-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xolm_s

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 929




Все мы совершенно сумасшедшие, каждый на свой лад. 

 

Ждать и надеяться - верный способ скоропостижно рехнуться, а вот носиться по городу и делать глупости - это именно то, что надо!


                                                                                                                   Макс Фрай


Заголовок

Суббота, 02 Мая 2009 г. 00:53 + в цитатник

Где искать работу?

 
1 мая 2009 в 17:51 Источник biztimes Опубликовал Santa Mouse 421 просмотр Комментировать

 

Мы часто пишем о том, как найти работу в сети интернет. И сегодня мы решили вновь обратиться к этой теме, благо она чрезвычайно актуальна во время кризиса. В связи с этим я сделал небольшую (но полезную) подборку простых сайтов, где можно найти работу. Какие-то из них пользуются большой популярностью, предлагая огромное количество вакансий и конкурентов на эти вакансий, а какие-то менее популярны, но и конкурентов там будет на порядок меньше.

Job.ru. Этот сайт не случайно идет первым в нашем обзоре. А все дело в том, что он считается одним из старейших ресурсов по теме поиска работы. На Job.ru можно найти огромное количество вакансий разного толка. Ну а работодатели могут просматривать большое количество резюме доступных на сайте. По своей структуре сайт достаточно аскетичен, и представляет собой хороший пример классического портала по поиску работы.

SuperJob.ru. Один из главных конкурентов предыдущего ресурса. Опять же, по своей структуре сайт очень похож на классический. Правда, при этом здесь не так много вакансий, как на Job.ru. Но есть интересные новшества, которыми не может похвастаться предыдущий ресурс. Например, исследования по теме или иным вакансиям, благодаря которым можно выяснить, сколько получают сегодня те или иные специалисты, сравнить заработную плату, скажем, программистов на разных языках.

Jobs.ru. Несколько более скромный ресурс, чем два предыдущих. Он уступает им и с точки зрения количества посетителей, и с точки зрения количества вакансий, да и дизайн у него не столь хорош. Но, возможно, именно здесь вам и удастся найти работу. Из особенностей Jobs.ru я бы особо выделил наличие на сайте блога.

hh.ru. HeadHunter является, пожалуй, самым многофункциональным ресурсом из всех. Кроме поиска работы здесь присутствуют различные исследования, конкурсы, совместные проекты HH c другими компаниями (например, совсем недавно портал начал сотрудничество с Microsoft), многочисленные статьи, интервью, свое сообщество для карьеристов, проект «Карьерный консультант» и даже есть свой образовательный центр. В общем, на этом ресурсе можно «зависнуть» надолго.

10-18.ru. Не такой крупный ресурс, как предыдущие, но от этого не менее интересный. Да, вакансий здесь заметно меньше, чем в других случаях. Но и соискателей не так много. Например, сегодня утром по Санкт-Петербургу было 1062 человека, готовых выйти на работу и 302 открытых вакансии. Статистика вполне нормальная, так как желающих работать всегда больше, чем открытых вакансий. Присутствуют на сайте и возможности мониторинга зарплат.

careerjet.ru. Еще один интересный ресурс, заметно отличающийся от конкурентов. Главная его особенность заключается в том, что он не хранит в своей базе какие-либо вакансии, а осуществляет поиск на огромном количестве других сайтов. Например, мы вводим в поле поиска «C# программист», а в поле «город» указываем «Санкт-Петербург», после этого ресурс найдет вакансии, содержащие эти ключевые слова на других сайтах, и выдаст вам их список.

vakant.ru. Еще один достаточно крупный ресурс, позволяющий добавлять свои резюме на сайт и откликаться на вакансии. На момент написания этой статьи в базе сайта было немногим менее 6 тысяч вакансий и порядка 70 тысяч резюме. В целом, все примерно так же как на других крупных порталах по поиску работы.

trudvsem.ru. А вот этот ресурс был разработан по поручению Правительства РФ. Он сравнительно молод - был открыт только в январе 2009 года. Главная его особенность заключается в том, что это первый общероссийский банк вакантных рабочих мест по всей стране. Естественно, ресурс был создан именно в это время во многом потому, что многие жители нашей страны серьезно пострадали из-за кризиса.

rabota.ru. Еще один гигант в нашем обзоре. Ежедневно на сайте Работа.ру появляется порядка 13 тысяч новых объявлений об открытых вакансиях и около 5 тысяч резюме. Структура сайта классическая. Присутствуют и дополнительные функции, такие как форумы, школа резюме, раздел образование. Кроме того, ресурс предлагает большое количество статей, посвященных поиску работы.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/362303/cat/37


Метки:  

Цитаты. Ф.М. Достоевский

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 12:12 + в цитатник

Если хочешь победить весь мир, победи самого себя.

Без великодушных идей человечество жить не может.

Нет счастья в бездействии.


Метки:  

Метрополитены городов мира

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 14:57 + в цитатник

Метрополитены городов мира

Источник: http://lukas-pro.livejournal.com/data/rss

 
11 апреля 2009 г., 17:23:46Статья целиком
1. Лондон, Англия



Лондонское метро - самое большое и старое во всей Европе. Первая его ветка была открыта в 1863 году. Сегодня лондонское метро перевозит около миллиарда пассажиров в год, а длина путей превышает 250 миль (около 410 километров). Лондонская подземка также соединяется с различными железнодорожными службами и развозит пассажиров в близлежащие районы. Также к системе Лондонского метро относится беспилотное «Легкое метро», которое доставляет пассажиров через Темзу и соседние районы, открывая им живописнейшие виды.





Основные моменты: Удобные сидения, жидкокристаллические дисплеи под потолком станций, которые показывают количество минут до следующего поезда, необычное художественное оформление некоторых станций и удобная система турникетов.



2. Париж, Франция



Парижское метро - второе старейшее метро Европы. Его открытие датируется 1900-м годом. Парижское метро помогает 1,365 миллиардам людей, почитывающих любимые газеты, добраться до нужных им мест. Парижское метро стало великолепной транспортной системой для такого крупного города благодаря 380-ти остановкам и более чем 130 милям(210 километров) путей.





Основные моменты: Превосходный охват. Фактически любое здание в Париже стоит не далее чем в пятистах метрах от ближайшей станции метро. Большинство станций были разработаны в уникальном арт-стиле. Скромная оплата за проезд.



3. Москва, Россия




Московское метро - самое посещаемое во всем мире. Ежегодно оно перевозит свыше 3,2 миллиардов людей по 12-ти веткам, а в день сквозь турникеты 174-х станций проходит до 8-ми миллионов пассажиров. В основном поезда московского метро ходят под землей, но иногда выбираются на поверхность для того, чтобы пересечь по мосту реку или прокатить пассажиров возле парка.





Основные моменты. Бесподобная архитектура. По крайней мере 44 станции московского метрополитена были названы архитектурными достопримечательностями. Огромное количество поездов - в часы пик интервал между поездами составляет всего 90 секунд. Кроме того, это самая быстрая подземка в мире. Скорость поездов достигает 90 км/ч.



4. Мадрид, Испания




Подземная транспортная система Мадрида - вторая по величине в Европе и шестая в мире. Уже построены 150 миль путей, и еще 30 ожидаются к сдаче в конце этого года. Кроме того, Мадридское метро - самая плотная сеть подземного транспорта в мире.





Основные моменты: Очень чистое метро, в которое внедрена система экологической очистки. Быстрые поезда и доступные цены. Также огромный прогресс в развитии метро. Более 50 миль путей были проложены за последние десять лет. Современные станции.



5. Токио, Япония




Токийское метро по праву можно назвать самым запутанным и технически продвинутым метрополитеном в мире. Ежегодно оно перевозит 2,8 милларда человек к 282-м станциям метро. Кроме самой подземки к системе Токийского метро примыкает линия легкого метро «Toden Arakawa» и монорельсовая дорога зоопарка Ueno.





Основные моменты: Абсолютно чисто. Поезда прибывают с точностью до секунды и открывают свои двери точно напротив специальных пометок. Сидения в вагоне с подогревом. Названия остановок объявляются сразу на двух языках: японском и английском. На некоторых станциях есть гипермаркеты и много других услуг для пассажиров.



6. Сеул, Корея




Сеульское метро один из самых загруженных метрополитенов мира. Ежедневно в нем перевозят до 8 миллионов пассажиров. Также оно одно из самых больших в мире: длина путей составляет около 180 миль, преимущественно пролегающих под землей, однако примерно 30% вынесли на поверхность.





Основные моменты: Красивейшая архитектура и невероятный рост транспортной системы в последние годы. Удобная система оплаты специальными предоплаченными картами.



7. Нью-Йорк, США




Нью-Йоркская подземная транспортная система - одна из самых развитых систем мира. Когда ее открывали в октябре 1904-го года, система насчитывала 28 станции. Сегодня их уже 462. Ежедневно оно перевозит до 5 миллионов человек.





Основные моменты: Несколько параллельных путей позволяет идти нескольким поездам одновременно. Нью-Йоркский метрополитен тестирует систему жидкокристаллических дисплеев, которые будут показывать время до прибытия следующего поезда. Круглосуточная работа. Отличные художественное исполнение станций по всей транспортной сети.



8. Монреаль, Канада




Монреальский метрополитен уже можно отнести к относительно новым системам. Его открытие произошло в 1966-м году. Оно довольно маленькое, длина путей всего 38 миль, проходящих через 65 станций на четырех линиях. И все же оно по-своему уникально, а модернистский стиль был заимствован из Парижского метро.





Основные моменты: Разнообразная архитектура станций: дизайн каждой станции был разработан отдельным архитектором. Приятные и комфортные поездки из-за резиновой поверхности рельс, помогающей избежать неприятных звуков во время поездки, да и сами поезда ходят часто и очень удобны.



9. Пекин, Китай




Пекинское метро, соединяющее Пекин и пригороды, также относительно молодое, но с громадными планами по развитию, на которое выделено около восьми миллиардов долларов.





Основные моменты: Легко ориентироваться, даже если вы иностранец, дешевый проезд. Интересные архитектурные находки на новых линиях. Очень амбициозный проект развития.



10. Гонконг




Гонконгская подземка была открыта в 1979-м году и не успела сильно развиться в плане дальности перевозок: длина путей составляет всего 56 миль, но метро перевозит до 2,6 миллионов человек ежедневно. А основана эта система метро на свой старшем брате с британских островов.





Основные моменты: Эффективность. Быстрое обслуживание. Высокотехничные поезда. Чрезвычайный пассажиропоток. Современные и чистые поезда с кондиционером. Удобное прохождение турникетов с помощью бесконтактных карт.



11. Сан Паулу, Бразилия



Это подземная транспортная система стала первой в Бразилии. В сотрудничестве с крупной компанией «Companhia Paulista de Trens Metropolitanos» они проложили 180 миль(около 300 км) путей. Сейчас Сан-Паульское метро провозит 3,7 миллионов человек ежедневно.




Основные моменты: известно как одно из самых чистых и безопасных систем в мире. Дешевый проезд.


(с)

 


Метки:  

С каждым днем короче твой маршрут…

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 21:42 + в цитатник
Трамваи появились в столице намного раньше автобусов – те вышли на улицы города в 1924 году. Спустя еще десять лет – троллейбусы. 6 апреля первой трамвайной линии исполняется 110 лет.
 

Окольцованная столица


Сейчас, когда троллейбус «Б» медленно пробирается по Садовому кольцу от остановки к остановке, даже трудно представить, что его предшественник – трамвай линии «Б» гордо звенел посреди улицы, перевозя по Москве тысячи пассажиров. Об этом вспоминает в «Повести о жизни» Константин Паустовский, работавший в начале Первой мировой войны трамвайным билетером: «Руки у нас, кондукторов, были всегда зелеными от медных денег. Особенно если мы работали на «медной линии» – так называлась линия «Б», проходившая по Садовому кольцу. Кондукторы не любили эту линию, хотя москвичи и называли ее с умилением «Букашкой»… Проходила она… по пыльным обочинам Москвы. Вагоны линии «Б» были с прицепами. В прицепы разрешалось садиться с тяжелыми вещами. Пассажир на этой линии был больше с окраин – ремесленники, огородники, молочницы. Расплачивался этот пассажир медяками, серебро же припрятывал и не очень охотно вытаскивал его из своих кошелей и карманов…».


Линию «А», которая появилась в Москве в конце 1911-го и замкнутым кольцом охватывала живописные места столицы – старинные бульвары, Москворецкую и Кремлевскую набережные, писатель считал «нарядной, театральной и магазинной. По ней ходили только моторные вагоны». Кондукторы, которые на ней работали, утверждают, что и пассажир здесь был иной, чем на линии «Б», – интеллигентный. Расплачивался серебром и бумажками.
Был в столице и маршрут «В», или «Верочка». Он проходил через Красную площадь – Пресненскую заставу – Белорусский вокзал – Каланчевку – Лефортово – Крестьянскую заставу.


Каждое из этих «колец» не только обеспечивало удобное сообщение, но и позволяло за короткое время совершить своего рода обзорную экскурсию по основным тогдашним достопримечательностям города. «Вагон медленно кружился по Москве – мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка, где никогда не умолкал птичий свист, мимо кремлевских башен, златоглавой громады храма Христа Спасителя и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку», – писал Паустовский.

 

Дамы со шпильками не допускаются


Трамвай в Москве появился гораздо позже, чем в Киеве, Нижнем Новгороде и других городах. В «оппозиции» были извозчики и владельцы конно-железных дорог, которые боялись конкуренции. Но к середине XIX века в Москве было уже более трети миллиона жителей, и люди выказывали недовольство «лошадиным» транспортом. Из доклада городской Думы 1873 года: «Скопление у Бутырской заставы до 200 лошадей и до 70 кучеров даже в сухое время года производит грязь и нечистоты…».
«Канат» перетягивали несколько лет. Трамвай победил. Первая пассажирская линия пролегла от Бутырской заставы по Нижней и Верхней Масловкам до Петровского парка. В тесных вагонах порой разыгрывались драмы, которые нам и не снились. Причиной ссор пассажиров были... дамские шляпки – их тогда закрепляли длинными острыми булавками. Газеты писали: «В июле у Ильинских ворот пассажир, стоявший на площадке вагона, получил укол в руку. Он рассердился, вырвал у виновной барышни из шляпы опасное орудие и бросил его на мостовую...». Гласный городской Думы Николай Шамин обратился к городскому голове Николаю Гучкову: «Ваше превосходительство Николай Иванович! В Москве раздаются непрестанные основательные жалобы на длинные и острые шпильки дамских шляп, особенно опасные для окружающих в вагонах трамваев… Имею честь просить ваше превосходительство, не признаете ли вы возможным возбудить вопрос об издании обязательных постановлений, коими воспрещалось бы ношение в вагонах городских трамваев упомянутых заостренных шпилек без особых безопасных наконечников». В мае 1910 года появилось распоряжение московского градоначальника, которым дамы с длинными остроконечными шпильками вовсе не допускались к проезду в трамвае.

Социальное расслоение в зеркале трамвая


Нелегко в те годы приходилось вагоновожатым – они подолгу стояли на открытой площадке, в дождь, стужу, слякоть. Впрочем, пассажирам было не легче: отопления в трамваях не было, а прицепные вагоны не имели освещения. На крутых подъемах людям порой приходилось выходить и подталкивать вагон, так как мощности двигателя не хватало.



 

  За последние десять лет 87 городов мира восстановили трамвайную сеть или построили ее заново. В Вене трамвайными путями соединили грузовые терминалы, и теперь значительные объемы перевозок осуществляются по рельсам. Этой услугой пользуются супермаркеты, больницы и строительные организации – преимущественно по ночам. 
 

До Октябрьской революции вагоны делились перегородками на три класса, для каждого из которых существовал особый тариф. В первом и самом дорогом отделении для богачей был предусмотрен максимальный комфорт – широкий проход, зеркальные стекла, роскошная отделка, яркое электрическое освещение. Во втором, снабженном деревянными скамьями, ездили представители интеллигенции, а для рабочего и прочего люда отводился третий класс, или, попросту говоря, задняя площадка.
Советская власть ввела бесплатный проезд для детей младшего возраста, причем при определении «степени взрослости» пользовались весьма простым способом: на перегородке около двери в салон делалась специальная черта в метре от пола. Все пассажиры проходили мимо нее, и кондуктор определял по росту, кому платить, а кому нет.
Примечательный факт: в 1947 году, в преддверии празднования 800-летия Москвы, было решено очистить ее от «отдельных антиобщественных проявлений». К этим проявлениям были отнесены и такие, как безбилетный проезд и проезд на «колбасе», то есть на трамвайном буфере. В столице была устроена массовая облава на «зайцев». Безбилетников и любителей покататься на трамвайном буфере ждала суровая кара – от трех до пяти лет перевоспитания в местах, не столь отдаленных. Неизвестно, на какую из «великих строек коммунизма» попали эти правонарушители, но любители покататься на «колбасе» в Москве перевелись навсегда.

Симпатичный и экологичный
В наши дни существует мнение, что трамвай – умирающий вид городского транспорта. Медленный, шумный, да и места на улице много занимает… Возможно, эти рассуждения и рациональны, но почему же тогда не отказываются от трамвая во многих европейских городах? Там не жалеют средств на создание суперсовременных бесшумных вагонов, строят скоростные линии, именно трамваи пускают по закрытым для автомобилей центральным улицам. Даже в Париже, где этот вид транспорта был уничтожен еще в 1930-е, часть путей восстановлена, и трамваи сейчас перевозят свыше 100 тысяч человек в сутки. А все потому, что это не только самый экологически чистый вид транспорта – он возвращает городу неповторимый исторический облик.  

В Москве появится скоростной трамвай. Первая линия пройдет вдоль шоссе Энтузиастов и соединит станции метро «Площадь Ильича» и «Новогиреево». Для пассажиров она должна стать полноценной альтернативой метро. Быстроту передвижения обеспечат длинные перегоны, на которых трамваи смогут разгоняться до 50 км/ч. Если эксперимент окажется удачным, то в ближайшие годы появится еще 12 скоростных линий, для которых планируется проложить 190 километров новых путей.



Владимир Гондусов
 

Источник: http://www.moscentr.ru/news/detail.php?nid=1398


Метки:  

Как быстро отличить науку от лженауки?

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 14:14 + в цитатник

Как быстро отличить науку от лженауки?

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12834/

Первый обязательный признак лженаучной теории – глобальность темы. Если наука стремится конкретизировать предмет исследования и углубиться, то лженаука оперирует только мировыми понятиями. Никакого там «К вопросу о некоторых особенностях пищеварения личинок шелкопряда в условиях повышенной влажности». Нет, только «Определение характера по номеру паспорта». Вот так сразу и универсально – такое многосложное и трудно формализуемое понятие, как личность, характер, психика и т.д., – недолго думая, определяют по десяти цифрам или буквам. Благо всегда найдется толпа восторженных дам, вскрикивающих: точно, точно – все совпало! И у меня, и у соседей!

Или «излечение организма путем воздействия акустических волн, прошедших через вакуум». Не какое-нибудь там улучшение некоторых функций одного органа путем длительного лечения, а сразу – весь организм ото всех болезней. Любому шестикласснику понятно, что акустические волны в вакууме не распространяются, но желание вылечить «все и сразу» так велико, что это уже неважно.

В частности, этим объясняется такая страсть публики защищать лжеученых: строго научные теории, как правило, малопонятны и неэффектны, кто там поймет, что такое эта постоянная Планка, нужно долго объяснять, что показывает число Авогадро, и т.д., зато лженаука обещает понятное, привлекательное и быстрое: излечение сразу от всего, определение будущего по одному показателю (гороскоп по дате рождения), характеристика личности по инициалам и т.д. Заманчиво и доходчиво!

Из статьи академика А. Мигдала «Отличима ли истина от лжи»:
«Лжеученый не любит мелочиться, он решает только глобальные проблемы и по возможности такие, которые не оставляют камня на камне от всей существующей науки. Как правило, работ меньшего значения у него никогда не было. У него самого нет сомнений, задача только в том, чтобы убедить тупых специалистов в своей очевидной правоте. Почти всегда он обещает громадный, немедленный практический выход там, где его не может быть.»

Второй признак – полное неприятие возражений. Настоящая наука движется медленно, подвергая все сомнению, задумываясь над возражениями, внимательно рассматривая случаи, противоречащие первичной гипотезе, и тем самым углубляет познание. Объяснение противоречий будет найдено, или гипотеза признана неверной.
Но наши буквософы и знакоскопы таким не заморачиваются. В их душе нет места сомнениям. А тех, кто пытается подвергнуть сомнениям их Великую Идею извне – они с полпинка зачисляют в ретроградов, душителей всего передового и светлого, или, на худой конец, в завистников, в своих личных недругов, которые из вредности хотят загасить Огнь. Примерно на таком уровне – все их ответы на конкретные вопросы...

Есть еще одна категория людей, питающих лженауки: легковерные слушатели. Они с восторгом выслушивают обещания лжеученых, и им неприятны скептики, которые их этого восторга лишают. Скептики предлагают подумать, апеллируют к неинтересной «школьной» науке, а ведь в глубине души даже легковерный чувствует: что-то тут не так, поскольку он легко верит и аргументам скептика. Ведь в самом деле, если в пирамидных постройках мясо не портится – почему до сих пор не разорились производители холодильников?.. И как это так выходит, что в момент смены суток с переходом со Скорпиона на Стрельца во всех роддомах мира одновременно перестают рождаться деловитые Скорпионы, зато валом валят обаятельные Стрельцы?.. Все подковырки и аргументы скептика разрушают прекрасную картину всеобщего счастья от нового открытия – неприятно, а кто виноват? Конечно, скептик! Зачем он вмешивается? Было так интересно!

Защитники лженаучной и наукоподобной невнятицы охотно вспоминают, что в свое время лженаукой считали генетику и кибернетику, любят поминать Галилея и Джордано Бруно – однако совершенно упускают из виду, что во всех перечисленных случаях науку душили НЕ НАУЧНЫЕ ОППОНЕНТЫ, а социальные и ПОЛИТИЧЕСКИЕ: церковь, или коммунистическая идеология. Думаю, что делается это сознательно – уж больно приятно почувствовать себя Коперником, а задающего неприятные вопросы оппонента пригвоздить как душителя Нового. Особенно, если конкретного ответа нет как нет, а если есть, то лучше его не озвучивать.

Третий признак, отличающий науку от не-науки – это ее принципиальная ПРОВЕРЯЕМОСТЬ, то есть воспроизводимость эксперимента. Если явление открыто и описано, то, повторяя действия ученого и следуя точному описанию, эксперимент может повторить каждый.
Любимый выкрик защитников разных «торсионных полей» и «энергии Ци» – о том, что вот, мол, радиоволны тоже невидимы и неощущаемы, и когда-то могли показаться выдумкой, расскажи о них средневековому ученому. Почему-то они не думают о том, что КТО БЫ ни строил радиоприемник и передатчик по описаниям – если все сделано точно, они ВСЕГДА получаются, и не надо быть каким-то особо «радиоодаренным гуру», осененным Тайным Знанием и т.д. Есть строгое описание – его надо точно воспроизвести, и эксперимент ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬСЯ, а эффект – обязан ПОВТОРИТЬСЯ.

В случаях разных лженаучных предсказаний и влияний непознанных Полей – все эффекты может получить, как правило, только сам автор теории или ограниченное число каких-нибудь «медиумов». Более того, защитники лженауки, как правило, враждебно реагируют на предложение повторить, воспроизвести явление, или указать точные условия воспроизведения. Вершиной этого подхода является точка зрения «вот кто в это ВЕРИТ, у того получается, а кто не верит – ни за что не получится». То есть кто верит, что циркониевый браслет (космодиск и т.д.) лечит все на свете – тот молодец, а кто не верит – сам виноват, что не вылечился. Удобно!

Четвертый признак – гипотезы научные, как правило, имеют ограниченное действие, то есть предполагаемый к открытию (или изобретению) эффект в каких-то условиях не действует. Самый простой «детский» пример – даже такая сверхфундаментальная вещь, как закон всемирного тяготения, например, гласит нам, что тела притягиваются к земле и в силу этого падают. Но если тело привязать веревочкой или подставить подносик, то оно не упадет! Есть и еще много разных ухищрений, как телу не упасть. Или вот рентгеновские лучи – они пронизывают тела, но свинец для них непрозрачен, то есть фигура, одетая в просвинцованный комбинезон, для них непрозрачна. Магнитное поле влияет на некоторые металлы, но есть множество материалов, на которые оно не действует.

Но в случае лженаучной гипотезы все не так. Она действует ВСЕГДА, и нет никаких условий, которые ее действие ограничивают. Можете вертеть ее так и эдак, и пытаться понять, где же наступает ограничение ее действия, но юноша бледный со взором горящим (даром, что юноше зачастую по паспорту уже полвека, мы судим не по паспорту, а по уму) на все вопросы вам отвечает: она действует!
То есть хоть какой, к примеру, анализ характера в зависимости от букв имени, или от номера свидетельства о рождении. В качестве эффекта предлагается нечто очень фундаментальное: например, если в имени есть буква Л, то владелец имени обладает способностью к точным наукам (пример условный).
– Я проверил 500 человек, – заявляет вам буквософ, – все совпало! То есть способности есть у всех, просто у некоторых они не развиты (!), но они есть. Где-то в глубине души. Очень глубоко.
– А все-таки, вот я знаю пару человек с буквой Л, а они совершенно тупы в точных науках?
– Значит, у них имя неправильное! – отвечает буквософ. – Но мое открытие все равно верно. И я даже уже даю платные сеансы. У кого имя неверное – советую поменять. И таким образом моя теория совершенно верна! Я обследовал тысячи людей, и у обоих все совпало! А у кого не совпало, то у них имя неправильное, и я за отдельную плату вычислю правильное. Очень советую.

Остолбенев от такого поворота судьбы, вы делаете последнюю попытку ограничить космическое распространение теории буквы Л:
– А вот у японцев и вовсе нет в языке звука Л. Но что-то нельзя сказать, что этот народ полностью весь неспособен к точным наукам?
И вот тут буквософ применяет универсальные аргументы, которые он хранит на сердце всегда (следите за руками):
– Почему вы так предвзято подходите? Вы недовольны своей жизнью? Вот Галилея тоже преследовали и не верили ему! Чтобы опровергнуть мою теорию, надо посвятить этому всю жизнь, изучить от и до всю китайскую и индийскую философию, а вы вот так сразу? (Сам он, заметим, тоже никакую жизнь ничему не посвятил, а своих идей нахватался из развлекательной газеты с кроссвордами.)

Ну, а если вы настолько черствы и глухи, что и после таких убедительных аргументов не поверите в его супер-теорию, он произносит классическую фразу, которая золотыми литерами выбита у него на мраморе мозга. Повернувшись к своим сторонникам (а их всегда много) и завернувшись в тогу, он величественно изрекает:
– Идемте, девочки, не будем метать бисер.

Про бисер советую запомнить – это чрезвычайно удобный аргумент. Во-первых, это способ вежливо нахамить, потому что он слово «свиньи» не произнес, но оно подразумевается, во-вторых, это цитата из Священного писания (вот какой он образованный).
 
И с гордым блеском во взгляде он делает вид, что хочет удалиться – под восторженный визг девочек, освобожденных им от неприятного ощущения, что в теории все же что-то сильно не так. Ведь в мире столько непознанного! Идемте считать буквы, складывать цифры, делить все это на номер паспорта и «познавать себя» с нездешней силой! Приглашение «узнать будущее» (как правило, эти люди пишут так: «будующее», вероятно, буква Ю как-то способствует прорицанию) настолько заманчиво, что адепты (и особенно адептки), бросив полный сожаления взгляд на скептиков, широким потоком бросаются к своему гуру.

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 03:56 + в цитатник

Источник: http://lukas-pro.livejournal.com/963183.html

Мне интересно: Трамваи
 

Существует два основных способа оплаты проезда на трамвае — при помощи одноразовых билетов (талонов) и проездных билетов, дающих право на проезд на трамвае в течение определённого периода (например, месяца). Промежуточное положение занимают билеты на определённое количество поездок.

Первоначально билеты продавал в трамвае кондуктор, который одновременно осуществлял и функцию контролёра. Позднее во многих городах от кондукторов отказались (в целях экономии). В 70—80-е годы XX века в СССР пассажиры покупали билеты непосредственно в трамвае, опуская в специальную кассу монеты, соответствующие стоимости проезда (3 копейки) и самостоятельно отрывая билеты от рулона, находящегося в той же кассе.

Позднее билеты стал продавать сам водитель. Чтобы на этот процесс не уходило слишком много времени, получили большее распространение проездные, а также предварительная продажа одноразовых билетов (в газетных киосках и/или автоматах). При этом функция контроля частично была возложена на самих пассажиров — заходя в трамвай, они должны были пробивать билет в так называемом компостере — механическом устройстве, которое пробивало в билете несколько отверстий.
В 90-х годах в России (в первую очередь — в Москве) в наземном транспорте, в том числе и в трамвае, стала внедряться Автоматизированная Система Контроля Проезда.

(с) Wiki



Конструкции трамваев:


Береговой трамвай в Бельгии








Этот трамвай ходит из Швейцарии во Францию


Старые трамваи прекрасны. Стоит обратить внимание на большие окна.






Обратите внимание на штангу









Здесь тоже интересная конструкция штанги. К тому же, она одна на весь состав.
























Рекламные блоки - наверху.






Обратите внимание на расположение номера. Уродливо, зато видно.









Здесь трамвай больше на троллейбус конца 80-ых похож.












Здесь же номер практически не читается с расстояния.



Какой-то шибко остроумный мудак подписал картинку. Это был не я.






Сбоку напоминает картонный макет















Номер и задние окна.







Образец прекрасного






Tatra, трамваи пражского производства, который уже 40 лет бороздят просторы Украины и России. В Москве они повсюду, а в Питере до сих пор ездит постсоветское громыхающее убожество.




 

 


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 03:44 + в цитатник

Источник: http://alex-hedin.livejournal.com/25030.html#cutid1

Легковые автомобили СССР. История в фотографиях (часть 1)

За последние годы территорию бывшего Союза наводнили автомобили сделанные не на его просторах. И это совсем неплохо) Надежные и строгие немцы, креативные и изысканные японцы, стильные и мощные американцы, дешевые французы и тошнотворные китайцы... с тех пор как пришли иномарки, советские производители находятся в глубочайшей заднице! Кайеннов и Эскаладов на улицах Киева, Москвы, Минска и те пе на порядок больше, чем Москвичей, Волг или Нив.
Но какие они были, автомобили СССР? И как бы мы увидели их сегодня, без интернета и цифровой фотографии?..

В 1916 году Рябушинскими был заключён договор с царским правительством на строительство автомобильного завода в Москве и производство грузовиков для нужд Императорской армии. В качестве базовой модели автомобиля был выбран Фиат 15 Тер разработки 1912 года, хорошо зарекомендовавший себя в условиях бездорожья в колониальных войнах Италии. Завод был основан получил название Автомобильного Московского Общества (АМО). До революции удалось собрать около тысячи машин из готовых комплектов, создать свои производственные мощности не удалось.
В начале 1920-х годов Совет труда и обороны выделил средства на создание грузового автомобиля. Для образца был выбран все тот же Фиат. Имелось два эталонных экземпляра и частично документация.



Автомобильная промышленность Советского Союза стартовала 7 ноября 1924 г. В тот день Москва увидела первые автомобили первого в стране автомобильного завода. Они прошли по Красной площади во время октябрьского парада - десять красных грузовиков АМО-Ф15, которые были изготовлены на заводе, чья марка сегодня всем известна, как ЗИЛ.
Ф-15 выпускался мощностью 35 л.с. и объёмом 4,4 л.
Годом позже в Ярославле были собраны первые отечественные 3-тонные грузовики, а в 1928 первые четырех- и пятитонники...
но разговор у нас пойдет о советских легковых автомобилях

НАМИ-1 (1927-1932), максимальная скорость 70 км/ч, мощность 20 л. с.
Первый серийный легковой автомобиль Советской России, выпущено примерно 370 экземпляров.
К особенностям НАМИ-1 относились хребтовая рама — труба диаметром 135 мм, двигатель воздушного охлаждения, отсутствие дифференциала, что в сочетании с дорожным просветом 225 мм обеспечивало неплохую проходимость, но влияло на повышенный износ шин. В НАМИ-1 не было приборов, а кузов имел по одной двери на каждый ряд сидений.
Завод "Спартак" — бывшая экипажная фабрика П. Ильина, где развернули выпуск, не обладал оборудованием и опытом для полноценного автомобильного производства. В частности, поэтому надежность НАМИ-1 вызывала много нареканий.В 1929 году автомобиль модернизировали: форсировали двигатель, установили спидометр и электростартер.Существовали планы передачи производства НАМИ-1 на Ижорский завод в Ленинграде. Однако этого так и не сделали, а в октябре 1930-го выпуск НАМИ-1 прекратили.


Легковой автомобиль ГАЗ-А изготавливался по чертежам американской фирмы "Форд" (1932-1936). Несмотря на это, он уже несколько отличались от американских прототипов: для российского варианта были усилены картер сцепления и рулевой механизм.
Максимальная скорость 90 км/ч, мощность 40 л.с.


Легковой автомобиль Л-1 (1933-1934), максимальная скорость 115 км/ч, мощность 105 л.с.
Завод "Красный путиловец" (с 1934 г. Кировский завод) к 1932 году прекратил выпуск устаревших колесных тракторов "Фордзон-Путиловец" и группа спецов завода выдвинула идею организовать выпуск представительских легковых автомобилей.
Прототипом автомобиля, получившего имя "Ленинград-1" (или "Л-1") был американский "Бьюик-32-90" 1932 г.
Это была весьма совершенная и сложная (5450 деталей) машина.


Легковой автомобиль ГАЗ-М-1 (1936-1940), максимальная скорость 100 км/ч, мощность 50 л.с.
На базе ГАЗ-M1 выпускались модификации "такси", а также "пикапы" ГАЗ-415 (1939-1941 гг.). В общей сложности с конвейера сошло 62 888 машин ГАЗ-М1, а сохранилось до настоящего времени несколько сотен. Шасси этой- модели экспонируется в автомобильном отделе Политехнического музея в Москве.


КИМ-10 — первый советский серийный малолитражный легковой автомобиль.
1940-41 годы, максимальная скорость 90 км/ч, мощность 26 л.с.


Легковой автомобиль ЗИС-101.
1936-1941 год, максимальная скорость 120 км/ч, мощность 110 л.с.

Эту модель отличали многие технические решения, ранее не встречавшиеся в практике отечественного автомобилестроения. Среди них: сдвоенный карбюратор, термостат в системе охлаждения, демпфер крутильных колебаний на коленчатом валу двигателя, синхронизаторы в коробке передач, отопитель кузова и радиоприемник.

Машина имела зависимую рессорную подвеску всех колес, лонжеронную раму, вакуумный усилитель тормозов, расположенные в головке цилиндров клапаны со штанговым приводом. После модернизации (в 1940 году) она получила индекс ЗИС- 101А.


Легковой автомобиль ГАЗ-11-73.
1940-1948 год, максимальная скорость 120 км/ч, мощность 76 л.с.


Легковой автомобиль ГАЗ-61 (1941-1948)
Максимальная скорость 100 км/ч, мощность 85 л.с.


Легковой автомобиль ГАЗ-М-20 ПОБЕДА (1946-1958)
Максимальная скорость 105 км/ч, мощность 52 л.с.
Уникальный автомобиль советского автопрома.

Прототип ГАЗ-М20 появился в 1944 году. По конструкции кузо-передней подвески автомобиль был очень близок к «Опелю-Капитан», но в целом выглядел свежим и оригинальным, о стало особенно очевидным в первые послевоенные годы, когда в Горьком начали серийное производство «побед», а ве¬дущие европейские фирмы возродили выпуск довоенных моделей. На опытных образцах ГАЗ М20 Победа стоял б-цилиндровый мотор, в серию в 1946-м запустили автомобиль с «обрезан¬ным» на два цилиндра агрегатом.

В 1948-м из-за конструктивных недоработок (автомобиль ставили на конвейер в страшной спешке) сборку приостанови¬ли и возобновили осенью 1949-го. С тех пор машина слыла прочной, надежной, неприхотливой. До 1955 года строили вер¬сию с 50-сильным двигателем, затем вариант М20 В - модерни¬зированный, в частности, с форсированным на 2 л.с. мотором. В небольших количествах для спецслужб выпускали ГАЗ-М20 Г с 90-сильным 6-цилиндровым двигателем. В 1949-1954 гт. построили 14 222 кабриолета - ныне самая редкая модификация. Всего до мая 1958-го произвели 235 999 «побед».


"ЗИС-110" (1946-1958), максимальная скорость 140 км/ч, мощность 140 л.с.

ЗИС-110, «представительский» комфортабельный лимузин, действительно являлся конструкцией, где были учтены все последние по тем временам достижения автомобильной техники. Это первая новинка, которую освоила наша промышленность в первый мирный год. Проектирование машины начали в 1943 году, еще в годы войны, 20 сентября 1944 года были утверждены правительством образцы автомобиля, а через год, в августе 1945 года, уже шла сборка первой партии. За 10 месяцев - неслыханно короткий срок - завод выполнил нужные чертежи, разработал технологию, подготовил необходимую оснастку и оборудование. Достаточно вспомнить, что когда завод в 1936 году осваивал выпуск легковых автомобилей ЗИС-101, то подготовка к их производству заняла почти полтора года. При этом надо учесть, что вся самая сложная оснастка - штампы для изготовления кузовных деталей, лонжеронов рамы, кондукторы для сварки узлов кузова - были получены из США. Для ЗИС-110 все изготовили своими силами.


"Москвич-401" (1954-1956), максимальная скорость 90 км/ч, мощность 26 л.с.

Москвич-401 на самом деле даже не копия , а в чистом виде Опель Кадетт К38 образца 1938 года , за исключением дверей.
Некоторые считают, что штампы на задние двери были утеряны при перевозке из Рюссельсхайма, и были изготовлены заново. Но К38 выпускался и 2-х дверный , поэтому возможно, что были вывезены штампы именно этого варианта автомобиля.
Командующий американской оккупационной зоной не взял денег, привезённых советской делегацией, и распорядился отдать русским всё необходимое с завода Опель. 4 декабря 1946 года был собран первый Москвич.

Индексы 400 и 401 - заводские обозначения двигателей. Остальные обозначают модель кузова: 420 - седан, 420А - кабриолет. В 1954 появилась более мощная модель двигателя - 401. А самые поздние Москвичи-401 оснащались новыми моторами Москвич-402.


Легковой автомобиль МОСКВИЧ-402 (1956-1958), максимальная скорость 105 км/ч, мощность 35 л.с.



"ГАЗ-М-12 ЗИМ" (1950-1959), максимальная скорость 120 км/ч, мощность 90 л.с.
Двигатель. В основе своей это шестицилиндровый мотор ГАЗ-11, проектирование которого горьковчане начали в 1937 году. Его выпуск развернули в 1940 году, и он применялся на легковых автомобилях ГАЗ-11-73 и ГАЗ-61, а также на легких танках и самоходках времен Великой Отечественной войны и грузовиках ГАЗ-51.



"ГАЗ-13 ЧАЙКА" (1959-1975), максимальная скорость 160 км/ч, мощность 195 л. с.
Советский автомобиль мечты, сделанный по образу и подобию детройтского барокко.

"Чайка" оснащалась V-образным 5,5-литровым мотором, X-образной рамой, автоматической КПП (!!! 1959 год на дворе), салон насчитывал 7 мест. 195 л. с. Под капотом, хороший разгон, умеренный расход - что еще надо для полного счастья? Но сказать все это о "Чайке" значит не сказать ничего.

"Чайка" появилась в 1959 г., в самой разгар хрущевской оттепели. После мрачного "ЗИСа" и невеселого "ЗИМа" ее отличало удивительно человечное, если не сказать женственное, лицо. Правда, лицо это создавалось в других краях: по части дизайна ГАЗ-13 был бессовестной копией последнего семейства Packard – моделей Patrician и Caribbean. Причем далеко не первой копией, сначала с Packard сделали ЗИЛ-111 для членов политбюро, а уже позже решили сделать лимузин попроще на смену "ЗИМам".


"ГАЗ 21Р ВОЛГА" (1965-1970), максимальная скорость 130 км/ч, мощность 75 л.с.


"ГАЗ-24 ВОЛГА" (1968-1975), максимальная скорость 145 км/ч, мощность 95 л.с.

"Волгу ГАЗ-24", вставшую на конвейер 15 июля 1970 года, создавали целых 6 лет. Придумать новую машину дело непростое, но советские автомобилестроители-"шестидесятники" знали способ. И когда получили приказ готовить замену красивой, но чересчур древней "Волге ГАЗ-21", не стали мучиться сомнениями и угрызениями. Привезли три заокеанских автомобиля ― "Ford Falcon", "Plymouth Valiant", "Buick Special" 60-61 годов ― и, вооружившись разводными ключами, отвертками и прочими инструментами для анализа, принялись перенимать опыт.

В результате "24-я" стала настоящим автомобильным откровением (по сравнению со своей предшественницей "21Р"). Судите сами: размеры уменьшились, а колесная база увеличилась, ширина осталась та же, но салон стал просторнее, а багажник и вовсе огромный. В общем, типичный случай "внутри больше, чем снаружи".


"ЗАЗ-965А ЗАПОРОЖЕЦ" (1963-1969), максимальная скорость 90 км/ч, мощность 27 л.с.

22 ноября 1960 г. первая партия новеньких машин, получивших серийное название «ЗАЗ-965», отправилась к счастливым покупателям. Которых вскоре выстроилась огромная очередь, поскольку цена на «Запорожец» была установлена очень даже приемлемая – около 1200 рублей. Тогда это была примерно годовая средняя зарплата.
Как это ни странно кажется сейчас, но тогда «ЗАЗ-965» был более популярен у интеллигенции, чем у рабочих или колхозников. Причиной этого во многом стал слишком миниатюрный багажник, который невозможно было нагрузить мешками овощей. Проблему разрешило только создание решетчатого поддона, укрепляемого на крыше автомобиля, на который тут же начали нагружать то полтонны картошки, то целый стог сена, отчего «Запорожец» напоминал азиатских осликов.


ЗАЗ-968 ЗАПОРОЖЕЦ, максимальная скорость 120 км/ч, мощность 45 л.с.

ЗАЗ-968 производили с 1972 по 1980 годы. У него были такие особенности, как усовершенствованный двигатель МеМЗ-968 с увеличенным до 1,2 л. рабочим объемом, при этом его мощность выросла до 31 кВт (42 л.с.).


Запорожец Владимира Путина.Дискуссия в журнале
 

 


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 01:51 + в цитатник



Постройка ... отрезка метро ("Октябрьское поле" - "Планерная")

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 15:39 + в цитатник

Источник: http://tushinec.ru/index.php?news_read=949

Столичные метростроевцы успешно закончили сооружение и сдали в эксплуатацию участки Краснопресненского радиуса от станции «Октябрьское поле» до «Планерной» и центральный – от «Площади Ногина» (ныне "Китай-город") до «Баррикадной».

На Ждановско-Краснопресненской линии 20 станций. Ее эксплуатационная длина 35,7 км, а строительная около 37 км. Трасса начинается у станции «Планерная», расположенной неподалеку от северо-западного участка МКАД, проходит через двенадцать районов города и заканчивается у станции «Ждановская» (ныне "Выхино").

Строительство линии велось в четыре этапа. В 1966 г. был введен в эксплуатацию Ждановский радиус от «Таганской» до «Ждановской» (ныне «Выхино») протяженностью 13,7 км с семью станциями. В 1970 г. радиус был продлен на 2,3 км в сторону центра, до площади Ногина (ныне Китай-город). Через два года был построен первый участок Краснопресненского радиуса от «Баррикадной» до «Октябрьского поля» длиной 8,1 км с пятью станциями. Введенный в эксплуатацию в декабре прошлого года центральный участок от станции «Площадь Ногина» (ныне ”Китай-город») до «Баррикадной» объединил оба радиуса в одну линию, а со сдачей участка «Октябрьское поле» – «Планерная» длиной 9,6 км строительство диаметра было завершено.

Сооружение участка «Баррикадная» – «Планерная» было начато три года назад (т.е. в 1973 году). Инженерно-геологические условия здесь весьма неблагоприятные для строительства метро. Достаточно сказать, что на 8 км из 9,6 работы пришлось вести с применением искусственного водопонижения. Это поставило перед инженерами, проектировщиками и строителями ряд сложных технических проблем, ранее в практике метростроения не встречавшихся. К ним относится проходка тоннелей при незначительной глубине их залегания через водные преграды.

Первой проблемой, успешно решенной в процессе строительства, было пересечение канала имени Москвы в районе шлюза №8. Сложность заключалась в необходимости пройти тоннели закрытым способом под дном канала в юрских глинах, при слое грунта от свода до дна канала немногим более четырех метров. Проходка тоннелей здесь осуществлялась под защитой льдогрунтовой плиты толщиной свыше 3 м, образованной в русле, и в полностью замороженных массивах на подходах к каналу с частичным применением водопонижения.

 


 

Водолазные работы на канале им. Москвы.



Для замораживания грунтов была изготовлена специальная система коллекторов из отдельных трубчатых секций и смонтированы две замораживающие установки. Секции укладывались на предварительно спрофилированное дно канала и засыпались грунтом. Углубление и профилировку дна, опускание и монтаж секций, последующий контроль за поведением системы вел 4-й отряд Подводречстроя. Подготовительные работы, включая замораживание, заняли 10 месяцев, а собственно проходка длилась 100 дней. Скорость проходки достигала четырех метров в сутки.

Одновременно осуществлялся ряд мер для обеспечения безопасности работающих на проходе и для сохранности сооружений канала. Так, когда выяснилось, что проходка не будет закончена к началу навигации, потребовалось обеспечить безопасность судоходства в зоне строительства. Был введен особый порядок движения судов и других плавсредств с целью предотвращения повреждения замороженного массива. Большие осложнения в ходе работ вызвало наличие шлюза вблизи замороженного участка. Во избежание размыва грунтов выпускаемой из шлюзов водой был установлен специальный режим шлюзования.

В районе Тушина трасса пересекла на незначительной глубине деривационный канал – водорегулирующее сооружение между Химкинским водохранилищем и Москвой-рекой. Расстояние от дна канала до верха тоннеля составляло всего 2,5 м. Во избежание возможного прорыва воды в строящиеся тоннели было решено уложить на дно канала две трубы, диаметром 5,5 и длиной 88 м каждая, и пропустить через них весь поток, перекрыв русло на этом участке дамбой. Положение осложнялось тем, что вода, протекающая по каналу, используется для вращения турбины Сходненской ГЭС и санитарного регулирования обводнения Москвы-реки. Поэтому нельзя было допустить длительного перерыва в подаче воды.

На берегу канала были собраны из чугунных тюбингов два тоннеля, опущены на воду и отбуксированы понтонами к месту укладки, затем отсыпана дамба и вода направлена в трубы. Проходка тоннеля под ним осуществлялась без каких-либо осложнений. Режим обводнения и работа Сходненской ГЭС не нарушились.

При строительстве Краснопресненского радиуса освоено сооружение тоннелей закрытого способа в неустойчивых песчаных грунтах принципиально новым методом возведения монолитно-прессованной обделки.

Был изготовлен специальный проходческий комплекс, в который входят щит с породоразрабатывающими машинами, секционная переставная опалубка, система ленточных транспортеров для подачи из забоя и погрузки в вагонетки породы и устройство для подачи бетонной смеси за опалубку.

Суть способа заключается в том, что обделка формируется из бетонном смеси давлением домкратов проходческого щита или распорного кольца, опирающихся на прессующее кольцо. Благодаря этому обеспечивается плотный контакт бетона с окружающими породами.

За проходческим комплексом остается тоннель, полностью готовый к монтажу постоянных электромеханических устройств и укладке пути. Исключаются операция по первичному и контрольному нагнетанию цементного раствора, чеканка швов и другие, выполняемые при сборных обделках.

Монолитно-прессованная обделка имеет хороший внешний вид, ее применение дает большую экономию трудозатрат и металла. При точном соблюдении технологии достигается практическая водонепроницаемость. Стоимость основных проходческих работ уменьшается на 20%, трудоемкость – на 13%.

Новым прогрессивным методом сооружения тоннелей является и вжатие обделки в породу. На Краснопресненском радиусе, между станциями «Щукинская» и «Октябрьское поле», с помощью этого метода сооружено 370 погонных метров тоннеля. В Москве строительство тоннеля метро в неустойчивых породах таким способом велось впервые.

Собранное за проходческим щитом кольцо обделки специальными устройствами-клиньями и домкратами разжималось в горизонтальных или вертикальных швах и со значительным усилием вжималось в окружающую породу, уплотняя ее.

 


 

Эксиз внешнего вида станции Сходненская.



Также впервые в практике строительства Московского метрополитена была сооружена открытым способом односводчатая станция «Сходненская». Станция представляет собой огромную железобетонную конструкцию. Несущие арки выполнены из монолитного железобетона с объемными каркасами. По аркам уложено сборное перекрытие из железобетонно-фактурных плит. Платформа шириной 10 м выполнена также из сборного железобетона.

Такие станции имеют ряд преимуществ по сравнению с трехпролетными колонного типа, которые сооружались открытым способом.

Они удобны в эксплуатации, статическая работа их конструкций более четкая, предоставляется больше возможностей для архитектурного оформления.


 


П.А. Васюков, главный инженер
И.В. Усенко, районный инженер управления Метростроя
«Городское хозяйство»,
№1, 1976 г.


Метки:  

River Pilgrim - журнал Михаила Архипова - Прорыв

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 11:51 + в цитатник

   

http://riverpilgrim.livejournal.com/167458.html


Уже давно хотел найти и пересмотреть интересный фильм-катастрофу "Прорыв", 1986 года выпуска, "Ленфильм". Сюжет картины основан на реальных событиях и рассказывает о крупной аварии, произошедшей при строительстве перегонного тоннеля между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества" ленинградского метро, весной 1974 года - из описания фильма.

Вчера случайно коснулись вновь этой темы, правда не из-за метро, а по другом причине и нужно было сделать несколько скриншотов определенного момента. После недолгих поисков нашел то, что искал: скачать можно отсюда/i.ixnp.com/images/v3.72/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.72/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; border-bottom-width: 0px; max-width: 2000px; padding-bottom: 0px; margin: 0px; vertical-align: top; width: 14px; max-height: 2000px; line-height: normal; padding-top: 1px; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; border-right-width: 0px; text-decoration: none; cssfloat: none" alt="" />, 676 Мб. Качество хорошее, единственное звук не особо сильный.



А под катом интереснейший рассказ об истории аварии и ее ликвидации, как в середине 70-х годов, так и в середине 90-х, когда практически повторилась та же самая история, что привело к "отсечению" части Кировско-Выборгской линии от остальных линий питерского метрополитена.



Размы́в в Петербу́ргском метрополите́не — авария на перегоне между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества», произошедшая в результате разрушительного воздействия плывуна на тоннели.

Вследствие критических просадок перегонных тоннелей и необходимостью их затопления пассажирское движение на участке было прекращено со 2 декабря 1995 по 25 июня 2004 года — момента ввода в эксплуатацию после строительства новых обходных тоннелей.

Предпосылкой аварии стало ускоренное строительство к XXV партийному съезду перегона глубокого заложения. Тоннели между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» (первая на 14 метров ниже второй) протяжённостью 450 метров должны были пройти в толще четвертичных водонасыщенных отложений и водоносных песков с напором воды в несколько атмосфер. Обогнуть этот водоносный слой считали тогда невозможным, объясняя это тем, что слой песка здесь толст и обширен. Сроки также поджимала необходимость открытия первой в стране односводчатой станции глубокого заложения — «Площади Мужества».

При первоначальном прохождении участка плывуна (до аварии) использовалось стандартное криогенное оборудование — охлажденный водосоляной раствор закачивался перед щитом. Грунт замораживался и щит проходил участок.

После аварии для быстрого прохода через плывун была применена технология замораживания грунта[1] дорогостоящим криогенным оборудованием.

С целью уменьшения количества скважин, которые следовало пробурить, количества труб, необходимых для замораживания грунта, и объема заморозки, инженеры «Ленметростроя» предложили вариант расположения тоннелей один над другим. Несмотря на то, что это значительно сократило число требующихся скважин и труб, часть экспертов считает, что это усугубило ситуацию.

При ликвидации последствий размыва было выделено от 6 до 8 тыс. тонн (по разным данным) жидкого азота. В районе плывуна работали 15 замораживающих станций, было пробурено 2000 специальных скважин, а длина трубопроводов достигла 350 километров.

8 апреля 1974 года около 16 часов 30 минут при бурении передовых разведочных скважин в нижнем тоннеле была обнаружена незамёрзшая порода, из которой поступала вода. Плывун на глубине 90 метров был обнаружен гораздо раньше, но заморозить его не удалось. Забой начал заполняться водой через появляющиеся трещины. Вскоре и верхний тоннель (у него не было прямого сообщения с забоем) стал заполняться. Аварийные затворы из-за быстрого поступления плывуна полностью закрыть не удалось, но все люди были спасены. Тоннели были затоплены на километр, значительная часть льдогрунтового массива разморозилась.

На площади Мужества и прилегающих городских магистралях образовались провалы, треснули стены домов и наземных сооружений. Следы этого происшествия несут в себе два производственных корпуса НПО «Аврора», которые можно увидеть с Политехнической улицы: часть этих зданий обрушилась, было решено их не сносить, а просто заделать этажи со стороны улицы. Проникновение плывуна в тоннели метро удалось остановить путём сооружения преграды недалеко от станции метро «Лесная». Для того, чтобы остановить разрушения на поверхности, выработки были затоплены — в аварийные тоннели закачали водопроводную воду.

Повторная проходка осуществлялась с применением сверхнизких температур (использовался жидкий азот с температурой кипения минус 196 градусов). Этот способ был применён впервые в мировой практике. Для преодоления размыва азот в Ленинград поставляли все заводы Советского Союза, производящие его. Это позволило быстро провести работы по созданию льдогрунтовой перемычки и по замораживанию породы.

30 ноября 1975 года была проведена сбойка тоннелей. Конструкция тоннелей необычна, как и сама ситуация с размывом: она имела необыкновенную прочность. Журналист Ю. Стволинский в статье «Дорога мужества» писал:
« Шагаешь по гулкой и гладкой металлической трубе, протянувшейся на сотни метров. Под ногами — бетон путевого основания, положенный на металл, за сталью — бетон, за бетоном — чугунные тюбинги. Только за ними — размыв. »

2 декабря на станции «Площадь Мужества» был проведён митинг, посвящённый сбойке. 31 декабря 1975 года весь участок от «Площади Ленина» до «Академической» сдали в эксплуатацию с оценкой «отлично». На тот момент длина всей Кировско-Выборгской линии от «Дачного» до «Академической» была примерно равна длине первой русской железной дороги между Петербургом и Царским Селом.

За всё время эксплуатации участка через дренаж в тоннели поступало большое количество жидкости — около 60 кубометров в сутки.

С начала февраля 1995 года резко увеличилось поступление воды. С февраля обслуживающий персонал потребовал уменьшить скорость поездов, с вечера пятницы до начала движения в понедельник тоннели вообще закрывались для проведения работ.

Полгода усилий требуемых результатов не дали, и 2 декабря 1995 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилась информация:

«В связи с производством неотложных работ на перегоне метрополитена ст. «Лесная» — ст. «Площадь Мужества» с 4 декабря 1995 года по всем дням недели не будет осуществляться движение поездов метро на участке «Площадь Ленина» — «Академическая. «В толстенном металле, которым покрыты тюбинговые кольца внутри тоннелей, кое-где появились трещины. Пошла вода с песком. Эта смесь словно наждаком разрушала металл. Когда поезда оказались „по колено“ в воде, а сверху на скоростные экспрессы полил „душ“, руководители метрополитена ударили в колокола… Монтажники ввинтили в тело верхнего тоннеля более двух тысяч двухметровых анкеров, которые стали своего рода арматурой. Затем за стальной лист, простроченный анкерами, нагнетали бетонную смесь. К осени в верхнем тоннеле, по которому следуют поезда от „Площади Мужества“ к „Лесной“, отремонтировали 60 метров наиболее опасного участка. Почувствовав противодействие, стихия обрушилась на нижний тоннель. Ремонтники явно не успевали строить защитные укрепления… 4 декабря в перегон ворвалось около 18 кубометров водно-песчаной смеси.»

Тоннели спасти не удалось: в ночь с 5 на 6 декабря в штабе по ликвидации аварии приняли решение затопить двухкилометровый перегон «Лесная» — «Площадь Мужества». Последним использованием тоннеля был перегон из депо «Северное» в «Автово» нескольких поездов. Поезда тащил мотовоз — напряжение с контактного рельса в целях безопасности было снято. Несколько составов ушли в депо «Невское», но уже по железной дороге.

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщила:

«9 декабря в 21 час был закрыт и обварен затвор в нижнем конце тоннеля, обращенном к станции „Лесная“. Сразу началось усиление его с помощью бетонной пробки.»

Снова тоннели были заполнены водопроводной водой под давлением для предотвращения осадок земной поверхности в районе площади Мужества и разрушения близлежащих строений.

На время прекращения движения было изменено движение городского транспорта: по распоряжению А. А. Собчака был организован бесплатный маршрут автобуса (№ 80); трамвайный маршрут № 32 был значительно укорочен и ему был присвоен № 38. За станцией «Лесная» к 14 февраля 1996 г. был восстановлен оборотный съезд, использовавшийся ранее до 1975 г, когда станция была конечной. Станция «Площадь Мужества» была тупиковой, на ней использовался только один путь, соединительный тоннель между первым и вторым путями располагался севернее станции, то есть в сторону станции «Политехническая», причём надо заметить, что до 1995 г. этот оборотный съезд никогда не существовал, но благодаря конструкции станции его прокладка через служебные помещения станционного комплекса завершилась относительно быстро. Первый поезд пришёл на станцию 22 декабря.

Несмотря на введение бесплатного автобусного маршрута, он не смог в полной мере заменить затопленный перегон, из-за чего сильно возросла нагрузка на некоторые виды наземного транспорта, а также на станции метрополитена Московско-Петроградской линии «Проспект Просвещения», «Озерки» и «Пионерская». Последняя в период размыва даже работала в особом режиме в утренние и вечерние часы «пик»: утром — только на вход, вечером — на выход.

На северном участке Кировско-Выборгской линии использовались только два состава, они доезжали от станции «Девяткино» до станции «Площадь Мужества» и там отправлялись с того же пути, на какой прибывали, и ехали обратно. Поезда ходили по расписанию со средним интервалом 10-15 минут днём и 15-20 минут в вечернее время после часа «пик»; расписание висело на каждой станции метро отрезанного участка.

Специалисты «Ленметрогипротранса» подготовили ряд проектов по восстановлению аварийного участка, главным образом включавшие в себя строительство обходных тоннелей. Из предложенных вариантов ликвидации аварии был выбран проект строительства новых тоннелей с участием итальянской фирмы Impregilo NCC (гарантия дана на 20 лет, что немного, поскольку почти столько же продержался первый тоннель). Проходческий щит «Виктория» стал сооружать новую трассу примерно в 200 метрах в сторону от старой трассировки и на 20 метров выше неё.

При ликвидации «размыва» были трудности с финансированием. «Размыв» оказался инструментом политической борьбы, обещания по ликвидации проблемы давали все — от депутатов всех уровней до губернатора Петербурга (В. А. Яковлев). Новый губернатор (В. И. Матвиенко) назвала срок: конец июня 2004 года, и ликвидация последствий размыва была осуществлена.

Ликвидация «размыва» отняла значительные ресурсы федерального и городского бюджета и фактически затормозила развитие Петербургского метрополитена на несколько лет. (По некоторым данным общая стоимость работ составила более $145 млн, половину из которых внес федеральный бюджет, вторую половину город.)

Новый тоннель называют «гусеницей»: он имеет резиновые сочленения и способен колебаться вместе с почвой.

Участок «размыва» находится под постоянным мониторингом, предпосылок для беспокойства по поводу того, что где-то в метро возможна ситуация подобная той, что сложилась на Кировско-Выборгском направлении в 1995 году, по словам служащих метро, нет.


Хронология строительства

* 21 ноября 2001 года в шахту был опущен проходческий щит «Виктория».
* февраль 2002 началась проходка.
* март (?) 2002 года щит «Виктория» осел в тоннеле на полметра, а итало-шведский подрядчик — консорциум в составе компаний Impregilo и NCC — попал под огромные штрафные санкции, ввод тоннеля к 300-летию города был поставлен под большие сомнения.
* 11 апреля 2002 года работы по проходке тоннеля остановлены.
* июнь 2002 посещение работ правительственной комиссией Госстроя
* 26 июня 2002 правительство Италии на заседании рассматривало вопрос о неудовлетворительном ведении работ фирмой «Импреджило» в Санкт-Петербурге и был назначен правительственный куратор — фирма «Rocksoil» (Италия).
* июль 2002 года Тоннельная ассоциация России завершила экспертизу измененной части проектной документации и выдала положительное заключение (изменения потребовались после апрельского инцидента). Консорциум вносит изменения в конструкцию щита и проводит его доработку.
* август 2002 проходческий комплекс проходит тестовые испытания после остановки в апреле и модернизации.
* 4 сентября 2002 испытания вновь остановлены.
* 20 сентября 2002 испытания наконец-то закончены.
* 6 декабря 2002 проходческий комплекс на высокой проходческой скорости натолкнулся на «твердые подземные образования» (по одним данным — на бетонный коллектор, по другим — на валуны ледникового периода). В результате было сломано большое количество проходческих буров. В результате пришлось вызывать французских водолазов, которым пришлось работать под давлением более 5 атмосфер. Работы пришлось остановить на несколько месяцев.
* январь (?) 2003 окончание ремонта и возобновление проходки.
* 5 мая 2003 завершен проход тоннеля в одном направлении. Ремонт Виктории и подготовка к рытью второго тоннеля.
* 27 августа 2003 начало рабочей проходки обратного тоннеля от станции «Площадь Мужества» к «Лесной».
* 27 ноября 2003 года были завершены проходческие работы.
* 26 мая 2004 года по новому участку прошёл первый пробный поезд.
* 5 июня закрылись станции «Выборгская» и «Лесная».
* 12 июня были закрыты станции севернее «размыва».

Для обеспечения пассажирских перевозок был удлинен маршрут бесплатного автобуса № 80 до «Площади Ленина» и Финляндского вокзала. Также была задействована автобусная линия № 100 до железнодорожной станции Ручьи. Стройку планировалось завершить к 300-летию Санкт-Петербурга, однако восстановление сквозного движения по 1-й линии заняло большее время.

26 июня 2004 года президент РФ В. В. Путин торжественно открыл участок[5], проехав по тоннелю бывшего размыва на специальном поезде, состоящем из двух вагонов. Как обещают метростроители, проблема размыва закрыта не менее чем на 50 лет. В 19 часов 20 минут пассажирское движение на аварийном участке было полностью восстановлено.

Интересные факты

* Метростроевцы, работающие на ликвидации размыва, были вынуждены проходить аварийный участок замороженный до сверхнизких температур. В забое температура опускалась до минус 50 градусов. Метростроевцы работали в валенках и нескольких парах штанов.

* Когда над домами на площади Мужества нависла реальная угроза разрушения, чувства жителей зачастую слишком подогревала пресса. Так, всю Россию поставили «на уши» в связи с затоплением Политехнической улицы водой вследствие прорыва трубопровода, который задел проезжавший грузовик. Когда вода из трубы стала заливать поверхностный участок размыва, люди подумали о подземной катастрофе.

* Проходческий щит «Виктория» создавался специально для данного проекта: подобных тоннелей строить больше не будут. Поэтому его хотели установить где-нибудь в качестве памятника (спорное утверждение, по другим данным «Виктория» уже был б/у. Его просто модернизировали для данной работы).

* Проходческий щит «Виктория» был на 0.5 м в диаметре шире стандартных проходческих щитов, в связи с этим были опасения специалистов за надежность получившегося тунеля.

* Проект «замораживания» плывуна был разработан ГИПХ (Ленинград, Государственный институт прикладной химии). По итогам успешного прохождения аварийного участка его сотрудникам должны были присваиваться награды. Однако руководство ГИПХ в грубой форме отказалось от дальнейшего сотрудничества с метростроем. Составленные наградные листы были аннулированы.

* До сих пор в парке Лесотехнической академии можно наблюдать остатки труб, по которым закачивался жидкий азот.

* На время проведения операции, в связи с тем, что пары азота тяжелее воздуха, были эвакуированы местные жители. При помощи специальных установок избыток газа выбрасывался на высоту 100 м.

* В Санкт-Петербурге в память о «Размыве» больше никогда не будут использоваться автобусные маршруты № 80 и № 100. Бесплатный автобус № 80 курсировал между станциями метро «Площадь Мужества» и «Лесная» с декабря 1995 года и совершил последний символический рейс 29 июня 2004 года[7][8]. Автобус № 100 (также бесплатный) курсировал с 12 по 20 июня 2004 года между железнодорожной станцией Ручьи и станцией метро «Площадь Ленина — 2».

Дополнительную информацию по теме можно прочитать здесь/i.ixnp.com/images/v3.72/theme/silver/palette.gif" target="_blank">http://i.ixnp.com/images/v3.72/theme/silver/palette.gif); visibility: visible; border-bottom-width: 0px; max-width: 2000px; padding-bottom: 0px; margin: 0px; vertical-align: top; width: 14px; max-height: 2000px; line-height: normal; padding-top: 1px; background-repeat: no-repeat; font-style: normal; font-family: 'trebuchet ms', arial, helvetica, sans-serif; position: static; top: auto; height: 12px; background-color: transparent; border-right-width: 0px; text-decoration: none; cssfloat: none" alt="" />.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D0%B2_%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B5


Метки:  

Какие бесплатные программы предлагает Google для пользователей?

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 01:56 + в цитатник

 

 Согласно исследованию, проведенному компанией ComScore в сентябре 2008 года, поисковая система Google по-прежнему остается самой популярной в мире. Почему Google из года в год удается сохранять лидирующее положение? На это существует масса причин. Одна из них заключается в том, что кроме качественного поиска, Google предлагает множество бесплатных сервисов и программ для своих пользователей. В этой статье будет представлен краткий обзор бесплатных сервисов и программ, предлагаемых Google для обычных пользователей.

Начнем с одной из самых популярных Google Toolbar – панели инструментов Google. Установка этого сервиса бесплатна и занимает несколько минут. Данная панель имеет множество удобных и полезных функций. Рассмотрим самые интересные.

С помощью её вы можете настроить доступ к своей папке «Избранное» с любого компьютера, и ваши закладочки всегда будут с вами. Вы также можете создавать новые закладки с доступом к ним с любого компьютера. Функция «Автозаполнение» позволит вам хранить ваши логины и пароли и нажатием одной кнопки будет за вас заполнять веб-формы.

Данная панель инструментов также имеет встроенного веб-переводчика, что позволит вам читать не только русскоязычные страницы, но и английские, французские, немецкие и даже китайские и японские. Кроме того, панель инструментов имеет Google-блокнот, что позволяет сохранять фрагменты информации из сети, также как мы храним вырезки из газет и журналов. К сохраненным сведениям в Google-блокнот также можно настроить доступ с любого компьютера.

Кроме уже традиционных бесплатной почты с защитой от спама, бесплатной странички под ваш блог, Google предлагает уникальные, ставшие визитной карточкой бесплатные программы.

Одна из самых известных и популярных – это Google Планета Земля. С помощью этой программы, вы можете найти любое место как на земле, так и на карте и посмотреть, как оно выглядит из космоса со спутника. Получить реалистичные фотоизображения зданий, посмотреть любую улицу любого города в 3D-графике. Посмотреть рассветы и закаты в любой точке земного шара и даже карту звездного неба. Программа имеет прекрасный пользовательский интерфейс и позволяет сохранять ваши находки и пересылать их друзьям.

Программы Norton Security Scan и Spyware Doctor позволяют отслеживать безопасность вашего компьютера, выявлять и удалять трояны, вирусы, осуществлять защиту компьютера от вредоносного кода.

Фоторедактор Picasa предлагает хранить фотографии в электронных альбомах, ограничивать доступ к коллекциям фотографий другим пользователям посредством пароля. Простое меню позволит даже начинающим пользователям корректировать фотографии с помощью таких функций как кадрирование, устранение эффекта красных глаз, настройка контрастности и яркости, настройка масштаба, угла наклона снимка и фокуса фотографий. В этой программе можно создавать красивые подписи к фотографиям.

На Google можно скачать самую последнюю версию браузера FireFox с панелью управления Google и программу Skype, предлагающую бесплатные звонки по всему миру, мгновенные сообщения и видеозвонки. Недавно Google выпустил свой собственный браузер Google Chrome, пока доступный в бета-версии.

В Россию Google пришел относительно недавно – в январе 2006 года, с тех пор он все лучше и лучше говорит по-русски, хотя до сих пор он не является самым популярным поисковиком рунета. Но его движение вперед и постоянно расширяющиеся предложения для пользователей обостряют конкуренцию, заставляют наши традиционные поисковые системы разрабатывать новые сервисные возможности. В конечном итоге все мы, пользователи рунета, оказываемся в выигрыше.
Автор   Екатерина Чижова                Источник  shkolazhizni.ru

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 02:47 + в цитатник

Доброго времени суток вам дорогие мои. Давайте
отвлечёмся от забот и работы, и немного посмеёмся. Даже Иисус был
человеком весёлым и любил пошутить. Всё что написано ниже является лишь
шуткой и не стоит воспринимать это всерьёз. И так, начнём...
ОБЕРЕГ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
В день, когда возможна нежелательная беременность, нужно встать лицом к аптеке и сказать:

синем небе, в чистом поле, во густой дубравушке, на зеленой травушке
белой горлице летать, а мне (имя) не залетать! Где придется, а пускай
не заведется!"
После чего следует зайти в аптеку и купить контрацептив.
 
 
ЗАГОВОРНЫЕ СЛОВА ПРИ ВЫПЛАВКЕ СТАЛИ
 
Наверняка
вы знаете металлургические комбинаты, на которых выплавляют хорошую
сталь - крепкую и звонкую. Дадут по вашей просьбе металлурги рецепт, вы
дома у себя выплавите, а сталь получается совсем другая. А секрет-то в
том, что металлурги просто знают слова на выплавку, вот эти слова:
 
"Плавься,
плавься, сталюшка! Плавься, плавься, сударушка! Феррум с карбоном,
сочетайся законом! Чугун с ломом железным, стань матерьялом полезным!
Сталь текучая, премия неминучая, а ты, придурок, отойди от мартена от
несчастного случая! Ура!"
 
 
ЗАГОВОР НА ПРИХОД ДОМОЙ
 
Перед
тем как давить на кнопку звонка, следует собрать с себя длинные волосы,
остатки помады, скатать все это в шарик и сжечь на зажигалке. Пеплом
следует намазать руки и щеки. Оборотясь лицом к мусоропроводу, надо
трижды проговорить слова заговора:
 
"Чур меня (имя), пьяного
добра молодца! Оборони, Создатель, от дубовой скалки, от лыжной палки,
от вострого ножика, от черствого коржика. Позабудь, где был, не забудь,
с кем пил. В чистом поле выпивать, а домой ночевать! Дай мне мягкую
подушку, а утром - рассола кадушку!"
 
 
ОБЕРЕГ ОТ МЕТЕОРИТА
 
"Понимаю,
что бесполезно, не свернуть метеорит железный, что никакая сила от
метеорита не защитит, если он к нам сюда прилетит, но прошу тебя,
пожалуйста, метеоритушка, только не в голову попади, только не в
голову! А если ты большой, то вообще от нашей планеты уйди! А то будет
катастрофа глобальная, и все пойдет в отверстие анальное".
 
 
ОБЕРЕГ ОТ ДЕВЯТИ НЕСЧАСТИЙ
 
Заговор читается перед телевизором, глядя на депутата:
 
"Депутат
мой, депутат, защити меня подряд: от злой жены, мировой войны, да от
партий политических и болезней венерических, от компьютерного сбоя, от
грабежа и от разбоя. А не защитишь - голосовать за тебя не буду!"
 
 
ОБЕРЕГ ОТ ЛИШЕНИЯ ПРАВ.
Ой
ты моя дороженька двойной сплошной расчерчена, да всяких ПДД вкруг тебя
накручено-наверчено, а среди поля стоит молодец усатый с палкой
полосатой, хочет он мне свистеть, да только меня ему не заметить не
углядеть. А на случай, ежили он мне засвистит, у меня Ярославль-град в
мошне лежит, он меня защитит, права мне сохранит.
 
 
Заговор от флудера
За
морем зеленым, за компьютером удаленным сидит чудище-страшище: подмышки
смердящи, глаза блудящи, руки флудящи - топчет клавиатуру, снижает
сетевую культуру. Чур меня, сгинь, нечистый, вирус тебе в висту, в
клавиатуру ром, в десницу тоннельный синдром. Выпей яду да беги с чату,
с аськи, с форума, со страницы домовой, с книги гостевой. Встану я
молода, умоюсь водой со льда, плюну на север, запад и восток, чтоб у
флудера большой палец отсох. Выйди, флудер, в оффлайн, купи
снегоуборочный комбайн, засей поле мелом, займись наконец делом. Аминь.
 
 
ОБЕРЕГ ОТ РЖАЧНЫХ ССЫЛОК
Раскинулся
офис без конца да без края, в офисе том комната сервернАя, в комнате
той бородатый одмин, и только Господь всемогущий властен над ним. Одмин
тот всему интернету начальник, а я так себе, банальный юзер-чайник, и
да будет по воле одмина того доступна мне корпоративная почта и больше
ничего! Я ответственный работник, дел у меня много, а меня френдлента
всякой ржакой отвлекает, в рот ей ногу! А ссылки, которые мне пришлют
по корпоративной почте, пусть не открываются ни днем ни ночью!   

Источник: http://blogs.mail.ru/community/wkola_vedm/6F64D1A7AAFC9407.html?login_from=&post=


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 17 Февраля 2009 г. 03:06 + в цитатник

Грош цена поэту, который пишет в расчете на то, что его каракули когда -нибудь будут прочитаны! Поэт пишет не для людей, и не для богов, и даже не для вечности, которая вряд ли умеет читать, а лишь потому, что обжигающие слова приходят неведомо откуда и безжалостно раздирают грудь, или потому, что у настоящего поэта нет ничего, кроме слов, и он боится исчезнуть, если замолчит.

Макс Фрай


Метки:  

On-line-TV

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 15:11 + в цитатник

Где посмотреть телевизор в онлайне?

 Телевидение — единственная информационная среда, к которой продвинутая аудитория социальных сетей и ведванольных стартапов обращается редко. Причина тому — практически отсутствующая в ней интерактивность. Пользователь привык управлять процессом, а телевидение пытается управлять им.

Все было бы совсем по-другому, будь у вас возможность выбирать, что смотреть, и создавать эфирную сетку самостоятельно. И такая возможность существует: мы отобрали десять сервисов, которые позволяют смотреть любимые программы тогда, когда вам это удобно, достаточно иметь приличную скорость подключения к интернету.

Zombobox / http://www.zombobox.com

Адаптированный для русскоязычных пользователей «Зомбобокс» показывает под сорок каналов, большинство из которых можно смотреть в российской эфирной сетке. Сервис позволяет добавлять определенные передачи в избранное, оставлять просмотр «на потом» (можно будет продолжить с того же момента), сохранять любой кадр видео в качестве скриншота и делать свою разметку каждой передачи. Кроме того, это еще и социальная сеть: клубы по интересам, друзья — все как обычно. Недавно сервис перестал раздавать приглашения и попасть туда можно, только если у кого-то из ваших знакомых осталась парочка.

«Онлайн ТВ» / http://www.ru.2onlinetv.com

Впрочем, непонятно, почему пользователи готовы уничтожать друг другу нервные клетки из-за приглашений на «Зомбобокс», если есть хорошие аналоги без проблем с регистрацией. «Онлайн ТВ» — это 503 канала на разных языках. Все мыслимые российские каналы здесь тоже представлены — первого взгляда хватило, чтобы насчитать их больше пятидесяти. Вместе с выбранным каналом сервис предлагает похожие каналы и трансляции телевидения выбранной страны.

«На ТВ» / http://www.on-tv.ru

Русский сервис онлайн-телевидения. Тем не менее, он показывает не только русские каналы. У сервиса свой флеш-плеер и удобная каталогизация: телеканалы четко распределены по категориям (музыка, спорт, образование, космос и так далее) и странам. Есть и свой рейтинг, на первом месте которого — «Первый». Всего же доступно 675 каналов, из которых 78 — русскоязычные.

Corbina.TV / http://www.corbina.tv

По-настоящему народное онлайн-телевидение. На «Корбине.ТВ» нужна регистрация, чтобы открыть некоторые полезные функции. Помимо эфирных каналов есть отборные каналы интернет-телевидения. Существует не только рейтинг каналов, но и топ-20 передач. Кроме простого просмотра пользователь может воспользоваться функцией «Виртуальный видеомагнитофон» для записи эфирного видео, а также загрузить на сервер свои видеозаписи.

Russian Online / http://www.russianonline.tv

Сервис, ориентированный на жителей СНГ, где собраны практическим все СМИ этого региона, включая газеты и радио. Можно посмотреть любой канал бывшего СССР и мира, на соответствующем языке (всего их 100). В правой колонке — карта по мировым регионам, с ее помощью можно окунуться в телевидение любой части света.

TV-OK / http://www.tv-ok.ru

Пожалуй, самый простой и минималистичный подход к трансляции ТВ. В большой столбик слева — каналы, посередине небольшой плеер, который можно развернуть на весь экран. У каждого канала свой рейтинг, выраженный в цифрах. В длинном списке много незнакомых каналов, поэтому стоит ориентироваться именно на цифры.

LiveTV-media / http://www.livetv-media.com

Радио, телевидение и веб-камеры в городах мира. Дизайн сайта прост и приятен. Каналов много, причем почти каждая страна представлена здесь несколькими каналами и парой радиостанций. Интересная особенность для любителей подглядывать — сайт транслирует сотни веб-камер, от Эстакадного моста в Калининграде до Капитолия в США.

Streamick / http://www.streamick.com

Западное онлайн-телевидение тоже не отстает, а местами и опережает российское. Онлайн-телевидение у них позиционируется как бесплатная замена кабельному. Если вы предпочитаете англоязычное телевидение или просто хорошо знаете английский, попробуйте этот сервис.

Сhoose And Watch / http://www.chooseandwatch.com

У этого западного транслятора есть телеканалы на любой вкус, от мультфильмов до до каналов для взрослых. Они делятся как по смысловым категориям, так и по странам. Это, пожалуй, самый качественный и известный заменитель надоедливого «голубого экрана». Российские каналы здесь тоже можно посмотреть — любой из почти восьмидесяти доступных.

Freecaster / http://www.freecaster.tv

И, на десерт, интересный проект — западный сервис по просмотру телевидения, специализирующийся на спорте. Это тот случай, когда узкая направленность совсем не скучна: спорт — это активные действия, а какая разница, на каком языке их смотреть? Дух будет захватывать гарантированно. Особенность — возможность выборать для просмотра определенный вида спорта. Зачастую здесь появляются такие трансляции, которые просто нигде больше не поймать.
Источник  faqlife.ru

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 01:55 + в цитатник

К истории этой принято относиться как к некоего рода вставке, потому что она всплывает в самый разгар серьезных бесед на эзотерические темы; и этот, скорее всего, даже не рассказ, а отрывок, взят из "Эзотерических исследований" ("Тахкик-и-Батини").
Существует мнение, что они написаны сирданом (познавшим таинства) Даудом Вараки, но в то же время во введении к манускрипту XVIII в. говорится, что "отождествление авторства с чьим-нибудь конкретным именем может оказаться святотатством", а посему сочтем его анонимным.

Некий халиф, страстно желая проверить один из своих домыслов на ком-нибудь малоискушенном, приказал слугам отправиться в пустыню и привести к нему араба-бедуина. Исполнители не стали утруждать себя долгими поисками и схватили первого же попавшегося им на дороге за чертой города путника, и так уж случилось, что оказался он суфием, правда, откуда им было знать об этом.
- Повелитель правоверных желает, чтобы ты явился к нему, - произнес старший.
- А кто такие правоверные и откуда у них взялся повелитель? - спросил странник.
Заслышав столь удивительные речи, солдаты решили, что перед ними и впрямь самый неискушенный во всей округе человек, и, не промолвив более ни единого слова, схватили его и прямиком к халифу.
- Мне говорили, - сказал повелитель, - что бедуины настолько невежественны, что не знают самых обыденных вещей.
- И кто же тебе сказал такое?
- Мысль эта была высказана во время одной из бесед с моими наимудрейшими советниками.
- Ну если дело только в уме, то выяснить истину очень просто, - спроси меня о чем-либо.
Халиф тихо, почти шепотом, так, чтобы араб не смог расслышать, приказал подать блюдо с овсянкой. Бедуин понюхал, попробовал и начал есть.
- Что это? - спросил халиф.
- То, что можно есть без опаски.
- Да, но как это называется?
- Если рассуждать с помощью обычной логики и опираться на предполагаемые во мне знания, я прихожу к выводу, что это гранаты.
При этих словах присутствовавшие схоласты, которые и сказали халифу, что бедуины глупы, разразились дружным хохотом.
- О Аллах! И как же ты пришел к столь "мудрому" заключению?
- А тем же путем, каким рассуждаете и вы - схоласты. Я слышал поговорку: "Финики и гранаты". Слова эти означают, что речь ведется о чем-то вкусном. Поскольку финиками я питаюсь ежедневно, я знаю, что на блюде не они, следовательно, передо мной гранаты.


Источник – рассылки http://www.pritchi.net


Метки:  

Посмотрим на то, что нас объединяет

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 01:52 + в цитатник

Давайте не будем останавливаться на том, что нас разделяет,
а посмотрим на то, что нас объединяет

Если сократить всё человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни:

60 азиатов 12 европейцев 5 североамериканцев
(США и Канада)

8 латиноамериканцев

14 африканцев

49 будут женщинами 51 мужчинами
82 не белыми 18 белыми
89 гетеросексуальными 11 гомосексуальными

33 будут христианами

67 будут не христианами

   
  • 5 человек будут владеть 32% всего мирового богатства и все они будут из США
  • у 80 не будет достаточных жилищных условий
  • 25 человек будут жить на 1 доллар в день
    (А 50 человек - на 2 доллара в день)
  • 50 будут недоедать, а 1 будет умирать от голода
  • у 33 не будет доступа к чистой питьевой воде
  • у 24 не будет электричества
    (А 76% из тех, у которых будет электричество, будут его использывать преимущественно для освещения в темное время суток.)
  • 67 будут неграмотными
  • 1 (только один) будет иметь высшее образование.
  • 1 будет ВИЧ инфицирован
  • 1 умрёт
  • 2 родятся
    (и к 2025 году население деревни достигнет 133 человек)
  • только у 7 будет доступ к интернету
  • 10 будут зависимы от алкоголя
    (4 женщины и 6 мужчин)

Если посмотреть на мир с этой точки зрения, становится ясно,
что потребность в принятии, понимании, терпимости, образовании очень высока.

Подумай об этом.

Если сегодня с утра ты проснулся здоровым,
ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.

Если ты никогда не переживал

  • войну,
  • одиночество тюремного заключения,
  • агонию пыток
  • или голод

ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.

Если ты можешь пойти в церковь, мечеть или синагогу без страха и угрозы заключения или смерти,
ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.

Если

  • в твоём холодильнике есть еда,
  • ты одет и обут,
  • у тебя есть крыша над головой и постель,
  • ты богаче, чем 75% людей в этом мире.

Если твои родители живы и остаются в браке,
тебе редкостно повезло.

Если у тебя

  • есть счёт в банке,
  • деньги в кошельке
  • и немного мелочи в копилке,
ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.

Если ты читаешь этот текст, ты благословлен втройне, потому что:

  1. кто-то подумал о тебе;
  1. ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать
  1. и у тебя есть компьютер!

Кто-то когда-то сказал:

  • работай, как будто тебе не надо денег,
  • люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль,
  • танцуй, как будто никто не смотрит,
  • пой, как будто никто не слышит,
  • удивляйся, как будто вчера родился,
  • говори правду и тебе не придется ничего вспоминать,
  • живи, как будто на земле рай.

Это твой мир!
И ты можешь его изменить!

Спешите делать людям добро!

Подумай об этом!


Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Пятница, 13 Февраля 2009 г. 01:49 + в цитатник

Чудеса не приносят ни счастья, ни комфорта; невероятные события не освобождают от пут повседневности, а всего лишь перекручивают эти путы на иной манер, перед тем как затянуть их потуже- невыносимо туго, по правде говоря!

Макс Фрай


Метки:  

От чего зависит Ваша успешность?

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 13:33 + в цитатник
02-02-2009 От чего зависит Ваша успешность?
Как всё будет выглядеть:
От чего зависит Ваша успешность?
В жизни встречаются люди, которые в школе были успешными, а после школы не очень. Что происходит с ними? Попытка ответа выявила неоднозначность самого понятия Успешность, возник вопрос о точках отсчета, о системах координат.
Мне задали вопрос: "В жизни встречаются люди, которые в школе были успешными, а после школы стали не очень успешными. Что происходит с ними? Обеспечивает ли школьная успешность последующую успешность во взрослой жизни"?

Попытка ответа моментально выявила неоднозначность самого понятия Успешность, и сразу же возник вопрос о Точках Отсчета, о Системах Координат, в которых и будет определяться результат: успешен или нет? Спонтанные размышления, без особых углублений, дали нижеследующие «наметки».

Скорее всего, школьная успешность Жизненную успешность, конечно же, не обеспечивает. По крайней мере, главенствующим параметром не является. И переход от школьной успешности к жизненной успешности происходит или не происходит в первые 5-7 лет после окончания школы. Точнее, происходит выявление системы координат, в которой человек и начинает себя оценивать по параметру «успешность». Понятие «успешный школьник» очень сильно отличается от понятия «успешный человек» объемом содержания. Можно попробовать определить различия.

Школьная успешность — это четверки-пятерки, приемлемое поведение и какая-нибудь общественная нагрузка. Ты успешен, если ты вписался в школьные нормы и правила, которые четко прописаны, проговорены и ясны. А ты — хороший их исполнитель.

Во взрослой жизни понятие «Успешность» перестает быть школьно-однозначным, приобретает большую субъективность и из Результата превращается в Процесс.

Сравним две ситуации: Школьную жизнь и взрослую Жизнь.

Ситуация школьной жизни

Цель задана изначально. Четкая, однозначная: закончить школу. Ты должен хотеть именно это. Путь достижения ясен и не имеет разночтений: ходи на уроки, выполняй домашние задания, слушай учителей, сдавай хорошо экзамены. Тебе надо одно: следовать указанным путем. Правила описаны и понятны. Территория ограничена: школа. Тупики и ошибки: укажут учителя и родители. Истинный путь подскажут они же. Успех — гарантирован при выполнении правил. Срок результата фиксирован. Критерии заданы. «Судьи» определены. Внешние условия: работают на тебя. Тип условий: лабораторно-тепличные. Школьный социум стабилен. Высокая степень прогнозируемости. Минимум неожиданностей. Группа поддержки: родители, учителя. Вдохновляющая мантра: скоро школа закончится. Позиция: результат важнее процесса. Основные востребованные качества: прилежание, исполнительность, инициатива в четко отведенных границах, соответствие Правилам и Ожиданиям взрослых. Время прохождения: 9-11 лет. Вид дистанции: средняя. Финал: пышные наряды, бурные восторги, возвышенные речи, массовые гулянья до рассвета. Что дальше: взрослая жизнь, так долго ожидаемая.

Ситуация взрослой Жизни

Цели изначально не заданы. Пути достижения не определены. Надо знать, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ, чтобы ставить цели. Надо знать, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ, чтобы выбирать пути. Надо еще очень много-много чего. Правила многозначны, голографичны, постоянно меняются, иногда требуют тайной разведки. Территория — обширна до непостижимости: Жизнь. Тупики и ошибки: неизбежны, распознаются по результату, могут быть учителями и активизировать творческий подход к жизни. Истинные пути надо искать самостоятельно. Успех не гарантирован. Его образ может видоизменяться. Срок получения результата растянут во времени. На разных этапах дистанции успех и неуспех сменяют друг друга. Критерии успешности подвижны, выбираются самостоятельно. «Судей» много. Все говорят разное. Лучше выбрать самому. Иначе они выберут тебя. Внешние условия: подобны ветру — то в лоб, то в спину, то штиль, то тайфун. Тип условий: полевые испытания без страховки. Открытый социум не стабилен. Неожиданностей масса. Контролю не подлежит. Прогнозы переменчивы. Можно только нос держать по ветру. И руки на штурвале. Ориентационные приборы и спасательные средства должны согревать душу надежностью. Группа поддержки: внутренние опоры и Бог. Состояние ДАО* тоже подойдет. Вдохновляющая мантра: не прилагается. Надо сочинять самому, менять по ситуации и хранить как зеницу ока. Позиция: до некоторого момента результат кажется важнее процесса. Основные востребованные качества: гибкая целеустремленность, энерговосполняемость, стрессоустойчивость и чувство юмора, способность превращать жизненные уроки в жизненные перспективы. Время прохождения: 40-50-60-70-... лет с момента окончания школы. Вид дистанции: марафон пожизненный.

Финал:

* умиротворенность и благодарность Жизни за ВСЁ

* ощущение напрасности прожитого, обида и разочарование

* надежды, что дети достигнут не достигнутого вами.

Что дальше?

Во взрослой жизни есть три основных базовых Варианта развития Линии Жизни.

ВАРИАНТ ЛИНИИ ЖИЗНИ № 1.

Вариант А.

Выбираешь одну из заданных социумом типовых Схем Жизни.

Четко и пошагово выполняешь все этапы Типовой схемы, предложенной социумом. Идешь туда, куда надо и так, как надо. Ты есть Функция. (Об этом не знаешь).

Достоинства: не надо много думать — за тебя уже все подумано, не надо ничего искать — все найдено, Ты уверен, что, если все сложится так, как надо, ты получишь все, что задумал. Супер — достоинство: ты так никогда и не узнаешь, что это была иллюзия.

Недостатки: радостей — уже меньше, болезней — больше; болезни — глубже и продолжительней, чем хочется; радости — поверхностней и кратковременней, чем ожидается; полная усталость часто приходит раньше, чем заслуженная пенсия;с потерей должности теряется уверенность в жизни.

ВАРИАНТ ЛИНИИ ЖИЗНИ № 1.

Вариант Б.

Выбираешь одну из заданных социумом типовых Схем Жизни.

В четко заданных рамках Типовой схемы, предложенной социумом, ищешь свою индивидуальную манеру передвижения. Идешь туда, куда надо, но не так, как надо. Впоследствии, вполне возможно, твой способ будет признан, описан и включен в разряд правильных, увеличив набор предлагаемых типовых вариантов продвижения к успеху. Ты — исполнитель Функции. (Об этом догадываешься).

Достоинства: наличие интриги жизненного пространства, увлеченность. Недостатки: тебя все время будут пытаться «заткнуть» люди из Варианта А. Ты для них не только непредсказуемый конкурент на «беговой дорожке», но и угроза их представлениям о себе и о жизни.

ВАРИАНТ ЛИНИИ ЖИЗНИ № 2

Вообще ничего не выбираешь, просто движешься как щепка в бурной реке.

(Закрыв глаза или изредка озираясь по сторонам: «Где это я? Почему здесь? Это неправильно! Я так не хочу!») Ты есть Дисфункция (Нарушенная Функция). (Об этом не знаешь и не хочешь знать).

Недостатки: один в пустыне погибнешь. Достоинства: один там никогда и не окажешься. Рядом с тобой в жизни всегда есть кто-то, кто виноват в твоих бедах, несет за тебя ответственность, а, значит, решает твои проблемы. Это очень приятно.

ВАРИАНТ ЛИНИИ ЖИЗНИ № 3

Ты на ощупь ищешь СВОЙ путь и живешь СВОЮ жизнь.

Примечание: Третий путь неизбежно включает в себя опыт опробования и пребывания в двух предыдущих вариантах развития. А затем выход за их рамки. Внешне это может соответствовать какой-либо Типовой схеме, но внутренний контекст будет принципиально иным. Ты есть Творчество. Или: ты — человек-творец. (Знаешь, кто ты есть).

Достоинства: ты живешь жизнь, а не она тебя жует. (И. Калинаускас) Недостатки: "Oдинокий волк — это круто, Но это так, сынок, тяжело. Ты владеешь миром, как будто, — И не стоишь в нем ничего". (А. Розенбаум)

Понимание Успешности различается в зависимости от выбранной Линии Жизни.

УСПЕШНОСТЬ ДЛЯ ВАРИАНТА ЛИНИИ ЖИЗНИ № 1

Вариант А.

Получить полный Набор запланированных «Призов» (званий, статусов, материальных ценностей, должностей, детей, жен/мужей, и т. п., по схеме). Лучше пройти все этапы в строго определенном для этого возрасте.

Критерии успешности: внешние. Внутренние состояния беспокоят, но не учитываются. Взаимоотношения с результатом: Я есть это. Отождествление. Потеря результата: может стать крахом личности. Взаимоотношения с ситуацией: «на Вы». Начеку. Негативные ситуации можно нейтрализовать верным ходом через нужных людей. Позитивные ситуации явление редкое и подозрительное. Тип взаимоотношений с жизнью: Исполнительство. Уровень клише. Воспроизведение роли. Восприятие реальности: жизнь схематична и однозначно расчерчена, как школьные правила. Вера: веришь в правила и нормы Системы, как в гарантов успеха. Место под солнцем: только для избранных. Хочу занять. Боюсь, что не выйдет. Получить хотя бы местечко рядышком. Выигрыш-проигрыш: проигрываешь другим. Выигрываешь у других. Другие — или друзья, или враги (конкуренты). Мир делится на своих и чужих, тех, кто «за» тебя и тех, кто «против». Мышление: линейное, одномерное, дискретное, фрагментарное, левополушарный перекос. Перспективы: скука, усталость, «дофенизм», чувство недооцененности, которые могут скрываться за раздражительностью, самодурством или имиджем «Умудренного жизнью спокойствия» + пара томов «Истории болезни». Адвокат. Аноним: «Творческое начало моему клиенту необходимо в той же мере, что и копировальному аппарату. Он не должен противоречить системе, которая придает ему силы». Основные необходимые качества: Школьный Набор: прилежание, исполнительность, инициатива в четко отведенных границах, соответствие Ожиданиям взрослых (начальства). + СДиРС (система дружеских и родственных связей) в качестве поддержки (подпорка, двигатель, горючее).

Комментарий: А повсюду стоят Как большие гробы, Типовые проекты удачной судьбы. Губерман

УСПЕШНОСТЬ ДЛЯ ВАРИАНТА ЛИНИИ ЖИЗНИ № 1

Вариант Б

Получить полный Набор запланированных «Призов» (званий, статусов, материальных ценностей, должностей, детей, жен/мужей, и т. п., по схеме) + удовольствие от процесса и почтение публики (для «оживляжу»).

Критерии успешности: внешние + внутренние. Взаимоотношения с результатом: у меня есть это. Я достиг этого. Я сделал это. Объектно-субъектные отношения. Потеря результата: «оклемавшись», человек начинает путь заново. В той же сфере, другим способом. Либо меняет сферу деятельности. Несколько таких пертурбаций — и он может перескочить в ВЛЖ №3. Взаимоотношения с ситуацией: «на Ты». Вписаться и использовать. Иногда — противостоять. Тип взаимоотношений с жизнью: Творческое Исполнительство. Преобразование роли внутри границ типовой схемы. Привнесение в заданную роль своей неповторимой индивидуальности. Восприятие реальности: мир многопланов и интересен. Вера: веришь в себя, в свои способности и силы как основу успеха. Место под солнцем: найдется для любого желающего. Если не «сидеть сиднем» и не «хлопать ушами». Выигрыш-проигрыш: проигрываешь себе. Выигрываешь у себя. Мышление: объемное, трехмерное, левое и правое полушарие в постоянной творческой полемике, иногда в противостоянии. Перспективы: удовлетворенность собой, возможны зрительские аплодисменты, возможно перебазирование в ВЛЖ №3. Адвокат. С. И. Хьюз: «Человеку надлежит жить с самим собой и постоянно заботиться, чтобы это была хорошая компания». Основные необходимые качества: Вера в себя, практическое мышление, творческая жилка, вкус к Игре и способность держать нагрузку. СДиРС (система дружеских и родственных связей) нужна в качестве надежного тыла.

Приложение: Примеры Типовых Схем.

«Ученый»: Школа — Институт — Аспирантура — Преподавание — Защита кандидатской — Защита докторской — Профессорство — Членство — Почетные проводы на пенсию...

«Военный»: Школа — Военное училище — Лейтенант — стар. Лейтенант — Капитан — Майор — Подполковник — Полковник — Генерал — ... почетные проводы на пенсию...

Прим. Участие в военных действиях ускоряет продвижение по лестнице, но может укоротить саму лестницу.

«Управленец»: Школа — Вуз — Должность — Повышение — Хорошая должность — Повышение — Ответственная Должность — Повышение — Очень Ответственная Должность — Повышение — Вершина данной лестницы — почетные проводы на пенсию или на кладбище — пышная эпитафия... забвение. Эпизодически возможны мемориальная доска, улица имени... (Эта Схема действует в самых различных областях деятельности).

Примечание № 1: Успешностью в Типовых Схемах не обязательно считается дойти до Вершины. Успешным считается достижение Удобной Ступеньки, где можно комфортно провести оставшуюся до пенсии жизнь. Основные Критерии оценки Удобства Ступеньки: хороший доход, удобный кабинет, большие возможности (в самом широком смысле).

Примечание № 2: Четкая прописанность Типовых Схем была одной из основных базовых характеристик советского строя.

УСПЕШНОСТЬ ДЛЯ ВАРИАНТА ЛИНИИ ЖИЗНИ № 2

«ОНИ мешают мне быть успешным! Не до жиру, быть бы живу: выжить».

Прим. Независимо от внешних условий — все всегда плохо.

Взаимоотношения с результатом: говорит не о себе, а о тяжелых внешних обстоятельствах. Потеря результата: до этого не доходит, так как нельзя потерять то, что не приобрел. Взаимоотношения с ситуацией: «на Вы». «Она сильнее меня. Я — ничто рядом с ней». Тип взаимоотношений с жизнью: тебя как субъекта нет вообще. Ты — объект воздействия Внешних сил. Есть только твои жалобы. От тебя в твоей жизни зависит разве что исполнение санитарно-гигиенических процедур. Да и то не 100%-но. Мир может так тебя расстроить, что мыться и причесываться вдруг покажется необязательным: пусть им будет хуже... это они меня довели. Критерии успешности: столь же размыты, хаотичны и не разобраны, как и восприятие реальности. Восприятие реальности: жизнь — это совершенно непонятный хаос, неразбериха и несправедливость. Вера: предмет веры переменчив. Мимикрирует под обстоятельства и людей, которые рядом. Место под солнцем: «Это где? Хочу! Покажите! Отвезите! Усадите! Что? Самостоятельно? Вы с ума сошли!...» Выигрыш-проигрыш: и то и другое случается с тобой без твоего участия. Мышление: спорадическое, дискретное, фрагментарное, правополушарный перекос либо летаргический сон обеих полушарий. (Жестко программное. С регулярным сбоем и «зависанием» программы) Перспективы: задохнуться под плитой обиды на весь мир. Сникнуть под чувством собственной беспомощности. Это может быть красиво замаскировано под благообразный имидж Невинной Жертвы тяжелых обстоятельств. Адвокат. Аноним: «О несчастном случае мой подзащитный впервые узнал лишь тогда, когда этот случай произошел». Основные необходимые качества: «Какие уж тут качества! Не до них вовсе...» СДиРС (система дружеских и родственных связей) нужна в качестве буфера.

УСПЕШНОСТЬ ДЛЯ ВАРИАНТА ЛИНИИ ЖИЗНИ № 3

Жить СВОЮ жизнь, а не чужую.

Анекдот в тему: Цадик Зуся: "Когда я умру и предстану перед Богом, он не спросит меня, почему я не был Моисеем или Папой Римским. Он спросит: "Цадик Зуся! А был ли ты цадиком Зусей?"

Критерии успешности: внутренние, интуитивные. Взаимоотношения с результатом: Разотождествление. Отделение себя от социальных достижений и представлений. «Я» существует вне социальных ролей, определяет смыслы происходящего и выбирает социальные роли. Потеря результата: невозможна в принципе, т. к. результат есть процесс, а процесс есть результат. Взаимоотношения с ситуацией: «на Вы» (как к Богу, Учителю и Партнеру). Я + Ситуация = творческий тандем. Джазовый танец. Импровизация. Тип взаимоотношений с жизнью: Сам себе сценарист, режиссер, антрепренер, исполнитель и благодарный зритель. Вне готовых схем. Но в четком направлении. Восприятие реальности: Жизнь — это Великая Божественная Игра (Лила). Участвовать в ней — огромная радость и удача. Вера: веришь не в успех, а в Реальность. Место под солнцем: ВСЯ Жизнь — Место под Солнцем. Если не прикрыт собственной тенью, как ведром на голове. Выигрыш-проигрыш: провалов не существует. Есть только Божественные поправки. Мышление: голографичное, целостное, продуктивный творческий союз двух полушарий мозга. Перспективы: чем дальше, тем интереснее. Адвокат. Дж. Стефен: «Каждый человек заключает в себе целый материк своей личности. Счастлив, кто идет по пути Колумба собственной души!» Основные необходимые качества: Своя стезя в душе (путеводная звезда внутри), неизменная вера в нее, способность действовать в ситуации неопределенности, смелость принимать нужные решения и совершать нужные шаги в нужный момент, уметь вдохновляться всем происходящим и доверять Процессу Жизни. СДиРС (система дружеских и родственных связей) важна для души.

* * * * Это достаточно поверхностный, метафорический, сравнительный анализ без строгой научности. Безусловно, это СХЕМА. А любая схема — это упрощение реальности. Схемы не в состоянии учесть флюидности и сакральности человеческого бытия. (Флюидность — здесь: текучая переменчивость и неуловимость).

Но на схеме лучше видны закономерности. Для того она и создается. Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!». Если возникает необходимость, желание и смелость что-то менять в своей жизни, лучше это делать на уровне причинных закономерностей. Иначе перемены будут просто перестановкой мебели на «Титанике».

По-моему, школа сейчас не ставит перед собой задачу подготовить человека к успешной жизни. В советские времена у школы была задача воспитать строителя коммунизма. А сейчас — хотя бы дать знания по предметам и уберечь от наркотиков и правонарушений.

«По-настоящему об уровне цивилизации говорят не переписи населения, не размеры городов, не собранные урожаи — нет, о нем говорит качество человека, которого производит страна». (Р. У. Эмерсон)

Каким был тот (о котором меня спрашивали) успешный школьник, ставший потом не очень успешным, почему так произошло, и кто диагностировал его неуспешность — остается только догадываться, либо выяснять в личной беседе. Для осмысления этого вопроса важно разделить понятия «Успешная жизнь» и «Успешная карьера».

Успешная жизнь может включать в себя успешную карьеру, а может и не включать, оставаясь, при этом, успешной жизнью. Успешная карьера может развиваться в контексте успешной жизни, или вне этого контекста, оставаясь, при этом, успешной карьерой.

Успешность карьеры определяют внешне заданные, социумные критерии. Успешная жизнь — это субъективное ощущение успешности своей жизни, чувство удовлетворенности прожитой жизнью, ощущение, что ты на СВОЕМ месте.

Мне рассказали «об одном докторе, который стал величайшим хирургом своей страны. Его сделали президентом Национального общества хирургов, и в этот день было устроено великое празднество в его честь. Но он был печален. Друг спросил его: „Почему ты выглядишь таким печальным? Ты должен быть очень счастлив — ты стал величайшим хирургом, и теперь никто с тобой не сравнится. Самая большая честь для хирурга — это стать президентом Национального общества. Почему же ты так печален?“ Хирург ответил: „Я никогда не хотел стать хирургом. Я преуспел в том, чего никогда не хотел, а теперь от этого не убежишь. Если бы я потерпел неудачу, тогда был бы шанс, но теперь я прикован к этому". Его друг сказал: "Ты, должно быть, шутишь. О чем ты говоришь? Твоя семья счастлива, твоя жена счастлива, твои дети счастливы, каждый счастлив и каждый оказывает тебе величайшее уважение". Хирург сказал: "Но я не уважаю сам себя, а это — основное. Я хотел стать танцором, но мои родители не позволили мне этого, и я должен был им подчиниться. Я был слабовольным. И я несчастен оттого, что стал великим хирургом. Я несчастлив потому, что я самый паршивый танцор в мире. Я не могу танцевать — в этом-то и беда".

Успешность карьеры человека определяется обществом. Успешность жизни человека — им самим, его душой.

Эти оценки могут совпасть, скорее всего, в том случае, если ты «Сел в свои сани», нашел свое дело, занимался тем, для чего ты лучше всего предназначен. Как говорят в народе: «Аршин на сукно, а кувшин на вино». Чего вам от души и желаю!

Заданный вопрос оказался для меня просто поводом и возможностью поиграть с темой и получить от этого удовольствие. Все, о чем здесь говорится, — сугубо субъективные размышления, которые, скорее, просто обозначают некоторые аспекты и темы, содержащиеся в заданном мне вопросе. Вопрос остается открытым. Вопрос о формуле успеха и об успешности всегда будет в фокусе внимания и обсуждения. По существу, это древний вопрос человечества «Как быть счастливым?», осовремененный ценностями ХХ века, который прошел «усушку» и «утряску» левополушарного мышления. В результате этого он стал выглядеть более солидно, практично и даже почти научно. Можно изучать, измерять, писать научные рекомендации.

При этом, я стараюсь помнить, что обилие объяснений ничем не лучше их полного отсутствия. Но пока этот процесс поиска ответов остается живым, окончательные ответы найдены не будут. И Слава Богу!

Информация к размышлению: «Успех всего милее тем, кто сроду не имел успеха». Э. Дикинсон.

УСПЕШНОГО ВАМ СЧАСТЬЯ И СЧАСТЛИВЫХ УСПЕХОВ!

* * * * Постскриптум 1: «Если Кукла-в-строю представляет собой один полюс рода людского, то на другом, противоположном, находится человек Человечный. Именно он и воплощает в себе качества, достойные человека, среди которых — стремление развивать свой ум, благожелательность, реализация себя как личности. Человек становится человеком, когда он раскрывает свои способности и получает удовлетворение в том, что действует творчески, уверенно и компетентно». Л. Дж. Питер.

Постскриптум 2: «Эволюционное ускорение подталкивает нас к моменту, начиная с которого каждый будет нести ответственность за принятую нами реальность». Роберт А. Уилсон.

 

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 19 Января 2009 г. 02:57 + в цитатник

Низвержение в пропасть хоть на каком-то этапе худо- бедно похоже на полет, а вот падение в канаву совершенно безопасно, но дерьма наглотаешься на всю жизнь- и чего доброго, привыкнешь к его вкусу!

Макс Фрай



Поиск сообщений в xolm_s
Страницы: 9 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь