-Цитатник

Он научил детей смеяться: не стало Александра Курляндского - (0)

Он научил детей смеяться: не стало Александра Курляндского 21 ДЕКАБРЯ 2020, 12:07 Умер один из с...

Без заголовка - (3)

Притча-стих о неслучайных совпадениях Известнейший онколог, доктор Макс, летел на конференци...

Без заголовка - (0)

10 сентября 2011 года, Тбилиси (из коллекции Миши Мовсесяна) Джемал Пашаев (справа) в гостях у ...

Ах, дорога.. - (1)

Ах, дорога...     Ах, дорога, дорога, знакомая синяя пти...

Загадочная смерть Виктора Илюхина - (0)

За что убит Илюхин Перед смертью В.И.Илюхин занимался расследованием деятельности Путина ...

 -Метки

8 марта акварель анекдоты археология архитектура асы афоризмы барды биографии биография весна видео война грузия дворцы день победы дети диета дневник женщины живопись животные замки здоровье зима израиль интересно интересное искусство история картинки китай компьютер космос кошки красота крым любовь люди мир вокруг нас монастыри москва музеи музыка новейшая история новый год ностальгическое одесса память париж парки пейзажи песни питер полезное полезности полезные советы политика политики политинформация портрет портреты поэзия праздники природа притчи птицы путешествия пушкин рассказ религия ретро ретрофотографии рецепты романсы россия рукоделие русский язык саксофон санкт-петербург скульптура собаки соборы советы стихи сша тесты туризм украина фашизм фотографии фотография франция храмы художники цветы церкви шансон юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad49

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сережа Назарян
Сережа Назарян
23:20 18.09.2018
Фотографий: 95
Посмотреть все фотографии серии Люба Орунова
Люба Орунова
19:46 18.09.2018
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии Виктор Кива
Виктор Кива
00:56 01.09.2018
Фотографий: 15

 -Рубрики

 -Видео

 -5 друзей

http://www.liveinternet.ru/users/lunnaya_deviza/profileсерьезно_о_прекрасноbeauty_Nikole Velez
vlad49
Всего у меня 105 друзей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2007
Записей: 17687
Комментариев: 16420
Написано: 43129


Как измерили возраст Земли?

Воскресенье, 20 Июля 2008 г. 19:05 + в цитатник
Как измерили возраст Земли?
Очень интересно знать, сколько лет вообще существует Земля?Естественно, единого мнения по этому поводу нет. По исчислению английской церкви, заканчивается седьмая тысяча лет от сотворения мира, а по старому русскому - прошло боле семи с половиной тысяч.

 

 

 

 

 

 

Библейское летоисчисление не согласуется с летописями других народов. Так, в летописях древнего Вавилонского государства говорится, что после сотворения мира праотцы вавилонян управляли страной несколько тысяч лет.

Японские предания сообщают о существовании населения островов Японии в течение нескольких миллионов лет.

Древние китайские летописцы полагали, что до начала правления патриарха Яо в 2357 году до нашей эры прошло уже 3266000 лет, по другим данным насчитывали 2 млн. лет.

Возраст Земли пытались определить разными способами. Подсчитывали время образования дельты Нила на основании её площади, мощности слоев и быстроты их отложения рекой. Пробовали определить, сколько лет понадобилось для формирования в морях толщ осадочных слоев. Определяли количество лет, необходимое для охлаждения Земли до современного состояния. Теорию эволюции применяли для нахождения числа лет со времени появления органической жизни.

Но все эти методы дали очень разнообразные и ненадежные результаты с колебаниями возраста Земли от 20 до 5000 млн лет, потому что все они были основаны или на предположениях о том, что процессы размыва и отложения в прежние времена шли с той же интенсивностью, как и в настоящее время, или на гипотезе постоянства астрономических данных, даже сомнительной. Гораздо лучшие результаты дали методы, основанные на открытом в 20 веке превращении одних элементов в другие.

Все содержащие радий вещества образуют два ряда изменяющихся и переходящих постепенно друг в друга элементов: один ряд начинается торием, другой - ураном, а оба оканчиваются свинцом; радий составляет один из промежуточных членов ряда, уран-свинец. В этом ряду, чем ближе к концу, тем скорее происходит переход одного элемента в другой.

Поэтому, если мы возьмем минерал, в котором содержатся уран и свинец, или торий и свинец, и определим количество того и другого, то сможем вычислить, сколько лет прошло со времени образования этого минерала.

Второй метод заключается в определении количества гелия, выделяющегося при промежуточных превращениях урана или тория; возраст минерала определяется по соотношению урана или тория, с одной стороны, и гелия - с другой.

Третий метод основан на радиоактивном распаде калия, приводящего к образованию аргона. Так как калий - очень широко распространенный минерал, то можно, определяя соотношения калия и аргона, узнать абсолютный возраст многих пород. Есть еще ряд минералов, основанных на радиоактивном распаде других элементов. Самым точным является свинцовый метод; гелиевый и аргоновый в настоящее время дают ещё иногда крупные ошибки в определении возраста.

Использование всех этих методов позволяет принять продолжительность существования Земли со времени образования первых материков и океанов в 2 млрд. лет.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку