И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1,5)
Где начало того конца? |
Что есть начало, где его конец, и где начало этого конца, которым завершается начало?
Дневник "Конца света"
21 декабря 2012 года, 00 часов 00 минут.
Спать хочется, но глас мне шепчет: "Не усни!
Уж 21-е шагает по планете,
Восток вступил, и мы вослед за ним
Вступаем в зону начинанья конца света".
Так началось уже начало или нет?
Звоню в Анадырь, на Чукотку - там край света:
"Ну, как вы там? На том или на этом свете?" -
"Так ночь уже давно, однако, света нет!". -
От Тихого до Атлантиды - всюду тьма!
Уже ль и вправду наступает конец мира?
Быть может, океан уж у вершин Памира?
Я в ожидании могу сойти с ума!
21 декабря, 06 час. 00 мин.
Спасти себя одни, без Бога мы не можем,
Спасенье нахожу я только в Слове Божьем:
"Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
...Приступили к нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас;
Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.
Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это еще не конец:
Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам;
Все же это начало болезней.
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое.
И тогда соблазнятся многие и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
И многие лжепророки восстанут и прельстят многих;
И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
Претерпевший же до конца спасется.
И проповедано будет сие евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
Тогда находящиеся в иудее да бегут в горы".
"Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою, или в субботу;
Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
Тогда если кто скажет вам: "вот здесь Христос", или "там", - не верьте;
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вот, Я наперед сказал вам".
"О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один".
"Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий".
(Мат. 24, 2-44. См. также: Мк. 13, 3-32; Лк. 21, 7-33).
22 декабря, 00 час. 00 мин.
Армагеддон снова переносят,
"Пророк" из лам оказался враль:
На 23-е, мол, люди просят,
То ль на декабрь, то ли на февраль!
Ну, как стерпеть, что нас за нос водят! -
Вокруг растёт недовольство масс:
"Нет-нет, нет-нет, мы хотим сегодня!
Нет-нет, нет-нет, мы хотим сейчас!"
А я молюсь, чтобы не в субботу,
А я молюсь, чтобы не зимой:
Ведь мне с утра снова на работу,
Ведь мне под вечер опять домой!
22 декабря, 06 час. 00 мин.
@vlad_falco, 2012
|
День памяти Святителя Николая Чудотворца |
6/19 декабря - День памяти Святителя Николая Чудотворца
Преп. Антоний Оптинский:
"Вот приближается торжество великого святителя и чудотворца Николая, общего нашего благодетеля, заступника, покровителя и отца, с которым торжеством приношу Вам мое всеусерднейшее поздравление чрез сии скудные строки и от души желаю, чтобы он был во всей жизни Вашей покровителем от клеветы человеческой; как и древле трех воевод заступил и помиловал он от гнева царского, так и ныне ту же имеет великую благодать и силу пред Господом Богом и пред владыками мира сего. Посему с полною надеждою уповайте на Его скорое и всесильное заступление, поелику он близок есть ко всем, призывающим Его во смиренной молитве".
|
ПИСАТЕЛЮ БОРИСУ ИВАНОВИЧУ ТКАЧЕНКО 75 ЛЕТ |
ПИСАТЕЛЮ БОРИСУ ИВАНОВИЧУ ТКАЧЕНКО 75 ЛЕТ
Моему земляку, прозаику и поэту, историку-краеведу и публицисту Борису Ткаченко 18 декабря 2012 года исполняется 75 лет.
Поздравляя Бориса Ивановича со славным юбилеем, публикую подборку материалов, посвящённых этому событию.
На сайте города Сумы размещена биографическая справка о члене Национального Общества писателей Б.И. Ткаченко (http://gorodsumy.ucoz.com/publ/obshhestvo_pisatelej_sum/tkachenko_boris_ivanovich/5-1-0-44):
БОРИС ТКАЧЕНКО
Ткаченко Борис Иванович родился 18 декабря 1937 года на хуторе Масюк (теперь хутор Великий) Гадячского района Полтавской области. После смерти матери (1938 г.) отец увез семью в г. Лебедин. С того времени почти вся жизнь Ткаченко Б. И. связана с этим городом. Здесь он окончил семилетку, а в малом Высторопе - агрономический техникум. До армии работал агрономом в с. Пологи Ахтырского района. С 1956 по 1959 г. находился в Советской Армии. После увольнения в запас работал мастером производственного обучения в училище механизации, а затем - на различных должностях в управлении сельского хозяйства, в редакции районной газеты. В 1971 году заочно окончил Киевский университет им. Т. Г. Шевченко. В 1972 году за чтение запрещенной литературы был обвинен в буржуазном национализме и лишен работы по специальности. Поэтому работал комбайнером, шофером, сварщиком.
С 1982 года и до выхода на пенсию занимал должность главного агронома - агрохимика района. Одновременно Б. Ткаченко изучал этнографию и историю родного края. Печатался в "Украинском историческом журнале", в "Народном творчествае и этнографии", особенно активно - в журнале "Украина", в периодической печати. Он автор книги "Совесть" (1989) и "Поле без гербицидов, душа без погонщика" (1991), которые показали уважение автора к земле и человеку на ней. "Лебедия" (2000), "За горами горы" (2001), "Песни родного края" (2004), "Тяжелый путь к Богу" (2007). В Лебединском издательстве "Белый лебедь" свет увидела книга "Под черным клеймом" (2008), о голодоморе 1932-1933 г. на Сумщине. Эта книга была отмечена областной литературной премией им. Николая Хвылевого.
Член Национального ОП Украины с 1994 года.
О Б.И. Ткаченко можно прочитать также в Энциклопедическом словаре-справочнике "Сумщина в іменах" (Сумы, 2003).
Борис Ткаченко одним из первых в Украине стал писать о голодоморе, ещё при советской власти подвергаясь преследованиям со стороны компетентных органов.
Уже в постсоветское время нашем городе Лебедин на Сумщине, которая больше многих других областей, пострадала от голода начала 30-х годов, был открыт первый памятник жертвам голодомора.
Памятник жертвам голодомора в Лебедине (снимок мой - В.Ф.).
Косвенное влияние Бориса Ткаченко я испытал ещё в юности, через моего школьного друга Виктора Стегния. Как узнал я не так давно, Виктор - двоюродный брат Бориса Ивановича, и тоже пострадал в своей карьере из-за гонений на своего родственника, будучи обвинён в "буржуазном национализме". Вот как говорит Виктор в своём интервью лебединской газете "Будьмо разом":
"За зв'язок з ним я й був "піднадзорним" та "невиїзним" - од того часу, як він почав збирати матеріал для книги "Під чорним тавром".
От Виктора я в школьные и студенческие годы узнавал о том, что происходило в литературном мире Украины, но о чём молчали СМИ. В частности, о гонениях на Лину Костенко, поэзией которой я стал с тех пор увлекаться, о трагической судьбе Василя Симоненко, который стал моим любимым поэтом.
Как поэта Бориса Ткаченко я узнал уже в годы независимой Украины, а лично познакомился с ним на 80-летнем юбилее своей матери в 2004-м году. Тогда Ткаченко поздравил её шутливым стихотворением, которое привожу здесь. Сожалею, что не включил его в книгу моей матери, где помещены стихотворения, посвящённые ей. А стих передаёт свойственный языку поэта колорит и добрый, мягкий украинский юмор:
("Наймолодший здесь Володька Дуд" - на самом деле старейший из лебединских поэтов, член Союза писателей Украины, журналист и краевед Владимир Дудченко).
Минувшим летом перечитывал книгу Бориса Ткаченко "Пісні рідного краю", в которой собраны песни Лебединщины. За эту деятельность он и его жена также подвергались в советские времена преследованиям со стороны КГБ как буржуазные националисты. Магнитофонные записи песен в исполнении народных хранителей фольклора пришлось спасать от чекистов, зарыв в соседском огороде, от чего они испортились, и бесценное достояние оказалось безвозвратно потерянным. Такие "охранительные" действия властей приводили к тому, что народ, от поколения к поколению, всё больше отчуждался от своей души. К сожалению, нынешние времена господства шоу-бизнеса ещё быстрее стали приводить к тому, что один из самых певческих народов в мире уже поёт гораздо меньше, чем даже в мои школьные годы. А ведь в 60-е, когда супруги Ткаченко собирали песни родного края, в сёлах Лебединского района ещё можно было услышать, скажем, женское пение на шесть голосов. Под этим настроением я сочинил песню, посвящённую Борису Ткаченко, и отослал в местную газету к юбилею писателя и краеведа вместе с небольшой заметкой. Публикую их здесь без перевода:
СПІВЕЦЬ РІДНОГО КРАЮ
До 75-річного ювілею Бориса Івановича Ткаченка
Відпочиваючи минулого літа в рідному Лебедині, знову переглядав чудову книгу „Пісні рідного краю” (Суми, 2003), укладену Б.І.Ткаченком. В ній зібрані його дружиною Лідією Василівною Мірошніченко (Ткаченко) разом Борисом Івановичем українські народні пісні, записані на Лебединщині в 60-х роках 20-го століття.
Читаючи блискучу передмову, написану упорядником книги, насолоджувався неповторним колоритом ткаченківського літературного і водночас народного мовного стилю, захоплювався дивним зразком глибокого наукового дослідження, що сприймається напрочуд легко й цікаво, переймався любов’ю автора до чарівної української пісні, співучого рідного краю і його прекрасного і мудрого народу.
Перечитував тексти пісень, деякі з них намагався наспівувати і не переставав дивуватись невичерпному багатству народної творчості, що лише частково відображене в книзі. Серце щемить, відчуваючи, яка безодня безпам’ятства все більш віддаляє нас від цього життєдайного джерела душевних сил і духовної краси, від рятівного укорінення у всествітності і вселюдськості самобутньої і дійсно нерукотворної української пісні, „пісень всього слов’янського люду”.
І подружжя Ткаченків, яким допомагали справжні подвижники, попри переслідування з боку охоронців тоталітарного ладу, зробили можливе й неможливе, щоб зібрати і зберегти для нас, для майбутніх поколінь безцінні скарби народних пісень і дум. Це запорука того, що „процес творення пісні – процес невпинний”, щоб і сьогодні, як і в найтяжчі часи, „Вижила пісня. А з нею і ми вижили”.
Закінчу безсмертними рядками Тараса Шевченка, якими відкриває книгу співець рідного краю Борис Ткаченко:
Наша дума, наша пісня
Не вмре, не загине…
От де, люде, наша слава,
Слава України.
Пісня рідного краю
Борису Івановичу Ткаченку
Пісня люба, серцю мила,
Чом тебе не чути?
Чи тебе вже розлюбили
Й не співають люди?
Чи тебе, немов косою,
Лихо підкосило?
Чи розстався світ з красою
І тебе знесилив?
Може, те мені здалося,
Й ти живеш в оселях,
І жінки шестиголоссям
Ще співають в селах?
Каже нам Вкраїна мати:
„Наставляти мушу:
Як не будете співати –
Втратите ви душу!”
Слобожани в ріднім краї,
В місті Лебединім,
Заспіваємо й заграймо,
Як одна родина!
Вірю, що й в лиху годину
Пісня не зів’яне,
Заживуть і в кращу днину
З піснею краяни!
© Володимир Фалько, 2012
И всё же песня украинская, народная, песня моей родной Слобожанщины живёт, и песни родного края сохранились во многом благодаря подвижнической деятельности супругов Ткаченко и других деятелей культуры.
В Лебедине сегодня есть несколько песенных ансамблей и целый ряд певцов, исполняющих народные песни.
А несколько лет назад ещё выступал народный фольклорный ансамбль "Берегиня", в котором пела моя мать (на снимке внизу - первая слева):
Бывая на родине, вижусь с Борисом Ивановичем, как и в день празднования годовщины независимости Украины:
Борис Ткаченко выступает на праздновании Дня независимости Украины в Лебедине 24 августа 2010 года (снимки мои - В.Ф.).
Щиро вітаю Вас, дорогий Борисе Івановичу, з ювілеєм і бажаю натхнення і нових звершень, творчого довголіття, процвітання нашій рідній Україні!
vlad_falco
|
Майя: к изначальному человеку? (Статья В. Холодного) |
Майя: предсказание возвращения к изначальному человеку?
(Статья Василия Холодного)
В преддверии ожидаемого конца света публикую статью московского философа, профессора Василия Ивановича Холодного, по просьбе автора.
Предлагаю читателям выразить своё отношение к этой оригинальной трактовке смысла поворотной точки мировой истории, которой может стать 21 (23) декабря 2012 года. (Свою точку зрения привожу в конце поста).
В.И. Холодный (на снимке слева) выступает на Круглом Столе в рамках VI Российского философского конгресса (Нижний Новгород, 28 июня 2012 года)
Холодный В. И., д. ф. н., профессор
Майя: предсказание возвращения к изначальному человеку?
Сейчас у людей вызывает интерес пророчество Майя о конце света. Что скрывается за этим таинственным прозрением? Большинство населения планеты, наверное, иронически относится к древнему предсказанию, и одновременно напряжённо ожидает приближающуюся роковую дату 21(23) декабря 2012 г. Маловероятно, но не исключено, что на планету обрушится целый комплекс геологических, геополитических и бытовых катастроф. Между тем, я уверен, что не такие события чувствовало и предрекало в процессе своих расчётов мудрое племя (цивилизация) Майя. Любую совокупность возможных разрушительных и миротворческих процессов следует рассматривать не более, как побудительные мотивы для глубинных человеческих перемен. Правомерно ожидать духовного поворота в человеческой эволюции, пока не доступного нашему пониманию. А юродивые, способные иносказательно поведать нам о характере грядущего, лишены сегодня эмоционального почитания. Правда, выражаясь словами К. Маркса, можно абстрактно сказать, что приближается сакральная точка, когда закончится предыстория человечества и будет положено начало его подлинной истории. Но какой по содержанию истории? Между тем, человечество стихийно предчувствует, что неизвестные ему кардинальные преобразования неизбежно начнутся после 21 декабря 2012 г. и их сакральным источником окажется Россия. Это ощущают и почитатели многонационального русского мира, и его ненавистники, и индифферентные маргиналы. Многочисленные проявления миротворческого смысла российской ментальности и трансцендентные (выходящие за пределы опытного понимания) взлёты русского духа, обеспечивающие выживание России и спасение мировой цивилизации в самых немыслимых трагических ситуациях, убеждают в том, что именно русские, будучи свободными от национального эгоизма, являются наиболее глубинными и колоритными хранителями изначальных смыслов (соборных ценностей) человеческого бытия.
Позволю себе использовать христианский принцип смыслового триединства, и утверждать, что второе пришествие божественной реальности на нашу грешную землю, которое предсказывается в Библии, уже осуществилось в трёх лицах: Алексей Хомяков (Соборная Благодать), Владимир Ленин (Соборный Дух), Иосиф Сталин (Соборный Спаситель). Тогда как, Максим Горький, наподобие Ивана Крестителя, является провозвестником Спасителя. Жизнетворчество Троицы и жизнетворчество Горького спасло Россию и весь мир от надвигавшейся многоуровневой катастрофы в первой половине ХХ века, и оно нисколько не потеряет своей жизнеспособности в ХХI веке и последующие века. Предполагаю, что в роковое 21 декабря начнёт возгораться спонтанная вера в трансцендентную соборность, в мифологизированного Ленина и Сталина и в сакральный миф о народе, как носителе изначального человеческого смысла и могущества.
В представленную выше гипотезу я рефлексивно верую всю жизнь. На предсказание возрождения смыслов данной веры именно после 21 декабря меня побудила своеобразная концентрация чисел 3, 33, 13 в жизненном процессе личностей, названных здесь сакральными. Этим числам человечество на протяжении веков передавало свои заветные смыслы и тем самым превращало их в магические символы. 33 – годы жизни И. Христа, 3 – годы его жизнетворной проповеди, имеющей особое самодостаточное значение. Согласно распространённому поверью 13 предвещает беду и даже катастрофу, а человеку, который преодолевает отрицательную магию этого числа, обеспечен успех или озарение.
А.С. Хомяков родился в 1804 г. (1+8+0+4=13). В этот год умер И. Кант и родился Л. Фейербах. Кант глубинно раскрыл ограниченные пределы чувственно-логического опыта и бытового прагматизма, абсолютизированного на Западе. Великий мыслитель вошел в сферу трансцендентного мира и рефлексировал производное непосредственно от него нравственно-поведенческое бытие. Объективно Кант преобразует Христианское божественное триединство в категорический императив, присущий человеку и согласно которому личность по своей трансцендентной природе способна брать на себя ответственность за судьбу человечества. Впоследствии Фейербах приземляет трансцендентное Христианское и Кантовское учение и считает, что в понятии «бог» зафиксировано гипертрофированное представление человека о самом себе. В свою очередь, Хомяков называет вечную трансцендентную реальность божьим единством, благодать которого проникает в Церковь (сообщество всех православных) и неизменно присутствует в ней. Православный Хомяков, как мыслитель, спонтанно выходит за пределы глубинной православной веры и живет в мире Универсального Понимания. В результате, прозревает русскую идею, как сакральную идеологию всечеловеческого единения на соборной (духовно-целостной) первооснове, выступающей человечным вариантом проявления трансцендентного бытия.
Через 66 (33+33 = двум периодам жизни И. Христа) лет после рождения Хомякова, в 1870 (1+8+7+0 = 16=13+3) году рождается В.И. Ленин – одержимый пассионарий (13) и проповедник (3), гениально улавливающий трансцендентные смыслы, и аналитически погружающий их в эмпирический опыт. Провиденциального мыслителя осенило уловить момент для свершения в 1917 году сакральной революции, что оказалось началом беспрецедентно продуктивного осуществления вселенской русской идеи на просторах планеты. Через 9 (3 периода жизнетворной проповеди И. Христа) лет после рождения Ленина появляется на свет по первоначальной версии в 1879 (1+8+7+9=25=13+12:3=4 периода проповеди) году И.В. Сталин, третья сакральная личность, воссоздавшая уникального советского человека. Народ, одухотворённый верой в обожествлённого Сталина, оказался способным выдержать коллективизацию и ГУЛАГ, а также, находясь во враждебном утилитарном окружении, сумел возвести Россию на уровень духовного, научного, технического, экономического и т. д. совершенства. И отстоять страну в очередной катастрофический период Великой Отечественной Войны и послевоенных пятилеток. Советский человек – предвестник грядущей мировой соборной цивилизации, рефлексивно воспроизводящей и интегрирующей в себе изначальные смыслы человеческого существования.
Думаю, что все 33-летия Сталинского бытия до и после смерти являются сакральными точками, предопределяющими масштабно значимые события. Разделим жизнетворный путь Сталина на 33-летние Иисусовские периоды: 1879+33=1912+33=1945+33=1978+33=2011. В 1912 (1+9+1+2=12:3=4 периода проповеди) году произошло личностное сближение Сталина с Лениным, его избирают в ЦК партии большевиков и по настоянию Ленина он пишет знаковую статью «Марксизм и национальный вопрос». То есть, в этом году в лице Сталина начал зарождаться ещё никому не известный Спаситель. Через 9 (3+3+3) лет в 1921 (1+9+2+1=13) году Ленин поручил Сталину вести основную работу по руководству партией, что абстрактно предопределило его путь к вершинам сакральной власти. Следует обратить внимание и на такой роковой факт. В 1911 (1+9+1+1=12:3=4 периода проповеди) году Распутин путем влияния на царскую семью спасает Россию и Европу от мировой войны. Прошло 3 (один период проповеди) года и в 1914 (1+9+1+4=15:3=5 периодов проповеди) году на Распутина совершено покушение, он не может повлиять на царя, и Россия втянута в мировую войну. Через очередные 3 года возгорелась сакральная точка, в которую проник гений Ленина, и свершилась Великая Октябрьская Революция в 1917(1+9+1+7=18:3=6 периодов проповеди) году. Таков трансцендентный точечный процесс, а в эмпирическом мире всё видится и объясняется иначе.
Во второе 33-летие Сталина в 1945 (1+9+4+5=19=13+3+3) одержана ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ ПОБЕДА!!! Она увековечила народ, который верил в Сталина, Ленина и самого себя. В третье 33-летие Сталина в декабре 1978 (1+9+7+8=25+13+3+3+3+3) года весь народ Ирана вышел на улицу. Проамериканский Шах бежал, а на Родину возвратился Аятолла Хомейни. Свершился исламский вариант Соборной революции. Духовный лидер Ирана прибывает в 1979 (1+9+7+9=26=13+13 – два ударных числа) году в насыщенный духовностью Советский союз. Этот исторический факт доказывает Единство Соборного Духа, в каких бы формах он не пребывал: исламских, христианских, секулярных и т. д. Образовались две сакральные точки: СССР и Иран. Советский союз разрушили, а Иран реально существует и с трагическим вдохновением ожидает Возрождения Российской соборной цивилизации. В декабре 2011 года Сталину четвёртый раз исполнилось 33 года. И именно в декабре Россия совершенно неожиданно «забурлила» после выборов в Думу. Это частично проамериканское и во многом бездумно нигилистическое «бурление», наверное, перерастёт после 21 декабря 2012 года в массовое движение, соборное по содержанию и в Сталинское по своему мобилизационному вдохновению. А в декабре 2013 (2+0+1+3=6:3= 2 периода проповеди) предопределится новый (он же изначальный) путь человеческой эволюции. Изначальный человек начнет сбрасывать с себя оковы утилитаризма и выходить на уровень рефлексивного само понимания?!?
© В.И. Холодный, 2012.
Комментарий блоггера
Vlad_Falco: Не исключаю того, что в ближайшее время начнётся исторический поворот, содержанием которого будет соборное возрождение русского народа и всей постсоветской цивилизации.
Однако не принимаю: (1) нумерологических аргументов и (2) святости, спасительности Ленина и Сталина. (Даже учитывая, что 21 декабря - официальная дата рождения Сталина). Но то, что в народе растёт тоска по диктаторам - это факт.
|
Пьем Коньяк |
Пьем Коньяк
Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений
Получил по емеле текст, автор которого врач, но имя его мне неизвестно. Надеюсь, однако, что статья будет небезынтересна для моих читателей.
О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде "Толковый словарь науки, искусства и ремесел" убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка - французы, - так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету.
Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка. Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов
желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом - он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.
Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.
Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: "Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины".
Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами.
Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.
Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды.
Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом - микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них - как раптор для тараканов!
В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка - имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство.
Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк, как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.
Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка.
Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу "трех С": кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar).
Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится.
Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение - абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.
Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка.
Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на "послеобеда".
Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга.
Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях,
наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, - никакого вреда здоровью не будет.
Мой девиз остается прежним: "Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!".
|
Не нужно бояться ничего, кроме страха, которого тоже не нужно бояться! |
Не нужно бояться ничего, кроме страха, которого тоже не нужно бояться!
С приближением 21 декабря 2012 года множество сайтов Интернета публикуют всё новые измышления, нагнетая страх перед концом света.
Развеяны мифы о календаре майя и многие другие вымыслы, апеллирующие к псевдонаучным аргументам и «пророчествам» лжеоракулов, но вытаскиваются на свет всё новые "сенсации".
Вот один из таких образчиков (http://code.russia-novosti.ru/news/full/5/134/1 ):
«Конец света продлится две недели.
Тибетские ламы не скрывают, что риск серьезной катастрофы довольно велик: в конце декабря планеты Солнечной системы выстроятся в один ряд, что является уникальным случаем. "Осень и зима будут теплые, а с 21.12.2012 Земля начнет проходить через галактическую "нулевую полосу". Это особое состояние пространства, где гасятся и не могут распространяться никакие энергии. Наступит полная темнота и тишина. Отключатся электричество и связь. Темнота будет сопровождаться вспышками света, а также игрой света и тени. Временами может казаться, что бродят фигуры – как будто мертвецы встали из гробов. Землю будет слегка потряхивать - словно незначительное землетрясение. Некоторые строения могут быть разрушены", - предупредил лама, которого на Тибете называют оракулом Шамбалы.
Люди, по его словам, будут массово гибнуть из-за паники и страха перед неизвестностью. Катаклизмы же продлятся две недели, хотя отголоски будут ощущаться еще несколько месяцев вплоть до начала февраля.
Чтобы пережить катастрофу, оракул советует заранее подготовить документы и теплые вещи, постараться уехать в сельскую местность. Там стоит заготовить свечи, дрова, запас продуктов и питьевой воды. "Необходимо наблюдать за домашними животными, идеальный вариант – кошка. Благодаря природным инстинктам они подадут пример, как вести себя в экстремальной ситуации, - приводит советы ламы журнал "Собеседник". "В течение "дней темноты" завесить окна простынями, не смотреть в них, не выходить на улицу. Лучше медитировать или молиться", - добавил лама».
Медитировать, то есть, по-нашему, размышлять, иногда полезно.
Молиться тоже надо: "Боже, спаси нас от подобных страшилок!".
А можно ещё и посмеяться над этим чёрным юмором вместе с той самой кошкой, которая "подаёт пример, как вести себя в этой экстремальной ситуации":
Если же отнестись к "пророчеству оракула" серьёзно, то никакой галактической "нулевой полосы" во Вселенной не существует.
Из всей этой журналистской стряпни заслуживают внимания, пожалуй, только слова о том, что «люди будут массово гибнуть из-за паники и страха перед неизвестностью».
Но такое возможно, если только люди начнут массово верить в конец света.
В одном из предыдущих постов я уже ссылался на теорему американского социолога Уильяма Томаса, сформулированную им в 1928 году:
Если люди принимают нечто за действительность, то последствия их действий не отличаются от того, как если бы это и вправду было действительностью.
Следствие из этой теоремы:
Если люди позволят убедить себя в том, что конец света неизбежен, то они начинают вести себя так, что он действительно может стать неизбежным.
К счастью, подавляющее большинство людей не верят лжепророчествам.
И поэтому конец света не является неизбежным или даже вероятным.
Но нельзя терпеть террор, который чинят безответственные распространители дезинформации.
Как известно, террор заключается в том, что людей держат в страхе, подавляющем их волю и делающим их подвластными террористам.
Нагнетание страхов перед концом света повторялось уже множество раз.
Один из последних подобных всплесков террора был в канун 2000-го года.
Как сейчас, помню ужас в глазах студентки, дрожащей от страха перед приближающимся Миллениумом – наступлением нового тысячелетия, ставшего синонимом конца света. Мы провели тогда в этой студенческой группе деловую игру, посвящённую этой проблеме и быстро рассеяли все напрасные страхи.
Конца света не было в 2000-м.
Не будет конца света и в 2012-м.
Будем готовиться к встрече Нового, 2013 года!
И не станем бояться новых лжепророчеств, связывающих Новый год, скажем, с чёртовой дюжиной или уже устаревшими формулами глобальных моделей, в которых 2013-й год фигурировал как "конец времени": эта дата была уже на 2000м, теперь перенесена с 2013го на 2030й, потом её опять отодвинут на будущее.
Главное, что будущее всегда есть! Говорят, за будущее не пьют. Но если оно существует как будущее здесь и сейчас, в настоящем, то можно и выпить за него! И за нас с вами!
vlad_falco
|
К 290-летию со дня рождения Григория Сковороды. Часть 2. |
К 290-летию со дня рождения Григория Саввича Сковороды
Часть 2.
Предлагаю вниманию читателей статью моей покойной матери, опубликованную в газете "Життя Лебединщини" 9 ноября 1994 г. к 200-летию со дня смерти Г.С. Сковороды.
Перевод на русский язык у меня получился плохой, потеряелся колорит, поэтому публикую текст на языке оригинала.
О.М. Фалько
ФІЛОСОФІЯ СЕРЦЯ І ЛЮДЯНОСТІ
Босоніж пройшов Сковорода крутими шляхами історії, бачив і відчув так багато, а все ж залишився дитинно чистим, святим по-людськи, хоча й не за мірками церковної святенності. Манить його скромність і невибагливість людини, яка в останній період життя звела свою і до того мізерну власність до кількох речей: костура, сакви, флейти, книжки. Так і мандрував він разом з ними дорогами Слобожанщини. Стежки мандрівного філософа переплелися і на Лебединщині. Тут він наймався домашнім учителем у багатьох поміщиків, листувався і часто відвідував свого товариша по навчанню у Києво-Могилянській академії Федора Залеського. Про це свідчить лист останнього до академіка І.І. Срезневського. Зберігся переказ, що Сковорода перебував у будинку Залеських, де потім зупинявся і Т.Г. Шевченко. У двотомнику творів Сковороди згадуються прізвища учнів Василя Іванецького з Лебедина та Івана Андрієвського з села Азак, які навчалися піїтики у Григорія Савича.
В ньому був потужний магніт, що притягував серця сучасників до людини, у якої скромність не фальшива і чистота не примарна. Якби ніхто й нічого не знав про Сковороду, якби час не доніс його рукописних творів, а народ не зберіг легенд про його життя, сама тільки епітафія змусила б людей замислитися. Він підсумував своє життя викликом, в якому горда суть закута у войовничу простоту: „Світ ловив мене, та не спіймав”.
Все існуюче, стверджує філософ, може бути розподілено між трьома сферами: макрокосмом (великою машиною Всесвіту), мікрокосмом (внутрішнім світом Людини) і світом символів (перш за все – Біблією). Всі три світи мають тлінну та вічну натури. Природа, Всесвіт, як джерело всякого буття, характеризується безкінечністю і вічністю.
Людина, при всій своїй смертності, є „іконою вічності”, тобто зображенням нестримного прагнення до безсмертя, а світ символів – лише „дим вічності”, алегорія безсмертя, засіб його виразу.
Г.С. Сковорода – засновник не лише української, а й російської „філософії Серця”, що протистояла традиційній європейській „філософії Розуму”. Українська і російська філософії належать культурі „Сходо-Заходу”. Якщо філософія Заходу віддає перевагу мисленню, філософія Сходу – надсвідомості, то російська і українська філософія, що йдуть від Сковороди – художньому слову. Сковорода належить і Україні, і Росії, він об’єднує наші літератури, культури, народи. Свою місію він вбачав у тому, щоб бути „Сократом на Русі”, його іменують „українським Сократом”, і належить він світовій культурі.
День 9 листопада 1794 р. Був сонячний і погожий. У Ковалевського, у якого жив Григорій Савич, зібралося багато гостей на обід. Сковорода був веселий і говіркий, як ніколи. Довго розповідав про себе, про свої мандрівки. Потім вийшов у сад. Під липою викопав глибоку могилу. Пішов у свою кімнату, надів чисту білизну і востаннє поговорив з вічністю, Богом, долею, істиною. Поклав під голову свитку і свої рукописи. Ліг і заснув. І не прокинувся.
Поховали його під липкою, а на могилі написали те, що він заповів: „Світ ловив мене, та не спіймав”.
Прожив Григорій Сковорода 72 роки. Вітер історії очищає справжні коштовності від сміття і нашарувань, робить очевиднішою різницю між великим і мізерним.
З роками фігура Григорія Сковороди не потьмяніла, а заблищала щирим золотом непідробного скарбу. Він і сьогодні манить своєю моральною чистотою, повною узгодженістю стражденного, але осяяного високими ідеалами, життя з творчістю – поезією, філософією, етикою.
© О.М. Фалько, 2010
|
К 290-летию со дня рождения Григория Сковороды. Часть 1. |
К 290-летию со дня рождения Григория Сковороды
Часть 1.
3 декабря 2012 года исполнилось 290 лет со дня рождения великого украинского мыслителя и поэта, основоположника русской и украинской философии Григория Саввича Сковороды.
Предлагаю вниманию читателей статьи и стихи, написанные мною для местной украинской прессы.
УКРАЇНСЬКИЙ СОКРАТ
До 290-річчя з дня народження Г.С. Сковороди і 230-ї річниці перебування у Лебедині
„Мені випала доля бути Сократом на Русі”, – говорив про себе Григорій Савич Сковорода, ювілей якого відзначається 3 грудня цього року. Що ріднить його зі старогрецьким символом філософії?
Ось лише деякі риси спільності античного і українського велетнів мислі. Це мудрість і вільнодумство обох мислителів. Це також філософські бесіди, що мудреці вели із молоддю, освіченими та неписьменними людьми. Центром учень обох філософів є людина, важливіша за будь-які теорії. А сам життєвий шлях і спосіб життя були їх головною філософією. „Пізнай себе” – це філософське і життєве кредо і грецького, і українського Сократів.
З афінського мислителя починається філософія як така, а Сковорода став засновником російської та української філософії – принципово нового способу мислення. На відміну від європейського раціоналізму, це філософія Серця. Але не східне безмовне споглядання, а філософствування в Слові, пізнання себе і світу через спілкування із людиною, природою і Богом.
Що дав український Сократ нашому світогляду і самопізнанню? На головне питання Сковороди: „Світ – що ти є?” відповідає оригінальне вчення про три світи. Перший світ – це макрокосм, або „великий світ”, „складений із незліченних світ-світів”. Другий – „мікрокосм, тобто малий світ, або людина”. І третій – „символічний світ, тобто Біблія”. До цього філософи подвоювали світ: макрокосм і мікрокосм, божественний і тварний світи.
Сковорода ж розвиває концепцію, згідно якій божественна і тварна складові – це не світи, а дві натури, що існують в кожнім з трьох світів. Божественна натура – духовна, невидима, вічна, а тварна природа – плотська, видима, тлінна. З видимого пізнається невидиме – життєдайна духовна натура, що містить в собі істину, сам всюдисущий Бог.
Важливо, що Біблія, за цим вченням, теж містить у собі не тільки божественну істину, а й видимість, „брехню”, яка в ній, звісно, не від Бога. З цією точкою зору можна не погоджуватись, але у ній, на мій погляд, є доля правди. А саме:, запис Слова Божого пророками й апостолами містить у собі й те, що йде від людей, обмеженої здатності вмістити в себе Бога. Якщо увіруємо в те, що володіємо абсолютною істиною на рівні Бога, це приведе до фанатизму.
Самопізнання, по Григорію Сковороді, є пізнання людиною Бога у собі – майже як у Сократа. Грецький язичеський мислитель пізнав бога в собі, але ще не міг знати про істинного християнського Бога. А чи знаємо ми Бога у собі? Як ні – то ми не знаємо й себе, читаймо ж філософські діалоги і божественні пісні Сковороди.
Щоб прожити щасливе життя, людині треба не лише пізнати, а й знайти себе. Для цього треба зрозуміти свою „сродність”, тобто призначену кожному з нас Богом долю. Пізнати, до чого і до кого я званий Богом, в чому є моє покликання, з чим і ким я сродний. Нещастя – займатись тим, що тобі несродне, і жити з тим, хто не призначений тобі Богом. І нещасливий той, хто перебуває в полоні у світу, а не живе у ладі з миром.
Плита, которая находилась на могиле Г.С. Сковороды в селе Сковородиновка.
„Світ ловив мене, але не спіймав” – таку епітафію заповідав для свого надгробного пам’ятника Григорій Савич. Він жив щасливо і своїм прикладом, бесідами і піснями навчав допитливих юнаків науці життя. Просвіщати молодь, шукати разом з ними шлях до істини й до себе – в цьому бачив своє, можливо, найвище „звання” український Сократ, сродний до свого народу, до Русі. Таких би вчителів сьогодні мати нам!
Просвітницька діяльність українського Сократа тісно пов’язана з Сумщиною, із Лебединщиною. Його мандри по Україні та Росії почалися 1769 року, після третього і остаточного звільнення з Харківського колегіуму. Тут він працював, з перервами, близько десяти років, викладаючи поетику, синтаксис, грецьку мову, етику.
Поширюючи своє вчення, Григорій Савич, як відомо, часто і подовгу гостював у Федора Залеського в його маєтку у Лебедині. Достовірно відомо, що Сковорода перебував у нашому місті 1782 року. Саме тому гадаю, що є привід цього року відзначати ювілей відвідування великим українським філософом і поетом Лебедина.
Дом Залесских в Лебедине, в котором гостили Григорий Сковорода, а потом и Тарас Шевченко (снимок мой - В.Ф., 2009 )
Григорій Савич посвідчувався Україні (так тоді називали Слобожанщину) в любові і симпатіях, ще навіть більших, ніж до рідної Малоросії. І ми, слобожани, лебединці, відповідаємо йому взаємністю. Наше місто гідне пам’ятника Григорію Сковороді. Але, для початку, треба увічнити його пам’ять хоча б меморіальною дошкою, про що давно говорять і пишуть у нашій газеті місцеві краєзнавці і поети. Може, доцільно було б створити фонд Григорія Сковороди? Меценати, відгукніться, населення і влада, гадаю, підтримає вас!
І все ж, безсмертним пам’ятником українському Сократу є той творчий доробок, який ми, на жаль, хоч і шануємо, та мало читаємо. А воно варте глибокого вивчення!
Памятник Г.С. Сковороде в г. Лохвица Полтавской области
До Григорія Сковороди
…Прикипіли ноги до постаменту, хліб у торбі закам’янів. – Біда, – каже Григорій Савич. – Він мене таки спіймав, цей світ, добре хоч, що на тому світі. Нічого, якось відштовхнуся від постаменту, та й підемо.
…………..………………………………………………………..
Він твердо ставить кам’яну стопу.
Йдемо крізь ніч, крізь бурю у степу.
Крізь дощ і сніг, дебати і дебюти.
Ми є тому, що нас не може бути.
Ліна Костенко
Східний мудрець в думках здіймається до неба,
В невидимих світах рятуючи себе;
А західний – стяжає Дух і світ на себе
І землю укриває ковдрою небес.
Наш християнський дух витає в вишнім лоні,
Де створена душа, і світить нам згори –
Уму і серцю тих, хто в світу у полоні
Жадають знов здійснити до Христа прорив.
Прийди ж на Русь Святу, Сократе православний,
До Істини направ і мудрих, і простих,
В своїх піснях відкрий божественне послання
І покажи, як сам Христа в собі вмістив.
Григорію, скажи, невже в цім грішнім світі
На постаментах слави ти закам’янів?
Чи книги й Інтернет тебе спіймали в сіті
Теоретичних схем й пустопорожніх слів?
Та вірю, що живуть: і мислі, і натхнення,
Нерукотворна пісня і свободи дух,
Зразок життя у щасті, глибший від учення,
Й талановиті учні у твоїм саду.
Але Сковороду ми зовсім не розкрили,
Чимало відкриттів у творах і в житті,
В людині, що колись доробок цей створила,
Таїть в собі четвертий з трьох його світів.
Володимир Фалько
ДОЛЯ СОКРАТА НА РУСІ
„Я знаю людину”, – говорив Григорій Савич Сковорода, ювілей якого відзначається 3 грудня цього року. А чи знаємо ми хоча б щось про таємничу людську натуру з творів самого Сковороди? Хто був сам Григорій Савич, що більшості з нас знайома лише по епітафії: „Світ ловив мене, але не спіймав”?
Відомо, що Т.Г. Шевченко називав Сковороду „Діогеном наших днів”. Цей старогрецький дивак, що жив у череп’яній бочці, вважав, що людині потрібна лише інша людина, але сам її не знаходив. Серед біла дня з ліхтарем він ходив по багатолюдному ринку, говорячи: „Шукаю людину!”.
Український мандрівний філософ також обмежувався мізерною кількістю речей і вважав людину найголовнішою цінністю у світі. Але він вбачав людину майже в кожному, з ким спілкувався, допомагаючи співбесіднику знайти шлях до самопізнання. Відкидаючи, як і Діоген, хибні цінності, він, однак, не був циніком чи кініком, бо визнавав вічні образи і джерело істини у божественній природі світу і людини.
У цьому вченні Сковорода спирається на Платона, який відкрив божественний світ ідей – світову душу. Обидва філософа писали свої трактати у формі діалогів, де у Платона його погляди висловлює Сократ, а у Сковороди – Григорій.
„Мені випала доля бути Сократом на Русі”, – говорив про себе Григорій Сковорода. Тому його часто називають українським Сократом, і це порівняння здається мені найбільш точним. Що ріднить їх між собою?
Вчення Сократа поєднувало у собі витоки двох протилежних напрямів філософії, що заснували його учень Платон і послідовник Діоген. Сковорода ж в своїй філософії знову з’єднує ці напрями, виходячи вже з православного світорозуміння.
Філософія макросвіту Платона втілюється в пошуках відповіді на питання, що не дає спокою Григорію Савичу майже у всіх його працях: „Світ – що ти є?”. А філософія мікросвіту людини, що йде від Діогена, здобуває свій розвиток у шляхах до самопізнання, що прокладав Сковорода у своїх бесідах з друзями та учнями. „Пізнай себе” – це філософське і життєве кредо і грецького, і українського Сократів.
Український Сократ доповнює вчення про два світи ідеєю третього світу: це – „символічний світ, тобто Біблія”. Однак, на відміну від своїх християнських попередників, що подвоювали світ на божественний і тварний, Григорій Сковорода розвиває концепцію, згідно якій, ці складові є не два світи, а дві натури, що існують в кожнім з трьох світів.
Божественна натура – духовна, невидима, вічна, а тварна природа – плотська, видима, тлінна. Через символи видимої натури у Біблії пізнається невидиме – життєдайна духовна натура, що містить в собі істину, сам всюдисущий Бог.
Йдучи шляхом Христа, мандрівний філософ присвячує своє життя перш за все простим людям, яким найбільш потрібне його мудре слово. Але православний Сократ не самовпевнений тлумач Священного Писання, який вважає, ніби володіє абсолютною істиною. Оскільки Біблія містить у собі не тільки божественну, але і тварну складову, то в ній є не тільки істина від Бога, а й видимість, „брехня”. З іншого боку, є немала частка істини і в язичеських ученнях греків.
За таке діогенівське вільнодумство Сковороду неодноразово звільняли з церковних учбових закладів, де він викладав.
Не може бути православний Діогеном,
адже язичник він тоді, чи єретик!
Але показує сковородинський геній:
так, може, хоча дасться це взнаки.
Після останнього звільнення з Харківського колегіуму 1769 року починається мандрівний період його життя, під час якого Григорій Сковорода часто й подовгу бував у Лебедині. Відомо, що, можливо, перше відвідування Лебедина великим українським мислителем відбулось 1782 року.
Саме на шляху просвітництва Сковорода робить найбільш вагомий внесок у вітчизняну і світову культуру. Григорій Савич відкриває, що пізнати неосяжний світ і самого себе можна лиш шляхом любові до людини, через спілкування і співпрацю з нею, сумісно відкриваючи божественну натуру в мікросвіті. Він відкидає складні метафізичні побудови і емпіризм, характерні для добре відомої йому європейської філософії:
„Пропадайте, думи трудні
І міста багатолюдні!”
Натомість Сковорода дає зразок практичної філософії-життя і поетичної, зрозумілої кожному форми розмірковування. З його творчості починається самостійна українська і російська філософія слова і художня література, що виконувала роль філософії і історії східнослов’янських культур.
Здається, що все у духовні спадщині „українського Сократа” давно з’ясоване. Але сьогодні в Інтернеті зустрічається безліч інсинуацій навкруги вчення і особистості Григорія Савича. Тому хотів би виступити на захист Сковороди і сковородинців у питаннях, пов’язаних, зокрема, з увічненням його пам’яті на гривнах.
Інтернет повниться розмовами про те, що на 500-гривенній купюрі зображені начебто масонські символи і висловлювання. Аргументом на користь цих тверджень виступають начебто існуючі симпатії до масонства у декого з авторів оформлення асигнації. Але цей „довід” не вартий серйозного обговорення, оскільки малюнки Сковороди скопійовані на грошах без будь-яких змін.
Предметом хибних тлумачень виступає, перш за все, символ, який сам Сковорода називає єгипетським трикутником. Він близький до символів, що зустрічаються у різних стародавніх релігіях, магічних та містичних вченнях. Схожий він і на „цегляну пірамідку”, зображену на доларовій купюрі, про що багато говориться. Але у своїх творах український просвітитель вкладав у символ Всевидящого Ока в трикутнику суто православне тлумачення: це знак Святої Тройці.
Дещо рідше пишуть і говорять про малюнок на лицевій стороні купюри, де зображений фонтан, з якого наповнюються сосуди різної ємності. Григорій Савич пише, що Бог схожий на цей фонтан, бо кожному дає дари відповідно здатності їх вмістити. І в цьому полягає принцип його філософії: „Не равное всем равенство”, приведений на рисунку. Але цей напис дехто підмінює девізом з протилежним змістом: „Равное всем неравенство”. І галасує: „Це ж масонство! Про що ще можна говорити!”. Мабуть, ці крикуни не відкривали книг Сковороди і про масонство мають дуже віддалене уявлення.
Отак, Григорію Савичу! За життя вас світ не спіймав, а після смерті ловить липке світове павутиння. І разом з вами у ці сіті потрапляють тисячі й тисячі людей, що вас шанують, але, на жаль, не читають.
Таке тлумачення українського Сократа дуже нагадує підстави, що зіграли рокову роль в осудженні афінського філософа до страти як начебто безбожника. Більшість з 500 суддів, які виносили вирок, були впевнені, що Сократ вчив, ніби світом правлять не боги, а небесні хмари. Чому? А тому, що таким диваком зобразив наймудрішого з греків драматург Аристофан у своїй комедії „Хмари”…
Сократ і Сковорода були вільнодумцями, але не атеїстами. І цих мудреців переслідували за життя лише за те, що вони набагато випередили свій час. За радянських часів Сократа називали або ворогом науки, демократії і народних мас, або ж, навпаки, безбожником і прибічником влади більшості. Сковороду теж представляли то як реакційного містика, то мало не як атеїста і матеріаліста.
Минули вже часи монополії на ідеологію. Але на шляху свободи мислі й слова встала сваволя безвідповідальних і брехливих суджень.
Читаймо ж наших класиків в оригіналі, захищаймо їхні ідеї від хибних тлумачень! Якщо ми цього не зробимо, вони нам не допоможуть виплутатися з того павутиння, що зловило нині майже весь світ.
Тепер вже інший час, і ми чекаємо на нових мудреців і пророків. Та коли вони прийдуть, ми їх не зрозуміємо, не визнаємо, не впізнаємо і будемо галасувати: „Ату їх! Розіпни!”.
Щоб це не стало дійсністю, треба увічнити пам’ять Григорія Савича Сковороди в Лебедині хоча б меморіальною дошкою на будинку, що лишився від садиби Залеських. Про це вже давно і неодноразово писали й говорили місцеві краєзнавці і поети, зокрема, Володимир Дудченко. Кажуть, що у влади на це не вистачає коштів. Можливо, за цю справу треба взятись миром?
Бували в домі цім давненько
Сковорода й Тарас Шевченко.
А де ж меморіальна дошка
Григорію? Немає грошей…
А, може, як цього не буде,
Народ Сократа не забуде?
Здається, браття лебединці,
Що всі ми є сковородинці,
І нам вірші його і проза
Цінніші, ніж граніт чи бронза?
Дом Залесских в Лебедине в 2012 году (снимок мой - В.Ф.)
Бесіди з Сократом на Русі
(Григорію Савичу Сковороді)
Просимо, скажіть нам
Про думки мислителів,
Як життя прожити!
І любов’ю прийде,
І до чого сродні ви,
Треба зрозуміти.
Світ не відпускає,
Чи йдемо повільно ми,
Й він наздоганяє?
В сіті вас піймати,
Станьте непомітними,
Будьте небагаті.
В мандрах ви не ймете:
Костура із саквою,
Мудра книга й флейта?
Не хороми й шати,
Жереб мій – з голотою
Дух Святий стяжати.
Слух імператриці,
Їздили в дипмісії
В світові столиці?
Цінні для пізнання,
Та моє покликання –
Вчитись разом з вами.
Не моє призвання,
Чи не марнослов і я
В нашім спілкуванні?
Бог не дав у званні,
Божеська природа в вас –
Шлях самопізнання.
Понесе народу –
Раптом з нас ніхто не є
До науки сродним?
В них трактати й вірші,
Вірю, що ці опуси
Вчитимуть не гірше.
* * *
Батьку наш, Григорію!
Ти пізнав людину
І створив теорію,
Що з життям єдина.
Ти з твоїми творами –
Наш взірець незгасний,
Служите опорами
У житі сучаснім.
Світ, однак, над прірвою
Грізно зависає,
Розстається з вірою,
Розум в нім згасає.
Світ уже й не ловить нас,
Він нас облишає,
І чи прийде Слова час –
Кожен з нас рішає.
Володимир Фалько
@vlad_falco
© В.И. Фалько, текст, 2012
P.S. Из-за проблем с интернетом публикация этого и следующего поста задержалась, не успев к юбилейной дате.
|
Фотографии года - 2012, или конец света на новый лад. |
Фотографии года - 2012,
или конец света на новый лад
ИноСМИ, Россия: По примеру агентства Reuters в прошлом году, французское AFP составило ленту самых примечательных фотографий 2012 года - пугающие и трогательные, это снимки на самые разные темы и из самых разных уголков планеты. Вашему вниманию 20 из них: http://inosmi.ru/photo/20121130/202812614_3.html
Интересно, а будут ли декабрьские фотографии 2012 года, которые сюда не вошли, номинироваться в конкурсе 2013 года? Думаю, нет, ибо в декабре все ждут конца света, видимо, не веря или не зная, что схождение Священного Огня в Великую Субботу 2012 свидетельствует о том, что Конца Света до следующей Пасхи не будет. А посему и лучшие фотографии года навевают ассоциации с ожидаемым концом света - не совсем по Апокалипсису. Вашему вниманию - второе пришествие на новый лад.
Наступил 2012 год, и пошли по миру посланники неких тайных сил, разносящие весть о грядущем 21 декабря конце света.
Ужас охватил многих людей, даже сильных мужчин, и психологам в службах ЧС с трудом удавалось успокоить их: "Никакого конца света ни в календаре майя, ни где-то ещё на этот год не предсказывается!"
Но, по теореме Уильяма Томаса, если люди принимают нечто за действительность, то последствия их действий не отличаются от того, как если бы это нечто было действительностью. Следствие этой теоремы гласит: если люди позволяют убедить себя в неизбежности конца света, то они ведут себя так, что конец света действительно становится неизбежным.
Пробужденные огнём самосожжений и войн силы водной стихии угрожают смести с лица Земли всё живое, подтверждая мрачные пророчества.
Всемирній потоп заливает Азию,...
...Европу и другие континенты.
А новый, величиной с "Титаник", Ноев ковчег волною разломило пополам.
Всё суше становится на суше, опустыниваются некогда плодородные земли.
Бедствия, голод, болезни обрушились на мир.
А богачи, прикидываясь белыми и пушистыми, прячут свои сокровища от ограбленного ими народа.
Неужто нет спасения от сил стихии и от мироедов?
И вспомнили люди о Спасителе - покровителе рыбаков. К сожалению, большинство из них забыло или не знало, как нужно молиться, а некоторые обращались к Нему на магическом языке, сооружая огромные скульптуры рыб из пластиковых бутылок.
И выступили воины Христовы против воинства лжепророка, соблазняющего человечество посулами рая на Земле, а на самом деле блудного диавольского Вавилона.
И вот, свершилось, наконец: отверзлись Небесные Врата, и сошёл на Землю грешную спаситель. А может быть, Спасатель.
Второе пришествие Спасателя радостно приветствовал весь честной люд в разных странах и на всех континентах.
И уверовали народы, не принявшие печати зверя и не пошедшие за диаволом, в то, что сбудется пророчество, и будет повержен сатана, и падёт всемирный Вавилон.
И увидят люди ангела, сходящего с небес, который имеет ключи от ада,...
...а может, не ангела, а Героя, и низвергнет он диавола в бездну и положит над ним печать, дабы не прельщал уже народы.
И воскреснут мертвые, дабы предстать пред судом Спасателя.
Служившие диаволу и нераскаявшиеся в своих смертных грехах будут повержены в бездну и брошены в озеро огненное вместе со смертью и адом, вслед за сатаною.
А спасённые народы обретут жизнь вечную, и преображённый человек получит в дар тело лёгкое, данное ему Богом при творении.
* * *
Прости, Господи, и простите мне, читатели и авторы прекрасных снимков, эти фривольные комментарии: видит Бог, не смеюсь я над Священным Писанием и не хочу кощунствовать над сюжетами и героями фотографий, а лишь подтруниваю над расхожими толкованиями Конца Света, смешивающими Апокалипсис с суевериями, мирскими представлениями и лженаучными измышлениями.
Когда будет Конец Света, одному Богу известно, а нам нужно противиться попыткам предтеч антихриста и его приспешников вовлечь нас в своё воинство и в царство зверя.
@vlad_falco
|
Obama wins US election. |
Obama wins US election.
Обама победил на выборах в США.
На 9.53 по московскому времени счёт стал 303:203 из 538 голосов выборщиков, и никакие запросы адвокатов уже не помогут Ромни.
9.55: Митт Ромни выступает с признанием своего поражения, сообщив, что он только что позвонил Бараку Обаме и поздравил его с победой и поблагодарив своих соратников, друзей и близких, всех, кто поддержал его на выборах. "Я верю в Америку, я верю в народ США!" - на этих словах речь Ромни прервали аплодисментами его сторонники, собравшиеся в избирательном штабе.
10.00 - прервалась на нашем канале Евроньюс прямая трансляция из США. Продолжается прямая трансляция из США на телеканале "Россия 24".
В предвыборном штабе сторонники Барака Обамы ждут его появления с речью победителя, избранного 45-м Президентом США. Пока есть лишь его заявление в Твиттере о победе на выборах. На Твиттер поступают поздравления Обаме, в т.ч. от британского премьера.
10.36. Барак Обама появился перед своими сторонниками в избирательном штабе, встреченный овациями. "Лучшие времена Америки ещё впереди", - заявил он в своей речи, поблагодарив всех, кто его поддержал, в т.ч. жену и детей, вспомнив даже о своей собаке.
80% европейцев радуются переизбранию действующего Президента США на второй срок. Независимо от того, что сказал Обама в победной речи, у нас и в большинстве стран мира не ждут сюрпризов от его политики в предстоящее четырёхлетие.
Стабильность и предсказуемость политики США сегодня, пожалуй, важнее резких перемен и неожиданностей.
В России, согласно опросам перед выборами, 27% наших соотечественников поддерживали Обаму, 15% - Ромни, а остальным, видимо, было всё равно или они затруднялись с предпочтениями.
В США большинство выходцев из России поддерживали Ромни, считая, что Обама слишком "красный" - в советском, коммунистическом смысле. (В США синий цвет - демократический, а красный - республиканский, т.е. консервативный. У нас в России - наоборот).
"Голосую" в США за демократию.
Я лично отдавал предпочтение Обаме, опасаясь победы Ромни из геополитических соображений. Но об этом нужно говорить отдельно и подробнее.
"Я в восторге от Нью-Йорка города", но "у советских собственная гордость"!
@vlad_falco
|
Из женского дневника: "Всё, капец?" |
Из женского дневника:
"Всё, капец? Я уже умерла?
Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
«Бальзаковский возраст» - 30 лет.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16- летняя дочь на выданье).
Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года,
старику мужу Анны Карениной - 48 лет
(в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).
У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».
.................................... Всё, ушла плакать))))))))))."
vlad_falco:
Благодарю моего друга из Украины за найденный в инете и присланный мне текст. Картинки из Яндекса.
Мой коммент:
Радоваться надо, что мы в нашем возрасте ещё не старики!
Жизнь начинается, когда вам за 60!
(Хозяйка дневника, прочитав это, снова уйдёт плакать:
................................"Так долго не живу-у-ут!")
|
Пуськам не дали премию Сахарова |
Пуськам не дали премию Сахарова
Как сообщают СМИ, Pussy Riot не получили европейскую премию "За свободу мысли" им. Сахарова. Ее лауреатами в 2012 году стали иранские правозащитница и кинорежиссер, приговоренные к длительным срокам заключения на родине.
Здравый смысл всё же возобладал в Европарламенте над идеологическими спекуляциями и политической конъюнктурой момента. Но сам факт попадания пусек в финал номинации на Премию имени Сахарова красноречиво говорит о том, как в ЕС понимают образцы правозащитной деятельности.
С другой стороны, нашим судебным органам и тем, кто их направляет, тоже следует сделать выводы из всей этой истории: не они ли своим юридически некорректным приговором сделали из хулиганок героев нашего времени? И те у нас, кто не взывал к милосердию и судебной справедливости, а оправдывал богомерзкие действия, открыто называют тех, кто их совершил, узниками совести - где их совесть?
Но - судите сами. Вот что пишет Интерфакс:
![]() |
![]() |
Фото: Reuters
|
![]() |
. |
Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – Ежегодная премия Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова присуждена в пятницу в Страсбурге иранской правозащитнице Насрин Сотудех и ее соотечественнику - кинорежиссеру Джафару Панахи.
Председатель Европарламента Мартин Шульц объявил об этом на пленарном заседании. Объявление лауреатов состоялось сразу после парламентских дебатов о нарушениях прав человека в мире.
Сумма премии составляет 50 тыс. евро.
Оба лауреата приговорены к длительным срокам заключения на родине. Адвокатесса Сотудех защищала интересы оппозиционеров, арестованных после президентских выборов в Иране в 2009 году. Джафар Панахи - иранский кинорежиссёр и сценарист, один из самых известных представителей "новой волны" иранского кинематографа. В марте 2010 года Панахи был арестован, и позже осуждён на шесть лет заключения за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Панахи также было запрещено заниматься кинематографической деятельностью и выезжать из Ирана в течение 20 лет.
Круг финалистов был определен на совместном заседании комитетов Европарламента по развитию и по иностранным делам 9 октября. Помимо лауреатов-иранцев, в финальный список входили председатель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, приговоренный в 2011 году к четырем с половиной годам колонии строгого режима, и члены российской панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Алехина и Толоконникова отбывают двухлетний срок в колониях за антипутинскую акцию в Храме Христа Спасителя. Самуцевич была условно освобождена по решению Московского городского суда.
Комментируя для прессы решение о присуждении премии иранским общественным деятелям, председатель подкомитета Европарламента по правам человека Барбара Лохбилер отметила, что, независимо от того, кто станет лауреатом, "сам факт номинации - это хорошая поддержка их вклада в борьбу за свободу мысли".
Pussy Riot, в свою очередь, уже успели заявить через своего адвоката, что не огорчены выбором руководители фракций Европейского парламента. "Не расстроятся, здесь важное другое - внимание общества, мирового сообщества к делу Pussy Riot",- сказал "Интерфаксу" в пятницу адвокат осужденных Николай Полозов.
Напомним, что ранее недовольство в связи с номинацией Pussy Riot на премию Сахарова выражали как правозащитники, так и представители Совета по правам человека (СПЧ). Так, глава СПЧ Михаил Федотов назвал включение участниц панк-группы в шорт-лист премии ошибкой. "Я считаю это решение глубоко ошибочным. У меня лично это вызывает возмущение. Это дискредитирует и идею премии, и тех, кто получил эту премию раньше. Слава Богу, никто не может дискредитировать имя самого академика Сахарова", - заявил Федотов "Интерфаксу" в среду. "Неадекватность наказания участницам панк-группы Pussy Riot носит, на мой взгляд, чисто юридический характер. И не дает никаких оснований присуждать им премию имени академика Сахарова", - считает он.
Старейшая правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также сказала, что считает не самой лучшей идеей инициативу депутатов Европарламента выдвинуть Pussy Riot на премию имени академика Андрея Сахарова. "Это, конечно, не мое дело, а дело европейского парламента - если они так считают. Девочки - очень хорошие, но поступок контроверсивный", - сказала Алексеева "Интерфаксу". Алексеева заявила, что было бы правильно выдвинуть на премию Сахарова представителя России. "Лучше что-нибудь связанное с Болотной площадью", - сказала глава МХГ, имея в виду оппозиционеров и активистов, которые были арестованы по обвинению в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая и считаются правозащитниками политзаключенными.
"При всем сочувствии к этим девушкам, я все-таки хотела бы видеть среди номинантов на эту премию других людей", - заявила "Интерфаксу" во вторник глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
Премия в память о советском и российском правозащитнике академике Сахарове "За свободу мысли" была учреждена в 1988 году. Европарламент присуждает ее отдельным людям или коллективам, которые во всем мире ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод. Премию в 50 тыс. евро вручают в первой половине декабря на пленарном заседании ЕП в дни очередной годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония порой проводится в отсутствие лауреатов, так как нередко они либо находятся в заключении, либо не могут покинуть свою страну.
Первая Сахаровская премия была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и посмертно - советскому диссиденту Анатолию Марченко. В 2009 году премию получили члены российской правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов и Сергей Ковалев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Среди лауреатов - Белорусская ассоциация журналистов, белорусский оппозиционер Александр Милинкевич, международная организация "Репортеры без границ", активисты "арабской весны" и многие другие люди и коллективы, посвятившие жизнь борьбе за демократию и права человека.
Теги: |
![]() |
премия Сахарова, Pussy Riot, Джафар Панахи, Насрин Сотудех |
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=272908#.UIyjECzdexU.facebook
|
Сахаров перевернётся во гробу... |
Сахаров в гробу перевернётся и восстанет в гневе из могилы.
ИТАР-ТАСС: Европарламент номинировал российскую панк-группу "Пусси Райот" /Pussy Riot/ на Премию имени Андрея Сахарова 2012 года, присуждаемую ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод и за вклад в развитие демократии.
Об этом говорится в распространенном 25 сентября сообщении Европарламента.
|
Мистическая история писателя Евгения Петрова |
Мистическая история писателя Евгения Петрова
Мало кто знает, что писатель Евгений Петров, тот, который совместно с Ильей Ильфом написал «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», имел очень странное и редкое хобби: на протяжении всей жизни он коллекционировал конверты от своих же писем.
А делал он это так - писал письмо в какую-нибудь страну по вымышленному адресу, вымышленному адресату и через некоторое время ему приходило письмо обратно с кучей разных иностранных штемпелей и указанием «Адресат не найден» или что-то вроде этого.
Но это интересное хобби однажды оказалось просто мистическим...
|
Проект обращения VI Российского философского конгресса |
Проект обращения VI Российского философского конгресса
В дополнение к посту о VI Российском философском конгрессе (http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post226718566/page1.html#BlCom622248327) публикую итоговый документ Круглого стола "Поиск интегративной философии как аксиологический ответ на вызовыутилитарного глобализма", в работе которого мне довелось принимать участие.
Это проект обращения Конгресса, составленный руководителем Круглого стола, доктором философских наук, профессором из Москвы Василием Ивановичем Холодным (в соавторстве), публикуемый здесь по его просьбе.
Проект был подписан участниками Круглого стола, в том числе мною (с оговоркой о неполном согласии с его содержанием), но не вносился Оргкомитетом Конгресса на обсуждение на заключительном пленарном заседании.
В.И. Холодный (на снимке слева) выступает на Круглом столе "Философские проблемы виртуалистики". Председательствует М.А. Пронин (Москва).
Холодный В.И., Румянцева Н.Л.
Тезисный проект обращения VI Российского философского конгресса к Президенту, Премьеру, Думе, Совету Федерации, Общественной палате, Прокуратуре, Конституционному суду, руководителям парламентских партий, министерству образования, министерству культуры, авторитетным патриотически настроенным Личностям страны, ко всем деятелям культуры и образования
I. Кризис цивилизации, философии, науки, образования
Западные, восточные и русские философы середины ХIХ-ХХ веков с аналитической и духовной убедительностью выявили грядущий кризис утилитарно-прагматической цивилизации, который сегодня стал явным, но прикрыт на Западе либерально-юридическим фасадом. Человечество стихийно и частично осознанно ищет пути Возвращения к духовно-целостному и колоритно-ценностному образу жизни. До разрушения СССР многие страны органично противостояли утилитарно-прагматической цивилизации. Сейчас властные структуры большинства государств оказались независимыми от своих народов и, в отличие от них, видят спасение мира именно в вестернизации всех сфер жизни. Особенно преуспела в этом отношении Россия. Обескураживающая, преступная вестернизация (названная реформой) образования, обернулась в нашей стране уничтожением его жизнеобеспечивающих первооснов.
Участники VI Российского философского конгресса призывают к профессионально осмысленному и идеологически обновлённому Возрождению Традиционного для России образованию. Прежде всего, следует провести юридическую оценку многочисленным преступлениям по подрыву образования, совершенных как сверху, так и снизу. В этом принимали участие не только неприкасаемые чиновники, но и многие ректоры, деканы, зав. кафедрами и отдельные преподаватели. Необходимо отменить диктаторское внедрение, сопровождаемое «демократической» болтологией, Болонского процесса, ЕГЭ, тестирование и других опор вестернизации, дебилизирующих студента. Восстановить полноправный кандидатский экзамен по философии, и проводить это мероприятие только в одном университете города, привлекая творческих преподавателей из других вузов. Преподавание истории и философии науки – это пустопорожний процесс, чреватый выхолащиванием из вузовской философии ценностного содержания, и превращением её в оскорбительную для творческих учёных поучающую комментаторскую процедуру, которую чиновники называют «методологией» научной деятельности. Сейчас нарастает безостановочный кризисный процесс в мировой философии и фундаментальной науке. Здесь сказывается двуединая причина – массовая потеря целостной духовности и дезинтеграция многовекового синтетического творчества, зацикленность его на решении частных проблем. Философия всегда с ценностных позиций отвечала на вызовы времени. Возрождение интегративной философии и будет рефлексивным аксиологическим ответом на утилитарно-прагматические вызовы современности.
II. Идеология образования
Идеология образования вытекает из идеологии общества, в котором мы хотим жить. Идеологии общества власти не сформулировали, и сейчас в условиях общественного пробуждения философы должны это осуществить. Сейчас пока назовём основные положения, определяющие стратегию развития системы образования:
- «нет» - обществу потребления, «да» - обществу духовно и профессионально рефлексирующей Личности;
- «нет» - подчинению духовной сферы рынку, «нет» - превращению системы образования в рынок образовательных услуг, «да» - государственному финансированию как приоритетных сфер - образования, фундаментальной науки, культуры.
Отсюда вытекают основные положения идеологии образования:
- образование не вторично по отношению к экономике. Не рынок и бизнес указывают, каким быть образованию, а образованное сообщество задает направления развития духовной и материальной сферы, рынку и обществу в целом. Чистоганному рынку нужен частично развитый, нерефлексирующий и бездуховный субъект, ориентирующийся на прибыль (хотя бы и в ущерб здоровью народа) и утилитарное удовольствие. Такого «одномерного» субъекта с узкопрофильным образованием все активнее готовит система образования западной цивилизации. Узкий профессионал не способен решать задачи, стоящие сейчас перед мировой и национальной разлагающейся цивилизацией. Он не способен преобразовать индифферентный и одновременно агрессивный мир в общество духовного и культурного созидания;
- поэтому мы не должны стремиться влиться ни в мировую систему образования, копируя ее (ЕГЭ, Болонский процесс и др.), ни в мировой рынок и навязываемый им порядок;
- цель образования – раскрепощение духовной целостности в человеке и приобщение его к мировой и национальной культуре. Но образование не осуществит эту задачу без соответствующего уровня культурной среды. Поэтому культурная среда, прежде всего СМИ, должны быть выведены из рыночных отношений и контролироваться наиболее духовно развитой частью общества, проявившими себя педагогами, литераторами, философами и признанными в обществе авторитетами;
- зарплата работников духовной сферы и образования не должна быть нищенской, как это существует сейчас. Но она и не должна опережать зарплату в материальной сфере; не зарплата должна привлекать кадры в сферу образования. Необходимо стимулировать ценностную одержимость и профессиональное призвание.
III. О культурной среде
Предлагаем ввести цензуру в каналах массовой информации. Обоснование этого предложения замечательно дано в статье Дубровского О.Н. «Палачи» культуры. (Журнал «Природа и человек. Свет.» №10, 2004). Культура (как восхождение к идеалу) – не рыночный товар, ее ценность не измеряется «рейтингом».
Предложение сводится к следующему:
1. Цензуру предлагается ввести не на творчество в сфере философии, науки, искусства и альтернативной идеологии, а исключительно на информацию, распространяемую по каналам СМИ. Под последними здесь подразумеваются не только телевидение и радио, но и транспортные средства. Они превратились в последние годы в каналы массовой информации: печатная продукция, реклама, не удовлетворяющая требованиям цензуры, не должны навязываться публике в электричке и метро, на автодорогах и остановках общественного транспорта. Необходимость цензуры именно этих каналов (а не творцов культуры) объясняется тем, что указанные средства – это та культурная среда, в которой формируется молодое поколение всей страны, в отличие от театральных постановок, книжных магазинов, выставок и др. средств культуры, не носящих столь массового характера.
2. Цензура не должна иметь политический и идеологический направленности. Она призвана осуществлять этическую коррекцию.
3. Цензура должна основываться не на нормативном принципе, а на принципе экспертных оценок.
4. Цензура - не обязательно запрет, это оценка экспертами материала. Если оценка неудовлетворительная, то дальнейшие действия могут быть разными; например, штрафные санкции (обязательно ощутимые для владельца). Деньги могут пойти в фонд поддержки творцов произведений, получивших высокую оценку экспертов.
5. Экспертами должны выступать не назначенные, а выбранные лица из философской, писательской, педагогической среды.
6. Деятельность экспертов должна осуществляться на общественных началах и исключительно добровольно.
7. Положение об «Общественном экспертном совете» должно быть юридически оформлено.
Замечания В.И. Фалько к проекту.
Не согласен с предложениями:
- проводить кандидатский экзамен по философии, причём в одном университете города. Опыт преподавания истории и философии науки в нашем университете показывает, что это не "пустопорожний процесс", и каждый университет в состоянии проводить такой экзамен;
- ввести цензуру в СМИ. Нужна лишь ответственность СМИ за соответствие публикуемых материалов закону.
В.И. Фалько на заседании секции "Философские проблемы глобализации". Председательствует Г.Г. Салихов (Уфа).
@ vlad_falco
|
С Днём работников леса! |
С Днём работников леса!
В третье воскресенье сентября, т.е. 16.09.2012, в России отмечается профессиональный праздник работников лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса.
Поздравляю моих коллег по Московскому государственному университету леса, студентов и выпускников МГУЛ, учёных ВНИИЛМа и работников других организаций отрасли, всех, кто считает этот праздник своим!
Желаю, чтобы этот праздник, который после лесных пожаров 2010 года отмечается незаслуженно скромно, набрал ещё больший размах, чем это было когда-то. Работники лесной отрасли этого заслуживают, и это важно для выхода из катастрофического положения, созданного властью в управлении лесами и почти не исправленного до сих пор.
В этом году в России и многих других странах вновь бушевали лесные пожары. Но, справедливости ради, нужно сказать, что в нашей стране сделаны определённые шаги к восозданию системы лусоуправления и охраны лесов от пожаров.
Так, минувшим летом впервые были сформированы и хорошо поработали отряды, составленные из студентов и сотрудников МГУЛеса и участвовавшие в мероприятиях по лесной пирологии - профилактике и тушении лесных пожаров.
Лесным пирологам России, в том числе лестеховцам, я посвятил своё стихотворение, которое публиковал в своём дневнике в Лиру около двух лет назад. Вместе с другим стихотвореним - о зимнем лесе - оно было обпубликовано в журнале "Лесная новь", 2012, № 1 и в литературно-художественном альманахе МГУЛ "Лесные тропы" (М., 2012). Привожу здесь ещё раз эти стихи.
Лесные пожары лета 2010 года |
|
Пятница, 24 Декабря 2010 г. 01:32 (ссылка)
Многие россияне называют лесные пожары главным событием 2010 года. А 2011-й объявлен ООН Международным годом леса.
Предлагаю свой стих, вернее, не очень старую песню на новый лад, посвящённую лесным пирологам - специалистам по лесным пожарам и их тушению. Эти герои спасли сотни населённых пунктов от уничтожения огнём, действуя грамотно и самоотверженно, но кое-кто сделал их козлами отпущения, обвинив в чужих грехах.
ОТЧЕГО ТАК В РОССИИ?
Таинства зимы |
|
Фрагменты картины художника Науменко, 2000 (Московский государственный университет культуры и искусств).
Новые переводы стихов о лесе
Привожу здесь также мои переводы двух стихотворений о лесе современной украинской поэтессы, одного из духовных лидеров нации Лины Костенко и тексты этих стихотворений на языке оригинала. Исполненные болью за то состояние, в котором находятся леса в Украине, эти поэтические строки особенно близки и понятны россиянам.
Ліна Костенко
* * *
Я лісу не впізнала. Він горів.
Ще ж був живий. Недавно. Позавчора.
Обвуглений корою стовбурів,
він був сумний, задуманий і чорний.
Гілки кричали в небо, як хрести.
Стояла тиша. Жаль було планету.
І я сказала лісові: - Прости!
Йшов гамадрил і кинув сигарету.
21. VII. 2003
Лина Костенко
* * *
Я лес мой не узнала. Он горел.
Ведь жив он был. Позавчера, недавно.
В обугленной чернеющей коре
Он был задумчив, грустен и подавлен.
Кричал он, ветви к небесам скрестив.
Стояла тишь. И было жаль планету.
И я ему сказала: – Лес, прости!
Шёл гамадрил и бросил сигарету.
© В.И. Фалько, перевод на русский язык, 2012.
Ліна Костенко
* * *
Ліси стоять в концтаборі. Осотом
заткало землю. І, мабуть, навік.
Косуленько, пробач, що ти за дротом.
Я теж за дротом, тільки по цей бік.
22. IV. 2010.
Лина Костенко
* * *
Леса стоят в конлагере. Осотом
земля покрыта. Видно, навсегда.
Косуленька, прости, что несвободна.
И я за проволокой - здесь, где города.
© В.И. Фалько, перевод на русский язык, 2012.
Национальный парк "Лосиный Остров", егерский участок (г. Мытищи, мкрн Дружба). Моя внучатая племянница Таисия и косуленька, найденная охотником в лесу. 26.VI.2010.
Ещё раз с Днём лесника!
@ vlad_falco
|
Какова будет судьба украинского языка в Украине? |
ОТНИМАЮТ ЛИ У МЕНЯ В УКРАИНЕ
РІДНУ МОВУ?
В предыдущем посте я писал, что уходящее лето в Украине ознаменовалось единением народа благодаря футбольному чемпионату Европы и расколу, который внёс Закон о языке.
Не углубляясь в юридическую и политическую стороны проблемы, порассуждаю как украинец, родившийся и учившийся на Украине, о возможных последствиях введения региональных языков в 12 из 25 регионов страны.
Что, на мой взгляд, должен обеспечивать закон о языке в любой стране?
Во-первых, правовые условия для того, чтобы все жители свободно владели государственным языком. Во-вторых, каждый гражданин должен иметь право говорить любом ином языке и реальные возможности для изучения и совершенствования своего родного языка. В-третьих, должны создаваться условия для развития языков межнационального общения.
Применительно к Украине, я считаю, что все её жители должны хорошо знать украинский язык, а этнические украинцы - владеть родным языком в совершенстве.
Главное, что вызвало критику Закона о языке со стороны не только националистов и большинства этнических украинцев, но и многих русскоязычных граждан Украины - это, пожалуй, не процедурные нарушения, допущенные во время принятия Закона, хотя этот фактор, конечно, очень важен. Как я понял из теледебатов и общения с земляками, главная беда - то, что по этому закону население почти половины регионов Украины, где вводятся т.н. региональные языки, освобождается от необходимости владения украинским языком. Русский региональный язык в 11 областях и Крыму, т.е. примерно на половине территории страны, фактически становится государственным.
Можно, конечно, возразить: по новому закону, украинский остаётся государственным на всей территории Украины, и никто никому не запрещает говорить на родном языке. Однако право русскоязычных граждан не знать украинского языка должно подкрепляться реальной необходимостью давать любую информацию на региональном языке не только государственным органам, но и всем юридическим и физическим лицам и общаться с русскоязычными на русском. Значит, всё население Украины обязано в совершенстве владеть и постоянно использовать региональный язык, и он будет вытеснять язык государственный. Тем более, что в условиях "развитого социализма", когда провозгласили "новую историческую общность - советский народ", происходила русификация всего населения СССР, что поставило русский язык в положение не просто языка межнационального общения, а единого языка этой "общности".
Некоторые положительные сдвиги произошли в годы независимости. Так, совсем недавно мне довелось писать отзыв на автореферат кандидатской диссертации, присланный из Одесского национального университета. Он написан хорошим украинским языком, приложены развёрнутые аннотации на русском и английском. Но во многих вузах востока и Юга Украины, в т.ч. в Одессе, большая часть преподавателей читает лекции и принимает экзамены на русском, даже если студенты отвечают им на украинском. Учебников на украинском языке по целому ряду дисциплин нет или недостаёт. Мне довелось столкнуться с тем, что некоторые выпускники Лебединского педагогического училища, в котором и в советские времена преподавали на украинском, привозят свои конспекты в Сумские вузы.
К сожалению, с экранов телевизоров зачастую преподносятся далекие от литературного языка суррогаты. Чему удивляться, когда водитель маршрутки в тех же Сумах на моё: "Зупиніть будь ласка!" переспрашивает: "Шо-шо?", потому что все там говорят: "Сделайтэ остановочку, пожалуста!"
В целом, за 20 лет независимости ситуация с языком почти не улучшилась, а в чём-то продолжает ухудшаться.
Поэтому мне уже не кажется преувеличением заявление националистов, и не только их, о том, что у нации отнимают украинский язык.
Я более 40 лет приезжаю на родину, приобщаясь к языку и культуре, и душа болит, сердце кровью обливается, когда ощущаешь, что скоро нашим корням будет ещё труднее находить живительные соки в иссушенной почве.
Уже вернувшись в Россию, услышал в новостях, что в Сумах противники Закона о языке, захватив областную Раду, воспрепятствовали принятия областного закона о введении регионального языка. Думаю, что его всё-таки проведут. Как в Харькове.
Ещё одна беда тревожит меня: не только в России, но и в Украине народ почти не поёт, всё больше слушает попсу. А это, как и потеря языка, ведёт к утрате души. Сочинилась об этом песня, но об этом - в другой раз.
vlad_falco
|
З Днем незалежності України! |
24 серпня - День незалежності України
Вітаю моїх земляків - українців зі святом - Днем незалежності!
Цього року я повернувся з України до свята, тому друкую знімки 2009 і 2010 років, коли відзначав День незалежності у рідному Лебедині:
24 серпня 2009 року: святковий мітинг біля пам'ятника Т.Г. Шевченку в Лебедині.
Керівники міста і району, ведучі святкового мітинга біля пам'ятника Тарасу Шевченку. Мер Лебедина А.І. Троян вручає почесні грамоти лебединцям, що відзначились у праці й творчості на благо вільної України.
24 серпня 2010: виступає краєзнавець, письменник, поет, почесний громадянин міста Лебедина Борис Ткаченко.
Відзначаємо День незалежності разом з колишнім мером Лебедина А.В. Удодом і директором Лебединського художнього музею В.І. Кравченком:
Слава Україні!
Чим відзначилось минуле літо на Україні? Перш за все - успішним проведенням футбольного чемпіонату Європи, а також участь в Олімпійських іграх, що об'єднали народ країни. По-друге - Закон про мову, який розділив людей, регіони, народ і владу. По-третє - підготовка до виборів.
Зупинюсь на мовному законі у наступному пості. І перейду на російську, бо, по-перше, за цим Законом, мешканцям тих 12 регіонів, де вводиться регіональна мова, можна не знати української, а, по-друге, жителі Росії та інших країн часто не досить добре розуміють, в чому справа.
@vlad_falco
|
Пятый спутник Плутона |
Открыт пятый спутник Плутона
12 июля Американское аэрокосмическое агентство сообщило об открытии 26 июня 2012 года очередного, пятого спутника Плутона.
Всего через год после того как был открыт четвертый спутник Плутона P4, американские астрономы обнаружили ещё одну, теперь уже пятую по счёту, луну карликовой планеты.
Открытие было сделано практически случайно. Учёные при помощи телескопа Hubble изучали окрестности небольшой планеты. Их интересовало наличие у Плутона астероидного пояса, который представляет угрозу для межпланетного зонда космического агентства США New Horizons. Аппарат был запущен в 2006 году и сейчас находится на полпути к окраине Солнечной системы.
В итоге исследователи не нашли астероидный пояс, зато заметили близ планеты небольшой спутник диаметром от 10 до 25 километров. Новая луна на треть меньше найденной годом ранее.
Пока объекту присвоили только короткий номер P5. Но скоро четвёртому и пятому спутникам Плутона дадут постоянные имена. По существующим правилам, все планеты и спутники Солнечной системы называют в честь персонажей греческой мифологии.
Любопытно, что планета Плутон по размеру меньше Луны, но при этом обладает сложной системой спутников. Первым из них был обнаружен самый крупный – Харон. Меньшие по размеру Никта и Гидра были открыты с помощью телескопа "Хаббл" в 2005 году.
Астрономы предполагают, что в самом начале своей истории Плутон пережил столкновение с крупным космическим объектом. В результате основная часть обломков, образовавшихся в ходе этой космической катастрофы, собралась в Харон, а оставшиеся части стали меньшими спутниками.
Орбиты всех лун Плутона вложены друг в друга, подобно матрёшкам. Учёные рассчитали, что расположение орбит обусловлено гравитационными силами самой карликовой планеты и Хароном.
Американские исследователи также рапортуют о ещё одном возможном спутнике планеты. Они рассчитали предположительное место, где может находиться ещё одна луна Плутона. Однако говорить о её существовании наверняка исследователи пока не берутся.
"Такое большое количество спутников говорит о том, что там может быть множество мелких объектов, оставшихся после столкновения, — говорит участник исследований Гэрольд Вивер (Harold Weaver) из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University). – До сих пор "Хаббл" не увидел никакие астероидные кольца, но мы продолжаем поиски".
Любые подобные объекты представляют серьёзную опасность для миссии New Horizons. Ведь зонд промчится мимо Плутона со скоростью 50 тысяч километров в час. У астрономов ещё остаётся время для детального анализа окрестностей планеты — космический аппарат достигнет цели в июле 2015 года.
"Если кольца астероидов будут обнаружены, мы прибегнем к запасному плану, — говорит ведущий исследователь проекта "Новые горизонты" Алан Стерн (Alan Stern). – Мы изменим траекторию полёта, и аппарат пройдёт мимо планеты на большем расстоянии. Изначально было запланировано, что дистанция составит 10 тысяч километров. Сдвига будет достаточно, чтобы выполнить основные задачи миссии".
Стерн также сообщает, что зонд заключён в бронированный кевларовый корпус. Таким образом, есть все основания полагать, что зонд справится с поставленными задачами.
Источник: http://www.vesti.ru/.
Источник картинок: http://www.infoniac.ru/news/
Источник картинки: http://www.astronet.ru/.
Сообщается, будто пятый спутник Плутона собираются назвать Микки Маус. Ерунда! Планеты, в т.ч. малые, и их спутники называют именами персонажей греко-римской мифологии.
Опять же, якобы по этой причине отклонили предложение назвать пятый спутник Плутона Стикс - это, мол, персонаж из "Гарри Поттера", а не из античного мифа. Мой внучатый племянник Серёжа и то знает из "Хрестоматии для 3-го класса", которую ему задали читать на лето, что Стикс - это божество реки подземного царства Аида, т.е. Плутона. Кстати, название одной из лун Плутона - Харон - имя перевозчика мёртвых через реки в подземном царстве, Никта - имя богини Ночи, а Гидра - чудовище, убитое Гераклом. Назовите же 5-й спутник именем Стикс! И для 4-го спутника в царстве Аида найдётся подходящее имя.
А Плутону, будьте добры, верните статус 9-й планеты Солнечной системы! Какая же это малая планета, если у неё целая система спутников, обращающихся по правильным орбитам? Подумаешь: нашли планету, более удалённую от Солнца, чем Плутон, которая чуточку превосходит его по размерам! Ну и считайте Эриду 10-й планетой.
А то ведь по логике астрономов, лишивших Плутон статуса планеты, надо отказать в этом всем небесным телам, обращающимся вокруг Солнца внутри орбиты Юпитера, в т.ч. Землю: они ведь меньше его! И считать планетами только газовые гиганты!
На приведенном рисунке (источник: science.compulente.ru) даны сравнительные размеры Луны - спутника Земли, Эриды (несостоявшейся 10-й планеты солнечной системы, названной именем богини раздора), Плутона и его спутников.
Как видно из этого снимка (sdnnet.ru), Форма Плутона гораздо больше похожа на планету, чем на "планетоид" (как сказала диктор ТВ канала, чей ролик выложен в Яндексе, "плутоноид").
Интересно, а если вдруг на Плутоне обнаружат разумных существ выше нас ростом (сила тяжести ведь там меньше, чем на Земле), астроантропологи развенчают земных людей в гоминоиды?
ВЕРНИТЕ ПЛУТОНУ СТАТУС ПЛАНЕТЫ! ПОМНИТЕ: С АИДОМ ШУТКИ ПЛОХИ!
|
VI Российский философский конгресс глазами участника. |
VI Российский философский конгресс
глазами участника
27-30 июня 2012 г. в Нижнем Новгороде проходил VI Российский философский конгресс "Философия в современном мире: диалог мировоззрений".
Нижний Новгород хранит традиции крупнейшего торгового и промышленного центра, и даже Философский конгресс открылся 27 июня не где-нибудь, а в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.
На снимке, среди участников Конгресса, по правую руку от меня - философ из Минска Александр Спасков, с которым познакомился в 2008 году на международной конференции, проходившей в Институте философии Национальной академии наук Беларуси. Здесь мы ещё не узнаём друг друга...
Зал ТПП НО: пленарное заседание Конгресса.
Как доложил Учёный секретарь РФК, председатель Нижегородского оргкомитета Конгресса, д. филос. н., проф. А.В. Дахин, в работе VI РФК принимают участие философы не только из России, но из многих стран ближнего и дальнего зарубежья.
В президиуме пленарного заседания VI РФК, слева направо: акад. А.А. Гусейнов (директор Института философии РАН), проф. А.Н. Чумаков (первый вице-президент Российского философского общества), акад. В.С. Стёпин (президент РФО), акад. В.А. Лекторский, член-корр. РАН В.В. Миронов (декан филос. ф-та МГУ). На трибуне - докладчик, чл.корр. РАН А.С. Запесоцкий.
Ранее, на открытии Конгресса, с приветствиями к участникам обратились академики и другие высокопоставленные лица. С головным пленарным докладом на тему: "Устойчивое региональное развитие: "Синергетический сплав экономики и управления, человеческих ресурсов и традиции" выступил губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев.
Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, акад. Российской академии образования А.С. Запесоцкий, выступил с докладом на тему: "Философия образования и проблемы современных российских реформ", в котором остро поставил вопросы, касающиеся роли философов, преподавателей вузов, представителей СМИ и власти в реформировании сферы образования и воспитания.
С докладом "Культурно-цивилизационный диалог как способ решения проблем в современном мире" выступает зав. кафедрой "Философия" Финансового ун-та при Правительстве РФ, д. филос. н., проф. А.Н. Чумаков, поставивший в центр внимания вопрос о возможности и необходимости регулирования и управления глобальными процессами. (Этот доклад оказался интересным и важным для моего доклада в секции философских проблем глобализации).
На втором пленарном заседании с докладами выступили:
Зав. кафедрой истории философии РГПУ им. А.И. Герцена, д. филос. н., проф. А.А. Грякалов ("Эстетическое и политическое в контексте "постсовременности"), показавший тесную связь эстетики и политики и особенности её проявления в условиях постмодерна;
Зав. кафедрой русской философии филос. ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова, д. филос. н., засл. проф. МГУ М.А. Маслин ("Русская философия как диалог мировоззрений"), подчеркнувший особую миссию русской философии в глобальном диалоге мировоззрений,
и
Ректор Нижегородского гос. пед. ун-та им. К. Минина, д. филос. н., проф. А.А. Фёдоров - "Инноватика" как идея европейской философии (XV - XXI вв.)", сделавший акцент на интерпретации инноватики через философию М. Хайдеггера и поразивший обилием неологизмов в понятийном аппарате метафизических оснований инноватики. Доклад интересен попыткой автора положить в основание инноватики метафизику, но почему-то он не упомянул о том, что тот же Хайдеггер считал, что человечество не спасут от последствий научно-технического прогресса (т.е. от новаций!) ни философия, ни наука.
После пленарных заседаний состоялась встреча участников РФК с руководителями и представителями философских журналов и других периодических изданий.
Выделяется колоритная фигура Ю.Л. Дюбенка из Иркутска, лидера движения "Свободная философия", выступающего за полное возвращение Маркса в философию и духовность "в духе Дюбенка", развивающего "Теорию вполне человека и Человечного общества" и печатающего вольные опусы в периодическом издании "Свободная философия...".
Проф. Н.В. Наливайко (Новосибирск) представила журнал "Философия образования", издаваемый Сибирским Отделением РАН и Новосибирским ун-том (выходит 6 раз в год).
Главный учёный секретерь РФО, к. филос. н., доц. А.Д. Королёв и первый вице-президент РФО проф. А.Н. Чумаков рассказали о концепции "Вестника РФО", а также о журнале: "Философия и культура", издаваемом П.Я. Гуревичем и других изданиях ИФ РАН, журналах "Гуманитарные науки" и "Век глобализации", учредителем которых является философ и бизнесмен Л.Е. Гринин.
Тот же учредитель издаёт журнал "Философия и общество", представленный проф. И.А. Гобозовым (МГУ), который заверил, что журнал скоро снова станет ВАКовским.
Проф. Ю.М. Резник (Москва) представил ВАКовский журнал "Личность. Культура. Общество", концепция и содержание которого отражены в названии.
Главные российские философские журналы - "Вопросы философии" и "Философские науки", а также другие известные издания, видимо, в представлении не нуждаются. (Мне, правда, удалось пообщаться с бывшим главным редактором "Вопросов философии", председателем Международного редакционного совета журнала акад. В.А. Лекторским по поводу публикации материалов "Памяти Уёмова", присланных проф. А.Ю. Цофнасом из Одессы. Владислав Александрович заверил, что они будут опубликованы в ближайшем номере).
Вечерняя лекция главного философа страны акад. В.С. Стёпина на тему: "Введение в научную картину социальной реальности" понравилась, пожалуй, всем, кто её слушал, в т.ч. и мне, а также сидевшему рядом со мной и критически относящемуся к академизму в философии Михаилу Веллеру. (Кстати, В.С. Стёпин выступал в радиопрограмме М. Веллера). Лектор продемонстрировал образец единства теоретической новизны и глубины с доступностью и страстностью изложения. Стёпин сделал акцент на том, что современная научная картина мира не может сводиться к физической или даже естественнонаучной картине мира: в центре его пламенной речи, как и всегда, был человек. (В этом отношении вечерняя лекция испанского философа Виктора Гомез-Пина, прочитанная 29 июня, явилась образцом физикализма).
28-30 июня: работа по секциям.
Невозможно охватить их ни в каком обзоре: 30 секций, 2 конференции, 5 симпозиумов, 32 круглых стола... Могу лишь вкратце сказать о тех секционных заседаниях, на которых удалось побывать.
Секция "Философские проблемы глобализации": председательствуют проф. А.Н. Чумаков и проф. Г.Г. Салихов (Уфа). Первый докладчик - гость из г. Свиштов (Болгария) проф. И.А. Вербанов. Тема: "Финансовый кризис и государство". Отдавая предпочтение социализму перед рынком, докладчик, тем не менее, считает, что в глобальном масштабе необходимо многообразие, а не однообразие социально-экономических систем. Вместе с тем, возникла небольшая полемика с ведущим А.Н. Чумаковым по вопросам управления глобальными процессами. Но настоящая дискуссия развернулась, как мне рассказывали, во второй день работы секции. Сожалею, что не мог послушать доклады и принять участие в их обсуждении.
Участники секции "Философские проблемы глобализации": на первом плане - доц. Е.А. Дергачёва (Брянск), за ней - проф. Щекочихин (Москва), проф. Я.С. Яскевич (Минск), доц. Ф.Х. Юлдашева (Андижан) и др.
Фото на память в перерыве первого заседания секции "Философские проблемы глобализации".
Обо всех не расскажешь, поэтому о себе, любимом: зав. кафедрой философии МГУЛеса, к. филос. н., проф. В.И. Фалько выступает с докладом по проблематике курса системного анализа в международных отношениях, читаемого на ф-те глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова: "Модель системы международных отношений с двумя миротворцами". На основе исследований и разработок В.А. Лефевра и российских учёных-международников предлагаю модель международной системы с двумя примирителями - США и Россия - как альтернативу моно-, би- и мультиполярной системам, способную обеспечить управляемость глобальными процессами. Слышал и положительные отзывы о своём докладе, и критические замечания.
В тот же день В. Фалько выступил с докладом "Системология типов реальности и мировоззрений" на заседании круглого стола "Поиск интегративной философии как аксиологический ответ на вызовы утилитарного глобализма", которым руководил д. филос. н., проф. В.И. Холодный (Москва). Получил автограф от Василия Ивановича - моего земляка, бывшего киевлянина - на его книге "Тайна как бытие и путь", посвящённой философии Святой Руси.
В.И. Холодный выступает на круглом столе по философским проблемам виртуалистики с докладом на тему: "Виртуальность - это бытие в себе".
В докладах участников круглого стола "Поиск интегративной философии" системный подход гармонично сочетался с диалектикой и диалогикой, теоретическая рефлексия - с интуитивным и субъектным подходами, наука - с религиозно-философским дискурсом.
Это доклады Е.Н. Антоневича (Беларусь) о системно-диалектическом синтезе принципов познания, Ю.А. Закунова (Н. Новгород) - о триадизации российского пути развития и триалогическом методе познания, Е.М. Ковшова (Самара) - "Новое мировоззрение как синтез науки и религиозной философии" (имеется в виду современное евразийство), Н.Л. Румянцевой (Москва) - "Системно-диалектический подход как дискурс интегративной философии" - с акцентом на антропологии, В.И. Холодного - "Возможна ли субъектная интегративная философия?" (опирающаяся на традицию славянофильства и её современное развитие), В.О. Шелекеты (Волжский) - "Проблема онтологического основания философского мировоззрения в контексте интеграции дискурсов" (пожалуй, самый секулярный из всех докладов).
К сожалению, в этой аудитории, как и во многих других, не было технических средств для презентации докладов - а некоторые из нас их подготовили.
Одновременно и по соседству проходил круглый стол, в котором хотел принять участие, но удалось пообщаться с его участниками только в кулуарах: "Неизбежность нелинейного мира: к 100-летию профессора В.С. Готта". Кандидатскую диссертацию мне посчастливилось защищать на кафедре Готта, поэтому особенно приятно было получить в подарок книгу с одноимённым названием и автографом рецензента моей диссертации, д. филос. н., проф. В.Н. Князева (Москва). Его выступление удалось послушать на другом круглом столе:
В.Н. Князев выступает на заседании круглого стола "Философские проблемы виртуалистики" 29 июня с докладом "ВР в психофизике".
Вернувшись с круглых столов, опоздал на презентацию книг на выставке-продаже, организованной в рамках Конгресса. Но зато получил в подарок книги с автографами: Михаила Веллера - "Психология энергоэволюционизма" и Александра Спаскова - его монографию "Размерность времени", изданную в Германии.
Благодарен случаю - Богу-изобретателю, который не единожды сводил меня на Конгрессе с интересными людьми. Общение с М.И. Веллером, затем чтение "Предварений" к его книге, содержание которой мне частично было знакомо из более ранних публикаций автора, а также материалов об энергоэволюционизме, опубликованных в "Вестнике РФО" № 2 за 2012 год, помогли мне лучше понять суть его неакадемической философии. Хотелось бы продолжить дискуссии, т.к. философские и психологические сочинения известного писателя всё же не бесспорны. Примечательно, что на чьи-то замечания, что Веллер не является профессиональным философом, слышал такое суждение: да, он, скорее, мыслитель.
Признателен и проф. А.П. Левичу, чей семинар по темпорологии в МГУ неоднократно посещал (и намерен продолжить участие в его работе), за то, что вывел на меня не только А.Н. Спаскова, но ещё одного исследователя проблемы мерности времени - Николая Позднякова (Н. Новгород) - на снимке по правую руку от М. Веллера. Н.И. Поздняков в своей системной физике говорит о решении 6-й проблемы Гильберта и развивает концепцию многомерного времени.
Были встречи и с другими старыми знакомыми и коллегами: бывшим преподавателем нашей кафедры Марком Бойковым, от которого получил его очередную книгу "Коммунизм как смысл истории"; М.Г. Годаревым-Лозовским из Санкт-Петербурга, который пришёл к некоторым идеям, близким моим, и др.
Вечером 28 июня состоялось отчётно-выборное собрание РФО, которое открыл президент Общества В.С. Стёпин. С содержательным отчётным докладом выступил первый вице-президент РФО А.Н. Чумаков. Всё прошло гладко и предсказуемо, работу руководящих органов признали удовлетворительной, перевыборы оставили всех на своих постах.
29 июня - продолжение секционной работы
Круглый стол "Философские проблемы вмртуалистики" собрал, главным образом, "неофитов": оказалось, что, кроме ведущих М.А. Пронина (руководителя Центра виртуалистики ИФ РАН) и А.Д. Королёва, только ваш покорный слуга участвовал в работе прежних конференций и круглых столов по этим проблемам (Всероссийские конференции "Виртуалистика-2000" и "-2001", Круглый стол на IV РФК в Москве в 2005 г.). Тем не менее, на круглом столе VI РФК было немало интересных докладов и выступлений.
Заметным положительным явлением было выступление нескольких участников от Украины, показавших возросший уровень теоретического осмысления виртуальности и расширения круга её исследователей в братской стране. Радовало присутствие, хотя и заочное, среди разработчиков этой проблематики и моих земляков из г.Сумы. Примером глубокого проникновения в философию виртуальной реальности был доклад проф. В.В. Кизимы из Киева: "Виртуальное как проявление реального".
Организатором коллективного интеллекта на заседании круглого стола по виртуалистике явился его руководитель Михаил Пронин, которому помогал А.Д. Королёв, представивший также интересный доклад.
В заключение работы круглого стола каждый участник получил возможность высказать краткое резюме о его результатах. Моё суждение заключалось в том, что понять ВР можно не через абстрактные категории, а путём размышления над опытом живого общения в виртуальной среде, созданной в аудитории, и той виртуальной психологической реальностью, которая генерировалась в участниках дискуссии.
В завершение дня 29 июня состоялась вечерняя лекция Виктора Гомез-Пина, профессора Независимого ун-та Барселона, исполнительного координатора Онтологического конгресса (г. Барселона, Испания) на тему: "От Аристотеля до квантового формализма: анализ проблемы универсальности классических онтологических принципов". На лекцию я пришёл с опозданием, поэтому мои оценки основаны на неполном её восприятии и на высказываниях коллег.
Главноая идея лекции была выражена в словах испанского философа: "Физики - мера всех вещей", которые явно контрастировали не только с идеей лекции В.С. Стёпина, но и с образом мысли многих участников Конгресса. Неужели квантовый формализм - это современный Аристотель? - думалось мне. "Мы эти проблемы решили ещё в 60-е годы, когда вошли в моду философские вопросы естествознания", - сказал мой сосед на лекции. "В лекции, вероятно, было содержание, которое могло обогатить знания отечественных философов, однако оно относилось к квантовой механике, а не к философии, в чём мы продвинулись дальше наших западноевропейских коллег" - услышал я от другого слушателя. Не удивительно, что лектору задавали и такие вопросы, как например: "Как вы относитесь к проблеме НЛО?".
Возможно, я неправ, поддерживая критику в адрес уважаемого лектора, и с приведенными оценками не согласятся коллеги, которым лекция понравилась. Буду рад, если ошибся.
Конец - делу венец! Заключительным мероприятием Конгресса был т.н. фуршет. Так называемый - потому, что, несмотря на все усилия официантов убрать стулья от столов, участники РФК настойчиво возвращали их обратно, не желая общаться стоя и в движении. Это по нашему!
И только стол президиума отвечал всем канонам фуршета, т.к. мы утащили от него последние стулья до прихода руководства Конгресса. Благодаря этому все желающие подходили к живым классикам, чтобы засвидетельствовать своё почтение и потом рассказывать своим знакомым, как пил вино за одним столом со знаменитыми философами. К чести классиков, они были открыты и просты в общении со всеми. В том числе д. филос. н., проф. Е.А. Мамчур (ИФ РАН) - на снимке в центре.
С кратким обращением к собравшимся выступил В.С. Стёпин, и его тост был, пожалуй, единственным общим для всего "фуршета": дальше тосты произносились локально, за каждым столом и в микрогруппах.
С председателем Московской региональной организации РФО, д. филос. н., проф. И.К. Лисеевым встречаюсь то в Минске, то в Питере, то в Нижнем, только не в Москве. (Не его в этом вина, а моя).
Дольше всех засиделась наша компания москвичей, в которой были и мои старые друзья, как Виктор Яцышин, с которым мы во время Конгресса жили вдвоём в комнате общежития (на снимке справа), так и новые знакомые: В.М. Масловский (в центре) удивлялся, как это мы до сих пор не познакомились в столице; Дионис Георгис (по правую руку от меня), с которым познакомились на Московском вокзале Нижнего Новгорода, где нас, как и многих других участников РФК, никто не встретил - примыкает к "свободным философам", спорил со мной как язычник с православным; Н.Ф. Рахманкулова, которая на секции глобалистики задала мне самый убийственный вопрос (А как сделать, чтобы ваша модель была реализована?); А.Д. Шевчук, который всех нас социокультурно и религиозно проинтегрировал. (На это мы ему ответили: интегрируй, интегрируй, мы - е в степени икс).
Фуршет был, пожалуй, мероприятием, которое организаторам РФК вполне удалось и понравилось участникам, сгладив все огрехи организации Конгресса.
В целом, несмотря на те или иные накладки и сбои в организации, оргкомитету удавалось преодолевать возникающие трудности.
Думаю, что многие участники Конгресса присоединятся к благодарности организаторам за успешное проведение столь масштабного форума.
30 июня - завершение работы и закрытие Конгресса
В актовом зале Нижегородского гос. ун-та им. Н.И. Лобачевского, где уже проходили мероприятия Конгресса, состоялось заключительное пленарное заседание РФК. Руководители секций доложили о результатах работы и рекомендациях по дальнейшей деятельности философской общественности.
По предложению делегации из Башкортостана, подкреплённой письмом Президента Автономной Республики Рустэма Хамитова к Конгрессу, было решено провести следующий, VII Российский философский конгресс в столице Республики Башкортостан г. Уфа.
С заключительного пленарного заседания я, вместе с большой группой участников Конгресса, отправился на Московский вокзал, а оттуда - на "Сапсане" в Москву. В автобусе интересно было пообщаться с Михаилом Веллером, с которым снова меня свёл случай. А в поезде познакомился с аспирантом кафедры онтологии и теории познания МГУ Дмитрием Ткаченко, который выступал в секции этики с темой "Философия зла как практическая философия". Грузил парня всю дорогу, а расспросить о его работе как следует не успел. Надеюсь, общаемся не в последний раз: сегодня получил от него текст доклада.
В рамках Конгресса проводились и культурные мероприятия: экскурсии, концерт и др. Жаль, я не смог попасть на них, но совершил небольшую экскурсию в Кремль, когда ходил обедать в бывшую обкомовскую столовую, куда проводил нас М.Г. Годарев-Лозовский и где у меня состоялся диалог о диалоге с А.И. Пигалёвым из Волгограда.
В кулуарах Конгресса, посвящённого диалогу мировоззрений, диалогов было, пожалуй, даже больше, чем в обсуждении докладов на секциях. Теперь настало время для духовного созерцания и интеллектуального осмысления результатов общения. И этому весьма способствует эстетическое созерцание...
С высоты кремлёвских круч открывается прекрасный вид на Волгу и Оку, на город со множеством златоглавых церквей. Воззрение на мир, диалог с ним здесь убедительны без слов: красота и величие ничего не доказывают, они являют истину в её буквальной очевидности...
В день отъезда с Конгресса, 30 июня, многие участники совершили прогулку по Волге на теплоходе. Как рассказывал мне В.А. Яцышин, с Волги открывается прекрасный вид на Кремль и другие сооружения и храмы, на водные просторы у слияния двух рек. Надеюсь, ещё доведётся побывать в этих местах.
Тем более, что мой старый знакомый нижегородец, извесный философ, д. филос. н., профессор М.М. Прохоров пригласил на конференцию, которая будет проходить в Нижнем в ноябре. Михаил Михайлович мне тоже встретилися на Конгрессе и подарил свою последнюю книгу (в дополнение к нескольким предыдущим): "Наука, философия и второе осевое время: исследование оснований".
Если удастся побывать - будет повод продолжить репортаж с берегов Волги!
В заключение прошу извинения у тех моих знакомых коллег, с кем не пообщался на Конгрессе, у всех, кого видел и слышал на Конгрессе, но не упомянул в этом посте, или сказал не самое главное.
Пишите в комментариях всё, что хотите уточнить или добавить, выкладывайте в интернете свои материалы!
Но всё это - поверхностные впечатления, а более глубокое осмысление места Конгресса в истории отечественной философии ещё впереди.
@vlad_falco
Фотографии мои - В.Ф.
|