Всё глупости какие-то лезут под руку - путаются в пальцах, так и норовят выразить себя буковками.
Вот говорят иногда:"Ах, я с ума сойду!". И вообще про "с ума сойти" говорят довольно часто. А мало кто знает, как на самом деле Страшно сойти с ума. Те, кто знает, либо уже никогда не расскажут, либо их просто не станут слушать - что с них возьмёшь, сумасшедших. Может После уже не страшно - не знаю, а вот когда во время редких просветлений сознания вдруг понимаешь, что с тобой "на самом деле не всё в порядке"... Вот тогда действительно страшно: давящий животный ужас, перерастающий в панику. Когда болеет тело (хотя зависит от болезни, конечно) - это привычно, случается со всеми и вообще Нормально. Когда отказывает "здравый смысл" и ментальный контроль... ох. Вот тогда начинается самое интересное. Добро пожаловать в кроличью нору, Алиса.
Может это оттого, что мы все-таки понимаем, что тело - это не "Я". А вот то, что наш разум и сложившаяся личность - это тоже не "Я", мы редко понимаем. Обычно наоборот. И когда то, что мы подразумеваем под "Я", начинает осыпаться хлопьями ржавчины, человеку кажется, что рушится самое сокровенное - его самость. Хорошо ещё, если под осыпающимся "Я" обнаружится другой слой, или не слой, а вообще - хоть что-нибудь другое... А ведь оно не всегда там обнаруживается.
Это тяжело, это больно - меняться, это почти та же самая смерть "Я", чуть смягченная верой в наличие для себя будущего. И эволюция и деградация "Я" происходят по одному сценарию, имеют одинаковые симптомы начала, протекают одинаково тяжело... но кончаются по-разному. В обоих случаях старое "Я" умирает. И облегчить эту смерть можно только сократив время агонии: в случае эволюции - работой над собой, в случае деградации... А вот в случае деградации сокращать время искусственно не надо - достаточно махнуть рукой и расслабиться: разум скатится на самое дно как с ледяной горки. Может быть, от такого стремительного полёта вниз даже можно получить удовольствие...
Если посмотреть чуть попристальней, то легко понять - эволюцию от деградации можно отличить только по итогу. Просто однажды наступает "время Х" и личность начинает сыпаться. Если ты берёшь себя в руки и принимаешься-таки разгребать завалы, расчищая дорогу следующему "Я" - то это будет эволюция (опять же - если хватит сил разгрести весь мусор). А нет, так нет - закрываем глаза и наслаждаемся полётом.
Заметив симптомы осыпающегося "Я" главное - побороть страх. Страх ведет к ошибкам. Самая распространённая - попытка остановить начавшееся разрушение, "зацементировать" осыпающуюся конструкцию и покрасить сверху какой-нибудь веселенькой красочкой - чтобы не видно было снаружи. О - да, это, безусловно, поможет. На короткое время. Потому, что внутри оно продолжит гнить и осыпаться и однажды всё равно рухет - с грохотом и тучей пыли, разом. И, конечно же, это произойдёт в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте. Это всегда происходит именно в такие моменты именно в таких местах. Абсолютно для этого неподходящих.
Особенно обидно будет, если вся эта "конструкция" рухнет на каким-то чудом зародившееся внутри молодое "Я". Даже потенциально сильные и краивые "Я" не могут вырасти здоровыми на свалке.
Так что - долой страхи, комплексы и излишнюю эмоциональность. Так или иначе, а некоторое количество освободившегося в результате места внутри всегда может пригодиться. Хотя бы для того, чтобы заполнить его чем-нибудь приятным.