Кстати, про опрос: не подбить ли нам итоги? |
Помница, в начале декабря я тут начал социологическое исследование на тему: верит ли народ в Деда Мороза и прочих сказочных персонажей? Собсно, исследование состояло в опросе, который я разместил на трёх площадках: здесь, во Вконтакте и в Одноклассниках. На всех трёх площадках вопрос был сформулирован одинаково и были предложены одинаковые варианты ответа. Опрос продолжался до 00 часов, 00 минут 1 января сего года.
Вопрос, на который следовало ответить звучал так:
"А веришь ли ты в Бабу-Ягу, Деда Мороза и прочих сказочных персонажей?"
Всего ответили 12 (прописью – двенадцать) человек. Охрененно представительная выборка, но всё же, кое-какие выводы можно нафантазировать. Больше всего ответов пришло на Лире (что ожидаемо), меньше всего – в Одноклассниках, что несколько неожиданно.
Да, конечно! Они реально существуют и живут в нашем мире!
Этот вариант выбрали 6 респондентов, то-есть половина (прописью = 50%) опрошенных. Результат, на самом деле занятный. Лично я ставил этот вариант для тех, кто отвечает по приколу. Значит, половина ответивших приколисты? Вот тут я бы не был столь категоричен, потому как вдумчивое изучение комментов заставляет предположить, что кое-кто ответил так на полном серьёзе. На самом деле, такое положение дел внушает надежду и сильно поднимает род человеческий в моих глазах.
Да, конечно! Это такие астральные сущности, но они вполне могут проходить в проявленный мир, особенно когда Завеса истончается (на Новый Год, например) и на них вполне можно нарваться.
Таких ответов было два (прописью – 2), включая меня самого. По зрелом размышлении приходится признать, что этот ответ для тех, кто занимается магией и вообще всякими колдунствами. При такой интерпретации процент выбравших этот вариант респондентов оказывается неожиданно велик.
Да сейчас в них даже дети не верят!
Этот вариант выбрали трое (прописью – 3) респондентов. Это четверть (прописью = 25%) опрошенных. Печально, конечно, но получается, что в наши дни каждый четвёртый активный член общества является эдаким эмоциональным пнём, напрочь лишённым фантазии и романтики. Над этим надо очень серьёзно работать.
И собственный вариант предложил только один респондент. Цитирую полностью:
"нет, я не верю, но очень люблю сказки о том, что происходит на Новый Год)"
Ну что же, став рациональным, человек не превратился в агрессивного табурета, сохранил способность мечтать. Что, опять же, заставляет считать его не до конца потерянным для общества. В процентном отношении это составляет 8,3%.
Три оставшихся варианта не выбрал никто, потому и обсуждать их смысла нет. А вот дать некоторую оценку результатам опроса стоит.
75% респондентов (прописью – 3/4 списочного состава) либо признают сказочную реальность как реально существующую (как минимум – не отрицают такой возможности) либо не испытывают дискомфорта от возможности погрузиться в сказочную реальность хотя бы в игре или в воображении. Это, как минимум, приятно.
Но что настораживает, так это то, что каждый четвёртый (прописью – 25% респондентов) – дундук, начисто лишённый воображения и романтического настроя в душе (если она вообще есть). А анализ комментов к опросу показывает, что многие из них этой дундуковостью даже гордятся. Вот это уже – симптом очень серьёзной болезни, которой поражено наше общество. И болезнь эту надо как-то лечить.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |