Весенняя депрессия. Спасение есть! |
Врачи предупреждают: весенняя депрессия по некоторым параметрам превосходит осеннюю. Обостряются хронические заболевания: гастрит, аллергии, тонзиллит и прочие. Человек чувствует упадок настроения, происходит ухудшение сна, сохнет кожа, портится пищеварение. Что делать, чтобы перенести этот период? Главное, любить! А что еще - читайте в статье.
«Весной я болен…» писал двести лет назад поэт Пушкин, и был, увы, не одинок в своих страданиях по поводу плохого самочувствия. Сегодня врачи абсолютно согласны с тем, что весенняя депрессия не только существует, но по некоторым параметрам превосходит осеннюю.
Казалось бы – заканчивается нудная зима, выглядывает солнце, теплеет, день увеличивается – сплошная красота! А настроение падает. Кроме того, обостряются хронические болячки, кто чем богат – гастрит, тонзиллит, аллергия. Долгое время считалось, что основная причина такого глобального упадка самочувствия кроется в том, что человек к весне расходует последние запасы витаминов. Однако сегодня ученые отказались от этой версии: не существует ни одного витамина, который можно было бы накопить в организме впрок на несколько месяцев. Сейчас в качестве «рабочей версии» рассматривают сбой в гормональной системе: как показали исследования, почти 28% женщин и около 18% мужчин в возрасте от 26 до 60 лет испытывают мучительные гормональные колебания во время весенней метеоадаптации.
При этом сам механизм возникновения весенней депрессии до конца изучить не удается. Известен лишь стандартный перечень самых распространенных симптомов:
Не обязательно искать у себя полный перечень недугов: о наличии весенней депрессии могут свидетельствовать любые два из указанных. Но что же делать?
Советы специалистов парадоксальны. Большинство из них склоняются к тому, что весной, в отличие от осени, не надо обеспечивать себе «щадящий режим»: наоборот, необходимо специально усилить активность – загрузить себя работой, придумать хобби или пойти на какие-нибудь курсы.
Второй совет: следите за солнцем. Что это значит? Весной каждый новый день длиннее предыдущего на 1-2 минуты. И надо загрузить светлую часто суток с таким учетом, чтобы «дневные» дела продолжались до глубоких сумерек. Это поможет настроить свои биологические часы на весенний лад и, главное – нормализует сон.
Вот чего точно не стоит делать, так это садиться на низкокалорийные диеты: их время придет попозже, примерно в середине апреля, когда обменные процессы нормализуются. Употребляйте в сутки не менее 1800 кКал – по любой схеме. Кстати, если вы будете поглощать этот рацион не на ночь, то потеря веса начнется естественным путем.
Еще одно важное напоминание: весной повышается солнечная активность, а это значит, что пора возвращаться к дневным кремам с SPF-фактором. То, что на улицах еще лежит снег, ни о чем не говорит: солнце уже начинает атаковать изможденную зимними холодами кожу.
И последнее: как ни банально, но лучшим средством для борьбы с весенней депрессией считается… новый роман. Ну, или не очень новый. Состояние влюбленности подстегивает иммунитет и стимулирует процессы регенерации слизистых оболочек!
www.medikforum.ru/news/health/treatment/17760-vese...siya-5-sposobov-spaseniya.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |