И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин. 1,5)
В августе 2008-го... |
В августе 2008-го: зачёт по этике у добровольцев
Исполнилось 5 лет после окончания войны в Южной Осетии. Вспоминаются эпизоды, связанные с этими событиями.
Накануне и в дни военных действий по принуждению Грузии к миру мне довелось быть в командировке на юге Ростовской области, недалеко от Северного Кавказа, в филиале одного из Московских вузов.
Принимая зачёт по этике, получил негласное указание поставить автоматом зачёт нескольким студентам, за которыми пришёл местный военком: они готовились к отправке в районы вероятных военных действий в Осетии и Абхазии. Я ответил, что именно с ними должен побеседовать на этические темы.
Военком возмутился, читая мне мораль: "Ребята завтра идут на войну, возможно, на смерть, а вы ещё хотите их экзаменовать по этике? Уже за то, что они добровольцами идут воевать, заслуживают отличной оценки!"
Казалось бы, офицер безусловно прав. Но я обратился к парням: "Ребята, я очень ценю ваш нравственный порыв: сам, служа в армии, подавал рапорт с просьбой направить меня на Ближний Восток, где тогда началась очередная война, для выполнения интернационального долга. И сегодня считаю своим долгом побеседовать с вами о том, как вы морально готовитесь к тому, что вас может ожидать на войне".
Все согласились с этим, и думаю, что разговор был полезен и для студентов-добровольцев, и для меня. Во время сдачи ими зачёта поступали неофициальные сообщения о первых потерях среди личного состава той воинской части, в которую они направлялись. Эти сведения только крепили решимость завтрашних бойцов исполнять свой воинский и гражданский долг, готовность идти в смертный бой за правое дело.
Фото из Яндекса.
@vlad_falco
|
Борис Романович Гмыря |
Борис Романович Гмыря:
110 лет со дня рождения певца
5 августа в Украине и постсоветском культурном пространстве отмечается 110-я годовщина со дня рождения выдающегося певца Бориса Романовича Гмыри.
Приведу биографическую справку из Википедии.
Борис Гмыря родился 23 июля (5 августа) 1903 года в местечке Лебедин (ныне город в Сумской области, Украина), в семье каменщика.
Отец Роман Константинович умер во время Голодомор 1933 года, мама выжила только благодаря литру молока, вовремя принесённому её сыном.
Работал сначала грузчиком, затем матросом в Черноморском торговом флоте. В 1935 году окончил инженерно-строительный институт в Харькове. В 1939 году окончил Харьковскую Государственную Консерваторию (класс пения П.В. Голубева).
С 1936 года Борис Гмыря выступал на сцене Харьковского Академического Театра Оперы и Балета имени Н.В. Лысенко, а с 1939 года стал солистом Киевского Украинского Академического Театра Оперы и Балета имени Т.Г. Шевченко.
В 1951 году на Декаде украинского искусства в Москве, по личной подписи И.В. Сталина Б.Р. Гмыре присвоено звание Народный артист СССР, вместо Народный артист Украинской ССР.
Скончался Борис Гмыря 1 августа 1969 года.
С особым размахом юбилеи Гмыри празднуются в его и моём родном городе Лебедине Сумской области. На родине певца есть комната-музей народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии, хорошо известного старшим поколениям по его исполнению оперных арий и народных песен.
На здании Лебединской музыкальной школы имеется мемориальная доска , установленная к его 100-летнему юбилею.
Материалы о праздновании 110-й годовщины со дня рождения Б.Р. Гмыри в Лебедине должны скоро появиться в Интернете.
Предлагаю вниманию читателя заметки и стихи моей матери, опубликованные в 90-е годы в газете "Життя Лебединщини".
|
Белый Лебедь на высоком Небе... Часть 3: "Райский сад" |
Белый Лебедь на высоком Небе...
Часть 3: "Райский сад"
Дочь покойного Валерия Кабанца Людмила разместила в своём дневнике в "Одноклассниках" последнее фото с отцом - в домашнем саду у цветущего абрикосового дерева.
Привожу свой стихотворный комментарий к этой прекрасной фотографии.
РАЙСКИЙ САД
Как прекрасны эти чудные цветы!
Я, как пчёлка, ароматом их пленилась.
Этот райский сад взрастил любовно ты,
В нём душа твоя и сердце воплотились.
И в твоей душе сиял небесный свет,
И бурлило сердце вешним юным цветом.
Но слетел фатой с деревьев нежный цвет,
И огнём сгорело сердце жарким летом.
Гнутся ветви вниз под тяжестью плодов –
Подарило лето урожай богатый.
Иль согбенно плачут души у садов
От невыносимой тяжести утраты?
Вместе с садом мы снесём судьбы удар,
Урожай в труде нелёгком собирая.
Ты ушёл в небесный рай, оставив дар –
Сад чудесный, уголок земного рая.
@vlad_falco
© В.И. Фалько, 2013
Часть 1 поста см. на странице: http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post284710571/, часть 2 - http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post284973420/ .
|
Мой дед погиб на фронте 1-й мировой |
Мой дед погиб на фронте 1-й мировой
Вчера, 1 августа, помянул своего деда
Артёма Леонтьевича Фалько,
солдата русской армии, павшего смертью храбрых на фронте Первой мировой войны.
Дед мой по отцовской линии родился в селе Костево Лебединского уезда Харьковской губернии в семье мельника, позднее раскулаченного советской властью и пропавшего в ссылке.
Предки моего прадеда Леонтия были запорожскими казаками. Как сказывал мне родной брат Артёма Иван, ставший после его гибели отчимом моего отца и дяди, первый из рода Фалько происходил от казака по фамилии Сайко. Как появилась наша фамилия - мне выяснить не удалось.
Моя бабушка Мария Фёдоровна Прокопович - жена деда Артёма - рассказывала, что она происходила из рода, к которому принадлежал известный пчеловод, П.И. Прокопович, который изобрел в 1814 г. первый разборный рамочный пчелиный улей.
Дед Артём, до призыва на фронт, был учеником иконописца. Как знать, возможно, вышел бы из него хороший богомаз, как говорили на селе, если бы не погиб на войне.
Вероятно, его талант художника передался сыновьям: хотя они оба стали математиками, всю жизнь были художниками-любителями. Мой отец в юности учился у основателя Сумского художественного музея Н.Х. Онацкого - ученика И.Е. Репина - и был неплохим копиистом. А дядя Василий Артёмович стал лауреатом многих выставок, на которых выставлял свои картины. Я же, если и унаследовал какие-то способности, то не развил их, если не считать, что во время службы в армии был художником-оформителем.
Ещё до войны мои дед и прадед, вместе с отцом и дядей, посадили во дворе два грецких ореха - один Васе, другой Ване, и прадед сказал: как будут расти эти деревца, так будет складываться и ваша жизнь, внучата. Я в детстве видел эти деревья судеб. Орех дяди Васи пострадал во время Великой отечественной войны: в него попал снаряд. И дядя Вася был ранен на фронте. Ореховое дерево отца снаряды пощадили, но оно было послабее, как и отец, которого по состоянию здоровья не взяли на фронт.
За боевые заслуги деда царские власти прислали в его семью пленного австрийского солдата, работавшего в хозяйстве погибшего на войне кормильца. Отец рассказывал о нём разные забавные истории, и по всему видать, к пленному работнику семья моего деда относилась вовсе не враждебно.
В семейном альбоме, который хранится у меня на родине, есть фотография деда, присланная им с фронта. Даст Бог, через год, к 100-летнему юбилею империалистической опубликую её в своём посте.
@vlad_falco
|
Заветы князя Владимира |
Заветы князя Владимира
28 июля мы отметили 1025-летие Крещения Руси.
А я, вместе с множеством своих тёзок, отметил и День Ангела.
А знаем ли мы слова молитвы, которой крещал Русь Равноапостольный Святой великий князь Владимир?
В этой молитве содержатся заповеди первокрестителя Руси для всех поколений земли русской - Великой, Малой, Белой, Новой и всех земель и народов, объединённых Православной верой на просторах Российской империи, советском и постсоветском пространстве, во многих странах, где есть люди разных национальностей, унаследовавшие веру святой Руси.
Исполняем ли мы эти заветы?
Приведу статью Архиепископа Аверкия (Таушева), заимствованную на сайте "Москва - третий Рим"
|
Белый Лебедь на высоком Небе... Часть 2: "Он был самым лучшим человеком и педагогом на земле" |
Белый Лебедь на высоком Небе...
Памяти Валерия Кабанца
Часть 2: "Он был самым лучшим человеком и педагогом на земле"
Траур закончился. Близкие и друзья помянули Валерия Владимировича в конце 40-дневного пути и отпустили его душу, чтобы она упокоилась в Царстве Небесном. Вечная тебе память, дорогой друг.
А духовная работа в наших душах, выполняемая каждым в соработничестве с Христом, которому открылись сердца скорбящих в траурные дни, продолжается. Это увековечение памяти о прекрасном человеке в наших серцах и окружении, в том числе через общение в прессе и в Интернете.
Полагаю, что это нужно не только тем, кто хорошо знал Кабанца, но и всем, хто в его образе открывает для себя черты Человека в высшей мере достойного, действительно совершенного. Человека, который творил добро, участвовал в творении прекрасного в человеческих душах как Муж и Отец, Педагог и Учитель педагогов.
В первой части поста, написанном на украинском языке - http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post284710571/ ,
размещены два моих стихотворения, посвящённых памяти Валерия Кабанца, которые опубликованы в местных газетах "Життя Лебединщини" от 24.07.2013 ("Сорок кроків до Небес") и "Будьмо разом" от 25.07.2013 ("Балада про Лебедя й Лебідку"). В этих номерах газет помещены и другие материалы памяти нашего друга.
Предлагаю вниманию читателей стихотворение на украинском языке, написанное уже известным моим читателям поэта, педагога, руководителя и общественного деятеля Анатолия Ивановича Удода, который очень хорошо знал Валерия Владимировича, работая с ним в одном коллективе в должности директора Лебединского педагогического училища имени А.С. Макаренко и на других постах, а также по личным дружеским отношениям с покойным.
Анатолий Удод
ПАМ`ЯТІ Валерія КАБАНЦЯ
Тобі чужою була парадність,
Ти сторонився високих слів.
Зате глибоку людську порядність
Через життя пронести зумів.
Робота, дружба, своя родина --
Це те, що серцю було близьке.
До тебе, тому що ти -- Людина,
Не приставало брудне й низьке.
Надійність, розум і гумор щирий,
Ні тіні злості, а чи вражди...
Пішов, немов відлетів у вирій --
Ну хто повірить, що назавжди?
Упала звістка важким обухом
На душі тих, хто тебе любив.
Нехай земля тобі буде пухом,
Бо ти достойне життя прожив.
Анатолій Удод
|
Білий Лебідь на високім Небі... До 40-дення кончини Валерія Кабанця |
Красень Білий Лебідь на високім Небі...
До 40-дення кончини Валерія Кабанця
Минуло сорок днів, як на 61-му році життя відійшов у вічність друг нашої сім'ї, відомий у моєму рідному краї педагог і організатор освітньої справи
Валерій Володимирович Кабанець.
Ще ніколи так довго не тягнулися сорок днів після шокової звістки про раптову смерть дорогої нам людини, яку нещодавно вітали з 60-річним ювілеєм. Наче сорок років водив нас по пустелям випалених горем душ пророк Мойсей. Щоб ми своїми молитвами підтримували оголену, незахищену душу померлого на шляху повітряних митарств до Неба, допомагаючи їй підготуватися до спасіння Господом й упокоєння в Царстві Небесному. І щоб кріпили серця - свої і близьких покійного, пестували й зміцнювали Любов, що нас єднає ще тісніше у відчутті непоправної втрати, і увічнювали пам'ять про друга - в своїх душах і в оточенні. Щоб кожен дбав і про спасіння власної душі, ввіряючи її Богу в служінні "і мертвим, і живим, і ненародженим".
З цих переживань, почуттів і роздумів народились вірші, що мають бути надруковані у місцевих виданнях. Мабуть, вперше так хвилювався і побоювався, віддаючи свої рядки до редакцій газет та близьким покійного, бо писати про Людину з великої літери, яким був Валерій Володимирович, - це дуже відповідальна справа. Вірші, присвячені пам'яті такої досконалої людини та її прекрасним близьким, дуже вразливим у горі, не можна писати невдало чи навіть посередньо, улесливими або ж безжально болючими словами. Не знаю, в якій мірі це мені вдалося.
Людмила Володимирівна і Валерій Володимирович Кабанець на ювілеї моєї матері 8 липня 2009 року
Приведу матеріали з моїми віршами для місцевих газет "Будьмо разом" і "Життя Лебединщини".
|
"Живу Україною!" К 60-летию Владимира Кравченко |
"Живу Україною!"
К 60-летию Владимира Кравченко
19 июля исполнилось 60 лет
Владимиру Ивановичу Кравченко -
директору Лебединского художественного музея Сумской области,
активному общественному деятелю,
моему земляку и другу в реале и в виртуале.
Володимир Кравченко: «Живу Україною і на тім стою!».
(Ми з тезкою на вокзалі міста Суми 27.08.2009)
Поздравляю моего двойного тёзку со славным юбилеем и желаю ему новых творческих успехов в сбережении и приумножении культурного наследия нашей родной Украины, в содействии её духовному возрождению.
Перепечатываю юбилейные материалы из районной газеты "Життя Лебединщини" от 17 июля 2013 г.: статью известного краеведа и писателя Б.Г. Ткаченко (к 75-летнему юбилею которого в декабре 2012 г. я публиковал пост в ЛиРу, заметку и "Песню родного края" в той же газете), и стихотворение бывшего мэра Лебедина, политика и поэта А.И. Удода.
Побратим ювіляра - письменник Борис Ткаченко виступає на мітингу, присвяченому Дню незалежності України 24 серпня 2010 року.
|
Экологическое сознание... Часть 4. |
Экологическое сознание: Философские и научные основания.
Часть 4
В 3-й части сообщения (http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post282499326/ )говорилось о докладах 2-й секции научной конференции "Философские и научные основания экологического сознания", проходившей 26 июня в Московском государственном университете леса.
Но целый ряд докладчиков приняли заочное участие в работе конференции, представив тексты, но по весьма уважительным причинам не смогли присутствовать на заседаниях.
Предлагаю краткую информацию о некторых из заочных докладов и их авторах.
"Выступление основного докладчика проф. А.Н. Кочергина, конечно, очень интересно. Присутствующих тоже любопытно послушать, в том числе и старых знакомых. А кто не смог к нам приехать? - Доцент Д.К. Еникеев просматривает раздел "Заочное участие" Программы конференции. - Да, жаль, что этих докладчиков не удастся увидеть и послушать сегодня на конференции... Но некоторые из них, даже многие, незримо присутствуют здесь, среди нас, очно участвующих в заседании".
(Фото С.В. Рамазанова)
Непредвиденные обстоятельства не позволили принять очное участие в заседаниях бессменному председателю оргкомитета конференций по проблемам экологического мировоззрения, декану гуманитарного ф-та МГУЛ, доктору юридических наук, канд. с.-х. наук, профессору Е.И. Майоровой. (Фото И.Г. Белокопытовой 2011 года).
В докладе завкафедрой права МГУЛ на тему: "Экологическое право: точка соприкосновения правового и экологического сознания" говорится, что
Правовое и экологическое сознание, являясь самостоятельными формами общественного сознания, образуют синтез в экологическом праве. Это не только научная и учебная дисциплина, изучаемая студентами МГУЛ и других вузов, но и форма мировоззрения, которой надлежит стать достоянием массового сознания. Без этого решить экологические проблемы современности невозможно.
Международный статус конференции в МГУЛ приобрели в 2010 году благодаря участию в них коллег из других стран, прежде всего из Беларуси - Т.В. Мишаткиной, профессора Международного гос. экологического ун-та им. А.Д. Сахарова, г. Минск, и А.В. Барковской, доцента Белорусского Гос. Ун-та. (Снимок сделан на мой фотоаппарат во время 11-х Сахаровских чтений в МГЭУ в 2011 г.).
|
Экологическое сознание... Часть 3. |
Экологическое сознание: Философские и научные основания
Часть 3
Продолжение репортажа о Научной конференции в МГУЛеса
Во 2-й части поста (http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/post282375991// ) говорилось о размышлениях участников конференции над историческими и теоретическими истоками экологического сознания
Слушая доклады в рамках 1-й секции, участники и гости конференции погрузились в глубинные основания или...
...обратились к высшим истокам экологического сознания.
А кто-то и не терял связи с Высшим.
"Хватит витать в облаках, пора переходить к практическим вопросам экологического сознания!" - предлагает автор основного доклада А.Н. Кочергин.
|
Экологическое сознание: философские и научные основания. Часть 2 |
Экологическое сознание:
философские и научные основания
Часть 2
26 июня в Московском государственном университете леса состоялась научная конференция "Философские и научные основания экологического сознания"
В первой части поста говорилось о пленарном заседании конференции:
http://www.liveinternet.ru/users/vlad_falco/blog #post282133793.
Есть над чем призадуматься после заслушанных докладов, вопросов и реплик...
Что говорится на сей счёт в мудрых книгах?
А что ещё скажут выступающие на секционных заседаниях?
Задумался над будущей страницей летописи начальник Управления по СМИ и связям с общественностью МГУЛ С.В. Рамазанов.
|
Экологическое сознание: философские и научные основания |
Экологическое сознание:
философские и научные основания
26 июня в Московском государственном университете леса состоялась 5-я ежегодная научная конференция по проблемам экологического мировоззрения с международным участием
"Философские и научные основания экологического сознания", проведённая по Плану мероприятий Российского философского общества.
С приветственным словом к участникам конференции от руководства университета обратился президент МГУЛ академик А.Н. Обливин:
"Земля и всё живущее на ней образуют единый живой организм. Сегодня, когда антропогенная нагрузка на природу достигла критического порога, развитие нашей цивилизации во многом зависит от того, сумеет ли человек не оставаться покорителем природы, а, руководствуясь принципом гармоничного единства с окружающей средой, стать её другом и помощником."
(В президиуме: проректор МГУЛ по научной работе профессор В.И. Запруднов, завкафедрой философии, координатор конференции профессор В.И. Фалько)
Участники конференции в зале заседаний Учёного Совета МГУЛ
Заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки РФ, доктор философских наук А.Н. Кочергин выступает с основным докладом: "Экологическое сознание: научные и ценностные основания".
"Перед человечеством стоит непростой выбор: либо продолжать двигаться в тупиковом направлении хищнического расточения природных богатств, либо попытаться выработать новую концепцию общественного развития, которая обеспечит гармонию человека и окружающего мира.
Для решения экологических проблем необходима программно-целевая организация проведения экологических исследований на основе системного подхода. Главенствующим должен стать принцип реегионального анализа происходящих в био- и геосфере природных процессов.
Реализация экоцентричной модели потребует тщательного анализа всех возможностей перехода человечества к новой парадигме социально-экономического устройства. Человек, отнеся себя к категории homo sapiens, должен на практике своими мыслями и поступками оправдать это гордое звание".
|
Экоромантическая экзопланета |
Экоромантическая экзопланета
Картинки с Московской экологической недели
(май 2013 года)
IRIS в день рождения 21 июня:
Дорогая Ириша!
Поздравляю тебя с днём рождения!
В качестве скромного подарка прими подборку снимков одной из экспозиций выставки в Манеже, сделанных ровно месяц назад, 21 мая.
Вернувшись из Минска, где выступал с докладом по экологической эстетике на 13-х Сахаровских чтениях, я побывал на закрытии Московской экологической недели, проходившей в Манеже. На выставке меня заинтересовали произведения экологического искусства.
|
Этот День Победы! |
Этот День Победы!
Мой дядя Владимир Михайлович Гавриленко в годы службы в Брестской крепости по окончании Сумского артиллерийского училища. Ушёл добровольцем на фронт после первого курса Военной академии Генерального штаба. Погиб на Калининском фронте, защищая Москву.
Мой младший сын Алексей у стеллы с именем В.М. Гавриленко на Мемориале Славы в г. Лебедин Сумской области
Моя мама Елена Михайловна Фалько (Гавриленко) среди ветеранов войны у Мемориала Славы. Участвовала в боевых действиях на Курской дуге
Один из последних снимков моей матери в день её 85-летнего юбилея во дворе нашего дома.
У Мемориала Славы в День освобождения г. Лебедина от немецко-фашистских захватчиков 19 августа 2011 г.
|
СЛОВО НА ПАСХУ. АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ) |
СЛОВО НА ПАСХУ. АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос Воскресе!
![]() Мы сказали, что Светлое Христово Воскресение есть утверждение, торжество нашей христианской веры. Господь наш Иисус Христос, воплотившись на земле, восприняв на Себя наше человеческое естество, преподал человеческому роду истинное учение о всем существующем. И о Боге, о существе Его, природе Его и о делах Его; и о происхождении человека, природе его, назначении, настоящем состоянии и будущей судьбе его; и о мире, происхождении мира, природе его, назначении и будущей судьбе мира. Но что может быть твердым ручательством того, что преподанное нам Господом нашим Иисусом Христом истинное учение о всем существующем является Божественным учением, истинным откровением Бога? Сам, преподавший его, является истинным Богом. И оттого само учение Христово имеет на себе печать Божественного происхождения и по своему характеру, и по своему содержанию и достоинству, и оно, конечно, возвышеннее и святее, и отличается в корне от учения мудрецов мира сего. В нем нет чужеродной примеси к истине, лжи и заблуждения, которые мы замечаем в произведениях людей с ограниченным человеческим умом. Но несмотря на это, в учении Христовом встречаются такие тайны, которые приводят в недоумение и сомнение некоторых людей, которые мыслят по человечески, то есть ограниченно. Поэтому полного свидетельства о Божественности учения Христова Его внутреннее достоинство дать не может, для удостоверения требуется более сильное внешнее свидетельство Его Божества и Божественности Его учения. Такими внешними свидетельствами Божества Христова, Его Божественного учения являются прежде всего чудеса, которые Спаситель совершает во время проповеди Евангелия. Возвещая людям о Своем Божестве, возвещая им жизнь вечную, Господь в то же время отверзал очи слепым, возвращал слух глухим, исцелял расслабленных, изгонял бесов из бесноватых, насыщал пять тысяч человек, воскрешал уже разлагавшихся. И эти свидетельства вполне удостоверяют ту истину, что Господь наш Иисус Христос есть Всемогущий Бог и преподанное Им учение является учением Божественным. И эти свидетельства были бы вполне достаточны, неоспоримы, если бы не одно событие в жизни Богочеловека, которое на время поколебало эту истину. ![]() Оно есть и утверждение христианской надежды. Благою надеждою каждого христианина в его жизни является то радостное упование, что после временных земных страданий, скорбей, лишений, несчастий, после телесной смерти в определенное Богом время люди, верующие во Христа, воскреснут из мертвых и войдут в вечность для нескончаемой блаженной жизни. Эта благая радостная надежда услаждает горечь земной жизни, помогает верующему человеку мужественно и терпеливо переносить все его скорби и, не падая под их бременем, мужественно нести возложенный на каждого из нас промыслом Божиим крест. Но что может быть твердым ручательством того, что эта надежда на будущее воскресение, на вечную блаженную жизнь не посрамит, что после смерти наступит воскресение, воссоединение души и тела? И в Ветхом и в Новом Заветах имеется много указаний на то, что кроме временной жизни есть вечная жизнь, что наступит всеобщее воскресение. Так, об этом говорили древние пророки: оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! (Ис. 26, 19). Пророк Иезекииль своим пророческим оком зрел величайшее чудо, когда по повелению Божию кости сближались друг с другом, сходились, затем покрывались жилами, плотью, кровью и затем в них вошел дух, они встали на ноги - величайшее множество людей (Ср.: Иез. 37, 1-10). В Евангелии Господь наш Иисус Христос говорит, что наступает время, в которое все, находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения (Ин. 5, 28-29). Эти слова Божественного Писания окрыляют душу верующего человека и, конечно, вселяют надежду. ![]() Наконец, вера в воскресение Христово является и величайшим утверждением христианской любви. Любовь, в особенности истинно христианская, требует от верующего человека больших жертв, большого самоотречения; подчас - вплоть до самопожертвования, до смерти. Любить Бога - значит всю свою жизнь, все силы посвятить служению Богу. Это требует самоотречения и самопожертвования, готовности пожертвовать жизнью ради славы имени Божиего, ради святой веры, ради Закона Божиего. Любовь к ближним требует неустанных трудов, попечения о их вечном душевном спасении и о благополучии, о их телесной жизни, требует также и готовности пожертвовать своим имуществом и жизнью ради блага ближнего. Таковы жертвы, которых требует любовь. Но как решиться на эти жертвы, когда наша самолюбивая природа ищет всегда пользы, выгоды только для себя? Когда наше самолюбие внушает нам, что мы должны жить только для своего собственного удовольствия, наслаждения, для собственной пользы? Не лучше ли, действительно, жить в свое удовольствие? Но нет. Что посеет человек, то и пожнет. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6, 8). И примером тому является любовь Христова. Чем человек самоотверженнее приносит себя в жертву для блага ближнего, тем любовь бывает благоплодней. И это мы видим на примере Христа Спасителя. Господь любил Бога Отца беспредельной любовью. Для Него пищею было творить волю Отца Небесного. И по любви к Отцу Небесному, из послушания Ему Господь воспринял на Себя величайший подвиг - искупление, спасение грешного человеческого рода. И по любви к Нему Господь положил душу Свою за ближнего. Господь возлюбил и грешный род человеческий. Он Себя предал ради него, ради его спасения пошел на все страдания и на смерть позорную. И каков же результат этой Его беспредельной любви? Результаты бесценны. Прежде всего, Господь после страданий и смерти воскрес - также для людей. Воскрес в новом, прославленном теле и получил от Бога Отца власть на Небе и на земле, со славою вознесся на Небеса и воссел одесную Отца. Господь искупил человечество от греха, проклятия и смерти, даровал ему свободу, открыл ему свободной вход в Царствие Небесное, воскресил человеческий род. И эти плоды страданий, крестной смерти и Воскресения Христовых поистине бесценны. Спаситель и Своим страданием прославил Отца Небесного: основал на земле Свое Царствие Небесное - Церковь Христову. И многие верующие по примеру Христа Спасителя, в ответ на Его любовь, возжгли в своем сердце пламя любви и к Богу Отцу, и к Спасителю, и к ближнему. И эта любовь принесла радость всему миру. Вот таковы бесценные плоды любви Христовой. Поэтому Воскресение Христово есть и утверждение нашей христианской любви. Сей день - день Воскресения Христова - да будет для нас днем радости. И всегда помня, что этот праздник является именно утверждением нашей христианской веры, будем любить нашу святую веру, дорожить ею и стараться свою жизнь управлять по этой вере. И помня то, что Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, будем надеяться, и все труды, скорби, лишения будем с радостью переносить в чаянии будущего нашего воскресения и будущей нашей вечной жизни. И памятуя, что Воскресение Христово есть торжество и нашей, христианской любви, облечемся в добродетель христианской любви и будем приносить обильные плоды, будем любить друг друга. Этим мы покажем, что мы являемся действительными последователями Христа, Который по любви к человеческому роду сошел на землю. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою, - говорит Сам Господь в Евангелии Своем (Ин. 13, 35). Пусть этот светлый праздник, светлое Воскресение, всегда будет для нас праздником радости, праздником победы жизни над смертью. И пусть он помогает нам терпеливо, безропотно переносить все тяготы земной жизни в надежде, что придет время, когда мы услышим вожделенный глас Спасителя нашего: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34). Аминь. Христос воскресе!
Архимандрит Кирилл (Павлов)
|
Источник: сайт "Москва III Рим" http://3rm.info/2705-slovo-na-pasxu-arximandrit-kirill-pavlov.html
|
С Вербным Восресением! |
С Вербным Восресением!
К поздравлению Елены присоединяюсь я - Владимир
|
Третья мировая начинается на Кипре? |
Владислав Сурков, для «Хвилі» (Москва) 17:35 Рубрика: Геополитика
|
Спасибо за поздравления! |
Спасибо за поздравления!
Дорогие друзья!
Сердечно благодарю вас за тёплые поздравления и дружеские пожелания мне по случаю дня рождения.
"Светло и радостно становится вокруг, когда поёт хороший друг".
Спасибо дарителю симпатии, которого прошу откликнуться, чтобы иметь возможность ответить.
Ваши искренние чувства и слова, выражение симпатии украсили мой день рождения, который был напряжённым от погруженности в будничные дела.
А ведь день рождения был не рядовой, а юбилейный:
мне исполнилось 64 года = 1 000 000 лет в двоичной системе счисления!
А если на каждую клетку шахматной доски 8х8=64 класть удвоенное количество зерен, начиная с 1, то общее число зерен будет равно:
В двоичной системе это число было бы единицей с 64 нолями, если бы не вычли единицу (слава Богу, в последнем, а не первом разряде).
Вот сколько может вместить в себя душа в 64 года!
И не стареет, а молодеет! Мне вот 64, а выгляжу на все сто!
vlad_falco
|
Папа Римский - консерватор и иезуит: это хорошо? |
Папа Римский - консерватор и иезуит: это хорошо?
19 марта ожидается интронизация нового Папы Римского.
Как известно, новоизбранный понтифик римско-католической церкви Франциск I придерживается консервативных взглядов и принадлежит к ордену иезуитов.
Как относиться к этому православным христианам?
Патриарх Кирилл и наш православный Президент Путин, как и российские католики, приветствовали избрание нового главы Ватикана.
Иерархи Русской православной церкви, в частности, митрополит Иларион, который будет возглавлять её делегацию на интронации Папы, высказываются, скорее, положительно об этой фигуре:
«Наверное, не случайно это первый папа, который выбрал имя Франциска, несомненно, в честь почитаемого римско-католической «церковью» Франциска Ассизского, который воспринимается католиками как образец евангельской бедности и смирения и служения бедным».
А ещё до избрания папы владыка Иларион с телеэкрана заявил, что у нас с католиками гораздо больше того, что нас объединяет, чем того, что нас разделяет.
Предсказуемой была негативная реакция на эти положительные оценки и готовность развивать отношения с Ватиканом поборников чистоты православия на сайте "Третий Рим":
"Но уже многим известно, что епископ-западник Иларион при любом удобном случае стремится смешать наше Святое Православие с латинской ересью, - пишут они в заметке под названием "Митрополит Иларион открыл большое поле соработничества с еретиками " (http://3rm.info/index.php?newsid=33721).
Эти оценки исходят из радикальной оценки католицизма как ереси, в то время как РПЦ говорит об отступничестве католиков от христианства - прежде всего, в поправке к Символу веры и тех догматах, которые не содержатся в Священном Писании и Священном Предании.
Признавая, что к предостережениям от смешения православия с отступничеством следует прислушиваться, не соглашусь, в то же время, с категорическим осуждением сотрудничества РПЦ с другими конфессиями и религиями.
Вот как высказался о Франциске I и перспективах развития отношений с Ватиканом секретарь Отдела внешнецерковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Дмитрий Сизоненко в интервью агентству"Интерфакс-религия":
"Новый Папа Римский известен своими консервативными взглядами, поэтому его понтификат наверняка ознаменуется укреплением веры. То, что он выбрал себе имя Франциска Ассизского в качестве своего покровителя, свидетельствует о том, что он понимает евангелизацию как помощь бедным и обездоленным прежде всего, защиту их достоинства".
По словам протоиерея Димитрия, несмотря на то, что новый понтификат - это "новое царствование, все-таки существует преемство, и можно надеяться, что сохранится положительная динамика в развитии отношения Русской и Католической Церквей".
"Но как сложатся православно-католические отношения при нем, сложно прогнозировать, можно только надеяться", - сказал он.
Как отметил священник Московской патриархии, новый понтифик был ординарием католиков восточного обряда, то есть он знает традиции восточного христианства.
"Будем надеяться, что это будет способствовать укреплению межхристианских отношений", - добавил протоиерей Димитрий.
Я питал надежды на избрание консервативного католика на трон Ватикана, т.к. при консерваторе Бенедикте XVI начался процесс преодоления негативных последствий либеральных реформ католического учения, принятых II Ватиканским собором (1962-1965 гг.).
Важно то, что консервативные католические священники, стремясь положить конец беспределу релятивизации ценностей и выхолащиванию сути христианства в ходе Второй Реформации, содействуют возвращению своей церкви к абсолютному.
Размывание христианских ценностей во имя привлечения к католицизму неверующих, а также представителей других конфессий и религий, лишь отдаляло православных от католицизма и привело к отходу от христианства десятков и сотен миллионов католиков. И наоборот, поворот к абсолютному в религии и морали способствовал сближению РПЦ с католической церковью, хотя она и не отказывается от тех своих постулатов, которые нас разделяют.
И хотя предшественник Франциска практически ничего не сделал для сближения с РПЦ, именно при нём стала реальностью встреча Патриарха Алексия II с католическими кардиналами, о невозможности чего он говорил ещё в 90-е годы по причине отступничества католиков.
Таким образом, то, что новоизбранный Папа Римский - консерватор, следует расценивать как положительный факт. Привлекательна и социальная позиция последователя Франциска Ассизского.
Однако меня лично несколько смущает принадлежность Франциска I к Ордену иезуитов.
Ведь именно иезуиты выдвинули принцип "Цель оправдывает средства", подхваченный впоследствии и проводившийся в жизнь большевиками. Впрочем, говорят, что сегодняшние иезуиты не те, что давеча. Так ли это?
Вот что говорится об этом в Википедии:
"Система морали, разработанная иезуитами, ими самими называлась «приспособительной» (accomodativa), так как давала широкую возможность в зависимости от обстоятельств произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования. <...>
В средние века иезуиты активно использовали казуистику, систему пробабилизма, а также применяли различные приемы для трактовки вещей в выгодном для себя ключе, в частности мысленные оговорки и т. п. Из-за подобной морали в бытовом языке слово «иезуит» стало синонимом хитрого, двуличного человека. Многие тезисы иезуитской морали были осуждены папами Иннокентием XI, Александром VII и другими. С иезуитами полемизировал Паскаль в своих "Письмах к провинциалу". Несмотря на то, что современные иезуиты не сильно выделяются своей философией на фоне других католических орденов, часть критиков считает, что иезуиты не до конца отвергли принятую в средние века мораль, допускающую очень вольное трактование различных вещей и событий".
Итак, не станем обольщаться, но будем надеяться на то, что процесс возвращения к объединяющим христианским ценностям в католичестве продолжится.
А главное - нам надо крепить веру православную и отстаивать истинно христианскую мораль.
vlad_falco.
|