30 мая - знаменательная дата. Этот день, по старому стилю - 18 мая 1896 г - в истории отмечен Ходынкой. По случаю коронации священномученика Николая II и дня его рождения была объявлена массовая гулянка на Ходынском поле с игрищами и раздачей грошовых подарков. В предвкушении «халявы» собралось несколько сот тысяч её любителей. Когда подарки стали бросать в толпу, возникла страшная свалка, стоившая жизни нескольким тысячам раздавленных и растоптанных. Всего пострадавших в толпе, по неофициальным оценкам, было до 20 тысяч человек. Только погибших - около двух тысяч. С этого дня и началось драматическое николаевское царствование... А потом были и 9 января 1905 года, и февраль 1917… И не менее драматично всё это, в конце концов, кончилось...
ХОДЫНКА. Владимир Маковский.
Кстати, о самом смысле слова «халява», грубо-жаргонном, как укоризненно замечает вездесущий компьютерный Word. Кое-что понимающие в языке люди говорят, что синонимов не бывает. Бывает точно и неточно выбранное слово. Увы, точнее, чем «халява», в его общеупотребительном смысле слова нет.
Созидатель в человеке не требует "халявы". Подачки для него унизительны. Как милостыня. Он созидает сам, управляемый интеллектом, если только ему не мешать. И тем более, повинуясь инстинктам, стихийно не отнимать и не уничтожать им содеянное. Как в старой чернозёмной свадебной плясовой инстинктивно соперничают в шутку гости жениха и невесты:
- "А мы просо сеяли, сеяли…"
- "А мы просо вытопчем, вытопчем!"
Обычно искушённые политики взывают не к личностям, а к безликим массам, не к разуму, который индивидуален, а к слепым инстинктам, которые у всех сильны от природы. Существуют от рождения, даже когда разум ещё не сформировался. Например, взывают к хватательному. С инстинктивным вожделением, влезая на бронетехнику, они обращаются к толпам искателей "халявы" с девизом - "Даёшь!" И указывая простёртой рукой, где… "Грабь награбленное!". «Там, на Востоке каждый бауэр получит…» "Берите... (вместе с суверенитетом) сколько проглотить сможете..."
Большинству из нас усвоенная с детства социальная культура присваивать не своё не дозволяет. И самому, и, тем более, другим. Возникает психологический дискомфорт, или, как говорит одна из многочисленных психологий, диссонанс, который, если эта культура сильна, требует компенсации.
Т.е. успокаивающей легенды. Например, чтобы кто-то авторитетно убедил, что частник эффективнее, чем наёмный управляющий общественным или госимуществом. Т.е. когда кто-то это имущество присвоит и станет капиталистом, он будет хозяйствовать лучше. И что первоначальное накопление всегда криминально, т.е. по Марксу, а не по Исааку Зингеру, осчастливившему любую хозяйку семейного очага швейной машинкой, и не по Генри Форду, создавшему доступный всем товар - семейный легковой автомобиль. Не по Биллу Левитту, - внушившему каждому молодожёну тёплых Штатов реальную надежду на семейное счастье в собственном благоустроенном коттедже всего за 8000 зелёных. И даже не по Биллу Гейтсу, превратившему компьютер в персональный инструмент интеллекта, доступный для любого юзера от ребёнка и до старого маразматика. И что даже вор, нахапав по Марксу достаточный капитал, устыдится и займётся благотворительностью. И, как нам обещали Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, превратится в нашего Зингера, Форда, Гейтса… и будет служить обществу. А не сбежит с деньгами в НАТО. Или не усовершенствует процесс присвоения, не купит себе самого дорогого чиновника, не вложит эти деньги в организованную преступность. Тем более, что, если чиновнику установить высокий оклад, он подавит в себе природные инстинкты и не поддастся искушению «халявой», а не вздует соответственно себе цену.
Или ещё проще, по другой легенде, предварительно поделить всех на «наших» и «не наших», например, на пролетариат и эксплуататоров, на арийцев и людей второго сорта, своих и мигрантов, правоверных и неверных… И объяснить «нашим», что никаких угрызений у них по отношению к «не нашим» быть не может. Не наши, и потому - плохие.
И ещё, диссонанс, страх каждого легко делится на численность толпы. - «Все воруют». Или «не могут же всех!». Это тоже может успокоить, т.е. компенсировать диссонансы. И инстинкты социальную культуру окончательно побеждают. А стадный инстинкт, если всем собраться, всегда оглядываться на всех, и подавно её сильнее. Кстати, этот инстинкт - существенный фактор стихийного рынка.
Но лишь социальная культура, - этика человеческих отношений, основанных на доверии, - превращает толпу в демос.
Особо крутым ребятам не своего - не жалко. «Все, что на вашей территории – ваше». Созидатели после таких призывов часто оказываются не у дел, без работы. Потому, что инстинктам, вкусившим свободы, не до дел. Время хапать. Пока есть что. Как в Багдаде в момент его освобождении Штатами от тирании Саддама. И народная стихия, почувствовав слабость Закона, инстинктивно в итоге раскалывается на две инстинктивные партии - "Даёшь!" и "Мочить!» Одни, допущенные, берут, другие им препятствуют. Чтобы владеть самим. Из этого потом можно потом сделать двухпартийную систему. Причём, для самых непопулярных делишек временно призываются люди под самыми освящёнными знамёнами. Свободы, демократии и гуманизма. А потом понадобится очень большое время для их естественной самоочистки. И все пугают всех гражданской войной. Естественно, от этого всем запуганным становится хуже. Потому, что производить что-либо становится рискованно. И в целом всем всего становится меньше. Всем, кроме хитрых третьих, которые высматривают, как на пожаре, где и когда уже можно будет погреть руки. Их хобби – присвоение. Ставя, в зависимости от конъюнктуры, на тех или на других. Заблаговременно внедряя в обе партии своих профессиональных тусовщиков. Технологии внедрения отработаны давно и названы в честь жандармского полковника-новатора "зубатовщиной". Но в жизни - совсем не так, как в кино. - Любой агент – профессиональный подельник. И рискует проходить по делу. Такова специфика профессии. Иначе не внедриться.
А когда самые эмоциональные поэтические натуры, возбуждённые всеобщей инстинктивной экспрессией, "оранжевые песни оранжево поют…", имеющие память и потому умудрённые многовековым опытом, цитируют Беранже: "За идеал свободы сражаются глупцы, а с их костей доходы наследуют купцы…" Ибо потом почти все халявщики, - и кто сомневался, и кто не успел, и на кого предусмотрено не было, - кладут зубы на полку.
И так было всегда. И на заре демократии, когда ещё во времена Древнего Рима электорат из любителей "халявы" уже требовал "хлеба и зрелищ", и сейчас. Патриции на всякий случай не забывают об этом заботиться. А то вдруг электорат обратит внимание, остолбенев, что на фоне стрелки Васильевского острова, на визитной карточке Великого Города, вдруг появилось нечто грандиозно-неприличное, округло-инородное! А на фоне Медного всадника и фасада Синода – что-нибудь такое не появится? Строительные краны маячат!
Ещё в одной из многочисленных психологий излагается комплементарная теория лидера. Толпа охотно выбирает в вожди того, кто наиболее тонко чувствует её подкорковые инстинкты. Хватательный, агрессии, стадный… Соответственно – «Даёшь!», «Долой!», «Наши», - самые ходовые брэнды. Но главный мотив - искушение «халявой». Обещать. Выгоднее всего – отдалённое Светлое Будущее. На этом, но надёжнее - на том свете. Которое, однако, надо заработать сейчас. Кроме того, созидатели - обычно индивидуалисты. Каждый из них занят своим делом. В массы они сбиваются редко. В основном, чтобы расслабиться и отдохнуть. Решая заодно проблемы продолжения рода. Но их интеллектами опасно пренебрегать, - соображают! А с инстинктами просто. Инстинкт не думает, а чувствует. Что он - знает. От рождения. Поэтому соискатели лидерства к созидателям обычно не обращаются. Им привычнее взывать к толпам любителей «халявы». Это теперь называется «популизм». Взывать к инстинкту, - «голосуй сердцем! А то…» И всё.
В минуты слабости власть для своего укрепления взывала к инстинктам всегда. Ставила на партию «Даёшь!», предлагая бесплатный сыр в мышеловке, и на партию «Долой!», когда мышеловка срабатывала, и обманутому в который раз халявщику, - «…тут не думать, тут стрелять надо!» - нужно было срочно подставить Козла Отпущения. - «Это он, он, Козёл, во всём виноват!» Когда от козла уже осталось пустое место. Но это уже в крайнем случае. Ибо задевает святость системы.
АО «Государство» - это люди, вполне определённые. Они не связаны ни Законом, ни моралью, а лишь круговой порукой, едиными правилами игры. Но крепко. Ничто противоправное или аморальное ретиво не возбраняется. Можно действовать локтями, копытами, рогами. Но на своём уровне, не посягая на вертикаль. Нельзя только подставлять, компрометировать систему. Попадаться, порочить. Легко убедиться, что все эти люди остались те же. Из тех же кланов. Ибо власть обычно принадлежит тем, кто владеет собственностью. Достаточно вспомнить фамилии и просмотреть номенклатуру парторганов. Возможно, изменились инициалы. Естественная смена поколений. Но в чём они все великие профессионалы - это в искусстве управления толпой. И только. Они хорошо понимают, что гражданское общество - сообщество экономически независимых профессионалов. Поэтому предусмотрительная власть давила умников всегда. На «халяву» они не клюют, а себя - уважают. У них - правосознание. И обострённое чувство независимости. Власть независимых не любит и на всякий случай притесняет. Так она, заручившись единодушной солидарностью «халявщиков», дружно проголосовавших за щедрые посулы популистов, предусмотрительным обнулением рубля обчистила от экономической независимости карманы успевших состояться профессионалов. За один год правительства Е. Гайдара (11.1991 – 12.1992), под их аплодисменты – в 26 раз. Настоящих умельцев, которые могли собраться в гражданское общество, а из их карманов - сложиться портфельные инвестиции. Которые могли, избавь их от мародёров, накормить всех. Обчистило, напечатав на каждый кровно-трудовой по десять тысяч фальшиво-необеспеченных. Не говоря о «халявых» ваучерах. Хотя если бы постепенно, не пересыщая рынок, выставлять на открытую продажу по адекватным рыночным ценам государственное имущество, народные сбережения могли бы обесцениться не более чем раза в три.
Но весь интерес в том и был, чтобы, обнулив рубль, соответственно, балансовую стоимость всенародной собственности, "используя административный ресурс", присвоить эту собственность по этой зафиксированной балансовой за тысячную долю актуальной цены. При давно задуманном её отчуждении у подлинных творцов - сегодняшних пенсионеров, эта всенародная предусмотрительно задолго была провозглашена государственной. Т.е. являющейся владением не народа, а чиновников. С титулами и рангами. Идеолог ваучеризации Анатолий Чубайс – Действительный государственный советник 1 класса (1996). Такой ранг раньше давал потомственное дворянство. Что, вот оно, новое дворянство? Воистину, по Марксу: "Государство есть частная собственность бюрократии!"
Обнулением рубля власть погнала умельцев на пирамиды почему-то лицензированных ею же мошенников. Профессионалы отнюдь не на приторно сладкий тлетворный запах «халявы» польстились, как сейчас злорадно смеются те, у кого за душой никогда ничего не было. Ибо даже заранее обещанные «халявые» сверх-проценты не компенсировали пожара инфляции. Ведь у них, умельцев, кое-что было. Скорее так гонит огонь мирное население заповедного леса, спасаясь от пожара, топиться в ближайшую речку... Но забавно, что потом, войдя во вкус, власть стала уже сама строить собственные финансовые пирамиды. Вероятно, чтобы, владея ситуацией, зарабатывать на посредничестве. Для присвоения не только уже разворованной казны, но и кредитов. Правительство Черномырдина – Чубайса (12.1992 – 03.1998), по свежему опыту МКО правительства Собчака – Кудрина стало возводить пирамиду ГКО. Эти пирамиды тоже благополучно рухнули на заботливо подставленных СПС-ника Кириенко и «яблочника» Задорного. Окончательно утопив при прежнем вожде рубль – ещё в 13 с лишним раз. Вместе со стабилизационными кредитами... Тем самым обнулив зарплаты, что, кстати, было издевательски объявлено "макроэкономическим" чудом. Но дефолт волшебным образом не задел самих строителей пирамид. Многие и сейчас занимают правительственные высоты. И в ЗакСе. И это уже вызывает определённые опасения за тщательно оберегаемый от народных нужд стабилизационный фонд. Который, (его 40% – в долларах!), поднимая индексы где-то на заокеанских биржах, даёт распорядителям кредитов даже от процентов в зарубежных банках жирный премиальный навар.
А ведь если нынешнему пенсионеру вернуть хотя бы честный эквивалент заслуженной 120 - 132 рублёвой пенсии, не говоря о честном эквиваленте обнулённых в сбербанке кровно-трудовых, он почувствует себя независимым и сочтёт унижением клевать из рук! «Но это же подстегнёт инфляцию!» - целесообразность у людей власти всегда имеет приоритет перед правом. Но в цене потребительской корзины – до половины? – взятки!
И, вернув народу долги, Россия не смогла бы ставить мировые рекорды по производству «эффективных собственников» - миллиардеров, - «первоначальных накопителей».
Кстати, в нашей стране, чтобы профессионал не надувался, на каждый настоящий диплом, аттестат, вдруг появилось по десятку подобных «халявых» ценных бумаг», не обеспеченных ни знаниями, заслугами, ни результатами. Они теперь продаются на каждом углу. И многие приближённые к власти волшебным образом стали академиками, все ВУЗы - университетами, а чиновники всенародного образования ещё тогда стали вдруг всерьёз обсуждать проблемы объединения школьной географии с физикой, математикой, биологией и физкультурой... Чтобы каждый допущенный мог, не напрягаясь, получить документ о ЕГЭ. По прошлому опыту обнуления рубля? Но чтобы умствующих умников было бы поменьше... Как дестабилизирующий устойчивость вертикали фактор... Государство больше возлюбило дворника Ферапонта, который из шестого класса, "убоявшись бездны премудрости", пошёл на две ставки махать метлой, легко достигнув расчётного порога 1,2 среднего заработка по Союзу. А у одного Генерального Конструктора и порог 1,2, и из его пенсионно-трудового стажа так называемые нестраховые периоды исключены. И итог всей его жизни ушлыми завхозами сдан в металлолом. Или продан, как теперь чужой «Энергия-Буран» на теперь чужом зарубежном космодроме. И ему далеко до ферапонтовых 45 лет стажа. А зачем он, умник? Умники же не клюют на «халяву». Для того и инженер получал меньше слесаря, и в правящую партию его не пускали. Чтобы голова была озабочена проблемами жизнеобеспечения, и не забивалась вредной чепухой. И чтобы умник место своё у порога не забывал. Диктатура от имени недоучившегося соображать пролЭЛЕКТОРАТА!
"И нечего здесь у нас умничать!"
И чему удивляться, если задолго до «всенародного» обнуления, один титулованный правовед с докторской степенью с высокой трибуны, попирая авторитет права, уже однажды широковещательно провозгласил: "Что нам Закон, мы - Дума, какой закон захотим, такой и примем!" В ответ на это другой, титулованный «халявщиками», вывел на площадь танки и под аплодисменты придворных демократов доказал противное: "Не шалите, закон здесь - Я!" Что теперь уже твёрдо усвоил, как директивный акт, почти каждый милиционер, облечённый эксклюзивными полномочиями толкования гибкого адаптивно-декоративно-административного права. Легальность и легитимность воплотились для него в едином символе - универсальном скипетре власти, в новоязе именуемом демократизатором. В итоге управляемость верховенствующего Закона обставила по этому критерию самые передовые автомобильные империи мира. А управляющий им эксклюзивный местный толкователь стал монопольным источником права, превратив его в самый прибыльный и престижный товар.
Действительно, "что нам Право ..."
А что за «халява» досталась инстинктам, освобождённым триумфом демократии? Ваучерная купюра с магическим числом - 10000 - символическим обозначением коэффициента обнуления "застойного" рубля? Провозглашённая Чубайсом в качестве денежного эквивалента «Волги»… Или виртуальное пространство между стенами приватизированной квартиры? Призрачное владение виртуальной частью этой недвижимости существенно ограничено реальным владельцем её материальной части - "капитальных сооружений, инженерного оборудования и мест общего пользования дома", включая землю. Чем приватизатор «халявой» квартиры, согласно административной практике, Закону и Договору, де-факто, может только пользоваться. Пока? Из милости и за деньги? Пока земля под этой материальной… тихой сапой не продана под застройку. Частному инвестору, но якобы в государственных интересах! Например, Крепостное право, напомню, держалась на том, что вся система жизнеобеспечения земледельца расположена на земле некоего воинственного феодала. И на этом основании он в любой момент мог, угрожая физическим насилием, (как и сейчас!) заявить, - "вали-ка со своим барахлом, потом и кровью с моей исконно вотчинной земли!" Например, 20 га городской земли, с несколькими десятками 4-5-этажных жилых домов, проданы «Главстрою…» Дерипаски всего за 701 млн. руб., у метро Балтийская!! Это цена жилья по 18 кв. м человек для 450! И подлежат продаже с торгов придомовые территории панельных домов с жильём на снос более чем 600000 человек, выработавшие ресурс не более чем на 25-40%. Причём, на торги земли выставит Правительство СПб, продаст их во владение «в государственных интересах» частному инвестору. А рассчитываться с собственниками, у которых не спросили, будет должен конечный добросовестный приобретатель!? Но опять через все СМИ массированное искушение «халявой»: Всем дадут не менее занимаемой площади, не менее саннормы и в том же месте. «Я ВАМ ЭТО ОБЕЩАЮ…» - обещает – В.И.Матвиенко, но, - «Реновация кварталов будет за счёт инвестора». Которому должностные лица обойдутся дешевле исполнения этих обещаний. Уже после торгов. Самое забавное, что многие из стыдящихся иметь собственные мозги до сих пор заменяют их голубым экраном.
Так уже многократно было. «Земля – крестьянам!» обещал Ленин. Дали и отобрали. Потом опять её обещал Ельцин. Дали и опять отобрали. Очень любили Собчака: "Ах, он такой интеллигентный, такой демократ, дал пенсионерам бесплатный проезд на электричке!" Включив его стоимость в цену буханки хлеба? И где он? И зачем? А чтобы потом все федеральные газеты смеялись: "В Санкт-Петербурге, ну, очень смешные цены. Квадратный метр фешенебельного магазина на Невском дешевле пачки сигарет!" А сколько процентов… нет, не годовых, а за ночь, имели, сговорившись, осчастливленные шесть или семь кем-то уполномоченных дилеров, допущенных к аукциону по первичному размещению первого транша МКО номиналом 100 тыс. тех рублей? Скупив их по цене отсечения 21,8% от номинала, на следующий день дилеры продавали эти МКО блокадникам за похоронные деньги по 97 - 105%. Им, довольным уже тем, что погашались бумаги по 130 тыс. за счёт налогов с того же обобранного среднестатистического «халявщика»! На конкретный вопрос, какова бюджетная эффективность такого рода заимствований, высокопоставленный чиновник, не называя конкретной цифры, (21,8 тыс. от 130 тыс. – всего 16,77%), не моргнув глазом, ответствовал: "Высокая, строим для города метро!" Не из своего же кармана. Из 130 тыс. - всего 21,8 тыс. – «на метро». Вспомнит ли кто-нибудь из избирателей… нет, не за кого голосовал, это вообще сомнительно, а кто тогда был главой правительства СПБ, министром финансов…? Где они все сейчас?
А где теперь вся та многократно обещанная «халява»? И всё равно «халявщики» верят! Но не хотят быть хозяевами. Это что, генетическая предрасположенность с давних времён крепостного права? Не поддающаяся никакому жизненному опыту?
Если ежечасно навязчивая реклама раздражает телезрителя, то кто за неё платит? Наивные люди думают, что не они, покупатели, а рекламодатель. Но если стоимость дорогой рекламы в структуре цены товара составляет половину, то какая доля остаётся на стоимость его качества? И если вторично такой товар уже никто не купит, тем более по рекомендации? И как обеспечить спрос? А какую долю составляют откаты? А расходы, именуемые начислениями на зарплату? И ещё нужно получить сравнительно высокую прибыль. А цены однотипных товаров на рынке усреднённые. И тогда о каком качестве можно говорить за оставшиеся копейки?
И вообще, кто кого кормит и ублажает, государство «халявщиков», или «халявщики» государство? "Государство кормит нефть и газ…" Чьи? И кого кормит? А что останется, когда они иссякнут?
«Завещайте Вашу квартиру нашей благотворительной фирме. И мы готовы расшибиться в лепёшку, чтобы как можно дальше оттянуть момент открытия наследства!»
А сколько процентов налоговых платежей в пенсионный фонд расходуется на содержание самой пенсионной системы? А какую долю в структуре цен потребительского рынка занимают откупа от административного, криминального рэкета? И вообще, какова доходность инвестиций в приобретение контрольного пакета АО "Государство"?
А льготы? А бесплатный проезд, образование, медицина? Увы, объективные особенности свободного рынка таковы, что предложения одного и то же блага даром, и рядом - за деньги - в принципе несовместимы. «Халява» неизбежно исчезнет, и будет здесь же перепродаваться за деньги. Закон стоимости! Свободный рынок не терпит, когда ему сбивают цены. Этот пресловутый рынок, вопреки мифу о нерыночной социалистической экономике, свободен всегда. Даже когда этот рынок называется чёрным. А что такое "дефицит", который можно купить только из-под полы по свободным черно-рыночным ценам, мы все ещё не скоро забудем...
Возьмём, например, бесплатную медицину. На самом деле никакая она не бесплатная. Она оплачена из фонда медицинского страхования, в который поступают взносы из заработанных нами же денег - по 39 рублей на каждую тысячу ещё не начисленной зарплаты. И миф в том, что страховые взносы платит работодатель. За год - несколько сотен. Не очень много, но большинству практически здоровых хватило бы на вполне квалифицированную медицинскую помощь. Если бы эти деньги оседали на кредитной карте медицинской страховки. Плюс деньги на страхование риска тяжёлого заболевания. И каждый, расплачиваясь картой, стал бы нужным клиентом для сферы платных медицинских услуг, точнее - его деньги. И у каждого был бы стимул не запускать болезни и беречь здоровье. При этом никто не чувствовал бы себя просителем, униженным «халявщиком», так как платил бы с карты наравне, с наличными, в зависимости от их качества, там, где хотел, мог бы выбирать и требовать. Но тогда некоторым пришлось бы платить за отдельные трёхкомнатные палаты с удобствами. И страховые деньги шли бы по линии – страховой фонд - пациент – медик – и уже потом - лечебное учреждение и его начальство. А не наоборот. Через головы пациента и медика. Тогда бы и плохой медик не был халатным соучастником «липовой» игры, именуемой «халявой медициной». Ибо со своими страховыми деньгами со счёта пациент тогда пойдёт не к нему, а к ответственному профессионалу, который будет востребован и станет получать настоящие деньги. И окажутся свободными административные должности многих. Потому, что кормить их только за доступ к «бесплатной» экстренной помощи специалиста будет некому.
Кстати, очень важно - ещё о «бесплатном сыре в мышеловке». Это только мелкие подачки, чтобы ублажить чиновного благодетеля, в отличие от настоящих, дорогостоящих взяток, которые не по карману даже мелкому предпринимателю, даются просто так. Ибо привыкший хорошо считать - дающий - в таком случае не имеет никакой гарантии успеха. Настоящие жирные куски – аппетитное искушение «халявой» – не более, чем наживка на хорошем крючке. И заглотившему крючок любителю «халявы» уже никогда не сорваться. Даже если «рука дающего да оскудеет». Наоборот, любая суета только ещё больше ограничивает его свободу. И хорошо попавшийся уже готов на всё. Становится золотой рыбкой. Хорошо зная наперёд, чем это в конце концов кончится.
Даже неосторожно подставиться по простой неаккуратности не очень щепетильному достаточно легко. Опасно. Поэтому даже Штаты, где верховенство Буквы Закона свято блюдётся, панически боятся впускать к себе любого из наших олигархов, которым всё по карману. Даже исход выборов. Боятся искушения «халявой». Уж слишком оно велико.
Вот что страшно. Властью хорошо управляемого, болтающегося на заглоченном крючке ответственного администратора можно совершать любые преступления. Уничтожать и присваивать успешные и госпредприятия, и частные фирмы, отнимать недвижимое имущество, включая муниципальное и государственное, побеждать в надрыночной конкуренции… Ожило в нашем лексиконе даже давно забытое слово – рейдерство.
Ещё минутку внимания, не спешите «закрывать окно». Листая американский "Курс для высшего управленческого персонала", вдруг натолкнулся на любопытный совет управляющему по поводу должностных привилегий типовых местоблюстителей в любой административной вертикали: "… Не отбирайте их ни прямо, ни косвенно. Если вы это сделаете, то ваши подчинённые воздвигнут такие преграды на пути эффективной работы, что вам придётся приложить немало усилий не только для того, чтобы их устранить, но и для того, чтобы их обнаружить".
Любой бюрократический аппарат – единая команда, и скрыть какие-либо злоупотребления от коллег - нереально. И любое подразделение, решающее материальные и правовые вопросы скорей всего стабильно, лишь если повязано круговой порукой. Потому не заглотившего крючок в свой тесный круг подельники скорей всего не пустят. Трудно себе представить, какую осторожность и изворотливость, чтобы блюсти интересы Родины и народа, приходится проявлять тем, кому врождённый аристократизм и самолюбие не позволяют… следовать обычным природным инстинктам. Тем более, что наши олигархи уже стали частью «мирового империализма». И по авторитетным свидетельствам, благодаря триумфальным победам «ель-цИнизма», оборонная промышленность поделена границами и большей частью распродана и сдана в металлолом. Ресурс вооружения Российской армии выработан на 80%, срок годности ракетно-ядерного истекает в ближайшие 5-7 лет и при теперешнем состоянии оборонки невосполним. Что помешает Штатам навести у нас такой же «порядок», как в Югославии?
Реформировать систему довольно проблематично. «Вертикаль» сама этого делать не станет, а другой у нас нет. Как, по-вашему, есть над чем подумать? Кому не лень… Чиновник дозволяет себе то, чему не способны противодействовать Иванов, Петров, Сидоров… Пока, разинув рты в искушении «халявой», они не смогут между собой договориться…
Что-то слишком много обнаруживается вдруг проколов…
В.Ф.Петергоф
Понедельник, 09 Июня 2008 г. 14:03
Перемещено со дна
http://blog.aif.ru/users/wvpeterhof/post77497857/
на поверхность в связи с более, чем вековым юбилеем...