-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1812
Написано: 3477


Николай Николаевич Ге

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 13:44 + в цитатник
1 (700x478, 209Kb)
Эти слова принадлежат Николаю Николаевичу Ге, знаменитому художнику. Он родился в Воронеже на улице Введенской (Освобождения труда) – дом №7. (27 февраля 1831 — 13 июня 1894).
введ7б вор (700x524, 218Kb)
введен7 вор (700x525, 430Kb)
введенская7 (700x521, 169Kb)
Ко дню города 2011 дом привели в порядок:
вв7 2 (700x460, 150Kb)
Был крещён в близлежащей Введенской церкви. Мать – Е. Я. Садовская (дочь сосланного в Воронеж поляка) умерла, когда будущему художнику было всего 3 месяца от роду. Отец Н. О. Ге (внук французских эмигрантов) - служил в Комиссариатской комиссии, располагающейся в "Екатерининском дворце", ныне - музей Крамского.
В 10-летнем возрасте отец перевозит Николая на Украину. 1848 год: студент Петербургского университета, увлекающийся с детства рисованием посещает Эрмитаж, выдающиеся полотна Брюллова производят на Николая сильное впечатление и он бросает физико-математический факультет, посвятив себя живописи. Семь лет в Академии художеств, Малая золотая медаль за картину "Ахиллес оплакивает Патрокла" (1855), Золотая медаль – за "Саул у Аэндорской волшебницы" (1856). Женитьба, поездки за рубеж - Германия, Швейцария, Франция, и, наконец – Рим: итальянские работы - "Смерть Виргинии", "Любовь весталки", "Разрушение иерусалимского храма". В Риме же Николай Ге знакомится с Ивановым и его знаменитым "Явлением Христа…" Это положило начало всему дальнейшему творчеству художника.
2 (700x651, 221Kb)
Воодушевленный Николай возвращается в Италию и пишет картины на религиозную тематику и пейзажи Италии, которые, однако, не имеют успеха. Ге возвращается к портретной живописи, обращаясь к русской истории.
3 (700x529, 156Kb)
4 (700x609, 196Kb)
"Я питал симпатии к Петру, – писал Ге, – но затем, изучив многие документы, увидел, что симпатии не может быть. Я взвинчивал в себе симпатии к Петру, говорил, что у него общественные интересы были выше чувства отца, и это оправдывало жестокость его, но убивало идеал".
В 1870-1880-х годах были написаны портреты Костомарова, Тургенева, Салтыкова, Некрасова , Серова , Антокольского и других. И тут в душе художника что-то происходит, ломается…
В 1876 году он приобретает хутор и надолго переселяется в Черниговскую губернию, отказавшись от заманчивых предложений профессорства в Академии Художеств, и даже от заказа росписи храма Христа Спасителя в Москве.
5 (700x473, 244Kb)
Он также пишет, что надо жить сельским трудом, что искусство не может служить средством к жизни, что им нельзя торговать. Разводил пчёл, занимался садом, клал печи, а писал только портреты близких и соседей. Так продолжалось до 1882-го, когда Николай прочёл статью Л. Н. Толстого. Увидев родственную душу, Ге поехал в Хамовники, где они очень сдружились со Львом Николаевичем.
6 (700x575, 153Kb)
Николай Николаевич снова возвращается к живописи, однако теперь она приобретает несколько другой смысл. В картинах много драматизма, прослеживаются собственные страдания и душевный надлом. Сюжеты в основном на библейские темы. Многие произведения вызывают резкую критику и даже запрещаются к показу. Но больше художника недовольство высшего общества не задевает так остро и он продолжает писать всё новые и новые сюжеты. Ге был доволен тем впечатлением, которое произвели его картины, наконец он нашел себя. нашел силы писать то, о чем хочет, не продавая себя и свою душу. К сожалению (а может быть и к счастью) искусство и деньги - вещи несовместимые.
7 (693x700, 216Kb)
8 (700x592, 242Kb)
Одна из актрис, входящих в высшее общество, спросила у Ге: «Почему это Христос такой некрасивый?» На что художник ответил: «Сударыня, да Христос — это не лошадь и не корова, чтобы быть ему красивым, я до сих пор не знаю ничего лучше человеческого лица, да и, притом, человек, которого били целую ночь, не мог походить на розу».
9 (700x508, 196Kb)
Одна из версий "Распятия" была запрещена императором Александром III.
Л. Н. Толстой писал художнику: "То, что картину сняли, и то, что про нее говорили,— это очень хорошо и поучительно. В особенности слова "это бойня". Слова эти все говорят: надо, чтобы была представлена казнь, та самая казнь, которая теперь производится так, чтобы на нее было так же приятно смотреть, как и на цветочки. Удивительная судьба христианства! Его сделали домашним, карманным, обезвредили его, и в таком виде люди приняли его, и мало того, что приняли его, привыкли к нему, на нем устроились и успокоились. И вдруг оно начинает развертываться во всем своем громадном, ужасающем для них, разрушающем все их устройство значении… Снятие с выставки — это ваше торжество".
10 (645x511, 146Kb)
"Вот ругаются, а не понимают, что простое неподдельное чувство человеческое дороже всего. Простота приближает к Богу. Я, когда писал этого "Иуду", думал только о том, чтобы сделать это как можно проще, чтобы "маленькие" могли понять, в чем дело, и я счастлив потому, что могу смело сказать — достиг этого в совершенстве. Когда я привез в Питер этого "Иуду", рабочий, который открывал ящик, долго смотрел на картину, а потом, указывая на группу уходящих людей, спросил меня: "Барин! А барин! Это там Христа увели?",— я ответил: "Да".— "А это, значит, будет Иуда? Бедный!". И он отошел от картины — он пожалел Иуду, как я его пожалел — он понял его отверженное одиночество. Тогда как "господа" ничего не поняли в моей картине — простое сердце рабочего сразу откликнулось на то чувство, которое я старался вызвать, — я остался доволен этим бесхитростным одним зрителем, который стоил всех кип бумаги, записанных ругательствами. Они привыкли видеть в Иуде предателя. Я же хотел в нем увидеть человека. Вот стоит Иуда, предавший то, что было дороже всего в мире, что давало духовную жизнь — совесть мучит, идти некуда и только и остается — лишить себя жизни. Это не предатель — это заблудившийся человек, не злой, но глубоко несчастный, как несчастны миллионы минутно заблудившихся и делающих массу зла, а потом или целую жизнь мучающихся своими поступками, или же лишающих себя жизни, как это сделал Иуда".

Серия сообщений "Усадьбы":
Во многих городах России есть старинные усадьбы. В Воронеже они тоже имеют место быть. К сожалению, многие воронежские усадьбы утрачены, многие заброшены или имеют плачевный вид. Некоторые усадьбы в наши дни реконструируются, не всегда в пользу исторического наследия (остаётся лишь фасад). Другим везёт больше: они попадают "в хорошие руки" и предстают перед нашими взорами в своей былой красе.
Часть 1 - Дом Вигеля (Вайцеховского, 2-4)
Часть 2 - Дом Харина (ул. 9 января, 43)
...
Часть 8 - Дом с совой (ул. Алексеевского, 12)
Часть 9 - Фабричный пер. / Дом Гарденина и Тихвино-Онуфриевский храм
Часть 10 - Николай Николаевич Ге
Часть 11 - 20 лет ВЛКСМ / Поднабережная
Часть 12 - Бехтерева / Вяхиревская
...
Часть 16 - Комиссаржевской / Тулиновская
Часть 17 - Свободы / 2-ая Девицкая / Проспект Солнце Свободы
Часть 18 - Краеведческий фестиваль в Воронеже

Серия сообщений "Живопись и живописцы":
Киса, я хочу вас спросить, как художник - художника: вы рисовать умеете? ("12 стульев", О.Бендер)
Часть 1 - Воронежский областной художественный музей им. И.Н.Крамского
Часть 2 - Бучкури Александр Алексеевич (1870 -1942)
Часть 3 - Николай Николаевич Ге
Часть 4 - Фотографии и рисунки из семейного архива
Часть 5 - Женские имена в истории Воронежа
Часть 6 - Богучар. Белая горка. Кищенко

Рубрики:  ЗЕМЛЯКИ И ТЕ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕД
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
ИСКУССТВО
Метки:  

Процитировано 3 раз

Shraddha   обратиться по имени Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 16:49 (ссылка)
Фамилия у него крайне оригинальная))).
Спасибо за интереснейшую информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 18:57ссылка
Зато короткая. А по-ихнему пишется вот так: Gay. Французы... Ну да ладно, главное - человек интересный.Наелся он светской жизни (по-нашему - шоу-бизнеса), посидел в деревне, подумал: от сердца писать или деньги зарабатывать. Искусство оказалось сильнее.
Heler   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 00:20 (ссылка)
Его картины ещё запомнила с выставки в Третьяковке, на которой была несколько лет назад, а в прошедшем году ещё видела его картину в музее Толстого, это был портрет жены и дочери Л.Н. Толстого(если мне память не изменяет)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Января 2011 г. 00:45ссылка
В начале месяца по поводу творчества Ге (на основании этого поста) развернулась целая дискуссия: http://www.liveinternet.ru/users/made_in_ussr/post146532794
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Января 2011 г. 02:22ссылка
ну это только ещё один раз доказывает что есть что обсуждать)) можно по разному относиться к творчеству и мировозрению ЛНТ и порассуждать о "контре" Ге, но отрицать их талант можно вряд ли)
не ошибается тот кто ничего не делает:)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку