-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


«Тогда у всех у нас было оружие»

Четверг, 30 Июля 2020 г. 00:09 + в цитатник

 

Ирина Тумакова

спецкор «Новой газеты»

 

 

Показания по делу об убийстве, в котором обвиняют бывшего хабаровского губернатора, данные нашему специальному корреспонденту Ирине Тумаковой

Убийство бизнесмена Евгения Зори в октябре 2004 года было одним из самых громких преступлений в Хабаровске. Спустя 16 лет его вменяют экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Что в этой версии правильно, а что с ней не так, «Новой» рассказал близкий друг Евгения Зори, который поддерживал связь с его семьей почти до самой гибели бизнесмена. Напомним, что Сергей Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске, пока его обвиняют в организации двух убийств, но Следственный комитет обещает найти еще. Со дня ареста Фургала в Хабаровском крае не стихают протесты, люди выходят на улицы, требуя вернуть губернатора, которого они выбрали в 2018 году. Но 20 июля президент Путин отстранил Фургала от должности в связи с утратой доверия.

 

 
 Телеканал «Россия» выдал в эфир интервью вдовы одного из погибших (по версии следствия — по заказу Фургала), бизнесмена Евгения Зори. Лариса Зоря, анонсировал ее рассказ ведущий, вместе с дочками «были вынуждены покинуть родину, потому что опасались расправы». Женщина решилась «встретиться с журналистами только после того, как предполагаемый убийца ее мужа был задержан». «Для меня совершенно однозначно, что убийца и заказчик этого преступления — Фургал», — говорит в кадре Лариса.

Это интервью увидел друг семьи Евгения Зори. Условно назовем его Виктором, потому что настоящего имени он просил не публиковать (редакции оно известно, собеседник дал согласие на диктофонную запись разговора с последующей публикацией).



Интервью с вдовой убитого Евгения Зори Ларисой


— Меня это интервью Ларисы привело в ужас, — начинает Виктор. — У меня ощущение, что она читала текст под диктовку. Это совсем не ее слова, это вообще была как будто не Лариса. В жизни она гораздо красивее. Она жизнерадостный человек, всегда улыбается, у нее сейчас отличный дом в Ванкувере, прекрасный друг. Она и сейчас отлично выглядит.

А тут она выглядит как… как человек, говорящий под давлением.

— Насколько хорошо вы знали Евгения Зорю?

 
 

— Женя был военным, уволился где-то в 1994 году в звании майора. Я его знал еще как военного корреспондента. По службе мы не общались, но его редакция находилась рядом со штабом округа, где я служил. Мы примерно в одно время занялись бизнесом, только чуть разным. Но я много лет знал не только его, но и Ларису, и их дочек. Бывал у них дома на Серышева.

В 1998 году они всей семьей, с тремя детьми, улетали из Хабаровска. Старшей девочке было лет семнадцать, младшая совсем маленькая, года два. Тогда из Хабаровска летал самолет в Сиэтл, там их встречали наши общие друзья, а дальше на машине до Ванкувера 250 километров. Эти же друзья сняли им жилье в Ванкувере и помогали на первых порах. Потом Женя часто прилетал в Хабаровск, мы с ним встречались. В Канаде они начинали с простого магазинчика, но потом Лариса купила дом в Ванкувере, а это очень дорого.

Бизнесом в семье вообще-то всегда управляла Лариса.

Она начала свое дело, когда еще работала в администрации — то ли городской, то ли краевой, не помню. Высокая, красивая, улыбчивая, умная, бойкая и обаятельная, ей никто не мог отказать. Именно у нее, а не у Жени был талант администратора. А Женя — он появился, когда у Ларисы уже все было на ходу. Он был такой по натуре… писатель. Хотел свою газету выпускать.

ЦИТАТА

Из передачи с интервью Ларисы Зори (текст ведущего за кадром)


«Бандиты поджидали его на парковке недалеко от районного отдела внутренних дел. Киллеры сработали чисто, не оставили ни следов, ни зацепок, в деле не было даже подозреваемых».

— Вы хорошо помните обстоятельства гибели Евгения?

— Они жили в сталинском доме на Серышева, в квартале от штаба округа, где раньше служил Женя, и рядом с милицией. Дом называют генеральским — там действительно живут генералы, в квартирах высокие потолки. Женина квартира была на верхнем этаже. Двор прекрасно освещен. В доме пять подъездов — и возле каждого ходили люди. После убийства во дворе всю ночь разбиралась милиция, а потом весь день возле дома стояла толпа народу, какие-то местные бабульки. Они всем рассказывали, что видели в окна. Женя с кем-то встретился, они поспорили, спор перерос в стрельбу, тот человек начал стрелять куда попало… Из семи выстрелов один оказался смертельным.

— А у Зори было оружие?

— Как у нас всех. Ну человек служил раньше в армии… В общем, тогда у всех у нас было оружие, у Жени тоже.

— Что могла знать Лариса Зоря об обстоятельствах гибели мужа? Могла она видеть заявление в полицию, которое будто бы он оставил в квартире, указав на конфликт с Фургалом?

— Не было никакого заявления. Лариса в 1998 году улетела в Канаду и до осени 2019-го в Хабаровск не возвращалась, сюда прилетал только Женя. Она вообще в Россию не прилетала. И уж точно встречаться с Фургалом никак не могла.

ЦИТАТЫ

Из передачи с интервью Ларисы Зори (текст ведущего за кадром)
 

«У предпринимателя незадолго до убийства был конфликт с Сергеем Фургалом и его партнерами… Конфликт был связан со зданием завода, которое приобрели предприниматели. Одна часть здания принадлежала Сергею Фургалу, тут располагался пункт приема металла. Другую выкупил Евгений Зоря. Фургалу это якобы не понравилось».

Из интервью Ларисы Зори
 

«[В судах] все было сфабриковано, у Фургала были связи, мы никак не могли выиграть. Но потом произошел в этом деле как-то перелом, был суд последней инстанции, где уже была совершенно четкая доказательная база про то, что мы правы. И в ночь перед этим судом Женю убили».

 

— Но конфликт ведь действительно был, остались решения арбитражных судов, где компания Фургала и Зоря делили какой-то склад обанкротившегося завода ЖБИ.

— Это не конфликт был, а просто нуль. И делили они не склад, а какую-то дорожную ветку, кусок внутренней дороги, который одному из них мешал проезжать. Разве за такое убивают? И еще в августе Женя этот суд выиграл. А убили его через два месяца, в октябре. Какой смысл был Фургалу его убивать, если в Канаде оставались Лариса и дети?

 — Тогда, может быть, вы знаете, кому был смысл убивать?

— Вы удивитесь, но у них в Хабаровске было много врагов.

— Откуда же? Они занимались вполне мирным бизнесом.

— Одно из их предприятий, «Купава», это были ларьки на колесах, развернутые по всему городу. Они стояли в Хабаровске чуть ли не на каждой остановке, их были сотни. Каждый ларек — это две или три продавщицы, потому что работали они круглосуточно, чтобы товар не увозить. И вот они столкнулись с банальной вещью: все до единой продавщицы воровали.

И продукты воровали, и деньги. Это была страшная головная боль. Женя жаловался, что ничего не может сделать: да, можно подать на них заявление, можно подтянуть бандитов, но это носило такой массовый характер, не могли же они всех продавщиц посадить. Я тогда придумал ему высокотехнологичное новшество — и Женя стал ставить в каждый ларек видеокамеру с записью. Это было очень дорого.

Но продавщица приходила утром на работу и вешала на камеру тряпку. Уходила с работы — снимала тряпку. Он мне сам рассказывал, что все высокие технологии уперлись в русскую тряпку.

И ни по закону, ни по понятиям заставить продавщиц работать по-другому он не мог.

— Вы хотите сказать, что его убила продавщица, вешавшая тряпку на видеокамеру?

— При мне Женя несколько раз звонил, кого-то увольнял, кого-то распекал. Проблемы возникали с мужьями этих продавщиц, с друзьями. И когда Женю убили, то многие в городе показали пальцем на ларьки:

вот сколько ларьков — столько у него как минимум врагов в Хабаровске.

— И никто тогда не вспомнил про суд с Фургалом? Тот был уже довольно крупным сборщиком металлолома, имел прибыльный бизнес.

— До 2005 года, пока Фургал не начал лезть в депутаты, его вообще никто не знал в Хабаровске. Сборщиков металлолома в крае были сотни, он был просто одним из них. Торговля металлом для всех была прибыльной. Там же рядом Китай, любой кусок проволоки уезжал туда и превращался в доллар. Как и лес, как и рыба. В Хабаровске только этим все и занимались: лес, рыба, металлолом. Больших людей, которые тогда занимались металлом, я знал. Но его не знал, он был никем.

Сергей Фургал в суде. Фото: РИА Новости

— Сейчас есть версия, что Фургал заказал убийство местному авторитету Михаилу Тимофееву, которого называют лидером группировки «моисеевских». Будто бы Тимофеев предложил услуги Зоре — тот отказался, предложил Фургалу — тот согласился.

— Да, я тоже об этом читал. Вот это очень похоже на правду, это стиль Миши. Он так работал: создавал конфликты на ровном месте.

Мог к одному прийти, наговорить на другого, потом второму — на первого, а потом «доить» обоих. Только Миша не убивал.

Он мог поломать челюсть, мог жути нагнать, но он не шел на убийства. Его уровень — крышевание таксистов на вокзале. Ни одного убийства за ним неизвестно.

— Его вы тоже хорошо знаете?

— И даже очень хорошо. Потому что он тоже из военных. Он после училища служил в полку РЭБ — радиоэлектронной борьбы. Уволился старшим лейтенантом. Он высокий, красавец, боксер. И он пошел в такой бизнес… В общем, он начинал со спортклуба «Спартак», с самых низов. Работал с «общаковскими» (крупнейшее в те годы ОПС в Хабаровском крае. — И. Т.), подчинялся им, был при них. Вор Сосед, которого потом убили, был его наставником. Я тоже вынужденно был в этом клубке в конце 90-х, как и все предприниматели. Тогда все были либо «общаковские», либо позже под Тимофеевым.

 Миша быстро отделился от «общаковских», чтобы делать свою структуру. Он использовал все, что узнал и наработал в армии. У него в группировке была строгая организация. По профессии, как я уже сказал, он рэбовец, то есть не связист, а из тех, кто портит связь.

И он создал собственную сеть: все его бойцы имели рации, всё у него было организовано красиво. Для него это была такая игра, он как бы делал свою маленькую армию.

Он эстет, всё у него должно быть с иголочки. Этим он отличался от воровской братвы. Он спортсмен, не пьет, не курит. Его ребята все вели здоровый образ жизни.

Когда он начинал свой бизнес, то, понятно, не мог отнимать клиентов у «общаковских». Поэтому он находил какого-то нового бизнесмена, который только открыл какой-нибудь ресторанчик, рассказывал ему какие-то страшные истории и брал под «крышу».

«Общаковские» не воспринимали его всерьез, но и не трогали. На это было две причины. Во-первых, Миша сам говорил, что на воровские понятия ему плевать. Он весь такой правильный, интеллигент, семью имеет. Во-вторых, про Мишу знали, что он стучит в ФСБ. Он же служил в спецвойсках, а после увольнения его, видимо, просто передали в ФСБ.

Он дружил с сыном какого-то начальника в краевом управлении, хвастался, что секретарша этого начальника знает, сколько ложечек сахара положить ему в чай.

Так он и выживал за счет того, что балансировал между «общаковскими» и ФСБ.

— А если предположить, что Фургал принял его защиту и заказал Зорю, то это как бы выглядело? Сломали бы челюсть?

 

— Да никак бы это не выглядело. Просто доил бы обоих. Не пошел бы он убивать. Женя и не воспринимал Мишу всерьез. И есть еще одна причина, почему Миша точно не убивал Женю: он знал, что Женя мой друг, а я нужен был Мише очень. Ну и, несмотря на Мишины заскоки, интриги и разведения пальцев, он никогда не трогал ни бывших офицеров, ни милиционеров.

Так он и выживал за счет того, что балансировал между «общаковскими» и ФСБ.

— А если предположить, что Фургал принял его защиту и заказал Зорю, то это как бы выглядело? Сломали бы челюсть?

— Да никак бы это не выглядело. Просто доил бы обоих. Не пошел бы он убивать. Женя и не воспринимал Мишу всерьез. И есть еще одна причина, почему Миша точно не убивал Женю: он знал, что Женя мой друг, а я нужен был Мише очень. Ну и, несмотря на Мишины заскоки, интриги и разведения пальцев, он никогда не трогал ни бывших офицеров, ни милиционеров.

 — Но в 2011 году, когда Тимофеева арестовывали, у него нашли удостоверение помощника депутата Госдумы Фургала.

— Миша — он такой: влезет куда угодно и как угодно. Зачем-то ему, видимо, нужно было удостоверение. Когда он начал свое дело, у Жени уже была «крыша» — «общаковские», а у Фургала не было. Видимо, Миша подсуетился и предложил ему свой «сервис», то есть для Миши Фургал был просто «подкрышный». А сейчас из всей братвы тех времен Миша остался единственный, кто может дать показания против Фургала. И я уверен, зная Мишу, что он их уже и дал.

 — Ему есть что сказать?

— Да он скажет все, что нужно. Ему просто надо жить. Он же не то чтобы занимался сплошным рэкетом, рэкет — это так. У него был свой ресторан «Серая лошадь», он там пек какие-то булки, показывал мне рецепты, ему это страшно нравилось. То есть у него был реальный бизнес. Баня была, пекарня. А когда на Дальнем Востоке стали бороться с криминалом, встал вопрос, что Мишу надо посадить. Ну его посадили. Дали восемь лет по какой-то смешной статье, но он вышел по УДО через четыре.

Ему сказали: выйдешь — сиди дальше тихо. Он на крючке, поэтому скажет все, что нужно.

— А Ларисе Зоре какой смысл давать показания против Фургала, которого она, как вы говорите, и знать не могла? Разве что она действительно считает его убийцей мужа.

— В интервью Ларисы меня ошарашило, что она, оказывается, два раза приезжала в Россию. Сначала осенью 2019-го — когда посадили Мистрюкова. Потом еще раз. Как я понимаю, первый раз она прилетела и дала показания, которые требовались, а во второй привезла какие-то подписанные бумаги.

— Зачем ей это?

— По телевидению Ларису представляют как несчастную жертву, которая скрывалась от кровожадного Фургала, поэтому боялась приехать в Россию. Но может существовать и более прозаичная причина. Могу ошибаться, но, насколько я понимаю, у правоохранительных и налоговых органов Хабаровска могут возникнуть вопросы к ней — по поводу бизнеса, который у нее остался в России. Могу предположить, что ее приезд в Москву осенью 2019-го был возможен только после данных кем-то каких-то очень высоких гарантий. Гарантий, что ее, например, не привлекут за старые дела.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

После дождичка, в четверг..

Четверг, 30 Июля 2020 г. 00:01 + в цитатник



Какие уроки может извлечь Запад из отношения Украины к советским памятникам

Среда, 29 Июля 2020 г. 12:36 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

PoliticoPoliticoСША

 
 
Вероника Мелкозерова (Veronika Melkozerova)— журналист-фрилансер, работающая на Украине.
 
 
Снесенный памятник Ленину в центре Харькова
 
 

Киев — До провозглашения Украиной своей независимости в 1991 году статуи Владимира Ленина были неизбежной составной частью ландшафта. Всего насчитывалось около 5500 таких монументов на территории страны; практически в каждом городе было по одному такому памятнику, а в самых крупных городах их могло быть до нескольких сотен.

Хотя значительное количество такого рода памятников было демонтировано в последнее время, продолжает оставаться спорным вопрос о том, что делать с оставшимися бюстами русских революционеров и других коммунистических лидеров, и в результате население страны разделилось по возрастным и по политическим линиям.

Для многих более пожилых украинцев и многих пророссийских граждан демонтаж такого рода памятников, — этот процесс ускорился после того, как продемократическое движение Евромайдан в 2014 году отстранило от власти бывшего президента Виктора Януковича, — означает стирание истории. Для более молодых и проевропейски настроенных украинцев снос памятников историческим фигурам, которых они считают угнетателями, является важной частью формирования нового курса страны.

Юрий Дидовец, живущий в Киеве адвокат, был среди тех людей, которые 8 декабря 2013 года сбросили с постамента скульптуру Ленина. За несколько недель до этого возникли массовые протесты в ответ на решение правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Это было на раннем этапе формирования движения Евромайдана.

Дидовец, участник этого протестного движения, взял себе голову памятника Ленина в качестве сувенира. Этот кусок красного кварцита теперь находится в его офисе. Игорь Мирошниченко, еще один участник протестных акций, член националистической партии «Свобода» и участник сноса этого памятника, взял себе домой руку советского лидера.

«Для меня это был символический момент, — сказал Мирошниченко. — Я понимал, что после падения Ленина режим Януковича тоже падет. В тот момент Янукович потерял контроль над улицей. Полицейские там были, но они позволили нам это сделать».

Мотивы последовавшего за этим «ленинопада», — тысячи памятников были удалены из публичных пространств, — сопоставимы с тем гневом, который движет западными активистами, призывающими к свержению с постаментов памятников, поставленных противоречивым публичным фигурам.

 

«Нередко общество игнорирует амбивалентные биографии исторических деятелей и концентрирует свое внимание на позитивных сторонах их наследия, и так происходит до определенного момента», — отметил Андреас Умланд (Andreas Umland), ведущий эксперт Украинского института будущего.

По его мнению, в какой-то момент подобного рода упражнения в области «селективной памяти» прекращаются, поскольку «изменяются стандарты». «Это не отменяет того факта, что они внесли значительный вклад в развитие общества», а означает, что изменилась социальная и политическая ситуация, сказал он.

На Украине памятники коммунистическим лидерам имели определенную политическую цель, — они служили напоминанием об общей советской истории, которую Россия продолжала использовать для оказания своего влияния и сохранения господства над своими бывшими государствами-сателлитами уже после провозглашения ими независимости.

Когда Россия в 2014 году аннексировала полуостров Крым и начала разжигать насильственные пророссийские восстания на востоке Украины, эти символы российской власти стали явным напоминанием о продолжающейся борьбе Украины за свой суверенитет.

В 2015 году правительство Украины одобрило закон, который формально поставил знак равенства между советским режимом и немецким нацистским режимом времен войны. По этому закону все символы обеих идеологий должны быть убраны с улиц по всей стране. По данным Украинского института национальной памяти, около 2400 коммунистических памятников было демонтировано в период с 2015 года по 2020 год.

Эти действия не получили поддержки у некоторых представителей более старшего поколения, которые считают, что советский режим сделал много хорошего, и которые с ностальгией вспоминают его лидеров.

«Это просто жестоко, — сказала 74-летняя Тамара Малышева, пенсионерка из Киева. — Независимо от того, поддерживаете вы эту идеологию, или нет, Киев был стабильным местом для жизни в период существования Советского Союза, и мы должны помнить о тех днях, а не передавать их в распоряжение Западной Украины, которая всегда ненавидела коммунистов».

Когда люди впервые стали стучать молотками по статуе Ленина в Киеве в 2013 году, их остановил пожилой человек, который подошел к этому памятнику и обнял его, — рассказал Себастьян Гобер (Sébastian Gobert), французский журналист, который в то время находился в столице Украины и освещал протесты.

«Он плакал, он просил демонстрантов остановиться. Было очевидно в тот момент, что ленинопад не получил всеобщей поддержки», — сказал он в интервью по электронной почте.

Памятники стали вопросом, связанным с идентичностью и с политической ориентацией, отметил Гобер. На Украине почти не осталось памятников Ленину, однако этот бывший советский лидер все еще гордо стоит на своем пьедестале в Крыму, а также в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках.

По мнению Богдана Короленко, историка из Украинского института национальной памяти, удаление коммунистических символов оказалось успешным, несмотря на сопротивление со стороны некоторых групп населения. Оно оказалось успешным, поскольку более 95% символов тоталитарного режима было демонтировано.

«Главная задача декоммунизации состоит не в том, чтобы убрать памятник или переименовать улицу, а в том, чтобы изменить идентичность украинцев», и чтобы подобная идеология больше не смогла пустить свои корни, отметил он. Украинцы, по его словам, «должны понять, что коммунизм был репрессивным режимом. К сожалению, многие украинцы все еще не усвоили этот урок».

В какой-то момент правительство утратило контроль над этим процессом, отметил Короленко. Было слишком много памятников, чтобы можно было полностью отрегулировать этот процесс.

«Многие люди не хотели ждать ответа от правительства и сами принимали решение», — сказал в своем интервью Гобер. В 2017 году этот французский журналист опубликовал книгу под названием «В поисках Ленина» (Looking for Lenin), в которой он вместе со швейцарским фотографом Нилсом Акерманом (Niels Ackermann) рассказал о том, как украинцы жалеют об утрате советских памятников.

Как удалось обнаружить этим двум журналистам, некоторые памятники были уничтожены, тогда как другие были трансформированы или стали использоваться в других целях. «Люди сами принимали решение и заменяли Ленина на религиозных деятелей, они делали из этих монументов цветники, фонтаны, посвящали их казакам или не делали ничего», — отметил Гобер.

По мнению Гобера, не существует одной интерпретации прошлого, как не существует и единственного способа обращения с его физическим наследием. «Ответа на этот вопрос нет», — подчеркнул он.

Некоторые памятники оказались в частных коллекциях, тогда как другие пылятся в подвалах местных администраций.

Больше всего повезло тем монументам, которые попали в парк под названием «Парк USSR-ского периода» (USSRic Park), которые был открыт в 2019 году на территории национального парка рядом с городом Путивль на северо-востоке Украины, теперь его посетители могут увидеть там около 100 памятников из мрамора и кварцита, которые стоят под сенью деревьев.

«Мы заимствовали эту идею у Венгрии и Литвы», — сказал Сергей Тупик, директор парка, имея в виду исторические парки, созданные в 1990-х годах и посвященных реликвиям тоталитарных режимов.

Прежде чем открыть этот парк, Тупик и члены его команды в течение четырех лет собирали коммунистические памятники по всей стране, в том числе монументы, посвященные Иосифу Сталину, Ленину, советским рабочим, командирам Красной Армии и многим другим людям. «У нас целый пантеон советских богов», — сказал в шутку Тупик.

Для Тупика разрушение памятников противоречивого прошлого является утратой, а также упущенной возможностью.

«Это наша история, — сказал он. — В музеях эти памятники и монументы больше не могут агитировать за свою идеологию». Вместо этого, «кураторы теперь могут представить их в полном историческом контексте», добавил он.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ВАМ СЛОМАЛ РУКУ СОТРУДНИК МВД? НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ — ОТДЕЛАЕТЕСЬ ШТРАФОМ

Среда, 29 Июля 2020 г. 12:27 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания.

Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три. Так, по крайней мере, следует из постановления Дзержинского районного суда.
 



Журналист Давид Френкель, когда ехал на избирательный участок, еще не знал, что ему там сломают руку. Иначе, возможно, он бы передумал посещать этот храм демократии. Журналист Френкель спешил на участок, поскольку ему сообщили, что там некие бессовестные сотрудники фальсифицируют итоги голосования. Понятно, что государственным людям, которые отвечали за проведение общероссийского мероприятия на этом конкретном участке, очень не понравилось, что журналист Френкель приехал их разоблачать. И они сломали ему руку. Ну, не всем скопом, конечно…

Хотя — с какой стороны посмотреть. Непосредственно ломал руку только сотрудник МВД, дежуривший на этом участке. Но нет никаких сомнений, что делал он это в интересах всего преступного сообщество, которое, кстати, потом в лице членов избирательной комиссии все действия дежурившего полицейского полностью оправдало. По итогам вышло, что журналист сам как-то сломал себе руку, поскольку буянил, приставал с разными глупостями и мешал гражданам осуществлять их законное право. Такое поведение не могло не привлечь внимания отечественного правосудия. Оно и привлекло.
 



27 июля журналист Френкель был признан виновным по трем статьям Административного кодекса. Во-первых, он злостно нарушил режим самоизоляции, во-вторых, мешал работе избирательных комиссий, в-третьих, оказал сопротивление сотруднику полиции. (Которому, несмотря на сопротивление, все равно удалось сломать руку журналисту.)

Теперь самое время поговорить о гуманизме родных властей. Что получается: по статье 20.6.1 КоАП РФ (нарушение режима самоизоляции) в случае, если это первое нарушение, журналист Френкель мог быть оштрафован на 5 тысяч рублей, а суд его просто «предупредил». Во время рассмотрения правонарушения, описанного в статье 5.69 КоАП РФ (вмешательство в работу избирательной комиссии), суд учел смягчающие обстоятельства и вместо 5 тысяч рублей выписал журналисту Френкелю штраф в размере всего 2 тысяч рублей. Ну, а последнее решение Дзержинского суда по этому вопиющему делу выглядит как издевательство над родными правоохранительными органами. По арестной статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции), которая предусматривает наказание в виде 15 суток ареста, суд оштрафовал журналиста Френкеля на 500 рублей. То есть в итоге журналист Френкель, вместо того чтобы отсидеть 15 суток и заплатить 10 тысяч рублей в бюджет страны, отделался штрафом в две с половиной тысячи рублей.

Правда, ему еще сломали руку. Но это происшествие никакого отношения к правонарушениям журналиста Френкеля, разумеется, не имеет и от ответственности его никак не освобождает. Будет знать в следующий раз, куда ехать со своими дурацкими подозрениями и претензиями!

Видеоматериалы: Youtube "Наблюдатели Петербурга" - ссылка на ролик.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ЖУЛИКИ И ВОРЫ ЗАПОЛОНИЛИ ВСЁ ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВО РОССИИ

Среда, 29 Июля 2020 г. 11:21 + в цитатник
44410_121169514602605_3811569_n (485x600, 121Kb)
Рубрики:  Воры
кому на Руси жить хорошо

Гарри Каспаров / Особое мнение

Среда, 29 Июля 2020 г. 00:25 + в цитатник





Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Ну, за Великое княжество!» Почему после Лукашенко Белоруссия «уйдет» на Запад

Среда, 29 Июля 2020 г. 00:23 + в цитатник

 

КОНСТАНТИН ЭГГЕРТ

 

Как и Владимир Путин, белорусский лидер упустил момент, когда людям надоела «стабильность» и захотелось перемен. Однако у белорусов уже есть историческая альтернатива советской ностальгии, которую сам же Лукашенко и поощрил

 
 

«За Великое княжество! За наше Великое княжество!» Депутат белорусского парламента горячо обнял меня, с профессиональной сноровкой завсегдатая фуршетов сумев не расплескать водку в рюмке. Лицо его сияло нелицемерной радостью и искренним энтузиазмом. 

Поводом для столь бурного изъявления чувств послужил тост на небольшом неформальном банкете в честь открытия международной выставки современного христианского искусства в Минске года два назад. Представитель объединения художников, которые привезли тогда в Минск свои работы, попросил меня произнести несколько дружеских слов. Я сказал что-то вроде того, что выставку (кстати, успешно побывавшую с тех пор в нескольких европейских городах) вполне логично проводить в Белоруссии. Ведь она во времена Великого княжества Литовского была перекрестком, на котором встречались православие и католицизм, славяне, балтийские народы и немцы, Восток и Запад. 

Александр ЛукашенкоФото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Я никак не ожидал, что вежливая констатация факта вызовет такую бурю положительных эмоций у белорусов, принимавших участие в открытии выставки: депутатов декоративного парламента, директоров государственных галерей (а других в Белоруссии, мягко говоря, немного), представителей католического и православного духовенства и творческой интеллигенции.

С другой стороны, ничего удивительного в этом нет. В России многим кажется, что Белоруссия — это музыкальный фестиваль «Славянский базар», музейный комплекс «Брестская крепость» и безудержная любовь ко всему советскому. На самом деле все сложнее. Советский «нарратив» в Республике Беларусь, конечно, существует, но есть и другая история — в прямом смысле слова. В ней Беларусь играет ключевую роль в Европе позднего Средневековья и раннего Нового времени как системообразующий элемент Великого княжество Литовского, а затем — Речи Посполитой. Ряд шляхетских имений (например, князей Радзивиллов в городке Несвиж в 120 километрах от Минска) с размахом восстановлены, кстати, при финансовой поддержке Евросоюза.

 

 

Александру Лукашенко эта историческая игра на двух досках многие годы давала возможность, с одной стороны, быть своим для российского руководства и для тех, кто ностальгирует по СССР дома, а с другой, когда нужно, представляться не меньшим белорусским патриотом и сторонником самобытности, чем демократическая оппозиция, ориентирующаяся на Запад. Вдобавок отсылки к наследию Великого княжества служили своего рода запасной идеологической базой, когда белорусскому лидеру нужно было в очередной раз убедить ЕС поверить ему и начать очередное размораживание отношений после очередного похолодания, вызванного новым закручиванием гаек внутри страны. Или тогда, когда регулярно повторяющаяся угроза Владимира Путина повысить цену российских углеводородов вызывала необходимость «сбалансировать» отношения с Москвой символическими жестами в адрес Запада. Правящая верхушка свои мысли и чувства высказывает строго по указанию сверху. И многим местным «элитариям», и, что важнее, обычным гражданам, особенно в крупных городах, приятно чувствовать себя наследниками правового государства, управлявшего в какой-то момент половиной нынешней Центральной Европы и даже на последнем своем издыхании давшего Европе ее первую конституцию — основной закон Речи Посполитой 3 мая 1791 года. 

Как и Путин в России, Лукашенко у себя дома столкнулся с исторической неизбежностью — поколение, знавшее жизнь в СССР, начинает покидать историческую сцену. «Лихие девяностые» в России помнят лучше, и пугать ими людей Кремлю проще. Но в Белоруссии, где Александр Лукашенко безраздельно правит с 1994 года, «лихости» было намного меньше. Зато там до сих пор господствует экономическая система, во многом основанная на советских методах планирования и управления, вдобавок находящаяся фактически под полным контролем одного человека. В Минске нет своих Сечина, Миллера, Чемезова или Потанина с Дерипаской. Долгие годы это было предметом гордости белорусов: «У нас не как в России — нет олигархов и зарплату платят вовремя». Но система изжила себя. Даже несмотря на подпитку российскими энергоносителями, она не может и не сможет обеспечить такой экономический рост, при котором граждане забыли бы о политике и посвятили жизнь погоне за улучшением ее, жизни, уровня.

 

 

Совершенно закономерно постсоветская «стабильность любой ценой» перестает привлекать все большее число белорусов.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

И если Путин, возглавляющий ядерное государство — постоянного члена Совбеза ООН, мог какое-то время оттягивать неизбежное устаревание режима великодержавными «триумфами» типа Грузии или Крыма и созданием в стране атмосферы осажденной крепости, то у Александра Григорьевича такой возможности не было и нет. 

 

Совершенно закономерно постсоветская «стабильность любой ценой» перестает привлекать все большее число белорусов. Они требуют перемен. Они мечтают о перспективах. Они хотят того же, чего хотят в Хабаровске, — уважения со стороны властей, признания их гражданских прав и достоинства. Власть — что в Минске, что в Москве — больше ничего не может им дать. Кроме дубинок. Но в какой-то момент и их перестают бояться.

И тут возникает парадокс. После ухода Путина россиянам рано или поздно придется долго и мучительно отвыкать быть гарнизоном осажденной «крепости Россия», учиться не ловить кайф от того, что «нас все боятся», и достойно чтить прошлое, не превращая его в бесконечное оправдание негодяйств настоящего.

Белорусам после ухода Лукашенко — когда бы он ни случился — будет проще. Их страна не империя. С минского вокзала до пандемии в день ходило несколько обычно почти полных электричек на Вильнюс, а жители Гродно давно считают восточную Польшу значительно более близкой — во всех смыслах, — чем Минск или тем более Москву. Тысячи и тысячи частных связей уже привязывают Беларусь к восточным членам ЕС. Это не значит, что республика полностью порвет все связи с Россией — это попросту невозможно сделать, даже если очень захотеть. Да никто этого, в общем, и не хочет. Однако самосознание граждан ныне союзного России государства будет с годами меняться. Ныне как бы «запасная» тема «европейской Беларуси — наследницы Великого княжества и Речи Посполитой» превратится в главную — в школах, университетах и, что самое главное, в умах. Это, может быть, не понравится некоторым полякам и литовцам. Однако официальные Варшава и Вильнюс — две важнейшие для белорусов европейские столицы (не считая Москвы) — несомненно, этот тренд поддержат и будут поощрять. Благо, в программу Восточного партнерства ЕС Белоруссия уже входит — только пока не пользуется всеми ее возможностями. Например, безвизовым режимом со странами Шенгенской зоны, который уже имеют Украина, Грузия и Молдова. 

Белорусам будет нелегко, стране придется упорно меняться не одно десятилетие. Но я уверен, что еще при моей жизни годовщину конституции 3 мая наши соседи будут отмечать как один из государственных праздников, наряду с Днем Победы. А тот самый тост — «За Великое княжество!» — со временем и вовсе станет банальным.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Большой привет Путину и его повару

Среда, 29 Июля 2020 г. 00:18 + в цитатник



Под Тариэлем Солиевым зашатался мост

Среда, 29 Июля 2020 г. 00:16 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Главу дорожного комитета Северной Осетии подозревают в растрате 566,7 млн руб. из средств для ремонта "уникальных сооружений"

Заур Фарниев

 

Тариэль Солиев
Тариэль Солиев

Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Северной Осетии возбудило уголовное дело в отношении председателя комитета дорожного хозяйства республики Тариэля Солиева. Он подозревается в нецелевом расходовании 566,7 млн руб. По версии следствия, деньги, которые предназначались на реконструкцию и ремонт уже существующих объектов, были потрачены на строительство моста. Это уже третье уголовное дело, в котором фигурирует Тариэль Солиев. Три месяца назад его обвинили в превышении должностных полномочий, а также разрушении и повреждении объектов культурного наследия.

 

Уголовное дело в отношении председателя комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере). По версии следствия, в конце прошлого года Северная Осетия получила транш из федерального бюджета на реконструкцию и ремонт «уникальных искусственных сооружений», находящихся в предаварийном состоянии. В частности, речь шла об одном из мостов.

Однако 600 млн руб. были направлены на строительство нового моста на 77-м км дороги Владикавказ—Ардон—Чикола—Лескен-2.

По материалам дела, именно Тариэль Солиев распорядился незаконно перевести средства подрядчику работ — дагестанской организации «Дагспецстройсервис».

Новый мост, который построила фирма «Дагспецстройсервис», пошел трещинами уже после месяца эксплуатации. В ответ на критику господин Солиев заявил, что «подрядчик за свой счет устранит недоделки», но пока дело с точки не сдвинулось.

kavkazr.com, 30.06.2020, "Во Владикавказе возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве моста": "Как выяснилось, качество материалов, использованных при строительстве, не соответствовало требованиям ГОСТ по составу и уплотнению асфальтобетонного покрытия. В результате в мае произошло проседание насыпи земляного полотна на подъездных путях", — рассказали "Кавказ.Реалии" в пресс-службе прокуратуры Северной Осетии. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере") в отношении гендиректора подрядной организации "Дагспецстройсервиса" Магомеда Кихасурова. Общий ущерб федеральному бюджету превысил 13 млн рублей. [...]

Новый мост стоимостью 566 млн рублей торжественно был открыт властями Северной Осетии в декабре 2019 года. В середине мая в социальных сетях распространился видеоролик, на котором очевидцы засняли трещину величиной в несколько метров на дорожном полотне моста через реку Урух в селе Хазнидон. [...]

В январе 2020 года строительный брак выявился на другом новом объекте — Ардонской районной больницы. Объект также был сдан в конце 2019 года. Но практически сразу же после открытия в одной из больничных палат рухнули потолочные перекрытия. По данному факту также было возбуждено уголовное дело. — Врезка К.ру

Это уже не первое дело в отношении Тариэля Солиева. Около трех месяцев назад он стал фигурантом сразу двух расследований.

Его заподозрили в превышении должностных полномочий и уничтожении исторических объектов при строительстве дороги Владикавказ—Моздок. Тогда осетинские общественники выехали на место прокладки дороги в район селения Зильги и остановили технику, поскольку экскаваторы и грейдеры начали уничтожать нераскопанное древнее городище. Из-под вырытой земли были извлечены древние орудия труда и части боевых мечей. Работы на этом участке были приостановлены, а Тариэля Солиева обвинили в том, что перед строительством дороги не были проведены археологические изыскания, как того требует закон.

oprf.ru, 03.03.2020, "Исторические ценности или современная дорога?": Во время дорожных работ с использованием тяжелой техники при реконструкции дороги «Кавказ — ст. Батако — Хурикау — Малгобек — Моздок» были обнаружены фрагменты керамической посуды, рельефы фундаментов, несколько десятков костей и разрушенных катакомбных погребений, «срезана» цитадель городища.

По поручению Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова работы на объекте остановлены. [...] «У меня как у заказчика была мысль, что проектируемая реконструируемая дорога пройдет в тех же геометрических параметрах, что и проложенная в советские времена. Соответственно, мы можем в пределах полосы отвода проводить строительные работы. Подрядчик бульдозером подсыпал осыпи, дорожники подбирали то, что с годами осыпалось. Когда вскрыли асфальтобетон, обнаружились первые элементы. Разумеется, мы все работы остановили», — рассказал председатель Комитета дорожного хозяйства республики Тариэль Солиев.

«На стадии проектирования были проведены разведки, в результате чего был выявлен ряд объектов археологии. Это — пять объектов культурного наследия, в трех из которых предполагались раскопки и в двух — наблюдение, подразумевающее мониторинг хода строительных работ, когда при появлении признаков вскрытия памятников останавливаются работы и заключается договор на раскопки. Изначально дорожники говорили, что будет лишь реконструкция, что на одно полотно дороги наложат асфальт, и никакого расширения происходить не будет. Но на деле произошло иначе», — рассказал директор «Археологического центра» Феликс Дзуцев. — Врезка К.ру

Собеседник “Ъ” в СУ СКР по Северной Осетии затруднился сказать, будет ли избираться мера пресечения Тариэлю Солиеву (инкриминируемая ему статья предусматривает до пяти лет заключения). «Пока он даже от работы не отстранен»,— сказал источник “Ъ”.

Получить комментарии Тариэля Солиева не удалось.

 

Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Дегтярев в Хабаровске: фокус не прошел

Среда, 29 Июля 2020 г. 00:14 + в цитатник





Процитировано 1 раз

Идеология молчания. Почему Зеленский теряет популярность

Среда, 29 Июля 2020 г. 00:12 + в цитатник

 

Константин
Скоркин

 

Вместо нестандартных решений или компромиссов Зеленский избрал тактику уклонения от сложных вопросов, популистского заигрывания, в итоге разочаровывая всех. Как профессиональный актер, он дошел до последней страницы сценария и теперь пытается импровизировать, но публика уже начинает расходиться

После прихода к власти у Зеленского был шанс радикальной перезагрузки не только политической системы, но и гуманитарной сферы Украины. Курс его предшественника на консервативную триаду «армия – язык – вера» хотя и был популярен среди национальной интеллигенции и патриотических активистов, оказался провальным в масштабе страны, что подтвердили результаты выборов. Зеленский мог бы решить одну из ключевых разделяющих проблем, отобрав монополию на русский язык у России, включив его как часть исторического наследия в национальный канон. Однако новый президент, попытавшись угодить сразу всем и связанный своими противоречивыми обещаниями, утратил инициативу в гуманитарной сфере.

Языковой вопрос без ответа

Еще во время предвыборной кампании Владимир Зеленский осторожно очерчивал контуры либеральной языковой концепции, где украинский язык будет поддерживаться государством не запретами, а позитивным примером и льготами. Однако оппоненты не оставили ему свободы маневра – между турами выборов Верховная рада, где большинство имели сторонники Порошенко, приняла новый языковой закон, предусматривающий украинизацию всех сторон жизни общества.

Например, украинизация должна коснуться сферы обслуживания, где повсеместное использование русского языка часто вызывало гнев у националистических активистов. Следуя требованиям языкового закона, «Макдоналдс-Украина» убрал из терминалов самообслуживания меню на русском языке, оставив только украинский и английский. Исследование Киевского международного института социологии показало низкую степень популярности таких шагов в обществе – 40% респондентов высказались за сохранение украинско-русского варианта меню в общепите по всей стране, еще 27% – за двуязычный сервис в регионах, где большой процент русскоговорящих.

После прихода к власти Зеленский не решился на пересмотр закона, несмотря на то что внутри его команды и пропрезидентской партии «Слуга народа» сильны позиции сторонников смягчения языковой политики. Наиболее влиятельный «русофил» в его команде, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков уже летом этого года вновь инициировал обсуждение языкового вопроса, призвав исходить при его решении из потребностей объединения страны.

Однако эти заявления Разумкова стоит рассматривать скорее как часть подготовки «Слуги народа» к местным выборам, на которых партии придется конкурировать в русскоязычных областях с Оппозиционной платформой Бойко – Медведчука и другими наследниками Партии регионов, традиционно считающимися защитниками русского языка на Украине (пророссийская оппозиция с прошлого года оспаривает языковой закон в Конституционном суде). Но дальше деклараций дело не пошло: Верховная рада не стала рассматривать законопроект одного из «слуг народа» Максима Бужанского о смягчении языкового закона, в котором, в частности, предлагалось перенести украинизацию школы на 2023 год. Впрочем, такая активность нардепа Бужанского тесно связана с местными выборами, он планирует выдвигать свою кандидатуру в мэры Днепра (экс-Днепропетровска).

Похоже, что Зеленский искренне рассматривал культурно-языковые проблемы как второстепенное, связанное исключительно с политическими спекуляциями явление. Это достаточно типичное представление для успешного человека с востока страны – вести дела на имеющем широкое хождение в мегаполисах русском и при этом отдавать языковую дань «кесарю», используя украинский при общении с государством. «Выучил украинский, когда ушел в политику» – это типичная история не только для Зеленского, но и Юлии Тимошенко, Виктора Януковича, да и, по большому счету, русскоязычного в быту Петра Порошенко.

Конечно, в украинской политике языковой вопрос занимал гипертрофированное значение, выполняя функцию беспроигрышной карьерной лестницы для профессиональных защитников чистоты «мовы» или «угнетенных русскоязычных». Однако возник он не на пустом месте, отражая неоднородность страны и сложные исторические реалии формирования нации. В своем знаменитом новогоднем обращении Зеленский настойчиво акцентировал внимание на том, что рядовым гражданам все равно, на каком языке признаваться в любви и под чьим памятником назначать свидания. Но этот подход не сработал, и президента обвинили в культивировании «идентичности оливье».

Пока публично президент апеллирует к объединительным ценностям, на практике государственная машина едет по накатанным рельсам с минимальной коррекцией. Примером может служить новый закон о полном среднем образовании, который сохранил языковые нормы, разработанные при Порошенко, оставляя русский язык фактически только в начальной школе. Увеличение квот для языков ЕС, включенное в угоду национальным меньшинствам Запада (венграм, румынам), выглядит издевательски для самого крупного языкового меньшинства, равно как и свобода выбора языка для частных школ, недоступных большинству населения Украины. Характерно, что непринятый законопроект Бужанского был направлен именно на уравнивание образовательных квот для русскоязычных и диаспор стран ЕС. Все это серьезно подтачивает лояльность русскоязычного населения юго-востока, искренне воспринявшего Зеленского как «своего» и обеспечившего ему сенсационные результаты на выборах.

Отсутствие серьезной коррекции в гуманитарной политике затрудняет и провозглашенную политику по реинтеграции неподконтрольного Донбасса, которому Минские соглашения гарантируют языковое самоопределение. Недавно Киев запустил русскоязычный госканал «Дом», вещающий на неподконтрольный Донбасс, однако этого явно недостаточно.

В Л/ДНР невнятную языковую политику Зеленского используют для нагнетания антиукраинских настроений – недавно республики признали русский своим единственным государственным языком (ранее они поддерживали формальное двуязычие), а один из вузов Луганска был лишен имени Тараса Шевченко.

Томос, политика памяти и меньшинства

Попытки ухода от спорных тем, прикрываемые объединительной риторикой, характерны и для реакции новой команды на другие острые вопросы, доставшиеся Зеленскому в наследство от Порошенко. В некоторых случаях эта тактика срабатывает – так, из украинского информационного пространства практически ушла тема церковного раскола: пресловутый Томос (документ о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви), бывший главной новостью последнего года правления Порошенко, стал предметом в основном внутрицерковных споров. (Интересно, что главным критиком Томоса стал Филарет, бывший глава Киевского патриархата, недовольный утратой своих полномочий и финансовых потоков в пользу Константинополя.) А индифферентный в религиозном плане Зеленский стремится выстраивать равноудаленные отношения со всеми конфессиями, даже приглашая папу римского поучаствовать в миротворчестве.

Подобные процессы происходят и в сфере исторической политики, декоммунизации и т.д. Опрос фонда «Демократические инициативы» к шестилетию политики декоммунизации показал, что в украинском обществе не сложилось консенсуса в отношении волны переименований и запретов, инициированных администрацией Порошенко. Скорее это говорит об актуальности старого раскола страны.

К запрету коммунистической символики позитивно относятся 32% украинцев, негативно – 34%; к переименованиям улиц и населенных пунктов – позитивно 29,9%, негативно – 44%; к осуждению СССР как тоталитарной державы – позитивно 33,9%, негативно – 31,3%. Однозначно позитивно декоммунизация была встречена только на западе страны, негативное отношение превалирует на юго-востоке, особенно к переименованиям – больше половины респондентов.

Новая администрация стремится не раздражать общество форсированием этой повестки, не отказывается от достигнутого при Порошенко и не предлагает альтернативы. Важное свидетельство нового курса – смена руководства Института национальной памяти. Вместо историка-националиста Владимира Вятровича институт возглавил либеральный философ Антон Дробович. Однако законодательная база, на которую опирается институт, осталась прежней – например, в июле 2019 года Конституционный суд подтвердил конституционность закона о декоммунизации.

Споры о топонимах и памятниках фактически спущены на места и решаются в судах (что вполне согласуется с политикой децентрализации). Одним из самых заметных региональных кейсов на эту тему стала тяжба вокруг переименования харьковского проспекта Маршала Жукова в честь генерала-диссидента Петра Григоренко. Смена названия была осуществлена в рамках политики декоммунизации в 2016 году по инициативе харьковского губернатора Райнина, противником переименования был мэр Харькова Кернес. Вскоре после смены власти в Киеве Харьковский горсовет, контролируемый Кернесом, проголосовал за возвращение проспекту старого названия. Проспект переименовывали туда и обратно, пока точка не была поставлена в суде в пользу сторонников Григоренко (решение было принято на основе соответствия переименования закону о декоммунизации).

Аналогичная история произошла и в Киеве, где Окружной суд 25 июня 2019 года по иску малоизвестных организаций – Антифашистской правозащитной лиги и Еврейской правозащитной группы отменил решения Киевского городского совета (2016–2017) о переименовании Московского проспекта и проспекта Ватутина в честь лидеров ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича соответственно, однако в декабре того же года Институт национальной памяти выиграл судебную апелляцию (она была подана еще при руководстве Вятровича), и проспекты остались носить имена украинских националистов.

К слову, в отношении к личности Бандеры, вокруг которого десятилетиями ломают копья украинские политики, также ярко проявляется стремление Зеленского уйти от острых тем. Еще во время избирательной кампании на неизбежный вопрос о Бандере Зеленский осторожно ответил, что лидер ОУН является героем для части страны и это «нормально и классно».

Вернувшись к этой теме спустя год, Зеленский продемонстрировал, что стремится скорее оставить все как есть, в надежде на то, что жизнь сама расставит акценты: «У меня не может быть отношения к таким людям, к таким событиям из таких времен, о которых мы с вами читаем, но мы там не жили. Не может быть просто личного отношения… У нас от героя к врагу – один шаг. Вы же понимаете отношение к истории Степана Бандеры [на востоке Украины]. Нет однозначности. Не надо, мне кажется, провоцировать украинское общество и отвечать на те вопросы, на которые должно ответить время».

Такой нейтральный подход вряд ли удовлетворит радикалов с обеих сторон, но вполне соответствует неоднозначным настроениям общества – по данным опроса группы «Рейтинг», к Бандере позитивно относились 36% респондентов, негативно – 34%, а 31% затруднялись дать какую-либо оценку.

Сложнее дело обстоит в отношениях с западными соседями Украины. Форсирование Порошенко национал-консервативной повестки в 2017–2018 годах привело к конфликтам с Венгрией из-за языковых прав венгерской диаспоры в Закарпатье; к «войне памяти» с Польшей по вопросу героизации украинских националистов, которых в Варшаве считают организаторами этнических чисток поляков в годы Второй мировой войны. Характерно, что Порошенко первоначально ставивший евроинтеграцию выше националистической мобилизации, в первые годы правления многое сделал для гармонизации отношений с Венгрией и Польшей.

Зеленский пытается смягчить отношения с западными соседями: закон об образовании скорректирован в сторону увеличения квот для языков стран ЕС, обсуждается создание национального избирательного округа для венгерского меньшинства в Закарпатье, гарантировавшего бы ему представительство в парламенте. Во время визита в Польшу, на памятные мероприятия в Освенциме, Зеленский говорил о поиске объединяющих моментов в сложной украинско-польской истории и солидаризировался с Варшавой в ее споре с Москвой о трактовке событий начала Второй мировой войны. Однако глобально изменить ситуацию у Зеленского вряд ли получится, пока у власти в Польше или Венгрии остаются политики, эксплуатирующие национал-популистскую повестку. Сократить поток гастарбайтеров, питающий польскую украинофобию, или стремление закарпатских венгров к сближению с исторической родиной из-за более высоких стандартов жизни в ЕС Зеленский не может из-за очевидных экономических причин.

Зеленский теряет страну

При всех возможных претензиях к политике Порошенко его идеологическая платформа была внутренне цельной и непротиворечивой: радикальный отказ от советского прошлого и связей с Россией, построение мононационального унитарного государства со своим пантеоном героев и государственным языком (при всех формальных реверансах в сторону демократических стандартов Европы). За этой идеологией стояли чаяния поколений украинских интеллектуалов, прежде всего их наиболее непримиримой к советскому проекту Украины части (в защиту Порошенко на Западе выступают прежде всего организации украинской диаспоры). Провал Порошенко был связан скорее с вопиющим несоответствием между провозглашаемыми идеалами и оппортунистическо-лицемерной политической практикой, лишившей его массовой поддержки.

Оппоненты Порошенко из пророссийского лагеря также опираются на влиятельную идеологию братства славянских народов, замешенную на советском ресентименте, на поддержку которого работает вся пропагандистская машина Российской Федерации. Их позиции были поколеблены крахом режима Януковича, событиями в Крыму и конфликтом в Донбассе, однако остаются сильными среди русскоязычного населения юго-востока.

Зеленский ворвался на территорию украинской политики как представитель «третьей силы», в его пользу играл факт вхождения в активную жизнь новых поколений украинцев, сформировавшихся уже в независимой стране и уставших от идеологических дрязг, мешающих модернизации. На волне недовольства как националистическим, так и пророссийским истеблишментом вокруг него образовалась стихийная центристская коалиция, которой был выдан колоссальный кредит доверия. Зеленский обещал всех примирить, однако уже сейчас становится ясно, что при всей благонамеренности компетенций у его команды для этого не хватает.

Проекты инклюзивной Украины для всех, которая перехватывает инициативу у России на постсоветском пространстве, похоже, сданы в архив под напором повседневных проблем: как накормить страну, как не дать ее растащить олигархам. Янукович пытался законсервировать УССР, Порошенко – перестроить Украину по грузинско-прибалтийскому образцу, что собирается делать Зеленский, сегодня уже непонятно. Вместо нестандартных решений, которыми так изобиловала его предвыборная кампания, или хотя бы сложных компромиссов Зеленский избрал тактику уклонения от сложных вопросов, в итоге разочаровывая всех. Как профессиональный актер, он дошел до последней страницы сценария и теперь пытается импровизировать, но публика уже начинает расходиться.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Забудьте про Путина, бояться надо убежденных в своей правоте США

Вторник, 28 Июля 2020 г. 13:27 + в цитатник
ukanimated2 (118x103, 28Kb)

The Guardian logoThe GuardianВеликобритания

 
 
Госсекретарь США Майк Помпео
 
 

Американский шериф Майк Помпео на прошлой неделе въехал в город и по своей привычке рассказал нам чудовищную ложь. Главный решала Дональда Трампа обвинил руководителя Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебреесуса в том, что тот до начала пандемии заключил тайную сделку с Китаем. Из-за этого «в Британии умирают люди», возвестил Помпео. Доказательств он не представил. Это была вопиющая клевета. Но Вашингтон объявил Тедроса в розыск, и Помпео в словесной форме расстрелял его.

Помпео оправдал вполне реальное убийство иранского генерала Касема Сулеймани, заявив, что тот представлял «непосредственную» угрозу американским интересам.

Объявив ликвидацию Сулеймани незаконной, следователь ООН Аньес Калламар (Agnes Callamard) в этом месяце заявила, что у Помпео нет никаких доказательств. Агрессивно настроенный в отношении Ирана госсекретарь долгие месяцы убеждал американское руководство нанести удар по Сулеймани. Именно он убедил Трампа отдать приказ на уничтожение.

В прошлом году Помпео снова вывели на чистую воду перед импичментом Трампа. Вначале он отрицал, что ему были известны детали разговора Трампа с украинским президентом, в ходе которого Трамп пытался убедить его завести дело на сына своего соперника Джо Байдена. Тогда Помпео сказал, что не читал запись разговора. Позднее выяснилось, что он слышал этот разговор. Демократы обвинили госсекретаря в препятствовании правосудию.

Выступая в прошлом году в Техасском университете, Помпео охотно признался в том, что лгал на протяжении всей своей политической карьеры, когда это было ему нужно, начав с выборов в конгресс в 2010 году в качестве крайне правого члена движения чаепития, и продолжив эту практику в ЦРУ и в Госдепартаменте. «Я был директором ЦРУ. Мы лгали, мы обманывали, мы крали. Это было как учебный курс», — заявил он, как бы пародируя Марлона Брандо в «Гадком американце».

Сегодня, когда парламентский доклад о российском вмешательстве в жизнь Британии вызвал глубокое самокопание и самокритичный анализ, поведение лучшего друга Британии тоже заслуживает более пристального изучения.

Если говорить о тайном и явном влиянии, о выкручивании рук и о закулисном вмешательстве, то США явно заткнут за пояс Россию. Вашингтон, в отличие от Москвы, обычно добивается своего, не мытьем, так катаньем.

Американское государство показывает миру два лица. Одно доброе, открытое и высоконравственное. Второе — это лицо эгоистичного расчета, где в конечном итоге все решает грубая сила. Помпео, будучи самым влиятельным советником Трампа и его возможным преемником, неприкрыто демонстрирует это второе оскалившееся лицо лживой, навязчивой и интриганской американской власти.

В более спокойные и менее поляризованные времена «особые отношения» приносили выгоду Британии. Сегодня все во многих отношениях наоборот. Последним примером американской тактики давления, наносящей вред национальным интересам США, стал прозвучавший на прошлой неделе истеричный призыв Помпео создать единый фронт «свободных стран», чтобы бороться с «новой тиранией» Китая. Провоцирование холодной войны с Пекином устраивает Трампа и республиканцев, которые пытаются удержаться у власти. Но это не устраивает Британию.

Столь же ошибочной и ненужной является попытка администрации Трампа разрушить Международный уголовный суд, в создании которого участвовала Британия, и которым по праву гордился покойный министр иностранных дел Робин Кук (Robin Cook). Помпео ввел санкции и начал надуманное антикоррупционное расследование. В чем вина МУС? Он осмелился начать расследование военных преступлений США в Афганистане.

Помпео и его товарищи-ястребы изо всех сил пытаются помешать Британии и ее европейским союзникам сохранить каналы общения с Ираном после того, как Трамп отказался от ядерной сделки 2015 года.

Похоже, что сейчас они вместе с Израилем встали на путь тайной войны и диверсий против Тегерана. Если дело дойдет до драки, они будут рассчитывать на помощь Британии. США игнорируют точку зрения Британии на климатический кризис и на Парижский договор, они подрывают ООН и НАТО, уклоняются от своих обязательств в Сирии и от совместной борьбы против ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред. ИноСМИ). И они хотят привлечь Британию к участию в слабо подготовленных заговорах по смене режимов в Венесуэле и на Кубе.

Все это двурушничество ни в коей мере не станет неожиданностью для тех, кто помнит, как Рональд Рейган в 1980-х годах тайно развернул в Британии крылатые ракеты с ядерными боезарядами.

Правительство Клемента Эттли после 1945 года быстро выяснило, как дорого обходится дружба с Соединенными Штатами. Это подтвердило унижение британцев во время Суэцкого кризиса. Сегодня Британия все еще расплачивается за американскую «войну с террором», ее пагубные последствия, а также за американский авантюризм в Ираке в отношении национальной безопасности, прав человека и норм международного права.

Протестантская вера Помпео и его апокалиптические взгляды на конец света помогают понять попытки США воспрепятствовать еще одному давнему устремлению Британии: добиться двухгосударственного решения израильско-палестинского вопроса. Помпео и его собратья из числа христиан-сионистов поддерживают Израиль безоговорочно и бескомпромиссно. Как-то раз он заявил израильтянам, что Бог послал Трампа спасти евреев от персов. «Я уверен, что Господь приложил здесь свою руку», — сказал он.

Недавнюю речь Помпео, в которой он религиозные свободы и имущественные права поставил выше прав человека, таких как право на аборт, в Вашингтоне расценили как очередное воплощение в жизнь ультраконсервативной платформы в рамках подготовки к президентским выборам в 2024 году. Помпео действует очень энергично. В отношении госсекретаря уже ведется расследование в связи с тем, что он использовал устраиваемые Госдепартаментом на деньги налогоплательщиков «мэдисоновские ужины» для обхаживания богатых политических доноров. Прошлой зимой он побывал в Лондоне на неофициальной встрече американо-британской организации руководителей бизнеса с хорошими связями под названием Общество Гамильтона.

Незадолго до недавнего визита в Британию, где он снисходительно похвалил Бориса Джонсона за отказ китайской «Хуавэй» и вновь проигнорировал призывы отдать под суд американку из ЦРУ, насмерть сбившую британца Гарри Данна (Harry Dunn), Помпео побывал в Айове, которая является ключевым штатом во время выборов президента. Расхвалив свою «стопроцентную внешнюю политику в защиту жизни», госсекретарь заявил: «Эта администрация знает и ценит то, что наши права исходят от Бога, а не от государства. Согласны ли вы со мной?»

Некоторые американцы могут поднять вверх кулаки в знак согласия. Но богопротивным британцам, которые ценят завоеванные дорогой ценой, а не дарованные свыше демократические права, следует опасаться. Этот беспринципный, амбициозный и опасный человек намного умнее Трампа, и он играет на предрассудках, страхах и расколе чужого для него общества. Кому нужна Россия, если есть такие друзья.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

ВЕСЬ ПАР УШЕЛ В ПАРАД

Вторник, 28 Июля 2020 г. 13:20 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 

ТАСС

Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях. И действительно, это становится, точнее уже стало, очень хорошей традицией, большим праздником не только для военных моряков, но и для всей страны».

Даже подумать страшно, что пришлось бы устраивать соратникам, люби Путин готические или любовные романы…

ТАСС

А так — красота. Мундиры белые, медали блестящие, глотки луженые, корабли огромные. Правда, коронавирус, собака, и здесь помешал. Пришлось запретить гражданам доступ в Кронштадт. Зато в Петербурге, который еще с эпидемией не справился, на набережные высыпали толпы. Заражайся — не хочу. Хотя просили оставаться дома и смотреть парад по телевизору. Понятное дело, только вражина подколодная может задаваться вопросом, а кого ради тогда парад проводить? Понятно, для кого. Для него, который, как мы теперь знаем, сам все и придумал.

 

ТАСС

«Благодаря тому, что у нас идет довольно активное и серьезное вооружение флота, нам в целом благодаря программе, которая на сегодняшний день есть, вы совершенно правильно сказали, есть что показать. И все офицеры, и командование военно-морского флота готовились к этому параду, ждали его, как, собственно говоря, теперь его ждет вся страна», — бодро доложил Шойгу. А чуть ранее, выступая на параде, Владимир Путин сообщил, что в этом году ВМФ получит от промышленности аж 40 кораблей и судов. Очень хотелось бы посмотреть их список. А то есть сильное подозрение, что, стремясь поразить главковерха громадьем реализуемых планов, военное ведомство включило в зачет и надувные лодки для спецназа.

Эксперты, знакомые с Госпрограммой по вооружениям и ходом ее выполнения, не так оптимистичны, как военный министр. Они указывают, что в лучшем случае наполовину выполнены планы лишь по постройке подводных атомных ракетоносцев. Только что в состав флота был принят четвертый атомный крейсер «Князь Владимир». А всего собирались построить восемь таких подлодок.
 

ТАСС

А вот с надводным флотом дела обстоят неблестяще. Думаю, что львиная доля среди кораблей, которые «передаются флоту», — это те, что были построены еще в СССР и прошли «углубленную модернизацию», вроде флагмана Черноморского флота крейсера «Москва», находящегося в составе ВМФ без малого сорок лет. Процессы старения металла на эти корабли, очевидно, не распространяются. Министр Шойгу, верно, волшебное слово знает.

Есть, впрочем, совсем новые корабли. Например, звезда нынешнего парада в Санкт-Петербурге фрегат «Адмирал Катасонов», только что принятый на службу. Правда, строили его всего ничего, 12 лет. Вот подлодку «Белгород» (предполагаемого носителя атомной торпеды «Посейдон») 27 лет строили и перестраивали, а потом снова перестраивали. И ничего, как раз в день парада военное ведомство отрапортовало, что подлодка замечательно проходит испытания.
 

ТАСС

Вернемся, однако, к «Адмиралу Катасонову», второму фрегату проекта 22350. Его называют серийным. То есть теперь вроде бы строительство этих кораблей пойдет быстрее. Путин в прошлом году заложил два таких корабля, а в этом еще два. Вопрос в том, удалось ли промышленности реализовать важнейший проект по импортозамещению, а именно: начать серийное изготовление газотурбинных установок. Они закупались ранее на Украине, и после побед 2014 года нам их по понятным причинам не продают. Скорее всего долгострой с «Адмиралом Катасоновым» и был с этим связан. Теперь же на корабли должны монтировать серийные установки исключительно отечественного производства. Новости, исходящие от промышленности, как-то не слишком радуют. Установки-то, мол, готовы, а редукторы к ним — нет.

Но это, в конце концов, частности, объясняют нам отечественные стратеги. Это ничего, что Россия разучилась строить крупные корабли. Ведь у нас есть чудо-оружие — крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые ракеты «Циркон». Размести контейнеры с ними хоть на баркасе, и вот вам пожалуйста — малый ракетный корабль. А авианосцы пиндосские, что нам авианосцы — не более чем большие цели для наших замечательных «Калибров» и «Цирконов».

Военно-морские стратеги в подобных рассуждениях опускают одну существенную деталь: дальность действия ракеты. У «Калибра» две с половиной тысячи километров, для «Циркона», скорее всего, существенно меньше — эксперты указывают 400-600 километров. Сие означает, что потенциальный противник в угрожаемый период должен будет держать наши корабли на расстоянии, не позволяющем им запустить ракеты. И вот тут-то размер имеет значение. Американские эсминцы Arleigh Burke фактически вдвое больше новейших отечественных фрегатов. Каждый может нести до 56 крылатых ракет. Сегодня у американцев в строю 67 таких эсминцев. Стало быть, у тех, кого в России сгоряча стали именовать «потенциальным противником», есть все возможности залпом уничтожить немногочисленные российские корабли, оснащенные чудо-ракетами. Тем, кто в день парада взахлеб вещал о нашей военно-морской мощи, неплохо бы об этом задуматься.
 

ТАСС

При этом, будем откровенны, как ни пыжатся военные и гражданские начальники, они не в состоянии придумать флоту новых задач, кроме тех, что были у ВМФ СССР. А именно: обеспечение возможности подводным ракетоносцам нанести ответный ядерный удар по США. Как считают специалисты, такой удар скорее всего будет наноситься из Баренцева и Охотского морей, где наши корабли будут под защитой не только сил флота, но и наземной ПВО. Все остальные задачи — вроде проекции силы в Сирии, постоянного патрулирования в мировом океане, а также создание угрозы американскому побережью — от лукавого. А точнее, от спеси начальников.

Россия, слава богу, не зависит жизненно от морских перевозок. Сырьем она себя снабжает, а экспортирует по морю очень немного. Защита морских коммуникаций не является стратегической задачей. Поэтому главная задача флота — поддержание патриотизма, а также хорошего настроения главного начальника. Белые мундиры, надраенные медали, громовое «ура». В детали, стоящие десятки миллиардов казенных рублей, лучше не вдаваться…
 

ТАСС


1. 26.07.2020. Россия. Санкт-Петербург. Корабли во время Главного военно-морского парада в честь Дня Военно-Морского Флота России. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 26.07.2020. Россия. Санкт-Петербург. Президент РФ Владимир Путин (в центре), главнокомандующий Военно-Морским Флотом России, адмирал Николай Евменов (слева на первом плане) и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа на втором плане) на борту катера "Раптор" во время обхода парадной линии боевых кораблей на Кронштадтском рейде перед началом Главного военно-морского парада в честь Дня Военно-Морского Флота России. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

3, 6. 26.07.2020. Россия. Санкт-Петербург. Военно-морской парад в честь Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге. Роман Пименов/ТАСС
4. 26.07.2020. Россия. Санкт-Петербург. Боевые корабли в кильватерном строю на Кронштадтском рейде во время Главного военно-морского парада в честь Дня Военно-морского флота России. Александр Демьянчук/ТАСС.
5. Россия. Санкт-Петербург. Фрегат "Адмирал "Касатонов" (проект 22350). Петр Ковалев/ТАСС

7. 26.07.2020. Россия. Санкт-Петербург. Музыкант академического ансамбля песни и пляски имени Александрова во время выступления с концертом, посвященным Дню Военно-морского флота, на борту крейсера "Аврора". Сергей Бобылев/ТАСС.

Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение
Любопытно

ТАК И ЖИВЕМ

Вторник, 28 Июля 2020 г. 10:37 + в цитатник
60661842_2391428807568861_8999670786956460032_n (545x553, 49Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Хабаровск бунтует

Вторник, 28 Июля 2020 г. 00:27 + в цитатник



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

«Наша страна — это огромная тюрьма»

Вторник, 28 Июля 2020 г. 00:21 + в цитатник




НАДО МЕНЯТЬСЯ

Вторник, 28 Июля 2020 г. 00:17 + в цитатник

Кремлёвский безБашенник

 

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ

 
, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
 
 
На прошлой неделе, когда большинство экспертов оценивали продолжающиеся протесты в Хабаровском крае и дело Ю.Дмитриева в Петрозаводске, прозвучало одно мнение, которое оказалось многими незамеченным, но которое, на мой взгляд, отражает представление российской элиты (или, по крайней мере, её части) о происходящем в стране и её перспективах. Я имею в виду большое интервью О.Дерипаски радиостанции Business FM.

Известный предприниматель высказал многое из того, о чём сегодня не принято открыто говорить – и возникла примечательная картина настоящего и будущего. Во-первых, референдум о поправках к Конституции был откровенно назван «новой сделкой» или «дополнительным соглашением» между «той элитой, которую мобилизовал президент» и… «наименее обеспеченной частью народа». Во-вторых, заявлено, что этот new deal безусловно «передаёт президенту управление страной ещё на 16 лет», что, конечно, вызывает исключительно положительные эмоции. В-третьих, единственной целью в течение данного срока называется повышение уровня жизни и даже указывается конкретный доход «для каждого гражданина нашей страны с минимальным стажем десять трудовых лет» – Є15 тыс. в год. При этом говорится: в итоге мы будем жить как сегодня живут в Польше. Итак: в российских олигархических кругах сформировалось видение будущего: на основании полученного на 16 лет мандата в рамках «новой сделки» повышать благосостояние так, чтобы к 2036 году отставать от соседней Польши не более чем на 15 лет. Воистину достойная цель!

Указаны и средства для достижения грандиозных целей. Хотя экономический рост в мире принято связывать с инвестиционным климатом, долей накопления в ВВП и размерами конечного потребления, ни о чём таком не говорится – в России ведь есть только одна проблема: недостаточное кредитование экономики со стороны Центрального банка. О.Дерипаска вспоминает всё – и очевидную зацикленность на «макроэкономической стабильности», и невозможность предприятиям выпустить корпоративные бонды, и даже политику ФРС, позволяющую американскому центробанку вбрасывать в экономику триллионы долларов. Всё видится понятным: чтобы достичь нового уровня благосостояния, нужно направить поток заёмных средств в «авиацию, железнодорожный транспорт, транспортное машиностроение, трактора, комбайны». Это не шутка. Это – цитата. Замечу: большинства этих отраслей в желанном нашем будущем – современной Польше – не существует. Поляки живут так, как хотелось бы нам, не строя самолётов. Но интереснее другое: Польша сегодня… 
отстаёт от России по отношению привлечённых её корпоративным сектором кредитов к ВВП
 с показателем в 45,6% против наших 46,3%. Может быть, дело не в масштабах кредитования, а в чём-то менее постижимом для наших бизнес-гуру?

Если обратиться к основной части интервью, рассеиваются последние иллюзии. Что считается важнейшими стратегическими задачами в рамках – подчеркну – «новой сделки»? «Нужно заняться азиатским транзитом, чтобы из Шанхая или Пусана до Гамбурга поезд долетал за девять дней» (девять дней – немного грустная цифра, ну, да ладно); необходимо развивать внутренний туризм; строить за счёт государственных программ жильё, ну и, конечно, вести глубокую переработку аграрной продукции. Кое-что сказано про сети 5G и удалённую занятость – но ни слова про то, где будут закупаться компоненты всех этих сетей и прочее сопутствующее оборудование. Если эти цели могли бы претендовать на новизну, то только двадцать лет назад, в успешные годы начала путинского правления. Однако, как выясняется, они и сейчас могут составить основу сделки «мобилизованной» элиты с «наименее обеспеченной» частью населения.

В общем, надо поблагодарить О.Дерипаску. Пока давно обещанная президентом «экономическая стратегия» всё ещё редактируется, он нарисовал предел мечтаний тех, кто так или иначе может иметь к ней отношение. Такая откровенность дорогого стоит…
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо

ВРАЛЬ ОТ ЕДИНОЙ РОССИИ

Вторник, 28 Июля 2020 г. 00:12 + в цитатник



Предупреждение для власти о грозящем

Вторник, 28 Июля 2020 г. 00:10 + в цитатник

 

Лилия Шевцова:

 
— тест на способность Кремля рулить дальше
 

Кремль не издевается, послав усмирять Хабаровск Дегтярева. Хотя это и выглядит, как издевательство.

Хабаровск — системная проблема со множеством слагаемых. Вот только некоторые из них. Во власти нет управленцев-политиков, которые готовы руководить регионами, учитывая местные интересы. Сама система управления ликвидирует понятие «местный интерес» вместе с местным самоуправлением.

Кремль не подготовил профессионалов, которые могли бы разрешать общественные и политические конфликты. Полпред Трутнев — это спичка к фитилю. Кремль не имеет информационного канала, который способен поставлять наверх достоверную информацию. То, что хабаровская администрация заявила в субботу о 6.5 тысячах протестующих — это пример дезинформации. Которая, очевидно, будет воспроизведена наверху. Но если центр все же получает верную информацию, но его решения усугубляют проблему — это тревожный сигнал о качестве власти.

Еще тревожнее то, что система не имеет механизма реагирования на кризисы. О чем мы убедились во время пика пандемии. Власть вообще не готова к неожиданностям. А если она и готовится к ним, то путем бетонирования выхода возможных всплесков. Сами догадайтесь, что происходит с давлением под бетоном.

В результате система управления впадает в паралич при возникновении любого события, выходящего за пределы кремлёвской «нормы». Власть долго думает и скрипит. А затем делает глупость. Типа посылки в Хабаровск Дегтярева с запасом горячего. «Казус Дегтярева» важен для понимания кремлевской логики. Мы видим, как в кризисный момент система выплевывает деструктивное для нее самой (!) решение.

Кремль подготовился к знакомым формам протестов — через чередование выборочных репрессий и подкупа. До сих пор удавалось замять, нейтрализовать и смикшировать локальные протесты- от Шиеса до Екатеринбурга. Удалось закатать Москву и проигнорировать недовольство против конституционных поправок.

Однако, власть не знает, что делать со стихийным недовольством электората, который является ее базой. Так, именно кремлевская реакция на Хабаровск привела к политизации там стихийного и вначале неполитического недовольства.

В Хабаровске власть не выдержала тест-драйв. Между тем, ей предстоят новые испытания. В частности, сентябрьские выборы. Кремль надеется, что трехдневное голосование будет гарантировать результат. А если очередное унижение вызовет реакцию униженных? Каков будет ответ власти- паралич, а потом жесть?

Как пройти через другие испытания — незавершенная пандемия, экономическая рецессия? Читаем: МВД и Росгвардия потратили на закупку спецсредств для подавления протестов 7,3 млрд за 5 лет. Хватит ли средств для Дальнего Востока?

Кремль уже начал готовиться к обеспечению стабильности в ситуации падения жизненного уровня и при ограничении средств для мелких подачек. Это для России новый этап жизни. Население должно добровольно согласиться жить хуже. При этом молчать и выражать власти одобрение. Короче, от народа ждут национального мазохизма! А если народ не согласится? Что тогда? Ведь в системе не заложен механизм мирного ответа на недовольство!

Хабаровск — предупреждение для власти о грозящем. Пока, возможно, в перспективе. Одновременно это картинка, которая нам скажет, как Кремль будет реагировать на вызовы, которые система напрочь исключает. Нет в ее настройках файла о согласии, обсуждении, представительстве интересов, признании ошибок. Эти понятия отсутствуют в кремлевском словаре.

Россия оказалась в ловушке, которую создала сама власть. Пытаясь сохранить устойчивость при сокращении ресурсов, Кремль не может допустить даже полуоткрытой форточки. Нельзя систему разгерметизировать. Нужно наоборот — строить рвы и окапываться. Приоткрыть окно даже на чуть-чуть — будет признак слабости. Возникнет угроза Горбачевского синдрома, который снял обруч, и все посыпалось.

Следовательно, будут давить. Это логика такой конструкции. Кто бы там внутри не сидел. По-другому просто нельзя. Но чем больше они закупоривают каналы, чем сильнее давление в сосудах. И тем больше угроза взрыва.

Трагедия – и наша, и самого единовластия — в том, что судя по нынешнему лету, Кремль делает все для того, чтобы эту конструкцию нельзя было реформировать мирным способом. В этой конструкции нет даже функции уступок населению. Дальний Восток нам показывает, к чему это приводит.

«Закатаем!» — уверены кремлевские стратеги. Но шрамы и память об унижении достоинства в обществе останутся. Останутся надолго и в какой-то момент дадут о себе знать.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

«Россия ведет себя так, будто ей нечего терять»

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 22:18 + в цитатник

 

Ирина Демченко
 
«Россия ведет себя так, будто ей нечего терять» — выдержки из доклада британского парламента о вмешательстве Кремля

Комитет по безопасности и разведке британского парламента опубликовал доклад о российском вмешательстве. В нем отмечается, что агрессивная деятельность России обусловлена среди прочего слабой реакцией Британии на факты иностранного вмешательства в дела своей страны. Англия раздает «золотые паспорта» иностранным инвесторам без должной проверки происхождения их средств, позволяет отмывать «грязные» деньги на рынках капиталов и лондонской недвижимости, не защищает русских эмигрантов, которым предоставлено убежище, плохо контролирует работу российских пропагандистских каналов на медийном британском рынке и не адаптирует собственное законодательство, в том числе в области контроля агентуры влияния и иностранной агентуры, под современные реалии. Парламентарии уверены, что этому пора положить конец. The Insider публикует наиболее интересные выдержки из доклада.

Россия — одновременно очень сильная и очень слабая. Свои сильные стороны она в основном унаследовала от СССР и его статуса победителя во Второй Мировой войне: ядерное оружие, космическая программа и постоянное место в Совете Безопасности ООН. С другой стороны, по сравнению с Западом, у нее небольшое население, недостаток как надежных партнеров, так и культурного влияния за пределами бывшего СССР, отсутствие сильных общественных и демократических институтов, включая верховенства права, и, конечно, слабая экономика.

Несмотря на свою экономическую слабость, она <Россия – The Insider> тем не менее вкладывает большие средства в свои разведывательные службы и вооруженные силы, которые несоразмерно велики и могущественны. Более того, Россия умело использует свои очевидные слабости в своих же интересах: например, слабый имидж государства и нехватка настоящих друзей среди других стран, кажется, подпитывают ее огромную жажду риска – возможно, потому, что она думает, что ей нечего терять. Отсутствие демократии и верховенства права позволяет ее разведслужбам действовать быстро, беспрепятственно и без проволочек. А отсутствие сильных независимых государственных органов и симбиоз власти и бизнеса позволяют ей одновременно использовать все свои разведывательные, военные и экономические возможности для создания всеобъемлющей угрозы безопасности.

Россия умело использует свои очевидные слабости в своих же интересах

Россия, кажется, воспринимает внешнюю политику как игру с нулевой суммой: любые действия, которые она может предпринять, чтобы нанести ущерб Западу, для нее в принципе хороши. Это также, по-видимому, подпитывается паранойей, основанной на вере в то, что западные институты, такие как НАТО и ЕС, занимают по отношению к ней куда более агрессивную позицию, чем в реальности. Есть также ощущение, что Россия считает, что недемократический мировой порядок, устроенный по принципу «сильный всегда прав», приносит ей гораздо больше пользы, что заставляет ее стремиться подрывать «Международный порядок, основанный на правилах». Но, тем не менее, она продолжает извлекать пользу из членства в организованных в его рамках международных политических и экономических институтах.

Похоже, что Россия считает Великобританию одним из главных направлений своей разведывательной деятельности на Западе: мы можем не ощущать тот уровень и тип угрозы, с которыми сталкиваются страны на границах c Россией, но свидетели <опрошенные в ходе подготовки доклада – The Insider> предполагают, что в некоем российском списке приоритетов мы всегда будем позади США и НАТО. Скорее всего, это связано с тесными отношениями Великобритании с США. Кроме того, считается, что Великобритания играет ведущую роль в западном антироссийском лобби.

Это восприятие укрепит твердая позиция Великобритании в ответ на российскую агрессию: международным ответом, возглавленным Великобританией, на атаку в Солсбери, стала высылка 153 российских разведчиков и дипломатов из 29 стран и НАТО. Комитету <подготовившему этот доклад – The Insider> кажется, что Путин считает Великобританию ключевым дипломатическим противником.

Центр правительственной связи (GCHQ) оценивает Россию как кибер-игрока с высоким потенциалом, доказавшего свою способность проводить операции, которые могут оказать определенное воздействие в ряде сфер. GCHQ также сообщил, что в начале расследования нападений в Солсбери сотрудники 6-e управление ГРУ организовали фишинг-атаки против правительственных ведомств, в том числе министерства иностранных дел, министерства по делам Содружества (FCO) и Лаборатории науки и техники при министерстве обороны (DSTL).

Чтобы усилить свои возможности в кибер-сфере Россия прибегла к услугам организованных преступных группировок. Секретная разведывательная служба МИД Великобритании (SIS) отмечает, что «это очень грязная связь на стыке бизнеса, коррупции и государственной власти в России». В GCHQ заявили Комитету, что они «увидели больше свидетельств того, что серьезная и организованная преступность связана с чиновниками и сотрудниками разведывательных служб высокого уровня», через, как было описано, как «симбиотические отношения». Кибернетические возможности России в сочетании с ее готовностью применить свой потенциал в злонамеренных целях, вызывает серьезную обеспокоенность и создает непосредственную и неотложную угрозу для нашей национальной безопасности.

Чтобы усилить свои возможности в кибер-сфере Россия прибегла к услугам организованных преступных группировок

Великобритания явно является целью российских кампаний по дезинформации и операций политического влияния, и, следовательно, должна быть готова им противостоять. <Британские> ведомства подчеркнули, что они видят свою роль в помощи разведслужбам наряду c другими организациями – в рамках более широкого реагирования властей. Но они не считают себя ответственными за активную защиту демократических процессов в Великобритании от враждебного иностранного вмешательства… На удивление, сложно установить, кто за что несет ответственность. В целом, вопрос защиты демократических процессов и дискурса Великобритании оказался чем-то вроде «горячей картошки».

По нашему мнению, оперативная роль в этом должна в первую очередь принадлежать МИ-5. Политическая же роль должна принадлежать Управлению по безопасности и борьбе с терроризмом (OSCT) – прежде всего потому, что оно уже десять лет противодействует террористической угрозе и тесно сотрудничает с МИ-5. Тут можно использовать еще одно преимущество – налаженные связи с компаниями, владеющими соцсетями, которых поощряли к сотрудничеству в борьбе с использованием террористами соцсетей. Этот опыт может быть использован и в случае угрозы со стороны враждебного государства. На самом деле, нам не ясно, почему правительство до сих пор этого не сделало.

Утверждение о том, что Россия стремилась повлиять на Референдум 2016 года о членстве Великобритании в ЕС, получило широкое распространение в обществе. Влияние любых таких попыток было бы трудно – если не невозможно – оценить, да мы и не стремились это сделать. Тем не менее, важно установить, предприняло ли враждебное государство преднамеренные действия, чтобы повлиять на демократический процесс в Великобритании, независимо от того, оказалась эта попытка успешной или нет.

Исследования открытых источников указывают на преобладание пробрекзитовских или антиевропейских материалов на RT и Sputnik, а также на использование «ботов» и «троллей» в качестве доказательства российских попыток повлиять на процесс. Мы стремились установить, использовали ли секретная службы эти исследования. В ответ на наш запрос о письменных свидетельствах, направленных в начале расследования, MИ5 первоначально предоставила всего шесть строк… Это ответ был примечателен с точки зрения того, как он был составлен и что была дана ссылка на исследования из открытых источников. Краткость ответа также для нас, опять же, была показательна. Она свидетельствовала о чрезвычайной осторожности разведывательных служб и органов безопасности – вплоть до сомнения, могут ли они играть какую-либо роль в демократических процессах в Великобритании, и особенно в таких спорных, как референдум о членстве в ЕС. Мы повторяем, что это отношение нелогично; речь идет о защите процесса и механизма от вмешательства враждебного государства, которыми должны заниматься наши органы разведки и безопасности.

Хотя российская элита в последние годы наладила связи с рядом стран, похоже, Великобритания рассматривается как особенно благоприятное направление для русских олигархов и их денег. Широко признано, что привлекательность Лондона таилась в британской визовой схеме для инвесторов, внедренной в 1994 году. За ней следуют простые и несложные правила ведения бизнеса. К тому же местный рынок капитала и жилья предлагает хорошие инвестиционные возможности. Верховенство закона в Великобритании и ее cудебная система также рассматривались как преимущество. Великобритания приветствовала русские деньги, задавая очень мало — если задавала их вообще — вопросов о происхождении этого крупного богатства». Кажется, что правительство Великобритании в то время верило (скорее, надеялось, чем ожидало), что развитие связей с крупными российскими компаниями будет способствовать внедрению в них деловой этики и прозрачности, а также cозданию коммерческой среды, базирующейся на законе.

Британская система предоставила идеальные механизмы, с помощью которых незаконные финансы могут быть отмыты через то, что упоминается как лондонский «ландромат». Деньги также были вложены в поиск покровителей в британском истеблишменте и расширение через него влияния: пиар-фирмы, благотворительные организации, политические институты, научные и культурные учреждения охотно принимали российские деньги, содействия тем самым процессу «отмывания репутации». Короче говоря, влияние России в Великобритании «новое общепринятое». Есть много россиян с очень близкими связями с Путиным, которые хорошо интегрированы в бизнес и социальную среду Великобритании и приняты в общество благодаря их богатству. Это уровень интеграции - особенно в «Лондонграде» - означает, что любые меры, предпринимаемые сейчас правительством, уже не превентивные, а скорее ограничивающие уже нанесенный ущерб.

Это не только олигархи: приход российских денег привел к росту «индустрии пособников» — частных лиц и организаций, которые управляют и лоббируют интересы российской элиты в Великобритании. Адвокаты, бухгалтеры, агентства недвижимости, профессионалы в области пиара — сознательно или нет — сыграли роль в расширении российского влияния, которое очень часто связано с продвижением сомнительных интересов Москвы. В Великобритании возникла крупная частная индустрия безопасности, которая обслуживает потребности российской элиты. Входящие в эту индустрию британские компании охраняют российских олигархов и их семьи, собирают компромат на их соперников, время от времени помогают отмывать деньги через офшорные компании и фабриковать отчеты «due diligence», пока юристы отстаивают их интересы в суде.

Несколько представителей российской элиты, близких к Владимиру Путину и участвующих в благотворительных и/или политических организациях Соединенного Королевства, сделали взносы в фонды британских политических партий, которые были благосклонно приняты, несмотря на то, что информация об этих людях позволяет предположить их заинтересованность в продвижении российского влияния.

Выявлено, что несколько представителей российской элиты, тесно связанных с Путиным, вовлечены в благотворительные и / или политические организации в Великобритании, дающие пожертвования политическим партиям. Эти люди заняли общественное положение, которое дает им возможность способствовать российским операциям влияния.

Примечательно, что ряд членов Палаты лордов имеют деловые интересы, связанные с Россией, или работают непосредственно на крупные российские компании, связанные с российским государством. Эти отношения должны быть тщательно изучены, учитывая то, как их может использовать Россия... В этой связи отметим, что Кодекс поведения членов парламента требует, чтобы депутаты регистрировали личные гонорары свыше 100 фунтов стерлингов, которые они получают за любую работу вне парламента. Это требование не относится к членам Палаты лордов, и следует рассмотреть возможность внедрения такого положения. Также будет полезно внедрить «Закон о регистрации иностранных агентов» <по аналогии с существующим в США законом FARA (Foreign Agency Registration Act)>.

Ряд членов Палаты лордов работают непосредственно на российские компании

Российские спецслужбы — это высококвалифицированный соперник с прекрасно оснащенными, первоклассного уровня наступательными и оборонительными разведывательными возможностями. Ошибки российских агентов во время проведении операции в Солсбери и затем при попытке внедриться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) привели к публичным спекуляциям о некомпетентности российской разведки и особенно ГРУ. И хотя эти операции демонстрируют, что российские спецслужбы не непогрешимы, было бы безрассудно думать, что они менее опасны, поскольку совершают ошибки. Наоборот, есть все основания думать, что в результате они научатся на своих ошибках и их деятельность будет труднее выявлять и бороться с ней.

 
 
Руслан Боширов (Анатолий Чепига) и Александр Петров (Александр Мишкин), отравившие Скрипалей веществом класса "Новичок"

Российский механизм принятия решений сосредоточен на Путине и небольшой группе доверенных лиц и тайных советников (многие из которых вместе с Путиным работали в российских спецслужбах). Ограниченное число людей, которые «в курсе, что происходит», затрудняет понимание процесса принятия решений, в отличие от систем, где власть и влияние распределены среди огромного количества игроков на политической сцене. Более того, президент может принимать неожиданные решения, о которых не знает даже его ближний круг. И это еще больше усложняет понимание или прогнозирование того, что намеревается поступить российское руководство.

Столь централизованная схема принятия решений дает российскому правительству возможность стремительно принимать решения. Похоже, что окружение Путина готово и способно принимать и реализовывать решения (например, о размещении войск) в течение нескольких суток. Они сохраняют строгое командование и жесткий контроль над всей государственной инфраструктурой, которая может быть в любой момент использована для реализации целей внешней политики России. Великобритании, с ее демократическими и опирающимися на консенсус госструктурами, трудно соответствовать подобным темпам. Путин, кажется, ценит внезапность и непредсказуемость, и поэтому сознательно сохранил и развил это «преимущество в принятии решений» как способ перехитрить противников.

Вопрос в том, как стоит реагировать Великобритании. И здесь важно отделить общедоступный «обмен информацией» от «обратных каналов» общения, которые необходимы для обеспечение деэскалации во время кризиса. Ограниченные каналы связи с российским правительством могут быть выгодны. Возможность вести прямой разговор позволяет понять намерения обеих сторон в период кризиса... Поэтому наличие таких каналов может снизить риск недопонимания и эскалации враждебных действий. Это также может снижению потенциала конфликтов в регионах, где и у Великобритании, и у России есть военное присутствие.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Страна в обёртке "традиционных ценностей"

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 14:23 + в цитатник

 

Элла Панеях: 

Режим таки нащупал себе новую идейную опору

Семья купца в XVII веке, Художник: Андрей Рябушкин tphv-history.ru

Такое впечатление, что режим таки нащупал себе новую идейную опору, на замену просевшему, отработавшему свой потенциал постсоветскому ресентименту - в лице ресентимента патриархатного, общественной реакции на меняющиеся гендерные порядки (и шире - вообще режимы власти в сфере приватного).

Заметьте, стране только что продавали обнуление в обертке из, в том числе, "традиционных семейных ценностей" - не наоборот. Обнуление в процессе затеняли - а ценности выпячивали. И сейчас, далеко еще не отработав потенциал тех поправок, что касаются переформатирования политической системы, только что с системой выборов разобравшись, чуть ли не в первую голову бросаются рихтовать Семейный кодекс в сторону большей дремучести, и принимать закон о патриотическом воспитании в школах (не заблуждайтесь, это не про патриотизм, это про школы и контроль над семьей через них). В отличие от постсоветского ресентимента, патриархатный цепляет куда более чувствительные эмоциональные струны. И сейчас он будет нарастать, а не спадать - просто как реакция на наступление всяческого феминизма, митушности, устаревания традиционных (не в путинском смысле, а реально традиционных для пост-советского общества, т.е., привычных и до недавних пор не подвергавшихся рефлексии) позднесоветских образцов отношений, и, не в последнюю, а как бы и не в первую очередь, нарастающей нормативной пропасти между старшими и младшими, и почти полной утраты старшими поколениями функции носителей "бесценного опыта" - потому что мир меняется слишком быстро, чтобы этот опыт так дорого стоил, как даже еще пятьдесят лет назад.

Уже даже самые традиционные "взрослые" функции - что-то организовать, чем-то руководить, кого-то чему-то научить - лучше всех выполняют отнюдь не 50-60-летние, потому что знание новых подходов и технологий перевешивает жизненный багаж по ценности для конечного результата. И, разумеется, потеря опор и прав, казавшихся неотъемлемыми, отказы от прежних конвенций в настолько личных вопросах, и публичная распаковка их умолчаний в процессе, воспринимается изнутри головы такого (такой) теряющей как некий "бунт б***й". В то время, как в реальности бунтуют именно они - против естественного хода вещей: трансформации общества, семьи, гендерного порядка, рабочего пространства, отношений старших и младших. Ну, вот на этот бунт теряющих от развития режим, как я думаю, и постарается опереться. Отсюда жалобы в МВД и Роскомнадзор на "пропаганду феминизма", не прописанную ни в каком законе, статус иноагента для центров гендерных исследований, наравне с каким-нибудь Левада-центром, и светлые идеи лишить молодежь права голоса.

Особенно видно, насколько это может оказаться удачная опора, если посмотреть, как легко раскалывает патриархатный ресентимент оппозиционную общественность, и с какой легкостью заслуженные, бескомпромиссные и так далее борцы с седыми бородами, которых не купишь ни национализмом каким-нибудь, ни крымнашем, ни антимигрантскими настроениями, оказываются на стороне патриархатного ресентимента, то есть, на стороне власти - просто потому, что не привыкли воспринимать вопросы хватания юных дев, и не дев, за жёппу, и гаденьких (не обязательно сексуальных) шуточек над младшими сослуживцами как политические, и соотносить их с фундаменталистской, антифеминистской, гомофобной повесткой государства, которой они в целом не поддерживают. А свои права на подобное поведение (не надо тут писать, что вы никогда в жизни ничего подобного не делали - я даже и поверю, но наличие эксклюзивных прав приносит вкусные бонусы и тем, кто ими не пользуется тоже) - не воспринимают как доступные гласному обсуждению, и пересмотру конвенций, да еще с выводом их из сферы непроговариваемого словами через рот вообще никак, кроме скользких шуточек и грязных намеков, в плоскость публичности и открытых договоренностей.

Фашизм ведь никогда не приходит с такой идеей, которую весь образованный слой дружно воспринимает, как недопустимое дикарство. Он приходит с идеей, которую часть образованного классса просто поддерживает - пора, пора выскочек подвинуть, и дать больше прав полноценным нормальным людям - а еще большая часть видит в ней, конечно, дикарство, но и некоторую сермяжную правду - и в глубине души полагает, что те, за чей счет планируется провести банкет, и впрямь уже что-то несколько озверели, и захотели странного, и пора бы уже немножко подвинуть их, пока они не подвинули нас, а то чего это они, правда. Правда ведь пора?

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно

МЕСТО СИЛЫ И НАСИЛИЯ

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 14:15 + в цитатник

 

Антон Плюснин. Фото: dvhab.ru

Антон Плюснин. Фото: dvhab.ru

 

В Хабаровске избили бывшего кандидата в депутаты краевого заксобрания и экс-руководителя штаба "Справедливой России" Антона Плюснина, рассказал он DVhabru.

Избиение произошло во дворе дома, где живет Плюснин.

"Три неизвестные и выпившие женщины пинали мою машину, которая стояла около подъезда. Я сделал им замечание, а в ответ услышал маты. Тогда вышел к ним. В итоге произошла потасовка. Все сопровождалось нецензурной бранью с их стороны, что конец мне и моей машине. Когда мне удалось схватить двоих, то накал страстей спал. Они убежали, а я сразу вызвал сотрудников полиции", - рассказал политик.

Утром Плюснин подал участковому заявление, тот выдал ему направление на судмедэкспертизу. В больнице у политика диагостировали черепно-мозговую травму, разрыв связок на левом плече и ссадину на лице.

Это третье избиение по политическим мотивам с начала протестов в Хабаровске. На прошлой неделе там же были совершены нападения на координатора "Открытой России" Сергея Наумова и журналиста Дмитрия Низовцева. 27 июля по факту избиения Низовцева полиция открыла дело по статье 116 УК (побои).

В понедельник ТАСС сообщил, что СКР ведет в отношении бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала доследственную проверку по двум новым эпизодам - убийству и покушению на убийство местных бизнесменов,

Проверка ведется также в отношении еще четверых фигурантов дела. "Преступления были совершены в одном из сел Хабаровского края, и их совершение относится к периоду 2003 года и 2004 года", - сообщил источник агентства в правоохранительных органах. По его словам, в материалах дела говорится о бизнесменах, занимавшихся ломом цветных и черных металлов.

Другой источник агенства говорит, что причастность Фургала к этим преступлениям была установлена еще в 2004 году, но тогда дело закрыли. "Тогда в постановлении прокуратуры говорилось, что нападение совершено "по указанию Фургала С. И.", - сказал собеседник ТАССа.

Сейчас Фургал подозревается в организации убийств и покушения на убийство бизнесменов в Хабаровском крае и в Амурской области в 2004-2005 годах. По данным РБК, ему вменяется убийство в 2004 году его делового партнера Олега Булатова и еще одного бизнесмена, Евгения Зори, а также причастность к еще ряду убийств.

По тому же делу арестованы еще четыре человека. Они дали показания на Фургала. В частности, его бывший деловой партнер Николай Мистрюков рассказал о роли Фургала в убийствах, заключив досудебное соглашение со следствием. Он с 2019 года заключен в СИЗО "Лефортово".

Губернатора также проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области. По данным РБК, имеются в виду убийства бизнесменов Александра Адамова и Романа Сандалова.

Фургала задержали 9 июля в Хабаровске и этапировали в Москву, 10-го числа судья Басманного райсуда столицы Артур Карпов отправил его в СИЗО.

Арест Фургала спровоцировал в Хабаровском крае масштабные протесты. Очередная акция в поддержку арестованного, прошедшая в минувшую субботу в краевом центре, была самой массовой и собрала от 40 до 50 тысяч человек.

26 июля врио губернатора, жириновец Михаил Дегтярев заявил, что поддерживает требование протестующих судить Фургала в открытом процессе. Требование провести суд в Хабаровске он назвал "разумным", отметив, что решать это будет не он, а "судебное руководство".

В воскресенье во время поездки из райцентра Ванино в другой райцентра, Советскую Гавань, Дегтярев встретил колонну машин протестующих и поговорил с ними. В тот же день вечером он вышел к протестующим, которые собрались у здания краевого правительства. Он еще раз сказал, что его "личная позиция состоит в том, что суд над Фургалом должен быть открытым. "Москва все услышала, она все прекрасно видит", - сказал чиновник и призвал людй "заканчивать" с несогласованными митингами.

 

В понедельник кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Хабаровском крае "скорее всего, успокаивается". "По результатам первой недели оценивать работу кого бы то ни было невозможно. Вы видите, он (Дегтярев. - Ред.) активно работает, он знакомится с ситуацией, он делает то, что необходимо делать в первую очередь. Мы видим, что делает он это весьма энергично, - отметил чиновник. - Важно здесь то, что Дегтярев слушает людей. И он безусловно учитывает все пожелания, которые ему высказываются". По словам Пескова, Дегтярев "с Москвой на активной связи", а Владимир Путин "самым внимательным образом наблюдает за этой ситуацией".

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ОБЕЩАЮТ ЖАРУ

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 10:10 + в цитатник
415379-svetik (700x469, 354Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Беларусь. Дорога к свободе [Обнимашки с диктаторами]

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 00:21 + в цитатник



Смелая заявка Хельсинки переосмыслить будущее городского отопления

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 00:19 + в цитатник

168696328 (160x120, 38Kb)

За последнее десятилетие Финляндия неуклонно развивала растущую репутацию во всем мире как центр инноваций. Теперь город Хельсинки поставил перед собой смелую задачу по преобразованию городского отопления

Преобразование гавани Jätkäsaari

"Преобразование гавани Jätkäsaari" />

Преобразование гавани Jätkäsaari

Ипин Фэн и Лин Оуян

Несмотря на то, что население страны составляет всего 5,4 млн. Человек, в настоящее время северная страна может похвастаться 10 процентами мировых стартапов, а финская столица Хельсинки находится в эпицентре этих процветающих экосистем. В одном только Хельсинки есть 500 стартапов, начиная от игровых и заканчивая экологически чистыми технологиями, финтех-технологиями, ИТ-услугами и продовольственными услугами, многие из которых вызвали значительный интерес со стороны иностранных венчурных капиталистов. В 2018 году иностранные инвестиции в финские стартапы превысили 200 миллионов фунтов стерлингов.

Поэтому, когда Ян Вапаавуори стал первым избранным мэром Хельсинки в июне 2017 года, для него было естественным стремиться использовать культуру инноваций и технических знаний города, чтобы позиционировать Хельсинки как мирового лидера среди городов, прокладывая путь для постуглеродной экономики ,

В то время Хельсинки уже добился впечатляющих успехов в достижении глобальных климатических целей. В 2018 году выбросы парниковых газов в городе были на 28 процентов ниже, чем в 1990 году, несмотря на увеличение численности населения на 150 000 человек. Но ранее, будучи министром в правительстве Финляндии в течение последнего десятилетия, Вапаавуори пришел к выводу, что столица может принять еще более амбициозный подход к климатической политике.

В 2018 году город Хельсинки пересмотрел временные рамки города, чтобы стать углеродно-нейтральным с 2050 по 2035 год, и Vapaavuori и городской совет Хельсинки утвердили комплексный план сокращения выбросов углекислого газа, включающий 147 различных климатических действий.

«Мы знали, что 2050 год был для нас недостаточным», - говорит Вапаавуори. «Но мы также знали, что для того, чтобы это произошло к 2035 году, нам необходимо значительно улучшить производство энергии, повысить эффективность зданий и транспорта. Фактически мы решили, что каждое действие в Хельсинки должно быть климатическим мероприятием ».

Три года спустя грандиозное видение Вапаавуори города дало начало Хельсинкскому энергетическому вызову - революционному конкурсу, который приглашает новаторов со всего мира разработать и представить идеи по обезуглероживанию отопления города. Получив приз в размере одного миллиона евро для победителя, инициатива может создать новые решения в области чистого отопления, которые впоследствии могут быть применены в других городах мира.

Проблема возникает в то время, когда НПО призывают города предпринять дополнительные действия для снижения их воздействия на окружающую среду, ссылаясь на многие потенциальные долгосрочные выгоды. Согласно отчету Коалиции за переходный период в 2019 году, принятие мер по нейтрализации выбросов углерода может привести к росту мировой экономики на 2,8 трлн долл. США (2,2 трлн фунтов стерлингов) в 2030 году и 7 трлн долларов США (5,5 трлн фунтов стерлингов) в 2050 году только за счет экономии средств. Но такие действия требуют значительных предварительных инвестиций.

«Для перехода Европы к климатически нейтральной экономике нам необходимы как политическая приверженность, так и крупные инвестиции», - говорит Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Европейской комиссии.

В глазах Vapaavuori Хельсинки является особенно подходящим местом для того, чтобы лидировать в пилотировании новой формы городского отопления. Город давно поддерживает партнерские отношения между государственным и частным секторами, что позволяет проводить перекрестное опыление идей из различных отраслей, известных как политика «Город как испытательный стенд».

«Я думаю, что Хельсинки является оптимальным городом для пилотов разных типов, потому что мы оба достаточно большие, чтобы проводить тесты на системном уровне, но при этом маленькие и достаточно функциональные, чтобы реально их осуществить», - говорит он.

Хельсинкский архипелаг зимой

 

Хельсинкский архипелаг зимой

Ипин Фэн и Лин Оуян

Как и во многих городах, нынешняя система отопления в Хельсинки построена на ископаемом топливе, а суровость северного климата означает, что отопление составляет более половины общих выбросов углерода в городе. В 2019 году финское правительство объявило, что уголь будет запрещен в качестве источника энергии к 2029 году, добавив безотлагательность поискам Хельсинки альтернативного источника тепла. Разница в Хельсинки заключается в том, что он ищет другой и более инновационный путь, начав поиск технологий, которые станут основой экономики по мере того, как мир переходит от углерода.

«Мы знаем, например, что биомасса не является устойчивым решением в долгосрочной перспективе», - говорит Вапаавуори. «Поэтому мы решили попросить остальной мир помочь нам найти способ заменить уголь к 2029 году, возможно, не используя биомассу или вообще не сжигая что-либо. Продукты из биомассы могут быть просто слишком ценными, чтобы просто сжигать их в будущем ».

По всей Европе в последние годы были предприняты некоторые небольшие проекты по декарбонизации. Инициатива Buurtwarmte Paddepoel в голландском городе Гронингене ознаменовала собой создание энергетического кооператива по соседству для перевода теплоснабжения района Паддепоэль из угля в местные устойчивые источники - но усилия Хельсинки - это первый случай, когда целый город попытался обезуглерожить свое отопление ,

Политики Европейского Союза надеются, что другие города последуют их примеру, поддерживая такие новые инновации. «Города сталкиваются со всевозможными проблемами, но они должны нести ответственность за климатическую нейтральность», - говорит Катаржина Шумилевич, руководитель программы Генерального директората Европейской комиссии по региональной и городской политике.

Организаторы Vapaavuori и Challenge надеются, что у кого-то появится «большая идея», но они ожидают, что для решения проблемы городского отопления понадобится межотраслевой опыт. Они поощряют к сотрудничеству организации из разных областей науки и техники.

 Недавно открывшаяся в Хельсинки центральная библиотека Oodi
 

Недавно открывшаяся в Хельсинки центральная библиотека Oodi

Туомас Уусхаймо

«Оптимальным результатом будет то, что кто-то решит всю проблему, но другой вариант - конкуренция предоставит нам несколько более мелких инноваций, которые могут внести свой вклад в проблему», - говорит Вапаавуори. «Это еще предстоит выяснить, и мы открыты!»

Стремление к новым идеям означает, что задача открыта для всех и каждого - от существующих крупных поставщиков технологий, до стартапов и даже студентов - с крайним сроком подачи заявок 30 сентября 2020 года. Материалы будут оцениваться по семи критериям, начиная от климата и природных ресурсов. влияние на стоимость, график реализации, выполнимость, надежность и мощность, чтобы свести первоначальные записи к шорт-листу от трех до 15 команд. Эти финалисты будут приглашены в буткемп в Хельсинки, прежде чем окончательный победитель будет выбран международным жюри в феврале 2021 года.

Но хотя обезуглероживание производства тепла в Хельсинки станет важным шагом на пути к нейтрализации выбросов углерода в течение следующих 15 лет, город признает, что должен установить амбициозные цели по всем направлениям. Например, общее потребление тепла должно будет снизиться на 20 процентов, в то время как продажи электромобилей и гибридов, вероятно, должны вырасти с 0,7 процента в 2019 году до 30 процентов.

По мнению Лукаса Хаммера, который возглавляет Комитет по окружающей среде в Национальном совете Австрии, четкое постановка целей имеет жизненно важное значение как на уровне ЕС, так и на национальном уровне. «Мы должны быть честными и честными в отношении декарбонизации сектора отопления и охлаждения», - говорит он. «Больше нет угля, нет природного газа и нефти».

Цели Хельсинки амбициозны, но Vapaavuori по-прежнему оптимистичен, что город может как достичь своих целей, так и проложить путь для остальной части земного шара, применяя более активный подход к устойчивой нейтрализации выбросов углерода.

«Финский и хельсинкский подход заключается в том, что если мы что-то обещаем, мы делаем это», - говорит он. «Это не должно быть достаточно хорошо, чтобы иметь систему, которая не является устойчивой в долгосрочной перспективе».

 

-

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Любопытно

ЕВРЕИ...ЕВРЕИ..КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 00:13 + в цитатник



Перманентная революция достоинства. Почему отменяется русский конец истории

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 00:09 + в цитатник

 

Андрей
Колесников

 

 

Существуют пределы улучшения системы изнутри без изменения политической рамки и удаления пышного, как сталинская архитектура, идеологического орнамента. И это очевидный вызов постплебисцитного авторитаризма

Догоняющее развитие было одним из главных лозунгов первых сроков Владимира Путина, одновременно целеполаганием и инструментом достижения цели. Однако со временем «суверенизация» России, смена повестки после 2012 года и инкорпорация Крыма в 2014 году естественным образом отменили целеполагание как таковое: наступил русский «конец истории», была достигнута цель целей – стать снова великими. 

Кризис целеполагания и проблема преемственности

C 2018 года, после чрезмерной политической мобилизации перед президентскими выборами, сжатая пружина массовых настроений начала разжиматься. Еще до пенсионной реформы рейтинги власти плавно пошли вниз, показывая, что период «крымского большинства» и крымской анестезии массового сознания заканчивается. Наступает новая эпоха, когда для того, чтобы сплотить общество вокруг флага, понадобятся столь же сильные объединяющие нацию наркотики, что и Крым. Но ничего сравнимого с ним в запасе нет. 

Попытки нащупать новую большую объединяющую цель, сделать ее зримой остаются бесплодными – это кризис целеполагания. Обнуление сроков Путина стало коротким эпизодом еще одной отчаянной мобилизации, причем с чрезвычайно коротким эффектом, который закончился, когда с места в карьер был дан старт новым эпизодам войны государства с гражданским обществом (многочисленные приговоры и аресты) и хабаровскими протестами.

Попытки нащупать механизм преемничества-2024 в январе 2020 года завершились не столько триумфом обнуления, сколько демонстрацией того, что из тупика передачи власти не видно выхода. Не найдя этого механизма и не обнаружив преемника, Путин отложил решение проблемы до лучших времен и назначил преемником самого себя.

Не решенная, а лишь отложенная проблема преемственности власти – одна из главных в коллекции вызовов постплебисцитного российского режима.

Военно-полевая анестезия: недолго и дорого

Второй слишком очевидный вызов – это отсутствие инструментов мобилизации для того, чтобы сплотить общество вокруг флага. С 2018 года победы на внешнем контуре России уже не вдохновляют население. Политический рынок, если измерять его реакции колебаниями разных рейтингов, перестал реагировать даже на внешне эффектные эпизоды гибридной войны вроде захвата украинских судов в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Естественным образом поиск инструментов для вдохновения переместился из сирийской пустыни и донбасских окопов в исторические архивы: в 2019 году началась гибридная война на полях истории, ключевыми врагами были назначены европейские структуры, которые сочли пакт Молотова – Риббентропа триггером Второй мировой. Польша и Чехия по разным причинам стали основными звеньями российской оси зла.

Ввиду отсутствия достижений в настоящем и неопределенности образа будущего Кремль предпочел перенести мобилизационную повестку в славное прошлое. Там проще найти врагов: историческая мобилизация, намеченная на 9 мая, была перенесена на июнь, в ход пошли тяжелая артиллерия официального православия и инструменты монументальной пропаганды.

Но такого рода мобилизация не может быть долгой. Инструменты масштабной массовой мобилизации отсутствуют. Последние патроны в виде военно-патриотического подъема и голосования за обнуление летом 2020 года – отстреляны.

Декарбонизация в оппозиции режиму

Дальше ждут проблемы с экономикой, которые не прекращаются с 2014 года. Пандемия не повлияла на политику правительства, а лишь обнажила ключевые элементы системы государственной олигархии. Государство готово поддерживать близкие к нему компании и персоналии, а также бюджетозависимых работников, которых можно использовать как электоральный резерв для решения политических проблем, но не готово оказывать серьезную поддержку независимым от государства секторам конкурентного частного бизнеса, преимущественно малого и среднего.

Особенно это заметно в сравнении с антикризисной политикой других стран в ходе пандемии (см. карту с данными МВФ).

Ограниченная помощь государства обычным гражданам и бизнесам (среди стран G20 ниже показатели только у Мексики) уже привела к уменьшению налоговой базы и недоверию к государству в целом со стороны предпринимательского класса. Это долгосрочные тренды политэкономического и психологического свойства, которые еще дадут о себе знать.

Такая политика приводит к усугублению неравенства, сужению среднего класса, распространению бедности, консервации уродливой модели рынка труда (формально низкая безработица при сохранении неполной рабочей недели и неполных зарплат) и расширению серого сектора.

Но есть еще одна фундаментальная проблема, в том числе связанная с господствующей экономической философией государственного капитализма, его инертностью и слабой способностью адаптироваться к новым мировым трендам. 

Устойчивости российской системы, основанной на извлечении и перераспределении ренты, угрожает энергетический переход – отказ мира от ископаемых источников энергии. В июле еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила о планах Европы: «Цель ЕС – к 2050 году стать климатически нейтральным… Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители. А что касается газового сектора, то будем использовать декарбонизированные газы».

По оценкам известного экономиста Михаила Дмитриева (доклад на заседании Комитета гражданских инициатив 16.07.2020), в среднесрочной перспективе потребление нефти в мире снизится на 70%, резко сократится газовая генерации энергии, значительно увеличится использование энергии солнца и ветра, к 2035 году обессмыслится добыча угля, что означает коллапс отрасли, где занято множество работников.

Эти перемены, по словам Дмитриева, спровоцируют «шок структурной дезадаптации российской экономики». У российских нефти и газа просто исчезнут рынки сбыта. Неизбежным в такой ситуации – при крахе нескольких отраслей – становится и кризис политической системы, питающейся рентой. Декарбонизация становится для России не только экономической, но и политической проблемой.

От большого дела в стороне

Ленинское определение революционной ситуации – «верхи не могут» управлять по-старому, «низы не хотят» жить так, как раньше, пока неактуально для России в целом. Но протесты в Хабаровске, их не столько антимосковский, сколько антипутинский характер показывают, что в отдельных ситуациях и регионах верхи не справляются с урегулированием кризисов, а низы недовольны тем, что у них отнимают их же выбор.

У Кремля две тактики: ужесточение политики – или приговоры и аресты с воспитательной подкладкой (не поступайте так, как оказавшиеся на скамье подсудимых), полицейская жесткость, легализованная недавними поправками к закону о полиции, или выжидание с надеждой на то, что проблема рассосется сама (например, протест выдохнется, как это обычно и бывает).

Но, как и в ситуации с экономикой, готовиться следовало бы не к вчерашней войне с продвинутыми политизированными слоями, а к конфликтам нового типа с теми социальными слоями, которые раньше считались социальной основой режима.

Общество становится сложным. Большинство, поддерживающее власть, может быть только ситуативным, отмобилизованным для важного события – каким, например, было голосование за обнуление. Но потом оно быстро распадается. Официальные цифры поддержки единства – это одно, реальное отношение к власти и к ее первому лицу – совершенно другое. Отсюда и ножницы в результатах голосований и в данных опросов о доверии к власти и ее одобрении.

Кремль уже давно имеет дело с перманентной революцией достоинства самых разных слоев. Длится она с 2011 года, и всякий раз протест, будь он политическим или изначально деполитизированным (проблемы мусора, застройки и тому подобное), в основе своей имеет этику – ущемленное достоинство людей. В Шиесе посягнули на экологические права, в Хабаровске – украли выбор местных граждан. И то и другое – унижение достоинства, ущемление прав.

Эта революция достоинства, существующая в виде подземного пожара, при любом удобном поводе, который создает отнюдь не гражданское общество, а власть, будет вырываться наружу. Фоновая подземная революция достоинства может создавать проблемы в неожиданное время в неожиданных местах.

Кроме того, стратегия принудительного единства раскалывает общество на агрессивных лоялистов, не менее агрессивных нонконформистов и молчаливые, но раздраженные, обладающие двойным мышлением социальные слои. Такая стратегия генерирует и усиливает конфликтность в обществе и делает опасными для Кремля самые разные социальные группы.

Есть и поколенческая проблема: к устаревающей политической модели молодежь скорее равнодушна, разрушить до основанья эту модель готово лишь меньшинство. Но и купить лояльность молодых когорт становится все труднее – любой социологический опрос на политические или исторические темы указывает на ценностное расхождение морально устаревающей власти и новых генераций.

Увлечь молодых нечем, в том числе и из-за отсутствия целеполагания: чувство сопричастности большому делу, как это было при социализме, трудно воспитать в молодых когортах (даже если принудительно вводить уроки патриотизма в школе), если этого большого дела нет. Приравнивание обнуления сроков Путина к национальной цели едва ли может служить высокой стимулирующей идеей.

Люди в синих костюмах

Ходить в синем костюме, получать удовольствие от нахождения в силовом поле власти вкупе со стабильной зарплатой – хорошая мотивация для работы на государство. Система возгонки кадров существует, но зона ответственности бюрократов новой волны ограничивается решением небольших технократических задач, которые не тянут даже на малые дела.

Существуют пределы улучшения системы изнутри без изменения политической рамки и удаления пышного, как сталинская архитектура, идеологического орнамента. И это очевидный вызов постплебисцитного авторитаризма.

Еще одна проблема: многолетняя конструкция из четырех партий – приводных ремней администрации президента нуждается в реконфигурации, если не демонтаже. Нельзя сказать, чтобы модель не работала – это одна из самых долгоиграющих и жизнеспособных конструкций. Компартия и партия Жириновского годами успешно стерилизовали ультралевые и ультраправые настроения.

«Единая Россия» прочно стоит в качестве строчки в избирательном бюллетене, напротив которой нужно ставить галочку, когда средний законопослушный россиянин ритуально исполняет свой гражданский долг на избирательном участке. Но лидеры КПРФ и ЛДПР стареют, о том, что «Единой Россией» руководит Дмитрий Медведев, и вовсе забыли все, возможно, включая его самого. Конструкция могла бы существовать и дальше, но кем заменить Жириновского и Зюганова?

Партийная система находится в состоянии кризиса. Из-за отсутствия иных инструментов легального выражения протестных настроений, кроме голосования за коммунистов и ЛДПР, обе партии иной раз оказываются избыточно и внепланово популярными.

В 2020 году Кремль запустил сразу несколько микропартийных проектов, но заменить большие партии они не могут, разве что идеологический фьюжн партии Захара Прилепина «За правду!», соединяющий обновленные левацкий и ультраконсервативный дискурс, может иметь какие-то перспективы.

Вероятно появление в кремлевской пробирке и нового псевдолиберального проекта: все предыдущие образцы оказались неудачными – в том числе в силу того, что партия либерального типа, может быть, и способна рождаться в неволе, но нормально функционировать в существующей контрольно-надзорной политической рамке не в состоянии.

Российская Федерация в реальности – унитарное государство, чье единство держится на трансфертах регионам из федерального бюджета. За трансферты можно и нужно считать себя «солдатом Путина». Ползучая федерализация на пике ковида была федерализацией ответственности за результат, а вовсе не разделение реальных полномочий с центром.

Впрочем, хабаровские протесты после ареста Сергея Фургала показали региональным руководителям, что при определенных условиях они могут обрести двойную лояльность – центральной власти и своим избирателям. Однако то же уголовное преследование главы региона показывает, что переход на сторону народа и чрезмерная популярность могут слишком дорого стоить. Региональная политика становится источником чрезмерной конфликтности, и это еще один вызов.

Очевидный вызов – отсутствие стратегии внешней политики. Глобальный игрок – не совсем то же самое, что и глобальный спойлер. Предложение Путина мировым державам решать вопрос миропорядка впятером, а не всемером или в количестве двадцати человек не было услышано и едва ли может быть воспринято всерьез.

Составные части экс-советской империи в расширенном понимании – страны Восточной Европы – раздраженно реагируют на попытки вести дискуссии о сложных вопросах истории в режиме информационной войны. В ближнем контуре бывшего СССР страны, которых упрекают в том, что они не вернули «подарки», уходя из империи 30 лет назад, ничего, кроме почтительного дистанцирования по отношению к России Путина, испытывать не могут. Модель отношений с миром у современной России, в отличие от Советского Союза, отсутствует. И это еще один серьезный вызов.

Русский «конец истории» отменятся. История продолжается

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ФЛОТ

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 23:58 + в цитатник

 




КТО ОБИДЕЛ МАМУ

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 17:53 + в цитатник

Рубрики:  Любопытно

Как разрушить супердержаву

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 13:44 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Foreign Policy logoForeign PolicyСША

 
— профессор Гарвардского университета, специалист в области международных отношений.
 
Протесты в Сиэтле
 
 

Втечение последних 35 лет предупреждения о неминуемом упадке Америки слабо преуспели. В бестселлере Пола Кеннеди «The Rise and Fall of the Great Powers» («Взлет и падение великих держав», 1987 год) высказывалось мнение о том, что чрезмерные имперские амбиции могут вынудить США последовать по нисходящему пути Великобритании. Мрачный прогноз оказался как минимум несвоевременным. Другие видные ученые предполагали, что Америка станет «обычной страной», говоря о мире «после гегемонии», однако были удивлены, когда пал Советский Союз, а США стали единственной супердержавой. Оказалось, что это идеальные условия для высокомерия и самодовольства.

К середине 90-ых США оказались на позиции беспрецедентного в современной истории верховенства. Их комбинация из экономики, военной мощи и мягкой силы затмила остальных, и ученые, такие как Уильям Вольфорт и Стивен Брукс, предлагали изощренные и хорошо обоснованные аргументы, почему эпоха однополярного мира продлится настолько же долго, как и предшествующая ей эпоха двуполярного мира, а может, и дольше. Увы, чего не предусмотрели эти оптимисты, так это серии ран, которые США нанесли сами себе в последующие годы, и катастрофических повторяющихся ошибок, принявших больший размах при Дональде Трампе. В частности, вопиющие неверные действия Трампа по отношению к пандемии породили негативные долгосрочные последствия, которые в дальнейшем ускорят упадок Америки. Даже если он проиграет в ноябре, и администрация Джо Байдена сделает все верно, последствия ошибок, совершенных Трампом, останутся с нами на долгие годы.

До Трампа ошибки однополярной эпохи распределялись по трем главным направлениям. Первой ошибкой была разработка и принятие США грандиозной стратегии либеральной гегемонии. США стремились широко распространить демократию, свободный рынок и другие либеральные ценности и привести весь мир к либеральному порядку. Эта чрезвычайно грандиозная стратегия спровоцировала сильную негативную реакцию некоторых сообществ, привела к ненужным и дорогостоящим войнам, на которые были потрачены триллионы долларов, а также подорвала ключевые секторы экономики США.

Второй ошибкой было позволить государственным институтам деградировать, урезая их ресурсы и обвиняя их во всех наших проблемах. Лидеры-республиканцы проталкивали снижение налогов практически без учета финансовых последствий, пока у налогового управления не осталось настолько мало ресурсов, что оно уже не могло обнаруживать и пресекать распространение уклонений и мошенничества. Как прусские юнкера или французские аристократы накануне революции, состоятельные американцы, включая Трампа, нашли бесчисленное количество новых путей не отчислять достаточно денег в государственную казну, и они все меньше и меньше боятся быть обнаруженными. Вместо того, чтобы создавать надежные, компетентные и уважаемые государственные институты, которые будут иметь достаточный административный и управленческий потенциал для борьбы с пандемией и которые есть у некоторых стран, американцы решили, что им это не нужно.

 

Третьей ошибкой была милитаризация партийной политики, которая началась с революции Ньюта Гингрича в Конгрессе США. Как документы, опубликованные во впечатляющей, но тревожащей книге Джулиана Зелизера, так и решение Гингрича свергнуть предстедателя палаты представителей Джима Райта запустили процесс, превративший американскую политику в кровавый спорт, где получение и удержание власти важнее, чем продвижение государственных интересов. Подталкиваемые разжигающими ненависть радиопрограммами, вроде программы Раша Лимбо, и фактически оспоренными пропагандистами из Weekly Standard и Fox News, конспирологические теории, клевета и неуклонное ослабление «мягкой силы» демократии заменили собой взаимоуважительные дебаты, обсуждения и компромиссы.

К сожалению, эти три тренда были в резких неладах друг с другом. Переделка мира по образу и подобию США — невероятная затея. Если вы действительно этого хотите, вам понадобится большое, хорошо финансируемое и высококомпетентное государство. Для управления миром требуются не только серьезные вооруженные силы, но и широкий высокопрофессиональный дипломатический корпус, чтобы справляться с политическими провалами за рубежом, огромная армия хорошо обученных экспертов по развитию и множество программ социальной безопасности дома, чтобы заботиться о дестабилизирующих последствиях экономической глобализации. Именно в этом стратегия либеральной гегемонии серьезно расходилась с тенденцией бесконечного снижения налогов и одновременного желания сократить государственные органы. Защитники либеральной гегемонии обходили эту проблему, предполагая, что поток истории идет своим путем и создать мировой либеральный порядок будет относительно просто. Как отметил Фарид Закария в 1998 году, результатом была «пустая гегемония», так как США пытались управлять миром задешево.

Более того, если какая-то страна хочет изменить местную политику на огромном количестве разных территорий, ей лучше бы быть политически единой. Управление миром влечет за собой значительные жертвы. Успешное управление миром требует мощного бипартийного консенсуса и надежной общественной поддержки. Нет необходимости говорить о том, что ядовитая атмосфера предвзятости, когда политики постоянно сталкиваются с выдуманными скандалами (помните те бесконечные слушания в Конгрессе о Бенгази?), несовместима с формированием национального единения. Нескончаемый застой тоже делает американскую демократию менее привлекательной в глазах других обществ. 

 

Для ясности: я не считаю, что либеральная гегемония сработала бы, если бы США решили добиваться ее более серьезным и подуманным путем. Однако проведение этой стратегии настолько топорно сделало провал США неизбежным и дорогим. 

Следствия этих трех ошибок бурлят настолько ядовито, что такой некомпетентный и нарциссичный шарлатан как Трамп попал в Белый дом. С тех пор он ввязался в торговую войну с Китаем, подтолкнул Иран ближе к атомной бомбе и высоко оценил действия ряда диктаторов (некоторые из которых являются открытыми врагами США). Все это опустило американский статус до рекордно низкой отметки. Единственным значительным внешнеполитическим достижением Трампа на сегодняшний день является тот факт, что он уговорил Британию не использовать новую цифровую сеть 5G компании Huawei, но этого слишком мало для почти четырех лет на президентском посту. Помимо назначения ряда консервативных судей, главным достижением Трампа к началу 2020 года стал тот факт, что он умудрился не разрушить достижения экономики, завещанные ему Бараком Обамой.

А потом пришел COVID-19.

Катастрофически неверное поведение администрации во время пандемии было описано много раз, нет необходимости повторять эту унылую историю. Вместо этого я хотел бы выделить возможные долгосрочные последствия глобальной позиции Америки. Спойлер: картина непривлекательная.

Первое. Как я утверждал ранее, попытка Трампа отмахнуться от проблемы (совместно с остальными некомпетентными реакциями администрации) запятнала и так снижающуюся репутацию Америки как общества, которое знает, как эффективно справляться со всем. Страны по всему свету не пускают американцев на свою территорию из-за справедливого страха, что они привезут с собой заболевание. Наблюдая за этим с шоком и сожалением, ты знаешь, что что-то пошло совершенно не так. Подумайте вот о чем: руандийцы, уругвайцы и алжирцы могут посетить Европу этим летом. А американцы нет.

Второе. Экономический спад, спровоцированный пандемией, оставит глубокие шрамы на экономике США, и чем дольше будет кризис, тем серьезней будет урон. Пока бизнесы подвержены упадку, не появятся рабочие места, а банкротства и увольнения продолжатся, пока мы не справимся с вирусом. Конгресс и Федеральный резерв США предоставили чрезвычайные фонды, чтобы временно смягчить удар, но эти меры раздуют федеральный дефицит до исторического максимума. Чем дольше будет продолжаться кризис, тем выше будет задолженность.

Ключевой вывод: хотя пандемия нанесла ущерб всем экономикам мира, другие страны взяли ее под контроль и могут уже безопасно открываться, а значит, понесут меньше долговременных убытков. Вот почему провал Трампа настолько ужасен. Продляя в стране режим изоляции и другие ограничительные меры, Трамп гарантировал медленное и менее энергичное восстановление, когда бы оно ни наступило. 

Третье. Во время изоляции участились случаи домашнего насилия, и их стало сложнее обнаружить. К примеру, школьные учителя часто замечают следы домашнего насилия и сообщают о них, но это сложнее сделать, если дети не присутствуют на занятиях физически. Постоянное насилие имеет серьезные эмоциональные последствия для жертв. Чем дольше продолжается пандемия, тем хуже они будут. В результате в будущем в США будет более высокий, чем предполагалось, уровень случаев проблем с ментальным здоровьем, что, с одной стороны, является трагедией для жертв, а с другой — еще больше уничтожает могущество США.

 

Четвертое. Хотя закрытие государственных школ необходимо, чтобы взять вирус под контроль, это неизбежно будет иметь негативные последствия для образования, и заставит американских детей еще больше отстать в этой области от своих сверстников из других стран. Повторю, образование везде понесло урон от коронавируса, но потери будут более значительными в тех странах, которые не смогли с ним справиться и все еще сталкиваются с увеличением уровня заболеваемости. К сожалению, США — одна из таких стран.

Пятое. Высшее образование также получит серьезный удар. Американские колледжи и университеты считались лучшими в мире на протяжении десятилетий и являлись основной движущей силой для инноваций в экономике США. Они тоже страдают от изоляции, а особенно от потери иностранных студентов, которые были источником дохода, а в более ранние времена двигателем технического прогресса. Хотя администрация Трампа смогла повернуть вспять свою опрометчивую попытку запретить иностранным студентам получать только дистанционное образование этой осенью, некомпетентная реакция США на пандемию приведет к тому, что приезжавшие в США иностранные студенты поедут в страны, где их здоровье не будет подвергаться риску, а университеты нормально функционировать. Америка долгое время была бенефициаром так называемой «утечки мозгов» (т.е. талантливые иностранцы приезжали в США, чтобы получить образование и оставались там, используя свои умения на благо этой страны). Это преимущество сократится. Чем дольше Америка отстает от мира в своей борьбе с коронавирусом, тем больше урона она понесет и в этой сфере.

Последнее, но немаловажное. Пандемия не заставила женщин перестать рожать. Однако сейчас многие из них подвержены колоссальной экономической неопределенности и стрессу, связанному с коронавирусом. Исследования показывают, что стрессы беременной женщины отрицательно сказываются на плоде и раннем развитии детей, что имеет долгосрочные последствия для физического благополучия ребенка, его мыслительных способностей, эмоциональной зрелости и общих жизненных перспектив. Повторюсь еще раз, эти пагубные последствия характерны для всех стран, где распространился коронавирус, но урон будет выше там, где вирус все еще не взят под контроль. И это Америка.

США все еще имеют ряд важных преимуществ перед другими крупными державами, включая богатые природные ресурсы, инновационную экономику, умеренный климат (во всяком случае, пока) и чрезвычайно выгодную геополитическую позицию. Эти качества делают долгосрочный успех более вероятным, но не гарантируют его. У страны также есть ряд серьезных соперников, наиболее серьезным из них является развивающийся Китай, однако в последние десятилетия показывают, что Америка остается и их основным противником. Трамп не собирался целенаправленно и сознательно разрушать США, а вместе с этим подрывать собственные шансы на переизбрание. Он просто не смог сдержаться. Теми, кто пострадает от последствий его действий, будем мы с вами, а особенно наши дети и внуки.

 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно


Понравилось: 1 пользователю

ЛИБЕРАЛИЗМ ПОД РЕНТГЕНОМ ПАНДЕМИИ

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 13:35 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
 

ТАСС

 

Хочу сделаться понятным с первых же строчек. Закона «О либерализме», который бы устанавливал, что либерализм – это то-то и то-то, а другое – не либерализм, не существует. Есть корпус текстов либеральных мыслителей, часто полемизирующих между собой, и политические практики, которых в обществе клеймят «либеральными». Но при этом политики, скорее, упрощают и вульгаризируют теории либеральных мыслителей, а их практики действительно часто заслуживают критического отношения.

В вульгарной интерпретации либеральной считается та политика, которая максимально приглушает роль государства и его бюрократии, оставляя им лишь функции общественной безопасности (армия, защита границ) и охраны правопорядка (суд, прокуратура, полиция). Все остальное отдается рынку и его субъектам, действующим в режиме свободной конкуренции на основе демократических норм западного права, – это важно. Существует убеждение, фундированное историей западного общества, что прогрессивное (экономически эффективное) при этом неизменно победит, а регрессивное сойдет с исторической сцены.

Так, свою книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон начинают с описания ситуации в городе Ногалес, разделенном стеной, по одну сторону которой простирается Мексика, а по другую – более либеральные США: «К северу от стены расположен «американский» Ногалес: округ Санта-Круз, штат Аризона, США. Средний доход на семью в этом городе – 30 000 долларов в год. Большинство подростков здесь ходят в школу, а большинство взрослых школу закончили. Несмотря на все критические замечания, которые можно высказать в адрес американской системы здравоохранения, население города обладает относительно неплохим здоровьем и (по мировым меркам) высокой ожидаемой продолжительностью жизни… Жизнь всего в нескольких футах отсюда, к югу от стены, разительно отличается от описанной картины. Хотя жители города Ногалес, штат Сонора, живут в относительно благополучной части Мексики, доход средней семьи в нем равен примерно трети дохода средней семьи в американской части Ногалеса».

Чем не доказательство?

Футуролог Френсис Фукуяма в 1989 году в связи с этим даже провозгласил конец истории: раз либеральные практики столь эффективны, то никакая сила не способна удержать цивилизацию от перехода к либеральным формам общежития, но затем история – как череда революционных смен политических формаций – должна остановиться.

При этом, как мне кажется, Фукуяма писал это не столько ради публицистической эквилибристики, сколько держа в голове сравнительную свободу человека в пространстве. Человек эпохи раннего Фукуямы все-таки мог бросить на произвол судьбы своих тоталитарных правителей, их тоталитарные анклавы и присоединиться к «свободному миру», как это в 90-е годы сделали целые страны – прибалтийские республики и восточноевропейские члены СЭВ, да и миллионы рядовых китайцев и россиян. В силу чего тоталитаризм в теории и оказывался перед развилкой – либо меняться, либо исчезнуть.

Однако проблема, как это выяснилось задолго до пандемии коронавируса, заключалась в том, что 7 млрд человечества – это уже не шутки. Они не могут сняться с места и куда-то переехать. Мир становится душно-тесным, и не столько тоталитаризм ныне удерживает свою клиентелу «при себе», сколько «свободный мир» забаррикадировался в границах своего «преуспевания». Опасаясь падения уровня жизни своих граждан, он терпит поражение одной из грандиозных своих моделей – выстраивает преграды движению людей и капиталов. При этом солидарность с остальным человечеством, необходимость делиться благами, менять образ жизни других ради общего прогресса, как и пресловутое трансатлантическое единство, теперь воспринимаются чуть ли ни как проявления левой политики и социализма.

«Политический либерализм», а точнее сказать – вульгарный либерализм попал в ловушку и двух других своих моделей – модели общественной медицины и модели общественного образования, сочтя их за сферу услуг, в которых действуют рыночные отношения и на кону что-то вполне себе специфическое – банальность выгоды. Случайно ли, что я, считая себя либералом, не разделяю эту точку зрения? Эксцессы американского протеста, то там, то здесь перерастающего в мародерство, грабеж магазинов отчетливо показали мне, что в самой передовой либеральной стране определенные слои общества потеряны именно для сферы общественного образования. Последнее не привило им должного уважения к чужой частной собственности. По-видимому, этого уважения было больше даже в тоталитарном, но массово образованном СССР, который сознательно шел на либеральную перестройку в 90-х, потому что был воспитан на литературных примерах Спартака, Овода и пламенных французских революционеров. В отличие от выборочно образованного общества нулевых, на одном дыхании уверовавшего в Бога и сермяжный патриотизм. Следовательно, логичнее и правильнее, на мой взгляд, две эти сферы в будущем относить к «общественной безопасности», то есть к ответственности либерального государства.

Любопытна эволюция общественного мнения в отношении 44-го президента США Барака Обамы, который (накануне пандемии!) планировал сделать медицину массово доступной, а расходы на нее солидарными. Однако американское общество посчитало это ущемлением его исконных прав («сами справимся, не бедные!») и креном в государственный социализм, за которым последуют… «гулаги», – и ответило «социалисту» Обаме на очередных выборах … «предпринимателем» Трампом. Тем не менее, такие либералы, как Гарри Каспаров и тот же Френсис Фукуяма (никто же не будет отрицать, что они либералы – в отличие, скажем, от Ноама Хомски), расценили этот выбор как подтверждение, что «силы антилиберализма по всему миру крепнут и растут».

На самом деле исчерпанность (устаревание) вульгарного либерализма дало о себе знать до пандемии – неспособностью либеральных обществ «либерально», т.е. в виде суммы частных инициатив, ответить на глобальные вызовы, которые требовали именно что глобальных мобилизаций. Коронавирус лишь контрастно высветил это обстоятельство, снова разведя по квартирам глобализацию – восстановив национальные границы и зависимость обществ от государственной помощи, т.е. печатного станка.

«COVID-19, подобно рентгеновскому снимку, выявил переломы в хрупком скелете построенного нами общества, – красочно живописал ситуацию Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, – Ошибки и ложь повсеместны. Неправда, что свободная рыночная экономика способна обеспечить равный доступ к услугам здравоохранения для всех. Мы обманываемся, говоря, что труд по уходу на неоплачиваемой основе – это не работа или что мы живем в пострасистском мире. Заявления о том, что все мы в одной лодке, лживы. Да, плывем мы по одному морю: кто-то – на великолепных яхтах, а кто-то – на обломках кораблей».

Очевидно, что для того, чтобы проплыть по этому бурному морю, потребуется интегрировать некоторые прежние и новые формы общественной организации (а это уже де-факто и происходит), но что из этого выйдет, неизвестно, – может быть, «темные времена». Однако затем, если человечество уцелеет и вырвется с прогрессом за пределы планеты, соотношение человека и пространства снова станет благоприятным для тоскующего либерала, признающего свободу за самостоятельную ценность, а не комфортное добавление к персонально заслуженному дому с лужайкой.

Тогда он не будет спорить с Системой, но, в крайнем случае, сможет сесть в ракету и рвануть туда, где нет Большого брата, всесильного государства и финансовых воротил.

Для него история вновь застопорится. И опережающий свое время Френсис Фукуяма в который раз окажется прав.

Фото: Andrew Milligan/PA Wire/TASS

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

КРЕПИТЕСЬ

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 12:30 + в цитатник
82241715_2865674413477629_6284587715933503488_o (1) (599x700, 68Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Сдерживание без мира. Почему между Арменией и Азербайджаном опять бои

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 00:09 + в цитатник

 

Thomas
de Waal

 

У России, США и ЕС есть достаточно инструментов для сдерживания обеих сторон, но нет ни времени, ни сил, ни желания, чтобы попытаться заставить Армению и Азербайджан заключить мир, не говоря уже об отправке миротворцев, которые должны будут следить за выполнением соглашения

Во всей Европе есть всего две страны, которые до сих пор остаются в состоянии войны друг с другом. Недавно между Арменией и Азербайджаном вновь начались бои. По разным данным, несколько десятков человек, в том числе азербайджанский генерал и мирные жители, погибли в столкновениях на северном участке границы, между городами Тавуш и Товуз. 16 июля, после небольшой передышки, стороны снова применили тяжелые вооружения.

К сожалению, двухлетнее затишье, которое можно назвать «медовым месяцем Пашиняна», закончилось, причем очень резко. Ситуация быстро меняется, и дальнейшая эскалация вполне возможна. По крайней мере, последние события в Азербайджане не внушают оптимизма: президент Ильхам Алиев отправил в отставку многолетнего (с 2004 года) министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, заявив, что тот занимался «бесполезной работой, бесполезными переговорами». За этим последовала демонстрация в Баку, возмущенные участники которой требовали от властей занять более жесткую позицию в отношениях с Арменией.

После мирной революции, произошедшей в Ереване в 2018 году, Азербайджан с удовлетворением воспринял назначение на пост премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который был человеком нового поколения и в отличие от двух своих предшественников не был родом из Карабаха и не участвовал в конфликте 1991–1994 годов.

Пашинян и Алиев договорились снизить напряженность на линии соприкосновения. Впервые была установлена горячая телефонная линия между командующими армиями двух стран. Количество инцидентов упало почти что до нуля – это явно указывает на то, что в прошлом стычки были совсем не случайными, а происходили с одобрения сверху.

Такого позитивного настроя в двусторонних отношениях не было уже много лет. Появилась надежда, что стороны могут приступить пускай к медленным, но переговорам. В январе 2019 года министры иностранных дел Армении и Азербайджана даже договорились, что «необходимо принять конкретные меры по подготовке населения к миру».

Внешне ситуация улучшилась, но, к сожалению, никаких сущностных изменений не произошло. Лидеры и общества обеих стран продолжали придерживаться взаимоисключающих позиций: Карабах принадлежит только нам, и точка, а уступки должна делать другая сторона.

Недавние бои положили конец двухлетнему медовому месяцу. Неясно, кто первым начал стрелять. В целом Азербайджан больше заинтересован в нарушении статус-кво, так как считает его несправедливым. Однако область между Тавушем и Товузом, расположенная на северном участке границы между двумя странами, обладает некоторыми особенностями: она густо населена по обе стороны, и у обеих стран здесь сосредоточены тяжелые вооружения. За любым инцидентом может последовать быстрая эскалация, если на то будут соответствующие указания.

С 2018 года в Баку копилось раздражение из-за того, что требования Армении выполняются – безопасность на линии соприкосновения, разделяющей армии двух стран, и на границе в целом укреплялась. А вот прогресса по выполнению главного требования Азербайджана за это время не было – стороны так и не перешли к содержательным переговорам о политическом урегулировании.

И действительно, первоначальный энтузиазм азербайджанских властей относительно Пашиняна выглядит довольно наивным. Да, он родом и не из Карабаха, но относится к тому поколению армян, для которого само собой разумеется, что Карабах – это армянская территория и его уже никогда не придется делить с Азербайджаном. Наоборот, чтобы заручиться поддержкой карабахских армян, ереванец Пашинян стал еще больше налегать на национал-патриотическую риторику. В 2019 году он посетил Карабах и выступил там на митинге, где скандировал лозунг «Объединение», чтобы подчеркнуть, что область неотделима от Армении.

В свою очередь, азербайджанское руководство так и не отказалось от риторики, которую в Армении считают прямыми угрозами. В 2018 году президент Алиев предупреждал, что Азербайджан никогда не откажется от своих требований: «Война не окончена, окончена лишь ее первая фаза».

Одна из главных особенностей армяно-азербайджанского конфликта состоит в том, что лидеры обеих стран, по сути, его заложники. Конфликт так прочно вошел в национальное сознание, что ни один лидер не станет отступать от устоявшегося националистического нарратива. Даже если они понимают стратегическую ценность мирного урегулирования, они опасаются тех рисков, с которыми будет сопряжено движение в этом направлении.

Международное давление тут вряд ли поможет. Несмотря на активные усилия Сергея Лаврова по выработке мирного соглашения, российское руководство в целом не заинтересовано рисковать своими отношениями с Баку и Ереваном ради достижения мира. Кроме того, обе стороны не доверяют России: Азербайджан потому, что между Россией и Арменией заключен военный союз, Армения потому, что Москва, похоже, не торопится выполнять свои военные обязательства перед союзником. Возможности России ограничены – стоит помнить, что, в отличие от Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья или Украины, в зоне карабахского конфликта нет российских военных.

Что касается других держав, то Турция поддерживает Азербайджан, но явно не хотела бы, чтобы у ее границ разгорелся еще один конфликт. Иран – лишь заинтересованный наблюдатель, не играющий никакой роли. Соединенные Штаты, когда-то выступавшие активным посредником, сильно сократили свою вовлеченность в дела региона за последнее десятилетие, особенно при Трампе.

Все это означает, что у России, США и ЕС есть достаточно инструментов для сдерживания обеих сторон, но нет ни времени, ни сил, ни желания, чтобы попытаться заставить Армению и Азербайджан заключить мир, не говоря уже об отправке миротворцев, которые должны будут следить за выполнением соглашения. Сейчас остается надеяться на то, что будет заключено очередное хрупкое перемирие. Что же касается мира, то, как это ни печально, сегодня он далек, как никогда.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

План Маршалла-2: Европа преподала всему миру урок солидарности

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 00:07 + в цитатник

Site logo main

 

Решение лидеров стран Евросоюза о создании фонда восстановления экономики после пандемии продемонстрировало новый уровень европейской интеграции и солидарности.

Как известно, вчера главы лидеры стран Евросоюза сформировали не только бюджет этого сообщества до 2027 года, но и фонд восстановления экономики после пандемии на сумму €750 млрд, причем эти деньги предполагалось занять на финансовых рынках, а долг погасить до 2058 года.

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил вчера, что это соглашение является «историческим днем для Европы». А глава Евросовета Шарль Мишель отметил: «Это были безусловно тяжелые переговоры, которые завершились сильной и хорошей сделкой»

Историческим прорывом, своеобразным «Планом Маршалла» для постковидной эпохи назвал эту новость немецкий предприниматель Сергей Федулов:

 
 
 
 
 
 
 

«Сразу скажу: Достигнутый на 5-й (!) дней переговоров (по плану было 2) глав 27 государств Европы Будущий ФОНД КОРОНЫ ЕС (и Бюджет ЕС на семилетний период) должен ещё быть одобрен:

  1. Европарламентом.
  2. ВСЕМИ парламентами всех 27 стран.

Только тогда он становится ЗАКОНОМ.

 
 
 
 
 
 

(Это - специально для советских «экспертов» и брекзикнутых колхозников, постоянно сравнивающих блистательную Европу с СССР!)

Нового в этом инструменте ЕС:

 
 
 
 
 
 
  1. Его гигантский размер: 750 млрд. евро! Это в дополнение к существующим общеевропейским (1074 млрд.) и национальным бюджетам и Программам помощи!
  2. В отличие от изначально 500 млрд. в виде невозвратных дотаций, их будет только 390. И это - исторический факт: и потому, что добились снижения пять малых (богатых) стран Европы, и потому, что южные страны ЕС на это согласились.
  3. Вместо 250, в виде кредитов будет 360 млрд. То есть всего Фонд Короны - 750 млрд.! Получат помощь в основном Порт., Франц., Италия, Испания, Греция,- как самые пострадавшие от Пандемии.
  4. При том найден компромисс: выдача денег и кредитов отчасти под, а отчасти и без общеевропейского контроля, но на КОНКРЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ РЕФОРМ. Реформ и систем, улучшающих медицину, повышающим инновативность и экологичность Европы.
  5. Совсем новое: впервые кредиты берутся не отдельными странами, а ЕС в целом! Потому условия их возврата (в силу смеси рейтингов отсталых и развитых стран) - очень выгодны. Но «общие долги» отклоняются и теоретиками финансовой ответственности стран и националистами (богатых стран). Но - «европ. солидарность - важнее»!
  6. Как хорошо, что в ЕС больше нет Британии! Да, мы, немцы, платим за все в Европе больше всех, и теперь почти полностью платим в бюджет ЕС и за бритов (вместо 29 - 40 млрд. в год), но это для страны с бурно растущей эелномикой (зеленая экономика, на которую Европа планирует полностью перейти до 2050 года, прим.ред.) и с ВВП в 4000 млрд. в год - копейки.
  7. Европа подает отсталым и националистическим головам очередной пример мастерства. Мы достигаем новый и великолепный уровень европейской интеграции и солидарности!

Ура!»

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

Навальный об ошибочном обыске за пост во «ВКонтакте»

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 00:06 + в цитатник



Смертельный баг в путинской системе

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 00:06 + в цитатник

 

Андрей Лошак. 

Я тут наконец посмотрел несколько выступлений Фургала. И мне все стало понятно. Вы посмотрите по ссылке. Там ведь в губернаторском кресле сидит нормальный человек, что само по себе совершенно нетипично. И когда он вдруг узнает, что в хабаровских школах существует два меню — одно, получше, для детей, у кого родители побогаче, другое, похуже, для тех, у кого родители бедные и за них доплачивает государство. И тут его передергивает: «Мы что, детей по-разному кормим?!» Тетка с сапфирами на ушах продолжает что-то бубнить про особенности региональной бюджетной политики, но Фургал не может успокоиться: как такое может быть, что в одной школе одни дети питаются хорошо, а другие — нет?

И это реакция нормального человека. Не типичного путинского чиновника со стеклянными глазами, а просто человека. Ведь типичный путинский чиновник, выведенный в результате долгой отрицательной селекции, рассуждает в двух измерениях: что мне с этого будет и что об этом подумает начальство и лично Владимир Владимирович. Корысть и лояльность под дымовой завесой из казенного патриотизма — альфа и омега нынешней клептократии.

Но ведь есть и третье измерение, которое вообще-то должно быть первым для любого чиновника: а что с этого будет людям, которыми я руковожу? И это, похоже, то измерение, в котором существовал губернатор Фургал. Это называется «человечность» — смертельный, непростительный баг в путинской системе, где даже церковь про власть, войну и деньги, а не про любовь и прощение. Не знаю, что там натворил Фургал в нулевые — мы все ждем убедительных доказательств (а как их ждет Хабаровский край!) Но судят его спустя 15 лет не за убийства, а ровно за противоположное — за уважительное отношение к людям. 

Отдельно обращает на себя внимание то, как народ изголодался по живым людям во власти. Назначение Дегтярева — это, конечно, плевок в лицо хабаровчанам. Он же типичный Брудастый по кличке «органчик» из «Истории города Глупова» — с механизмом вместо души. Только тот орал «не пущу» и «разорю», а этот несет какую-то пургу, максимально далекую от реальных нужд людей, которых он не знает и знать не хочет. Его и назначили как Брудастого — в результате какой-то неразберихи. Не думаю, что специально для троллинга, как некоторые пишут. Это не Холманских, чтобы позлить кучку столичных либералов, тут надо успокоить целый регион, не до троллинга вообще-то. Просто других у них нет — вся высшая власть такая. В этом смысле практически монолит. И сейчас они судорожно переписали избирательное законодательство, разрешив все эти многодневные выборы на пеньках, специально, чтобы в их плотные бездушные ряды винтиков системы не смог проникнуть никто, кроме таких же винтиков.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Скандал! В СПбГУ, возможно, помогают обвиняемому в убийстве соколову?!

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 00:05 + в цитатник



Окаянною дорогой казни

Суббота, 25 Июля 2020 г. 22:55 + в цитатник

Адександр Скобов,

 

А ведь ничего из ряда вон выходящего, в сущности, не произошло. Возглавляющая ЦИК мошенница сообщила, что ради облегчения подтасовок на сентябрьских выборах присосавшаяся к власти путинская ОПГ в очередной раз переступит через формальную законность. Хоть по закону менять правила непосредственно перед выборами нельзя, власть это сделает. Потому что это «веление времени».
В первый раз, что ли? Да и по масштабам новый мухлеж с законом куда скромнее того грандиозного мухлежа, которым был весь процесс продавливания путинских «поправок» в Конституцию. В ней был прямо прописан запрет на принятие поправок «комплексным обедом». Но так сделали. И за редчайшим исключением весь политический класс великой державы, все эти почтенные сенаторы и депутаты, все эти странные существа в мантиях — все они это приняли.
Кто-то просто молчал и делал вид, что ничего не замечает. Кто-то с большим или меньшим рвением кивал и поддакивал. Мол, все правильно. Кто-то подводил под очевидное попрание закона теоретическое обоснование. А возглавляющая ЦИК мошенница не побоялась навеки связать путинский фашистский переворот с ярким художественным образом. И со своим именем. Наряду с бессмысленной номенклатурной куклой, когда-то случайно ставшей первой в истории женщиной-космонавтом.
Есть в этой циковской мошеннице какая-то подкупающая, отчаянная, безбашенная дерзость. Свою былую репутацию «приличного человека» она топчет примо-таки с вызовом. Кто еще может заявить на камеры, что количество граф в избирательном протоколе сокращают именно для того, чтобы потом не приходили всякие Шпилькины со своими графиками? То есть да — подтасовывали и будем подтасовывать. И будем прятать улики так, что вы не сможете их найти. Ничегонедокажете!
Когда-нибудь кто-нибудь нарисует трагический художественный образ Эллы Памфиловой. Образ человека, узревшего в провидческом сне Россию, погружающуюся в кровавый хаос гражданской войны. И услышавшего голос с небес: это будет, если сейчас не освободить власть от каких бы то ни было правовых и моральных ограничений. Если не дать ей неограниченные возможности переступать через любой закон и подтасовывать. Иначе она не удержит страну.
И вот ради спасения своей страны Памфилова самоотверженно поднимается и идет достраивать систему тотальной лжи, подлости и произвола. Идет окаянною дорогой казни. Идет на свою Голгофу. Идет, стоически перенося жеребячьи насмешки, свист и плевки. Божья Матерь, чего уж. Разумеется, найдутся и люди циничные, которые к этому трагическому образу отнесутся скептически. Которые будут говорить, что нет тут никакой идейности и жертвенности. Что Памфилова — банальная бесстыжая воровка, крадущая у нас наши голоса, наши права, наше достоинство, наше будушее, нашу страну. Что это не она идет окаянною дорогой казни. Окаянною дорогой казни идет Россия. И сталкивают Россию на эту дорогу Памфилова и такие, как она.
Подобные скептики — люди, безнадежно отставшие от жизни. Не понимающие новых реалий. Не понимающие новых запросов общества. Не понимающие «веления времени». Они будут повторять затертые и давно дискредитировавшие себя штампы. Что, мол, соучаствующие во лжи и насилии, пособничающие подлости и беззаконию — мерзавцы и негодяи. Что если прямо не назвать их негодяями, вся страна будет неотвратимо превращаться в «страну негодяев».
А вокруг будет шуметь Россия, не желающая вспоминать эти давно отжившие истины. Или все-таки вспомнит?

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Швеция разделилась по вопросу об иммунитете к коронавирусу

Суббота, 25 Июля 2020 г. 15:34 + в цитатник
2132741 (300x225, 60Kb)

Sweden-240-animated-flag-gifs (240x180, 1158Kb)

PoliticoPoliticoСША

 
Чарли Даксбери (Charlie Duxbury)
 
Молодежь возле ресторана в Стокгольме, Швеция
 
 

duxСтокгольм На этой неделе сотрудники Департамента общественного здравоохранения Швеции, который и разработал стратегию, не предусматривающую режим введения самоизоляции в стране, утверждают, что уровень иммунитета к коронавирусу в Стокгольме может составлять 40%, и данное обстоятельство якобы уже играет большую роль в борьбе с этим заболеванием.

«Мы совершенно определенно находимся на весьма значительном уровне, — отметил во вторник на пресс-конференции ведущий эпидемиолог страны Андерс Тегнелл (Anders Tegnell). — А то сокращение, свидетелями которого мы в настоящее время являемся, убедительно свидетельствует в пользу наличия весьма значительного иммунитета у населения». 

Можно сказать, что это редкая позитивная новость в Швеции, которая столкнулась с устойчивым и высоким уровнем инфицирования, поскольку теперь появляется надежда на то, что так называемый популяционный иммунитет (herd immunity) — обладающая иммунитетом группа населения защищает от заболевания другую, все еще уязвимую его часть — может сформироваться уже в ближайшее время. Согласно предыдущим оценкам, в случае с коронавирусом уровень популяционного иммунитета может составить 45-50%. 

Однако критики тут же поставили под сомнение сделанное Департаментом общественного здравоохранения заявление. 

25 шведских врачей и ученых опубликовали открытое письмо, в котором они подвергли резкой критике подход правительства к борьбе с коронавирусом. Они также заявили о том, что популяционный иммунитет в стране значительно ниже тех показателей, которые были приведены этим Департаментом, и что он может составлять всего 10%.

 

Вирусолог Лена Айнхорн (Lena Einhorn), один из авторов этого письма, признала, что количество заражений сovid-19 и уровень смертности снижаются в Швеции, однако она не согласна с тем, что именно иммунитет является значимым фактором в этом процессе. 

Она считает, что улучшение гигиены в домах для престарелых, а также тот факт, что многие шведы соблюдают правила социального дистанцирования, переехав в свои летние дома, являются более важными факторами. 

«Причин здесь много, однако вряд ли в данном случае популяционный иммунитет играет какую-то важную роль», — сказала она в беседе с корреспондентом журнала Politico. 

По ее словам, слабость оценки Департамента общественного здравоохранения относительно 40% иммунитета состоит в том, что менее половины этих оценок были сделаны на основе позитивных тестов на антитела, а именно это является явным указанием на то, что человек был заражен коронавирусом, но затем выздоровел. Другая половина оценки этого правительственного Ведомства относятся к менее изученной части иммунной системы, и бывают случаи, когда у человека имеется иммунитет, однако его тесты на наличие антител не дают положительного результата. 

По мнению Айнхорн, речь идет о «совершенно непроверенных предположениях».

Полемика в Швеции показывает, что многое еще остается для нас неизвестным, тогда как пандемия коронавируса продолжает распространяться по всему миру. Помимо выяснения того, как наилучшим образом измерить иммунитет и популяционный иммунитет, нужно заниматься решением и других ключевых вопросов — как долго будет существовать иммунитет и имеется ли он вообще у некоторых людей.

По словам шведского эпидемиолога Тегнелла, его Департамент исходит из того, что люди, поправившиеся после этого заболевания, получают иммунитет и что этот иммунитет будет существовать, по крайней мере, шесть месяцев. 

Беседуя с корреспондентом журнала Politico после пресс-конференции, Тегнелл сказал, что неравномерное распространение этого заболевания значительно осложняет процесс измерения иммунитета. 

«В настоящее время мы собираем разные данные и пытаемся свести их вместе», — сказал он. 

Споры в Швеции вокруг уровня иммунитета представляют собой новый раунд полемики, которая началась в тот момент, когда Швеция решила пойти своим собственным путем на ранней стадии распространения пандемии коронавируса. 

В тот момент такие нордические соседи Швеции как Норвегия и Дания быстро закрыли свои школы и предприятия, чтобы остановить распространение коронавируса, однако Швеция, практически, не вводила никаких ограничений, рассчитывая на медленное и управляемое распространение этого заболевания. 

Большое количество критиков, некоторые из которых и поставили на этой неделе свои подписи под критическим письмом, считают, что правительство ведет Швецию к катастрофе. 

По их мнению, отказ от введения на раннем этапе режима самоизоляции был ошибкой, и также ошибкой было то, что ношение масок не было сделано обязательным. Кроме того, не было проведено достаточно работы по выявлению контактов заразившихся людей и организации карантина. 

 

Что касается показателя относительно количества смертей на миллион жителей в Швеции (5,61), то он ниже, чем в наиболее пострадавших странах, включая Соединенное Королевство и Испанию, однако в настоящее время он резко увеличился и теперь почти в 12 раз превышает этот же показатель в соседней Норвегии и примерно в 10 раз в Финляндии. 

Шведам все еще запрещен въезд в некоторые европейские страны, в том числе этот запрет сохраняют и ее нордические соседи Норвегия, Дания и Финляндия.

Однако Тегнелл не отказывается от своего облегченного подхода и говорит, что точную роль иммунитета сложно определить, а последние данные о сокращении количества заражений коронавирусом, по его мнению, — это хорошая новость, и в определенной мере она подтверждает выбранный его страной подход. 

«Это показывает, что и выбранная Швецией стратегия может привести к быстрому сокращению количества заражений, как это происходит в тех случаях, когда вводится режим самоизоляции», — подчеркнул он. 

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

РОССИЯ ПОСЛЕИЮЛЬСКАЯ

Суббота, 25 Июля 2020 г. 15:26 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

 ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ

 

ТАСС

 

 

Политическая ситуация в России внезапно обрела динамику. Первоиюльское голосование, задуманное для окончательного наведения в стране кладбищенской тишины, пока что имеет иные последствия. Незапланированные властями. Репрессивная волна поднялась в первые же дни жизни по новой «конституции». Это предсказывалось заранее. Но небывало массовый отпор, даже локальный, показал, что тут у них явно что-то пошло не так. В России, впрочем, что ни случись, всё неожиданно. Зато потом: «Да быть иначе просто не могло!»

Цели голосовательной аферы – обеспечить Путину пожизненное всевластие, переформатировать государственный режим РФ в откровенную диктатуру, закрепить господство номенклатурной олигархии. Всё это «через ухо, через задницу» вроде бы удалось. Однако не прошло и двух недель, как жалковатый путинский триумф утонул в ошеломительных дальневосточных вестях. Полсотни тысяч демонстрантов Хабаровского края обнулили всё. Вывел хабаровчан на улицы арест губернатора Сергея Фургала. Уроженец соседней Амурской области, врач по первой профессии Фургал в феврале отпраздновал 50-летие. В жизнь он вступил, получается, уже в постсоветской России, весь жизненный опыт, все жизненные навыки обретал в бурные времена. Многое в ныне происходящем этим и объясняется. Фургал поработал в районной больнице терапевтом и неврологом. Потом занялся бизнесом. С китайским ширпотребом, лесом и металлами. На Дальнем Востоке. В 1990-е и 2000-е. Вообще-то можно не продолжать. Пацаны, приезжая решать вопросы, даже не всегда представлялись. Все и так знали, от кого они. Это был настоящий авторитет с настоящей популярностью.

Политическое сопровождение предпринимательства привело его в ЛДПР, которая в российской провинции середины 2000-х ещё сохраняла репутацию «братковой партии» (хотя в столице Жириновский уже вполне продался «погонам»). Был депутатом Госдумы от ЛДПР. Дважды баллотировался в губернаторы. В 2013 году проиграл, в 2018 году выиграл. Причём буквально разгромил предшественника Шпорта – ранее назначенного Путиным и представлявшего «Единую Россию». За одно это зубокрошево в Кремле было ему гарантировано.

Из 83 административных регионов Российской Федерации 73 управляются «Единой Россией». Из оставшейся дюжины пятеро – беспартийные и.о., двое из «Справедливой России» (партия более едросская, чем сама ЕР), двое коммунистов и трое из ЛДПР. Именно последние позволяют себе чуть больше других. Из этой троицы самой белой вороной смотрелся именно Фургал.

Избрание Фургала произошло на антиноменклатурной и антикремлёвской волне. Дальневосточники люди вообще своевольные. Там не любят чиновников и уважают братву (что ни говори, «каторжный край»). Фургал органично вписался и в давнюю традицию, и в современный тренд. Ванька Шиш, разгоняющий царских дьяков, – в этом имидже он не совсем притворялся. Новый глава края срезал чиновные оклады, включая свой, отказывался от излишеств чиновного быта, вроде губернаторской яхты, отменял госзакупки на полтораста миллионов. Наконец, он реально общался с народом. Массы принимали губернатора как своего братана, исполняющего вековечную мечту: «Кабы всех приказных побоку и к чёрту!»

Надо сказать, своего успеха Фургал пугался иногда сам. Президентский полпред Трутнев сурово выговаривал хабаровскому губернатору: мол, как он смеет иметь рейтинг выше путинского?! Губернатор по стойке смирно отвечал, что сам очень этим обеспокоен и постарается исправить это безобразие. Без шуток. Очень переживал, когда Путин не приглашал его на московские церемонии. Догадывался, к чему идёт.

Но логика позиции вела своим путём. Фургал значительно ослабил в крае карантинные запреты. А как иначе? Не затем ведь его выбрали, чтобы гробить хозяйство и лишать людей заработка. Наконец, в Хабаровском крае получилась скандально низкая явка 1 июля – менее половины списочных избирателей. Это было уж слишком.

Арестован Фургал по обвинению в организации заказных убийств бизнес-конкурентов. Нельзя сказать, чтобы в это совсем никто не верил. Но репутация российской «правоохранительной» системы такова, что официальные обвинения отторгаются априорно. А в случае Фургала слишком бьёт в глаза мотив политической расправы.

Кроме того, безотносительно даже к личности Фургала, следует учитывать особенности российской социальной культуры. Уголовник – это нарушитель государственного порядка, ненавистного народу. Русский человек всегда на его стороне в противостоянии с начальником. Это вложено от рождения, принято от предков и передано потомкам. Конкретные обвинения могут быть где-то справедливы. Но о них задумываются уже во вторую очередь. Показательно, что одно из первоочередных требований протестующих – судить Фургала в Хабаровске, а не в Москве.
 

ТАСС

Хабаровские протесты начались на следующий день – в субботу 11 июля. Их никто не организовывал – люди сговаривались сами, промоушн акции шёл через соцсети. 35 тысяч в Хабаровске, 15 тысяч в Комсомольске-на-Амуре, ещё несколько тысяч по другим городам края. Никто не подавал заявок – то есть выход на улицы был незаконен и подлежал разгону. Год назад в Москве за такое ломали кости и сажали на реальные сроки. Но в Москве выходили несколько тысяч, а в Хабаровске – несколько десятков тысяч. Полиция не приближалась к толпе. А если приближалась, то лишь затем, чтобы подмигнуть: мол, мы с вами. То же повторилось неделю спустя, 18 июля – 85 тысяч, но уже в одном Хабаровске. Тенденция к нарастанию. Движение перекидывается в иные регионы, митинг поддержки Хабаровска прошёл во Владивостоке.

Среди плакатов на демонстрации были не только «Свободу Фургалу!», «Фургал – наш выбор!», «Я/МЫ Сергей Фургал». И даже не только: «Это наш край!» Довольно скоро появилось «Путин вор!» и «Единая Россия» – вон с Дальнего Востока!». А чуть позже «Сжечь Москву – спасти Россию!». Лозунги и речёвки говорили сами за себя. Однако насилие не применялось ни с той, ни с другой стороны.

Хабаровчане насилия не хотят. Власти – опасаются. «Эти твари понимают только числительные», – меткая фраза Виктора Шендеровича наглядно подтверждается реалом. Хабаровская полиция нескрываемо сочувствует землякам. Но изо дня в день поступает информация о стягивании в Хабаровск подразделений ОМОНа и Росгвардии (иногда говорят даже об армейских частях). Усиливается информационное давление, особенно в плане запугивания коронавирусом. Готовится возобновление в регионе карантинных мер – именно и только для гашения уличных протестов. Но здесь произошло столкновение с Кремлём – там-то, ради проведения голосования, объявили о победе над пандемией. И как будут выглядеть теперь? Песков уже прокричал о недопустимости.

ФСБ объявила о предотвращении в Хабаровске исламистского теракта. Это выглядит примитивным спектаклем: зачем бы террористу взрывать протестующих? Не говоря о таскании в рюкзаке взрывчатки, присяги ИГИЛ и флага «запрещённой организации». На какую же степень тупости рассчитывают авторы?

Краевая администрация растерянно благодарила земляков, но упрашивала разойтись и не нарушать законов. Вновь прилетел Трутнев и провёл закрытое совещание с региональными силовиками. Жириновский поначалу поднял в Думе дикий крик, требуя освободить Фургала и угрожая чуть не революцией. Его быстро заставил замолчать председатель Володин, и ЛДПР отмежевалась от протестов. Но нельзя исключать, что в низовых парторганизациях (а такие в ЛДПР встречаются) повернётся иначе. Кое-где в регионах законсервирована традиция 1990-х. Которая в новой обстановке может пересилить волю «босса Жирика». В кадрах новой генерации, сгруппированной вокруг местных Фургалов. Может быть, под иными названиями или вообще без названий.

По стране покатилось: «Заря встаёт с востока». Защита своего выбора, каков бы он ни был. Требование автономии от центральной бюрократии. Бунт против чужого чиновника – пусть даже за своего братка. Более мощного демократического движения Россия не видала с 1991 года. И опять, как всегда, совершенно для всех неожиданно. Даже для самих участников.

«Всякое дуновение ветра в Париже вызывает больше интереса, чем провозглашение Германской империи», – писал Карл Маркс в дни Парижской коммуны. На хабаровском фоне кому остались интересны путинские поправочные извороты? Объявленные итоги голосования по путинским конституционным поправкам – почти 78% «за» при явке в две трети – мало кто принял всерьёз. Демонстративно беззаконная, нарочито комичная процедура, избирательные участки чуть не в помойных ямах заранее «обнулили» любой результат. Независимые опросы и экспертизы зафиксировали серьёзные, далеко за пределами статпогрешности, расхождения с официозом. По максимальным оценкам, на голосование пришло около 60% избирателей, из которых те же 60% проголосовали «за». Есть и иные подсчёты – менее чем половинная явка, немногим более половины ответивших «да». Количество сторонников режима по арифметическим показателям оценивается от четверти до трети взрослого населения России. Фактор административного принуждения снижает эту цифру примерно на треть. Лоялистское ядро, готовое действенно поддерживать власть Путина, составляет порядка 15%. Это примерно соответствует доле привилегированных слоёв, их разнородной обслуги, убеждённых приверженцев диктатуры и имперства. Это же демонстрирует выветривание «крымской» эйфории, ослабление пропагандистского влияния на массы. Между тем, именно тотальное зомбирование ТВ-агитпропом являлось главным инструментом режимного контроля над страной.

Первая причина – резкое ухудшение социально-экономической ситуации. С апреля 2020 года за период карантинных мер объёмы промышленного производства снизились почти на 10% по сравнению с теми же месяцами 2019-го. Наибольшее падение, до 20%, отмечалось в полутора десятках регионов Поволжья, Сибири, Дальнего Востока. Ещё в полутора десятках, включая Петербург и Подмосковье, происходило снижение заработков в абсолютном цифровом выражении. Реально эта тенденция гораздо шире, но в большинстве случаев статистические манипуляции ещё позволяют это скрывать.

Росстат озвучил официальные данные: во втором квартале 2020 года реальные доходы россиян снизились на 8%. Безработица достигла 4,5 миллиона, превысив показатель 6%. За чертой бедности пребывает около 18 млн человек, 12% населения. Тут цифровая достоверность сомнительна: действующий с начала года МРОТ составляет 12310 рублей, средняя зарплата по стране немногим превышает 50 тысяч (с учётом налоговых вычетов), тогда как стоимость потребкорзины достигает 60–80 тысяч. При этом очень велик региональный разброс. Относительно высокие показатели достигаются за счёт крупных финансовых центров и сырьедобывающих территорий. До которых ускоряющаяся рецессия докатывается в последнюю очередь.

Критически обостряется проблема закредитованности. Как и во всём другом, положение значительно ухудшилось за период пандемии. Долги россиян по банковским потребительским кредитам приближаются к  20 трлн рублей (не считая более 40 трлн задолженности компаний). Почти четверть должников тратят на выплаты до 80% заработка. В целом долговая нагрузка поглощает почти более 10% доходов. Её нарастание связано не столько с новыми кредитами (три четверти заявок банками уже отклоняется), сколько с падением реальной зарплаты. Суммы в 8,5 трлн отнесены к категориям «сомнительных», «проблемных» и «безнадёжных» кредитов. «Идите на…, я вас всех пожгу!» – типичный разговор с банковскими служащими и коллекторами, при том, что последние завоевали более чем бандитскую славу жестоким выколачиванием долгов. Несколько реальных поджогов уже отмечались в разных городах России. Массового характера это ещё не приняло. Однако размышления в духе «первыми гореть – банкам» становятся общим местом.

Характерно, что судебные приставы, обязанные соблюдать хоть какой-то декорум, стараются перевести стрелки на беспредельщиков из коллекторских агентств. С другой стороны, чиновники проявляют снисходительность к должникам – государство реально опасается социального взрыва, но и не может покрывать долги частным банкам или допустить коллапс банковской системы. Ситуация остаётся «провисшей», но так не может быть вечно.

Ухудшилась и криминогенная ситуация. Официальная статистика МВД фиксировала некоторое снижение уличной и насильственной преступности при значительном росте мошенничества и киберафер. Однако, по ряду оценок, это снижение достигнуто элементарным сокращением регистрируемости. Информсводки и в особенности соцсети полнились сообщениями об уличных нападениях и магазинных грабежах. Возник новый вид преступности – отъём еды.

Второе – массовое раздражение откровенно «оборзевшими» властями. Некоторые опросы отметили такой феномен: немало консервативных и прорежимных избирателей было готово голосовать за поправки. «Брак – союз мужчины и женщины», упоминание Б-га, «русские – государствообразующий народ» и т.п. – такое их привлекало. Но отказались – из-за обнуления сроков Путина. Демонстративная противозаконность процедуры и навязшая фигура «Вована» стали оскорблением даже для его сторонников. На таком фоне взрыв возмущения в Хабаровске удивления не вызывает.

Властный авторитет Путина непоправимо повреждён совершенно «нехозяйским» поведением в пандемию. Невооружённым глазом виделся мнительный страх за себя. Российская же культура – если не повторять слащавых стереотипов – по сути весьма «арийская». Слабость презирается, трусость не прощается. В социологическом опросе исследовательской Группы Сергея Белановского приведены многочисленные цитаты: «ненавижу», «им лишь бы править и жрать», «придётся им уходить», «пусть молятся, чтоб их не линчевали». Встречается даже слово «Гаага». Обозначением враждебной власти сделалось понятие «бункер».

Всё это – участившиеся, но лишь крайние проявления. Раздражение не означает решимости. Говорить о революционной ситуации пока не приходится. Однако в обществе распространяется массовый страх перед «возвращением девяностых». Осведомлённые источники «не для печати» прогнозируют резкое ухудшение уже предстоящей осенью. Ожидается резкий взлёт стоимости жизни, обвальное падение доходов, веерное закрытие предприятий, криминальное захлёстывание российских городов. Вектор массового политического настроя при этом вполне предсказуем.

Растёт недовольство и в ближнем олигархическом кругу. Здесь, конечно, иные претензии: пандемия и карантин затормозили прежние темпы роста миллиардных доходов. Путин вынужден искать ресурсы для компенсаций. Единственно возможный путь – жёсткие антисоциальные меры, ожидаемые осенью.

Правящий класс РФ – номенклатурно-силовая олигархия. Его основные слои – генералитет карательных органов, начальники президентской администрации, высшие чины госаппарата, функционеры публичной политики, форейторы государственного агитпропа, руководящие менеджеры госкомпаний, путинские личные друзья-магнаты, владельцы формально частных «прикремлённых» магнатских систем, финансово-бюджетные распорядители и экономические эксперты. Условно эти группы можно соответственно персонифицировать фигурами Патрушева и Золотова, Вайно и Кириенко, Мишустина и Собянина, Володина и Матвиенко, Соловьёва и Киселёва, Сечина и Чемезова, Тимченко и Ковальчука, Усманова и Потанина, Силуанова и Набиуллиной, Кудрина и Орешкина. Особое место занимают спецагенты «для особых поручений» типа Кадырова и Пригожина. Каратели, агитпроповцы, политики и спецагенты относятся к «партии войны». Финансисты и эксперты причисляются к сторонникам «системного либерализма». Администраторы и менеджеры по большей части аполитичны и послушно следуют за доминирующей группой.

Глухая грызня происходила всегда. В нынешних условиях она серьёзно обострилась. Самый заметный раскол пролегает между высшим госчиновничеством, особенно силовым (тип Патрушева-Бортникова-Сечина), и «частными» магнатами (тип Ковальчука-Тимченко-Ротенбергов).

В либерально-оппозиционных кругах давно и вожделенно жаждут «раскола элит». Он происходит на глазах. Но его даже не замечают, потому что никаких политических различий между грызущимися нет. Как писал в своё время Солженицын, «если и бывает в политбюро борьба, то чисто личная». Противоборство основано исключительно на конкуренции за первоочередные компенсации. Никаких резонов сближения с оппозицией ни одна из сторон не имеет.

Из профильных подразделений президентской администрации осуществляются «фейковые» информвбросы на тему «Путин скоро уйдёт» (рупорами служат диванные аналитики и псевдополитологи; особенно отличается этим профессор Соловей, чьи предсказания производят уже комический эффект). Доходит до публичных – и абсолютно беспредметных – обсуждений будущего преемника. Ложная повестка создаёт пустые иллюзии, отвлекает от реальных событий и действий.

Возросла напряжённость в местах лишения свободы. Для России это традиционно важный индикатор. Положение в тюрьмах и на зонах чётко, грубо и зримо отражает социальные и политические тенденции.

Нельзя не признать: все годы путинского правления количество заключённых в России неуклонно снижается, и ныне составляет менее полумиллиона человек. Это значительно меньше не только советских, но и ельцинских, и раннепутинских показателей. Больше всего заключённых – в совокупности более половины – отбывает сроки за наркотики (статья 228 УК РФ именуется в массах «народной»), убийства и кражи.

Демонстративный отказ от амнистии к Дню Победы, да ещё в юбилейный год, вызвал сильнейшее недовольство в данной социальной группе. Настроения усугубились из-за отказа от смягчений в связи пандемией коронавируса (заключённые в курсе, что в других странах проведены массовые освобождения). И на этом фоне началась кампания «перекраски зон». Речь идёт о подавлении неформальных «чёрных» авторитетов и установлении «красного» беспредела администраций и подментованного актива. В середине апреля эти действия привели к крупному восстанию в ангарской ИК-15 строгого режима. Бунт подавлялся спецподразделениями, сожжён производственный комплекс, около трёхсот человек отправлены в СИЗО, один заключённый погиб. Событие получило серьёзный политический резонанс. Любопытно, что вору в законе Тюрику, на которого возлагалась ответственность за бунт, пришлось публично отнекиваться.

Принимаются меры к изоляции авторитетных заключённых, воров в законе, лидеров ОПС. Ужесточаются условия содержания. Уголовный кодекс дополнен статьёй 210.1: «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (кстати, по грузинскому образцу ненавистного Саакашвили). Новация понята однозначно: бюрократия объявила войну авторитетам теневых сообществ. По элементарной причине: нас и без вас много. Всего на всех больше не хватает. Последующие события – особенно аресты главвора Шишкана, красноярского авторитетного бизнесмена Толи Быка – этот вывод вполне подтвердили.

Новая обстановка способствует быстрой политизации российского криминалитета. Причём в опасном для власти радикально-оппозиционном направлении. Ранее криминальные боссы старались дистанцироваться от политических конфликтов и склонны были взаимовыгодно сотрудничать с властями (что, кстати, вопиюще противоречило традициям советского и российского уголовного мира). Не то теперь. Появляются сообщения об авторитетных сходняках, на которых ставятся задачи устранения власти «чекистского быдла».

Обвал путинского рейтинга выводит на первый план силовую составляющую режима. Социальные протесты типа «голодных бунтов» представляются на верхах вероятными, потенциальные масштабы – небывалыми. Но разрозненные очаги власти могут нейтрализовать по отдельности. Разными мерами – от денежных выплат до бросков Росгвардии (давно и неслучайно тренируемой в промзонах). Однако неизбежность такого всплеска побуждает режим к окончательной зачистке оппозиции. Возможность соединения политического протеста с социальным выжигают на корню.

В законотворческом плане Госдумы сотни актов «в развитие» конституционных поправок. Запланировано качественное ужесточение, уже с тоталитарными элементами. Характерен проект министерства пропаганды. В ещё большей степени это касается правоприменительной практики. Официальные власти РФ не признают факта политических репрессий (как не признавались они в СССР). Но правозащитный центр «Мемориал» определяет количество российских политзаключённых цифрой 322. Из них 259 человек – жертвы религиозных преследований, обычно мусульмане и Свидетели Иеговы. За оппозиционные политические выступления осуждены 63 человека. Ещё 337 человек преследуются, но пока не отданы под суд. И ещё 85 считаются «вероятными жертвами политических репрессий» – по ним правозащитники не могут определиться, считать ли их политическими или уголовными. Итого 744 человека по всей России. На полумиллионную массу осуждённых.

При этом надо учесть – правозащитники признают политзеками лишь тех, кто реально ни в чём не виноват. Кого посадили только за веру, обряды или выражение взглядов. Люди, перешедшие к активным действиям, в эту категорию не включаются. Достаточно обвинить оппозиционера в нарушении уголовных статей – типа хулиганства, порчи имущества, хранении оружия или взрывчатки – и он не будет считаться политическим. Не говоря о повстанческом или диверсионном насилии. Или даже призывов к таковому. Самых активных выключают из правозащитного поля. (Отсюда, кстати, странное понятие «вероятные жертвы».)

Если сказать прямо: политических репрессий при Путине меньше, чем даже при Брежневе. Важное, правда, уточнение: пока что меньше. До сих пор режим воздерживался от масштабных карательно-силовых преследований. Хватало пропаганды, административного контроля и экономических рычагов. Предпочитали брать, что называется, на мандат, бабло и глотку. Но времена меняются. С 1 июля бетонируется всякая возможность серьёзных оппозиционных выступлений. Активизируется применение уголовных статей, касающихся исторической политики, защиты территориальной целостности, экстремизма, оправдания терроризма и разжигания социальной ненависти. При возможностях – а они в России широки – политические репрессии осуществимы и по уголовным статьям.

Одиночный пикетчик будет постоянно рисковать реальным сроком. Уже возбуждены несколько уголовных дел по «оправданию терроризма» за записи в Фейсбуке. Особенно жёстко будут караться попытки уличного протеста. Самую жесть обрушат на тех, кто способен к установлению связи и агитации в «глубинном народе». «Пролы», «ватники», аполитичная масса, уголовная «последняя штольня». Опасность видится больше оттуда, нежели от оппозиционного актива. Декларации оппозиционеров власти не воспринимают всерьёз. И, увы, правильно делают.

Ещё до обнуления были проведены показательные расправы по делу «Сети». Обвиняемые анархисты-антифашисты не совершили ровно ничего. Но они много о чём успели поговорить. А некоторые ещё и происходили из «аполитичного простонародья» или полууголовной среды. Что и стало их главной виной, достойной многолетних сроков.

После же 1 июля вообще взяли с места в карьер.

Признана виновной и приговорена к полумиллионному штрафу псковская журналистка Светлана Прокопьева. За статью, квалифицированную как «оправдание терроризма» – о взрыве в Архангельском УФСБ. Совершил это несовершеннолетний анархо-коммунист Михаил Жлобицкий и тут же погиб на месте. (Кстати, прежде Жлобицкого сходный акт совершил несовершеннолетний неонацист Антон Конев – застрелил двух сотрудников ФСБ и погиб в перестрелке. Произошло это не где-нибудь, а в Хабаровске…)

Пятнадцатилетнего срока требовало гособвинение для историка Юрия Дмитриева, исследователя сталинских репрессий. Поводом избрана «педофильская» статья, рассчитанная на разрушение репутации. Характерный момент: преследование Дмитриева шло как бы даже вразрез с официальной доктриной. Террор сталинского периода пока ещё вроде не оправдывается. Сам Путин временами выступает с ритуальными осуждениями. Однако личные пристрастия конкретных генералов госбезопасности оказались в данном случае весомее. Верховная власть не будет настаивать на своей позиции. Понятно ведь, кто ей ближе.

Арестован за «шпионаж» бывший журналист-расследователь Иван Сафронов. На момент ареста – пиар-советник директора госкорпорации «Роскосмос» Рогозина. Фабула обвинения мутная и почти неоглашаемая (по версии следствия, обвиняемый передавал секретную информацию чешской спецслужбе). Известно зато другое: Сафронов отличался откровенно путинистскими, державно-имперскими взглядами. Вспоминается саркастично-издевательское выражение последних лет: «Тех, кто любит Путина, не любит даже сам Путин». Но как «честный офицер вермахта» Сафронов обличал коррупцию. Симпатизирующие Сафрнову коллеги и оппозиционеры уверены: его преследуют за расследования прежних лет по злоупотреблениям в ВПК. Говорят об абсурдности обвинения, требуют освободить, выходят на акции. Где тоже попадают в автозаки.

Идёт погром ходорковской «Открытой России». Обыски в офисах и у активисток Ольги Горелик и Юлии Галяминой, задержание координатора Андрея Пивоварова… Формально – аж по «делу ЮКОСа» почти двадцатилетней давности. Но приурочено было к подготовке в Москве и Петербурге протестных митингов против «обнуления» 15 июля. В согласовании отказали. На несанкционированной акции в столице полиция повязала без малого полторы сотни человек. Но в Москве и Петербурге собраны несколько тысяч подписей против поправок.

Реальные сроки запрошены гособвинением на откровенно провокационном процессе «Нового величия» – организации, целенаправленно созданной агентом ФСБ. Сотня обысков, десяток задержанных, двое избитых под автоматами при массовой облаве на иеговистов в Воронеже (конфессия запрещена, как в средневековой религиозной войне). А ведь всё это пока прыжки на месте. Отработка новой карательной доктрины. Репрессивная волна демонстративно выводится на новый уровень.

Российская оппозиция практически перестала существовать. Нет ни дееспособных оргструктур, ни чёткой политической программы, ни популярных деятелей, ни заметной поддержки. Иногда даже не очень понятна озлобленность властного добивания.

Статусные люди из экспертно-политологического сообщества подумывают об эмиграции – если не буквальной, то внутренней. Приспособление и пережидание превращаются в девиз добродетели. Конфликтов постараются избегать, от острых тем уходить.

Основные формы деятельности либеральных групп – пикеты и интернет-посты – сведутся к осторожному минимуму под постоянной угрозой уголовки. Пока они концентрируются на антиобнулительном негодовании и выступлениях в поддержку репрессируемых. Что, однако, характерно: с особой душой защищают представителей своего культурного круга: режиссёра Кирилла Серебренникова, журналистов-Иванов Голунова и Сафронова. Упор делается на их невиновность перед режимом… Прекрасно, что защищали Светлану Прокопьеву. Но лучше не думать, как бы они повели себя, окажись под судом сам Жлобицкий. Создавший предмет для её размышлений.

Всем заключённым, вглубь народа, помогает «Русь сидящая» и аффилированные с ней активисты. Но она уже записана в «иноагенты», отрезана от финансирования и находится на грани закрытия.

Вероятно, сохранится движение Алексея Навального. По единственной, но веской причине – его привыкли использовать во внутриноменклатурной борьбе (те же «шубохранилищные» разоблачения сыграли заметную роль в устранении Якунина). «Кремлёвским проектом» Навальный не является. Но на ситуативное партнёрство с теми или иными «башнями кремляди» явно идёт. За ним сохранят расследовательские возможности, но с улиц будут жёстко отжимать. Осенние расчёты Навального на выборы и «умное голосование» можно уже не обсуждать. Вероятно, для разъяснения новизны наступивших дней устроены обыски в его квартире и в офисе ФБК – по вызывающе бессмысленному уголовному делу о «клевете на ветерана в видеоролике». Так или иначе, движение Навального остаётся сильнейшим элементом российской оппозиции, и его перспективы во многом зависят от лидерской решительности.

Сохраняют и даже усиливают активность движения типа «НЕТ» и «Бессрочный протест». Структуры общедемократического антирежимного характера, без идеологических акцентов, взяли на себя инициативу уличных акций. Обычно – солидарности с политзаключёнными и протеста против властных «обнулендумов». Здесь налицо энергия в реале, новый молодёжный актив, готовность к рискам противостояния. Но велика и вероятность тупо-репрессивного подавления.

С другой же стороны, расширяются перспективы иных организаций. Идеологически радикальных на ультраграни. Активных в уличной практике. Жёстко антиэтатистских и антиноменклатурных. Иногда они существовали годами. Иногда только что возникли. Как непонятная «комиссия конституционной безопасности», призвавшая перед 1 июля «сходиться в группы своего порядка, затыкать и перехватывать власть». Как антиимперские националисты «Нации и Свободы». Как эсеры наших дней – Ассоциация народного сопротивления, организовавшая акции не только против путинских поправок, но и в солидарность с бунтом заключённых ИК-15. Ведь недаром почти сразу по АНС прошлись штурмом и обыском. Власть и её каратели тоже понимают дух времени.

Трудная внутренняя ситуация в России обещает скорое ухудшение. Это, казалось бы, должно гарантировать от внешней агрессии. Нужно заняться своей страной. Нужны энергичные действия во внутренней политике, в экономике и социалке. До войны ли при таких делах? Так рассуждали бы пусть антинародные, диктаторские, но рациональные государственные деятели (например, правители СССР).

Но теперешняя «кремлядь» – иное дело. Они привыкли к безнаказанной наглости. И вполне способны развязать войну, чтобы отвести опасность от себя. Ведь именно так поступили в 2014 году – «перевели стрелки» на Крым и Донбасс. Контрреволюционной агрессией против Украины с тысячами смертей продлили свою власть.

Угрозы такого рода уже прозвучали в заявленных претензиях Путина к республикам, вышедшим из СССР. Двоечно-гопницкие рассуждения «уходите с чем пришли, без подарков от русского народа» только на это понимание и могли быть рассчитаны. Для госаппарата – объявление мобилизационной готовности. Для агитпропа – установка на подлую истерию кровавой мрази. Решение ещё не принято, но рассматривается как вероятное.

«Гибридное» нападение на Белоруссию, новый виток войны с Украиной – вполне реальные, хотя не неизбежные, перспективы. В первом случае вероятно вмешательство на стороне Лукашенко при явно провальных для него выборах (не обязательно арифметическое поражение, хватит массового протеста). Делегитимизированный и деморализованный «батька» превратится в заложника Путина и вынужден будет склониться перед силовой экспедицией из Москвы. Во втором случае всё проще: достаточно под любым предлогом разморозить донбасскую бойню. Метания Зеленского создают для этого подходящий фон.

Опыт показывает: «кремлядь» останавливается,только получив ощутимый военный контрудар. Так было в Украине, когда добробаты и армия в 2014–2016 годах оказали на Донбассе неожиданно упорное сопротивление. Так было в Сирии при разгроме американцами и курдами пригожинской ЧВК в 2018 году. Так сейчас происходит в Ливии 2020 года, где пригожинские «ихтамнеты» не выдержали столкновения с беспилотниками Эрдогана.

Но в нынешней ситуации смешать карты может новый фактор – отсутствие внутренней поддержки. Если социальная напряжённость перерастёт в масштабные конфликты, это станет «упреждающим контрударом» изнутри. Риски сделаются весомее бонусов.

Прежние формы российской политической активности – участие в выборах, пикетирования, митинги, выступления в СМИ – сводятся на нет. Все эти возможности блокируются на общегосударственном уровне. Легальная антирежимная политика ставится под запрет. В этом заключался второй, наряду с пожизненностью путинского правления, смысл конституционных поправок. Смысл третий – превращение РФ в государство тотального бюрократического мракобесия, самого гнилого отстоя. Кладбищенски стабильный покой хозяев. Власть и нажива чекистских олигархов под холуйские фанфары. Этот смысл, наверное, высший.

Конкретно и ярко подтверждаются новые концепции протестного движения. Хабаровские события иллюстрируют перемещение активистского центра в регионы. Разрозненные рабочие выступления – типа разгрома офиса подрядчиков на Амурском газоперерабатывающем заводе – показывают социальный вектор беспорядков. Наличие политического координационного центра могло бы значительно изменить соотношение сил. Но этого фактора ещё нет.

В такие исторические моменты на первый план выдвигаются носители социального озлобления. Сплошь и рядом недавние «ватники». А то и представители криминальных или околокриминальных кругов. Именно сейчас назревает момент политизации этой среды. Яростно антирежимной. С трибуны и из интернета политика перемещается во двор, в «хату», в подсобку, на улицу. От дискуссии и избирательной кампании – к перехвату в грядущем хаосе.

Радоваться здесь нечему, эта тенденция несёт серьёзный разрушительный потенциал. Но такое положение власти создавали двадцать лет – и получают результат. В конце концов, их не раз предупреждали…

Такой расклад традиционен для России. В конце концов, недаром песней украинской Революции Достоинства звучала: «Мы против бандита пошли на Майдан» – а на российские улицы идут скорее «за бандита». Так уж сложилось исторически. В этом контексте впору подивиться и оценить здравомыслие и порядочность людей, их стремление избежать насилия.

Взглянем ещё раз на Хабаровск. Митинги не прекращаются. Люди не уходят. Лозунги прежние. И при этом – желают добра друг другу, а где-то не только другу. Кормят голубей на площади. Улыбаются девушкам-полицейским. Надеются на мирное решение. Может быть, потенциал мирного протеста и впрямь ещё не исчерпан? Смотря ведь кто и как протестует. «С вечной верой в человека»…

 

 

 

Фото: 1. 25.06.2020Россия. Санкт-Петербург. Временный избирательный участок в аэропорту Пулково для голосования по поправкам в Конституцию РФ. Петр Ковалев/ТАСС
2. 21.07.2020Россия. Хабаровск. Акция против назначения нового губернатора в Хабаровске. Дмитрий Моргулис/ТАСС

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

ВЕРНУЛИСЬ ВСЁ ТАКИ К НУЖНЫМ ВЫБОРАМ...

Суббота, 25 Июля 2020 г. 14:00 + в цитатник
37-6 (700x450, 61Kb)
Рубрики:  А нам всё равно

Белым по черному

Суббота, 25 Июля 2020 г. 00:21 + в цитатник

Александр Генис 

 
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

1.

Я второй раз использую это название. Первый был сорок лет назад, когда мы в Вайлем по заданию редакции «Нового американца» отправились открывать Америку в Гарлем и обошли все без исключения улицы этого зловещего тогда района. Мы были единственными белыми, но нас никто не обижал. Напротив, встречные говорили «welcome». Мы догадались повесить на шею фотоаппараты, и нас принимали за европейских туристов, случайно отбившихся от своих.

Тогда нам все было в новинку, и мы поражались трущобам с фанерными щитами на месте окон и пустырям, усеянным шприцами и бутылочками от рома «Бакарди». Хотя снаряжали нас, будто на войну, мы ничего не боялись, но чувствовали себя вдвойне чужими как белые и эмигранты, пока не наткнулись на книжный магазин. В витрине висел плакат с портретами чернокожих авторов. Узнал я только двоих, и оба были моими тезками — Дюма и Пушкин.

Вернувшись в редакцию со щитом, мы разразились лирическим репортажем с рискованными рассуждениями. За этот материал поплатилась вся газета. Среди подписчиков нашлась одна, которая перевела чернокожему мужу из Госдепа наш опус слово в слово. Мы об этом узнали, когда пришло письмо из Вашингтона, где нам объясняли, что за такое могут и депортировать.

Довлатов написал чиновникам виртуозный ответ, где напирал на нашу молодость, неопытность и — даже — нетрезвость.

Его письмо напоминало ту телеграмму, которую дядя Сандро предлагал отправить в Кремль, чтобы отмазать своего автора — Фазиля Искандера: «Глуп, но правительство любит».

Благодаря дипломатическому таланту Сергея от нас отстали, но я на всю жизнь запомнил, что нет в Америке темы страшней расизма. Не зря слово на «n» считается самым взрывоопасным во всем английском языке. Даже говоря на русском, наши в Америке боятся его произнести и заменяют омерзительным эвфемизмом «шахтер» совершенно нейтрального «негра» с невинными коннотациями. Например, Пушкин, про которого писал Синявский, рифмуя образы: «Негр — это хорошо. Негр — это нет. Негр — это небо. «Под небом Африки моей». Африка и есть небо. Небесный выходец».

Но те времена прошли, и сегодня меня особенного удивляет паническая реакция соотечественников в России, где проблема афроамериканцев не так остра, как все остальные. Возможно, среди русских — это солидарность белых людей, которые, как писал знавший в этом толк Фолкнер, упиваются последним преимуществом, когда все другие, начиная со свободы, уже отобрали.

Здешних мне понять проще, потому что я знаю, о чем они говорят между собой, не боясь, что их поймут американцы:

— Негры получают все, чего нам не досталось — от фуд-стемпов и велфера до высшего образования и непыльной государственной работы. Можно ли при этом говорить о «системном расизме», что делают сейчас на демонстрациях по всей стране?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо точнее перевести его на русский. Когда моя жена начинала свою карьеру в американской компании, холодная война была в разгаре, и коллеги ласково звали Иру «наша шпионка». Дослужившись до рождественской вечеринки, она изумилась тому, что, услышав акцент, бармен, не спрашивая, налил ей водки. Конечно, это пустяки, от которых всего лишь морщатся, но если они складываются, то получается каталог ежедневных оскорблений.

 

— Когда я захожу в магазин, — объясняет один негр белым читателям, — охранник идет за мной по пятам, чтобы я чего не украл.

— Когда я хвастаюсь Гарвардским дипломом, — говорит другой, — все хитро улыбаются, будучи уверены, что мне он достался не по заслугам, а как представителю угнетенных меньшинств.

— Когда я веду свой Мерседес, — вспоминает третий, — то не прячу в бардачок документы на машину, зная, что меня остановит полицейский, чтобы узнать, не угнал ли я ее.

И это, разумеется, удел лучших и самых успешных.

Так жить можно, но не хочется. Я знаю, потому что пробовал. В СССР царил интернационал всех народов, кроме одного.

— Из-за него, — уверял нас старый анекдот, — графу «национальность», знаменитый пятый пункт в паспорте, надо заменить вопросом — еврей ли вы?

Мы все знали, что это клеймо, словно свинцовые сапоги скороходу, заранее и навсегда мешают попасть за границу, в дипломаты, даже в партию. Такова была данность, с которой не спорили, потому что привыкли к этому отвратительному, но необходимому условию существования. Называлось оно процентной нормой, которую я так ненавидел, что сбежал в Америку. Похоже, что это не помогло.

2.

В 1969 году, который все больше походит на нынешний, волна протестов против расовой дискриминации захватила все области жизни, не исключая одну, прятавшуюся в башне из слоновой кости.

Два афроамериканца — виолончелист Эрл Мэдисон и контрабасист Артур Дэвис — подали в суд на Нью-йоркскую филармонию за отказ принять их в оркестр из-за расовых предрассудков. Иск они проиграли, но филармония признала опасность дискриминации по половому и расовому признаку, не говоря уже о непотизме. С тех пор до сегодняшнего дня прослушивание кандидатов проходит за занавеской, которая не мешает услышать их игру, но не позволяет увидеть музыканта. Дам специально предупреждают, чтобы не цокали каблуками. В результате половину филармонического оркестра теперь составляют женщины, а полвека назад их было лишь 5%.

— Проблема, однако, в том, — пишет главный музыкальный критик «Нью-Йорк таймс» Энтони Томмазини, — что число афроамериканцев в оркестре не изменилось: 50 лет назад на 106 музыкантов приходился один чернокожий, и сейчас один. Но если четверть населения Нью-Йорка составляют афроамериканцы, то надо, чтобы и в центральной культурной институции города были справедливо представлены расовые меньшинства. Для этого придется сорвать завесу, скрывающую от жюри расу кандидата и отменить слепое прослушивание, ошибочно введенное для борьбы с дискриминацией.

Это пишет не левый студент, нахватавшийся лозунгов на демонстрации. Томмазини — крупнейший авторитет, обладатель докторской степени, профессиональный пианист, автор трех важных книг. Поэтому я не берусь судить, скажется ли реализация этого проекта на уровне оркестра (сам я люблю музыку, но не смогу сыграть даже кукарачу на ложках). Бесит меня другое. Покинув страну, где мне отравляла жизнь процентная норма, я вновь оказался там, где ее оправдывают.

3.

Про Америку я все понял, когда еще пионером прочел «Янки при дворе короля Артура».

— Демократия Нового Света, — утверждал этой книгой Марк Твен, — воздает по заслугам, исключая незаслуженные преимущества, обеспеченные случайностью рождения короля и его свиты.

Процентная норма декларирует примерно то же, но наоборот: она помогает жертвам истории, улучшая их долю за счет остальных. Вроде, честно, и, вроде, глупо. Система не может справиться с непреложным законом, который позволяет установить равенство, лишь упразднив критерий. Любые категории, подчеркивающие происхождение авторов — картины художников-женщин или книги афроамериканских писателей, — упраздняют честную, да и просто вменяемую точку зрения. Одно нельзя сравнить с другим, если оно обладает незаслуженным гандикапом. Процентная норма сдирает ту штору, которую повесила эстетика, воспитывающая наш вкус. Я понимаю, что имманентная ценность — романтический идеал, но и политическая оценка ничуть не лучше: она не понижает планку, а снимает ее вовсе. 

Главное, что это никого не обманывает — ни авторов, ни зрителей. Первые знают, что они получили не по заслугам, а с помощью политкорректного блата, вторые об этом не забывают. Те и другие притворяются, что так и надо, но я не понимаю — кому.

В России я твердо знал, что не бывает «рабочей прозы» и «пролетарской поэзии». Америка меня не убедила в том, что есть «женское искусство» и «черная литература».

Лишние прилагательные эксплуатируют процентную норму, но не оправдывают ее. 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Бодрящее пиво,водка и виски
Любопытно
А нам всё равно

Погромы армян в Москве покрывает сам глава МВД?

Суббота, 25 Июля 2020 г. 00:14 + в цитатник

Русский Монитор | Russian Monitor

 

Бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев могли заключить картельный сговор, чтобы не допускать армянские товары в Москву.

Минувшей ночью в нескольких районах Москвы были совершены расистские нападения на живущих в городе армян. Собянинская мэрия, московские “правоохранительные” структуры и подконтрольные властям СМИ, хранят торжественное молчание, как будто бы ничего не произошло. Между тем данные о близости главы МВД РФ и влиятельных бизнесменов азербайджанского происхождения не могут не наводить на подозрения относительно того, что это молчание может иметь под собой вполне осязаемый материальный интерес. Тем временем стало известно о том, что после вчерашних нападений армянская община Москвы готова организовать отряды самообороны. Невмешательство властей в межнациональный инцидент грозит переносом карабахского конфликта на улицы Марьино и Люблино.

То что творилось этой ночью в России, не должно повториться никогда и нигде, пишет Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». Фактически уроженцы Азербайджана устроили, в том числе и в Москве, погромы уроженцев Армении. Были уверены, что уже утром все причастные до одного будут в СИЗО. Но, нет. Тишина. Учитывая большое количество информации о связи семьи главы МВД Владимира Колокольцева с крупными бизнесменами-выходцами из Азербайджана (в том числе с Годом Нисановым), все это вызывает неприятные подозрения.

Ночные погромы уроженцев Армении и события перед ними, должны вызвать срочную реакцию всех госведомств, в том числе ФАС. Источники говорят, что между крупными бизнесменами-выходцами из Азербайджана (Год Нисанов, Зарах Илиев, Арас Агаларов) заключен картельный сговор с целью не пускать любые армянские товары в принадлежащие им ТЦ, рынки и т.д.

Сын главы МВД Александр Владимирович Колокольцев имеет в партнерах по «Иль форно» Олега Юсупова. Юсупов – совладелец ряда компаний, связанных с крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в России – компанией «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова. Юсупов – земляк и дальний родственник Нисанова.

А Зарах Илиев еще близок с  замглавы МВД РФ Игорем Зубовым. Зубова связывает очень давняя близкая дружба с Илиевым, в их компанию всегда был вхож бывший функционер Справедливой России, сотрудник АП РФ Сергей Охота.

На видео ниже – наглядный пример того, как выглядит путинская стабильность и межнациональное согласие на практике.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
А нам всё равно

Секретные терема Юрия Трутнева

Суббота, 25 Июля 2020 г. 00:04 + в цитатник

Компромат.Ru - 20 лет

 

Семья вице-премьер РФ владеет усадьбой в Серебряном Бору в Москве за 2 млрд руб. и полуостровом с дачей на берегу Камы

 

Юрий Трутнев
Юрий Трутнев

[...] Происходящее в Хабаровском крае с точки зрения большой картины — это противостояние «Дальний Восток против Путина». А Путина на Дальнем Востоке официально представляет наш сегодняший герой. Он несёт прямую ответственность за все дальневосточные конфликты/фальсификации последних лет, и мы хотим, чтобы все познакомились с ним поближе.

 

С ним и со слониками перед его теремом.

В Хабаровском крае уже 13 дней идут митинги в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала. И вам, наверное, интересно, как это вообще произошло: почему его посадили, почему люди вышли на улицу и что с этим делать.

Сообщаю: мы проверили того, кто организовал посадку Фургала. Там всё по высшему классу — засекреченные поместья, незадекларированные земли и родовое гнездо. Всё это мы покажем, но сначала поговорим вообще о том, что же случилось в Хабаровском крае.

Многим кажется, что там всё получилось очень легко и просто: арестовали губернатора, а все люди вышли на улицу за него и против московской власти.

Но на самом деле это долгая и продолжительная битва жителей края с Кремлём. И именно так это и нужно рассматривать. Кремль, лично Путин и путинские ставленники, управляющие Дальним Востоком, ненавидят Хабаровский край и его жителей за то, что те раз за разом выигрывают у них выборы.

Начало нашей истории. Сентябрь 2018 года. Путин активно поддерживает кандидата по имени Вячеслав Шпорт. Шпорт тогда — член высшего совета Единой России. Он уже становился губернатором, в 2013 году выиграл, между прочим, у того же Фургала.

 

Вячеслав Шпорт и Владимир Путин
Вячеслав Шпорт и Владимир Путин

Поэтому для Шпорта не жалеют ни денег, ни телевизора, ни административного ресурса.

 

Однако жители края сказали тогда Путину то, что он слышать совсем не хочет: ваша власть обанкротилась. Мы за ваших кандидатов голосовать не будем.

И во втором туре Сергей Фургал побеждает единоросса Шпорта, получив 70% голосов. Эта цифра очень важна. Потому что за несколько месяцев до этого были президентские выборы и Путин набрал на них (по Хабаровскому краю) 66%. И этого он Фургалу не простил.

 

Сергей Фургал (справа)
Сергей Фургал (справа)

Да, конечно, у нас много губернаторов набирают и 70, и 80 процентов. Ну, то есть сколько нарисовал, столько и получил.

 

Но Фургал-то был против власти и против Единой России. И он набрал голосов больше, чем Путин. С этого момента Фургал враг, и есть специальный человек, организующий войну против него. Это Трутнев Юрий Петрович — полпред Путина на Дальнем Востоке. Человек, который по должности координирует там все эти ФСБ, Следственные комитеты и тд.

 

Юрий Трутнев и Владимир Путин
Юрий Трутнев и Владимир Путин

Мало того, мстят и всем жителям края: для этого принимается довольно символическое решение перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Так одновременно и наказывают хабаровчан, и помогают в Приморье выиграть выборы единороссу Кожемяко. Ведь нужно понимать: это не просто Хабаровский край сам по себе бузит. Там весь Дальний Восток очень недоволен.

 

В общем, после выборов в 2018-м Фургал стал врагом. Потом пришли выборы 2019 года. Мы их прекрасно помним, потому что организовывали на них «Умное голосование», чтобы единороссов стало меньше. И совмещение «Умного голосования» с тем, что в области сидит губернатор не из «Единой России», привело к поразительному эффекту. «Единая Россия» потеряла вообще все места на выборах в думу города Хабаровска, в законодательном собрании всего Хабаровского края они получили 2 места.

 

Compromat.Ru: 67242
Ссылка

Почему это произошло? Очень просто. За единороссов голосует меньшинство. Умное голосование помогает большинству не распылять голоса, а отдать их одному кандидату и выиграть. А власть, не принадлежащая единороссам, не фальсифицирует результаты. Кто выиграл, тот и выиграл.

 

Случилась грандиозная пощечина путинской власти от имени жителей Хабаровского края.

После этого Кремль говорит «фас», и Юрий Петрович Трутнев уже в следующем месяце вместе со своими следователями, оперативниками и людьми в черных шапочках начинает разбираться с Фургалом любимым способом нашей власти. Они фабрикуют уголовные дела.

Проходят обыски на заводе Амурсталь, связанном с семьей Фургала. Арестовывают его помощника Николая Мистрюкова.

Тогда же, в ноябре 2019-го, состоялся знаменитый диалог Фургала и Трутнева. Запись, очевидно, делал сам Фургал, который говорит: вы устроили на меня наезд, но меня защищает народ. А Трутнев на это ему прямо сообщает о главной проблеме: рейтинг Фургала растет, а рейтинг Путина падает.



После этого всё развивается по законам настоящей политики. Фургал публично разносит чиновников, большая часть которых единороссы, и на этом увеличивает свой рейтинг. Федеральная власть по приказу Путина и в лице Трутнева мочит Фургала через газеты и уголовные дела.

А потом наступают ещё одни выборы. Уже в кавычках. Это общероссийское голосование. Оно суперважно для Путина, и он надеется, что Фургал, запуганный уголовкой, организует вбросы, как и по всей стране. А он не стал. И явка составила 44% — один из самых низких показателей в стране. А указание было рисовать в районе 70%.

То есть как это выглядит из Кремля. Мы тут великие и крутые. А там, черт-те где на востоке — наглые холопы в количестве 1 миллион 315 тысяч человек, которые под руководством своего губернатора в течение нескольких лет, на трех выборах подряд, публично нас унижают и подают плохой пример всем остальным.

Фургал должен ответить. Его арестованный помощник по имени Мистрюков сидит в камере в Москве. У него онкологическое заболевание. Ему обезболивающее не дают. Человеку в такой ситуации терять нечего. Он даст любые показания на кого угодно.

 

Compromat.Ru: 67243
Ссылка

Он и дает. Пишет, что Фургал причастен к убийствам 15-летней давности. Фургала моментально арестовывают. Тоже вывозят в Москву самолётом. А дальше начинают судить закрытым судом. И всем понятно почему: доказательств нет. И если процесс будет открытый и тем более пройдёт в Хабаровске, то все убедятся, какую фальшивку состряпали ФСБ и СК под руководством полпреда Трутнева.

 

А дальше вы знаете. Улицы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других городов заполнились людьми. Масштаб манифестаций такой, что, например, для Москвы это означало бы 700 тысяч человек. И это происходит несколько дней подряд.

Тем не менее Путин решил расквитаться за унижение и сам, в свою очередь, поунижать жителей Хабаровского края. Он назначил им нового губернатора. Михаила Дегтярева, который до этого Хабаровск видел только на пятитысячной купюре. Дегтярев был моим конкурентом на выборах мэра Москвы. И получил тогда 2,86%. Потом он ещё раз ходил на московские выборы и набрал 6,72%.

Тысячи людей идут по городам Дальнего Востока и кричат: нам нужен местный губернатор. Мы хотим сами его выбрать. А Путин с улыбкой назначает им одного из мальчиков вокруг Жириновского.

 

Справа налево: Владимир Жириновский, Михаил Дегтярев
Справа налево: Владимир Жириновский, Михаил Дегтярев

Приняли Дегтярева соответствующе, и я надеюсь, что это публичное унижение хабаровчане не проглотят.

 

Но это очень долгое вступление к расследованию про другого человека. Я всех призываю поддержать жителей Хабаровского края, кто чем может. И мы, в Фонде борьбы с коррупцией, тоже хотим выразить свою поддержку. Ведь по сути это противостояние Дальнего Востока с Путиным. На практике это полпред Трутнев, выполняя волю Путина, сажает Фургала и пытается восстановить позиции «Единой России» в крае.

Трутнев, кстати, сам член высшего совета партии, один из главных единороссов страны.

 

Compromat.Ru: 67246
Эй, бездельники-единороссы, вы хоть должность своему Члену высшего совета поменяйте на сайте, он 7 лет как не министр

В 2013 году Трутнев был назначен полпредом на Дальнем Востоке. Здесь тот случай, когда не надо быть политологом, чтобы понять, чем он занимается, — это прямо в названии должности прописано. Полномочный представитель президента. То есть он прямо воплощение Путина специально для вас, дорогие хабаровчане. Никому, кроме Путина, не подчиняется, исполняет его личные указы и планы. От его лица занимается вашими проблемами.

 

И он предстает перед вами как олицетворение законности. Он очень честный и правильный. И будет наказывать тех, кто нарушит закон. Давайте же проверим, имеет ли право Юрий Петрович Трутнев поучать вас, хабаровчане, как вам жить.

Трутнев почти четверть века на госслужбе, он один из крупнейших российских чиновников, но широкой аудитории неизвестен.

Но вы-то, хабаровчане, его знаете чуть лучше, чем среднестатистический россиянин. К вам он, судя по новостям, приезжает аж раз в год (повезло вам!) и каждый раз с важным видом осматривает хозяйство — то аэропорт, то школу, то секцию самбо.

Compromat.Ru: 67248

Но совершенно никто — ни на Дальнем Востоке, ни в остальной России — не понимает одной важной вещи: где Юрий Петрович берет деньги? Это самая большая загадка Трутнева. Там аномалия так аномалия. Доход за 2018 год — полмиллиарда рублей. Такие суммы сложно воспринимать, но сравните со своим месячным доходом. Трутнев зарабатывает 45 миллионов в месяц. То есть примерно в тысячу раз больше, чем обеспеченный хабаровчанин. За 2017 год у Трутнева 377 млн. За 2016 — 357 млн. И точно так же во всех декларациях, которые мы смогли найти. С 2006 года Трутнев постоянно декларирует сотни миллионов рублей дохода в год, и с каждым годом цифра только растет.

Compromat.Ru: 67249

И мы, конечно, не могли не заинтересоваться этим. Ну, тем более прямо напрашивается человек, только на автопарк его взгляните — порш кайен, бмв х6, мерседес мл, снегоходы, квадроциклы и так далее.

Compromat.Ru: 67250

Изучение имущества Трутнева показывает нам, что он достоин войти в список самых лучших и самых жирных единороссов.

Но даже когда мы разгребли сотни выписок, справок и документов, перечитали все, что было написано о чиновнике Трутневе за последние 25 лет, мы так и не узнали ответ на главный вопрос — откуда деньги.

Юрий Петрович Трутнев занялся бизнесом в начале 90-х. И, как это было с бизнесменами того времени, занимался всем подряд — импортировал спортивное оборудование, оргтехнику, открывал в Перми магазины. Основные деньги он, как пишут, сколотил на импорте в Россию шоколадок из Швейцарии — киндер-сюрпризов и всяких других дефицитных конфет. С российской стороны этим занимался Трутнев, а со швейцарской стороны — действующий на тот момент сотрудник СВР Олег Чиркунов. Оба они, кстати, потом по очереди стали губернаторами Пермского края.

 

Compromat.Ru: 67251
Про бизнес-путь Трутнева и Чиркунова хорошо рассказано тут

Но длилось это все не то чтобы долго. Уже в 1996 году Трутнев выдвинулся в мэры Перми и выиграл эти выборы. Его партнер Чиркунов вернулся из Швейцарии в Россию и вместо Трутнева стал заниматься их бизнесом. А Трутнев занимался Пермью. Чиновничья карьера у него сложилась неплохо, и через четыре года, в 2000-м, он выиграл и губернаторские выборы — возглавил Пермскую область, которую потом объединили с Коми-Пермяцким округом, и получился Пермский край.

 

 

Compromat.Ru: 67252
Википедия

Еще 4 года там, и Трутнева отправляют в Москву на пост министра природных ресурсов. В правительстве он отработал 8 лет. Ну а дальше вы знаете: Дальний Восток.

 

Возможно ли совмещать должность мэра, губернатора и федерального министра с занятием бизнесом? Конечно, нет. Это невозможно и юридически, и физически — либо управление огромным регионом, либо бизнес. На то и другое одновременно времени не хватит. Да и конфликт интересов. В общем, свой бизнес, который к началу 2000-х превратился в крупную сеть оптовой и розничной торговли, Трутневу в любом случае надо было продать. И он его продал, правда, когда именно — показания разнятся. Где-то сказано, что еще в конце 90-х, где-то — что перед переездом в Москву, но в рассрочку. В общем, никакой ясности.

Но мы придумали, как это выяснить доподлинно. Раньше в Единой России практиковался такой политтехнологический трюк. Партийные списки на выборах в Госдуму составляли из популярных в регионах политиков, известных и узнаваемых. За них люди голосовали охотно, а потом, когда эти политики побеждали, они отказывались от своих мандатов и передавали их менее известным единороссам, которые вместо них оказывались в Госдуме. Вот и Трутнева использовали как такой паровоз. Он как бы участвовал в выборах в Госдуму дважды, хотя все это время был министром и на самом деле не собирался ни в какой парламент.

 

Compromat.Ru: 67253
ЦИК

Но для нас это важно потому, что каждый кандидат в Госдуму подает очень подробную предвыборную декларацию. В ней, в отличие от обычной, указывается и полный список акций, который им принадлежит, а также остатки на всех личных банковских счетах.

 

Поэтому нам оказалось очень просто подтвердить, что там с бизнесом у Трутнева. Вот его предвыборная декларация за 2006 год. Смотрим, чем владеет, и понимаем, что никакого бизнеса уже нет. Доход огромный есть (134 млн), но вроде как уточнено, что это от продажи имущественных прав. Наверное, речь как раз про тот бизнес. Перепроверяем в предвыборной декларации за 2010 год — никаких акций не появилось.

 

Compromat.Ru: 67254
Предвыборная декларация Ю.П.Трутнева - 2006 год. Полностью тут

 

Таким образом, уже много-много лет Юрий Трутнев не может получать дивиденды по акциям какого-то бизнеса.

Откуда полмиллиарда дохода в год?

Со всеми единороссами одна и та же история. ШуваловВолодинМишустин, вот только что Шапошников. Какая-то легенда про бизнес 90-х, потом десятилетия на госслужбе — и все они миллиардеры.

И Трутнев этот точно такой же. Был бизнес. Он его продал много лет назад. Потом много тратил. Покупал дома, квартиры, мазератти и порше. Но всё богатеет и богатеет. Доход всё больше и больше.

 

Юрий Трутнев
Юрий Трутнев

Вот у вас есть деньги, вы их тратите. Их становится меньше. А если вы путинский министр или полпред, то экономические законы работают иначе. Сколько бы вы ни тратили, а всё богаче и богаче становитесь.

 

Поэтому я предлагаю всем жителям Хабаровского края и Дальнего Востока любой разговор с Трутневым начинать с вопроса: объясните, откуда ваш огромный доход? Во что вы такое вложились в конце 90-х, что прямо денежная река в ваши карманы течет? Сколько ни трать, а всё больше становится.

И ещё одна маленькая деталь. Идеальная характеристика путинца и единоросса. Чиновник — мультимиллионер с безумным доходом. И он в 2005 году выпрашивает у государства казенную квартиру. Хорошую и дорогую — 153 метра на Рочдельской улице. А потом приватизирует её на своего 11-летнего сына Александра. Нуждающийся, понимаете. Вот в Хабаровске давно ли людям раздавали бесплатные квартиры?

 

Compromat.Ru: 67256
Выписка

А Трутнев получил её. А потом продал. Своему давнему бизнес-партнеру, бывшему вице-президенту и депутату пермского заксобрания, Андрею Кузяеву. Его и семью Трутневых до сих пор, уже лет 20, связывают общие бизнес-проекты. У Трутнева, кстати, до сих пор остался гараж в этом доме. Понятно, если у тебя столько порш-каенов, то нужно много гаражей, чтобы их хранить.

 

Теперь переходим к теме, которая очень бесит, и надеемся, она будет упомянута на митингах в Хабаровске.

Вы знали, что Трутнев у нас — это сверхважный объект, за информацией о котором охотятся все спецслужбы мира?

Слышали о секретной программе ЦРУ по похищению стратегически важного полпреда в Дальневосточном округе? Я нет, но, очевидно, она существует, и Трутнев ежеминутно находится в дикой опасности. Ведь все его имущество засекретили. Вы его не найдёте в официальной базе.

Но что-то мне все же подсказывает, что Трутнева прячут не от Моссада и не от ЦРУ, а от вас, дорогие мои читатели с Дальнего Востока. Чтобы вы, сидя в своих панельных двушках, за которые вы еще по 6 тысяч коммуналки платите, НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО не узнали, где и как живет ваш полпред.

Путин бережет ваши нервы, а я не буду. Смотрите.

Последняя выписка, в которой Трутнев был еще не засекречен, — это выписка на его дом в Серебряном бору в Москве. Она у нас сохранилась с 2016-го года, мы запасливые.

 

Compromat.Ru: 67257
Выписка

Вот так эта выписка выглядит сейчас. Вместо Трутнева — Российская Федерация.

 

 

Compromat.Ru: 67258
Выписка

А дальше совсем плохие новости — эту недвижимость Российская Федерация, то есть Трутнев, продал в 2018-м году. И все. Теперь, что бы ни покупал Трутнев в будущем, об этом невозможно будет узнать. Везде вместо его имени будет значиться «Российская Федерация».

 

Мы в Фонде борьбы с коррупцией воспринимаем это как личный вызов. Вызов обнаглевших проворовавшихся единороссов, которые считают, что мелкие людишки, типа нас, не имеют права знать, где они живут.

Имеют.

Мы вооружаемся свежей декларацией Трутнева и видим, что в 2018-м году одновременно с тем, как исчезает вышеупомянутый участок, появляется новый. И Трутнев явно расширился. Участок теперь в два раза больше — 70 соток, дом тоже в два раза больше, чем был, — 820м2, и даже еще один дом появился — видимо, гостевой.

 

Compromat.Ru: 67259
Ссылка

И мы были готовы перевернуть с ног на голову все кадастровые карты страны, чтобы найти участки с такими домами. Но этого не понадобилось. Новый дом Трутнева обнаружился за несколько минут, ведь он расположен совсем рядом со старым.

 

Compromat.Ru: 67260

Это Серебряный Бор. Памятник природы на западе Москвы, прямо в черте города. Огромный искусственный остров, на котором живут несколько десятков самых богатых людей России. И понятно почему — место чудесное. До центра Москвы минут 15 на машине, но при этом живешь, как в деревне: сосновый лес, свой пляж, тишина и спокойствие. Из-за расположения и природных условий недвижимость здесь стоит дороже, чем на Рублевке.

А вот новенький дом самого Юрия Петровича Трутнева. Трехэтажный деревянный терем прямо у кромки воды. Такая огромная люксовая изба, 820 м2, три этажа. На участке еще две избушки поменьше — для гостей и прислуги.

Compromat.Ru: 67261
Compromat.Ru: 67262

 

Compromat.Ru: 67263
Участок и дом из декларации Трутнева записаны на Российскую Федерацию

Жить в Серебряном Бору невероятно дорого. Прямо сейчас дом в два раза меньше и сильно менее шикарный, чем трутневский, продается за 1,2 млрд рублей. То есть его теремок мы можем оценить в 2 миллиарда минимум.

 

А теперь у нас есть важное дело. Нужно полпреда Трутнева отправить в отставку.

Причина номер один. В декларациях есть специальная графа, где чиновник обязан отчитаться обо всех крупных покупках, если их стоимость превышает его доход за три года. Нужно написать, откуда, собственно, деньги. У Трутнева, как вы видите, в этой графе пустота, несмотря на покупку нового дома.

 

Compromat.Ru: 67264
Фрагмент декларации Трутнева за 2018 год

Его суммарный доход за три предыдущих года — 888 млн рублей. Но только кадастровая стоимость приобретенной им недвижимости 960 млн. Рыночная, как я уже говорил, больше двух миллиардов. Трутнев был обязан отчитаться о том, откуда у него такая сумма, но не сделал этого.

 

Compromat.Ru: 67265

Причина для отставки номер два. Ещё более важная. Давайте еще раз внимательно посмотрим на участок Трутнева. Вот это — 7019 задекларированных им квадратных метров. Участок на самом деле в два раза больше.

Compromat.Ru: 67266

Он соединен с соседним участком (6874 м2). Полпред Трутнев фактически пользуется соседним, оформленным на несвязанное с ним юрлицо участком. Но это никак не указано в документах и не декларируется. Он даже тропинку специальную проложил от своего дома к чужому.

Сомнений никаких — это единый участок общей площадью почти полтора гектара. Вот спутниковые снимки за 2018 год, Трутнев покупает участок. Апрель — забора нет:

Compromat.Ru: 67267

Май — забора нет, а тропинка уже есть:

Compromat.Ru: 67268

Август 2018 — все точно так же, как сегодня:

Compromat.Ru: 67279

Это значит, что в декларации за 2018 год Трутнев был обязан указать соседний участок, которым он пользуется. Раз участка в декларации нет — уходи в отставку.

Хабаровчане и весь Дальний Восток. На следующий митинг добавляйте лозунг: Трутнева в отставку. Трутнева под суд. Он врет в декларации. Он обманывает. Он не имеет ни малейшего права учить вас жизни и законности.

С московским гнездышком полпреда Трутнева мы разобрались, но, вы знаете, это не единственное место его жительства. Хотелось бы сказать, что мы сейчас перенесемся в Хабаровск или Владивосток, но увы. Родовое гнездо и главное пристанище Трутнева расположено в 5 тысячах километров от Хабаровска. В Пермском крае. Юрий Петрович родился в поселке Полазна недалеко от Перми. А в 3 километрах буквально через 50 лет основал свое родовое гнездо. Этот поселок называется Лукоморье и считается одним из самых шикарных мест для проживания. Место и правда супер — на берегу реки Камы, глухой лес и деревянные домики, между которыми даже нет заборов.

Compromat.Ru: 67269
Compromat.Ru: 67270

Весь небольшой полуостров на снимке выше, соседняя земля и строения на них — это дача семьи Юрия Трутнева. Их поместье раскинулось почти на три гектара.

На особо статусного жильца намекает разве что вертолетная площадка с ангаром.

Compromat.Ru: 67271

Но если залететь подальше, то можно без труда обнаружить фирменный трутневский терем.

Compromat.Ru: 67272
Compromat.Ru: 67273

Чуть в стороне видим гидроцикл и строение на берегу. Сын Трутнева Александр у себя в соцсетях называет его «банькой». Сравните фотографии — все сходится, это именно то здание.

Compromat.Ru: 67274

Строиться тут начали в 2008 году, причем сразу хорошо законспирировались. Гектары официально в аренде у фирмы, которая сначала была записана на кипрский офшор, а потом переоформлена на еще одного, самого старшего сына Трутнева — Дмитрия.

 

Compromat.Ru: 67275
Выписка
Compromat.Ru: 67276

Мы нашли и свежее решение суда: компания Трутнева судилась с местным минприроды — министерство хотело увеличить ежемесячную ставку аренды. Но ничего не вышло. Следующие 49 лет Дмитрий Трутнев будет арендовать здесь два гектара земли всего за 30 тысяч рублей в месяц.

Compromat.Ru: 67277

Как видите, если в Москве Трутнев шифруется с помощью коррумпированного Росреестра (просто стирает записи о себе), то у себя в Перми он хозяин и барин. Формально ему ничего здесь не принадлежит, все как бы государственное и как бы в аренде у сына. Дома вообще на учете не стоят — ничего официально не оформлено. Но все знают — тут живет государственный человек. С дачей, банькой и вертолетной площадкой.

 

Кстати, что касается старшего сына, Дмитрия Трутнева… В одном из интервью его папа-чиновник философски рассуждал, что, мол, должны же дети министров хоть чем-то заниматься. Вот и его парень занимается. Но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ это никак не связано с ним. Цитирую нашего полпреда дословно: «Старший сын взрослый и волен заниматься чем угодно. Хотя если он будет что-то делать в сфере недропользования, то мне, наверное, будет очень стыдно».

Какие хорошие и мудрые слова. Но знаете, чем занимается сын Трутнева? Добычей и переработкой нефти. У него есть доля в совместном предприятии с Лукойлом, и только в этом году они получили 4 новых лицензии на разработку месторождений в Пермском крае.

 

Compromat.Ru: 67278
Основной владелец (через PFIG Overseas) - Андрей Кузяев, давний партнер Трутнева ст., а также покупатель квартиры Трутневых на Рочдельской

Таким образом, Юрий Петрович Трутнев, по его собственным словам, ежедневно и ежечасно должен сгорать от стыда. Но почему-то не сгорает.

 

Ещё раз для ясности: папаша 8 лет проработал министром природных ресурсов, а сынулька зарабатывает на этих природных ресурсах — нефти и газе. Наверное, очень сложно им лицензии получать, выгрызают в конкурентной борьбе. Бизнес-партнеры Трутнева младшего — ровно те же люди, с которыми сам папаша делал бизнес в 90-е. У фирм, связанных с этими же людьми, он покупал свою московскую дачу (Чиркунов) и через них же «продавал» квартиру (Кузяев). Так кто, простите, тут занимается нефтяным бизнесом? Младший Трутнев-бизнесмен или старший Трутнев-чиновник? [...]

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Выборы в Беларуси: Лукашенко уже проиграл

Суббота, 25 Июля 2020 г. 00:01 + в цитатник



Появились доказательства того, что вода состоит из двух жидкостей

Пятница, 24 Июля 2020 г. 12:57 + в цитатник
Spain-240-animated-flag-gifs (240x180, 0Kb)

 

ABC logoABC.esИспания

 
 
Хосе Мануэль Ньевес (José Manuel Nieves)
 
Вода
 
 

Вода очень необычно реагирует на очень низкие температуры. Начнем с того, что при охлаждении, вопреки логике, вода не сжимается, а расширяется (именно поэтому лед имеет свойство плавучести). Холодная вода обладает меньшей сжимаемостью, чем горячая. Более того, при заморозке молекулы воды могут всячески менять свое расположение.

Всему этому сложно найти объяснения, причем существующие теории вызывают ожесточенную полемику в научных кругах. Одна из них была сформулирована почти три десятилетия назад и заключалась в том, что ледяная вода может существовать в двух разных жидких формах, одна из которых обладает менее плотной структурой. Другими словами, существует два вида воды, каждый из которых является отдельной жидкостью. Доказать эту теорию в лаборатории сложно, но итальянским ученым удалось найти доказательства в ее защиту. Исследование было недавно опубликовано в журнале Science.

В своем исследовании ученые Пабло Дебенедетти и Гюль Х. Зерце из Принстонского университета и Франческо Шортико из Ла Сапиенца в Риме предполагают, что «вторая критическая точка воды» возникает при температурах от —83 до —100 градусов и при атмосферном давлении почти в 2000 раз выше, чем давление над уровнем моря. Критическая точка — это единственное значение температуры и давления, при котором две фазы вещества становятся неразличимыми, и происходит это непосредственно перед тем, как вещество переходит из одной фазы в другую. Вода, например, имеет хорошо известную критическую точку при переходе от жидкости к пару.

«Только вообразите нашу радость, когда мы увидели, что критические колебания протекают именно так, как мы и предполагали, — объясняет Сортино, — теперь я могу спать спокойно, потому что спустя 25 лет моя идея наконец-то нашла подтверждение».

До сих пор эксперименты с использованием реальных молекул воды для проверки второй критической точки «суперохлаждения» воды не могли дать однозначных доказательств его существования. По словам Дебенедетти, это во многом связано с тем, что ледяная вода обычно превращается в лед.

По этой причине исследователи решили прибегнуть к использованию компьютерных моделей. Процесс по-настоящему трудоемкий: несмотря на высокую мощность современных суперкомпьютеров, для создания моделей ученые 18 месяцев занимались необходимыми вычислениями.

В симуляциях, когда температура была еще далека от точки замерзания, плотность воды начала сильно колебаться. В итоге ученым удалось обнаружить критическую точку, которую они искали в двух разных компьютерных моделях воды. При этом для поиска критической точки воды в обеих моделях были применены разные вычислительные подходы.

Как и при переходе от жидкой фазы к газовой фазе, ледяная вода может переходить в две разные фазы, в зависимости от того, как перегруппировались ее молекулы. Таким образом, в жидкости низкой плотности четыре молекулы группируются вокруг центральной молекулы, образуя тетраэдр. Однако в жидкости с более высокой плотностью в игру вступает шестая молекула, что приводит к увеличению ее плотности.

В своей статье исследователи пишут, что «в пределах наших вычислительных возможностей было доказано существование метастабильной критической точки в стадии глубокого охлаждения молекул воды».

Естественно, теперь этот вывод должен быть подтвержден другими экспериментами, «использующими более точные и дорогие вычислительные средства».

Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение
Любопытно

МАЛЕНЬКОЕ КИНО

Пятница, 24 Июля 2020 г. 12:47 + в цитатник

Ежедневный Журнал

 

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
 

Коллаж ЕЖ

От автора.

Весну 2020 года мы с вами провели на самоизоляции  и все это время успешно осваивали zoom, всячески расширяя его применение. Отпустив фантазию в эту сторону, с подачи моего знакомого кинорежиссера я и придумал в апреле это маленькое кино.
Увы, малютка-киносценарий пока так и не нашел тех, кто решится его воплотить – и остался текстом, который я публикую здесь, в «Ежедневном журнале».

 

В обычной московской квартире говорит радио.

РАДИО. Новости этого часа. Режим самоизоляции в столице будет продлен до конца месяца, сообщается в указе мэрии. Название месяца будет сообщено позже. В Сокольниках, после погони, расстрелян таксист, осуществивший посадку пассажира без QR-кода. Родные и близкие зараженных коронавирусом обратились с письмом к президенту России, в котором приветствуют дальнейшую оптимизацию здравоохраненияСегодня в Пресненском суде, в удаленном режиме, будет рассмотрено дело блогера Чижика, написавшего в своем Фейсбуке…
 

Радио перекрывает разговор на повышенных тонах – женщины и ее сына лет восьми.
 

ЖЕНЩИНА. Хватит уже твоих фиксиков!

МАЛЬЧИК. Ну ма-ам!

ЖЕНЩИНА. Ты математику сделал?

МАЛЬЧИК. Там связь плохая была, я не понял...

ЖЕНЩИНА. А почему ты мне не сказал? Почему ты мне не сказал?

В ее айфоне сигналит будильник.

ЖЕНЩИНА. Никаких фиксиков – два дня!

МАЛЬЧИК. А-а-а-а!

Женщина включает zoom и нажимает на «вход в конференцию».

ЖЕНЩИНА. И перестань выть!

МАЛЬЧИК. Ма-ам!

ЖЕНЩИНА. Я занята! Перестань выть!

ГОЛОС ИЗ ЗУМА. Что?

ЖЕНЩИНА. Я не вам, Анна Петровна! Я ссылку послала.

ГОЛОС АННЫ ПЕТРОВНА. Видео нету!

ЖЕНЩИНА. Там внизу плашка!

Мы переносимся в квартиру Анны Петровны. Звуки телевизора, в котором идет какой-то сериал.

АННА ПЕТРОВНА. А, вот, нашла… (Кричит в сторону гостиной.) Мама, убавь звук!

МАМА. Что?

АННА ПЕТРОВНА. Звук убавь! У меня работа!

МАМА. А кто сегодня?

АННА ПЕТРОВНА. Один кретин, какая разница! Мама, убавь звук!

МАМА. Да сейчас, сейчас… Что ты кричишь?

Анна Петровна стоит в коридоре с флагом России в руках. И кричит в другую сторону квартиры.

АННА ПЕТРОВНА. Паша!

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Что ты орешь?

АННА ПЕТРОВНА. Оденься!

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Блин! Забыл.

АННА ПЕТРОВНА. Придурок…

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Сейчас!

Мужчина в рубашке, заправленной в рейтузы, лет тридцати пяти, сидит на холостяцкой кухне с бутылкой водки. Забитая пепельница, неуют, гора посуды. Перед ним – часы. Он смотрит, как стрелка приближается к трем часам, и пьет.

Мордоворот в черном мундире наливает себе на кухне чай. Прихватывает блюдце с сушками, идет в комнату, включает плазму – и щелчками пульта начинает выбирать кино из списка. Дощелкивает до «Криминального чтива».

ГОЛОС АННЫ ПЕТРОВНЫ. Все на месте?

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ. Две минуты, Анна Петровна! Семен Кузьмич!

МОРДОВОРОТ В ЧЕРНОМ. Да готов давно я!

Включает видео.

Какая-то брюнетка заглядывает в камеру телефона

БРЮНЕТКА. Я здесь! Одну минуту...

Она следит за туркой кофе на плите, поглядывая на время на айфоне. На столе – раскрытые папки, кипа бумаг…

Лысоватый мужик, сидящий перед своим айфоном у себя дома, надевает поверх майки синий прокурорский костюм с галстуком-ермолкой. Внизу у него пижамные брюки и тапочки с помпонами. Надев, кричит куда-то за дверь.

ЛЫСОВАТЫЙ. Анюта, я тута!

Пьяница в майке трясущимися руками пытается прислонить мобильный к бутылке, чтобы тот показывал его, но мобильный падает.

МУЖЧИНА В МАЙКЕ. Надо завязывать…

АННА ПЕТРОВНА. Мама, помоги завязать!

И мы видим со спины, как мама завязывает ей какой-то балахон.

АННА ПЕТРОВНА (кричит куда-то). Паша, орла повесь!

Титр:

Работа на удаленке,

или

ПравоZOOMие

На стене – герб России и триколор.

Голос женщины, которая кричала на мальчика (это, как выясняется, секретарь суда):

СЕКРЕТАРЬ. Встать, суд идет!

И все, кроме мужика в майке, встают – каждый у себя дома.

СЕКРЕТАРЬ. Подсудимый, встаньте!

Мужчина в майке вздрагивает и встает.

За стол садится Анна Петровна. Она в мантии. Это – Судья.

СУДЬЯ. Прошу садиться. Слушается дело Чижика Ильи Сергеевича, 1985 года рождения, обвиняемого по статье 282 УК (пункт «а» части второй): «Возбуждение ненависти или вражды в интернете с угрозой применения насилия». По данным следствия (лист дела семь на восемь), 13 марта 2020 года в 14 часов 20 минут в социальной сети Фейсбук в разделе «комментарии» подсудимый Чижик сделал запись следующего содержания (перевернув страницу, торжественно): «Класть я хотел на Путина!»

Пьяный мужик в майке у себя на кухне обхватывает голову руками.

СУДЬЯ. Подсудимый!

ПОДСУДИМЫЙ (тот самый мужик майке). Чего?

СУДЬЯ. Не «чего», а встаньте!

Подсудимый встает, и на экране возникают его рейтузы.

СУДЬЯ. Подсудимый!

ПОДСУДИМЫЙ. Чего?

СУДЬЯ. Сядьте!

Подсудимый садится.

СУДЬЯ. Я вас оштрафую за неуважение к суду!

ПОДСУДИМЫЙ. Что я сделал?

СУДЬЯ. Отвечайте суду! Вы клали на Путина?

ПОДСУДИМЫЙ. Я имел в виду…

СУДЬЯ. Неважно, что вы имели в виду! Отвечайте на вопросы. Вы писали: «Класть я хотел на Путина!»?

ПОДСУДИМЫЙ. Да.

СУДЬЯ. Что именно вы планировали положить на Путина?

АДВОКАТ (та самая брюнетка с кофе). Я протестую!

СУДЬЯ. Протест отклонен. Что именно вы положили на Путина 13 марта в 14.20?

ПОДСУДИМЫЙ. Я же не в этом смысле!

СУДЬЯ. Вторично делаю вам замечание. Вы в суде! Тут смысла не надо, отвечайте на вопросы! Обвинение!

Секретарь суда (женщина, кричавшая на ребенка) включает окошко Прокурора – того самого лысоватого в синем мундире.

ПРОКУРОР. Спасибо, Ваша честь. Подсудимый, скажите: положить на Путина было вашим личным намерением или вы планировали сделать это в составе преступной группы?

ПОДСУДИМЫЙ. Не было никакой группы, вы чего?!

ПРОКУРОР. Значит, сами. Хорошо. Когда именно вы это сделали? Потом, когда никто не видел – или в 14.20, при всех, с особым цинизмом?

ПОДСУДИМЫЙ. Я не понимаю, чего вы говорите!

ПРОКУРОР. Прошу занести в протокол: подсудимый пытается ввести суд в заблуждение.

СУДЬЯ. Ходатайство удовлетворено.

ПРОКУРОР. Также я просил бы суд внимательно изучить обстоятельства дела в плане ущерба, нанесенного Чижиком Российской Федерации.

АДВОКАТ. Я протестую!

СУДЬЯ. Протест отклонен.

АДВОКАТ. Ваша честь, это расширение обвинения…

СУДЬЯ. Я не давала вам слова!

ПРОКУРОР (продолжая). А именно: не помешало ли Президенту возложенное на него Чижиком исполнять возложенное на него до этого?

СУДЬЯ (поднимая глаза от бумаг). Еще раз скажи.

ПРОКУРОР. Ну чо ты как эта?

СУДЬЯ. Уважайте суд.

ПРОКУРОР. Чего?

СУДЬЯ. Да говори же!

ПРОКУРОР. Я и говорю! Не помешало ли Президенту возложенное на него Чижиком – в 14.20, 13 марта – исполнять возложенное на него же, но до Чижика? (Поясняет.) Обязанности Президента!

СУДЬЯ. Сам как думаешь?

ПРОКУРОР. Я думаю, помешало!

СУДЬЯ. Так и запишем.

ПРОКУРОР. Прошу уважаемый суд приобщить к делу график работы президента в этот день. Во второй половине дня Владимир Владимирович Путин проводил совещание, посвященное вопросам энергетической безопасности страны. И как раз в этот момент подсудимый Чижик на него положил…

АДВОКАТ. Я протестую!

СУДЬЯ. Протест отклонен.

В продолжение речи Прокурора и последующего диалога в окошке zoom у Пристава продолжается «тарантино»: Брюс Уиллис с шариком во рту слушает, как трахают его черного товарища.

ПРОКУРОР. Таким образом, действия Чижика могут быть дополнительно квалифицированы как причинение крупного экономического ущерба кооперативу «Озеро» по статье 165 УК РФ…

ПОДСУДИМЫЙ. Да вы чо!

ПРОКУРОР. Через плечо!

ПОДСУДИМЫЙ. Нет, ну это как?

СУДЬЯ. К порядку! Пристав!

ПРИСТАВ. Ведите себя! Обесточу!

СУДЬЯ. Ходатайство приобщено. Защита!

АДВОКАТ. Защита дает отвод суду!

СУДЬЯ. Опаньки. Суд удаляется на совещание.

Судья уходит.

Звонок в дверь. Секретарь, с айфоном в руке, открывает дверь своей квартиры. Там стоит курьер в маске, груженый рулонами туалетной бумаги. Курьер кланяется, сложив руки по-восточному, и втаскивает рулоны в квартиру.

Звук спускаемой воды.

Судья возвращается под флаг, поправляет мантию.

СУДЬЯ. Отвод не принят. Адвокат, приступайте к допросу подсудимого.

АДВОКАТ (вздохнув). Подсудимый, расскажите, как вообще появилась эта запись? Как это было?

ПОДСУДИМЫЙ. Я ж вам рассказывал!

АДВОКАТ. Надо еще раз.

ПОДСУДИМЫЙ. Ну, это было так: Сергеев написал у себя…

АДВОКАТ. В Фейсбуке.

ПОДСУДИМЫЙ. Да! Мол, приколись, народ, Путин обнулился, до тридцать шестого года теперь… типа песец вам.

СУДЬЯ. Подсудимый!

ПОДСУДИМЫЙ. Так я это… Я ж рассказываю, как она просила. Ну вот: он написал… это…

АДВОКАТ. Сергеев.

ПОДСУДИМЫЙ. Да! Он написал, я сперва подумал: шутка…. потому что ну с какого хера вдруг…

СУДЬЯ. Подсудимый!

ПОДСУДИМЫЙ. Извините. Ну и пишу, значит, в комменте, по приколу: да ладно, типа, до тридцать шестого, столько не живут…

СУДЬЯ. Подсудимый!

ПРОКУРОР. Я протестую!

СУДЬЯ. Протест принят. Допрос прекращен!

АДВОКАТ. Ваша честь! Но в интересах правосудия…

СУДЬЯ. Допрос прекращен!

АДВОКАТ. …мы исследуем важный вопрос, что именно хотел сказать…

СУДЬЯ. Пристав! Удалите защиту!

АДВОКАТ. Это незаконно!

СУДЬЯ. В Страсбурге расскажешь.

Пристав щелкает мышкой, и окошко адвоката гаснет.

СУДЬЯ. Перерыв!

Накапывает себе валокордин, пьет.

МАМА СУДЬИ (громким шепотом, слышным всем). Аня, обед!

СУДЬЯ. Мама, я на работе!

МАМА СУДЬИ. Дай ты ему пятерку и иди, все же стынет!

ПОДСУДИМЫЙ. Нет, стрезва я тут долбанусь…

Наливает стакан водки.

Прокурор наливает себе стакан виски.

СУДЬЯ (маме). Сейчас! (Всем.) Перерыв окончен. Переходим к допросу потерпевшего.

ПРОКУРОР. Ваше здоровье!

СУДЬЯ. Что?

ПРОКУРОР. Я хотел сказать: Ваша честь! Это очень правильно, сколько можно терпеть! (Выпивает, закусывает орешками.)

СУДЬЯ. Включите потерпевшего!

На фоне синего неба, пальм и бассейна, за огромным окном в пол появляется детина в халате.

СУДЬЯ. Представьтесь.

ПОТЕРПЕВШИЙ. Вы чо, с дуба упали, своих не узнаете?

СУДЬЯ. Такой порядок.

ПОТЕРПЕВШИЙ. Кукушас Пал Кузьмич, сенатор.

СУДЬЯ. Место жительства?

ПОТЕРПЕВШИЙ. Сама не видишь?

СУДЬЯ. Потерпевший, расскажите, что вы испытали, когда прочитали комментарий подсудимого.

ПОТЕРПЕВШИЙ. Напомни.

СУДЬЯ. Насчет того, что он клал на Путина.

ПОТЕРПЕВШИЙ. А где эта гадина? Этот? (Подсудимому.) Сука, скажи спасибо пандемии, вернусь, заизолирую под асфальт. Жди, понял?

СУДЬЯ. Потерпевший! Расскажите нам, что вы испытали!

ПОТЕРПЕВШИЙ. Это фигня, что я испытал. Вот что он испытает…

СУДЬЯ. Но вы же испытали моральное потрясение, да? Вспомните, пожалуйста, это очень важно для суда!

ПОТЕРПЕВШИЙ. А, ну да. Морально был очень плох. Три дня не вставало.

Мимо проходит полуголая телка, и свидетель успевает схватить ее за попу. Слышен легкий взвизг.

СУДЬЯ. Опишите свои чувства подробнее.

ПОТЕРПЕВШИЙ. К этой, что ли?

СУДЬЯ. Нет! Свои моральные страдания! После того, как вы прочитали комментарий подсудимого.

ПОТЕРПЕВШИЙ. А! Ну, я прямо на политсовете сказал: надо его закопать, сука, чтобы другим неповадно было. Ну и дал поручение…

СУДЬЯ. Нина, отдохните.

СЕКРЕТАРЬ. Я не устала, спасибо.

СУДЬЯ. Не надо это записывать!

СЕКРЕТАРЬ. Я и не записываю. Я дура, что ли?

СУДЬЯ. Потерпевший…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (со стороны бассейна). Пуся, принеси вина!

ПОТЕРПЕВШИЙ. Погоди, я занят!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС. Ну Пу-уся!

ПОТЕРПЕВШИЙ. Мася, я занят!

СУДЬЯ. Короче: вы были оскорблены, я правильно поняла?

ПОТЕРПЕВШИЙ. Ну! Ты же умная, запиши там, как надо. И давай уже заканчивать, дел по горло.

СУДЬЯ. Допрос окончен.

ПОТЕРПЕВШИЙ. Ну, вот и ладушки. (Подсудимому.) А ты, сука, жди.

СУДЬЯ. Спасибо! Подсудимый, вам предоставляется последнее слово. Вставать не надо!

ПОДСУДИМЫЙ (после паузы). Простите… Как вас зовут?

СУДЬЯ. Меня зовут «Ваша честь».

ПОДСУДИМЫЙ. Моя?

СУДЬЯ. Подсудимый, вы хотите что-нибудь сказать?

ПОДСУДИМЫЙ. Да. (После небольшой паузы.) Слушайте, вы это, что ли, всерьез?

ПРОКУРОР. Дошло наконец!

СУДЬЯ (вздохнув). Суд удаляется для вынесения приговора.

Привычным движением достает из рукава мантии флешку, вставляет в компьютер и нажимает «печать». Принтер начинает выдавать листы бумаги.

Под окна подсудимого – мы видим это его глазами – подъезжает автозак, и из него выходят полицейские.

Под звуки работающего принтера Судья уже сидит на кухне над тарелкой салата. Кричит в сторону зума:

СУДЬЯ. Пристав, адвоката верните!

Адвокат появляется в окошке зума, вся в слезах, над кипами бумаг.

Прокурор раскладывает в компьютере пасьянс. Потом кричит куда-то в пространство.

ПРОКУРОР. Долго там еще?

Принтер печатает, Судья ест.

Наконец она вытирает рот салфеткой и машет в айфон: давай.

СЕКРЕТАРЬ. Встать, суд идет!

Подсудимый смотрит в окно – полицейские внизу надевают маски и заходят в его подъезд.

Судья берет листы из принтера.

СУДЬЯ. Именем Российской Федерации!

В плазме у Пристава – двое убийц из «Криминального чтива» переглядываются и стреляют.

СУДЬЯ. Рассмотрев в удаленном режиме дело Чижика Ильи Сергеевича, 1985 года рождения, обвиняемого в преступлении, предусмотренном статьей 282 (пункт «а» части второй) УК РФ…

Бормотание Судьи накрывает перфоратор за стенкой.

Под этот нескончаемый звук подсудимого уже сажают в автозак, а Судья все говорит, говорит, говорит…

Она говорит, перфоратор работает… Автозак едет по российским просторам... Перфоратор продолжает стучать…

Потом стук перфоратора обрывается, и вдруг становится очень тихо. Слышно, как тоскливо воет ветер за стенами автозака.

Слышно и радио, читающее стихотворение Пушкина:

Забыв и рощу и свободу,

Невольный чижик надо мной
Зерно клюет и брызжет воду,
И песнью тешится живой.

Адвокат плачет, сидя у себя в квартире.

 

ЭПИЛОГ

Прокурор и Судья выходят из своих комнат и встречаются в гостиной просторной квартиры. Это муж и жена, как выясняется.

Он вешает в шкаф синий мундир, она – мантию.

Вместе скручивают триколор на палке и прячут его в тот же шкаф.

ПРОКУРОР. Пожрать есть чего-нибудь?

СУДЬЯ. Есть, есть… (Уходит в ванную комнату и весело кричит оттуда.) Ну ты сегодня дурканул, с ущербом!

ПРОКУРОР. Да красиво же! (Тоже смеется.)

Идет на кухню, садится за стол, наливает стопочку из лафитничка… Жены все нет.

ПРОКУРОР (кричит в просторы квартиры). Ваша честь, ты где?

ГОЛОС СУДЬИ. Я умываю руки!

Секретарь суда орет на своего мальчика, который, весь изляпанный, сидит на изляпанном ковролине.

СЕКРЕТАРЬ СУДА. Кто разрешил тебе брать краски? Идиот! Кто тебе разрешил брать краски?

Музыка из «Криминального чтива» в плазме у Пристава. Он пританцовывает, изображая из себя Джона Траволту. Из зума доносится вой мальчика и крики Секретаря суда.

ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ СУДА. Кто! Тебе! Разрешил!..

Судья и Прокурор едят борщ.

В телевизоре появляется Путин.

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

А МОЖЕТ ЭТОТ РУБЛЬ ПРОСТО ЗАКОПАТЬ?

Пятница, 24 Июля 2020 г. 10:59 + в цитатник



Рубрики:  Есть мнение
Воры
кому на Руси жить хорошо
Любопытно

Время сосредоточиться.

Пятница, 24 Июля 2020 г. 00:09 + в цитатник

Спектр

 

Владислав Иноземцев 

об исторических корнях протестов в Хабаровске и о том, как России выбраться из имперской ловушки

В. И. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Холст, масло.

Продолжающиеся протесты на Дальнем Востоке уже начали восприниматься как порождённые не столько желанием хабаровчан вернуть на пост губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в причастности к нескольким убийствам полтора десятка лет назад, сколько оскорбительным презрением к сделанному ими ранее выбору. Далекие зауральские провинции смотрят на Москву как на имперский центр, относящийся к ним, как к колониям — и если не ударяться в истерику, а попытаться разобраться в прошлом и настоящем серьёзно, то выяснится, что так оно и есть.

Обратившись к истории, легко увидеть, что развитие современного русского государства началось как экспансия Московского княжества на восток в XVI веке. Еще не восстановив контроль над историческими местами возникновения Руси — окрестностями пути «из варяг в греки» — Московия не могла претендовать на статус национального государства, которым были все европейские державы к тому времени, когда они начали колонизировать другие континенты. Это во многом объясняет специфику будущей российской имперскости, однако не отрицает полного права называть движение к Тихому океану колонизацией.

Декабрист Н. Бестужев именовал Сибирь колониальной страной, статистик и географ, преподаватель будущего императора Александра II Константин Арсеньев писал: «Сибирь есть истинная колония земледельческая, металлоносная и коммерческая;. не отделённая от метрополии ни океаном, ни посторонними владениями». Писатель и публицист Николай Ядринцев придерживался того же мнения в своём основном трактате «Сибирь, как колония в географическом, этнологическом и историческом отношениях».

Захоплення Сибіру.jpg
Автор: Російський імперський атлас — архів, Общественное достояние, Ссылка

В таком подходе нет ничего зазорного: русские действительно приходили на новые земли как колонисты — и надо заметить, что в Соединённых Штатах, восточные территории которых осваивались подобным же образом, слово colonial не несёт никакой отрицательной коннотации. Колонистами всегда становились люди предприимчивые, рисковые и даже отчаянные; восточные районы России не знали крепостного права; здесь развивалась фронтирная культура — и всё это очень похоже на европейскую колонизацию Америк.

Российская имперскость, однако, имела три особенности.

Во-первых, империя формировалась не столько как единство метрополии и колонизируемых земель, сколько как последовательное расширение единого государства, что скрывало колониальный статус окраин и через равенство всех подданных перед короной (чего не было, например, в английских колониях) представляло их естественной частью страны.

Во-вторых, если европейские колонии вышли из-под власти метрополий и впоследствие создали отдельные государства, культурно и политически им близкие (как то показывает пример Англии и её бывших владений от Северной Америки до Австралии), то русские владения остались зависимой от Петербурга частью единого государства.

В-третьих, если европейские державы стали завоевавать Юг, которым они смогли управлять, но который были не в состоянии заселить, после того, как потеряли поселенческие колонии, то Россия стала продвигаться на Кавказ и в Среднюю Азию, сохраняя свои поселенческие колонии на востоке — и ещё больше запуталась между колониями и захваченными владениями.

Результатом всего этого стали очень важные обстоятельства.

В истории Западной Европы сначала имело место отложение колоний и создание своего рода «евроцентричного мира» в Америках и Океании, и только спустя двести лет европейские державы ушли из тех территорий Азии и Африки, которыми они управляли путём военной силы. В истории России всё оказалось выстроено наоборот: после того как страна, сначала в образе империи, а потом коммунистической державы, достигла максимальных пределов расширения, она потеряла те владения, которые захватила в последнюю очередь и где выходцы из метрополии никогда не составляли большинства — в недавней фразе Владимира Путина о «подарках от русского народа» слышна как раз обида на то, что Россия ушла не только с завоёванных, но и с части колонизированных территорий, отдав их новым независимым государствам.



В результате в начале XXI века Москва управляет de facto колониальной империей, которую воспринимает как одну большую метрополию.

Эта ошибка не представляла бы проблемы, если бы не одно обстоятельство. Во все времена поселенческие колонии были территориями, по уровню развития и масштабу экономики отстававшими от метрополий. Многие европейские страны использовали сырьё, получаемое из колоний — но ни одна из них не жила перепродажей «колониальных» товаров.

Проблема сегодняшней России состоит, на мой взгляд, прежде всего в непропорциональном экономическом значении исторической метрополии и заселённых выходцами из неё территорий. Семь лет назад мы с Валерием Зубовым, прекрасным экономистом и первым губернатором Красноярского края, в книге «Сибирское благословение» подсчитали, что если в 1897 году на зауральскиие земли приходилось 52% территории империи, 7,5% её населения и 19% экспорта, то в 1985 году они составляли 57% территории СССР и 10,5% его населения, обеспечивая 46% экспорта, а вот в 2014 году — уже 75% территории России и 20,2% её населения, при этом из Сибири происходило уже 76−78% российского экспорта.

Именно тот факт, что Москва сегодня управляет территориями, где живут такие же россияне, как и в центре страны, но которые не получают тех же благ и не имеют того же уровня жизни, каким обладает население столиц, хотя именно они создают, а не проедают, богатства России, и вызывает брожение на дальней имперской периферии. Это подтверждается тем, что протест возник не в «национальных» республиках, а в области, где русское, украинское и белорусское население составляет 94,3%.



Парадокс России заключается в том, что если имперский Лондон столкнулся с восстаниями в Индии на 170 лет позже, чем с возмущением жителей Колонии Массачуссетского залива, то Москва с удивлением наблюдает протесты своих соотечественников через 30 лет после того, как национальные окраны бывшей империи стали самостоятельными государствами. «Имперская ловушка» России состоит в том, что она не была готова ни к первой волне суверенизации (потому что если бы такая готовность и понимание происходящих процессов имелись, Советской Союз можно было сохранить), ни, похоже, ко второй.

Век, в котором мы живём — это не век империй. Державы, не удосужившиеся отказаться от пресловутых «вертикалей», закончили свою историю в XX столетии: часть разрушилась в 1918—1924 годах, часть — в 1945—1960, а часть — в 1989—1992. Россия сегодня — это уникальная страна: она является по истории своего создания и логике своего управления империей, состоящей из исторической метрополии и поселенческой колонии (все города Сибири и Дальнего Востока основаны приблизительно в тот же промежуток времени, который прошёл между появлением городов в Новой Англии и Калифорнии), но при этом управляется жёсткими централизованными методами. Вызов, который стоит сегодня перед этой империей, при определённой условности этого сравнения, заключается в необходимости превратиться из империи в федерацию, чего никто никогда успешно не делал.

Протесты в Хабаровске понятны: мы с моим коллегой Сергеем Дьячковым из Новосибирска два года назад говорили о том, что именно этот регион является наиболее «взрывоопасным» по двум причинам. С одной стороны, несправедливость неравенства между провинциями и центром выглядит всё более вопиющей, как и надменность московских начальников и наместников (всё-таки о многом говорит тот факт, что Сергей Фургал стал всеобщим любимцем в крае просто будучи избранным народом и действуя минимально популистскими методами).

 С другой стороны, Дальний Восток непосредственно граничит с Китаем, и жители не могут не видеть, что представляет собой настоящее развитие (по ту сторону границы), как оно контрастирует с настоящим застоем (по эту) и насколько безразлично относится Москва к будущему своих восточных регионов (самый дорогой в мире космодром, с которого проводится по одному пуску в год и самый импозантный в России мост, ведущий в прямом смысле слова в никуда, это лишь подчёркивают).

Конечно, точечный протест в Хабаровске будет наверняка подавлен или задобрен — однако это не снимет проблему. Сегодня Россия находится в ситуации, крайне похожей на ту, в которой находился Советский Союз в начале правления Михаила Горбачева. Первые недовольства на периферии случились в 1986 году — и тогда тоже подумалось, что достаточно назначить в Алма-Ату кого-то из местных, чтобы разрулить ситуацию (про Хабаровск сейчас говорят именно в таких же формулировках), а самим заняться внешней политикой и экономической реформой. Чем всё кончилось, мы знаем. В условиях, когда экономика находится в кризисе, население не надеется на золотые горы, а никаких прорывных достижений не ожидается, нет ничего лучше, чем увлечь народ «управляемой деволюцией». В конце 1990-х британский премьер Тони Блэр понял это очень хорошо: Шотландии были даны парламент, премьер-министр, огромные полномочия и даже шотландский фунт — и в результате никакая пропаганда националистов не обеспечила им победу на референдуме 2005 года. Это, напомню, было сделано в Британии, стране par excellence имперской.

Россия не сможет сохранить своё единство, если она не превратится в подлинную федерацию. Предыдущая попытка оказалась неудачной. С одной стороны, не подписавшая Федеративный договор 1992 году Чечня была по сути в очередной раз завоёвана Россией. С другой стороны, сам Федеративный договор, отражавший волю жителей республик и областей, был фактически отменён и включён в качестве главы о разделении полномочий в Конституцию, утверждённую волей единого российского народа. За последние двадцать лет в России восстановилась имперская структура в границах, очень напоминающих границы времён Соборного уложения, со структурами управления и нормами права, будто пришедшими из той же эпохи. Такое государство — не жилец в мире XXI века.

 Россия сегодня должна, как говорил император Александр III, сосредоточиться. И сосредоточиться она должна не на вопросах покорения сирийских и ливийских пустынь, производстве мультфильмов про новые истребители и ракеты и прокладке очередных нефте- и газопроводов за рубеж, а на перестройке своей внутренней структуры.

Только гибкие отношения между субъектами федерации, значительная автономия в налоговой политике и в сфере природопользования, последовательная защита прав коренных народов и сильное местное самоуправление могут помочь России вырваться из имперской ловушки и построить такую страну, которой она никогда не была. Настоящую федерацию — т. е. государство, где за совершение уголовного преступления глава её субъекта может быть арестован, но при этом никто не может быть назначен на его место, кроме избранного вместе с ним заместителя, главы местного законодательного органа или нового главы, определяемого в ходе внеочередных выборов. Эти три метода замещения главы региона исчерпывают варианты смены власти во всех федерациях в мире — и именно этим все они отличаются от унитарных государств.

 

 

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Любопытно

Дегтярев в Хабаровске. «Ликвидация» ФБК. Тайна декларации Шапошникова

Пятница, 24 Июля 2020 г. 00:01 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 598 597 [596] 595 594 ..
.. 1 Календарь