-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Пока люди сидят, мы будем стоять

Четверг, 17 Октября 2013 г. 12:59 + в цитатник
Особая буква

11 ноября в Москве начнется бессрочная акция протеста с требованием освобождения «узников 6 мая»

Пока люди сидят, мы будем стоять

Пока люди сидят, мы будем стоять

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Есть мнение, что нельзя делать что-то, лишь бы делать. Ребята, «болотный процесс» — это не тот случай. Мы наблюдаем отвратительный национальный позор, так что нужно делать хоть что-то. Евгений Левкович, на мой взгляд, предложил самый правильный путь.

15 октября 2013

ЕГИПЕТСКИЙ ТУПИК

Четверг, 17 Октября 2013 г. 12:56 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Ночь на Ниле
Почему в Египте запретили «Братьев-мусульман»
Полный текст

Пьянящая сила рока

Четверг, 17 Октября 2013 г. 12:23 + в цитатник

0_a6ed9_fab48c73_-1-L (500x321, 839Kb)
Рубрики:  Разное

ПРОТИВ ВСЕХ,НО НЕ ПРОТИВ ПУТИНА

Четверг, 17 Октября 2013 г. 01:26 + в цитатник

16 октября 2013 года 20:27
Графа в пользу Путина

Кандидат «против всех» может появиться на всех выборах, кроме президентских
Текст целиком >>>

Миссия выполнима: существующие технологии способны обеспечить полет человека на Марс

Четверг, 17 Октября 2013 г. 01:22 + в цитатник
206175359 (360x203, 8Kb)
159082316 (131x36, 4Kb)












Даг Тернбулл (Doug Turnbull)("Space", США)


Даг Тернбулл – писатель-фантаст, но его фантастика основана на твердых научных фактах. Основная часть его книг, новелл и рассказов посвящена проблемам, с которыми сталкиваются первые поселенцы в других мирах.

Pathfinder («первопроходец») завис в космосе примерно в полутора километрах от стартовой станции. С выигрышной позиции станции, дающей хороший обзор, корабль казался маленьким сверкающим цилиндром, поскольку детали сложной конструкции из баков и оборудования, размещенные в задней части корабля, с такого расстояния были почти не видны. На самом деле Pathfinder был примерно 70 метров в длину и восемь метров в диаметре. Топливные баки, механизмы и камеры сгорания его двигателей занимали заднюю половину корабля, а цилиндр, в котором размещались жилые отсеки экипажа и батарея из пяти спускаемых аппаратов «Орион-2», составлял переднюю половину. На заднем плане яркой голубизной светилась центральная часть Тихого океана. Внезапно Гавайские острова сзади крабля расплылись, потеряв свои четкие очертания, когда сопла двигателей начали выбрасывать газы, а Pathfinder пришел в движение. Он быстро набрал скорость и пролетел мимо станции. Камеры на ее борту запечатлели это событие, следя за полетом корабля. Через минуту «Pathfinder исчез. (Из романа «Pathfinder: Миссия на Марс» (Pathfinder: Mission to Mars)).

Это научная фантастика, повествующая о событиях, которые должны произойти лет через десять. Имеющиеся сегодня возможности позволяют совершать полеты на Марс, на Луну и в открытый космос.

Собирая космические корабли на околоземной орбите, можно уже сейчас совершать дальние полеты, используя существующее оборудование. Для этого понадобится обитаемая станция для экипажа на постоянной околоземной орбите, совпадающей с плоскостью эклиптики солнечной системы, в которой вокруг Солнца вращаются почти все его планеты. К сожалению, Международная космическая станция совершает движение по орбите под углом 25 градусов по отношению к плоскости эклиптики, а это не соответствует требованиям. Поэтому МКС нельзя использовать в качестве места сбора для последующих лунных и межпланетных миссий.

Я в качестве такого места сбора экипажа предлагаю использовать видоизмененную версию модуля «Звезда», который в настоящее время находится в российской части МКС. Для выбора такого варианта есть несколько причин. Во-первых, мы знаем, как он работает: этот модуль используется уже много лет, и почти все недоработки в нем устранены. Во-вторых, он уже приспособлен и оснащен для стыковки с космическим кораблем «Союз». В-третьих, он достаточно вместителен, а вместе с «Союзом» там вполне хватит места для экипажа из двух-трех человек, который будет находиться в модуле во время сборки компонентов корабля под конкретную миссию. В-четвертых, модуль весит около 19 метрических тонн, и существующие пусковые платформы вполне способны справиться с таким весом. И наконец, использование модуля сокращает сроки строительства, поскольку инженерам надо лишь модифицировать имеющиеся устройства вместо изобретения новых.

В настоящее время российское космическое агентство «Роскосмос» - это единственная организация, доставляющая астронавтов на околоземную орбиту. Следовательно, в ближайшее время всесторонне испытанный и проверенный «Союз» будет самым логичным средством доставки на орбиту пилотируемого аппарата для дальних полетов и возвращаемой части собираемого корабля. С другой стороны, есть и другие варианты вывода дальних космических кораблей и отсеков с двигательной установкой на околоземную орбиту. У предприятия United Launch Alliance есть системы Atlas V и Delta, способные доставлять на низкую околоземную орбиту 20 тонн полезной нагрузки. Такими же возможностями обладает «Протон» Роскосмоса.

Сейчас имеется три основных предложения по осуществлению полетов на Марс. Inspiration Mars - это фонд аэрокосмического инженера, предпринимателя и астронавта Денниса Тито (Dennis Tito), предлагающего провести экспедицию с облетом Марса. Такая экспедиция по причинам орбитальной механики должна состояться в 2018 году. Есть также план Марсианского общества Mars Direct, во главе которого стоит Роберт Зубрин (Robert Zubrin). Он предлагает сначала отправить на Марс пустой пассажирский космический корабль, способный в автоматическом режиме производить топливо, чтобы возвращаемая его часть была заправлена и готова к полету домой еще до того, как аппарат с людьми покинет Землю. А еще есть проект Mars One, предложенный Басом Лансдорпом (Bas Lansdorp) из одноименного голландского фонда. Он предусматривает полет на Марс в один конец и основание на его поверхности постоянных поселений, начиная с 2020-х годов.

Любому из этих предложений (а я считаю, что у каждого из них имеются свои достоинства, в связи с чем их нужно осуществить одно за другим) понадобится база в виде космической архитектуры для осуществления полета.

В рамках всех трех предложений предусматривается использование тяжелой ракеты-носителя HLLV, которую планирует создать НАСА, или коммерческой ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX. Но ни одна из них пока еще не летала в космос. Коммерческая ракета-носитель будет готова к полетам в 2014 году, а вот сроков отправки HLLV у НАСА пока нет.

В рамках проекта Inspiration Mars планируется использовать ракету-носитель Falcon Heavy, космический корабль с экипажем Dragon компании SpaceX и надувной жилой отсек. Все три компонента находятся в стадии разработки. Кроме того, все это оборудование пока не прошло проверку на пригодность для человека, то есть, НАСА пока не дало разрешение на его использование в качестве безопасного космического корабля для человеческого экипажа. Хотя испытания и аттестацию этот проект еще не прошел, у него есть два преимущества перед остальными предложениями. Это единственный проект с утвержденным по времени графиком, и в нем используется техника и технологии, которые уже почти созданы. Тем не менее, если одна из трех новых систем Inspiration Mars не будет создана вовремя, особенно ракета Falcon Heavy, то весь проект окажется под угрозой. Чтобы полет на Марс состоялся в любом случае, я предлагаю запасной план с использованием уже действующего оборудования.

Собирать космический корабль я предлагаю на околоземной станции, куда прибудет экипаж. Станция будет состоять из модифицированного жилого модуля «Звезда», пристыкованного к нему корабля «Союз» и двигательного отсека (отсеков). «Союз» будет выполнять роль укрытия на случай солнечной вспышки. Он также станет возвращаемым аппаратом. Мне видится экипаж из трех человек, каждый из которых является специалистом по технической эксплуатации корабля. Продолжительность полета достаточно велика, а возможность отказа какого-нибудь оборудования достаточно высока, в связи с чем каждый член экипажа должен хорошо знать механизмы и принципы работы аппарата. В этом экипаже не будет пилотов и чистых ученых, хотя в рамках миссии можно будет провести множество научных экспериментов и исследований.

Чтобы попасть на орбиту, позволяющую кораблю облететь Марс и вернуться на Землю, его орбитальную скорость надо будет увеличить с 8,3 до 11,8 километра в секунду. Опять же, чтобы использовать имеющееся в наличии оборудование, я предлагаю задействовать в этом полете российский разгонный блок «Бриз-М», построив его в несколько ступеней. У него есть некоторые проблемы с надежностью, так что вместо него можно использовать любой имеющийся в наличии ракетный двигатель более высокой надежности, который весит менее 22 тонн.

Для применения такой концепции с запасными вариантами есть несколько причин. Во-первых, используя испытанную и доказавшую свою работоспособность технику, мы увеличиваем шансы на соблюдение сроков проведения полета. Во-вторых, сборка крупных модульных конструкций на низкой околоземной орбите это проверенная методика. Так строили МКС, и многие занимавшиеся этой работой астронавты, инженеры и техники еще живы и работают в НАСА. В-третьих, миссия Inspiration Mars даст отличную возможность для дальнейшего совершенствования технологий сборки и методов подготовки к полету, что будет весьма полезно для последующих миссий. Кроме того, она станет образцом и практической моделью для новых полетов на Марс, а также источником вдохновения для более амбициозных проектов Mars Direct и Mars One.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

МИГРАЦИОННАЯ КАТАСТРОФА

Четверг, 17 Октября 2013 г. 01:14 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


1381915439 (480x440, 79Kb)














ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Позвольте, я буду политнекорректна. Когда речь идет о выживании нации и культуры, журналист имеет на это право, а я думаю, что речь уже идет о выживании российской нации. О том, останемся ли мы Россией или через десять лет, вместо погромов люмпенов, как на днях в Бирюлеве, мы будем иметь бунты рабов.
Начну с простой констатации: район Бирюлево — это новый Хитров рынок. Пресловутая Покровская овощебаза — это 10 тыс. мигрантов, кавказцев и криминала, потому что давно пора отказаться от прекраснодушного представления о том, что мигрант приезжает в Москву, чтобы работать. Мигрант приезжает в Москву, потому что в родном кишлаке он умрет с голода. Он приезжает в Москву потому же, почему голытьба стекалась в трущобы диккенсовского Лондона.
Бирюлево — это дно. Когда вечером нельзя выйти на улицу, когда в школах целые классы не говорят по-русски, а еще это округ, в котором Собянин на выборах набрал больше всех голосов — 64,24%. Навальный набрал 18,58%. Больше Собянин набрал только в бывшем Подмосковье. Как правильно считает власть, именно жители гетто всегда голосуют за верховного стерха. Но, как выясняется, именно они грабят магазины и переворачивают машины.
Ситуация в Бирюлеве — следствие курса, который взял Путин — курса на построение в России рабовладельческого общества. Общества, в котором есть элита, имеющая доступ к бюджетным деньгам или к административному ресурсу, позволяющему эксплуатировать рабов. Есть рабы, на которых лежит основная тяжесть физического труда, и есть люмпен, которого держат на хлебе и зрелищах. Этот стратегический курс сопровождается массой пропаганды о том, что мы, русские, не хотим работать, что в стране нехватка рабочих рук, что труд мигрантов дешевле и пр.
Примечательно, что вся эта риторика не стоит ломаного гроша, когда сталкивается с реальностью — с Покровской овощебазой. Потому что такого предприятия, как Покровская овощебаза, в любой уважающей себя стране быть просто не может. Оно может быть только в Руанде или Нигерии. Не может быть рынка с тотальной нелегальщиной, криминалом и неуплатой налогов, покровительствуемого местными чиновниками вроде главы местной управы и члена «ЕдРа» Виктора Легавина, который уже в разгар волнений разорялся о том, какое это замечательное предприятие и какие важные социальные программы оно выполняет.
На примере Покровской овощебазы хорошо видно, что «дешевыми» трудовые рабы являются только для хозяев овощебазы и их покровителей вроде Легавина, а все общество — бирюлевские школы, больницы и пр. — платит за них двойную цену. «Дешевизна» трудового раба в путинской России состоит в том, что прибыль от его труда получает хозяин, а все расходы на трудового раба оплачивает бюджет.
При этом московские власти не только не пытаются собирать налоги с таких вот овощебаз — они сами создают для трудовых рабов лишние места, позволяющие освоить бюджет. Бессмысленная трижды в год высадка однолетников вдоль вылетных магистралей, чего нет ни в одном городе мира, еще более бессмысленная стрижка травы мигрантами вдоль дорог — что это, как не размножение рабов с целью освоения бюджета?
Нам говорят, что «в России не хватает рабочих рук». Вопрос: если в России не хватает рабочих рук, то зачем Москве 10 тыс. гаишников? Это на 10 тыс. больше, чем надо, и, пожалуйста, не говорите мне, что гаишник — это престижный в глазах общества и не тяжелый физически труд.
Если в России не хватает рабочих рук, почему не разогнать гаишников, ментов, проверяющих? В Москве как минимум 120 тыс. авто для чиновников и ГУПов всех мастей, по два водителя на одно авто. Это 240 тыс. рабочих мест — почему не сократить их?
Нам говорят, что «русский не будет работать на овощебазе». Естественно, он не будет работать на овощебазе, если он может пойти в гаишники и через год купить новый «мерседес». Государство создает миллионы рабочих мест, которые позволяют обирать бюджет и грабить избирателя, а потом удивляются, что люди, которые занимают эти места, предпочитают красть, а не работать!
Не надо говорить, что в России «дефицит рабочих рук на рынке труда». Не может быть дефицита капусты на рынке капусты. Если есть дефицит, значит, нет рынка. Если в стране относительный дефицит рабочих рук, как в Англии XIV в. после чумы, это прекрасно! Это ведет к повышению цены труда, к его эффективности и механизации. За исключением того, разумеется, случая, когда губящий страну режим решает, что ему не нужны люди, получающие за свой труд достойное вознаграждение. А нужна ему элита, рабы и люмпены.
То, что толпа прицепилась именно к убийству 25-летнего Егора Щербакова, зарезанного то ли таджиком, то ли кавказцем — это случайность. Но то, что в Бирюлеве за счет избирателей (голосовавших за Собянина) и при покровительстве местных чиновников содержится клоака, в этом никакой случайности нету.
И не надо говорить, что у преступников нет национальности. У преступников, может, нет национальности, но у рабов она есть. Раб должен не иметь паспорта. Раб должен быть во всем зависим от хозяина. Что при этом раб является представителем чужой культуры и ненавидит люмпена не меньше, чем тот раба, хозяину не важно.
В Москве и области живет 2,5 млн мигрантов — в основном это представители мусульманской культуры, которые не склонны интегрироваться в общество и презирают русских и неверных. В Москве живет около полумиллиона кавказцев, которые точно так же не склонны интегрироваться в российское общество и которые знают, что насилие эффективно. Дети мигрантов составляют 18% всех новорожденных детей Москвы. Это совершенно та же ситуация, что в Римской империи, когда, с одной стороны, германцы составляли большинство рабов, а с другой — большинство нанимаемых империей воинов. Для Римской империи это кончилось крахом.
Необходимо ввести визовой режим со странами Азии. Необходимо запретить созданные под мигрантов работы вроде стрижки травы и высадки однолетников. Необходимо ввести запрет на найм неграждан бюджетными учреждениями. Необходимо ввести драконовские штрафы на найм неграждан девелоперами, торговыми сетями и пр. Необходимо в разы сократить количество проверяющих, лицензирующих, надзирающих, полицейских (гаишников вовсе распустить), что автоматически приведет к приходу миллионов рук на рынок физического труда и, как ни парадоксально — к увеличению оплаты этого труда за счет сокращения гигантских расходов на паразитов.
Но все это возможно только после смены власти, ибо, как я уже сказала, текущая политика власти есть политика по уничтожению самостоятельно работающих людей и замене их на элиту, рабов и люмпенов.
Если этого не произойдет, то от погромов, учиняемых люмпенами, мы через десять лет дойдем до революции, устроенной рабами.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 3 пользователям

Я не изведал бесчестья чинов и низости барских наград

Четверг, 17 Октября 2013 г. 01:02 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Если зовет своих мертвых Россия...
Полный текст

РУБЛИКИ....ГОНИТЕ РУБЛИКИ

Среда, 16 Октября 2013 г. 11:04 + в цитатник

15 октября 2013 года 06:50
Рубль вышел в коридор

Девальвация российской валюты будет усиливаться
Текст целиком >>>

Не хотите ли выпустить статью Владимира Путина?

Среда, 16 Октября 2013 г. 10:59 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
63285 (215x150, 6Kb)
159869670 (131x36, 2Kb)

















Ромен Мьелькарек (Romain Mielcarek)("Slate.fr", Франция)


Материалы российского лидера появлялись в сентябре в The New York Times, а также на сайте Atlantico и Foreign Policy в прошлом году… Владимир Путин говорит от своего имени и отстаивает собственную точку зрения на российскую политику. Как бы то ни было, за всеми публикациями стоит эффективный пиар-механизм, который получает за это немалые деньги.

«Ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в частности обстановка в Сирии и вокруг нее, побудила меня обратиться напрямую к американским гражданам и политическим деятелям».

Эти слова прекрасно отражают направленность статьи за авторством «Владимира Путина, президента России», которая вышла 11 сентября на страницах The New York Times – историческое послание, приуроченное к не менее исторической дате. Кроме того, оно призвано послужить оправданием для дипломатического противостояния Москвы и Вашингтона. В статье подробно объясняется то, почему военное вмешательство США в Сирии привело бы к катастрофическим последствиям для стабильности всего мира.

В любом случае, эта публикация породила в США острейшую полемику. Главы государств нечасто берутся за перо, чтобы изложить свои мысли на страницах международной прессы. Так, например, Барак Обама изредка выпускает статьи в какой-нибудь местной или национальной газете, прекрасно понимая, что о них все равно будут говорить по всей стране. Владимир Путин придерживается похожей логики: как говорил один из его соратников, нужно просто одно из ведущих изданий.

Из Кремля в The New York Times через Ketchum

Тем не менее, как сообщил пресс-секретарь российского лидера, Владимир Путин сам не писал всю эту статью, а лишь наметил ее основное содержание. Далее кремлевские пиарщики и дипломаты дополнили ее и подготовили окончательную версию текста. В конечном итоге проект был передан пиар-агентству Ketchum, которое доверило публикацию материала редакции The New York Times.

Ketchum уже давно берет на себя пиар-сопровождение российского правительства на территории США. На сайте ProPublica приводятся такие цифры по заключенному ими соглашению: за первые шесть месяцев этого года Москва перечислила компании 1,9 миллиона долларов за продвижение позиций Кремля, к которым также стоит добавить 3,7 миллиона от «Газпрома» за защиту имиджа российского предприятия.

«К сожалению, СМИ зачастую описывают лишь один подход к решению проблемы, либо вообще хранят молчание», – пишет Владимир Путин в статье от 11 сентября (так в тексте – прим.ред.). Президент России пользуется подобной методикой уже довольно давно: еще в 1999 году он обнародовал в той же самой газете статью для оправдания российского вмешательства в Чечне.

Путин нахваливает российскую армию на французском сайте

Кроме того, Владимир Путин отметился статьей и во Франции. 21 февраля 2012 года тогдашний премьер-министр выпустил на сайте Atlantico настоящую оду своим вооруженным силам под названием «Владимир Путин: Почему я думаю, что российскую армию нужно усилить». На самом деле этот материал стал адаптацией статьи, которая ранее уже печаталась в «Российской газете». Ее перевод на английский язык (выполнен Slate.fr) вышел также на сайте Foreign Policy.

Во Франции Atlantico тоже решил опубликовать эту статью не без воздействия со стороны местного пиар-агентства. G+ Europe регулярно отправляет различные материалы с объяснением позиции Кремля по разнообразным вопросам. Двое сотрудников компании непосредственно занимаются работой с французскими СМИ. Именно они предложили информационному сайту аналитическую статью за подписью Владимира Путина.

Задача G+ Europe заключается в том, чтобы улучшить имидж России среди европейских инвесторов. Один из работников агентства пишет на своей странице, что «политика – это игра». Ну, что ж, сыграем!

Как отмечает не пожелавший называть своего имени человек, который непосредственно занимается контрактом с Москвой, «СМИ обычно проявляют большой интерес к подобного рода статьям». Замысел российского правительства в том, «чтобы напрямую обратиться к людям». Предлагаются также выступления и интервью российских политических деятелей, от Владимира Путина до Сергея Лаврова. «Это значит, что они осознают, как важно быть услышанным», – объясняет наш собеседник.

Кремлевские пиарщики в очередной раз подтверждают поговорку о том, что мир тесен. У G+ Europe и американского Ketchum есть нечто общее, что значительно упрощает диалог: оба они входят в один и тот же консорциум Omnicom, который является одним из мировых лидеров в сфере связей с общественностью и пиара. Кроме того, имеется у G+ Europe и другая сходная черта с американскими коллегами: «Газпром» в числе главных клиентов.

Российское правительство пользуется услугами G+ Europe с 2006 года. Идет ли речь идет о значительных суммах?

«Не могу назвать вам точных цифр, но могу сказать, что это крупный контракт, и что наши конкуренты нам сильно завидуют», – рассказывает наш источник в агентстве.

Дружба и лоббирование

В США Ketchum уже получило по рукам за двусмысленные отношения с некоторыми специалистами. Так, агентство стремится разместить в СМИ работы тех аналитиков, которые стоят ближе всего к позициям Кремля. Имена таких специалистов нередко появляются в CNBC и The Huffington Post. Все это в обмен на хрустящие купюры? Расследование сайта ProPublica не смогло найти тому доказательств. Как бы то ни было, один из опрошенных ученых, Адриан Пабст (Adrian Pabst) из Кентского университета, утверждает, что ему никогда ничего не платили.

Во Франции большинство занимающихся Россией специалистов так или иначе слышали о G+ Europe. Агентство рассылает им пресс-релизы, как и журналистам. Как и в США, эксперты могут слишком много потерять, если согласятся на чересчур щедрое вознаграждение от Кремля. Тем более, что ставки здесь далеко не так высоки. Россия «не ведет политику усиления влияния во Франции», – говорит один из ученых.

Ну разве только чуть-чуть. Хотя масштабы российского лоббирования во Франции и не сравнить с США, оно однозначно присутствует.

Так, Россия открыла в Париже Институт демократии и сотрудничества, который, нужно отдать ему должное, хотя бы признает себя «политическим фондом», который финансируется на средства «российских предприятий». Глава института Наталья Нарочницкая – бывший депутат партии «Родина», которую основал в 2003 году один из соратников Владимира Путина Дмитрий Рогозин. Это идеальный вариант для критики «гуманитарного вмешательства» и продвижения «международной системы, в которой бы уважались суверенные права государств и народов».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

На свободную. тему

Среда, 16 Октября 2013 г. 10:47 + в цитатник
422119_167883150042499_1282475949_n (604x415, 45Kb)
logo (251x87, 4Kb)






















Илья Мильштейн


Допускаю, они еще заговорят о бериевской амнистии. О том, как на свободу вышли тысячи и тысячи страшных уголовников, которые стали резать всех подряд. Наверняка вспомнят фильм "Холодное лето 53-го". А наш дон Рэба – он же не Берия и не допустит того, чтобы холодная зима 2013-го обернулась массовой помиловкой. Собственно, в этом ключе они уже заговорили. Единорос Рафаэль Марданшин призывает к бдительности. "Внимательно нужно относиться к тому, что является преступлением против личности, тяжкими преступлениями" – таков его комментарий.

Бывший прокурор, ныне депутат Думы от КПРФ Юрий Синельщиков вообще в недоумении. Пусть, говорит он, члены СПЧ посмотрят отчеты, в колониях сейчас сидит на треть меньше людей, чем 10 лет назад. У нас полупустые колонии. В самом деле, эдак лагеря опустеют, и кто, спрашивается, будет шить униформу для надзорсостава?

А Юрий Напсо из ЛДПР обеспокоен тем, что на свободу смогут выйти коррупционеры и наркоторговцы. "Не думаю, что президент одобрит такой документ", – говорит народный избранник, и эти его слова можно трактовать по-разному. Либо первый зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству высказывает робкую надежду, либо хорошо информирован. Не в том смысле, что читал документ, а насчет Путина. По поводу его отношения к любым амнистиям в целом и к той, что готовится ныне, в частности.

Между тем сам проект амнистии, направленный вчера президенту, носил закрытый характер и в подробностях до сегодняшнего дня не был известен никому, кроме главы государства. До вчерашнего дня мы знали только, что документ одобрен на заседании СПЧ и касается матерей с детьми, инвалидов, беременных, а также лиц, совершивших ненасильственные преступления, то есть Марданшин может успокоиться. Понятно также, что Михаил Федотов за годы своей нелегкой службы хорошо изучил характер гаранта и забрасывал сеть погуще, предполагая, что президент наверняка исключит из проекта немало статей. Ну, кто-нибудь да останется.

А главная интрига вовсе не сводится к тому, заполонит ли улицы российских городов армия помилованных убийц, насильников, коррупционеров и наркоторговцев. Тем более никого не интересует мнение каких-то думских деятелей, хотя формально именно они имеют право объявить амнистию. Главный вопрос обращен к президенту, и сформулировать его можно так: люди, которых он не считает политзаключенными, выйдут на свободу или нет? Мы ведь ничего не знаем про граждан, отбывающих свои уголовные сроки. Зато мы точно знаем, что те, кого Путин отказывается признать политзеками, невиновны.

Насколько можно понять, согласно документу, который подан Владимиру Владимировичу, почти все они должны освободиться, за исключением разве что Алексея Пичугина. Так, Ходорковский и Лебедев, осужденные на 11 лет по "тяжелой" статье, смогут вернуться домой, поскольку отбыли две трети назначенного срока. С девочками из Pussy Riot, Стомахиным, Навальным, Офицеровым дела обстоят еще проще – их статьи сравнительно легкие. Таисия Осипова приговорена к 8 годам за сбыт наркотиков, и, вероятно, против таких, как она, возвышают свои голоса депутаты-обличители, но и у нее есть шансы. Жертвы Болотной, Сергей Удальцов, "пираты"-экологи – они все не осуждены и могут быть амнистированы, опять-таки если того пожелает президент. Если он всерьез, например, говорил о том, что не считает граждан, взятых на абордаж в Печорском море, пиратами.

Впрочем, о том, что Путин думает на заданную тему и какое решение примет, сегодня бессмысленно даже гадать. Не исключено, что он всего лишь троллит свой СПЧ и никого, ни одного человека из политического списка на волю не отпустит. Не исключено также, что кое-кто из них все-таки освободится. Мария Алехина и Надежда Толоконникова, например, поскольку сопровождающие их отсидку скандалы уже просто невыносимы для Кремля. Но крайне маловероятно, что выйдут все политзеки.

А если все же захочется помечтать, то следует заметить, что некоторую надежду на широкую амнистию внушают, как ни странно, вот эти речи думских деятелей, опубликованные в центральной прессе. Речи сумбурные, таинственные, явно продиктованные желанием выслужиться, но при этом не слишком кровожадные. Никто из процитированных ничего не говорит ни о Pussy Riot, ни о Навальном, ни о тех, кто сидит в СИЗО. А это значит, что сигнала сверху прямо и сурово высказываться против несогласных, как бы оказывая давление на Путина, пока не поступало. Пока тему забалтывают, совершая нехитрую подмену и пугая граждан всплеском преступности и прочей наркоторговли. Про бериевскую амнистию тоже пока не говорят, а может и не скажут. Рискованная все-таки аналогия.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ЗНАКОМЬТЕСЬ Мария Эльвира Берлускони

Среда, 16 Октября 2013 г. 10:43 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Яблочко от яблока
Дочь Берлускони набирает вес в политических кругах
Полный текст

Как им хорошо жить в России

Среда, 16 Октября 2013 г. 10:23 + в цитатник

TASS_1465032 (355x266, 30Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

СУДИТЬ?СИДЕТЬ?

Среда, 16 Октября 2013 г. 01:10 + в цитатник

15 октября 2013 года 15:28
Ловушка для Навального

Кировский суд рассмотрит апелляцию оппозиционера
Текст целиком >>>

ГДЕ ВЗЯТЬ ГЕРОЕВ

Среда, 16 Октября 2013 г. 01:07 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Антигерой нашего времени
Новая версия «Врага народа» Ибсена в Театре им. Маяковского
Полный текст

Русский национализм: пора бить тревогу

Среда, 16 Октября 2013 г. 01:04 + в цитатник
213881341 (360x203, 13Kb)
156065273 (131x36, 0Kb)











Марк Адоманис (Mark Adomanis)("Forbes", США)


Обычно я пишу о России с большим оптимизмом, чем основная часть западных авторов. Дело не в том, что я влюблен в действующие политические институты России. Основная причина такого оптимизма в том, что я пишу на довольно сухие и скучные темы, такие как здравоохранение и демография. А там за последние 13 лет ситуация намного улучшилась. Что касается демографических тенденций, то российские показатели после 2000 года превосходят даже самые оптимистичные прогнозы. Иными словами, мне обычно трудно соединить практически всеобщий пессимизм в отношении этой страны и быстрое улучшение ее базовых показателей, таких как продолжительность жизни и рождаемость.

Но в современной России совершенно определенно есть и мрачные моменты, среди которых едва ли не главное место занимают проблемы массовой миграции (и связанная с ними неблагоприятная националистическая реакция). Вчера эта напряженность привела к взрыву в рабочем районе Бирюлево, находящемся на юге Москвы. Вот что сообщает CBS:

Убийство русского вызвало в Москве возмущение и гнев по отношению к выходцам с Кавказа. Демонстранты в воскресенье вечером ворвались в торговый центр и штурмом взяли овощную базу. Полиция задержала сотни человек.

Считается, что этого мужчину убил ножом уроженец Северного Кавказа – южного российского региона, где проживают преимущественно мусульмане. Кавказцы работают в торговом центре и на многих овощных рынках в российской столице.
Шествие националистов "Гражданский марш"

Даже если вы не владеете русским языком, я настоятельно рекомендую вам посмотреть видеокадры с места событий, которые дают хорошее представление о возникшем столпотворении и о необузданном гневе демонстрантов. По состоянию на утро понедельника порядок и спокойствие вроде бы восстановлены при помощи силовых действий полиции, которая даже по российским меркам действовала жестко и масштабно. Похоже, что беспорядки не распространились на остальные районы Москвы и другие российские города. Каким-то чудесным образом ни один человек не погиб. Но десятки людей получили травмы и ранения, а сотни были арестованы. Это было опасное и отвратительное зрелище.

Наибольшее замешательство вызывают не сами беспорядки, а вдохновившие их националистические страсти. Понятно, что волнения это плохо, но Москва не умрет от голода, если там будет одним овощным рынком меньше. Кроме того, оглядываясь назад, понимаешь, что силам охраны правопорядка удалось довольно быстро рассеять толпу. Иными словами, произошедшее в Бирюлево явно не дотягивает по масштабам до событий на площади Тахрир, и быстрого народного сплочения в масштабах все страны ждать не приходится.

Но разгоревшиеся в Бирюлево страсти вызваны ненавистью и страхом перед людьми из Центральной Азии и с Кавказа. И эти страсти и настроения находят все больший отклик в российском обществе. Кроме того, они все чаще встречают одобрение в рядах антипутинской оппозиции. Самый известный и популярный представитель этого движения Алексей Навальный не терял времени даром и быстро откликнулся на события в Бирюлево. В своем блоге в ЖЖ он возложил вину за возникшие беспорядки на фактически бесконечное множество людей и организаций. Здесь и полиция, и суды, и Министерство внутренних дел, и ФСБ, и Кремль, и мигранты, и продажные чиновники, и олигархи, и сам Владимир Путин.

Но в списке виновных Навального есть одно упущение. Он не упомянул тех, кто, казалось бы, является самым очевидным виновником: самих участников беспорядков. По рассказу Навального, такого рода бунты, что произошел в Бирюлево – они просто типа случаются. Ни один человек, ни одна группа людей в этом не виновны, а волнения с применением силы это просто неизбежный результат российской коррупции и неэффективной работы государственных органов.

Надо сказать, что Навальный никогда в открытую не одобряет беспорядки. Для этого он слишком умен. Если поддержать такие выступления открыто, ему может грозить уголовное преследование, и кроме того, это будет удар по политическому бренду Навального, который ослабит его популярность среди утонченных и соображающих в делах интернета обитателей крупных городов. По словам профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти (Mark Galeotti), Навальный занимается «дешевым и мерзким популизмом». Он кивками и подмигиваниями одобряет действия и требования националистов, и в то же время старательно замалчивает тактику их действий.
Ну, это дело Навального (а россияне должны иметь возможность выражать какие им угодно политические взгляды и мнения), но мне предельно ясно, что цели либералов и националистов резко отличаются друг от друга. Либерализм в своем лучшем виде это поддержка свободного перемещения людей, свободного потока товаров, движения идей. Это создание четких и ясных правил игры, которые распространяются в равной мере на всех граждан независимо от их религии, пола и этнической принадлежности. Поэтому поистине «либеральная» Россия должна приветствовать наплыв «мигрантов» (Я использую здесь кавычки, потому что люди, против которых были направлены беспорядки в Бирюлево, с точки зрения закона такие же «россияне», как и сами участники беспорядков). с Кавказа, потому что они играют важную роль в тех секторах экономики, которых русские традиционно сторонятся. Сравнительные преимущества, и все такое.
Беспорядки в московском районе Бирюлево

А националистическая политика, напротив, предусматривает сохранение «России для русских». По необходимости такое общество должно быть менее всеохватывающим, потому что идентичность в нем строится на непреложной этнической основе. Националистическая Россия больше страдает от паранойи и чувства собственной незащищенности, она постоянно жалуется на «угрозы» со стороны чужаков. Это будет менее динамичная в экономическом плане страна, в большей степени зацикленная на сохранении стабильности.

Мне бы очень хотелось увидеть более либеральную Россию, страну, открытую для новых людей, идей и товаров. Возможно, я ограничен и неоригинален, но мне просто не удается представить себе, как на базе циничного и практического этнического национализма может возникнуть более либеральная Россия. Национализм это всегда глубоко реакционная сила, и мне кажется, что российские либералы допускают колоссальную ошибку, пытаясь его эксплуатировать, так как управлять национализмом они не смогут. Если ты выпустил джина национализма из бутылки, затолкать его обратно тебе не удастся ни в коем случае.

Именно этим страшны события в Бирюлево. Не само насилие, а то, как на него смотрит несистемная оппозиция, видящая в нем не непростительную попытку коллективного наказания, а великолепную возможность ослабить государство. Стратегия такого рода вполне понятна, но она приведет к большим слезам и горю.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЕДЕМ В БРАЗИЛИЮ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Вторник, 15 Октября 2013 г. 23:54 + в цитатник
091204184332_world_cup_trophy466gi (466x282, 45Kb)
53 (138x161, 10Kb)


Рубрики:  Футбол

Бунт в Бирюлеве - сигнал Кремлю: надо менять РЕЖИМ

Вторник, 15 Октября 2013 г. 15:16 + в цитатник
00005hay.jpg1 (400x332, 24Kb)
snob-logo (216x61, 1Kb)












Валерий Морозов



Убийство в Бирюлеве Егора Щербакова стало той искрой, которая зажгла пламя, осветившее реальное состояние российского общества, раздираемое настолько острыми противоречиями, что они не могут быть сняты никаким другим путем, кроме смены существующего в России РЕЖИМА. И это главный вывод, который необходимо сделать, анализируя события в Бирюлеве.

Убийство и последовавший за ним бунт могли случиться не в Бирюлеве, а в Ясенево, Теплом стане или на Ломоносовском проспекте, на Дмитровке или в Тушино. Они должны было случиться. Они не могло не случиться. И они будут происходить в будущем.

Что лежит в основе этой закономерности? Для ответа на этот вопрос необходимо выделить несколько узловых моментов:

На видеозаписи, сделанной камерой наружного наблюдения у входа в подъезд дома, видно, как кавказец пристает к девушке, уговаривая ее не уходить домой. Совершенно ясно, что они знакомы. Девушка знает кавказца. Во всяком случае, это не знакомство у подъезда (http://www.ntv.ru/novosti/674619/ ) . Следовательно, полиции не нужно было задерживать 90 человек, «похожих по описанию». Полиция могла, если не в минуты, то в считанные часы установить личность убийцы, который отпустив знакомую девушку, разъяренный, наткнулся на Егора Щербакова, проходившего в это время недалеко со своей девушкой, и совершил убийство.
Однако, полиция задерживает ни в чем не повинных мигрантов и делает это не для того, чтобы задержать убийцу, а для того, чтобы успокоить население, продемонстрировав кипучую деятельность.

Вывод может быть только один: власти (это могло быть не только местное полицейское руководство, но и те, кто контролирует полицию: ФСБ, префектура, мэрия) знали, с кем связан убийца, и приняли меры, чтобы он не был задержан.

Толпа негодующих людей идет к торговому центру громить его, а затем к овощной базе, которая называется «плодоовощной рынок «Покровка». База-рынок принадлежит фирме, учредителями которой являются дагестанцы. Контролируется она кавказскими преступными группировками.
Местные жители хорошо знают, кто и что является организующим центром преступности в их районе, и идут именно туда. Они знают, что там находится преступный центр, там наркотики, там оружие, черный нал. При этом, полиция не дает толпе зайти на территорию базы, арестовав почти от 400 до 500 человек. Впоследствии выясняется, что на территорию этой базы за последние несколько лет полиция НЕ ЗАХОДИЛА. При всех облавах, поиске нелегальных иммигрантов, преступников, наркодилеров, именно эта база оставалась вне проверок. Более того, выясняется, что ГУЭБиПК, который может проводить спецоперации в отношении руководящих чиновников Управления делами Президента или Счетной Палаты, уже несколько лет не проводил проверок именно этой базы (см. http://www.yandex.ru/ ).

На этом пункте надо особо остановиться. Сейчас все пишут о «коррупции в правоохранительных органах», о том, что именно эта коррупция является причиной преступности и безнаказанности. Конечно, с определенной точки зрения, это именно правильно. Но только с поверхностной точки. Это все равно, что называть кашель причиной болезни.

Существующий преступный РЕЖИМ базируется не на коррупции, а на экономических блоках, на структуре собственности и экономических взаимосвязях, которые сложились еще в 90-е годы. Коррупция является лишь ФОРМОЙ осуществления взаимодействий и денежного обмена между структурами одного РЕЖИМА.

Приватизация "беспредельная" шла в Москве во времена Попова и Лужкова настолько обвально, что коренные москвичи не сразу заметили, что все колхозные и вещевые рынки, все овощные были приватизированы или захвачены кавказскими преступными группировками, главными из которых были азербайджанская, чеченская, дагестанская и кабардино-балкарская. Попытка Правительства России (Гайдара) в 1992 году создать фермерские рынки под эгидой Ассоциации фермерских хозяйств России (АККОР) закончилась неудачей: угрозами и подкупом эта попытка была заблокирована. Я эту историю хорошо знаю: до октября 1992 года я занимал пост генерального директора АККОР по внешнеэкономическим связям. Рынками я не занимался, но обсуждения слышал.

Эти рынки и овощные базы стали источником богатств, которые позволили скупить недвижимость в Москве и земли в Подмосковье и других русских регионах. Ежедневный "доход" черным налом только от Черкизовского рынка в конце 90-х составлял 250 тысяч долларов черного нала ежедневно. Оборот той же «Покровки», на которую пыталась прорваться толпа жителей Бирюлева, составляет не менее 40 миллионов долларов в день! Большинство денег идет черным налом. И таких баз в Москве несколько. Три из них, Покровская, Дмитровский оптовый рынок и Хлебниковская база, пропускают через себя 95% овощей и фруктов Москвы. Хлебниковкую базу контролируют выходцы из Ингушетии (в том числе, Гуцириевы), Дмитровский рынок – из Кабардино-Бакарии (Канаковы и Карданов). Холдинг «Синдика» (той же группы) владеют бывшими колхозными рынками, в том числе Тушинским, Усачевским, Братиславским. На каждой из главных баз есть легальный рынок и «черный», который и приносит основной доход, естественно, неучтенным налом в миллионы долларов ежедневно.

Овощные базы и рынки позволили монополизировать рынок сельскохозяйственной продукции. Посредники, за которыми стоят те же группировки, поставили в жесткую экономическую зависимость российских фермеров и мелких сельхозпроизводителей, монополизировав закупку продукции у производителей, блокируя развитие кооперации, создания государственных или независимых частных закупочных центров, баз, перерабатывающих производств, которые могли бы создать конкуренцию нынешним владельцам рынков и целой отрасли. Почти два десятилетия российские фермеры практически на всей территории страны вынуждены продавать продукции только перекупщикам или по цене себестоимости, или ниже ее. Такая система позволяет с одной стороны,- нагло,- изымать прибыль из сельского хозяйства, тормозя развитие российской деревни, а с другой стороны, лишать население городов возможности получать местные продукты по низким ценам. Эта же система делает выгодным, даже в сезон, импорт продуктов питания, например, из Турции, Азербайджана, Грузии, Армении, Израиля, Узбекистана и Казахстана. Этот импорт тоже поставлен под контроль теми же группами. Большинство продукции из стран СНГ и Кавказа идет «в серую», то есть контрабандой.

Преступные группировки не могли «взять» в собственность ни рынки, ни торговлю, ни закупки, например, в Москве без помощи и покровительства местных властей и правоохранительных органов. Чиновники мэрии и префектур стали партнерами преступных группировок, а сотрудники полиции, ФСБ, прокуратуры – кураторами и «крышей». В путинский период роль ФСБ значительно возросла, выдвинув ФСБ и Кремль на вершину преступной пирамиды. Кавказские группировки получали торговые сети и рынки, а семьи Лужкова, Малышкова, Орджоникидзе получали доли в бизнесе на Кавказе (например, Лужковы получили производство нарзана), и в той же Москве. Сын Малышкова, например, имел долю в компании Тельмана Исмаилова, которая построила самую большую типографию в Москве.

Особая история – производство спирта на Кавказе, в том числе на территории Грузии (если не считать Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами). Фактически, контрабандный спирт с Кавказа вытеснил и уничтожил производство спирта для дешевой водки в Москве и Центральной России. И все это крышевалось руководством ФСБ. Назначенный на должность директора ФСБ Патрушев на первых заседаниях руководства спецслужбы лично давал задание об обеспечению беспрепятственного провоза спирта на территорию России из Южной Осетии (в тот момент пограничники по неопытности задержали контрабандный транспорт со спиртом). Других забот у него (до взрывов жилых домов в Москве) не было.

А совсем особая история – наркотики. Выделю только один факт: большинство ключевых фигур в системе руководства правоохранительных органов являются выходцами из организаций, служб по борьбе с распространением наркотиков. Тот же нынешний руководитель миграционной службы Ромодановский, например. Или известный бывший руководитель ДЭБ МВД Хорев, или ОРБ 7 (налоги, банки) Фейзуллин и многие другие. А именно базы, как сообщают даже СМИ, являются центрами по перевалке наркотиков в Москве.

Рост экономического влияния реализовался в политических связях и политическом влиянии. Представители кавказских группировок, даже в период войны в Чечне, а затем военного конфликта в Дагестане, продолжали развивать связи с политиками и правительственными чиновниками. В середине и конце 90-х годов в аппарате тогдашних премьера и вице-премьера Кириенко и Немцова (ныне известного оппозиционера, политического «отца» Навального) завсегдатаями были, в том числе, дагестанцы Зиявудин Магомедов (ныне ближайший друг Дворковича и Медведева; с Зиявудином Магомедовым я познакомился именно в аппарате Немцова, когда работал над программой ресурсо- и энергосбережения), Билалов (уволенный Путиным за увеличение сметы строительства олимпийского объекта в 4 раза, руководивший программой «Курорты Северного Кавказа», на которую были выделены десятки миллиардов долларов) и другие «видные» представители кавказской, прежде всего дагестанской диаспоры, которые не всегда скрывали свои симпатии к чеченским сепаратистам и связей с ними. После дефолта 1998 года они плавно «перешли» в команду Касьянова (еще одного видного оппозиционера, еще одного политического «отца» Навального), а затем уже,- в компании с Дворковичем,- и к Медведеву.

В Москве владелец «Черкизона» Тельман Исмаилов не только закупил «Прагу», Военторг на Калининском проспекте и другие объекты элитной недвижимости, создавал фирмы с сыном вице-мэра Москвы Малышкова, другими московскими чиновниками, но и получил в качестве начальника своей охраны действующего полковника ФСО Авакумова. Последний, после ссоры с Тельманом был отправлен руководством ФСО на пенсию, и уже на пенсии работал некоторое время в «Москонверспроме» начальником отдела экономической безопасности.

В созданной системе местному населению, то есть москвичам, оставалась роль того, кого грабят, за счет кого увеличивают прибыль. Все это можно делать только при условии бесправия население и бесконтрольности эксплуатации. Однако, коренные москвичи (если говорить о столице России), хоть и терпеливые, но признавать свое бесправие окончательным не хотят. Воспитанные в советские времена, они еще помнят о достоинстве, правах, понятии справедливости, привыкли к относительно высокому уровню жизни. Система требовала, чтобы вместо москвичей в качестве рабочей силы появились те, кто займет с большей готовностью бесправное положение. Так появилась ПОТРЕБНОСТЬ в сотнях тысяч иммигрантах, которые ДОЛЖНЫ были находиться в Москве на бесправном положении. Роль по обеспечению системного бесправия иммигрантов взяла на себя ФМС, которая также находится под контролем ФСБ. Возглавляет ее генерал ФСБ Ромодановский.

Таким образом, бунт населения не мог быть направлен против «кавказца», против «убийцы», против «ментов». Это был бунт, пускай многими пока еще не до конца осознанный, именно против РЕЖИМА, СИСТЕМЫ. И это самое главное!

О национальном аспекте и националистах – в следующем материале.
Рубрики:  Есть мнение

Армия США создает для солдат костюм Железного человека

Вторник, 15 Октября 2013 г. 13:26 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
213874705 (360x203, 18Kb)
188132930 (131x36, 1Kb)








Саманта Дин (Samantha Dean)("Mashable ", США)



Армия Соединенных Штатов заимствует страницу из голливудского сценария для создания своей новейшей версии бронированной защиты.

Командование специальных операций (Special Operations Command) сотрудничает с университетами, лабораториями и техническими отраслями промышленности в области создания костюма Железного человека, который солдаты смогут использовать на поле боя.

Тактический штурмовой легкий костюм (Tactical Assault Light Operator Suit), сокращенно TALOS, будет состоять из слоев умных материалов и сенсоров, обеспечивающих солдату большие возможности и лучшую защищенность при проведении боевых операций.

В этом видео (см. ниже), демонстрация того, как броня будет работать и показано, насколько полезной она может быть:





Более прочный

Костюм TALOS был впервые представлен адмиралом Биллом Макрейвеном (Bill McRaven), командующим силами по проведению специальных операций, на конференции в мае. Он отметил, что на мысль о создании защитной брони его натолкнула смерть военнослужащего в Афганистане.

«Один из наших ребят входил в дверь дома и был убит боевиками Талибана при попытке освободить заложника», - отметил Макрейвен в интервью радиостанции National Public Radio.

Так каким же образом этот костюм сделает солдат более защищенными? Одна из его особенностей состоит в том, что защитные слои будут более тонкими и более гибкими.

Профессор химической инженерии Университета штата Делавэр Норман Вагнер (Norman Wagner) использует нанотехнологии для создания жидко-керамических материалов. В тот момент, когда жидкая ткань сталкивается с чем-то, например с пулей, она мгновенно превращается в значительно более твердую оболочку.

«Она меняет свои качества в том случае, если удар по ней будет сильным, - отметил Вагнер в интервью корреспонденту радиостанции National Public Radio. - Содержащиеся там частицы быстро организуются, и в данном конкретном месте они уже не могут перетекать, становясь твердыми».

Читайте также: Восемь невероятных технологий, способных заменить суперсилу

Быстрее, сильнее

Дизайн костюма также включает в себя присоединяемую раму в виде экзоскилета, создающего дополнительный уровень массы и силы. Гарет Маккинли (Gareth McKinley), профессор Массачусетского технологического института, заявил, что он будет напоминать тот внешний костюм, который использовала Сигурни Уивер (Sigourney Waever) в фильме «Чужие» (Aliens). В своем заявлении представители командования сухопутных войск США отметили, что этот костюм наделит солдата сверхчеловеческой силой.

Помимо придания солдатам дополнительной силы эксзоскелет также включает в себя прикрепляемые гидравлические руки и ноги. Эти приспособления будут способны усилить любое движение человека, в том числе скорость и общую мобильность.

Более умный

В дополнение к усилению чисто физических возможностей человека костюм в стиле Железного человека также улучшит визуальные параметры и предоставит солдату картину поля боя в целом. В состав костюма входит переносной прибор ночного видения с обзором в 360 градусов (вспомните о гарнитуре Google Glass), который даст возможность человеку заглянуть в окуляр и определить точное расположение противника.

Тактические преимущества этой последней функции имеют далеко идущие последствия, потому что она обеспечит явное превосходство в ходе выполнения конкретных боевых операций.

Этот костюм будет похож на снаряжение Железного человека еще и тем, что в него будут также встроены сенсоры, способные отслеживать температуру тела, сердечный ритм и уровни обезвоженности. Кроме того, они будут предоставлять подробный и точный отчет о состоянии здоровья солдата.

Исследователи, работающие в рамках этого проекта, надеются получить рабочий прототипа костюма TALOS в течение ближайших трех лет. А пока похоже, что герой комиксов Тони Старк (Tony Stark) остается единственным человеком, кто носит подобный костюм.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

Господин реформитель

Вторник, 15 Октября 2013 г. 11:39 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)

459 (570x426, 65Kb)














Валерия Новодворская


Путин с Медведевым держат неслыханные речи и произносят немыслимые слова. Про отказ от искусственного удерживания безработицы (то есть от халявы), про переселение населения в другие регионы следом за работой. Вот только слова "реформы" они не выговаривают: как у всех реакционеров, совков и "консерваторов" (а консервы этого рода назывались "Завтрак туриста" и "Килька в томате"), оно застревают у них в глотке.

Но говорят они о том, о чем мы всегда мечтали и чего не дали осуществить наши совки. Статусные экономисты правого толка от медведевских и путинских речей прядают ушами, как боевые кони. Но те, кто поумней, что-то молчат. Молчит Кудрин, молчит Улюкаев, а если начинает разговаривать, то признается, что он министр экономики, а экономики-то и нет. Не восторгается в изгнании Гуриев, полон скепсиса Альфред Кох. И мне тоже не хочется кричать "Яволь!".

Не получится ничего. Мы, тимуровцы-гайдаровцы, поднаторевшие в макроэкономике, знаем почему и без экономистов. Помните, в 1999 году у Алексея Улюкаева вышла программная статья "Правый поворот". Я еще с ним полемизировала, потому что суть его предложений сводилась к запрету всех левых партий. Мол, кто там шагает левой? Правой! Правой! Правой! Вот эту часть "реформ" Путин способен обеспечить. Не знаю, как насчет ручного "Яблока", но ту партию, в которой будет состоять Навальный, или ПАРНАС, или очень правый, но оппозиционный "Западный выбор" – это он запретит с удовольствием. И, кажется, для стадионов в Сочи, если не рухнут на голову туристам из-за экологической безграмотности и патологической коррупции, тоже найдется применение: собирать на них "несогласных" для зачисток и допросов.

Но реформы из запретов и репрессий не состоят, и в Чили при Пиночете экономика развивалась не за счет стадионов. Кстати, среди произнесенных "тандемом" прельстительных слов нет ключевой темы: создание рабочих мест. Куда переезжать, в какой регион, откуда возьмется там работа? Или вся она будет на Колыме, в забоях? На лесоповале в Восточной Сибири? Тогда и переезд за казенный счет, и социальная гарантия одна: пайка и нары.

Недаром ведь сочиняют исторические учебники не с восхвалением Александра II, Столыпина, Витте, Ельцина и Гайдара, а с реабилитацией сталинизма. И зарплату повышают не экономистам, а силовикам. Идеология для правого поворота неподходящая.

И, кстати, какие рабочие места, какие производства при такой коррупции? Ни у Франко, ни у Пиночета такого беспредельного воровства не было. Если цель производства не создать, произвести и продать, а только украсть, то реформы получаются такие же, как в Африке или у покойного Уго Чавеса (взять из бюджета и отдать Кубе – это тоже коррупция).

Уже и бюджет с дефицитом, уже из-за полного отсутствия права все инвесторы разбежались по лесам и полям, но только не нашим, и страна стоит на пороге экономической катастрофы. Надо восстанавливать правосудие, надо жить по закону, надо соблюдать Конституцию, надо мириться с Западом, надо зазывать инвесторов, надо оставлять в живых малый и средний бизнес, надо демонополизировать монстры типа "Роснефти" и "Газпрома", надо поощрять фермерство, надо водиться со средним классом "хомяков".

Вместо этого Путин ссорится со всей Европой, набивая тюрьмы гринписовцами, держит в лагерях пусенек, судит у всех на глазах невинных "болотников", держит в заточении Ходорковского, Пичугина и Лебедева. И мавзолей у него на прежнем месте, и памятники Ленину стоят. Небось в Чили при Пиночете памятники Фиделю Кастро, Че Геваре и Пабло Неруде не стояли.

Кстати, в то, что все выйдут по амнистии, верится слабо. Многовато злобы в путинском взоре. Вы когда-нибудь заглядывали в вертикальные глаза удавов, кобр и очковых змей? Сходите в террариум, путь туда открыт, не то что в Кремль.

И потом, реформы несовместимы с таким судорожным империализмом, когда всех пихают, как в мешок, в Евразийский союз, с бранью гоняются за Украиной, кормят за наш счет совков из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, таскают олимпийскую гнилушку по Москве, по озерам и горам, вместо того чтобы нести ее прямиком в Сочи. Ни с какой стороны это не похоже на подготовку к реформам. Скорее планируется введение карточной системы, силовое подавление несогласия и вместо подкупа избирателей подачками – переход к той форме принуждения, которая называется внеэкономической.

Повышение пенсионного возраста (о чем проговариваются члены правительства) тоже почему-то не радует: из путинских рук можно получить только отраву. Да, пенсионное обеспечение с 55 и 60 лет – это нонсенс и потемкинские деревни. Да, мы можем позволить себе, если честно, платить пенсии только с 65 лет, как в богатейших США, но в США на пенсию можно жить. А моя мама, отработавшая врачом 60 лет, в свои 85, при полной беспомощности, получает с лужковской прибавкой 21 тысячу рублей. И это еще шикарно для многих голодных старушек и стариков. Мы, злые либералы, собирались начать с создания рабочих мест. И планировали, упраздняя пенсии с 55 лет, отдать образовавшиеся средства 70–80-летним старикам, чтобы они могли хотя бы нормально питаться и платить за лекарства, жилье с горячей водой и уход. Но Путин так явно не сделает. Он оставит 80-летних на голодном пайке, а лишние средства распилят, кинут на имперские проекты, купят еще пару-тройку спортивных мероприятий, озолотят пропагандистский рупор Кремля Russia Today.

Так что о реформах и не мечтайте. Ельцина больше нет. А путинские намерения – это по Далю: дорога ложка к обеду, а после обеда и ложка не нужна. Особенно если вместо обеда.

Но искатели легких путей, которые уже готовы плести веревочные лестницы, чтобы карабкаться на кремлевскую стену и "валить" Путина, пусть знают, что это не поможет. Путин – большое зло, но поперек реформ лежат не только чекисты, но и значительная часть народонаселения. Их много, так много, что "Правый поворот" не проходит никак. Верхи не хотят, но и низы не хотят. Согласно опросам Фонда общественного мнения, 59% населения находят, что в коммунизме больше хорошего, чем плохого. При этом жуткие цифры по молодежи, по новым Митрофанушкам: там охотников до коммунизма почти треть. Ну, есть пассивный балласт нейтралов - где-то 20%. Но только 7% твердых антикоммунистов, то есть сторонников реформ. То есть страна обречена на Путиных, Зюгановых и Жириновских. Общий процент по больнице – летальный исход. Именно такие низы и являются постаментом для чекистских верхов. И зимой, и летом, и на лыжах, и по бассейнам наш олимпийский финиш – могила. Факел надо бы по кладбищам поносить.
Рубрики:  Есть мнение

БЕЖАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

Вторник, 15 Октября 2013 г. 11:35 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Сбежать или сесть
Почему обвиняемые, оставленные на свободе до суда, остаются в России
Полный текст

ЧТОБЫ ЭТО НЕ ПОВТОРИЛОСЬ

Вторник, 15 Октября 2013 г. 11:12 + в цитатник
armadillo_2341789f (219x137, 13Kb)
179577_274047366036164_596856894_n (323x604, 35Kb)
Рубрики:  Футбол

СИНДРОМ БЕРГСЕТ

Вторник, 15 Октября 2013 г. 01:10 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)




1381762942 (480x294, 80Kb)
На фото: здание посольства России в Нидерландах в Гааге


















ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


Депутата Исаева (того самого, у которого полагающийся каждому российскому патриоту незадекларированный отель в Германии) спомощником ссадили с самолета за пьяный дебош. Поскольку все произошло в России, наша власть никого не обвиняет.
Дипломат Бородин, будучи в симметричном Исаеву с помощником состоянии, попал в голландскую кутузку. Все началось с того, что пьяная жена дипломата прямо под дверями их дома снесла аж четыре машины, полицейские, приехавшие разбираться, услышали жалобы соседей на то, как в этой семье обращаются с детьми и, поднявшись, обнаружили дипломата Бородина в дезабилье. Дипломат пытался достать из штанов свой иммунитет, и объяснял полицейским, кто они такие, живым, могучим, красочным (и вероятно, великорусским, а на каким-то там голландским) языком. Из-за спины дипломата выглядывали малолетние дети, за которых полицейские испугались.
Но поскольку все произошло не на рейсе «Аэрофлота», а в Голландии, то Владимир Путин лично потребовал «извинений, а также наказания виновных».
Как так можно подставляться — я не понимаю. Несложно было догадаться, что дипломат Бородин попал в участок потому, что находился в невменяемом состоянии. Более того, он продолжает находиться в невменяемом состоянии, потому что только в невменяемом состоянии можно по телевизору показывать на свой, совершенно чистый, лоб и говорить, что его по лбу били. Судя по всему, административная поддержка оказывает на полет фантазии дипломата Бородина такое же воздействие, как русская водка или что там было.
Если жена дипломата спьяну попала в аварию, а сам дипломат спьяну в тот же день угодил в участок, то у страны два варианта. Нормальная страна отзывает этого дипломата и увольняет его с волчьим билетом. А страна с менталитетом хулигана начинает требовать извинений за всемирный заговор, в который голландская полиция, «Гринпис» и жидомасоны вступили с целью компрометации невинного дипломата.
Это синдром Ирины-костюм-путина-Бергсет. Любая девица, выскочившая замуж на Запад, имеет бесспорное личное право портить жизнь мужу и рассказывать, что из-за него люди в Норвегии становятся в очередь, чтобы изнасиловать ее ребенка, надев на него костюм Путина. Но когда это транслируют власти, то ответственность несет уже тот, кто транслирует. И когда Путин требует «наказания виновных», а дипломат по телевизору с возмущением демонстрирует свой чистый лоб и опухшую ряшку, то, увы, за эту ряшку тоже отвечает Путин.
Психологическая причина такого поведения понятна: Голландия подала в суд на Россию за «Гринпис», и в Кремле не хотят чувствовать себя ответчиками. Они хотят чувствовать себя жертвами несправедливой травли. Это — типичный рисунок поведения истеричной женщины. Представьте себе истеричку, которая забыла выключить утюг и сожгла квартиру. Что она скажет мужу? «Ты, сволочь, сам себе рубашку не можешь погладить! Это все из-за тебя».
Конечно, вы скажете, что так же ведут себя блатные. Умение прикопаться — важнейший инструмент давления на лоха, и именно это искусство уголовника демонстрирует МИД. Проблема в том, что уголовники прикапываются с выгодой для себя, а истерички просто по-другому не могут. Так что, учитывая, что никакого мыслимого дипломатического преимущества поведение Путина и МИДа не принесет, все-таки это больше похоже на мотивацию истерички, чем на мотивацию хулигана.
Вот, собственно, эта проблема мотивации и удручает меня больше всего во всех бобово-морковно-сметанных войнах, которые Россия непрестанно ведет против внешнего мира.
То у нас газовая война с Украиной, то сметанная с Белоруссией, то у нас норвежский лосось, то у нас американский окорочок. Месяца не прошло, как Россия остановила импорт с Украины, и вот в аналогичную ситуацию попала Литва.
При этом Кремль систематически путает набивание своего кошелька с восстановлением империи.
С одной стороны, давление Кремля на Литву и Украину связано с интеграцией в ЕС. В частности, Литва получила по сусалам за месяц до открытия саммита «Восточное партнерство», которое как раз и предусматривает сближение Евросоюза со странами бывшего СНГ. Тут все точно так, как говорил с трибуны ООН еще президент Грузии Михаил Саакашвили: Путин испытывает фантомные боли и пытается воскресить СССР. Не танками — так сметаной.
С другой стороны, причины куда более приземленные. Вражда между Путиным и Януковичем связана прежде всего с тем, что планам путинского окружения скупить всю Украину профессор показал кукиш. При Януковиче Украину скупают люди Януковича, а не люди Путина. Что же касается Литвы, то главный в отношении нее раздражитель — это иск Литвы к Газпрому. Если она его выиграет, то (при худшем исходе) Газпрому придется вернуть газотранспортную систему Литвы, заплатить республике компенсацию за повышенные тарифы размеров в 1,5 млрд рублей и еще заплатить ЕС штраф в размере до 15% от своей выручки за последние несколько лет.
И этот иск — хороший пример того, что если набивать кошелек своих друзей и называть это восстановлением российского влияния, то результаты получатся ровно противоположные. И кошелек опустеет, и влияние рухнет. Перефразируя Талейрана, сметанно-творожковые войны не просто аморальны — они неэффективны. Нет лучшего стратегического способа потерять всякое влияние над соседом, чем раз за разом демонстрировать непредсказуемость, злобность и мелочность, и нет лучшего способа доказать, что не надо покупать газ у Газпрома, чем продемонстрировать, что случается с теми, для кого он является монопольным поставщиком.
Рубрики:  Есть мнение

«Европа – континент миграции»

Вторник, 15 Октября 2013 г. 01:04 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
213657786 (360x203, 29Kb)
160941516 (131x36, 2Kb)














Катарина Петерс (Katharina Peters) и Фейт Медик (Veit Medick) (\"Der Spiegel\", Германия)



Почти 400 беженцев за десять дней погибли в водах Средиземного моря. Председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) требует радикального переcмотра миграционной политики. Мигранты должны иметь право на легальный въезд. И Германия несет большую ответственность в этом вопросе. Вместо этого министр внутренних дел Фридрих занимается «дешевой полемикой».

Берлин. После драмы с мигрантами у берегов Лампедузы председатель Европарламента Мартин Шульц (СДПГ) требует радикального переосмысления европейской политики. «Европа должна, наконец, признать, что она является континентом миграции», – говорит Шульц в интервью изданию Spiegel Online. Европа должна действовать сообща и не имеет права оставлять такие страны, как Италия и Мальта, в одиночестве.

Шульц полагает, что и Германия как самая богатая и политически сильная страна ЕС несет ответственность в этом вопросе. ФРГ должна принимать больше беженцев. Он жестко раскритиковал министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха (Hans-Peter Friedrich). «Я считаю реакцию министра внутренних дел в связи с ситуацией в Средиземном море неожиданной. Не имеет смысла впадать в дешевую риторику и игры с цифрами, – отметил Шульц. – Реальность такова: Мы являемся страной миграции и континентом миграции. Устраивает нас это или нет».

Фридрих, несмотря на недавнюю драму у острова Лампедуза в Средиземном море, многократно подчеркивал, что он не видит причин для изменения миграционной политики в Европе. 3 октября у берегов острова Лампедуза потерпела крушение лодка, по меньшей мере 360 человек погибли. В прошедшую пятницу в Средиземном море утонули еще более 30 беженцев.

Для предотвращения подобных катастроф необходимо изменение миграционной политики, говорит председатель Европарламента. Шульц потребовал появления возможности для легального въезда мигрантов. Кроме этого он требует принятия плана распределения, регулирующего прием мигрантов в странах-членах ЕС. Только при помощи современных законов можно удержать людей от того, чтобы отдаться в руки аморальных буксировщиков, которые зарабатывают на безнадежной ситуации людей.

Ниже приводим полный текст интервью:

SPIEGEL ONLINE: Неделю назад по меньшей мере 360 беженцев погибли у берегов острова Лампедуза. В пятницу утонуло еще 30 человек. Как Европа может предотвратить дальнейшую гибель людей в Средиземном море?

– Для начала необходимо оказание гуманитарной помощи пострадавшим. Ни Италию, ни Мальту нельзя оставлять одних. Это должна быть задача всей Европы. Когда на одном острове, таком как Лампедуза, с населением 6 тысяч человек находится 10 тысяч беженцев, это катастрофа для острова. Если распределить 10 тысяч человек среди 507 миллионов европейцев в 28 членах-странах ЕС, тогда это реально.

– Но как можно предотвратить отправление людей в эти опасные поездки?

– Европа должна, в конце концов, признать, что является континентом миграции. Поэтому нам необходима легальная система миграции. Все крупные миграционные регионы в мире, такие как США, Австралия или Канада, имеют современные законы, которые регулируют миграцию. Нелегальная миграция связана с безнадежностью, а легальная – с надеждой. Это будет сдерживать людей от того, чтобы отдаться в руки аморальных буксировщиков, которые зарабатывают на безнадежной ситуации людей.

– Некоторые опасаются, что Европа окажется перенасыщена мигрантами.

– Я скептически отношусь к таким высказываниям. Я вижу только волны, которые проглатывают людей в Средиземном море. Я разделяю мнение о том, что Европа не в состоянии решить все проблемы в мире, мы не сможем принять каждого. Но нам срочно необходима реформа миграционных законов. К этому относится и план распределения ммигрантов в странах-членах ЕС. Те, кто говорил о потоках мигрантов, должны посмотреть на то, как сотни тысяч мигрантов принимают, например, Турция, Иордания и другие средиземноморские страны.

– Какую ответственность несет Германия?

– Мы являемся самой богатой и политически сильной страной ЕС. Наше правительство должно использовать свои лидерские амбиции. В Германии часто ведутся дискуссии не тему того, что мы не являемся страной миграции и мигрантам здесь нечего делать. В некоторых европейских странах определенные партии играют также со страхами людей. В этом немецкое правительство участвовать не должно.

– Министр внутренних дел Фридрих блокирует требования по приему большего количества беженцев в стране. Он ссылается, в том числе, на статистические данные о том, что Германия уже сейчас принимает в четыре раза больше беженцев, чем Италия.

– Я считаю реакцию министра внутренних дел в отношении ситуации в Средиземном море неожиданной. Мы призваны, прежде всего, облегчить тяжелую судьбу людей. Не имеет смысла впадать в дешевую полемику и игру цифр. За этим скрывается отказ принимать реальность. Реальность такова: мы являемся страной миграции и континентом миграции, устраивает нас это или нет.

– Должна Германия помочь Италии?

– Да, мы можем себе это позволить – как финансово, так и путем приема большего количества беженцев. В связи с драматической ситуацией у берегов Лампедузы, я считаю, что это нормально. Так должен поступить каждый человек, кому не чуждо сочувствие, который видел кадры с изображением молодых людей и детей на лодках, чьи родители погибли у них на глазах. Принять этих людей – это гуманитарное обязательство самого богатого континента в мире. Мы должны обсуждать причины такого большого потока, но в связи с нуждой этих людей, нельзя ограничиваться только разговорами о причинах и оставлять их без непосредственной помощи.

– Многие немецкие сообщества уже сейчас жалуются на растущее число нищих мигрантов. Должен ли этот аспект учитываться в дебатах?

– Я понимаю каждого бургомистра, который из-за финансовых последствий опасается растущего количества мигрантов. Я сам 11 лет был бургомистром одного приграничного города и хорошо знаю, какие проблемы это может нести за собой. Поэтому мое предложение следующее: если мы примем в Германии больше беженцев, тогда федеральное правительство должно предоставить городам и общинам необходимые финансовые средства. В случае с беженцами из стран, где ведется гражданская война, речь идет только о временной защите. Как только ситуация в этих странах улучшится, возникнет и необходимость их возвращения.

– СДПГ проводит сейчас с «союзом» переговоры о создании правящей коалиции. Как должна выглядеть миграционная политика в возможной черно-красной коалиции?

– Сегодня проходит второй раунд переговоров. Завтра пройдут переговоры между «союзом» и Зелеными. Остальное будет видно потом.

– ЕС в прошлом году получил Нобелевскую премию мира. В контексте ситуации на острове Лампедуза можно сказать, что премия присуждена континенту справедливо?

– Европейский Союз был отмечен именно за то, что его институты создали социальную справедливость и мир. В этом отношении премия присуждена заслуженно. За миграцию и текущие драматические ситуации с беженцами несут ответственность, прежде всего, национальные правительства. Но уважение человеческого достоинства как краеугольный камень ЕС требует того, что нужно помогать людям, а не говорить о цифрах.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВЫНУЖДЕНЫ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ

Вторник, 15 Октября 2013 г. 00:58 + в цитатник
Особая буква

У жителей Бирюлево есть лишь руки, ноги и голова, которой они поняли, что жаловаться уже бесполезно

Овощебазис и надстройка

Овощебазис и надстройка

Кирилл ШУЛИКА,

заместитель председателя партии «Демократический выбор»

События в Бирюлево — это такая же самоорганизация общества в условиях неэффективности государства, как, например, помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Причем люди действуют так, как умеют, поэтому не всегда их поступки пахнут розами.

14 октября 2013

«По рогам» будут давать индивидуально

Вторник, 15 Октября 2013 г. 00:53 + в цитатник
678 (700x494, 383Kb)
top (621x95, 16Kb)














Вероника АЗАРОВА


Все-таки не зря говорят про спираль истории!

В 1928 году в СССР поражение в правах стало дополнительной мерой к уголовному наказанию. В народе это тогда назвали «по рогам». В последнее время выражение подзабылось. А зря. 85 лет спустя, в октябре 2013-го, Конституционный суд признал соответствующим Основному закону страны запрет занимать выборные публичные должности лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Напомним, что заявителями по делу о конституционности введенного в 2012 году запрета выступили несколько региональных политиков, которые хотели принять участие в выборах различных уровней. Но всем им в регистрации было отказано в связи с тем, что в прошлом они были осуждены за совершение преступлений, отнесенных к категории тяжких. По мнению заявителей, прописанные в законодательстве нормы являются неоправданными. Однако представители Думы, Совета Федерации и президента, выступая на заседании КС, настаивали на том, что такой запрет необходим, чтобы, во-первых, не допустить криминализации выборных органов, а во-вторых, укрепить доверие общества к властным структурам.
КС с этими доводами согласился: в решении отмечается, что правовая демократия нуждается в надежной защите от злоупотреблений и криминализации публичной власти, а участие в выборах кандидатов, ранее осужденных за тяжкие преступления, может вызвать у граждан сомнения в нравственности и бескорыстии претендентов на выборные должности. В то же время суд посчитал, что парламентарии перестарались — прописанные в действующем законе нормы необходимо смягчить.
Прежде всего речь идет о пожизненном лишении людей, ранее осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, пассивного избирательного права. Суд также посчитал, что законодатель должен дифференцировать ограничения в зависимости от степени общественной опасности преступления, срока лишения свободы, назначенного судом, и других факторов.
«Пожизненно лишить человека каких-либо прав можно лишь в случае, если он приговорен к пожизненному заключению, — сказал председатель КС Валерий Зорькин. — Во всех остальных случаях нужно установить разумные сроки, после которых ограничения должны быть сняты».
По мнению Зорькина, эти сроки должны быть разными в зависимости от того, какое преступление совершил человек и как он живет после отбытия наказания. «По нынешнему закону получается, что и тот, кто двадцать лет назад получил три года условно, и тот, кто отсидел в колонии двадцать лет, никогда не могут быть избранными. Мы сочли, что это также не соответствует Конституции, — подчеркнул он. — Представьте себе: человек в 18 лет угнал два автомобиля. Это преступление относится к разряду тяжких, но, с учетом обстоятельств суд назначил условное наказание. Человек его отбыл, судимость была снята, он давно стал добропорядочным членом общества, но баллотироваться ни на какие выборные должности он никогда не сможет». Председатель КС отметил, что ранее ограничения были в пределах срока судимости — ведь он и назначается затем, чтобы убедиться, что человек исправился. Законодатель вправе прописать дополнительные ограничения для лиц, совершивших особо опасные для общества преступления, но они не должны быть бессрочными.
Кроме того, суд обязал законодателя разработать особый процессуальный порядок для тех случаев, когда в Уголовный кодекс вносятся корректировки и какие-то статьи перестают считаться тяжкими. После того как судимость погашена, человек уже не может добиться пересмотра приговора и, соответственно, переквалификации совершенного им преступления — именно в такой ситуации оказался один из заявителей по делу. Преступление, которое он совершил, тяжким уже не считается, но, несмотря на это, участвовать в выборах человек не смог. Впрочем, после того как законодатель откорректирует закон в соответствии с решением КС, необходимость в особом процессуальном порядке отпадет. Просто потому, что все дополнительные ограничения будут привязаны к определенным статьям УК и прописаны в законе.
Суд предписал законодателю откорректировать закон незамедлительно: ведь выборы разных уровней могут проводиться и вне единого дня голосования. Насколько оперативно сработает Дума, пока не очень понятно. Впрочем, куда интереснее вопрос о том, какие именно изменения будут внесены. Очевидно, что в целом по стране количество людей, лишенных пассивного избирательного права, резко уменьшится. Однако стоит напомнить, что, по оценкам многих аналитиков, ограничения вводились с прицелом на вполне определенных лидеров оппозиции, которых не хотели допускать к участию в выборах. И если это так, то как раз для лидеров решение КС ничего не изменит. Потому что Дума вольна самостоятельно определять, кому, за что и на сколько давать по рогам. В конце концов, критерии «разумности» срока нигде не прописаны. Поэтому арифметическая задачка по недопущению Ходорковского или Навального или еще кого-нибудь к выборам до тех пор, пока они сами уже не захотят никуда баллотироваться в силу преклонного возраста, может быть с легкостью решена.
Рубрики:  Есть мнение

Легенда №1943

Вторник, 15 Октября 2013 г. 00:42 + в цитатник
034 (330x383, 25Kb)
logo (251x87, 4Kb)














Юрий Богомолов


В последнее время наши фильмы о Великой Отечественной войне делаются все менее историчными и все более символичными: "Предстояние", "Цитадель", "Белый тигр" - и теперь "Сталинград" Федора Бондарчука.

И второй кряду из них выдвинут на "Оскара". Это означает, что самая кровавая страница нашей истории все еще самая престижная ее часть.

***
В фильме повествование начинается в наши дни: в Японии, где случилось землетрясение и где наш эмчеэсовец поднимает дух попавшим под завалы немецким туристам рассказами о том, что ему рассказывала мама, пережившая Сталинград. По окончании эпического повествования у спасенных немецких граждан могло создаться впечатление, что русский спасатель был зачат там же, в Сталинграде, непорочным образом. Стало быть, ему уже лет 70 - однако он все еще на государственной службе.

В силу своей испорченности смею предположить, что вопросы о непорочном зачатии рассказчика и о его возрасте возникнут и у членов Американской киноакадемии. Могут у них возникнуть и другие вопросы по части как исторических, так и житейских несуразностей.

Им бы я порекомендовал почитать наших рецензентов, доходчиво объяснивших, что фильм этот больше, чем фильм. Что это сказка, легенда, притча, опера, комикс (в хорошем смысле), байка (тоже в хорошем смысле), наконец, миф, персонажи которого сродни обитателям древнегреческого Олимпа, и судить саму картину, следовательно, надо совсем по другим законам, нежели те, по которым принято мерить реалистические фильмы, снятые на материале войны, - например, картины Алексея Германа. И тогда все сразу станет на место.

В мифах бессмертные боги и смертные герои не имеют возраста и, как правило, не заморачиваются со способами продолжения рода. Там возможны самые невозможные чудеса. Там нет процессов. Там сплошные эксцессы. Там нет эволюции. Там жизнь - перманентная революция. Там миром правят Рок и Случай - на пару.

У Михалкова в двух его последних фильмах оба эти сверхъестественных персонажа только тем и занимаются, что сводят и разводят земных героев. По воле рока санитарка Надя не подрывается на мине, проплавав на ней всю ночь. Случай помог штрафникам, вооруженным древками от сельскохозяйственных орудий, взять штурмом неприступную крепость.

У Бондарчука солдаты, объятые огнем, пылающими факелами устремляются в атаку. По жизни все это выглядит хотя и впечатляюще, но неправдоподобно. А с высоты мифа - вполне приемлемо и, главное, обоснованно.

Сами авторы ничего не обосновывают. Зато рецензенты не лезут в карман за аргументами. Они говорят, что "Сталинград" - сочинение не про Отечественную войну 1941—1945 годов а вообще про Войну. Не про лютых врагов, а про достойных соперников. Про Гекторов и Ахиллесов, про Елену Прекрасную, из-за которой началась Троянская война. В фильме их, кстати, целых две.

- Да, но вот название картины: оно вроде бы конкретизирует то, что происходит на экране, и намертво привязывает киношное действо к реальному городу на Волге и к историческому событию, с ним связанному?

- Нет, – возражают критики, - слово "Сталинград" уже давно отделилось от своего изначального смысла. Оно во всем мире, для всех людей стало убедительной метафорой чудовищной человеческой мясорубки и запредельного человеческого стоицизма. Так вот, в этом адском аду, нашлось место для человечности, нежности, любви и... непорочности.

- Ну хорошо, скажут простодушные киноакадемики, – а война, если она не вполне Троянская, и не за Родину, и не за Сталина, то во имя чего?

Резонный вопрос. Но на него есть благородный, гуманистический ответ тех же критиков: во имя Любви. И тому как бы есть и подтверждение в сюжете картины. Обе стороны перед решающей смертельной схваткой прячут своих любимых женщин – самое драгоценное, что у них есть, - в единственном безопасном месте. Та из женщин, что вышла на минутку из укрытия, погибла. Та, что отсиделась, выжила и смогла рассказать своему сыну историю, которая и дошла до нас, зрителей, в его изложении.

Есть и более пафосный ответ, которого, кажется придерживаются и авторы фильма: он про Войну с Войной во имя мирного Мира.

Тут, правда, есть одно серьезное возражение, схоронившееся внутри фильма: уж больно сама война на экране, благодаря компьютерным фокусам, эффектна, динамична и живописна. Не чета той войне, что мы видели в фильмах Германа. Скорее чета тем стрелялкам, что нам демонстрирует индустрия компьютерных игр.

***
Замысел режиссера - подняться на мифологическую высоту, с которой можно было бы обозреть былые бедствия и страдания, - кажется уместным и даже увлекательным. Вообще надо сказать, что все хорошие фильмы про войну на самом деле не про войну, а про что-то другое. Война надобна художнику как своего рода оптический прибор, посредством которого можно до дна разглядеть душу человека и собственно мир со всеми его тайнами, кризисами и тупиками.

Видимо, режиссер всерьез намеревался заглянуть за горизонт исторического события. Видимо, его влекла космическая даль. Да только дается эта высота не просто. Во всяком случае не аудиовидеотехнологией единой. Метафору нельзя привнести в художественную реальность со стороны. Она должна прорасти из предельно сгущенной житейской реальности.

У Бондарчука был, можно сказать, перед глазами пример ее выращивания – это сталинградские эпизоды в романе Гроссмана "Жизнь и судьба".

...Коммунист с дореволюционным стажем Крымов — зек в лубянском подвале. Ученый-физик Штрум - у себя дома, в тепле, в семье, среди друзей и коллег. Но обоих ломают и унижают. Одного - физически. Другого - морально. Обоих вынуждают подписать лживые бумаги, расписаться в предательстве по отношению к себе. У каждого из них за спиной оказалась своя проигранная битва за Сталинград. А вообще народ ее выиграл и победу подарил Сталину и его режиму.

Бондарчук толкует по-другому. Его герои подарили победу Миру во всем Мире. Метафора сама по себе многозначительна, но в фильме она худосочна. Действующие на экране лица невыразительны, едва отличимы друг от друга.

...Между прочим, если что было обаятельно в советских военных фильмах, так это живописная характерность героев. На характерности характеров держались сюжеты тех фильмов: и "Звезды", и "Двух бойцов", и "Живых и мертвых"... И на органичной характерности характерных актеров: Николая Крючкова, Бориса Андреева, Анатолия Папанова.

От этой земной конкретики наш кинематограф ушел, а на космические обобщения не тянет, как ни старается.

Вот уже Федор Бондарчук, может быть, и нечаянно обмолвился в беседе с Ксенией Собчак о своей прекрасной творческой форме, о желании стать первым номером в мировой кинематографии.

***
Понятно, что оценка картины в рекламной кампании беспримерно завышена, что делается все, чтобы придать ей значение очередной "духовной скрепы" в статусе флагмана отечественного кинематографа.

Еще вчера флагманом считалась мифологическая "Легенда №17". Еще вчера ее двигали на "Оскара". Сегодня в спешном порядке выдвинули "великий фильм о великой войне" в надежде на победу в чемпионате мира по киноискусству.
Рубрики:  Есть мнение

А СОЧИ УЖЕ НЕ ТЕМНЫЕ НОЧИ

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 18:36 + в цитатник



ТОЛЬКО ПЕРЕДЫШКА

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 12:34 + в цитатник

14 октября 2013 года 10:31
США: дефолт в рассрочку

Сенаторы дадут Бараку Обаме шесть недель на преодоление политического кризиса
Текст целиком >>>

Миф об американской исключительности

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 12:29 + в цитатник
213843602 (360x203, 20Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)










Андраник Мигранян– директор нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества. Он профессор кафедры политологии Московского государственного института международных отношений, бывший член Общественной палаты, бывший член Президентского совета.

(\"The National Interest\", США)


Когда распался Советский Союз, Америка взошла на небосводе как блистательная сверхдержава. Она была похожа на страну, решившую все свои проблемы. Ей завидовал весь мир. На горизонте замаячил конец истории. Но сейчас все уже не так. История вернулась, чтобы отомстить. Сегодня, после десяти лет разрушительных войн, единственное, что осталось достойного, это воспоминания.

Американцы только начинают осознавать свои трудности. Пожалуй, в этом нет ничего удивительного. Они издавна привыкли к представлению о себе как об исключительной нации. Но справедливости ради надо сказать, что американская вера в собственную исключительность не является исключительной. Напротив. На протяжении истории многие страны и народы верили, что являются исключительными. В это верили древние греки, называвшие всех остальных варварами. В это верили римляне, покорившие мир и считавшие себя богами. В более поздней истории у нас были англосаксы, построившие Британскую империю, которая по своим размерам превзошла все прежние империи. Россия тоже близко знакома с идеей собственной исключительности. Достаточно вспомнить игумена Филофея Псковского, который говорил о праве Москвы называться третьим Римом, и мы получим четвертую такую страну. Идея русской исключительности нашла еще более сильное отражение в марксистско-ленинской идеологии, когда Москва создала денационализированную идеологическую империю, призванную освободить человечество от тирании капитализма, считая, что у этой империи есть историческая миссия – принести всему миру счастье через всемирную победу социализма, а затем и коммунизма. Эта идеология утверждала, что все люди мира получат не равенство возможностей, а равенство результата. Как правило, все эти идеи об исключительности основывались на фундаменте идеологии и мифов.

Мифов и идеологических позывов немало и в американской истории. Уникальность этой страны, ее оторванность от остального мира, а также беспрецедентные возможности для развития и процветания создали миф о США как о земле обетованной, которая дает своему народу безграничное пространство для развития, личной свободы, предпринимательства и благосостояния. Американский народ, гласит это миф, обладает и пользуется мандатом на мировое лидерство, правом просвещать остальной мир и распространять ценности и институты демократии. На определенных этапах, когда страны и народы переживают период прогресса, они начинают верить в собственные мифы, поскольку кажется, что сама судьба ведет их вперед, а действительность подтверждает их претензии на исключительность и особое место в мире. В этом смысле исключительность США как часть американской мечты издавна находит свое подтверждение, проявляющееся в дальнейшем развитии американского общества и государства.

Одна из главных идей американской мечты и американской исключительности - это мысль о свободе тех земель, в которые прибыли и которые заселили свободные люди, а также о силе их честного труда и протестантской морали, благодаря которым они достигли огромных результатов в работе, принеся процветание себе и остальным. В самом центре американской мечты и американской исключительности лежит основополагающее представление о том, что люди обладают неограниченными возможностями для продвижения по социальной лестнице независимо от национального происхождения, положения в обществе, религии и прочих связей от рождения. Причиной тому – общество, дающее им безграничные возможности для экономического, социального, культурного и прочего развития и продвижения.

Еще одна, очень важная черта американской исключительности - это уверенность американцев в том, что у них самая лучшая конституция, созданная одним росчерком пера благодаря гениальности отцов-основателей, которых многие считают легендарными полубогами. Есть также вера в то, что американское общество едва ли не бесклассовое. Это общество успешно побороло бедность и создало справедливые отношения между классами и социальными группами.

Но проблемы наступают тогда, когда эти идеализированные мифы сталкиваются с мрачной реальностью. Вспомним Советский Союз. Россияне прекрасно помнят, что чем хуже становилась в СССР экономическая ситуация, и чем больше ослабевали наши позиции на мировой арене, тем громче, интенсивнее и даже злее престарелое кремлевское руководство твердило заклинания о своей исключительности, об освободительной миссии Советского Союза, об исторической значимости марксистской идеологии и о неизбежной победе социализма и коммунизма во всем мире. Я считаю, что когда Владимир Путин написал в своей статье в New York Times об опасностях вынашивания идеи исключительности среди американцев, он говорил с точки зрения человека, чья страна уже пережила крушение таких иллюзий. Это очень опасно, когда политики и общество не замечают момент, в который разрыв между идеологией и реальностью превращается в глубокую пропасть. В нашем случае неспособность увидеть действительность привела к распаду Советского Союза. И если я правильно понимаю Путина, он призывает американцев не повторять наши ошибки. Вот почему, как мне кажется, многие американские политики, аналитики и журналисты обиделись на президента Путина вместо того, чтобы поблагодарить его за дружеский совет. Путин не порочил Америку, он предостерегал ее. И по целому ряду причин его обеспокоенность является вполне оправданной.

Во первых, насколько верно то, что подавляющее большинство американцев верит в индивидуализм, рассчитывает исключительно на свой собственный труд и созидательную энергию, обеспечивающие процветание им самим и их семьям, а также обществу в целом? Мы видим, в какой мере такой индивидуализм сохранился в американском обществе. Происходящее сегодня очень сильно отличается от былых времен с их минималистской государственной властью, когда в основе всего лежали личные усилия большинства американцев. Как отметил во время своей президентской кампании 2012 года Митт Ромни, 47% американцев не платят подоходный налог, однако считают, что правительство должно помогать им со здравоохранением, питанием (предоставляя талоны), оплачивать им жилье, а также оказывать содействие в целом ряде других областей, так как они сами не в состоянии позаботиться о себе и о своих семьях, и во многом зависят от государства. Согласно некоторым оценкам, таких людей еще больше – 49%, но сюда входят те, кто полагается на государство из-за своего преклонного возраста, имея социальную и медицинскую страховку. Даже самые скромные оценки указывают на то, что число лиц, находящихся на иждивении у государства, составляет 35%. Многие консервативные аналитики и политики считают, что это уже привело к утрате американцами их образа жизни, превратив США в социалистическую страну сродни государствам Северной и Западной Европы, а также сделав Америку «государством-нянькой», которое обеспечивает средствами к существованию все большее количество своих граждан.

Следующее важное представление, лежащее в основе американской исключительности и американской мечты, это идея о неограниченной вертикальной мобильности. Реальность и здесь далека от представлений. Среди развитых стран США по показателям вертикальной мобильности находятся в нижней части рейтинга, в то время как бесперебойная работа социального прогресса издавна подкармливает миф об американской исключительности. Американский автор Эдвард Люттвак (Edward Luttwak) недавно написал статью в «Известиях», где он либо по наивности, либо в надежде на то, что в России никто ничего не знает о происходящем в США, указал на восхождение сенатора Менендеса, чьи родители были бедными кубинскими эмигрантами. Менендес со своей весьма сомнительной репутацией это, пожалуй, не лучший пример меритократии, и очень жаль, что Люттвак не нашел пример получше. Один из моих американских коллег, ранее работавший высокопоставленным руководителем в президентской администрации, как-то раз язвительно заметил, что случай с Менендесом вряд ли можно назвать доказательством исключительности, поскольку сегодня в США любой дурак может стать сенатором. Справедливости ради надо сказать, что это происходит не только в США – сегодня практически любой и в любой стране может стать депутатом парламента. По данным исследовательского центра Pew, в последние несколько десятилетий все больше наблюдается такая тенденция, когда классовая и социальная принадлежность родителей оказывает влияние на перспективы детей (доходы и образование родителей в США в большей степени указывают на принадлежность к социальному классу, чем в Канаде, а также в странах Северной и Западной Европы). Иными словами, мы наблюдаем ослабление социальной мобильности, хотя миф о ней по-прежнему живет и здравствует, постоянно и бессмысленно повторяемый политиками, аналитиками и журналистами.

Еще один известный миф – о почти бесклассовом характере американского общества. С 1970-х годов средний класс в стране не только не увеличивается, но даже уменьшается. Несмотря на постоянную борьбу с бедностью, ее показатели не только не снижаются, но и растут с 1960-х годов, когда у власти находился Линдон Джонсон. Последние данные указывают на то, что в 21-м веке ряды бедноты в американском обществе пополнились на 15 миллионов человек. В то же время, впервые в американской истории пресловутый один процент богатых получает 19,35% совокупного семейного дохода. Это показывает, насколько быстро усиливается социальное расслоение. Неслучайно во время последней президентской кампании демократы утверждали, что республиканцы представляют «один процент» американских миллионеров и миллиардеров, а Демократическая партия представляет остальные 99 процентов, которые постоянно проигрывают от свободного рынка и нуждаются в государственной помощи.

Есть еще одно обстоятельство, указывающее на то, что американская исключительность находится в глубоком кризисе. Оно заключается в следующем. Когда-то многие страны пытались копировать американскую политическую систему и завистливо читали конституцию США, которая так долго сохраняется в целости. Но сейчас становится все более очевидно, что эта написанная в 18-м веке конституция постепенно устаревает. Государство становится все более недееспособным. Правительство прекратило свою деятельность – и до сих пор не возобновило ее. На горизонте замаячил государственный дефолт по долгам, и сейчас кажется, что он на расстоянии всего нескольких дней, угрожая как американской, так и мировой экономике. Проблема заключается в том, что система разделения властей и принцип сдержек и противовесов, предписанные конституцией 18-го века, сегодня осложняет ситуацию, наряду с некоторыми другими обстоятельствами, и создает такой механизм власти, который не может функционировать в меняющемся политическом климате без контроля одной партии над обеими палатами конгресса, а также без наличия супербольшинства из шестидесяти и более сенаторов, и однопартийного контроля над Белым домом, чтобы он мог принимать серьезные решения. В противном случае любое решение будет блокироваться чрезмерной системой сдержек и противовесов.

А теперь следует сказать еще одно заключительное слово об американской исключительности. Мировой экономический кризис 2008-2009 годов показал, что у экономики США меньше рычагов влияния на кризис и механизмов его преодоления, чем у китайской экономики. Как мы уже говорили, политическая система продемонстрировала свою крайнюю недееспособность в принятии решений. В области международных отношений единственная в мире сверхдержава после 11 сентября приняла целую серию важнейших решений, которые привели к продолжительной и мучительной войне в Ираке и Афганистане, негативно отразившись не только на США, но и на этом регионе.

Решения администрации Обамы по Ливии, Египту и Сирии также не отличались особой мудростью. Соединенные Штаты покинули Ирак, не добившись там своих целей, то есть, не оставив после себя демократию или порядок и стабильность иного рода. Там даже нет дружественного к США правительства. А теперь США уходят из Афганистана, создавая неясные последствия для будущего этой страны. Вместе с Францией, Италией и другими странами Америка осуществила вмешательство в Ливии, уничтожив там государственную власть. Никто сегодня понятия не имеет, что там будет дальше. Вашингтон в растерянности, не зная, что делать с Египтом, который не без его помощи был серьезно дестабилизирован. Соединенные Штаты погрязли в проблемах в отношении Ирана, Сирии, а также в трясине других сложных ситуаций. Таким образом, по поводу глобальной роли Вашингтона мы можем недвусмысленно сказать, что американским политикам пора очнуться и осознать тот факт, что эпоха, в которой стратеги из США считали себя вправе управлять миром, подошла к концу. Началась новая эра, в которой США должны договариваться с партнерами и союзниками, должны учиться принимать во внимание их интересы, а также создавать коалиции для решения неотложных проблем, которые невозможно решить в одиночку даже такой сильной и влиятельное стране как Соединенные Штаты. Америка остается выдающимся экономическим центром влияния, несмотря на колоссальный государственный долг и острые социальные проблемы. Расходы на оборону во всех ведущих государствах не в состоянии достичь американского уровня, и тем не менее, США, похоже, идут по нисходящей траектории. Страна во все возрастающей степени утрачивает элементы своей исключительности как внутри, так и на международной арене. Однако она продолжает культивировать представления о собственной исключительности в американской мифологии и идеологии, и об этом повседневно твердят политики вместе с аналитиками из лагеря неоконов.

Вот почему, друзья, последний абзац из статьи Путина в New York Times вызвал такую яростную реакцию у американского истэблишмента. Хотя Путин не сказал в открытую, что король-то голый, он намекнул, что тот не очень хорошо понимает, какой у него гардероб. Когда я обсуждал этот вопрос с одним моим американским другом, который является ученым, он очень метко подметил, что король пока не совсем голый, однако он не замечает, что одежды с него сваливаются одна за другой.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Старые песни главных

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 12:17 + в цитатник
45900_121168461269377_704642_n (560x420, 69Kb)
logo (251x87, 4Kb)
























Лев Рубинштейн


Эта старая песня о главном время от времени звучит на разные голоса, со слегка меняющимся текстом, но с более или менее одной и той же мелодией. Эту мелодию время от времени вспоминают не только разрозненные граждане, движимые властной потребностью высказать свое мнение по любому, даже самому далекому от их насущных интересов поводу, но и разного ранга начальники, в том числе и те, кто волею различных аппаратно-бюрократических обстоятельств оказался брошенным на культуру.

В этот раз песня прозвучала примерно так: "Почему под современным искусством понимается только что-то абстрактное, кубическое или корявое, вплоть до груды кирпича, которая на самом деле является невероятной инсталляцией?"

Ну, это ладно бы. Подобная точка зрения широко распространена, и я лично склонен к ней относиться с такой же терпимостью, как и к прочим точкам зрения, которых я не разделяю.

Особенность такого взгляда на современное искусство и на искусство вообще лишь в том, что его высказывает не вполне частное лицо, а какой-никакой министр. К тому же не тяжелого, к примеру, машиностроения, а, прямо скажем, культуры. Хотя бы и той, какая имеется в наличии.

Он же заодно сообщил о том, что лично он негативно относится к поддержке искусства, "которое не очень понятно подавляющему большинству населения России".

Много лет я мучительно думал о судьбе отечественной культуры, вынужденной влачить свое неприкаянное существование без неустанной, привычной и уютной заботы государства, партии, правительства и лично заведующего Всероссийской "прачечной", искренне уверенного, что настоящее искусство - это картинки, которое можно и даже нужно репродуцировать на конфетных коробках, или мотивчики, которые прикольно скачать в мобильник. И вот впервые за эти лихие годы ощущения сиротства я с облегчением и надеждой могу сказать: с культурой теперь все будет о'кей. Она, слава богу, в надежных руках. И главное, в полной безопасности. Причем в государственной.

Не может не воодушевить и прозвучавший с высокой трибуны призыв "сменить культурную элиту". Взять и сменить. Вот прямо сейчас думские дьяки нажмут на свои кнопочки - и настанет новая элита. Та, какой им надо.

Инициатором создания "новой элиты" выступила одна дама, главный редактор одной из тех газет, которые все больше про "скрепы", дама, речевое поведение которой постоянно напоминает о старой поговорке про простоту и воровство. Она вот прямо так и говорит, что сегодняшняя элита перестала как-то шагать в ногу с партией и народом и вообще ее удовлетворять. А поэтому, полагает она, "надо позвать людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них звезд, новых звезд". Вот взять и призвать. Взять и сориентировать. Причем "правильно". Взять и сделать. Вот эта, видимо, креативная редакторша и понаделает нам звезд, эта темпераментная звездоделка и нарисует новую культурную элиту. А чо! Говно вопрос, между прочим.

Жутко, кстати, любопытно было бы посмотреть на культурную элиту, которую вообще кто-то и как-то "ориентирует", объясняя им, что "правильно". Ничего такая элитка должна получиться.

Если же попытаться на эту тему говорить серьезно, то дело даже не в том, что эти полновесные идиоты искренне убеждены, что культурой в принципе можно управлять, хотя это не удавалось и гораздо более серьезным ребятам, вынужденным время от времени признаваться в том, что других писателей у него для нас нет.

Дело в том, что они не просто идиоты, а идиоты, лишенные даже самой поверхностной исторической памяти. Такое впечатление, что они учились по "единому учебнику истории" еще задолго до того, как ослепительнейшая сама по себе идея такого учебника забрезжила примерно в тех же самых головах.

Они, бедняги, не знают, что были в свое время и хрущевские "пидарасы", и "бульдозерная выставка", а также все то, что было после. Они не знают, что во все времена, даже самые жесткие и жестокие, существовала свободная, ничуть не зависящая от капризов полуграмотного начальства культура. Они не знают, что чиновник в государстве, которое претендует, чтобы его хотя бы иногда называли цивилизованным, вообще не смеет разевать рот для того, чтобы "озвучить" свои вкусы и пристрастия, никому кроме него не интересные. В семье, в кругу друзей – пожалуйста, демонстрируй сколько влезет свою дремучесть.

Им все кажется, что культурой является не опера "Леди Макбет Мценского уезда", а статья "Сумбур вместо музыки", что культура - это не стихи Ахматовой или проза Зощенко, а постановление ЦК о литературных журналах, что это не Иосиф Бродский или поэты Лианозовской школы, а газетные статьи с незабываемыми названиями типа "Окололитературный трутень" или "Тунеядцы карабкаются на Парнас".

Много, дорогие мои идиоты, в отечественной истории таких примеров. Постарайтесь припомнить, где теперь авторы этих постановлений и этих статей. Ко мне за помощью не обращайтесь: я тоже не помню. И никто не помнит. И не вспомнит.

Рубрики:  Есть мнение

ПАРАНОИЯ С ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 12:14 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Принудительно-иностранные агенты
Новые правила для некоммерческих организаций
Полный текст

ДАВАЙ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 11:36 + в цитатник

whale-summary_2349987i (620x387, 45Kb)
Рубрики:  Разное

ВЛАСТЬ ТРОЛЛИТ И ХОХОЧЕТ

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 00:32 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Тролли в сумерках
Полный текст



Процитировано 1 раз

«С любовью к России, только к которой?»

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 00:25 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
213824519 (360x203, 45Kb)
156064789 (131x36, 1Kb)












("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)


Скрипач и дирижер Гидон Кремер пригласил в Берлин многих известных музыкантов. Концерт под названием «С любовью к России» («To Russia with love») 7 октября посвящен годовщине убийства журналистки Анны Политковской в 2006 году.
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Господин Кремер, как Вы думаете, Петру Чайковскому было бы к сегодняшней России легче или тяжелее, чем в царской России?
Кремер: Настоящим людям искусства всегда тяжело. Беле Бартоку после эмиграции из Венгрии в США тоже пришлось нелегко. Впрочем, люди искусства и не должны легко плыть по течению. Их призвание – быть на связи со звездами, бороться против банальности и призывать свое окружение к тому же самому. Ведь, к примеру, Шостакович крайне отрицательно относился к тому, что происходило вокруг него. А когда Мстислав Ростропович в 1974 году покидал Советский Союз, у меня было ощущение, что он сдался и прекратил борьбу. У Чайковского тоже случались свои кризисы, но в современной России ему с его характером, не приемлющим дискриминации со стороны государства, пришлось бы тяжело. Государство вполне способно «заткнуть рот» художнику, да и вообще любому человеку, и заставить его задаться вопросом: «А могу ли я остаться здесь без того, чтобы перестать быть самим собой?» Я вспоминаю в этой связи своего друга Альфреда Шнитке, который считал, что самоцензура гораздо хуже, чем просто цензура.

- Мне цензура вообще представляется чем-то нехорошим.
- В Советском Союзе имела место своеобразная игра с цензурой. Некоторые театральные режиссеры, как, например, Юрий Любимов, ставили спектакли, содержание которых было вообще-то под запретом. Но режиссеры находили такие хитрые формы для выражения содержания, что у цензоров не возникало повода запретить спектакль. Публика же, в свою очередь, легко улавливала истинный смысл увиденного. У Чайковского наверняка тоже были такие проблемы. Но сегодня ему пришлось бы вести борьбу и на Западе, потому что там нынче выше ценится его «Щелкунчик», чем некоторые более важные произведения, как, например, симфонии или фортепьянное трио. Так что я не исключаю, что Чайковскому на Западе пришлось бы подстраиваться под требования современного музыкального рынка или задаться вопросом, насколько он искренен по отношению к самому себе.

- В Советском Союзе не было демократии, Россия же претендует на право называться демократической страной. Ваш концерт поднимает вопрос, насколько правомочны такие претензии.
- Некоторые из моих друзей, живущих в России, находят многое из происходящего там отвратительным. Но в то же время они едва ли не с гордостью говорят, что кое-что может произойти только в России. На Западе такого рода противоречия невозможны. Это восхищение болезнью выражается также и в русском «черном» юморе. Сегодняшняя российская псевдодемократия находится под влиянием этакого дурмана, прежде всего, денежного. Деньги и власть всегда ходят рука об руку. Не случайно некоторые люди искусства соглашаются воспевать нынешних правителей и их идеологию – раньше такое, впрочем, тоже нередко случалось. Конечно, художник вовсе необязательно плох, если он не является диссидентом, равно как и наоборот: он необязательно хорош, если им является. Многие люди искусства в современной России не являются оппортунистами или диссидентами. Но они ведут себя так, как будто ничего не знают о проблемах, существующих в стране. Они патриоты. Но то, что диссиденты или люди, по 10 лет сидящие за решеткой, тоже могут быть патриотами, этим художникам, а также власти предержащей, даже в голову не приходит. У них другое представление о том, какой должна быть Россия. Мнения, отличающиеся от их собственного, они не принимают, и это все больше и больше напоминает мне Советский Союз.

- Это касается и событий недавнего времени, например, ситуации вокруг панк-группы Pussy Riot. Очевидно, есть некие точные представления о том, что людям искусства дозволено, а что нет.
- Каждый художник должен уметь дистанцироваться от того, что о нем говорят и чего от него ожидают, и неважно, идет ли речь о политической структуре в России или о коммерческом положении где-то на Западе. Ведь это совершенно нормально, когда о первом лице государства говорят, что у него есть особая энергия, с помощью которой ему удается урегулировать ту или иную ситуацию. Но в некоторых ситуациях кто-то не согласен с первым лицом и считает его поведение совершенно неправильным. Плохо, когда в таких случаях у художника «включается» самоцензура, и он запрещает себе выразить свое мнение, опасаясь последствий. В современной России, похоже, вновь актуален старый лозунг: «Кто не с нами, тот против нас». Эту «черно-белую картину» лично я совершенно не приемлю. Поэтому концерт в Берлине и называется «С любовью к России». В моей любви к России, в которой я вырос, сомневаться не приходится. И именно поэтому мне очень больно наблюдать за развитием политической ситуации там.

- Концерт в день убийства журналистки Анны Политковской должен привлечь внимание людей к отсутствию правового государства в России и к постоянным нарушениям прав человека в этой стране, как, например, в делах Ходорковского и Pussy Riot или при преследовании людей нетрадиционной сексуальной ориентации.
- Да, в этой связи можно назвать множество имен. Я испытываю потребность донести до этих страдальцев свое сопереживание с ними. Это просто сочувствие к людям, попавшим в опасную ситуацию, просто небольшой знак для них.

- Возможно, это даже нечто большее, чем «небольшой знак». Даниэль Баренбойм вместе со своим оркестром «Западно-восточный диван» сумел повлиять на сознание многих палестинцев и израильтян. Гельмут Риллинг исполнял перед восхищенной московской публикой Мессу си минор Баха, которая в советские времена была едва ли не под запретом. И я по-прежнему утверждаю, что такие события сыграли определенную роль при крушении Советского Союза.
- Меня не пугает, что в России есть такой всесильный человек. Пугает то, как много людей поддерживают его суровую и совершенно негибкую позицию. Мне кажется, что по причине того, что в России не было своего Нюрнбергского процесса, большая часть символики и отношение к преступникам осталось где-то глубоко в подсознании. Мне совершенно чуждо то, что устроили участницы Pussy Riot в церкви. Но реакция государства на эту выходку была совершенно неадекватной: суровость наказания не соответствует тяжести проступка. Сегодня люди гордятся Бродским, которого вынудили эмигрировать, гордятся Солженицыным и Ростроповичем, которые уехали, а потом вернулись в Россию. Но эта точка зрения, что патриотами России являются только те люди, которые бездумно поддерживают власть имущих и мыслят абсолютно так же, как мыслит политбюро, абсурдна! Россия играет в моей жизни очень важную роль. Но ведь каждый, кто живет в России, должен понимать, что в этой огромной прекрасной стране есть много хорошего, но также и много такого, с чем кто-то может быть не согласен. Этот концерт является попыткой напомнить людям об этом.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ДОШЛИ ДО РУЧКИ

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 20:25 + в цитатник

BWeAWV8CcAE9pCe (599x499, 29Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ПРОЩАЙ УКРАИНА!

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 13:19 + в цитатник

13 октября 2013 года 01:21
Реквием по «клятым москалям»

Почему Украина попрощалась с Россией
Текст целиком >>>

Два белых жилета для Гитлера

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 13:14 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
hitler4 (384x450, 41Kb)
156064765 (131x36, 1Kb)












Фолькер Ульрих (Volker Ulrich)- историк, в течение долгих лет он был редактором еженедельника Die Zeit, а теперь является его автором. Работая над своей биографией Гитлера, он использовал большое количество неизвестных ранее источников. В первом томе он описывает восхождение к власти Адольфа Гитлера – то время, когда фюрер проявил себе как харизматический политик и как актер, игравший роль самого себя. Книга появится в продаже октябре.
("Die Zeit", Германия)

Вызывает удивление то обстоятельство, что существует небольшое количество фундаментальных биографий Гитлера, в то время как нет недостатка в исследованиях, посвященных отдельным аспектам его биографии. Тем более удивительным было для меня обнаружить при работе над моей книгой, что сегодня в архивах можно найти материалы, к которым еще никто не прикасался или до сегодняшнего дня обстоятельным образом еще не исследовал.
Для этого не нужно совершать далекие путешествия – в Америку или в Россию, где после Второй мировой войны оказались некоторые материалы. Много доселе неизвестного о Гитлере я обнаружил в архивах города Мюнхена. Там в Институте современной истории недавно стали доступными дневники Готфрида Федера (Gottfried Feder) – 11 томов, с 1919 по 1929 год. Этот человек сегодня забыт, однако, будучи советником по экономической политике, этот автор теории «разрушения процентного рабства» имел большое влияние на Гитлера.
В Мюнхене, в Баварской государственной библиотеке (Bayerische Staatsbibliothek) также находятся архивные документы, не привлекающие к себе почти никакого внимания. Эти материалы принадлежат сыну известного издателя Эрнсту Ганфштенглю (Ernst Hanfstaengl), одному из ранних соратников Гитлера, который в 1930 году был назначен главой отдела по работе с иностранной прессой НСДАП и от которого Гитлер отделался в 1937 году. Находясь в эмиграции, Ганфштенгль написал заметки о своем бывшем шефе. Из них мне, например, удалось узнать, каким образом оперы Рихарда Вагнера повлияли на собственный ролевой репертуар Гитлера.
Через некоторое время в руки мне попали неопубликованные воспоминания Густава Риттера фон Кара (Gustav Ritter von Kahr). В 1934 году в ходе операции, получившей название «Ночь длинных ножей», был нанесен жестокий удар по верхушке СА, и фон Кар был убит по приказу Гитлера. Эта объемная рукопись находится в настоящее время в Мюнхене в Главном государственном архиве Баварии, и она позволяет понять, как глубоко влиятельные люди Баварии – политики, военные и сотрудники полиции – были замешаны в 1923 году в создание «национальной диктатуры». В этом же архиве хранятся дневники Рудольфа Батмана (Rudolf Battmann), председателя фракции НСДАП в баварском ландтаге, знакомство с которыми открыло для меня неожиданные аспекты внутрипартийной борьбы после выхода Гитлера из тюрьмы в конце 1924 года.
Неожиданные вещи мне удалось обнаружить при работе с материалами, имеющими отношение к первым лицам нацистского режима. В поисках нужных мне сведений я направился в Берн. Там в Государственном архиве Швейцарии хранятся документы Рудольфа Гесса (Rudolf Hess) – письма Гесса к его невесте и будущей жене Ильзе Прель (Ilse Proehl), а также к его родителям. Они позволяют составить яркий портрет Гитлера во время его нахождения в Ландсбергской тюрьме в 1924 году, а также в последующие годы, когда происходило воссоздание НСДАП и ее становление в качестве массового движения. Гесс, бывший одним из пламенных сторонников Гитлера первого призыва и его личным секретарем с 1925 года, почти каждый день проводил вместе с «трибуном», как он называет Гитлера. Выдержки из переписки, опубликованные сыном Гесса Вольфом Рюдигером (Wolf Ruediger) в 1987 году – в тот год его отец покончил собой в тюрьме Шпандау, представляют собой лишь малую часть хранящихся там материалов. Своеобразное чередование мессианских надежд, которые проецировали на Гитлера его апостолы, и его собственных представлений о себе как о спасителе нации – нигде я не видел такого яркого их отражения, как в бумагах Гесса.
К числу известных, но все еще недостаточно изученных источников, относящихся к представителям национал-социалистической верхушки, относится огромный массив документов архитектора и министра вооружений Альберта Шпеера, хранящийся в Федеральном архиве в Кобленце. На основании его корреспонденции, кстати, можно понять, насколько первый биограф Гитлера послевоенного времени Иоахим Фест (Joachim Fest) – журналист, ставший впоследствии соиздателем газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung – находился под влиянием Шпеера. Фест помогал Шпееру редактировать его воспоминания, опубликованные в 1969 году; а в ответ на это Шпеер снабдил Феста материалами для биографии Гитлера, которая вышла в свет в 1973 году. Работа Шпеера над созданием собственного образа, а также его попытка представить себя в качестве далекого от политики специалиста, ставшего беспомощной жертвой обольщения диктатора, именно таким образом вошли в серьезную литературу о Гитлере.
Гитлер жил на широкую ногу
Удивительно и то, что неиспользованным остается давно уже доступное собрание документов. Речь идет о хранящейся в Федеральном архиве в берлинском районе Лихтерфельде увесистой папке, в которой содержатся счета личных расходов Гитлера в период с 1930 по 1933 год. Среди них детальные счета из отелей класса люкс, в которых регулярно останавливался «фюрер» и его окружение, в том числе из отеля «Rheinhotel Dreesen» в пригороде Бонна, – счет от 10 марта 1932 года выписан на имя «достопочтенного господина Адольфа Гитлера». Я обнаружил и другие счета относительно автомобилей, автомобильных принадлежностей и гаражей, об оплате частной квартиры Гитлера, а также об арендовавшемся Гитлером «Доме Вахенфельд» (Haus Wachenfeld) в Оберзальцберге. Есть там и счета, свидетельствующие о приобретении модной одежды: в 1932 году «фюрер» заказал в ателье несколько костюмов (из лучших материалов), в том числе «два белых жилета», за которые он заплатил 1340 марок – сегодня эта сумма соответствует примерно 5600 евро. Гитлер вопреки распространявшемуся пропагандой образу скромного «человека из народа» и до 1933 года жил на широкую ногу.
Заглянуть в частную жизнь Гитлера позволяют документы адъютантов самого фюрера и имперской канцелярии, хранящиеся в архиве в Лихтерфельде. Я обнаружил многочисленные черновики писем адъютантов 1933-1934 годов с рукописными поправками Гитлера – они весьма продуманы и свидетельствуют о хорошем владении языком. Я перелистал и записи офицера-ординарца Макса Вюнше (Max Wuensche), относящиеся к 1938 году. Он самым тщательным образом фиксировал рабочий день Гитлера в Берлине, Мюнхене и в Бергхофе, перечислял гостей, которых он принимал, а также фильмы, которые он смотрел и комментировал: фильм «Такой грубиян» - (So ein Flegel) с Хейнцом Рюманом (Heinz Ruehmann) – «прекрасная игра»; фильм «Девушка вчерашней ночи» (Das Maedchen von gestern Nacht) c Вилли Фричем (Willy Fritsch) – «очень понравился». Похожие забавные и иногда очень показательные детали содержатся в записных книжках главного адъютанта Вильгельма Брюкнера (Wilchelm Brueckner) за 1935 год, которые также доступны в расположенном в берлинском районе Лихтерфельде архиве. Там Брюкнер фиксировал встречи Гитлера, маршруты его поездок, имена людей, которым он направлял поздравления и подарки.
Что касается захвата власти в 1933-1934 годах, то в этом отношении интерес представляют документы консервативных союзников Гитлера, хранящиеся в Федеральном архиве в Кобленце. Я изучил архивные материалы медийного магната Альфреда Гугенберга (Alfred Hugenberg), министра финансов графа Лутца Шверина фон Кросига (Lutz Graf Schwerin von Krosigk), а также министра иностранных дел барона Константина фон Хойрата (Konstantin Freiherr von Heurath). Там находятся документы, свидетельствующие о том, как быстро грандиозной иллюзией оказались попытки национал-консервативных элит «укротить» Гитлера, допустить его во власть и сделать его инструментом для достижения собственных реакционных целей.
Вместе с тем некоторые материалы и сейчас еще нуждаются в научной обработке. Ведь не только Йозеф Геббельс вел дневники – полностью они были опубликованы только в 2006 году, но и Альфред Розенберг, главный идеолог НСДАП и впоследствии имперский министр по делам оккупированных восточных территорий. Некоторые его записи, считавшиеся пропавшими, недавно всплыли в Соединенных Штатах и вскоре должны быть переданы расположенному в Вашингтоне Музею холокоста, который собирается дать им научную оценку.
Зачем это нужно? Историки, занимающиеся Адольфом Гитлером и «третьим рейхом», делают это для того, чтобы объяснить причины совершенного преступления против человечества, одного из самых крупных в истории.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире



Процитировано 1 раз

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 12:45 + в цитатник

398419_339547469412481_100000716917712_1099437_302381869_n (700x525, 83Kb)
Рубрики:  Разное

У думского аппаратчика то изнасилование, то мошенничество

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 02:14 + в цитатник
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)


44178 (470x325, 37Kb)Антон Вахонин (слева в костюме и красном галстуке) и Анатолий Шеваров (справа в синем джемпере)















Александр Жеглов


Московская полиция возбудила уголовное дело в отношении Антона Вахонина, бывшего заместителя руководителя аппарата комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию. Он подозревается в подготовке крупного мошенничества. В 2008 году бывший высокопоставленный чиновник уже был осужден на 8,5 года за участие в жестоком избиении и групповом изнасиловании московской студентки, вызвавшем широкий общественный резонанс. Но уже в начале 2013 года его досрочно освободили из колонии "за хорошее поведение и активное участие в общественной жизни исправительного учреждения".

Как стало известно "Ъ", уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере) в отношении Антона Вахонина было возбуждено следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве.

По версии следствия, Антон Вахонин, освободившись в конце прошлого года из колонии, предъявил "необоснованные финансовые претензии" своему бывшему деловому партнеру Александру Шеварову. По мнению господина Вахонина, во время его заключения последний нечестно делил доходы от находящегося у них до сих пор в совместной собственности офисного помещения. Антон Вахонин потребовал от Александра Шеварова выплатить компенсацию в размере $1 млн, но тот отказался и предложил решить спор в арбитраже.

Тогда Антон Вахонин, говорится в материалах дела, в сговоре с пока еще неустановленными лицами, подготовил и уже начал осуществлять крупную аферу с целью завладения долей партнера в их офисном помещении и квартирой в центре Москвы, принадлежащей семье Александра Шеварова. По рыночной оценке, стоимость этой недвижимости превышает $2 млн.

Как установило следствие, 15 июля этого года Антон Вахонин подал в Мещанский суд исковое заявление о взыскании с Александра Шеварова якобы данных ему в долг под расписку 47,5 млн руб. Согласно расписке, в случае невозврата денег заемщик должен был передать в собственность кредитора свое недвижимое имущество. В тот же день судья Алексей Городилов без уведомления ответчика принял иск к производству и тут же наложил арест на имущество Александра Шеварова.

Последний так и не получил из суда официального уведомления о том, что стал ответчиком по делу о многомиллионном иске. О предстоящем судебном процессе и аресте, наложенном на его имущество, Александр Шеваров узнал случайно, обратившись за понадобившейся ему для бизнеса справкой о своей недвижимости в московское управление Росреестра. После этого господин Шеваров сразу заявил о случившемся в полицию.

Проведенное по запросу следователя исследование копии расписки, приложенной к исковому судебному заявлению Антона Вахонина, установило, что подпись Александра Шеварова была подделана. После этого и было принято решение о возбуждении уголовного дела.

[КП.Ру, 09.10.2013, "Экс-депутат Госдумы, осужденный за изнасилование, вымогает у москвича 47 500 000 рублей":
— У нас с Вахониными были совместные дела: в начале 2000-х мы с братьями купили офисный центр в районе Сухаревской и сдавали его в аренду. И вот в сентябре 2012 года Антон позвонил мне и предложил встретиться, — рассказал «Комсомолке» Александр Шеваров. — И сразу же потребовал почти 50 миллионов рублей.
— За что?
— Посыл такой: пока мы в тюрьме сидели, ты тут деньги зарабатывал. Антон позвонил своему брату в колонию в Саранской области. Илья вообще заявил: ты нам должен, потому что должен, — и все! […]
— А в августе этого года мой отец узнал, что все наше имущество арестовано, — продолжает Александр Шеваров. — Оказалась, Антон Вахонин подал иск к моему отцу, требуя возврата 50 миллионов рублей, которые он якобы дал ему в долг! — возмущается Александр Шеваров.
— А отец-то ваш при чем?
— Я переписал на него часть имущества. […]
«Рукописная запись «Шеваров Анатолий Филиппович» на долговой расписке выполнена не Шеваровым А. Ф., а другим лицом», — говорится в заключении специалистов 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз при Министерстве обороны (копия есть в распоряжении редакции. — Ред.).
К такому же выводу пришли и в Московском центре судебных экспертиз, аккредитованном при Арбитражном суде.
К слову, экспертизу заказал и Вахонин. И его эксперты сочли подпись настоящей. Исследование проводили в неком ООО «Стратегия». […]
По словам Шеваровых, по замыслу экс-депутата Госдумы, расписка должна была быть отправлена в ту лабораторию, с которой у братьев есть связи.
— Там эксперты наверняка бы сообщили, что расписка подлинная. А потом ее бы уничтожили, якобы случайно — чтобы повторных исследований провести было нельзя. Типичная схема из 90-х — так рейдеры отнимали чужое имущество, — говорит Александр Шеваров. […]
О том, что он стал фигурантом уголовного дела, Антон Вахонин узнал в среду вечером прямо на заседании в Мещанском суде. Мужчина буквально побелел. — Врезка К.ру]

Подпись Анатолия Шеварова на долговой расписке эксперты признали поддельной
Стоит напомнить ("Ъ" об этом не раз рассказывал), что братья Илья и Антон Вахонины получили скандальную известность в связи с их участием в изуверском групповом изнасиловании московской 18-летней студентки Алины Волобуевой (расследование этого преступления широко освещалось в СМИ). Как было установлено судом, Антон Вахонин, его брат Илья, занимавший в тот момент пост начальника инспекции Счетной палаты РФ по контролю за использованием федеральной собственности, и их друг, помощник депутата Госдумы РФ Владислав Герасимович, 12 июня 2007 года обманом заманили девушку в съемную квартиру, где затем несколько часов ее жестоко насиловали и избивали. После этого молодые люди предложили своей жертве $1 тыс., а когда она отказалась от денег, они выбросили ее на лестничную площадку. При этом насильники заявили жертве, что за защитой в милицию обращаться бесполезно, так как они якобы пользуются иммунитетом как депутаты Госдумы (в качестве доказательства Антон Вахонин показал свое думское удостоверение), а ее в этом случае убьют.

Как рассказывал "Ъ", следствие столкнулось с активным противодействием высокопоставленных друзей и знакомых насильников. Так, уже в суде было установлено, что в первый раз насильников задержали сразу после совершения преступления, но тут же отпустили. Согласно показаниям, данным в суде бывшим следователем прокуратуры Сергеем Костыревым, письменное указание отпустить насильников и прекратить расследование дал один из ныне уволенных заместителей прокурора Москвы.

Ситуация изменилась только в сентябре 2007 года, когда о совершенном преступлении написали популярные газеты. Расследование было возобновлено, но задержать удалось только Антона Вахонина. Его брат Илья и Владислав Герасимович оказались за решеткой только спустя три года. Столь длительное время скрываться насильникам помогали их связи. Например, Владислав Герасимович во время задержания предъявил удостоверение помощника депутата Госдумы Роберта Шлегеля, выданное ему на фамилию Тюленев. На следствии выяснилось, что удостоверение настоящее. Не отрицал этого и сам депутат Шлегель. "Меня подставили, втянули в очень неприятную историю,— пояснил депутат "Ъ" после задержания Герасимовича.— Если бы я знал, что Тюленев на самом деле не Тюленев, я бы не дал разрешения на выдачу этого удостоверения".

В результате суд приговорил Илью Вахонина к 11 годам заключения, его брата Антона — к 8,5 года, а Владислав Герасимович, давший показания на братьев, получил 4,5 года колонии. По данным "Ъ", двое последних уже на свободе. Правда, Антон Вахонин может вскоре вернуться за решетку за совершение уже нового преступления.
Рубрики:  Есть мнение

Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ......

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 02:07 + в цитатник


Где в России отдохнуть и поправить здоровье

В нашей стране немало санаториев и здравниц, в которых помогут вернуть бодрость тела и духа
Текст целиком >>>

С возрастом люди не становятся расистами (даже Ален Делон)

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 02:03 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
0_bbc41_60ab7f7_orig.jpg12 (360x203, 12Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)















Грегуар Флеро (Grégoire Fleurot)("Atlantico", Франция)


В недавнем интервью Le Nouvel Observateur и двум бельгийским изданиям Франсуа Олланд заявил, что одним из объяснений подъема популизма и националистических настроений в Европе может быть «связанный со старением населения консерватизм». Такое интуитивное представление о том, что политические взгляды людей с течением лет все больше смещаются вправо, прочно закрепилось в коллективном сознании людей.

Но какие есть тому доказательства? Прозвучавшее в тот же день заявление 77-летнего Алена Делона, который вновь подтвердил свои правые взгляды и подчеркнул, что «поддерживает» и «прекрасно понимает» подъем «Национального фронта»?

Как бы то ни было, проведенные на данную тему политологические исследования дали совершенно однозначные результаты: полученные данные не подтверждают эту теорию. Более того, можно с уверенностью говорить о том, что люди не становятся консервативнее с возрастом.

В целом пожилые люди обычно действительно консервативнее молодежи в некий определенный момент, например, сегодня. Тем не менее, это не означает, что тот, кому сейчас 80 лет, стал в своих взглядах консервативнее, чем был в 30 лет, или что увеличение среднего возраста общества автоматически ведет к усилению консервативных настроений.

«Наши старики росли в те времена, когда политическая ситуация способствовала консервативным взглядам, — рассказал в прошлом году занимавшийся этим вопросом американский социолог Ник Данджелис (Nick Dangelis) сайту Discovery News. — Время рождения, полученный при взрослении опыт, а также политические, социальные и экономические события оставили сильнейший отпечаток на поведении этих людей».

Венсан Тиберж (Vincent Tiberj) из парижского Института политических исследований согласен с такой точкой зрения: «Меня всегда поражала убежденность левых в том, что люди постепенно становятся правыми. И это при том, что мы сами можем убедиться в растущей толерантности людей в вопросах культуры».

В 2009 году этот французский ученый выпустил интереснейшую статью под названием «Политические последствия смены поколений». Его работа опирается на результаты исследований, которые провел Центр изучения политической жизни во Франции (Cevipof) с 1988 по 2007 год: их главное преимущество заключается в постановке одних и тех же вопросов перед представительными группами электората за достаточно долгий период.

Цифры наглядно демонстрируют, что старики стабильно менее терпимы к иммигрантам, чем молодежь, но что в 2007 году все поколения в целом стали заметно толерантнее, чем в 1988 году, причем касается это даже родившихся в 1930-х годах. Разумеется, развитие терпимости вовсе не является линейным, и мы, например, наблюдали ее ощутимый спад во время кризиса в пригородах в 2005 году.

Кроме того, точно такое же явление наблюдается и в США по поводу «межрасовых» отношений. Венсан Тиберж пишет следующее:

«Такие расхождения в толерантности практически не имеют отношения к возрасту человека и связаны в первую очередь со временем его рождения. В противном случае мы наблюдали бы спад терпимости в рамках одного поколения людей по мере его старения, однако на самом деле мы наблюдаем диаметрально противоположную тенденцию. Во Франции группа родившихся в 1960-х годах включает в себя всех избирателей, которым было от 18 до 27 лет в 1988 году. Им уже тогда была свойственна большая терпимость по отношению к иммигрантам: 40,5% из них не считали, что во Франции слишком много приезжих. В мае 2007 года такого же мнения придерживались уже 57% из них, хотя к тому моменту им уже было от 37 до 47 лет. Получается, что в конечном итоге их открытость по отношению к иммигрантам возросла на 16%, несмотря на старение».

Еще один немаловажный момент, который при этом нередко оставляют без внимания, заключается в том, что старики умирают. «Родившие в 1920-х и 1930-х годах консервативнее в своих взглядах, но когда они умирают, их сменяют более молодые люди с совершенно иной позицией», — отмечает Венсан Тиберж.

Выводы:

— Ален Делон консерватор не потому что состарился, а потому что сформировался как личность в 1950-1960-е годы, когда общество было гораздо консервативнее, чем сегодня.

— Ален Делон сегодня вовсе не стал большим консерватором, чем был 30 лет тому назад.

— Когда Ален Делон умрет (только не подумайте, я не желаю ему ничего такого), ему на смену придет ребенок, который будет расти в куда менее консервативных условиях, чем те, что были во Франции в 1950-х годах.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Приближение пирата

Суббота, 12 Октября 2013 г. 22:35 + в цитатник
2005-01-02_221822_Grinscul (100x75, 39Kb)
210x140 (210x140, 27Kb)Игорь ИРТЕНЬЕВ









Кто, подняв Веселый Роджер,
Одноногий и хромой,
Со своей зеленой рожей
Прется прямо к нам домой?

Приоткрою тайны полог,
Что сокрыта от людей:
Никакой он не эколог,
А разбойник и злодей.

Наступает, мореходы,
Распоследний ваш парад:
В наши северные воды
Страшный движется пират.

Чтоб под маркою «Гринписа»
Беспрепятственно могла
Мировая закулиса
Делать черные дела.

…Только мы не шиты лыком
И не штопаны пенькой —
Не поможет глупым фрикам
Хитрый дядька их морской.

Есть у нас на каждый случай
Подходящая статья.
Хоть голландец тот летучий,
Но скажу вам честно я:

Залетела в клетку птаха —
На себя пеняй сама.
Полновесная пятнаха —
Лучший тренинг для ума.
Рубрики:  Мои стихи

ТОЛЬКО В ГИБЕЛИ НАШЕ СПАСЕНИЕ

Суббота, 12 Октября 2013 г. 14:01 + в цитатник

12 октября 2013 года 07:28
Апокалипсис-2040

Американские эксперты подробно расписали сценарий разрушения нашей страны
Текст целиком >>>

Как изменить этот мир?

Суббота, 12 Октября 2013 г. 13:56 + в цитатник
babki (240x320, 220Kb)
156065041 (131x36, 0Kb)













Антонио Руис де Эльвира (Antonio Ruiz de Elvira)("El Mundo", Испания)


Вчера я прочитал фразу из одной книги про Испанию XIX века, в которой видный представитель карлистов утверждал (имея в виду завещание Фернандо VII, по которому он передавал корону принцессе Изабелле), что мы действительно живем в лучшем из миров. И налогоплательщикам нужно было лишь согласиться с тем, что некий бог предопределил богатым быть еще более богатыми и наслаждаться жизнью как при жизни, так и после смерти, а бедным – страдать при жизни, чтобы потом наслаждаться (как и богатые) на небе, после смерти.

Замечательно.

Но тут напрашиваются два соображения: 1) если так действительно предопределил этот бог, то лучше всего было отвергнуть подобные тезисы и восстать против него; 2) трудно поверить в истинность этих постулатов, и нам следует считать лжецами тех, кто это предлагал.

В воскресенье мой сын вернулся из России, где провел несколько дней. Он рассказывает, что видел в Москве по меньшей мере сотню Rolls Royce, столько же Ferrari, Maserati и подобных автомобилей, в то время как простые и бедно одетые люди ездили в метро. После 80 лет псевдонародной власти все возвращается на свои места, туда, куда указал представитель карлистов. И в России, да и не только в России, снова появляются рабы, которые работают от зари до зари на аристократическую верхушку.

На днях в El Mundo была напечатана статья, прочитав которую, можно сделать вывод о том, что в Испании, как и в России, богатые люди не несут никакой ответственности, они делают, что им вздумается, потому что у них есть на это право, независимо от того, правые они или левые. А привыкший ко всему народ безучастно взирает на происходящее, терпит все эти аварии, убийства, беззастенчивое воровство. Он терпеливо оплачивает меры по спасению проворовавшихся банков, предприятий и партий. Как покорные русские крепостные.

Мы должны найти новые источники энергии, потому что классические энергоносители заканчиваются и вызывают изменения климата. Нам нужно принципиально изменить схему управления экономикой, потому что ныне существующая не выведет нас из нищеты, во всяком случае, большинство, производя при этом несметные богатства для очень узкой группы людей. Нам нужно изменить подход к науке, потому что она все больше уклоняется в сторону алхимии и астрологии, в сторону схоластических учений Средневековья.

Нам нужно измениться.

Но мы не меняемся. Проходят дни, годы, и все остается, как было. В России на смену самодержавию пришел диктаторский режим Сталина, а сейчас вообще возрождается крепостничество. Ничего не меняется.

Ученый всегда задает себе вопрос: почему? Почему проходят годы и века, а коренных перемен не происходит?

Нужно ли учиться, напрягаться, исследовать, если мы все равно будем сжигать углеводороды, разрушать почву, вырубать леса, уничтожать животных и рыб, следуя схемам, которые отвергают эксперименты и наблюдения, но при этом предполагают вложение огромных сумм в безумные и бессмысленные проекты. И все это лишь ради того, чтобы оставаться теми же самыми бессловесным рабами своих хозяев?

Когда мы были студентами, то еще надеялись на то, что наши открытия будут способствовать улучшению жизни людей на Земле. Или, если это не удастся, то хотя бы откроют людям глаза на окружающий мир, как это сделали Кеплер и Коперник, разработавшие теорию Солнечной системы.

Но после ряда лет исследований напрашивается вывод о том, что эти люди хотели, чтобы народ и дальше пребывал в заблуждении, считая, что именно Солнце вращается вокруг Земли, где мы с благодарностью должны принимать примитивную схему жизни, в соответствии с которой вершители человеческих судеб, наделяющие одних богатством, а других ввергающие в нищету, руководствуются при этом лишь сиюминутными прихотями.

Похоже, что из науки людей интересуют лишь магические элементы, которых в ней нет, или возможность получения денег без каких-либо усилий, приблизительно как при сборе воды во время дождя. Достаточно лишь поставить ведро под водосток. Люди стремятся выиграть в лотерею, получить легкие деньги, новый мир стремится к магии, но не к повседневной работе.

Возможно, мы придем к тому, что закроем все вузы и школы, снова станем обрабатывать землю без использования машин, поскольку они делают бесполезным труд большинства людей. Мы снова станем обтачивать камни, чтобы с их помощью рубить деревья под пристальным взглядом хозяев, которым нужен подневольный труд рабов для обеспечение их собственной комфортной жизни.

Наука исчезнет как нечто бесполезное, ненужное и раздражающее. Потому что на все мы дает утвердительный ответ и перед всем склоняем голову.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ДЕЯТЕЛЬНЫЙ БАТЬКА

Суббота, 12 Октября 2013 г. 13:50 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Мы бы уже Эмираты могли построить»
Александр Лукашенко снова угрожает Кремлю
Полный текст



Процитировано 1 раз

НЕУЖЕЛИ МЫ ЕДЕМ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА В БРАЗИЛИЮ?

Суббота, 12 Октября 2013 г. 13:13 + в цитатник

46423_490647914321428_662671182_n (700x551, 76Kb)
Рубрики:  Футбол

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 12 Октября 2013 г. 03:02 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
yurieva_3 (700x500, 224Kb)
Изабелла Юрьева

К знаменитой певице с ростовскими корнями давно и прочно прилипли клише: «королева патефона», «мадам Вечный Аншлаг», «белая цыганка».

Сильное контральто, много чувства, терпкий ретро-аромат и несколько переживших эпоху шлягеров. Достаточно ли этого для бессмертия? А ведь Юрьева была безусловной и абсолютной звездой — на эстраде, в музыке и по судьбе. Как известно, звезды никогда не отклоняются от своего пути. И поэтому вовремя уходят, чтобы навсегда остаться. Королева романса безупречно выдержала звездную траекторию.

Всю жизнь младшая дочь из многодетной еврейской семьи переписывала сказку о Золушке на свой манер. В 18 лет, оставив маленький домик на Никольской улице Ростова, Белла Ливикова начала свое стремительное восхождение к Изабелле Юрьевой. Хрупкая блондинка многим утерла нос в науке побеждать — публику, знаменитых мужчин и даже время.

Обожаемая жена, сердцеедка и рафинированная красавица, купающаяся в любви как в родной стихии, она умела быть бесстрашной. В 20-е–30-е, в разгар борьбы с «цыганщиной», продолжала как ни в чем не бывало распевать романсы. В «сороковые-роковые», как на эстраду, ездила на фронт и давала концерты в самом пекле военного ада. И даже легкомыслие ее граничило с героизмом: эта, по словам товарища Сталина, «харошая пэвица» дерзнула отказаться от идеологически правильной песни, в которой упоминался Он.

Было время — народную любимицу Юрьеву отлучали от сцены. Но финальную точку она оставила за собой, желая запомниться людям молодой, красивой и желанной. В зените таланта и славы. Ведь чтобы прослыть легендой, надо быть ей.

Откуда что берется
Беллочка с матерьюМиф об Изабелле Юрьевой начинается с самого рождения Беллочки Ливиковой. По семейному преданию, в этот день в ростовской музыкальной мастерской лопнула струна внутри фортепианного корпуса. Тревожный дрожащий звук долго держался в воздухе.

Как у всех российских граждан, появившихся на свет до революции, у Юрьевой двойная дата рождения — по старому и новому стилям, 25 августа и 7 сентября. Но у Изабеллы Даниловны путаница вышла и с годами. Большую часть жизни она уверяла, что родилась в 1902-м. И только ближе к своему столетию призналась, что давным-давно убавила себе три годочка и на самом деле отсчет земного времени ей надо вести с 1899-го.

Секрет оказался на удивление прост: в 1932 году в СССР была введена паспортная система. Многие женщины немедленно воспользовались случаем, чтобы резко омолодиться, хотя бы по документам. Среди последних была, например, записная звезда советского кинематографа Любовь Орлова, известная своим почти мистическим страхом перед старостью. В отличие от нее, Изабелла Юрьева, в то время уже фантастически популярная исполнительница классического, городского и цыганского романса, проявила предельную скромность. Стать всего на три года моложе — не такое уж преступление перед вечностью.

Старый РостовИтак, струна лопнула, предвещая необыкновенную музыкальную судьбу последнему ребенку Даниила Григорьевича и Софьи Исааковны Ливиковых. Отец был мастером по театральным шляпам, а мать — постижером того же ростовского театра. Проще говоря, специалистом по изготовлению накладных бород, усов и париков. Несмотря на причастность к миру лицедейства, родители мечтали о карьере врача для своей младшенькой, в глубине души презирая всякое актерство и фиглярничание.

При этом в доме все пели — и четыре девочки, и отец. Потом биографы Юрьевой скажут, что особенный низкий тембр ее голоса с неподражаемыми гортанными интонациями чуть ли не перешел ей по наследству от строгого родителя. А красоту и мягкость линий она взяла от матери. Однако проверить, что откуда берется, вряд ли под силу даже самым дотошным исследователям.

12-летняя Беллочка днем заливалась, как соловей, в своем дворике на Никольской, оглашая ангельскими трелями участок улицы между Крепостным и Нахичеванским. А по вечерам тайком бегала со своей подружкой — сестрой соседа-скрипача Цимбалиста — к кафешантану «Палермо». Благо это злачное место располагалось на той же улице, в двух шагах от дома.

— Задняя сторона кабаре выходила на нашу улицу, — вспоминала много лет спустя Изабелла Юрьева. — Мы просверлили дырочку в заборе и слушали Екатерину Юровскую (прославленную исполнительницу старинных романсов. — И. Р.). Ее пение очень меня захватило.

Тогда девочка еще не знала, что спустя несколько лет будет выступать в одних концертах с Юровской. Но матери с отцом категорически заявила, что непременно станет певицей, другой дороги у нее нет.

Между тем жизнь продолжала подбрасывать знаки и предсказания. Однажды Изабеллу остановила на улице цыганка и напророчила:

— Сама цыганкой станешь. Монисто золотое, бриллиантовые кольца наденешь, королевой назовут, на трон посадят. Жених по жизни на руках понесет.

Неограненный бриллиантБелле исполнилось шестнадцать, и родители совершенно потеряли надежду устроить союз упрямой дочери с Эскулапом. Поэтому даже особенно не сопротивлялись, когда скрипач симфонического оркестра Цимбалист организовал ее первое публичное выступление в ростовском городском саду. Изабелла спела три народных песни — «По старой Калужской дороге», «Помню, я молодушкой была», «Над полями, да над чистыми». Собственный успех ошеломил ее.

Позже, сто раз пересказывая разным журналистам и музыковедам историю своего дебюта, Изабелла Даниловна неизменно упоминала злодея-комара, предательски залетевшего ей в открытый рот, в то время как она «брала дыхание». Едва не задохнувшись, Белла героически продолжила выступление. Публика великодушно простила даровитой дебютантке маленькую заминку, зато все грядущие интервью Юрьевой «о времени и о себе» обогатились интересной и запоминающейся деталью. Свою легенду она бережно хранила, а к концу ХХ века подновляла и протирала пыль тряпочкой.

Непохожая на других
Воодушевленная первыми аплодисментами, 17-летняя Изабелла в сопровождении матери поехала в Петербург, на прослушивание к профессору консерватории. Старшая сестра Анна к тому времени уже училась там по классу фортепиано. Профессор голос одобрил, сказав, что он поставлен от природы. Следующим «оценщиком» стал Алексей Таскин — концертмейстер «чайки русского романса» Анастасии Вяльцевой и великого русского баса Федора Шаляпина. Федор Иванович называл своего аккомпаниатора с ласковой фамильярностью — «Алексис».

Послушав юную провинциалку, Алексис пришел в совершеннейший восторг. Он заявил, что она создана для эстрады и ей ни в коем случае не надо ничему учиться: это убьет ее индивидуальность. Требуется только отрепетировать несколько песен и без промедления начать концертную деятельность. При этом на недоуменный вопрос старшей сестры, сможет ли младшая зарабатывать этим на хлеб, Таскин чуть ли не закричал: «С маслом!» И оказался прав.

Изабелла, надо сказать, совету мэтра последовала со всей буквальностью. До конца жизни она так и не выучила нотной грамоты. Ее выручали абсолютный слух и совершенная музыкальная память. Талант такого рода не нуждался в бремени академических познаний.

В 18 лет она вышла на свою первую профессиональную сцену. Это было в московском кинотеатре «Колизей», и аккомпанировал начинающей певице известный пианист Артур Полонский, автор ее будущего шлягера «Цветущий май». Именно тогда Белла Ливикова навсегда превратилась в Изабеллу Юрьеву.

Вполне русская красавицаCлавянский сценический псевдоним оказался не только эффектнее родовой фамилии. Прощание творческой интеллигенции с иудейскими корнями было одним из ведущих «трендов» молодой советской республики. Тут Юрьева была не одинока — тем же самым образом подчеркнули свою приверженность «русскости» певец Леонид Утесов (Лазарь Вайсбейн), поэты Эдуард Багрицкий (Дзюбин) и Михаил Светлов (Шейнкман), писатели Вениамин Каверин (Зильбер) и Илья Ильф (Файнзильберг), актриса Фаина Раневская (Фельдман) и журналист Михаил Кольцов (Фрилянд).

Столичная публика Юрьеву приняла сразу. Сочетание необычного сильного голоса, трогательной искренности и отличного природного вкуса поражало слушателя мгновенно и наповал.

Следующей взятой высотой был концерт в саду «Эрмитаж» — на одной из самых престижных сценических площадок Москвы. Пластичная хрупкая девушка с золотой копной волос выдала такой накал страстей, без всякого нажима и аффектации вдохнув в затертые и запетые романсы их первозданную свежесть и силу, что тут же получила свое пожизненное прозвище — «белая цыганка».


Да, это свершилось. Тот, кто в свое время «сделал» Вяльцеву («несравненную», как называли ее поклонники), теперь всерьез взялся за новую восходящую звезду. Тандем «Юрьева — Таскин» оказался долгим и плодотворным.


Путь Изабеллы был полон неожиданностей.В 1924 году в «Эрмитаж» приехал посланец из Ленинграда — известный питерский импресарио с многозначительной фамилией Рафаэль. Он отобрал нескольких подающих надежды молодых артистов и заключил с ними серьезные по тем временам контракты — по 15 рублей за выступление. Кроме Изабеллы Юрьевой, в группу счастливцев вошли Алексеев, Хенкин, Смирнов-Сокольский, Редель и Хрусталев.

Приехавший в северную столицу молодняк был принят в штыки занявшими глухую оборону «зубрами» эстрады. Особенно негодовали ветераны по поводу юной красавицы Юрьевой.

— Кто она такая? — почти по-одесски вопрошали оскорбленные зубры. — У нас и оперные за выход таких гонораров не получают.
— Я увидел ее, услышал — и умер! — парировал Рафаэль. — И вы умрете.
— Вот и поезжайте с ней умирать в Москву, — предлагали доброжелатели.

Рафаэль не сдался и решил устроить Изабелле «смотрины». Местом действия был выбран театр Юдовского на Невском проспекте. Чтобы проверить воздействие потенциальной примы на публику, в зал нагнали случайных «простых людей». Непростых тоже хватало — на лучших местах восседали директора кинотеатров и эстрадные администраторы.

Аркадьев с радостью "погиб за романс"Cпустя полвека Изабелла Юрьева вспоминала: «Я вышла на сцену в черном бархатном платье с длинной ниткой жемчуга. Пела строго, очень деликатно. Одну песню исполнила, вторую, третью… Слышу — захлопали. И давай наперебой приглашать: «Я беру ее», «Нет, я беру ее…» Вдруг поднимается молодой интересный мужчина и, что называется, ставит точку: «Позвольте, я возьму ее к себе». Это был Иосиф Аркадьевич Аркадьев — директор театрального треста, мой будущий муж».

Ради Юрьевой Иосиф Эпштейн (Аркадьевым он стал в новой жизни) отказался от карьеры преуспевающего юриста и стал просто «личным администратором известной певицы». Ездил по гастролям, писал ей песни. Самой популярной стала «Если можешь, прости». Они прожили вместе 46 лет — он принадлежал к тому типу мужчин, которые влюбляются раз и навсегда.

— Я, как Федя Протасов, погиб за цыганский романс! — любил повторять Аркадьев.

Но это была сладкая гибель.

Наедине со всеми
В Петербурге Изабелла Юрьева пела в кинотеатрах перед сеансами. Был в довоенной России такой самостоятельный эстрадный жанр. Артисты выступали не в фойе, а на сцене, в кинозале. В дивертисментах участвовали молодые Утесов, Борисов, Козин, Хенкин, позднее — Шульженко.

Наедине со всемиПройдя эту достаточно суровую школу, Юрьева сразу зарекомендовала себя как отличная актриса. Она легко находила общий язык с любой аудиторией. Великолепные вокальные данные счастливо сочетались с недюжинным драматическим дарованием. Полная свобода и раскованность на эстраде были подкреплены тонким артистизмом. Ее особая доверительная интонация действовала на людей неотразимо. «Белая цыганка» добиралась до самой сердцевины романса — говорила не с «массой», а с каждым в отдельности.

Во второй части программы обычно исполнялись цыганские «шлягеры». С особым шармом и темпераментом Изабелла выдавала самые жемчужины фольклора: «Рощу», «Бирюзовые колечки», «Скучно, грустно», «Прощай, мой табор».

На смену сборным концертам пришли сольные. На ее афишах перестали писать: «Известная». Никакой рекламы уже не требовалось. Юрьева делала основные кассовые сборы, администраторы не зря прозвали ее «мадам Вечный Аншлаг».

Теперь афиши выглядели примерно так, как этот раритет 1924 года:

«16 февраля — концерт-кабаре. Вечер исключительных развлечений. При участии Изабеллы Юрьевой — любимицы Москвы и Ростова-на-Дону. Буфет с напитками и закусками. Охраняя здоровье публики, администрацией вполне налажено отопление».

Репертуар Юрьевой знали наизусть стар и млад: «Саша», «На карнавале музыка и краски», «Жалобно стонет ветер осенний», «Я знаю, ты любишь другого», «Твои письма», «Белая ночь», «Он уехал», «Караван», «Очи черные»… В 1925 году о невиданном успехе певицы пишут «Известия». Она становится участницей концертов в Колонном зале Дома Союзов, Большом зале консерватории, мюзик-холлах, гастролирует по стране. Гонорары ее заоблачны.

Кажется, ничто не предвещает беды. Она молода, знаменита, любима. А между тем «Аннушка уже пролила масло», и в советской печати прозвучала зловещая аббревиатура РАПМ — Российская ассоциация пролетарских музыкантов. Не откладывая дела в долгий ящик, эти самые музыканты со свойственным эпохе энтузиазмом принялись решать задачу приближения искусства к советской действительности — это раз. И создания массового революционного репертуара — это два. Ну и, разумеется, одновременно предполагалось выжечь каленым железом все, что в музыкальном плане пролетариату чуждо.

Из Парижа — с любовью
Женщина мечтыТучи сгущаются, а представители «легкого жанра» и в ус себе не дуют. В 1925 году Изабелла Юрьева выходит замуж за Иосифа Аркадьева, и он увозит ее в свадебное путешествие — в Париж. Впрочем, этот человек обладал острым чувством опасности. Возможно, путешествие было только предлогом. На самом же деле ему хотелось вырвать ее из богемной круговерти обеих российских столиц, спасти от бесконечных ангажементов и назойливых поклонников.

Незадолго до свадьбы один из них — директор Коммерческого банка — всю зиму присылал Изабелле Даниловне 200-рублевые корзины с белой сиренью. Рассыльные из бюро «Красная шапочка» каждую неделю доставляли новые цветы с приколотой записочкой: «Взамен увядших. Целую ручки». Аркадьев резонно рассудил, что до Парижа корзины не дойдут.

Во французской столице супруги наслаждались жизнью — ровно год. Бродили по городу, захаживали в театры, музеи и синематограф, плавали на пароходике по Сене. Редкая красота Юрьевой притягивала, как магнитом, и европейцев. Однажды в каком-то ресторанчике подошел режиссер из киностудии «Альбатрос» и предложил ей сняться в испанском фильме. Белокурая «масть» туристки из России его не остановила: оказалось, что в какой-то области Испании живут пепельные блондины с голубыми глазами.

Юрьева отказалась, потихоньку прикрывая живот ресторанной скатертью: к этому времени она была уже беременна. Сын Володя родился в такси марки «Ситроен» по дороге в русскую клинику Нейн. На дороге были дикие пробки, и Аркадьев, наполовину высунувшись из открытого окна, кричал по-французски, чтобы их пропустили. Но они не успели, и младенец появился на свет прямо в машине. После того как перерезали пуповину, Изабелла увидела голую попку своего малыша и только и смогла произнести:

— Укройте его, он же простудится.

Вместо пеленок новорожденного завернули в ее котиковую шубу. Она еще не знала, что у ребенка врожденный порок сердца.

В 1926-м они вернулись в Россию: Юрьеву безбожно мучила ностальгия. Отвергнув приглашение в знаменитую «Олимпию» и отказавшись от щедрот обеспеченных французских родственников мужа, певица ринулась в суровые объятия отечества. Она продолжала помнить о народной любви и овациях восторженной публики. Но совсем скоро ей предстояло познакомиться с куда менее приятными вещами: коммунальным бытом и стальной волей первого в мире государства рабочих и крестьян.

Обет молчания
В Москве пришлось ютиться впятером в 16-метровой комнате: сестра с мужем, Юрьева с Аркадьевым и маленький Вовочка. Правда, скоро «квартирный вопрос» нашел неожиданное решение: Иосиф Аркадьевич возглавил парфюмерный трест «ТЭЖЭ».

— Мыло — это политика! — не уставал повторять практичный Аркадьев. И действительно: с мылом в Москве было очень плохо. Владеющий мылом практически владел миром.

Актриса не может быть просто женщинойСемье главы треста сразу «жить стало легче, жить стало веселее», по меткому выражению вождя народов. Изабелла снова стала готовиться к концертам. Чтобы создать ей максимальный комфорт, чуть подросшего сына отправили в Ленинград. Скоро оттуда пришло трагическое известие: мальчик умер, прожив год и два месяца.

Аркадьев поехал на похороны, а жене запретил. Но в этот черный день Юрьеву ждало еще одно испытание: концерт в мюзик-холле на Садовой. Она просила директора Данкмана отпустить ее, но услышала холодное:

— Изабелла Даниловна, публика ничего не должна знать. Ваша личная жизнь ее не интересует.

Вцепившись в спинку стула, Юрьева стояла на сцене и пела. Ни о чем не подозревающие зрители, как всегда, рукоплескали.

Актриса была сломлена. Аркадьев настоял, чтобы она хотя бы временно оставила эстраду. Втайне же мечтал, что она уйдет насовсем. Дав на прощание грандиозный концерт в Большом театре, Изабелла Юрьева сделала перерыв в своей творческой биографии — с 19 ноября
1928 года на долгих восемь лет.

Чужие среди своихПауза была вдвойне уместна. Именно с конца
20-х годов РАПМ развязал ожесточенные боевые действия против «мещанства и пошлости» на эстраде. Это клеймо ставилось на всем, что не вписывалось в «будни великих строек» и шло вразрез с бодрой эстетикой маршей и речевок.

Жертвами войны с «цыганщиной» стали самые яркие, самые талантливые исполнители. И, разумеется, самые популярные: они представляли особую опасность для масс, отвлекая их чуждым искусством от строительства социализма.

Так Юрьева, сама не заметив как, превратилась из национальной гордости в мишень для критических стрел, на которой пролетарские музыканты тренировались в изощренном садизме. Еще в 1927 году, до своего вынужденного перерыва, она вступила в переписку с Главреперткомом, пытаясь отстоять свой репертуар. В заявлении уполномоченному репертуарным комитетом певица просит разрешить к исполнению старинные романсы «Никому ничего не рассказывай», «Жигули», «Среди миров» и «Он уехал».

Резолюция политредактора Пиккеля развеивает ее последние иллюзии: «Исключительный по пошлости мещанский репертуар. Разрешить сроком на один год одной певице, пока не будут подготовлены произведения, созвучные времени».

Однако «одна певица» предпочла вынужденное молчание выполнению абсурдных требований цензоров. Доходит до того, что ей пытаются вменить попытку антисоветской пропаганды: слова романса «Не надо встреч», по логике РАПМовцев, намекают на разъединение масс. Следовало петь «Надо встреч». Юрьева решила, что лучше не петь вообще.

За кремовыми шторами
Артистке трудно, почти невозможно жить вне сцены. Аркадьев хорошо понимал это и попытался превратить частную жизнь Изабеллы в подобие сказки.

Добровольное изгнаниеВ 1931 году им дали квартиру в Трехпрудном переулке — кстати, в том же доме, где раньше жила Марина Цветаева. Семья весьма благополучна в материальном плане и может себе позволить обставлять квартиру не спеша и со вкусом. Антикварная мебель екатерининской эпохи, кабинетный рояль «Мюльбах», кузнецовский фарфор, на стенах — подлинники Айвазовского и Сурикова… За тяжелыми гобеленами этого уютного гнездышка можно было хотя бы на время укрыться от социальных бурь, бушевавших за окном. О том же самом когда-то мечтал Лариосик из булгаковских «Дней Турбиных», бредя кремовыми шторами в доме своей кузины.

Просыпаясь по утрам, Юрьева всегда видела на прикроватном столике свежий букетик своих любимых гиацинтов и плитку шоколада «Золотой ярлык» — тоже любимого. На день рождения муж подарил ей бриллиантовый перстень Фаберже.

Под Воскресенском Аркадьев построил двухэтажную дачу по собственному проекту, с шестью балконами и огромной террасой. Телефон во всем поселке был только у них, да еще у примы Малого театра Веры Пашенной. Несмотря на то, что Юрьева не давала концертов, популярность ее была невероятной.

За год до смерти в интервью Радио «Свобода» Изабелла Юрьева вспоминала:

— Мой муж ходил по дачам и просил: «Ради Бога, или сделайте тише, или снимите!» Ставили пластинки — «Саша», «Белая ночь». Я боялась, что больше не смогу это петь. Настолько мне надоело слышать эти песни. Из каждого окна.

Знаменитые нотыВ 1936 году Иосиф Аркадьевич купил у одного американца золотистый «Крейслер». Второй такой во всей Москве был только у наркома НКВД Ежова. По воспоминанию Юрьевой, когда они встречались на дороге, то салютовали друг другу.

Лето Изабелла и Иосиф проводили на Клязьме, катались на лодке, ели свежую клубнику, принимали гостей. Но Юрьева уже начала скучать и томиться по сцене. Аркадьев не возражал против ее возвращения — знал, что это неизбежно. Он даже написал несколько текстов для ее новых песен: «Если помнишь, если любишь», «Ответ на дружбу», «Первый бал», «Если можешь, прости».

Пир во время чумы
И возвращение на круги своя состоялось. Но это были круги ада. Обожаемую народом певицу начали обрабатывать грубые каменотесы от пролетарской культуры. Если в самом начале ее карьеры концертмейстер Таскин отказался от какого бы то ни было учительства, считая, что Юрьева — готовый бриллиант, не нуждающийся в огранке, то теперь ее, сложившегося мастера, поучали все кому не лень.

— Уберите эти грудные нотки! Долой цыганщину! Снимите надрыв! – требовали редакторы во время записи ее первой пластинки. В результате ее низкий голос завышался на тон-полтора, уникальный тембр нивелировался, и она пела «как все».

— Хватит романсов! И не тычьте в нас своего Пушкина — он нам не указ. Разучите советскую патриотику, созвучную духу времени! — слал директивы Главрепертком. И тут же выдавал образчик «правильной» советской песни:

«Стоит на вахте мира прославленный шахтер,
он в угольные скалы врубается в упор.
Не спит товарищ Сталин ночами напролет,
он тоже вахту мира в Кремле сейчас несет».

— Я не смогу этого спеть, мои связки не выдерживают этой тональности, — мгновенно отреагировала Юрьева.

И даже талантливый композитор Дунаевский, возможно, разочарованный тем, что Изабелла Даниловна не желает включать его оптимистическую песенную лирику в свои концерты, публично попенял ей в газете за излишнюю эмоциональность и драматизм исполнительской манеры. Рекомендация «осоветить» репертуар, само собой, завершала список эстетических претензий.

Юрьеву нечему было учитьЦинизм и ханжество победившей идеологии четче всего проявлялись во время «ночных концертов» в Кремле. Юрьевой довелось несколько раз принимать участие в этих Валтасаровых пирах. Раздавался звонок из соответствующего ведомства — и приходилось ехать. Первый раз, в 37-м, ей было особенно жутко. Ни жива ни мертва, она сидела за пиршественным столом между «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым и коллегой по цеху Иваном Козловским. Перед выступлением артисты получили соответствующие указания.

— Только не агитируйте нас за советскую власть! — было передано от лица «хозяев». — Можете петь свою «цыганщину».

Совсем рядом прошел Сам. Пристально посмотрел в лицо Юрьевой своими желтыми глазами тигра, но ничего не сказал. Поговаривали, что на одном частном приеме он несколько раз заводил патефон с ее пластинкой, приговаривая: «Харошая песня, харошая пэвица, харашо поет». Ее не радовал такой успех. Минуй нас пуще всех печалей…

— Для некоторых там открывались большие возможности: роли, оклады, — задним числом рассуждала Юрьева уже в 90-х. — Но выступать на застольях-концертах было тяжело. Не помогало ободряющее похмыкивание Калинина, а присутствие Сталина прямо-таки сковывало. Не только мне трудно было в Кремле — не совсем уверенно чувствовали себя и Хенкин, и Утесов. У нас, грешных, таилась мыслишка: попадаем ли мы с концерта домой? Непростые были времена.

Ах, Беллочка!
Но даже в эти времена, несмотря на многочисленные уже удары судьбы, Изабелла Юрьева оставалась пленительной женщиной, окруженной многочисленными поклонниками. Среди них были очень разные мужчины, всех видов и возрастов. И юные беспризорники, провожавшие ее с мужем домой после концерта, держась на почтительном отдалении. И совершенно незнакомый гражданин, дежурящий по утрам у дверей ее квартиры. Приветствуя ее, он всегда приподнимал шляпу — до тех пор, пока его не взяла милиция.

Арнольд ХаммерОднако особое место, конечно, занимали богатые и знаменитые. Еще до замужества за Юрьевой увивался Арнольд Хаммер — сын еврейского эмигранта из Одессы, будущий американский миллиардер.
Хаммер помогал большевикам пробивать экономическую блокаду Запада. Он содействовал тому, чтобы в Совдепию пришел американский капитал. И прежде всего — Форд, построивший в Москве автомобильный завод.

Денег у хозяев новой России тогда не было. И Хаммер брал натурой — мехами, икрой, драгоценностями. А главное, тем, что большевики считали “буржуйским хламом” — антиквариатом и произведениями искусства.

В нищей, голодной, холодной Москве 20-х годов Хаммер жил на широкую ногу. Его дом на Садово-Самотечной превратился в настоящий музей. Вывозя на грузовике из Зимнего дворца в Петрограде «устаревшие» вещи, Арнольд прихватил и ковровые дорожки. Из них он наладил потом пошив тапочек, которые продавал за очень хорошую цену. На Западе, особенно в США, нашлось много желающих приобрести мягкую обувку из дворца русских царей.

Слабость к цыганским романсам и женской красоте толкнула этого малосимпатичного господина к ногам Юрьевой. Хорошо, что вкус ей не изменил и она ему отказала.

Самуил МаршакНо были у Изабеллы Даниловны воздыхатели и повыше классом. Уже «при Аркадьеве», в конце 30-х, ее расположения искал поэт и переводчик Самуил Маршак. Видимо, этот человек был обречен на безответную любовь. Юрьева не ответила ему взаимностью, как и другая героиня его одностороннего романа — редактор книжного издательства Тамара Габбе. Зато кое в чем Самуилу Яковлевичу явно повезло: недавно Сталин собственноручно вычеркнул его фамилию из расстрельного списка, сказав, что Маршак «хороший наш детский поэт».

Жертвой неотразимого женского обаяния Изабеллы оказался и «магистр смеха» Михаил Зощенко — навек отравленный газами и ХХ веком офицер первой мировой, прекрасный писатель с грустными глазами. Своими чересчур частыми визитами Михаил Михайлович вывел из себя тишайшего Иосифа Аркадьевича, и тот пообещал спустить его с лестницы. Зощенко испарился из жизни Юрьевой, оставив фото с трогательной подписью и книжку на память.

Михаил ЗощенкоСписок женских побед Изабеллы Юрьевой можно продолжать до бесконечности. Ее женственность была победительной, а сексуальность на фоне государственного «стирания граней между мужчиной и женщиной» просто кричащей. Когда они с Аркадьевым шли по московской улице, от них исходило сияние. Тогда еще не было в ходу понятие «унисекс», но они уже заранее бросали ему вызов самим своим существованием. Пожалуй, в Москве была еще одна столь же блистательная пара, за романом которой, затаив дыхание, следил весь город, — Константин Симонов и Валентина Серова.

На войне как на войне
Война «реабилитировала» Юрьеву как певицу. Уже на второй день после ее начала Изабелла Даниловна выступала с концертом на вокзалах и мобилизационных пунктах. А позже в составе фронтовой бригады выезжала на Карельский фронт, в Сталинград и по Дороге жизни — в Ленинград.

Белокурая красавица отличалась храбростьюЭта избалованная любовью женщина оказалась на удивление храбрым человеком. Она не боялась обстрелов. Не опасаясь потерять голос, пела в такие морозы, во время которых даже ботинки примерзали к сцене. Дала 106 концертов в блокадном Ленинграде — без микрофона, на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях.

Для фронтовых концертов Юрьева специально разучила несколько новых патриотических песен. Но они оказались невостребованными. Стоило солдатам увидеть белокурую певицу и услышать ее ставший для многих родным голос, они начинали выкрикивать названия любимых песен: «Саша»!», «Если можешь, прости»!», «Белые ночи»!» Это была ее личная победа, заслуженная талантом и верностью жанру.

После войны безоблачная для романса пора закончилась. Первый гром грянул летом 1946 года.
В газетах были опубликованы сразу три постановления ЦК ВКП(б): «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров», «О кинофильме «Большая жизнь». В последнем критиковались песни композиторов .Богословского и Фатьянова, признанные порочными и идейно-непригодными. Это был сигнал к очередной кампании по борьбе с «легким жанром».

— Снимите форте! Меньше эмоций! Пойте спокойнее! — опять услышала Юрьева. В конце
40-х годов «цыганщина» вновь была признана вредительством.

«Королева романса» сопротивлялась, сколько могла, но в 1959 году вынуждена была распустить свой ансамбль. Она еще выступала в сборных концертах, но имя певицы все реже появлялось на афишах. В 1965-м она дала свой последний концерт в Ленинградском театре эстрады. Очевидцы утверждали, что голос звучал превосходно. На сцене стояла молодая стройная женщина, безраздельно владеющая залом. Ей хотелось, чтобы ее запомнили именно такой.

Капризная, упрямая,
вы сотканы из роз
Через шесть лет Изабелла Юрьева овдовела. Потеря мужа стала главной в ее жизни. Она не только лишилась любящего и заботливого мужчины — ее мир рухнул.

Бытовая беспомощность Изабеллы Даниловны была вопиющей. При Аркадьеве она так и не научилась зажигать газовую конфорку, ни разу не ходила за хлебом, никогда не пыталась готовить.

Спасаясь от одиночества и депрессии, Юрьева подселяла к себе незнакомых девочек-студенток на роли домработниц. Овчинка не стоила выделки: у нее стали пропадать вещи — серебряные ложки, чашки и тарелки из дорогого сервиза, памятные письма от известных людей.

Звезда на Аллее ЗвездТеперь дни напролет она проводила в четырех стенах, рассматривая старые фотографии и слушая раритетные записи. Казалось, ее забыли все. И вдруг в 70-х интерес к романсу оживился. Оказалось, что петь эти простые мелодии с незамысловатыми текстами дано очень немногим. А так, как она — страстно и сдержанно, откровенно и целомудренно, — вообще никому. К Юрьевой бросились журналисты с фотокорами и режиссеры с операторами. Она испытала удивление и запоздалое торжество. И на радости и по неопытности раздала множество уникальных афиш и старых рецензий.

О ней стали писать, ее приглашали на радио. В 1980-м телевизионщик Владислав Виноградов снял о ней фильм «Я возвращаю Ваш портрет», а в 1993-м Анисим Гиммерверт — посвященные ей и Вадиму Козину «Два портрета на звуковой дорожке».

В 1995 году главный хранитель Ростовского музея краеведения Зинаида Римская организовала Фонд Изабеллы Юрьевой. Певица навсегда сохранила «лучезарные воспоминания» о Ростове и с радостью отдала «Зиночке» свои концертные туфельки, гребень, счастливый браслет и сценический веер.

В 1992 году при первом российском президенте Изабелла Юрьева стала народной артисткой, минуя заслуженную. В 1999-м, в год своего 100-летия, получила орден «За заслуги перед отечеством» IV cтепени — единственную свою государственную награду. Она еще спела на сцене и в свои 95, и в 98. Чувствуя дыхание зала, согбенная старушка преображалась и молодела на глазах. Ее голос по-прежнему звучал. Публика слушала стоя. В 100 лет она уже спеть не смогла.

Несмотря на запоздалый триумф, чувство трагического несовпадения своего искусства и эпохи сидели в ней занозой. Она расстраивалась, когда слушала собственные записи 30-х годов с искусственно завышенным голосом, «вычищенным» от фирменных гортанных нот и «излишней эмоциональности».

— Память Изабеллы Даниловны была избирательной, — рассказывает лично знакомый с певицей сотрудник краеведческого отдела Донской публичной библиотеки Эмиль Сокольский. — Она сердилась, когда я хвалил задушевно ею напетые советские песни. «Заставляли петь этот репертуар, вот и пела. Слушай лучше романсы!»

Перед Королевой преклоняют колениКапризы звезды дотелевизионной эры были непредсказуемы. Сокольский уверяет, что присланные Юрьевой бандероли с записями ее передач, да и письма почитателей подолгу валялись где-то в углу нераспечатанными. Однажды гость Изабеллы Даниловны, известный коллекционер, забрал у нее старую изжеванную пленку, которую она собралась выбросить. Принес ее домой, прокрутил и услышал потрясающую, никому не известную запись: королева поет «Очи черные»! Этот шедевр вошел в программу первого долгоиграющего диска певицы.

Возможно, она заслужила право на эти странности и капризы. В какой-то из последних телепередач, делая признания о профессии, она вспомнила, каково это было «в ее время»:

— Стоишь на сцене одна, как в лесу, и держишь зал. Без микрофона, оркестра, декораций и спецэффектов. Тут и видно, кто чего стоит.

Предыдущие сто лет показали, что Юрьева стоит дорого. Поглядим, что скажет век нынешний.








Рубрики:  Мои стихи

СВОБОДА ИХ ПРИМЕТ РАДОСТНО У ВХОДА?

Суббота, 12 Октября 2013 г. 02:53 + в цитатник

11 октября 2013 года 15:12
Убийцы – на выход!

Кого может коснуться амнистия к 20-летию Конституции РФ
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

А вот и кот!

Суббота, 12 Октября 2013 г. 02:47 + в цитатник
421495_344791195554775_100000716917712_1113233_1349016446_n (680x564, 89Kb)
213791386 (100x27, 2Kb)








Марек Матач (Marek Matacz)("Focus.pl", Польша)


После тысячелетий собачьего доминирования наша цивилизация начала окошачиваться. Новые лучшие друзья человека прекрасно вписались в современную эпоху, выносящую на первое место индивидуализм, эгоизм и нарциссическую самовлюбленность.

В развитых странах живет около 204 миллионов домашних кошек и только 173 миллиона собак. Эта (хоть и приблизительная) статистика не оставляет сомнений: кошки побеждают, поселяясь в наших домах, покоряя наши сердца и социальные сети. Почему? Причин много, и самая главная из них связана с происходящими в нашей цивилизации переменами. Достаточно приглядеться к социологическим профилям владельцев кошек и собак. Их составлением занялся специалист по психологии людей и животных профессор Стэнли Корен (Stanley Coren) из Университета Британской Колумбии. По его данным, любители кошек чаще бывают одинокими и живут в квартирах, к собакам же обычно «прилагается» дом и семья. Содержание нескольких кошек ассоциируется уже не только со старыми девами. В нашем обществе становится все больше одиночек и бездетных пар, которым эти животные в каком-то смысле заменяют детей.

Этому способствуют черты кошачьего характера. «Принципиальное различие между кошкой и собакой обусловлено миллионами лет пути их эволюции. Кот — это хищник первого порядка. В его восприятии — он является королем и правит миром, а все остальные существа, включая человека, должны ему подчиняться. Собаки тоже охотятся, но делают это в стаях, благодаря этому они по своей природе предрасположены к сотрудничеству, в том числе с нами», — говорит ветеринар Ремигиуш Цихонь (Remigiusz Cichoń) — специалист по заболеваниям собак и кошек, преподающих психологию животных в познаньской Высшей школе психологии. Самовлюбленная кошка, которая ходит сама по себе, сильнее напоминает ребенка, чем послушная и общительная собака. И гораздо больше подходит к нашей эпохе эгоистов, индивидуалистов и нарциссов.
Собака была одомашнена примерно 15 тысяч лет тому назад. По всей вероятности, к группам занимающихся охотой людей стали прибиваться волки, которых привлекала еда. Наименее агрессивные и пугливые особи могли больше сблизиться с человеком. Генетические исследования показали, что одомашнивание собаки произошло одновременно в разных уголках мира. С самого начала эти животные имели утилитарное значение: они были охранниками, использовались на охоте, а в Азии, скорее всего, разводились на мясо. Собаки сопутствовали развитию нашей аграрно-мужской цивилизации и были ее важным элементом.
В свою очередь, кошки (прирожденные эгоисты) в определенном смысле пришли на все готовое. По известным нам археологическим данным они были одомашнены несколько тысяч лет назад на территории Плодородного полумесяца, который простирается от Египта через Сирию до Месопотамии. Они, конечно, ловили мышей, но во многих цивилизациях, например, в Древнем Египте, были окружены почетом наравне с богами. Наши предки ценили кошачью красоту, грациозность и независимость, хотя, особенно в средневековой Европе, их подозревали в связях с дьяволом. Так или иначе, но кошка до сих пор осталась загадочным и мистическим созданием, чего нельзя сказать о собаке.

В некоторой мере это может быть обусловлено способом, каким оба эти вида считывают наше поведение. Собаки справляются с этим очень хорошо, может быть даже слишком. Они, как и мы, способны к совместной деятельности и эмпатии (реагируя, например, на плач), понимают приказы и охотно их выполняют. Одним словом, тоска. «Собака чувствует себя членом нашей семьи. Кошки остаются с нами в основном ради собственной выгоды: так они могут, не прилагая усилий, получить пищу», — объясняет Ремигиуш Цихонь. Речь идет, разумеется, о физических усилиях, потому что в интеллектуальном смысле кошки, даже уступая собакам в сообразительности человеческого типа, наголову обходят их по хитрости. Исследования показывают, что эти животные в процессе эволюции выработали эффективный способ манипулирования своими хозяевами. Ученые из Университета Сассекса, проанализировав ряд видеозаписей, выяснили, что кошки, выпрашивая у человека еду, издают особую смесь звуков, когда в приятное для уха мурлыкание вплетается мяуканье, поразительно похожее на детский плач. Человеку сложно игнорировать получающуюся композицию, а кошки пользуются нашей врожденной восприимчивостью к потребностям детей. Однако такое особое мяуканье кошки используют только общаясь со своим хозяином, который, разумеется, с радостью дает себя обмануть.

Впрочем, радость в контексте популярности кошек это — ключевое слово. Их поведение вызывает у людей положительные эмоции, результаты чего можно во всей красе наблюдать в интернете. Еще недавно первую скрипку в поп-культуре играли собаки: от Плуто, Шарика и Лессии до «101 далматинца» и сенбернара Бетховена. Сейчас безраздельно властвуют кошки, что особенно заметно в Facebook, на YouTube и на имиджбордах (сервисах, где размещают картинки с забавными подписями). Чаще всего — это не мировые звезды, созданные киноиндустрией, а обычные домашние любимцы.

Почему так происходит? Разумеется, снова из-за того, что кошачья природа очень подходит к современному миру. Кошки могут быть умильными, трогательными и забавными, а заодно им можно приписать практически любые человеческие черты: склонность к интригам, лень, скуку, злость, агрессивность. Нечто такое легко поймать на фотографиях или видео и поделиться со знакомыми, которые распространят их дальше. Кошки вызывают восхищение, а одновременно позволяют посмеяться. Собаки проигрывают состязание на всех фронтах: они слишком предсказуемы и прямолинейны.

Животные пробуждают в нас также инстинкты, связанные с заботой. Интернет заполнен трогательными фотографиями брошенных или обиженных человеком созданий, ждущих своих спасителей. Здесь соперничество идет почти на равных, но собаками чаще занимаются приюты, а объявления о бездомных кошках чаще всего распространяют сами интернет-пользователи. Еще одно очко в копилку кошек, способных растопить наши сердца.

Победа кошек над собаками в извечном соперничестве за людское расположение имеет и более прозаичные причины. Собаки не только дружелюбны, но и подвижны: большинству пород для нормального функционирования требуются регулярные, часто длительные, прогулки. Кошка же отлично чувствует себя в четырех стенах даже небольшой квартиры, пользуется лотком и, в принципе, может спокойно жить без контактов с внешним миром.

Один в один модель жизни в развитых странах: люди переезжают в города, с головой уходят в карьеру и все меньше выходят без причины из дома, особенно пешком. Для такого домоседа (особенно если он не может позволить купить себе дом с участком или выделить время на долгие прогулки) кот — это идеальный питомец.

Отличия в размере и повадках животных означают, что владельцы кошек наносят гораздо меньший вред нашей планете. Роберт и Бренда Вейл (Brenda Vale), авторы книги «Время есть собаку», подсчитали, сколько с экологической точки зрения «стоит» содержание одного домашнего любимца, питающегося готовым кормом. Собаке среднего размера требуется в год 164 килограмма мяса и 95 килограммов зерновых продуктов, что соответствует урожаям, собираемым с 0,84 гектаров земли, и сравнимо с последствиями использования двух внедорожников. Даже «игрушечная» собака вроде чихуахуа оставляет экологический след размером в 0,28 гектара в год. А среднестатистический кот — всего лишь 0,15 гектара. Экологическая цена его содержания сравнима с обладанием автомобилем Volkswagen Golf.
Это может звучать абсурдно, но подобные аргументы становятся все более актуальными в связи с ростом экологического сознания жителей развитых стран. Меньшие потребности кошки означают, что содержать ее не только проще, но и дешевле, что в наше время тоже важно. В государствах, которые переживают последствия экономического кризиса, стало уменьшаться количество домашних животных, в первую очередь собак, которые служат своеобразным показателем благосостояния населения. Китайцы пошли даже на то, что установили в больших городах вроде Пекина и Шанхая официальные ограничения: максимум одна небольшая собака на семью (не более 35 сантиметров в холке у взрослого животного). Кот более экономичен еще по одной причине: ему легче собственными силами добыть себе дополнительное пропитание. Домашних собак часто обвиняют в том, что они пугают диких животных и птиц, однако им редко удается кого-нибудь поймать.
Деревенские коты и мыши
Другое дело кошки — прирожденные убийцы. Даже те, что живут с людьми, при удобном случае не гнушаются «дикого белка». Они едят не только мышей и прочих мелких грызунов, но еще и птиц (особенно зимой, когда их можно подкараулить у кормушек) или ящериц, а некоторые способны поймать даже фазана или зайца. Исследовательница из Варшавского университета сельского хозяйства (SGGW) Дагни Краузе-Грыз (Dagny Krauze-Gryz), проанализировав содержимое кошачьих желудков, выяснила, что кошка ловит в месяц в среднем до 30 жертв. А мы считаем их ласковыми домашними кисками! Бездомные кошки охотятся еще активнее, и поэтому им легче, чем собакам, выжить без человеческой опеки.

Питомцы для здоровья

Прежний главный критерий выбора домашнего любимца — практическая польза — становится сейчас все менее актуальным. Большинство собак не участвуют в охоте, не спасают людей, засыпанных лавиной, и не разыскивают наркотики в аэропортах. Кошки тоже практически лишились своей работы — ловли мышей. Но в новых условиях, когда на первое место выходят личное обаяние, тонкое манипулирование человеком или фотогеничность кошачье превосходство оказывается очевидным. Даже то, что по статистике кошки чаще вызывают аллергию, ничуть не отпугивает их потенциальных владельцев.

Другое дело, что домашнее животное (в данном случае неважное какое) благотворно влияет на нашу психику. На это указали, в частности, ученые из Университетов в Сент-Луисе и Майами. Их исследования показали, что владельцы собак и кошек чувствуют себя более счастливыми и обладают более крепким здоровьем, чем люди без животных. Другое исследование продемонстрировало, что это положительное влияние домашних питомцев на психику связано, в частности, с удовлетворением потребности в сопричастности, повышением самооценки и ощущением осмысленности жизни.
Котенок пьет молоко на ферме

Однако ученые не были сами собой, если бы заодно не проверили, существуют ли какие-то психологические отличия между владельцами собак и кошек. И они их нашли! Профессор Сэм Гослинг (Sam Gosling) из Техасского университета в Остине протестировал четыре с половиной тысячи человек и выяснил, что люди, предпочитающие собак, более открыты, усердны и склонны к компромиссам в отличие от любителей кошек, которых ученый назвал более невротичными личностями. Так что, похоже, (если верить кошачьим инстинктам) именно таким людьми принадлежит будущее нашей цивилизации.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НОБЕЛЬ БЕЗ ПУТИНА

Суббота, 12 Октября 2013 г. 02:40 + в цитатник
Особая буква

Почему вручение Путину Нобелевской премии было бы правильным для Запада и катастрофичным для России

Взрывчатая смесь Нобеля и Путина

Взрывчатая смесь Нобеля и Путина

Ксения ФЕДОРОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Нобелевский комитет отдал премию мира не тому, кто по всем объективным для Запада показателям должен был ее получить. Безусловным фаворитом являлся… Путин. Да-да, это так. И какое же счастье для нашей страны, что Путин лауреатом все-таки не стал!

11 октября 2013


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 167 166 [165] 164 163 ..
.. 1 Календарь