-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WoleDeMort

 -Метки

2019 2020 2021 2023 2024 23 февраля 70-е годы xx век альтернативная история аналитическая статья аномальные явления археология архитектура безопасность бояръаниме британия былины весенние праздники весна видео винтаж вкусное война дед мороз день космонавтики деревенская жизнь деревня дом домашнее хозяйство домашние животные достижения древний мир древняя история европа еда живопись животные загадки загадки истории здоровье зима зимние праздники знаменательные даты из жизни интересные места интернет информация искусство историческая фотография история история литературы книга завершена книги компьютер конспирология космическая фантастика космос котики кошки красивое критика легендарные места легенды лесной техникум лето литература магия маразмы мистика мифическая география мифические персонажи мифические существа мифы моё москва мужское и женское на злобу дня небо нечистая сила новая глава новая книга новости новый год ностальгия облака огород октябрьская революция олимпиада опрос осеннее равноденствие осенние праздники осень открытки пидорасы пионерия планы погода подарок поздравление полезное полемика политика попаданцы правда истории праздник праздники практика практический опыт прекрасная эпоха прекрасная эпоха 2.0 приколы приметы природа прода психическое здоровье психология пчёлы растения революция рецепты россия русская глубинка русское сельское хозяйство сказки сказочные персонажи скандал скидка славянское фэнтези совпанк современность ссср сша тайные общества творческие планы текучка техника традиции ужасы украина урожай фантастика фанфикшен философское фольклор фото фотография франция фэнтези цветы читать экономика юбилей ювелирные украшения язычество

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2018
Записей: 1244
Комментариев: 6010
Написано: 9285


Прогнозы к Новому Году...

Четверг, 03 Января 2019 г. 13:28 + в цитатник

Ну вот, новый пока ещё 2019 год уже несётся как поезд под откос на всех парах, а я ещё ни одного прогноза не соорудил. Нехорошо! Но вот, просматривая свои старые записи, я наткнулся на прогноз, который делал ещё год назад, к тогда ещё только наступавшему 2018 году. Однако же, поскольку прогноз этот был не на год вперёд, а оценка тенденций на ближайшее время (которое может тянуться и тянуться), а сама площадка, где я прогноз публиковал, больше не существует, я решил повторить свои выкладки в этом Блоге. Тем более, что по прошествии года кое-какие выводы можно уже проверить и подтвердить.

Ну а теперь сам прогноз:

1) Социально-политэкономическая ситуация

Собственно, она во всём мире сейчас почти такая же, как была в России к 1917 году. Эпоха классического капитализма закончилась, и давно. Ленин писал о 70-х годах XIX века, но на самом деле некоторые его рудименты сохранялись вплоть до середины 90-х годов XX (спасибо противостоянию социально-экономических систем в XX веке). Теперь в мире наступило господство крупных монополистических объединений во главе с финансовыми олигархическими кланами. И наш шарик уже практически полностью поделён.

К чему это приводит? Не вдаваясь в детали и подробные рассуждения:

– Замирает конкуренция. Причём не только в экономике.

На сейчас можно сказать, что утверждение слишком смелое. Конкуренция меняет формы и наоборот обостряется, но это уже конкуренция между объединениями монополистических кланов, объединённых по национально-государственно-территориальному принципу. В предыдущие эпохи это было надёжным предвестником мировой войны.

– Обесцениваются экономические стимулы на всех уровнях. Вместе с предыдущим это приводит к торможению и практически полной остановке прогресса.

Связано с предыдущим. На низовом уровне пока не заметно. На уровне монополистических объединений... Тут сказать сложно.

– Сворачиваются свободы: личные, политические, экономические сокращаются права, в частности права собственников на использование и распоряжение своей собственностью. Серьёзным ограничениям подвергается свобода обмена информацией. Обоснований множество: копирастия, борьба с терроризмом, детское порно, но всё это только поводы. Главная причина – в новом классовом делении мира: владельцы крупных монополистических объединений vs все остальные. Вот истинные владельцы корпораций будут жить по совсем другим законам – законам вседозволенности, а остальные окажутся фактически на положении рабов. Получившаяся система соберёт худшие черты социализма и капитализма.

Вот это подтверждается по полной. Пространство свободы сокращается по всему миру. Но и здесь процесс идёт довольно интересно: некоторые, очень узкие группы (чаще всего откровенно деструктивной направленности) получают сверхсвободу, как правило за счёт всех остальных.

Происходить это будет во всех без исключения крупных государствах, которые будут приватизированы и станут придатками супермонополий. При таком разделе мира почти всегда остаются недовольные, что и служит толчком к попытке его передела, то-есть к мировой войне. Сейчас таким недовольным является российский крупный бизнес, в союзниках у него – китайский. Но союз этот сугубо временный.

На сейчас можно сказать, что приватизация государств - тоже довольно далёкая перспектива, хотя некоторые намётки в этом направлении имеются. Дело в том, что в большинстве развитых стран имеется класс (во вполне марксистском понимании этого слова), который активно противостоит этому процессу.
 

Не исключено, что новая мировая (империалистическая!) война приведёт к новой социалистической революции.

2) Энергетика

Энергетика – основа всякой цивилизации. Чем выше энерговооружённость, тем выше производительность любого труда. Тут я не только про электроэнергетику. Двигатель твоего автомобиля – тоже энергетическая составляющая цивилизации.

Модная ныне "зелёная" энергетика оказалась тупиковым путём. С одной стороны, т. н. "зелёные" виды энергии при массовом применении оказываются не менее вредными для экологии чем традиционное сжигание ископаемых топлив (а то и более, опыт равнинных ГЭС тому порукой), с другой, цена такой энергии оказывается непомерной. Поэтому "зелёная" энергетика в ближайшем будущем так и останется экспериментальным направлением, применимым только в отдельных, экстремальных случаях. Поскольку атомная энергетика сопряжена с огромными рисками (Чернобыль с Фукусимой тому порукой), то реальных альтернатив традиционной тепловой энергетике нет и не предвидится.

Пока это подтверждается в полной мере. Процент "зелёной" энергии в общем балансе энергопотребления как был мизерным, так и остаётся.
 

3) Искусственный интеллект

Фетиш современного либерального общества: с одной стороны, способный решать почти все управленческие задачи, а с другой – в доску объективный и беспристрастный, незамутнённый предрассудками, собственными интересами и прочими пороками конкретного человека на конкретной должности.

Увы и ах, такая радужная картина может жить только в радужных мозгах недоученных гуманитариев. Современный искусственный интеллект только моделирует некоторые аспекты работы человеческого мозга – распознавание образов, решение простейших задач классификации, имитация решения задач с нечёткими условиями. И даже вождение автомобиля доступно ему только частично, в простейших условиях.

И за прошедший год существенного прогресса не выявлено.
 

Технологии нейронных сетей упираются в две проблемы: (1) недостаточные вычислительные мощности и (2) нейронную сеть невозможно программировать также строго и предсказуемо, как машину Тьюринга. Нейронную сеть, достаточно мощную, чтобы брать на себя задачи социального управления, придётся программировать также, как программируют человека: путём обучения и самообучения. А значит полезут те же косяки что и у живых людей: предрассудки, иррациональные предпочтения, а в конечном итоге и собственные интересы. Прекрасным примером такого является печальная судьба твиттер-бота от Микрософт: Неокрепший искусственный ум по имени Тай, исходно заточенный под толерастию по самые гланды, за 15 (прописью: пятнадцать!) часов самообучения путём общения в Твиттере пришёл к глубокому убеждению что феминисток и евреев следует истреблять.

Искусственный интеллект, конечно же, будет развиваться и брать на себя некоторые задачи, решать которые сейчас может только человек. Но с увеличением мощности в ИИ будут вылезать те же косяки, что и в интеллекте естественном. Такова жизнь. Именно поэтому в ближайшее время, мой прогноз – от 2 до 5 лет – наступит серьёзное разочарование в искусственном интеллекте. А это, в свою очередь, вернёт внимание к собственно человеку, его возможностям и развитию.

4) Терроризм

Пожалуй, любимое детище современной цивилизации. И прямое следствие второго начала термодинамики. В прежние времена и цивилизации были обособлены, и свободного места на Земле хватало. Это позволяло цивилизациям оставаться открытыми системами и сбрасывать энтропию на свободные земли и в войнах между собой. Сейчас на Земле утвердилась одна суперцивилизация (см. п. 1), которая становится замкнутой системой. И терроризм – одно из проявлений этого процесса, пожалуй, самое эффектное. Потому, сколько не воюй с терроризмом, он будет и будет всё более злым и спонтанным.

Впрочем, война с терроризмом может стать той отдушиной, куда современная цивилизация будет сбрасывать собственную энтропию: всякие афганистаны, не шибко интересные в плане экономики регионы Африки, Латинской Америки вполне можно использовать как анклавы для выращивания тех самых террористов, которых потом правительства будут пафосно превозмогать. Тем более, что ныне удалось наконец вырастить правильных террористов. Это в начале XX века они отстреливали генералов, губернаторов и владельцев фабрик. Нынешние же лихо взрывают хомячков в метро. Это гарантирует с одной стороны полное неприятие этими самыми хомячками не только методов террористов, но и стоящих за ними идей (легко замазать грязью любую неугодную идеологию). А с другой – гарантирует личную безопасность олигархата.

Тут пока всё подтверждается.
 

5) Космос

Массовая экспансия в космос могла бы стать хорошим вентилем для сброса излишков энтропии. Также, как колониальные войны в своё время. Увы, но проклятие формулы Циалковского продолжает висеть над всей космической отраслью. Потому широкой экспансии в космос не ожидается, наоборот, скорее можно ожидать даже некоторого сокращения комических исследований. Связано это с тем, что главари нынешнего олигархата – почти сплошь банкиры и финансисты, то-есть люди с устоявшимся бухгалтерским мышлением. Любые прорывные исследования для них – не более чем непроизводительные затраты. Можно, конечно, иногда ради развлекухи, но не столько же, сколько требует космическая экспансия!

И здесь всё полностью подтверждается. Никаких прорывов в космической отрасли не произошло. Мы до сих пор летаем на технологиях 60-х - 70-х годов прошлого века (оснащение ракет новой авионокой не в счёт, это не даёт концептуально новых возможностей). Пилотируемая космонавтика пребывает в том же состоянии, что и во времена расцвета станции "Мир" и даже деградирует. Сейчас у нас (я имею в виду человечество в целом) уже нет возможности, например, провести ремонт телескопа Хаббл на орбите. Интерес к исследованию дальнего космоса тоже потихоньку угасает.
 

Итого:

В ближайшей перспективе нас ждёт, в политико-социальной сфере:

– Сокращение всех свобод – личных, политических, экономических. Усиление цензуры, гласного и негласного надзора за обществом

– Рост бедности, разорения большей часть мелких бизнесов или переход их под контроль крупных корпораций

– Усиление и рост влияния олигархических кланов, полный выход их из под контроля законов, приватизация большей части государств

– В более отдалённой перспективе – от 5 до 15 лет – возможна новая мировая война.

В научно-технической сфере:

– Разочарование во многих популярных ныне направлениях, прежде всего в искусственном интеллекте и "зелёной" энергетике.

– Рост интереса к человеку, его возможностям, развитию способностей. Кстати, на этой почве ожидаем роста интереса к теории сложных систем и переноса квантового подхода в психологию, социологию и экономику.

Отдельной строкой выносим терроризм:

– Терроризм это надолго и всерьёз, потому что терроризм сегодня служит инструментом решения многих системных проблем, стоящих перед олигахатом.

– Ожидаем появление обширных террористических анклавов – своеобразных выгребных ям цивилизации, куда будут сбрасывать излишки энтропии. Первый кандидат на это – Афганистан. Во вторую очередь – некоторые страны Чёрной Африки.

В космосе:

– Будем втягивать щупальца. Проекты лунных баз и поселений на астероидах так и останутся проектами.

– Упор будет сделан на околоземное пространство (откуда можно вотпрямощаз извлекать прибыль) и всякие мини/микро спутники.

– Пилотируемая космонавтика может и останется, но в очень ограниченных объёмах.

Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Ceslava2009   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 17:11 (ссылка)
Чему быть.....тому быть....
Ответить С цитатой В цитатник
Антония_7777   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 20:38 (ссылка)
Вопрос: Статья Ваша или чужая, но без ссылки?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Января 2019 г. 22:03ссылка
Я же там сказал, в самом начале всю предысторию. Но если сходу не ясно - да, моя. Лежала на моём же сайте. Сайт я закрыл, сюда добавил кое-какие комменты по опыту прошедшего года.
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Января 2019 г. 22:21ссылка
Ах, пардон... кажется, на мантию наступила...)
lyplared   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2019 г. 21:37 (ссылка)
Класс!https://i.pinimg.com/236x/79/d0/e4/79d0e4756328fdca15173dabdba50f5f.jpg
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку