-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1812
Написано: 3477


Женские имена в истории Воронежа

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 21:21 + в цитатник

Получила на работе задание: оформить страничку по виртуальным экскурсиям. Один из новых циклов встреч называется «Женские имена в истории Воронежа». Он состоит из нескольких частей, объединенных общей темой и рассказывающих о малоизвестных фактах из жизни наиболее интересных женщин, так или иначе связанных с Воронежем. Женщины разных эпох, сословий, достатка и образования, но каждая из них – личность интересная и незаурядная.
Получив список фамилий, набрала немного краткой информации о том, что это за женщины, как связаны с Воронежем. Делюсь наработками.


.............1. Анастасия Алексеевна Вербицкая (1861-1928).............
вербицкая (250x307, 14Kb)
Что мы знаем об этой писательнице, родившейся в небогатой воронежской дворянской семье Зябловых? К примеру, её роман «Дух времени», вышедший тиражом 510 тысяч экземпляров и выдержавший множество переизданий, принес ей небывалый успех! На чтение романа в библиотеках стояли очереди, его обсуждали во всех светских гостиных, вплоть до Александровского дворца. В честь романа «Ключи счастья», своеобразной интерпретации Золушки, в котором затронута тема сексуальной свободы женщины, были названы салонные вальсы того времени.

....2. Мария Эдуардовна Киселева, в девичестве – Шульц (г.р. ок.1854).....
Фото Марии не нашла, потому в качестве подходящего к тексту изображения выложу картину дочери Киселевых, известной художницы.
киселева (700x416, 540Kb)
Мария Эдуардовна - жена знаменитого автора учебников по математике А.П. Киселёва, одинаково популярных как в дореволюционной, так и в советской России. В Воронеже супруги жили на Садовой улице, у них было трое детей: Елена, Владимир и Надежда. Мария Эдуардовна была не только другом и верным спутником жизни великого математика, но и занималась благотворительностью, создала школу для крестьянских детей. Дочь Киселевых – Елена Андреевна – училась в Воронежской рисовальной школе у Л. Г. Соловьёва, затем окончила с золотой медалью местную Мариинскую гимназию. Картины Елены Киселевой хранятся в воронежском музее им. Крамского.

.......3. Наталья Ивановна Бессарабова (1895-1981)..........
бессарабова (499x272, 54Kb)
Скульптор-керамист, театральный художник, родилась в Воронеже, в 1919-1922 годах училась в воронежском ВХУТЕМАСЕ. Занималась возрождением традиционного гжельского фарфора, учила мастеров забытым приёмам. Ее называли «законодателем моды современной гжели». Шедевры, созданные Бессарабовой, украшают лучшие музеи нашей страны.

.................4. Васса Иосифовна Епифанова (1875 – 1942)..................
бучкури (700x359, 437Kb)
Дочь воронежского купца, жена воронежского художника А.А. Бучкури, также как и ее муж, была учеником Ильи Репина. Темами ее картин была жизнь и быт русской деревни. Во время оккупации Воронежа в августе 1942 г. их расстреляли фашисты. Большая часть творений художников бесследно исчезла. Говорят, что перед смертью они закопали свои произведения в саду, однако после войны была обнаружена лишь малая часть тайников.

.................5. Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953).................
мухина с мужем (431x350, 13Kb)
Автор знаменитой московской скульптуры «Рабочий и колхозница». Советский скульптор, родившийся в купеческой семье! В юности из-за полученной во время катания на санях травмы перенесла девять операций по пластике носа. С мужем Алексеем Замковым, хирургом Брусиловского фронта, судьба свела ее в эвакогоспитале во время Первой Мировой войны. В 1927 г. мужа исключили из партии и сослали в Воронеж. Мухина часто его навещала, а потом, не выдержав разлуки с мужем, переехала в Воронеж. За два года, проведенных в нашем городе, Вера Игнатьевна оформила Дворец культуры.

.......6. Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925).........
ольденбургская евгения (531x700, 63Kb)
Дочь герцога Лейхтенбергского, внучка российского императора Николая I, отличалась незаурядным умом и экстравагантностью. Получив в подарок от Александра II имение Рамонь, она развернула на этой земле активную промышленную и благотворительную деятельность, превратив заброшенное село в процветающий край с фабриками и заводами.

..........7. Ольга Александровна Ольденбургская (1882-1960)............
ольденбургская ольга (320x436, 26Kb)
Сестра императора Николая II – княжна Ольга – 15 лет ждала своего счастья, живя с нелюбимым мужем и дожидаясь разрешения на развод с ним. Во время Первой Мировой войны Ольга, работающая сестрой милосердия, организовала и возглавила госпиталь для раненых. Кроме того, она профессионально занималась живописью.

.............8. Вера Васильевна Холодная (1893-1919) ...................
вера_холодная (350x511, 25Kb)
За свою недолгую жизнь эта женщина вошла в историю как «королева немого кино» кинематографа России начала XX века. Ей приписывали романы с губернаторами, генералами и консулами. Неожиданная смерть актрисы породила массу слухов и легенд, где фигурировали любовь и ревность, предательство и измены, и даже шпионаж. Каким боком она к Воронежу я информации не нашла, возможно на гастролях была здесь, а может что-то еще… В любом случае, лектор этой виртуальной экскурсии будет знать точно.

.............9. Елизавета Митрофановна Милицына (1869-1930)................
Милицына (152x208, 28Kb)
С детства Елизавета Разуваева (девичья фамилия) много странствовала по России, вследствие разорения отца-помещика. Первое замужество ее было удачным. Все это отразилось на творчестве писательницы в будущем: жизнь российских деревень, радости и тяготы трудовой жизни. Ее «Записки сестры милосердия», в основе которых лежали собственные впечатления, полученные во время работы в госпиталях Первой Мировой войны, были запрещены цензурой.
Интересный факт: в 1926 г. Е.М. Милицына по материальным обстоятельствам покинула Воронеж и работала заведующей Ольховатской районной библиотекой. В эти годы в ряде южных и западных регионов Центрально-Чернозёмной области, где проживали потомки выходцев с Украины, по решению высших органов власти проводилась «украинизация», то есть вся работа культурно-просветительных учреждений, обучение в школах должны были вестись на украинском языке. Подлежал украинизации и Россошанский округ. 20 октября 1928 г. Милицына уволилась с должности заведующей библиотеки «как русская и не изучившая украинского языка». Писательница похоронена в Литературном некрополе, рядом с Никитиным и Кольцовым.

.............10. Анна Николаевна Мединцева (Шухова)..................
шуховы (476x569, 299Kb)
18-летняя зеленоглазая брюнетка покорила сердце «первого инженера Российской империи» В.Г. Шухова во время его командировки в Воронеж. Однако путь к семейному счастью длился несколько лет: свадьбе на бесприданнице и провинциалке препятствовала мать Владимира. Но все же молодые повенчались и прожили долгую и интересную жизнь. Интересно, что по материнской линии Анна происходила из рода «хана Ордынского Ахмата».

Серия сообщений "Живопись и живописцы":
Киса, я хочу вас спросить, как художник - художника: вы рисовать умеете? ("12 стульев", О.Бендер)
Часть 1 - Воронежский областной художественный музей им. И.Н.Крамского
Часть 2 - Бучкури Александр Алексеевич (1870 -1942)
Часть 3 - Николай Николаевич Ге
Часть 4 - Фотографии и рисунки из семейного архива
Часть 5 - Женские имена в истории Воронежа
Часть 6 - Богучар. Белая горка. Кищенко

Серия сообщений "Литературное":
Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое. (Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту)
Часть 1 - Памятники литературные
Часть 2 - Литературный некрополь (А.В. Кольцов, И.С. Никитин)
...
Часть 8 - Проспект Революции, 39. Дом Сомова/Столля
Часть 9 - Свободы / 2-ая Девицкая / Проспект Солнце Свободы
Часть 10 - Женские имена в истории Воронежа
Часть 11 - Краеведческая конференция

Рубрики:  ЗЕМЛЯКИ И ТЕ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕД
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку