Все мы совершенно сумасшедшие, каждый на свой лад.
Ждать и надеяться - верный способ скоропостижно рехнуться, а вот носиться по городу и делать глупости - это именно то, что надо!
Макс Фрай
Без заголовка |
Памяти Super Rifle Краснодар
Super Rifle Краснодар – это такое СП по производству джинсовой одежды было. Неплохой, кстати. Просто забавное уж очень название вышло.
Вот удивляюсь: неужели только мне глаз и ухо режут безумные названия новых подмосковных деревень? Новая Рига, как мне казалось – впереди с большим отрывом лидирует! Чего стоит коттеджный посёлок «Курше-Вель»?!
Но нет, в июльско-августовском неомере «Мiра имен и названий» (не судите строго того, кто назвал его так вычерно – мiръ! Они на это имеют некоторое право) опубликовано в колонке главного редактора следующее:
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ТОПОНИМИЧЕСКИЙ ГЛАМУР: ТЕМА ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ
Перу русского писателя К.Г.Паустовского принадлежат жёсткие, но абсолютно справедливые строки, посвящённые топонимам: «Названия — это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать... В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».
Взглянем на карту Московской области: как грибы после дождя здесь появились десятки новых населённых пунктов (небезызвестных коттеджных посёлков), названия которых никакой научной экспертизы не проходили. И напрасно! Да, есть среди них вполне нормальные наименования типа Рузские Просторы, Заповедный Край, Лукоморье или Успенский Лес. Однако в Подмосковье возникло и немало примеров топонимического мусора с явным привкусом нелюбви к родному языку и к родной стране: Риверсайд (Новорижское шоссе), Опушка Таун (Новорязанское шоссе), Грин Хилл (Новорижское шоссе), Морозово Хаус (Дмитровское шоссе), Фэмили Клаб (Ленинградское шоссе), Чкалов Club (Ярославское шоссе), VIPушки (Калужское шоссе), Barvikha Hills (Рублёво-Успенское шоссе), X4Park (Рублёво4Успенское шоссе), Millenium Park (Новорижское шоссе) и даже — М.о.n.a.k.o.v.o. (Дмитровское шоссе)!
Хочу напомнить губернатору Московской области Б.В.Громову и прокуратуре области: при использовании русского языка как государственного языка РФ закон не допускает слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, кроме иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке (пп. 10 ч. 1 ст. 3 и ч. 6 ст. 1 ФЗ «О государственном языке РФ»). О вкусах российских нуворишей спорить бесполезно. Но закон-то нужно соблюдать!
Главный редактор — профессор Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ
Мiръ имёнъ и названiй, № 37 (07_08_09).
Метки: сомнения |
Как дешифровать новости государственного ТВ. Инструкция для пользователя |
Представьте себе, что злая судьба застала вас в маленькой гостинице, или в незнакомом городе, или на вокзале — словом, там, где нет друзей, телефона, интернета или других способов узнать о происходящих событиях, а телевизор есть. И вы вынуждены смотреть государственное телевидение и пытаться на основании программы «Время» составить представление о том, что происходит в мире. Занятие это неблагодарное, но не полностью безнадежное. Для этого надо знать некоторые алгоритмы по переработке реальности в «Новости-ТВ» и пытаться применить их в обратном порядке.
1. Событие, которого нет
Самое простое, что можно сделать с Событием, — это не упомянуть его вовсе. Вы, увы, не услышите по государственному телевидению о многих вещах, которые в любой стране стали бы поводом для системного и ежедневного скандала.
Вы не услышите о зачистке в станице Бороздиновская. О том, как на набережной Геленджика ОМОН избивал всех, кто попадется под руку.
Этих событий в телевизоре просто нет.
2. Ищите вторую половину
Часто нам сообщают не о самом событии, а о его половине.
Пример. «Газпром» потребовал от «Шелл» продажи доли в «Сахалине-2», и когда условия «Шелл» не устроили «Газпром», замглавы Роскомприроды Олег Митволь заявил об экологических нарушениях в проекте. По телевизору про экологию расскажут, а про то, что она начала нарушаться сразу после неудачных переговоров, — нет.
Другой пример. Сенатор от Башкирии Игорь Изместьев имел поместье напротив резиденции Путина, его шумные вечеринки не нравились президенту. Изместьеву предложили продать участок. Изместьев обратился к Раффайзенбанку с просьбой оценить участок, и тут Роскомприроды опять нашло, что дом Изместьева стоит слишком близко к воде. Про борьбу Роскомприроды против олигарха покажут, а про соседство с президентом — умолчат.
Половинное событие — едва ли не хуже, чем отсутствующее. Половинные события составляют львиную долю наших новостей, они имитируют некую законность жизни. К сожалению, совет тут может быть только один. Следователь, наблюдая преступление, спрашивает, qui prodest — кому выгодно. Следите за новостями, как за преступлениями. Каждый раз спрашивайте: «Кому выгодно?». В половине случаев не ошибетесь.
Помните, однако, что логика не может заменить информацию. Очень часто то, что представляется логичным, является случайным. Не забудьте сэра Йейтса, главу Лондонского статистического общества. Один из корреспондентов ему написал: «Все великие короли династии Тюдоров по имени Генрих умирали в пятницу. Следует ли из этого, что пятница является роковым днем для королей Генрихов?». Великий математик ответил: «Ваша гипотеза не противоречит статистическим данным. Рекомендую продолжать наблюдение».
Я понимаю, что рекомендация относиться к новостям как к преступлениям, несколько экстремальна, однако, увы, это так. Главное отличие преступления от правосудия заключается в том, что правосудие происходит оттого, что... а преступление — для того, чтобы. Правосудие происходит оттого, что не платят налоги, а преступление — для того, чтобы отобрать компанию. К сожалению, почти вся российская политическая жизнь по структуре своей походит на преступление.
3. Событие и гарнир
Отделяйте событие от словесного гарнира. Например, если вам рассказывают о страшной трагедии, когда в вагончике фуникулера в Австрийских Альпах сгорели 155 человек, вам могут сообщить в качестве первой новости, что Владимир Путин выразил соболезнование погибшим, а в качестве второй — рассказать о самом пожаре. При этом рассказ о соболезновании может занять минуту, а рассказ о пожаре — 40 секунд. Понятно, что подсознательно у вас должно остаться, что Путин важнее пожара (ведь на Путина ушла минута, а на пожар — 40 секунд). Отделите событие от гарнира и сами сопоставьте их по важности.
Чаще всего принцип гарнира используется, когда речь идет о международных новостях. Если нам сообщают об очередной склоке на Ближнем Востоке, нам обыкновенно сообщают и о том, какую инициативу при этом выдвинула Россия. Внимательно следите за словами: ключевое слово не «выдвинуто» и не «обсуждается», а «была принята». Выдвинуть инициативу может каждый, даже дядя Вася. Обсуждать инициативу дяди Васи тоже будут — около магазина, на троих. Вопрос в том, чтобы инициатива была принята, а вот этого с российскими инициативами как-то не случается.
Очевидно, что страна, которая каждый раз выдвигает инициативу, которую никто и никогда не принимает, похожа на пожилого владельца двух акций, который на собрании акционеров «Газпрома» ставит вопрос о смене председателя правления. Жене вечером за чаем он, конечно, расскажет о своей инициативе, но, кроме жены и детей, о его инициативах никто не знает.
4. Требуйте продолжения!
Любое настоящее событие имеет продолжение. Не то пиар-акция: она не имеет продолжения. Поэтому, когда вам объявили о каком-то громком событии, внимательно ждите продолжения. Иногда по одному его отсутствию можно утверждать, что и первоначальное событие было чистым очковтирательством.
Например. Осенью прошлого года по РТР показали фильм Мамонтова про английских шпионов; было сказано, что английские дипломаты снимали информацию с помощью чудо-камня и что ФСБ задержала двух поставлявших эту информацию шпионов. Прошло уже много времени — английских дипломатов, упомянутых в фильме, даже не объявили персонами нон грата, а русских шпионов так и не предъявили.
Другой пример. 8 мая прошлого года глава ФСБ Николай Патрушев объявил о взятии в Воронеже чеченского боевика Николая Панарьина. При задержании г-н Панарьин привел оперативников к месту, где он закопал Коран, и признался в участии во всех терактах, включая взрыв на «Рижской» и засаду на пензенских омоновцев. Уже тогда в этом террористе было нечто странное — так, остановки он взрывал сразу после того, как от них отходил полный людей автобус. А мысль о том, что верующий мусульманин будет держать Коран закопанным в землю, может прийти только воронежскому участковому, который изучал ислам по карикатурам в датской газете. Но наши подозрения обратятся в уверенность, если проследить, что после этого заявления Патрушева о Панарьине не было ни слуху ни духу. 8 мая его подали, как индейку к празднику, и все. Ни процесса. Ни слова. Ни обвинения.
5. Анализируйте логику
Вранье часто противоречиво. Иногда достаточно внимательно смотреть, чтобы задать себе правильные вопросы. Я уже говорила, что один только вид Николая Панарьина, закопавшего в землю Коран, заставляет предполагать, что Коран закапывали в землю те, кто считает Коран чем-то вроде поваренной книги террориста и уж точно не знает, что верующий мусульманин не станет держать Коран ниже пояса или прикасаться к нему грязными руками.
Другой пример. Если вам показывают, как в городе Буйнакске 12 часов три боевика отстреливаются от 300 милиционеров, а после этого сообщают, что при боевиках найдена бумажка, из которой следует, что они собирались захватить школу, сделайте вдох и спросите себя: «Зачем мусульманским экстремистам захватывать школу в мусульманском городе. Буйнакск — это же не Москва и не Осетия».
Третий пример. Если вам утром говорят, что ночью в ингушском селе Экажево подорвались боевики и что следствие выясняет, кто именно это был, а вечером глава ФСБ Патрушев докладывает президенту Путину о том, что в результате спецоперации «с источниками оружия за рубежом» ликвидирован Шамиль Басаев, помните, что еще несколько часов до этого Патрушев не знал, что он провел спецоперацию. Следите за новостями внимательно. Когда выясните, что тело Басаева было нашпиговано резаной проволокой-катанкой, характерной для ненадежных СВУ, а рядом валяются 150 НУРСов явно российского производства, можете окончательно заключить, что глава ФСБ был немного не в теме.
6. Принцип тепловых ловушек
Если событие стало публичным и отрицать его нельзя, государственное телевидение очень часто начинает обсуждать не само событие, а отстреливаемые вокруг тепловые ловушки-версии.
Пример. Телеканал АВС показал интервью Шамиля Басаева Андрею Бабицкому. Единственный вывод, который из этого можно сделать, следующий: немедленно уволить Патрушева и назначить на его место Бабицкого. Потому что Патрушев не смог найти Басаева, а Бабицкий смог. Чтобы этот вопрос не возникал, начинают обсуждать, а мог или не мог телеканал АВС показывать интервью Басаева, и никто уже не спрашивает, а что Патрушев сделал для того, чтобы Басаев давал интервью не Бабицкому, а прокуратуре.
7. Смотрите, который час
Любимое занятие госТВ — сообщать о событиях, которые еще только должны состояться. Нам постоянно рассказывают, что Сочи станет столицей Олимпиады, фильм «Итальянец» может выиграть «Золотую ветвь» в Каннах, а российская и зарубежная православная церковь вот-вот объединятся.
Человек не привык, чтобы при нем изъяснялись в будущем времени. Нет ни одного романа в мировой литературе, который написан о том, как Вася убьет Петю. Все романы пишутся о том, как Вася убил Петю. По невнимательности можно не заметить будущего времени и принять предположение за факт.
В дальнейшем, когда события не происходит, всякие упоминания о нем либо просто исчезают, либо конфуз объясняют кратко: «Враги». В редких случаях идут на прямое вранье: например, сообщают, что церкви уже объединились, — а дальше вопрос затирается.
Смотрите не только на экран! Смотрите на часы!
8. Об официальных мероприятиях
Значительную долю эфирного времени занимают рассказы об официальных мероприятиях. Все, что сказано на официальных мероприятиях, умножьте на ноль или, по желанию, на ноль разделите. Если в стране посадили Ходорковского, убили Козлова и отбирают «Сахалин-2», а в Сочи в это время идет инвестиционный форум — форум в Бобруйск!
Если вам рассказывают про то, что иранская делегация уехала из России через день переговоров, и говорят, что «переговоры продолжатся», не обращайте внимания на слова, а обращайте внимание на факт отъезда. С таким же успехом девица, брошенная мужиком, после окончательного разрыва может описывать подружке ситуацию в терминах: «Ах, я послала ему эсэмэску «Как ты, любимый?».
9. Квантовая политология
Есть область политической жизни, которая определяет очень много, однако сама остается полностью закрытой. Это все, что связано с перестановками в Кремле, — со схваткой бульдогов под ковром. Наивный телезритель, насмотревшись Пушкова да Караулова, а иногда и наслушавшись друзей, которым «совершенно точно сказали», «позвонили только что из Кремля», может попытаться сделать какие-то выводы о будущих решениях и назначениях.
Не занимайтесь квантовой политологией. Определить, кто через три минуты в России будет премьером или генпрокурором, так же невозможно, как определить импульс элементарной частицы, точно зная ее положение в пространстве.
Не доверяйте информации «от первоисточника». Первоисточник — это не источник достоверной информации, это заинтересованное лицо. Не доверяйте тем более специалистам по компромату. Это уже даже не первоисточник, это вторичная радиация.
Не верьте, если вам звонят из Кремля и по секрету сообщают, что дважды два — семнадцать. Возьмите калькулятор. Не верьте, если вам звонят из Кремля и сообщают по секрету, что дважды два — четыре. У них в Кремле странные представления об арифметике.
Помните, что в России только один человек знает, кто завтра будет премьером, и этого человека зовут Владимир Путин. Источников дезинформации о нем больше, чем источников информации. Не верьте слухам и не пытайтесь ими манипулировать, потому что каждый, кто пытается манипулировать слухами, обязательно сам становится их жертвой.
Плюньте на Кремль. Считайте, что они там, как кварки в протоне. Они есть, но их никто не видел.
10. Перемена масштаба
Однажды Эдгару Алану По довелось наблюдать страшное чудовище. «Пасть животного помещалась на конце хобота футов в шестьдесят или семьдесят длиною, который был приблизительно такой же толщины, как туловище слона. У основания хобота чернела густая масса щетинистых косматых волос… Туловище имело форму клина, верхушка которого была обращена к земле».
Вы уже догадались — я цитирую описание бабочки-бражника из рассказа «Сфинкс». Бабочка ползла по нити в дюйме от лица поэта, а он решил, что она ползет по склону холма. Если бы г-н По смотрел РТР, он бы еще и не такое увидел.
Берегитесь, если мнение нанятых маргиналов выдают за мнение публики; если выпячивают второстепенное и скрывают основное. Берегитесь, если зампрокурора Колесников рассказывает с экрана, что Березовский отпущен под залог 100 тыс. фунтов и вот-вот будет выдан; или если президент Путин рассказывает с экрана о том, почему Европа должна продать России газовые сети. Убедитесь сначала, что англичане знают о том, что они отдают Березовского или продают сети. В противном случае вы рискуете принять бабочку-бражника за 74-пушечный корабль.
11. Перенормировка
Есть такая штука — перенормировка. Нужна она вот для чего. Если вы начнете в соответствии с уравнениями квантовой электродинамики считать массу и заряд электрона, то в первом приближении у вас выйдет реальная величина, а по мере добавления в уравнение новых членов выйдет вздор и бесконечность. Перенормировка — это обрезание расходящихся рядов. Грубо говоря, запрет на уточнения.
Решительно вся российская официозная аналитика не соблюдает процедуры перенормировки; это то же самое изменение масштаба, только в части аналитики, когда очевидные и основные причины события игнорируются, зато выпячиваются совершенно правильные, но глубоко второстепенные вещи.
К примеру, вам начинают объяснять, что НТВ отобрали потому, что Гусинский шантажировал других олигархов, использовал ТВ в политических целях и вообще задолжал «Газпрому». Это все совершенно верно, но несущественно по сравению с нежеланием Кремля видеть независимое телевидение. Это все равно как если бы грабителя спросили: «А зачем ты зарезал этого человека и отобрал у него кошелек?», а грабитель уточнил: «А он не платил алименты».
Кто его знает. Может, и не платил.
12. Осторожно — кампания
Бывает с масштабом и ровно наоборот: событие само по себе важное оказывается лишь частью пиар-кампании. Александр Копцев, порезавший в синагоге евреев, — событие важное, но стал он просто частью пиар-кампании о том, что на Россию наступает национализм, от которого ее спасет только Путин. Сын министра обороны, задавивший женщину, — событие важнейшее, но черта с два оно имело бы такой резонанс, если б у всех потенциальных преемников не было противника по фамилии Сечин. Приговор осетину Калоеву, убившему швейцарского диспетчера, стал одной из составных частей масштабной кампании под названием «Наших на Западе бьют».
Правило тут простое: ваше отношение к Иванову-младшему должно быть отношением только к его поступкам. Мало ли кому вы тем помогаете. Начнете считать, кому вы помогаете, — утонете.
А если хотите понять, Событие перед вами или часть Кампании, обратите внимание вот на что. Вот, допустим, осетин Калоев, убивший диспетчера. Есть ли еще случай, когда госСМИ одобряли кровную месть? У нас те, кто на Кавказе в лесах бегает, тоже мстят — не швейцарским диспетчерам, а федералам. Их за это превозносят? Нет.
А кто, собственно, подельники Калоева по статистическому ряду «наших бьют»? А вот они, подельники: Адамов да Бородин. Защищают-то их с государственным размахом, а чтобы народу запудрить мозги, тащат в эту компанию Калоева. Чтобы защищать не российских взяточников, а просто российских граждан.
С пиар-кампанией плохо то, что в ней нельзя не участвовать. Она сама становится Событием. И нормальные СМИ, которым бы другим заняться, вынуждены вместо обсуждения того, крал Адамов деньги или нет, обсуждать: дискриминируют нас за рубежом или нет?
13. Против себя
Помните: самое убедительное свидетельство — это когда человек свидетельствует против себя.
14. Грамматика новостей
Смотрите на новость, как на предложение. Разбирайте ее по правилам грамматики. Смотрите, где подлежащее, а где дополнение, в каком времени стоит глагол и каковы обстоятельства образа и места действия.
В новостях часто пытаются поменять местами подлежащее и дополнение, то есть объект и субъект действия. Если вам говорят: «Российский МИД отреагировал на факт падения северокорейской ракеты на территории России» — это следует перевести так: корейцы запустили ракету. Она упала. А мы хлопали ушами. На падающую ракету вообще-то должен реагировать не МИД, а ПВО.
В новостях обстоятельства образа, места и времени действия часто пытаются представить более важными, чем само действие. А реакцию МИДа, МВД, Госдумы, Патрушева, Иванова и пр. на событие — более важной, чем само событие.
Словом, помните: ложь, которую повторили с экрана, не становится от этого правдой. Но она становится устоями государства.
Источники: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/281192/cat/10 ; http://www.contr-tv.ru/print/2143/ ; Юлия Латынина, «Новая газета» http://fima-psuchopadt.livejournal.com/574730.html
Метки: сомнения |
))) |
По сообщению пресс-службы Московской Мэрии, в связи с отъездом Правительства РФ в г. Санкт-Петербург с Николаевского вокзала, Москва будет переименована в Нью-Васюки. Переименование будет сделано в честь любимого народного персонажа Василия Пупкина.
Покровский собор (Храм Василия Блаженного) отреставрируют, разрушат и на его месте возведут его точную копию. В новое здание заселят московских очередников из ЦАО. Реставраторы и строители будут засыпаны строительным мусором/ослеплены (нужное подчеркнуть).
Кремль будет переименован в Кремлин-Сити. Здесь планируют открыть крупнейший в Европе торгово-деловой центр с 8-уровневым подземным гаражом. Возможно, для возведения подземного гаража, Кремль придется сначала снести, а потом воссоздать его точную копию. Кузьмин ведет переговоры с ЮНЕСКО по этому вопросу. ЮНЕСКО, в принципе, не против, но они хотят в собственность 2 уровня гаража, а Кузьмин дает только 1.
В настоящее время ведется фотосъемка Кремля для его дальнейшего возможного восстановления, т.к. замеров никаких нет. Произвести замеры не представляется возможным, т.к. все замерщики в отпуске, остались только 2 фотографа. Им был предоставлен вертолет МЧС. В связи с установившейся ненастной погодой в Москве, мешающей проведению фотосъемки, тучи над городом будут разогнаны. Возможны осадки из цемента, не очень полезного для здоровья, о чем, собственно и было это сообщение пресс-службы.
«Убедительная просьба к коренным и не очень москвичам – оставайтесь в выходные дома или валите на дачу», – попросил гл. санитарный врач. Фамилия его не известна, т.к. нет точных сведений о его последнем переименовании.
теги: план реконструкции Москвы,Якунин,Кузьмин,юмор
источник: http://irina.reklaming.ru/po-soobshheniyu-press-sluzhby
Метки: приколы |
Без заголовка |
Время Кайроса, или как поймать свой шанс?
Елена Сикирич http://www.manwb.ru/articles/philosophy/filosofy_and_life/Kajros_ES/
Много лет тому назад мое внимание привлекла одна старинная средневековая гравюра, на которой было изображено юное божество, одной ногой стоявшее на земном шаре. Больше всего удивила его «прическа» — одна-единственная длинная прядь, падающая на лоб. Подпись под изображением в переводе с латыни гласила: «Я — пойманный миг Вечности, не упускай меня!» Так по счастливой случайности я встретилась с загадочным и несправедливо забытым греческим божеством. Имя его — Кайрос, бог, покровительствующий шансам, благоприятным моментам и счастливым мгновениям.
О Кайросе известно очень мало. В Греции он считался самым младшим из бессмертных сыновей Зевса, а в Риме его часто путали с Фортуной. Известно, что ему поклонялись в древней Олимпии, особенно во время Олимпийских игр. Там рядом со входом на стадион находились два алтаря, один из которых был посвящен богу Гермесу, покровителю игр, а другой — Кайросу.
Самый младший из бессмертных сыновей Зевса — Кайрос считался покровителем шансов, благоприятных моментов и счастливых мгновений. |
До нашего времени сохранилось лишь несколько изображений Кайроса; но даже и в античности его изображали весьма и весьма редко. В одной из своих книг Каллистрат описывает необычайной красоты бронзовую статую Кайроса, созданную в IV веке до н.э. греческим скульптором Лисиппом и считающуюся самым лучшим его произведением. Знаменитый мастер изобразил Кайроса как юношу, «блистающего расцветом молодости» и очень напоминающего Диониса. Он стоит на шаре, балансируя на кончиках пальцев, на его ступнях — крылья. В левой руке он держит весы, а в правой бритву. Спереди, на лоб, бровь и щеку, падает длинная густая прядь волос, растущая на макушке, а сзади его голова практически лысая, за исключением нескольких волосков. ...
Считалось, что Кайрос находится в постоянном быстром движении и что, «порожденный временами года, он непрестанно вращается в Вечности».
Бесшумно и ловко передвигается Кайрос среди людей и бежит так быстро, что его не увидишь и не поймаешь. Увидеть Кайроса — благоприятный момент — можно, только если встретишься с божеством лицом к лицу. Тогда надо действовать мгновенно и ловко, ведь только в этот короткий миг есть возможность схватить Кайроса за чуб. Если тебе это удастся — считай, что ты поймал свой жизненный шанс. Если будешь медлить, пребывать в нерешительности и раздумьях — стремительный Кайрос пробежит мимо, а тебе покажет свою гладкую лысину. Знай тогда, что свой шанс ты упустил, и второго такого же случая уже не представится. По словам Каллистрата, прядь волос на лбу Кайроса говорит о том, что его легко поймать, когда он мчится тебе навстречу, лицом к лицу, но если он уже пролетел мимо, то это значит, что срок для действия истек, что благоприятным моментом — Кайросом — ты пренебрег, и его уже не вернуть...
Получается, что каждому важному шагу в жизни, маленькому или большому, всегда предшествует один короткий миг — миг Кайроса, когда нужно принять решение и действовать. В древности говорили, что все ценное в нашей жизни начинается с таких «пойманных» мгновений — коротких, но зато прожитых вместе с Кайросом, а все остальные моменты, к которым Кайрос не прикасался, быстро погружаются в реку забвения.
...Как говорили философы античного мира, для того, чтобы поймать шанс, надо пробудить два качества, присущих Афине и Прометею, — разум и интуицию. Неслучайно Кайрос всегда символически связывался с Прометеем и его братом Эпиметеем.
Прометей — тот, кто видит и думает «вперед», еще до того, как события начинают происходить. Его способность «ясного видения» связана не только с интуицией, но и с умением гармонично сочетать ее с мудростью. Мудрость Прометея в том, что он видит далеко вперед — к каким результатам приведут его шаги и поступки.
Эпиметей — недальновидный брат Прометея, тот, кто думает и реагирует лишь после того, как событие совершилось, исправляя последствия своих действий, вместо того чтобы их предотвращать. Именно по его вине все несчастья и бедствия убегают из ящика Пандоры и расползаются по земле, а остается внутри ящика единственный шанс для человечества — надежда. Эпиметей — это тот, кто из-за своей недальновидности постоянно упускает шансы, каждый раз сожалея о содеянном. В древности говорили, что Эпиметей символизирует раскаяние, которое всегда испытываешь, упуская шанс. Иногда его изображают в компании хромой старушки, пытающейся вырвать единственную прядь волос, оставшуюся на голове, — «чуб Кайроса», который так и не удалось вовремя схватить... Однако существует таинственная связь между раскаянием и надеждой, раскаянием и искуплением. Пифагорейцы говорили, что боль, которую человек испытывает из-за неиспользованных возможностей и упущенных шансов, пробуждает в его Душе любовь к Мудрости — тягу к Философии. Они также говорили, что тот, кто может ответить на вопрос, почему он упустил свои жизненные шансы, уже ступил на путь искупления.
В греческой мифологии упоминаются два божества времени: Кронос — время старое и Кайрос — время новое, юное и вечно возобновляющееся. Нашей жизнью правят и Кронос, и Кайрос. С одной стороны, Кронос — это календарное время, время, которое последовательно отсчитывает часы и события. В мифологии это отец Зевса, пожирающий собственных детей в своем вечном течении. С другой стороны, это Великое Таинство, обозначающее сокровенный Божественный Промысел, который никто не может изменить и которого никто не может избежать.
Внутри необратимого течения старого времени рождается время новое и юное, время Кайроса. Это период особо интенсивных свершений и преобразований, происходящих независимо от календаря и от количественного чередования часов, лет, столетий. Ему свойственно пробуждение сознания и весь связанный с этим опыт Души и Духа, благодаря которому рождаются долговечные вещи, идеи и достижения — победившие Время, идущие далеко за пределы любого пространства и любой эпохи. «Моменты Кайроса» нельзя предсказать, они могут длиться лишь одно короткое мгновение или долгие десятилетия и века. Они никогда не повторяются и определяются Божественным Промыслом. Их начало и конец предначертаны, но когда они наступят и к чему приведут — этого никто не знает. Все зависит от человека, который может их использовать, а может и упустить. Это потенциальное Время Великих Трансформаций, Великих Перемен.
Подобное таинство происходит не только в истории человечества, но и в жизни каждого из нас. Прошлого уже не изменишь, изменить можно только Будущее. Между Прошлым и Будущим есть Настоящее — всего лишь миг, один короткий миг. Если прожить его вместе с Кайросом, то он превратится в счастливое мгновение, в пойманный миг Вечности...
«Ты произнеси „Кайрос“ и смотри, что перед тобой откроется!» Твое Будущее перед тобой. Станет ли оно таким, каким ты его видишь, зависит только от тебя...
В эпиграмме греческого поэта Посидипуса можно найти поэтическое описание основных символических свойств Кайроса. Она представляет собой диалог, который ведут статуя божества и паломник, обратившийся к ней за покровительством: Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru |
Метки: сомнения |
Про кошек. Кошки на старых фотографиях |
Метки: картинки |
25 пунктов, почему не следует заводить собаку |
Метки: приколы правила... |
Без заголовка |
Метки: приколы правила... |
Цитаты. Макс Фрай |
Метки: правила... |
Мобильные книги |
Мобильные книги - читать или не читать?
Часто мы не можем прочитать книгу, потому что у нас не хватает времени. Не сидеть же целыми днями за компьютером только потому, что хочется узнать, что же дальше-то было! И носить с собой компьютер, даже если это ноутбук, тоже не всегда удобно. Как же быть? Есть ли возможность прочитать электронную книгу без компьютера? Вот несколько способов.
Распечатать на бумаге и читать как обычную книгу, но это слишком уж накладно, если, конечно, ваш папа не работает на бумажной фабрике. А если вы читаете очень много, то вы его разорите.
Конвертировать книгу в аудио-файл и прослушивать на mp3-плеере. Это очень удобно. В Интернете можно найти немало как хороших, так и плохих программ распознавания речи и голосовых движков к ним. У каждой из них есть свои плюсы и минусы и одним общим минусом считается не очень внятное произношение и неверная расстановка ударения. Хотя это можно исправить, если хорошо изучить настройки этих программ.
Но сегодня я хотел бы поговорить о другом способе. Многие люди наиболее хорошо воспринимают текст именно как текст, а не звуковое сопровождение. Им подавай именно текст, чтобы его можно было видеть, чтобы можно было приостановиться на каком-нибудь абзаце, а то и вернуться на предыдущую страницу.
В Интернете можно найти программу BookReader (http://www.tequilacat.nm.ru). С её помощью можно конвертировать текстовые файлы в формат jar, пригодный для чтения книг в большинстве мобильных телефонах. А это очень удобно - читать книгу не дома, где у вас и так дел полно, а по дороге на работу.
Скачав программу, вы прочитаете в справке, что она «понимает» много компьютерных форматов: FB2, HTML, MS Office, PDF, PDB и другие. Но на деле окажется, что она работает только с текстами, имеющими расширения txt. Почему это происходит? Потому что в программу нужно загружать плагины, позволяющие работать с другими форматами. Но даже если у вас нет этих плагинов и лень искать их в Интернете, это не беда!
Скачали книгу в формате PDF и не знаете, как быть? Просто копируете текст, создаёте новый документ в программе MS Word, вставляете этот текст и сохраняете с расширением txt! Так же дело обстоит и с другими форматами книг - e-book, скомпилированный html-файл, html-документ. Главное, чтобы можно было скопировать текст из этого файла. А вот книги формата djvu конвертировать, увы, не получится. Дело в том, что они созданы на основе изображений, а не текста.
Как работать с программой? Запустив её, первым делом нужно выбрать модель телефона. Программа работает со всеми известными телефонами и показывает несколько моделей каждой марки. Если в окне нет вашей модели, то поставьте наиболее подходящую (например, если у вас nokia5300, а её там нет, то выставьте 5800). В том случае, если у вас fly (в программе об этой модели ничего не указано), то на подобные случаи рассчитана опция mid1.0 basic fone, которая должна поддерживать все телефоны.
После этого вам следует сделать мобильную книгу такой, какой вы хотите её видеть в своём телефоне. В настройки входят размер шрифтов, цвет фона, размер экрана, переносы, отступ абзаца, междустрочные интервалы, а также скроллинг, ручной и автоматический.
После того, как вы настроили свойства своей будущей java-книги, можно приступать к её созданию. Если исходный файл doc, rtf, pdf или html, то скопируйте текст и сохраните его в файле с расширением txt. Затем нажмите на вкладку «Книги и главы», в развернувшемся списке выберите «Добавить книгу». В открывшемся окне находите свой файл и выбираете его. В браузере, находящемся в правой части программы, появится папка вашей книги, а в окне - начало текста.
Если вы решите сначала просмотреть текст, а уже потом загружать его в телефон, то поставьте галочку «Показать текст полностью». После того, как вы добавили книгу в браузер, в нижнем правом углу программы становится активной кнопка «Создать книги». Если вы не собираетесь разбивать текст на главы и параграфы, то можете сразу нажать на эту кнопку и в той же папке, где находится ваш текстовый файл, создаётся книга в мобильном формате. Подключайте телефон, загружайте в него книгу и читайте её с наслаждением.
Но можно и разбить книгу на главы - если текст довольно длинный, то читать будет удобней, чем целиком. Делается это так. В текстовом окне поставьте курсор в нужное место, а затем нажмите на вкладку «Разбить главу здесь», и ваш текст будет разбит на отдельные части.
Вот и всё, что я хотел сказать про мобильные книги. В программе есть ещё кое-какие настройки, но всё, кроме того, что я уже написал, несущественно. Главное, что вы создали книгу в формате java, настроили её под себя и едете в метро, наслаждаясь чтением. Ваша любимая книга всегда с вами!
Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/368785/cat/85
Метки: ссылки полезные |
Цитата: periskop. «Красная Стрела» |
«Красная Стрела», сегодня и вчера
Источник: http://periskop.livejournal.com/464165.html
В связи с тем, что с ноября прошлого года я перестал ходить по кассам, а стал приобретать билеты исключительно в он-лайне - через сайт РЖД по карточке, появилась возможность при планировании поездок комфортно выбирать не только поезд, но и вагон, с отсечением неугодных мест. Так что в эту майскую поездку решил на пути обратно протестировать "Красную Стрелу"(№1/2), специально для которой на Тверском вагонзаводе пару лет назад сделали индивидуальную партию вагонов. Взял II класс, аналог купе в обычном поезде. Более всего меня интересовали особенности и элементы стиля этого легендарного поезда (существующего аж с 10 июня 1931 года, с перерывом на 1941-44 гг.). Ну и, для сравнения, немного разбавлю свои снимки старой "Стрелой" из 1933, 1939 и 1949 гг.
Оформление внутри купе.
Новые вагоны сделали совершенно гладкие, в отличие от рифлёных, что были ещё совсем недавно. Надпись тоже простая, без изысков. Раньше, года три назад, была накладная, рельефная.
А вот в начале его карьеры (фото 1933 гг.) надпись была даже двуязычная, правда, продержалась недолго. И цвет вагонов был тёмно-синий, хотя в названии был совсем другой. Тёмно-красной "Красная Стрела" стала только в 1949.
Кстати, вначале поезд отправлялся из Москвы в 1.30 ночи, а приходил в Питер в 11.30. Но в середине 1930-х нарком путей сообщения СССР Лазарь Каганович волевым решением установил время отправления в 23.55 (за пять минут до полуночи) - для того, чтобы командировочные получали суточные за два дня, а не за один.
Вот "Красная Стрела" перед войной на Московском вокзале (предположительно 1938-39 гг.). Двуязычная надпись исчезла, зато внизу появилась надпись "Экспресс" (она доживёт аж до 2007 г., исчезнув в самой последней реинкарнации, на которой я ехал сейчас).
Вход в вагон.
Как видите, 1 купе по сравнению с обычным вагоном исчезло, в связи с особенностями планировки вагона (более просторные тамбуры, сдвоенный туалет и т.д.). И получилось вместе 36 - 32 места. То же произошло и с I классом (люкс) - не 18, а 16 мест.
В купе - мягкие диваны. Но застилать на ночь постель не надо - она уже застелена и находится в спинке дивана. Откинул защёлку и всё. Сверху нужно взять только подушку и тёплое одеяло. А отделения выше спинки - багажные, для мелких вещей, их всего три. Можно складывать мобилу, туалетные принадлежности, полотенце и т.д. Ещё мне очень понравилось, что в каждом купе под столиком - по две розетки 220 в. Если есть ноутбук, можно хоть всю ночь пользоваться. Ну или спокойно заряжать мобилы, КПК и т.п.
Вид вглубь купе без вспышки.
А вот так выглядел подобный интерьер в "Стреле" 60 лет назад, в 1949 г.
Надпись на скатерти столика.
Температура регулируется сенсорами (есть 5 фиксированных положений), равно как и освещение купе.
Планировка вагона иная, чем обычно. Около нерабочего тамбура - сдвоенные биотуалеты. А в каждом купе - индикаторы занятости.
Вид из купе в проход, с открытой дверью.
А вот то же самое, но с закрытой дверью. Шесть утра, все ещё спят, а дверь изнутри зеркальная.
Индивидуальная подсветка. Она тут с двух сторон - где удобнее лечь, к окну или от окна.
Коврик в купе выполнен в стиле "модерн". Что ж, для питерского поезда в принципе логично.
Вид вдоль вагонного прохода (без вспышки).
"Красная Стрела" на Московском вокзале Питера, 12 мая 2009 г.
Она же, предположительно конец 70-х. Интересно, что вагоны без надписи "Экспресс" (когда-то в 80-е она вернётся, чтобы исчезнуть в 2007-м).
А вот тут (1949 г.) надпись есть. Обратите внимание, что вагоны "Стрелы" уже цельнометаллические (одна из первых), а послевоенный перрон - дощатый.
Мой рейс "Стрелы" в Питер привёл синий ЧС6, не фирменный.
Но когда-то и паровозы под "Стрелу" был особые, специально оформленные.
Вот трудяга Су на Московском вокзале.
Он же, при входе на станцию, с составом (после войны, 1949 г.).
А вот до войны "Красную Стрелу" водили красавцы "Иосиф Сталин" в скоростном аэродинамическом кожухе. Правда, недолго, 1937(8)- 1941 гг. Война уничтожила эту традицию (почти всё уцелевшие ИС-ы были "больны" из-за эксплуатации в военное время с некачественным углём), а после войны на "Стрелу" поставили проверенные, экономичные Су. В 1957 "Стрелу стали водить скоростные тепловозы ТЭ7.
Лично я ездил на "Красной Стреле" шестижды - в 1987, 1989, 2001, 2002, 2004 и вот сейчас, в мае 2009.
Очень жаль, что я не отснял предыдущий, долго служивший (до 2006 г.) вариант "Стрелы" с "немецкими" аммендорфовскими вагонами. Сейчас она уже другая. Но, что поделать...
Метки: транспорт |
Барыня-речка |
кинофильм "Инженер Прончатов" режиссер Владимир Назаров
муз. А.Флярковского сл. Л.Дербенева Барыня-речка, сударыня-речка, На сосне грачи кричат. Просыпайтесь, речка, сударыня-речка, Хватит подо льдом скучать. Барыня-речка, сударыня-речка, Не проснулись Вы одна. Просыпайтесь, речка, сударыня-речка, На дворе у нас весна. Припев: Лед пошел с утра Знать, пришла пора, Час пришел бурлить вешним водам. Я кричу реке, Я кричу реке: - С ледоходом Вас, с ледоходом! Барыня-речка, сударыня-речка, Нынче дорог каждый час. Просыпайтесь речка, сударыня-речка, Не пойдут дела без вас. Барыня-речка, сударыня-речка, Дали над землей чисты, Просыпайтесь, речка, сударыня-речка, Вам пора таскать плоты. Припев Барыня-речка, сударыня-речка, Стаяли в полях снега. Просыпайтесь, речка, сударыня-речка, Разбудите берега. Барыня-речка, сударыня-речка, Дали над землей чисты. Просыпайтесь , речка, сударыня-речка, Вам пора таскать плоты. Припев
http://songkino.ru
ПЕСНИ из КИНОФИЛЬМОВ
© Составление С.Гренке
Метки: метро стихи |
Цитаты про путешествие |
Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце. Если ты будешь чересчур спешить, то упустишь цель, ради которой путешествуешь. Ф. Ламенне
|
А. Камю
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. А. Франс
Человек, отправляющийся в путешествие в страну, языка которой не знает, собственно, отправляется в школу, а не в путешествие. Ф. Бекон
Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности М. Твен
|
Метки: правила... |