-Метки

90-е covid-19 morena_morana xix век xx век xxi век youtube авиация азия анти-ностальгия арктика армиигры армия армия и флот армия россии архитектура африка аэрофотосъёмка безопасность большевизм брикс великобритания видео возлядовская война воспитание воспоминания время-вперёд! вторая мировая война германия гимнастика грузия демография день россии дети европа европейские тенденции евросоюз ес женщина живопись жизнь жития святых здоровье здравоохранение изобразительное искусство израиль интервью история зарубежных стран история православной церкви история россии канада керчинский мост кино кино советского времени китай коронавирус космос крым культура либерализм литература литературная критика медицина мемуары менталитет мигранты мнение москва мужчина музыка мультфильм нато новосибирск нытики о нас о себе образование общество оон отечественная история пандемия пасха патриотизм педагогика песня политика политинформация поэзия права человека православие православная архитектура праздники президент притча психология публицистика путин пятая колонна развитой социализм расизм регресс родители и дети российская империя русская литература санкт-петербург санкции сво святоотеческая литература северная америка сельское хозяйство семья серебряный век сибирь события советский союз современная россия социальные службы спорт старость статистика стихи строительство сша теракт терроризм техника транспорт третий город турция угроза украина финансы фотографии ссср фотография франция школа экология экономика экспорт эмигранты эмиграция ювенальная юстиция юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_Solo_-

 -Подписка по e-mail

 


Шоковая демографическая терапия. Есть ли у Европы шанс остаться белой

Суббота, 26 Октября 2024 г. 16:17 + в цитатник
Цитата сообщения Stefaniia-Stefa

Управление Национальной статистики Великобритании (ONS) обрадованно сообщает, что количество официально проживающих в стране «выросло до рекордных 68,3 млн человек». За год население Туманного Альбиона увеличилось ровно на 1%. В Европе, где который год отмечается тенденция к снижению популяции, — и вдруг такой рост. Англичане отказались от идеологии чайлдфри, перекрыли кислород ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ) или вспомнили, что дети — цветы жизни? Нет, нет и ещё раз нет.

 

Проблему островитяне осознали, признали и борются с ней. Но не интенсивным, а экстенсивным методом. Это очень похоже на освоение крестьянами новых непаханых земель. Только в образе целины — их остров, а в качестве целинников — мигранты из Африки и стран Ближнего Востока.

Количественный рост такая практика даёт быстрый, практически моментальный, но на этом позитивные характеристики метода и заканчиваются. О чём можно судить по недавним мигрантским погромам в британских городах.

О причинах волнений сказано уже немало, повторяться нет смысла. Но помнить об этом нужно обязательно, ибо процесс формально контролируемого, а фактически бесконтрольного притока инородцев и иноверцев в страны Европы никто не останавливал.

Несомненно, аналогичные демографические сложности испытывает и Россия. Разве что темпы этого процесса отстают от западноевропейских. И эта фора позволяет нам увидеть последствия тех или иных решений в демографической и миграционной сферах.

В европейских государствах немало светлых голов, считающих, что решать проблему депопуляции надо путем повышения рождаемости коренного населения, а не замещением его пришлыми.

Кстати, если рассматривать изменения численности населения Великобритании без учета мигрантов (а их только с середины 2023 по середину 2024 года насчитали приблизительно 677 тысяч), то выяснится, что за этот же промежуток времени умерло в стране на 16 300 человек больше, чем родилось.

Совсем неудивительно — коэффициент рождаемости Британии, по данным Всемирного банка в 2022 году (более свежих цифр пока нет), составлял 1,6 ребенка на каждую женщину королевства. Что выше среднеевропейского показателя (1,46), но до уровня в 2,1, необходимого для минимального прироста населения «своими силами» (то есть без замещения мигрантами) никак не дотягивает.

Бомба под демографией

Впрочем, этому уровню Европа последний раз соответствовала в далекие уже 1970-е годы. С тех пор там стало укореняться так называемое «сознательное материнство» — то есть рождение детей, только если это позволяют экономические условия семьи («не будем плодить нищету»).

Беби-бум 1950—1960-х гг. (в различных странах Европы пик рождаемости не совпадал) в сочетании с нынешним «беби-кризисом» оказался бомбой замедленного действия для пенсионных систем европейских государств. Плоды тогдашнего беби-бума ныне достигли пенсионного возраста, а молодежь из периода «беби-кризиса» не может обеспечить пожилым достойную старость — для выплат пенсий в должном объеме не хватает отчислений в социальные фонды ныне работающих.

По мнению специалистов, для того чтобы содержать одного пенсионера, требуются взносы как минимум от двух работающих. А если вспомнить о постоянном росте продолжительности жизни, то заявления экономистов об ожидаемом углублении «пенсионного кризиса» удивления не вызывают.

Сумм, имеющихся в фондах соцстраха у европейских, например, государств, давно уже не хватает для обеспечения выплат, и потому нехватку приходится компенсировать из средств госбюджета. Наиболее плачевна сегодня ситуация в Италии и Испании, пишет издание ElEconomista.

Не помогает и пенсионная реформа, затеянная испанцами несколько лет назад и приведшая к ползучему повышению пенсионного возраста с 65 лет до 67. К подобному ходу прибегают и во многих других государствах — вспомним Францию с её активными протестами против макроновской пенсионной реформы, направленной также на повышение пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста — наиболее быстрый способ решения проблемы, но всё же к соотношению «два работающих на одного пенсионера» не приводящий.

Европе необходим новый беби-бум.

Сегодня наиболее плодовитой страной на континенте является Франция, где на каждую женщину приходится по 1,79 ребенка (данные за 2022 г., более поздние пока не опубликованы). В 2012 году этот показатель здесь составлял 2,01.

Далее следуют: Чехия — 1,64 (1,45 в 2012 г.), Ирландия — 1,54 (1,98), Швеция — 1,53 (1,98), Бельгия — 1,53 (1,80). Наиболее низкие уровни — у Италии — 1,24 в 2022 г. и 1,42 в 2012 г. и Испании — 1,16 и 1,32 соответственно.

Несмотря на всеобщую продиктованную из Брюсселя тягу членов ЕС к быстрому решению проблемы демографии с помощью народозамещения иностранцами, правительства государств Евросоюза не отказываются и от попыток простимулировать рождаемость у коренного населения.

В Швеции, например, для обеспечения соцвыплат прибегают к переводу части средств из госбюджета, который формируется за счет высокого налогообложения — до 61,85% подоходного налога, 25% НДС и т.д.

Это позволяет правительству выплачивать в среднем каждому жителю страны €13 100 в год в виде различных субсидий, а каждая семья, где есть ребенок, не достигший 16-летнего возраста, получает ежемесячно около €110.

Тем не менее рождаемость падает. Даже с учетом прибытия в страну склонных к многодетности женщин и мужчин с Ближнего Востока.

О том, как они справляются с возложенными на них обязанностями по корректировке шведской демографии, можно судить хотя бы по одному любопытному факту.

Два-три года назад в местной прессе прошла информация, что третье место по популярности имен новорожденных в Мальме — одном из крупнейших городов страны — заняло имя Мухаммед.

Однако стимулирование рождаемости высокими социальными выплатами, похоже, работает у скандинавов плохо. Высокие налоги заставляют предпринимателей все чаще посматривать в сторону офшоров, где можно укрыть прибыли от фискальных поборов.

В 2019 году на тот момент министр финансов Магдалена Андерсон информировала соотечественников, что до 2025 года в Швеции родятся около 300 тысяч детей, и с учетом постоянно растущего числа пенсионеров это может создать серьезную финансовую проблему для государства с населением всего 10 миллионов человек.

Ничего удивительного, что такая реклама толкнула коэффициент рождаемости коренного населения вниз. Мигрантов же, наоборот, эти большие отчисления на соцстрах привлекают.

К 2060 году население Швеции, по прогнозу Европейского аналитического агентства Gefira Team, достигнет 12,4 млн человек. Из них коренное население будет составлять 47,92%, а иммигранты — 52,08%.

Финансовые «пряники» не помогают

Европейские страны разработали различные стратегии, чтобы побудить женщин иметь больше детей. Одним из наиболее распространенных методов является предоставление семьям «детского бонуса», денежного вознаграждения за каждого ребенка.

В Великобритании, например, предусмотрены пособия на детей в размере 21,80 фунта стерлингов (24,87 евро) в неделю на первого ребенка и 14,45 фунта стерлингов (16,48 евро) в неделю на каждого из последующих.

Граждане также могут подать заявку на получение гранта по беременности и родам SureStart — единовременной выплаты в размере 500 фунтов стерлингов (571 евро), которая помогает покрыть расходы на рождение ребенка. Родители или опекуны также могут претендовать на налоговые льготы и универсальный кредит, с помощью которого возможно покрыть до 85% расходов по уходу за детьми

Одной из самых щедрых в Европе является Финляндия.

В период с 2012 по 2022 год один из самых маленьких муниципалитетов страны, Лестиярви, прославился тем, что выделил по 10 тысяч евро на каждого новорожденного в отчаянной попытке повысить рождаемость в городе.

Исполняющий обязанности мэра Маркку Вехкаоя рассказал ЕuronewsNext, что эта схема прекратила свое действие в прошлом году, потому что многие семьи, получавшие финансовую помощь, забирали деньги и переезжали в другое место.

В Венгрии молодые пары могут обратиться в банк за кредитом до 10 миллионов форинтов (около 30 000 евро), а если у них появится после этого ребенок, пара освобождается от уплаты процентов по кредиту на пять лет.

Семьи, в которых детей не менее трех, вообще могут быть освобождены от погашения не только процентов, но и самого кредита. Женщины, имеющие четверых детей, навсегда освобождены от уплаты подоходного налога.

В Греции бонус в размере 2000 евро предоставляется любой матери, которая рожает и легально и постоянно проживает в стране. В Италии родители могут подать заявление на получение пособия при рождении ребенка в размере до 192 евро на каждого малыша в месяц в зависимости от дохода их семьи. При этом глава Итальянского фонда содействия рождаемости Джиджи Де Пало призвал к «шоковой терапии» для увеличения рождаемости.

В Испании новый законопроект о бюджете будет включать среди прочего ежемесячную помощь в размере 100 евро матерям с детьми до трех лет.

Франция также известна своими щедрыми расходами на семейную политику: около 4% валового внутреннего продукта (ВВП) уходит на такие льготы, как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, семейные пособия и субсидирование ухода за детьми. Кроме того, власти применяют и налоговое стимулирование рождаемости. Как уже говорилось, определенный эффект эти меры дают, выведя Францию в лидеры по рождаемости в ЕС.

Как видим, европейские государства от попыток стимулирования рождаемости не отказываются. Однако цифры вспомоществований таковы, что европейцы, построившие общество потребления, в основном считают субсидии не более чем подачками. Серьезными деньгами соцвыплаты считают только африканские и ближневосточные «кандидаты в европейцы».

По мнению американского журналиста Стивена Смита, автора книги об африканских переселенцах «Бегство в Европу», свою демографическую проблему европейцы решить самостоятельно не в состоянии. За них ее решат незваные гости из Нигерии, Туниса, Алжира, Сирии, Ливана, Марокко… К 2050 году, согласно расчетам Смита, в Европе будет проживать уже более миллиарда выходцев из Африки и с Ближнего Востока при том, что общее население ЕС сегодня не достигает и половины этого количества. Похоже, многие коренные жители Старого континента уже смирились с такой перспективой.

https://regnum.ru/search?author=289

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку