

Из компьютерных дисков

Из покрышек

Из пустых банок

Из льда

Из старой одежды

Из сломанных кукол

Из мусора

Из пустых стаканчиков

Из гвоздей

Из соли

Из старых ламп

Из шариков и пакетов с водой

Из пластика

Из туалетной бумаги

Из гаек

Из папиросной бумаги

Из цветных карандашей

Из телефонных проводов

Из кнопок от клавиатур

Из корней деревьев

Из разбитой посуды

Из труб

Из бутылок Кока-колы

Из столовых приборов

Они даже деревья заставляют рисовать


Источник: http://fishki.net/ © Fishki.net

 #Разное Разное Разное Разное  

Рубрики:  Изкуство, прикладное творчество, икони

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Акварельные пейзажи художника Сергея Андрияки

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 05:50 + в цитатник
 

 

 

 

художник Сергея Анрияка картины 2 -01

 

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию акварели одного из самых известных российских художников.

 

Мне сложно рассказывать о акварелях Сергея Андрияки по той просто причине, что они мне, как минимум, очень нравятся. И никак не удаётся занять беспристрастную позицию человека, который только рассказывает и показывает, не навязывая своего мнения.

Давайте смотреть.

Картины художника Сергея Андрияки

 

художник Сергея Анрияка картины 2 -02

художник Сергея Анрияка картины 2 -03

художник Сергея Анрияка картины 2 -04

художник Сергея Анрияка картины 2 -05

художник Сергея Анрияка картины 2 -06

художник Сергея Анрияка картины 2 -07

художник Сергея Анрияка картины 2 -08

художник Сергея Анрияка картины 2 -09

художник Сергея Анрияка картины 2 -10

художник Сергея Анрияка картины 2 -11

художник Сергея Анрияка картины 2 -12

художник Сергея Анрияка картины 2 -13

художник Сергея Анрияка картины 2 -14

художник Сергея Анрияка картины 2 -15

художник Сергея Анрияка картины 2 -16

художник Сергея Анрияка картины 2 -17

художник Сергея Анрияка картины 2 -18

художник Сергея Анрияка картины 2 -19

художник Сергея Анрияка картины 2 -20

 

О Живописи и Творчестве

 

 
   
 
 

 

Рубрики:  Живопись,картины /акварель,пастел,стимпанк

Метки:  

Не только Фаберже

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 05:47 + в цитатник
 

 

 

При Петре I в Россию приехало множество ювелиров из Европы, а ХIX век стал эпохой расцвета русского ювелирного искусства. Самые искусные мастера становились поставщиками царского двора.

Вспоминаем придворных ювелиров Российской империи.

Иероним Позье

 


Иероним Позье был ювелиром трех императриц — Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Он вместе с отцом пришел в Россию пешком из Швейцарии в 1729 году. Здесь Позье выучился в мастерской французского гравировщика Бенуа Граверо и в 1740 году открыл мастерскую. Ему покровительствовала Анна Иоанновна.

Главным его творением стала Большая императорская корона для коронации Екатерины Великой. Мастер оправил в золото и серебро жемчужины, индийские бриллианты, рубины. Над короной весом в 2,34 килограмма он работал всего два месяца.

Спустя год после коронации Екатерины Великой знаменитый ювелир покинул Россию. А короной Позье еще несколько веков короновали всех императоров России.

 



Букет цветов. Золото, серебро, драгоценные и поделочные камни, стекло, ткань. Гранение, полировка. 1740-е

Династия Оловянишниковых

На протяжении двух столетий ювелирная династия Оловянишниковых отливала целые «колокольные семьи» и ценную церковную утварь.

Первые колокола представители творческой династии отлили в первой половине XVIII века. Три брата — Федор, Порфирий и Климент Оловянишниковы — стали купцами третьей гильдии и вели общее дело.

Для отливки колоколов они пригласили лучшего акустика своего времени, изобретателя колокольного камертона Аристарха Израилева. «Русский стиль» церковной утвари Оловянишниковых — заслуга художника Сергея Вашникова, любимого ученика Виктора Васнецова.

 



Колокола, ларцы, митры Оловянишниковых «гастролировали» по всему миру. Они выставлялись в Париже, Новом Орлеане, Чикаго. Ценили мастеров и на родине: «В знак признания исключительных заслуг перед Россией» завод получил право изображать на своих изделиях императорский герб.

Павел Сазиков

Одну из старейших ювелирных фирм России в 1793 году основал в Москве купец третьей гильдии Павел Сазиков. За два десятилетия небольшая мастерская выросла до фабрики серебряных изделий. В середине XIX века её изделия произвели настоящий фурор на Всемирной выставке в Лондоне. Московские ювелиры представили там предметы из серебра — коллекцию по мотивам крестьянской жизни. Впервые элитарное ювелирное искусство «приблизилось к земле»: медведь-плясун, казачка с бандурой, охотник с зайцем удивили гостей выставки и необычными сюжетами, и искусной работой.

За высокое качество чеканных изделий Игнатия Сазикова называли русским Бенвенуто Челлини — в честь известного итальянского ювелира.

Даже обычным чернильным приборам мастер придавал национальный колорит: например, создавал деревенскую избу в окружении предметов крестьянского быта — от колодца до домашней птицы.

 



Кружка в стиле историзм. Российская империя, Москва. 1873

Сазиков привез из Франции в Россию один из первых гильоширных станков — устройство для нанесения узоров. При его фабрике впервые открылось отделение для обучения серебряных и золотых дел мастеров.

Карл Болин и Готтлиб Ян

Петербургская фирма «Болин и Ян» изготавливала драгоценные украшения и подарки для царской семьи и придворных. Фирму основали Карл Болин и Готтлиб Ян — два зятя-ювелира известного саксонского мастера Андреаса Ремплера, который служил при дворе Павла I.

 



Ковш. Фирма семьи Болин. Серебро, эмаль. 1908–1917

Фирма «Болин и Ян» работала при шести российских монархах и выполняла заказы из императорского дворца более века.

В «Обозрении Лондонской всемирной выставки» 1851 года говорилось, что работы Болина «решительно превосходили совершенством оправы все, что было на выставке, не исключая даже диадемы испанской королевы работы знаменитого парижского ювелира Лемонье».

В 1912 году Николай II пожаловал семье потомственное дворянство. Сегодня работы ювелиров хранятся в Алмазном фонде и имеют статус коронных ценностей.

 



Икорница. 1908–1917. Фирма семьи Болин. Серебро, хрусталь; литье, чеканка, гравировка, золочение, алмазная грань.

Павел Овчинников

Известный фабрикант и золотых дел мастер был крепостным князя Дмитрия Волконского. Он увлекался рисованием, и талантливого мальчика отправили в Москву — развивать способности.

В 1850 году Павел Овчинников получил вольную, женился и на приданое супруги открыл собственное дело.

Ему понадобилось десять лет, чтобы отыскать свой стиль. Ювелир применял технику чеканки, литья, резьбы, использовал более сотни оттенков эмали. С ним работали известные художники и скульпторы — Евгений Лансере, Артемий Обер, Александр Опекушин.

 



Ковш. Российская империя, Москва. 1899–1908

Для храма Христа Спасителя они изготовили Евангелие по рисункам Льва Даля. Ювелиры работали в старинной технике перегородчатой эмали, которая пришла на Русь из Византии и была забыта в годы татаро-монгольского нашествия.

Павел Овчинников писал в своей книге: «Русская промышленность серебряных изделий на последних всемирных выставках заняла не только почетное место, но и успела сбросить ярмо, давление иностранное». Многие современники признавали Евангелие самым ценным церковным предметом в храме Христа Спасителя — с художественной точки зрения.

Иван Хлебников

 



Чаша. Позолота, перегородчатая эмаль. Русский стиль

Разнообразием стилей в царской России были известны изделия Ивана Хлебникова: новорусский, необарокко, неорококо, неоклассицизм, модерн. Ювелир основал фабрику в Москве в 1870 году. Уже спустя три года на Всемирную выставку в Вене Хлебников отвез массивную чашу-братину в духе времен царя Алексея Михайловича и кружку с рельефным изображением Дмитрия Донского. «Предметы, от которых так и веяло стариной» — так описывали их известные ювелиры.

Любимыми сюжетами Ивана Хлебникова стали исторические и литературные персонажи. Он изготавливал драгоценные пластины с изображением сцен из жизни Ивана Грозного и пира из поэмы Михаила Лермонтова «Песнь о купце Калашникове».

 



Золотой чайник. Позолота, эмаль. Русский стиль

Хлебников вместе с ведущими русскими ювелирами участвовал в украшении храма Христа Спасителя. Он создал более полусотни лампад, дарохранительниц, кувшинов для святой воды. Для Благовещенского собора Кремля на его фабрике был изготовлен золоченый с эмалью иконостас.

Карл Фаберже

 



Золотая корзинка с ландышами. 1901

Потомственный ювелир Карл Фаберже был воспитан в классических традициях. Он сочетал в своих драгоценных изделиях элементы скульптуры, живописи и графики, а также старался оживить в них эмоции и воспоминания венценосных заказчиков.

Знаменитые яйца Фаберже создавал огромный творческий коллектив из 600 мастеров со всего света.

Традиция дарить друг другу драгоценные подарки на Пасху появилась в императорской семье во второй половине XIX века. Первое яйцо Александр III заказал для императрицы Марии Федоровны, Николай II каждую весну дарил драгоценные подарки и матушке, и супруге Александре Федоровне.

 



Яйцо Фаберже «Корзинка цветов». 1901

После одной из выставок Карла Фаберже Александр III заметил, что его работы должны храниться в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров.

Братья Грачевы

 



Чайный сервиз. Российская империя, Санкт-Петербург. 1886

Ювелирный дом братьев Грачевых славился на весь Петербург своими изделиями в стиле модерн и русском стиле. Мастера зачастую делали реплики старинных шедевров. Они использовали и традиционную технику эмали по скани и резьбе, и новаторскую в те годы витражную эмаль. Витиеватые орнаменты, портреты и пейзажи на золоте и серебре покрывал тончайший полупрозрачный эмалевый слой.

 



Солонка с эмалью. Российская империя, Санкт-Петербург. 1899–1908

Во главе ювелирного дома стоял Гавриил Грачев, его дело унаследовали восемь сыновей. Небольшая мастерская к 1895 году стала фабрикой, одного из братьев — Михаила Грачева — назначили штатным оценщиком императорского Кабинета. Ювелирный дом Грачевых был поставщиком Высочайшего двора до 1917 года. После революции фабрика перестала выпускать драгоценные оклады икон и изысканные интерьерные вещицы, ассортимент сузился до простого столового серебра. В 1918 году ювелирный дом закрылся.

Иван Губкин

Московская фабрика серебряных изделий Ивана Губкина получила известность благодаря сотрудничеству со знатоком орнамента Иваном Бортниковым. На протяжении десяти лет Губкин работал над традиционными русскими узорами в золоте и серебре. Ювелир создавал изысканные предметы с резными листьями и плодами, тщательно проработанным мехом животных и орнаментами древнерусских рукописей.

 



Соусник. Серебро, позолота. Литье, резьба. 1855

Вскоре появилась мода на фактурный металл. Ювелиры Москвы вслед за Губкиным начали имитировать в металле бересту и лыко, создавать серебряные пни, вышивку и срубы. В Государственном историческом музее хранятся ковш и кружка с нанесенными на металл гравюрами Москвы и Петербурга. А после сахарницы — плетеной корзинки, накрытой салфеткой с мухой, — в Москве появилась посуда с драгоценными «салфетками».

Источник  http://www.liveinternet.ru

 

 

 

Рубрики:  Антиквариат
Ювелиры, камни, минералы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Посуда из натурального янтаря

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 05:43 + в цитатник
 

 

 

Оказывается, кофейная посуда из натурального янтаря идеально пригодна к употреблению, хоть и выглядит как музейный экспонат.

 


Каждую такую чашку для кофе мастера делают вручную, обрамляя янтарь серебром для прочности, повышения лечебных качеств и, конечно, красоты.

 


Всё просто – и серебро, и янтарь, обладают великолепными природными антибактериальными свойствами, чем издревле пользовались народные лекари и ведуны.

 



Единственное “но”, которое нужно помнить во время кофепитий из янтаря – температура кофе в такой посуде не должна быть выше 80 градусов.

 




На мой взгляд, в такой чашке гармонично бы смотрелся по цветовым оттенкам кофе – заодно и обязательная к нему ложечка для размешивания прилагается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Антиквариат
Ювелиры, камни, минералы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Для любительниц барджелло

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 07:44 + в цитатник

​Для любительниц барджелло

Добрый вечер, дорогие рукодельницы!

Как обычно это и бывает… заходишь в интернет за одним, а попутно находишь всегда что-то другое… Сама я не умею вышивать в этой технике, но вещичка мне ОЧЕНЬ понравилась!

Возможно, что она заинтересует кого-нибудь из вас, поэтому не удержалась — решила поделиться.

От всей души желаю всем положительных эмоций и творческого вдохновения!



















 
Рубрики:  Вышивка /БАРДЖЕЛЛО

Метки:  

Интересная идея. Гнездышко-кокон для новорожденного

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 06:58 + в цитатник

Интересная идея. Гнездышко-кокон для новорожденного

Из ине-та. Шьем гнездышко-кокон для новорожденного.

 


Для пошива кокона нам понадобятся:

— хлопок 2 вида, размер 70*90 см;
— синтепон 300 — 35*65 см;
— нитки;
— ножницы;
— наполнитель (я использую аэропух).
 

Рубрики:  ВСЁ ДЛЯ СВАДЕБНОГО ДНЯ, новорожденного

Метки:  

Кулинарные истории. Дореволюционные конфеты (сласти) своими руками. Просто, быстро, вкусно

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 06:41 + в цитатник
 

 

 

Массовое производство конфет и всяких сладостей началось в России только в середине XIX века, когда появились конфетные фабрики: «Эйнем» (после 1918 года — «Красный октябрь») и «Сиу» (впоследствии «Большевик»). До появления технологичных производств конфеты делали кустарным способом, продавали их в небольших лавочках. А ещё сладости изготавливали дома. 

Грильяж, цукаты, разнообразные карамели, колбаски из орехов, пастила... В старинных книгах сохранилось множество рецептов различных сластей домашнего производства. Вот несколько самых простых и доступных по ингредиентам рецептов из коллекции Музея русского десерта. Все сласти делаются довольно просто, хотя времени на них уйдёт немало: в XIX веке хозяйки особенно не торопились. 

Чернослив в карамели

Ингредиенты:

Чернослив

Сахар

Вода

Деревянные шпильки

Приготовление:

Шаг 1. Перетри чернослив в салфетке и, выбрав косточки, посади каждую черносливину на деревянную шпильку (можно воспользоваться зубочистками). 

Шаг 2. Сварив карамель, макай в неё чернослив и клади на плиту или фаянсовое блюдо, подмазанное маслом, дай остыть и заверни в бумажки. 

Есть вариант свежей сливы в карамели. Десерт очень редкий, но очень вкусный. Особенно популярен осенью, когда созревает много слив на даче. Если вы не знаете, что с ними сделать, то этот рецепт для вас. 

Для начала сделаем карамель. В кастрюлю насыпьте сахар, сметана добавляется по желанию, хотите добавляйте, хотите, делайте без нее. Сюда же добавьте все специи, их количество зависит опять таки от вас. 

Ингредиенты для карамели на сливы 200 гр:

Сахар 2 ст. ложки

Кардомон, корица, куркума по вкусу

Сметана 1 ст. ложка

Чернослив в шоколаде

Это очень простой, но необыкновенно вкусный рецепт, при помощи которого вы сможете приятно удивить самых привередливых гостей вашего дома. Рецепт требует минимум ингредиентов и немного труда, но результат просто восхищает! Нам всего лишь понадобится чернослив, шоколад и орехи. Шоколад для этих конфет лучше всего подходит темный, более 60% какао.

Ингредиенты: 

Чернослив – 300 г 

Орехи грецкие – 100 г 

Шоколад чёрный – 200 г

1. Растапливаем шоколад на водяной бане

2. Пока шоколад тает, займёмся черносливом. В каждую ягоду, на место косточки, засовываем орех подходящего размера.

3. В полностью растопленном шоколаде не должно быть комочков. В шоколад (по желанию) можно добавить несколько капель ванильной эссенции и маленькую щепотку кайенского перца.

4. Обмакиваем чернослив в топленом шоколаде.

5. Аккуратно достаём конфету с помощью двух вилок или зубочисток, и кладем на тарелку, смазанную заранее сливочным маслом. Убираем их в холодильник, ждём, пока застынет шоколад.

 

Миндальная колбаса

Ингредиенты:

Чёрная смородина

400 г миндаля

400 г сахара

2 яичных белка

2 горсти миндальных лепестков

Приготовление:

Шаг 1. Разварив чёрную смородину в воде, откинь на сито и, дав воде стечь, протри сквозь него.

Шаг 2. Возьми миндаля, ошпарь, очисти, мягко столки и свесь: на фунт миндаля (400 г) положи фунт сахара, свари миндаль с сахаром в кастрюльке на лёгком огне, влив два яичных белка, и мешай лопаткой.

Шаг 3. Потом прибавь морса упомянутой чёрной смородины и вари всё вместе до тех пор, пока миндаль в руках не будет скатываться в шарики, не приставая к ним.

Шаг 4. Сними с огня, выложи на бумагу, засеянную мелким сахаром, прибавь горсти две шинкованного миндаля.

Шаг 5. Смешай, раскатай руками в колбасу, дай немного остыть и режь острым ножом.

Помада кофейная

Ингредиенты:

250 мл кофе

800 г сахара

Приготовление:

Шаг 1. Сварив кофе, дай ему настояться, слей чистый кофе в кастрюлю и положи в него фунта два сахара. Потом сними с огня и дай остыть.

Шаг 2. Когда застынет, бей лопаткой до тех пор, как сгустится и будет белеть. Тогда подогрей и опять бей лопаткой сильнее, чтобы не было комков.

Шаг 3. Продолжай так подогревать раза два или три и беспрестанно бей лопаткой.

Шаг 4. Когда сгустится, выкладывай на бумагу, раскатывай руками, давай какую угодно форму и заворачивай в бумажки.

Макароны из грецких орехов

Ингредиенты:

Грецкие орехи

Яичные белки

Сахар

Приготовление:

Шаг 1. Вычистив орехи, истолки их как можно мягче, прибавляя при толчении яичных белков, чтобы они не маслились.

Шаг 2. Истолки, вынь из ступки на бумагу и свесь на фунт орехов (400 г), присыпь 1,5 фунта мелкого сахара (600 г) и, положив орехи с сахаром в таз, мешай лопаткой до сгущения.

Шаг 3. Потом добавляй яичных белков, пока этот раствор, хорошо смешанный, не будет тянуться на поднятой лопатке.

Шаг 4. После клади его ножом с лопатки на бумагу круглыми штуками, стараясь, чтобы все были равны и круглы, и сажай их на противень и в духовку (температура 170 градусов).

Цукаты из огурцов

Ингредиенты:

Огурцы-переростки

Известковая вода*

Сахар

Обычная вода

Приготовление:

Шаг 1. Известковую воду можно купить в аптеке. Только нужно иметь в виду, что делается эта вода под заказ, потому что у неё очень маленький срок хранения. Так что нужно будет зайти в аптеку за пару дней до приготовления таких цукатов.

Шаг 2. Очистив со старых жёлтых огурцов кожу, разрезать их, вычистить семечки и положить на трое суток в известковую воду.

Шаг 3. Затем вынуть их, хорошенько вымыть в тёплой воде, опустить потом в холодную воду и дать лежать им в оной часов шесть.

Шаг 4. Вынув из воды, обсушить, положить в жидкий сироп, варить в нём часа два и оставить в сиропе на сутки.

Шаг 5. Наконец, сделать сироп, полагая на фунт (400 г) три чайные чашки воды (600 мл), кипятить полчаса, снять дочиста пену, переложить в этот сироп огурцы и варить в нём до тех пор, пока они не сделаются прозрачными.

Шаг 6. Напоследок, когда остынут, нужно их выложить на сито, чтобы стёк сироп.

Шаг 7. Затем, посыпав фаянсовое или какое-либо другое блюдо мелко истолчённым сахаром, положить на него огурцы и засушить их в печи.

* Известковую воду лучше всего заказывать в аптеке, но ждать её придётся несколько дней, так как приготовление включает многочисленные фильтрации и отстаивания. При желании вы можете приготовить раствор собственноручно, только он будет мутным и с характерным запахом.

Из извести. Для приготовления раствора рекомендуем использовать эмалированное ведро. Процесс приготовления таков: Залейте 1 кг негашёной извести небольшим количеством горячей воды. Когда известь разбухнет – долейте холодную воду до жидкой консистенции. Оставьте смесь на сутки, пока не закончилась реакция гашения извести. Перемешайте раствор, процедите его и слейте верхний слой воды. 

Из яичной скорлупы. Если вам нужно небольшое количество известковой воды слабой концентрации, можете приготовить его с использованием куриных яиц: Возьмите 20 яиц и хорошо их вымойте. Можете использовать для этого хозяйственное мыло. Сварите яйца вкрутую. Перелейте воду из-под яиц в отдельный сосуд и почистите яйца – вам понадобится скорлупа. Снимите внутреннюю плёнку, потом раскрошите скорлупу и поместите её в банку. Воду из-под яиц нужно закипятить и залить ею скорлупу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 24 часа, чтобы раствор настоялся. 

В статье использованы материалы и некоторые фото из сайтов ОПТИМИСТ, 
FindFoodHello!Kitchen

 

 


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

The World of Cross Stitching, March 2017 (вышивка крестиком)

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 06:30 + в цитатник

 

The World of Cross Stitching, March 2017 (вышивка крестиком)  

Популярный среди любителей вышивания крестом журнал из Великобритании. Красивый дизайн, множество блестящих идей для вышивания, интересные статьи, рекомендации мастеров. В каждом номере авторы журнала предлагают коллекцию самых красивых проектов от лучших дизайнеров.

Название: The World of Cross Stitching

Автор: коллектив
Издательство: Origin Publishing Ltd
Год издания: 2017
Номер издания: 252
ISBN: не определено
Жанр: вышивка
Качество: Хорошее
Формат: pdf
Размер: 117 Mb
Количество страниц:  100
Вид издания: журнал
Язык: английский

 

 

 

 

 

  •  

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Издания /Журналы вышивки

Метки:  

Старинные замки

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 06:20 + в цитатник

пишет:

 

Старинные замки имеют собственное неповторимое очарование. Они помогают нам ощутить дух времени, перенестись фантазией во времена королей и императоров, рыцарей и крестовых походов... Увы, многие замки дожили до наших времен только в виде развалин. Но зато некоторые из них сохранились просто великолепно, и при взгляде на них до сих пор захватывает дух!


Афионкарахисар - Турция

Этот замок на скале просто поражает воображение! От вида с головокружительной высоты кружится голова. А его богатой военной истории позавидовали бы и создатели "Игры престолов"!

Буртанге - Нидерланды

Крепость в форме звезды была построена в Голландии в 1593-м, в разгар войн с Испанией за независимость. Сегодня она - одна из самых необычны туристических достопримечательностей провинции Гронинген.

Боузов - Чехия

Этот замок был построен в Моравии в XIV веке для защиты торговых путей, проходивших через эту часть страны. В 1895=1910 годах замок был существенно реконструирован, но различия старинной и новой кладки легко заметить невооруженным взглядом.

Шато де Шийон - Швейцария

Расположенный на Женевском озере, этот романтический замок стал прототипом замка принца Эрика из диснеевского мультфильма "Русалочка".

Замок Брезе - Франция

Мечта настоящего рыцаря! Замок Брезе окружен настоящим рвом, под его башнями тайно расположился огромный подземный форт с таинственным лабиринтом, в котором враги должны были заплутать и погибнуть от голода и жажды.

Данстерский замок - Англия

История Данстерского замка насчитывает более тысячи лет. Его стены, овеянные мрачными легендами, видели еще Ричарда Львиное Сердце!

Оборонительные стены Фэнхуана

В старинном китайском городке Фэнхуан когда-то было очень неспокойно из-за воинственных соседей. Поэтому здесь построили оборонительные стены такой мощи, что теперь они смотрятся не хуже любого замка!

Хохостервиц - Австрия

Этот замок впервые упоминается в хрониках еще в IX веке. В прежние времена он считался неприступным: к нему вела единственная узкая дорога, которую последовательно перекрывали 14 ворот с оборонительными укреплениями.

Ирмельсгаузен - Германия

Замку Ирмельсгаузен около 800 лет. Это единственный замок Баварии, не разрушенный за многовековую череду войн - от Крестьянской и Тридцатилетней до Второй мировой.

Куфштайн

После изобретения пороха этот старинный замок был превращен в настоящую крепость, а во времена Австро-Венгерской империи здесь размещалась ужасная тюрьма для противников режима.

Лаферьер - Гаити

Это крупнейшее в Западном полушарии фортификационное сооружение было построено руками тысяч рабов по приказу короля Анри Кристофа. Когда король умер, крепость была заброшена, и ее захватили беглые рабы, скрывавшиеся здесь от своих жестоких хозяев и устраивавшие военные вылазки в борьбе за свою свободу.

Лавут-Полиньяк - Франция

Один из самых известных замков долины Луары, Лавут-Полиньяк раньше имел три крыла и четыре угловых башни. Сейчас сохранилось лишь южное крыло - но непосвященный может даже не заметить этого, любуясь красотой замка и окрестностей.

Мерангар - Индия

Эта внушительная крепость в старинном индийском городе Джодпур имеет 7 башен и стены почти в 50 метров высотой!

Мон-Сен-Мишель

Небольшой скалистый остров в бухте Сен-Мишель, превращенный в остров-крепость, не зря называют "архитектурным чудом Франции"!

Нойшванштайн - Германия

Один из самых известных замков в мире, когда-то принадлежавший баварскому королю Людвигу II. Сегодня он - самая популярная туристическая достопримечательность на юге Германии и прообраз еще одного мультипликационного замка, на сей раз - из мультфильма "Спящая красавица".

Оуде-Лоо - Нидерланды

Охотничий замок Оуде-Лоо был построен в XV веке. Несмотря на скромность убранства, он является частью летней резиденции королевской семьи.

Ривальта - Италия

Замок построен в XI веке. Раньше он принадлежал знаменитому семейству Орсини. Он знаменит тем, что сюда есть лишь один вход - через каменный подъемный мост.

Сан-Лео - Италия

Этот замок на горе много раз перестраивался. Его самые старые камни помнят еще войско Древнего Рима. В нынешнем виде он был возведен в эпоху Ренессанса.

Замок Зафра - Испания

Фанаты "Игры престолов" наверняка узнают Башню радости. На самом деле это замок Зафра, расположенный в испанском регионе Гвадалахара. Он построен в XII-XIII веках и был буквально спасен от разрушения недавней реконструкцией.



Источник: http://fishki.net/ © Fishki.net 

Архитектура. Интерьеры

Рубрики:  архитектура, ландшафтный дизайн

Метки:  

Художник Александр Воронков. Мир грез и древних мифов

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 06:17 + в цитатник
 

 

художник Александр Воронков картины - 01

Ева

 

 

Любимой темой художника Александра Воронкова на многие годы стали мифологические и библейские сюжеты.

 

Александр Воронков родился в городе Барнауле в 1961 году. Учился в Рязанском художественном училище, несколько лет трудился в качестве художника-декоратора в Рязанском областном драматическом театре, затем поступил в Московский государственный академический художественный институт им. Сурикова.

 

После окончания института, в 1991 году, начал работать, как художник-профессионал.

 

Критики и  искусствоведы много пишут о не случайности погружения Александра в тему библейских сюжетов и мифов, поскольку художник стремится передать не столько само событие, сколько показать красоту женщины, которая (как правило) является главной героиней всех картин художника Воронкова.

 

Образы богинь и цариц на картинах Александра Воронкова – это добрый повод напомнить женщине, что в круговороте современной жизни вполне возможно оставаться если не богиней, то царицей.

 

Давайте смотреть.

 

Картины художника Александра Воронкова

художник Александр Воронков картины - 02

Похищение Европы

художник Александр Воронков картины - 03

Рождение Афродиты

художник Александр Воронков картины - 04

Саломея

художник Александр Воронков картины - 05

Сон Данаи

художник Александр Воронков картины - 06

Яблоко раздора

художник Александр Воронков картины - 07

Сфинкс

художник Александр Воронков картины - 08

Минерва. Возвращение с бала

художник Александр Воронков картины - 09

Красавица и чудовище

художник Александр Воронков картины - 10

Вестник

художник Александр Воронков картины - 11

Цирцея

художник Александр Воронков картины - 12

Яблоко раздора

художник Александр Воронков картины - 13

Леда и лебедь

художник Александр Воронков картины - 14

Сирена

художник Александр Воронков картины - 15

Нефертити

художник Александр Воронков картины - 16

Пифия

 

О Живописи и Творчестве

 

 
Рубрики:  Живопись,картины /авторы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гравюрное Средневековье

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 06:13 + в цитатник
 

 

 

Потрясающие работы великих граверов прошлого.

Гравюра появилась в 15 веке, одновременно с печатной книгой и великими географическими открытиями. Как новый вид искусства, доступный в силу дешевизны, гравюра чрезвычайно быстро набрала популярность. Она стала первой иллюстрацией в книге, сначала в виде ксилографии (гравюре на дереве), а затем и резцовой гравюры (на металле).

Сюжеты гравюры столь же многообразны, как сама жизнь, и её она стремится вместить во всех проявлениях. Вслед за традиционными религиозными сюжетами в ней появляются образы античной мифологии, виды далеких стран, портреты правителей, светских и религиозных деятелей, писателей и художников, изображения флоры и фауны, модные картинки и календари, карты, чертежи, сады и парки, знаменитые памятники древности.

С одной стороны, гравюра лаконична, здесь нет ничего лишнего, все продумано до мелочей. С другой — работы граверов полны намеков и иносказаний, все имеет метафорический смысл, каждый предмет в соответствии со средневековой традицией соответствует определенному понятию.

Представляем вашему вниманию самых известных граверов нескольких эпох и их самые выдающиеся работы.


Альбрехт Дюрер (1471-1528)

Альбрехт Дюрер прославился уже в раннем возрасте своими гравюрами и сегодня считается наиболее известным из художников эпохи Возрождения. В семье Альбрехта было 18 детей, он был третьим ребенком и вторым сыном в семье. Отец Дюрера взяла его к себе в цех, чтобы научить работе с золотом, но мальчик проявлял способности к живописи и поэтому пошел учеником к граверу Михаилу Вольгемуту.

Дюрер был равно и потрясающе одарен как живописец, гравер и рисовальщик, но, главное место в его творчестве принадлежит графике. Его наследие огромно, по своему многообразию оно может быть сопоставлено с наследием Леонардо да Винчи.


«Рыцарь, смерть и дьявол». 1513 год

 



Исходя из символики предметов, окружающих рыцаря, можно сказать, что он скорее олицетворяет негативную силу и объединяется с дьяволом, а не является его жертвой. Поэтому не случайно на пике всадника прикреплен лисий хвост, примета рыцаря — разбойника. Изображение лисьего хвоста связывалось с представлением о лжи, лицемерии, стремлением урвать свою долю земных благ хитростью. Изображение собаки утверждается здесь как приверженность дьяволу, жадность и зависть. Ящерица — символ притворства, злого демона. Череп ассоциируется со смертью и первородным грехом.


«Меланхолия». 1514 год

 



Советский искусствовед Ц. Г. Нессельштраус так анализирует эту гравюру: «…перед нами морской берег, безграничная даль воды и сумеречное небо, прорезанное радугой и зловещими лучами кометы. На переднем плане, в окружении разбросанных в беспорядке столярных и строительных инструментов, сидит, подперев рукой голову, погруженная в глубокую задумчивость крылатая женщина. В руке у нее раскрытый циркуль, к поясу привязаны связка ключей и кошель. Неподалеку на земле лежит деревянный шар, дальше виднеется большой каменный многогранник, из—за которого выглядывает плавильный тигель.

Позади женщины взобравшийся на жернов угрюмый мальчуган с трудом выводит что—то на дощечке. Рядом свернулась в клубок тощая собака. Справа в глубине возвышается каменное здание, может быть, недостроенное, так как к нему прислонена деревянная лестница. На стенах здания висят песочные часы, весы и колокол и начертан магический квадрат. В небе, в лучах кометы, распростерла крылья огромная летучая мышь. На крыльях мыши надпись: «Меланхолия I» (…)

Сразу же чувствуя, что крылатую женщину угнетают сомнения и неудовлетворенность, зритель, однако, становится в тупик перед множеством рассеянных здесь намеков. Почему Меланхолия изображена крылатой, что означает ее бездеятельность, что за мальчик изображен позади, в чем значение магического квадрата, для чего разбросаны вокруг инструменты?


«Святой Иероним в келье». 1514 год

 



Святой Иероним напряжённо работает, в руке его перо, голова окружена сиянием. На столе, только подставка для книг, на ней труд Святого Иеронима, распятие и чернильница. На переднем плане мирно спит маленькая собачка и грозный лев — это обязательная часть легенды о Иерониме Блаженном. Большое количество деталей и их тщательная проработка удивительны. Картина насыщена мелкими объектами — символами, которые бросаются в глаза наблюдателя. Вопросов возникает больше, чем ответов на них, и это и заставляет о многом напряжённо думать.


«Адам и Ева». 1504 год

 



Сюжет гравюры — классическое представление библейской истории о Адаме и Еве в саду Эдема. Считается что прототипом для фигур Адама и Евы послужили рисунки с античных статуй Аполлона Бельведерского и Венеры Медицейской. Дюрер оставил на гравюре полную подпись в отличие от своих других гравюр, отмеченных только монограммой.


«Прогулка». 1496 год

 



Сюжет «Прогулки», на первый взгляд, незамысловат: молодая бюргерская пара в богатых костюмах прогуливается за городом, на заднем плане виден сельский пейзаж и дерево. Однако заложенный автором глубокий философский смысл сюжета — в изображении Смерти с песочными часами над головой, выглядывающей из-за дерева. Поэтому так задумчивы лица молодых людей.

Особый смысл приобретает и безрадостный пейзаж, навевающий безнадежную тоску, куст травы с острыми и сухими листьями, безвольно гнущийся под ветром. Все напоминает о временности бытия. Виднеющееся вдали селение как будто отгорожено от молодой пары фигурой Смерти, вселяет острое чувство одиночества и оторванности от мира.


«Похищение Прозерпины на единороге». 1516 год

 


Прозерпина, дочь богини зерна Цереры, собирала ирисы, розы, фиалки, гиацинты и нарциссы на лугу со своими подругами, когда ее заметил, воспылав любовью, Плутон, царь подземного мира. Он умчал ее на колеснице, заставив бездну разверзнуться перед ними и Прозерпина была унесена в подземное царство. Плутон был вынужден отпустить ее, но перед этим дал вкусить зернышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина половину года проводит в царстве мертвых и половину — в царстве живых.


«Семейство Сатира». 1504 год

 



Художник изучал пропорции, работал над проблемой изображения обнаженного тела. В работах на мифологические темы Дюрер стремился воплотить классический идеал красоты. Объемность округлой, почти скульптурной формы подчеркнута как бы скользящими по поверхности поперек строения формы круглящимися штрихами. В живописно трактованный лесной пейзаж органически включены фигуры людей и животных, воплощающих различные символы.


Джованни Баттист Пиранези (1720-1778)

Пиранези создавал «архитектурные фантазии», поражающие грандиозностью пространственных решений, контрастами света и тени. Произведения Пиранези всегда ценились коллекционерами как проявление удивительной творческой фантазии и высочайшего художественного мастерства.

Его работы вдохновляли многих деятелей искусства: темницами Пиранези восхищался Виктор Гюго, создавший под их влиянием целую серию рисунков. Под влиянием его гравюр создаются декорации к «Гамлету» Шекспира и к опере Бетховена «Фиделио».

И, как бы ужасающе это не звучало, архитектурные идеи Пиранези вдохновляли архитекторов режимов тоталитаризма, муссолиниевской Италии, сталинского Советского Союза и гитлеровского Третьего Рейха, и в то же время он стал чуть ли не любимым архитектором постмодернизма.
Наиболее известные работы гравера — цикл «Темницы» и цикл «Римские древности».


Цикл «Темницы» (1749-1750)

«Темницы» по рисунку гораздо более экспрессивны, горячечны, чем другие работы Пиранези того же периода. Их сравнивают с бредом, кошмаром, прорывом подсознательного. Теряющиеся в темноте и высоте колонны. Цепи и кольца для крепления пут, вмурованные в стены и балки. Разводные мосты, повисшие внутри здания. Разбегающиеся в разные стороны коридоры с камерами. Массивные камни, сложенные в пилоны и арки. Пешеходные мостки на страшной высоте. Переплетенные и изгибающиеся под неестественными углами лестницы. Инфернальная машина для лишения свободы, изображенная с драматизмом, избыточным для поклонника классической красоты. Работы выполнены с поразительной точностью и наводит ужас на зрителя, заставяя поверить в то, что все это действительно существовало.

 

 

 

 



Цикл «Римские древности» (1748-1788)

В этом сборнике Пиранези воссоздал образ Рима во всем его разнообразии. Он выполнил многочисленные виды города и с точки зрения ученого, и с точки зрения путешественника. Он видел, что остатки античных сооружений Рима исчезали день за днем от ущерба, наносимого временем, от жадности владельцев, которые с варварской бесцеремонностью незаконно распродавали их по частям для строительства новых зданий. Поэтому он решил сохранить их посредством гравюр.

 



«Фонтан Треви». 1776 год

 



«Вид пристани Рипа Гранде». 1752 год

 



«Вид пристани Рипетта». 1753 год

 



Питер Брейгель старший (1525-1569)

Таинственна жизнь и судьба Брейгеля. До сих пор исследователи ищут одноименную фантастическую деревушку, якобы давшую имя юному бродяге, который пришел за мифическим рыбным обозом в Антверпен и, хотя и поздно приступив к наукам и художествам, вскоре блистательно всё наверстал.


«Алхимик». 1560-е годы

 



Брейгель на гравюре в ироническом ключе изобразил алхимика, который создает модель мира и миросозидающих процессов, ставит своей задачей воспроизведение и одухотворение космоса, исходит из представления о единстве мира и универсальности перемен.


«Дураки и шуты»

 



Главной загадкой этой гравюры является год ее создания. На гравюре изображена дата — 1642 год, однако Брейгель старший умер в 1569 году. Его сын — Брейгель младший гравюрами не увлекался, хотя и был художником. Возможно, цифры на гравюре — вовсе не дата.


Гюстав Доре (1832-1883)

Доре можно по праву назвать колоссом иллюстрации, потому что он, кажется, интерпретировал все шедевры мировой литерауры.
Помимо таланта в композиции и рисунке, Доре обладает тем взглядом, который присущ поэтам, знающим секреты природы. Когда в 1860-х годах гравюра начала приобретать сумасшедшую популярность у публики, каждый автор, который писал книгу, хотел, чтобы Доре иллюстрировал ее. Каждый издатель, который публиковал книгу, стремился выпустить ее с иллюстрациями Доре. Количество рисунков гравера достигло к маю 1862 года сорока четырех тысяч.


«Потерянный рай». 1866 год

 



Одна из иллюстраций, сделанных Доре к поэме Джона Мильтона «Потерянный рай». На этой гравюре изображен падший Ангел, изгнанный из Рая за гордость.


«Всемирный потоп». 1866 год

 



«Божественная комедия»

 



Одна из иллюстраций к «Божественной комедии» Данте.

Офорты Жака Калло.

Жак Калло (фр. Jacques Callot; ок. 1592 — 1635) — французский гравер и рисовальщик, мастер офорта, работавший в стиле маньеризм. Родился в 1592 или 1593 г. в Нанси, в многодетной семье Жана Калло, герольда Лотарингии.С детства проявлял страсть к рисованию, стремясь изобразить все, что видел на улице.

 

 

 

 

 

"Капричос" Франсиско Гойи


«Капричос» (исп. Los Caprichos — «причуды») — знаменитая серия, состоящая из 80 офортов, которая была создана испанским художником Франсиско Гойей в 1799 году. Извещение об этом событии появилось в одной из мадридских газет почти сразу после того, как первые 300 экземпляров «Капричос» поступили в продажу: «Сеньор Франсиско де Гойя изготовил серию офортов на фантастические сюжеты. Из всех странностей и несуразностей, присущих нашему обществу, из многочисленных предрассудков и заблуждений автор отобрал те, что показались ему наиболее подходящими для фантастических и вместе с тем поучительных картин. Сеньор де Гойя далек от намерения с насмешкой или осуждением касаться определенных лиц и событий, его цель — заклеймить черты типические, пороки и извращения, присущие многим…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Живопись,картины /графика, иллюстрации, гравюры

Метки:  

«Малахитовая шкатулка» в рисунках Вячеслава Назарука

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 06:09 + в цитатник

Администратор пишет:

 

 

Отсюда:  Bo4kaMeda

 

«И всё то здесь как настоящее - и трава, и цветы...»

 

«Малахитовая шкатулка» в рисунках Вячеслава Назарука



01




02


Яя (150x171, 8Kb)Назарук Вячеслав Михайлович родился в 1941 году в Москве. В 1965 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Даже страшно далекие от книг люди могут вспомнить его как мультипликатора - сага о коте Леопольде («День рождения кота Леопольда», «Путешествие кота Леопольда», «Телевизор кота Леопольда», «Клад кота Леопольда», «Лето кота Леопольда» и т.д.), «Мама для мамонтенка», «Крошка Енот», «Ехал Ваня».

Созданы рисунки к сказам Бажова были довольно давно - в начале 70-х гг и изначально предназначались для набора открыток издательства «Изобразительное искусство», но достаточно быстро стали издаваться как иллюстрации к книге.

Всего в цикл «Сказы о Хозяйке Медной горы» входят десять историй, но самые-самые известные, это:
• Медной горы Хозяйка
• Малахитовая шкатулка
• Каменный цветок
• Горный мастер.
Именно они и вошли в новую книгу. Всего рисунков 32, по 8 на каждую сказку.





03




04




05




06




07




08




09




10




11




12




13




14




15




16




17




18




19




20




21




22




23




24




25




26




27




28




29




30




31




32

book-graphics.blogspot.ru
Igra-teney
red-balls.livejournal.com

 

 
   
 
 

 

Рубрики:  Живопись,картины /графика, иллюстрации, гравюры

Метки:  

20 крутых идей для порядка в доме

Среда, 01 Февраля 2017 г. 09:27 + в цитатник

20 крутых идей для порядка в доме

В каждом доме наверняка найдется сотня-другая нужных мелочей. И все эти катушки, резинки, сережки, щетки, кисточки и карандаши необходимо так организовать, чтобы они всегда были под рукой, но при этом не захламляли пространство и не терялись.

14477310-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-26397-1389389711-36

14481010-R3L8T8D-600-432

14487810-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-16042-1389047875-20

14489060-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-29921-1389217956-4

14490960-R3L8T8D-600-harmonious-attic-walk-in-shoe-storage-with-two-selection-storage-units-consist-of-multiple-compact-locker-with-laminate-wooden-component-feat-slanted-wooden-rack-with-white-paint-color-for-nice-sho

14491510-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-10698-1389217718-14

14493310-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-22367-1389218352-0

14494660-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-22493-1389218928-0

14495460-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-27484-1389219373-0

14496310-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-24624-1389219992-15

14498710-R3L8T8D-600-45678

14501160-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-30445-1389304581-8

14503010-R3L8T8D-600-87654

14503510-R3L8T8D-600-Kim-Hippie-Higger-carabiner-for-hair-ties

14504510-R3L8T8D-600-7890

 

14506660-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-16539-1389306370-13-1

14506760-R3L8T8D-600-enhanced-buzz-2018-1389219527-26

14508610-R3L8T8D-600-567890

14511960-R3L8T8D-600-organizacao34

  

Рубрики:  Домоводство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

20 сказочных мини-садиков, которые можно устроить на приусадебном участке

Среда, 01 Февраля 2017 г. 09:20 + в цитатник

20 сказочных мини-садиков, которые можно устроить на приусадебном участке

Маленький сказочный садик — будь то волшебная страна, устроенная в старой чашке, или целое царство, занимающее приличную часть приусадебного участка — довольно милое зрелище и предмет для гордости. А уж сколько радости он принесет детишкам!

 

1. Маленький домик для феи

magical-fairy-garden-1

2. Волшебный сад в ведре

magical-fairy-garden-2

3. Домик для маленьких жителей

magical-fairy-garden-3

4. Домик с разноцветными флажками

magical-fairy-garden-4

 

5. Сказочный сад в поддоне

magical-fairy-garden-5

6. Домик в перевернутом контейнере

magical-fairy-garden-6

7. Старая тачка в качестве дома для сказки

magical-fairy-garden-7

8. Старая книга как вместилище для фантастического сада

magical-fairy-garden-8

9. Маленькое поселение фей

magical-fairy-garden-9

10. Волшебный сад, который можно устроить вместе с детьми.

magical-fairy-garden-10

11. Несколько сказочных двориков, устроенный в цветочных горшках

magical-fairy-garden-11

12. Роскошная инсталляция возле дерева

magical-fairy-garden-12

13. Маленький садик в керамической чашке

magical-fairy-garden-13

14. Волшебный сад внутри пня

magical-fairy-garden-14

15. Мини-садик для кухни

magical-fairy-garden-15

16. Садик в детской ванночке

magical-fairy-garden-16

17. Дерево, превращенное в домик фей

magical-fairy-garden-17

18. Огромное царство для фей

magical-fairy-garden-18

19. Маленькая мебель для создания настоящего уюта

magical-fairy-garden-19

20. Сад внутри старой пиалы

magical-fairy-garden-20

 

 

 
Рубрики:  Садовые штучки/декор и дизайн/- цветы, kомнатные растения, декор, дизайн, бонсай
Всякая всячина, ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ
Интерьер, Ekcтерьер, Мебель
Креатив
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сшить из лоскутов. Японская книга по пэчворку

Вторник, 31 Января 2017 г. 09:51 + в цитатник

 

Сшить из лоскутов. Японская книга по пэчворку

 

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 23:21 + в цитатник
 

Цитата сообщения santa3 Сшить из лоскутов. Японская книга по пэчворку

Скачала японскую книгу по пэчворку для тех, кто любит шить из лоскутов. Здесь много мастер классов, в которых показано как можно сшить из лоскутов разные красивые вещи, например, сумочки маленькие и большие, чехлы для мобильного телефона, клатчи. По моему книга замечательная

1.
77 (491x640, 65Kb)
4 (507x640, 67Kb)

4.
5 (497x640, 85Kb)

5.
7 (513x640, 76Kb)

6.
008 (496x640, 72Kb)

7.
8 (495x640, 72Kb)

8.
10 (496x640, 69Kb)

9.
11 (498x640, 68Kb)

10.
12 (506x640, 71Kb)

11.
13 (509x640, 50Kb)

12.
14 (499x640, 84Kb)

13.
15 (512x640, 67Kb)

14.
16 (494x640, 64Kb)

15.
17 (507x640, 71Kb)

16.
18 (496x640, 58Kb)

17.
19 (496x640, 51Kb)

18.
20 (508x640, 66Kb)

19.
21 (502x640, 71Kb)

20.
22 (500x640, 55Kb)

21.
23 (489x640, 63Kb)

22.
25 (494x640, 56Kb)

23.
26 (492x640, 63Kb)

24.
27 (499x640, 72Kb)

25.
28 (496x640, 67Kb)

26.
29 (500x640, 64Kb)

27.
30 (497x640, 79Kb)

28.
31 (493x640, 68Kb)

29.
32 (502x640, 60Kb)

30.
33 (504x640, 70Kb)

31.
34 (494x640, 64Kb)

32.
35 (498x640, 63Kb)

33.
36 (493x640, 64Kb)

34.
37 (503x640, 65Kb)

35.
38 (504x640, 72Kb)

36.
39 (495x640, 60Kb)

37.
40 (506x640, 68Kb)

38.
41 (503x640, 67Kb)

39.
42 (492x640, 76Kb)

40.
43 (489x640, 69Kb)

41.
44 (499x640, 73Kb)

42.
45 (485x640, 49Kb)

43.
47 (493x640, 61Kb)

44.
50 (485x640, 60Kb)

45.
51 (491x640, 57Kb)

46.
53 (496x640, 73Kb)

47.
54 (489x640, 65Kb)

48.
55 (501x640, 71Kb)

49.
56 (495x640, 62Kb)

50.
57 (497x640, 61Kb)

51.
58 (495x640, 68Kb)

52.
59 (492x640, 67Kb)

53.
60 (493x640, 79Kb)

54.
61 (497x640, 62Kb)

55.
62 (490x640, 74Kb)

56.
64 (497x640, 68Kb)

57.
65 (503x640, 69Kb)

58.
66 (492x640, 72Kb)

59.
67 (486x640, 55Kb)

60.
68 (486x640, 64Kb)

61.
69 (490x640, 69Kb)

 

 

Рубрики:  ЖЕНСКОЕ. РУКОДЕЛИЕ. МОДА/Рукоделие

Метки:  


0

 

 
Рубрики:  Рукоделье /Печворк,домики,винтаж,апликации

Метки:  

Всё питает душа... Художница Вьюгова Римма. Часть 2.

Понедельник, 30 Января 2017 г. 08:51 + в цитатник

Всё питает душа... Художница Вьюгова Римма. Часть 2.

Сага о менестрелях


Приют музыкантов


На пороге

Дарите Вашу грусть, пока еще не поздно
Не отводите взгляд, не закрывайте глаз...
Я помню наизусть ночного неба звезды,
Цветным дождем преград упавшие для нас.
Цветным дождем преград упавшие для нас.


Не спугни

 

Дарите теплоту, пока она осталась, -
Дающий обретет, что может потерять.
Во тьме ли — на свету — ах, времени так мало,
Душа сама найдет — кому и что отдать,
Душа сама найдет — кому и что отдать.


Голубка

Дарите Вашу боль — не бойтесь ненароком
Ту слабость показать, что вправе уцелеть.
Вкушая жизни соль, не пропустите срока,
Пока тепло руки способно душу греть.
Пока тепло руки способно душу греть.

Мягкие тона ярких красок. Римма Вьюгова

Судьбой заведено, а время все рассудит.
Не отворить ту дверь, наверно, никому.
И больше не дано, а равного не будет,
Но меньшего теперь от Вас я не приму.
Но меньшего теперь от Вас я не приму.


Маленький


Рыжий

 

Дарите Вашу грусть, пока еще не поздно,

Не отводите взгляд, не закрывайте глаз.

Я помню наизусть ночного неба звезды,

Цветным дождем преград упавшие для нас.

Цветным дождем преград упавшие для нас...

Мягкие тона ярких красок. Римма Вьюгова

Мягкие тона ярких красок. Римма Вьюгова

 


Piano

Мягкие тона ярких красок. Римма Вьюгова

Мягкие тона ярких красок. Римма Вьюгова

Мягкие тона ярких красок. Римма Вьюгова

Мягкие тона ярких красок. Римма Вьюгова

Мягкие тона ярких красок. Римма Вьюгова


Камертон


Бессонница





Мягкие тона ярких красок. Римма Вьюгова

 


На бабушкином чердаке


Mi lindo


Лунные дорожки


В моём саду


В предместьях Кагора


Вкус граната


Гостья


Лимоны


Натюрморт «Охотничий»


Серебряный кувшин


Угощение


Щедрость


Кокетка


Всё питает душа


Априори


Et caetera


Голубое


Напевы Востока


Две птицы


Наседка


Эта дивная Черногория

Я срываю с неба лепестки облаков.
Оставляю в ночи ожидание чуда.
Вспоминая под утро обрывки из снов,
Я гадаю на облаках ниоткуда.

Я бросаю навстречу ленточки слов
Ветру буйному, резкому снова.
Пусть разносит он песню лесов и лугов,
Ноту каждую, каждое слово.
Pepite siesta

Просквозит твои окна холодный мистраль.
Облака не дадут мне ответа.
Ты с бокалом вина и укуталась в шаль,
За окном, и не слушаешь ветра.

Ты мечтала — одна. Ты ждала тишины,
Под «Энигму», мелодия транса.
Там, где песни моих ветров не слышны.
В летнем доме на юге Прованса.

Источники

Я гадаю ночами на Млечном Пути.
На страницах его звездной пыли.
Я стараюсь твои отыскать там следы.
На планетах, где мы с тобой жили.

Ты в косички вина заплетаешь лозу.
Ты бредешь по оливковым рощам.
Я взрываю одну за другою звезду,
Чтоб найти мне тебя стало проще.


Там, где ждут

Море смыло следы. Я найти их не смог,
И предался тоске и печали.
А ты там, где творили Сезанн и Ван Гог,
Там где Арль продувают мистрали.

Я однажды узнаю про рай на земле,
Место, где ты решила остаться.
Я приеду, приду, прилечу по весне
В летний домик на юге Прованса.


Хранитель

Есть время природы особого света,

неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется

бабье лето

и в прелести спорит с самою весною.

Уже на лицо осторожно садится

летучая, легкая паутина...

Как звонко поют запоздалые птицы!

Как пышно и грозно пылают куртины!

(Ольга Берггольц)

 

Привыкли нечто блюзом называть…

А, блюз – другой. Такой, как, скажем, осень,

что может бабьим летом приласкать,

а, то – вдруг заморочить неба просинь.

Как женщина, непредсказуем блюз:

свингует бэнд, и слаженною медью

он словно открывает нервный шлюз

для выплеска эмоций лихолетья,

он может плакать, как осенний дождь,

тоскуя с Майлсом Дэвисом подолгу,

он весел и задорен, как Гаврош,

и насмешит, как скэт Луи Армстронга.

Да, все же, Осень, несомненно – блюз

с тоской по уходящей круговерти,

по радостям нескромным и, боюсь,

по жизни. Не хочу о смерти…

И томный саксофоновый субтон

в тисках традиционного квадрата –

любви последней умилённый стон

во двориках любимого Арбата.

 


Калина созрелa


Сирень цветёт

Рубрики:  Живопись,картины / Цветы и натюрморты
Живопись,картины /"Женщины - художницы"

Метки:  


Процитировано 1 раз

Всё питает душа... Художница Вьюгова Римма. Часть 1

Понедельник, 30 Января 2017 г. 08:47 + в цитатник

Всё питает душа... Художница Вьюгова Римма. Часть 1

Город просыпается

О художнике

Vyugova

Вьюгова Римма — всемирно известная российская художница. Родилась в 1962 году, в Ижевске. В 1981 году окончила факультет живописи ХПУ им.Калинина. Член Союза художников России. На данный момент Римма провела несколько персональных выставок во многих городах России.Её картины есть в коллекциях современного изобразительного искусства по всему миру. В основном, тема картин Риммы растения и цветы, природные пейзажи и портреты и т.д., в своём творчестве художница использует мягкие тона ярких красок. В настоящее время Римма реставрирует иконы в храме Преображения Господня г. Ижевск, а также показывает свои картины в галереях Московы.


В открытые окна...


Coccinelle


Утро в Провансе


 


Единственная


Серебряный звон


Пробуждение


Утро


Бабушкины кружева


Благодарю!


Весенний аромат


Время жасмина


Черёмуха цветёт


Настроение


Вспоминаю...


Июль в разгаре


Лесной букет


Майский цвет


Малиновый звон


Незабудки


Немного мартини


Подарок


Подсолнушки


Розы и фреезия


Талисман


В саду


Прохлада


Теплый вечер


Утро. После дождя


Галереи Каркасона


Амабилис


У городской ратуши


Романс


Время листопада


Осенние строки


Под звуки рояля


В маленьком флаконе


Первые ягоды


Утро в Докше


Утром


Золотой парад


Италмас


Золотые нити


Напевы Востока


После праздника


Проходящее


Гладиолусы


Сентябрь

Рубрики:  Живопись,картины / Цветы и натюрморты
Живопись,картины /"Женщины - художницы"

Метки:  


Процитировано 10 раз

Уход за ремонтантной малиной и летней (обыкновенной)

Понедельник, 30 Января 2017 г. 05:30 + в цитатник

Уход за ремонтантной малиной и летней (обыкновенной)

 

 

Ну, у какого дачника нет на участке малины? Эта вкусная и полезная ягода по праву считается королевой сада. Ее плоды обладают сильными противопростудными свойствами, содержат массу витаминов. Листья, добавленные в чай, придают ему необычайный аромат. Но далеко не каждый садовод знает, как правильно за ней ухаживать. Уход за ремонтантной малиной имеет свои особенности.

как ухаживать за ремонтантной малиной 

ремонтантная малина уход 

Для того, чтобы правильно обрабатывать этот кустарник необходимо знать какая у вас малина — летняя или ремонтантная. Уход за этими двумя видами имеет существенные различия. Летняя (обыкновенная) малина плодоносит на двухлетних побегах, давая один урожай летом. Ремонтантная малина имеет две волны плодоношения — в средине лета и осенью. При этом урожай формируется на однолетних побегах.

 

Посадка ремонтантной малины

 

Садят малину саженцами весною или осенью. При весенней посадке выкапывают яму размером 40 на 40 см, заполняя ее грунтом, компостом и перегноем в равных частях. В первое время после пересадки необходимо часто поливать растения для хорошего укоренения. В дальнейшем достаточно поливать 2-4 раза в месяц. При осенней пересадке летней малины саженцы пересаживают в теплое время, чтобы растение успело прижиться на новом месте до наступления заморозков.

Ремонтантную малину в осенний период садят немного позже, так как при посадке ее обрезают на уровне земли. Это делают непосредственно перед морозами, чтобы растение не успело дать отростки, которые могут вымерзнуть зимой.

Малину садят рядами с шириной междурядий не менее 1 метра. Оптимальное расстояние между кустами 30-40 см. Малина дает сильную поросль, которую необходимо регулярно прорезжать. Излишняя загущенность посадок негативно сказывается на качестве ягод, а также может спровоцировать развитие грибковых болезней.

Если вы приобрели высокорослую малину, то обязательно установите шпалеру для подвязки кустарника. В противном случае ваш малинник превратится в непроходимые джунгли.
Малина любит солнечные лучи. В тени и полутени будет расти, но урожая вы не увидите.


 

Уход за малинником

 

Почва

Верхний слой грунта необходимо периодически рыхлить. Хорошие результаты приносит мульчирование, удерживающее влагу у корней.

 

Обрезка

Малину ежегодно необходимо обрезать. После зимования внимательно осматривают кусты, удаляя подмерзшие или пропавшие ветви. Если вы желаете отсрочить плодоношение, то ранней весною можно срезать верхушки на 20-30 см. Такое «прищипывание» усилит развитие боковых побегов, плодоношение которых наступает немного позже, сделает ягоды крупнее. Осенняя обрезка заключается в удалении отплодоносивших ветвей.

 

Подкормка

Малина нуждается в регулярных подкормках. Для этого нужно использовать как органические (навоз, компост), так и комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Для предотвращения развития грибковых заболеваний малину обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами содержащими медь до начала цветения. Против вредителей лучше использовать фитопрепараты (фитоверм, гуапсин и прочие).

 

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимованию летней и ремонтантной малины имеет различия. Ремонтантную малину перед заморозками вырезают под корень, грядки засыпают листвой. У летней малины отплодоносившие (двухлетние) саженцы вырезают, а однолетние пригибают к земле и укрывают. Для укрытия можно использовать агроволокно, клеенку, картон, листву, доски и прочие материалы.

 

У многих садоводов вызывает интерес выращивание черной малины.



Читать далее: https://sferasada.ru/plodovyie-derevya-i-kustarnik...ntantnoy-malinoy#ixzz4XCxx39HC 



 

Рубрики:  Садовые штучки/декор и дизайн/- выращивания КЛУБНИКA, малинa

Метки:  


Процитировано 1 раз

Художник Юрий Прядко. Натюрморты

Четверг, 26 Января 2017 г. 11:21 + в цитатник
 

 

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 01

 

Галерея натюрмортов известного современного художника.

 

 

 

Кроме великолепных (действительно великолепных) пейзажей и женских портретов художник пишет очень интересные натюрморты.

 

Натюрморты художника Юрия Прядко

 

 

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 02

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 03

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 04

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 05

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 06

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 07

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 08

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 09

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 10

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 11

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 12

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 13

художник Юрий Прядко картины натюрморты – 14

 

 

О Живописи и Творчестве

 

 
Рубрики:  Живопись,картины /авторы

Метки:  

«Купание красного коня»: почему бытовую картину назвали предвестником грядущих перемен

Среда, 25 Января 2017 г. 07:22 + в цитатник

пишет:

 

Картина Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Купание красного коня», написанная в 1912 году, вызвала у современников множество споров. Одни негодовали, что коней такого цвета не бывает, другие пытались объяснить ее символическое содержание, а третьи усматривали в ней предвестие грядущих перемен в стране. Когда началась Первая мировая война, художник воскликнул: «Так вот почему я написал «Купание красного коня!» Так что же скрывает в себе картина, которая изначально задумывалась как бытовая?

 



Кузьма Петров-Водкин. Автопортрет. 1918 год. 

Свой творческий путь Кузьма Сергеевич Петров-Водкин начал с иконописи. В родном городе Хвалынске (Саратовской губернии) он познакомился с иконописцами, работы которых произвели на него сильное впечатление. В начале 1910-х годов Петров-Водкин стал отходить от религиозной тематики, все больше склоняясь к монументально-декоративным произведениям. Но влияние иконописи усматривается во многих его работах.

 



Чудо архангела Михаила.

 



Святые Борис и Глеб на конях, середина XIV века. 

В картине «Купание красного коня» многие находят образы, традиционные для иконописи. Мальчик на коне напоминает Георгия Победоносца. Петров-Водкин использует прием сферической перспективы, чтобы изобразить предметы сверху и сбоку. В картине доминирует три классических для иконописи цвета: красный, синий, желтый.

 



Купание красного коня, 1912 г. Государственная Третьяковская галерея.

 



Этюд для картины «Купание красного коня». 

Изначально картина задумывалась как бытовая. Кузьма Петров-Водкин вспоминал: «В деревне была гнедая лошаденка, старая, разбитая на все ноги, но с хорошей мордой. Я начал писать вообще купание. У меня было три варианта. В процессе работы я предъявлял все больше и больше требований чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание и дали бы картине социальную значимость».

Примечательно еще и то, что за год до создания полотна ученик Петрова-Водкина Сергей Колмыков показывал художнику свою картину под названием «Купание красных коней». Наставник раскритиковал работу ученика, но, возможно, именно она вдохновила Петрова-Водкина написать свой вариант «коней». Спустя время Колмыков настаивал на том, что на картине Петрова-Водкина изображен именно он. Хотя Кузьма Сергеевич в письме брату говорил: «Картину пишу: посадил тебя на лошадь…». Большинство искусствоведов придерживаются версии, что персонаж на коне – это собирательный образ-символ.

 



Купание красного коня. К. С. Петров-Водкин, 1912 год. | Фото: otveti1.ru.

На полотне передний план почти полностью занимает конь. На фоне озера, написанного в холодных тонах, цвет коня кажется очень ярким. В русской литературе образ коня символизирует неукротимую стихию, русский дух. Достаточно вспомнить «птицу-тройку» у Гоголя или «степную кобылицу» Блока. Скорее всего, автор полотна и сам не осознавал, каким символом станет его конь на фоне новой «красной» России. Да и юный всадник не в силах удержать своего скакуна.

Картину, которую в 1912 году показали на выставке «Мира искусства», ждал успех. Многие усмотрели в ней грядущие перемены, тем более, что она висела над дверью зала. Критик Всеволод Дмитриев сравнил «Купание красного коня» со «знаменем, вокруг которого можно сплотиться».

Живопись 

 Живопись Живопись  

Рубрики:  Живопись,картины /авторы

Метки:  

10 самых чувственных скульптур влюбленных

Среда, 25 Января 2017 г. 07:20 + в цитатник
 

 

Любовь, заключенная в камень.

Перед вами подборка страстных, изысканных скульптур, каждая из которых рассказывает собственную историю любви.


Фонтан Марии Медичи

 



Фонтан Марии Медичи в Люксембургском саду считается одним из самых романтичных мест Парижа. Центральные фигуры — молодые любовники Акид и Галатея. По легенде циклоп Полифем был влюблен в прекрасную Галатею, но она отвергла его, потому что любила не менее прекрасного Акида. Тогда разгневанный Полифем раздавил его скалой. Но Галатея успела превратить своего несчастного возлюбленного в прозрачную речку. Фонтан изображает влюбленных в момент перед катастрофой: над ними уже нависает озлобленный Полифем, но они еще не видят его и не подозревают об опасности.


Амур и Психея

 



Это одна из самых известных скульптур Антонио Канова, мастера конца XVIII века. Канова был вдохновлен великой повестью любви, рассказанной Апулеем в «Золотом осле». Несчастных влюбленных чуть не сгубила зависть самой прекрасной богини. Венера приказала Психее спуститься в подземное царство за сосудом с красотой, запретив ей заглядывать в него. Возлюбленная Амура нарушила запрет, открыла крышку и была охвачена волшебным сном. Поцелуй Амура возвратил Психею к жизни.

Именно этот момент скульптор изобразил в мраморе. Амур только спустился с небес и коснулся земли. Крылья как бы держат бога в воздухе, а Психея, еще в полусне, приподнимается навстречу возлюбленному. Канова создал два шедевра на один и тот же сюжет: первый экземпляр скульптуры находится в Лувре (Париж), а второй, измененный, в Эрмитаже.


Венера и Адонис

 



Если «Амура и Психею» Канова знают все, то о многих других его статуях нередко забывают. А среди них есть такие потрясающие памятники любви, как, например «Венера и Адонис». Богиня влюбилась в прекрасного охотника, а ее любовник Марс, разозлившись, превратился в дикого вепря и убил Адониса во время охоты. Венера была безутешна, и после долгих споров было решено, что юноша будет полгода проводить в царстве мертвых, а полгода — со своей возлюбленной.


И снова Амур и Психея

 



Скульптура итальянца Цинцинатуса Бароцци (середина XIX века) отражает другую часть мифа об Амуре и Психее, почти начало его: красавица Психея, которая не могла найти себе мужа среди смертных, стала женой таинственного незримого существа. Впервые она смогла увидеть его спящим, когда сестры подговорили ее осветить Амура. В работе Бароцци запечатлен момент, когда Психея любуется красотой своего спящего супруга, впервые увидев его.


Похищение Прозерпины

 



Мраморную статую «Похищение Прозерпины Плутоном» Джованни Лоренцо Бернини начал создавать в 1621 году, ему было тогда всего 23 года. Он запечатлел момент, когда бог подземного царства лишь на мгновение явился на поверхность, чтобы похитить юную дочь Цереры. Скульптура пронизана экспрессией, пальцы Плутона буквально впиваются в бедра Прозерпины, и невольно забываешь, что смотришь на мраморную статую. «Я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим самым смог до известной степени объединить скульптуру с живописью», — писал Бернини.


Поцелуй

 



Знаменитая скульптура Огюста Родена «Поцелуй» изначально носила название «Франческа да Римини», в честь изображённой на ней знатной итальянской дамы XIII века, чьё имя обессмертила Божественная комедия Данте (Круг второй, Пятая песнь). Дама полюбила младшего брата своего мужа Джованни Малатеста, Паоло. Когда они читали историю Ланселота и Гвиневры,их обнаружил, а затем убил её муж. На скульптуре можно видеть, как Паоло держит в руке книгу. Но на самом деле любовники не касаются друг друга губами, как бы намекая на то, что они были убиты, не совершив греха.


Вечный идол

 



Это еще одна работа Огюста Родена (1889) , чувственная и драматичная композиция, навеянная личными отношениями скульптора с его молодой ученицей Камиллой Клодель. Роден и Клодель познакомились в 1883 году, когда он преподавал скульптуру ей и её друзьям. Примерно через год она начала работать в его мастерской и стала для него источником вдохновения, моделью, ученицей и любовницей. Мастер отдал своей возлюбленной часть работы — в результате получилось их по-настоящему общее произведение, однако настроение у него безрадостное. Мужчина стоит перед девушкой на коленях, не решаясь посмотреть в её глаза. Ещё мгновение назад она обнимала его, но уже отводит руки и полный скорби взгляд. Их глаза закрыты — они не видят будущего.


Навеки вместе

 



Эта скульптура — одно из надгробий Монументального кладбища Милана, насчитывающего уже более ста сорока лет. Жители города заранее покупали места для захоронения, заказывали скульпторам и архитекторам проекты надгробий или склепов в зависимости от вкуса, количества денег и веяния моды. Работа неизвестного автора для семейного склепа представляет собой пару, которую не может разлучить даже смерть. Глаза их закрыты, но объятия по-прежнему нежны. Кажется, будто однажды они очнутся от этого сна такими же молодыми и любящими, как были когда-то.


Одиночество души

 



Работа американского скульптора Лорадо Тафта (1914) — это одна из самых пронзительных историй любви и одиночества в камне. Композиция сосредоточена вокруг колонны и представляет собой любовный четырехугольник — каждый из его участников обращен к двум партнерам, но соперники не могут видеть друг друга из-за колонны. Сам Тафт говорил объяснял концепцию скульптуры так: «В основе лежит мысль о том, что, как бы тесно ни связали нас обстоятельства, мы никогда по-настоящему не знаем друг друга».


Адам и Ева

 

 



Эта статуя находится в калифорнийском парке Вилла Монтальво. Ее автор — современный американский скульптор Гейл Коулфилд. Очень трудно определить, кто эта пара, если смотришь на скульптуру в анфас, тем более, что в парке нет таблички с названием композиции. Для того, чтобы разгадать загадку, нужно обойти статую: с обратной стороны можно увидеть подбирающегося к ним змея, который держит в зубах яблоко познания.

 

 

 

Рубрики:  Изкуство, прикладное творчество, икони

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Огюст и Жан Ренуары. Любовь по наследству

Среда, 25 Января 2017 г. 07:17 + в цитатник
 

 

В последнее время Ренуар-младший все чаще вспоминал слова отца: «Если надумаешь жениться, помни,...

 



  «Большие купальщицы» работы Пьера Огюста Ренуара. Художественный музей Филадельфии 

В последнее время Ренуар-младший все чаще вспоминал слова отца: «Если надумаешь жениться, помни, настоящая профессия жены — ты и твои дети. Держи ее дома! Лично я люблю женщин неграмотными и подмывающими задок младенцев».

Катрин не могла поверить своим ушам и раз за разом переспрашивала мужа:

— Хочешь сказать, что не будешь за меня бороться?

— Как ты не поймешь... — оправдывался Ренуар. Они прожили в любви и согласии больше десяти лет, Жан снял жену в шести фильмах. Но на сей раз дирекция студии стояла насмерть: в первой его звуковой картине сыграет другая артистка. — Ты просто слишком хороша для них.

— Что значит «слишком»? Вот для твоего отца я была просто хороша! Патрон Огюст — действительно великий человек, даже в немощи — скрученный артритом, парализованный. Ты ему и в подметки не годишься!

— Деде, милая...

— Не смей меня так называть!

Она ненавидела это имя, напоминающее о временах, когда Андре Мадлен была всего лишь пятнадцатилетней простушкой-натурщицей, а не кинодивой Катрин Гесслинг с афиш, которыми увешан весь Париж. Жан начал заводиться: он считал жену хорошей актрисой, но не мог понять, почему та не любит вспоминать свое модельное прошлое у «самого Ренуара». Впрочем, раздражение быстро улеглось: уничижительное сравнение с отцом не обижало, Жан никогда не чувствовал себя живущим в его тени. Да, возможно, он не унаследовал дарования Огюста, но жизнелюбие и легкий нрав перенял точно. «Надо дать Деде остыть, — подумал Жан. — Уверен, у нее хватит благоразумия не жертвовать семьей ради карьеры».

Такой была Алина — его мать. Родители Жана встретились в конце 1879 года. За спиной почти сорокалетнего Пьера Огюста Ренуара, шестого ребенка из небогатой семьи лиможского портного с рано проснувшимся художественным даром, к этому времени были Школа изящных искусств, борьба с академизмом, дружба с Сислеем, Базилем, Клодом Моне, Писсарро и первая совместная выставка, завершившаяся провалом, после которой их назовут импрессионистами. К моменту знакомства с будущей женой он еле сводил концы с концами: картины не продавались, заказов почти не имел. Помимо кистей, красок и мольберта Огюст только и нажил, что три поношенных костюма да две пары ботинок.

 



Дочери булочника Алине Шариго из деревни Эссуа исполнилось двадцать. Малышке не было и двух лет, когда отец сбежал от семьи на другой конец света — в Северную Дакоту. Мать-портниха, вынужденная податься на заработки, возвращалась домой лишь раз в год, на Пасху, и Алина считала родителями дядю с тетей, на попечение которых ее оставили. Она окончила школу для девочек, где монашки помимо прочего обучали воспитанниц рукоделию — впоследствии это станет ее профессией. В пятнадцать лет Алина перебралась к матери в Париж: Мелани Шариго пристроила дочь ученицей модистки. Угол сняли у подножия Монмартра, обедать ходили в кафе-молочную «У Камиллы». Там в закутке за перегородкой кормили простой деревенской едой с обязательным бри на десерт — «королем сыров» по мнению Ренуара, который, живя напротив, тоже здесь столовался.

Полнотелая, но с необычайно легкой походкой, Алина будто сошла с его картин. «Хочется погладить ее по спинке и почесать за ушами!» — признался он друзьям и тут же уговорил аппетитную девушку попозировать: на облюбованном богемой Монмартре это считалось обычным делом. Иногда, делая набросок, Огюст откладывал в сторону кисти и восхищенно разглядывал модель, думая: «К чему мучиться?» Женщина, которую он мечтал написать, была из плоти и крови — только протяни руку.

Довольно скоро они стали любовниками, Алина практически поселилась в мастерской. Ренуар водил подругу на танцы и вывозил на пикники за город. Как-то незаметно мадемуазель Шариго стала важной частью его жизни. Но когда она предложила перебраться к ее родне в деревню, где жизнь стоила куда дешевле, чем в столице, Огюст запаниковал. Подставлять шею под хомут и ограничивать свою свободу он не собирался.

Конечно, в жизни Ренуара и раньше случались романы, как правило, необременительные. Первым увлечением стала некая Берта, содержанка богатого старика. А первой настоящей любовью — юная дочка станционного смотрителя Лиза Трео, с которой Огюст написал множество портретов. Они познакомились весной 1866 года у парижского архитектора и коллекционера независимых от Академии художников Ле Кера. Его вилла в Марлотт располагалась неподалеку от Фонтенбло, куда импрессионисты часто приезжали поработать.

 



  «Обнаженная в солнечном свете» работы Пьера Огюста Ренуара, около 1876 г. музей Орсе, Париж

Летом 1870 года мадемуазель Трео родила Жанну, которую отдали в семью некоей вдовы в дальнюю деревушку, — Ренуар отцовства не признал и под венец молодую мать не позвал. Впрочем, не отказывался помогать дочери и даже пообещал в будущем оплатить ее приданое. Лиза Огюста не простила и порвала отношения, а спустя пару лет вышла замуж за архитектора. Забегая вперед: Алина о внебрачной дочери мужа никогда не узнала. Хотя когда Жанна овдовела, Огюст ее поддержал, а в написанном в 1908 году завещании установил «мадам Жанне, вдове Робине, булочнице в Мадре (Мейен)» пожизненную ренту.

Были и другие прелестницы. Например разбитная Маргерит Легран по прозвищу Малышка Марго, неожиданно скончавшаяся от оспы. Да и в кафе «Лягушатник» Ренуар захаживал не только ради прекрасного вида на Сену, но и, собственно, из-за «лягушек», как называли собиравшихся там девиц легкого поведения. Он не скрывал, что всегда любил женщин, но счастливо избегал любовных оков и связанных с ними трагедий. Как-то Огюст пригласил Алину в «Комеди Франсез», где в пьесе Мольера блистала одна из его любимых моделей Жанна Самари. После спектакля актриса за кулисами подошла к девушке и, окинув ее оценивающим взглядом, протянула: «Какая вы миленькая... Но должна предупредить, Ренуар не создан для брака. Он идет под венец с каждой, кого пишет, — через прикосновение кисти».

Алина выдавила подобие улыбки. А ночью, не выдержав, задала Огюсту извечный женский вопрос:

— У тебя с этой Жанной что-то было?

— Дурочка, — Ренуар закрыл ей рот ладонью. — Знал я художников, которые вместо того, чтобы писать женщин, их соблазняли, — они не создали ничего значительного.

Понимая, что все глубже увязает в отношениях, Огюст испугался и под предлогом того, что хочет набраться новых впечатлений, отправился путешествовать. Хотел вдали от подруги решить, не пришла ли пора оставить ее? Но воспоминания о возлюбленной неотвязно преследовали, наполняя душу тоской. На Капри он написал «Белокурую купальщицу» — портрет Алины, а перед возвращением послал ей сухую телеграмму с сообщением о дне и времени прибытия поезда. Та, ни словом не попрекнув, встретила его на Лионском вокзале. Больше они не расставались.

 



Ренуар (он изображен в шляпе) со своими единомышленниками: Эдуардом Мане — перед мольбертом, Жаном Фредериком Базилем — самый высокий. Фото репродукции картины «Ателье в Батиньоле» работы Анри Фантен-Латура, 1870 г. музей Орсе, Париж

Алина с матерью переехали к Огюсту. Ведение хозяйства взяла на себя мадам Шариго. Готовила Мелани отлично — потчевала кавалера дочери телятиной под белым соусом, суфле и кремами по особому рецепту. Но характер у нее оказался несносным. Мадам Шариго постоянно пилила художника, напирая на нехватку денег: «Вы не берете еще телятины? Наверное, захотелось гусиного паштета? Ни гроша за душой, а требуют паштета!» Громко возмущалась, когда он, погруженный в мысли о незаконченной картине, вдруг молча вставал из-за стола и шел к мольберту: «И это называется хорошим воспитанием?» Творчество Ренуара Мелани не нравилось. Увидев впервые его работы, она разочарованно заметила: «И этим вы зарабатываете на жизнь?»

Со временем Огюст даже стал испытывать симпатию к неведомому отцу Алины — за то, что сбежал от зануды-жены. Она, например, будучи маниакально чистоплотной, заставляла месье Шариго разуваться перед тем, как пройти в комнаты с навощенным паркетом! С Огюстом этот номер у нее не проходил. Более того, художник просто ненавидел, когда в доме затевалась уборка, полагая, что беспокоить пыль вредно для легких.

Славу богу, Алина в отличие от матушки не была столь требовательна и вообще оказалась идеальной женой, которая видит свою миссию исключительно в том, чтобы обеспечить мужу мир и покой, старалась по мере сил облегчить ему жизнь, не выдвигала условий и ни во что не вмешивалась. А ворчащую мать задабривала глазированными каштанами, которые та обожала. И пусть в живописи мадемуазель Шариго, как и ее родительница, ничего не понимала, она во всю силу своей простодушной натуры почувствовала: избранник создан для того, чтобы рисовать, как виноградные лозы из Эссуа — давать вино. И неважно, принесет ли это занятие успех и достаток.

Их первенец, Пьер, появился на свет в 1885-м. Врачу, принимавшему роды, было нечем заплатить, и Ренуар расписал цветами карниз над его квартирой. Впрочем, очень скоро дела его медленно, но верно пошли в гору, и отправляясь к торговцу картинами Дюран-Рюэлю, он все чаще насвистывал какую-нибудь арию из любимой оперетты «Прекрасная Елена».

Расписались Огюст и Алина только спустя пять лет — столько времени потребовалось художнику, чтобы решиться на этот ответственный шаг. В сентябре 1894-го родился Жан, через семь лет — Клод, которого в семье звали Коко. Тещу к тому моменту отселили: Алина считала, что та излишне балует внуков, и перед рождением младшего сына настояла, чтобы мастерскую снимали отдельно от квартиры. Дескать, пусть новорожденный орет сколько душе угодно, не мешая мужу творить. Ренуары наняли кухарку — ее нарекли Большой Луизой — и служанку, получившую благодаря профессии одного из женихов прозвище Булочница. После рождения Жана мадам Ренуар выписала из Эссуа себе в помощницы шестнадцатилетнюю кузину Габриэль Ренар, которая стала одной из любимых моделей Огюста.

 



В его доме царили женщины. Бывало, ворча, Огюст обзывал их дурехами, но совет приятеля нанять лакея мужчину отверг с недоумением: с дамами он чувствовал себя вольготнее. Они щебетали и хлопотали вокруг художника, будто разбитные служанки Мольера. Огюст любил искрометного автора «Тартюфа» прежде всего за то, что не прикидывался интеллектуалом. Ценя живую жизнь, Ренуар вообще не признавал пустого умничанья. К слову, сильно разгневался, когда одну из его картин на выставке подписали «Размышление»: «С какой стати? Я хотел изобразить очаровательную молодую девушку, которая никогда не размышляла. Жила как птичка, ничего более».

На одном из вернисажей Алина услышала, как Эдгар Дега — она не любила приятеля мужа за то, что презрительно отзывался о женщинах, — глядя на ее простенький туалет и кричащую роскошь других дам, шепнул Огюсту комплимент: «У вашей жены вид королевы, которая посетила труппу бродячих акробатов». Что он имел в виду, мадам Ренуар не поняла. Алина, истинная дочь виноделов, вообще предпочитала не задумываться, лучше всего она умела сноровисто пеленать младенцев, резать цыпленка и подвязывать лозу. Ежедневные хозяйственные хлопоты беспокоили ее куда больше пустых разговоров. Возможно, по этой причине мадам Ренуар не любила пускаться и в воспоминания. Историю своих родителей Жан узнал уже после ее смерти — от отца.

«...Твоя мать помогала мне размышлять. Всегда была рядом, и при этом не мешала», — устало заключил Огюст и прикрыл глаза. В те летние дни 1915 года он много разговаривал с сыном, будто хотел сильнее с ним сблизиться. Шла война, Жан поправлялся после ранения в парижском госпитале, и его часто отпускали домой.

Родительская квартира на бульваре Рошешуар являла собой печальное зрелище. Картины эвакуировали в приморскую усадьбу «Колетт» под Ниццей, в опустевших комнатах пахло нафталином. За несколько месяцев, что они не виделись, отец сильно сдал. Он давно мучился артритом и не мог долго сидеть даже в инвалидном кресле, черты лица еще больше заострились, левый глаз совсем потух. Приходилось то и дело звать Большую Луизу, чтобы обработать воспаленную кожу тальком и поменять бинты на изуродованных болезнью руках.

 



Актриса Жанна Самари, блиставшая на сцене «Комеди Франсез», была одной из любимых моделей Ренуара. Но романа не случилось: живописец не любил самостоятельных женщин...

...Жан спросил о его самочувствии. «Не видишь, что ли, насморк у меня», — проворчал Огюст. Он и сейчас любил пошутить, но болезнь добавила пряной речи Ренуара сарказма.

Раньше частенько доставалось торговцу картинами Амбруазу Воллару, и тот все от него сносил, уверовав, что в лице Ренуара нашел золотую жилу. Как-то мэтр огорошил его вопросом: «Хотите, чтобы я написал еще один портрет? Притащите сюда кокосовую пальму. Изображу вас висящим на дереве и почесывающим себе зад». В ответ маршан только беззлобно рассмеялся.

Жан был совсем малышом, когда в один из дождливых дней 1897 года отец упал с велосипеда и сломал руку. Работе травма не помешала: Огюст прекрасно владел и левой рукой. Но именно тогда он впервые разделил свое священнодействие за мольбертом с посторонними: чистила палитру, мыла кисти и удаляла с холста краски Алина.

Кости вскоре срослись, и на рождественской елке в доме друзей все дружно смеялись над рассказами Дега о «страшилках» про ревматизм, который якобы может развиться после перелома. Однако боль в руке не унималась, следом заболела спина, позже воспалились суставы. Диагноз «артрит» звучал пугающе, и опасения оправдались: с каждым годом недуг все больше сковывал руки, а затем и тело. Тогдашняя медицина оказалась бессильна.

Но несмотря ни на что, Ренуары продолжали вести прежнюю жизнь. На лето семья уезжала в Эссуа, где снимали дом. В заброшенной риге Огюст оборудовал мастерскую. Большую часть года по совету врачей они проводили на побережье, снимали квартиру в старинном городке Кань-сюр-Мер. Как-то узнали, что за рекой на холме продается усадьба «Колетт» со старой оливковой рощей, фруктовым садом и виноградником. Оттуда открывался прекрасный вид на древний Кань, на фоне скалистого Эстереля до горизонта сверкало море. Потенциальный покупатель планировал вырубить деревья и на их месте засеять гвоздичное поле. Огюст негодовал: «Оливы, простоявшие двенадцать столетий! Это же исторический памятник!»

Летом 1907 года он перебил цену и купил имение. Всю жизнь мечтавшая жить в деревне Алина ретиво занялась садом, разбила огород, завела кур. Однажды она призналась Воллару: будь Ренуар моложе, могли бы вместе работать в саду. Денег от продажи цветов апельсина хватило бы на безбедную жизнь в «Колетт». А потом, спохватившись, добавила: «Но все-таки вернее рассчитывать на живопись моего мужа».

 



«Материнство» работы Пьера Огюста Ренуара. Музей Орсе, Париж

И оказалась права: его выставки проходили во многих европейских странах, полотна неуклонно росли в цене. Еще в 1907 году «Мадам Шарпантье с детьми» была продана за восемьдесят четыре тысячи франков. Когда об этом рассказали художнику, он как раз писал очередной портрет.

— А сколько за эту картину заплатили вам? — спросила натурщица.

— Триста франков да обед! — проворчал Ренуар. — Нас угощают орехами, когда уже нет зубов, чтобы их грызть.

Летом 1910 года в Париже только и говорили, что о русских балетах Дягилева. Роскошные декорации, фантастические прыжки Нижинского и изящество Карсавиной приводили зрителей в восторг. Однако на премьере «Шехерезады» лорнеты разряженной публики были прикованы не к сцене, а к одной из лож. В самом центре сидел старик в низко надвинутой на глаза кепке, а вокруг хлопотали женщины в бальных платьях. Да, Ренуар со своей женской свитой в этот вечер произвел впечатление. Габриэль, расстроенная видом патрона, сетовала: «Куртка, запачканная красками, и фуражка велосипедиста — на что мы похожи?!» Но самого художника совсем не волновало мнение бомонда.

Недуг меж тем неумолимо подтачивал здоровье Огюста. Поначалу Ренуар ходил опираясь на палки, вскоре уже перешел на костыли, а в 1912 году в доме появилось инвалидное кресло. Спустя два года Огюста осмотрел лучший ревматолог и пообещал поставить на ноги. Ренуар отнесся к его словам скептически, но аккуратно выполнял все предписания. Наконец настал день икс. Доктор велел больному подняться с кресла и попробовать пройтись. Ренуар сделал шаг, другой... Даже обошел вокруг мольберта. Потом с облегчением опустился в кресло: «Месье Готье, вы светило. Но я отказываюсь от ходьбы. Она требует такого напряжения, что на живопись уже сил не останется. Я продолжу писать картины».

Отныне при Огюсте неотлучно находилась сиделка, которую он называл «моя медицина». Кожа так сильно воспалялась, что временами было невыносимо даже сидеть, казалось, его поджаривают на раскаленных углях. По ночам спал под простыней, натянутой на деревянную раму — даже легкое прикосновение вызывало боль. Когда Ренуар хотел поработать в саду, его выносили на плетенных ивовых носилках, усаживали перед холстом и вставляли в руку кисть.

 



  «Дом в «Коллетт» в Кане» работы Пьера Огюста РЕнуара, 1912 г.

Пользуясь малейшей краткой уступкой, которую делала болезнь, иногда он выбирался в путешествие. В 1911 году немецкий промышленник заказал Огюсту портрет своей жены, и все семейство Ренуар отправилось в Баварию, где отлично провело время, сняв дом на берегу озера. Немец оказался презабавнейшим господином. Просил, чтобы супруга была изображена в «совершенно инДимном виде». Ренуар включился в игру и, напротив, с каждым сеансом уменьшал вырез ее платья. В итоге, вопреки ожиданиям заказчика, бюст модели оказался полностью задрапирован.

Но это была всего лишь шутка гения, на самом деле Ренуар обожал обнаженную натуру, налитые жизнью женские округлости вызывали неподдельное восхищение живописца. Когда одна из моделей отказалась расстегнуть кофточку, он разозлился и закричал: «Это преступление!» А взявшись за «Суд Париса», даже фигуру пастуха писал с Габриэль, забраковав юношу-модель. На удивленные вопросы отвечал: «Мужчины слишком напряжены и чересчур много думают». И в доказательство своих слов спросил Габриэль, где витают в данный момент ее мысли.

«Как правило, я размышляю о бедном господине Дрейфусе, — глубокомысленно ответила девушка. В1894 году знаменитое дело о шпионаже в пользу Германии офицера-еврея из Эльзаса спровоцировало социальные волнения, и оно на долгие годы стало общим местом. — Но в данный момент беспокоюсь, не пригорает ли на плите горошек».

...Ренуар откинулся в кресле и после длительной паузы попросил Жана:

— Будь добр, подай мне сигарету.

— Ты уверен, что стоит?

— Я наделен всеми пороками, иногда даже пишу картины, — заметил Огюст.

В квартире на бульваре Рошешуар Жан сидел напротив отца — в маленьком розовом кресле, в котором так любила отдыхать покойная Алина. Едва оправившись от ранения, он возвращался на фронт. Отец этого страшился, сокрушаясь: «До чего мы дошли? Пьер безрукий, ты хромой, я в инвалидном кресле с подушкой под задницей...» Его старший сын вопреки мнению отца, считавшего, что труд должен быть осязаем, стал артистом, работал в театре «Одеон». На фронте Пьеру раздробило руку, и он боялся, что не сможет больше выходить на сцену.

Жан, получив степень бакалавра, избрал военную карьеру. В самом начале войны, узнав, где дислоцируется драгунский полк сына перед отправкой на фронт, художник ездил попрощаться. В семье незадолго до этого появился автомобиль, и старик бурчал, что разъезжает на нем как кокотка второго разряда. Полковник дал завтрак в честь знаменитости, разрешив присутствовать и Жану.

 



  «Семья художника» работы Пьера Огюста Ренуара, 1896 г. фонд Барнса, Филадельфия

«Какая нелепость эта война, — грустно заметил Ренуар перед разлукой, — только безумцы воображают, что несчастья случаются с другими».

Телеграммы о том, что Пьер ранен, а Жана лягнула лошадь, пришли в Кань одна за другой. Алина кинулась по госпиталям. Старший вскоре демобилизовался, а средний ее мальчик в начале 1915 года вновь отправился на фронт в чине младшего лейтенанта батальона альпийских егерей. В апреле его подстрелили. Стараясь не тревожить родителей, Жан шутливо писал: единственное, чем грозит ранение, — скованность при ходьбе, которая только добавит офицерского шика. Но мадам Ренуар было не до смеха, и она немедленно выехала к сыну в Жерармер.

Положение Жана оказалось незавидным. Начиналась гангрена, врачи настаивали на ампутации, но Алина так умоляла пожалеть ее мальчика, что операцию заменили консервативным лечением. Хромал Жан до конца жизни. Убедившись, что сыну ничего не угрожает, мать вернулась в Ниццу совершенно без сил и тут же слегла. Уже несколько месяцев женщина чувствовала недомогание, даже обращалась к докторам тайком от мужа.

Ренуар неотлучно дежурил у постели жены. Когда началась агония, навсегда прощаясь с той, с которой прожил бок о бок тридцать три года, поцеловал Алину в лоб и велел отвезти его в мастерскую, где на мольберте стоял холст с неоконченным букетом роз. Ничего не видя сквозь слезы, он яростно наносил мазки.

Пятидесятишестилетняя мадам Ренуар скончалась от сахарного диабета. О смерти матери Жан узнал от жены брата. Вера Сержин приехала к нему в госпиталь, поразив выздоравливающих юбкой, едва прикрывавшей колени, и короткой стрижкой. Получить пропуск в прифронтовой город ей помогла слава известной артистки.

После войны Жан вернулся в «Колетт». Однажды, привычно поднимаясь по узкой кривой тропке к дому, он нагнал галдящую группу американских туристов.

«Это дорога к месье Ренуару? — кинулись к Жану гуляющие. В ответ на его удивленный взгляд пояснили: — Мы спросили привратника отеля, какие поблизости есть достопримечательности. Он посоветовал посетить мастерскую знаменитого художника. Правда, что этот паралитик еще пишет картины?»

Когда-то Огюст отказался благоустраивать дорожку, ведущую к усадьбе, рассудив так: те, кто его любит, как-нибудь уж взберутся на холм. Двери виллы и впрямь не закрывались. Самыми дорогими друзьями в семье считали Сезаннов и родню брата Эдуарда Мане. По субботам гостей, о приближении которых веселым лаем предупреждал пес Заза, ожидало традиционное тушеное мясо с овощами, приготовленное Большой Луизой.

 



Огюст Ренуар

Однако слава Ренуара росла, притягивая к дому все больше назойливых посетителей. Одни потом охотно делились впечатлениями с газетчиками, говоря, что старец из Кань похож на всадника из набора оловянных солдатиков, другие даже сравнивали его с ощипанной курицей, которую сажают на вертел. Те, кто относился к больному художнику с пиететом, находили сходство с безмятежными ликами святых с картин великих мастеров Возрождения. Сам же Ренуар брюзжал, что он старый хрыч, всем надоел и внушает отвращение. Порой язвил, что если усядется на палитру, а потом от измазанных краской штанов отрежут лоскут, его тоже объявят «чудом искусства». «Я — гений? — недоумевал Огюст. — Какая шутка! Не принимаю наркотики, у меня никогда не было сифилиса, и я не педераст! Ну, и?..» Восторженному письму, в котором английские художники и коллекционеры называли его «выдающимся мастером европейской традиции», обрадовался не больше, чем присвоению Жану звания лейтенанта.

Отвязавшись от бесцеремонных американцев и взобравшись к себе на холм, Жан нашел отца за мольбертом в стеклянном павильоне. Обычно тот предпочитал работать в саду, при дневном свете — электричество не уважал, но не так давно, боясь простудиться, велел соорудить рядом с домом небольшую мастерскую. Одну ее стену полностью застеклили, в других сделали огромные окна. Теперь художник мог работать как на пленэре. Понимая, что стремительно угасает, он с некоторых пор отказывался продавать свои картины, желая как можно больше работ оставить детям.

— Вам не помешает, если я пошевелюсь? — у самого павильона на улице позировала молоденькая девушка.

— Если бы мне мешало, я бы рисовал яблоки, — проворчал Ренуар. — Мне нужно что-то живое.

«Взгляни, какая грудь, — указал он сыну. — Хочется встать перед ней на колени... Кожа Деде будто притягивает свет. Я заканчиваю ее рисовать, только когда хочется ущипнуть холст».

Эта прелестная шестнадцатилетняя натурщица стала последним подарком Огюсту от покойной жены. Именно Алина, услышав, что муж задумал новую картину, нашла ее в Академии живописи. Отныне Деде ежедневно, кроме воскресенья, приезжала в «Колетт» на велосипеде, весело насвистывая: Ренуар говорил, что дом без песен — могила.

 



Огюст Ренуар

В августе 1919-го Ренуар пережил последний триумф. Собрания Лувра на время войны эвакуировали, а когда вновь открыли, на первом этаже устроили выставку произведений искусства, подаренных или завещанных после 1914 года. Был здесь и портрет кисти Ренуара, переданный Люксембургскому музею обществом его друзей. Огюст уже плохо его помнил и решил взглянуть. В Лувр почитатели внесли его на руках, словно римского папу.

Той же осенью Ренуар подружился с молодым скульптором, который принялся лепить его бюст. Первого декабря во время сеанса художник почувствовал сильное недомогание. Вызванные из Ниццы врачи заговорили о воспалении легких. «Дело мое каюк», — пошутил Ренуар, однако на следующий день вновь сел за работу: завершил натюрморт с яблоками и принялся за акварельный букет анемонов, сорванных в саду одной из служанок. Когда Большая Луиза вынимала из его руки кисть, удовлетворенно пробормотал: «Кажется, я начал что-то понимать».

Накануне заехавший на обед доктор рассказал, что недавно на охоте подстрелил двух бекасов. Перед сном Ренуар решил набросать эскиз вазы, но домашние никак не могли отыскать карандаш. Художник уже находился в полудреме, но вдруг заволновался, заметался, у него начался бред: «Дайте мою палитру... Вон там два бекаса... Поверните влево голову, иначе я не могу написать клюв!» Срочно послали в Ниццу за Жаном, он привез врачей. Но все усилия оказались бесполезными: той же ночью живописец скончался. Его похоронили в Эссуа, рядом с супругой.

Одной из последних работ мастера стал уменьшенный двойной портрет под названием «Материнство», на котором он запечатлел Алину со старшим сыном Пьером. Ренуар опасался за сохранность первого варианта картины — тот был поврежден.

После смерти слава художника неуклонно росла. Однако споры вокруг последнего периода его творчества не утихали. В 1923 году сыновья захотели передать в дар Лувру «Купальщиц» — ту самую картину, для которой позировала Деде, но экспертный совет скривился: картину приняли с перевесом в один голос. Вечером после заседания директор национальных музеев Эстурнель де Констан в театре, беседуя с женой Пьера Верой Сержин, сожалел, что сыновья Ренуара не выбрали какую-нибудь иную картину, из лучшего периода. Узнав об этом, старший сын живописца заявил, что полотно, которое отец считал вершиной своего творчества, он завтра же заберет назад, добавив, что один американский коллекционер предлагает за «Купальщиц» восемьсот тысяч франков! Скандал с трудом замяли.

 



Но даже спустя десять лет, когда в парке Тюильри открылась крупнейшая выставка Ренуара, в газетах писали о «дурном вкусе» художника, а его обнаженных называли «помонами, пневматически надутыми и обмазанными маслом цвета красной смородины». При жизни в ответ на такую критику Ренуар лишь пожимал плечами: «Кому-то больше нравятся мои старые вещи? Что ж, пусть сунут их в Лувр, а меня оставят в покое!»

Под Рождество 1920 года та самая «надутая» натурщица Деде и Жан Ренуар поженились. Через год у них родился сын Ален. Семья поселилась в «Колетт», где оставивший военную службу Жан по завету отца занялся керамикой.

Некоторые вазы Жана сегодня экспонируются в музеях. Но сына знаменитого художника в итоге захватила совсем другая страсть — кинематограф. Помрачение началось еще в детстве — c того времени, когда восьмилетний Жан, по его словам, воспитывался в «эдакой элегантной тюрьме, украсившей себя именем коллеж». В одно из воскресений в приемной появился странного вида господин с острой бородкой и в галстуке лавальер. Он собрал какой-то хитроумный аппарат, повесил на стену экран и показал школьникам комический фильм «Приключения Отомабулы».

Находясь в увольнении во время войны, Ренуар попал на картину «Тайны Нью-Йорка» и вернувшись в эскадрилью, с таким жаром рассказывал об увиденном, что однополчане даже дали ему прозвище Элен Додж — по имени героини фильма. Оказавшись после ранения в Париже, Жан посещал синематограф по двадцать пять раз в неделю. Киноманство мужа разделяла и Деде. Собственно, во многом именно это увлечение их и сблизило.

Впрочем, поначалу Жан презирал французские картины, отдавая предпочтение заокеанским и восхищаясь Шарло — так на родине Ренуара звали Чарли Чаплина. Все изменил «Костер пылающий», снятый в 1923 году знаменитым Иваном Мозжухиным. В эмиграции процветающее русское кинопредприятие «Товарищество И. Ермольева» существовало как французская студия «Альбатрос». Жан признавался, что впервые увидел хорошее кино не американского, а местного производства: пусть и сделанное русскими, но под родным небом. (К слову, в советском прокате «Костер пылающий» выходил под названием «Гримасы Парижа». — Ю. Ч.)

 



А Деде настолько погрузилась в мир американского кино, что постоянно копировала манеры заокеанских звезд — Глории Свенсон и Мэй Мюррей. Она придумала себе английское имя — Катрин, заявив мужу, что не собирается оставаться женой какого-то керамиста. Андре Мадлен казалось — стоит ей только появиться на экране, и она вмиг станет знаменита как Мэри Пикфорд. В те годы, на заре кинематографа, между позированием живописцу и кинооператору многие не видели большой разницы.

В 1924-м Жан сдался и после безрезультатных поисков оригинального сценария сочинил навеянную американскими сюжетами историю «Жизнь без радости» (позднее переименованную в «Катрин»). В ней новоявленная Катрин играла девушку, которую преследует развратник. Как впоследствии напишет Жан: «Надеюсь, от этого небольшого шедевра банальности вообще не осталось следа». В том же году он снял «Дочь воды», партнером Деде стал его брат — Пьер Ренуар. Съемки проходили на натуре: Жан попытался передать на черно-белой пленке атмосферу, характерную для пейзажей импрессионистов.

Публика эксперимента не оценила. Ренуары раздумывали, не забыть ли о кино навсегда, но эпизод из фильма «Дочь воды» неожиданно включили в программу авангардистского кинотеатра «Старая голубятня». Отправляясь на сеанс, Жан и Катрин сильно волновались. В момент, где Деде, соскочив с лошади, парит в воздухе, раздались аплодисменты. Когда зажегся свет и зрители увидели актрису в зале — хозяин кинотеатра Жан Тедеско предусмотрительно посадил Ренуаров в самом центре, — им устроили настоящую овацию. Успех окрылил супругов, и о том, чтобы бросить кино, разговоров больше не заходило.

Однако режиссером Жан слыл крайне независимым и неуживчивым: он постоянно ругался со студийными боссами. В 1926 году, продав несколько полотен отца, взялся за экранизацию романа Золя «Нана». Естественно, с Деде в главной роли. Картина вышла, и о Жане заговорили интеллектуалы. Гесслинг сравнивали с Астой Нильсен и Гретой Гарбо, но коммерческого успеха лента не имела. Последней совместной работой супругов в 1928 году стала «Маленькая продавщица спичек», снятая на чердаке «Старой голубятни». Далее Ренуар задумал снимать первую звуковую картину «Сука», но дирекция выступила против его жены, считая, что играть следует другой актрисе.

 



Няня Габриэль и Жан Ренуар

Была ли Гесслинг талантлива? Жан в этом не сомневался. Возможно, карьере Катрин повредила его неуемная творческая энергия и тяга к экспериментам. Убежденный, что французы снимают в слишком мягкой манере, Жан стремился к контрастам. «Кино черно-белое, так зачем в гриме использовать красный или синий?» — недоумевал Ренуар и требовал, чтобы лицо Деде покрывали плотным белым тоном, а глаза и губы выделяли черным. Его оригинальный способ выражать на экране чувства шел прежде всего от танца, и игра героини больше напоминала пантомиму. Однако подобная манера далеко не всем нравилась. Злые языки утверждали, что лицо девушки не выражает никаких эмоций, сама она лишена харизмы и вообще натурщица и актриса — разные профессии.

«Суку» Жан снял без Катрин. Жена этого не простила: брак Ренуаров распался, хотя официально развод они оформили только в 1949-м. Гесслинг сыграла еще в нескольких фильмах других режиссеров, зарабатывала танцами. Умерла она в 1979 году.

Какое-то время Жан жил с Маргерит — женщиной, с которой работал на «Суке». Пытался сделать из нее актрису, снял в нескольких своих фильмах, но до брака дело так и не дошло. А второй женой режиссера стала сценаристка бразильянка Дидо Фриере.

В 1937-м Ренуар выпустил «Великую иллюзию» с Жаном Габеном, которая по сей день считается шедевром. Через три года, когда немцы оккупировали Париж, они с женой перебрались в Америку. Последние годы Ренуар жил то во Франции, то в США, где преподавал в университетах драматическое искусство. Его единственным наследником так и остался сын Катрин Гесслинг Ален. Подростком он играл в картинах отца, юношей подрабатывал помощником оператора. Но в итоге стал писателем, специализировался на средневековой английской литературе. В 1942 году вслед за отцом переехал за океан. Он умер в 2008-м, оставив троих детей. Рядом с Жаном встретила старость и его любимая няня Габриэль, которая вышла замуж за американского художника Конрада Хенслера Слейда.

Младший сын Ренуара-старшего Клод стал керамистом. Остальные члены семьи так или иначе связали жизнь с кино. Пьер Ренуар играл в театре, много снимался, например в знаменитом фильме «Дети райка». И конечно, в картинах брата Жана. Умер в 1952 году. Над проектами дяди-режиссера работал и сын Пьера Клод, который выбрал профессию оператора. Среди прочего он снял один из фильмов бондианы «Шпион, который меня любил» и даже получил номинацию на премию французской киноакадемии «Сезар». К несчастью, в расцвете сил Клод Ренуар потерял зрение и был вынужден оставить карьеру. Дожил до семидесяти девяти. Его дочь Софи стала актрисой, а сын Жак пошел по стопам отца. Он много лет проработал оператором и выпустил биографическую книгу «Любовный портрет», по которой в 2012 году был снят фильм «Ренуар. Последняя любовь».

Режиссер Жан Ренуар умер на восемьдесят пятом году жизни в своем доме в Беверли-Хиллз. Согласно завещанию, его похоронили в Эссуа, в семейном захоронении. Он всегда старался следовать завету своего великого отца: «Не играй с судьбой. Надо плыть по жизни как пробка по течению ручья».

За свои фильмы Ренуар никогда не получал «Оскар», но в 1975 году его все-таки удостоили этой почетной награды как «гения, с завидной преданностью работавшего в немом, звуковом, игровом, документальном и телевизионном кино, завоевавшего всемирное восхищение».

Франсуа Трюффо называл его «проклятым режиссером»: из почти сорока фильмов Жана лишь немногие получили международное признание. Хотя почти все его заслуживали. Еще про него писали, что это единственный французский мастер кино, к которому по праву можно применить слово «художник». Наверное, отец был бы доволен...

Источник  http://www.liveinternet.ru

 

 

 

Рубрики:  Живопись,картины /авторы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пончо, шапочка, варежки и муфта, крючком

Вторник, 17 Января 2017 г. 05:30 + в цитатник

Пончо, шапочка, варежки и муфта, крючком

Зимние аксессуары

Части переда и спинки этого прелестного пончо вяжутся лесенкой и затем соединяются столбиками без накида по выкройке. К нему предлагаем связать подходящие варежки, шапочку и муфту. Муфтуможно связать и темно-синей, и голубой, а также разными узорами.
Пончо
Для вязания Вам потребуется: по 300 г белой и цвета верблюжьей шерсти и по 250 г голубой и темно-синей пряжи М.А.Х. (50% мериносовой шерсти, 50% акрила, 48 м/50 г); крючок № 9.

Основной узор: ст. б/н,- при этом вводить крючок за заднюю стенку петли.
Заменять 1-ю п. каждого кругового р. на 1 возд. п. и заканчивать 1 соед. ст. в заменяющую возд. п.
Последовательность чередоваВ­ния полос в основном узоре *: по 7 р. белых, голубых, темно-синих и цвета верблюжьей шерсти, повтоВ­рять от*
Плотность вязания: 9,5 петель и 9,5 р. = 10 х 10 см.
Перед/спинка пончо:
для левой части с лицевой стороны связать цепочку из 64 возд. п. + 1 возд. п. подъема и вяВ­затьосновным узором в указанной поВ­следовательности, при этом оставлять после каждого 14-го р. с левого края 3 х 16 п.
Закончить через 59 см = 56 р. от наборного края.
Для правой чаВ­сти пончо связать цепочку из 50 возд. п. + 1 возд. п. подъема и вязать симмеВ­трично левой части пончо, т. е. выполнить убавления с правого края.
Закончитьвязание пончо через 59 см = 56 р. от наборного края.
Сшить части пончо по выкройке.

Сборка связанного пончо: выполнить плечевые швы и швы рукавов пончо.
Обвязать вырез горловины пончо пряжей цвета верблюжьей шерсти 1 круВ­говым р. ст. б/н.
Остальные открытые края обвязать соответствующим цвеВ­том 1 р. ст. б/н.
Оставить нижние 37,5 см от заострения открытыми, слеВ­дующие 9,5 см = 9 петель (см. на выкройВ­ке от * до'») соединить крючком с лиВ­цевой стороны ст. б\н цвета верблюжьей В­шерсти.
На остальных краях пончо связать для планок рукавов пряжей цвета верВ­блюжьей шерсти по 7 круговых р. основным узором (41 п.), при этом равВ­номерно убавить в 4-м круговом р. 10 п. и в 6-м круговом р. 8 петель.
ШАПОЧКА
Обхват головы: 56-60 см.
Для вязания Вам потребуется: 100 г белой и 50 г цвета верблюжьей шерсти пряжи М.А.Х. (50% мериносовой шерсти, 50% акрила, 48 м/50 г); крючок № 9.
Основной узор 1, белая пряжа: ст. с/н, при этом заменять 1 -й ст. с/н каждоВ­го кругового р. на 3 возд. п. подъема и заканчивать 1 соед. ст. в 3-ю замеВ­няющую возд. петлю.
Основной узор 2: * 1 ст. б/н, 1 рельефный ст. с/н спереди (выполВ­нить 1 ст. с/н спереди вокруг ст. с/н предыдущего ряда), повторять от *.
Заменять 1-й ст. с /н каждого кругового р. на 3 возд. п. и заканчивать 1 соед. ст. в 3-ю заменяюВ­щую возд. п.
Описание вязания шапки: белой пряжей свяВ­зать цепочку из 3 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг.
Затем вязать осВ­новным узором 1, заменить 1-й ст. б/н на 1 возд. п., связать по кругу 8 ст. б/н и прибавить
следующим образом:
во 2-м круговом р. связать в каждую п. 2 п. = 18 петель,
в 3-м круговом р. удвоВ­ить каждую 2-ю п. = 27 петель,
в 4-м круВ­говом р. удвоить каждую 3-ю п. = 36 петель .
Через 10 круговых р. повернуть работу для отворота и связать еще 1 круговой р., при этом удвоить кажВ­дую 3-ю п. = 48 петель.
После этого вяВ­зать основным узором 2 белой пряжей.
Через 4 круговых р. связать еще 1 круВ­говой р. пряжей цвета верблюжьей шерсти и затем закончить вязание шапки.
Варежки
Для вязания Вам потребуется: 100 г пряжи М.А.Х. цвета верблюжьей шерсти (50% мериносовой шерсти, 50% акрила, 48 м/50 г); крючок № 9.
Основной узор: ст. б/н, при этом заВ­менять 1-ю п. каждого ряда на 1 возд. п. подъема.
Заменять 1-ю п. каждого кругового р. на 1 возд. п. и заканчивать 1 соед. ст. в заменяющую возд. п.
Описание вязания варижек: для одной части варежки связать цепочку из 14 возд. п. и обВ­вязатьнаборный край с обеих сторон ст. б/н, при этом выполнить в 1-ю и последнюю петлю по 4 петли = 32 петли.
Продолжить вязание круговыми рядами основным узором, при этом для закруглений прибавить в каждом круговом р. 3 петли.
Закончить вязание через 4 круговых р. = 50 петель.
Другую часть варежки связать так же.
Сложить обе связанные части варежки изнаночными стоВ­ронами, оставив на закруглении средВ­ние 8 п. для планки.
Соединить 36 п. ст. б/н, оставшиеся 6 петель оставить для большого пальца.
Продолжитьвязать петли для большого пальца круВ­говыми р. основным узором, при этом дополнительно набрать между частями 5 петель = 17 петель .
Для придания формы убавить следующим обраВ­зом: убавить в 1-м и 2-м круговом р. по 2 п., с 4-го по 7-й круговой р. по 1 петле.
Оставшиеся петли стянуть рабоВ­чей нитью.
Для планки обвязать нижВ­ний край 4 круговыми р. основного узоВ­ра.
Вторую варежку связать так же.
МУФТА
Размеры: 34 х 18 или 38 х 19 см
Для вязания Вам потребуется: 150 г темно-сиВ­ней или голубой пряжи М.А.Х (50% мериносовой шерсти, 50% акрила, 48 м/50 г); крючок № 9-10.
Узор для планок: ст. б/н, при этом заменять 1-й ст. б/н каждого кругоВ­вого р. на 1 возд. п. и заканчивать 1 соед. ст. в заменяющую возд. п.
Основной узор 1, темно-синяя пряжа: ст. б/н, при этом вводить крюВ­чок за заднюю стенку петли. Заменять 1-ю п. каждого кругового р. на 1 возд. п. подъема.
Основной узор 2, голубая пряжа: по 1 р. ст. б/н, полуст., ст. с/н и полуст., повторять от*.
Заменять 1-й ст. б/н, 1-й полуст., или соответственно 1 -й ст. с/н каждого ряда на 1, 2 или соответственно 3 возд. п. подъема.
Плотность вязания, основной узор I или 2: 8,5 п. и 9 р. или соответственно 7,5 п. и 6 р. = 10 х 10 см.
Описание вязания муфты: темно-синей и голубой пряжей связать цепочку из 25 возд. п. + 1 возд. п. подъема и вязать основным узором 1 или 2, через 36 или соответственно через 38 см вязание муфтызакончить.
Соединить крючком наборный край и последний ряд с лицевой стороны 1 р. ст. б/н.
Обвязать короткие стороны муфты 2-мя круговыми р. узора для планок, слегка припосаживая края, и выполВ­нить в 1-м круговом р. по 23 п. и во 2-м круговом р. по 15 п.
При желании связать лямку для муфты: Для этого связать цепочку длиной 137 см или желаемой длины и обвязать ее 1 р. ст. б/н.
Протянуть лямку через муфту и концы завязать узлом или же пришить концы лямки к обеим сторонам связанной муфты.
********************************************************************************
Источник материала журнал по вязанию.

Рубрики:  Вязание/аксесоари

Метки:  

Поиск сообщений в yana48
Страницы: 22 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь