Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 23:22
+ в цитатник
Яблоки моченые - рецепт, как приготовить
В этом году у нас огромный урожай яблок...раньше наши предки запасали на зиму мочёные яблоки, вот пара рецептов, может, кому то пригодится.
Для приготовления моченых яблок возьмите кадочку, эмалированное ведро или большую кастрюлю. Из белого материала сшейте мешок по ширине посуды и на 20 см выше нее. На дно мешка, вложенного в посуду, слоем в 1-2 см уложите эстрагон, листья вишни и черной смородины. Затем – два ряда предварительно вымытых яблок, лучше антоновки, плодоножками вверх, потом опять зелень. И так доверху. Концы мешка стяните и закрутите. Сверху положите кружок и гнет. Но прежде залейте сусло (на ведро воды – 250 г ржаной муки, по одной столовой ложке соли, сахарного песка и сухой горчицы). Все это разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, а потом залейте ведром кипятка, перемешайте, накройте, дайте остыть и отстояться. Через 35-40 дней яблоки готовы.
Если у Вас есть погреб, можно сделать иначе. Плоды вымыть и уложить в бочку рядами, плодоножками вверх. Дно и стенки бочки выстелить соломой, листьями черной смородины или вишни, предварительно обварив их кипятком. Переслаивать через каждые два ряда яблок. Заливают плоды охлажденным раствором (на 10 литров воды – 400 г сахара, 25 г соли). Сверху кладут кружок и гнет. Держат бочку 10 дней в помещении при температуре 20-25 градусов. Ежедневно доливают свежий раствор. Когда жидкость перестанет пениться и раствор полностью закроет верхний ряд яблок, бочку спускают в подвал. Через 25-30 дней яблоки готовы.
Метки:
кухня
кулинарные рецепты
Процитировано 3 раз
-
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-