-Рубрики

 -Цитатник

Когда преграды встают на пути - (0)

Когда преграды встают на пути Когда преграды встают на пути Данный ритуал является авторски...

На увеличение дохода от бизнеса от Bast - (0)

На увеличение дохода от бизнеса от Bast   Апрейд одной из более ранних формул на увел...

Формула "Нужные люди" (привлечение клиентов) - (0)

Формула "Нужные люди" (привлечение клиентов) Формула "Нужные люди" (привлечение клие...

Самые вкусные чебуреки. - (0)

Самые вкусные чебуреки... Рецепт этих чебуреков для меня - находка! Во-п...

Как навсегда забыть о высоком давлении: 9 упражнений доктора ШИШОНИНА - (0)

Как навсегда забыть о высоком давлении: 9 упражнений доктора ШИШОНИНА ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oraculi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2012
Записей: 4859
Комментариев: 161
Написано: 5270


Готовим «ёжики»

Воскресенье, 28 Января 2024 г. 18:22 + в цитатник
Сейчас это блюдо практически забыто, но в советские времена было давольно таки широко распространено. Его готовили обычно в детских садах, санаториях, домах отдыха, в ведомственных столовых.
 
По сути это разновидность фрикаделек в томатном соусе. 
Мясной фарш смешивался с рисом, формировался в форме шариков и запекался в духовке с томатным соусом. 
 
А  если  в фарш вмешать сухой рис, то в процессе приготовления рисинки выступают на поверхности как иголки у ежа. Дети обычно от этого блюда в восторге, а если придать мясным шарикам овальную форму, да приделать носик и глазки (например из горошинок или перчинок) получается вообще 🦔🦔🦔
 
Но мои дети уже выросли и я несколько модернизировала это блюдо. У меня теперь оно выступает как вариация томатного супа с мясными фрикадельками и подается обычно на обед. 
Технология очень проста и похожа в обоих случаях. 
 
Нам понадобится:
 
любой мясной фарш (как на котлеты, по вашему выбору, я предпочитаю говядина+свинина);
1 крупная луковица (опять же можно положить любое количество по вашему вкусу);
соль; 
перец молотый;
рис (для «ежиков» беру примерно 1/2-2/3 стакана сухого риса, а для более «взрослого» варианта отвариваю его до полуготовности).
 
Для соуса:
 
Сливочное масло, около 50 г;
Мука 1-2 столовые ложки (я использую кукурузную, просто мне так больше нравится);
Протертые помидоры примерно 500 г или томатная паста 1 ст. ложка
Вода (количество определяется желаемой густотой соуса);
1-2 ст. ложки сметаны или жирных сливок (не менее 23%);
Соль, перец молотый.
 
Мелко режем или трем на терке луковицу. Смешиваем фарш, лук и рис, солим перчим. 
Добавляем немного воды (фарш должен стать мягким, чуть более жидким, чем на котлеты, но отставать от рук и держать форму). 
Формируем наши тефтельки-фрикадельки-ежики. 
Плотно укладываем их в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут температуру снижаем до 160-170. 
 
Соус: растапливаем сливочное масло в кастрюльке, муку слегка обжариваем на масле (я скорее прогреваю, чем обжариваю), добавляем протертые помидоры или немного разведённой в воде томатной пасты.
Перемешивать соус лучше венчиком для взбивания (знаете, есть такие, как пружинки). Чтобы не образовывались комочки.
Добавить горячую воду до желаемой густоты. Довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 10 минут, непрерывно помешивая венчиком. 
Добавить сметану. Довести до кипения (помешивать не прекращаем).
Готово!
 
Если подаём в виде супа, то выкладываем в глубокую тарелку ёжики и заливаем соусом. Заправляем сметаной.
 
Если делаем в классическом варианте, то за 10 минут до готовности вынимаем противень с нашими ежиками из духовки. Заливаем соусом (его в этом случае рекомендую сделать немного более жидким) и отправляем обратно примерно ещё на 10-15 минут.
 
Подаём со сметаной!
Приятного аппетита!
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/блюда из мяса


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку