И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1,5)
8 Марта: Праздник не кончается... |
8 Марта: Праздник не кончается - и в Масленицу, и Великий пост
Уж завтра будни, а всё длится Женский День...
В Мужскую Ночь в поэтах искра Божья вспыхнет,
Но сразу гаснет с бодуна, и дребедень
Мы пишем женщинам, что в это время дрыхнут...
ПТИЧЬЕ МОЛОКО
"Птичье молоко" - это когда доярки с бодуна заходят в курятник.
8-е Марта - это тот самый день, когда при выборе подарка для любимой, отсутствие фантазии мужчине помогает компенсировать злорадство после 23 февраля.
8 Марта зять приготовил праздничный обед, пропылесосил в квартире, протёр пыль, вымыл пол, тщательно перемыл посуду. В общем, еле успел до приезда криминалистов.
- Дочь, когда я говорила тебе прийти домой как Золушка, я имела в виду в 24:00, а не в одной туфле и без платья!
Очень разговорчивая девушка за умеренную плату готова пропиарить вас как мужчину среди своих подруг и многочисленных знакомых.
Мой муж давно понял, что я послана ему богом, только никак не может понять - за какие грехи?!
Вчера уборщица Газпрома, протирая ноутбук генерального директора, заключила многомиллионный контракт на поставку таких продуктов, как вапроварт, апримррвапочфь и цшщехзнеиаьб:
- Ты кто?
- Я геймер!
- А зачем их мерить?
В Чёрном море тонет сухогруз с виагрой. Дельфины выбрасываются на берег, выкуривают по сигаретке и обратно - в море.
- Твоё сердце бьётся так часто. Ты хочешь сказать мне что-то важное? - Доктор, прекратите смеяться над моей тахикардией!
Требуется бригада шпалоукладчиц. Не интим, но потрахаться придется.
Швейцарские учёные установили, что шоколад поднимает настроение: Они, наверное, ещё водку не пробовали.
Однажды, среди евреев в синагогах объявили, что поднятие стакана является непозволительной в субботний день работой. Так появилась соломинка для коктейлей.
Диета - это когда пошли на кухню за яблочком, а внезапно сожрали котлету.
- Девушка, где я мог вас видеть?
- Я модель!
- Извините, думал, настоящая.
Пенсионерка Петрова на экскурсии в музее восковых фигур три часа жаловалась Сталину на жизнь.
Есть отличная замена интернету - выйдешь на улицу, бабульки на лавочках тебе оценку поставят , комментарии добавят и статус в след крикнут...
Все ответы на поздравления с 23 февраля и 8 марта делятся на две категории:
1) Спасибо, очень приятно
2) Спасибо, а это кто?
<Тот, кто в течение дня активен как пчела, силен как бык, вкалывает как лошадь, приходит вечером домой уставший как собака, должен проконсультироваться с ветеринарным врачом - есть большая вероятность, что он осел>
Чанг Инг Ю (1625г.)
|
С Днём 8 Марта! |
Дорогие женщины!
С Днём 8 Марта!
Поздравляю с Женским Днём!
И желаю, чтобы в нём
Уместились ожерельем:
Духи, шуба, украшенья,
Утром - завтрак и цветы,
Днём - кафе без суеты,
Бутики, салоны спа,
Чтоб кружилась голова.
Рядом трепетный мужчина,
Поцелуи без причины,
Серенады под окном,
Чтоб завидовал весь дом.
Ещё быть всегда любимой
И, конечно же, красивой!
Стихи из инета.
|
400-летие Дома Романовых: как излагать историю? |
400-летие Дома Романовых:
как излагать историю в едином учебнике?
Царь Михаил Федорович Романов (1613-1645)
21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 года, в Неделю Торжества православия, в первое воскресенье Великого поста, состоялось торжественное заседание Земского собора, на котором был избран на царство Михаил Фёдорович Романов.
Избрание Михаила Фёдоровича Романова на царство. Художник Л.Д. Кившенко.
Таковы общеизвестные летописные факты, вошедние во все учебники и популярные изложения истории Отечества.
Как, однако, оценивать это событие и как излагать всю историю Дома Романовых?
Разномыслие и недостаток бесспорных критериев истины здесь столь велики, что порождают неизбежный произвол суждений.
Дабы преодолеть разночтения реальной истории, Президент РФ В.В.Путин предпринял очередное введение единомыслия в России, предложив разработать единый учебник отечественной истории. Как должно излагать её, с единых позиций, не погрешив при этом перед истиной?
|
С Днём защитника Отечества! |
Поздравляю всех защитников Отечества с праздником!
Боевого духа вам, новых побед на всех фронтах и мирного неба над головой!
vlad_falco
|
Версия. Геофизический удар по России |
Слишком необычен Челябинский гость для метеорита и очень похож на Тунгусский феномен, считают авторы версии об их искусственном происхождении:
http://3rm.info/index.php?newsid=32995
Действительно, Челяба и Тунгуска будут, наверное, долго хранить тайны похожих феноменов. Версия о том, что Тесла был виновником Тунгусской катастрофы, известна давно, но не берусь её опровергать или подтверждать.
Приведу приложение к книге американского автора книги о Николе Тесле "Волшебник" (В нашем переводе - "Никола Тесла. Повелитель Вселенной"):
Сейфер, М. Никола Тесла. Повелитель Вселенной. М.: Эксмо, Яуза, 2008. 608 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ТУНГУССКИЙ ИНЦИДЕНТ
Часто задается вопрос, действительно ли Тесла имел отношение к мощному взрыву, произошедшему в районе реки Тунгуски в июне 1908 года. Поскольку на месте взрыва не нашли ни метеора, ни кратера, слухи, пущенные Андрием Пухаричем и подхваченные Тэдом Уайзом в его романе, говорят о том, что Тесла использовал башню в Уорденклиффе для создания заряда. Так как башня бездействовала с 1903 года, я решил не включать описание этого инцидента в первое издание «Волшебника». Однако версия была повторена в телепередаче, и слухи возобновились. В своей книге «День, когда разверзлись небеса» Рой Гэллант сообщает, что взрыв в районе Тунгуски опустошил сорок квадратных миль земли и высвободил в 2000 раз больше энергии, чем сброшенная на Хиросиму атомная бомба! Эксперт по деятельности Тесла, Джеймс Корум, высказал предположение, что если бы Тесла сумел использовать всего 1% земного магнитного заряда, то теоретически мог добиться подобных результатов. Однако и Корум, и автор этой книги сходятся во мнении, что Тесла не только непричастен ко взрыву, но и Уорденклифф просто не обладал такими возможностями. Гэллант предполагает, что взрыв на Тунгуске был вызван кометой или астероидом, который едва не коснулся Земли, пройдя на расстоянии двух или трех миль от ее атмосферного слоя.
Что касается Челябинского феномена, сегодня в беседе с коллегами тоже было высказано предположение, что это дело рук американцев. Как знать, не потому ли НАСА поспешила дать сведения о параметрах болида?
Благодарю блоггера protvladimir за эту ссылку.
vlad_falco
|
Будущее высшей школы в России |
Будущее высшей школы в России: экспертный взгляд. Форсайт-исследование - 2030
Коллектив экспертов Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета (Красноярск) во главе с директором ЦСИР, канд. физ.-мат. наук, доц. В.С. Ефимовым дает прогноз и сценарии развития высшего образования в России на период до 2030 года.
Благодарю моего друга в Фэйсбуке Андрея Дашкова за ссылку и советую посмотреть презентацию аналитического доклада:
http://www.slideshare.net/Center_of_Strategic_RnD/2030-13157674
Текст доклада опубликован: Будущее высшей школы в России: экспертный взгляд. Форсайт-исследование - 2030. Аналитический доклад, под ред. В.С. Ефимова. - Красноярск, Сибирский федеральный университет, 2012. 181 с.
Электронная версия доклада представлена на сайте ЦСИР:
|
Метеориты и астероид: совпадение или предупреждение? |
Метеориты и астероид: совпадение или предупреждение?
Случайно ли упали на Землю метеориты в тот же день, когда астероид DA14 проходил вблизи нашей планеты?
Один из них принёс серьезный ущерб Челябинску, где пострадали более 1200 человек, и есть уже одна жертва. Другой метеорит упал в Калифорнии, третий наблюдали пролетевшим и взорвавшимся над Кубой.
То, что челябинский метеорит не связан с астероидом, подтверждают факты, установленные астрономами: эти небесные тела двигались в разных направлениях.
И ещё факты: незадолго до падения метеоритов на Землю Юпитер столкнулся с крупным небесным телом - то ли астероидом, то ли кометой. Будь это не Юпитер, а Земля, последствия были бы фатальными для человечества.
Так, может быть, в этих странных совпадениях заключён сакральный смысл?
Человечество давно уже знает о возможности столкновения Земли с астероидом, но до сих пор мы не готовы к отражению подобной атаки из космоса.
Нас нужно встряхнуть, конкретно показав, какие разрушения может принести небесное тело гораздо меньших размеров, и для убедительности сделать это во время сближения астероида с Землёй.
И не случайно именно Россия и США - космические и ядерные державы, призванные создать средства для защиты Земли от катастрофы, оказались объектами для этих, возможно предупредительных, атак из космоса.
Верующие могут усмотреть в произошедшем Промысл Божий, тем более православные, отмечавшие 15 февраля Сретение Господне: это день великой, судьбоносной для мира встречи.
Возблагодарим Бога за милость и урок, за предупреждение и призыв всерьёз приняться за подготовку к возможной встрече Земли с крупным космическим телом.
Полагаю, что подобным образом стоит отнестись к событиям 15 февраля и атеистам. И не только тем, кто занимается космическими исследованиями, ракетной и ядерной техникой. Нужны прорывные открытия в фундаментальных науках, требуются значительные финансовые средства на этот, я думаю, международный проект, необходимы политические решения и поддержка населения.
Что может вселять в нас оптимизм? Есть ли реальные заделы в космических технологиях?
О реальных возможностях реализации таких проектов говорил научный консультант Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королёва, доктор технических наук, профессор Виктор Васильевич Синявский в докладе на пленарном заседании научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов Московского государственного университета леса по итогам НИР за 2012 год, которое состоялось 28 января 2013 г. в нашем вузе.
Мне посчастливилось слушать этот исполненный оптимизма интереснейший доклад. Привожу фрагмент из статьи С. Рамазанова "От лесных чащоб до Марса" из многотиражки "Вестник МГУЛ":
"О создании космических аппаратов нового поколения рассказал научный консультант ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» профессор В.В. Синявский.
Ядерные энергетические установки (ЯЭУ) являются наиболее перспективными источниками энергии для космических аппаратов. По сравнению с традиционными преобразователями энергии (например, с солнечными батареями), термоэмиссионные ЯЭУ способны обеспечить более низкую удельную массу мощности на единицу топлива, а также гарантировать возможность перекрытия всего необходимого мощностного диапазона с приемлемыми эксплуатационными показателями.
Разработки подобных двигателей на ядерной тяге начались еще в Советском Союзе по инициативе генерального конструктора С.П. Королёва.
Успешными примерами отечественных космических аппаратов, использующих термоядерную энергию, могут служить термоэлектрическая ЯЭУ «Бук» в составе радиолокационного космического аппарата «УС-А», а также экспериментальная термоэмиссионная ЯЭУ «Топаз» («Тополь») в составе КА «Плазма-А».
Наша страна является мировым лидером в создании и эксплуатации космических ядерных установок. Ядерные энергетические установки с термоэмиссионным реактором получили преимущество по сравнению с паро- и газотурбинными преобразователями энергии благодаря простоте тепловой и электрической схем, отсутствия движущихся частей и слабой чувствительности к единичным точечным отказам. Ресурс эксплуатации ЯЭУ составляет 5-7 лет.
Как отметил В.В. Синявский, ядерная энергетика и электроракетные двигатели являются ключевыми технологиями индустриализации космоса и освоения Солнечной системы. На их основе можно строить универсальные многофункциональные космические платформы нового поколения, обладающие уникальными характеристиками. Перечень задач, решаемых подобными космическими аппаратами, весьма широк. С их помощью можно эффективно решать проблемы транспортировки на орбиту тяжелых грузов. Буксиры с ЯЭРДУ способны очищать геостационарные орбиты от отработавших космических аппаратов и мелкого космического мусора.
Наиболее интригующей перспективой использования ракетных двигателей на ядерной тяге является освоение космического пространства и полеты к дальним планетам Солнечной системы. Как говорил С.П. Королёв: «Для полета на Марс нужны новые двигатели на основе ядерной энергии».
То, что еще недавно казалось несбыточной мечтой человека, в ближайшее время может стать реальностью. Сегодня для ученых и конструкторов создание на поверхности Луны космической базы уже не кажется чем-то фантастическим. В настоящее время футуристические проекты лунных колоний можно встретить не только на страницах научно-фантастических романов, но и в дипломных проектах современных студентов! (На рисунке внизу.)
Освоение лунных ресурсов способно решить энергетические и экологические проблемы землян. Использование лунного гелия-3 как основы термоядерной энергетики будущего обеспечит нашу планету самым дешевым источником энергии (энергетическая ценность 1 т гелия-3 эквивалентна 10 млн. т угля!). Не случайно американский «отец водородной бомбы» Э. Тэйлор заявил, что Луна – это Персидский залив XXI века.
Согласно прогнозам специалистов, активное освоение лунной поверхности может начаться уже в ближайшие 10 лет.
Виктор Васильевич подарил В.Г. Санаеву книгу «Луна. Шаг к технологиям освоения Солнечной системы».
В заключительной части пленарного заседания вниманию собравшихся был предложен доклад сотрудника РАКЦ им. К.Э. Циолковского академика В.П. Богомолова «Робототехнические системы космического назначения», посвященный принципам построения и основным направлениям развития систем жизнеобеспечения на примере роботизированного биосферного комплекса".
Итак, по прогнозу В.В. Синявского, освоение Луны реально может начаться через 10 лет, а планет Солнечной системы - в середине века, и примерно тогда же станет реальным осуществление проекта отклонения траектории движения астероида, если он будет угрожать Земле. Успеем ли к 2047 году, когда снова к Земле приблизится астероид DA14?
Надо признать, что не все учёные, выступавшие с вопросами и репликами к докладу, разделяли оптимизм Синявского, несмотря на высокую оценку самого доклада. Тем не менее, во мне вера в возможности развития нашей и мировой космонавтики укрепилась.
Слушая доклад, я вспоминал, с каким увлечением читал ещё в школьные годы книгу "Электрические космические корабли" и как уже совсем недавно донимал аспирантов РКК "Энергия", выступавших с докладами по истории космонавтики, вопросом: когда же такие корабли станут реальностью?
Прав, пожалуй, нобелевский лауреат, о котором недавно писала "Российская газета", кодга говорил, что человек, попавший из 60-х годов в наши дни, был бы разочарован тем, что до сих пор не освоена Луна, и что для ускорения развития науки и техники людям нужна хорошая встряска, вроде опасности столкновения с астероидом:
"Только угроза страшной катастрофы способна предотвратить наступление глобального технологического кризиса, заявил лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, один из первооткрывателей графена Андрей Гейм. Физик признался, что мечтает о появлении такой угрозы, как столкновение Земли с астероидом. И чтобы у землян было лет 50 на то, чтобы придумать, как её избежать" ("РГ", 12.02.2013, с.11).
Так что, если нас слишком успокаивают учёные, говоря, что в обозримом будущем Земле не грозит подобная катастрофа, то невесть откуда взявшиеся болиды напоминают землянам: вы и не подозреваете о том, как много неведомых вам небесных тел могжет неожиданно вторгнуться в околоземное пространство! И не только об этих эти угрозах нужно помнить, но и множестве других. И не столько для предотвращения технологического кризиса, сколько для спасения человечества - причём не для выживания любой ценой, а чтобы быть достойными выживания!
Ещё я вспоминал, как ещё в конце 70-х у меня учился сын В.В. Синявского Андрей, которого родители стали называть Первозванным. По словам его матери Светланы Андреевны (мои читатели её могут помнить по фотографиям и комментариям из постов о XXI Международных Рождественских образовательных чтениях), Андрей первым в семье принял крещение, а за ним последовали не только отец с матерью, но и друзья семьи - преподаватели нашего университета. А вслед за ними и я окрестился у нашего общего духовника - ныне покойного отца Вячеслава Резникова.
Меня приятно удивило то, что не последнюю, хотя и скромную, роль в том, что Андрей пришёл к православию, сыграли мои занятия по философии. А ведь в то время я ещё считал себя атеистом. Были и после Синявского студенты, которые не без моего влияния принимали крещение в православии раньше меня: идею Бога я принял раньше, чем мог сказать, что пребываю в вере, во Христе.
В том, что родители Андрея и другие мои коллеги пришли к вере в Бога, немаловажную роль сыграли занятия наукой, в особенности исследования космоса. Известно, что большинство космонавтов - верующие люди, и что православными были С.П. Королёв, Б.В. Раушенбах и другие основатели космонавтики.
С.А. Синявская любит предлагать студентам тест, составленный в Институте философии РАН, в котором высшей ступенью духовного и нравственного развития человека считается такая, на которой он может о себе сказать: "Различаю Промысл Божий в жизни моей".
Я не считаю, что различаю Ппромысл Божий в своей жизни или в мировых событиях. Более того, полагаю, что так говорить о себе слишком самонадеянно.
Поэтому не утверждаю, а лишь вопрошаю: не Промысл ли Божий кроется за совпадениями во времени столкновения Юпитера с астероидом, падений метеоритов на Землю и прохождением астероида вблизи Земли?
Воистину, пути Господни неисповедимы!
@vlad_falco
© В.И. Фалько, 2013
|
Сретение Господне |
Со Сретением Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!
В этот праздник Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22–40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм – центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон (сведения о нем помещены в день памяти – 3 февраля). Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29–32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35). В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова (память 3 февраля), «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 37–38). До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский († 312), Кирилл Иерусалимский († 386), Григорий Богослов († 389), Амфилохий Иконийский († 394), Григорий Нисский († 400), Иоанн Златоуст († 407). Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527–565), Антиохию постигло бедствие – землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее.
Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: в VII веке – святитель Андрей, архиепископ Критский, и в VIII веке – святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IХ веке – святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.
С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», которую необходимо отличать от иконы »Семистрельная» (13 августа).
Икона «Симеоново проречение» символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35).
Источник: http://mospat.ru/calendar/svyat1/feb02-sretenie.html
|
Философу Василию Холодному - 75 лет! |
75 лет философу Василию Холодному
13 февраля 2013 года исполнилось 75 лет московскому философу, доктору философских наук, профессору, заведующему кафедрой философии и социологии Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства.
Поздравляю Вас, дорогой друг, с этим славным юбилеем!
Дата знаменательна, т.к. 75 = 5х5х3 = 33х2+3х2 = 7х7+13х2.
Желаю Вам, чтобы четвёртая четверть столетия увенчала новыми прозрениями, эпохальными свершениями и судьбоносными встречами третье Христово тридцатитрёхлетие Вашей жизни.
Моим читателям, знакомым с публикациями В.И. Холодного, в частности, в моих постах, это поздравление и пожелание, надеюсь, понятно. Остальным оно станет яснее из дальнейшего повествования и выдержек из текстов юбиляра.
В них я пытаюсь несколькими штрихами в виде фрагментов его текстов и моих кратких комментариев дать набросок философского профиля этого интересного человека и введения к его философии, приглашая приобщиться к ней по книгам и статьям Василия Ивановича Холодного.
В нескольких постах я уже представлял читателям моего друга в реале и виртуале, с которым познакомился на 6-м Российском философском конгрессе в июне 2012 года в Нижнем Новгороде. Публиковал и комментировал его тексты, дискутировал с автором и участниками обсуждения в моём дневнике.
А вот как говорит о себе Василий Холодный в своём блоге в Лиру:
Предлагаю гипотетические философские и обыденные рассуждения и желаю общаться о представленных в них Смыслах человеческого бытия.
Привожу справку о В.И. Холодном из его книги, подаренной мне автором:
Об авторе
Холодный Василий Иванович, родился 13 февраля 1938 г. в с. Верхние Серогозы Херсонской обл. В 1971 г. окончил философский факультет Ленинградского госуниверситета, доктор философских наук, профессор. С раннего детства его жизнь стихийно и судьбоносно сориентировалась на рефлексивный поиск целостной философии, способной стимулировать возвращение человека из сферы отчуждения в глубинную смысловую реальность. Такая философия изначально и неизменно присутствует в иррациональной психике человека. Наиболее концентрированно и жизнетворно проявилась она в Библии, творчестве К. Маркса и А. С. Хомякова. Также опосредованно представлена она во многих творениях человеческого гения. Василий Холодный на протяжении последних тридцати семи лет выявляет и с мучительным вдохновением размышляет над спонтанными пророчествами Алексея Хомякова. На этой основе он воссоздаёт соборную феноменологию как философию смыслового существования человека.
В данный момент читатель держит в руках первую книгу из задуманного четырёхтомного произведения, где с позиций соборной феноменологии раскрываются внутренние смыслы советского человека и их нейтрализация в период нынешнего безвременья. Автор благодарит Судьбу, что ему выпало счастье жить в уникальную советскую эпоху, стимулировавшую те путеводные смыслы, которые пересоздаются в его творчестве и осознаются как изначальные архетипы человеческого бытия. Именно проникновенное единство автора с советской патриархальной ментальностью позволило ему выделить следующие этапы эволюции внутреннего человека: изначальный, традиционный, русский, советский, субъектный. Предполагается, что таинственно грядущий субъектный человек появится в Ш-м тысячелетии путём рефлексивного возвращения к изначальному человеку в двух вариантах: соборном и эстетически-трагическом, которые насыщены целостным многообразием душевных и духовных интенций.
Отзывы и пожелания автору можно послать по электронной почте vkholodny@rambler.ru
|
Новогодний маскарад-2013, часть 2. |
Новогодний маскарад-2013, часть 2.
(Часть 1 см.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post254893844/ ).
Новый год наступил уже и по восточному лунному календарю - китайскому, японскому, буддийскому.
Поздравляя всех, кто встречает Год Чёрной водяной змеи, предлагаю продолжение фоторепортажа с нашего семейного новогоднего маскарада с 31 декабря на 1 января.
Последний день 12-го года. Хозяева встречают нас у дома...
Вот олицетворение Нового, 2013-го года: Ева и Василиса - годовалые двоюродные сестрички (им год исполнился незадолго до Нового года по восточному календарю)
В Надлунном мире Новый год идёт к нам по хрустальным сферам...
|
Международные Рождественские Образовательные Чтения (Часть 4. Закрытие) |
Международные Рождественские Образовательные Чтения (Часть 4. Закрытие)
Предыдущие репортажи (части 1 - 3) см. на страничках моего дневника:
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post258517298/
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post258974388/ http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post259133437/
Церемония закрытия 21 Рождественских Чтений проходила 26 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя
Предлагаю фоторепортаж, дополняя фотографии с сайта Чтений своими снимками
В Зале церковных соборов перед началом церемонии закрытия Чтений
Председатель Оргкомитета XXI Чтений, председатель Синодального Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступает с заключительным докладом
Барабанщики открывают церемонию награждения победителей Международный конкурс детского творчества "Красота Божьего мира"
Вручение благословенных грамот и ценных подарков школьникам - победителям и лауреатам Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира", на котрый были представлены рисунки, иконы и другие работы
Дети - победители и лауреаты конкурса "Красота Божьего мира" с благословенными грамотами в руках и ценными подарками
Одна из работ победительницы конкурса - 15-летней художницы Светланы
Рисунок одного из победителей конкурса "Покров Божьей Матери" (Олег, 16 лет)
В кулуарах последнего дня Чтений познакомился с афонским монахом, русским литератором архимандритом Иоанном (Коганом), предложившим мне свою новую книгу "Из плена - к Свету! или Исповедь одного человека". По окончании Чтений он должен был улететь в Грецию на пару месяцев и по вовращении обещал выступить перед моими студентами.
Обложка книги-исповеди о пути автора от неверия к православию.
Автор пролога к книге, протопресвитер отец Георгий Металинос, академик, профессор богословия Афинского Университета пишет, что архимандрит Иоанн (Коган), которого помнит ещё как своего студента на богословском факультете Афинского Университета, избрал для себя путь Святого Блаженного Августина, написавшего в V веке книгу "Исповедь", до сих пор признаваемую непревзойдённым образцом публичной исповеди в литературе.
Отец Георгий пишет в прологе: "Эта книга непринуждённо и ненавязчиво отображает в её естественном органическом свете Россию советского периода, а также места и страны, куда благодать Божия приводила автора для утверждения его в вере, препобеждающей всякие препятствия, которые устроял ему по зависти человеконенавистник дьявол" (с. 10)
Дарственная надпись автора на книге "Из плена - к Свету!"
Автор - поэт, и в книге опубликованы не только его исповедальные воспоминания и размышления, но и стихи. Вот отрывок из стиха "После смерти моей":
Собратия, когда мои уста
Навек сомкнутся в хладе тонком смерти,
И уронят перо отжившие перста,
Тогда стихам, стихам моим поверьте!
Когда я жил в молитве и посте,
Дух просвещал меня Свом дыханьем.
И я писал о Вечной Красоте
И Божиих высотах мирозданья.
... ... ... ... ... ... ...
И аисты от Иорданских вод
Полёт свой направляют в наши дали.
Здесь - Божий мир, и здесь покой найдёт
Душа твоя, познавшая печали.
Архимандрит Иоанн подарил мне также свою первую книгу, вышедшую 3-м изданием в Сергиев-Посаде. Это жизнеописание дивного русского старца Тихона, жившего и почившего на Афоне в 1968 году, составленное и переведённое с новогреческого языка архимандритом Иоанном в 1997 году, когда он был ещё иеромонахом.
С коллегой Светланой Андреевной Синявской после закрытия Чтений в Храме Христа Спасителя
В Чтениях активное участие принимали представители казачества
Рождественская ёлка у Храма Христа Спасителя
После посещения Верхнего храма в ХХС.
До следующих Международных Рождественских Образовательных Чтений!
@vlad_falco
|
XXI Международные Рождественские Oбразовательные Чтения (Репортаж участника. Часть 3) |
XXI Международные Рождественские Oбразовательные Чтения (Репортаж участника. Часть 3)
В первой (http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post258517298/) и второй http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post258974388/ частях своего репортажа я уделил больше внимания торжественному открытию Чтений.
В данном посте кратко остановлюсь на некоторых содержательных аспектах выступлений на открытии и пленарном заседании 24 января.
Открыв Чтения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в участникам и гостям с Первосвятительским словом и докладом, посвящёнными главной теме форума - традиционным ценностям в современном мире. Он, в частности, сказал:
"В первую очередь, мне кажется, что ценности традиционные — это те, что создаются традицией, и те, которые традицией сохраняются. И это не одно и то же. К ценностям, которые создаются традицией, несомненно относятся национальная культура, фольклор, обряды, обычаи, которые возникают в недрах народной жизни под влиянием множества факторов, начиная с факторов мировоззренческих, включая опыт человека, и кончая влияниями внешней среды, такими, как ландшафт, климат и т.д. <...>
Но есть ценности, которые традиция создать не может, потому что они не проистекают напрямую из человеческого опыта. Более того, они нередко этому опыту противостоят, но с другой стороны, заключая в себе требования к человеку, эти ценности воспринимаются как нечто находящееся в согласии с человеческой совестью. Речь идет о нравственных ценностях, источником которых является Бог, а не человек.
Следует отличать ценности, придуманные человеком, от ценностей, которые открыл Господь. Первые являются относительными, преходящими и зачастую меняются с ходом истории и развитием законов человеческого общежития. Вторые вечны и неизменны, как вечен и неизменен Бог. Первые зачастую основаны на личных интересах человека и ставят целью достижение земного благополучия и получение cиюминутной выгоды. Вторые призывают презреть блага земной жизни ради высших целей и ценностей. Иными словами, евангельское учение заключает в себе такие ценности, усваивая которые, человек становится способным понять, почувствовать Божие присутствие в истории, в своей собственной жизни и принять в свое сердце Бога. Церковь всегда свидетельствовала о важности следования традиционным, богозаповеданным нравственным идеалам, ибо именно они обеспечивают духовный иммунитет, стойкость и жизнеспособность всего общества.
На нас, христианах, лежит особая ответственность за сохранение и передачу духовных, нравственных ценностей будущим поколениям, чтобы не разрушилось человеческое общество, чтобы не исчезла гармоническая красота человеческого бытия и всего космоса.
Огромную роль в этом процессе играет образование, тесным образом связанное с воспитанием. Школа не может быть отделена от духовной культуры народа. Это общеизвестная педагогическая аксиома. Именно так говорил об этом классик отечественной педагогики Константин Дмитриевич Ушинский. Подразделяя школьные знания на приятные, полезные и необходимые, он писал: «Такими необходимыми знаниями для каждого человека признаются: умение читать, писать и считать, знание оснований своей религии и знание своей родины» («О необходимости сделать русские школы русскими»)." (Выделено мною - В.Ф.)
Думаю, что сказанное Патриархом важно в разрезе слов Президента РФ о духовных скрепах общества и является ответом тем, кто, спекулируя на отделении Церкви от государства, пытаются отделить общество и человека от духовного наследия нашего народа, от спасительных для всех нас традиционных ценностей. Основой морали, по которой живут и христиане, и атеисты в нашем мире, является христианская религия, духовным стержнем нашей отечественной культуры и цилизации, души большинства россиян является православие.
Вот что об этом пишет в своём приветствии В.В. Путин:
"Уверен, что работа XXI Международных Рождественских образовательных чтений привлечет широкое общественное внимание, послужит успешному решению важнейших задач гуманитарной сферы". (Выделено мной - В.Ф.).
Выступления членов президиума Чтений с приветствиями от основных ветвей государственной власти отличались от аналогичных церемоний прежних лет тем, что большинство представителей власти не только зачитывали тексты приветсвий, но и говорили от себя.
Тон в этом задал Глава Администрации Президента РФ С.Б. Иванов: в дополнение к зачтённом им приветствии В.В. Путина он сказал несколько слов от себя. Он подчеркнул, что Рождественские Чтения - событие важное для страны и всего православного мира. Говоря о сотворчестве и соработничестве Церкви и государства в делах добра, образования и просвещения, Сергей Иванов отметил существование проблем на этих направлениях и необходимость выработки современных понятий светскости государства и соработничества государства и церкви.
Действительно, прикрываясь тезисом о светскости государства и школы, многие псевдолибералы успешно добиваются сегодня исключения из образовательных стандартов и учебных планов вузов религиоведения и истории религии, других дисциплин духовного содержания.
В приветственной телеграмме Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, зачитанного председателем Оргкомитета Чтений митрополитом Меркурием, есть слова, вселяющие надежду на учет Привительством и министерствами традиционных ценностей в выработке и осуществлении образовательной политики:
"Нравственные основы жизни общества, воспитание подрастающего поколения приобретают сегодня особое значение. <...> Рассчитываю, что рекомендации Рождественских чтений помогут педагогам, будут способствовать развитию российского образования, решению задач духовного возрождения нашего общества".
Приветствие Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко зачитал Первый заместитель председателя СФ А.П. Торшин.
"Сегодня наше общество постепенно возвращается к христианским и нравственным нормам, ценностям православия, - говорится в приветствии. - Именно в деятельном возвращении к этим нормам лежит основа истинного и прочного возрождения России, какой бы сферы это не касалось – политики, экономики, культуры, образования и других. Общая благородная задача церкви и государства – помочь стать людям чище и добрее, любить свой народ, свое Отечество и быть преданным ему. <...>
И потому наша церковь постоянно произносит великие слова: «Русь святая, храни веру православную. В ней тебе спасение и утверждение». Вот почему так важно беречь, сохранять и преумножать великие ценности православия, активно внедрять их в сознание и души соотечественников, в систему образования и воспитания молодежи". (Выделено мною -В.Ф.).
А.П. Торшин добавил к этому, что традиционные ценности - Богом данные и сотворённые людьми - должны лежать в основе законодательства. Если в основе законов не лежат традиционные ценности - грош цена таким законам.
Остаётся надеяться, что наши законодатели будут принимать только такие законы, в основе которых лежат, прежде всего, Богом данные ценности.
Выступление Л.И. Швецовой с приветствием участникам Чтений от Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Приветствие Председателя Государственной Думы Совета Федерации РФ С.Е. Нарышкина зачитала Первый заместитель председателя ГД Л.И. Швецова. В нём, в частности, говорится:
"Сегодня вопросу сохранения традиционных ценностей в современном мире уделяется повышенное внимание. Развитие информационных технологий, влияние социальных сетей, ускорение процессов глобализации – все это ведет к их трансформации. Поэтому одной из важнейших задач является поиск и сохранение правильного баланса между новейшими технологиями и богатыми культурными, историческими, религиозными традициями нашего многонационального народа". (Выделено мною - В.Ф.).
Л.И. Швецова отметила, что впервые за 20 лет в рамках Чтений проходят Парламентские встречи, поддержанные председателем Госдумы.
Приветствие мэра Москвы С.С. Собянина зачитал зам. мэра А.Н. Горбенко.
В нём, в частности, сказано:
"Особенно плодотворно развивается сотрудничество [Правительства Москвы] с Русской Православной Церковью в таких жизненно важных вопросах как духовно-нравственное и культурное воспитание, помощь материнству и детству, забота о ветеранах, больных и сиротах, пропаганда здорового образа жизни".
Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров в своём приветствии пишет:
"Россия будет и впредь играть роль в мировых делах в соответствии с нашими многовековыми традициями духовности и всемирной отзывчивости, уникальную уравновешивающую роль, отстаивать верховенство права и справедливости".
В рамках пленарного заседания Чтений с докладом выступил Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов.
Он отметил, в частности, что в российских школах Законом введено с 1 сентября 2012 года преподавание дисциплины "Основы религиозных культур и светской этики" (в 4-м классе). При этом из более чем 1600 тыс. учеников более 415 тыс. чел. выбрали для изучения "Основы православной культуры".
От себя добавлю, что наш министр выступал без энтузиазма, зачитав краткий текст доклада так, как раньше это делали клерки Министерства в отсутствие предыдущего министра: без энтузиазма, эмоций и личностных отступлений.
В связи с этим с ностальгией вспоминаю содержательные, личностно прочувствованные и обстоятельные доклады министра образования конца 90-х - начала 2000-х годов В.М. Филиппова.
Несколько более благоприятное впечатление произвел на меня доклад Министра культуры РФ В.Р. Медынского, хотя и его выступление звучало как-то уныло, оправдавшись тем, что не будет делать доклад, а выскажет некоторые соображения по теме Чтений.
Он отметил, что мы и сейчас не до конца понимаем, что такое общечеловеческие ценности, но сегодня под сурдинку разговоров о них происходят совсем другие вещи - сильные навязывают свою волю слабым, под видом общечеловеческих насаждаются совсем другие ценности: псевдокультура, духовные фастфуды. Нужно понять, что такое российские традиционные культурно-исторические ценности, и не только православные.
Доклад председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского Меркурия посвящён вопросам православного образования в светских и церковных школах.
"Особенно важно, - подчеркнул докладчик, - чтобы первое знакомство с ценностными ориентирами христианства происходило как можно раньше, еще в дошкольном возрасте, когда, как известно, закладываются базовые нравственные и морально-этические мотивации".
"С 1 сентября 2012 года началось повсеместное преподавание во всех регионах России комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в обязательной части школьной программы, включающего предмет по выбору «Основы православной культуры» (ОПК)".
"Еще на этапе подготовки к повсеместному преподаванию ОРКСЭ в ряде регионов выявились проблемы, сходные с теми, которые были в период апробации курса. Это и слабая информированность родителей, и сложности с подготовкой необходимого количества учителей, способных качественно преподавать православную культуру, и обеспечением свободы выбора модуля ОПК".
2В прошедшем году трудности с выбором обозначились в некоторых регионах. Главная причина — сформированное десятилетиями отсутствие доверия со стороны руководства образовательных учреждений к новым предметам по религиозной культуре и представителям Церкви, приходящим на родительские собрания, а также зачастую слабая подготовленность представителей епархиальных структур, пытающихся разговаривать на языке церковной проповеди там, где необходим конструктивный диалог.
Отмечу, что ни в одном из регионов нет объективных предпосылок к тому, чтобы родители совсем не выбрали ОПК". (Выделено мною - В.Ф.).
После доклада митрополита Меркурия состоялось торжественное вручение дипломов и благословенных грамот победителям конкурса "За нравственный подвиг учителя".
Патриарх Кирилл и Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов вручают награды победителям конкурса "За нравственный подвиг учителя".
Продолжил пленарное заседание доклад Президента Российской Академии Образования Н.Д. Никандрова, чьи выступления давно стали традиционными.
С докладом на пленарном заседании выступает президент РАО Н.Д. Никандров.
Он, в частности, остановился на проблемах духовности современной России, среди которых выделил проблемы единства нашей Родины и патриотизма, а также религиозной терпимости. Упомянул в этой связи атаки на православие со стороны таких групп, как "Пусси Райот" и "Фемини".
Патриарх Кирилл, комментируя положения этого доклада, отметил, что приведенные факты свидетельствуют о попытках сменить ценности. Но если перерубить нить (ценности), то всё рассыпается. Речь идёт о судьбе рода человеческого, судьбе мира. Церковь несёт ответственность за духовный стержень, за жизненность. То, что делает Церковь - всё это решение самой главной задачи - существование самой человеческой цивилизации. А что может быть важнее спасения самой человеческой души?
Завершал пленарное заседание доклад митрополита Волоколамского Илариона «Традиционные ценности – вызов секулярному мировоззрению».
"Ценности неразрывно связаны с высокими нравственными идеалами и убеждениями: ведь по замыслу Божиему для человека противоестественно сознательное стремление к злу. <...> <...> Только такое общество, которое имеет систему устойчивых ценностей, является жизнеспособным и может развиваться.
Древний человек воспринимал бытие целостным, не отделяя в нем одну сферу от другой. Религия, этика, научные знания, воспитание и образование были частью единого нерасколотого мироощущения, утраченного современным «просвещенным» человечеством. Свойственное ему фрагментированное мировоззрение, отделяющее, в частности, религию от науки, стремится также отделить нравственность от жизни, провозглашая волю человека не подлежащей этическому суждению. <...>
В действительности же ценности представляют собой даже не систему, не свод правил, а некое внутреннее понимание жизни и ее нравственных оснований. Это неписаные законы, или аксиомы, которые прививаются ребенку в семье не в качестве теоретических постулатов: в процессе получения живого жизненного опыта он будет усваивать их как драгоценные истины, открывающие ему дорогу к счастью и гармонии. <...><<<
<...> Сегодня мы живем в обществе, жизнь которого определяется системой ценностей, порожденной не религиозным, а секулярным мировоззрением. И здесь уже нет места Богу христианской традиции — Его заменил человек со всеми его естественными, а порой и противоестественными, устремлениями и желаниями, с его страстями и пороками.
<...>Поначалу секулярные взгляды также предполагали высокое призвание человека, которое состояло в максимальной реализации его творческой способности осваивать и преображать безбожный мир. Однако сегодня высшей ценностью, по существу, стал совсем другой человек — производитель и потребитель сиюминутных благ, лишенный высоких целей и идеалов.
Ценностная система секулярного общества — это система представлений, отражающих не духовные идеалы, а взаимные договоренности между людьми, стремящимися к приобретению мирских благ и потому находящимися в постоянном соперничестве за ограниченные земные ресурсы. Общее благо, общественная солидарность и взаимопомощь отходят на второй план, потому что главным является «собирание сокровищ на земле» и удовлетворение повседневных потребностей и желаний, часто греховных, которые оказываются на вершине иерархии ценностей.
В современном обществе существует своеобразный культ свободы — свободы каждого отдельного человека. Эта свобода, понимаемая, прежде всего, как свобода выбора, провозглашается высшей ценностью. Практически все человек может и должен выбирать: не только товары и услуги, профессию или друзей, но также образ жизни, мировоззрение, нравственный идеал и даже религиозную традицию.
Таким образом, Истина тоже становится предметом выбора. А свобода человека превращается в чистый произвол. Потому что невозможно сделать существенный для человеческой жизни выбор, не имея представления об истинном и ложном, благом и злом, прекрасном и безобразном. Истину нельзя выбрать, как выбирают предметы потребления, — ее можно только свободно принять, чтобы жить в соответствии с ней. В этом высший смысл свободы: «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
Секулярное мировоззрение долгое время навязывалось нашему обществу силой атеистического государства. Сегодня мы сталкиваемся с другой ситуацией: нам назойливо пытаются навязать представление о том, что наше общество в целом является и должно быть светским, что религия ни в коем случае не должна выходить за пределы церковной ограды. То есть что секулярное мировоззрение должно быть доминирующим и даже всеобщим, а мировоззрение религиозное, включающее соответствующие ценности и нравственные нормы, — исключительно частным делом каждого отдельного человека.
<...> Традиционные ценности, которые отстаивает Православная Церковь, являются вызовом для секулярного мировоззрения, а тем более для идеологии агрессивного секуляризма. Это касается не только России, но и западных стран, а также остального мира...
<...> Вызов со стороны традиционных христианских ценностей, обращенный к секулярному мировоззрению, является одновременно призывом — к совместной работе ради блага современного общества и его граждан".
Завершая пленарное заседание, Патриарх Кирилл ещё раз сказал об "особой важности церковного свидетельства современному миру".
Во время перерыва на обед продолжилось кулуарное общение участников Чтений.
Председатель Оргкомитета Чтений, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в окружении участников Чтений
А после по-монашески скромного обеда можно отдохнуть в зимнем саду Дворца
Перед началом концертной программы первого дня Чтений продолжилось вручение дипломов и благословенных грамот победителям конкурсов:
Митрополит Меркурий вручает награды учителям - победителям конкурсов
Завершился первый день Чтений концертом, главными номерами которого были выступления балетных, танцевальных и вокальных коллективов на темы духовной истории Руси - России.
От языческой Древней Руси - к христианской
Концерт очень понравился мне и моим коллегам, другим участникам Чтений.
Концертной программой завершался и заключительный день Чтений, о котором я расскажу в следующем посте.
@vlad_falco
Использованы материалы сайта http://mroc.otdelro.ru
Фотографии мои и с указанного сайта (отличить нетрудно по качеству).
P.S. Заключительный репортаж - с закрытия чтений - см. на сайте: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog#post259608287.
|
XXI Международные Рождественские Oбразовательные Чтения (Репортаж участника. Часть 2) |
XXI Международные Рождественские Oбразовательные Чтения (Репортаж участника. Часть 2)
Часть 1 см.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post258517298/)
24 января. Зал Государственного Кремлевского Дворца перед открытием XXI Чтений
В Международных Рождественских Образовательных Чтениях мне доводилось принимать участие ежегодно, начиная с 2000-го, за исключением последних двух лет. Именно в эти два года открытие Чтений проходило не во Дворце съездов, то бишь Государственном Кремлёвском Дворце, поэтому пригласительных билетов было мало и достать их было трудно. В нынешнем году, как и в былые времена, я принимал участие в Чтениях в составе делегации от Московского государственного университета леса, одного из ветеранов Чтений.
C коллегами из МГУЛ 24 января 2013 года в ГКД
Участники от нашего университета неоднократно выступали с докладами на Рождественских Чтениях, в том числе Светлана Андреевна Синявская (на снимке внизу), организатор нашей команды ещё с 90-х годов. Её доклады были посвящены Промыслу Божиему.
Мои коллеги С.А. Синявская и С.П. Красников на Чтениях 2008 года
12 лет подряд на Чтениях выступал с докладами бывший преподаватель религиоведения МГУЛ, ныне покойный протоиерей Вячеслав Резников, о котором я неоднократно писал как своём крёстном и духовнике. Нужно сказать, что из числа выпусников нашего университета 20 человек стали священнослужителями.
На XXI Чтениях я встретился с отцом Фёдором - настоятелем Храма Покрова Пресвятой Богородицы, в котором служил отец Вячеслав и в котором я был крещён:
С отцом Федором 24 января 2013 года в ГКД
Торжественное открытие XXI Чтений во многом было похоже на те церемонии, которые проводились в прошлые годы:
Президиум XVII Рождественских Чтений 28 января 2008 года
В то же время, и открытие, и рабочие дни последних Чтений были значительно сокращены. Если когда-то секции работали в течение нескольких дней, то теперь они прошли в один день 25 января, и мне не удалось на них побывать. Скажу кратко о работе некоторых направлений Чтений в минувшие годы.
Особенно интересными для меня были в прежние времена доклады и дискуссии в секциях "Христианство и наука" и "Христианство и философия", которые проходили обычно на физфаке МГУ и в Институте философии Российской Академии наук.
В секции "Христианство и наука" мне нравились доклады руководителя секции, завкафедрой теоретической физики МГУ Ю.С. Владимирова, физика и богослова прот. Кирилла Копейкина, прот. Александра Геронимуса, а также целого ряда учёных и богословов в одном лице. Интересно, что на начало нашего века каждый десятый ученый богослов был выпускником физфака МГУ.
В 2008 г. посчастливилось слушать доклад выпускника МИФИ, православного священника из США Сергия Соколова "Мир Иной и Время Иное". О нём мне рассказывала его покойная учительница философии, известный темпоролог Л.Н. Любинская, которая вела занятия в МИФИ со студентами специальности "Теоретическая физика" и взгляды которой на природу времени, видимо, повлияли на мировоззрение автора трёхтомного труда "Мир Иной и Время Вселенной".
28 января 2008 года. Мы с коллегами на XVII Рождественских Чтениях
Из докладов ученых Института философии в те годы отличались глубиной и строгостью выступления Пиамы Павловны Гайденко, авторитет которой часто подчёркивали и ученые, и философы, и богословы. Интересно было слушать доклады В.Н. Катасонова, запомнилось и личное с ним общение. Правда, он ушёл затем из ИФ РАН, объяснив свой шаг тем, что "они (бывшие его коллеги) заблудились" - он имел в виду вопросы религии и веры.
В 2003 году я выступал в дискуссии на заседании секции, проходившей в ИФ РАН. Практически все участники, кроме нас с коллегой, тогда сошлись в том, что межконфессиональный диалог по мировоззренческим вопросам невозможен: нет даже языка, на котором его можно было бы вести. Я обосновывал принципиальную возможность такого диалога на основе диалогики, разработанной русскими философами, в частности, С.Л. Франком, и позже опубликовал статью на основе этого выступления.
Через три-четые года уже происходил диалог между Русской Православной Церковью во главе с Патриархом Алексием и католической церковью в лице европейских кардиналов по вопросам прав человека. А ведь ещё в 90-е годы наш Патриарх говорил, что с католиками мы встречаться не будем, пока они не покаются в своём отступничестве и не примут наши догматы. Конечно, такие встречи стали возможны не только благодаря диалогике.
Вернёмся, однако, в день открытия Чтений 2013 года.
Перед открытием XXI Чтений 28 января 2013 года
В отличие от прежних лет, в день открытия XXI Чтений не было торговли церковной литературой, была лишь реклама издательств. Бесплатно выдавали книги, буклеты, журналы, газеты и другие издания.
Редакция православного телеканала "Радость Моя" бесплатно предлагала выпуски детского познавательного журнала "Шишкин лес".
На выставке "Икона Света" представлены иконы с индивидуальной подсветкой, подключаемых к обычной эл. сети или к солнечным батареям. Участникам и гостям Чтений предлагались на выбор освящённые окрытки с изображениями икон.
Приведу снимки некоторых икон:
Икона "Троица", или "Гостеприимство Авраама" - с иконы Андрея Рублёва (XV век)
Икона "Всецарица" - с иконы XVII века, находящейся в монастыре Ватопед (Афон)
"Спас Нерукотворный"
"Двенадцать апостолов"
"Георгий Победоносец"
"Преподобомученица великая княгиня Елизавета" - Елизавета Фёдоровна (1864-1918), канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году и Архиерейским собором РПЦ в 1992 году.
О выступлениях на открытии Чтений, концерте и о церемонии закрытия 26 января расскажу в следующем посте.
Президиум XXI Международных Рождественских Образовательных Чтений.
@vlad_falco
Фотографии мои - В.Ф.
Продолжение (часть 3) см.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post259133437/;
Окончание см.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post259608287/ .
|
XXI Международные Рождественские Образовательные Чтения (Репортаж участника. Часть 1) |
XXI Международные Рождественские Образовательные Чтения
(Репортаж участника. Часть 1)
24-27 января 2013 года в Москве состоялись XXI Международные Рождественские образовательные Чтения "Традиционные ценности и современный мир".
24 января в Государственном Кремлёвском Дворце Чтения торжественно открылись, а 25 января проходила работа по направлениям.
Материалы открытия Чтений, в т.ч. доклад вятейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла читайте на сайте: http://www.pravoslavie.ru/news/59019.htm
См. также: http://www.patriarchia.ru/db/text/2746897.html.
На пленарном заседании Чтений 24 января с докладом "Традиционные ценности - вызов секульрному мировоззрению" выступил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (см. текст: http://www.patriarchia.ru/db/text/2746870.html ).
С докладом о проблемах православного образования выступил председатель Оргкомитета Чтений, председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (см. фрагменты доклада:
http://finam.info/news/v-rpts-prosyat-regioni-poddergat-pravoslavnie-shkoli/).
26 января в Зале церковных соборов Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя состоялось закрытие Чтений, а 27 января их завершит молебен в главном православном Храме страны.
Мне довелось принимать участие в целом ряде Рождественских Чтений, в т.ч. последних, и в дополнение к официальной информации в следующем посте предложу вниманию читателей свой краткий репортаж с их открытия и закрытия.
Фото из Яндекса. В следующих постах (XXI Чтения, ч.2 - 4) http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post258974388/, http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post259133437/,
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post259608287/
публикую свои снимки и тексты.
@vlad_falco
|
С Татьяниным днём и Днём российского студенчества! |
С Татьяниным днём и Днём российского студенчества!
Участвую в открывшихся вчера в Москве 21-х Международных Рождественских образовательных чтениях. Репортаж опубликую на днях или раньше.
|
С Крещением Господним! |
С Крещением Господним, Святым Богоявлением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Когда и как началось крещение
Среди песков пустыни Иордана,
Где высятся ряды угрюмых скал,
Где бродят волк голодный и шакал,
Звучала речь святая Иоанна
Как к покаянию народному призыв.
Толпы людей, как волн морских прилив,
Стекалися к убежищу Предтечи
И слушали пророческие речи
Отшельника. Постами изможден,
Питаяся акридами и медом,
И власяницею суровой облечен,
Святой пророк являлся пред народом
И в пламенных, бичуючих словах
Учил его и обличал в грехах.
Когда ж избрал как символ очищенья
В водах реки крещенье,
Уверовав в учение его,
Шли многие креститься у него.
О. Чумина
На Иордане
Под небом знойной Палестины
Красив священный Иордан,
Когда поднимется туман
От тихо дремлющей равнины
И в зыбь хрустальную нежна
Посмотрит южная луна.
Чаруют воды Иордана
Своей святыней мировой:
Крещенье принял над Собой
В них Иисус от Иоанна.
Раскрыло небо здесь чертог
И явлен Триединый Бог.
И. Лебединский
Крещение Корнилия
Апостолом Петром
Корнилию-сотнику было виденье,
К Петру он отправил гонцов.
И Божий Апостол с друзьями своими
Немедля явился на зов.
Корнилий просил, чтобы в вере наставил
Апостол его самого
И всех домочадцев, и Божий посланник
Исполнил желанье его.
В речах вдохновенных поведал он людям
О царстве великом Христа,
Отверзшего смертным, заблудшим и слабым
Спасенья святые врата.
И люди внимали, и в сердце глубоко
Проник им священный глагол.
На всех, кто уверовал,
С Божьим Крещеньем Свят Дух снизошел.
О. Чумина
Ветхозаветный прообраз крещения
Быстрее ветра чрез пустыню
Бежит Египта фараон,
Он клятв своих забыл святыню,
Безумьем гордым ослеплен.
Развились волосы, как змеи,
Безумен взгляд его очей.
«Вперед! Погибнут пусть евреи
От наших копий и мечей!»
В слепом безумье, злобы полный,
Быстрее ветра он летит,
И слышит он: рокочут волны –
То море Чермное шумит.
Конец погоне! Близко море…
Не по волнам же поведет
Их Моисей, себе на горе,
Свой Богом избранный народ?
Вот берег моря… Чудо… чудо!
По дну идет его толпа!..
. . . . . . . . .
«Вперед за мной на эти волны,
Они прошли, и мы пройдем…»
. . . . . . . . .
Вдруг ветра шквал – и волн громады
Всей грозной массою своей
Сомкнулись вместе, погребая
Безумцев гордых под собой.
И снова плещет голубая
Гладь моря бурною волной…
. . . . . . . . .
Погиб тиран, по воле Бога,
Спасен Израиля народ,
И Мариам, сестра Пророка,
Творцу хвалебный гимн поет.
А. Лавров
Потоп
Ветхозаветный прообраз крещения
Люди впали в преступленья,
Ной не мог их вразумить,
И Господь в Своем решеньи
Положил их истребить
Повелел он прежде Ною
Прочный выстроить ковчег,
Взять семью свою с собою,
Взять с собой животных всех.
Повелел затем Он небу
Хляби все разверсть свои,
Повелел изрыгнуть воду
Всем источникам земли.
Все исчезло под водою:
Звери, птицы, человек,
Лишь над бездной роковою,
Бурной носится ковчег.
Год прошел. Вода спадает.
Вдохновенный Богом Ной
Птиц на землю выпускает
Испытующей рукой.
И Господь чрез птиц вещает,
Что окончен гнев Его.
Ной с семьею открывает
Дверь ковчега своего.
И исполнен восхищеньем,
Благодарностью, хвалой,
Ной пред Божьим Провиденьем
Пал с горячею мольбой.
Источник: С. Успенский. Катехизис в рассказах. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997. Выпуск 2.
Значение Ветхого Завета
Открываясь людям через людей же – святых пророков, полноту Своего Откровения Бог явил в Богочеловеке Иисусе Христе. Подготавливающий Его явление Ветхий Завет есть предвоплощение Божественного Слова ещё не в человеке, а в человеческом слове и потому имеющем не только Божественную, но и человеческую сторону.
Единственно правильный духовный подход к Библии заключается в умении видеть Божественное сквозь человеческое и вечное сквозь временное. Нельзя забывать ещё, что до Христа Божественная истина открывалась постепенно, почему к событиям Ветхого Завета неприменимы оценки, вытекающие из полноты Христовой истины.
Верующий, утвердившийся в таком духовном подходе к Библии, уже не будет смущаться тем, что библейские представления о физических явлениях мира не совпадают с современными (тоже всегда относительными), что некоторые книги Ветхого Завета составлялись не в те годы, как думали раньше, или что многие поступки ветхозаветных праведников не соответствуют христианской этике.
Несмотря на все это, оба Завета – это единое Божественное Откровение. Величие Ветхого Завета остается непоколебимым; его суть в неуклонном и всё более полном раскрытии Божественной истины, в непрерывном приготовлении ко Христу, несмотря на упорно проявляющуюся немощь и сопротивление падшего, «ветхого» человека.
Иоанн Креститель и Крещение Господне
Иоанн Креститель завершает ветхозаветное приготовление к принятию Спасителя. Явление Предтечи свидетельствует о священной необходимости преемственного стремления к правде многих поколений, или, иначе, об осмысленности истории, а также о присущих ей священных рубежах и сроках. Бог отмечает их особыми чудесными явлениями, например, явлениями Ангелов или пророков.
Самое Крещение Господа есть впервые явленное людям в лице Иоанна Предтечи Откровение о Святой Троице, и отсюда название праздника – «Богоявление»; а также это прообраз Таинства Крещения. Для Самого же Господа Крещение являлось посвящением на Его служение.
Источник: Епископ Александр (Семенов-Тян-Шанский). Православный катехизис. Киев: типография Киево-Печерской Лавры, 2010.
С крещением!
@vlad_falco
|
Новогодний маскарад 2013 |
Новогодний маскарад 2013
Традиция, к которой я и моя семья присоединились два года назад
(http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post147341932/,
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post199792396/,
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post199943060/),
продолжается: 2013-й год мы также встречали на домашнем маскараде.
Круг участников за год расширился: появились на свет две восточные красавицы и присоединилась целая индейская семья из трех человек (и тех, и других легко узнать на снимке). По общему мнению, костюмы новичков - одни из лучших. Участники предыдущих маскарадов старались не уступать и не повторялись в своих нарядах: два Кентавра (две сестрицы, не сговариваясь, сшили себе одинаковые костюмы) и два Певца (неподражаемый Элвис Пресли и типичный Диско-Мэн), Лиса Алиса и Кот Базилио, Охотник на крокодилов и Дама, Которая сдавала багаж, два Бедуина (один из которых, как и прошлогоднее Привидение, был почти неуловим), и, наконец, Фантастический Герой, борющийся с террористами и также избегавший попадания в объективы фотоаппаратов и видеокамер).
Лучшие костюмы были отобраны телережиссерами для корпоративов, презентаций и прочих торжеств, а также съемки в видеороликах и телевизионных сюжетах.
Все участники маскарада заслужили призы за победу в различных конкурсах, а также подарки персональные поздравления от Деда Мороза
Надеюсь, что более подробный рассказ об этой Новогодней ночи впереди, а здесь хочу особо поблагодарить главных организаторов карнавала - хозяев дома, из дневника которых в Одноклассниках позаимствовал эти снимки:
До встречи на следующем бале-маскараде!
Часть 2 репортажа о встрече 2013 года см.: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post260890794/
@vlad_falco
|
С НОВЫМ ГОДОМ! |
С НОВЫМ, 2013-м ГОДОМ!
Дорогие друзья! С наступающим Вас Новым годом!
В пуховых праздничных уборах
Деревья зимние стоят.
Что Новый год наступит скоро,
В0т-вот куранты возвестят.
Пусть будет встеречен он с радушьем,
Уютно, празднично, светло.
Пусть будет щедрым год грядущий
На радость, счастье и тепло!
@ vlad_falco
|
Шок-маскарад: костюмы Евы и Адама |
Шок-маскарад: костюмы Евы и Адама
У вас ещё нет карнавального костюма на новогодний маскарад?
Не беда: очень быстро и легко сделать костюмы Адама и Евы:
Это костюм Евы, вкусившей запретный арбуз. Интересно, как он выглядит спереди?
|
В конце-то концов! (Дневник конца света. Продолжение) |
В конце-то концов... будем помнить об Апокалипсисе!
(Дневник конца света. Продолжение)
24.12.12. 05 час. 00 мин.
Вот и 23-е декабря кончилось! С концом конца света, друзья!
Петька: Василь Иваныч! Конец света кончился, кажись, пронесло!
Василь Иваныч: Ты знаешь, Петька, и меня тоже!
|