-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Россия боится Катыни

Среда, 23 Октября 2013 г. 01:11 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
214066268 (360x203, 14Kb)
156064857 (131x36, 0Kb)











Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz)("Gazeta Wyborcza", Польша)


Европейский суд по правам человека вынес вердикт, что оценка российского следствия по катынскому делу выходит за рамки его компетенций. Нам следует спокойно принять это решение. ЕСПЧ — серьезный и достойный уважения институт. В этот раз справедливость (по чисто формальным причинам) оказалась не на нашей стороне, но это не должно быть поводом для обвинений судий в том, что они испугались Москвы или дали себя подкупить.

Прискорбно то, что решение ЕСПЧ сразу же придало оптимизма российским политическим шарлатанам, которые с нескрываемой радостью принялись жонглировать страсбургским вердиктом.

Например, Сергей Обухов, депутат от коммунистов, в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» торжествовал, что провалилась «очередная антирусская акция», а в катынском деле поставлена окончательная точка. По мнению депутата, это совершенно справедливо, поскольку, как он заявил, уже Нюрнбергский трибунал признал, что Москва не несет ответственности за это преступление. Никто не обратил внимания Обухова, что он или не знает, о чем говорит, или нагло лжет: ведь катынский вопрос в Нюрнберге вообще не рассматривался. И произошло это с подачи Москвы, которая понимала, что ей не удастся свалить собственное преступление на Гитлера.

В Москве стараются забыть, что причастность к преступлению россиян признали президент СССР Михаил Горбачев, президент России Борис Ельцин и, три года назад, Дума. Как сказал нам Никита Петров, заместитель председателя общества «Мемориал», которое много лет подряд старательно приоткрывает правду о преступлениях большевизма и добивается справедливости для их жертв, Кремль как обычно использует решение страсбургских судей в своих грязных пропагандистских интригах. Будет объявлено о триумфе справедливости и великой победе над теми, кто хотел очернить «наше прекрасное прошлое».

Интересно, решат ли российские руководители, что вердикт ЕСПЧ освобождает их от выполнения обещания, которое они торжественно дали три года назад. Тогда они заявили, что рассекретят и передадут Польше все материалы катынского следствия, которое 14 лет (до 2004 года) вела прокуратура. До сих пор они передали только часть документов и не раскрыли засекреченных материалов, не предоставив (вновь прикрываясь секретностью) постановления о закрытии следствия даже в Страсбург.

Новый вердикт не ставит в этом деле точки. Моральная обязанность россиян — выполнить обещание, которое давали их лидеры: раскрыть документы и в последствии реабилитировать жертв преступления НКВД. А ведь семьи погибших добиваются только этого.

Но Москва этого не сделает: она боится. Не того, что всплывут имена организаторов и исполнителей казни польских офицеров, взятых в плен Красной Армией. Эти имена и так хорошо известны. Россияне, и не только сидящие сейчас в Кремле, но и большинство простых людей, очень боятся честно взглянуть на недавнее прошлое своей страны. Они успокаивают себя, выстраивая миф, в котором Сталин был добродушно пыхтящим трубкой «эффективным менеджером», чекисты, вырезавшие сотни тысяч граждан СССР, храбро защищали родину, поляков в Катыни убивали гитлеровцы, а непобедимая Красная Армия несла всему свету только мир и радость, никогда не допуская никакого насилия. Из-за толстых стен этой мифологии лучше не высовываться, ведь за ними скрывается правда. Страшная правда.

Поэтому следует спешно объявить вердикт ЕСПЧ по Катыни окончательным. И даже не для того, чтобы не позволить полякам узнать правду о преступлении, а, в первую очередь, чтобы не возвращаться к этой ужасной странице в собственной истории.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КАК ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ТЕРАКТАМ

Среда, 23 Октября 2013 г. 01:05 + в цитатник
Особая буква

Общественно-политическое и философское осмысление теракта в Волгограде

«Якеменко на первой же встрече дал понять, что ему нужна кремлядь мусульманского разлива»

«Якеменко на первой же встрече дал понять, что ему нужна кремлядь мусульманского разлива»

Харун СИДОРОВ,

глава Национальной организации русских мусульман

Теракт в Волгограде напомнил о том, что все более заметную роль в бандподполье играют этнические русские. Их уход к радикалам стал одним из итогов неспособности Кремля работать с умеренными мусульманскими организациями, стремящимися к диалогу.

22 октября 2013

Не дает ответа

Среда, 23 Октября 2013 г. 00:53 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



106287073_5355213_1518905R3L8T8D6501239894_594004543985764_719494262_n (530x699, 111Kb)












Николай Руденский


"Гром победы, раздавайся, веселися, храбрый росс!". Европейский суд по правам человека окончательно отказался оценивать то, как ведется (или не ведется) в России расследование катынской трагедии. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов выразил удовлетворение тем, что "очередная антирусская акция в ЕСПЧ не состоялась". По его словам, "несмотря на изменение позиции российских властей по Катыни, все равно никто не отменяет соответствующих решений и документов Нюрнбергского трибунала, который определил виновность гитлеровцев в этом преступлении". Между тем трибунал ничего подобного не определял: массовый расстрел польских военнопленных действительно фигурировал в обвинительном заключении на процессе главных немецких военных преступников, однако в ходе судебного следствия это обвинение было опровергнуто и в приговор не попало. Так что со стороны г-на Обухова тут либо дремучее невежество, либо наглая ложь.

В своих ощущениях депутат-коммунист не одинок. Положительно оценил страсбургское решение и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Выступая на "Эхе Москвы", он сказал вот что:

Я думаю, что, вообще-то говоря, точка была поставлена в тот момент, когда президент Путин дал необходимые разъяснения представителям польской стороны... И я представляю себе, что среди поляков есть люди, которым хотелось бы продлить вот это ощущение, что русские не все сделали, что могли... но, на мой взгляд, тянуть дальше эту резину и делать из нее еще один способ ухудшения наших взаимоотношений не следует... тот режим, который сегодня существует в России... это уже постсоветская Россия, другое государство. Значит, бесконечно поднимать эти вопросы, мусолить, так сказать, такие моменты, которые связаны с необходимостью признания их жертвами политических репрессий, хотя они жертвами политических репрессий не были. Было просто зверство, и все... Признано то, что убили просто так, потому что не знали, что с этими людьми еще делать... Были такие случаи, были другие случаи, но это история государства, великого государства, великой империи, которой уже нет. И ну что? Можно, конечно, говорить, что мы виноваты. В чем виноваты?

В устах человека, славящегося у нас либерализмом и логикой, все это звучит по меньшей мере странно. Г-н Ясин не отрицает, что расстрелы в Катыни – дело рук советских палачей. Но убитые поляки, оказывается, не были жертвами политических репрессий: их уничтожили, так сказать, "от нечего делать". С таким утверждением даже спорить как-то неловко. Ведь профессор Ясин - это не депутат Обухов: ему наверняка известно, что массовое убийство в Катыни было осуществлено в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), а это постановление было принято по записке наркома внутренних дел Берии, в которой необходимость казни польских военнопленных обосновывалась именно политическими соображениями. Да и вообще при таком подходе непонятно, что такое политические репрессии и случались ли они в истории. Ведь с тем же успехом можно сказать, что и Гитлер истреблял евреев не по политическому замыслу, а просто потому, что не знал, что с ними еще делать...

Крайне сомнительно и другое рассуждение Евгения Ясина: мол, хватит "тянуть дальше эту резину" и "мусолить такие моменты", поскольку мы-де уже живем в "другом государстве". Легко понять, что если бы мы до сих пор жили в том же самом государстве, то о катынском расстреле, как и о других чудовищных делах советского режима, вообще нельзя было бы открыто говорить. Трудно представить себе, например, чтобы общенациональное покаяние, которое произошло в послевоенной Германии, могло случиться при нацистском государственном строе, хотя бы и слегка либерализованном. Разоблачение и осознание преступлений тоталитарного государства возможно только в "другом государстве" - иначе и быть не может. А вот если это "другое государство" уклоняется от выполнения этой тяжкой, но необходимой работы, то есть основания подозревать, что на самом деле оно не такое уж и "другое".
Рубрики:  Есть мнение

Японцы стремятся восстановить автомобильную промышленность России

Вторник, 22 Октября 2013 г. 13:04 + в цитатник
i.jpgыв (240x150, 5Kb)
203307847 (360x203, 23Kb)
212359536 (131x36, 4Kb)












Фумикадзу Сугиура("JB Press", Япония)


В ходе визита в Россию в апреле этого года премьер-министра Синдзо Абэ сопровождала самая многочисленная в истории российско-японских отношений делегация из 120 представителей бизнес-кругов. Видимо, во многом благодаря этому экономические отношения между Россией и Японией переживают резкий подъем.

Практически каждый день газеты сообщают о решениях японских компаний о выходе на российский рынок либо о расширении уже существующего в этой стране бизнеса.

При таких обстоятельствах я отправился в Россию, где с конца августа по начало сентября провел предметное исследование возможностей японского бизнеса, и в особенности в производственном секторе, на российском рынке. В этой статье я хотел бы поделиться своей точкой зрения, сформированной в ходе изучения вопроса.

Судьба города в руках одной компании

Первой целью в своей командировке я выбрал посещение автомобильного завода «АвтоВАЗ», который находится в городе Тольятти в южной части России.

Дело в том, что сейчас в этом производстве участвует объединенный капитал Renault и Nissan Motors, а с прошлого года сюда был командирован мой старинный знакомый по компании Nissan Фудзио Хосаки в качестве консультанта президента компании по восстановлению производства.

Город Тольятти расположен на берегу реки Волга, население этого богатого природой города составляет примерно 700 тысяч человек. Тольятти – это типичный пример зависимости города от одного градообразующего предприятия, которым является «АвтоВАЗ».

В администрации мне сообщили, что примерно 70% промышленности города приходится на автомобильное производство. Кроме этого здесь существует химический завод под названием «ТольяттиАзот», который даже называют крупнейшим в мире по производству аммиака, но кроме этих двух предприятий в городе больше нет ничего примечательного.

Такое положение является результатом политики Советского Союза, когда в рамках плановой экономической системы социализма производства создавались в различных регионах огромной страны исходя из принципов безопасности, а не экономической рациональности.

В социалистическую эпоху транспортные издержки практически приравнивались к нулю, поэтому стоимость логистики совершенно не учитывалась, а предприятия были разбросаны по всей стране, но после смены политической системы это наследство легло тяжелым грузом на плечи производств.

Почему альянс Renault и Nissan решил войти в долю «АвтоВАЗа»? Начало было положено в 2008 году, когда бывший в то время премьер-министром Владимир Путин в поисках пути спасения попавшей под влияние мирового финансового кризиса компании напрямую обратился к генеральному директору Renault Карлосу Гону, и тот принял его предложение.

До этого терпевшая бедствие компания получила помощь от одной из российских государственных корпораций «Ростехнологии», но не смогла встать на ноги и вынуждена была искать поддержку иностранного капитала. Сначала Renault самостоятельно вступила в состав акционеров, а с прошлого года к ней присоединился Nissan и в альянс вошли три компании: «АвтоВАЗ», Renault и Nissan.

В городе с населением 700 тысяч человек и всего двумя крупными предприятиями жизнь практически всех жителей города зависит от этих производств. Это значит, что они являются не просто производственными единицами, но лежат в основе жизни местного общества.

В советское время доля компании на рынке превышала 50%

Другими словами если данные предприятия станут убыточными, то это сразу же будет означать кризис для всего города. Так и произошло в действительности, когда весь город Тольятти попал в плачевную ситуацию по причине упадка «АвтоВАЗа», именно поэтому Путин был вынужден просить помощи у Гона.

Вошедшие таким образом в «АвтоВАЗ» Renault и Nissan даже сейчас далеки от успеха. Компании «АвтоВАЗ» в советские времена принадлежало более 50% от рынка.

Во времена СССР с его хроническим недостатком пассажирских автомобилей «АвтоВАЗ» буквально продавал все, что мог произвести, поэтому не испытывал никаких проблем и почивал на лаврах.

Даже после развала Советского Союза примерно до 2004 года компании принадлежала главная доля на рынке, но популярность производимых автомобилей не прекращала падать, и к 2012 году доля компании сократилась до 18%. Даже по краткосрочным прогнозам падение будет продолжаться и дальше. Объединение трех компаний нацелено в будущем на возвращение 40-процентной доли рынка путем объединения продукции трех корпораций, но нужно сказать, что путь этот полон трудностей.

В чем же трудность восстановления «АвтоВАЗа»?

На самом деле скрытая причина проблем заключена в самом Renault. После кризиса 1998 года и особенно с начало 2000-х годов российская экономика неожиданно перешла к положительному росту, поэтому спрос на потребительские товары вырос многократно, автомобильный рынок тоже ждало резкое увеличение.

До этого традиционно считалось, что импортные автомобили – для богачей, а машины отечественно производства – для народа, но иностранные автокорпорации, обратив внимание на стремительное образование потребительского общества в России, начали занимать сектор популярных автомобилей.

Точно так же считали и российские коммерческие банки, которые стали выдавать кредиты под эти автомобили. Самым важным этапом стало открытие в 2004 году российского завода американской компании Ford Motors. После этого в России основали свои производства американский General Motors, немецкий Volkswagen, французский Renault, корейский Hyundai. Все они начали активно участвовать на российском рынке автомобилей.

Конечно же, за ними последовали и японские Nissan, Toyota и Mitsubishi. Пассажирские автомобили, которые выпускал на своем заводе Renault, сложно было даже с натяжкой назвать стильными, но зато за счет своей низкой себестоимости они смогли поспорить с автомобилями российского производства в низком ценовом сегменте.

Благодаря этому выбор российских потребителей расширился от уже существовавших отечественных автомобилей до хоть и проигрывавшим по качеству импортным, но все же иностранным автомобилям российского производства.

В такой ситуации доля «АвтоВАЗа», державшаяся до этого за счет низкой стоимости при низком качестве, резко сократилась, и в результате компания быстро потеряла свои позиции.

Наследство в виде отношения россиян к работе

Вторая трудность на пути к восстановлению «АвтоВАЗа» состоит в том, что это гигантский завод со своими традициями, оставшимися с советских времен. После осмотра завода я понял, что СССР оставил наследство в виде отношения россиян к работе.

По сравнению с японскими автомобильными заводами количество рабочих до сих пор ощутимо больше: с одной стороны, кто-то работает изо всех сил, но много и таких, кто работает спустя рукава.

Однако здесь не стоит винить жителей России во врожденной лени, потому что точно такие же россияне на заводах Renault и GM, повысив эффективность труда, выпускают автомобили по конкурентной цене.

По словам Хосаки на заводе Nissan в Санкт-Петербурге, запуском которого он руководил в качестве директора, проблему удалось решить путем отказа от набора кадров с опытом в автомобильном производстве.

Другими словами, эта проблема с кадрами досталась в наследство от времен социализма и связана с устоявшейся рабочей культурой. Особенностью положения рабочих при социализме было то, что предприятия держали излишнее количество рабочей силы. Это делалось для того, чтобы обеспечить внеплановые заказы на увеличение производства, которые могли поступить в любой момент. Но, с другой стороны, в обычное время нагрузка на персонал была в целом низкая, и люди работали спустя рукава, потому что их было слишком много.

Рабочие с таким опытом просто не могут начать работать по-другому даже в условиях внезапно появившейся конкуренции на рынке.

К тому же существует третья проблема, связанная с неблагоприятным влиянием управленческих решений.

В ходе осмотра предприятия мне удалось сравнить старую производственную линию и новую линию, установленную после прихода Renault. На новой линии больше освещения, здесь светло и чисто, стоит самое современное оборудование немецкой компании Kuka.

Kuka – это сильный производитель промышленной робототехники, делающий упор на сокращение обслуживающего персонала и автоматизацию, которая заменяет человеческий труд. Это производственное оборудование можно прямо в таком же виде ставить на завод в любой развитой стране. Однако на российском предприятии установка такой линии может превратиться в метание бисера перед свиньями.

Вопрос в необходимости робототехники последнего поколения

Президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров считает, что так как уровень зарплат российских работников примерно в пять раз ниже, чем в Японии, необходимо задействовать эту разницу и не сокращать общее количество персонала, учитывая увеличение в связи с открытием предстоящих проектов.

В таком случае, зачем нужно устанавливать новейшее оборудование в России?

В Японии, Америке и Европе выбор в пользу роботов, которые помогают удерживать качество на стабильном уровне, очевиден. Однако, возможно, в России, исходя из ее расположения и выгодной себестоимости труда, необходимо делать ставку не только на робототехнику, но и на навыки рабочих, и пробовать развивать их до уровня, превосходящего роботов и по качеству, и по производительности.

В-четвертых, особенности российского рынка труда делают затраты на рабочую силу относительно высокими.

После прихода капитала Renault и Nissan в «АвтоВАЗ» в Тольятти начали появляться и производители запчастей. Мне удалось посетить завод одного из них – Sanoh.

По словам представителя этой компании, в России по сравнению с Францией сложнее найти рабочих на срочной основе, выбор ограничивается практически только студентами, но и они часто не заканчивают контракт и бросают работу, поэтому пришлось увеличить количество постоянных работников более чем на 10% по сравнению с планом.

Решение о строительстве завода принималось исходя, в том числе, и из привлекательной дешевизны труда, но этим преимуществом не удалось воспользоваться, что вызвало немало трудностей на месте.

На трудовом рынке Японии тоже широко обсуждаются плюсы и минусы срочного найма. Очевидно, что большое количество таких рабочих мест не выгодно для экономики страны в целом, но компании, которые выходят на российский рынок, должны учитывать и такую проблему.

Сможет ли укорениться культура производства в таких странах с богатыми природными ресурсами, как Россия, где экономика движется только за счет сырья, остается вопросом. По правде говоря, я и сам частенько даю в качестве примера сырьевых стран Россию на своих лекциях в университете.

Однако когда я своими глазами увидел производство, то мое мнение немного изменилось. Даже в такой богатой ресурсами стране, как Россия, нужно управлять предприятием и не ждать случайных подачек от государства и сырьевых корпораций.

Сможет ли производство укорениться в России?

Другими словами, сам вопрос о том, сможет ли здесь укорениться производственная культура, не имеет смысла. На самом деле в стране как минимум остается автомобильное производство, самолетостроение тоже продолжает давать инновационные продукты.

Я попробовал задать этот вопрос во всех местах своего посещения. Ответы были самыми разными, но после их сортировки у меня получились, как это несложно предположить, две большие группы.

Первая часть указала на то, что в России и без того достаточно значительная промышленная база. На это указывает факт отличного функционирования построенного с нуля завода Nissan в Санкт-Петербурге, о котором я уже упомянул вскользь выше.

В отличие от «АвтоВАЗа», завод держится на кадрах, которые пришли без какого-либо опыта на советских предприятиях и были обучены японскому ведению производства. Получается, что проблема не в том, что сами россияне не могут организовать производство, а в ошибочном советском подходе, который не был адаптирован под новые принципы.

Если обучать рабочих даже тем базовым вещам, которые понятны новичкам на японских заводах, то необходимые навыки придут с практикой. Возможно, появится и схожее с японцами желание работать не хуже других, если все вокруг будут стараться.

Конечно же, была и другая противоположная точка зрения, которая заключалась в том, что у россиян не получается шаг за шагом кропотливо наращивать производство – их сильная сторона в прикладных дисциплинах, разработке технологий, где важны моментальная идея и концепция.

При этом существует российская действительность с многочисленными ограничениями со стороны правительства в социальной системе, с вмешательством государства, взяточничеством, а так же непрозрачностью процесса принятия решений.

Людям, которые знакомы с работой в эпоху социализма, трудно поднять интенсивность труда, поэтому стандартная западная бизнес-логика приживается сложно. Кроме того, огромные территории ведут к высоким транспортным расходам, что еще больше усложняет процесс организации промышленности.

Проявляются и немыслимые для японского бизнесмена требования выплатить добавку к зарплате, когда один из коллег берет отпуск, а другой нет, и считает, что работает за других.

Если объединить обе точки зрения, то в России производство возможно. Это значит, что при строительстве завода за счет прямых инвестиций иностранного капитала в развивающуюся страну производство обязательно принесет некоторую прибыль.

Главный козырь – рабочая сила, которая в пять раз дешевле японской

Помимо этого в высокотехнологичных областях, таких как самолетостроение, где задействована креативность россиян, остается задел в развитии. Однако он вряд ли примет революционную форму – такую, когда на самих производствах каждый день вводятся какие-то новшества, например, согласно созданным в Японии концепциям «Канбан» и «Кайдзэн». Да и вообще, разве в другой стране можно повторить практику японских производств?

Таким образом, несмотря на огромное количество трудностей в российской промышленности, здесь еще есть пространство для развития, и японские бизнесмены сражаются изо всех сил, не пасуя перед неблагоприятными условиями. А в завершение давайте рассмотрим преимущества «АвтоВАЗа» и попробуем предугадать успех или поражение в восстановлении этого предприятия.

Во-первых, уровень заработной платы в России намного ниже, чем в Японии. Как я обозначил выше, он в пять раз ниже японского, поэтому, наверное, самой быстрой дорогой к успеху может стать изучение путей развития этого преимущества в затратах.

Этот путь точно не связан с внедрением новейшего автоматизированного оборудования по высокой стоимости. Во-вторых, не нужно думать, что россияне не предрасположены к производству, необходимо проводить соответствующее обучение и вытравлять старые привычки.

К сожалению, в Тольятти просто нет альтернативной рабочей силы. Здесь кроется главный минус, но если его преодолеть, а именно найти способ переподготовки кадров, то можно будет серьезно приблизиться к успеху.

В-третьих, в последние годы инвестиции в российский рынок продолжают расти, что тоже может оказать благотворное влияние. В поисках дешевой рабочей силы иностранный капитал сначала инвестировал в автомобильную промышленность в странах Центральной Европы, следующим этапом стал поиск дешевых рабочих рук в Румынии и Украине.

Нельзя сказать, что стоимость труда в России существенно ниже, чем в окружающих странах, но относительно большое население и крупные масштабы городов привлекают инвестиции не только с точки зрения дешевой рабочей силы, но и выхода на потребительский рынок страны.

Подобный наплыв инвестиций отразится и на увеличении производственной базы, включая приход производителей запчастей, таких как Sanoh, что может существенно повлиять на устаревшую производственную культуру. Конечно, повысится давление конкуренции, в результате чего можно предполагать распространение понимания кризисной ситуации руководством на всех уровнях компании.

С этим связан и четвертый фактор. Нельзя забывать об опасности, которую ощутило руководство после усиления конкуренции и изменения конъюнктуры после 2004 года. Чувство надвигающегося кризиса является главной силой для реформ в управлении. Необходимо распространять эту идею на всех уровнях компании.

Обычно крупные предприятия в случае упадка обращаются за помощью к правительству, апеллируя к своему градообразующему статусу, и постоянно живут за счет государственных денег. Однако сейчас «АвтоВАЗ» ушел от поддержки со стороны государства и выбрал путь построения альянса с иностранным капиталом. Это решение заслуживает положительной оценки.

Руководство предприятия уже в полной мере осознало, что для восстановления необходимы изменения, и заняло активную позицию по перениманию производственной культуры Nissan.

Именно неблагоприятные условия позволяют рассчитывать на креативный подход руководства. Я собираюсь и в дальнейшем знакомить вас с трудностями, с которыми сталкиваются японские бизнесмены.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КОГДА БУДЕМ ВЫБИРАТЬ НОВЫЙ СОСТАВ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОППОЗИЦИИ

Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:58 + в цитатник
Особая буква

КСО — это ошибка или уникальный опыт?

Пусть революция ему будет пухом

Пусть революция ему будет пухом

Аглая БОЛЬШАКОВА, Ксения ФЕДОРОВА

Координационный совет оппозиции прекратил свое существование. Что это было: неудачный эксперимент, на корню загубленный склоками и некомпетентностью, или во многом уникальный, полезный для российской политической культуры опыт?

21 октября 2013

Волею пославшего жену

Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:52 + в цитатник
70714 (215x150, 20Kb)
logo (251x87, 4Kb)














В организации теракта в Волгограде подозревают русского ваххабита из Подмосковья Дмитрия Соколова, сообщает "Коммерсант". Его гражданская супруга Наида Асиялова привела действие бомбу в рейсовом автобусе.

Соколов родился в 1992 году в семье военного, жил в подмосковном Долгопрудном. Он поступил на факультет лесного хозяйства МГУЛ. В 2011 году Соколов принял ислам, взяв себе имя Абдул Джабар. Он стал посещать мечеть в Отрадном, а также записался на курсы арабского языка в районе Чертаново. Тогда же он познакомился с Асияловой.

2 июля 2012 года Соколов исчез. Он ушел на курсы арабского, с которых уже не вернулся. Его родители написали заявление в полицию, поисками молодого человека занималась организация "Лиза Алерт". В телепрограмме "Ищу тебя" был показан соответствующий сюжет.

По данным же силовиков, поддавшись агитации Асияловой, Соколов выехал в Дагестан и примкнул к местному бандподполью. Там он завершил диверсионное обучение и, по оперативным данным, сейчас является главным специалистом-подрывником в махачкалинской диверсионно-террористической группе.

Именно Соколов, считают оперативники, подготовил к самоподрыву Мадину Алиеву. Она совершила теракт в Махачкале в ста метрах от здания МВД Дагестана 25 мая. В результате этого взрыва погибли двое и пострадали 11 человек. Он же, по всей видимости, занимался подготовкой к самоподрыву Наиды Асияловой.

Сама Асиялова три года назад порвала отношения с матерью. Она постоянно меняла место пребывания. В бандподполье Асиялова выполняла роль вербовщика, курьера и распределителя "джамаатовских" денег, которые собирались для поддержки жен и вдов боевиков. Кроме того, она страдала тяжелым заболеванием костей - остеопорозом.

В понедельник Асиялова привела в действие взрывное устройство в автобусе маршрута 29 в Волгограде. Шесть человек, не считая террористки-смертницы, погибли и 33 пострадали. 28 пострадавших госпитализированы, в том числе полуторагодовалый ребенок, получивший травмы средней степени тяжести. Состояние восьмерых раненых медики оценивают как крайне тяжелое. Всего из салона были эвакуированы 40 человек.

В понедельник утром четверых раненых самолетом МЧС доставили в Москву.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц). Однако вскоре пресс-служба СКР сообщила, что добавлены также часть 3 статьи 205 (террористический акт) и статья 222 УК (незаконный оборот оружия).

Во вторник глава СКР Александр Бастрыкин провел в Волгограде оперативное совещание по расследованию теракта, сообщает пресс-служба СКР. "Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта, - говорится в сообщении. - По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Асиялова, было начинено металлическими предметами – дюбелями".

Высокий уровень террористической опасности введен в Волгоградской области с 21 октября сроком до 15 суток, сообщили в региональной антитеррористической комиссии. В регионе объявлен трехдневный траур.
Рубрики:  Есть мнение

Золотые газоны

Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:43 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


106287081_5355213_1516055R3L8T8D55032943_original (525x699, 120Kb)













Ольга ГНЕЗДИЛОВА


Как муниципалитеты осваивают деньги на благоустройство

Миф о бедных бесправных муниципалах до сих пор очень живуч, хотя и не соответствует действительности. Только на благоустройство в этом году в округах выделят 4 миллиарда рублей. Гражданские активисты изучили, как творчески подошли в муниципалитетах к освоению этих денег, и уже подали в прокуратуру несколько заявлений. О первых итогах большой проверки волонтеры рассказали на встрече в пресс-клубе «Зеленая лампа».

В «Муниципальной пиле», организации, на общественных началах контролирующей работу власти на местах, подчеркивают: работа началась весной и еще не закончена. Активисты проследили судьбу только десятой части всех выделенных денег — изучили контракты на 404 млн руб. Проверяли только те контракты, в которых были прописаны конкретные адреса благоустройства, работы уже проведены и деньги — солидные суммы, за миллион, — выделены. Проверки шли в 28 округах (всего их в городе 111), и только в двух — МО № 75 и «Черная речка» — не нашли нарушений.
Более ста волонтеров из движения «Весна», молодежного отделения партии РПР-ПАРНАС, «Народного альянса», «Наблюдателей Петербурга», партии «5 декабря» прошли 766 дворов, чтобы посмотреть, измерить и сфотографировать образцы благоустройства.

Деревья
Только несколько деревцев, высаженных в округе «Малая Охта» соответствуют высоте, заявленной в контракте, остальные — намного меньше, с хлипкими стволами и недостатком веток. Тонкость в том, что дерево высотой 4–5 метра стоит 8 тысяч рублей, деревья пониже на метр — 4 тысячи, полутораметровый саженец — 1,5 тысяч рублей. Маленькие слабые деревья не приживаются и гибнут, по гарантии они должны быть заменены новыми, но так и стоят во дворах памятником благоустройству. На озеленение в округе «Малая Охта» потрачено 5,6 млн руб. В торгах участвовала одна компания.
Такая же ситуация в округе «Княжево», «Владимирском округе». По этим случаям «Пила» подала заявление в прокуратуру.

Газоны и площадки
Фотографии плешивых газонов и голых площадок говорят сами за себя. Если там кто-то что-то и делал, то не в том объеме и не в том качестве, которое заявлено в контрактах и оплачено. С лысыми газонами, которые, по уверениям муниципалов МО «Смольнинское», просто вытоптали, «Пила» будет разбираться весной — по гарантии на проплешинах должны высадить траву заново. На газоны в «Смольнинском» потрачено 557 тыс. руб.
По покрытию на детских площадках в МО «Ивановский» активисты готовят заявление в прокуратуру: покрытие, за которое муниципалитет заплатил 2 млн 787 тыс. руб., обладает уникальным свойством — оно практически невидимо.
Островки безопасности
Муниципалы из округа «Коломяги» зачем-то оплатили создание Городка юного пешехода на территории детского сада, которая муниципалитету не принадлежит. Особое внимание активистов привлекла чудо-разметка в городке длиной в 50 метров, которая стоила 168 тыс. руб. (весь контракт — 387 тыс.).

Ограды
Газонные ограждения в МО «Парнас» после ремонта, стоившего 283 тыс. руб., оказались почему-то ржавыми и погнутыми.
В МО «Озеро Долгое» установили новую ограду — и даже ровную и не грязную. Но въедливые активисты заметили, что при расчетах муниципалы брали расценки не для обычных легковесных, а для силовых ограждений — такие ставят вдоль дорог, и они в разы дороже. Подобные нарушения зафиксированы также в МО «Юго-Запад». «Каждая третья смета содержит те или иные нарушения, за которыми, как подозреваем, стоит хищение средств», — говорит координатор «Пилы» Екатерина Рыжкова.

Качели-карусели
Волонтеры «Муниципальной пилы» сравнивают цены в контрактах со средними ценами поставщиков. Как минимум в трех округах муниципалы заплатили за качели больше, чем другие покупатели. Превышение существенное и наводит на мысли о злоупотреблениях: по оценкам активистов, округ «Княжево» переплатил за оборудование детской площадки 30 %, сумма ущерба — более миллиона рублей; МО «Озеро Долгое» — примерно 20 %, 500 тыс. сверху; МО «Невская Застава» — 40 %, переплата — около 350 тыс. руб.

Свои люди
Большинство нарушений происходит там, где участие в торгах принимает одна компания. Для этого условия и штрафные санкции прописываются такие, что принять их рискуют только «свои» люди, знающие, что им ничего не грозит. Или создается эрзац-конкуренция, как в МО «Ржевка», где в торгах на ремонт спортивного и детского оборудования второй год подряд участвуют две компании — МУРЭП «Ржевка» и ООО «Жилищник». Компании зарегистрированы в один день, по одному адресу, и руководит ими один человек — Вера Матющенко, депутат МО «Ржевка» от партии «Единая Россия».
«В условиях жесточайшей конкуренции среднее снижение цены составило аж 0,74 %. Или 9464 руб. При общей сумме заключенных контрактов — 1 288 313 руб. Впечатляет, правда?» — говорит Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила».
По графику присматривать за оборудованием на детской площадке подрядчики должны до самого декабря, но деньги компании Веры Федоровны уже все выплачены, акты подписаны в сентябре. К качеству ремонта детских площадок у волонтеров есть много вопросов. Активисты поделились с прокуратурой информацией о торгах на Ржевке. По их мнению, округу был нанесен ущерб более чем на миллион рублей, а в действиях муниципалов усматриваются признаки уголовных преступлений — мошенничества и превышения должностных полномочий.

Что за наказание
Дмитрий Сухарев признается, что ни одного уголовного дела по заявлениям «Муниципальной пилы» пока не заведено: «По административным делам работа какая-то идет, назначаются штрафы. Вот только что мы получили ответ из прокуратуры о том, что наши жалобы на петергофских муниципалов, которые очень долго не публиковали данные о контракте, признаны обоснованными. По более грубым нарушениям, которые тянут на уголовные статьи, все пока ограничивается отписками. Но сейчас в Выборгском районе серьезную проверку по нашим заявлениям проводит следственный комитет, следователь обошел все 40 адресов и работа продолжается». Районные власти не проявляют интереса к открытиям волонтеров, единственное исключение — Красносельский район, где заместитель главы администрации связался с «Муниципальной пилой» и попросил держать их в курсе. Из депутатов ЗакСа поддерживают волонтеров только Борис Вишневский, Максим Резник, Ирина Комолова и Ольга Галкина. Ирина и Ольга вместе с активистами ходили на проверку благоустройства округов, от которых избирались.
«Неделю назад мне позвонил руководитель петербургского отделения «Молодой гвардии Единой России» и по совместительству депутат округа «Красненькая речка» и сказал, что они хотели бы подключиться к проверкам, — рассказал Дмитрий Сухарев. — Я предложил им как депутатам проверить свой округ — там как раз должны быть закрыты два контракта: на 65 и 9 миллионов рублей. Но они ответили, что не хотели бы проверять своих муниципалов. Меня изумляет такая позиция».
Во время проверки волонтерам приходилось по многу раз запрашивать у муниципалов данные о том, где конкретно стоят скамейки, появились «лежачие полицейские», установлены урны и т. д. Это привело их к мысли, что необходим новый закон, который разрешит неравнодушным жителям контролировать закрытие контрактов в муниципалитетах (а местным властям запретит чинить препятствия в этом).
«Самый важный итог проверки — она показала, что мы можем объединяться, когда есть какая-то цель: ведь с нами работали представители почти всех политических оппозиционных сил, — подытожил Дмитрий Сухарев. — В следующем году цель будет еще более серьезная — муниципальные выборы. Я хочу призвать всех гражданских активистов, представителей оппозиционных движений и партий выйти единым фронтом и выдвинуть в муниципалитеты активных, честных и порядочных людей».
Рубрики:  Есть мнение

ВЫЖИТЬ И НЕ УМЕРЕТЬ

Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:37 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Опыт выживания
Театральный эксперимент Центра им. Мейерхольда
Полный текст

МЕДИАФРЕНИЯ. ПРОИЗВОДСТВО ИДОЛОВ

Вторник, 22 Октября 2013 г. 01:39 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1382388477 (550x427, 109Kb)

















ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Минувшая медианеделя началась странным событием: гостем передачи «Познер» 14 октября был Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Странным был, конечно, не сам факт появления данного персонажа на Первом канале в гостях у мэтра российского телевидения (мало ли кто кого и куда зовет), а то, как сам телевизионный ВВП объяснил свой выбор очередного собеседника. Оказывается, одной из причин стало то, что Джемаль — гений. Во всяком случае, так его охарактеризовал другой выдающийся мыслитель современности, Александр Дугин.

То, что Дугин — выдающийся мыслитель, сообщил, в свою очередь, зрителям Первого канала Гейдар Джемаль, который с тонкой иронической улыбкой дал понять, что не называет Дугина гением только из-за нежелания уж совсем точного попадания в схему симметричного взаимовосхваления кукушки и петуха. Тем не менее, для миллионов зрителей Первого канала была задана определенная планка: гений, не гений, но то, что мыслитель мирового уровня, это уж точно. Собственно, как и Александр Дугин. Познер эту планку утвердил и самим фактом выбора собеседника, а также ходом и тональностью беседы.

Механизм присвоения статуса через взаимопризнание — дело вполне нормальное. Пушкина первым назвал «бессмертным» Дельвиг, которого Пушкин, в свою очередь, называл гением. Важно, однако, чтобы статус либо опирался на какие-то объективные достижения, либо не ограничивался «парным признанием» по Жванецкому: «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю — мы с тобой уважаемые люди!». В отличие от пушкинских времен сегодня назначение «в гении» или, по крайней мере, в «выдающиеся деятели» происходит в эфире рейтинговых передач, в чем, собственно, и состоит весьма специфическая «власть» журналистов: могут маркировать как «выдающегося» или нивелировать как всего лишь «известного», а могут и вообще заклеймить как «некоего» или даже «пресловутого».
Творческие биографии Джемаля и Дугина во многом схожи. Оба побывали в кружке Евгения Головина «Черный орден SS», затем в нацистском фронте «Память» Дмитрия Васильева (Дугин еще поучаствовал в НБП Лимонова), потом траектории двух «мыслителей» несколько разошлись по мелкому политическому вопросу: Дугин боготворит Путина, а Джемаль к нынешнему президенту России относится негативно. Поэтому их общественно-политическая активность в нулевые и последующие годы имеет весьма различные результаты: если следы присутствия Исламского комитета, который возглавляет Джемаль, найти невозможно, кроме как в его собственном блоге, то Дугин представлен в реале более чем обильно — и в качестве лидера движения «Евразия», и в качестве одного из идеологов партии «Единая Россия», и в качестве директора Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, и в качестве постоянного участника многочисленных ток-шоу на ТВ.

Общее у них одно: испепеляющая ненависть к свободе, к Западу, к либерализму, к Израилю, к США, склонность к мистическому варианту фашистской тоталитарной идеологии и ориентация на вооруженное насилие как главный двигатель современной истории. Джемаль, например, считает, что с карты мира должны исчезнуть такие страны, как Израиль и Армения, то есть армяне и евреи не вправе иметь свои государства. В эфире Первого канала Джемаль отказался от некоторых своих наиболее одиозных высказываний, сделанных ранее, но и того, что он там наговорил, достаточно, чтобы понять: в программе «Познер», которая многими воспринимается как ТВ для интеллектуалов, трибуну получил нормальный, вдумчивый и неплохо рефлексирующий людоед. Возможно, Владимир Познер надеялся показать миру лицо Джемаля, чтобы отвратить от него последователей и снизить его общественный вес. В этом случае Познер выбрал ложную цель, поскольку общественный и политический вес его собеседника близок к нулю. Кроме того, в этом случае надо было представить многочисленные документально подтвержденные мракобесные высказывания Джемаля, оправдывающие джихад, шахидов и прочие прелести исламского экстремизма. Вместо этого носитель вполне тоталитарных экстремистских человеконенавистнических взглядов получил респектабельную трибуну для их изложения, смог с помощью респектабельного либерала-телеведущего повысить свою общественную капитализацию, а страна получила еще одного идола, кумира общественного мнения. Поздравляю вас, Владимир Познер, сотворимши нам кумира! Полку дугиных, прохановых, шевченок, леонтьевых, не вылезающих из эфира, прибыло.

«Идолы площадей» и ТВ-площадки для идолов

Исследуя природу человеческих заблуждений, Фрэнсис Бэкон выделял четыре вида ложных идей-«идолов»: «идолы рода», имеющие истоки в несовершенстве человеческого ума; «идолы пещеры», возникающие из-за персональных ошибок каждого из нас, обитателя своей умственной «пещеры»; «идолы площади», проникающие в разум через слова, трактуемые по-разному; и «идолы театра», результат неверных учений. Самыми тягостными и опасными Бэкон считал «идолов площади», которые «приходят в разум со словами», поскольку, по мнению философа, слова определяются через слова, «слова рождают слова» и, в конечном итоге, «слова… насилуют разум».

Лучшими площадками для производства «идолов площади» владеет сегодня, несомненно, Владимир Соловьев. Причем основным производителем идолов является сам Владимир Рудольфович. Когда смотришь его «Поединок» или «Воскресный вечер», возникает желание, чтобы в перерыве какие-то фрагменты показывали в замедленном темпе, как это бывает, например, в боксерских поединках, чтобы зритель, не обладающий скоростью восприятия спортсмена, разглядел наиболее эффектные моменты боя. В случае с Соловьевым необходимо, чтобы разглядели на «замедленном повторе» «грязную игру» ведущего. Предметом «Поединка» 17 октября был проект восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке. За восстановление — депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, против — политик Леонид Гозман. Я не знаю, чем был обеспечен в большей степени перевес зрительских симпатий на стороне «дзержинцев-восстановителей»: подыгрыванием ведущего, отрицательным обаянием Гозмана, которого наряду с Валерией Новодворской специально приглашают на роль статусного либерала для битья, чтобы показать непопулярность либерализма в России, или элементарной «подкруткой» результата телефонного голосования.

Пакет идей-обманок «восстановителей» хорошо известен: нельзя плевать в прошлое, нет черных и белых страниц в истории, короче, гордитесь всем, что было до вас и будет вам счастье. Попытки Гозмана уточнить, должны ли немцы гордиться Третьим рейхом, жестко пресекались коллективными усилиями оппонентов и ведущего ссылками на недопустимость аналогий и на Нюрнберг, который был у немцев и которого не было у нас.

Крайне необходим был бы «замедленный повтор» с подробным разбором «грязной игры» Хинштейна и Соловьева, которые постоянно переводили стрелки с обсуждаемой темы на персоналии оппонентов, на Гозмана, которому постоянно тыкали в нос членство в команде «Чубайса-прихватизатора-всея-Руси», и на Станкевича, которому Хинштейн «невзначай», как бы между прочим, вспомнил уголовное дело о взятке, которое было возбуждено против него в 1995 году и прекращено в 1999-м.
Действия Хинштейна в данных эпизодах ничем не отличались от удара по ногам нападающего, сделанного исподтишка «грязным» защитником, или от удара локтем в боксе. Роль ведущего-арбитра в данном случае несомненно заключалась в том, чтобы немедленно восстановить «кислотно-щелочной баланс» передачи, напомнив Хинштейну, что, во-первых, российская прокуратура извинилась перед Станкевичем за свою ошибку, а во-вторых, что сам Хинштейн был в 1999 году обвинен в подделке водительских прав, каковое обвинение, впрочем, также было впоследствии снято в отличие от устойчивой репутации «сливного бачка», намертво прилипшей к фамилии этого депутата-журналиста.

Однако Соловьев в своих программах выступает в роли «играющего арбитра», который в решающий момент вступает в бой на стороне одного из оппонентов. В данном «Поединке» симпатии Соловьева ожидаемо были на стороне Хинштейна и Феликса Эдмундовича, поэтому вне зависимости от того, будет идол ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-ФСБ взгроможден вновь над Москвой или нет, можно считать, что моральная реабилитация массового террора, взятия заложников, уничтожения невиновных людей по сословному признаку и бессудных расстрелов, реабилитация вот этого первого этапа, первых оборотов «красного колеса» состоялась публично. Это тот красный идол, честь реставрации которого с депутатами «Единой России» должен по праву разделить журналист Владимир Соловьев.

Боевые идолы быстрого реагирования

Поскольку Фрэнсис Бэкон говорил о ложных идеях, проникающих в разум в результате добросовестных заблуждений, в его классификацию «идолов» не попала большая часть наших медийных персонажей, для которых ложь — это профессия, образ жизни и источник существования. В итоговых передачах российского телевидения таких персонажей собирается обычно несколько.
Особенно высока их концентрация на канале «Россия 1» в программах «Вести недели» у Дмитрия Киселева и в «Воскресном вечере» у Владимира Соловьева. В этот раз на общем фоне профессиональных лжецов выделялись двое: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и глава думского комитета, через который проходило большинство наиболее мракобесных законов, Владимир Плигин. Эти два боевых идола были заряжены в орудие главного калибра, которым является «Воскресный вечер» Соловьева и выпущены в российское массовое сознание, чтобы оно, это сознание, стало более лояльным по отношению к некоторым вполне идиотским инициативам российской власти.

Мне немного неловко в этом сознаваться, но я наряду с отвращением испытываю большой интерес к этим людям, мне интересно, как они ведут себя в семье, на отдыхе, наедине с собой. Понимает ли, например, Онищенко, что его деятельность санитарного врача по политическому вызову наносит огромный вред и экономике, и внешней политике, и здоровью людей, поскольку, выполняя функции санитарного спецназа, он, естественно, не успевает выполнять свои главные функции? Понимает ли Плигин, что отменив в свое время выборы глав регионов, сделав невозможной регистрацию партий, отменив выборы по округам, а также отменив графу «против всех», он, Плигин, нарушил Конституцию и уничтожил политическую жизнь в России?

Надо сказать, что в передаче Соловьева, несмотря на весь пиетет, который Соловьев демонстрировал и по отношению к Онищенко, и по отношению к Плигину, я получил ответы на свои вопросы. Мне стало ясно, что каждый из этих двух боевых идолов по-разному решает проблему публичной презентации своей деятельности, чрезвычайная вредоносность которой настолько очевидна, что всякая попытка ее оправдать рассыпается от пары простых вопросов.

Онищенко выбрал себе роль отмороженного терминатора, аскетичного рыцаря-крестоносца от санитарии. На вопрос, почему все его действия по запрету ввоза продуктов совпадают с ухудшением отношений между страной-лишенцем и Россией, следует ответ, который не предусматривает минимального уважения к аудитории: «Это политика подстраивается под наши решения». Он даже не пытается придумать правдоподобное объяснение. Ему плевать на общественное мнение. Закрытие знаменитой овощной базы в Бирюлеве вызывает естественный вопрос: «Почему, если там все так ужасно и антисанитарно, ее не закрыли раньше, а надо было ждать убийства и погрома?» Ответ Онищенко ожидаемо издевательский: «А в прошлый раз, когда ее проверяли, было не так ужасно».

Естественно, главный вектор нацеливания боевого идола Онищенко — это США и их союзники. Американская база биологического оружия в Грузии. «Чума свиней — это диверсия против России со стороны США» (прямая цитата). «Сибирская язва, которую американцы применили против своего народа» (подразумевается биологическая агрессия США против России — видимо, на своих испытывали, чтобы по нам вернее ударить?).

Важный госчиновник по главному госканалу страны в прайм-тайм двадцать минут несет злобную чушь на уровне параноидального бреда. Польза от этой части «Воскресного вечера» с Соловьевым для меня лично очевидна: я отчетливо осознал, что боевой идол Онищенко входит в десятку главных угроз национальной безопасности страны.

Масштаб вреда, который проходит через комитет Владимира Плигина, возможно, даже больше того вреда, который причиняет стране Онищенко. Разница в том, что в случае Онищенко этот вред персонифицирован, а в случае Плигина источником вреда, его организатором является намного большее число людей, структур и организаций. Тем не менее, в «Воскресном вечере» отстаивать практику «сверхтекучести» и «сверхизменчивости» избирательного законодательства взялся именно Владимир Плигин, поскольку именно его комитет был «сверхпроводником» этой «сверхизменчивости».

Оппонентами Плигина в передаче были Митрохин и Миронов, они и задали вполне очевидные вопросы: почему правила игры на выборах меняются каждый год и почему для Москвы и Питера созданы особые правила, предусматривающие отмену партийных списков. Ответ Плигина заставил меня вспомнить «идолов площади» Бэкона: «Слова, которые насилуют разум». Плигин ответил: «Появился новый общественный запрос на персонализацию политики». Как, с помощью какого прибора Плигин и его коллеги уловили этот общественный запрос и почему этого запроса не было совсем, когда несколько лет назад тот же Плигин отменял одномандатные выборы, и зачем было два года болтать про развитие партийной системы, если теперь создатели могут засунуть эти свои партии себе в… ну, в общем, туда, куда журналисты федеральных телеканалов и депутаты Госдумы давно засунули свою совесть.

Все эти и еще множество других вопросов можно, конечно, задавать Плигину и его однопартийцам, но, внимательно наблюдая за его ответами, я вдруг обнаружил, что на месте благообразного лица господина Плигина, депутата Госдумы трех последних созывов, заслуженного юриста РФ, вдруг возникла наглая ухмыляющаяся харя Кости Сапрыкина по кличке Кирпич, который кривляясь шепелявит сквозь фиксы: «Кофелёк-кофелёк… какой... кофелёк? На, обыффи!» И добавляет уже хрипловатым голосом главного санитарного врача России, профессора Геннадия Григорьевича Онищенко: «Нету у вас методов против Кости Сапрыкина!» И я вместе со всеми зрителями и всеми гражданами страны отчетливо понимаю: и правда, нету. Пока нету.
Рубрики:  Есть мнение

ВСЁ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ФСБ

Вторник, 22 Октября 2013 г. 01:36 + в цитатник

21 октября 2013 года 20:16
Бунт в стеклянном доме

Спецслужбы пытаются контролировать частную жизнь россиян, общество изобретает ответные меры
Текст целиком >>>


Понравилось: 1 пользователю

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ РАБЫ

Вторник, 22 Октября 2013 г. 01:33 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Made in ФСИН
На кого работают российские заключенные
Полный текст

Эстония как новая Кремниевая долина?

Вторник, 22 Октября 2013 г. 01:31 + в цитатник
206496554 (360x203, 12Kb)
Чак Стерн (Chuck Stern)("The Dish Daily", США)



Совместно три страны Прибалтики и пять скандинавских стран сформировали инновационный регион, который активно продвигается вперед в глобальной гонке высоких технологий. Вместе они породили такие вещи, как Skype, Nokia, Ericsson, Kazaa, MySQL и множество других технологических новинок.

Хэштег #Estonianmafia создал в 2011 году ангел-хранитель и основатель фонда «500 стартапов» Дейв Макклюр (Dave McClure) (это он стоял за формулой «учредитель + генератор доходов + дизайнер»). Сделал он это во время финала проекта Seedcamp в Лондоне, заметив, что четыре из 20 соревнующихся команд приехали из Эстонии.

Так почему же страна, где всего 1,3 миллиона жителей, стала таким раем для начинающих компаний?

«Все началось с восстановления независимости (в 1991 году), – сказал бывший руководитель Skype Стен Тамкиви (Sten Tamkivi), ныне работающий в Стэнфордской школе бизнеса. – Во время советской оккупации эстонцы выработали неформальную предпринимательскую культуру, чтобы обходить стороной ограничения коммунизма. Положительным побочным эффектом такого занятия стал упор на точные науки (вычислительная техника и информатика), а также на проектно-конструкторские работы».

Когда Эстония вышла из-за железного занавеса, фундаментные блоки у этой понимающей в современных технологиях страны были уже на месте. Эстонские политики воспользовались этим преимуществом, чтобы побыстрее ввести Эстонию в состав Евросоюза, и в то же время активно вкладывали инвестиции в телекоммуникации и техническое образование.

Сегодня Эстония опережает весь мир по скорости интернета и является первой страной, где существует общенациональная система зарядки электромобилей (Элон Маск, виза в Эстонию не нужна!).

Демография также сыграла свою роль в технологическом ренессансе страны. Вакуум, оставшийся после ухода закоренелых коммунистических руководителей, заполнили молодые, разбирающиеся в современных технологиях политики, среди которых нынешний президент страны Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves). Этот человек, научившийся программированию в 13-летнем возрасте, вот уже более двадцати лет занимается развитием инфраструктуры информационных технологий в стране.

А потом был Skype. Сервис голосовой и видеосвязи по интернет-протоколу, созданный скандинавскими программистами Никласом Зеннстремом (Niklas Zennström) и Янусом Фрийсом (Janus Friis) совместно с четверкой эстонских программистов (это Ахти Хейнла (Ahti Heinla), Прийт Касесалу (Prut Kasesalu), Яаан Таллинн (Jaan Tallinn) и Тойво Аннус (Toivo Annus)) стал революцией в мировой связи. Покупка Skype компанией Ebay за 2,6 миллиарда долларов с его последующей перепродажей корпорации Microsoft за 8,5 миллиарда дали эстонским предпринимателям необходимые средства и возможности, а страна обрела элитный статус мировой площадки для стартапов.

Главный инкубатор Эстонии Startup Wiseguys воспользовался международным признанием страны. Основанный в прошлом году ветеранами Skype и участником программы Kaufmann Fellows Херти Таммо (Herty Tammo) Startup Wiseguys пользуется поддержкой Эстонского фонда развития и может похвастаться многими известными наставниками – от Марвина Ляо (Marvin Liao) до профессора Стэнфорда Бертона Ли (Burton Lee). Только в прошлом году венчурный фонд страны SmartCap предоставил командам выпускников миллион евро, а Wiseguys подписала соглашения с несколькими компаниями из Сан-Франциско о предоставлении рабочих мест, чтобы дать выпускникам возможность закрепиться в этом районе.

Еще одно преимущество коммерческой деятельности в Эстонии – это низкая стоимость жизни. По сравнению с другими странами ЕС в Эстонии весьма привлекательные цены на жилье и продукты питания, а зарплаты вполне солидные. Расходы на ведение бизнеса сдерживаются благодаря благоприятному налоговому законодательству и современной инфраструктуре. Эстония занимает ведущие места в рейтингах свободы прессы и в соблюдении законов об интеллектуальной собственности. Вдобавок ко этому вся территория страны – это сплошная зона бесплатного беспроводного интернета. Предвидя высокий спрос на эстонских программистов и разработчиков, правительство включило предмет «вычислительная техника» во все государственные школьные программы с первого по последний класс.

Ведущие университеты Эстонии также подчеркивают важность инноваций. Таллинский технологический институт недавно создал научно-исследовательскую лабораторию Mektory Lean Lab, ставшую гибридом школы дизайна, мини-инкубатора и офиса по продвижению инноваций этой школы на рынке. В 2009 году Skype совместно с правительством создала Эстонскую академию информационных технологий, чтобы расширить доступность современного компьютерного образования. Но такие действия по продвижению инновационного процесса не ограничиваются пределами Эстонии. Так, Таллинский технологический институт совместно с образованным 400 лет тому назад Тартуским университетом предлагает бесплатное обучение для любого аспиранта, который хочет получить научную степень в одной или нескольких областях, связанных с технологиями – будь он из Эстонии или из любой другой точки земного шара.

Весной 2010 года шестеро предпринимателей из Startup Leaders Club учредили фонд Garage 48, выступив спонсорами интенсивных программ выходного дня по созданию новых стартапов. Этот фонд также руководит таллинским хабом Garage 48, представляющим собой низкозатратный офис совместного пользования по модели коворкинга для начинающих компаний. С момента основания Garage 48 расширил свою деятельность и теперь работает во многих странах Северной Европы, а также планирует попасть на развивающийся африканский рынок мобильной связи.

«Сама Эстония – это не очень большой рынок, поэтому компании развиваются с прицелом на США, Британию и на всю Европу», – сказал Таммо. Решение «смотреть на Запад» было принято на самом раннем этапе эстонского вхождения на рынок высоких технологий, благодаря чему удалось создать обширную программу расширения бизнеса и исследований потребительской динамики за рубежом.

В маленьком размере есть свои преимущества. «Благодаря нашему небольшому, но разбирающемуся в современных технологиях населению, нашей инфраструктуре и правильной государственной политике, способствующей развитию технологий, Эстония стала просто фантастическим полигоном для начинающих компаний, стремящихся усовершенствовать свою продукцию», – сказал Тамкиви.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Россия в составе Чечни

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 15:49 + в цитатник
FACDDDFA-8B13-44F7-B926-5CCE99457F54_mw800_s (700x525, 38Kb)
16BC062F-A66A-4479-8AF3-D5FDA802F574 (150x225, 17Kb)






















Андрей Пионтковский




Среди авторов, анализирующих феномен Бирюлево с чисто правозащитных безупречно политкорректных позиций, выделяется своей принципиальностью, железной логикой аргументов, яркостью и образностью формулировок наш соотечественник доктор юридических наук Мурад Мусаев. Кстати, очень уважаемый в научных кругах доктор и блестящий адвокат.

На первом процессе убийц Анны Политковской именно благодаря его высокому профессиональному искусству ему удалось отмазать двух из них – братьев Махмудовых. Сегодня на втором процессе, где на скамье подсудимых сидит и третий Махмудов (непосредственный убийца Анны), Мусаев снова демонстрирует виртуозный уровень риторики и софистики. Неоднократно он высказывался по обстоятельствам дела и вне рамок судебных процессов. Чувствуется, что защита убийц Политковской для господина Мусаева не просто рутинная профессиональная работа, а некая осознаваемая им высокая миссия.

A как же презумпция невиновности, могут меня спросить. Презумпция невиновности всего лишь юридически гарантирует, что если Мусаев еще раз в ходе процесса отмажет Махмудовых, то они выйдут из зала суда свободными людьми, обладающими всеми гражданскими правами, и останутся в этом статусе до конца своих дней.

Что не изменит уже свершившееся прошлое – выстрел в подъезде 7 октября 2006 года. Махмудовы – убийцы Анны Политковской. И это не только мое оценочное суждение. Полагаю, что интеллектуал Мурад Мусаев, прекрасно знакомый с доказательствами, представленными обвинением, не испытывает наедине с собой ни малейшего сомнения в виновности своих подзащитных.

Будут ли формально осуждены убийцы Политковской, в конце концов, второстепенно. Гораздо важнее для всех нас – русских и чеченцев – другой, на самом деле фундаментальный вопрос: а каково отношение чеченского общества, чеченского этноса к Политковской и к ее убийцам?

Анна Политковская была святая. Мне почти всегда было мучительно тяжело читать Анну. Ее строки были наполнены невыносимой человеческой болью, страданием разрываемых тел и душ жертв, которым не суждено было умереть легкой и достойной смертью. Им, умершим в аду, Анна возвращала сочувствие и достоинство после смерти. Я всегда задавал себе вопрос, каково это было – не читать, а писать, пропуская всю эту боль через свое сердце, потому что только так можно было писать о том, о чем писала Анна.

Она не идеализировала и не романтизировала чеченское сопротивление. Она писала об их мерзавцах так же, как и о наших. В этой войне она всегда была на одной стороне – на стороне жертв.

Спускаясь в ад, она ежедневно брала на себя те муки, которые мы заслуживали своей трусостью, бессердечием, равнодушием, невозможностью воспринимать чужую боль. Правда, которую она приносила, не нужна была нам, ее соотечественникам.

Но она была прежде всего русским писателем и так же, как и другой русский писатель, свидетель и участник все той же русско-чеченской войны, только проходившей полтора века назад, своим сочувствием к чеченцам Анна спасала честь русских.

В одном интервью после убийства Политковской я позволил себе предположить, что в восстановленном Грозном, так же как в Иерусалиме, будет своя аллея праведников – тех русских, кто пытался остановить преступную войну. И место Анны там. Я не представлял тогда, насколько я ошибался.

Попробую объяснить, в чем. Начнем с рутинного "военного репортажа" "Независимой газеты", последовательно и горячо поддерживавшей и Путина, и военную операцию в Чечне:

"Бойня в Комсомольском продолжалась три недели. По селу наносились удары мыслимым и немыслимым оружием. Работала артиллерия всех калибров, танковые пушки и системы залпового огня не знали передышки, использовались ракеты "земля-земля", вертолеты и бомбардировщики сбрасывали свой смертельный груз круглые сутки...

В отдельных подвалах было сплошное месиво из человеческих тел. Иногда приходилось собирать трупы по частям.

У многих отрезаны уши. Над кладбищем стоит смрад. Со всей республики приезжают родители, жены, близкие в поисках пропавших без вести. Мать, узнавшая своего сына по родимому пятну на плече, обнимает труп, у которого вместо лица одно месиво. Как ни странно, плача на кладбище нет. Стоит какая-то гнетущая тишина, хотя здесь постоянно находятся несколько сотен человек. Уже четыре ряда могил вытянулись метров на сто..." ("Независимая газета", 13 апреля 2000 г.).

"Как ни странно, плача на кладбище нет". Запомним эти слова. О чем-то подобном уже писал русский офицер после очередной "зачистки", может быть, того же села (только оно тогда не называлось Комсомольское) лет 150 назад:

"Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти.

Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения". (Лев Толстой. "Хаджи-Мурат", 17 глава).

"О ненависти к русским никто и не говорил" – в этой короткой фразе были предсказаны все русско-чеченские войны на 150 лет вперед. Мы не услышали. Мы за сто с лишним лет так и не поняли до конца, о чем говорил нам наш национальный гений.

"Плача на кладбище нет. Стоит какая-то гнетущая тишина". Мы снова не услышали этой тишины. Мы никогда не покорим народ, чьи женщины не плачут на таких кладбищах.

Нам говорили, что дело вовсе не в Чечне, а в том, что благодаря чеченской операции Россия встает с колен, изживает веймарский комплекс, возрождает свое величие и ставит, наконец, перед собой новые гордые и дерзкие цели – догнать через 15 лет Португалию.

Мы всегда строили свои Города Солнца – и Петербург, и Беломорканал – на месиве человеческих тел. Своих. И после каждого такого "модернизационного проекта" Россия все глубже погружалась в трясину Истории.

На этот раз мы решили заложить наш лучезарный либеральный Лиссабон на более прочном основании. На месиве из чужих тел в подвалах Комсомольского, Грозного и десятков других чеченских городов и сел. Португалия может спать спокойно. Так не встают с колен. Так теряют способность к прямохождению.

Россия проиграла войну в Чечне и проиграла ее навсегда, потому что после массированных бомбардировок городов и артиллерийских обстрелов сел, после зачисток и "российских расценок" в зинданах и на блокпостах подавляющее большинство чеченцев, включая тех, кто вынужден с нами сотрудничать, "испытывает к русским чувство, гораздо большее, чем просто ненависть".

После всего того, что натворили в Чечне в 20-м и 21-м веках Сталин, Ельцин и Путин, это чувство чеченцев стало настолько всепоглощающим, что они просто не желают разбираться в нюансах русских.

Анну убили чеченцы. И ни ее убийство, ни обнародование имен ее убийц не потрясли чеченское общество. Оно осталось абсолютно равнодушным к судьбе Анны. Это казалось мне совершенно непостижимым, пока я не понял, наконец, что и Путин, и Политковская для чеченцев по большому счету неразличимы.

И тот, и другая, как и мы все, по факту своего рождения принадлежат в их восприятии к категории тех самых существ, к которым они испытывают чувство, что сильнее ненависти. Путин просто полезнее как временный пахан этих существ, с которым приходится вести важные переговоры. И принести ему в день рождения в качестве подарка голову ненавидимой им незначительной журналистки может оказаться полезным тактическим ходом.

Послушайте, с каким благородным пафосом обличает сегодня этих существ интеллигентнейший Мурад Мусаев:

"Вы просто циники и лицемеры, использующие чужую беду как повод для отправления животной ненависти, переполняющей ваши больные души".

Но вот интересно, чем наполнена его, по всей видимости, очень здоровая душа, когда он в очередной раз гордо идет на заседание суда, чтобы снова убивать Политковскую вместе с глумящимися над памятью своей жертвы братьями Махмудовыми.

* * *


Г-ну Путину очень часто вспоминали и вспоминают тот пафос­ный сортирный призыв, который задал установку на вторую че­ченскую войну и определил ее печальный для России исход.

Оказавшись через несколько лет кровавой войны, затеянной олигархами ради прихода его к власти, перед выбором между очень плохим и чудовищным, Путин, надо отдать ему должное, выбрал очень плохое. Признав свое поражение, он отдал всю власть в Чечне Кадырову с его армией и выплачивает ему контрибуцию бюджетными трансфертами. В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю, сколько свою личную унию с Путиным. Чудовищным было бы продолжение войны на уничтожение – по-шамановски, по-будановски.

Исламистский терроризм за это время расползся по всему Северному Кав­казу, и ему уже не нужны кураторы с Ближнего Востока. В северокавказских республиках выросли собственные его адепты и укрепились структуры собственных джамаатов. И так же, как и в Чечне, мы обманываем себя, выплачивая дань коррумпированным "элитам" этих респуб­лик, которые ее разворовывают, толкая обездоленных на путь исламской революции. Приведу еще раз бесценное свидетельство крота на вершинах власти, нашего российского Ассанжа – Венедиктова:

"Когда иногда разговариваешь с действительно высокопоставленными людьми, людьми, принимающими ре­шения, когда им говоришь: послушай, эти президенты на Кавказе ведут себя уже как ханы, – они говорят: это цена за отсутствие войны. Как отсутствие войны? Да, конечно, танки не ходят, системы "Град" не работают. Но как отсутствие войны? А это что, это не война, то, что мы имеем? Тут я совершенно не согласен. Это я гово­рю и вам, и тем людям, с которыми я встречаюсь. Это глобальная ошибка. Мы воюющая сторона".

Отношения федерального центра с Северным Кавказом все более перерастают рамки серьезного регионального конфликта, превращаясь в центральную экзистенциальную проблему Российской Федерации. На сегодняшний день даже более острую, чем разлагающий нашу экономику и нашу социальную структуру рабский труд среднеазиатских мигрантов. В кавказском узле сплелись все ошибки, провалы и преступления властей посткоммунистической России в сфере безопасности, экономики, национальной политики, федеративного устройства.

За что мы дважды воевали в Чечне? За территориальную целостность России. За Чечню в составе России. Но территориальная целостность – это не выжженная земля без людей. Мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России. Но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня ("А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград"), похищали мирных жителей, трупы которых потом находили со следами пыток.

Мы постоянно доказывали чеченцам как раз обратное тому, что
провозглашали, – мы доказывали им всем своим поведением, что они не являются гражданами России, что мы давно уже не считаем их гражданами России, а их города и села российскими. И убедительно доказали это не только чеченцам, но и всем кавказцам. Те хорошо выучили преподанные им наглядные уроки.

Мы двадцатый год ведем войну на Северном Кавказе, не понимая масштаба происходящей трагедии – сползания всей страны в гражданский межнациональный конфликт, – полная ответственность за которую лежит на политике властей, давно поджигавших этот фитиль с двух сторон.

На Кавказе, развязав и проиграв войну, Кремль платит в обмен на показную покорность дань-контрибуцию не только Кадырову, но и криминальным элитам всех других республик. На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты, болтающиеся на ягодицах местных вождей. Деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха или мигрируют с Кавказа в русские города. А в их депрессивных бирюлевских кварталах уже выросло поколение детей тех, кто абсолютно и навсегда проиграл за двадцатилетие "рыночных" экономических реформ.

Телевизионные мастера культуры и властители дум разъяснили им, что во всех их бедах виноваты и хотят их расчленить "дяди в пробковых шлемах" и "преступные группировки некоренной национальности". Подростковым бандам, состоящим из лишенных будущего обитателей "бирюлевых", трудновато добраться до "дядей в пробковых шлемах" или небожителей Рублевки, и они разряжают накопившуюся ярость, забивая насмерть подвернувшихся "лиц некоренного цвета кожи", беззащитных таджиков и узбеков.

И сегодня уже две армии desperados, обманутых и ограбленных, по сути, одними и теми же людьми, брошены друг на друга. Ментально между русской молодежью и кавказской, с детства выросшей в условиях жестокой войны, сначала чеченской, а затем общекавказской, зияющая пропасть.

Молодые москвичи проходят по городу маршем с криками "Е... Кавказ! Е..!", а молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну, и они ведут себя в побежденной столице соответственно. Те и другие одинаково презирают российскую власть как абсолютно лживую и коррумпированную.

В умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно удаляются друг от друга. При этом ни Кремль, ни северокавказские "элиты" не готовы к формальному отделению.

Кремль все еще живет своими фантомными имперскими иллюзиями об обширных "зонах привилегированных интересов" далеко за пределами России, о какой-то ублюдочной Евразийской орде, пожизненным ханом которой мечтает стать впавший в неадекватность Путин. Местные же царьки, начиная с Кадырова, не хотят отказываться от выплачиваемой им Москвою дани.

Не хотят отделяться и убежденные исламисты. Они мечтают о Халифате, включающем большую часть Российской федерации. "Мы – российские граждане, это наша земля и мы никуда не уйдем отсюда", – юридически безупречно повторяют они в городах центральной России.

Постимперский поход за "Чечню в составе России" жестокой насмешкой рока оборачивается кошмаром "России в составе Чечни". Так золотая рыбка исполняет иногда глупые желания.

Наши лучшие политические публицисты и инженеры человеческих душ от Проханова до Радзиховского одинаково убедительно и страстно объясняли нам в свое время, что дети были сожжены в Беслане, а заложники удушены на Дубровке ради величия России и торжества ее геополитических интересов. И где же теперь это величие и это торжество?

Унизительная для России ситуация лицемерного самообмана не может продолжаться бесконечно. Но простых выходов из нее не существует. Обязательной частью любого решения должно стать независимое от России чеченское государство или, скорее, независимое от Чечни российское государство. В политической системе координат сегодняшней бандитской диархии Путина – Кадырова никакого выхода нет вообще.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ВМЕСТО ПЕНСИЙ-ПОСОБИЯ

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 12:02 + в цитатник

21 октября 2013 года 07:24
Формула пенсионного бесправия

Правительство придумало, как заставить будущих пенсионеров работать долго и бесплатно
Текст целиком >>>

Почему Америка не может полюбить украинского чемпиона по боксу в тяжелом весе?

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 11:53 + в цитатник
214057601 (360x203, 21Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)
















Аллен Барра (Allen Barra)("The Atlantic ", США)


В субботу 5 октября Владимир Кличко доминировал на ринге в поединке с Александром Поветкиным, с претендентом, не имевшим ранее поражений. Кличко три раза укладывал своего соперника на помост и в конечном итоге победил единогласным решением судей, защитив тем самым свои титулы чемпиона мира в тяжелом весе по версиям IBF, WBA и WBO в 15-ый раз. Этот матч, промоутером которого выступил российский миллиардер Андрей Рябинский, проходил в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве при заполненных до отказа трибунах, а количество запросов по системе плати и смотри, как говорят, было значительным в Европе и в некоторых частях Азии. Однако на американской спортивной сцене этот поединок остался почти незамеченным.

В Соединенных Штатах он транслировался в прямом эфире телеканалом HBO в 15 часов 30 минут по восточному времени — до этого было мало предматчевых анонсов, а после его окончания не последовало вообще никаких комментариев. В тот день в информационных блоках на телеканале ESPN не были показаны ни видеоклипы, ни даже фотографии о прошедшем матче. В действительности Кличко было уделено в Америке больше внимания в новостях спустя несколько дней, когда его девушка — звезда из телесериала «Нэшвилл» Хейден Панеттьер (Hayden Panettiere) — объявила об их помолвке в прямом эфире утреннего ток-шоу Live! With Kelly and Michael.

Владимир Кличко, родившийся в 1976 году на Украине (так в тексте — прим. перев.), стал писать свою фамилию в немецкой транскрипции, когда получил гражданство этой страны. Однако статистика его боев напоминает достижения некоторых американских легенд бокса. Его безраздельное господство в качестве чемпиона продолжается уже семь лет, и по этому показателю он уступает только Джо Луису (Joe Luis), который смог продержаться на боксерском троне в течение 12 лет. А еще Кличко удалось удивительным образом объединить титулы чемпиона в тяжелом весе по версиям WBA, WBO, IBF и IBO. В общей сложности он провел 24 титульных боя, и больше него поединков за титул чемпиона провели только Луис и Мохаммед Али — по 27. Его послужной список выглядит так: 61 победа в 64 боях, 51 из которых он закончил нокаутом. Кличко — разносторонний боксер-панчер; в прошлом году занимающийся сбором боксерских статистических данных веб-сайт BoxRec.com назвал его в числе трех лучших действующих в настоящее время боксеров по всем весовым категориям — после американца Флойда Мэйуэзера младшего (Floyd Mayweather Jr.), выступающего в первом среднем весе, и представляющего полусредний вес мексиканца Хуана Маркеса (Huan Manuel Marquez).

Кличко, как и многие великие боксеры до него, обладает уймой привлекательных качеств. Он хорошо говорит (на украинском, русском, немецком и английском), и он умен — имеет степень доктора в области спортивных наук Киевского национального университета. Кроме того, он занял второе место на выборах мэра города Киева в 2005 году, а в прошлом году был избран в украинский парламент (так в тексте — прим. перев.). Кличко и его старший брат Виталий, который также является великолепным боксером, участвуют в благотворительных акциях, проводимых ЮНЕСКО. Он также снимался в американских фильмах (привычная для него роль боксера в фильме «Одиннадцать друзей Оушена» (Ocean’s Eleven).

Поэтому вполне закономерен вопрос: а не должны ли американские фанаты спорта сходить с ума по поводу этого парня? Почему американцы не проявляют большой симпатии к Кличко?

Как сказал однажды Норман Мейлер, чемпион мира в тяжелом весе либо является самым крутым человеком на планете, либо нет, однако весьма вероятен именно первый вариант. Вот одна теория на этот счет: некоторым американским болельщикам, вероятно, трудно признать, что теперь самым крутым человеком на планете не всегда является американец (никто из американцев после 2007 года не владеет каким-либо титулом в тяжелом весе). Например: когда Кличко стал доминировать в тяжелой весовой категории в 2005 году, некоторые скептически настроенные журналисты, пишущие о боксе — а также кое-кто из боксеров, — сравнивали его с накаченным стероидами, грубым и жестоким Иваном Драго, которого сыграл Дольф Лундгрен (Dolph Lundgren) в фильме «Роки IV».

Все-таки чемпионские бои в тяжелом весе — по крайней мере великие бои — были когда-то заметными событиями для многих людей, невзирая на классы, расу и поколение, и они приводили в дикий восторг Америку. В 1927 году, когда Джин Танни (Jene Tunney) и Джек Демпси (Jack Dempsy) дрались на открытом стадионе Soldier Field в присутствии 120 000 зрителей, эмоции были так накалены, что девять радиослушателей умерли от сердечного приступа во время репортажа. Когда Джо Луис бился с немецким чемпионом Максом Шмелингом (Max Schmeling) в повторном матче в 1938 году (за два года до этого Шмелинг нокаутировал Луиса), это был первый случай, когда миллионы белых и чернокожих американцев вместе болели за одного бойца. Когда непобедимый Джо Фрейзер (Joe Frazier) и также непобедимый Мохаммед Али вышли, наконец, на ринг для проведения своего «супер-боя» в 1971 году, то, по словам одного из тележурналистов, это стало «одним из наиболее ожидаемых событий 20-го столетия, и его значение выходило далеко за пределы боксерского поединка».

Все эти бои имели, по крайней мере одну общую черту: все чемпионы были американцами. В период от Джона Салливана (John L. Sullivan), победившего в кулачном бою без перчаток в 1882 году, до Мохаммеда Али, который ушел с ринга в звании чемпиона в 1979 году, можно насчитать 26 американских чемпионом в тяжелом весе, которые выигрывали у предыдущих чемпионов или побеждали на турнирах. Неамериканских чемпионов того времени можно пересчитать на пальцах одной руки: «Рубиновый Роберт» Фитцсиммонс («Ruby Bob» Fitzsimmons), обладавший титулом чемпиона с 1897 года по 1899 год, был британцем, Томми Бернс (1906 — 1908) был канадцем, Макс Шмелинг (1930 — 1932) был немцем, Примо Карнера (1933 — 1934) был итальянцем, а Ингемар Юханссон (1959 — 1960) был родом из Швеции.

Однако раскол в мировом руководстве боксом в 1970-х годах, судя по всему, стал одним из факторов, ставших причиной глобализации титула чемпиона мира в тяжелом весе, а позднее и бокса в целом. До 1977 года чемпионом мира без всяких сомнений становился человек, признанный таковым журналом Ring, который раньше просто называли «Библией бокса». Однако доверие к этому журналу было подорвано из-за «Турнира чемпионов», транслировавшегося в том же году телеканалом ABC: оказалось, что редакторы журнала Ring изменили послужные списки некоторых бойцов для того, чтобы сделать их более достойными соперниками. Исчезновение журнала Ring как непререкаемой инстанции в области рейтинга вкупе с некоторые спорами относительно титулов (например, когда чемпион вешал перчатки на гвоздь, или в случае с Мохаммедом Али, который не мог получить лицензию в большинстве штатов после того, когда отказался служить в армии США во время войны во Вьетнаме) открыла путь для многочисленных претендентов на титул чемпиона. В результате составление рейтингов было открыто для оказания влияния со стороны коррумпированных промоутеров, которых поддерживали сомнительные самоназначенные «властные инстанции», выступающие сегодня в качестве главных организаций в боксе. Временами в течение последних нескольких десятилетий существовали так называемые чемпионы во всех весовых категориях, которые получали санкцию, если использовать шутливое выражение спортивных журналистов, от «Группы алфавитного супа» (Alphabet Soup Groups). В нее входят: Всемирная боксерская ассоциация (WBA), Всемирный боксерский совет (WBC), Всемирная боксерская организация (WBO), а также Международная боксерская федерация (IBF), если назвать только некоторые из них. В любое время могут существовать четыре или даже пять чемпионов по каждой версии, а также могут быть установлены новые весовые категории, такие как «первый полусредний вес» (super lightweight) или «второй средний вес» (super middleweight), — все это сделало бокс более сложным для понимания даже для хорошо осведомленных болельщиков.

Даже не самые большие спортивные фанаты смогли понять, что в Америке не хватит талантов для того, чтобы заполнить все категории. Поэтому все самопровозглашенные боксерские власти стали искать боксеров за границей. Где-то в районе 2000 года американское доминирование в тяжелой весовой категории стало существенным образом ослабевать. Сегодня только три американских бойца признаны как чемпионы в восьми весовых категориях, а в целом среди претендентов на титулы всего 15 американцев. В отличие от этого, в течение большей части 20-го века американцы нередко становились обладателями чемпионских титулов во всех категориях — от тяжелого до легкого веса.

Следует отметить, что в последние несколько десятилетий иностранные бойцы в нескольких весовых категориях добились большой популярности среди американских фанатов, и обычно это происходило после того, как они иммигрировали в Соединенные Штаты или просто жили в Америке достаточно долго для того, чтобы болельщики смогли с ними хорошо познакомиться. Здесь можно вспомнить филиппинца Мэнни Пакьяо (Manny Pasquaio), а также родившегося в Панаме Роберто Дюрана (Roberto Duran).

Однако в первую очередь тяжелая весовая категория стала отличаться от своего всеамериканского прошлого — и некоторые фанаты в Америке, наверное, все еще пытаются к этому привыкнуть. Сегодня подправленное издание журнала Ring называет только одного претендента в списке десяти первых тяжеловесов — это Крис Арреола (Chris Arreola), у которого в этом рейтинге восьмая позиция. Последним из американцев, претендовавшим на один из титулов чемпиона мира, был Шэннон Бриггс (Shannon Briggs), и даже большие любители статистики с трудом могут вспомнить о том, что он был чемпионом мира по версии WBO в течение семи месяцев — с ноября 2006 года по июнь 2007 года. В настоящее время интерес болельщиков в тяжелой весовой категории остается на низком уровне. В 2002 году поединок между Майком Тайсоном (Mike Tyson) и Ленноксом Льюисом (Lennox Lewis) оказался на третьем месте по числу заказанных и оплаченных просмотров по телевидению — их было 2 миллиона. Но после этого ни один из боксерских поединков уже не приближался по этому показателю к одному миллиону. Сегодня матчи, которые вызывают большой интерес и привлекают большие деньги, — такие как Мэйуэзер против Альвареса, Пакьяо против Маркеса или проходивший в прошлую субботу бой между Брэдли и Маркесом — относятся к более легким весовым категориям.

Это не очень здорово для таких одаренных тяжеловесов как Кличко, да и для бокса в целом. Потому что игнорирование подобных спортивных достижений означает игнорирование настоящего и редкого величия.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ФСБ может получить полный доступ к данным пользователей интернета

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 11:37 + в цитатник
159584128 (360x203, 23Kb)
logo (251x87, 4Kb)















Минкомсвязи по согласованию со спецслужбами подготовило проект приказа, который обязывает каждого интернет-провайдера подключить свою сеть к управляемому спецслужбами оборудованию. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке и в "Ростелекоме". Приказ проходит согласование в министерствах и может вступить в силу уже летом 2014 года (Полный текст проекта).

Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик. Спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. В проекте приказа перечислена также информация о пользователях интернета, которая будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имена учетных записей, адреса электронной почты, идентификаторы ICQ и интернет-телефонии. Кроме того, провайдеров обяжут передавать информацию о местоположении абонентских терминалов.

Ряд положений приказа нарушают конституционные права граждан, говорится в письме "Вымпелкома" в Минкомсвязи. Конституция гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Кроме того, из приказа непонятно, кто будет финансировать закупку дорогостоящего оборудования. По закону оперативно-разыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов. Однако операторы традиционно оплачивали установку и эксплуатацию оборудования Системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Закупка нового оборудования окажется непосильной для небольших провайдеров.

Требования СОРМ, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако оператор не обязан записывать эти данные.

17 октября сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение полномочий ФСБ в сфере обеспечения информационной безопасности. В случае принятия закона, ФСБ получит возможность проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные с расследованием деятельности хакеров и распространением в Сети вирусного программного обеспечения. Также сотрудников спецслужб наделят правом собирать и анализировать все сведения, касающиеся информационных угроз безопасности страны. Законопроект был разработан в правительстве и получил одобрение Дмитрия Медведева.

На сегодняшний день оперативно-розыскные полномочия ФСБ ограничены действиями в отношении угроз государственной, военной, экономической или экологической безопасности. Теперь к этому списку предлагается добавить также и информационную безопасность.

Ранее стало известно о разработке ФСБ законопроекта по созданию единого Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Как предполагается, новая структура будет бороться с хакерами и компьютерными атаками. Также законопроект предлагает установить уголовную ответственность за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации. В случае принятия закон должен вступить в силу в январе 2015 года.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПАХАН НА ПАХАНЕ И ПАХАНОМ ПОГОНЯЕТ

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 11:27 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Паханы в законе
Полный текст

УСТАЛ ОТ ВИРТУАЛЬНОЙ ЛЮБВИ

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 11:03 + в цитатник

67459273_lazyblogger (300x327, 37Kb)
Рубрики:  Разное

ГЕТМАН-ЕВРОИНТЕГРАТОР

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 02:00 + в цитатник
1382278388 (300x450, 65Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















ИННА БУЛКИНА


С известного момента самыми популярными россиянами в украинских СМИ сделались санитарный врач Онищенко и боксер Поветкин. Впрочем, боксера пожалели и забыли, а санитарный врач продолжает напоминать о себе, и первой новостью в украинских лентах стоит сообщение «Онищенко приехал за украинскими конфетами». Онищенко в самом деле приезжает в Киев вместе с инспекцией Роспотребнадзора, чтобы решить судьбу украинских кондитеров, и это даже похоже на какой-никакой выход из кризиса.

Однако оба эти сюжета — перегруженный всевозможной символикой боксерский поединок и ставшие уже рутиной, но все равно не приевшиеся торговые войны — прочитываются, как ни странно, в пандан и имеют отношение к предстоящему саммиту ЕС в Вильнюсе. Собственно, для украинцев это сейчас главная тема, и к ней очевидным образом подверстываются все остальные. Из Киева не вполне понятно, как именно восприняли россияне победу украинского боксера: кажется, российские блогеры успокоились на том, что Кличко «немец», а быть побитым «от немца» не так обидно. Украинские блогеры тоже сошлись на том, что Кличко выглядел европейцем против язычески изукрашенного Поветкина, и увидели в этом знак.

Отношения с Москвой комментируются нынче в терминах затяжной военной кампании: «блокадная» риторика российских «политологов» и таможенных чиновников, «защитные» декларации из Брюсселя, «атака» Глазьева и «отступление» Медведева. Собственно, «академик Глазьев» на короткий момент стал популярным героем киевских медиа, сравнявшись славою с чрезвычайным санитаром Онищенко и боксером Поветкиным. Советник российского президента в федеральном эфире и, соответственно, в украинских трансляциях пугал соседей голодом и холодом, европейским рабством, а пуще всего — визовым режимом с Россией. Трудно сказать, что имелось в виду и на какой эффект вся эта «наперсточная» эскапада была рассчитана: каким образом открытие границ для товаров соотносится с закрытием границ для людей, при чем тут Шенген и почему торговая ассоциация с ЕС приведет Украину к голодному рабству? Похоже было, что путинский советник играет в паре путинским же «кумом» Виктором Медведчуком, украсившим бориспольскую трассу загадочными билбордами «Ассоциация с ЕС – предупредительный желтый треугольник – Украинский выбор». На самом деле «Украинским выбором» называется партия Медведчука, но Медведчук, мягко говоря, не самый популярный украинский политик, о существовании его партии знают лишь профессиональные «наблюдатели процесса», и «авторские» билборды выглядят скорее напоминанием о близости ноябрьского саммита, нежели предостережением с личной подписью «большого друга Владимира Путина». Как всякая малопрофессиональная пропаганда, это скорее отчет перед хозяином, нежели внятное послание условному адресату.

Как бы там ни было, но в итоге чрезвычайный санитар приехал в Киев «договариваться», а российский премьер-министр дезавуировал «визовые угрозы» советника российского президента. Политики и политические комментаторы дружно заговорили о «взаимных интересах» и «великом зерновом пуле». Все, что осталось от странного глазьевского «наезда», это новая «мазепианская идея». Похоже, Глазьев напомнил историю о предателе-злодее, а украинские журналисты вдруг осознали, что Янукович не просто «глава семьи» и строитель вертолетных площадок, но «наш новый Мазепа». Тут случилась мозговая пурга: с одной стороны, говорили: так вот ты какой, гетман-евроинтегратор! С другой — возмутились: какой же он Мазепа, он ведет нас к Вильнюсу и рубит нам окно в Европу! Янукович — наш Петр Великий. Была еще третья и четвертая стороны, но суть в том, что в Киеве весь этот исторический маскарад привычно воспринимается как балаган, а в Москве, похоже, в эти игры играют всерьез.
Рубрики:  Есть мнение

СУДЬБА ГОЛКИПЕРА

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 00:24 + в цитатник
armadillo_2341789f (219x137, 13Kb)


Перевернутая история
Избавился ли вратарь Филимонов от проклятия судьбы?
Текст целиком >>>
Рубрики:  Футбол

В Европу вернулся антисемитизм?

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 00:19 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
214020109 (360x203, 33Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)















Джон Гей (John Allen Gay)("The National Interest", США)



Статус евреев в Европе остается довольно противоречивым. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного Агентством Евросоюза по основным правам человека. В ходе этого исследования, которое будет полностью опубликовано в ноябре, эксперты обнаружили, что почти четверть евреев, проживающих на территории Европы, избегают совершать действия и носить символы, по которым другие могут определить в них евреев. В некоторых районах эти цифры оказались довольно пугающими: 49% евреев, проживающих в Швеции, отказываются носить традиционную еврейскую одежду и символы на публике. 88% французских евреев заявили, что за последние пять лет антисемитизм во Франции стал намного более выраженным. 30% венгерских евреев стали жертвами нападок антисемитов за последние 12 месяцев. Кроме того, две трети жителей Европы признались, что жаловаться на действия антисемитов в полицию бессмысленно, потому что это ни к чему не приведет.
Результаты подобных исследований бросают тень сомнения на идею о том, что история Запада – это история устойчивого прогресса. На первый взгляд может показаться, что европейцы стали абсолютно цивилизованными людьми в результате многовекового потока кровавых войн и революций, на смену которым пришла социальная демократия и многонациональный союз. Однако, по данным Центра Кантора Тель-Авивского университета, в 2012 году во Франции было зарегистрировано самое большое число насильственных антисемитских инцидентов в мире.
Кто несет за это ответственность? СМИ убеждают нас в том, что во всем виноваты ультраправые – Греция просто кишит людьми в черных футболках «Золотого рассвета», а криптофашисты играют мускулами практически на всей территории Европы к востоку от Эльбы. Эксперты Центра Кантора регистрируют огромное число насильственных инцидентов с участием ультраправых. Однако участники исследования агентства Евросоюза, многие из которых являются жителями Западной Европы, видят ситуацию несколько иначе: только 19% опрошенных считают, что ответственность за вспышку антисемитизма несут ультраправые. 22% указали на ультралевых. Между тем, 27% опрошенных возлагают вину на мусульман.
Эта разновидность антисемитов импортировала ненависть к евреям в страны, где в прошлом антисемитизм был гораздо менее выраженным - такие как Дания. Еврейский онлайн-журнал Tablet опубликовал историю Мартина Красника (Martin Krasnik), журналиста и либерально настроенного датского еврея, который решил совершить довольно длинный путь по иммигрантскому кварталу Норребро с ермолкой на голове. Как только он вошел в этот район, он сразу же ощутил враждебное к себе отношение: ему показывали средний палец, говорили «убираться к черту, еврей», заставляли снять ермолку и так далее. В его адрес прозвучала масса угроз: мужчины кричали ему, что «мы имеем право надрать тебе задницу», что его религия учит его носить ермолку, но не учит его искать смерти, что «мой двоюродный брат убил парня за то, что тот носил еврейскую шапку». Красник чувствовал, что он находится в опасности: позже он признался Майклу Мойнихану (Michael Moynihan) из Tablet, что, «если бы я продолжил ходить по этому району в течение часа или двух, что-нибудь обязательно бы случилось. А если бы я делал это каждый день, меня бы избивали постоянно».
Подъем мусульманского антисемитизма в Европе подтвержден массой документальных источников, однако многие предпочитают закрывать на эту проблему глаза. Красник рассказал Мойнихану, что пресса и элита общества не уделяют этой проблеме достаточного внимания: «Мэр Копенгагена говорит, «что мы не примем антисемитизм, однако не следует чрезмерно драматизировать ситуацию. Нам всем стоит успокоиться», - сказал он». Мойнихан отмечает, что директора некоторых школ в районах, густо заселенных иммигрантами, начали отговаривать евреев отдавать туда их детей. Европейские сторонники мультикультурализма предпочитают извиняться за свои самые резкие обвинения и убеждать коренное население в необходимости приспосабливаться к предрассудкам иностранцев. Мойнихан пишет:

«На состоявшемся недавно «многокультурном фестивале» в Норребро, который спонсировало правительство и который был направлен на продвижение культурного «разнообразия», группе евреев было запрещено поднимать израильский флаг. TaskForce Inclusion, один из организаторов этого мероприятия, заявила, что это была «мера предосторожности» (эта мера предосторожности, очевидно, коснулась только еврейских участников фестиваля и послужила молчаливым признанием в том, что только вид Звезды Давида может спровоцировать вспышку насилия со стороны некоторых его участников). Позже один правительственный чиновник сказал, что первоначально организаторы фестиваля намеревались вообще запретить евреям принимать в нем участие из опасений, что их присутствие может оскорбить мусульман».

Современная широта взглядов прикрывает вуалью историю Европы – это та самая вуаль, за которой прячутся некоторые из самых неприглядных импульсов европейцев. Получается, что в заявлениях европейцев о мультикультурализме скрыто внутреннее противоречие. Мультикультурализм на самом деле может обогатить общество. И самым главным тому подтверждением стала история евреев в Европе. Они подарили Европе Эйнштейна и Кафку, Фрейда и Арендт. Они превратили Европу в интеллектуальный центр гравитации – после чего европейцы начали их истреблять и изгонять из своих стран. Так почему же самопровозглашенные защитники европейского мультикультурализма стараются не вспоминать об этих блестящих примерах до тех пор, пока не произойдет нечто гораздо более страшное?
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ТРЕБУЕТСЯ НЕМЕДЛЕННО РЕФОРМИРОВАТЬ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ РОССИИ

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 15:04 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Неправосудно, но гуманно
Полный текст

РЕФОРМА БЕЗ КОНЦА

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 12:27 + в цитатник

20 октября 2013 года 07:45
Российская оборона советского образца

Парламентарии предлагают объединить войска Воздушно-космической обороны и то, что осталось от ПВО страны
Текст целиком >>>

«Красная крепость» Кэтрин Мерридейл

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 12:20 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
171926910 (360x203, 28Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)














Виржиния Раундинг (Virginia Rounding)"The Financial Times", Великобритания)

Мерридейл, профессор новейшей истории в Колледже королевы Марии Лондонского университета, с одной стороны, является разрушительницей мифов, с другой – пилигримом, который остается в плену очарования исследуемого предмета, даже несмотря на научный подход к нему.




«Красная крепость» (Red Fortress) Кэтрин Мерридейл (Catherine Merridale) стала результатом чрезвычайного мастерства и изобретательности. В основе этой увлекательной книги лежит глубокое, детальное исследование, охватывающее 10 столетий российской, советской и постсоветской истории. Начиная с первых князей Киевской Руси и заканчивая загадочным миром современной российской политической власти, Мерридейл рассказывает о судьбе архитектурного ансамбля, известного как Московский Кремль.
Кремль – это не просто место, это «театр и текст», миф, формирующий российское самосознание, а также восприятие России иностранцами. Словом «Кремль» обозначали доктрину советской и постсоветской политики, изучение которой получило название «кремлинологии».
В современной Москве есть масса искусственно созданных символов, таких как Собор Христа Спасителя, который расположен напротив Кремля. Его построили в конце 1990-х годов в попытке повернуть время вспять: его предшественник был разрушен в 1931 году при Сталине. Новый собор, как пишет Мерридейл, «нельзя назвать копией прежнего… он больше похож на гигантскую и дорогую подделку». В истории Кремля можно найти массу примеров того, когда он казался не тем, чем он был на самом деле. Даже очертания холма, на котором были построены основные здания Кремля в период правления царя Иоанна III (1465-1505), были изменены так, чтобы казалось, будто он естественным образом вписался в местный ландшафт.
Именно в историях, связанных с Кремлем, рассказ о котором лег в основу книги, мифотворчество оказывается наиболее сильнодействующим. Мерридейл особенно увлекательно раскрывает перед читателями мифы об основании русской нации: творцы этих мифов редко признавались в ценности наследия викингов, а также в сотрудничестве с так называемой Золотой ордой.
Существует масса мифов, которые возрождались в каждом последующем поколении обитателей Кремля. Одним из таких мифов является идея о том, что русские люди ценят сильных руководителей и что размер и характер российской нации требует если не автократии, то по крайне мере ограниченной формы демократии.
С мифом о сильном лидере тесно связан еще один миф о том, что в случае неудач виноват не лидер, а его приближенные – будь то бояре или бюрократы – которые мешают исполнению воли доброго царя, генерального секретаря или президента. Существует также еще одна мечта, нашедшая воплощение в постоянно возвращающемся мифе о самозванце – о «настоящем царе», которому предстоит отстоять свое право на место в Кремле.
Другие повторяющиеся сюжеты строятся вокруг пожаров и алкоголя: когда здания в Москве строились в основном из дерева, там постоянно случались пожары (наибольшую известность получил пожар, свидетелем которого стал Наполеон, подошедший со своими войсками к Москве в 1812 году), в то время как все перевороты в стране начинались с того, что солдаты напивались до потери пульса.
Единственное критическое замечание, которое мне приходит в голову, заключается в том, что «Красная крепость» могла бы быть длиннее. В частности, мне бы хотелось, чтобы Мерридейл подробнее рассказала о возрождении Русской православной церкви и ее новых, симбиотических отношениях с государством. До большевистской революции церковь и государство были неразрывно связаны, а соборы и монастыри были настолько же неотъемлемой частью исторического Кремля, как и дворцы и парадные залы. Большая часть мифологии Кремля была написана монахами, которые переписывали древнерусские летописи и собирали их под руководством Митрополита Макария в середине 16 века в рамках «первой систематической попытки Кремля переписать историю».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НАДЕЖНОЕ УКРЫТИЕ

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 12:01 + в цитатник

406204_324855207554953_100000914280165_978902_771421409_n (700x466, 51Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

«Сгнить в мурманской тюрьме»

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 00:18 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
197258420 (360x203, 29Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)











(\"The Guardian\", Великобритания)


Александра Харрис, одна из 30 активистов Greenpeace, арестованных на российской платформе «Приразломная», пишет о своем страхе «сгнить в мурманской тюрьме»

Ниже приведен отрывок письма, которое отправила своим родным Александра Харрис (Alexandra Harris), одна из шести британцев, попавших в российскую тюрьму по обвинению в пиратстве после того, как они устроили акцию протеста на буровой платформе в Арктическом море.

Воскресенье, 13 октября
Дорогие мама, папа и Джорджи,
Сейчас очень холодно. Прошлой ночью шел снег. В окно моей камеры задувал ледяной ветер, и мне пришлось спать в шапке. Я начинаю нервничать при мысли о том, что мне придется провести здесь зиму. У меня в камере есть радиатор, но здесь все равно очень холодно из-за арктического бриза. Я слышала, что с декабря Мурманск почти на два месяца погружается во тьму. Господи, надеюсь, к тому времени меня отпустят.
В выходные дни в тюрьме практически ничего не происходит. Это, несомненно, самые тоскливые дни недели. В будни я, по крайней мере, встречаюсь с моим адвокатом и узнаю какие-то новости. В четверг я, наконец, получила часть из тех писем, которые мне пришли. Я была так растрогана, что даже расплакалась. Среди них было и ваше письмо. Фраза, которую Джорджи написала в конце письма – «Выше нос!» - заставила меня рассмеяться. Я в тюрьме, но я все равно буду стараться не вешать нос.
Каждое воскресенье на ужин дают совершенно отвратительные котлеты. Фу! Девочки смеются надо мной, потому что я уже выучила тюремное меню. Но сегодня мы принимали душ, а это уже хорошо. Душ здесь похож на водопад. Мне нравится.
На следующей неделе я должна буду присутствовать на судебном заседании по моей апелляции, что само по себе бессмысленно, потому что апелляции уже отклонили. Тем не менее, это позволит мне выбраться из моей камеры на целый день! И, если мне повезет, я, возможно, увижу остальных.
Меня очень беспокоит то, что может произойти дальше. Временами меня охватывает паника, но в такие моменты я говорю себе, что, сидя в камере, я ничего не могу изменить, и что будет, то будет, поэтому волноваться нет никакого смысла. Но мне очень тяжело. Неужели я буду гнить в мурманской тюрьме? Надеюсь, такого не случится.
Пребывание в тюрьме похоже на медленную смерть. Вам в буквальном смысле хочется, чтобы ваша жизнь быстрее закончилась, и вы начинаете считать прожитые дни. Я уже потеряла впустую целых два месяца, и мне хочется надеяться, что я здесь долго не задержусь. Когда я так говорю, я понемногу привыкаю к этой мысли. Я пытаюсь заниматься йогой. Но здесь трудно медитировать - у меня в голове слишком много тревожных мыслей, и я уверена, что вы меня понимаете. Музыкальный канал сильно помогает. «I Will Survive» ставят каждый вечер, и мы с Камиллой [Спесьале (Camila Speziale), активистка из Аргенитины, которая также была задержана] перестукиваемся через стену в такт музыке. Ежедневные беседы с девушками тоже очень помогают. Нам до сих пор удается шутить, что уже хорошо, учитывая обстоятельства. Нам всем выдали специальные металлические устройства, чтобы греть воду – долгое время я была уверена, что это для щипцы для волос. Когда я пожаловалась девочкам, что наша группа поддержки могла бы передать нам что-нибудь более практичное, чем щипцы для волос, они долго надо мной смеялись.
Кровать причиняет мне массу неудобств. Когда меня освободят, я обязательно пройду курс массажа.
Сейчас я стала другим человеком – я стала сильнее. Я стала реже плакать, что само по себе хорошо. Я начала ценить жизнь. Теперь я перестала воспринимать многие вещи как само собой разумеющееся.
Надеюсь, у вас все хорошо. Я также надеюсь, что пресса о нас не забывает. Я очень стараюсь не терять надежду.
Я вас очень люблю,
Алекс.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РОССИИ

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 00:15 + в цитатник

19 октября 2013 года 15:34
Воспоминания о будущем

Покажут ли «красную карточку» министру спорта после Олимпиады в Сочи?

Текст целиком >>>

НЕ ПОСИДЯТ?

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 00:11 + в цитатник
46333_121169194602637_5450266_n (439x580, 73Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Итак, суд признал заключение Ходорковского в карцер незаконным.
Ну и?

Ожидаются ли какие-нибудь неприятности для тех, кто его туда незаконно сажал? Для руководства УФСИН Читинской области? Для их московского начальства и лично Директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина, закрывшего глаза на очевидное нарушение закона?
Может быть, они посидят в карцере, ну хоть один денек – за двенадцать, проведенных там Ходорковским?
Не посидят?
И никого из них не уволят и не разжалуют?

Может быть, скотам, поспешившим свести счеты со свободным человеком, сделают хотя бы публичное замечание об их неполном служебном соответствии? Ну так, чисто для виду, в свете новых веяний либерального президента М.?
Тоже нет?

Тогда все штатно; стабильность и порядок. Слава России!
Рубрики:  Есть мнение

Евреи фальсифицировали Лермонтова

Суббота, 19 Октября 2013 г. 18:05 + в цитатник
12277_474776669241886_771738596_n (626x700, 52Kb)
lermontov_23 (400x467, 26Kb)





















Павел Краснов


Стихотворение «Прощай немытая Россия», которое нас всех заставляли в школе учить наизусть, является подделкой. Сионистские умельцы навязали нашей стране заучивание этой дряни вполне сознательно, хорошо понимая, что они делают, в какую именно сторону они ломают менталитет десятков миллионов русских детей…

Старая фальсификация как оружие русофобов

Изучение творчества М.Ю. Лермонтова в школе часто начинается и заканчивается стихотворением «Прощай, немытая Россия», изучение его наизусть обязательно для школьников уже нескольких поколений. Это привело к тому, что если и не все восемь строк, то слова «немытая Россия, страна рабов, страна господ», ставшие мощным идеологическим штампом, знают практически все.


У Лермонтова много гениальных стихов, просто близко несравнимых по уровню с упомянутым «стишем», но в школьную программу включены вовсе не они, а вот это. Кривоватый слог, убогие сравнения и полное отсутствие глубины, столь характерной для Лермонтова. Хуже произведения для представления его творчества подобрать сложно. Бесспорно, у каждого поэта или писателя, как бы велик он ни был, есть вещи удачные и неудачные, и для изучения в школе было бы естественным отобрать лучшие образцы. Если, конечно, целью является развитие молодого поколения, а не что-то иное.

Есть очень серьёзные основания полагать, что основной целью появления сего творения в учебниках и его всемерного, массового тиражирования были не литературные достоинства, а его кричащая русофобия. То есть, это акт грамотной идеологической войны.


Но может быть у лиц, вводивших его в школьные учебники, несмотря на протесты специалистов-литературоведов, просто такие своеобразные литературные вкусы и «где уж нам, убогим» судить об уровне стихотворения, это дело небожителей?

Нет, дело тут не в спорах эстетов. Дело в том, что советские (и по большей части российские на раннем постсоветском этапе по инерции) учебники строились на принципах строгой научности. Сомнительные гипотезы и двусмысленные вещи туда не допускались и близко. Ошибки, естественно, встречались, но они всего лишь отражали сложности развития науки и смены теорий.

Это, с позволения сказать, произведение разительно отличается от прочих стихотворений Лермонтова (помимо зашкаливающей русофобии, антипатриотизма и, мягко сказать, негениальности) тем, что не существует никаких прямых доказательств, что оно принадлежит именно ему, а не другому человеку. То есть, вообще никаких. Есть только тысячи раз повторённое утверждение, которое от многократных повторений приобретает в массовом сознании статус истины. И повторения эти тиражируются в школьных учебниках и изданиях сочинений поэта. Согласно требованиям научности, именно сторонники того, что это стихотворение принадлежит данному поэту, и обязаны это доказать. Но они этого делать не собираются, ссылаясь на… научную и литературную традицию, которую сами же создают. За аргумент обычно выдаются истерики и доводы, вроде ссылки на мнение Короленко где-то от 1890 г. (полвека после смерти Лермонтова). Им зачем-то очень нужно, чтобы дети с малых лет считали Родину «немытой» и убогой.

А что есть мытое-то, что есть чистое? Может быть Персия, Индия или Китай? Ни в коем случае. Чистое и прогрессивное – Запад, ясное дело, с него пример надо брать, а то и молиться на него.

То есть цель сего произведения вовсе не познакомить детей с лучшими образцами великой русской литературы, а совершенно другая – вбить в головы детей русофобский штамп. Можно утверждать, что единственная причина, по которой стихотворение вошло в школьные учебники – это его мощный русофобский «посыл», поданный в обёртке от стихов гениального русского поэта, штамп, который будет заложен в подсознание практически всего населения страны.

Для чего?

Понятное дело, для последующего манипулирования с недобрыми целями уже выросшими людьми. Ну, если уж гениальные люди так отзывались о России, она ж, наверное, и в самом деле убогая, омерзительная и вонючая?! А ведь скажи, напиши они честно: «стихотворение неизвестного поэта конца 19 в.» и весь ореол с него слетит моментально. Кому оно нужно, не будь оно приписано Лермонтову? Так что не зря включали его в учебники и сборники, нарушая все принципы – очень надо было.

К слову сказать, словосочетание «немытая Россию» если чем и примечательно, так это своей подлостью и переворачиванием ситуацию с ног на голову. Уж по уровню гигиены с русским мужиком из самой захудалой деревни, сотни лет мывшегося в парной бане, как минимум, раз в неделю, не сравнятся не то что европейские крестьяне, мывшиеся два раза в жизни, но и самые изысканные французские дворяне, мывшиеся, в лучшем случае, раз в год и придумавшим духи и одеколон для отбивания невыносимого смрада немытого тела по несколько раз в жизни, и дворянкам, носившим блохоловки.

Если вернуться к упомянутому произведению, то литературоведами давно с весьма высокой вероятностью установлено, что стихотворение «Прощай немытая Россия» не принадлежит Лермонтову, и его автором является совершено другой человек. Вот основные признаки этого:

нет автографа автора (оригинала).
произведение впервые появилось через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году.
анализ стиля показывает полное несоответствие стилю Лермонтова. Так кривые образы «голубые мундиры», «паши» не встречаются нигде более.
Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор – поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда «стихотворение нашлось». Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотворения.
Исходно существовало несколько версий стихотворения. Так были версии со словами «сокроюсь от твоих царей» и «сокроюсь от твоих вождей», что было бы странно более чем через 30 лет.
Склочник и алкоголик Минаев не скрывал своей ненависти к русским классикам – сам он не мог меряться с ними талантом, собственные стихи его были безнадёжно слабы, а амбиции непомерны. Весьма похоже на уже забытого сейчас поэта-пародиста Александра Иванова, такого же космополита, русофоба, того самого, который визжал, что он в войну поддержал бы фашистов, потому что при «фашизме была частная собственность». Кстати, также умершего от алкоголизма.

Нет, наверное, ни одного классика и крупного произведения, которое он бы не оплевал и не переврал. Его имя обычно упоминалось в связи с литературными фальсификациями, на которые он был мастак, и какими-то пошлыми скандалами. Для усиления эффекта от фальсификаций, скандалов и розыгрышей, они иногда действовали вместе с журналистом и странноватым издателем Бартеневым. Говорят, Минаев мог бы быть хорошим литератором, но разменял свои способности на пошлоё ёрничанье, хихикание и желчное глумление. Гении как были, так и остались, а клоуна уже никто и не помнит. И не вспомнил бы, если бы не его старая фальсификация, использованная затем недобрыми людьми.

Кому выгодно было, несмотря на протесты специалистов, включать это стихотворение в сборники Лермонтова? Это интересный вопрос. Вроде как была попытка ввести стихотворение в школьную программу в 20-е годы, но в начале 30-х, когда Сталин стал набирать силу, оно исчезло оттуда вместе со многими другими русофобскими творениями. Тогда немало активных русофобов были «безвинно репрессированы», как потенциальная (или уже сформировавшаяся) «пятая колонна» в преддверии надвигавшейся великой Войны.

Впервые массовый вброс начался в 1961 году, при Хрущёве. В среде литературоведов ходят слухи, что продавили с уровня ЦК КПСС через Академию Наук. Но кто именно стоял за идеей этого вброса, и кто заставил ввести стихотворение в полный сборник сочинений, сделав таким образом его литературным каноном, до сих пор неясно…

P.S-А вот ещё одно стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова,оно видимо очень понравится антисемитам...


И жопа белая красавца молодого
Является в тебе отважно без покрова.
Но вот над школою ложится мрак ночной,
Клерон уж совершил дозор обычный свой,
Давно у фортепьян не раздается Феня...
Последняя свеча на койке Беловеня
Угасла, и луна кидает бледный свет
На койки белые и лаковый паркет.
Вдруг шорох, слабый звук и легкие две тени
Скользят по каморе к твоей желанной сени,
Вошли... и в тишине раздался поцалуй,
Краснея поднялся, как тигр голодный, хуй,
Хватают за него нескромною рукою,
Прижав уста к устам, и слышно: "Будь со мною,
Я твой, о милый друг, прижмись ко мне сильней,
Я таю, я горю... " И пламенных речей
Не перечтешь. Но вот, подняв подол рубашки,
Один из них открыл атласный зад и ляжки,
И восхищенный хуй, как страстный сибарит,
Над пухлой жопою надулся и дрожит.
Уж сближились они... еще лишь миг единый...
Но занавес пора задернуть над картиной,
Пора, чтоб похвалу неумолимый рок
Не обратил бы мне в язвительный упрек
Рубрики:  Мои стихи

Пост из твиттера.

Суббота, 19 Октября 2013 г. 15:54 + в цитатник
@wludss:

ВЫ СЛЫШИТЕ,ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ? http://t.co/bdtpYzU8Jj

ТРУБАДУРЫ.....

Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:10 + в цитатник

18 октября 2013 года 18:34
Минобороны бряцает словами

Годятся ли наши гвардейские дивизии для чего-нибудь, кроме парадов?
Текст целиком >>>

Бриллианты вечны? А вот и нет...

Суббота, 19 Октября 2013 г. 12:58 + в цитатник
213970355 (360x203, 9Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)












Флоран Детруа (Florent Detroy), журналист, специалист по сырью и развивающимся странам.("Atlantico", Франция)



К 2050 году мужчины будут просить руки своих возлюбленных с обручальным кольцом с цирконием. И если вы сожалеете об уходе этих чистых и прекрасных бриллиантов, значит, De Beers хорошо сделал свое дело.

Так, до 1930-х годов никто не дарил на свадьбу кольцо с бриллиантами. Более того, оно вообще не считалось обязательным. И только в 1938 году De Beers начал вбивать в головы людей мысль об обручальном кольце с помощью чрезвычайно эффективной маркетинговой кампании. Поэтому тот же De Beers может сделать так, чтобы в 2050 году последним писком моды стали кольца с цирконием.

Такая небольшая игра в воображаемую экономику позволит мне ввести одну чрезвычайно интригующую особенность бриллианта, а именно отсутствие прямой связи между ним и реальной экономикой. Дело в том, что стоимость бриллианта в значительной мере связана с существующими социальными устоями, к формированию которых приложил руку De Beers.


Разумеется, баланс спроса и предложения также играет заметную роль. После того, как обручальное кольцо стало неотъемлемым элементом свадьбы во всех крупных китайских городах, цены ощутимо пошли в гору. Как я уже отмечал во время поездки в Китай в 2012 году, западные ювелирные дома пустили глубокие корни в Поднебесной.

Тем не менее, с учетом его общественной значимости рынок бриллиантов не отличается особой устойчивостью. Призрачный образ этого маленького сгустка углерода может стать причиной формирования настоящего спекулятивного пузыря или необъяснимой тоски у простых смертных. Сейчас, когда крупнейший в мире производитель алмазов «Алроса» открывает свой капитал, пришло время рассмотреть возможности для инвестиций на этом дорогом, но опасном рынке.

Спрос в развивающихся странах идет в гору

В De Beers, без сомнения, работают прекрасные маркетологи, потому что продажи бриллиантов в Китае демонстрируют поистине взрывообразный рост с 2008 года. «Число живущих в городах женатых пар, которые купили на свадьбу обручальное кольцо, увеличилось до 50% с менее чем 1%», — рассказал Les Echos Пол Зимински (Paul Zimnisky), который занимается торгуемыми на бирже фондами в индустрии бриллиантов и драгоценных камней.

Как отмечают в банке BMO Capital Markets, в результате цены будут расти примерно на 6% в год до 2020 года. Тем более что за последние десять лет в мире не появилось ни одного крупного проекта по добыче алмазов. То есть, на первый взгляд все проще не придумаешь: чтобы разбогатеть, достаточно лишь закупаться бриллиантами и спрятать их под матрац. Как бы то ни было, если вы хотите получить прибыль от роста этого рынка, ограничившись лишь покупкой драгоценных камней, то тем самым серьезно рискуете.


Бриллиант похож скорее на произведение искусства, чем на золотой слиток. Сейчас я все вам объясню. Возьмите килограммовый слиток золота. Разрежьте его на кусочки по унции и получите 32 маленьких слитка. При цене в 1 310 долларов за унцию у вас на руках капитал в 42 000 долларов. Вы можете резать золото, плавить его, делать из него украшения... В любом случае оно сохранит за собой рыночную стоимость, которая жестко привязана к весу.

С бриллиантами все обстоит совершенно иначе. Избавлю вас от рассуждений о сентиментальной ценности обручального кольца с бриллиантом, что, тем не менее, не отменяет его главной особенности: ценность бриллианта связана в первую очередь с его редкостью и социальной значимостью. Таким образом, перепродать бриллиант вам будет очень непросто.

Как писал еще в 1982 году Эдвард Эпштейн (Edward Epstein), «розничные ювелирные торговцы, в частности престижные магазины с Пятой авеню, предпочитают не покупать бриллианты у клиентов, потому что предложенная цена будет на порядок ниже. Рост цен на бриллианты [при переходе с опта к рознице] может достигать 100% или даже 200% в зависимости от политики магазина. И если он будет покупать бриллианты у клиентов, то должен будет предложить им оптовые цены».

Тому существует целый ряд объяснений. Во-первых, магазины не хотят наносить хоть какой-то ущерб распространенной идее о том, что «бриллианты только дорожают». Кроме того, каждый бриллиант по-своему уникален. Его цена будет зависеть от крошечных дефектов в огранке и цвета камня. Таким образом, одно время в моде могут быть желтые бриллианты, однако потом их с легкостью могут вытеснить розовые «собратья» только потому, что Скарлетт Йоханссон носила такие на церемонии вручения «Оскаров». Не забывайте, мода выходит из моды, как говорила Коко Шанель.

Неэффективное оружие против инфляции

То есть, вы видите огромные отличия бриллианта от золота, серебра или других драгоценных металлов. Как бы то ни было, это не мешает некоторым производителям продолжать активное продвижение прямой покупки этих камней. По мнению главы Stornoway Diamond Мэтта Мэнсона (Matt Manson), от 15% до 20% людей приобретают бриллианты для защиты от инфляции.
Бриллиант в 10.99 карата

В этом году вышло сразу несколько статей, которые призывают людей к осторожности... Причем в довольно-таки сильных формулировках. Так, в марте этого года ниспровергающий экономические традиции журналист Рохин Дхар (Rohin Dhar) писал о том, что «бриллианты сегодня отнюдь не являются редкостью, представляют собой ужасное капиталовложение и ценятся скорее как символ некоего статуса. Короче говоря, бриллианты — полное говно».

Нельзя отрицать, что за последние годы цены серьезно пошли вверх. Цена камня в три карата увеличилась на 145% с 2008 года, а камня в пять карат — на 174% с 1999 года, напоминает Мэтт Мэнсон. Однако и здесь ситуация во многом определяется модой. В частности это относится к находившимся на волне популярности желтым бриллиантам: за период с 2001 года по 2011 год желтые бриллианты в пять карат возросли в цене на 180%.

Кроме того, если учесть разницу между ценами в опте и рознице, все, кто купил бриллианты в три карата в 2008 году, сегодня до сих пор остались бы в минусе при попытке перепродать камень.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

В ПОИСКАХ КУСКА ХЛЕБА

Суббота, 19 Октября 2013 г. 12:51 + в цитатник
Особая буква

Интервью с гражданином Кыргызстана: докатилось ли до них бирюлевское эхо?

«Нам абсолютно не нужно, чтобы наши сограждане завоевывали себе дурную славу»

«Нам абсолютно не нужно, чтобы наши сограждане завоевывали себе дурную славу»

Азамат ТЫНАЕВ,

редактор радио «Азаттык» (Кыргызстан)

Россия погрузилась в яростные споры о межнациональных отношениях и мигрантах. «Особая буква» решила выяснить, докатилось ли бирюлевское эхо до Киргизии, откуда в большом количестве едут к нам те самые мигранты.

18 октября 2013

ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СССР

Суббота, 19 Октября 2013 г. 12:36 + в цитатник

1005775_616003485099655_1266313218_n (604x483, 38Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Что делать с российской проблемой?

Суббота, 19 Октября 2013 г. 00:54 + в цитатник
229245_spanish_football_team_medium (274x170, 84Kb)
ger (150x100, 31Kb)
fran (150x100, 43Kb)
410576006 (150x75, 20Kb)
eng (150x100, 48Kb)
212807968 (360x203, 25Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)



















("The Guardian", Великобритания)


Кремль вновь обрел уверенность в себе, и свидетельства этого - от дипломатического триумфа России в сирийском вопросе до ареста активистов Greenpeace - сбивают с толку и тревожат Европу. Есть ли у Евросоюза поводы для беспокойства? Этот вопрос мы задали ряду экспертов по международным отношениям.



Снова усилившийся Кремль определяет сейчас повестку дня по ведущим мировым вопросам и опять начинает хозяйничать в окрестностях России. Благодаря дипломатическому триумфу в Сирии к Владимиру Путину вернулась часть былого самодовольства, временно покинувшего его в ходе прошлогодних протестов против его переизбрания.

Активистов Greenpeace бросили за решетку. Избили голландского дипломата. Кремль притесняет постсоветские республики, запрещая импорт сыра из Литвы за то, что эта страна проводит саммит ЕС с участием восточноевропейских стран, и запугивая Украину за то, что она осмелилась согласиться посетить этот саммит.

Итак, как же реагируют на вновь обретенную путинской внешней политикой самоуверенность в европейских столицах и насколько эта реакция единодушна?

Франция. Ив-Мишель Риоль (Yves-Michel Riols) и Петр Смоляр (Piotr Smolar), Le Monde

С тех пор, как в прошлом году Франсуа Олланд переехал в Елисейский дворец, президент пытается решить непростую задачу: как правильно вести себя с Москвой. Россия не только проявляет несговорчивость по таким важным вопросам, как Сирия и Иран, но и проводит агрессивную политику в тех соседних с ней странах (Украина, Молдавия и Грузия), которые прельстились европейской интеграцией. Внутри страны монополию на власть, в общем и целом, сохраняет созданная Владимиром Путиным «вертикаль». Отрицая любое вмешательство в свои дела, режим выработал антизападную риторику, которую использует как против империалистических замашек США, так и против европейской терпимости к гей-бракам.

«Россия систематически идет на конфликты», - утверждает чиновник французского дипломатического ведомства, ссылаясь, в частности, на сирийский кризис. Москва много месяцев не шла на уступки, безоговорочно поддерживая Дамаск. Затем последовал неожиданный поворот, и Кремль - к всеобщему удивлению - договорился с США о ликвидации сирийского арсенала химического оружия.

Это стало болезненным моментом для Франции, которая придерживается по Сирии агрессивной позиции. Сейчас на набережной Орсэ утешаются только фразой министра иностранных дел о том, что «русские действовали не спонтанно: они отреагировали на поддержанные Францией угрозы военных ударов».

Однако на деле французское влияние на Россию весьма ограничено. В сентябре министр иностранных дел Лоран Фабиус (Laurent Fabius) вернулся из Москвы с пустыми руками. «Сирийский кризис выявил сильные - пусть и не демонстрируемые в открытую - трения между Францией и Россией», - заметил специалист по России из Французского института международных отношений Тома Гомар (Thomas Gomart).

«После западного вмешательства в Ливии русские начали крайне критически отзываться о тесных связях между Катаром и французским политическим классом. Москва считает Катар и Саудовскую Аравию источниками нестабильности, поощряющими суннитский экстремизм в Сирии и на российском Кавказе», - добавил он.

До Сирии франко-российские отношения в целом улучшались. Франция, долго отстававшая от Германии и Италии, в итоге решила взять с них пример и сделать упор на двусторонние отношения. Новый французский посол в Москве Жан-Морис Рипер (Jean-Maurice Ripert), учившийся с Олландом в престижной Национальной школе администрации, будет иметь четкие указания - продолжать сближение. С тех пор, как начался финансовый кризис, европейским державам приходится больше прислушиваться к развивающимся рынкам. Москва, в свою очередь, стремится диверсифицировать свою экономику. Таким образом, здесь есть взаимная заинтересованность.

Ранее Франция отставала по прямым инвестициям. В России действовали только ее крупнейшие компании, такие как Alstom и Total. Сейчас в России работают 400 французских фирм и еще 6 тысяч ведут с этой страной дела. В 2012 году инвестиции взлетели до 12 миллиардов евро. Укрепляется военное сотрудничество. В следующем году Россия получит первый вертолетоносец типа «Мистраль» французской постройки, получивший название «Владивосток».

Этот рост сотрудничества не позволяет Франции сконцентрироваться на вопросе прав человека. С самого начала нового президентского срока Путина Франция молчит об этой проблеме. Во время своего первого официального визита в Москву, состоявшегося в феврале, Олланд сформулировал свое отношение к новым репрессивным законам, которые были приняты Путиным, так: «Не мне судить, не мне оценивать».

Британия. Саймон Тисдолл (Simon Tisdall), внешнеполитический обозреватель Guardian

Всем давно понятно, что авторитарный и склонный к национализму лидер России Владимир Путин - не джентльмен. Возросшая самоуверенность России на международной арене отчасти связана именно с его грубым, конфронтационным и беспощадным подходом.

Однако внешность бывает обманчивой. По словам британских дипломатов и экспертов по России, мощь и влияние России и Путина постепенно снижаются, как с политической точки зрения, так и с точки зрения экономики и демографии, в то время как возможности ЕС растут. Чем больше шумит Москва, тем сильнее ее поведение напоминает попытки скрыть признаки упадка.

«Россия, действительно, стала более самоуверенной, - говорит сэр Эндрю Вуд (Andrew Wood), бывший британским послом в Москве с 1995 года по 2000 год. - Что это - проявление силы или проявление слабости? Скорее всего, слабости. У России нарастают экономические проблемы, усиливаются внутренние проблемы, внутренняя напряженность. Правящие круги пытаются укрепить свой контроль».
Как и многие другие британские эксперты, Вуд отмечает, что особую тревогу, граничащую с паранойей, у России вызывает расширение европейской программы «Восточное партнерство». Эта программа направлена на укрепление связей с бывшими советскими республиками, которые Россия раньше считала своей собственностью.

Особую актуальность этот вопрос приобретет в следующем месяце на саммите в Вильнюсе, столице Литвы. Ожидается, что итогом этого саммита станет соглашение об ассоциации, включающее в себя договор о свободной торговле с Украиной, а возможно, также с Молдавией и с Грузией.
«Утрата Украины станет для России серьезным ударом. Украина - самая важная из постсоветских стран, - полагает глава программы «Россия и Евразия» лондонского института Чатэм-хаус Джеймс Никси (James Nixey). - Путин рассматривает Украину как часть России. Он будет спрашивать себя, как можно быть великой державой без этого гигантского придатка? Говоря в общем, Москва проигрывает битву за контроль над буферными государствами между Россией и ЕС».

Недовольство России частично связано с тем, что подобное развитие событий наносит сильный удар любимому путинскому проекту таможенного союза - части его грандиозного плана по созданию Евразийского союза. В знак этого недовольства Путин даже наложил на Литву частичное торговое эмбарго. Москва также, по слухам, предложила Киеву за присоединение к таможенному союзу скидку на газ в объеме 8 миллиардов долларов.

«В прошлом ЕС проявлял в отношениях с Россией излишнюю слабость, - заявил сэр Энтони Брентон (Anthony Brenton), британский посол в Москве с 2004 года по 2008 год. - Мы совсем не получали от наших европейских партнеров поддержки по делу Александра Литвиненко [бывшего агента КГБ, отравленного в Лондоне в 2006 году]».

Сейчас, по его словам, ситуация меняется: «Если Украина хочет заключить соглашение об ассоциации и если она освободит из тюрьмы [лидера оппозиции] Юлию Тимошенко, ЕС должен сделать пойти ей навстречу, а также подать против России иск в рамках Всемирной торговой организации из-за Литвы».

Брентон, как и ряд других британских дипломатов, выразил удовлетворение тем, что Германия, много лет придававшая приоритетное значение своим энергетическим потребностям, теперь стала жестче вести себя с Россией. На это повлияли растущие проблемы с правами человека и громкие судебные дела. Сначала против панк-группы Pussy Riot, а теперь против активистов Greenpeace. Дипломаты также отмечают, что при Франсуа Олланде отношения Франции с Москвой стали менее близкими, чем были при Николя Саркози. «Британия всегда вела сравнительно жесткую и динамичную политику, - считает Вуд. - На мой взгляд, сейчас у всех стран ЕС проявляется реалистическое отношение к России, свободное от заблуждений об особых отношениях между Вашингтоном и Москвой. Евросоюз теперь играет собственную роль».
Глава независимого фонда Russia Foundation Дэвид Кларк (David Clark) говорит, что при консервативном правительстве произошла «миниперезагрузка» отношений с Россией. По молчаливой договоренности стороны подвели черту под делом Литвиненко и начали делать упор на развитии бизнеса и коммерческих связей, а также на сотрудничестве по вопросам, вызывающим обоюдный интерес. Одним из результатов этого стала заключенная на прошлой неделе сделка между BP и Роснефтью объемом в 5,3 миллиарда долларов. В остальном отношения «несколько буксуют», добавил он.

Директор лондонского Центра европейских реформ Чарльз Грант (Charles Grant) заметил, что, если личные отношения Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель считаются плохими, то у Дэвида Кэмерона с российским лидером сложилось прагматичное рабочее взаимодействие. Министры иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) и Сергей Лавров тоже «вполне ладят». Впрочем, все это дружелюбие не помешало прозвучать в прошлом месяце на саммите в Санкт-Петербурге ядовитой фразе (приписываемой многими Путину) о том, что Британия - это «маленький остров, к которому никто не прислушивается».

Вуд полагает, что многочисленные россияне, которые живут в «Лондонграде» - в том числе так называемые олигархи и богатый средний класс, покупающие футбольные клубы, вздувающие цены на недвижимость и борющиеся за места в элитных школах в таких престижных районах, как Найтсбридж, - это показатель прочности двусторонних отношений.
Расмотрение апелляции на арест активистов Greenpeace

При этом, по его словам, арест активистов Greenpeace в Арктике в прошлом месяце - это пример того, как русские сами себе вредят. «Это, бесспорно, была своего рода демонстрация. Путин от нее дистанцировался, но ему она была явно удобна. Она не была нацелена конкретно против ЕС, а просто утверждала первостепенную роль России в Арктике».

«Русские по-прежнему крайне противоречивый народ. Сначала они нанимают специалистов, чтобы улучшить свой имидж, а затем допускают вещи вроде историй с Greenpeace и Pussy Riot. Может быть, подобные выходки позволяют им чувствовать себя сильными и могущественными, но хорошего отношения во внешнем мире они явно не прибавляют».

Грант считает, что у ЕС есть рычаги, позволяющие противостоять излишней самоуверенности России. В частности в их число входят звучащие со стороны Брюсселя требования, чтобы Москва соблюдала действующие на европейском энергетическом рынке правила, а также готовящийся Европейской комиссией многомиллиардный иск против российского энергетического гиганта Газпрома, который обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства.

По мнению Кларка, Путиным продолжает руководить страх перед тем, что Россия окажется в окружении и ей навяжут западную точку зрения в области политики и прав человека. Если не считать его дипломатических успехов в Сирии, его позиция, в сущности, выглядит оборонительной.
«Российская экономика остается крайне хрупкой из-за своей зависимости от мировых цен на нефть. Она очень податлива и уязвима. Что бы ни говорил Путин, России так и не удалось добиться прогресса в области модернизации и диверсификации», - утверждает Кларк.

Впрочем, несмотря на сокращающуюся экономику и падающую популярность Путин остается серьезным противником, отмечает Брентон: «Путин очень компетентен и хорошо осведомлен. Он бьет по уязвимым местам при первой же возможности. Он не дипломат и не совсем тот человек, которого вы пригласили бы на чашку чая, но нам приходится иметь с ним дело».

Германия. Даниэль Бресслер (Daniel Brössler), Süddeutsche Zeitung

Современная Германия жаждет гармонии, и эта жажда нигде так полно не утоляется, как во внешней политике. В целом большинство партий - за вычетом «Левых» - сходятся в вопросе о положении Германии в мире. Никто всерьез не ставит под сомнение стратегический курс Ангелы Меркель с его тщательно дозированными демонстрациями силы и стремлением максимально избегать риска. Независимо от исхода текущих переговоров о коалиции, эта линия, скорее всего, сохранится. Существует лишь один аспект внешней политики, в котором в Германии так и не был достигнут консенсус. Это политика в отношении России.

В Германии это уже вошло в традицию. Дружеские отношения между бывшим канцлером Герхардом Шредером и Владимиром Путиным во времена первого путинского президентского срока многим не нравились. Когда Путин вернулся в Кремль, старый спор разгорелся снова. С тех пор в стране продолжается ожесточенная борьба вокруг вопроса о том, как вести себя с российским президентом, который подавляет критику у себя в стране и агрессивно реагирует на критику из-за рубежа. Российская тема даже затрагивалась во время предвыборной кампании, которая в остальном полностью игнорировала мир за пределами Германии: кандидат в канцлеры от СДПГ Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück) обвинил Меркель в том, что она не старается добиться от Путина сотрудничества по Сирии.

Это обвинение было несправедливым, но показательным. Несправедливым оно было, так как Меркель пыталась объясниться с Путиным с самого начала конфликта в Сирии, но добилась только насмешек со стороны российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. А показательно оно, потому что наглядно демонстрирует разницу принятых в Германии подходов к России. Все эти подходы изменились с учетом рассчитанного поворота Путина в сторону от Запада и его агрессивных попыток удержать Украину и прочие бывшие советские республики от вступления в ЕС. Однако изменились они по-разному.

«Хватит нападок на Россию», - потребовал недавно бывший эксперт СДПГ по внешней политике Гернот Эрлер (Gernot Erler). Он призвал проявить больше понимания к «разочарованию» в Западе, которое укоренилось в России с 1990-х годов. С точки зрения России, НАТО и ЕС безжалостно воспользовались ее слабостью. Этот подход преобладает в связанных с СДПГ кругах. Он возводит свое происхождение к «Восточной политике» Вилли Брандта, призывает критиков взаимодействовать с Россией на ее условиях и не рекомендует отвечать на холодное отношение Путина еще более холодным.
С другой стороны, Меркель, выступает за то, чтобы вести себя с Путиным, с которым она имеет дело с момента своего прихода к власти, вежливо, но решительно. В прошлом году, беседуя с ним в Кремле, она сказала ему, что не следует считать любую критику «деструктивной». А когда Путин недавно отменил ее речь на петербургской выставке, посвященной трофейному искусству, она сразу же пригрозила оборвать свой визит и добилась желаемого эффекта: ее выступление снова внесли в график. Этот эпизод показывает, как Меркель предпочитает действовать в отношении Путина. Она считает бессмысленным и даже контрпродуктивным пассивно терпеть российские провокации. И Меркель, и ее советник по внешней политике Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen) намного спокойнее относятся к тому, чтобы противостоять Путину, чем СДПГ и ее внешнеполитические эксперты.

Если следующее правительство Германии будет сформировано большой коалицией между партией Меркель и СДПГ, политика в отношении России практически наверняка станет источником конфликтов, особенно если социал-демократы захотят получить пост министра иностранных дел. При прошлой такой коалиции министром иностранных дел был социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), и на этом посту он вел ту же политику, что и тогда, когда возглавлял администрацию канцлера Герхарда Шредера. Когда нужно было публично критиковать российские нарушения прав человека, он действовал крайне осторожно. Возникший при Штайнмайере термин «модернизационное партнерство» так и остался всего лишь словами - делу сильно помешал тот факт, что для путинской России модернизация заключается только в техническом прогрессе.

Впрочем, независимо о того, какая партия выдвигает очередного министра иностранных дел, германское дипломатическое ведомство продолжает сохранять репутацию оплота «симпатизантов России» - чиновников, которые не хотят испытывать терпение России «высокомерными нотациями». В этом свете более привлекательным вариантом выглядела бы правящая коалиция с участием христианских демократов и партии зеленых. Никто так решительно не призывал поднимать в отношениях с Россией вопрос о защите прав человека, как зеленые. Однако любого министра иностранных дел от этой партии, разумеется, может ждать та же участь, что и Йошку Фишера (Joschka Fischer), которого Москва просто игнорировала, предпочитая общаться напрямую со Шредером и его людьми. Сам Фишер тоже вскоре привык избегать полностью российской столицы.

Польша. Павел Свебода (Pawel Swieboda), директор варшавского аналитического центра Demos Europa и внештатный колумнист Gazeta Wyborcza

С политической точки зрения Россия перестала быть для Польши значимым фактором. Хотя время от времени всплывают болезненные вопросы, особенно, связанные с трагедией под Смоленском. Россия давно уже не служит для поляков политическим ориентиром. Тем не менее ее культура по-прежнему очень популярна, и страдающая русская душа продолжает многих интриговать.

Россия сделала стратегическую ошибку, выступив против атлантистских устремлений Центральной Европы. Если бы она в свое время отнеслась к переменам в этих странах открыто и беспристрастно, сейчас бы ее по-настоящему уважали. Вместо этого новые восточноевропейские члены ЕС с возмущением услышали, что они, оказывается, «новые бойцы холодной войны». Польша даже блокировала выдвижение Пааво Липпонена (Paavo Lipponen) на пост председателя Европейской комиссии, потому что он консультировал российские компании.

С тех пор произошла некоторая оттепель. Сначала развилась небольшая трансграничная торговля с Калининградом - российским эксклавом, граничащим с Польшей. Торговля с самой Россией также увеличилась, но по политическим вопросам Польша не отступает. Мы не хотим говорить, что мы думаем о состоянии «демократии» в России. Мы возмущены российской политикой в Сирии, но при этом нас вполне устраивает, что Россия занята ближневосточными проблемами и уделяет меньше внимания Восточной Европе.

В деликатном вопросе энергетической зависимости от России Польша наконец-то взялась за ум. Строительство терминала для СПГ в Свиноуйсьце было отложено, но будет закончено на следующий год. В Польше никто не отрицает, что проекты в области сланцевого газа напрямую связаны со стремлением усилить позиции на переговорах с российским газовым гигантом Газпромом. С другой стороны, польские власти нервничают, наблюдая за российской оборонной политикой. Польша не понимает беззаботного отношения НАТО к военному потенциалу России. У российской армии, конечно, есть ряд серьезных трудностей, но эта страна остается ядерной державой - и весьма непредсказуемой. Возможно, Запад забыл войну в Грузии 2008 года. Но Польша ее не забыла.

Наконец, есть Украина - обширное пространство, на котором Польша и Россия ведут долгую стратегическую битву. Польские лидеры обратили внимание на то, как Кремль начал давить на Киев, требуя, чтобы тот отказался от своих планов присоединиться к ЕС. Давно понятно, что «Евразийский союз» - циничная попытка восстановить сферу влияния России в бывшем Советском Союзе, это личный проект Путина.

Украинский президент Виктор Янукович долго пытался сидеть на двух стульях, но сейчас, по-видимому, твердо настроен подписать соглашение с Евросоюзом. Для Польши Украина - один из приоритетов. Пока не высохнут чернила на ее договоре о вступлении в ЕС, Варшава будет продолжать работать над ее включением в Европу.

Что это означает в перспективе? Европейский Союз махнул на Россию рукой. За последние годы он испробовал едва ли не все возможное - торговые переговоры, «общие пространства». Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) стало поводом для больших надежд, которые пока не оправдались. Многие надеялись, что Россия последует примеру Китая, для которого присоединение к глобальной экономической системе стало поводом провести реформы и увеличить открытость. ЕС признал, что Россия в ближайшее время не станет такой же, как он. Сейчас он выжидает, рассчитывая, что перемены в мировом порядке заставят Кремль изменить настрой. Польша пока тоже выжидает.

Испания. Кармен Клаудин (Carmen Claudin), El País

Судя по всему, Испания не считает путинскую Россию своей проблемой. Недавние события, вновь привлекшие к России внимание международного сообщества, такие как ее роль в Сирии или то давление, которое Москва оказывала на Украину, чтобы заставить ее не подписывать в ноябре Соглашение об ассоциации с ЕС,не вызвали в Мадриде особого оживления.
Знак евро перед зданием Европейского центробанка во Франкфурте-на-Майне

При этом, несмотря на подписание в марте 2009 года Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Испанией, оснований считать, что Россия серьезно относится к Испании и считает ее страной, имеющей значимое влияние в ЕС, нет. Опубликованная в феврале 2013 года новая российская Концепция внешней политики, каждое слово которой было тщательно продумано, уделяет отдельный параграф важности развития двусторонних отношений с такими европейскими странами, как Германия, Франция, Италия и Нидерланды, а Испанию относит к категории «других». Самым серьезным событием в отношениях между двумя странами выглядит двустороннее соглашение о военном сотрудничестве, заключенное в июле 2013 года.

В вопросе о политике в отношении России Испания редко расходится с Брюсселем. Когда она все же это делает - как, например, во время переговоров о безвизовом въезде российских граждан в Шенгенскую зону или в вопросе о признании Косово - она обычно склоняется на сторону России. Возможно, однажды Испания все же поймет, что для того, чтобы Россия действительно считала ее стратегическим партнером, недостаточно просто придерживаться некритически дружественного подхода. Заключать соглашения, конечно, важно, но это не означает вести продуманную политику.

Италия. Роберто Тоскано (Roberto Toscano), La Stampa

В последние недели Россия демонстрирует явные признаки самоуверенности, уже давно характерной в целом для политического стиля Владимира Путина. Несомненно, триумфу России способствовало неуверенное поведение Барака Обамы, которого подталкивали ввязаться в не казавшуюся ему необходимой драку в Сирии.

Выдвинув свою дипломатическую инициативу по химическому оружию, Путин предложил Обаме выход. Тем не менее не стоит считать эту политическую победу единичным случаем, всего лишь результатом ловкого дипломатического хода российского лидера, сумевшего не упустить удачный момент.

Напротив, на последние события имеет смысл смотреть как на плод последовательной политической стратегии России и лично Путина, цели которой вполне ясны.

В основе этой стратегии лежит унижение, которое чувствуют даже антикоммунистически настроенные россияне из-за потери Россией былого глобального влияния и распада того государства, которое большинство россиян предпочли бы сохранить даже без советской власти. Именно эту позицию Путин выразил в 2005 году, назвав гибель СССР «величайшей геополитической катастрофой 20 века».

Как может Россия оставить в прошлом это унижение и отвоевать себе глобальное влияние, которое она никогда не переставала считать принадлежащим ей по праву? И в какой мере подобные амбиции совместимы с нашими интересами как европейцев и итальянцев?

Путин амбициозен, но мании величия у него нет. Он отлично понимает, что вернуться к двуполярному миру невозможно, что Америке невозможно бросить вызов и что даже служить ей противовесом у России не получится.

Глядя на мир вполне реалистически, Путин осознает, что для России единственный способ отстаивать свои интересы и укреплять свой имидж великой державы - это дипломатия.

Это не означает, что Россия перестала создавать США проблемы или действовать наперекор интересам США. Она по-прежнему помогает врагам Америки, оказывает давление на формально независимые страны, находящиеся в российской сфере влияния, которую Москва старается сохранять (эта сфера влияния охватывает, в частности, Среднюю Азию, страны Кавказа и Украину), и упорно выступает против планов США разместить системы ПРО у ее границ.
Американские ракеты Patriot размещены в Польше

Однако все эти гамбиты - только часть более масштабной и важной дипломатической игры, которую Россия намерена вести на многостороннем уровне. Доказательством этого может служить текст Концепции внешней политики России - принятого в феврале документа, который формулирует основные задачи российской дипломатии. Концепция постоянно упоминает ООН, а также пока зачаточные, но динамично развивающиеся многосторонние инициативы, запущенные Россией в Азией.

Москва признает, что мир никогда больше не будет двуполярным, но при этом обожает напоминать США (как это сделал Путин в своей вызывающей статье, которая была опубликована в New York Times 11 сентября), что их мечта об однополярном мире тоже не сбылась.

Таким образом, остается многополярный мир, в котором некоторые страны равнее других, когда речь идет об организации и правилах работы международной системы. В начале упомянутого выше стратегического документа говорится о «возросшей ответственности за формирование международной повестки дня и основ международной системы».

Однако многополярный мир - это ведь те самые условия, в которых Евросоюз может играть глобальную роль?

США и Европа (интересы которых, кстати, совпадают далеко не во всем) могут критически относиться к политике России, но им не следует проявлять к ней слепую враждебность.

Италия всегда рассматривала Россию как крайне интересного коммерческого и экономического партнера, но одной экономикой дело не ограничивается. Если Россия, рассчитывая укрепить свое влияние с помощью ООН, а не вопреки ей, перейдет от своего пресловутого «nyet» к более гибкой тактике, это будет полезно и таким ведущим многостороннюю внешнюю политику странам, как Италия.

Россия, как показывает ее стратегическая концепция, не собирается отказываться от привилегированного статуса в Совете безопасности, но считает, что Совбез должен стать больше и представительнее. Италия считает так же.

В Риме на Россию смотрят с осторожным, но вполне явным оптимизмом.
167985063 (160x120, 36Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Омбудсмен +

Суббота, 19 Октября 2013 г. 00:42 + в цитатник
254394_458622050857348_1167656193_n (700x556, 105Kb)
logo (251x87, 4Kb)
















Александр Подрабинек


Совет по межнациональным отношениям при президенте России намерен предложить своему шефу учредить должность омбудсмена по межнациональным вопросам и миграционной политике. Он должен подчиняться непосредственно президенту, координировать работу министерств и ведомств в сфере миграционной политики, а также иметь полномочия по депортации нелегальных иммигрантов. Новый большой чиновник с большими полномочиями и большой зарплатой.

О том, что с межнациональными отношениями в стране не все в порядке, известно всем и давно. Однако пока Бирюлево не грянет, чиновник не перекрестится. Бирюлево грянуло, и чиновники забеспокоились: вроде все есть, а не работает. Есть прокуроры, которые должны надзирать за соблюдением законности; есть ФМС, которая должна следить за миграционной политикой. Есть полиция, которая должна пресекать всяческие преступления. Есть депутаты, которые должны сочинять полезные законы. Есть даже президент, который должен гарантировать соблюдение Конституции. Все есть! А не работает.

Что делать? А создать еще одно важное чиновничье место и аппарат под него – и все заработает! Иван Андреевич Крылов, насмехаясь над реформой Александра I, разделившего в 1810 году дурно работавший Государственный совет на четыре департамента, заключил: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь". Двести лет назад баснописец не мог предположить, что есть еще один выход: добавить к квартету музыкантов, не умеющих играть или вовсе без инструментов. Ну, просто на хорошую зарплату, чины и звания.

Идея создавать должности омбудсменов под каждую проблему вытекает из порочной практики "ручного управления" государством. Когда система не действует, тупые и ленивые предпочитают не отладить ее, а нагромоздить новые элементы в пустой надежде, что они-то наконец заработают. Так в бездарное советское время всей экономикой управляли из союзных министерств, а когда и они не справлялись, за дело брался ЦК, выпуская очередные постановления о мерах, например, по улучшению капитального строительства или усилению геологоразведочных работ. Но система все равно не работала и в конце концов, слава богу, развалилась.

Институт омбудсмена в России так же малоэффективен, как и все остальные элементы государственного управления. Это не вина омбудсменов, это беда государственной системы, основанной не на сменяемости власти и политической конкуренции, а на коррупции и блате. Омбудсменов можно придумать на каждый случай жизни – например, омбудсмена по правописанию или омбудсмена по чистоте улиц. Но сдается, что писать от этого грамотнее не станут и улицы чище не будут.

Сегодня у нас уже есть омбудсмен по правам человека, омбудсмен по правам ребенка, омбудсмен по правам предпринимателей. От некоторых из них вреда больше, чем пользы. Так, например, уполномоченный по правам ребенка, выпускник Высшей школы КГБ Павел Астахов, вместо того чтобы защищать права детей, озаботился созданием препятствий для их усыновления.

Создание должностей уполномоченных - это еще и дань моде. Правда, за модой мы погнались с некоторым запозданием. Первая должность парламентского омбудсмена была учреждена в Швеции в 1809 году, потом они появились в других скандинавских странах, а затем в остальной Европе и по всему миру. Но лучше поздно, чем никогда. К тому же теперь мы не только похожи на западные демократии, но и переплюнули их по количеству омбудсменов. Есть чем гордиться!

Напоследок забавная подробность. Идею нового омбудсмена предложил депутат Госдумы Алексей Журавлев. Это тот самый экзотический депутат, бывший номенклатурный комсомолец, который внес законопроект, позволяющий отбирать детей у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. А совсем недавно он предложил отнимать детей у мигрантов, которые не могут доказать, что платят налоги. Удивительно ли, что при таких депутатах в стране ничто не работает? И никакой омбудсмен здесь уже не поможет.
Рубрики:  Есть мнение

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 19 Октября 2013 г. 00:02 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
64818 (220x240, 9Kb)
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЯПУНОВ


Сергей Михайлович Ляпунов родился 18 июля 1859г. в Ярославле. Мальчик получил свои первые уроки игры на фортепьяно от матери. После смерти отца, Михаила Васильевича Ляпунова, мать поехала в 1870г. году в Новгород с Михаилом и его братом Александром. Там Миша Ляпунов принимал участие с 1874г. в курсах Русского музыкального общества. На 4 года позже он начал в Московской консерватории изучение фортепиано ( у Карла Клиндворта), контрапункта и композиции (у Сергея Танеева).( ) В 1883г. Ляпунов заканчивает консерваторию с золотой медалью по классу фортепиано у С.Танеева и по классу композиции у П.Пабста. Через 2 года он выезжает в Санкт-Петербург, где активно контактирует с `Могучей кучкой`. Настроения и мировоззрение этой музыкальной организации очень близки Ляпунову. Поэтому в 1885 г. он отклонил предложение преподавания в Московской консерватории и переехал в Санкт-Петербург. Особенно созвучны его музыкальному восприятию произведения Балакирева и Бородина. С 1890г. Ляпунов преподавал в николаевском кадетском корпусе. С 1894г. по 1902г. Сергей Ляпунов вместе с Милием Балакиревым руководил придворной капеллой. В 1905г. он был преподавателем в основанной Балакиревым бесплатной музыкальной школе и руководил ею с 1908г. по 1910г. С 1910г. он был профессором в классе фортепиано, с 1917г. также профессором композиции в Петербургской консерватории. В 1918г. он закончил его преподавательскую деятельность в консерватории и преподавал некоторое время в Художественно-историческом институте в Петербурге. Продолжительное время Ляпунов выступал в России и за рубежом как пианист и дирижёр. В 1923 году Ляпунов эмигрировал в Париж, где основал музыкальную школу и прожил до конца дней.( ) На Ляпунова оказывали существенное влияние два композитора: Ференц Лист и его наставник Милий Балакирев. От первого он взял блестящую, виртуозную фортепианную технику и манеру фортепианной обработки тем. Также его выбор стиля был очень созвучен с Листом ( например, опус 11). От Балакирева он перенял интерес к темам русской народной песни и мелодиям Кавказа. Совместно с Балакиревым Ляпунов отредактировал и переиздал собрание музыкальных сочинений М.Глинки. Кроме того, он дописал некоторые из оставленных незавершенными произведений Балакирева. Входя в состав Русского географического общества, Ляпунов совместно с фольклористом Ф.М.Истоминым совершил экспедицию по северным губерниям России, где записал множество прекрасных образцов народного творчества.( ) Творчество Ляпунова представляет собой синтез европейского романтизма и национально-русского движения. Как пианист он был глубокоуважаем и имел необычно разнообразный репертуар. Также как педагог Ляпунов был известной личностью в истории становления и развития русской музыки. Композитором были созданы разнохарактерные произведения различных жанров. Для оркестра: Симфония №1 си-минор (1887г.) симфония №2 си-бемоль-минор( 1917г.), рапсодия на украинские темы для фортепиано с оркестром. Вокальные произведения: `Вечерняя песня` , кантата для тенора, хора и оркестра (1920г.), множество обработок народных песен. Музыка для фортепиано и камерная музыка: два фортепианных концерта (1890г., 1909г.), соната фа-минор(1906-1908г.г.), 12 этюдов, 8 мазурок, 3 вальса-экспромта (№1 ре-мажор 1905г., №2 соль-бемоль-мажор 1908г., №3 ми-мажор 1919г.), прелюдии и другие многочисленные произведения для фортепиано.( ) Музыка Ляпунова привлекает чистотой звучания и благородством стиля. Жизнь композитора Сергея Михайловича Ляпунова закончилась 8 ноября 1924г. в Париже.



Рубрики:  Мои стихи

Как слышно?Прием!!!

Пятница, 18 Октября 2013 г. 23:49 + в цитатник


Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

БЕДНЫЙ...ПОТОМ НИЩИЙ

Пятница, 18 Октября 2013 г. 12:45 + в цитатник

18 октября 2013 года 07:24
Нищета социальной политики

Российские власти ведут борьбу с бедностью населения «статистическими методами»
Текст целиком >>>

Вам тоже хочется разбить компьютер из-за того, что он тормозит?

Пятница, 18 Октября 2013 г. 12:40 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
202112784 (360x203, 23Kb)
213967929 (79x36, 2Kb)












Себастьен Болер (Sébastien Bohler)("SciLogs", Франция)


Гомо сапиенс охватила новая эпидемия. Как следует из проведенных в США и Европе исследований, мы все чаще теряем терпение при виде медленно загружающегося приложения или долгой установки интернет-соединения. Несколько лишних секунд ожидания превращаются в настоящую пытку. А зависание компьютера практически стало синонимом искусственной комы. Давление повышается, сердечный ритм учащается, ладони потеют, и не удается сдержать ярость! Доходит до того, что некоторые просто теряют контроль над собой.

Производитель флэш-памяти Sandisk провел специальное исследование и выяснил, что каждый французский пользователь в среднем теряет 11 минут в день в ожидании загрузки компьютера. Получается, что эта цифра достигает пяти дней в год. Кроме того, 53% опрошенных испытывают раздражение во время этого ожидания, 22% достают в эти моменты смартфоны, 27% утверждают, что лишились сна из-за тормозного «железа», а 2% говорят, что это портит им весь день.

Подумать только! 11 минут в день — это всего лишь 2% рабочего времени. Так разве человек не может расслабиться и отдохнуть в течение 2% рабочего дня? С чего вообще такой нервный припадок? Проблема в том, что мы с вами разучились ждать.

Почему мы становимся нетерпеливыми

Терпение — настоящее искусство. В двух словах, наш примитивный мозг обычно хочет все и сразу. Полосатое тело подталкивает нас к тому, чтобы выбрать немедленное, а не отложенное по времени вознаграждение (даже если оно в итоге окажется ощутимо больше). Это явление подробно описано во многих нейробиологических исследованиях. Единственный способ оказать сопротивление этому «центру нетерпеливости» заключается в развитии префронтальной коры головного мозга, которая обеспечивает когнитивный контроль над нашими импульсами.

Расположенные в префронтальной коре нейронные связи позволяют этому участку мозга удержать полосатое тело в узде. Чем слабее эти связи, тем больше нетерпения проявляет человек.

Еще в 1980-х годах (тогда в общество начали вливаться первые дети, которые воспитывались без необходимости что-то ждать) ученые сформировали принципы обучения терпению: для этого нужно постепенно увеличивать промежуток времени до получения желаемого. И это работало! Данный метод доказал, что полосатое тело, этот нервный клубок нетерпения, можно постепенно отучить от привычки получать все немедленно.

Кроме того, верен и обратный процесс: если мы сокращаем эту задержку, полосатое тело вновь становится нетерпеливым. Причем все больше и больше. Если вы привыкли получать все и сразу, то вам будет все тяжелее мириться с ожиданием. Именно это и происходит сейчас: с течением лет время загрузки приложений неизменно сокращалось, и наше полосатое тело привыкло к такой быстроте. До такой степени, что сейчас даже малейшая задержка превращается в адскую муку.

Важно отметить, что заказавший это исследование Sandisk является крупным производителем флэш-памяти и пользуется «психологическими страданиями» как аргументом для привлечения внимания пользователей к своей продукции.

Но ведь так больше нельзя жить! Давайте снова научимся ждать!

Тренируйте префронтальную кору!



Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Инородное дело

Пятница, 18 Октября 2013 г. 12:30 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



44410_121169497935940_3108606_n (504x600, 100Kb)


















Виталий Портников


Наверное, режиссеры сцены с подведением подозреваемого в убийстве Орхана Зейналова к министру внутренних дел России уверены, что сняли сюжет, способный погасить народное недовольство: вот расово чуждый преступник на полусогнутых перед главным российским – да что там, русским – правоохранителем. Незачем больше громить, разбивать и избивать – наша полиция нас бережет.

И я не сомневаюсь, что во многих московских квартирах этот сюжет действительно посмотрели с чувством глубокого удовлетворения. Беда только в том, что в этих квартирах – и не только московских – живут отнюдь не только русские. А у русских, живущих в этих самых московских квартирах, есть друзья и родственники, живущие в самых разных уголках нашего непростого мира. И я не знаю, как можно не понимать, что такая душераздирающая сцена может возбудить во многих горячих головах только ненависть и желание отомстить – не за предполагаемого убийцу, нет (хотя, конечно, не министру с омоновцами решать, кто кого убил) – а за национальное и человеческое унижение.

Я очень хорошо запомнил тот самый первый раз, когда в московской прессе появилось упоминание о криминальном инциденте с этнической подоплекой. Мой товарищ по журфаку – кстати, этнический немец – опубликовал заметку о драке в одном из московских клубов, драке с участием – правильно, азербайджанцев. Возможно, если бы текст появился в одном из городских изданий, никто и не обратил бы на него большого внимания. Но заметка вышла не где-нибудь, а в газете "Правда", органе ЦК КПСС.

На следующий день главному редактору "Правды" позвонил первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Аяз Муталибов. Он задал вопрос: действительно ли имеет особое значение национальность дерущихся? И если Москва – столица Советского Союза, значит ли это, что азербайджанцы – чужаки в своей собственной столице, а русские – чужаки в Баку? На фоне межнационального противостояния на Кавказе и трещащей по швам империи эти вопросы отнюдь не выглядели праздно.

"Правда" сделала выводы – как умела. Так в советской, а потом и российской прессе появились "лица кавказской национальности" - чтобы уже никто не мог обратиться с претензиями. Советский Союз это, правда, не спасло. Но выводов из бесславного крушения государства, которое, между прочим, воспринималось в качестве Родины большинством россиян, никто так и не сделал.

Конечно, сегодня азербайджанца можно втаскивать в начальственный кабинет как дикого зверя – его страна уже давно не Россия, а что это может испортить жизнь тем тысячам русских семей, которые живут в Азербайджане, так это чепуха, кто об этом думает, когда нужно достойно наказать "чурку". Но мне вот интересно: а если бы подозреваемым в убийстве оказался чеченец? Или дагестанец? Или татарин? Его тоже подводили бы так к Колокольцеву в глаза смотреть? Или задумались бы?

Я все время боюсь, что после очередного убийства и очередного погрома властью будет перейдена та самая точка невозврата, после которой ни один нерусский житель России уже не сможет считать своей эту власть и эту страну. Как это ни страшно прозвучит, но сегодня Россию спасло не благоразумие властей, а исключительно национальное происхождение человека, подозреваемого в убийстве.

Однако тенденция уже очевидна – власть умеет реагировать на неизбежное в условиях социальной неустроенности и коррупционной экономики нарастание межнациональных противоречий только потаканием погромщикам. И это не потому, что погромщикам обязательно необходимо потакать, а потому, что власть внутренне сочувствует им и понимает их. И обойтись без инородцев не может в той экономической и политической модели, которую сама создала, и одновременно ненавидит и презирает их почище любого люмпена.

Так уже было дважды – дважды к власти в России приходили люди, внутренне сочувствовавшие шовинизму, и из них формировался чиновничий слой, потворствовавший погромам. Оба раза – и в начале, и в конце ХХ века - это приводило отнюдь не к усилению государства, отнюдь не к спасению неэффективной модели путем апелляции к чувствам "главного народа" империи – нет, мы наблюдали только бесславный развал.

Неужели России предстоит пережить это в третий раз?
Рубрики:  Есть мнение

СОЛИДАРНОСТЬ

Пятница, 18 Октября 2013 г. 12:25 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Мария Алехина отозвала ходатайство о смягчении наказания
Так она поддержала Надежду Толоконникову
Полный текст

ТАКОВА МЕНТАЛЬНОСТЬ

Пятница, 18 Октября 2013 г. 12:06 + в цитатник

1294 (570x290, 35Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Бирюлевский тупик

Пятница, 18 Октября 2013 г. 00:34 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


41759 (450x300, 25Kb)
















Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге


История с этническими разборками в московском районе Бирюлево напоминает, к сожалению, старый анекдот про пьяницу, который очень долго ищет ночью под уличным фонарем потерянные ключи от квартиры. Когда его спрашивают, а точно ли он уронил их именно здесь, бедолага отвечает: «Конечно, нет. Но здесь легче искать, потому что светлее».

Наши власти своей беспомощностью напоминают этого пьяницу. Нельзя сказать, что они совсем ничего не делают. Наоборот, полицейские чины проявляют безумную активность по зачистке овощебаз, а политики делают разнообразные громкие заявления для прессы. Мол, мы им покажем, мы всех приструним, мы всюду порядок наведем. Но в это время ситуация с этническими разборками лишь ухудшается. Недавно еще мы с ужасом обсуждали проблемы маленькой Кондопоги, а ныне, когда стычки вышли непосредственно на улицы российской столицы, времена разборок в провинции кажутся тихими и благословенными.
Боюсь, что дальше ситуация будет лишь ухудшаться. Многие эксперты говорили о неизбежном нарастании проблем и раньше, но наш обыватель обычно склонен верить не специалистам, а чиновникам. Обывателю всегда кажется, что проблему можно решить с помощью путинской властной вертикали, если приложить побольше сил и денег, а главное — сменить плохих чиновников на хороших. Однако на самом деле при решении любой серьезной проблемы этого недостаточно. Требуются кардинальные преобразования всей системы. А их провести сложно. И о них ни чиновники, ни политики говорить не любят.
То, что помимо чисто полицейских методов для решения проблемы нужны меры по контролю над миграцией, сегодня очевидно даже для власти. И постоянный разговор о такого рода вещах идет. Но при этом комментаторы стыдливо умалчивают, что конфликты на улицах возникают не только и даже не столько с иностранцами (узбеками, таджиками, азербайджанцами, вьетнамцами, китайцами), сколько с гражданами Российской Федерации — выходцами из республик Северного Кавказа. Против них нельзя применять миграционные ограничения. Или, точнее, такого рода ограничения на въезд кавказцев в Москву окажутся столь же законны и столь же по европейски цивилизованы, как, скажем, ограничения на въезд в столицу для петербуржцев. С точки зрения закона и цивилизованных норм поведения мы ничем не отличаемся от чеченцев, ингушей или народов Дагестана.
Таким образом, болтовня наших политиков о грозных миграционных мерах — это не более чем сотрясение воздуха. Оно практически не имеет никакого отношения к решению вопроса о сосуществовании различных народов в Бирюлеве. Можно хоть вообще ни одного узбека не пустить на территорию РФ. Проблем от этого меньше не станет, поскольку разборки с чеченцами все равно останутся.
У бессмысленной политической трескотни есть две основных причины. С одной стороны, парламентарии не могут честно признать, что они бессильны в разрешении данного вопроса. С другой — они не могут сказать, что причиной нашей нынешней беспомощности является политическое решение Путина о покорении Кавказа, принятое еще в 1999 году. То старое решение, которые было необходимо для сохранения империи и укрепления личной власти Путина, делает нас сегодня заложником острых межэтнических конфликтов.
Почти все ведущие политики страны, кроме отсеченных от парламента либералов, выбрали в свое время вслед за Путиным грозную имперскую риторику, поскольку именно она приносила голоса избирателей. А сегодня, когда имперский курс завел нас в тупик межэтнических разборок, политики не решаются сказать, что занимались безответственной болтовней и что сегодня у них нет рецепта по выходу из углубляющегося кризиса. Отделить от России Северный Кавказ они не готовы, поскольку именно на покорении Кавказа сделали в свое время карьеру, а ввести миграционные ограничения они не могут, поскольку для своих же сограждан такие ограничения не вводятся.
Единственным следствием углубления межэтнических разборок станет в России нарастание национализма, который по сути своей противоположен имперству. Вместо вранья о необходимости сохранения империи, где все народы якобы живут дружно, националисты будут требовать формирования национального государства. Если такое формирование пойдет цивилизованными методами, то есть посредством мягкого демонтажа империи, можно будет считать, что мы отделались от авантюры-99 сравнительно малой кровью. Однако по мере нарастания межэтнических проблем шансов на мягкое решение становится все меньше. Политики ведут Россию в тупик, а общество покорно следует за ними, даже не пытаясь понять, что же у нас на самом деле происходит.
Рубрики:  Есть мнение

АППЕТИТЫ БЮРОКРАТОВ

Пятница, 18 Октября 2013 г. 00:32 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Деньги для силовиков
Возвращаясь к напечатанному
Полный текст

Вавилонская башня Кремля

Пятница, 18 Октября 2013 г. 00:30 + в цитатник
Особая буква

Необходимо детально прорабатывать дорожную карту постпутинского выхода из вавилонского плена

Вавилонская башня Кремля

Вавилонская башня Кремля

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

События в Бирюлево в очередной раз показали: под фундамент нашего государства заложена опасная бомба. Нужно знать, как ее обезвредить. И поздно делать это в момент начала взрыва, когда тебе уже отрывает пальцы.

17 октября 2013

Украина может покатиться под откос

Пятница, 18 Октября 2013 г. 00:27 + в цитатник
switzerland (192x144, 62Kb)
213441763 (360x203, 20Kb)
156065233 (131x36, 0Kb)











Эмманюэль Гринспан (Emmanuel Grynszpan)("Le Temps", Швейцария)



28 ноября Киев и Брюссель подпишут договор об ассоциации, несмотря на явное недовольство Москвы. Тем не менее, экономический рост в стране пошел на спад, главная оппозиционерка до сих пор сидит за решеткой, а все реформы были признаны косметическими мерами. Кроме того, дело Swissport еще больше усилило опасения иностранных инвесторов.

Украинские власти пытаются подчистить образ страны, чтобы добиться в конечном итоге принятия в Европу. Тем не менее, за подкрашенным внешним фасадом скрывается прежний хаос, где царят олигархические кланы, которые используют суды, полицию и налоговые органы как инструменты для достижения своих личных интересов. Недавно в Swissport ощутили это на собственном печальном опыте. А экономика страны тормозит всеми лапами. На прошлой неделе Всемирный банк пересмотрел прогноз на 2013 год: рост ВВП на Украине останется на нулевой отметке против 0,3% в прошлом году и 5,1% в 2011 году.

Что касается возможного выхода из ситуации, оппозиция и правительство придерживаются одной точки зрения. Они делают ставку на вступление в Европейский Союз. По украинской столице развешаны плакаты с описанием всех преимуществ единой европейской валюты. На улицах раздают проевропейские листовки. Чуть больше половины украинцев положительно относятся к такой перспективе. «Все мечтают о европейском образе жизни и ценностях, — утверждает директор антикоррупционной организации "Честно" Светлана Залищук. — Тем не менее, в ближайшее время перемен ждать не приходится, потому что правительство на самом деле не заинтересовано в применении прозрачных правил».

Хотя международные СМИ и называют президента Виктора Януковича пророссийским политиком, он сразу же после избрания в 2010 году взял курс на Европу и провел серию реформ (судебная, избирательная, административная), чтобы привести страну в соответствие с требованиями Брюсселя.

Договор об ассоциации является частью политики добрососедства ЕС под названием «Восточное партнерство», которая охватывает в том числе и Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан. Кроме того, подписание этого соглашения является обязательным этапом на пути к постоянному членству в Евросоюзе. Так, например, Турция подписала договор об ассоциации в 1996 году, но еще весьма далека от цели.

Как считает премьер-министр Николай Азаров, «Украина представляет собой дополнительный фактор стабильности для Европы, потому что разделяет с ней одни ценности. Кроме того, она — важный фактор мира. Украина обладает огромным потенциалом природных ресурсов. Мы нуждаемся в Европе, но и она нуждается в нас».

Европейские инвесторы проявляют интерес к житнице бывшего СССР, особенно к ее сельскохозяйственному сектору. Кроме того, это 46-миллионный рынок и самая большая по площади страна в Восточной Европе. В то же время, украинская экономика страдает о того, что ее металлургическая промышленность слишком сильно зависит от внешних факторов, таких как сотрудничество с Россией и мировая конъюнктура.

Вообще, Москва представляет собой один из главных факторов риска для Киева, который решительно движется к сближению с Европой. Кремль наращивает экономическое и политическое давление для того, чтобы привлечь бывшего вассала в Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, который создается как своего рода альтернатива ЕС. Россия является главным торговым партнером Украины и пригрозила закрыть свой рынок для целого ряда украинских товаров (касается сельского хозяйства и металлургии), а также сократить промышленное сотрудничество в авиастроении, ядерной отрасли и машиностроении. Главным рычагом давления в руках Москвы, безусловно, является российский газ, по объемам потребления которого украинская экономика занимает первое место в Европе. «Мы уже сократили импорт российского газа с 40 до 26 миллиардов кубометров в год, — говорит Николай Азаров. — Если понадобится, мы можем полностью отказаться от закупок российского газа путем расширения нашей собственной добычи и европейского импорта». Как отмечает источник в европейских дипломатических кругах, «Россия тем самым может упустить огромную прибыль. Кроме того, украинская газотранспортная система, по которой идут российские поставки в Европу, является серьезным инструментом давления Киева на Москву».

Как бы то ни было, украинский премьер подчеркнул, что «об отдалении от России не может идти и речи. Никто не рассорит нас с нашими русскими братьями!» Министр иностранных дел Леонид Кожара, который не скрывает желания наладить двусторонние отношения, в свою очередь говорит, что понимает «особые чувства России к Украине», однако настаивает на «равенстве» в диалоге с Москвой.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ИДЕТ ЗАМЕНА КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИЕЗЖИМИ

Четверг, 17 Октября 2013 г. 14:44 + в цитатник



ЗАКАЗ НА ПАТРИОТОВ

Четверг, 17 Октября 2013 г. 13:14 + в цитатник

17 октября 2013 года 07:58
Виртуальное воспитание патриотов

Минобрнауки представит стратегию государственной политики по воспитанию детей
Текст целиком >>>

Офшорная атомная энергия для Сибири

Четверг, 17 Октября 2013 г. 13:07 + в цитатник
switzerland (192x144, 62Kb)
213939404 (360x203, 25Kb)
156064777 (131x36, 0Kb)



















Хельга Ритц (Helga Rietz)("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)


В начале октября концерн «Росэнергоатом» сообщил о завершении на петербургском Балтийском заводе важного этапа в строительстве первой в мире плавучей атомной электростанции. Оба реактора КЛТ-40С, которые с сентября 2016 года на борту «Академика Ломоносова» должны начать вырабатывать электричество и тепло, были успешно установлены. По образцу «Академика Ломоносова» должно быть построено еще семь плавучих атомных электростанций, которые будут отправлены в отдаленные регионы на севере России.

Американская идея

«Росэнергоатом» представляет «Академика Ломоносова» как инновацию, хотя идея плавучей атомной электростанции не является новой. В 1969 году американская электротехническая и ядерная компания Westinghouse Electric Company представила первые планы плавучей атомной электростанции. Четыре реакторных блока мощностью 1150 МВт каждый должны были расположиться недалеко от пляжей Атлантик-Сити и оттуда утолять энергетический голод Нью-Джерси. Westinghouse аргументировал целесообразность своего проекта тем, что плавучие атомные электростанции не занимают столь ценные площади на суше и не приводят к нагреванию внутренних вод за счет контура охлаждения. Катастрофичный перегрев практически исключен благодаря морской воде, со всех сторон омывающей станцию. Но в 1978 году электростанция Нью-Джерси расторгла договор с Westinghouse, а плавучие атомные электростанции так и не были построены.

Планы «Росэнергоатома» также возникли уже давно. «Академик Ломоносов» был заложен на военной верфи в Северодвинске еще в 2007 году. Поскольку строительство не проходило нужными темпами, в 2009 году, после года простоя, его перенесли на петербургский Балтийский завод. Спуск на воду в июне 2010 года отмечался как «знаменательный день для всей российской атомной промышленности».

Организации по защите окружающей среды также уже давно предостерегают «Росэнергоатом» о последствиях реализации планов концерна. Плавучие атомные электростанции представляют собой угрозу для мирового океана и полярного круга, отмечала организация «Российский зеленый крест» еще в 2005 году. При утечке радиоактивных материалов чувствительные экосистемы океана окажутся под угрозой. Именно в малонаселенных регионах на севере России, в которых должны в будущем расположиться атомные электростанции, в аварийных ситуациях до них добраться будет еще сложнее, чем, если бы они находились на материке. В 2011 году экологическая организация «Беллона» обратила внимание на то, что на полуострове Камчатка для установки электростанции было выбрано место, подверженное относительно высокой опасности землетрясения и цунами. В своем докладе о плавучих электростанциях эксперты отмечают, что проведены недостаточные исследования того, как атомная электростанция на плавучей платформе отреагирует на такие угрозы. Кроме того, плавучая электростанция может оказаться объектом нападения пиратов, террористов или других преступников.

Атомный экспортный хит

Россия говорит о создании плавучих атомных электростанций, которые не оснащены собственной двигательной установкой и доставляются к месту установки буксировщиками, не только как о разработке для отдаленных регионов страны. Малые мобильные реакторы, которые кроме электричества вырабатывают также тепло и могут быть оборудованы установкой для опреснения морской воды, являются будущим экспортным хитом. Интерес уже наблюдается со стороны Азии, Африки и Южной Америки. На сайте Atominfo.ru говорится о ведении переговоров по созданию совместного предприятия с Китаем.

«Росэнергоатом» сообщил в интервью агентству РИА Новости, что завершение строительства «Академика Ломоносова» является наивысшим приоритетом. Первая в мире плавучая атомная электростанция должна стать образцовым и привлекательным проектом на энергетическом рынке. Не вдаваясь в подробности относительно замечаний по поводу безопасности, высказанных экологическими организациями, «Росэнергоатом» уверен в том, что реакторы на борту «Академика Ломоносова» не представляют опасности. В разработке были использованы активная и пассивная система безопасности, говорится в техническом докладе ОКБМ, ответственном за строительство реакторов. Корпуса реактора достаточно стабильны, чтобы в случае столкновения с кораблем или ухода ко дну не разрушиться. Выброс радиоактивного материала в случае аварии «практически исключен».

На самом деле, российские инженеры обладают большим опытом работы с реакторами на борту кораблей. С 1959 года ледоколы с атомными установками проходят по Северному морскому пути и по нижнему течению Енисея. С 1988 по 2012 год грузовые судна оборудовались атомной энергетической установкой. Реакторы КЛТ-40, устанавливаемые на «Академике Ломоносове», функционируют на ледоколах уже 25 лет. Кроме того, был изменен дизайн реактора для применения только в целях производства электроэнергии и тепла – сделано это для облегчения экспорта. На борту плавучей атомной электростанции будут работать реакторы КЛТ-40С c низко обогащенным ураном вместо использовавшегося ранее высоко обогащенного урана.

«Русские определенно хотят выйти на европейский рынок и делают все, чтобы улучшить свои реакторы», – говорит Зерен Клим (Sören Kliem), эксперт по вопросам безопасности реакторов из Центра им. Гельмгольца в Дрездене-Россендорфе. К этому относится учет требований ЕС к ядерным реакторам (European Utility Requirements), которые вырабатываются совместно сообществами производителей электроэнергии разных стран. В отношении обычных атомных электростанций, базируемых на суше, Россия полностью придерживается рекомендаций МАГАТЭ, говорит Клим. По-другому экспорт реакторных технологий рассматриваться не может.

На самом деле, плавучие атомные электростанции являются лишь небольшой частью обширных планов «Росэнергоатома» по экспансии в сфере гражданской атомной техники. Согласно докладу компании, дальнейшая разработка и экспорт инновационных реакторных технологий относятся к важнейшим стратегическим целям концерна.

«Росэнергоатом» является далеко не единственной управляющей компанией атомных электростанций, которая надеется в будущем зарабатывать большие деньги на малых реакторах. Кроме России в последние годы компании в США, Японии, Южной Корее и Франции разработали концепции развития малых модульных реакторов. «Малый» означает, что реакторы обладают мощностью менее 30% от обычного современного реакторного блока – почти 40 МВт в случае с российским реактором КЛТ-40С –до около 300 МВт. «Модульный» означает, что они изготавливаются в большом количестве в промышленном масштабе и в результате перевозятся к месту использования в более или менее готовом виде. Новые типы реакторов, по мнению их сторонников, безопаснее и экономичнее, чем их «большие» аналоги.

Малый, модульный, интегрированный

Многие из предложенных модульных реакторов относятся к классу так называемых «интегрированных» реакторов, охлаждаемых водой под давлением. В таких реакторах определенные компоненты, в частности, парогенераторы или механизмы для регулирующих стержней, расположены в корпусе реактора. Это экономит место, облегчает производство и повышает безопасность. С другой стороны, осложняется обслуживание, когда необходимо получить доступ к элементам, находящимся в корпусе реактора.

Существуют также концепции реакторов американских компаний NuScale и Westinghouse, которые обходятся вообще без насосов в первом контуре. Радиоактивное тепло распада выводится только за счет естественной конвекции, то есть при помощи потока охлаждающих средств за счет разницы температур между сердечником реактора и парогенератором. Хотя второй контур нуждается во внешних насосах, производители утверждают, что охлаждение и в случае аварийной ситуации, как на АЭС «Фукусима», будет продолжаться в пассивном режиме. Модульный реактор американской компании Holtec представляется как особо безопасный, поскольку он устанавливается глубоко под землей, причем для чрезвычайной ситуации в качестве резервуара теплоносителя используется водяной столб над каждой активной зоной реактора.

Решающим преимуществом модульных реакторов является экономический фактор, говорит Джереми Гордон (Jeremy Gordon) из организации по развитию атомной энергии World Nuclear Association. Основной статьей расходов при строительстве атомной электростанции является стоимость взятого в кредит капитала. Малые модульные реакторы могли бы ее значительно сократить и сделать атомные электростанции интересными также для инвесторов, располагающих меньшим количеством средств. Поэтому многие в восхищении от этой идеи и надеются, что она реализуется, говорит Гордон.

Американский исследовательский центр Union of Concerned Scientists, напротив, считает, что ситуация с безопасностью и экономическими преимуществами малых модульных реакторов не такая однозначная. В конце сентября был опубликован подробный доклад о новых типах реакторов. Автор доклада Эдвин Лиман (Edwin Lyman) особое внимание уделяет теме безопасности малых реакторов. Необходимые мероприятия для обеспечения безопасности ядерной установки – защитные структуры для выявления расплавленных элементов ядра реактора, защитная сеть из избыточных контуров охлаждения и, не в последнюю очередь, квалифицированный персонал – все это не зависит от размера реактора, говорит Лиман. Именно поэтому атомные электростанции за свою 50-летнюю историю становились все больше. Преимущества массового производства должны быть ощутимы только тогда, когда несколько сотен реакторов определенного типа будут построены и установлены. Поэтому компании склоняются сегодня к тому, чтобы смириться с более слабыми мерами защиты, чтобы снизить затраты и сделать продукт привлекательнее, говорит Лиман. Об особой безопасности говорить не приходится.

Приведенные аргументы можно без труда перенести и на реакторы «Академика Ломоносова» и разрабатываемые проекты этого типа.

Нереалистичная PR-концепция

В то время как некоторые эксперты атомной индустрии, как Лиман, предостерегают, другие смело отклоняют новые концепции как нереалистичные PR-проекты. Потому что большинство проектов малых модульных реакторов еще находятся в стадии зарождения. Получат ли они распространение, неизвестно. Но в том, что «Академик Ломоносов» через три года начнет вырабатывать электричество, после успешной установки реакторов сомневаться не приходится, хотя некоторые ранее и ставили под вопрос успех этого проекта из-за значительных задержек в строительстве.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 168 167 [166] 165 164 ..
.. 1 Календарь