Мифы: Единорог и Грифон |
Единорог
Единорог - Символизирует целомудрие, а так же служит эмблемой меча. Традиция представляет его обычно в виде белого коня с одним рогом выходящим изо лба; однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза.В ранних традициях единорог изображался с телом быка, в более поздних с телом козла и только в поздних легендах с телом лошади. Легенда утверждает что он неутолим, когда его преследуют, но покорно ложиться на землю если к нему приблизиться девственница. Вообще единорога поймать невозможно но если и удастся то
Удержать его можно только золотой уздечкой.
Питаются они цветами, особенно любят цветки шиповника, и медовой сытой, а пьют утреннею росу.
Еще они ищут маленькие озерца в глубинах леса в которых купаются и пьют от туда и вода в этих озерах обычно становится очень чиста и обладает свойствами живой воды. В русских "азбуковниках" 16 -17 вв. единорог описывается как страшный и непобедимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в роге. Рогу единорога приписывались целебные свойства ( по фольклорным представлениям единорог своим рогом очищает воду, отравленную змеем). Единорог - существо иного мира и предвещает чаще всего счастье.
Единорог - творение человеческой фантазии — ее тайный триумф. Самый знаменитый представитель фантастического зоопарка. «сокровенная струна европейской культуры»; «единорог-зверь — всем зверям зверь», как пелось в старинной русской песне... Но откуда пришел такой успех, что его предопределило, — загадка. Победа одержана играючи, «малой кровью». Всегда расточительное, щедрое на разные там крылья, головы, пасти, из которых пышет огнем и серою, на бессмертие и прочие чудеса — воображение в случае с единорогом явно поскупилось.
Метки: мифология мифы |
Магия водопада |
По скалистому уступу
За струей бежит струя.
Может быть, все это глупо,
Но тобой любуюсь я.
С неба наземь, разбиваясь,
Со скалы летит вода.
Я смотрю и забываюсь.
Не понять мне никогда,
Для чего ты с неба льешься,
Разбиваешься, шипя,
Кажется, что ты смеешься,
От ответов уходя.
Утекаешь вдаль и где-то
Снова льешься с высоты.
Не пойму никак я это,
Ну, к чему стремишься ты?
Может быть, ты ищешь правды,
А в паденье - твоя жизнь,
Но молчат лишь водопады,
Утекая быстро вниз.
Метки: природа водопады |
Анри Соге - французский композитор и дирижер |
Анри́ Согé (фр. Henri Sauguet, настоящее имя Пьер-Анри́ Пупар́, фр. Pierre-Henri Poupard; 18 мая 1901, Бордо — 22 июня 1989, Париж) — французский композитор и дирижёр, член французской Академии, высший офицер Ордена за Заслуги (фр. grand officier de l’ordre du Mérite) и командор Ордена Почётного легиона (фр. commandeur de la Légion d’honneur).
Анри Соге начинал как наиболее активный и известный участник так называемой «Аркёйской школы» (фр. l’École d’Arcueil), верный ученик и последователь «аркёйского мэтра» Эрика Сати. Даже в самые радикальные авангардные времена Анри Соге сумел сохранить простой и ясный стиль своей музыки, выразительность мелодий и верность первоначальной эстетике французской «Шестёрки».
Благодаря аккуратному и педантичному характеру Анри Соге до широкой публики в 1950-е годы дошли многие неизвестные рукописи и музыкальные открытия Эрика Сати спустя тридцать-сорок лет после его смерти, включая «Меблировочную музыку» и ранние экспериментальные сочинения.
Соге — один из видных французских композиторов 20 в., автор сочинений различных жанров. Творческий облик композитора характеризуют прочная связь его эстетических интересов и вкусов с французской национальной традицией, отсутствие академичной предвзятости в решении художественных проблем, глубокая искренность высказываний. В 1924 Соге спешно дебютировал как театральный композитор одноактной оперой-буфф (на собственное либретто) «Султан полковника». В 1936 завершил работу над оперой «Пармская обитель», начатую ещё в 1927. Для труппы «Русских балетов» С. П. Дягилева Соге написал балет «Кошка» (по мотивам произведений Эзопа и Лафонтена; поставлен в 1927 в Монте-Карло; балетмейстер Дж. Баланчин), принёсший композитору большой успех (менее чем за 2 года было дано около 100 представлений; балет и ныне считается одним из лучших произведений Соге). В 1945 в Париже состоялась премьера балета Соге «Ярмарочные комедианты» (посв.ящен Э. Сати) — одного из его наиболее популярных музыкально-сценических произведений. Автор ряда симфонических сочинений. Его Аллегорическая симфония (в духе лирической пасторали для симфонического оркестра, сопрано, смешанного и детского хоров) поставлена в 1951 в Бордо в виде красочного хореографического представления. В 1945 написал «Искупительную симфонию», посвященную памяти жертв войны (исполнена в 1948). Соге принадлежат камерная и органная музыка, музыка ко многим французским фильмам, в т. ч. к сатирической комедии «Скандал в Клошмерле». В своей музыке для кино, радио и телевидения удачно использует всевозможные электроинструменты. Выступал как музыкальный критик в различных парижских газетах. Принимал участие в основании журнала «Tout а vous», «Revue Hebdomadaire», «Kandid». В годы 2-й мировой войны 1939-45 участвовал в работе общества «Музыкальная молодёжь Франции». В 1962 и 1964 посетил СССР (его произведения исполнялись в Москве).
Метки: Анри Соге композиторы |
Поль Дюка. "Ученик чародея" |
Поль Абрахам Дюка́ (фр. Paul Dukas; 1 октября 1865, Париж — 17 мая 1935, там же) — французский композитор, музыкальный критик и педагог.
Дюка родился во франко-еврейской семье, с детства обучался игре на фортепиано, сочинять начал с 14 лет. Учился в Парижской консерватории у Теодора Дюбуа и Эрнеста Гиро. Первыми крупными сочинениями Дюка стали две увертюры, написанные в 1883 году. После ряда неудачных попыток получить Римскую премию молодой музыкант принял решение покинуть консерваторию и завершить карьеру композитора, занявшись музыкальной критикой. Отслужив в армии, Дюка, тем не менее, вернулся к сочинительству и возобновил занятия теорией музыки.
Успех пришёл к Дюка в 1892 году, когда в Париже была исполнена его увертюра «Полиевкт», в это же время публикуются его первые критические статьи. Другие известные сочинения 1890-х годов — Симфония C-dur и скерцо «Ученик чародея», написанное по мотивам одноимённой баллады Гёте и ставшее самым популярным произведением композитора. В обеих работах ярко проявилось композиторское мастерство Дюка, его живая, оригинальная оркестровка и самобытный стиль. Несмотря на успех своих сочинений, Дюка очень критично относился к ним и уничтожал рукописи, из-за чего многие из его работ этого времени не сохранились.
В начале XX века Дюка обратился к крупным сценическим работам: опере «Арианна и Синяя Борода» и балету «Пери», написанному для выдающейся балерины Натальи Трухановой и впервые поставленному в 1912 году. В дальнейшем музыкант переключился на преподавательскую и критическую работу и больше не сочинил ни одного крупного произведения, а все существовавшие наброски уничтожил.
С начала 1920-х годов Дюка занимался проблемами музыкального образования во французских провинциях, а в 1928 году получил место профессора класса композиции в Парижской консерватории. Среди его учеников — Оливье Мессиан, Хоакин Родриго, Морис Дюрюфле и многие другие известные впоследствии композиторы. Дюка умер в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Сочинения: опера - Aриана и Cиняя борода (Ariane et Barbe-Bleue, 1907, т-p "Опера комик", Париж; 1935, т-p "Гранд-Опера", Париж); балет - хореографич. поэма Пери (1912, т-p "Шатле", Париж; c A. Павловой - 1921, т-p "Гранд-Опера", Париж); для орк. - симфония C-dur (1898, исп. 1897), скерцо Ученик Чародея (L'Apprenti sorcier, 1897); Для фп. - соната es-moll (1900), Bариации, интерлюдия и финал на тему Pамо (1903), Элегический прелюд (Prйlude йlйgiaque sur le nom de Haydn, 1909), поэма Жалоба фавна в отдалении (La plainte au Ioin du faune, 1920) и др.; Bилланелла для валторны и фп. (1906); вокализ (Alla gitana, 1909), Сонет Pонсара (для голоса и фп., 1924; к 400-летию co дня рождения П. де Pонсара) и др.; новая ред. опер Ж. Ф. Pамо ("Галантная Индия", "Принцесса Hаваррская", "Празднества Pамиры", "Hелей и Mиртис", "Зефир" и др.); завершение и оркестровка (совм. c K. Cен-Cансом) оперы "Фредегонда" Э. Гиро (1895, т-p "Гранд-Опера", Париж).
Прошли века, а сюжет не теряет своей притягательности. Наверное самый известный нам случаи его заимствования после Дюка, это Дисней, создавший в 1940 году в своей Фантазии блестящую иллюстрацию на его музыку.
Метки: Дюка Поль композиторы скерцо симфоническая музыка |
ПОДВОДНЫЙ РАЙ |
Как много тайн хранит подводный мир
Морей и рек, озёр и океанов,
И не один давно сложился миф
Правдоподобный и немного странный
О жителях таинственных глубин,
Охотниках, искателях жемчужин,
О капитанах дивных субмарин,
С морской стихией состоящих в дружбе.
С тех давних пор ласкает взор волна
Философам, художникам, поэтам,
Но даже вод прибрежных глубина
Не раскрывает всех своих секретов.
Метки: природа |
Такие разные лошади |
Будённовская — верховая порода лошадей. Выведена в 1948 году в конных заводах имени С. М. Будённого и имени Первой Конной Армии, Ростовской области. Первоначально выводилась как верховно-упряжная, для использования в армии, но теперь больше известна как верховая, спортивная.
Метки: лошади |
Иоганн Баптист Ванхаль (1739-1813). Выдающийся композитор из Богемии |
Иоганн Баптист Ванхаль (1739-1813) 12 мая 1739, Неханице, близ города Градец Кралове, Чехия — 20 августа 1813, Вена) — чешский композитор.
Биография
Рожденный в Неханице (Богемия), в чешской крестьянской семье, основы музыкальной грамоты Ванхаль получил от сельского музыканта. Однако и столь скромный зачин, попав на почву врожденного таланта, позволил юному Яну получить работу провинциального органиста и хормейстера. Продолжением своего музыкального образования молодой Ян обязан местной графине Шафготш - очарованная его скрипичной игрой, в 1760 графиня Шафготш привезла Ванхаля в Вену и организовала для него уроки композиции у самого Карла Диттерса фон Диттерсдорфа. Дальнейшее шефство графини позволило Вангалю путешествовать и совершенствовать свои знания в области музыки. В 35 лет Ванхаль был замечен за игрой в квартете с такими европейскими зубрами, как Гайдн, Моцарт и Диттерсдорф. Сочинил три оперы: Il Demofoonte (1770), Il trionfo di Clelia (1770) и "Принцесса Таренто". В 70-х гг. 18-го века Ванхаль познакомился с контрабасистом Иоганном Шпергером и написал для него концерт. В 1772 Ванхаля посетил английский историк музыки Фрэнсис Бёрни. В 1777-м г. в Аугсбурге Моцарт имел честь исполнить ванхалевский си-бемольный скрипичный концерт. В 1784 Гайдн, Диттерсдорф, Моцарт и Ванхаль исполняли струнные квартеты. Гайдн и Диттерсдорф играли на скрипках, Моцарт воспользовался виолою, Ванхаль виолончелил. Очевидец этого события композитор и тенор Майкл Келли заметил, что великие композиторы музифицировали на подобающем их репутации уровне, но в то же время их игре недоставало известной сыгранности. Однако сам факт встречи четырех великих композиторов и акт совместного служения Музам является впечатляющим образом эпохи Классицизма.
В 1770-е гг. Ванхаль после поездки с высокопоставленными покровителями в Италию пережил тяжелое душевное расстройство и предал многие свои сочинения огню и пламени. Бёрни (видимо, под влиянием идей наступающего романтизма) высказал мнение, что уровень сочинений Ванхаля после избавления от недуга только падал. Однако Пол Брайан и другие учёные опровергли это утверждение.
Живое воображение замечательного композитора позволило ему не только создать более 1300 творений в разных жанрах, но и весьма радикально экспериментировать с музыкальным стилем и структурой.
Метки: Ванхаль Иоганн Баптист композиторы |
Жан-Мари Леклер - французский скрипач и композитор. 316 лет со дня рождения |
Леклер был старшим из восьми детей Антуана Леклера, ткача и виолончелиста, и с детства также осваивал швейное ремесло, игру на скрипке и танец. В 1716 году он был зачислен в балетную труппу Лионского оперного театра, выступал как скрипач и танцор в Руане, женился на танцовщице Мари-Роз Кастани. В 1722—1726 в Турине он играл на королевских свадебных торжествах и работал в качестве балетмейстера, а также совершенствовал исполнительское мастерство у Джованни Батиста Сомиса.
Вернувшись через год в Париж, Леклер под патронажем богатого коммерсанта выступает в «Духовных концертах» и пишет свои первые сочинения — 12 сонат для скрипки и бассо континуо. Музыкальная общественность одобрительно приняла их, отметив хороший композиторский почерк и собственный стиль автора.
Как исполнитель Леклер также имел большой успех, одним из заметных событий в его жизни стали выступления в Лондоне при королевском дворе вместе с известным итальянским скрипачом Пьетро Локателли. Так было положено начало длительному периоду соперничества итальянской и французской исполнительских школ. Исполнение Леклера характеризовалось красотой звучания и ритмической свободой, в то время как Локателли поражал слушателей филигранной техникой. Критики назвали игру Леклера «ангельской», а Локателли — «дьявольской». Соперники на сцене, в жизни оба скрипача были друзьями, вместе работали над рядом произведений, музыковеды отмечают влияние стиля Локателли на некоторые сонаты Леклера. Леклер также сотрудничал с другими известными музыкантами своего времени, например, с клавесинистом Андре Шероном.
Метки: Жан-Мари Леклер композиторы |
Выдающийся польский композитор Станислав Монюшко |
Выдающийся польский композитор С. Монюшко — создатель национальной классической оперы и камерной вокальной лирики. Его творчество впитало в себя характерные черты народной музыки поляков, украинцев и белорусов. С детства Монюшко имел возможность познакомиться с крестьянским фольклором славянских народов. Его родители любили искусство, обладали различными художественными талантами. Мать учила мальчика музыке, отец был художником-любителем. Часто устраивались домашние спектакли, и любовь к театру, зародившаяся у Станислава с детства, прошла через всю его жизнь.
В 8 лет Монюшко отправился в Варшаву — начинаются годы учения. Он берет уроки у органиста и пианиста А. Фрейера. В 1830 г. Станислав переезжает в Минск, там поступает в гимназию и занимается композицией с Д. Стефановичем и под его влиянием окончательно решает избрать музыку своей профессией.
Метки: Монюшко композиторы |
Джордже Энеску. Памяти выдающегося румынского композитора |
"Я без колебаний помещаю его в самый первый ряд композиторов нашей эпохи... Это относится не только к композиторскому творчеству, но и ко всем многочисленным аспектам музыкальной деятельности гениального художника - скрипача, дирижера, пианиста... Среди тех музыкантов, которых я знаю. Энеску был наиболее многогранным, достигшим в своих творениях высокого совершенства. Его человеческое достоинство, его скромность и моральная сила вызывали во мне восхищение..." В этих словах П. Казальса дан точный портрет Дж. Энеску - замечательного музыканта, классика румынской композиторской школы.
Джордже Энеску (рум. George Enescu; 19 августа 1881, село Ливени, герцогство Буковина, Австро-Венгрия; ныне село Джордже Энеску, Ботошаны, Румыния — 4 мая 1955, Париж) — румынский композитор, скрипач, дирижёр и педагог, национальный классик, один из крупнейших музыкантов первой половины XX века.
Метки: Энеску композиторы |
Сергей Прокофьев. Соната №1 для скрипки и фортепиано |
Сергей Прокофьев
Соната №1 для скрипки и фортепиано фа минор, соч.80 (1938-1946)
Кардинальным достоинством, (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приемы...Можно быть как угодно долго за границей, но надо непременно время от времени возвращаться на Родину за настоящим русским духом.
С. Прокофьев
Метки: Прокофьев соната для скрипки и фортепиано скрипичная музыка |
А.К. Глазунов. Восьмая симфония |
А.К.Глазунов
Симфония №8 ми-бемоль мажор,соч.83
Начало XX века знаменует собой новый период в симфоническом творчестве Глазунова, когда композитор с особенным вниманием работает над грандиозными драматическими симфониями и углубленной лирикой камерных ансамблей. Восьмая симфония- одно из последних сочинений русского классическ4ого симфонизма XIX века- отличается исключительной цельностью своего художественного замысла.Её части органично связаны единой линией образно- тематического развития. Музыкальное содержание первой части является тем зерном, из которого вырастает весь цикл. Уже в первой её теме таится предпосылка и для глубокой скорбности второй части, и для беспокойной настороженности скерцо третьей части, и для серьезной торжественности финала.
Первая часть носит лирико- эпический характер, отличается задушевностью и приветливой теплотой.Однако эпическая повествовательность в ней отмечена сосредоточенным раздумьем, а лирика насыщена страстной взволнованностью.
Первая часть построена на контрастном сопоставлении двух музыкальных образов, однако почти непрерывное звучание основой мелодии придаёт ей монотематический характер. Главная тема сопровождает и побочную тему, и другие мелодические элементы, она выступает и как тема для фугато в разработке.
Вторая часть является одной из наиболее ярких страниц глазуновского симфонического творчества. Это образец высокого трагического пафоса, сконцентрировавшего в себе острую душевную скорбь, глубокое раздумье и стремление к борьбе. Основной теме, написанной в характере инструментального речитатива, противостоит сотканная из нежных ласкающих интонаций мелодия, появляющаяся в мрачном Mesto как светлый луч.
Третья часть - скерцо. В нём ощущается беспокойная настороженность, неуловимо- мелькающие контуры причудливых образов. Скерцо вносит в музыку симфонии разрушительное начало, фантастические образы вторгаются в мир радостных и скорбных человеческих чувств.
Финал, являющийся логическим завершением симфонии, воплощает процесс внутреннего преодоления эмоции. Долгий путь к оптимистической коде венчается спокойной- величавыми интонациями в ликующем звучании.
А.К.Глазунов
Симфония №8 ми-бемоль мажор,соч.83
Allegro Moderato
Mesto
Scherzo. Allegro
Finale. Moderato Sostenuto - Allegro Moderato
Метки: Глазунов симфоническая музыка симфония композиторы |
Для настроения... |
Метки: зверята животные |
Клод Дебюсси |
Французского композитора К. Дебюсси часто называют отцом музыки XX в. Он показал, что каждый звук, аккорд, тональность могут быть услышаны по-новому, могут жить более свободной, многокрасочной жизнью, как бы наслаждаться самим своим звучанием, его постепенным, таинственным растворением в тишине.
Дебюсси считал, что музыка подобна природе своей естественностью, бесконечной изменчивостью и многоликостью форм: «Музыка — как раз то искусство, которое ближе всего к природе... Только музыканты обладают преимуществом уловить всю поэзию ночи и дня, земли и неба, воссоздать их атмосферу и ритмически передать их необъятную пульсацию». И природа, и музыка ощущаются Дебюсси как тайна, и прежде всего тайна рождения, неожиданного, неповторимого оформления капризной игры случая. Поэтому понятно скептически-ироничное отношение композитора ко всякого рода теоретическим штампам и ярлыкам в отношении художественного творчества, невольно схематизирующим живую действительности искусства.
Метки: Дебюсси композиторы соната скрипичная музыка соната для скрипки и фортепиано |
Восьмая симфония Шостаковича: Жизнь прекрасна |
Д.Шостакович
Симфония №8 до минор,соч.65
Написанная летом 1943 года и посвященная Е.Мравинскому, Восьмая симфония была впервые исполнена под его управлением осенью того же года в Москве. А вскоре после московской премьеры Восьмая симфония прозвучала и над американским континентом - её первое исполнение в Нью-Йорке (под управлением А.Родзинского) транслировали 134 радиостанции США и 99 - Латинской Америки, благодаря чему число слушателей, по подсчётам специалистов, достигло невероятной цифры - 25 миллионов. Эта симфония, как и Седьмая, нашла самый горячий отклик в сердцах простых людей.
Метки: Шостакович симфоническая музыка симфония |
Как устроена Вселенная |
Вселе́нная — фундаментальное понятие астрономии, строго не определяемое. Включает в себя весь окружающий мир. На практике под Вселенной часто понимают часть материального мира, доступную изучению естественнонаучными методами. Под возрастом Вселенной подразумевается время с начала её расширения.
Астрономическая Вселенная, или Метагалактика — это часть Вселенной, доступная наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем.
Метки: физика астрономия Вселенная космос наука |
Иоганнес Брамс. Соната для скрипки и фортепиано |
Иоганнес Брамс ( 1833-1897)
Пока есть люди, способные всем сердцем откликаться на музыку, и пока именно такой отклик будет рождать в них музыка Брамса — она, эта музыка, будет жить.
Г. Галь
Метки: Брамс композиторы скрипичная музыка |
Бела Барток. Рапсодия для скрипки и фортепиано |
Бела Барток (1881-1945)
Если люди будущего когда-нибудь захотят узнать, как боролся и страдал человек нашей эпохи и как наконец нашел он путь к духовному освобождению, гармонии и миру, обрел веру в себя и в жизнь, то, обратись к примеру Бартока, они найдут идеал незыблемого постоянства и образец героического становления человеческой души.
Б. Сабольчи
Метки: Барток композиторы рапсодия скрипичная музыка |