-Рубрики

  • (1)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Xileen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3533




 

 

 


Музыкальное образование в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. "Мерзляковка". Часть 3

Среда, 05 Марта 2014 г. 16:01 + в цитатник

war_doska (220x405, 32Kb)

В годы Великой Отечественной войны училище не было эвакуировано и продолжало работать в Москве. Многие из его учащихся и педагогов ушли на фронт. Мы помним всех тех, кому не суждено было вернуться, кто отдал свои жизни во имя великой победы над фашизмом.

Приказы по училищу, относящиеся к октябрю-декабрю 1941 года (времени обороны Москвы), свидетельствовали о сложном положении дел на фронте. Они постановляли «назначить преподавателя Г.Г. Адена пожарным вахтером»; «перевести концертмейстера B.А. Киселева в распоряжение МПВО» и т.п.

1942vech_moscow_priem_sm (150x101, 6Kb)

Однако уже со 2 января 1942 года, когда советские войска перешли в контрнаступление, в училище вновь возобновился учебный процесс. Несмотря на текучесть состава, обусловленную призывом студентов в действующую армию, число учащихся неуклонно росло. Так, по данным архива, на 1 января 1942 года в училище числилось 212 студентов, на 1 февраля – 230, на 1 марта – 264, на 1 апреля – 288. Занятия велись по всем специальностям и музыкально-теоретическим дисциплинам. Из общеобразовательных предметов вначале (со 2 января) были введены только русский язык и литература. Занятия же по математике, естествознанию, географии и иностранным языкам начались позднее, в сентябре 1942 года.
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

История музыкального образования в России. "Мерзляковка". Часть 2

Среда, 26 Февраля 2014 г. 11:06 + в цитатник

decret_conservatories_sm (120x165, 8Kb)

События 1917 года повлекли за собой глубокие изменения в области музыкального образования в России. Документом, положившим начало этому процессу, стал подписанный 12 июля 1918 года В.И. Лениным декрет «О переходе Петроградской и Московской консерваторий в ведение Народного комиссариата просвещения». В последовавшие за ним пятнадцать лет музыкально-образовательная система страны постоянно подвергалась разного рода реорганизациям.
 
2 октября 1919 года в Москве состоялась конференция музыкантов-педагогов. На ней обсуждались проекты реформы музыкального образования, и было принято решение о подразделении всех специальных музыкальных учебных заведений на три типа: одноступенные (низшие), двухступенные (средние) и трехступенные (высшие). Идея разграничения учебных заведений, важная и прогрессивная, воплощалась постепенно и в итоге привела к созданию системы, в которой все три ступени, будучи четко отделенными друг от друга, представляют органическое единство. Эта система эффективно действует в стране до сих пор, а ее результаты получили международное признание.
Читать далее...

Метки:  

История музыкального образования в России. "Мерзляковка". Часть 1

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 11:41 + в цитатник

12 октября 1891 года в Москве открылось Общедоступное музыкального училище В.Ю. Зограф-Плаксиной. Первоначально оно находилось в доме № 45 по Никитскому бульвару (ныне это дом № 5). С 1896 по 1910 год проводило свои учебные занятия в доме М.П. Дюгамель в Мерзляковском переулке (дом № 18). В 1911 году переехало в дом напротив (№ 9), который и сейчас является одним из корпусов «Мерзляковки». С 1964 г. училище занимает два здания: № 9 и № 11 по Мерзляковскому переулку.

Читать далее...

Метки:  

"Кукушки" Луи Дакена

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 12:54 + в цитатник

Дакен Луи Клод (фр. Louis-Claude Daquin, 4.7.1694, Париж, ≈ 15.6.1772, там же), французский композитор, органист и клавесинист.

Дакен был потомком Франсуа Рабле по матери. Рано проявил музыкальное дарование. В шестилетнем возрасте играл на клавесине перед Людовиком XIV. Крёстной матерью Дакена была знаменитая клавесинистка Элизабет Клод Жаке де ля Герр.

Учился у Н. Вернье (композиция) и Л. Маршана (орган и клавесин). С 12 лет органист капеллы Пти-Сент-Антуан. С 1715 служил церковным органистом. После состязания в игре на органе в церкви Сен-Поль в 1727, одержав победу над Ж. Ф. Рамо, получил место органиста этой церкви. С 1739 органист Королевской капеллы, с 1755 - собора Парижской Богоматери в Париже. Игра Дакена на органе отличалась блестящей виртуозностью и богатством импровизации.

Произведения Дакена написаны главным образом в стиле рококо, с присущими этому стилю чертами утонченной галантности, обилием украшений. Главное в музыке Дакена - выразительность мелодики; его лучшие сочинения отличаются жанровой изобразительностью и лирическим психологизмом. Дакен - автор пьес для клавесина (в 1-й сборник - "Premier livre de piеces de clavecin", 1735, - входит знаменитая миниатюра "Кукушка", сохранившаяся в репертуаре современных пианистов), рождественских песен для органа и для клавесина (1757). Писал кантаты (издана только "Роза", 1762); в рукописи остались кантата с оркестром "Цирцея" на слова Ж. Ж. Руссо, мотеты, дивертисменты, фуги и трио, 2 мессы, Те Deum и многие другие сочинения разных жанров. 
 В своих лучших сочинениях Дакен предвосхищает жанровую изобразительность и лирический психологизм классиков XVIII века.


45904883_LouisClaude_Daquin (459x699, 143Kb)

В настоящее время существует множество переложений популярной "Кукушки" для различных инструментов и их составов. 

"Кукушка" на фортепиано



Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новая эпоха в русской музыке - М. Балакирев

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 12:41 + в цитатник

Всякое новое открытие была для него истинным счастьем, восторгом, и он увлекал за собою, в пламенном порыве, всех товарищей своих. 
В. Стасов

М. Балакиреву выпала исключительная роль: открыть новую эпоху в русской музыке и возглавить в ней целое направление. Поначалу ничто не предвещало ему такой судьбы. Детство и юность протекли вдалеке от столицы. Музыке Балакирев начал учиться под руководством матери, которая, убедившись в незаурядных способностях сына, специально отправилась с ним из Нижнего Новгорода в Москву. Здесь десятилетний мальчик взял несколько уроков у знаменитого в то время педагога — пианиста и композитора А. Дюбюка. Затем снова Нижний, ранняя смерть матери, учение в Александровском институте за счет местного дворянства (отец, мелкий чиновник, женившись вторично, бедствовал с большой семьей)...
Решающее значение для Балакирева имело знакомство с А. Улыбышевым, дипломатом, а также великолепным знатоком музыки, автором трехтомной биографии В. А. Моцарта. Его дом, где собиралось интересное общество, устраивались концерты, стал для Балакирева настоящей школой художественного становления. Здесь он дирижирует любительским оркестром, в программе выступлений которого разные произведения и среди них симфонии Бетховена, выступает в качестве пианиста, к его услугам богатейшая нотная библиотека, в которой он проводит много времени, изучая партитуры. Зрелость приходит к юному музыканту рано. Поступив в 1853 г. на математический факультет Казанского университета, Балакирев через год оставляет его, чтобы посвятить себя исключительно музыке, К этому времени относятся первые творческие опыты: фортепианные сочинения, романсы. Видя незаурядные успехи Балакирева, Улыбышев везет его в Петербург и знакомит с М. Глинкой. Общение с автором «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы» было недолгим (Глинка вскоре уехал за границу), но содержательным: одобрив начинания Балакирева, великий композитор дает советы в отношении творческих занятий, беседует о музыке.

12112304 (273x376, 44Kb)

Каждую неделю друзья-музыканты и Стасов собирались у Балакирева. Они беседовали, много вместе читали вслух, но больше всего времени отдавали музыке. Ни один из начинающих композиторов не получил специального образования: Кюи был военным инженером, Мусоргский - офицером в отставке, Римский-Корсаков — моряком, Бородин — химиком. «Под руководством Балакирева началось наше самообразование», - вспоминал впоследствии Кюи. — «Мы переиграли в четыре руки все, что было написано до нас. Все подвергалось строгой критике, а Балакирев разбирал техническую и творческую стороны произведений». Задания давались сразу же ответственные: начинать прямо с симфонии (Бородин и Римский-Корсаков), Кюи писал оперы («Кавказский пленник», «Ратклиф»). Все сочиненное исполнялось на собраниях кружка. Балакирев поправлял и делал указания: «...критик, именно технический критик, он был удивительный», — писал Римский-Корсаков.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Уроки игры на скрипке

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 22:59 + в цитатник

Савелий Маркович Шальман (р.1945) - известный педагог, кандидат искусствоведения, автор школы "Я буду скрипачом", методических статей, составитель сборников пьес и этюдов. Многие его ученики уже в детстве стали лауреатами и дипломантами различных конкурсов, а выпускники работают в ведущих оркестрах Петербурга и за рубежом. Мастер-классы и концерты учеников С.М. Шальмана прошли во многих городах России, Европы и Америки. Успех деятельности С.М.Шальмана - в рационально выстроенной системе овладения навыками и изучения репертуара.

С.Шальман. Как играть на скрипке. Первые уроки



Читать далее...

Метки:  

"Финляндия" Яна Сибелиуса

Пятница, 03 Января 2014 г. 11:06 + в цитатник

«Ян Сибелиус принадлежит к тем нашим композиторам, кто наиболее правдиво и без всяких усилий передает своей музыкой характер финского народа», — так писал о замечательном финском композиторе в 1891 г. его соотечественник, критик К. Флодин. Творчество Сибелиуса — не только яркая страница в истории музыкальной культуры Финляндии, известность композитора вышла далеко за пределы его родины.



Сибелиус рос в семье, где поощрялись занятия музыкой: сестра композитора играла на фортепиано, брат — на виолончели, а Ян — сначала на рояле, а потом на скрипке. Несколько позже именно для этого домашнего ансамбля были написаны ранние камерные сочинения Сибелиуса. Первым учителем музыки был капельмейстер местного духового оркестра Густав Левандер. Композиторские способности у мальчика проявились рано — первую небольшую пьесу Ян написал в десятилетнем возрасте. Однако, несмотря на серьезные успехи в музыкальных занятиях, в 1885 г. он становится студентом юридического факультета университета в Гельсингфорсе. Параллельно он занимается в Музыкальном институте (мечтая в душе о карьере скрипача-виртуоза) вначале у М. Васильева, а затем у Г. Чаллата.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Аве Мария" Сен-Санса

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 15:42 + в цитатник
Есть у музыки свойства такие: 
Прилетит - и навек покорит! 
Тихо, - слышите? - «Аве Мария!» 
Величаво и нежно звучит. 
То чарующим многоголосьем 
Разливается строгий напев, 
То с собой в поднебесье уносит, 
Затаённые струны задев. 
Звуки трепетно, проникновенно, 
Как вуалью, окутали зал. 
И наполнились вдруг откровенно 
Восхищеньем родные глаза. 
И душа с той мелодией строгой 
Улетает, крылатая, ввысь... 
И надежда, и боль, и тревога 
В этой музыке дивной слились... 

0c24fa677db98b09a577e940d9c23c6e (640x480, 82Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

О чём поют дельфины

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 16:49 + в цитатник

picture03 (601x56, 8Kb)

Relaxing Music, the best underwater footage, HD


Синее, синее море,
Тихий шёпот морского прибоя.
Там вдали дельфины плывут,
Мелкие рыбки пред ними снуют.
Их тёмные спины на солнце блестят,
Звонко дельфины кричат и свистят.
Потом, разогнавшись, они из волны молодой
Быстро и смело летят над водой.
А затем шумно падают в море
 И снова резвятся они на просторе.

post-1245569999 (640x428, 30Kb)

Легенда об Арионе и дельфине

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Опера "Джоконда" Амилькаре Понкьелли. К Дню рождения композитора

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 11:07 + в цитатник

Амилькаре-Понкьелли (384x384, 99Kb)

Имя Понкьелли сохранилось в истории музыки, благодаря одной опере — «Джоконде» — и двум ученикам, Пуччини и Масканьи, хотя на протяжении своей жизни он знал не один успех.

Амилькаре Понкьелли родился 31 августа 1834 года в Падерно Фазоларо близ Кремоны — деревне, которая носит теперь его имя. Отец, владелец лавки, был деревенским органистом и стал первым учителем сына. В девять лет мальчик был принят в Миланскую консерваторию. Здесь Понкьелли в течение одиннадцати лет обучался игре на фортепиано, теории и композиции (у Альберто Маццукато). Вместе с еще тремя студентами он написал оперетту (1851). По окончании консерватории брался за любую работу — органиста в церкви Сант-Иларио в Кремоне, капельмейстера Национальной гвардии в Пьяченце. Однако всегда мечтал о карьере оперного композитора. Первая опера Понкьелли «Обрученные» на сюжет знаменитого романа крупнейшего итальянского писателя XIX века Алессандро Мандзони была поставлена в родной Кремоне, когда ее автор едва перешагнул порог двадцатилетия. В последующие семь лет состоялись премьеры еще двух опер, но первый успех пришел лишь в 1872 году, с новой редакцией «Обрученных». В 1874 году увидели свет рампы «Литовцы» по поэме польского романтика Адама Мицкевича «Конрад Валленрод», в следующем году прозвучала кантата «Приношение Доницетти», а еще год спустя появилась «Джоконда», принесшая автору настоящий триумф.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мориц Мошковский - композитор, пианист, дирижер. К Дню рождения музыканта

Четверг, 29 Августа 2013 г. 12:11 + в цитатник

 

337877 (252x372, 33Kb)

Мориц (Маурицы) Мошковский (нем. Moritz Moszkowski, польск. Maurycy Moszkowski; 23 августа 1854, Бреслау — 4 марта 1925, Париж) — немецкий композитор, пианист и дирижёр польского происхождения.

Мошковский родился в богатой еврейской семье, рано проявил музыкальные способности и первые свои уроки музыки получил дома. В 1865 году семья переехала в Дрезден, где Мошковский поступил в консерваторию. Четыре года спустя он продолжил своё обучение в берлинской Консерватории Штерна у Эдуарда Франка (фортепиано) и Фридриха Киля (композиция), а затем — в Новой академии музыкального искусства Теодора Куллака. В возрасте 17 лет Мошковский принял предложение Куллака самому начать преподавание, и оставался на этой должности более 25 лет. В 1873 году он впервые выступил с сольным концертом в качестве пианиста в Берлине и вскоре быстро прославился как виртуозный исполнитель. Мошковский также был хорошим скрипачом и иногда играл партию первой скрипки в оркестре академии. К этому же времени относятся его первые сочинения, среди которых наиболее известен Фортепианный концерт, впервые исполненный в Берлине в 1875 году и высоко оценённый Ференцем Листом.
В 1880-е годы из-за начавшегося нервного расстройства Мошковский почти прекратил свою пианистическую карьеру и сосредоточился на композиции. В 1885 году он по приглашению Королевского филармонического общества впервые посещает Англию, где выступает как дирижёр. В 1893 году он избран членом Берлинской академии искусств, а четыре года спустя обосновался в Париже и женился на сестре Сесиль Шаминад. В этот период Мошковский пользуется большой популярностью как композитор и преподаватель: среди его учеников — Иосиф Гофман, Ванда Ландовска, Хоакин Турина. В 1904 году по совету Андре Мессаже частные уроки оркестровки у Мошковского начал брать Томас Бичем.
   С начала 1910-х годов интерес к музыке Мошковского стал постепенно снижаться, а смерть жены и дочери сильно подорвала его и без того расшатанное здоровье. Композитор начал вести жизнь затворника и окончательно перестал выступать. Последние годы Мошковский провёл в бедности, несмотря на то, что в 1921 один из его американских знакомых устроил в Карнеги-холле в его честь большой концерт, вырученные деньги до Мошковского так и не дошли.

Op. 24 Etude No.1



Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Полина Виардо

Пятница, 23 Августа 2013 г. 11:47 + в цитатник

Pauline_Viardot-Garcia_3 (277x385, 36Kb)

Русский поэт Н. Плещеев написал в 1846 году стихотворение «Певице», посвященное Виардо Гарсии. Вот его фрагмент:
Она являлась мне… и пела гимн священный, —
А взор ее горел божественным огнем…
То бледный образ в ней я видел Дездемоны,
Когда она, склонясь над арфой золотой,
Об иве пела песнь и прерывали стоны
Унылый перелив старинной песни той.
Как глубоко она постигла, изучила
Того, кто знал людей и тайны их сердец;
И если бы восстал великий из могилы,
Он на чело ее надел бы свой венец.
Порой являлась мне Розина молодая
И страстная, как ночь страны ее родной…
И, голосу ее волшебному внимая,
В тот благодатный край стремился я душой,
Где все чарует слух, все восхищает взоры,
Где вечной синевой блистает неба свод,
Где свищут соловьи на ветвях сикоморы,
И кипариса тень дрожит на глади вод!
Мишель-Фердинанда-Полина Гарсиа родилась в Париже 18 июля 1821 года. Отец Полины, тенор Мануэль Гарсиа находился тогда в зените славы. Мать Хоакина Сичес тоже ранее была артисткой и одно время «служила украшением мадридской сцены». Ее крестной матерью была княгиня Прасковья Андреевна Голицына, в честь которой и назвали девочку.
Первым учителем для Полины стал отец. Для Полины он сочинил несколько экзерсисов, канонов и ариетт. От него Полина унаследовала любовь к музыке И.-С. Баха. Мануэль Гарсиа говорил: «Настоящим певцом может стать только настоящий музыкант». За умение усердно и терпеливо заниматься музыкой Полина получила в семье прозвище Муравей.
В восемь лет Полина стала изучать гармонию и теорию композиции под руководством А. Рейхи. Затем начала брать уроки игры на фортепиано у Мейзенберг, а затем у Ференца Листа. До 15 лет Полина готовилась стать пианисткой и даже дала собственные вечера в брюссельском «Артистическом кружке».
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Крейслер - Маленький венский марш

Среда, 21 Августа 2013 г. 12:14 + в цитатник

Швейцария, Грехен, 2 августа

 

1080303_10151837377110719_715242681_n (700x465, 33Kb)


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Чайковский. Сентиментальный вальс

Среда, 14 Августа 2013 г. 11:29 + в цитатник

Швейцария, Грехен, 27 июля

 


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Preludio - Schostakowitsch

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 21:13 + в цитатник

Hauskonzert, 2 August, Grächen, Schweiz

 

Исполняют: Maria Rimdenok, Hadar Zaidel, Veronica Kolesnikova

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Bеla Bartоk. Выступление в Швейцарии

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 11:30 + в цитатник

Швейцария, Беттмеральп, 24 июля, Akademie Orchester. Дирижер  Mihály Simkó-Várnagy

 

Здесь проходил концерт. Здание очень современное, даже не подумаешь, что это церковь. Стены из стекла, так что артисты выступают прямо на фоне гор. Очень необычно, но очень красиво.

IMG_5268 (700x525, 190Kb)


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Michael Haydn - Notturno. Выступление в Швейцарии

Суббота, 10 Августа 2013 г. 09:41 + в цитатник

Швейцария, Лейкербад, 29 июля 2013 год. Akademie Orchester. Дирижер  Mihály Simkó-Várnagy

 Michael Haydn - Notturno

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Скандинавская мифология

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 09:28 + в цитатник

Боги Скандинавии



Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Карл Орф "Carmina Burana". К дню рождения композитора

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 08:21 + в цитатник

Карл Орф  (Carl  Orff; Карл Генрих Мария Орф, 10 июля 1895, Мюнхен — 29 марта 1982, Мюнхен) —немецкий композитор и педагог, наиболее известен кантатой «Кармина Бурана» (1937). Будучи крупным композитором XX века, он также внёс большой вклад в развитие музыкального образования.
 
Отец Карла Орфа, офицер, играл на фортепиано и нескольких струнных инструментах. Его мать также была хорошей пианисткой. Именно она обнаружила у сына талант к музыке и занялась его обучением.
 
Орф научился играть на пианино в 5 лет. В возрасте девяти лет он уже писал длинные и короткие музыкальные отрывки для своего собственного кукольного театра.
 
В 1912—1914 годах Орф обучался в Мюнхенской музыкальной академии. В 1914 году продолжил обучение у Германа Зильчера. В 1916 году работал капельмейстером в Мюнхенском камерном театре. В 1917 году во время Первой мировой войны Орф отправился на добровольную службу в армию в Первый Баварский Полевой Артиллерийский полк. В 1918 году его пригласили на должность капельмейстера в Национальный Театр Мангейма под руководством Вильгельма Фуртвенглера, а затем он стал работать в Дворцовом Театре Великого Герцогства Дармштадта.
 
В 1923 году он познакомился с Доротеей Гюнтер и в 1924 году совместно с ней создал школу гимнастики, музыки и танца «Гюнтершуле» (нем. Günther-Schule) в Мюнхене. С 1925 года и до конца своей жизни Орф являлся главой отделения в этой школе, где работал с начинающими музыкантами. Имея постоянный контакт с детьми, он разработал свою теорию музыкального образования.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ванда Ландовска

Среда, 10 Июля 2013 г. 08:06 + в цитатник

Wanda_Landowska_1 (375x523, 42Kb)

Ванда Ландовска (польск. Wanda Landowska; 5 июля 1879, Варшава — 16 августа 1959, Лэйквилл, штат Коннектикут) — польская пианистка и (преимущественно) клавесинистка, музыкальный педагог. Ключевая фигура в возрождении клавесина в XX веке.

Родилась в семье адвоката Мариана Ландовского и Эвелины Лаутенберг. Ландовска училась в Варшавской консерватории у Яна Клечинского и Александра Михаловского, в 1896—1900 гг. изучала композицию в Берлине у Генриха Урбана.
 
В 1900—1912 гг. Ландовска жила в Париже и преподавала в «Schola Cantorum», одновременно работая над книгой «Старинная музыка» (фр. Musique ancienne; 1909). В этот период окончательно оформился её интерес к клавесину как аутентичному инструменту клавирной музыки XVIII века; Ландовска много путешествовала по Европе, изучая сохранившиеся образцы инструментов. В 1912 г. она переехала в Берлин и по предложению Германа Кречмара открыла первый в новейшей музыкальной истории специальный класс клавесина в Берлинской Высшей школе музыки. В 1920 г. Ландовска вернулась в Париж, в 1925 г. открыла собственную Школу старинной музыки (фр. École de Musique Ancienne), превратив свой дом в предместье Сен-Лё-Ла-Форе в учебный центр. Одновременно в 1920-30-е гг. она широко гастролировала по Европе и США. В этот период Ландовска приняла французское гражданство.
С началом Второй мировой войны Ландовска продолжала сперва жить под Парижем и работать над записями музыки Баха и Скарлатти (на некоторых записях, сделанных в это время в Сен-Лё-Ла-Форе, слышны разрывы бомб). Однако в итоге Ванда Ландовска из-за своего еврейского происхождения была вынуждена, в сопровождении своей ученицы и спутницы Дениз Ресту, бежать из Франции через Португалию в США; все средства и имущество Ландовской, включая редкие инструменты, пропали. Прибыв в Нью-Йорк в 1941 г., Ландовска начала всё сначала и вела обширную концертную и педагогическую деятельность до последних месяцев своей жизни. Её музыковедческое наследие было подготовлено к печати Дениз Ресту.
В репертуар Ландовской входили произведения важнейших композиторов XVIII века: Баха (в 1931 г. она осуществила первую запись Гольдберг-вариаций на клавесине), Генделя, Куперена, Рамо, К. Ф. Э. Баха и др. В то же время для Ландовской писали и новейшие композиторы, в том числе Мануэль де Фалья и Франсис Пуленк, благодаря чему клавесин вновь вошёл в инструментарий современной музыки.
Среди учеников Ландовской — Алиса Элерс, Эта Харих-Шнайдер, Эдит Вайс-Манн, Ральф Киркпатрик, Рафаэль Пуйяна, Эме ван де Виле, Казимеж Флатау, Маргерита Казуро-Тромбини и др.
Wanda Landowska plays Bach


Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Xileen
Страницы: 15 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь