Музыкальное образование в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. "Мерзляковка". Часть 3 |
В годы Великой Отечественной войны училище не было эвакуировано и продолжало работать в Москве. Многие из его учащихся и педагогов ушли на фронт. Мы помним всех тех, кому не суждено было вернуться, кто отдал свои жизни во имя великой победы над фашизмом.
Метки: музыкальное образование |
История музыкального образования в России. "Мерзляковка". Часть 2 |
Метки: музыкальное образование музыкальные деятели |
История музыкального образования в России. "Мерзляковка". Часть 1 |
12 октября 1891 года в Москве открылось Общедоступное музыкального училище В.Ю. Зограф-Плаксиной. Первоначально оно находилось в доме № 45 по Никитскому бульвару (ныне это дом № 5). С 1896 по 1910 год проводило свои учебные занятия в доме М.П. Дюгамель в Мерзляковском переулке (дом № 18). В 1911 году переехало в дом напротив (№ 9), который и сейчас является одним из корпусов «Мерзляковки». С 1964 г. училище занимает два здания: № 9 и № 11 по Мерзляковскому переулку.
Метки: история музыкального образования |
"Кукушки" Луи Дакена |
Дакен Луи Клод (фр. Louis-Claude Daquin, 4.7.1694, Париж, ≈ 15.6.1772, там же), французский композитор, органист и клавесинист.
Дакен был потомком Франсуа Рабле по матери. Рано проявил музыкальное дарование. В шестилетнем возрасте играл на клавесине перед Людовиком XIV. Крёстной матерью Дакена была знаменитая клавесинистка Элизабет Клод Жаке де ля Герр.
Учился у Н. Вернье (композиция) и Л. Маршана (орган и клавесин). С 12 лет органист капеллы Пти-Сент-Антуан. С 1715 служил церковным органистом. После состязания в игре на органе в церкви Сен-Поль в 1727, одержав победу над Ж. Ф. Рамо, получил место органиста этой церкви. С 1739 органист Королевской капеллы, с 1755 - собора Парижской Богоматери в Париже. Игра Дакена на органе отличалась блестящей виртуозностью и богатством импровизации.
Произведения Дакена написаны главным образом в стиле рококо, с присущими этому стилю чертами утонченной галантности, обилием украшений. Главное в музыке Дакена - выразительность мелодики; его лучшие сочинения отличаются жанровой изобразительностью и лирическим психологизмом. Дакен - автор пьес для клавесина (в 1-й сборник - "Premier livre de piеces de clavecin", 1735, - входит знаменитая миниатюра "Кукушка", сохранившаяся в репертуаре современных пианистов), рождественских песен для органа и для клавесина (1757). Писал кантаты (издана только "Роза", 1762); в рукописи остались кантата с оркестром "Цирцея" на слова Ж. Ж. Руссо, мотеты, дивертисменты, фуги и трио, 2 мессы, Те Deum и многие другие сочинения разных жанров.
В своих лучших сочинениях Дакен предвосхищает жанровую изобразительность и лирический психологизм классиков XVIII века.
В настоящее время существует множество переложений популярной "Кукушки" для различных инструментов и их составов.
"Кукушка" на фортепиано
Метки: композиторы Дакен |
Новая эпоха в русской музыке - М. Балакирев |
Всякое новое открытие была для него истинным счастьем, восторгом, и он увлекал за собою, в пламенном порыве, всех товарищей своих.
В. Стасов
Метки: Балакирев композиторы симфоническая музыка |
Уроки игры на скрипке |
Савелий Маркович Шальман (р.1945) - известный педагог, кандидат искусствоведения, автор школы "Я буду скрипачом", методических статей, составитель сборников пьес и этюдов. Многие его ученики уже в детстве стали лауреатами и дипломантами различных конкурсов, а выпускники работают в ведущих оркестрах Петербурга и за рубежом. Мастер-классы и концерты учеников С.М. Шальмана прошли во многих городах России, Европы и Америки. Успех деятельности С.М.Шальмана - в рационально выстроенной системе овладения навыками и изучения репертуара.
С.Шальман. Как играть на скрипке. Первые уроки
Метки: скрипка музыкальные инструменты уроки музыки |
"Финляндия" Яна Сибелиуса |
«Ян Сибелиус принадлежит к тем нашим композиторам, кто наиболее правдиво и без всяких усилий передает своей музыкой характер финского народа», — так писал о замечательном финском композиторе в 1891 г. его соотечественник, критик К. Флодин. Творчество Сибелиуса — не только яркая страница в истории музыкальной культуры Финляндии, известность композитора вышла далеко за пределы его родины.
Сибелиус рос в семье, где поощрялись занятия музыкой: сестра композитора играла на фортепиано, брат — на виолончели, а Ян — сначала на рояле, а потом на скрипке. Несколько позже именно для этого домашнего ансамбля были написаны ранние камерные сочинения Сибелиуса. Первым учителем музыки был капельмейстер местного духового оркестра Густав Левандер. Композиторские способности у мальчика проявились рано — первую небольшую пьесу Ян написал в десятилетнем возрасте. Однако, несмотря на серьезные успехи в музыкальных занятиях, в 1885 г. он становится студентом юридического факультета университета в Гельсингфорсе. Параллельно он занимается в Музыкальном институте (мечтая в душе о карьере скрипача-виртуоза) вначале у М. Васильева, а затем у Г. Чаллата.
Метки: Сибелиус симфоническая поэма |
"Аве Мария" Сен-Санса |
Метки: Сен-Санс духовная музыка |
О чём поют дельфины |
Синее, синее море,
Тихий шёпот морского прибоя.
Там вдали дельфины плывут,
Мелкие рыбки пред ними снуют.
Их тёмные спины на солнце блестят,
Звонко дельфины кричат и свистят.
Потом, разогнавшись, они из волны молодой
Быстро и смело летят над водой.
А затем шумно падают в море
И снова резвятся они на просторе.
Метки: животные природа дельфины |
Опера "Джоконда" Амилькаре Понкьелли. К Дню рождения композитора |
Имя Понкьелли сохранилось в истории музыки, благодаря одной опере — «Джоконде» — и двум ученикам, Пуччини и Масканьи, хотя на протяжении своей жизни он знал не один успех.
Амилькаре Понкьелли родился 31 августа 1834 года в Падерно Фазоларо близ Кремоны — деревне, которая носит теперь его имя. Отец, владелец лавки, был деревенским органистом и стал первым учителем сына. В девять лет мальчик был принят в Миланскую консерваторию. Здесь Понкьелли в течение одиннадцати лет обучался игре на фортепиано, теории и композиции (у Альберто Маццукато). Вместе с еще тремя студентами он написал оперетту (1851). По окончании консерватории брался за любую работу — органиста в церкви Сант-Иларио в Кремоне, капельмейстера Национальной гвардии в Пьяченце. Однако всегда мечтал о карьере оперного композитора. Первая опера Понкьелли «Обрученные» на сюжет знаменитого романа крупнейшего итальянского писателя XIX века Алессандро Мандзони была поставлена в родной Кремоне, когда ее автор едва перешагнул порог двадцатилетия. В последующие семь лет состоялись премьеры еще двух опер, но первый успех пришел лишь в 1872 году, с новой редакцией «Обрученных». В 1874 году увидели свет рампы «Литовцы» по поэме польского романтика Адама Мицкевича «Конрад Валленрод», в следующем году прозвучала кантата «Приношение Доницетти», а еще год спустя появилась «Джоконда», принесшая автору настоящий триумф.
Метки: опера композиторы |
Мориц Мошковский - композитор, пианист, дирижер. К Дню рождения музыканта |
Мориц (Маурицы) Мошковский (нем. Moritz Moszkowski, польск. Maurycy Moszkowski; 23 августа 1854, Бреслау — 4 марта 1925, Париж) — немецкий композитор, пианист и дирижёр польского происхождения.
Мошковский родился в богатой еврейской семье, рано проявил музыкальные способности и первые свои уроки музыки получил дома. В 1865 году семья переехала в Дрезден, где Мошковский поступил в консерваторию. Четыре года спустя он продолжил своё обучение в берлинской Консерватории Штерна у Эдуарда Франка (фортепиано) и Фридриха Киля (композиция), а затем — в Новой академии музыкального искусства Теодора Куллака. В возрасте 17 лет Мошковский принял предложение Куллака самому начать преподавание, и оставался на этой должности более 25 лет. В 1873 году он впервые выступил с сольным концертом в качестве пианиста в Берлине и вскоре быстро прославился как виртуозный исполнитель. Мошковский также был хорошим скрипачом и иногда играл партию первой скрипки в оркестре академии. К этому же времени относятся его первые сочинения, среди которых наиболее известен Фортепианный концерт, впервые исполненный в Берлине в 1875 году и высоко оценённый Ференцем Листом.
В 1880-е годы из-за начавшегося нервного расстройства Мошковский почти прекратил свою пианистическую карьеру и сосредоточился на композиции. В 1885 году он по приглашению Королевского филармонического общества впервые посещает Англию, где выступает как дирижёр. В 1893 году он избран членом Берлинской академии искусств, а четыре года спустя обосновался в Париже и женился на сестре Сесиль Шаминад. В этот период Мошковский пользуется большой популярностью как композитор и преподаватель: среди его учеников — Иосиф Гофман, Ванда Ландовска, Хоакин Турина. В 1904 году по совету Андре Мессаже частные уроки оркестровки у Мошковского начал брать Томас Бичем.
С начала 1910-х годов интерес к музыке Мошковского стал постепенно снижаться, а смерть жены и дочери сильно подорвала его и без того расшатанное здоровье. Композитор начал вести жизнь затворника и окончательно перестал выступать. Последние годы Мошковский провёл в бедности, несмотря на то, что в 1921 один из его американских знакомых устроил в Карнеги-холле в его честь большой концерт, вырученные деньги до Мошковского так и не дошли.
Op. 24 Etude No.1
Метки: композиторы |
Полина Виардо |
Метки: певцы |
Крейслер - Маленький венский марш |
Метки: мои выступления |
Чайковский. Сентиментальный вальс |
Швейцария, Грехен, 27 июля
Метки: мои выступления |
Preludio - Schostakowitsch |
Hauskonzert, 2 August, Grächen, Schweiz
Метки: мои выступления |
Bеla Bartоk. Выступление в Швейцарии |
Швейцария, Беттмеральп, 24 июля, Akademie Orchester. Дирижер Mihály Simkó-Várnagy
Здесь проходил концерт. Здание очень современное, даже не подумаешь, что это церковь. Стены из стекла, так что артисты выступают прямо на фоне гор. Очень необычно, но очень красиво.
Метки: мои выступления |
Michael Haydn - Notturno. Выступление в Швейцарии |
Швейцария, Лейкербад, 29 июля 2013 год. Akademie Orchester. Дирижер Mihály Simkó-Várnagy
Michael Haydn - Notturno
Метки: мои выступления |
Скандинавская мифология |
Метки: мифология |
Карл Орф "Carmina Burana". К дню рождения композитора |
Метки: композиторы кантата хоровая музыка |
Ванда Ландовска |
Ванда Ландовска (польск. Wanda Landowska; 5 июля 1879, Варшава — 16 августа 1959, Лэйквилл, штат Коннектикут) — польская пианистка и (преимущественно) клавесинистка, музыкальный педагог. Ключевая фигура в возрождении клавесина в XX веке.
Метки: пианисты клавесинисты |