-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Почему битва Кремля за Белоруссию только начинается

Среда, 19 Августа 2020 г. 00:12 + в цитатник

 

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

 

Уход Александра Лукашенко с поста президента не заставит Москву отказаться от идеи контроля над Белоруссией. Более того, Кремль обязательно попытается использовать смену режима в своих целях

 
 

Псковская дивизия ВДВ все еще может оказать «братскую помощь» Александру Лукашенко. Но в тот момент, когда президент Белоруссии — с каждым днем все более бывший — произнес заветные слова «передача власти», вероятность того, что Россия пойдет на это, существенно снизилась. Передача власти, может, по словам Лукашенко, произойти после принятия новой Конституции. Ясно, что это попытка оттянуть время. Ясно, что никакую Конституцию он принимать не собирается. Ясно, что люди ему не поверят. Но все же это пусть и микроскопический, но сигнал — власть Александра Григорьевича больше не может опираться только на ОМОН. 

Это, несомненно, победа народа Белоруссии. Это победа Светланы Тихановской, которая с каждым днем все ближе к президентскому креслу в минском Дворце республики. Это также победа правительств Литвы и Польши, которые с самого начала поддержали право белорусского народа на честные выборы. Для кого это не победа? Прежде всего, для большинства остальных стран Европейского союза, власти которых ждали почти десять дней, чтобы собраться на саммит и обсудить происходящее в Минске и других городах. И это точно не победа для Путина. Как бы он лично ни относился к Лукашенко, неминуемое падение ближайшего союзника российского режима — это чувствительный удар по самолюбию и чувству защищенности Владимира Владимировича. В том числе и потому, что на улицах Минска и других городов Белоруссии люди опровергли расхожий кремлевский аргумент 2014 года: «Если бы Янукович был пожестче с протестующими, никакой Майдан не победил бы!» Оказалось, что жесткость — не панацея для диктатур.

Теперь Путин, скорее всего, готовится к новому и в каком-то смысле более серьезному этапу борьбы за Белоруссию. Когда Лукашенко уйдет (а это становится все более вероятным), Кремлю предстоит много дел по вмешательству в белорусскую политику и сохранению Минска в своей сфере влияния. Сегодня для Кремля Белоруссия — еще более важная страна, чем Украина, что уже само по себе достижение белорусов. 

Помимо ВДВ, которые всегда находятся в боевой готовности, у Путина есть другие инструменты воздействия на ситуацию в официально союзном государстве: средства (если считать состояния подконтрольных Путину олигархов — почти безлимитные), пропагандистская машина, спецслужбы с их белорусской агентурой и экономическая зависимость Белоруссии от поставок российских энергоносителей, а теперь и от Росатома, который построил и будет помогать эксплуатировать Островецкую АЭС на границе с Литвой. К этому нужно приплюсовать членство Белоруссии в Евразийском экономическом союзе и Организации Договора о коллективной безопасности.

 

 

Все эти инструменты Кремль задействует для решения нескольких задач. Во-первых, для сохранения жизни, свободы и безопасности Александра Лукашенко. Его уход неизбежно нанесет удар по репутации Путина как главного в мире специалиста по оказанию помощи авторитарным режимам. Тем более нужно вдвойне убедительно продемонстрировать, что «Москва своих не бросает», и постараться не создать нежелательный прецедент. Ведь белорусские события окажут серьезное воздействие на внутрироссийскую политику. Не только потому, что россияне могут заинтересоваться протестным опытом рабочих «Белаза», почтовиков и актеров минских театров, но во многом из-за того, какое впечатление «потеря» Белоруссии может произвести на российскую верхушку, какой бы слабой и сервильной она сегодня ни казалась.

Во-вторых, Путин сделает все, что в его силах, чтобы воспрепятствовать радикальным изменениям в белорусском госаппарате и силовых ведомствах. Нынешнее чиновничество тысячью нитей связано с российским. Именно оно, включая многочисленных людей в погонах, обеспечивает функционирование единой системы противовоздушной обороны двух стран и единой системы пограничного контроля.

 

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В-третьих, Кремль будет работать на продвижение максимально лояльного кандидата на пост президента Белоруссии на новых грядущих выборах. Москва заинтересована в создании иллюзии достаточной свободы и демократии, чтобы Европейский союз и США переключились с белорусской ситуации на другие проблемы. Но важно это сделать так, чтобы в Минске вдруг всерьез не задумались о коррекции внешней политики и о сближении с ЕС. 

В-четвертых, скорее всего, Москва, поддержит идею экономических реформ и особенно приватизацию предприятий Белоруссии — в расчете на скупку белорусских госпредприятий специально делегированными Москвой олигархами. Кремль попытается взять экономику Белоруссии под контроль и свести на нет любые попытки движения страны в западном направлении. Трудности и социальные проблемы при проведении преобразований в экономике Белоруссии — отставшей даже по сравнению с Россией и Украиной — неизбежны. Все это даст Москве дополнительные инструменты влияния на правительство в Минске и белорусское общественное мнение. 

Проблема Кремля в том, что белорусы — соседи ЕС и, как я уже писал, не понаслышке знают о жизни в соседних Литве и Польше. В беседе со мной популярный белорусский блогер Максим Мирович поделился таким мнением: «Абсолютное большинство белорусов, причем далеко не только политически активных, прекрасно относятся к Евросоюзу, хотели бы более тесного сотрудничество с ним, а в перспективе — членства в ЕС. Ментально, территориально и исторически Белоруссия — часть Европы. Она бы уже давно была в Евросоюзе, если бы не устраиваемые нынешними властями преграды для этого». В последнем предположении лично я уверен не до конца. Но то, что в Москве этот сценарий просчитывают, сомнений нет. Одновременно Мирович полагает, что «Путин не будет повторять в Белоруссии один-в-один украинский сценарий — это попросту невозможно, так как у нас иные реалии и иная ситуация».

Восстание против Лукашенко стало для Брюсселя и Вашингтона неожиданностью. В какой-то степени привычка считать Минск частью сферы влияния Москвы никуда не исчезла. Правда, Белоруссия формально является членом «Восточного партнерства» ЕС, наряду с Грузией, Молдовой, Украиной, Азербайджаном и Арменией. Однако сотрудничество между Минском и Брюсселем в этой сфере минимально. 

Если ЕС вдруг предложит Белоруссии соглашение об ассоциации, наподобие заключенного с Украиной, Путин увидит в этом покушение на свою сферу эксклюзивных интересов и отреагирует жестко. Он надеется на то, что в столицах Евросоюза, как всегда, найдется достаточно громких и авторитетных голосов, которые призовут Союз «не раздражать Россию» и «учитывать геополитические реалии». Это эвфемизм, означающий неформальное согласие с тем, что постсоветское пространство — зона влияния Москвы. 

И некоторый шанс на успех у «плана Путина» по удержанию Белоруссии есть. Его главный расчет будет строиться на том, что Европейский союз (да и США периода выборной кампании и возможной смены администрации), скорее всего, не смогут долго концентрироваться на происходящем в Белоруссии. Им будет достаточно формально демократических выборов, чтобы сразу переключить внимание на вакцинирование от коронавируса, ситуацию в Ливии, права палестинцев или борьбу за права ЛГБТ в Польше.

Путин выложится по-настоящему ради победы в «битве за Белоруссию». Но сначала предпримет максимум усилий для того, чтобы она даже не начиналась и Запад признал его выигрыш еще до начала сражения.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Протесты в Башкирии

Среда, 19 Августа 2020 г. 00:04 + в цитатник



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Декларации судей Конституционного суда РФ — 2019

Среда, 19 Августа 2020 г. 00:02 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Валерий Зорькин и Александр Кокотов заработали по 14,4 млн руб., Николай Бондарь — 13,6 млн

Анастасия Корня, Роман Варум

 

Валерий Зорькин
Валерий Зорькин

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин задекларировал рекордный доход в 14,4 миллиона рублей, обратили внимание «Открытые медиа», изучив опубликованные на сайте КС сведения о доходах судей за 2019 год.

 

У Зорькина, как и у президента Владимира Путина, доход к предыдущему году увеличился ровно на 1,1 млн рублей (в 2018 году он декларировал 13,3 млн рублей). Доход Владимира Путина за год вырос с 8,6 до 9,7 млн рублей. Для главы КС такой заработок является рекордным, убедились ОМ — до 2018 года его доход не превышал планку в 13 миллионов рублей.

В собственности у председателя КС по-прежнему указаны появившиеся в 2018 году дачный участок площадью 2600 квадратных метров и нежилое строение 196,8 кв. м, и уже имевшиеся к тому моменту в собственности квартира 153,9 кв. м и два гаражных бокса 13,6 и 16,7 кв. м.

Должностной оклад председателя КС установлен указом президента в 2013 году и составляет 32 752 рублей в месяц, однако эта сумма составляет лишь часть зарплаты: судьи также получают от 30% до 150% от должностного оклада в зависимости от квалификационного класса и денежное поощрение в зависимости от должности, плюс различные доплаты — за выслугу лет, наличие учёной степени и другие. В результате ежемесячный доход председателя КС составил около 1,2 млн рублей.

Зарплату судьям в последний раз повышали в 2013 году, однако в октябре прошлого года она была проиндексирована на 4,3%. Впрочем, у Зорькина доход вырос на 8%.

У большинства судей доходы выросли незначительно: так, у судей Ларисы Красавчиковой и Николая Мельникова прибавка составила около 200 000 рублей, а у судьи Юрия Данилова — всего 100 000 рублей.

 

Compromat.Ru: 67592
Александр Кокотов

Почти столько же, сколько и Зорькин, — 14,4 млн рублей — заработал судья Александр Кокотов, чей доход по сравнению с 2018 вырос на 1,6 млн. А значительнее всего выросли доходы судьи КС Николая Бондаря: в 2019 году он заработал 13,6 млн рублей — на 2,7 млн больше, чем в предшествующем. Самым бедным в КС оказался судья Николай Мельников — его доход составил 10,4 млн рублей.

 

Фонтанка.Ру, 17.08.2020, "Самый "бедный" судья Конституционного суда заработал за год 10,4 млн. Председатель разбогател на миллион": При этом заместитель председателя КС Сергей Маврин задекларировал доход в 11,5 млн — в прошлом году он был на 400 тысяч беднее. Вместе с супругой он ездит на Mitsubishi Pajero Sport, в совместной собственности также дом с приусадебным участком, квартира, гараж и баня. — Врезка К.ру

 

Сергей Маврин
Сергей Маврин

Совокупный доход 15 судей КС за год увеличился на 10 миллионов рублей — их общий доход составил 174 миллиона рублей, следует из деклараций.

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Какой урок должны извлечь американцы из событий в Белоруссии

Вторник, 18 Августа 2020 г. 13:46 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

The Washington Post logoThe Washington PostСША

 
 
Тимоти Снайдер (Timothy Snyder)— профессор кафедры истории имени Рика Левина Йельского университета; автор книги «О тирании: 20 уроков XX столетия» (On Tyranny: Twenty Lessons from the Twentieth Century).
 
Столкновение полиции с протестующим в Минске
 
 

Те американцы, которые считают, что демократы являются их главной надеждой в борьбе против восхождения авторитаризма, должны задать себе элементарный вопрос: как граждане могут обеспечить приход к власти ноябрьских победителей с учетом того, что президент Трамп намерен воспрепятствовать проведению выборов, если не сможет на них победить? Поскольку Камала Харрис (Kamala D. Harris) и Джо Байден занимают доминирующее положение в новостях, мы посмотрели в сторону Белоруссии, смелые граждане которой показывают нам, что нужно делать. В этой постсоветской республике, которая в течение четверти века управляется одним человеком, мы видим свежий пример того, что нужно делать в самой неблагоприятной ситуации — и победить.

Проблемы, с которыми столкнулись белорусы после подтасованных президентских выборов, состоявшихся 9 августа, представляют собой весьма четкую предварительную картину того, с чем американцы столкнуться в ноябре. Александр Лукашенко, местный диктатор, отреагировал на вспышку Covid-19 с помощью магического мышления. Поскольку экономика страны рухнула, его оппоненты поняли, что большинство на их стороне. Когда Лукашенко после выборов объявил о своей неправдоподобной победе, белорусы вышли на улицы. Бойцы из отряда милиции особого назначения избивали их и задерживали; российский президент Владимир Путин направил поздравления Лукашенко. Несложно представить себе, что Трамп и генеральный прокурор Уильям Барр были бы довольны похожим развитием событий в ноябре в Америке.

Однако белорусская история на этом не закончилась, поскольку белорусы были готовы, и они не сдались. Они вновь вышли на улицы, по всей стране, они образовывали более мелкие группы, которых было сложнее разгонять. Избегая прямых столкновений с силами правопорядка, они обозначили свое присутствие цветом своей одежды, флагами, которыми они размахивали, и плакатами, которые они держали в руках. Люди аплодировали им со своих балконов, пешеходы показывали им знак победы V, а водители сигналили, показывая тем самым свою поддержку.

Во вторник белорусы были поражены видеозаписями, на которых было видно, как полицейские избивают людей и угрожают женщинам изнасилованием. В среду родители собрались перед следственными изоляторами и требовали, чтобы им показали их детей. В тот же день женщины в белых одеждах сформировали людские цепи, требуя остановить насилие, а врачи устраивали демонстрации перед своими больницами. Некоторые полицейские сами снимали видео и показывали, как они выбрасывали в мусорный ящик свою форму, демонстрируя таким образом солидарность с протестующими, а были еще и такие, которые переходили на их сторону. Министр внутренних дел Белоруссии, статус которого примерно можно сравнить с исполняющим обязанности министра внутренней безопасности Чедом Вулфом (Chad Wolf), извинился за избиения и задержания.

В четверг, спустя четыре дня после выборов, некоторые из задержанных протестующих были отпущены на свободу. В изоляторе их держали в унизительном положении, а на их спинах, ягодицах и ногах остались красные, черные и синие следы от избиений дубинками. Возмущение было всеобщим. Заводские рабочие устроили забастовку. Один руководитель завода попытался в добром советском стиле призвать своих рабочих поддержать Лукашенко. Они сказали ему, что все они проголосовали за оппозиционного кандидата. Большинство людей это сделали. Сначала один член избирательной комиссии, а затем и второй признали, что официальным результаты выборов были сфальсифицированы.

 

Американцев на прошлой неделе беспокоили другие вещи, однако нельзя отворачиваться, когда другие люди защищают ценности, которые, согласно нашим заявлениям, нам дороги. Но даже если мы пропустили то, что происходило в Минске, люди в Минске усвоили уроки из событий в Миннеаполисе. Риторика и тактика в городах и поселках Белоруссии стали эхом событий в Гонконге, в Хабаровске, Россия, и в Портленде, штат Орегон. Протестующие по всему миру все больше учатся друг у друга.

Трамп только готовится это сделать, а Лукашенко уже рассчитывал на поддержку своих приспешников среди сотрудников местных избирательных комиссий, а также в полиции и в России. Мы не знаем, смогут ли добиться успеха его оппоненты: в отличие от Соединенных Штатов, где наиболее эффективное российское вмешательство осуществляется через интернет, в Белоруссии Путин и Лукашенко могут пригрозить вторжением.

Когда мы, американцы, думаем о ноябре, мы должны усвоить уроки тех людей, которые рисковали ради демократии и делали это в условиях более сложных, чем у нас в стране. Белорусы учат нас тому, что я называл бы «шестью пунктами» по защите победы на выборах от тоталитарного хаоса: подготовка, превосходство, протест, мир, упорство и плюрализм.

Подготовка означает понимание того, что ваш местный сторонник авторитарной власти будет мешать проведению выборов и планирует это заранее. Превосходство означает, что нужно проголосовать и обеспечить победу значительным большинством — так, чтобы все понимали, что этот сторонник авторитарной власти лжет. Протест означает, что нужно выходить на улицы, когда этот сторонник авторитарной власти будет делать свои шаги. Мир означает проводить ненасильственные демонстрации для того, чтобы режим дискредитировал себя применением насилия. Упорство означает, что нужно обязательно прийти на следующий день и еще через день. А плюрализм — это призыв к таким группам как белорусские рабочие, женщины и врачи, призыв показать свое присутствие и продемонстрировать свои чувства.

Демократия — это ценность, и поэтому ее нужно ценить, а еще это практика, и поэтому ее нужно практиковать. Если мы хотим иметь демократию, мы должны быть готовыми к тому, чтобы взять ответственность на себя.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Давай разрушим эту тюрьму

Вторник, 18 Августа 2020 г. 13:28 + в цитатник

Митинг у ИВС в Минске. Фото: tut.by

Митинг у ИВС в Минске. Фото: tut.by

 

В Минске тысячи людей собрались в понедельник вечером под стенами СИЗО-1, чтобы потребовать освобождения политзаключенных, сообщает Tut.by.

На площадь перед зданием СИЗО пришли около 5-7 тысяч человек. Они скандировали "Выпускай!" и "Уходи". Желающие высказывались в свободный микрофон. У микрофона, кроме бело-красно-белых флагов, был поднят флаг Евросоюза, но участники митинга потребовали убрать "чужой" флаг и его сняли.

От СИЗО толпа последовала к ИВС на улице Окрестина. Волонтеры, помогающие заключенным, просили демонстрантов не идти к ИВС, поскольку "это может спровоцировать кровь".

В итоге демонстранты решили дойти до ограждения изолятора. В парке возле ИВС волонтеры натянули ленты, за которые нельзя заходить. Люди скандировали "Трибунал" и "Выпускай". Волонтеры просили их успокоиться, поскольку "задержанным будет еще хуже".

К изолятору прибыла доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. Она сказала, что ночью "мы ничего не сможем решить", так как представители ИВС и МВД не идут на контакт.

В волонтерском лагере у ИВС оказывают помощь как арестантам, так и их родственникам. Там работают психологи, медики, водители и адвокаты. Многие освободившиеся участники акций протеста рассказывают о пытках и истязаниях, которым подверглись в милиции и ИВС.

Во вторник люди снова вышли под стены СИЗО. Они выкрикивают поздравления Сергею Тихановскому - у него 18 августа день рождения.

В понедельник вечером протестный митинг прошел также в Гродно - на него вышли 15 тысяч человек. На акции выступили представители бастующих предприятий - "ГродноАзота", "Химволокна", "Гродноводоканала" и "РадиоГродно".

 

Николай Дедок, белорусский анархист, журналист, бывший политзаключенный

Конфликты между протестующими - нормальное явление в ЛЮБОЙ революции, болезнь роста любого массового движения...

Еще хочу сказать: волонтеры - большие молодцы. Они, без сомнения, плоть нашего гражданского общества, смелые и честные люди, искренне желающие добра и победы. Однако в этой ситуации они заняли в корне неправильную позицию. Объясняю почему.

а) То, что заложников будут бить за солидарность, - это лишь предположение волонтеров, основанное максимум на словах карателей из изолятора. Мы видим, что сейчас давление общества приносит свои плоды и пытать стали гораздо меньше. Тем более в колонне много людей, которые сами прошли избиения и пытки. Разве они не понимают, что делают, идя к изолятору с криками солидарности?

б) Вообще сама формула "не протестуйте, иначе будет хуже" - в корне ущербна. Такой постановки вопроса не должно быть в принципе! Это означает принятие правил игры карателей. Едва мы дадим слабину в этом вопросе, завтра они выйдут и скажут: "Уберите лагерь на 200 метров, иначе будем бить задержанных". Выполним, и на следующий день услышим: "Кого будут встречать волонтеры, будем заводить назад и докидывать сутки". И так по нарастающей, предела не будет. Ведясь на их условия, мы очень быстро придем к тому, что они будут контролировать все наши действия. Топ-каналы (в Telegram. - Ред.), призывавшие идти на Окрестина, это прекрасно понимают. Волонтеры в силу, наверное, неопытности в политике - нет.

в) За то, что сотни тысяч беларусов сейчас могут свободно ходить по улицам и говорить что хотят, мы заплатили страшную цену: минимум двое погибших и сотни морально и физически искалеченных. Это достижение нельзя сдавать ни в коем случае.

г) От волонтеров звучали фразы "это режимный объект, мы дадим им повод стрелять" и т.п. Это все та же старая песня о провокаторах, дискурс, полностью навязанный мусорами. Они хотят сузить наше пространство действий через шантаж и угрозы стрельбы. На это нельзя вестись ни в коем случае.

Эта власть понимает только язык силы и давления. Малейшее отступление - и они тут же начнут контратаку. И все наши жертвы будут напрасными. Я понимаю желание волонтеров "не сделать хуже", но есть только один способ сделать так, чтобы пытки и избиения прекратились: убрать полоумного садиста с трона. Всё. Других вариантов нет. И это должно быть единственной и главной целью всех и каждого. Если мы начнем опасаться смело проявлять солидарность и вестись на гнилые вбросы от карателей - эта цель будет стремительно удаляться. Пожалуйста, поймите это и примите факт: в большом протестном движении каждый выполняет свою, равно важную долю работы. Не бывает протеста "правильного" и "неправильного". Власти не нужно никакого повода, чтобы вновь вернуться к насилию: они не делают это лишь потому, что видят наше единство. Не ставьте это единство под угрозу.

https://www.facebook.com/happymikola/posts/1269033553447667

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ВРЕМЯ СУРОВОЕ, НАДО ПЕРЕХОДИТЬ НА ПЕЛЬМЕШКИ

Вторник, 18 Августа 2020 г. 11:59 + в цитатник
59938543_2723285084409250_8235596955401584640_n (620x700, 76Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Декларация Владимира Путина — 2019

Вторник, 18 Августа 2020 г. 00:22 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Доход президента за год прирос на миллион — до 9,7 млн руб., в списке имущества — стабильность

 

Владимир Путин
Владимир Путин

За 2019 год президент России Владимир Путин заработал 9,726 млн руб., следует из информации, опубликованной (.doc) на сайте Кремля. По сравнению с 2018 годом доход главы государства увеличился на 1,078 млн руб. — с 8,648 млн.

 

Список задекларированного президентом имущества за год не изменился. Путину по-прежнему принадлежат квартира площадью 77 кв. м и гараж — 18 кв. м, а также два автомобиля ГАЗ М21, автомобиль «Нива» и прицеп «Скиф».

Кроме того, в пользовании у Путина, согласно его декларации, есть квартира площадью 153,7 кв. м и гаражное место площадью 18 кв. м. Вся недвижимость находится в России.

В 2017-м Путин заработал 18,7 млн руб. Это было почти вдвое больше, чем в 2016-м (8,8 млн руб.). Тогда же из декларации исчез земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м. В 2017 году этот участок был продан, и именно поэтому доход президента резко вырос, объяснял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. [...]

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Ждать осталось недолго. Владимир Милов о белорусском сценарии для России

Вторник, 18 Августа 2020 г. 00:19 + в цитатник

 

Владимир Милов

политик, экономист, общественный деятель

Забастовки работников крупнейших предприятий привнесли новое качество в разворачивающуюся на наших глазах народную революцию в Беларуси. Есть несколько аспектов, почему это исключительно важно. Прежде всего, конечно, это грозит режиму Лукашенко серьезными экономическими последствиями — общий ущерб от непризнания честных итогов выборов и последующей полицейской спецоперации против белорусского народа уже можно оценить в сотни миллионов долларов или до 1% ВВП Беларуси. Сюда входят ущерб от блокировки интернета, перебои в работе предприятий, ограничение мобильности граждан, меры по мобилизации и передислокации силовиков, физический ущерб имуществу от действий силовиков и т. д. Если забастовочное движение примет длительный характер, само существование «луканомики» окажется под вопросом, что полностью исключает продолжение президентства Лукашенко.

Второй важный аспект — психологический. Работники крупных предприятий в авторитарных государственно-монополистических режимах — одна из самых лояльных и в то же время самых уязвимых групп. Лояльны они потому, что, как правило, зарплаты здесь выше средних и вполне стабильны, а уязвимы — потому что потеря работы грозит серьезными личными проблемами. Найти похожую в монопольной экономике непросто, работникам есть что терять. Тем более впечатляюще выглядят сейчас протесты на белорусских предприятиях, они иллюстрируют полную потерю страха перед режимом у самых широких слоев населения. Есть и еще один важный момент — когда видишь все эти собрания крепких рабочих, то понимаешь, что полторы тысячи сотрудников белорусского ОМОНа здесь бессильны, им самим скорее стоит бояться за свою физическую безопасность при столкновении лицом к лицу.

И, наконец, важнейший политический аспект. Излюбленный элемент риторики диктаторов — противопоставление «настоящих работяг, которые заняты полезным делом», выходящим на улицы городов «безработным алкоголикам и наркоманам», которые стремятся «разжечь пожар на деньги Госдепа». Сегодня мы в буквальном смысле слышим эти слова от Лукашенко. Похожую схему противопоставления рабочих с Уралвагонзавода «взбесившимся от безделья столичным хипстерам» использовал Владимир Путин во время президентской кампании 2012 года. Но что-то пошло не так: сегодня эти самые белорусские «работяги» по всей стране массово и открыто выступают против главы государства и за его главную соперницу Светлану Тихановскую. Диктаторская легенда рушится на глазах.

Забастовочное движение в конце 1980-х сыграло решающую роль в крушении коммунистических режимов именно по этим причинам — оно уничтожает базу поддержки режима и демонстрирует всей стране, что легитимность потеряна навсегда. Стоит вспомнить здесь не только польскую «Солидарность», но и забастовочное движение в СССР — например, первыми политическое требование о независимости Украины выдвинули бастующие шахтеры Донбасса, и в целом забастовки сыграли ключевую роль в потере контроля над ситуацией со стороны КПСС.

Возможно ли подобное забастовочное движение в России? Давайте попробуем понять, что общего и различного в наших ситуациях, чтобы сделать вывод об этом.

Первое: в Беларуси были протесты против переназначения Лукашенко на новый срок и в 2015-м, и в 2010-м, но предприятия тогда к протестному движению не присоединялись, тем более так массово. Что изменилось? Вывод, скорее всего, прост: между 20 и 26 годами нахождения диктатора у власти в обществе что-то серьезно психологически ломается, люди окончательно перестают верить обещаниям власти о «светлом будущем» и сказке о «стабильности». Хорошая новость для России — нас со стопроцентной вероятностью ждет нечто подобное, но чуть позже, так как Путин сидит на троне все же поменьше Лукашенко.

Россию со стопроцентной вероятностью ждет нечто подобное, но чуть позже

 

 

Второе — и тут ситуация сильно отличается — как показывают нынешние протесты, в белорусском обществе гораздо меньше факторов дифференциации и расслоения, и, соответственно, гораздо более благоприятная почва для возникновения общенациональной солидарности. Здесь ниже дифференциация по доходам, нет ни такого масштаба нищеты как в беднейших регионах России (хотя уровень жизни в Беларуси в целом ниже, чем у нас), ни такой сверхбогатой олигархии. Беларусь компактная страна, здесь отсутствует такая региональная и межэтническая дифференциация как в России, нет такой социально-экономической пропасти между столицами и регионами, как у нас (хотя некоторая разница есть, но она не того порядка). Одна лишь игра на антимосковских настроениях позволила Путину успешно вернуть контроль над ситуацией в 2012 году.

Рискну предположить, что рабочие Беларуси так массово выходят сегодня на акции протеста именно из-за этого чувства солидарности нации, которое у нас в России заметно слабее. Это значит, что у нас путь от крупных политических протестов к забастовкам может оказаться чуть сложнее.

Еще одна проблема России — мы усиленно играем в «глобальную геополитическую державу» на фоне мощного постимперского синдрома. Это облегчает Путину пропагандистскую задачу. Мне много приходится общаться в силу специфики моей деятельности в том числе и с рабочим классом, и там исключительно сильны настроения такого плана: «Путин, конечно, достал, но зато он защищает нас от злой Америки, значит, поддерживать протесты против Путина — играть на Америку». Беларуси повезло больше: эта страна — никакой не геополитический игрок, она не ведет никакую борьбу против Америки, и этот фактор контрмобилизации там не так эффективно работает, как в России. Это еще чуть удлиняет для нас дистанцию к забастовкам.

Следующий момент — забастовки, как и крупные протесты вообще, не происходят просто так. Если вспомнить все наши масштабные протесты, то они всегда были связаны с решением вопроса о власти — что в 2011–2012 годах на Болотной и Сахарова, что в 2019 году в Москве, что сейчас в Хабаровске. Беларусам этим летом удалось провести исключительно убедительную президентскую кампанию — с наличием сильного конкурента власти, обещанием провести подлинно свободные перевыборы в течение полугода, внятной символикой и месседжами. Так что в основе возникновения таких вещей как забастовочное движение все же лежат политические причины и тщательно создаваемые политические поводы — забастовки не возникают просто так, на ровном месте, потому что «Путин просто достал». Те, кто сегодня говорит о возможном возникновении забастовочного движения в России, должны понимать, что для этого нужно появление очень четких и конкретных политических поводов и требований — как в Польше 1980-х или СССР 1990–1991 годов. Поверьте, мы, как говорится, работаем над этим.

Ну и наконец — власти, конечно же, в полной мере осознают угрозу и риски, исходящие для них от забастовочного движения. Скажу вам откровенно — тех, кто пытался создать на предприятиях независимые профсоюзы, в последние лет 15 гнобили и преследовали чуть ли не хуже, чем нас, открытую политическую оппозицию. Стоило координатору регионального штаба Навального Алексею Ворсину призвать на очередном протестном митинге в Хабаровске к забастовкам, как его тут же задержала полиция, хотя более месяца в ходе хабаровских протестов Ворсина не трогали. Диктатура прекрасно понимает, насколько забастовочное движение для них опасно, поэтому будет бороться с ним в зародыше еще активнее, чем с политическими протестами как таковыми.

Каков может быть план в этом отношении? Очень простой: двигаться по пути разрешения описанных выше проблем. Вести просветительскую работу, сокращать разрывы социальной дифференциации в обществе, укреплять чувство солидарности, бороться с кремлевской пропагандой. Это уже работает, но надо поднажать — в том числе и целевым образом в отношении работников предприятий. Тем более что их ждут сложные времена — никакого активного восстановления экономики ждать не стоит, многие предприятия окажутся в убытках, все это скажется на экономическом положении работников. Ну и, конечно, создавать политические поводы. Как мы видим на примере и сегодняшних событий в Беларуси или Хабаровске, и Москвы-2019, и президентской кампании 2017–2018 годов, реальный массовый драйв на участие в протесте появляется, когда люди видят физическую, материализовавшуюся и убедительную альтернативу власти, понимают, что эта альтернатива нравится им больше и они готовы ее поддержать (как сегодня в Беларуси или год назад на выборах в Мосгордуму), или уже получили ее на властном посту и не хотят ее отдавать (Хабаровск и Фургал). Вот это и надо будет предъявить людям.

Поэтому не стоит говорить о том, что мы просто «не думаем о забастовочном движении». Думаем и работаем, но это не такое простое дело с учетом всех проблем, описанных выше. Но придет время — и такое движение возникнет и в России. Как уже говорилось выше, судя по белорусскому хронометражу, ждать осталось не так долго, усталость от надоевших лидеров так или иначе берет свое.

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Беларусь - освободить узников! Не давать паузу. #Куштау - встали за Родину.

Вторник, 18 Августа 2020 г. 00:10 + в цитатник



Взыщете со смертника

Вторник, 18 Августа 2020 г. 00:09 + в цитатник

Новая Газета. Санкт-Петербург

 

Нина Петлянова

Нина Петлянова

собственный корреспондент "Новой газеты"

Взыщете со смертника

 
Фото: На станции метро «Технологический институт» в Петербурге, 3 апреля 2017 года. euronews.com

Метрополитен упорно отказывает в выплатах родственникам погибших и пострадавшим при теракте в петербургской подземке.

 

Компания-перевозчик утверждает, что взрыв в вагоне поезда — не что иное, как форс-мажор, и отправляет всех истцов за компенсацией морального вреда к террористам.

3 апреля 2017 года 25-летняя Оксана Даниленко ехала на работу в злополучном вагоне, стояла в метре от террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

«Шансов выжить после взрыва у дочки не было. Она получила ранения в голову, ноги, все ее внутренние органы были как решето, к этому добавилась обширная кровопотеря, — перечисляет травмы, полученные Оксаной, ее отец Геннадий Даниленко. — Есть раны, которые время не лечит. Три с лишним года прошло, но до сих пор, когда я вспоминаю о дочери, ком в горле, не могу сдержать слезы. Она мне часто снится, боль потери не проходит».

Когда предполагаемых террористов осудили, Даниленко, признанный потерпевшим после гибели дочери, подал иск к петербургскому метрополитену. В нем он просил выплатить ему компенсацию морального вреда в размере трех миллионов рублей. В июле этого года Ленинский районный суд вынес решение в пользу истца, удовлетворив его требования частично: сократив сумму взыскания до 500 тысяч.

Суд констатировал: «Ответчик не в полной мере обеспечил требования транспортной безопасности, что привело к проникновению в метро террориста-смертника и последующему взрыву. Метрополитен обязан компенсировать моральный вред как владелец источника повышенной опасности».

Родственники погибших. Фото: Елена Лукьянова / Родственники погибших. Фото: Елена Лукьянова / "Новая газета"

Руководство подземки не согласилось с такими выводами. В суде юристы ГУП «Петербургский метрополитен» настаивали на признании теракта «обстоятельством непреодолимой силы» и просили назначить причинителями морального вреда Даниленко террориста-смертника Джалилова и его сообщников, в декабре 2019 года приговоренных за подготовку теракта к длительным срокам заключения. Юристы ссылались на ФЗ РФ «О противодействии терроризму», согласно которому жертвам взрыва необходимо подавать иски к лицам, совершившим преступление, или к их родственникам.

Однако судья Ленинского райсуда Анна Исакова указала метрополитену на подмену понятий в споре с пострадавшими при теракте:


«Ссылка ответчика на ФЗ РФ «О противодействии терроризму» подлежит отклонению, поскольку положения данного закона не лишают истца права предъявления к перевозчику требований о возмещении вреда, причиненного при осуществлении перевозки».


Тем не менее метрополитен остался при своем мнении и на прошлой неделе подал апелляцию на решение райсуда в вышестоящую инстанцию. Даниленко направил встречную жалобу: он настаивает на ранее заявленной компенсации в три миллиона рублей. Как сообщили «Новой» в объединенной пресс-службе петербургских судов, городской суд рассмотрит это дело в сентябре.

По словам адвоката Павла Янталева, отец Оксаны не первый, кто пытается отсудить у метрополитена компенсацию морального вреда. Но тех, кому это удалось, пока можно пересчитать по пальцам. В июне полмиллиона рублей взыскали с перевозчика в Ленинском районном суде родители погибшего 17-летнего студента Мансура Сагадеева, затем 300 тысяч рублей Фрунзенский райсуд присудил Игорю Баранцевичу, получившему тяжелые травмы при теракте, недавно 100 тысяч рублей компенсации морального вреда по решению Красносельского райсуда получила раненая при взрыве петербурженка Дарья Фефелкина. Однако ни в одном из случаев метрополитен не исполнил безропотно решение первой инстанции. Всем потерпевшим пришлось доказывать свою правоту в горсуде.

«Для нас было понятно и ожидаемо то, что метрополитен обжалует решения районных судов о возмещении морального вреда, поскольку для компании-перевозчика это прецедент, — прокомментировала «Новой» адвокат Александра Шнайдрук, представлявшая в суде интересы Баранцевича и Фефелкиной. — Пострадавших при теракте около 100 человек, и если один из них во всех инстанциях отсудит компенсацию, то и остальные смогут это сделать без каких-либо проблем, по аналогии. Поэтому метрополитен обжалует каждое решение до тех пор, пока есть возможность, это его процессуальное право. К террористам компания отсылает в своей правовой позиции в рамках судебных споров, только суды эту позицию не принимают. В целом моральный вред добровольно, как правило, выплачивается редко, обычно через суд».

«Скорее всего, решение Ленинского райсуда по возмещению морального вреда Даниленко устоит и в городском, — считает Павел Янталев. — Но мы будем настаивать на большей сумме компенсации, чем назначила первая инстанция».

По словам адвоката, отец Оксаны очень тяжело пережил ее смерть, у него пошатнулось здоровье, а в силу возраста он уже вряд ли сможет иметь детей.

Досье «Новой»

Взрыв в метрополитене на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт» произошел 3 апреля 2017 года. Кроме смертника погибли 15 человек, еще 103 пассажира получили ранения различной степени тяжести и психологические травмы. По версии следствия, в вагоне подорвался 22-летний террорист-смертник Акбаржон Джалилов. «Новая» подробно освещала процесс, в ходе которого Второй Западный окружной военный суд в декабре 2019 года признал его сообщниками 11 человек. Никто из них вину не признал. Предполагается, что все подсудимые входили в запрещенную в России группировку «Катиба Таухид валь-Джихад». Организатора теракта в петербургском метро суд приговорил к пожизненному сроку. Остальные фигуранты получили от 19 до 28 лет. Всем также были назначены штрафы от 500 до 800 тысяч рублей. В рамках уголовного процесса судом был удовлетворен гражданский иск петербургского метрополитена на 695 тысяч.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно

БЕЛАРУСЬ | ЛУКАШЕНКО УШЕЛ| ПРЯМОЙ ЭФИР

Вторник, 18 Августа 2020 г. 00:04 + в цитатник



Неужели мы наблюдаем крушение США?

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 13:58 + в цитатник
DENMARK (240x180, 1178Kb)

Jyllands-Posten logoJyllands-PostenДания

 
 
Бент Йенсен (Bent Jensen)
 
Разбитые витрины в кофейне Starbucks в Сиэтле
 
 

Я никогда не думал, что увижу США в таком расшатанном состоянии, как в последние несколько недель. Но 30 лет назад, всего за пару лет до краха и распада Советского Союза в 1990 году, я так же мало ожидал, что стану свидетелем этого события. Фактически Российская Империя рухнула дважды в течение XX века: первый раз — в 1917 году, когда большевики с оружием в руках захватили власть, а второй раз — в 1990 году, когда нерусские народы и российские демократы изгнали коммунистов и создали ряд независимых государств. Оба раза это было довольно неожиданно.

Но ведь США, Россия и Советский Союз — совершенно разные государства. Разве можно прибегать к таким сравнениям, чего бы они ни касались? И разве США не остаются по сути своей стабильным государственным образованием под тонким слоем нынешней истерии?

Конечно, речь идет о двух очень разных странах и общественных системах. Но между ними, определенно, есть и ряд сходств, если посмотреть на некоторые общие определяющие факторы, способные усугублять процесс распада в России и Америке.

В обоих государствах правящий класс выродился и жил защищенной и самодовольной жизнью, равнодушный к серьезным проблемам населения и общества. Во всяком случае правители не делали ничего, чтобы решить эти проблемы, которые только углублялись. Они их даже порядком усугубили.

Бизнес в США принадлежит частным лицам и функционирует в рамках рыночной экономики. Непродуктивным компаниям приходится закрываться, и на их место приходят более успешные. Но США много лет занимались экспортом рабочих мест, особенно в Китай, которому это выгодно благодаря возможности красть американские технологии, а также низкой стоимости китайской рабочей силы и отсутствию необходимости обеспечивать работникам хорошие условия труда.

Сегодня многие американские промышленные города находятся в плачевном состоянии (так называемый Ржавый пояс): там высокая безработица, запустение, социальная дезинтеграция, насилие, убийства и прочие преступления ужасающего размаха.

Еще одна фундаментальная проблема — огромный внешний долг США, который продолжает расти. Соединенные Штаты тратят колоссальные ресурсы на наращивание вооружений и на деятельность по всему миру. У США есть десятки военных баз за пределами собственной территории. Спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны в Германии по-прежнему находятся несколько тысяч американских солдат. А влиятельные круги в Америке хотят тратить еще больше денег на борьбу с иностранными режимами, которые не имеют к ним никакого отношения. Бывший советник по безопасности Джон Болтон (John Bolton) — лишь один из многих сторонников такой политики. Американцы должны быть просто счастливы, что Трамп его уволил. Этот президент хочет положить конец бесконечным войнам Америки с иностранными государствами.

 

Советское руководство тоже тратило огромные средства на глобальную революционную работу и сопутствующее наращивание военной мощи. В Восточной Европе и странах Прибалтики, на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Южной Америке, не говоря уж о множестве советских республик в этой практически империи, присутствовали советские солдаты и советская военная техника — нередко совершенно безвозмездно для режимов, в которые Кремль вкладывался из идеологических и стратегических соображений.

В Советском Союзе здоровье рядового населения ухудшалось. Да, продолжительность жизни падала, а смертность настолько выросла, что в 1970-х годах режим запретил публиковать информацию об общественном здоровье. Города приходили в упадок, как и основная инфраструктура вроде автомобильных и железных дорог. Полки магазинов, где должны были лежать предметы первой необходимости и основные продукты питания, пустовали, очереди за хлебом становились все длиннее и длиннее.

Но состояние здоровья и условия жизни некоторых слоев американского населения пугают не меньше. Значительная часть работающих граждан за последние 25 лет так и не смогла улучшить свою реальную зарплату. Средняя продолжительность жизни белых неквалифицированных американцев упала. Это связано с массовым импортом дешевой рабочей силы из Центральной и Южной Америки. Никто не знает, сколько сейчас в стране нелегальных мигрантов, по некоторым оценкам — до 11 миллионов. От уровня преступности в районах, где живут чернокожие, просто волосы дыбом, а сопутствующие наркомания и смертность уносят десятки тысяч жизней в год.

Ни в Советском Союзе, ни в США правящий класс не продемонстрировал ни желания, ни способности решить эти огромные проблемы. Интересно, что оба режима и послушные им СМИ позорили и наказывали тех, кто пытался привлечь к проблемам внимание. Вместо того чтобы взглянуть трудностям в глаза, смягчить их и ликвидировать, оба государства лишь применяли пустую пропаганду и бессмысленные клише. В СССР пропаганда утверждала, что все государственные проблемы в мультинациональной империи решены и все народы живут в братском согласии. В США пропаганда делает упор на то, что «разнообразие» в виде нарастающих конфликтов — это даже хорошо (раньше-то считалось, что страну укрепляют как раз мир и согласие). Советская пропаганда использовала слово «антисоветский» как ругательство, американская любит кричать о «расизме». В обоих случаях этот оруэлловский язык лишен всякого содержания.

В Кремле сидели дряхлые старики, утратившие всякую реальную связь с миром за стенами их крепости. Милиция на большой скорости сопровождала их из роскошных жилищ в Кремль и обратно. Товарища Брежнева запихивали на встречи с прибывшими с визитом иностранными государственными деятелями, а потом уводили оттуда. В конце концов он уже не мог даже прочитать с бумажки коротенькую речь. А товарищ Черненко не был способен самостоятельно опустить заполненный избирательный бюллетень в урну.

В Вашингтоне Демократическую партию возглавляет 80-летняя деструктивная Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi). Она твердит свои заученные клише о том, что нужно сопротивляться злому Трампу, который, как она «знает», находится во власти Путина. Однако после четырех лет тщательных расследований она так и не может ответить, что именно Кремль имеет от президента.

За кулисами стоит близкий к слабоумию почти 78-летний Джо Байден, который уже не способен нормально произносить даже очень простые фразы. Он считает, что от коронавируса умерли 120 миллионов человек, а еще 150 миллионов погибли в перестрелках. Итого 270 миллионов жертв!

А когда Пелоси вместе с другими ведущими политиками капитулировала перед протестующими и встала на колено, ей понадобилась помощь, чтобы снова подняться на ноги.

Хорошо известно, как распространена была коррупция в центральных советских ведомствах. А сейчас уже подробно задокументировано загнивание главных организаций США: ФБР, Минюста, важнейших СМИ. «Глубинное государство» — Джон Бреннан (John Brennan), Джеймс Коми (James Comey), Эндрю Маккейб (Andrew McCabe), Питер Строжок (Peter Strzok) и многие другие высокопоставленные чиновники — а также его добровольные инструменты и рупоры в таких СМИ, как The New York Times, The Washington Post и CNN, считают себя выше закона и демократических выборов.

Когда некомпетентный правящий класс государства сам теряет веру в свое право осуществлять власть — это и есть рецепт революции. Вакуум власти заполняют другие, более решительные силы. И в Российской Империи, и в СССР бездарный правящий класс утратил эту веру. Он позволил неуправляемым потокам атаковать самое ядро государства и не мешал беззаконию, беспорядочному насилию, грабежам и убийствам.

 

То же самое сейчас происходит на глазах всего мира в Соединенных Штатах. Преступников, устраивающих погромы, грабежи и пожары, не арестовывают и не судят, а значит, закон и правовое государство ослабели. Правящий класс беспомощен и парализован страхом. Он бросил мирное население в беде и атакует правоохранительные органы вместо преступников. Руководство Демократической партии, одинаково одетое и буквально поверженное на колени со склоненной головой (как жертвы Исламского государства*!), — идеальный символ капитуляции правящего класса. В отличие от жителей Советского Союза, большая часть населения США имеет оружие. Если у властей нет желания поддерживать закон и порядок, эту задачу возьмет на себя вооруженная гражданская оборона.

Ярость профессионального правящего класса направлена на странного неортодоксального Дональда Трампа, который, как уличный мальчишка в «Новом платье короля», нарушает традиции и называет большие проблемы, созданные американскими властями, своими именами, указывая на бесконечные войны США, неуправляемую миграцию, упадок школ, университетов и СМИ, масштабную преступность, злоупотребление наркотиками.

Нет никакой гарантии, что существующие ныне государства продолжат существовать и дальше. Если историческое развитие и показывает нам что-то, так это то, что нет ничего постоянного. Государственные образования распадались и сменяли друг друга.

Назовем лишь пару других примеров в дополнение к двукратному распаду Российской Империи. Китайская империя развалилась в 1912 году, и ее сменила своего рода военная диктатура, за которой последовала диктатура Коммунистической партии. Германская империя рухнула в 1918 году, уступив место демократической республике, которую позже повергла нацистская диктатура.

Компетентный американский историк Виктор Дэвис Хэнсон (Victor Davis Hanson) утверждает, что Соединенные Штаты — единственный в истории успешный пример многонационального государства. Но сейчас, когда мощные силы провоцируют расовую войну и опустошение Америки, в этом есть некоторые сомнения.

 

* запрещенная в РФ террористическая организация

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

АРЕСТЫ ГУБЕРНАТОРОВ И РЕАЛЬНОСТЬ НАШЕГО ФЕДЕРАЛИЗМА

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 13:50 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

 

ТАСС

 

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 8 июля. Сразу же в городе начались протесты и продолжаются уже более месяца. За что и против чего выступают хабаровчане? Ясно, что они против задержания Фургала и требуют его освобождения. Но, с другой стороны, протестующие фактически защищают один из основных принципов федерализма — разделение властей между субъектами Федерации и федеральным центром.

В Конституции России записано, что государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ст. 11 ч.2). Губернатор несет ответственность в первую очередь перед избирателями. Поэтому логично, что вопрос о нарушениях закона со стороны избранного губернатора края или области должен решаться обращением федерального центра к местному парламенту, который, взвесив все за и против, обязан принять решение об отстранении или неотстранении губернатора от должности. После этого он может передать дело в федеральное ведение.

Если же федеральный центр де-факто может в любой момент арестовать избранного губернатора и лишить его связи с избрателями, это будет уже не федерация, а жесткое унитарное государство.

В связи с этим возникает вопрос о месте Конституции в нашей жизни. Все месяцы этого года прошли под лозунгами, как уверяла власть, ее необходимого усовершенствования. Но что мы видим после вступления в действие обновленного Основного закона? Выходит, как показывает пример с Фургалом, конституционные принципы федерализма для власти уже не обязательны?

Какие мы знаем примеры воздействия центра на губернатора у нас и, например, в США?

До случая с Фургалом были и другие аресты руководителей регионов.

04.03.15 арестован в своем кабинете губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Через полгода арестован и обвинен Вячеслав Гайзер — губернатор Республики Коми.

24.06.16 Никита Белых, губернатор Кировской области, был задержан в Москве при получении 100 тыс. меченых евро. 6.04.17 арестован губернатор Удмуртии 66-летний Александр Соловьев. Его доставили в Москву, и Басманный суд оставил его под арестом на два месяца.

Тогда же был отстранен от должности губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, и неделей позже тот же Басманный суд оставил его под арестом.

Еще раньше, с 2012 по 2015 год, подобная судьба постигла Николая Денина, губернатора Брянской области, Василия Юрченко, губернатора Новосибирской области, Михаила Юревича, губернатора Челябинской области, и Вячеслава Дудку, губернатора Тульской области.

Во всех этих делах, кроме ареста Фургала, отстраненным главам регионов были предъявлены обвинения во взятках. Так наша федеральная власть борется с коррупцией. Фургал первый, кто обвиняется в убийствах, совершенных 15 лет назад. Всего с 2012 года десять российских губернаторов смещены со своего поста президентом РФ и находятся под следствием, почти все — за решеткой. Это больше, чем в США за всю историю.

При этом местные парламенты в делах отстранения губернаторов никакого участия не принимали. Народ тоже оказался в стороне. А ведь губернаторы были избраны всенародно: в 2014 году на выборах губернатора А. Соловьев получил 85% голосов избирателей, В. Гайзер — 79%, Н. Белых и С. Фургал — по 70 процентов. Правомерно предположить, что отвечать они должны были в первую очередь перед избирателями или их представителями в Законодательных собраниях.

В США сравнительно недавно был отстранен от должности губернатор штата Иллинойс молодой и амбициозный Род Благоевич. В 2002 и в 2006 годах он побеждал на прямых всенародных выборах губернатора штата. В 2009-м после обвинений во взятках был отстранен от должности посредством процедуры импичмента. За это проголосовали сначала палата представителей штата, а затем и сенат штата. Увольнением были заняты федеральный прокурор и местный парламент. Президент США отношения к этому событию не имел.

Благоевич был первым губернатором штата Иллинойс, подвергшимся процедуре импичмента. Для США это было восьмым случаем за всю 230-летнюю историю и единственным случаем в этом столетии. В России же — десять случаев только за последние восемь лет!

Вина Благоевича была точно доказана. Основной эпизод, связанный с получением взятки, произошел в 2008 году, после избрания президентом США Барака Обамы, который, как известно, был членом сената США от штата Иллинойс. Место сенатора с уходом Обамы освободилось, и Благоевич пытался продать его лицу, предлагающему самую высокую цену. По сумме всех доказанных эпизодов в 2011 году он был приговорен к 14-летнему тюремному сроку.

Интересно, что Благоевич на своих первых выборах губернатора Иллинойса в 2002 году своим предвыборным лозунгом избрал борьбу с коррупцией в администрации штата! 

Процедура смещения губернатора в России типично выглядит так: внезапный арест и перемещение в одно из московских СИЗО, смещение с должности указом президента «в связи с утратой доверия». Эта формула применялась и для всенародно избранных Александра Соловьева в 2017 году,  и для Сергея Фургала в 2020-м.  Но и до этого, когда губернаторы еще назначались местными парламентами, по представлению президента, формула смещения была той же: «в связи с утратой доверия». Так было в 2007 году с губернатором Амурской области Леонидом Коротковым. Во всех случаях доверие «утрачивалось» за несколько месяцев, а то и двух-трех лет до решения суда. Народ субъекта Федерации был отстранен от влияния на свои органы власти и тогда, когда всенародных выборов губернаторов не было, и остается в точно таком же положении после формального возвращения выборов губернаторов в политическую жизнь страны. Ничего не изменилось!

Независимые от центра прямые выборы губернаторов являются одним из признаков реального федерализма. Они предоставляют людям возможность иметь местного руководителя, ответственного именно перед ними. Другими признаками федерализма являются формирование региональным парламентом бюджета региона, контроль за его исполнением, принятие региональных законов, местное самоуправление, вопросы совместного ведения с федеральной властью и др.

Однако способ наделения полномочиями губернатора и связанная с этим его подотчетность населению и региональному парламенту или, напротив, федеральному центру являются ключевыми. Судя по тому, как это происходит в России в последние два десятилетия, процедуру невозможно отнести к федеративному государству. Федерализм наш бутафорский!

 

 


Фото: 15.07.2020Рассмотрение вопроса о продлении ареста предполагаемому сообщнику губернатора Хабаровского края Фургала. Антон Новодережкин/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ВСЕМУ ПРИХОДИТ КОНЕЦ

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 10:49 + в цитатник

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Дом Культуры Юрия Мамина Выпуск 29/House of Culture by Mamin Episode 29.

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 00:21 + в цитатник



Путин, введи войска… Так чего же ты хочешь, утративший все Лука?

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 00:08 + в цитатник

 

Дмитрий Быковобозреватель

Петр Саруханов / «Новая газета»

 

…И когда твоя баба
С тобой холодна и резка,
Потому что влюбилась в соседнего мужика,
И ушла, не сваривши борща, не заштопав носка, —
К кому обратишь ты
Пронзительный вопль недотепы?
Ты завоешь в отчаяньи:
— Путин, введи войска!
Спаси меня, Путин,
Последний диктатор Европы!

И когда ты лузер, озлобленный, как СК,
В кармане ни цента,
В холодильнике ни куска,
Голова пуста, продуктивность твоя низка,
И повсюду вокруг кривые, глухие тропы, —
Ты кричишь в бессилии:
— Путин, введи войска!
Ты один мне поможешь,
Последний диктатор Европы.

И когда ты дряхлеешь, и в сердце твоем тоска,
Потому что кровать узка, подушка жестка,
А признаться честно —
Понятно, что смерть близка,
И невидимый враг ворвался в твои окопы, —
Ты хрипишь в агонии:
— Путин, введи войска!
Отгони безысходность, последний диктатор Европы!

 

Все нормальные люди покрутят пальцами у виска.
И хоть войск у Путина — как в Сахаре песка,
На твои мольбы не последует марш-броска,
Над тобой не качнутся его десантников стропы.
То есть Путин бы рад.
Он же любит вводить войска.
Больше всего на свете он любит вводить войска!
Беларусь для него не серьезнее лепестка.
Он же помнит Прагу.
Он выходец из ЧК.
Но над смертью не властен последний диктатор Европы.

Ни любовь, ни смерть, ни солнце, ни облака,
Ни жуки-короеды, ни кроты-землекопы,
Ни колосья пшеницы, ни заросли борщевика,
Ни прозренья поэта, ни жалобы пошляка,
Ни капризы девы, ни ревность ее дружка
Не послушны диктатору,
Будь он последний диктатор Европы.

(И когда «Спартаку» проигрывает ЦСКА,
Несмотря на свои брутальные, испытанные манеры, —
Они тоже бы крикнули:
— Путин, введи войска!
Но что-то их останавливает.
Может быть, чувство меры.)

Так чего же ты хочешь,
Утративший все Лука?
Твои флаги повисли, участь твоя жалка,

Распусти по домам костяк своего полка,
Навсегда позабудь смешное слово «холопы»,
И беги, пока можешь,

 

С собой прихватив сынка.
Да помилует вас Господь,
Последний диктатор Европы.



Рубрики:  Мои стихи

«Корона» Крыма: нам бы до осени продержаться

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 00:01 + в цитатник

Свободная Пресса

Переполненный отдыхающими полуостров бьет COVID-рекорды. Но вместо жестких мер власти объявляют о новых фестивалях

«Корона» Крыма: нам бы до осени продержаться

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

 

К середине августа Крым перевалил через знаковый рубеж. Впервые здесь полсотни заболевших за сутки. На странице «ВКонтакте» Сергея Аксенова объявлено, что за минувшую субботу COVID нашли у 51 человека.

Вообще в последние недели данные инфекционных сводок растут удвоенными темпами. 12 августа зарегистрирован максимальный для региона суточный показатель — 38 инфицированных. На следующий день — уже 40 заболевших называли рекордным приростом. Теперь разменян «вирусный полтинник», и темпы заражения стремительно растут. На самом деле эти цифры — показатель официального лабораторного скрининга. А сколько не выявленных больных?

 

По самым скромным подсчетам, за полтора месяца, когда открылись объекты санаторно-курортного комплекса и власти РК предложили россиянам «смело бронировать» отдых — здесь успели принять 3 миллиона гостей. Социальная дистанция при подобном раскладе выглядит мечтой идиота. Сегодняшний Крым похож на огромную, густо засеянную инфекцией лабораторную чашку Петри, куда ежедневно окунаются сотни тысяч человек, чтобы вскоре разъехаться по всей России. Среднее время пребывания отечественного туриста на побережье солнечного полуострова — десять суток. То есть, симптомы курортного COVID-19 проявятся уже дома.

Первым свое возмущение высказал Татарстан. Резко выросло число заболевших в Набережных Челнах. «Понятно, откуда ветер дует. Возвращенцы из Крыма повышают напряжение в городе, - высказался мэр города Наиль Магдеев. - Я сам ездил на День ВМФ в Севастополь, посещал подшефную воинскую часть. Вышел из гостиницы в маске, когда ехал на встречу с руководством Черноморского флота. Так на меня окружающие смотрели, как на инопланетянина. Не соблюдают наши сограждане масочный режим на отдыхе и другие меры игнорируют».

Увы, Наиль Гамбарович прав. В прямом смысле дикими толпами забиты пляжи и набережные от Евпатории и Севастополя до Алушты, Феодосии и Судака. Никого не удивляет крымский лидер по COVID-19 — Большая Ялта. Однако всегда был безлюден берег у горы Опук. Это военный полигон и заповедник на юго-запад от Керчи. Разбитая грунтовая дорога, выжженная солнцем степь, тарантулы под горячими камнями. Теперь даже тут настоящее нашествие автотуристов — бесконечные ряды припаркованных машин и море «дорогих россиян».

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказывает журналистам, что летний отпуск провел на крымском Южнобережье. «Народу полно», — радостно отметил министр. В начале августа куратор реализации ФЦП в Крыму и Севастополе вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил в соцсетях, что после рабочей командировки на полуостров решил тут неделю отдохнуть. В Севастополе аки пчела трудилась министр культуры России Ольга Любимова. Смелая женщина, она без маски осматривала Исторический бульвар и Херсонес Таврический. Хотя кто сказал, что нельзя между делом нырнуть в голубую волну?

 

Список загорающих VIP-ов можно продолжать долго. Под занавес июля в Ялте впервые прошел финал любительского турнира по теннису «Большая бескозырка». Уважаемых гостей торжественно встречали в Форосе. Первый день традиционно играли на севастопольских кортах Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимов. Ну, а полуфиналы и финалы — в курортной столице ЮБК. Информацию о событии выставил на собственном официальном сайте сам организатор «Большая бескозырки» Константин Затулин. Кто не знает — первый зампред Комитета Государственной Думы РФ, спецпредставитель Думы по вопросам гражданства и прочая-прочая.

Теннисистов хлебосольно принимал мэр Ялты Иван Имгрунт со всем аппаратом. Единственным исключением стали восемь чиновников здешней администрации, уже заболевших COVID-19 и отправленных в обсерватор Симферополя. Затулину вручили казацкую саблю. Вряд ли ей можно отбивать теннисные подачи и удары с лета. Но рюмка на клинке стоит как влитая. Закончился турнир банкетом на 80 человек в ресторане «Фабрикант». Официальный повод — День города Ялты. Почему бы не погулять?

Среди множества мероприятий праздника «на ура» прошли яхтенная регата и небывало мощный фейерверк в акватории Ялтинского морского порта. Огромное количество публики буквально вопило от восторга, когда над темной морской гладью вспыхивали огненные гроздья салюта. Особенно красиво выглядело это на фоне крейсерских яхт.

Вообще-то торжественное открытие одной из самых престижных парусных регат юга России «Кубок Крыма-2020» прошло на Графской пристани Севастополя. Съехались серьезные люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Перми, Омска, Анапы, Сочи и других регионов. Естественно, были крымчане. Традиционно в гонках участвуют севастопольцы — курсанты и офицеры Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Два десятка крейсерских яхт прошли по маршруту Севастополь-Балаклава-Ялта-Донузлав-Черноморское-Севастополь. Когда рвущаяся вперед яхта закладывает крутой галс — никакой вирус экипажу не страшен. Но как встречали спортсменов на берегу, например, на набережной той же Ялты! Мэр Имгрунт расцеловал каждого.

В Крыму бум лакшери-отдыха. Хозяева совковых курятников внезапно узнали новое слово, обозначающее райский отпуск. Зарубежные курорты закрыты, богатые российские «буратины» осваивают полуостров, внезапно ставший родным. И они не хотят жить в курятниках, им нужны номера премиум-класса и прочий роскошный эксклюзив. Люксовые отели, прежде полупустые, забиты клиентами. Отельеры признаются, что не могут удовлетворить все запросы категории четырех-пяти звезд. Так же резко подскочил спрос на сопутствующие услуги — прокат яхт, дорогих машин, малой авиации, индивидуальных тематических экскурсий. «Катастрофически не хватает» эко-ферм, виноделен, хороших ресторанов. «Что касается винно-гастрономического туризма, мы превысили показатели прошлого года в 20 раз, — утверждает шеф проекта „В Крым с вилкой и штопором“ Татьяна Большакова. —  Сейчас, в пик сезона бронируем хорошие рестораны для своих гостей за двое-трое суток. Этого не было никогда. Есть объекты с записью на два месяца вперед».

Да, такого количества богатого туриста наш Крым еще не видел — согласны с коллегой практически все спецы курортной отрасли. Тем не менее, по информации портала бронирования «Санатории-России.рф», крымский отдых признан самым доступным на юге России. Можно найти здравницы, где за проживание, питание и лечение возьмут смешные 3−4 тысячи рублей в сутки. Каждой твари — по паре. А в итоге полуостров трещит по швам.

Севастополь, День Военно-Морского флота-2020. Полностью забиты Приморский бульвар, площадь Нахимова, кварталы, прилегающие к Артиллерийской бухте. Банальное «яблоку негде упасть» даже близко не отражало реального многолюдья.

Соцсети шутят: город русских моряков «положил на COVID-19 большой и ржавый якорь». Нынешнее XXV Международное Байк-Шоу у севастопольской горы Гасфорта собрало около 100 тысяч человек. Мотоклуб «Ночные волки» гордится этим первым массовым open-air в России после пандемии. На шоу приехали несколько тысяч байкеров из Москвы, Волгограда, Тольятти, Ростова-на-Дону. Прибыла многочисленная колонна мотоциклистов Донбасса. Как в прошлые года, ждали почетного гостя Владимира Путина на Harley-Davidson или «Урале». Не дождались, зато остальные оторвались от души.

Звучит, по меньшей мере, странно, однако Республика Крым по-прежнему сохраняет режим повышенной эпидемиологической готовности. Так написано в официальных документах, валяющихся где-то в симферопольском Совмине. Для проформы Сергей Аксёнов внес изменения в подпункты указа «О введении режима повышенной готовности на территории РК». Теперь нет запрета на проведение массовых мероприятий. Таким образом, власти разрешили масштабные фестивали. Например, 21 августа стартует XVIII международный фестиваль Koktebel Jazz Party. Трое суток непрерывного джаза, а 25 августа начинается «гудеж» молодежной рэп-культуры и музыки Rap Koktebel. Оба действа организует местный домовладелец, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Захваченный тусовочным ажиотажем, весь полуостров отчаянно «забил» на коронавирус. В сладком процессе «покоса бабла» никому дела нет до рекомендаций Роспотребнадзора. Пожалуй, единственным атавизмом напрочь позабытого карантина остается дистанционный тепловизор в зоне прилета аэропорта «Симферополь». В остальном призывы одеть маску, соблюдать дистанцию полтора метра — полный и, главное, бесполезный бред. На побережье вокруг тебя мгновенно собираются другие отдыхающие. Посетители кафе и столовых стоят друг у друга на головах. «Мы регулярно проводим рейды по пляжам, однако сами люди не слушаются. Доходит до конфликтов, когда пляжники наотрез отказываются отодвигать шезлонги. Хотя семьи никто не трогает, дистанцироваться просят одиноких отдыхающих», — пожаловалась прессе Алена Кондратенко, руководитель отдела по курортам и туризму муниципалитета Феодосии.

Палаточные городки, большие шумные компании на каждом шагу и фестивальные пляски на полную катушку — вот последний месяц крымского лета. Сентябрь ожидается примерно таким же веселым. Как говорится, нам бы до конца «бархатного» сезона простоять, до холодов продержаться.

Тем временем Минздрав РК опубликовал экстренное сообщение: «Госпиталю для пациентов с коронавирусной инфекцией в Симферополе срочно требуются врачи любой специальности и медицинские сестры-анестезисты». Речь о новом инфекционном центре на базе симферопольского роддома № 2. Теперь даже роддом начинает заниматься зараженными COVID-19. Для врачей и медсестер предусмотрен вахтовый метод работы.

Еще одна шокирующая информация пришла из Республиканской детской клинической больницы. Инфицированной оказалась педиатр приемного покоя, которая утром 10 августа доложила руководству, что плохо себя чувствует. Врач сдала тест, но весь день принимала больных. Только к 16.00 пришел результат, что у нее коронавирус. Вскоре на обсервацию в Евпаторию отправили группу сотрудников РДКБ, несколько юных пациентов и родителей. Однако полностью перевести главную республиканскую клинику в режим обсерватора пока не решились.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно
А нам всё равно

Как спорт ежегодно спасает миллионы людей от преждевременной смерти

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 13:50 + в цитатник
df0a3bd8a11e909a8cbeb8368f1d0b11cfe24e49_hq (320x200, 832Kb)

 

Science and Technology DailyScience and Technology DailyКитай

 

КроссФит

 

Жизнь — это движение. Какова польза физических упражнений для здоровья? Как правильно тренироваться? Исследовательская группа во главе с Кембриджским университетом в Великобритании недавно опубликовала исследование в журнале The Lancet Global Health, показавшее, что минимум 150 минут упражнений средней аэробной мощности или 75 минут упражнения максимальной аэробной мощности, или комбинирование эквивалентных по мощности упражнений в течение недели в глобальном масштабе могут ежегодно предотвращать по меньшей мере 3,9 миллиона случаев преждевременной смерти среди взрослых в возрасте от 40 до 74 лет. В Китае это число превышает один миллион человек. Это также первый раз, когда учеными было оценено влияние физических упражнений на преждевременную смерть в глобальном масштабе.

Разные по интенсивности физические упражнения подходят разным людям

Что такое упражнения средней аэробной мощности? В чем разница между ними и упражнениями максимальной аэробной мощности?

Лю Хайпин, заместитель директора Департамента спортивных наук Медицинского университета Вэньчжоу, рассказал репортеру Science and Technology Daily, что разница между аэробными и анаэробными упражнениями заключается в отличии энергетического субстрата. Аэробные упражнения относятся к движениям, которые потребляют большое количество кислорода, проходящего через сердце, легкие и другие органы, благодаря чему происходит полное окисление энергетических веществ, таких как глюкоза и жир. Это обеспечивает организм энергией, требующейся для длительных тренировок. Интенсивность аэробных упражнений можно рассчитать, отследив частоту сердечных сокращений во время упражнений, средняя интенсивность обычно составляет около 70% от верхнего значения. То есть частота сердечных сокращений при физической нагрузке = (максимальная частота сердечных сокращений — пульс в состоянии покоя перед тренировкой) / 2 + частота сердечных сокращений перед тренировкой, где максимальная частота сердечных сокращений может быть рассчитана по схеме 220 — ваш возраст. 

Лю Хайпин отметил, что частота сердечных сокращений в покое до тренировки у каждого человека различается, и индивидуальные различия очень велики, поэтому решение каждого человека об интенсивности упражнений в каждой возрастной группе будут разными. Во время упражнений высокой интенсивности, даже если кислородтранспортная система в организме работает на максимуме, расход кислорода все еще будет далеко от нужного уровня потребления. В этот момент в организме человека система снабжения энергией превращается в фосфагенную и гликолитическую энергетические системы.

Энергетическими субстратами фосфагенной энергетической системы являются аденозиндифосфат (АТФ) и креатинфосфат (КФ). АТФ уже содержится в костях человека, и его достаточно для энергорасхода в течение 1-2 секунд. В организме также содержится КФ, который способен снова давать энергию на следующие 4-6 секунд. Фосфагенная система является незаменимым и самым быстрым источником энергии, обеспечивающим энергией для спортивных соревнований высокой интенсивности, например, бег на короткие дистанции или прыжки в высоту. Энергетическим веществом гликолитической энергетической системы является содержащийся в мышцах гликоген, и во время гликолиза не затрагиваются жиры. Во время кратковременных нагрузок, если энергии фосфагенной системы недостаточно, будет использоваться гликолитическая система. После выделения энергии вырабатывается молочная кислота, из-за которой болят мышцы. Типичными упражнениями, использующими энергию, получаемую гликолизом, являются бег на 400 метров и силовые тренировки.

Лю Хайпин также напомнил, что разные по интенсивности упражнения подходят для разных групп людей: например, высокоинтенсивные упражнения подходят людям, которые тренируются систематически, а также молодежи, в то время как люди среднего и пожилого возраста не могут заниматься упражнениями с высокой интенсивностью, поскольку это может привести к спортивным травмам и другим проблемам. Каждый также должен оценивать свое состояние и выбирать подходящий режим тренировок. Например, довольно полные люди могут повредить коленные и голеностопные суставы, если выберут бег или скалолазание. Лучше всего им заниматься плаванием, ездой на велосипеде и другими упражнениями.

Можно предотвратить сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания и диабет

Лю Хайпин подчеркивает важность физических упражнений для здоровья. Например, они тренируют сердце и легкие, улучшают кардиодыхательную функцию, поддерживают нормальное кровяное давление, повышают концентрацию холестерина высокой плотности в крови, поддерживают нормальный уровень общего холестерина, а также снижают уровень триглицеридов и являются профилактикой сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Они также ускоряют обмен веществ в организме, сердечный ритм и кровоток и стимулируют организм к непрерывному выделению тепла. Большое количество конечных продуктов обмена веществ в организме может выводиться с потом. Кроме того, физические упражнения способствуют активизации клеточной активности в организме, активируют находящиеся в покое иммунные клетки и повышают иммунную функцию организма, эффективно улучшая способность организма противостоять микробам.

Результаты исследования, опубликованного в научном журнале Cell, продемонстрировали анализ последствий физических упражнений на здоровье с молекулярного уровня протеомики, метаболизма, липидомики и транскриптомики.

Исследовательская группа, возглавляемая медицинской школой Стэнфордского университета, набрала группу из 36 добровольцев в возрасте от 40 до 75 лет. После ночи голодовки они выполняли функциональное тестирование сердечно-легочной системы на беговой дорожке. Фактическое время испытаний составило 6-18 минут. Исследовательская группа обнаружила, что после упражнений, с точки зрения окисления жирных кислот, уровни ацилкарнитина и свободных жирных кислот увеличились, и это указывает на то, что окисление жирных кислот активировалось с помощью физических упражнений. Другими словами, всего несколько минут упражнений могут сжечь жир. В то же время физические упражнения также способствуют усвоению глюкозы и свободных жирных кислот тканями сердца и скелетной мускулатурой. Исследование также показало, что после упражнений в организме человека происходит мощная активация иммунной системы, которая стимулирует усиление клеточного роста и миграции клеток. Эти молекулы могут принимать активное участие в восстановлении и трансформации мышечной ткани, повышают свертываемость крови и процессы гемостаза. Кроме того, также изменяются сигнальные каналы, связанные с кровеносными сосудами и гемостазом: это говорит о том, что физические упражнения и здоровье сердечно-сосудистой системы тесно связаны.

Лю Хайпин сообщил, что также существуют исследования, доказывающие, что физические упражнения могут улучшить чувствительность мышечных клеток организма к инсулину, увеличить расходование инсулина, улучшить инсулинорезистентность и снизить риск диабета. Кроме того, есть доказательства того, что физические упражнения могут снизить риск развития рака мочевого пузыря, аденокарциномы пищевода, рака почек и рака желудка.

Значительное влияние на улучшение памяти

Эксперты говорят, что связь между физическими упражнениями и здоровьем в последние годы находится в фокусе исследований, и потому достигаются различные результаты.

14 июля доклад, опубликованный в журнале Science исследовательской группой из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, также показал, что в гиппокампе у мышей, которые больше двигались, и мышей, которым вливали кровь от первых, образовалось примерно в два раза больше новых нейронов. Гиппокамп — это часть головного мозга, ответственная за обучение и память.

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Сол Вилледа (Saul A. Villeda) сказал, что совокупный результат этих исследований, по-видимому, заключается в том, что физические упражнения могут улучшить здоровье головного мозга, стимулируя печень выделять больше белка GPLD1. Последующие эксперименты показали, что GPLD1 может не преодолевать гематоэнцефалический барьер, чтобы напрямую воздействовать на мозг. Напротив, он может стимулировать тканевые и клеточные изменения в других частях тела, и эти ткани будут производить больше GPLD1, что в конечном итоге приведет к прямым изменениям в нейромедиаторах, генах и собственных клетках головного мозга, способствуя тем самым улучшению когнитивных способностей.

«Множество научных исследований показывают, что физические упражнения могут не только сделать людей более энергичными и сосредоточенными, но еще и улучшить память и другие интеллектуальные способности», — Лю Хайпин сказал, что физические упражнения могут регулировать процесс возбуждения и торможения мозга, а также способствуют возбуждению центральных клеток головного мозга. Состояние возбуждения постоянно повышает жизнеспособность клеток головного мозга и способность к адаптации коры головного мозга, делая ум более гибким и сообразительным, а также улучшая память. Физические упражнения также могут предотвратить перенапряжение черепномозговых нервов, избавить от негативных мыслей и снизить стресс. Кроме того, после тренировок улучшается и качество сна. 

Аэробные упражнения не должны быть слишком длинными

Ученые проанализировали причины преждевременной смерти и обнаружили, что неактивный образ жизни составляет 6,4% от общего числа всех причин, что сравнимо со смертью из-за курения. Кроме преждевременной смерти, отсутствие физической активности может привести к ожирению, гипертонии, сахарному диабету и другим заболеваниям. Лю Хайпин сказал, что многолетние исследования полностью доказали, что физические упражнения могут предотвратить некоторые болезни и укрепить здоровье. Открытие того факта, что физические упражнения могут предотвратить преждевременную смерть взрослых, является еще одним важным фактором в пользу систематических физических упражнений. Более того, в Китае систематические физические упражнения предотвратили более одного миллиона преждевременных смертей в год, что напоминает общественности «включить физическую активность в повестку дня».

Но Лю Хайпин также подчеркивает, что чрезмерные физические нагрузки могут повлечь за собой серьезную опасность для здоровья. Они могут вызвать обезвоживание, анемию, головокружение и учащенное сердцебиение и даже стать причиной почечной недостаточности.

В последние годы время от времени звучат новости о внезапной смерти школьников и студентов во время физических упражнений, особенно в этом году, когда после возобновления занятий в школах после эпидемии нового коронавируса произошло несколько случаев преждевременной кончины учеников в масках N95 во время занятий спортом. Лю Хайпин сказал, что это напоминает нам о том, что к занятиям спортом нужно подходить разумно и с научной точки зрения.

Он порекомендовал проходить медицинское обследование перед тренировками, чтобы исключить наличие скрытых заболеваний организма. Нельзя заниматься спортом, если у вас слишком высокое артериальное давление, вы чувствуете жар или усталость. При выполнении упражнений вы также должны самостоятельно оценивать свое состояние. Например, если у вас возникли проблемы с дыханием или боль в области грудной клетки, вы должны немедленно остановиться. Если симптомы не исчезают после прекращения упражнения, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Лю Хайпин особо отметил, что время выполнения аэробных упражнений не должно быть слишком долгим. Если вы бегаете по твердой поверхности, противодействующая сила при отталкивании может повредить коленные суставы, поэтому нужно выбирать подходящие кроссовки. 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Ворон к ворону летит

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 13:43 + в цитатник

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

 

Бывший президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин пообещал ему помощь "по обеспечению безопасности" страны, сообщает БелТА.

"Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило - (Путин. - Ред.) абсолютно посвящен в то, что происходит", - сказал Лукашенко.

"И мы с ним (Путиным. - Ред.) договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь", - добавил диктатор.

Согласно договору о коллективной безопасности, в случае "возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких" стран-членов ОДКБ государства-участники "незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам".

В субботу Лукашенко провел телефонные переговоры с Путиным. Анонсируя разговор, он заявил, что протесты в Белоруссии - "это уже угроза не только Беларуси". "Защита сегодня Беларуси - это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились", - сказал он. В пресс-службе Кремля в свою очередь сообщили, что в ходе переговоров оба президента выразили уверенность, что "все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы".

"Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства", - заявили в Кремле.

Накануне в Москве были переданы 32 бойца ЧВК Вагнера, задержанных в Белоруссии накануне президентских выборов по подозрению в организации массовых беспорядков.

 

По сведениям источников Bloomberg в Москве, некоторые люди из окружения Лукашенко связывались со своими контактными лицами в Кремле по поводу возможного бегства в Россию.

Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов, прошедших 9 августа: по версии ЦИКа, за него проголосовали 80 процентов избирателей. Всю неделю в стране идут масштабные массовые протесты. Силовики проводят массовые задержания, жестоко избивают мирных демонстрантов, в местах заключения их подвергают пыткам и издевательствам.

В субботу около пяти тысяч человек пришли в Минске к метро "Пушкинская" проститься с Александром Тарайковским - участником протестной акции, погибшим от рук силовиков.

99505
Прощание с Александром Тарайковским. Фото: @svobodnbelarus

Накануне в столице устроили шествие бастующие рабочие, к ним присоединились другие горожане. Митинги и акции в форме "живых цепей" продолжаются во многих белорусских городах. На воскресенье намечены новые массовые выступления.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская, согласно независимым подсчетам, одержала победу на президентских выборах. В связи с угрозами ее семье Тихановская уехала в Литву. В пятницу она объявила о формировании Координационного совета для трансфера власти.

В тот же день Совет ЕС на уровне министров иностранных дел отказался признавать официальные итоги белорусских выборов и принял решение о введении персональных санкций против ответственных за фальсификации и террор против мирных демонстрантов. Санкционный список должны будут одобрить все 27 стран ЕС.

В Москве у посольства Белоруссии в субботу прошла женская акция солидарности.

 

 

 
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Журналистское расследование: Российский разработчик вакцины от коронавируса не смог внедрить ни одной векторной вакцины за 11 лет

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 00:15 + в цитатник

 

Журналистское расследование: Российский разработчик вакцины от коронавируса не смог внедрить ни одной векторной вакцины за 11 лет

Издание «Фонтанка» провела журналистское расследование деятельности исследовательского центра имени Гамалеи — российского разработчика вакцины от коронавиурса, в результате которого выяснилось, что ни одна из четырех ранее разработанных вакцин на основе векторного метода не используется 

Первая вакцина не может пройти клинические испытания с 2015 года.

В 2009 году «Роснано» заключило договор на производство трех лекарственных препаратов, включая гриппозную вакцину «АдеВак-Флю». Заявку на финансирование проекта, оцененного в 1,6 миллиарда рублей, в «Роснано» подавал столичный НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи. Его руководитель Александр Гинцбург входил в состав научно-технического совета корпорации.

По данным «Фонтанки», стороной договора была выбрана малоизвестная компания «НТФарма», а НИИ Гамалеи сохранил роль соисполнителя и куратора научной программы. Научным руководителем «НТФармы» стал Борис Народицкий — правая рука Александра Гинцбурга.

Через 11 лет, в январе 2020 года, проект завершился приговором Хорошевского районного суда Москвы о хищении более 400 миллионов рублей у корпорации «Роснано». Корпорации от проекта достались фундамент фармпредприятия под Ярославлем и не прошедшие регистрацию препараты. Вакцина «АдеВак-Флю» с 2015 года проходит клинические исследования и до сих пор не зарегистрирована.

Векторный метод

В начале 2000-х годов ученые во всем мире экспериментировали с аденовирусами. Они вызывают у человека легкие респираторные заболевания. Из аденовируса удаляются гены, отвечающие за размножение. Таким образом, он становится просто транспортом, или вектором. Вместо удаленных генов вшивается белок другого вируса. При инъекции в организм аденовирус доставляет белок в клетки человека, который должен отреагировать иммунным ответом.

Векторный метод стал основным для разработок НИИ им. Гамалеи.

Вторая попытка создать антигриппозную вакцину

Вторую попытку создать антигриппозную вакцину на основе векторного метода ученые НИИ им. Гамалеи предприняли в середине 2010 годов. Из расследования следует, что препарат «ГамФлюВак» так и не вышел на отечественный и мировой рынок. У Минздрава пока нет оснований считать его безопасным, вакцину он не регистрирует. Клинические исследования проводятся уже два года.

Их, по двум контрактам с институтом им. Гамалеи на 45 миллионов рублей, проводит военный госпиталь им. Бурденко. Ориентировочное завершение исследований — конец 2020-го.

Вакцина против Эболы

Третью попытку разработать вакцину на основе векторного метода институт им. Гамалеи предпринял в 2014 году, когда в Африке разразилась эпидемия Эболы.

В феврале 2016 года Владимир Путин заявил о регистрации российского препарата от вируса Эболы. Как пишет «Фонатанка, это сообщение наделало много шума. Так как до этого никто не мог разработать вакцину.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова презентовала в Женеве два типа субстанции от ученых Гамалеи — «ГамЭвак» и «ГамЭвак-Комбо».

По данным издания, документы о проведенных клинических испытаниях в ВОЗ так и не поступили. Препараты от Гамалеи не допустили до вакцинации населения во время новых вспышек в Африке. Они до сих проходят международные клинические испытания без видимой надежды на признание. Их судьба печально отличается от одобренной в 2019 году вакцины rVSV-ZEBOV, в испытании которой участвовали почти 12 тысяч человек, а результаты опубликованы в престижном журнале The Lancet.

Российскую вакцину на стадии постклинических исследований вкололи 2 тысячам гвинейских добровольцев, а академику Гинцбургу вручили «Орден за заслуги» Гвинейской Республики за выдающийся вклад в борьбу с эпидемией. В 2017 году институт им. Гамалеи добился публикации своего исследования в весьма скромном медицинском журнале «Человеческие вакцины и иммунотерапия» (Human Vaccines and Immunotherapeutics). Он не входит в топ-50 профильных изданий. Его наукометрический «фактор воздействия» (индекс цитируемости) составляет 2,850. Для сравнения, у The Lancet — 43,380.

Вакцину от Эболы ученые института им. Гамалеи создавали по тому же векторному методу. В качестве транспорта использовали аденовирус 5-го серотипа (AD5), а груза — рекомбинантный вирус везикулярного стоматита (VSV), экспрессирующего в организме белок вируса Эбола. Ведущий научный сотрудник института им. Гамалеи Денис Логунов рассказывал прессе, что вакцина показала хорошую переносимость.

Отказ ведущих научных изданий публиковать исследование Гамалеи связывают с его несоответствием международным правилам и стандартам. Без их соблюдения данные не могут быть признаны достоверными.

Вакцины от Эболы Минздрав зарегистрировал 28 декабря 2015 года. В реестре разрешений на клинические исследования, которые должны проводиться до регистрации препарата, записи отсутствовали, отмечала в годовом докладе российская Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ). Эти разрешения появились позже, внесенные, видимо, задним числом под порядковыми номерами совсем других исследований. Кроме того, отсутствовали за 2015 год решения Совета по этике Минздрава, без которых препараты не допускают до исследований.

«Мы отправляли запросы в министерство, но они остались без ответа», — уточнила «Фонтанке» исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова.

Четвертая попытка. Вакцина против ближневосточного респираторного синдрома

Четвертой попыткой ученых Гамалеи не просто создать что-то векторное, но и внедрить в фармацевтику, стала работа над вакциной против ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, или MERS-cov).

Это заболевание тоже вызвано новым коронавирусом. Его впервые диагностировали в 2012 году в Саудовской Аравии, и с тех пор в 27 странах, в том числе европейских, зарегистрировали около 2 500 случаев заражения. По данным ВОЗ, смертность составляет 35%. Основным резервуарным хозяином для БВРС-КоВ считается одногорбый верблюд, которому коронавирус достался в отдаленном прошлом от летучих мышей.

В майском интервью Первому каналу директор института им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина против MERS-cov — ближайшего родственника COVID-19 — в его учреждении создана полтора года назад.

По данным «Фонтанки», Всемирная организация здравоохранения в 2020 году констатировала: «В настоящее время не существует ни специфического лекарственного средства, ни вакцины от этой болезни».

В 2020 году в российском журнале «Иммунология» под авторством Гинцбурга, его подчиненных, сотрудников Сеченовского университета и 48-го ЦНИИ Минобороны вышла девятистраничная публикация о формировании протективного иммунного ответа к коронавирусу БВРС-КоВ у грызунов и приматов. Испытания показали 100-процентную защиту животных от летальной инфекции при их вакцинации.

Из статьи следует, что вакцина против БВРС-КоВ имеет идентичную структуру, что и вакцина против COVID-19. В нее входят рекомбинантные частицы на основе аденовируса человека серотипов 26 (rAd26) и 5 (rAd5), несущие белок вируса БВРС.

Как пишет издание, клинически доказанного эффекта вакцины Гамалеи нет. Пока даже нет результатов испытаний на человеке. По данным Минздрава, разрешение на клиническое исследование вакцины против БВРС-КоВ выдано институту им. Гамалеи в сентябре 2019 года. Учреждение заключило контракт с петербургской компанией «Экселлена» на 20 миллионов рублей. Испытание должно завершиться до конца 2020 года. В нем участвуют 276 добровольцев, 50 из которых составляют контрольную группу наблюдения. Им ввели препарат сравнения — плацебо. Период наблюдения за добровольцами составляет 180 дней.

Минздравом вакцина не зарегистрирована, мировому научному сообществу она тем более неизвестна.

Пятая попытка. Вакцина против коронавируса

Государственное задание на создание вакцины против COVID-19 Минздрав выдал институту им. Гамалеи 20 апреля 2020 года. Через месяц Александр Гинцбург заявил о готовности препарата и сообщил, что он испытан на сотрудниках. Денис Логунов в интервью «Медузе» рассказал о двухнедельном сроке создания и подтвердил, что вакцина «Гам-Ковид-Вак» — это копипаст вакцины «БВРС-ГамВак» против ближневосточного респираторного синдрома. Отличаются они только «грузом» — видом белка вируса.

Александр Гинцбург тоже неустанно повторяет, что ковидная вакцина — плод работы института над предыдущими препаратами. Об этом он заявил, в том числе, на апрельском совещании у Владимира Путина, а заодно попросил 1,5 миллиарда для розлива вакцины на площадях института им. Гамалеи.

Но как следует из расследования, у института Гамалеи есть единственная внедренная в жизнь наработка — вакцина БЦЖ. Она не векторная.

Нарушения при разработке вакцины

Как пишет издание, то, что Гинцбург испытал препарат на своих сотрудниках, противоречит федеральному закону — без разрешения Минздрава тесты на человеке проводить нельзя. Его выдали только 16 июня. Это также выходит за рамки Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, соблюдение условий которой прописано в протоколе исследования. Под защиту декларации попадают и военнослужащие — они есть среди добровольцев, на которых испытывают вакцину.

Медики, военные относятся к уязвимым субъектам исследования, так как стоящие выше в служебной иерархии лица могут оказать на них влияние. Участие уязвимых групп оправдано только в том случае, если исследование имеет отношение к потребностям и приоритетам оказания медицинской помощи именно данной категории лиц и не может быть проведено с участием лиц, не относящихся к уязвимой группе.

Как проходили клинические исследования вакцины против коронавируса

Классическое клиническое исследование состоит из трех фаз. Иногда первую и вторую совмещают, проверяя одновременно безопасность и дозировку. Третья фаза представляет масштабное — как правило, с участием тысяч человек — исследование эффективности. После этого спонсор (разработчик) может подавать в Минздрав заявку на регистрацию препарата.

Для испытания ковидных вакцин в фазах 1-2 институт им. Гамалеи выбрал давних знакомых. Добровольцев наблюдали в 7-м филиале госпиталя им. Бурденко (больница войск РХБЗ) и Сеченовском университете. Александр Гинцбург с 2000 года заведует в вузе кафедрой инфектологии и вирусологии, его подчиненные — в том числе Борис Народицкий и Денис Логунов — преподают.

При испытаниях препаратов должны быть «процессуально» независимые лица. Их называют главными исследователями. В Сеченовском университете это врач-инфекционист, доцент, кандидат меднаук Лола Морозова. Она не ответила на письмо «Фонтанки». В 7-м филиале госпиталя им. Бурденко роль главного исследователя исполняла доцент Ирина Гагарина. На интернет-платформе ClinLine (объединяет исследователей, пациентов и разработчиков) указано, что Ирина Викторовна имеет однолетний стаж клинических исследований, количество проведенных испытаний в качестве главного лица — три. Контактов Ирины Гагариной обнаружить не удалось.

Анализ результатов исследования проводила «независимая» организация

Главную роль в анализе результатов, полученных при клиническом испытании, играет тоже формально независимая организация. Она проводит итоговую научно-исследовательскую работу (НИР), проверяя препарат на безопасность, переносимость и иммуногенность.

Договор на НИР стоимостью 16 миллионов рублей институт им. Гамалеи заключил с петербургской «Экселленой», которая также исследует вакцину против БВРС. Первый промежуточный отчет по условиям договора датирован 27 июня, второй — 30 июля. Финальный отчет для предоставления Минздраву — 1 сентября. Договор действует до 30 ноября 2020-го, но еще в течение 180 дней «Экселлена» должна наблюдать за добровольцами и фиксировать осложнения.

«Экселлена» упоминается пять раз в реестре разрешений Минздрава на проведение клинических исследований. Все они связаны с проверкой дженериков на эквивалентность оригинальным препаратам. Начало трех исследований датировано летом 2020 года. Опрошенные «Фонтанкой» представители организаций, специализирующихся на клинических исследованиях, не смогли вспомнить «Экселлену».

«Это точно не активный игрок, предыдущая деятельность не выглядит серьезно», — сказал один из собеседников.

Институт им. Гамалеи — единственная организация, которая снабжает «Экселлену» госконтрактами.

Эффективность вакцины неизвестна

11 августа главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико заявил РИА «Новости», что не видит оснований «ставить препоны» для регистрации вакцины от коронавируса, разработанной в Центре имени Гамалеи.

Так Брико ответил на предложение Ассоциации организаций клинических исследований, попросившей Минздрав отложить регистрацию вакцины, поскольку она не прошла испытания с участием тысяч человек.

Николай Брико заявил, что вакцина Центра им. Гамалеи «не возникла на пустом месте», поскольку Центр работает в этом направлении более 10 лет, разрабатывая вакцины против лихорадки Эбола и MERS. «При создании вакцины от COVID-19 использована такая же технология, на основе аденовируса, поэтому в данном случае это не подлежит какому-то пересмотру, отсроченности, потому что технология уже отработана», — сказал эпидемиолог.

 

 

Брико считает, что в условиях пандемии COVID-19 допускаются ускоренные сроки регистрации вакцины. «Она (вакцина) показала свою безопасность, дальнейшая эффективность будет изучаться», — сказал Брико.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

"Путин, памаги!" Лукашенко побежал плакаться хозяину

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 00:08 + в цитатник



Китай отказался от «Силы Сибири». Своего газа достаточно

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 00:07 + в цитатник

Капитал Страны

Редакция "Капитала Страны"

Китай отказался от «Силы Сибири». Своего газа достаточно

Президент Владимир Путин помпезно открыл газопровод «Сила Сибири» в декабре 2019 года, а за два месяца до этого поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру начать проектировать второй газопровод «Силу Сибири-2» через Монголию в Китай. Вероятно, в Монголии будут рады поставкам российского газа, но китайским партнерам они не нужны – Пекин отказывается от трубопроводного газа, увеличивает собственную добычу и наращивает поставки СПГ.

Пекин оставил Москву с трубой

  • Пандемия коронавируса не стала помехой для Китая – страна еще на несколько шагов приблизилась к энергетической независимости. За шесть месяцев 2020 года КНР увеличила добычу на 9,9%, до 94,96 млрд кубометров. Об этом сообщило китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на Государственный комитет по делам развития и реформ.
  • Поскольку трубопроводный газ для Китая оказывается самым дорогим, то Пекин режет прежде всего поставки по газопроводам, которые заменяет собственной добычей. В июне импорт СПГ составил 7 млрд кубометров, тогда как по трубам страна получила 2,614 млрд. Объемы СПГ увеличились за год на 12%. Сейчас на него приходится три четверти всех закупок Китая. Выигрывают от этого Австралия, США и Катар.
  • Импорт трубопроводного газа в июне упал на 36%, сообщает Интерфакс на основе подсчетов McKinsey & Co. От этого страдают Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Россия.
  • В частности, Китай отказался выбирать весь объем российского газа, установленный в контракте. Пекин должен был купить 5 млрд кубометров за полгода или заплатить за 4,25 млрд по принципу «бери-или-плати». Но он не сделал ни того, ни другого – закупил за январь-июнь 1,57 млрд кубометров по «Силе Сибири» и приостановил импорт. Причем, в мае было поставлено всего 281 млн кубометров, примерно столько же в июне – это меньше, чем в первые два месяца работы трубопровода, который обошелся России в 1,1 трлн руб.
  • Не привлекает Китай и цена «Газпрома» – она самая низкая из всех трубопроводных поставщиков: 183-184 доллара за тыс. кубометров. Однако Пекину гораздо важнее геополитически поддержать страны Центральной Азии, на которые он распространяет свое влияние и постепенно вытесняет Россию.
  • Россия же одержимо мечтает сделать из Китая вторую Европу – чтобы Пекин закупал до 150-180 млрд кубометров в год и уравновесил страну между Европой и Азией. Об этом еще в мае говорил глава «Газпрома».
  • Путин отдал поручение Алексею Миллеру проектировать «Силу Сибири-2» от месторождений Иркутской области, Красноярского края и Ямала. Пекину предлагали этот маршрут еще в 2006 году, но даже тогда он не заинтересовал китайскую сторону. На что российская власть надеется сейчас, неизвестно. Правда заключается в том, что российский газ не нужен Китаю. Концепция «разворота на Восток», принятая в 2014 году из-за противостояния с Западом, терпит крах. Впрочем, России не привыкать к пересохшим трубопроводам – «Турецкий поток», открытый в январе 2020 года, тоже встал. Главное – его построили, а нужные люди получили деньги.
  • Это довольно существенный прирост – за весь 2019 год страна добыла 175 млрд кубометров, что, в свою очередь, было на 9% больше, чем в 2018 году. Соответственно, постепенно отпадает и необходимость в импорте: в июне 2020 года, несмотря на восстановление экономики, он упал на 6% по сравнению с прошлым годом – до 9,614 млрд кубометров. При этом в мае объемы импорта были на 12% больше.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Белорусы о милицейском насилии: «Бьют дубинками и кричат: „Будешь еще на улице?“»

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 00:02 + в цитатник



Игра закончена. Он проиграл!

Суббота, 15 Августа 2020 г. 14:23 + в цитатник

 

Лилия Шевцова: 

Лукашенко отныне не сможет удержать стабильность в своей стране

Лилия Шевцова. Фото сайта azatliq.org

Лукашенко долго торговал лояльностью. Он продавал лояльность Москве в обмен за экономический ресурс, при этом шантажируя Кремль угрозой уйти на Запад.

Лукашенко кокетничал с Западом, делая вид, что готов к объятиям. Западные лидеры были готовы его обнять. Даже если он гнобит свое общество. Главное - оттянуть Беларусь от России. Этот батька гений геополитики!

С конца 2019 г в отношениях между Минском и Западом началась оттепель. Брюссель и Лукашенко распирало от дружеских чувств. В феврале в Минск прибыл госсекретарь Майк Помпео разморозить отношения США с Беларусью.

Запад был нужен Лукашенко не только для шантажа Путина. Ему стали нужны деньги, когда Москве надоело его содержать. А он обходится дорого. Россия в разные годы субсидировала от 11 до 27% белорусского бюджета.

Судя по первой реакции ЕС и США на узурпацию батькой власти, все могло завершиться тем, что западные лидеры высказали бы свои "сожаления" по поводу грязных белорусских выборов. После паузы диалог с Лукашенко был бы продолжен. Ведь сколько усилий было потрачено на его приручение!

Но озверевший батька, отдавший мирное население на растерзание карателям, заставил западное общество содрогнуться, а западный истэблишмент заговорить жестче. Лукашенко из партнера европейцев стал для них Белорусским Мясником.

Балтийско-нордический блок государств (Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия и Швеция) вместе с Германией потребовали коллективного ответа ЕС на события в Беларуси. О том, что такой ответ последует, стало очевидно, когда канцлер Меркель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвали к санкциям против тех, "кто нарушил права личности в Беларуси". Обе выступили за санкции перед чрезвычайным заседанием министров иностранных дел ЕС 14 августа, на котором должен был обсуждаться вопрос, определив его результат. Министры приняли решение о введении санкций против Лукашенко и его команды; юридические детали будут оглашены 25-26 августа на министерском форуме в Берлине.

Запад вряд ли пойдет на секторальные санкции и даже не из-за страха перед Москвой. Эти санкции могут привести к коллапсу белорусской экономики и ударят по населению. И кто будет вытаскивать Беларусь из пропасти?

Белорусская драма показывает, как ограничены возможности "коллективного Запада" сдержать репрессивный режим, если диктатор готов перейти все красные линии. Либеральные демократии не готовы взять на себя последствия жестких мер.

Беларусь для Запада стала тестом на способность к реализации потенциальной мощи. Вот если либеральные демократии (пусть не все, а всего лишь несколько) признают в качестве легитимного президента Светлану Тихановскую – это одно. А если они продолжат призывать белорусов к национальному диалогу – это каша, выгодная Лукашенко. И показатель готовности к смелым решениям.

Между тем, не сумев подавить сопротивление силой, Лукашенко пытается выжить, предлагая компромисс. "Нам не нужна драка"; "Я хочу извиниться" со стороны лукашенковских подручных - это попытка успокоить общественную ярость. Но пролитая кровь и искалеченные граждане – зыбкая почва для примирения.

Лукашенко проиграл - даже если пока он не готов уйти. Поражение делает его еще опаснее: у него не осталось поля маневра ни в самой Беларуси, ни в отношениях с Западом. Ему некуда отступать, а впереди только пропасть! Осталось надеяться на Россию, которая может бросить ему спасательный круг либо утопить.

Но зачем Лукашенко Москве? Во-первых, финансирование его режима - бремя для российского бюджета. Во-вторых, поддерживая узурпатора, Москва вряд ли укрепит в Беларуси про-российские настроения. В –третьих, спасение Лукашенко подрывает шансы Путина нормализовать отношения с Западом. В - четвертых, с идеей Союзного государства придется распрощаться. Кремль вряд ли рискнет иметь в рамках одного государства население, которое лезет под пули. Да и как теперь белорусов загонишь в стойло?!

Лукашенко отныне не сможет удержать стабильность в своей стране. Москва получает под боком пороховую бочку. Кремль должен думать, как себя вести с человеком, укравшим власть и позволяющим себе кусать кремлевскую руку. Ослабевший и озверевший Лукашенко, потерявший поддержку народа, для Москвы - головная боль.

Нет, скажите вы. Кремль не позволит Лукашенко сгореть. Это было бы поддержкой народного протеста и ударом по системе единовластия (в России, конечно!). Это будет плохой месседж для евроазиатских коллег.

Что же, у Кремля сейчас три варианта действий. Первый: дать Беларуси отправить Лукашенко в отставку (значит под суд). Второй: помочь батьке, послав ему десант "зеленых человечков" (готов ли Кремль к изоляции России?). Третий – вывезти Лукашенко из Минска и поселить его рядом с Януковичем. У них есть, о чем побеседовать.

Создание условий для мирного ухода Лукашенко для Путина может стать способом не только предотвратить дестабилизацию, а возможно, и гражданскую войну в Беларуси. Это для Путина способ возвратиться в Клуб мировых держав, чем он сейчас озабочен. Пока батька не зальёт Беларусь кровью и не возложит ответственность за кровь на Кремль.
Время уходит. 15-16 августа Беларусь вновь выходит на улицы.

А пока мировому сообществу придется срочно решать вопрос о гуманитарной помощи белорусам - искалеченным, подвергшимся насилию, потерявшим работу. Ситуацию с изувеченным народом в Беларуси можно рассматривать, как гуманитарную катастрофу.

А ОН? Он проиграл. И кажется, он это понял.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Прощание без прощения

Суббота, 15 Августа 2020 г. 14:13 + в цитатник

Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Как передает "Белта", обсуждалась "ситуация, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь".

Ранее в субботу Лукашенко анонсировал этот телефонный разговор на совещании в Минске: "Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси... Защита сегодня Беларуси - это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились".

"Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями, - сказал Лукашенко. - Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим. И потом, мы же методички читали цветных революций".

Накануне Москве были переданы 32 бойца ЧВК Вагнера, задержанных в Белоруссии накануне президентских выборов по подозрению в организации массовых беспорядков.



Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов, прошедших 9 августа: по версии ЦИКа, за него проголосовали 80 процентов избирателей. Всю неделю в стране идут масштабные массовые протесты. Силовики проводят массовые задержания, жестоко избивают мирных демонстрантов, в местах заключения их подвергают пыткам и издевательствам.

В субботу около пяти тысяч человек пришли в Минске к метро "Пушкинская" проститься с Александром Тарайковским - участником протестной акции, погибшим от рук силовиков.

99505
Прощание с Александром Тарайковским. Фото: @svobodnbelarus

Накануне в столице устроили шествие бастующие рабочие, к ним присоединились другие горожане. Митинги и акции в форме "живых цепей" продолжаются во многих белорусских городах. На воскресенье намечены новые массовые выступления.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская, согласно независимым подсчетам, одержала победу на президентских выборах. В связи с угрозами ее семье Тихановская уехала в Литву. В пятницу она объявила о формировании Координационного совета для трансфера власти.

В тот же день Совет ЕС на уровне министров иностранных дел отказался признавать официальные итоги белорусских выборов и принял решение о введении персональных санкций против ответственных за фальсификации и террор против мирных демонстрантов. Санкционный список должны будут одобрить все 27 стран ЕС.

В Москве у посольства Белоруссии в субботу прошла женская акция солидарности.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЭТО ТОЧНО

Суббота, 15 Августа 2020 г. 12:32 + в цитатник
101767615_2657560541152307_4563755128373524608_n (1) (633x700, 40Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Красный крест на фонарном столбе. Солидарность — главное оружие людей в противостоянии с озверевшей властью

Суббота, 15 Августа 2020 г. 00:16 + в цитатник

ИВАН ДАВЫДОВ

Грозного диктатора в смешное ничтожество превращают в конце концов не деньги, не институты и не сговор элит, а готовность самых обычных людей помогать друг другу, отстаивая базовые человеческие права

 
 

Бывает, много требуется слов, чтобы что-то важное объяснить. А бывает — хватает одной доходчивой картинки, даже если разговор про очень серьезные и непростые вещи. Важное сейчас — в Белоруссии, в Минске, в других городах, бунтующих против явной несправедливости, против наглой уверенности в том, что выбор людей вообще ничего не значит, против зверства, которое одичалая власть противопоставляет естественному стремлению человека к свободе.

Для нас здесь в России тоже важно. И не потому (не только потому), что зверство — последний и самый главный аргумент несменяемой власти в разговоре с человеком, и этот аргумент обязательно идет в ход, когда других не остается. Это вещь самоочевидная и неизбежная — не ждем, а готовимся, остановку на этой станции нам еще предстоит сделать.

Прямые аналогии проводить бессмысленно. При всем мыслимом сродстве, обусловленном историей и вкусами вождей, которые формировал один и тот же серый совок, страны у нас разные и государства разные (извините за банальность, но в последние дни наблюдаю некоторый кризис перепроизводства прямых аналогий, оттого и вынужден эту банальность проговорить). Россия больше, а российская власть, к сожалению для граждан, позамысловатей. И все же… Все же это важно, потому что… Ну вот, видите, я про это и говорю: иногда одна картинка важнее многих тяжелых слов.

Но и от слов никуда не деться. Вот, например, слова: «Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям», — заявила спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова в эфире БТ.

 

 

Такие слова — они ведь тоже вроде картинки, за ними вполне понятный образ, кажется, даже запах ощущаешь, когда читаешь такое. Образ будущего, сказали бы мудрецы из администрации российского президента. Образ будущего, настоящего и прошлого в одной фразе, унылый, как стена барака, и пахнущий кислым столовским супом, портянками и еще какой-то неуловимой почти дрянью.

 Прочитаешь такое — и уже не надо объяснять, против чего протестуют люди на улицах Минска, Бреста, Гродно, других городов Белоруссии и даже маленьких белорусских деревень. Вот как раз против этого. Против гнилья, против мертвечины, против воняющих бараком слов и дел.

 

Фото и видео оттуда много. Пожалуй, даже слишком. Человеческих сил не хватает, даже чтобы просто смотреть — на избитых, изувеченных, на людей со следами пыток, на дикие сцены избиений, на неотразимую — как дубинка, когда она против безоружного, — самоуверенность карателей. Даже просто смотреть становится в какой-то момент невыносимо, а это ведь не кино. Это настоящие, живые люди там, над которыми измываются в режиме реального времени — за то, что рискнули показать, будто имеют человеческое достоинство, за то, что дерзко взглянули на закованного в доспехи «космонавта» (я, впрочем, не уверен, что там в ходу наше жаргонное словечко, но это ведь и неважно). Просто за то, что не в том месте оказался, вышел из дома прогуляться вечером, пошел в магазин за хлебом.

И тут вдруг — одна совсем незамысловатая картинка. Фонарный столб. Серый бетонный столб. Такой же серый, как речь спикера верхней палаты парламента Республики Беларусь Натальи Кочановой. Как форма карателя, ловко избивающего беззащитную девушку. Как прошлое, как настоящее, как будущее, как вечное.

Объявления на нем какие-то: «микроредиты», «куплю-продам». И еще две полосы изоленты крест-накрест. Красный крест, а ниже той же изолентой к столбу примотанные бинт и средство для промывки ран. Человеческий ответ на властное зверство.

 

 

 

Грозного диктатора в смешное ничтожество превращают не деньги, не институты и не сговор элит, а готовность самых обычных людей помогать друг другу
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Я прочел в последние дни — о чем еще и читать? — много статей от настоящих, не диванных экспертов, которые объясняют, почему белорусский протест обречен. Система устойчива, поляна зачищена, институтов, способных противостоять государственному насилию, нет, оппозиционные политики в эмиграции или в тюрьме (и даже это не худший вариант, некоторых просто убили). Олигархов нет, значимых олигархических СМИ нет, координировать протестующих некому, финансировать — тем более.

(В скобках: это все не мешает тамошнему начальству рассуждать о кукловодах, словно бы и нам показывая, что сродство двух политических систем — не выдумка. Впрочем, там и настоящие кукловоды в конце концов проявились — коллектив Белорусского театра кукол записал видеообращение с требованием пересмотреть результаты выборов.)

Как в старом советском мультфильме — все время в этом разговоре натыкаемся мы на старое и советское, пыль, нафталин, размытые воспоминания о большом терроре: полезных ископаемых нет, растительности нет, населена… Но вот нет, населена не роботами. Против всех этих рассуждений — красный крест на фонарном столбе. Люди, которые, не испугавшись избиений, продолжали выходить на улицы. Хрупкие девушки, встававшие в цепи солидарности. Рабочие на заводе, которые в ответ на вопрос политрука: «Ну, кто голосовал за эту, как ее?» — спокойно поднимают руки.

Кстати, у них там на заводах на самом деле есть политруки, и это тоже о режиме рассказывает больше, пожалуй, чем самые подробные тексты самых осведомленных экспертов.

Грозного диктатора в смешное ничтожество превращают в конце концов не деньги, не институты и не сговор элит, а готовность самых обычных людей помогать друг другу, отстаивая базовые человеческие права. И с Лукашенко это уже случилось — посмотрите, как поменялась риторика его приближенных буквально за сутки. Он, конечно, может еще выкрутиться, додавить протест, урвать еще немного времени для себя, но никакой лукашенковской Белоруссии больше нет, то, что он устроил с собственным народом, не прощают, человеческая победа над озверелой властью неизбежна. Врать про 80% поддержки можно, если большинство к тебе относится хотя бы равнодушно (иногда это равнодушие, кстати сказать, полезнее даже, чем горячая любовь трудящихся масс). Но если большинство тебя открыто ненавидит, даже и напрягаться незачем. Чем быстрее сообразишь, тем менее печальным выйдет финал.

Наивно звучит? Ну да, наивно. Но успеем еще сверить часы.

И вот что, пожалуй, стоит напоследок сказать: они там, разумеется, свои проблемы решают. Своих детушек, как в старой советской сказке (куда деваться от ассоциаций этих?), пытаются защитить от Тараканища. Но и нам между делом намекают, что самое главное оружие в такой борьбе — обыкновенная человеческая солидарность.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Солидарность
Любопытно

Генерал в домике

Суббота, 15 Августа 2020 г. 00:07 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Как замминистра МВД Игорь Зубов получил дачу на берегу Москвы-реки и потерял таунхаус сына за $260 тыс.

 

Ирек Муртазин, Владимир Прокушев

 

Игорь Зубов
Игорь Зубов

Когда в середине июня я впервые приехал в знаменитый скандалами, массовыми сносами жилых домов под застройку для элитных коттеджей московский поселок «Речник» и прошелся вокруг участка № 179А, меня ничуть не впечатлило возведенное там строение. Да, домик расположен у самой кромки Москвы-реки. Но сам по себе участок — хлопотный актив. Как и у всех участников «Садоводческого некоммерческого партнерства "Речник"» (это официальное название поселка), земля не в частной собственности, а всего лишь в аренде, участок невозможно юридически безупречно продать или завещать детям и внукам. Однако в редакцию обратились члены садового товарищества, в их письме рассказывалось о том, как генерал-полковник МВД, заместитель министра Игорь Зубов каким-то чудесным образом стал пользоваться этим участком. И на участке вскоре построили то ли баню, то ли летний домик.

 

 

Compromat.Ru: 67542
Дом на участке Зубова

"Речник" преткновения

Поселок «Речник» стал знаменитым в начале 2010 года: 21 января около трех часов ночи строители начали сносить несколько домов. Сопровождали рабочих полторы сотни сотрудников милиции, бойцов ОМОНа и судебные приставы.

Сносу предшествовали несколько лет противостояния в судах, когда город и прокуратура требовали снести «незаконно возведенные строения», а владельцы безуспешно пытались доказать, что они легально, не скрываясь, пользовались участками, выделенными их отцам и дедам еще в апреле 1956 года в «бессрочное пользование». В то время этот район в районе Крылатского еще даже не был в городской черте Москвы, а относился к Хорошевскому сельсовету Кунцевского района Московской области.

Но Москва разрасталась, и вскоре Крылатское оказалось в черте города. В мае 2009 года мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому территория «Речника» была определена парковой зоной.

 

Compromat.Ru: 67543
Поселок "Речник"

Начало 2010 года — период эскалации серьезных разногласий московской мэрии и Кремля. Возможно, было принято решение использовать конфликт вокруг «Речника» в борьбе со строптивым градоначальником, тем более в поселке прописались — опять-таки каким-то хитроумным способом — высокопоставленные чиновники федерального уровня.

 

Благодаря репортажам телеканалов о конфликте узнала вся страна. Снос приостановили. 4 февраля 2010 года работавший в это время президентом России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре и контрольному управлению президента проверить соблюдение прав жителей поселка «Речник» и обоснованность сноса домов.

Медведев тогда заявил о недопустимости «превращения решения подобных вопросов в некую кампанию».

Созданная по поручению Дмитрия Медведева комиссия вскоре пришла к выводу, что действующее законодательство не препятствует оформлению земельных участков в собственность членам СНП «Речник». Но в сентябре 2010 года Юрий Лужков покинул должность мэра Москвы. И судьба «Речника» перестала интересовать и Кремль, и столичную мэрию.

С тех пор прошло десять лет. А членам СНП «Речник» так и не удалось оформить в собственность свои земельные участки.

Тайна участка № 179А

Участок оказался оформлен на некую Светлану Худякову, которую в «Речнике» никто из соседей не видел. Но в «Речник», и именно на этот участок, по словам жителей, несколько раз приезжал заместитель министра МВД Игорь Зубов, который даже оформил постоянный пропуск на свой автомобиль.

 

Compromat.Ru: 67544
Скрин переписки с Мариной Зубовой

А при оформлении пропуска адресом своей регистрации указал квартиру в Москве, в которой прописана и Худякова.

 

Еще чаще на участке № 179А бывала супруга генерала, Марина Зубова, зарегистрированная по тому же адресу, что и Худякова, и генерал Зубов. Марина Зубова предоставила членам правления номер телефона, с которого осуществлялись контакты, в частности, была получена просьба направлять платежки на членские взносы не Худяковой, а ей.

Хотя в этой SMS и подчеркивается:

«Я не член товарищества, в него не вступала и участка не имею!»

Впрочем, пропуск на проезд личного авто Зубова оформляла.

Надо сказать, что Марина Зубова хоть и не была членом товарищества, но основательно изучила ситуацию вокруг «Речника» и не стеснялась демонстрировать свою осведомленность. С предоставленного ей номера телефона приходили и некие странные и неоднозначные сообщения (на мой взгляд, граничащие с угрозами).

Как, например, можно расценить вот это сообщение о перспективах «Речника»?

Дословно
«Выделение земли в бессрочное пользование будет аннулировано и любой сможет подать иск по этому поводу. Получается по сути нахаловка, фавела. Сколько это просуществует? Может быть неопределенно долго, а может быстро закончится. У кого крутые дома, отпрыгнут. Зачем им скандалы. Пострадают обычные люди, которые надеются, как обычно, на чудо. Будет указание, все дела возбудятся мгновенно и сегодняшние активисты просто уедут далеко…»

 

Compromat.Ru: 67545
Скрин переписки с Мариной Зубовой

А кто у нас может возбудить уголовное дело из заинтересованных лиц, да еще «мгновенно»? Ответ очевиден.

 

Что же касается владельца участка, то, судя по документам, которые есть в распоряжении редакции, г-жа Худякова стала членом товарищества «Речник» 15 мая 2015 года, когда подписала «Договор уступки права требования» с жительницей Воронежа Виолеттой Дальницкой. По этому договору Дальницкая уступила Худяковой «право требования оформления имущественных прав» на участок № 179А в «Речнике».

В подтверждение, что этим участком действительно владеет Дольницкая, была приложена выписка из протокола общего собрания членов СНП «Речник», датированная еще 3 ноября 2011 года. Судя по протоколу, в собрании приняли участие 116 членов товарищества из 225, кворум был.

Этой же датой — 3 ноября 2011 года — датирована и справка, что Дальницкая — член СНТ «Речник».

Но у меня есть все основания предполагать, что все эти документы по смене владельца участка, мягко говоря, сомнительные — по крайней мере, есть признаки, указывающие на то, что они, по всей видимости, были изготовлены в 2017 году. Проверю свое предположение на читателях.

Смотрите.

В 2011 году участком владел Юрий Дорохин. Татьяна, родная сестра Юрия, рассказала, что в 2013 году ее брат тяжело заболел. Онкология. 27 мая 2013 года Юрий умер. У него остались жена Алеся, дочка Милена, мама Мария… Но вступить в наследство они так и не смогли. Неизвестные огородили участок, на который Дорохины так и не смогли попасть. Хотя исправно продолжали платить членские взносы.

А вот упомянутая уже Дальницкая взносов никогда не платила, как следует из судебных документов.

Однако 3 марта 2017 года Лефортовс­кий районный суд Москвы вынес решение, которым, по сути, легализовал членство жительницы Воронежа в садовом товариществе. А произошло это вот как.

СНП «Речник» подало иск, суть которого в том, что Дальницкая не выплачивает членские взносы, у нее накопилась задолженность в размере 537 тысяч 750 рублей.

Суд удовлетворил иск СНП «Речник» к Дальницкой, рассмотрев дело в упрощенном порядке, в соответствии со статьей 232.2 ГПК. Ну а чего заморачиваться, если ответчик с иском согласился, задолженность признал…

Но к моменту вынесения Лефортовс­ком судом решения уже был полный список членов СНП «Речник», составленный 24 июня 2014 года и фигурировавший в другом судебном процессе, в Тушинском районном суде Москвы. Именно суд тогда затребовал этот список. И в нем не было ни Дальницкой, ни Худяковой. На этом и основано мое предположение, что все документы, представленные уже в Лефортовский районный суд весной 2017 года, выглядят сомнительно. Напомню одну важную деталь: еще 15 мая 2015 года жительница Воронежа уступила «право требования оформления имущественных прав» на участок № 179А в «Речнике» Светлане Худяковой, прописанной в одной квартире с заместителем министра МВД Игорем Зубовым.

Квартира

 

Игорь Зубов
Игорь Зубов

Худякову и Зубова связывает то, что они были зарегистрированы по одному и тому же адресу — это следует из тех документов, которые подписывала Худякова.

 

Мы направили запрос в Росреест и получили ответ, что в настоящее время собственник этой квартиры — «Российская Федерация» (так теперь модно писать, чтобы скрыть от внимания общественности и журналистов высокопоставленных собственников недвижимости).

Но генерал Зубов к ней имел отношение.

1 июля 1999 года Зубова назначили заместителем министра МВД. А через пять дней, 6 июля 1999 года, генерал (по данным ЕГРН) стал собственником квартиры площадью 126,2 кв. м кадастровой стоимостью 25 856 320,42 руб. (тогда еще практика скрывать собственника под названием государства не была взята на вооружение).

В апреле 2000 года Зубов по договору мены передал квартиру некой Нонне Д., которая в мае 2005 года продала квартиру неизвестному. В Росреестре, повторюсь, собственником квартиры значится «Российская Федерация». Но Игорь Зубов так и не выписался из этой квартиры. И адресом его регистрации по-прежнему значится именно эта квартира. Как и адресом регистрации Марины Зубовой, супруги генерала МВД. Как и адресом регистрации Светланы Худяковой.

…В начале июля я снова приехал в «Речник». В этот день должно было состояться собрание членов СНП, но не было кворума.

Руководители СНП «Речник», как нынешние, так и те, кто возглавлял садовое товарищество, когда Худяковой был передан участок № 179А, отвечать на мои вопросы отказались.

На запрос, адресованный заместителю министра МВД Игорю Зубову, ответа мы пока не получили. Но мне стало известно, что Светлана Худякова неожиданно обратилась в правление СНП «Речник» с заявлением об исключении ее из членов товарищества.

"Коммерсант", 10.06.2014, "Чем занимался Игорь Зубов": Зубов Игорь Николаевич родился 22 июля 1956 года в Москве. В 1977 году с отличием окончил Омскую высшую школу милиции по специальности "правоведение".

С 1973 года служил в органах внутренних дел. С 1997 года — заместитель начальника Главного штаба МВД РФ, с 1998 года возглавлял главное организационно-инспекторское управление министерства. С 1999 года занимал должность заместителя главы МВД Владимира Рушайло. Командовал операциями внутренних войск в Чечне и Дагестане, получил орден Мужества и 15 медалей.

В марте 2001 года уволился из органов по собственному желанию в звании генерал-полковника. С ноября 2001 года по июль 2003 года работал в АФК "Система". Сначала занимал пост президента ОАО "Акционерное общество научно-технического развития "Регион"", а затем стал вице-президентом всей корпорации. Занимался вопросами кадровой политики и регионального развития.

В 2003 году неудачно баллотировался в губернаторы Тверской области (проиграл во втором туре Дмитрию Зеленину, набрав 33,85% голосов). Затем возглавлял учрежденный правительством Москвы Межрегиональный фонд президентских программ. В 2005 году избрался депутатом заксобрания Тверской области от партии "Народная воля" Сергея Бабурина. С 2011 года преподавал в Московском университете МВД.

14 июня 2012 года назначен статс-секретарем — заместителем министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Доктор юридических наук, тема диссертации — "Государственно-правовые и организационные проблемы функционирования и развития МВД РФ". — Врезка К.ру

***

Хозяин ГК "Сивма" Василий Лабзин "приютил" Дениса Зубова в таунхаусе за $260 тыс., потом выгнал

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 17.01.2015, Обидчик генерала попал под санкцию о невыдаче, Фото: МВД.рфsivma.ru

Италия отказала России в экстрадиции бизнесмена, обманувшего семью замглавы МВД

Сергей Машкин

 

Игорь Зубов
Игорь Зубов

Италия отказала России в экстрадиции владельца группы компаний "Сивма" Василия Лабзина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он нанес ущерб порядка $260 тыс. семье заместителя главы МВД РФ Игоря Зубова, которая до сих пор не может заселиться в купленный у предпринимателя более десяти лет назад таунхаус. Защита Василия Лабзина принятым решением удовлетворена, однако близкий к расследованию источник "Ъ" назвал решение необоснованным, предположив, что итальянские власти просто "распространили санкции на "импорт" в Россию обвиняемых по уголовным делам".

 

Как сообщил "Ъ" адвокат Василия Лабзина Сергей Литвиненко, отказное решение принял Верховный суд Италии. Согласно вынесенному им постановлению, дело об экстрадиции Василия Лабзина в Россию "прекращено без права возобновления в связи с отсутствием причин и мотивов" для удовлетворения запроса Генпрокуратуры РФ. Мотивировочная часть постановления пока не оглашена, между тем заинтересованные стороны уже высказали свое отношение к нему.

Защита Василия Лабзина принятым решением удовлетворена. По словам Сергея Литвиненко, его клиент, ожидавший решения целый год и все это время вынужденный оставаться в итальянском Турине под административным надзором, теперь может свободно перемещаться, по крайней мере на территории Евросоюза. В российском федеральном и международном розыске Василий Лабзин по-прежнему остается, однако его адвокат выразил надежду, что решение итальянского суда в конечном счете повлияет и на позицию правоохранителей в других странах.

 

Василий Лабзин
Василий Лабзин

В свою очередь, источник "Ъ", близкий к расследованию уголовного дела о мошенничестве, считает, что российская сторона убедительно обосновала в своем запросе необходимость экстрадиции обвиняемого, а отказное судебное решение было мотивировано не юридическими, а политическими аргументами. "После введения санкций против России всем стало ясно, в каком направлении будет продвигаться судебное разбирательство в Риме,— отметил собеседник "Ъ".— А упоминание на процессе того факта, что потерпевшей от действий Василия Лабзина стала семья заместителя главы МВД РФ, подействовало на итальянского судью, как красная тряпка на быка". По мнению участников расследования, полученный из Италии отказ не станет поводом для его приостановки — уголовное дело, скорее всего, наоборот, попадет под особый контроль. Розыск обвиняемого продолжится, поэтому лучшим выходом для него будет приехать в Россию самому и попытаться доказать следствию свою невиновность.

 

Поводом для очередного уголовного преследования Василия Лабзина в России (свой первый срок — три года условно за хищение — он получил еще в 1993 году) стали события, происшедшие в 2001 году. Тогда создатель и владелец многопрофильного холдинга "Сивма" построил в деревне Сколково Одинцовского района Подмосковья дом, состоящий из шести блоков-таунхаусов.

По версии самого предпринимателя, жилище строилось для его многочисленных родственников — у Василия Лабзина три взрослые дочери и две племянницы, каждая из которых имеет свои семьи. Процессуальные оппоненты бизнесмена утверждают, что дом изначально строился на продажу, причем юридическая чистота предстоящих сделок, мягко говоря, заботила продавца в последнюю очередь.

Так или иначе, примерно в 2003 году один из таунхаусов заняла семья отставного на тот момент заместителя главы МВД РФ генерал-полковника Игоря Зубова — в доме поселился его взрослый сын Денис с супругой и детьми. По версии Василия Лабзина, генерал, с которым они тогда приятельствовали, просто попросил предоставить ему на время загородное жилье — господин Зубов якобы привык к ведомственной даче МВД, но с ней пришлось расстаться после увольнения. Между тем в распоряжении следствия имеются документы, из которых следует, что семья Зубовых приняла долевое участие в строительстве таунхаусов, заплатив застройщику $260 тыс. и нотариально заверив свои права на недвижимость.

В следующие семь лет господин Зубов-младший — бизнесмен, возглавлявший несколько крупных нефтяных компаний, вложил в свое жилье еще около $700 тыс.— он огородил все таунхаусы кованым забором, построил на участке отдельный гостевой дом и выкопал пруд перед ним. Однако в 2010 году между партнерами произошел конфликт. Василий Лабзин заявил господам Зубовым, что оставшаяся у них нотариально заверенная копия договора о долевом строительстве недействительна, и предложил покупателям освободить жилье.

Владелец блока сначала отключил спорный таунхаус от водоснабжения и электричества, а летом 2010 года, воспользовавшись услугами ЧОПа, просто выкинул семью Зубова-младшего из дома. Тогда по факту самоуправства чоповцев (ст. 330 УК РФ) и кражи (ст. 158 УК РФ) антиквариата, хранившегося в семье Зубовых в качестве памяти о репрессированных родственниках, следственный отдел управления МВД по Одинцовскому району возбудил уголовные дела. Однако все они были в итоге приостановлены. Только в июне 2012 года, вскоре после того, как генерал-полковник Зубов вновь занял должность замминистра-статс-секретаря МВД, против Василия Лабзина было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Узнав об этом, бизнесмен переехал в свою французскую резиденцию, расположенную в поселке Ментон на Лазурном берегу. В январе прошлого года Василия Лабзина, отправившегося покататься на горных лыжах в соседнюю Италию и зарегистрировавшегося под своим именем в отеле Турина, задержали. Местный суд определил его под так называемый административный надзор, обязав в ожидании решения вопроса об экстрадиции не покидать отель и ежедневно отмечаться в полицейском участке. Покинуть Италию поднадзорный смог только год спустя после решения суда.

ИА "РБК", 26.06.2014, "По делу о таунхаусе замглавы МВД Игоря Зубова в Москве начались обыски": По утверждению Зубова, совпадающему с версией следствия, по договору долевого строительства, в рамках которого Лабзину были заплачены 260 тыс. долл. [...]

"Лабзин говорил, что проблемы с оформлением недвижимости возникли из-за построенного сыном гостевого домика, а позднее выяснилось, что уже через год он его оформил на себя", — рассказал РБК статс-секретарь МВД Игорь Зубов.

В острую фазу конфликт вступил в 2010г., когда сотрудники ЧОП, нанятые Лабзиным, выгнали из таунхауса его супругу, семью сына Зубова с трехлетним ребенком и пожилую тещу. Зубов в тот момент был пенсионером МВД и депутатом Тверской облдумы. Часть имущества семьи Зубовых, которое позже было оценено в 4 млн руб., была сброшена в подвал, где позднее пришла в негодность, а часть — похищена. По этому факту также возбуждено отдельное уголовное дело.

Квартира в таунхаусе, по данным следствия, была перепродана жителю Алтайского края за 500 тыс. руб. Приобретатель элитного жилья, как оказалось, прописан в том же поселке, откуда родом сам Лабзин. Местонахождение нового владельца спорной квартиры в настоящий момент следствием устанавливается. По словам Дениса Зубова, главная ошибка его отца заключалась в том, что он ввел в свою семью Лабзина. Главная мотивация же того в данном конфликте, как считает потерпевший, была деньги плюс желание возвыситься над окружением тем, что он "кинул замглавы МВД". [...]

При этом собеседник в МВД не исключает, что французские и итальянские власти могут пойти ему навстречу, поскольку Лабзин может представлять интерес для западных спецслужб. По словам полицейского, Лабзин обладает эксклюзивным архивом фотографий высших руководителей государства, которые вывез во Францию. Принадлежащая ему фирма "Сивма-фототехника" ранее обслуживала аппарат правительства и администрации президента РФ в части фотопечати частных и официальных фотографий первых лиц государства. — Врезка К.ру

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Не слушайте их

Суббота, 15 Августа 2020 г. 00:02 + в цитатник

 

Александр Скобов: 

сломать автократии этот её хребет

Александр Скобов. Фото: www.facebook.com/alexander.skobov

 

Сейчас обязательно зазвучат голоса, призывающие народ Беларуси к "разумной сдержанности". Они будут льстиво говорить об уже одержанной выдающейся победе. Мол впервые удалось заставить диктатуру на шаг отступить. Начать освобождение арестованных. Публично признать "некоторые отдельные перегибы". Оправдываться. Говорить, что она услышала голос народа.

Эти голоса будут увещевать народ поддержать сделанный диктатурой шаг в правильном направлении и поощрить ее к новым шагам в этом направлении, сделав шаг навстречу. Продемонстрировав готовность к диалогу и компромиссу. Отказавшись от заведомо невыполнимого и нереалистичного требования признания не соответствующими действительности, преступно подтасованными и не имеющими силы нарисованных диктатурой итогов выборов.

Это поможет "новому курсу" на диалог укрепиться. И если удастся отвоевать хотя бы право иногда выходить на улицы, не опасаясь жестокого полицейского насилия, то и это будет огромным прогрессом. О большем пока не стоит и мечтать. Да и нет полной уверенности в том, что Таракан не получил 50% голосов плюс один голос. Уже не проверить.

Не все из тех, кто будет нашептывать народу все эти вещи, являются продавшимися холуями диктатуры. Есть и те, кто искренне заблуждается. Их заблуждения основаны на принципиально неверной оценке природы постсоветского авторитаризма. Он воспринимается как некая болезнь роста в процессе модернизации и становления демократии, вызванная недостаточной зрелостью предпосылок для нее.

Отсюда бесконечные надежды на то, что по мере "созревания предпосылок", постсоветские автократии будут эволюционировать в либерально-демократическом направлении. Через новые "оттепели" и "перестройки" сверху. От правящих элит продолжают ждать "поворота к здравому смыслу", несмотря на то, что вся постсоветская история доказывает: если подобные режимы не удается сломать в ходе революции, они бывают способны эволюционировать только в сторону нарастания своих авторитарных черт. Всё более переходящих в тоталитарные.

Кто вам сказал, что постсоветский авторитарный режим даст свободно развиваться процессу "дозревания недостающих предпосылок демократии"? Он пришел не для этого. Он пришел для прямо противоположного: не дать дозревать предпосылкам демократии. И уничтожить те предпосылки, которые уже созрели, продолжая выпалывать и травить ядохимикатами все то, что будет расти.

Прекраснодушные политологи пишут, что общий прогресс цивилизации изменил к лучшему и природу авторитаризма. Теперь это почти всегда гибридный "электоральный авторитаризм", формально признающий принципы конкурентной демократии и право на оппозицию. То есть, сохраняющий "спящие институты демократии", которые обязательно проснутся по мере созревания предпосылок. И репрессии стали менее жестокими, и политзаключенных меньше, и обращаются с ними приличнее.

Однако что такое "электоральный авторитаризм"? Это система, основанная на том, что власть в принципе не может признать свое поражение на выборах. Это становой хребет системы "электорального авторитаризма".

Если не сломать автократии этот её хребет, она быстро отыграет назад все сделанные обществу частичные уступки.

Способность власти нарисовать любые нужные ей результаты выборов и навязать их обществу – святая святых постсоветского авторитаризма. Если возникает угроза этой святыне, он готов на всё и легко отбрасывает все те выработанные цивилизацией правовые и гуманитарные ограничения власти, под которые вынужденно мимикрирует. То, что явила нам в последние дни диктатура минского Таракана – это Чили Пиночета в центре Европы.

Постсоветский авторитаризм – это не "болезнь роста" и не "издержки становления". Это проявление глобальной антимодернизационной реакции, попытки реванша архаики. За ним стоят силы, стремящиеся обратить вспять тот самый общемировой процесс снижения уровня насилия и жестокости, о котором так любит порассуждать Екатерина Шульман.

Исход битвы за Беларусь существенно повлияет на общемировое соотношение сил между миром свободы и прогресса и миром авторитаризма и архаики. А зависеть этот исход будет в первую очередь от того, позволит ли народ Республики заставить себя забыть, что у него есть законный и легитимный президент, за которого отдало голоса абсолютное большинство граждан – Светлана Тихановская. Не отречется ли он от себя, смирившись с тем, что эти голоса у него отобрали бандиты. И не бросит ли он своего "народного президента".

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Почему мы так пренебрежительно относимся к российской вакцине?

Пятница, 14 Августа 2020 г. 12:58 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

The Spectator logoThe SpectatorВеликобритания

 
 
Мэттью Линн (Matthew Lynn)
 
Первая в мире вакцина от коронавируса
 
 

Ситуацию не улучшает то, что о ней сообщил чванливый Владимир Путин. И то, что ее назвали «Спутник V», явно намекая на события времен холодной войны. И то, что мы привыкли к вмешательству России в чужие дела и ее дезинформации. Но даже несмотря на все это, немного странно, насколько враждебно все отнеслись к российской вакцине против Covid-19, которая на этой неделе будет запущена в массовое производство, а к октябрю станет широко доступна.

Медицинское сообщество, похоже, единодушно приняло ее в штыки, заявляя, что она недостаточно испытана и потенциально небезопасна. ВОЗ высказывается о ней с подозрением, а правительственные учреждения ряда стран забили тревогу. Некоторые даже начали утверждать, что преждевременный выпуск вакцины может отбросить нас назад в борьбе с вирусом. С медицинскими экспертами спорить трудно, тем более по такому сложному вопросу, как вакцинация. При этом очень интересно, что в экономической среде такой уверенности по этой теме нет. Например, бывший главный экономист МВФ, а ныне почетный профессор Массачусетского технологического института Оливье Бланшар (Olivier Blanchard), написал в Твиттере: «Политическая обстановка сейчас такова… что конкурируют между собой два рискованных варианта: можно использовать вакцину, потенциально имеющую побочные эффекты, или позволить инфекции с высокой скоростью распространяться и дальше. Неужели ответ и правда настолько очевиден?»

Бланшар сделал важное замечание. Медики считают, что мы всегда должны сначала убедиться, что лечение полностью безопасно, и лишь тогда запускать его. И, конечно, в обычной ситуации никто из нас с этим спорить не стал бы. Мы установили стандарты и процедуры для испытания новых методов лечения, чтобы удостовериться, что риски сведены к минимуму, а все возможные побочные эффекты должным образом изучены. Лишь после этого мы делаем вакцину или лекарство общедоступными. Но вот в чем проблема. Эта ситуация совсем не обычная.

Прямо сейчас мы несем огромные экономические потери, которые вскоре также могут вылиться в долгосрочные политические и социальные проблемы. Великобритания только что сообщила о самом сильном спаде в ее экономике за всю историю измерений, и хотя дела у нас обстоят хуже, чем в большинстве стран, карантин наносит огромный ущерб повсюду. История всегда учила нас тому, что подобные депрессии всегда выливаются в политические беспорядки и социально-экономические потери, чьи последствия сохраняются целое поколение или больше. Терпеть все это в ожидании, пока вакцины не будут полностью испытаны, — это ведь тоже риск. Как сказал Бланшар, все не так просто. Совсем не очевидно.

 

Несомненно, есть аргументы в пользу того, что лучше пойти на компромиссы с вакциной, чем терпеть бесконечные многократные карантины, массовую безработицу, повальные банкротства и ужасающие долги. В самом деле, может быть нам уже пора сделать вакцины Оксфордского университета или компании Moderna доступными для всех, кто пожелает ими привиться? Мы уже протестировали их на 30 тысяч человек, так что едва ли они смертельны. Если люди захотят рискнуть, то это их личное дело.

Русские решили порвать сборник правил и продвигать свою вакцину в любом случае. И то, что нам не нравится коррумпированная, авторитарная и националистическая администрация Путина, это еще не значит, что в данном случае он не прав. Ведь насколько нам известно, принуждать прививаться никого не будут. А если вакцина сработает, от этого выиграет весь мир. Не исключено, что русские сделали правильный выбор, и, возможно, каким-то странам следует последовать их примеру. Как минимум, мы должны перестать осуждать это решение.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПОБЕДА – ЭТО «ПЕРАМОГА»

Пятница, 14 Августа 2020 г. 12:48 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

АР/TASS

Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно. Кроме того, создана исправно работающая инфраструктура террора: тюрьмы, суды, которые в этих тюрьмах конвейерным образом выносят приговоры. Эта система успешно переварила несколько тысяч задержанных, стадионов пока не потребовалось.

Более-менее очевидно, что беспрецедентная жестокость, с которой каратели расправляются с мирным населением – охотятся за протестующими, избивают их до полусмерти, стреляют по окнам и балконам, – не только для того, чтобы подавить какие-то конкретные выступления. Ее цель – напугать, погрузить в ужас вполне мирных, не готовивших силовое сопротивление людей. Ясно, что Лукашенко перешел черту. То, что в Белоруссии произошел государственный переворот, очевидно для всех участников конфликта. При этом понятно, что в случае «победы», то есть успешного подавления протестов диктатору придется сидеть, ну, если не на штыках, то на полицейских дубинках, травматических ружьях и светошумовых гранатах. В стране установится режим, сходный с хунтами, которых было немало в Латинской Америке лет 50 назад. С эскадронами смерти, с концентрационными лагерями и всевластием охранки. Сегодня подобные откровенно террористические режимы – большая редкость. Северная Корея, Бирма, какие-то государства в Африке – вот, собственно, и все. Появление такого режима в центре Европы в ХХI веке неизбежно создаст неразрешимые проблемы как для самого Лукашенко, так и для других стран.

Сейчас главный вопрос заключается в том, какими резервами располагает диктатор. Если задействованы все наличные силы карателей, то через день-два наступит истощение. Тогда встанет вопрос об участии армии. И это сегодня важнейший вопрос. Мы не знаем, с какими чувствами военные, которые клялись защищать народ, наблюдают за тем, как с этим народом расправляются. Переживают, что не участвуют в зверствах и что награды достанутся вечным конкурентам из ОМОНа и Внутренних войск? Молятся, чтобы не пришлось стать убийцами? Или готовы начать этот народ защищать от ОМОНа? Вооруженных людей могут победить только вооруженные люди. Это замечательно, что в сети появились записи, на которых бывшие бойцы спецназа сжигают или выбрасывают свою форму и говорят, что им стыдно за службу в спецназе. Еще лучше, что действующие милиционеры под видеокамеры заявляют об отказе выполнять преступные приказы. Однако вопрос в том, как отреагирует армия, когда матери и жены обратятся к военным с призывом «Спаси от карателей!».

На другой чаше – силы протеста, которые, будем откровенны, и силами-то назвать трудно. В отсутствии единого центра сопротивления тысячи людей выходят на улицы белорусских городов. Их недостаточно, чтобы смять цепи ОМОНа и Внутренних войск. Но они выходят каждый день, чтобы прокричать свое несогласие с тем, что сотворил Лукашенко. И вопреки надеждам МВД, регулярно сообщающего о спаде массовых протестов, они не собираются «успокаиваться». В этом их сила. В этой ситуации отсутствие единого координирующего центра оппозиции скорее помогает ей, чем мешает. Карателям некуда внедрять агентуру, нет планов, которые можно было бы своевременно вскрыть и предупредить. Сетевое сопротивление обрекает власть на сугубо ответные действия, лишает ее инициативы. Бессмысленно отлавливать активистов, когда активистом становится любой. И главный вопрос сегодня, удастся ли протестующим продержаться до того момента, до тех пор, пока силы карателей иссякнут. Это вопрос ближайшей недели. Победа по-белорусски – перамога.     

Фото: 12.08.2020. Белоруссия. В Минске продолжаются протесты против результатов президентских выборов. Ivan Petrov/AP/TASS

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Массовые демонстрации в поддержку Лукашенко

Пятница, 14 Августа 2020 г. 10:45 + в цитатник



"В Беларуси наступил перелом"

Пятница, 14 Августа 2020 г. 00:34 + в цитатник



Взаимное отторжение. Чем закончатся белорусские протесты

Пятница, 14 Августа 2020 г. 00:14 + в цитатник
1465570209_1643 (270x148, 34Kb)

 

Артем
Шрайбман

 

 

Белорусская власть попала в ситуацию самого узкого пространства для маневра в своей истории. Общество разозлено, экономика стагнирует уже десять лет, реформы делать страшно, отношения с Западом готовятся к замораживанию, а для того чтобы получить российскую поддержку, надо делиться суверенитетом. Поэтому теперь самый главный вопрос для Лукашенко – деньги, они же – время

Белорусские выборы завершились обычными официальными цифрами, но совершенно новой реакцией общества. Как страна будет выходить из политического кризиса, пока непонятно, но она точно не будет такой, как раньше.

Самые сильные в истории страны уличные столкновения как минимум с одной жертвой и десятками тяжело раненных войдут в историю как символ осени режима Александра Лукашенко. Нет очевидного способа склеить раскол между его властью и, по многим признакам, большинством белорусов.

Закрыть все клапаны

Белорусская власть удобряла почву для сегодняшних протестов с начала года. Показав себя пассивной и равнодушной во время пандемии, она запустила процесс политизации огромной массы ранее апатичных людей.

Распространенное ощущение низкого рейтинга Лукашенко и появление ярких и свежих альтернативных кандидатов только подстегивали надежду людей на мирные перемены в этом году. Невозможно же украсть победу у большинства, говорил самый популярный оппозиционный кандидат Виктор Бабарико перед своим арестом.

Белорусской политической культуре всегда был присущ культ ненасилия и законопослушности. Даже на неразрешенных шествиях оппозиция традиционно ждала зеленого сигнала светофора. Но законы политической физики обмануть сложно. Если последовательно закрывать все клапаны для выхода протестной энергии, в какой-то момент она вырвется наружу с силой взрыва. Именно этим всю предвыборную кампанию и занималась белорусская власть.

Еще до выборов больше тысячи человек были задержаны на разных акциях, две сотни прошли через административные аресты.

Трем популярным кандидатам: Сергею Тихановскому, Виктору Бабарико и Валерию Цепкало – не дали зарегистрироваться и попасть в бюллетени. Двое первых теперь в СИЗО по уголовным статьям, третий успел покинуть страну. В тюрьме оказались многие популярные блогеры и политики с протестным опытом.

Люди стали массово записываться в состав избиркомов, но их туда не пустили, сформировав комиссии почти целиком из бюджетников и чиновников. Независимых наблюдателей не допустили на участки под предлогом пандемии. Слишком настойчивых задерживали десятками прямо около участков.

Из-за предельной политизации волна репрессий озлобила слишком многих белорусов. Впервые придя в политику или начав читать про нее, массы людей получили от власти пощечину намного сильнее, чем последние годы получала даже титульная оппозиция.

Протест гнева

Из-за такой кампании протесты были неизбежны, даже если бы власти объявили, что Лукашенко набрал скромные 60%, а не традиционные 80%. Но даже в работе избирательной вертикали не обошлось без сбоев, которые сами по себе – симптом серьезного изменения атмосферы в белорусском обществе. 

Состоящие из проверенных лоялистов избиркомы, при понятных указаниях сверху и без независимых наблюдателей над душой, все равно порой выдавали победу Светланы Тихановской. Уже набрались фотографии не менее сотни таких протоколов со всей страны. 

Вряд ли кто-то из этих людей рассчитывал, что их чреватый увольнением поступок приведет к смене президента. Они просто почему-то, не сговариваясь, решили, что здесь и сейчас важнее оказаться на этой стороне истории, а не на другой.

Протесты следующих дней не были бунтом городского среднего класса, бедных жителей глубинки, работяг, националистов или футбольных фанатов – там были все. Акции проходили более чем в 30 городах и почти везде заканчивались жестким подавлением.

Как часто бывает в затяжных уличных столкновениях, силовики повышают градус насилия, если видят сопротивление, азарт или опасную для себя массовость недовольных. Поэтому впервые в истории страны в дело пошли резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. К разгонам привлекли военный спецназ и пограничников.

Как минимум один человек погиб. Сотни в больницах. Со всей страны идут сообщения о переполненных изоляторах, избиении задержанных и случайных людей на улицах.

Периодически протестующие давали отпор. Несколько раз они пытались строить баррикады, в отдельных случаях бросали бутылки с горючей смесью и сбивали омоновцев автомобилями.

Но выключенный интернет, заблокированный центр Минска, отсутствие лидеров и явный перевес в силе на стороне власти изначально делали невозможным повторение Майдана. Это протест массового гнева, а не поход на свержение власти.

Персоналистские авторитарные режимы, вроде белорусского, почти никогда не сдаются без боя и крови. Нет политбюро, партии власти, хоть сколько-нибудь влиятельного парламента, кланов и олигархов, отдельного военного сословия – всего того, что нужно для раскола элит под давлением общества.

 К тому же со стороны оппозиции не было лидеров или центра, которому колеблющиеся чиновники могли бы переприсягнуть. Ошибочно думать, что Светлана Тихановская или ее штаб имели хоть какое-то отношение к протестам.

Точки сбора людям назначили администраторы популярных оппозиционных телеграм-каналов. То, что они находятся за границей, было важным доводом, который режим активно использовал, когда убеждал своих сотрудников и сторонников в том, что протесты – внешняя провокация.

Непризнание за другой стороной легитимности было движущей силой обеих сторон. Протестующие видели перед собой узурпатора и его карателей. Власть – хулиганов и заблудших овец, которыми пользуются манипуляторы. Силовики решили, что, раз до кукловодов им не добраться, надо максимально поднять цену протеста для местных.

Утрата доверия

Пока невозможно однозначно предсказать, чем закончится этот политический кризис. Если протесты выдохнутся под прессом силовиков – а это сегодня выглядит вероятным сценарием, – власть вряд ли удержится от показательной ответной порки. Минску не хотелось бы западных санкций, но тяга реакции сильнее.

Заведены десятки уголовных дел, не все они могут просто испариться за ненадобностью. Почти наверняка захочется мстить гражданскому обществу и журналистам, которые «распустились» за последние пять лет относительной оттепели.

Есть обида на не выполнивших приказы членов избиркомов, рабочих нескольких госпредприятий, которые попробовали объявить забастовку, уволившихся ведущих госТВ и силовиков. Неизвестно, сколько случаев низового саботажа и рапортов об увольнении из органов не попали в СМИ.

Как бы власть ни убеждала себя и свою аудиторию, что протесты – лишь зарубежные пакости, эта кампания и ее жестокий конец нанесли Лукашенко серьезную психологическую травму. В его восприятии неблагодарный народ не оправдал доверия властей.

Травма общества будет еще сильнее. Дело не только в том, что пролилась кровь, а власть вывела на улицы военный спецназ и водометы. Пять-семь тысяч задержанных – это десятки тысяч шокированных родственников и друзей. Теперь им предстоит увидеть еще и все прелести политической юстиции.

Географический размах репрессий также задел необычно много людей. Из-за того что протесты часто шли в спальных районах, люди с балконов наблюдали стрельбу из помповых ружей, взрывы светошумовых гранат и избиение прохожих дубинками прямо у своих подъездов. Это происходило в десятках городов, в том числе там, где не то что протестов, но и своего ОМОНа никогда не было.

Сотрудничество с властью, работа на нее теперь станут более токсичными, чем раньше. Стоит ждать не только волны политической и студенческой эмиграции, но и отслаивания профессионалов из разных звеньев госаппарата.

У белорусской власти, в отличие от российской, никогда не было денег на дорогих специалистов. Теперь будет сложнее и с идеологической мотивацией. А значит, качество госуправления продолжит деградировать.

Эти выборы – удар по легитимности Лукашенко не только в мире, но и внутри страны. Рассказы о фальсификациях и переписанных протоколах – больше не тема разговоров лишь оппозиционеров и правозащитников. Теперь об этом знают и говорят те, для кого всю жизнь до этого политика была на периферии сознания.

Оставшись без поддержки или хотя бы молчаливой лояльности большинства, без экономических ресурсов на его задабривание, режим будет все больше полагаться на силовиков.

Уже сегодня выходцы из силовых органов возглавляют правительство и администрацию президента. После этих выборов люди в погонах будут не только определять картину мира Лукашенко, готовя почти все докладные на его столе, но и понимать, что власть обязана им своим выживанием.

Это может стать прологом к переформатированию режима. Неприкасаемые силовики могут постепенно стать незаменимыми. А затем почувствовать, что имеют право не только на то, чтобы исполнять чужие приказы, но и на право голоса при их принятии.

Белорусская власть попала в ситуацию самого узкого пространства для маневра в своей истории. Общество разозлено, экономика стагнирует уже десять лет, реформы делать страшно, отношения с Западом готовятся к замораживанию, а для того чтобы получить российскую поддержку, надо делиться суверенитетом. Поэтому теперь самый главный вопрос для Лукашенко – деньги, они же – время.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Андрей Косарев друга "кинул", но не "дозаказал"

Пятница, 14 Августа 2020 г. 00:09 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Адвокат оправдан по делу о подготовке покушения на клиента из-за долга перед ним на 20 млн руб.

Александр Горячев

 

Максим Косарев
Максим Косарев

Присяжные вынесли оправдательный приговор в отношении известного адвоката Максима Косарев, который обвинялся в подготовке покушения на убийство. По версии следствия, прямо в камере СИЗО защитник «заказал» бывшему сотруднику МВД РФ устранение своего клиента. Однако оказалось, что «исполнитель» — агент правоохранительных органов, а Косарев отказался от задуманного.

 

Максим Косарев предстал перед судом по обвинениям в двух преступлениях. Ему инкриминировали мошенничество в отношении своего доверителя Константина Михайлова, а потом и попытку устранить клиента. Однако заседатели, рассмотрев материалы и изучив доводы сторон, пришли к мнению, что в «заказе» убийства Косарев не виновен. Причем такое решение было принято единогласно. А вот в мошенничестве адвокат был признан виновным — с разделением голосов четыре против двух (в процессах в райсудах участвуют по шесть присяжных). Однако Косарев был освобожден из-под стражи, поскольку срок давности привлечения его к ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество) истек.

Михаил Косарев является почетным адвокатом России, членом Международного союза адвокатов, награжден серебряной медалью им. Ф. Н. Плевако. Он специализируется на международном арбитраже, в частности — представлял интересы российский лыжников, в том числе Юлии Чепаловой, обвиненных в применении допинга. Также адвокат отстаивает интересы предпринимателей в судах разных странах, прежде всего — Швейцарии.

По словам источника «Росбалта», знакомого с ситуацией, в 2008 году Косарев был адвокатом бизнесмена Константина Михайлова. Он выиграл для него целую серию слушаний, в том числе международных, между мужчинами сложились приятельские отношения. Как-то Косарев пообещал Михайлову открыть счет в Швейцарии, бизнесмен передал адвокату 20 млн рублей, которые он брался конвертировать в валюту и положить на этот счет. Однако потом между ними возникли разногласия. Михайлов требовал возврата 20 млн рублей. Косарев же полагал, что клиент не расплатился с ним за проделанную юридическую работу, и на этом основании отказывался возвращать деньги. Конфликт длился почти десять лет, пока в 2017 году Косарева неожиданно не арестовали. Михайлов смог добиться возбуждения дела о хищении путем мошенничества 20 млн рублей.

 

Константин Михайлов
Константин Михайлов

Косарев попал в одну камеру с бывшим сотрудником МВД РФ, который находился под стражей за незаконный оборот наркотиков. Они стали тесно общаться, а как-то экс-милиционер предложил радикально решить проблему с Михайловым — устранить его. При этом сокамерник, убеждая адвоката, что у него якобы есть богатый опыт в подобных делах, просил за «услугу» 5 млн рублей. Косарев сначала отказывался, а потом согласился. В качестве аванса его родственники перевели на указанную сокамерником карту 200 тысяч рублей. Затем Косареву изменили меру пресечения, он вышел на свободу. Но экс-сотрудник МВД РФ настойчиво выходил с ним на связь, требуя остальную часть денег, необходимую для исполнения «заказа». Косарев заявил, что он передумал и попросил ничего в отношении Михайлова не осуществлять. Однако вскоре он был задержан УФСБ по Москве и Подмосковью и помещен под стражу — на этот раз по обвинению в подготовке покушения на бизнесмена. Оказалось, что сокамерник Косарева является агентом правоохранительных органов, все свои разговоры с адвокатом он записывал. Как оказалось, до этого он убедил другого сокамерника дать взятку следователю, после чего тот был обвинен в этом преступлении.

 

Присяжные, узнав про нюансы данной истории о покушении, оправдали Косарева.

***

Долги, расписки, "оперативное внедрение"

Как адвокат Косарев вышел сухим из двух уголовных дел с бизнесменом Михайловым

Оригинал этого материала
© advgazeta.ru, 12.08.2020, Адвокаты добились оправдания присяжными коллеги, обвинявшегося в приготовлении к убийству

Марина Нагорная

[...] По версии следствия, зная, что Константин Михайлов располагает крупной денежной суммой, Максим Косарев обратился к нему с просьбой одолжить 20 млн руб. на инвестиционные проекты до 17 сентября 2009 г., на что тот согласился. Максим Косарев составил договор займа, в котором в качестве долга указал 830 тыс. долларов США, что являлось примерным эквивалентом 20 млн руб. Также он составил расписку о получении денег. В последующем к договору было составлено и подписано несколько дополнительных соглашений.

В дальнейшем, по мнению следствия, деньги возвращены не были, в связи с чем в сентябре 2016 г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК. 13 января 2017 г. Максима Косарева задержали, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В сентябре 2017 г. Максим Косарев, являясь следственно-арестованным, якобы предложил сокамернику Л. участвовать в организации и совершении убийства Михайлова с целью завладения его квартирой. Л. же сообщил об этом в правоохранительные органы.

В связи с этим заместитель начальника ГУУР МВД России генерал-майор полиции А. Быненко утвердил постановление о проведении ОРМ «оперативное внедрение» Л. и «оперативный эксперимент» в отношении Максима Косарева. Также использовалась аудио- и видеосвязь. Л., согласно легенде, должен был выступать соучастником.

В последующем, по мнению следствия, Максим Косарев разработал поэтапный план и пообещал Л. за убийство Константина Михайлова вознаграждение. В связи с этим он перевел ему на банковскую карту в течение декабря 2017 г. 200 тыс. руб.

12 января 2018 г. Мосгорсуд изменил меру пресечения адвокату с заключения под стражу на залог. После этого, указывается в постановлении, Максим Косарев неоднократно связывался с Л. для координирования действий.

Таким образом, было возбуждено второе уголовное дело — по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

На допросе от 15 января 2017 г. Максим Косарев признал вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК, и подтвердил, что не намеревался возвращать деньги.

Константин Михайлов в ходе допросов отмечал помимо прочего, что Максим Косарев начал создавать фиктивную задолженность перед третьими подставными лицами с целью размыть задолженность перед ни. Кроме того, он добровольно лишался имущества, за счет которого мог выплатить долги.

Свидетель Б., который с 2009 г. оказывает Михайлову юридическую помощь по вопросу взыскания с Косарева денег, отмечал, что в ноябре 2009 г. в Чеховский городской суд Московской области от имени Михайлова было подано исковое заявление о взыскании с Косарева долга по договору займа, которое суд удовлетворил. В ходе исполнительного производства было установлено, что имущество, на которое возможно было обратить взыскание, и денежные средства в банках у адвоката отсутствуют.

Согласно обвинительному заключению, сторона защиты указывала, что в ходе допросов, проводившихся после 20 февраля 2018 г., Максим Косарев вину в инкриминируемом ему преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК, не признал, поскольку никаких реальных действий, направленных на убийство Михайлова, не предпринимал. Также защитники отмечали, что Л., будучи бывшим оперативным сотрудником наркоконтроля, обладал опытом провокатора. Своими действиями он разузнал информацию о Михайлове и пообещал «пробить» его на причастность к обороту наркотиков. Л. задавал провокационные вопросы, подсказывал способы разрешения возникавших проблем, которые сам же и создавал.

Ознакомившись со сделанными Л. аудиозаписями, Максим Косарев отметил, что они были подвергнуты существенной переработке и монтажу. Так, были вырезаны фрагменты разговоров, свидетельствующие о его невиновности и провокационном поведении Л.

Адвокат утверждал, что никаких денег Л. никогда не платил, Косарев ничего не организовывал и платить ему было не за что. Он никому не указывал перечислять Л. 200 тыс. руб. на банковскую карту. Все разговоры об убийстве Михайлова происходили по инициативе Л., но адвокат от таких предложений отказывался, так как понимал, что будет первым подозреваемым. Он указал, что действительно передавал информацию о Михайлове, но исключительно потому, что Л. об этом расспрашивал.

Свидетели Ш. и М. отмечали, что Максим Косарев сообщил, что у него имеется «свифт», доказывающий, что долг потерпевшему был возвращен. Кроме того, М. пояснил, что инициатором всех происходивших между Косаревым и Л. разговоров всегда был последний. М. указал также, что Л. жаловался на приговор, говоря, что у него слишком строгое наказание, учитывая, сколько он сделал «для них». По словам М., Л. должен был доносить на сокамерников, чтобы получить более мягкий срок.

В суде адвокат КА «Ставрополь-адвокат» Валерий Котовский заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования Максима Косарева по ч. 4 ст. 159 УК в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Суд заметил, что предусмотренный п. «в» ч. 1 ст. 78 УК десятилетний срок давности по настоящему преступлению истек, обвиняемый против прекращения преследования по данному основанию не возражает, а потому ходатайство удовлетворил.

В прениях Валерий Котовский подверг сомнению довод стороны обвинения о том, что преступление не было доведено до конца по не зависящим от обвиняемого обстоятельствам: «Косарев вышел в январе под залог и больше месяца находился на свободе, видел Михайлова неоднократно у следователя, при этом уклонялся от общения с Л., а когда вариантов уклониться не было, врал ему по поводу онкологии Михайлова и его отъезда за границу».

Он заметил, что, согласно проведенным экспертизам, во многих аудиозаписях разговоров не представляется возможным установить принадлежность голосов.

Второй защитник, адвокат АП г. Москвы Екатерина Сёмина, в прениях обратила внимание на то, что Константин Михайлов подтвердил, что был удовлетворен работой Максима Косарева, поскольку он выигрывал дела в судах. При этом, как утверждают свидетели, свои обязательства по оплате юридических услуг потерпевший не выполнял. Косарев же не требовал оплаты, так как это были долгосрочные многолетние дорогостоящие проекты, результатом выигрыша являлась недвижимость, и Михайлов всегда обещал ему передать прибыль в размере 50% от выигранных для него решений судов, однако так ни разу этого и не совершил.

Екатерина Сёмина заметила, что если бы Косарев хотел обмануть Михайлова и не возвращать ему деньги, то он, как адвокат по гражданским делам, не стал бы подписывать невыгодный для себя договор займа, дополнительные соглашения и расписку. Когда же он не смог выплатить долг, то собрал для Михайлова около 530 тыс. долларов, которые перевел на его швейцарский счет, на что имеется подтверждение.

Выслушав доводы сторон обвинения и защиты, показания свидетелей и обвиняемого, присяжные заседатели пришли к выводу о его невиновности. На основании вердикта суд признал Максима Косарева невиновным по обвинению в приготовлении к убийству за отсутствием событий преступления и оправдал его, признав право на реабилитацию. В то же время суд прекратил уголовное преследование по обвинению в мошенничестве по ходатайству Валерия Котовского, согласившись с истечением срока давности привлечения к ответственности.

В комментарии «АГ» Екатерина Сёмина высказала предположение, что больше всего на присяжных заседателей повлиял довод о провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов. «Для присяжных это было очевидно с самого начала, показания провокатора-сокамерника только окончательно их в этом убедили. Напоследок сторона защиты прочитала им выводы заключений экспертиз, согласно которым аудиозаписи разговоров на дисках подвергались изменениям», — указала адвокат. По ее мнению, сторона обвинения будет обжаловать приговор.

Валерий Котовский в свою очередь посчитал, что основным для присяжных стал довод о том, что даже если бы обстоятельства и были правильно установлены обвинением, то налицо был добровольный отказ от преступления.

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Большой эфир о Беларуси. Тихановская. Забастовки. Спецназовцы

Пятница, 14 Августа 2020 г. 00:02 + в цитатник



Винная революция в России

Четверг, 13 Августа 2020 г. 12:11 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

wineintelligenceWine IntelligenceВеликобритания

 
 
Луис Осорио (Luis Osorio)
 
 
Международная выставка продуктов питания "Продэкспо-2015"
 
 

Согласно ежегодному докладу «Глобал Компас» (Global Compass) о привлекательности винного рынка, в этом году Россия поднялась на 23 позиции и вошла в первую десятку — отчасти благодаря тому, что молодое поколение много путешествующих россиян, в отличие от своих родителей, отдают предпочтение не водке, а вину.

За последние семь лет аналитическое агентство «Уайн Интелидженс» (Wine Intelligence) поставило перед собой задачу оценить относительную привлекательность 50 ведущих рынков потребления вина по всему миру. Оказалось, что итоговый годовой доклад, опубликованный «Глобал Компас», как и прежде, пользуется огромным успехом у наших клиентов, позволяя им сравнить результаты своих собственных наблюдений и прогнозы с нейтральной оценкой. Кроме того, благодаря этому докладу клиенты смогли понять, правильно ли они распределяют свои ресурсы в области маркетинга и продаж, и есть ли перспективные возможности, требующие большего внимания, чем в настоящее время предусмотрено в бюджете.

Опубликованный в этом году доклад «Глобал Компас», который мы публикуем уже восьмой год подряд, пришлось, как и многое другое, готовить с учетом эпохи COVID-19. Чтобы попытаться учесть основные экономические потрясения, вызванные пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями, мы скорректировали нашу модель оценки привлекательности винного рынка, включив в нее прогноз изменения ВВП в течение следующих 12 месяцев.

Однако важно отметить, что эта модель более взвешена по отношению к долгосрочным наборам данных, охватывающим экономические показатели, а также показатели состояния винного рынка. Включение в модель комплексных показателей означает, что ни один фактор сам по себе не сможет кардинально изменить развитие ситуации. Эта модель также отражает то, что путь бутылки вина от виноградника до стола потребителя зависит от длинной, сложной и изменчивой последовательности экономических, логистических, регулятивных, коммерческих и поведенческих факторов.

В результате внесения в модель этих многочисленных данных одной из самых интересных ежегодных встреч нашей команды, занимающейся подготовкой докладов, является собрание, на котором мы объявляем новый рейтинг 50 винных рынков и сообщаем об изменениях по сравнению с предыдущим годом.

Некоторые результаты совпадают с нашими ожиданиями, а некоторые оказываются неожиданными. В этом году большим сюрпризом стала Россия, которая резко понялась на 23 позиции, войдя в десятку самых привлекательных в мире рынков неигристых вин. В наших ежегодных рейтингах такие резкие скачки происходят довольно редко.

Поскольку в качестве входных данных «Глобал Компас» использует множество различных переменных, можно понять количественно и при беглом просмотре, что является причиной такого ежегодного изменения привлекательности рынков. Почему Россия вдруг оказалась в центре внимания как один из самых привлекательных винных рынков в мире?

О чем свидетельствуют эти данные:

• С 2015 года объем потребления вина в России растет, и совокупный среднегодовой темп роста составляет 13,2%

• За этот же период стоимость вина росла быстрее, на 20,9% в годовом исчислении, что означает, что российские потребители не только пьют больше вина, но и больше платят за каждую бутылку

• Неудивительно, что потребление вина на душу населения увеличилось в два раза.

Правда, еще в 2015 году российской экономике был нанесен удар в виде международных санкций, введенных после аннексии Крыма. Ситуация на российском винном рынке особенно ухудшилась в результате введения российскими властями более высоких налогов на импорт вина из-за рубежа. Однако в то же время происходило развитие некоторых позитивных сил внутри страны, и теперь, спустя пять лет, ситуация на российском винном рынке существенно изменились.

В наших последующих беседах с российскими рыночными экспертами все это выглядит очень похожим на то, что мы наблюдали раньше на других рынках, когда кривая зрелости начинает формироваться, начиная со статуса «появления». В России новое поколение потребителей из числа представителей поколения Z/миллениалов (которым сегодня от 20 до 35 лет), теперь является самым «глобализованным» и наиболее активно путешествующим поколением в новейшей истории России. Понимание разницы между российскими миллениалами и россиянами из числа представителей старшего поколения является ключом к пониманию того, почему винная культура, судя по всему, переживает бум.

 

Как и во всем мире, молодые россияне хотят быть менее похожими на своих пожилых соотечественников. Более молодые хотят отказаться от употребления крепких алкогольных напитков, которые пьют, чтобы продемонстрировать свою твердость, выбирая напитки с более низким содержанием алкоголя, чтобы продемонстрировать искушенность и утонченность. Крепкие алкогольные напитки, в частности водка, занимают важное место в русской культуре и в значительной степени ассоциируются с пьянством. Вино, с другой стороны, кажется логичной альтернативой для тех, кто стремится к более космополитичному и интернациональному образу жизни.

Когда есть спрос, рынок начинает приспосабливаться. Раньше, когда вино употребляли в основном в Москве представители материально обеспеченных элит, можно было найти только высококачественную продукцию, которую продавали с большими наценками в старомодных винных магазинах, которых было мало. В настоящее время во многих российских городах появляются винные магазины, ориентированные на удобство, или алкомаркеты, предлагающие более широкий ассортимент вин с точки зрения их происхождения, типа и ценового уровня, в результате чего эта категория напитков стала более доступной для потребителей.

Еще одним значимым фактором на российском рынке вина является то, что в этом году впервые в истории страны был принят Федеральный закон о виноградарстве и виноделии. Этот закон был принят Государственной думой и подписан президентом Путиным в самом конце 2019 года. Леонид Попович, президент российского Союза виноградарей и виноделов, говорит: «Самое главное, что у нас сейчас есть специальный закон о вине. Масштабы российской винодельческой промышленности так выросли, что такой закон действительно стал необходим. Это важный сигнал для инвесторов».

Принятие этого закона не является причиной бурного роста в последние годы, поскольку он в значительной степени ориентирован на российские вина. Но он служит положительным сигналом для отрасли и винного рынка в целом, поскольку в России впервые появились определения понятий «вино», «терруар» и «виноматериалы», а также введены новые категории, такие как «виноградосодержащие напитки».

Доклад «Глобал Компас» за 2020 год в значительной степени основан на данных о рынках вина, сбор которых осуществлялся вплоть до конца 2019 года. Мы пока не знаем, в какой степени пандемия коронавируса повлияла на российский рынок по сравнению с другими рынками. Но мы считаем, что эти внутренние силы вселяют достаточную уверенность, чтобы рассчитывать на устойчивость такого стремительного роста. То, что мы наблюдаем, имеет довольно большое значение, и мы считаем, что Россия является рынком, который необходимо держать в поле зрения — во всяком случае, в ближайшие несколько лет.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ЕВРОПА НЕ МОЛЧИ

Четверг, 13 Августа 2020 г. 11:56 + в цитатник

Акция солидарности с Беларусью в Берлине. Кадр видео

Акция солидарности с Беларусью в Берлине. Кадр видео

 

Фальсификация результатов президентских выборов в Белоруссии в пользу Александра Лукашенко вызвала резкую реакцию западных стран. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Борель 11 августа заявил, что голосование не было "ни свободным, ни справедливым". Страны ЕС единогласно осудили насилие в отношении демонстрантов: в заявлении Евросовета говорится, что белорусские власти применили "непропорциональное и неприемлемое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб и многие получили ранения".

Брюссель требует от Минска "немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных". "Без прогресса в области прав человека и верховенства закона отношения между ЕС и Беларусью могут только ухудшиться", говорится в заявлении. По словам Первой на события в Белоруссия отреагировало руководство Польши. На следующий день после "выборов" премьер Матеуш Моравецкий призвал председателя Евросовета Шарля Мишеля и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен созвать внеочередной саммит ЕС в связи с ситуацией в Белоруссии. Глава МИДа Германии Хайко Маас также призвал Минск немедленно освободить мирных демонстрантов и журналистов. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в свою очередь потребовала выпустить всех белорусских граждан, арестованных в связи с выборами, и прекратить их преследование по политическим мотивам. Кроме того, по мнению Линде, власти Белоруссии должны вступить в диалог с оппозицией.

Министры иностранных дел семи балтийских и северных стран - Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции - также требуют от белорусского правительства для предотвращения эскалации насилия немедленно начать "честный политический диалог" с оппозицией, прекратить преследование политических оппонентов и освободить всех, кто незаконно арестован.

Президент Литвы Гитанас Науседа 12 августа представил свой план урегулирования ситуации в Белоруссии. Согласно ему, белорусские власти должны прекратить насилие в отношении граждан, отпустить задержанных и возобновить диалог с гражданским обществом. Для диалога Науседа предлагает сформировать национальный совет, в который войдут представители власти и гражданского общества.

"Если эти пункты подойдут, послужат началу дискуссии, то вместе со мной посредничать в решении этой ситуации согласятся также президенты Латвии и Польши", - заверил Науседа. "Но если эта инициатива не будет принята, конечно же, может быть так, что останутся другие альтернативы, о которых сейчас говорят и в Литве, и в ЕС. Я говорю в том числе и о санкциях – как на уровне ЕС, так и о национальных", - добавил он.

Группа членов Европарламента заявила, что ЕС должен ввести персональные санкции против высших должностных лиц Белоруссии и членов их семей, а также против силовиков среднего звена и сотрудников ЦИКа. Депутаты призвали Лукашенко прекратить репрессии, отпустить политзеков и всех задержанных, восстановить доступ к интернету, опубликовать реальные протоколы со всех участков и начать диалог с оппозицией. Заявление подписал 21 член ЕП из 705.



Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, президентские выборы в Белоруссии не были "ни свободными, ни честными". Вашингтон призывает Минск уважать право своих граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить незаконно задержанных. Правительство Белоруссии, по мнению Помпео, должно доказать свою приверженность "демократическому процессу и уважению прав человека".

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден также солидаризировался с теми, кто "призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политзаключенных". Он призвал Лукашенко уважать права мирных протестующих и воздерживаться от дальнейшего насилия.

 

С переизбранием на шестой срок Лукашенко поздравили Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, венесуэльский диктатор Николас Мадуро, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Молдавии Игорь Додон.

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КАКУЮ ЦЕЛЬ ПОСТАВИШЬ, ТО И ПОЛУЧИШЬ

Четверг, 13 Августа 2020 г. 10:31 + в цитатник
97148407_2639255449649483_3449302142521704448_n (530x700, 24Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Прогулки по воде от Собянина «в подарок»

Четверг, 13 Августа 2020 г. 00:26 + в цитатник



Николай Гамалея: человек победивший чуму, оспу, тиф и холеру

Четверг, 13 Августа 2020 г. 00:24 + в цитатник

varjag2007su)

 

29 марта 1949 года ушёл из жизни выдающийся одессит – российский и советский учёный-микробиолог Николай Фёдорович Гамалея.

17 февраля 1859 года в Одессе в семье отставного гвардейского полковника, участника войны 1812 года и Бородинского сражения родился мальчик Николай, которому через годы суждено было стать патриархом отечественной микробиологии и эпидемиологии. Он пошёл по стопам деда, штаб-лекаря, хирурга, автора монографии о сибирской язве Михаила Леонтьевича Гамалеи.

Николай Фёдорович поступил на естественное отделение Новороссийского университета Одессы, а после его окончания продолжил учёбу в Военно-медицинской академии Петербурга, которую закончил в 1883 году в звании лекаря. Ещё во время учёбы в Одессе его заинтересовала биохимия, и летние каникулы он проводил в Страсбургском университете в лаборатории Ф. Гоппе-Зейлера.

Учителями Николая были известнейшие русские учёные И.И. Мечников, С. П. Боткин, В. В. Пашутин, В. А. Манассеин. После окончания академии Гамалея возвратился в Одессу и работал в клинике нервных болезней профессора О.О. Мочутковского.

В 1886 году по рекомендации Мечникова молодой врач поехал в Париж в лабораторию Луи Пастера – изучать прививки от бешенства. Вернувшись на родину, он вместе с Мечниковым и доктором Бардахом открыл первую в России и вторую в мире Пастеровскую станцию, где проводились прививки от бешенства. Николай Фёдорович усовершенствовал изготовление вакцины, схему вакцинации и доказал, что инкубационный период бешенства при множественных укусах составляет 14 дней. Благодаря этой антирабической станции было спасено от неминуемой смерти более 1500 человек со всех концов империи, укушенных бешеными животными. Спустя год Гамалея отблагодарил Луи Пастера, против которого во Франции и Англии были выдвинуты обвинения в том, что его вакцина неэффективна и сама вызывает бешенство. Николай Фёдорович приехал в Париж, поделился результатами своих исследований и доказал, что паралитическая форма бешенства не является осложнением вакцинации. Ещё до первого применения пастеровской вакцины в России Гамалея испытал её на себе и был уверен в её безопасности и эффективности.

 

Николай Фёдорович Гамалея

Николай Фёдорович Гамалея

На базе своей бактериологической станции в Одессе Николай Гамалея на собственные средства открыл Бактериологический и физиологический институт, где занимался изучением инфекционных заболеваний, изготовлением противодифтерийной сыворотки и обучал приезжающих в Одессу врачей вакцинации.

В начале 1890-х годов в Петербурге Гамалея защитил диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии», где доказал существование у холерных вибрионов двух ядов. Позднее он изучал пути распространения холеры и обосновал её механизм передачи через заражённую воду и способность холерного вибриона к существованию в зимний период в водоёмах. Гамалея предлагал царскому правительству метод борьбы с холерой, основанный на запрещении слива канализационных стоков в реки, откуда берётся питьевая вода, но не нашёл поддержки. Он принимал участие в ликвидации холеры на юге России в Одессе, Саратове, Баку и в Санкт-Петербурге. Благодаря упорядочиванию водоснабжения Гамалея предотвратил эпидемию. Николай Фёдорович писал: «Печальная картина уровня здравоохранения в России заключается в том абсолютном пренебрежении, с которым к делу народного здравия относятся общество и главным образом государство».

В 1901-1902 году в Одессе произошла вспышка бубонной чумы, занесённая туда чёрными крысами с кораблей, приходивших в порт. Николай Фёдорович организовал мероприятия по уничтожению грызунов, создал отряды, которые занимались дератизацией, и через 12 дней вспышка чумы прекратилась.

В 1908 году Гамалея впервые доказал, что сыпной тиф передаётся через укусы вшей и разработал основы дезинсекции.

В 1910-1913 годах учёный на личные средства издавал и редактировал журнал «Гигиена и санитария», где популяризировал среди врачей и населения гигиенические знания и влияние окружающей среды на здоровье.

В 1912 году Николай Фёдорович переехал в Санкт-Петербург и возглавил Оспопрививательный институт имени Э. Дженнера, которым руководил до 1928 года. В Петербурге он создал общественную организацию «Совещание ночлежных врачей», которая занималась дезинсекцией в ночлежках и улучшением санитарно-гигиенических условий.

Н.Ф. Гамалея (в центре) в президиуме X Всесоюзного съезда бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей в Одессе. 1926 г.

Н.Ф. Гамалея (в центре) в президиуме X Всесоюзного съезда бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей в Одессе. 1926 г.

Николай Гамалея принял революцию и не покинул родину. С первых дней советской власти он возглавил борьбу с инфекциями. Именно после его доклада наркомом здравоохранения Н.А. Семашко было принято решение о всеобщем оспопрививании. В апреле 1919 года Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет о всеобщих прививках против оспы. Благодаря этому за несколько десятилетий оспа была полностью ликвидирована на территории Советского Союза.

В 1929 году, по настоянию Николая Семашко, Гамалею перевели в Москву на должность «помощника директора по научной работе» Центрального бактериологического института, сейчас это НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Здесь Николай Фёдорович работал до конца жизни. Одновременно он был профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, а с 1939 года заведовал лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. В том же году учёный был избран председателем Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. Также в 1939-м он стал членом-корреспондентом по Отделению математических и естественных наук, а с мая 1940 года - почётным членом Академии наук СССР. В 1945 году Гамалея был избран действительным членом Академии медицинских наук.

Гамалея с сотрудниками 2-го Московского медицинского института, 1935 г.

Гамалея с сотрудниками 2-го Московского медицинского института, 1935 г.

Кроме чумы, холеры и тифа, Николай Фёдорович всю жизнь плотно занимался проблемой туберкулёза. Палочку Коха он называл своим «любимым микробом». Он усовершенствовал метод получения туберкулина, открыл химические вещества микол и тиссулин, которые успешно использовал для лечения туберкулёза. В 85 лет он заразил себя туберкулёзной палочкой и испытал микол на себе. Правда, с появлением антибиотиков интерес к этим веществам у врачей пропал, но возникновение антибиотикорезистентных штаммов туберкулёза вновь заставляют задуматься о старых методах лечения и разработке новых препаратов. Николай Фёдорович первым высказал теорию о вирусном происхождении рака. Открыл явление бактериолизиса.

Н.Ф. Гамалея в лаборатории

Н.Ф. Гамалея в лаборатории

В годы войны Николая Фёдоровича Гамалею и ряд других учёных эвакуировали в Казахстан на курорт Боровое, где они создали Казахстанскую группу Академии наук СССР. Здесь учёные организовали сбор средств на танковую колонну «За передовую науку». В Боровом активно продолжалась научная работа. Николай Фёдорович писал: «Мне во время Великой Отечественной войны удалось в эвакуации устроить лабораторию для продолжения своих исследований по туберкулёзу, которые привели к некоторым положительным результатам». В Казахстане Гамалея вёл приём туберкулёзных больных, участвовал в лечении раненых в эвакогоспиталях. Местные жители уважительно называли Николая Фёдоровича «Гамал-ага». Кроме вопросов, связанных с инфекционными заболеваниями, Николай Гамалея занимался проблемами общего иммунитета, старения и увеличения продолжительности жизни.

До последних дней он сохранил активность и ясный разум, подготовил целую когорту отечественных учёных, основал советскую микробиологическую школу. За время своей жизни Николай Гамалея издал более 300 научных статей, написал несколько монографий и учебников микробиологии. Кроме научных трудов, он занимался популяризацией медицинских знаний среди населения. Его перу принадлежат научно-популярные книги и брошюры: «Оспа и оспопрививание», «Корь», «Грипп и борьба с ним», «Бешенство», «Крысы и борьба с ними».

Николай Гамалея

За научную деятельность Николай Фёдорович Гамалея был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, являлся лауреатом Сталинской премии.

Благодаря его деятельности в годы Великой Отечественной войны в СССР удалось избежать эпидемий тифа и холеры, а отдельные вспышки заболеваний быстро подавлялись. Наработки Николая Гамалеи, Зинаиды Ермольевой и других советских эпидемиологов показали свою высокую эффективность в 1970 году, когда в Одессе, Астрахани и Керчи в разгар курортного сезона возникла вспышка холеры, занесённая в СССР из Азии. Первый случай холеры и смерти от неё в Одессе был зарегистрирован 3 августа. Всего за 5 дней заболело 126 человек, 13 из которых погибло. После подтверждения вспышки холеры, 8 августа в городе был введён карантин, все медики отозваны из отпусков. Развернули госпитали для больных и контактировавших с заражёнными, бактериологические лаборатории. Начались поквартирные обходы медиков для выявления кишечных инфекций. 14 августа 1970 года в газете «Знамя коммунизма» появилось сообщение о врачебной профилактике всего городского населения. В Одессу доставили 4,5 млн упаковок лекарств для профилактики холеры. Для отдыхающих, не имевших своего жилья, на вокзале установили пассажирские вагоны. В город были направлены медицинские бригады из других регионов. Кроме Одессы, для отдыхающих был полностью закрыт Крым, а тем, кто находился на отдыхе, помогали эвакуироваться. К середине сентября вспышка холеры была ликвидирована, хотя единичные случаи заболевания наблюдались и позже.

Баклаборатория в Одессе, 1970 год.

Баклаборатория в Одессе, 1970 год.

Украинская власть может только «пышаться» (гордиться) тем, что Гамалея «українець козацького роду», но не делает ничего, чтобы сохранить здоровье своих граждан. В мединститутах больше нет кафедр эпидемиологии, как нет и санитарных врачей. Вспыхнувшая эпидемия коронавируса показала всю беспомощность украинского здравоохранения. Восстановить разрушенную санэпидслужбу быстро не удаётся, а без неё остановка транспорта, ношение масок и призывы к самоизоляции не принесут должного эффекта.

Рубрики:  Есть мнение
Любопытно

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА, В ЧЕТВЕРГ

Четверг, 13 Августа 2020 г. 00:17 + в цитатник



Вера Рабинович взяла и села на 8 лет

Четверг, 13 Августа 2020 г. 00:15 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Экс-глава отдела ГУ МВД по Самарской области обещала "кинутому" бизнесмену за 15 млн руб. ускорить следствие по его делу

Андрей Сазонов

 

Вера Рабинович
Вера Рабинович

Суд признал виновной в получении взятки в особо крупном размере экс-руководителя отдела по преступлениям в сфере экономики главного следственного управления ГУ МВД РФ по Самарской области Веру Рабинович. Полковника полиции приговорили к восьми годам лишения свободы. Виновными признаны и двое ее подельников. Вера Рабинович признавала вину частично, утверждая, что совершила мошенничество. Адвокат подсудимой заявил, что будет подана апелляционная жалоба.

 

Октябрьский районный суд Самары вынес приговор полковнику полиции Вере Рабинович. Бывший руководитель отдела ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области признана виновной в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вера Рабинович приговорена к восьми годам лишения свободы. Ее подельники — Виталий Прокофьев и безработная Жанна Назарова — получили семь лет и четыре года лишения свободы соответственно.

Коммерсант.Ру, 07.07.2020, "Обвиняемые в посредничестве во взятке экс-полицейской Веры Рабинович выступили в суде": Бизнесмен Виталий Прокофьев и безработная Жанна Назарова выступили в суде по делу о получении взятки экс-главы отдела по расследованию преступлений в сфере экономики ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Веры Рабинович. Об этом “Ъ-Волга” сообщила гособвинитель Дина Исмагилова.

Виталий Прокофьев и Жанна Назарова рассказали о том, как выступили посредниками в получении взятки бывшей полицейской. Они подтвердили показания, данные ранее на следствии.

По словам Виталия Прокофьева, он около десяти лет общается в Верой Рабинович и бизнесменом Зелимханом Темирхановым, который выступил взяткодателем. С 2017 года он разговаривал с бывшей полицейской о передаче от предпринимателя взятки за направление в суд уголовного дела о совершенном в отношении него мошенничестве (ст. 290 ч. 6 УК РФ).

Этот вопрос решался при участии адвоката Анны Роммер и Жанны Назаровой — знакомых Веры Рабинович, сказал Виталий Прокофьев. Когда договоренности между Зелимханом Темирхановым и бывшей полицейской удалось достичь, господин Прокофьев, по его словам, получил первую часть суммы от предполагаемого взяткодателя в аэропорту. В этот момент в сделку вмешались правоохранители, и далее он сотрудничал со следствием и помог с передачей денег через Жанну Назарову Вере Рабинович. После этого бывшая полицейская была задержана. — Врезка К.ру

Ранее представитель обвинения Дина Исмагилова запросила для Рабинович наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы и штрафа в размере 150 млн руб. Штраф на эту же сумму прокурор попросила присудить обвиняемым в посредничестве во взятке безработной Жанне Назаровой и предпринимателю Виталию Прокофьеву, признав их виновными по соответствующей статье. Представитель надзорного ведомства полагала, что обвиняемые заслуживали семи с половиной лет колонии общего режима и пяти лет колонии строгого режима соответственно.

 

Жанна Назарова
Жанна Назарова

Веру Рабинович задержали с поличным при получении взятки в самарском аэропорту Курумоч в декабре 2018 года. Правоохранители установили, что она при посредничестве Виталия Прокофьева и Жанны Назаровой получила в Самаре первую часть — 2,5 млн руб.— от общей суммы взятки в 15 млн руб.

 

 

Compromat.Ru: 67521

Compromat.Ru: 67522
Деньги, изъятые у Веры Рабинович во время задержания

Деньги дал бывший совладелец завода по производству керамического кирпича Зелимхан Темирханов, у которого владелец группы компаний «Реметалл» Андрей Кичаев ранее взял в долг крупную сумму в иностранной валюте под 3% годовых.

 

Последний не вернул долг бизнесмену, и по этому факту в отношении господина Кичаева было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, Зелимхан Темирханов был признан по нему потерпевшим. По данным следствия, он и попросил Веру Рабинович за взятку оказать давление на следователя районного следственного отдела МВД, в чьем производстве находилось уголовное дело, и ускорить его передачу в суд. В момент передачи денег полковника полиции задержали сотрудники регионального УФСБ РФ.

Вера Рабинович частично признавала вину и утверждала во время судебных заседаний, что совершила мошенничество, поскольку полученными деньгами собиралась распорядиться по своему усмотрению.

Данной позиции придерживалась и защита подсудимой. «Следствие уверяет, что Вера Рабинович за взятку должна была оказать давление на районного следователя. Однако это просто невозможно. Уголовно-процессуальный кодекс говорит о том, что следователь является процессуально независимым лицом. Отягчающих обстоятельств здесь нет. Суд не учел наличие малолетнего ребенка, проблемы со здоровьем и заслуги подзащитной»,— рассказал адвокат Веры Рабинович Сергей Горбачев.

Коммерсант.Ру, 15.07.2020, "Экс-полицейская Вера Рабинович в суде назвала инициатором взятки предполагаемую посредницу": Экс-глава отдела по расследованию преступлений в сфере экономики Главного следственного управления регионального ГУ МВД Вера Рабинович выступила в Октябрьском райсуде Самары. Инициатором в передаче ей взятки от бизнесмена Зелимхана Темирханова бывшая полицейская назвала обвиняемую в посредничестве Жанну Назарову. Об этом “Ъ-Волга” рассказала гособвинитель Дина Исмагилова.

Как пояснила представитель прокуратуры, сначала Вера Рабинович заявила, что именно Жанна Назарова договаривалась насчет получения денег. После передачи взятки со слов бывшей полицейской предполагаемая посредница передала деньги на хранение ей, отметила гособвинитель. Но когда Вере Рабинович указали на сделанное ей ранее признание в совершении мошенничества с получением 15 млн руб., она созналась в содеянном. — Врезка К.ру

Коммерсант.Ру, 26.09.2019, "Полковника полиции довели до суда": Изначально Вера Рабинович подозревалась в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), так как правоохранители считали, что она не собиралась помогать Зелимхану Темирханову. Но позже статья обвинения была переквалифицирована. — Врезка К.ру

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

75 лет назад СССР напал на Японию

Среда, 12 Августа 2020 г. 11:17 + в цитатник
939329580 (68x50, 8Kb)

Asahi Shimbun logoAsahi ShimbunЯпония

 

Советские войска ведут боевые действия в первый день войны с Японией

 

 

9августа исполнилась 75-я годовщина нападения советских войск на Японию в конце Второй мировой войны.

Есть серьезные различия в исторической оценке Россией и Японией военной операции СССР. Это сказывается также и на перспективах российско-японских переговоров по мирному договору.

СССР напал на Японию, когда ее положение ухудшилось: на Хиросиму была сброшена атомная бомба. В то время Япония надеялась, что СССР станет посредником в ее переговорах с США и Великобританией, однако эти надежды оказались беспочвенными, и Токио принял решение о капитуляции. В последние годы Россия подчеркивает, что действия советского руководства внесли вклад в победу коалиции.

Тем не менее, с одной стороны, военная операция СССР была согласована с США и Великобританией, а с другой, — она противоречила действующему пакту о нейтралитете между СССР и Японией.

14 августа Япония подписала Потсдамскую декларацию. 2 сентября она официально объявила о капитуляции, однако и после этого советские войска продолжили наступление. Они захватили южную часть Сахалина, которая принадлежала Японии, и Курилы, а именно четыре «северных острова». В результате возникла территориальная проблема, которую не могут урегулировать до сих пор.

В Сибирь сослали около 600 тысяч японских солдат из Манчжурии, которая находилась под контролем Японии, и из других регионов. В суровых условиях погибло около 60 тысяч человек.

Это были последствия безрассудной агрессии и продолжения войны Японией, однако расширение территорий и интернирование солдат после разоружения противоречили принципам союзных держав.

Эта историческая трагедия лежит на совести советского диктатора Иосифа Сталина, который возглавлял СССР в то время.

Тем не менее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Мы свято чтим вклад в общую Победу всех союзников в той войне». Таким образом, Россия отвергает все аргументы, включая проблему «северных территорий».

Бывший президент России Борис Ельцин в свое время признал, что сибирское заключение гуманным не было. Он официально извинился перед Японией, однако, похоже, что администрация Путина позабыла об этом.

Особенно беспокоит то, что в последнее время президент России Владимир Путин все активнее восхваляет действия Сталина во время Второй мировой войны.

В статье, опубликованной в июне, он раскритиковал репрессии Сталина против своего народа, но при этом оправдал секретное соглашение между СССР и Германией, вторжение СССР в Польшу и аннексию Прибалтики.

Путин переписывает историю под себя, чтобы увеличить центростремительную силу власти за счет патриотизма, и усиливает пропаганду.

Соседние страны обеспокоены лицемерным толкованием истории российским лидером, потому что оно соответствует последним шагам России: аннексия Крыма, поддержка сепаратистов в соседних странах и так далее.

Неважно — русские или японцы — кто не учится на ошибках прошлого, тот их повторяет. Чтобы Россия и Япония могли развивать переговоры по мирному договору ради будущих поколений, им необходимо вместе признать негативные исторические факты.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

БЕССЛАВНО ИЗ БРАТИСЛАВЫ

Среда, 12 Августа 2020 г. 11:06 + в цитатник

 

Антон Горьев. Кадр видео

Антон Горьев. Кадр видео

Власти Словакии решили выслать трех российских дипломатов, сообщает портал Acktuality. Эту информацию журналистам подтвердили в МИД и Минобороны страны.

Как сообщил Интерфаксу прес-секретарь посольства России в Словакии, объявленные персонами нон-грата дипломаты уже покинули страну. По сведениям Acktuality, их подозревают в работе на российскую разведку под дипломатическим прикрытием и в причастности к убийству в Берлине чеченского беженца Зелимхана Хангошвили. Как отмечает The Insider, один из членов группы убийц, посланных ликвидировать Хангошвили, въехал в ЕС по словацкой визе.

Как заявили в российском МИДе, на высылку дипломатов последует зеркальный ответ. Глава ведомства Сергей Лавров не исключил, что к демаршу причастны США. "Я сегодня прочел, что официальный представитель Госдепартамента, госпожа (Морган. - Ред.) Ортагус выразила позитивную оценку решению словацких властей о высылке российских дипломатов. По-моему, больше из иностранных представителей никто в таком ключе эту ситуацию не комментировал. Поэтому делайте выводы, кто может быть причастен, кто может быть заинтересован в том решении, которое суверенная Словакия приняла в отношении трех российских дипломатов", - отметил он.

По информации журналиста-расследователя Сергея Канева, из Словакии высылают полковника ГРУ, советника посла Антона Горьева, секретаря российского посольства Олега Спорышева и агента СВР Дениса Горбунова. Как утверждает Канев, родной брат Спорышева - офицер СВР и "засветился в шпионском скандале в США", а Горьев до Словакии "шпионил еще в Венгрии" (он был консулом России в Будапеште) и курировал визит туда байкеров из "Ночных волков". Другой источник журналиста сообщил, что въезд в ЕС также собираются закрыть представителю Торгово-промышленной палаты России в Австрии и Словакии Роману Рыкунову.

 

Хангошвили был застрелен в августе прошлого года в берлинском парке Тиргартен. Непосредственного исполнителя убийства задержали, им оказался бывший боец спецназа ФСБ "Вымпел" Вадим Красиков. Перед убийством он проходил подготовку на базах ФСБ. Власти Германии обвиняют в организации убийства российские федеральные власти.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

В РОССИИ ВЛАСТЬ НЕНАВИДИТ СВОЙ НАРОД И ДЕРЖИТ ЕГО В НИЩЕТЕ И СТРАХЕ

Среда, 12 Августа 2020 г. 09:43 + в цитатник

1318861737_russia_9 (421x698, 75Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Белорусские уроки. Почему опыт Лукашенко важен для Кремля

Среда, 12 Августа 2020 г. 00:25 + в цитатник

 

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

 

 

Исход политического противостояния в Белоруссии пока неясен. Но Владимир Путин уже сейчас может сделать — и сделает — для себя несколько важных выводов

 
 

Ясразу сел писать этот текст, когда прочитал в одном из белорусских Telegram-каналов, что утром во вторник Александр Лукашенко собрал срочное заседание белорусского Совбеза, посвященное… сбору брусники. Сообщение, может быть, и фейковое, но оно хорошо отражает стратегию белорусского диктатора — «Больше куража!».

 С той минуты, как 9 августа так называемые «официальные экзитполы» выдали цифру 80% за кандидата Лукашенко, стало ясно: это вызов. Батька знал, что будут протесты, и первым бросил вызов оппозиции (а по сути, своему народу): «Я готов воевать за власть. А вы?» Оказалось, что граждане тоже готовы. Однако у них нет в распоряжении полиции, армии и спецтехники. А у него есть.

Это главный урок, который вынесет из происходящего Владимир Путин, уже поздравивший «победителя»: госаппарат вообще и силовиков в частности нужно кормить, и кормить хорошо. То, что белорусские полицейские и, возможно, часть военных выполняют все приказы Лукашенко (пока выполняют), — свидетельство того, что за двадцать шесть лет он создал настоящую «императорскую когорту», которая считает именно его своим даже не лидером, а вождем. Достижимо ли это в гигантской России — большой вопрос. Хабаровские силовики, например, совершенно очевидно не прошли бы испытания по белорусскому сценарию. Впрочем, насколько важен Хабаровск?

Силовики во время акции протеста против результатов выборов президента Белоруссии, Минск, 10 августа 2020 годаФото: Наталия Федосенко/ТАСС

Ведь, наблюдая за происходящим в Белоруссии, в Кремле сделают второй вывод, довольно очевидный: в борьбе за сохранение власти важнее всего контроль над столицей. В российском случае над двумя столицами. Лукашенко почти полностью вывел силовиков из Гродно, Барановичей, Пинска, однако протестующие там общенациональной погоды все же не сделали.

 

 

Российская власть давно так и поступает — постоянно присылает в Москву и Питер полицейских из провинции, которые, завидев типичного московского демонстранта-интеллигента-хипстера, с классовой ненавистью и нескрываемой радостью вломят ему по очкам. Масштаб страны вообще работает на путинский режим. В маленькой Белоруссии, фигурально говоря, все друг друга знают. Даже в почти двухмиллионном Минске. Москва — не город, а страна. Москвичом себя там считает любой, кто час назад в первый раз вышел из поезда на площадь трех вокзалов. Сегодня не существует никакой московской идентичности, понятия землячества, даже общего говора — и того больше нет. Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге. В том числе поэтому в процентном соотношении в Хабаровске протестная активность намного выше, чем в столицах. Так, похоже, все и останется в обозримом будущем.

Урок номер три: политическую оппозицию нужно обезглавить. Странная история уехавшей в Литву победительницы белорусских выборов Светланы Тихановской, которую, возможно, шантажировали, угрожая близким, — пример того, что Лукашенко прекрасно понимает символическое значение фигуры лидера протестов. Эмиграция Тихановской, несомненно, посеет пессимизм в душах части протестующих, несмотря на то что кандидат от оппозиции с самого начала позиционировала себя как временного президента. Теперь она может создать правительство в изгнании и даже, возможно, добиться признания себя законным президентом, хотя добиться этого на уровне Европейского союза будет очень сложно. Но руководить борьбой с режимом в Минске из Вильнюса или Варшавы чисто практически намного сложнее, чем в самой Белоруссии. 

 
И это одновременно урок номер четыре для Владимира Владимировича: держать границы открытыми (насколько сегодня это позволяет коронавирус). Впрочем, Путин никогда их и не закрывал. Мне иногда кажется, что еще молодым офицером КГБ он понял: политика препятствования эмиграции заложила мину под коммунистический режим. Другое дело, как выгнать в эмиграцию таких людей, как Алексей Навальный, Илья Яшин или Юлия Галямина? Боюсь, здесь Лукашенко может поделиться с Кремлем таким опытом, который нас всех заставит содрогнутьсБелорусские события будут иметь прямое влияние на будущее РосУрок номер пять, частично связанный с предыдущим: не бояться Запада! На момент написания этих строк Соединенные Штаты устами пресс-секретаря Белого дома высказались очень осторожно, как и руководство ЕС. Призывы руководства Польши и Литвы собрать срочный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии не услышаны и, уверен, услышаны не будут, пока, не дай бог, на улицах Минска не прольется очень большая кровь
Глава МИД ФРГ Хайко Маас едет в Москву с давно запланированным визитом 12 августа. Его министерство никак не дало понять, что ситуация в Минске станет для министра важным предметом обсуждения с Сергеем Лавровым. Отсутствие такого символического сигнала — тоже сигнал. Маас, правда, сказал, что, возможно, санкции ЕС в отношении белорусского режима будут пересмотрены. Однако Лукашенко это давно знал и был к этому готов.  

У российского режима в этом смысле ситуация сложнее, чем у Лукашенко, который давно сделал ставку на создание запасных аэродромов и базы поддержки в Китае, Турции и других незападных странах. Московская верхушка связана с ЕС и США тысячами и тысячами связей, обрыв которых станет для нее очень болезненным. С другой стороны, трансатлантическое сообщество ценностей сегодня находится в тяжелейшем кризисе. Виноваты в этом не только коронавирус и администрация Дональда Трампа, как любят утверждать европейские комментаторы, но также и сам Евросоюз, который пасует перед Китаем и не способен разобраться в собственной внешнеполитической стратегии. В случае с Белоруссией это вновь полностью подтвердилось.

Я намеренно не вдаюсь в обсуждение версий об управлении протестами из администрации Лукашенко или из Москвы. Сотни тысяч протестующих белорусов явно не считают, что действуют по чьей-то воле. Это важнее всего. Исход их противостояния с человеком, который правит ими 26 лет, совсем не предрешен (когда я пишу этот абзац, похоже, начинаются забастовки на предприятиях в Минске и других городах). 

Российское начальство продолжит следить за происходящим в «союзном» государстве и делать свои выводы. Если раньше для Путина на глобусе существовало только два по-настоящему важных города: Вашингтон и Киев — то теперь к ним добавился Минск. Белорусские события будут иметь прямое влияние на будущее России.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

С широко закрытыми глазами. Исход белорусского кейса важен для всего мира, но в мире стараются этого не замечать

Среда, 12 Августа 2020 г. 00:16 + в цитатник

 

экономист, социолог и политический деятель. Директор «Центра исследований постиндустриального общества»

 
 

Происходящее сейчас в Белоруссии, несомненно, только начало процесса перемен в этой бывшей советской республике, однако уже сейчас можно сделать из случившегося на выборах и после них некоторые значимые, хотя и нерадостные, выводы.

Мы наблюдаем сегодня очень важную историческую развилку, значимую не только для России или постсоветского пространства, но и для всего мира. Хотя многие в последние годы говорили о увядании глобального процесса демократизации и борьбы с диктатурами, до определенного времени этот тренд не был однозначным. От «арабской весны» до Украины и Армении народы показывали, что они хотят – и могут – быть услышанными, добиваясь определенных результатов (хотя следует признать, что устойчивой либеральной демократии ни в одной из этих стран не установилось). Белоруссия в данной ситуации может выступить важным водоразделом.

Опыт оспаривания результатов выборов, который перерастал в революционные события, выглядит сегодня довольно значительным. Югославия в 2000 году, Грузия в 2003-м, Украина в 2004-05-м и (несколько условно) Армения в 2018-м показали успешность такого народного движения – несмотря на то, что в первых трех случаях масш­табы фальсификаций, как и разрыв между кандидатами, были не слишком значительными. Насколько пришед­шие к власти в результате этих революций политики остались или останутся в народной памяти – большой вопрос. Но очевидно, что, с одной стороны, они обеспечили определенный поворот в истории своих государств, и, с другой стороны, массовые протесты получили поддержку в большинстве демократических стран. Однако сегодня в Белоруссии мы наблюдаем совершенно иную картину.

Результат прошедших 9 августа выборов просто не может быть таким, как объявили официально, — около 80% за бессменного действующего президента. Никто не видел ни собранных «в поддержку» Лукашенко миллиона подписей граждан, ни собственно протоколов, подписанных руководителями избирательных комиссий. Зато все прекрасно наблюдали в течение месяца массовую мобилизацию граждан, подписывавшихся за своих кандидатов, гигантские очереди на избирательных участках в день голосования и несколько десятков выложенных в интернет протоколов, ни в од­ном из которых действующий президент не набирал больше трети голосов. Стоит говорить не столько о масштабе фальсификаций, сколько об озвучивании цифр, не имеющих никакого отношения к реальному волеизъявлению граждан. Это подтверждается и тем, что власти не были готовы ждать возможного увядания протеста (что было бы вероятно, если бы преимущест­во оппозиции было небольшим), а фактически устроили в центре Минска настоящую войну с собственным народом. Иначе говоря, выборы показали, что даже не слишком организованная оппозиция в отсутствие признанных лидеров может победить диктатора – и что ответом на это является открытое насилие в качестве его единственного аргумента.

Выборы показали, что даже не слишком организованная оппозиция в отсутствие признанных лидеров может победить диктатора

Совершенно понятно, что подобные же диктаторы, тем более имеющие в Белоруссии вполне осязаемые интересы – Си Цзиньпин и Владимир Путин – живо поздравили Лукашенко с «победой». Однако намного более примечательными стали, например, заявления Владимира Зеленского, призвавшего белорусов к сдержан­ности и пожелавшего им стать «по-настоящему независимой страной». Ещё более озадачивает позиция мировых СМИ, часть из которых предпочла вообще не заметить происходящее, а часть изложила официальную точку зрения белорусских властей (причем, как многие сочли в отношении, например, Euronews, сделала это далеко не бескорыстно). На уровне правительств западных стран, как становится ясно, вообще не возникло консенсуса относительно происходящего (призыв Польши к созыву саммита Евросоюза выглядит исключением, однако по всей вероятности он станет в итоге формой выражения абстрактной озабоченности, и не более того). В первый раз за последние 20 лет к столь вопиющему насилию диктатора над своим народом демократические страны остались столь безразли­чными – и это очень важный сигнал как для Лукашенко, так и для Путина (равно как и для других подобных им автократов).

 
 
Журнал "Бинокль"
 
 

Кейс Белоруссии сегодня крайне важен именно потому, что он определит тренд на ближайшие годы, если не на десятилетия. События в Минске я бы поставил в один ряд только с подавлением протестов в Гонконге – и там, и там речь идет о полном искоренении любых демократических процедур и установлении диктатуры. И речь вовсе не о том, что успех гражданских дви­жений в этих небольших странах способен был стать триггером изменений в России или Китае (надеяться ни на то, ни на другое нет ни малейших оснований), а о том, что формируется устойчивое ощущение: коллективный Запад сегодня больше интересуется геополитикой и финансовой выгодой, чем утверждением своих фундаментальных ценностных установок.

Однако всё это вовсе не значит, что белорусский народ проиграл – скорее он лишь увидел сегодня, что может рассчитывать только на себя. Пока неясно, какова будет дальнейшая стратегия борьбы – продолжатся ли протесты с переходом к каждодневным массовым выступлениям или будут организованы забастовки – но вряд ли можно надеяться на то, что Лукашенко будет по-прежнему управлять изнасилованной страной. Масштаб пренебрежения волей граждан таков, что их «примирение» с властью выглядит ма­ловероятным. Сегодня у Лукашенко нет никакой программы – он может только воевать с собственным народом, а если на это не хватит сил, сдать страну Путину и служить его верным гауляйтером в самой Белоруссии или на другом участке борьбы за власть и деньги, против свободы и интересов людей. При этом белорусской власти нужно пройти ещё долгий путь: необходимо как минимум арестовать победившего кандидата Тихановскую, заявившую о непризнании итогов выборов, а также весь её штаб, окончате­льно подавить протесты, провести судебные процессы над сотнями задержанных, выдавить из страны тысячи рассерженных активистов. Если всё это ему удастся, впереди ещё несколько лет власти с гораздо более узким, чем ранее, пространством для маневра. Если нет, что пока выглядит более вероятным – судьба его непредсказуема.

У Лукашенко нет никакой программы – он может только воевать с собственным народом или сдать страну Путину

Белорусский народ много раз в своей истории сталкивался с жестокими испытаниями. Вполне вероятно, что ближайшие годы уготовят ему очередную порцию проблем – проблем, усугубляющихся тем, что Белоруссии не повезло оказаться последней страной на западной части постсоветского пространства, которая выглядит «застрявшей» между Европой и Россией. Многие авторы давно уже предложили для всех государств региона уничижительный термин «in-betweens», но на деле он сегодня приложим в основном (если не исключительно) к Белоруссии. Исторически связанная с Россией, она сегодня имеет мало общего с бывшей империей, которая становится все более агрессивной и ретроградной. С мечтами о «русском мире» и «вставании с колен» россияне сегодня никак не могут быть «братьями» белорус­ам, так или иначе осознающими собственные интересы, отличные от диктуемых русской имперской ментальностью. Ценностно поворачивающаяся к Европе, Белоруссия и там не находит поддержки, так как страны континента заняты своими собственными проблемами. Впереди трудное долгое время – эпоха становления новой белорусской идентичности…

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Пословицы, ахалтекинцы, ковры и чай на саксауле

Среда, 12 Августа 2020 г. 00:04 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

53 книги президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

 

Вячеслав Половинко

 

Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов
Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов

Для чего мировые лидеры и политики, вышедшие в отставку, пишут книги в жанре мемуаров? Чаще всего это попытка рассказать свою версию произошедших событий, о которых ты раньше не мог говорить всю правду, либо попытка поделиться дополнительным инсайдом (компроматом) на сменивших тебя людей. Для чего книги пишут действующие главы государств? Как одна из версий — это попытка зацементировать свои политические постулаты, сделать их если не обязательными для всех, то как минимум навязчиво бросающимися в глаза. Часто это сочетается с попыткой ублажить собственное эго. Есть ведь какой-нибудь Нурсултан Назарбаев, книги которого периодически заполоняли собой все библиотеки Казахстана. А есть президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

 

Даже на фоне остальных своих коллег по писательскому цеху в Центральной и Средней Азии Бердымухамедов необычайно плодовит: в четверг, 6 августа, он закончил писать свою 53-ю по счету книгу под названием «Духовный мир туркмен». Это, конечно, не Дарья Донцова по плодовитости, но уже и не тот же Назарбаев, собственных книг которого наберется около двух десятков.

Книги Бердымухамедова — отдельный культурно-политический феномен как минимум всей Евразии. Они всегда изготавливаются максимально «дорого-богато», в стране их дарят как премии к профессиональным праздникам, а некоторым книгам Аркадага (официальный титул нынешнего президента Туркменистана. — Ред.) люди вынуждены поклоняться как хлебу или Корану, целуя их при получении и прикладывая заветный фолиант ко лбу.



При этом для большинства живущих за пределами Туркменистана людей содержание этих книг всегда оставалось загадкой за исключением язвительных комментариев о том, что Бердымухамедов написал книгу о коне или о чае (и если бы просто о чае! — Ред.). Но в начале августа туркменские власти выложили практически все книги своего правителя в открытый доступ, чтобы «народы различных стран, представители общественных и научных кругов нашли возможность ознакомиться с данными произведениями на своем родном языке». «Книги главы туркменского государства способствуют обогащению представления мирового сообщества о Туркменистане и его народе», — пишут на сайте электронной библиотеки книг Бердымухамедова. Давайте же окунемся в этот прекрасный мир вечного нейтралитета.

Краткий курс туркменского новояза

На сайте электронной библиотеки книг Бердымухамедова даже больше, чем 53. Объяснение этому ниже, а пока нужно рассказать о навигации в мире библиографии Аркадага. Схематично все его творчество можно разделить на три части.

 

Compromat.Ru: 67515
"Произведения Президента Туркменистана с богатым смыслом и содержанием, переведены на 20 языков мира..." Сайт, где выложены книги главы Туркменистана

Первая часть — это сборники выступлений Бердымухамедова по разным поводам, сведенные воедино для истории вообще и для запоминания, а то и зазубривания истин, которые глаголет Гурбангулы Ясно Солнышко. Такие сборники, в свою очередь, делятся на два типа. Это могут быть массивные 600-страничные в среднем фолианты, где материалы из выступлений идут сплошным текстом, а предисловие занимает до половины всего объема книги (как, например, в книге «К новым высотам прогресса. 11-й том»). Читать это очень тяжело, даже несмотря на то, что на сайте заботливо все тексты сделаны именно в формате листалки. Но именно в этих книгах можно увидеть, каким языком президент Туркменистана общается со своими подданными. Это слегка кастрированный новояз оруэллианской Океании: без двухминуток ненависти, но с прямо противоположными значениями слов.

 

Так, из того же 11-го тома «Высот прогресса» можно узнать, что 2017 год в стране был официально назван Бердымухамедовым «Годом здоровья и воодушевленности», который «стал в целом одним из благоприятных годов, обозначенных масштабными преобразованиями и значительными достижениями».

При этом в 2017 году в стране разразился очередной продовольственный кризис, когда люди воодушевленно скупили даже втридорога всю муку в Туркменистане из-за ее дефицита.

На языке туркменского новояза это называется «обеспечение жителей страны продовольственными товарами по доступным ценам» (стр. 312). Иными словами, спасибо партии и Старшему брату за то, что увеличили нормы шоколада с 30 до 20 граммов.

В подобных книгах важны акценты, поскольку уже в аннотации всех 11 томов декларируется, что в них собрано все самое важное за год. Однако по факту это лишь сборники практически всех выступлений самого Бердымухамедова, из чего очевидно становится, что важно в стране не то, что сделано, а то, что сказано. Причем сказано именно Бердымухамедовым: читателям предлагается считать одинаково важным и выступление на инаугурации, и поздравление оперной певице с юбилеем или, допустим, напутствие финалистам телеконкурса «Звучи, Родина!» в 2012 году («К новым высотам прогресса», том 6). Иными словами, важна не реальная жизнь, а то, что о ней сказано Старшим братом.

Второй тип сборников — это собранные в виде разделенных абзацами высказываний Бердымухамедова в разное время, но по определенной теме. Принцип здесь тот же самый: сказанное Аркадагом есть истина в последней инстанции, — но стилистика другая. Эти высказывания — они необязательно о политике. Это может быть сборник слов о воде, например, с цитатами вроде «Сегодня мы все очевидцы того, как в эпоху великого Возрождения в наивысшей мере сбывается мечта народа об изобильной воде» («Вода — источник жизни и изобилия», 2015, с. 229). Очень напоминает периодические выходы Бердымухамедова к чиновникам с очередной кладезью мудростей.



Хотя больше всего таких сборников посвящены нейтралитету. Это вообще ключевое слово, на все лады повторяемое по поводу и без. И это, в общем, тоже элемент новояза: под нейтралитетом в Туркменистане одновременно подразумевается и невмешательство в конфликты, и нежелательность общения простых людей с любыми иностранцами.

А сам Туркменистан как оплот нейтралитета отражен в книгах «Нейтральный Туркменистан», «Нейтралитет Туркменистана: политика мира и развития», а также «Независимый, постоянно нейтральный Туркменистан».

«Для меня нет ни малейшего сомнения в том, что туркменский нейтралитет со временем не только стал великой общенациональной ценностью, но и приобрел характер очевидного достояния всего международного сообщества» — типичная фраза из этих сборников.

Смешались в кучу кони, чаи

Вторая часть библиографии Гурбангулы Бердымухамедова — это те самые знаменитые книги о конях, музыкальных инструментах, силе спорта и целебных свойствах чая. Проще всего их описать выражением «написано для души». И действительно: рассказчик предстает перед нами как Старший брат (в хорошем смысле), который делится с читателем мудростью — но не политической, а житейской. Конечно, туркмены — мудрый народ, но эти знания еще надо применить, а обволакивающий тебя своей заботой правитель-гений готов это сделать за тебя (и сопротивление бесполезно).



Известная книга про коня «Конь — символ верности и счастья», одновременно с которой родился и рэп про жеребца Ровача, — это на самом деле тоже далеко не первое обращение Бердымухамедова к теме одной из национальных гордостей страны — ахалтекинских коней. Были еще «Стремительная поступь скакуна», «Ахалтекинский скакун — наша гордость и слава», «Полет небесных скакунов» (последняя книга не принадлежит перу Бердымухамедова, но он как предводитель коневодства в стране упоминается в ней чаще, чем, собственно, сами лошади). Общий мотив этих книг можно описать тремя тезисами:

  1. Конь — это хорошо.
  2. Ахалтекинский конь — еще лучше.
  3. Хорошо, что у нас есть ахалтекинский конь.

Во всех четырех книгах сильно заметно, что коней Бердымухамедов любит больше, чем людей (и даже больше, чем собак: туркменскому алабаю посвящена всего одна книга). В этом нет ничего плохого, если бы не какое-то внутреннее обязательство Аркадага издать обязательно большую по объему книгу. Поэтому в «Коне — символе верности и счастья» вступление заканчивается на 20-й странице, а следующая глава начинается только на 63-й. Все остальное пространство занимают фотографии этих самых ахалтекинцев — и это действительно фото мирового класса.

Правда, в какой-то момент на этих фото появляется сам Бердымухамедов — и эффект пафосной подарочной книги несколько снижается.

Compromat.Ru: 67516

 

Compromat.Ru: 67517
Фото президента Туркменистана в книге "Конь — символ верности и счастья". Или это фотошоп?

Что до содержания подобных книг, то Аркадаг ведет себя как студент, которому нужно дотянуть академическую работу до определенного объема. Особенно это заметно в другой знаменитой книге Бердымухамедова «Чай — лекарство и вдохновение» (названия этих книг — отдельная песня). Бердымухамедов честно проходит в теме того, как правильно пить чай, по всем возможным закоулкам: откуда он взялся; почему туркменский чай не такой, как цейлонский, и, наоборот, примерно такой, как северо-казахстанский; как правильно пить чай с гостем и без него; как правильно лечить чаем понос (стр. 267: дизентерийные палочки исчезают через 2–3 дня после питья чая); что пишут про чай в литературе и как чай помогает творить, если он вскипячен на саксауле.

 

За такой дотошностью, кажется, скрывается драма автора. Это не поток сознания, Бердымухамедов честно пытается строить повествование логически. Но создается полное ощущение того, что у него в душе незаживающая рана из-за невозможности рассказать это кому-то вживую. Аркадаг одинок, и все его измышления про чай, национальные инструменты — это попытка диалога с широкими массами, попытка показать людям, что он вовсе не тиран, как его предшественник (да и книга у того была всего одна, и та «Рухнама»), а нормальный, обычный человек со своими интересами и взглядами на жизнь. В конечном итоге это мольба о том, чтобы его воспринимали всерьез. Увы, обратный эффект от таких стараний неизбежен.

По строчке выдавить из себя человека

Наконец, третья часть творчества Бердымухамедова — книги, написанные либо не им, но им благословленные (именно поэтому книг на самом деле больше, чем 53, а двухтомник «Туркменский дастархан» — к слову, вообще лучшее, что есть в библиографии президента: рецепты туркменской кухни), либо цикл «Лекарственные растения Туркменистана». Последнее — хорошая, добротная энциклопедия, красиво оформленная и, главное, понятным языком написанная.

 

Compromat.Ru: 67518
Разворот энциклопедии о лекарственных свойствах растений за авторством Бердымухамедова

И вновь: это история про то, что раньше Бердымухамедов точно был нормальным человеком (врач как-никак, отсюда много околомедицинской литературы в библиографии), но теперь книги — единственное место, где он может показывать себя прошлого.

 

Конечно, есть еще куча других фокусов, которые вытворяет Бердымухамедов на публике:

  • стреляет лучше всех;


  • скачет лучше всех;


  • поет лучше всех;


  • лучше всех качается в тренажерном зале:


Но книги — особая история. Они, по сути, луч последней надежды на то, что перед нами не обезумевший от вседозволенности узурпатор, а все еще человек. Хотя, кажется, внутри страны, которая уже три года находится в тяжелейшем экономическом кризисе и в последний месяц стоит в безумных очередях за хлебом или просто за наличными (в туркменских СМИ это называют «эрой счастья и стабильности»), в благоразумии сидящего много лет у власти лидера как минимум уже сомневаются.

Комментарии

"Туркменское общество это уже проходило. Придется пройти еще раз"

Журналист из Туркменистана, пишущий для российских СМИ под псевдонимом Сердар Айтаков, объяснил, как к книгам Бердымухамедова относятся внутри страны

— Безусловно, самые первые книги из серии «Лекарственные растения Туркменистана» являлись своего рода квалификационной работой, подтверждением состоятельности и попыткой выйти из тени Туркменбаши с его двухтомным «фундаментальным» трудом «Рухнама». Написать сразу нечто подобное сам Бердымухамедов тогда не решился, не хватало авторитета, чтобы сразу начать писать труды с претензией на некую идеологическую и регламентирующую концепцию истории и будущего нации. Он мягко отодвинул большинство идеологем ниязовской «Рухнамы», поручив ученым изучить и выработать оценку исторического пути туркмен. Именно в этой связи возникли труды наподобие ряда книг академика Одека Одекова «Мы — туркмены, арии», пронизанной идеей национальной исключительности… Но затем на такую работу было наложено табу, видимо, президент оставил эту тему за собой, на будущее.

После «Лекарственных растений» Бердымухамедов втянулся и написал книги про ковры, лошадей, чай, пословицы и поговорки и так далее. Создается впечатление, что он задался целью описать все аспекты и нюансы истории и окружающего мира, всех сопровождающих обычного туркмена природных явлений. И не исключено, что он подходит к написанию «книги жизни», которая должна не только сравняться, но и превзойти по «фундаментальности» «Рухнаму» Ниязова и будет содержать не только исторические аспекты, но и стать неким регламентирующим жизнь и быт обычного человека трудом. Конечно, как и все прочие подобные труды, все, что написано и будет написано президентом, будет насаждаться насильно, во всяком случае, продажи этих книг.

Никакого существенного влияния на жизнь обычного человека эти труды не оказывают, эта литература живет своей жизнью, несмотря на то, что ее постоянно зачитывают по радио и ТВ все ведущие артисты, общественные и государственные деятели. Никакой практической ценности для обывателя они не несут и не представляют. А многие чиновники просто боятся прикасаться к лежащим в кабинетах экземплярам, чтобы не дай бог, не испортить товарный вид. Архаичность, если не сказать больше — примитивность сентенций его трудов, к сожалению, отражают общую архаизацию науки, культуры и истории, что происходит в Туркменистане. И еще обиднее становится от того, что оставшиеся ученые и деятели культуры обязаны в принудительном порядке ровнять себя под этот уровень, постоянно цитировать бессмысленные фразы и идеи из этих книг.

Конечно, явление «президентской литературы» есть отражение и продукт его диктатуры: «Что вижу — о том пишу». Это пока с трудом можно назвать каким-то наставлением для читателя и шире — туркменского обывателя, но это только пока. Думаю, что мы дождемся времени, когда из-под его пера выйдут те самые книги, регламентирующие мораль, дресс-код, шире — внешний вид, гастрономические меню и прочие аспекты не только общественной, но и личной жизни граждан.

Туркменское общество уже это проходило во времена Ниязова, видимо, придется пройти еще раз. Нельзя сбрасывать со счетов и финансовый вопрос. Все книги Бердымухамедова насильно продаются не только всем госсужащим, но и всем ведомствам и являются обязательным атрибутом кабинета каждого чиновника, врача (особенно), директора школы, детского сада и так далее. От такой насильственной продажи формируются довольно существенные гонорары. О том, что они существуют можно узнать из сообщений государственной прессы, когда они описывают подарки президента, сделанные, например, детскому дому, — там так и пишется: «Сделаны за счет гонорара президента». Ну, а платятся с них налоги — бог весть…

"Стремление обучить племена ежедневно чистить зубы"

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов — о том, зачем Гурбангулы Бердымухамедов вообще пишет книги

Туркменистан — страна племен, их всего пять, они обозначены в туркменском гербе, и исторически доминирующее племя — ахалтеке с центром в Ашхабаде. Неслучайно, что в государстве, ставшем итогом объединения этих племен, его лидером признается вождь главного племени — нынче это Бердымухамедов. Недаром он принял титул Аркадага — Покровителя, причем, похоже, навязывает своему населению его сакральное происхождение. А раз так, то своим, если хотите, функционалом он на полном серьезе считает учительство, цивилизаторство, культурное натаскивание туркменских племен, стремление обучить их важным привычкам типа ежедневной чистки зубов, а лучше — два раза в день.

Заодно — привить им то, что, как ему кажется, является приметами национального самосознания, необходимость гордиться конями, дынями и коврами, будто они и есть исключительно туркменские характеристики. Так делал и его предшественник Ниязов, приписавший в своей «Рухнама» туркменам заслуги в выдумывании колеса 5 тысяч лет назад.

Мне трудно сказать, насколько его книги являются обязательным чтением для туркмен, но могу предположить, что приобретение этих книг, причем за свой счет, является маркером их лояльности режиму. Во всяком случае, чиновников и государственных служащих... И в домах эти книги в красивых переплетах должны стоять на видном месте и служить украшением интерьера.

Стоит, видимо, еще раз заметить, что Бердымухамедов — личность весьма специфическая, особенности которой приводят в некоторую оторопь зарубежных политиков, которым приходилось с ним встречаться. Одной из этих особенностей является чрезвычайная мнительность. Аркадаг известен тем, что тщательно избегает тем и собеседников, которые могут его расстроить либо привести в замешательство. Из последних свидетельств этому — его «сбегание» в отпуск ровно в тот день, когда в Туркменистан прибыла миссия ВОЗ, ждавшая на это разрешение два месяца. Обратите внимание и еще на одну деталь, Бердымухамедова уже много лет вы не увидите рядом со своими чиновниками или просто с какими-то людьми, между ними всегда пространство, пустота, цветники — он отделен от мира людского, он, повторяю, должен быть сакрален.

И все время приходится демонстрировать непогрешимость поступков, благородство помыслов, великолепие внешнего вида, стиля одежды. Однако ему невдомек, что все это вместе выглядит, как правило, просто смешно.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Выборы в Беларуси: очереди, митинги и протоколы, по которым Лукашенко проиграл

Среда, 12 Августа 2020 г. 00:01 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 601 600 [599] 598 597 ..
.. 1 Календарь