Все мы совершенно сумасшедшие, каждый на свой лад.
Ждать и надеяться - верный способ скоропостижно рехнуться, а вот носиться по городу и делать глупости - это именно то, что надо!
Макс Фрай
Заголовок |
Мы часто пишем о том, как найти работу в сети интернет. И сегодня мы решили вновь обратиться к этой теме, благо она чрезвычайно актуальна во время кризиса. В связи с этим я сделал небольшую (но полезную) подборку простых сайтов, где можно найти работу. Какие-то из них пользуются большой популярностью, предлагая огромное количество вакансий и конкурентов на эти вакансий, а какие-то менее популярны, но и конкурентов там будет на порядок меньше. |
Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/362303/cat/37
Метки: ссылки полезные |
Цитаты. Ф.М. Достоевский |
Если хочешь победить весь мир, победи самого себя.
Без великодушных идей человечество жить не может.
Нет счастья в бездействии.
Метки: правила... |
Метрополитены городов мира |
Метрополитены городов мира
Источник: http://lukas-pro.livejournal.com/data/rss
Метки: метро |
С каждым днем короче твой маршрут… |
Окольцованная столица
Сейчас, когда троллейбус «Б» медленно пробирается по Садовому кольцу от остановки к остановке, даже трудно представить, что его предшественник – трамвай линии «Б» гордо звенел посреди улицы, перевозя по Москве тысячи пассажиров. Об этом вспоминает в «Повести о жизни» Константин Паустовский, работавший в начале Первой мировой войны трамвайным билетером: «Руки у нас, кондукторов, были всегда зелеными от медных денег. Особенно если мы работали на «медной линии» – так называлась линия «Б», проходившая по Садовому кольцу. Кондукторы не любили эту линию, хотя москвичи и называли ее с умилением «Букашкой»… Проходила она… по пыльным обочинам Москвы. Вагоны линии «Б» были с прицепами. В прицепы разрешалось садиться с тяжелыми вещами. Пассажир на этой линии был больше с окраин – ремесленники, огородники, молочницы. Расплачивался этот пассажир медяками, серебро же припрятывал и не очень охотно вытаскивал его из своих кошелей и карманов…».
Линию «А», которая появилась в Москве в конце 1911-го и замкнутым кольцом охватывала живописные места столицы – старинные бульвары, Москворецкую и Кремлевскую набережные, писатель считал «нарядной, театральной и магазинной. По ней ходили только моторные вагоны». Кондукторы, которые на ней работали, утверждают, что и пассажир здесь был иной, чем на линии «Б», – интеллигентный. Расплачивался серебром и бумажками.
Был в столице и маршрут «В», или «Верочка». Он проходил через Красную площадь – Пресненскую заставу – Белорусский вокзал – Каланчевку – Лефортово – Крестьянскую заставу.
Каждое из этих «колец» не только обеспечивало удобное сообщение, но и позволяло за короткое время совершить своего рода обзорную экскурсию по основным тогдашним достопримечательностям города. «Вагон медленно кружился по Москве – мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка, где никогда не умолкал птичий свист, мимо кремлевских башен, златоглавой громады храма Христа Спасителя и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку», – писал Паустовский.
Дамы со шпильками не допускаются
Трамвай в Москве появился гораздо позже, чем в Киеве, Нижнем Новгороде и других городах. В «оппозиции» были извозчики и владельцы конно-железных дорог, которые боялись конкуренции. Но к середине XIX века в Москве было уже более трети миллиона жителей, и люди выказывали недовольство «лошадиным» транспортом. Из доклада городской Думы 1873 года: «Скопление у Бутырской заставы до 200 лошадей и до 70 кучеров даже в сухое время года производит грязь и нечистоты…».
«Канат» перетягивали несколько лет. Трамвай победил. Первая пассажирская линия пролегла от Бутырской заставы по Нижней и Верхней Масловкам до Петровского парка. В тесных вагонах порой разыгрывались драмы, которые нам и не снились. Причиной ссор пассажиров были... дамские шляпки – их тогда закрепляли длинными острыми булавками. Газеты писали: «В июле у Ильинских ворот пассажир, стоявший на площадке вагона, получил укол в руку. Он рассердился, вырвал у виновной барышни из шляпы опасное орудие и бросил его на мостовую...». Гласный городской Думы Николай Шамин обратился к городскому голове Николаю Гучкову: «Ваше превосходительство Николай Иванович! В Москве раздаются непрестанные основательные жалобы на длинные и острые шпильки дамских шляп, особенно опасные для окружающих в вагонах трамваев… Имею честь просить ваше превосходительство, не признаете ли вы возможным возбудить вопрос об издании обязательных постановлений, коими воспрещалось бы ношение в вагонах городских трамваев упомянутых заостренных шпилек без особых безопасных наконечников». В мае 1910 года появилось распоряжение московского градоначальника, которым дамы с длинными остроконечными шпильками вовсе не допускались к проезду в трамвае.
Социальное расслоение в зеркале трамвая
Нелегко в те годы приходилось вагоновожатым – они подолгу стояли на открытой площадке, в дождь, стужу, слякоть. Впрочем, пассажирам было не легче: отопления в трамваях не было, а прицепные вагоны не имели освещения. На крутых подъемах людям порой приходилось выходить и подталкивать вагон, так как мощности двигателя не хватало.
За последние десять лет 87 городов мира восстановили трамвайную сеть или построили ее заново. В Вене трамвайными путями соединили грузовые терминалы, и теперь значительные объемы перевозок осуществляются по рельсам. Этой услугой пользуются супермаркеты, больницы и строительные организации – преимущественно по ночам. |
До Октябрьской революции вагоны делились перегородками на три класса, для каждого из которых существовал особый тариф. В первом и самом дорогом отделении для богачей был предусмотрен максимальный комфорт – широкий проход, зеркальные стекла, роскошная отделка, яркое электрическое освещение. Во втором, снабженном деревянными скамьями, ездили представители интеллигенции, а для рабочего и прочего люда отводился третий класс, или, попросту говоря, задняя площадка.
Советская власть ввела бесплатный проезд для детей младшего возраста, причем при определении «степени взрослости» пользовались весьма простым способом: на перегородке около двери в салон делалась специальная черта в метре от пола. Все пассажиры проходили мимо нее, и кондуктор определял по росту, кому платить, а кому нет.
Примечательный факт: в 1947 году, в преддверии празднования 800-летия Москвы, было решено очистить ее от «отдельных антиобщественных проявлений». К этим проявлениям были отнесены и такие, как безбилетный проезд и проезд на «колбасе», то есть на трамвайном буфере. В столице была устроена массовая облава на «зайцев». Безбилетников и любителей покататься на трамвайном буфере ждала суровая кара – от трех до пяти лет перевоспитания в местах, не столь отдаленных. Неизвестно, на какую из «великих строек коммунизма» попали эти правонарушители, но любители покататься на «колбасе» в Москве перевелись навсегда.
Симпатичный и экологичный
В наши дни существует мнение, что трамвай – умирающий вид городского транспорта. Медленный, шумный, да и места на улице много занимает… Возможно, эти рассуждения и рациональны, но почему же тогда не отказываются от трамвая во многих европейских городах? Там не жалеют средств на создание суперсовременных бесшумных вагонов, строят скоростные линии, именно трамваи пускают по закрытым для автомобилей центральным улицам. Даже в Париже, где этот вид транспорта был уничтожен еще в 1930-е, часть путей восстановлена, и трамваи сейчас перевозят свыше 100 тысяч человек в сутки. А все потому, что это не только самый экологически чистый вид транспорта – он возвращает городу неповторимый исторический облик.
В Москве появится скоростной трамвай. Первая линия пройдет вдоль шоссе Энтузиастов и соединит станции метро «Площадь Ильича» и «Новогиреево». Для пассажиров она должна стать полноценной альтернативой метро. Быстроту передвижения обеспечат длинные перегоны, на которых трамваи смогут разгоняться до 50 км/ч. Если эксперимент окажется удачным, то в ближайшие годы появится еще 12 скоростных линий, для которых планируется проложить 190 километров новых путей.
Владимир Гондусов
Метки: транспорт |
Как быстро отличить науку от лженауки? |
Как быстро отличить науку от лженауки?
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12834/
Метки: культура |
Без заголовка |
Источник: http://lukas-pro.livejournal.com/963183.html
Мне интересно: Трамваи
Существует два основных способа оплаты проезда на трамвае — при помощи одноразовых билетов (талонов) и проездных билетов, дающих право на проезд на трамвае в течение определённого периода (например, месяца). Промежуточное положение занимают билеты на определённое количество поездок.
Первоначально билеты продавал в трамвае кондуктор, который одновременно осуществлял и функцию контролёра. Позднее во многих городах от кондукторов отказались (в целях экономии). В 70—80-е годы XX века в СССР пассажиры покупали билеты непосредственно в трамвае, опуская в специальную кассу монеты, соответствующие стоимости проезда (3 копейки) и самостоятельно отрывая билеты от рулона, находящегося в той же кассе.
Позднее билеты стал продавать сам водитель. Чтобы на этот процесс не уходило слишком много времени, получили большее распространение проездные, а также предварительная продажа одноразовых билетов (в газетных киосках и/или автоматах). При этом функция контроля частично была возложена на самих пассажиров — заходя в трамвай, они должны были пробивать билет в так называемом компостере — механическом устройстве, которое пробивало в билете несколько отверстий.
В 90-х годах в России (в первую очередь — в Москве) в наземном транспорте, в том числе и в трамвае, стала внедряться Автоматизированная Система Контроля Проезда.
(с) Wiki
Конструкции трамваев:
Береговой трамвай в Бельгии
Этот трамвай ходит из Швейцарии во Францию
Старые трамваи прекрасны. Стоит обратить внимание на большие окна.
Обратите внимание на штангу
Здесь тоже интересная конструкция штанги. К тому же, она одна на весь состав.
Рекламные блоки - наверху.
Обратите внимание на расположение номера. Уродливо, зато видно.
Здесь трамвай больше на троллейбус конца 80-ых похож.
Здесь же номер практически не читается с расстояния.
Какой-то шибко остроумный мудак подписал картинку. Это был не я.
Сбоку напоминает картонный макет
Номер и задние окна.
Образец прекрасного
Tatra, трамваи пражского производства, который уже 40 лет бороздят просторы Украины и России. В Москве они повсюду, а в Питере до сих пор ездит постсоветское громыхающее убожество.
Метки: транспорт |
Без заголовка |
Источник: http://alex-hedin.livejournal.com/25030.html#cutid1
Легковые автомобили СССР. История в фотографиях (часть 1)
За последние годы территорию бывшего Союза наводнили автомобили сделанные не на его просторах. И это совсем неплохо) Надежные и строгие немцы, креативные и изысканные японцы, стильные и мощные американцы, дешевые французы и тошнотворные китайцы... с тех пор как пришли иномарки, советские производители находятся в глубочайшей заднице! Кайеннов и Эскаладов на улицах Киева, Москвы, Минска и те пе на порядок больше, чем Москвичей, Волг или Нив.
Но какие они были, автомобили СССР? И как бы мы увидели их сегодня, без интернета и цифровой фотографии?..
В 1916 году Рябушинскими был заключён договор с царским правительством на строительство автомобильного завода в Москве и производство грузовиков для нужд Императорской армии. В качестве базовой модели автомобиля был выбран Фиат 15 Тер разработки 1912 года, хорошо зарекомендовавший себя в условиях бездорожья в колониальных войнах Италии. Завод был основан получил название Автомобильного Московского Общества (АМО). До революции удалось собрать около тысячи машин из готовых комплектов, создать свои производственные мощности не удалось.
В начале 1920-х годов Совет труда и обороны выделил средства на создание грузового автомобиля. Для образца был выбран все тот же Фиат. Имелось два эталонных экземпляра и частично документация.
Автомобильная промышленность Советского Союза стартовала 7 ноября 1924 г. В тот день Москва увидела первые автомобили первого в стране автомобильного завода. Они прошли по Красной площади во время октябрьского парада - десять красных грузовиков АМО-Ф15, которые были изготовлены на заводе, чья марка сегодня всем известна, как ЗИЛ.
Ф-15 выпускался мощностью 35 л.с. и объёмом 4,4 л.
Годом позже в Ярославле были собраны первые отечественные 3-тонные грузовики, а в 1928 первые четырех- и пятитонники...
но разговор у нас пойдет о советских легковых автомобилях
НАМИ-1 (1927-1932), максимальная скорость 70 км/ч, мощность 20 л. с.
Первый серийный легковой автомобиль Советской России, выпущено примерно 370 экземпляров.
К особенностям НАМИ-1 относились хребтовая рама — труба диаметром 135 мм, двигатель воздушного охлаждения, отсутствие дифференциала, что в сочетании с дорожным просветом 225 мм обеспечивало неплохую проходимость, но влияло на повышенный износ шин. В НАМИ-1 не было приборов, а кузов имел по одной двери на каждый ряд сидений.
Завод "Спартак" — бывшая экипажная фабрика П. Ильина, где развернули выпуск, не обладал оборудованием и опытом для полноценного автомобильного производства. В частности, поэтому надежность НАМИ-1 вызывала много нареканий.В 1929 году автомобиль модернизировали: форсировали двигатель, установили спидометр и электростартер.Существовали планы передачи производства НАМИ-1 на Ижорский завод в Ленинграде. Однако этого так и не сделали, а в октябре 1930-го выпуск НАМИ-1 прекратили.
Легковой автомобиль ГАЗ-А изготавливался по чертежам американской фирмы "Форд" (1932-1936). Несмотря на это, он уже несколько отличались от американских прототипов: для российского варианта были усилены картер сцепления и рулевой механизм.
Максимальная скорость 90 км/ч, мощность 40 л.с.
Легковой автомобиль Л-1 (1933-1934), максимальная скорость 115 км/ч, мощность 105 л.с.
Завод "Красный путиловец" (с 1934 г. Кировский завод) к 1932 году прекратил выпуск устаревших колесных тракторов "Фордзон-Путиловец" и группа спецов завода выдвинула идею организовать выпуск представительских легковых автомобилей.
Прототипом автомобиля, получившего имя "Ленинград-1" (или "Л-1") был американский "Бьюик-32-90" 1932 г.
Это была весьма совершенная и сложная (5450 деталей) машина.
Легковой автомобиль ГАЗ-М-1 (1936-1940), максимальная скорость 100 км/ч, мощность 50 л.с.
На базе ГАЗ-M1 выпускались модификации "такси", а также "пикапы" ГАЗ-415 (1939-1941 гг.). В общей сложности с конвейера сошло 62 888 машин ГАЗ-М1, а сохранилось до настоящего времени несколько сотен. Шасси этой- модели экспонируется в автомобильном отделе Политехнического музея в Москве.
КИМ-10 — первый советский серийный малолитражный легковой автомобиль.
1940-41 годы, максимальная скорость 90 км/ч, мощность 26 л.с.
Легковой автомобиль ЗИС-101.
1936-1941 год, максимальная скорость 120 км/ч, мощность 110 л.с.
Эту модель отличали многие технические решения, ранее не встречавшиеся в практике отечественного автомобилестроения. Среди них: сдвоенный карбюратор, термостат в системе охлаждения, демпфер крутильных колебаний на коленчатом валу двигателя, синхронизаторы в коробке передач, отопитель кузова и радиоприемник.
Машина имела зависимую рессорную подвеску всех колес, лонжеронную раму, вакуумный усилитель тормозов, расположенные в головке цилиндров клапаны со штанговым приводом. После модернизации (в 1940 году) она получила индекс ЗИС- 101А.
Легковой автомобиль ГАЗ-11-73.
1940-1948 год, максимальная скорость 120 км/ч, мощность 76 л.с.
Легковой автомобиль ГАЗ-61 (1941-1948)
Максимальная скорость 100 км/ч, мощность 85 л.с.
Легковой автомобиль ГАЗ-М-20 ПОБЕДА (1946-1958)
Максимальная скорость 105 км/ч, мощность 52 л.с.
Уникальный автомобиль советского автопрома.
Прототип ГАЗ-М20 появился в 1944 году. По конструкции кузо-передней подвески автомобиль был очень близок к «Опелю-Капитан», но в целом выглядел свежим и оригинальным, о стало особенно очевидным в первые послевоенные годы, когда в Горьком начали серийное производство «побед», а ве¬дущие европейские фирмы возродили выпуск довоенных моделей. На опытных образцах ГАЗ М20 Победа стоял б-цилиндровый мотор, в серию в 1946-м запустили автомобиль с «обрезан¬ным» на два цилиндра агрегатом.
В 1948-м из-за конструктивных недоработок (автомобиль ставили на конвейер в страшной спешке) сборку приостанови¬ли и возобновили осенью 1949-го. С тех пор машина слыла прочной, надежной, неприхотливой. До 1955 года строили вер¬сию с 50-сильным двигателем, затем вариант М20 В - модерни¬зированный, в частности, с форсированным на 2 л.с. мотором. В небольших количествах для спецслужб выпускали ГАЗ-М20 Г с 90-сильным 6-цилиндровым двигателем. В 1949-1954 гт. построили 14 222 кабриолета - ныне самая редкая модификация. Всего до мая 1958-го произвели 235 999 «побед».
"ЗИС-110" (1946-1958), максимальная скорость 140 км/ч, мощность 140 л.с.
ЗИС-110, «представительский» комфортабельный лимузин, действительно являлся конструкцией, где были учтены все последние по тем временам достижения автомобильной техники. Это первая новинка, которую освоила наша промышленность в первый мирный год. Проектирование машины начали в 1943 году, еще в годы войны, 20 сентября 1944 года были утверждены правительством образцы автомобиля, а через год, в августе 1945 года, уже шла сборка первой партии. За 10 месяцев - неслыханно короткий срок - завод выполнил нужные чертежи, разработал технологию, подготовил необходимую оснастку и оборудование. Достаточно вспомнить, что когда завод в 1936 году осваивал выпуск легковых автомобилей ЗИС-101, то подготовка к их производству заняла почти полтора года. При этом надо учесть, что вся самая сложная оснастка - штампы для изготовления кузовных деталей, лонжеронов рамы, кондукторы для сварки узлов кузова - были получены из США. Для ЗИС-110 все изготовили своими силами.
"Москвич-401" (1954-1956), максимальная скорость 90 км/ч, мощность 26 л.с.
Москвич-401 на самом деле даже не копия , а в чистом виде Опель Кадетт К38 образца 1938 года , за исключением дверей.
Некоторые считают, что штампы на задние двери были утеряны при перевозке из Рюссельсхайма, и были изготовлены заново. Но К38 выпускался и 2-х дверный , поэтому возможно, что были вывезены штампы именно этого варианта автомобиля.
Командующий американской оккупационной зоной не взял денег, привезённых советской делегацией, и распорядился отдать русским всё необходимое с завода Опель. 4 декабря 1946 года был собран первый Москвич.
Индексы 400 и 401 - заводские обозначения двигателей. Остальные обозначают модель кузова: 420 - седан, 420А - кабриолет. В 1954 появилась более мощная модель двигателя - 401. А самые поздние Москвичи-401 оснащались новыми моторами Москвич-402.
Легковой автомобиль МОСКВИЧ-402 (1956-1958), максимальная скорость 105 км/ч, мощность 35 л.с.
"ГАЗ-М-12 ЗИМ" (1950-1959), максимальная скорость 120 км/ч, мощность 90 л.с.
Двигатель. В основе своей это шестицилиндровый мотор ГАЗ-11, проектирование которого горьковчане начали в 1937 году. Его выпуск развернули в 1940 году, и он применялся на легковых автомобилях ГАЗ-11-73 и ГАЗ-61, а также на легких танках и самоходках времен Великой Отечественной войны и грузовиках ГАЗ-51.
"ГАЗ-13 ЧАЙКА" (1959-1975), максимальная скорость 160 км/ч, мощность 195 л. с.
Советский автомобиль мечты, сделанный по образу и подобию детройтского барокко.
"Чайка" оснащалась V-образным 5,5-литровым мотором, X-образной рамой, автоматической КПП (!!! 1959 год на дворе), салон насчитывал 7 мест. 195 л. с. Под капотом, хороший разгон, умеренный расход - что еще надо для полного счастья? Но сказать все это о "Чайке" значит не сказать ничего.
"Чайка" появилась в 1959 г., в самой разгар хрущевской оттепели. После мрачного "ЗИСа" и невеселого "ЗИМа" ее отличало удивительно человечное, если не сказать женственное, лицо. Правда, лицо это создавалось в других краях: по части дизайна ГАЗ-13 был бессовестной копией последнего семейства Packard – моделей Patrician и Caribbean. Причем далеко не первой копией, сначала с Packard сделали ЗИЛ-111 для членов политбюро, а уже позже решили сделать лимузин попроще на смену "ЗИМам".
"ГАЗ 21Р ВОЛГА" (1965-1970), максимальная скорость 130 км/ч, мощность 75 л.с.
"ГАЗ-24 ВОЛГА" (1968-1975), максимальная скорость 145 км/ч, мощность 95 л.с.
"Волгу ГАЗ-24", вставшую на конвейер 15 июля 1970 года, создавали целых 6 лет. Придумать новую машину дело непростое, но советские автомобилестроители-"шестидесятники" знали способ. И когда получили приказ готовить замену красивой, но чересчур древней "Волге ГАЗ-21", не стали мучиться сомнениями и угрызениями. Привезли три заокеанских автомобиля ― "Ford Falcon", "Plymouth Valiant", "Buick Special" 60-61 годов ― и, вооружившись разводными ключами, отвертками и прочими инструментами для анализа, принялись перенимать опыт.
В результате "24-я" стала настоящим автомобильным откровением (по сравнению со своей предшественницей "21Р"). Судите сами: размеры уменьшились, а колесная база увеличилась, ширина осталась та же, но салон стал просторнее, а багажник и вовсе огромный. В общем, типичный случай "внутри больше, чем снаружи".
"ЗАЗ-965А ЗАПОРОЖЕЦ" (1963-1969), максимальная скорость 90 км/ч, мощность 27 л.с.
22 ноября 1960 г. первая партия новеньких машин, получивших серийное название «ЗАЗ-965», отправилась к счастливым покупателям. Которых вскоре выстроилась огромная очередь, поскольку цена на «Запорожец» была установлена очень даже приемлемая – около 1200 рублей. Тогда это была примерно годовая средняя зарплата.
Как это ни странно кажется сейчас, но тогда «ЗАЗ-965» был более популярен у интеллигенции, чем у рабочих или колхозников. Причиной этого во многом стал слишком миниатюрный багажник, который невозможно было нагрузить мешками овощей. Проблему разрешило только создание решетчатого поддона, укрепляемого на крыше автомобиля, на который тут же начали нагружать то полтонны картошки, то целый стог сена, отчего «Запорожец» напоминал азиатских осликов.
ЗАЗ-968 ЗАПОРОЖЕЦ, максимальная скорость 120 км/ч, мощность 45 л.с.
ЗАЗ-968 производили с 1972 по 1980 годы. У него были такие особенности, как усовершенствованный двигатель МеМЗ-968 с увеличенным до 1,2 л. рабочим объемом, при этом его мощность выросла до 31 кВт (42 л.с.).
Запорожец Владимира Путина.Дискуссия в журнале
Метки: автомобили картинки |
Постройка ... отрезка метро ("Октябрьское поле" - "Планерная") |
Источник: http://tushinec.ru/index.php?news_read=949
Столичные метростроевцы успешно закончили сооружение и сдали в эксплуатацию участки Краснопресненского радиуса от станции «Октябрьское поле» до «Планерной» и центральный – от «Площади Ногина» (ныне "Китай-город") до «Баррикадной».
На Ждановско-Краснопресненской линии 20 станций. Ее эксплуатационная длина 35,7 км, а строительная около 37 км. Трасса начинается у станции «Планерная», расположенной неподалеку от северо-западного участка МКАД, проходит через двенадцать районов города и заканчивается у станции «Ждановская» (ныне "Выхино").
Строительство линии велось в четыре этапа. В 1966 г. был введен в эксплуатацию Ждановский радиус от «Таганской» до «Ждановской» (ныне «Выхино») протяженностью 13,7 км с семью станциями. В 1970 г. радиус был продлен на 2,3 км в сторону центра, до площади Ногина (ныне Китай-город). Через два года был построен первый участок Краснопресненского радиуса от «Баррикадной» до «Октябрьского поля» длиной 8,1 км с пятью станциями. Введенный в эксплуатацию в декабре прошлого года центральный участок от станции «Площадь Ногина» (ныне ”Китай-город») до «Баррикадной» объединил оба радиуса в одну линию, а со сдачей участка «Октябрьское поле» – «Планерная» длиной 9,6 км строительство диаметра было завершено.
Сооружение участка «Баррикадная» – «Планерная» было начато три года назад (т.е. в 1973 году). Инженерно-геологические условия здесь весьма неблагоприятные для строительства метро. Достаточно сказать, что на 8 км из 9,6 работы пришлось вести с применением искусственного водопонижения. Это поставило перед инженерами, проектировщиками и строителями ряд сложных технических проблем, ранее в практике метростроения не встречавшихся. К ним относится проходка тоннелей при незначительной глубине их залегания через водные преграды.
Первой проблемой, успешно решенной в процессе строительства, было пересечение канала имени Москвы в районе шлюза №8. Сложность заключалась в необходимости пройти тоннели закрытым способом под дном канала в юрских глинах, при слое грунта от свода до дна канала немногим более четырех метров. Проходка тоннелей здесь осуществлялась под защитой льдогрунтовой плиты толщиной свыше 3 м, образованной в русле, и в полностью замороженных массивах на подходах к каналу с частичным применением водопонижения.
Для замораживания грунтов была изготовлена специальная система коллекторов из отдельных трубчатых секций и смонтированы две замораживающие установки. Секции укладывались на предварительно спрофилированное дно канала и засыпались грунтом. Углубление и профилировку дна, опускание и монтаж секций, последующий контроль за поведением системы вел 4-й отряд Подводречстроя. Подготовительные работы, включая замораживание, заняли 10 месяцев, а собственно проходка длилась 100 дней. Скорость проходки достигала четырех метров в сутки.
Одновременно осуществлялся ряд мер для обеспечения безопасности работающих на проходе и для сохранности сооружений канала. Так, когда выяснилось, что проходка не будет закончена к началу навигации, потребовалось обеспечить безопасность судоходства в зоне строительства. Был введен особый порядок движения судов и других плавсредств с целью предотвращения повреждения замороженного массива. Большие осложнения в ходе работ вызвало наличие шлюза вблизи замороженного участка. Во избежание размыва грунтов выпускаемой из шлюзов водой был установлен специальный режим шлюзования.
В районе Тушина трасса пересекла на незначительной глубине деривационный канал – водорегулирующее сооружение между Химкинским водохранилищем и Москвой-рекой. Расстояние от дна канала до верха тоннеля составляло всего 2,5 м. Во избежание возможного прорыва воды в строящиеся тоннели было решено уложить на дно канала две трубы, диаметром 5,5 и длиной 88 м каждая, и пропустить через них весь поток, перекрыв русло на этом участке дамбой. Положение осложнялось тем, что вода, протекающая по каналу, используется для вращения турбины Сходненской ГЭС и санитарного регулирования обводнения Москвы-реки. Поэтому нельзя было допустить длительного перерыва в подаче воды.
На берегу канала были собраны из чугунных тюбингов два тоннеля, опущены на воду и отбуксированы понтонами к месту укладки, затем отсыпана дамба и вода направлена в трубы. Проходка тоннеля под ним осуществлялась без каких-либо осложнений. Режим обводнения и работа Сходненской ГЭС не нарушились.
При строительстве Краснопресненского радиуса освоено сооружение тоннелей закрытого способа в неустойчивых песчаных грунтах принципиально новым методом возведения монолитно-прессованной обделки.
Был изготовлен специальный проходческий комплекс, в который входят щит с породоразрабатывающими машинами, секционная переставная опалубка, система ленточных транспортеров для подачи из забоя и погрузки в вагонетки породы и устройство для подачи бетонной смеси за опалубку.
Суть способа заключается в том, что обделка формируется из бетонном смеси давлением домкратов проходческого щита или распорного кольца, опирающихся на прессующее кольцо. Благодаря этому обеспечивается плотный контакт бетона с окружающими породами.
За проходческим комплексом остается тоннель, полностью готовый к монтажу постоянных электромеханических устройств и укладке пути. Исключаются операция по первичному и контрольному нагнетанию цементного раствора, чеканка швов и другие, выполняемые при сборных обделках.
Монолитно-прессованная обделка имеет хороший внешний вид, ее применение дает большую экономию трудозатрат и металла. При точном соблюдении технологии достигается практическая водонепроницаемость. Стоимость основных проходческих работ уменьшается на 20%, трудоемкость – на 13%.
Новым прогрессивным методом сооружения тоннелей является и вжатие обделки в породу. На Краснопресненском радиусе, между станциями «Щукинская» и «Октябрьское поле», с помощью этого метода сооружено 370 погонных метров тоннеля. В Москве строительство тоннеля метро в неустойчивых породах таким способом велось впервые.
Собранное за проходческим щитом кольцо обделки специальными устройствами-клиньями и домкратами разжималось в горизонтальных или вертикальных швах и со значительным усилием вжималось в окружающую породу, уплотняя ее.
Также впервые в практике строительства Московского метрополитена была сооружена открытым способом односводчатая станция «Сходненская». Станция представляет собой огромную железобетонную конструкцию. Несущие арки выполнены из монолитного железобетона с объемными каркасами. По аркам уложено сборное перекрытие из железобетонно-фактурных плит. Платформа шириной 10 м выполнена также из сборного железобетона.
Такие станции имеют ряд преимуществ по сравнению с трехпролетными колонного типа, которые сооружались открытым способом.
Они удобны в эксплуатации, статическая работа их конструкций более четкая, предоставляется больше возможностей для архитектурного оформления.
П.А. Васюков, главный инженер
И.В. Усенко, районный инженер управления Метростроя
«Городское хозяйство»,
№1, 1976 г.
Метки: метро |
River Pilgrim - журнал Михаила Архипова - Прорыв |
http://riverpilgrim.livejournal.com/167458.html
|
Метки: метро |
Какие бесплатные программы предлагает Google для пользователей? |
Метки: ссылки полезные |
Без заголовка |
Доброго времени суток вам дорогие мои. Давайте
отвлечёмся от забот и работы, и немного посмеёмся. Даже Иисус был
человеком весёлым и любил пошутить. Всё что написано ниже является лишь
шуткой и не стоит воспринимать это всерьёз. И так, начнём...
ОБЕРЕГ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
В день, когда возможна нежелательная беременность, нужно встать лицом к аптеке и сказать:
"В
синем небе, в чистом поле, во густой дубравушке, на зеленой травушке
белой горлице летать, а мне (имя) не залетать! Где придется, а пускай
не заведется!"
После чего следует зайти в аптеку и купить контрацептив.
ЗАГОВОРНЫЕ СЛОВА ПРИ ВЫПЛАВКЕ СТАЛИ
Наверняка
вы знаете металлургические комбинаты, на которых выплавляют хорошую
сталь - крепкую и звонкую. Дадут по вашей просьбе металлурги рецепт, вы
дома у себя выплавите, а сталь получается совсем другая. А секрет-то в
том, что металлурги просто знают слова на выплавку, вот эти слова:
"Плавься,
плавься, сталюшка! Плавься, плавься, сударушка! Феррум с карбоном,
сочетайся законом! Чугун с ломом железным, стань матерьялом полезным!
Сталь текучая, премия неминучая, а ты, придурок, отойди от мартена от
несчастного случая! Ура!"
ЗАГОВОР НА ПРИХОД ДОМОЙ
Перед
тем как давить на кнопку звонка, следует собрать с себя длинные волосы,
остатки помады, скатать все это в шарик и сжечь на зажигалке. Пеплом
следует намазать руки и щеки. Оборотясь лицом к мусоропроводу, надо
трижды проговорить слова заговора:
"Чур меня (имя), пьяного
добра молодца! Оборони, Создатель, от дубовой скалки, от лыжной палки,
от вострого ножика, от черствого коржика. Позабудь, где был, не забудь,
с кем пил. В чистом поле выпивать, а домой ночевать! Дай мне мягкую
подушку, а утром - рассола кадушку!"
ОБЕРЕГ ОТ МЕТЕОРИТА
"Понимаю,
что бесполезно, не свернуть метеорит железный, что никакая сила от
метеорита не защитит, если он к нам сюда прилетит, но прошу тебя,
пожалуйста, метеоритушка, только не в голову попади, только не в
голову! А если ты большой, то вообще от нашей планеты уйди! А то будет
катастрофа глобальная, и все пойдет в отверстие анальное".
ОБЕРЕГ ОТ ДЕВЯТИ НЕСЧАСТИЙ
Заговор читается перед телевизором, глядя на депутата:
"Депутат
мой, депутат, защити меня подряд: от злой жены, мировой войны, да от
партий политических и болезней венерических, от компьютерного сбоя, от
грабежа и от разбоя. А не защитишь - голосовать за тебя не буду!"
ОБЕРЕГ ОТ ЛИШЕНИЯ ПРАВ.
Ой
ты моя дороженька двойной сплошной расчерчена, да всяких ПДД вкруг тебя
накручено-наверчено, а среди поля стоит молодец усатый с палкой
полосатой, хочет он мне свистеть, да только меня ему не заметить не
углядеть. А на случай, ежили он мне засвистит, у меня Ярославль-град в
мошне лежит, он меня защитит, права мне сохранит.
Заговор от флудера
За
морем зеленым, за компьютером удаленным сидит чудище-страшище: подмышки
смердящи, глаза блудящи, руки флудящи - топчет клавиатуру, снижает
сетевую культуру. Чур меня, сгинь, нечистый, вирус тебе в висту, в
клавиатуру ром, в десницу тоннельный синдром. Выпей яду да беги с чату,
с аськи, с форума, со страницы домовой, с книги гостевой. Встану я
молода, умоюсь водой со льда, плюну на север, запад и восток, чтоб у
флудера большой палец отсох. Выйди, флудер, в оффлайн, купи
снегоуборочный комбайн, засей поле мелом, займись наконец делом. Аминь.
ОБЕРЕГ ОТ РЖАЧНЫХ ССЫЛОК
Раскинулся
офис без конца да без края, в офисе том комната сервернАя, в комнате
той бородатый одмин, и только Господь всемогущий властен над ним. Одмин
тот всему интернету начальник, а я так себе, банальный юзер-чайник, и
да будет по воле одмина того доступна мне корпоративная почта и больше
ничего! Я ответственный работник, дел у меня много, а меня френдлента
всякой ржакой отвлекает, в рот ей ногу! А ссылки, которые мне пришлют
по корпоративной почте, пусть не открываются ни днем ни ночью!
Источник: http://blogs.mail.ru/community/wkola_vedm/6F64D1A7AAFC9407.html?login_from=&post=
Метки: приколы |
Без заголовка |
Грош цена поэту, который пишет в расчете на то, что его каракули когда -нибудь будут прочитаны! Поэт пишет не для людей, и не для богов, и даже не для вечности, которая вряд ли умеет читать, а лишь потому, что обжигающие слова приходят неведомо откуда и безжалостно раздирают грудь, или потому, что у настоящего поэта нет ничего, кроме слов, и он боится исчезнуть, если замолчит.
Макс Фрай
Метки: правила... |
On-line-TV |
Метки: ссылки полезные |
Без заголовка |
К истории этой принято относиться как к некоего рода вставке, потому что она всплывает в самый разгар серьезных бесед на эзотерические темы; и этот, скорее всего, даже не рассказ, а отрывок, взят из "Эзотерических исследований" ("Тахкик-и-Батини").
Существует мнение, что они написаны сирданом (познавшим таинства) Даудом Вараки, но в то же время во введении к манускрипту XVIII в. говорится, что "отождествление авторства с чьим-нибудь конкретным именем может оказаться святотатством", а посему сочтем его анонимным.
Некий халиф, страстно желая проверить один из своих домыслов на ком-нибудь малоискушенном, приказал слугам отправиться в пустыню и привести к нему араба-бедуина. Исполнители не стали утруждать себя долгими поисками и схватили первого же попавшегося им на дороге за чертой города путника, и так уж случилось, что оказался он суфием, правда, откуда им было знать об этом.
- Повелитель правоверных желает, чтобы ты явился к нему, - произнес старший.
- А кто такие правоверные и откуда у них взялся повелитель? - спросил странник.
Заслышав столь удивительные речи, солдаты решили, что перед ними и впрямь самый неискушенный во всей округе человек, и, не промолвив более ни единого слова, схватили его и прямиком к халифу.
- Мне говорили, - сказал повелитель, - что бедуины настолько невежественны, что не знают самых обыденных вещей.
- И кто же тебе сказал такое?
- Мысль эта была высказана во время одной из бесед с моими наимудрейшими советниками.
- Ну если дело только в уме, то выяснить истину очень просто, - спроси меня о чем-либо.
Халиф тихо, почти шепотом, так, чтобы араб не смог расслышать, приказал подать блюдо с овсянкой. Бедуин понюхал, попробовал и начал есть.
- Что это? - спросил халиф.
- То, что можно есть без опаски.
- Да, но как это называется?
- Если рассуждать с помощью обычной логики и опираться на предполагаемые во мне знания, я прихожу к выводу, что это гранаты.
При этих словах присутствовавшие схоласты, которые и сказали халифу, что бедуины глупы, разразились дружным хохотом.
- О Аллах! И как же ты пришел к столь "мудрому" заключению?
- А тем же путем, каким рассуждаете и вы - схоласты. Я слышал поговорку: "Финики и гранаты". Слова эти означают, что речь ведется о чем-то вкусном. Поскольку финиками я питаюсь ежедневно, я знаю, что на блюде не они, следовательно, передо мной гранаты.
Источник – рассылки http://www.pritchi.net
Метки: правила... |
Посмотрим на то, что нас объединяет |
Давайте не будем останавливаться на том, что нас разделяет, а посмотрим на то, что нас объединяет |
![]() |
Если сократить всё человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни:
60 азиатов | 12 европейцев | 5 североамериканцев (США и Канада) |
8 латиноамериканцев |
14 африканцев |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
49 будут женщинами | 51 мужчинами |
![]() |
![]() |
82 не белыми | 18 белыми |
![]() |
![]() |
89 гетеросексуальными | 11 гомосексуальными |
![]() |
![]() |
33 будут христианами |
67 будут не христианами |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Если посмотреть на мир с этой точки зрения, становится ясно,
что потребность в принятии, понимании, терпимости, образовании очень высока.
Подумай об этом.
Если сегодня с утра ты проснулся здоровым,
ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
Если ты никогда не переживал
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
Если ты можешь пойти в церковь, мечеть или синагогу без страха и угрозы заключения или смерти,
ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
Если
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Если твои родители живы и остаются в браке,
тебе редкостно повезло.
Если у тебя
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире. | ![]() |
Если ты читаешь этот текст, ты благословлен втройне, потому что:
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Кто-то когда-то сказал:
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Это твой мир!
И ты можешь его изменить!
Спешите делать людям добро!
Подумай об этом!
Метки: приколы правила... |
Без заголовка |
Чудеса не приносят ни счастья, ни комфорта; невероятные события не освобождают от пут повседневности, а всего лишь перекручивают эти путы на иной манер, перед тем как затянуть их потуже- невыносимо туго, по правде говоря!
Макс Фрай
Метки: правила... |
От чего зависит Ваша успешность? |
Метки: правила... |
Без заголовка |
Низвержение в пропасть хоть на каком-то этапе худо- бедно похоже на полет, а вот падение в канаву совершенно безопасно, но дерьма наглотаешься на всю жизнь- и чего доброго, привыкнешь к его вкусу!
Макс Фрай
|