Микроэлементы и их содержание в продуктах питания |
Всем известно, что дефицит витаминов в ежедневном рационе приводит к развитию различных заболеваний. Но чтобы всегда быть бодрым и полным сил, нужно подкармливать организм не только витаминами, но и микроэлементами.
Кальций нужен для работы мышц, свертывания крови, действия некоторых гормонов, всасывания жиров в кишечнике.
Продукты, богатые кальцием - творог, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, фасоль, петрушка, зелёный лук, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан.
Калий регулирует водно-солевой обмен, принимает участие в обменных процессах и в деятельности мышц и сердца, влияет на выведение из организма воды.
Продукты, богатые калием - абрикосы, персики, баклажаны, помидоры, арбузы, апельсины, изюм, картофель, фасоль, морская капуста, чернослив, горох, говядина, свинина, треска, скумбрия, кальмары, овсяная крупа, свекла, редис, лук, черешня, виноград.
Магний поддерживает тонус, увеличивает способность клеток поглощать кислород, борется с бессонницей, головными болями и раздражительностью, стимулирует двигательную функцию кишечника, выводит холестерин.
Продукты, богатые магнием - отруби, морская капуста, овсяная крупа, фасоль, чернослив, скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки грубого помола, укроп, петрушка, тыквенные и подсолнечные семечки, пшено, орехи, ржаной хлеб, рис.
Железо влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания, нормализует работу мышечной и нервной систем, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.
Продукты, богатые железом - печень, мясо кролика и индейки, черника, персики, фасоль, горох, говяжий язык, овсяная и гречневая крупа, абрикосы, ржаной и пшеничный хлеб, яблоки, морепродукты, сухофрукты.
Йод нужен для работы щитовидной железы, "контролера" эндокринной системы, к тому же йод убивает микробы, укрепляет нервную систему и питает серое вещество мозга.
Продукты, богатые йодом - морская капуста, свежая рыба, мидии, кальмары, морские гребешки, креветки.
Источник: popmedic.ru
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |