-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вика-Викуся

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 281


Готовность малыша ходить на горшок

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 01:46 + в цитатник
С возрастом дети приобретают способность управлять своим кишечником и мочевым пузырем. Мамочка должна лишь внимательно следить за своим ребенком, ожидая признаков его готовности, и дружески поощрять его пользоваться горшком. Прежде всего, вам следует помнить, что в различном возрасте у разных детей кишечник и мочевой пузырь функционируют по-разному. Кроме того, и отношение детей к этому виду обучения также неодинаково.
Рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале от одного года до трех лет. Для того чтобы процесс прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки.

Признаки готовности малыша учиться ходить на горшок

1. Ваш ребенок остается сухим не менее двух часов в течение дня или после сна.
2. Испражнения становятся регулярными и предсказуемыми.
3. Мимика, позы или слова показывают, что ваш ребенок совершает мочеиспускание или дефекацию.
4. Знание частей тела и названий предметов одежды.
5. Знание (понимание) слов «пописал» и «покакал».
6. Ребенок показывает на грязный подгузник и хочет, чтобы его поменяли.
7. Просится в туалет или на горшок.
8. Стремление (умение) самостоятельно раздеваться.
9. Стремление (умение) самостоятельно входить и выходить из туалета.
10. Малыш просит, чтобы ему надели нижнее белье.
11. Способность любым способом (словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами) передать родителям слово «Хочу».

Возрастное описание методов приучения малыша к горшку.

Единственно правильного метода приучить ребенка проситься на горшок не бывает, то что получается у одних родителей, может не получиться у других, и уж, конечно, то что подходит для одного ребенка, может быть вредно для другого. При любом методе могут быть неудачи. Главное определить ваше собственное отношение к проблеме, знать, как по-разному ребенок реагирует на тот или иной метод, подождать признаков готовности ребенка к этому виду обучения и затем пользоваться методом поощрения, а не порицания.


Методы приучения:

• Метод высаживания малыша с первых месяцев жизни (подставляли горшок, когда ребенок испражнялся). Проходит много месяцев, прежде чем ребенок понимает, в чем собственно дело, и начинает добровольно участвовать в этой процедуре.
Основной недостаток таких ранних попыток - то, что мать, как правило, начинает придавать слишком большое значение этой проблеме и становится все более требовательной, забывая, что главное - это заручиться сотрудничеством самого ребенка. Разумнее предоставить ребенку право решать самому. Не сердитесь на него, лучше подождите, пока он подрастет и поймет, что от него требуется, или, по крайней мере, пока он хотя бы начнет самостоятельно сидеть.
• Метод высаживания на горшок малыша между 7-м и 12-м месяцами. Это разумный метод для тех родителей, которые стремятся научить ребенка проситься на горшок как можно раньше. В этом возрасте ребенок умеет хорошо сидеть и в состоянии частично управлять нижней частью своего туловища. Конечно, это только самая первая стадия обучения, так как до года ребенок еще плохо понимает, что от него требуется. Он просто привыкает сидеть на горшке и ассоциирует с ним ощущения, вызываемые испражнениями. Если стул ребенка нерегулярный, то неразумно пытаться его «поймать» в этом возрасте. Вам пришлось бы сажать ребенка на горшок слишком часто и на слишком продолжительное время, что сделает ребенка нетерпеливым и упрямым.
• Метод высаживания на горшок в первой половине второго года жизни. Ребенок взрослеет и начинает замечать различные части своего тела и их функционирование. Если ему представляется случай, он замечает свое мочеиспускание и испражнение. Если стул у ребенка бывает регулярно в одно и то же время, его можно сажать на горшок на 5-10 минут. Когда он сделает на горшке то, что от него ждут, это производит на него некоторое впечатление. Мамочка может похвалами увеличить его удовлетворение. Спустя несколько недель ребенок будет еще больше гордиться своим достижением. Это уже почти успех. Ребенок понимает, что он делает то, что нужно, и что испражняться надо в горшок.
• Метод высаживания на горшок во второй половине второго года жизни. Мне кажется, что это самый подходящий возраст для приучения ребенка к горшку. От родителей не потребуется слишком много усилий, ребенок берет инициативу на себя и сам проявляет интерес к горшку. Некоторые дети в этом возрасте настолько явственно чувствуют полноту прямой кишки и мочевого пузыря, что начинают проситься на горшок без всяких напоминаний и уговоров. Дело в том, что в этом возрасте ребенок скорее поймет, что от него хотят.

Полезные рекомендации мамочкам

1. Наблюдайте за признаками того, что ваш ребенок готов учиться ходить на горшок.
2. Позвольте ознакомиться с горшком.
3. Начните использовать подгузники-трусики для вашего ребенка (помогает ему понять ощущение сырости).
4. Вы можете заметить, что ваш ребенок опорожняется в определенное время суток, поэтому постарайтесь посадить его на горшок в это время. Это не работает для всех детей - истинная подготовка к туалету начинается, когда ребенок осознает ощущения опорожнения и заинтересован в изучении процесса.
5. Научите своего ребенка некоторым словам, связанным с походом на горшок.
6. Мамочка должна проявить свое удовольствие и похвалить ребенка, когда ему удастся сделать на горшке, и попросить его сказать ей на следующий день, когда он захочет на горшок.
7. Поощрять ребенка проситься на горшок.
8. Вы должны во что бы то ни стало сохранять спокойствие и оптимизм. Можете рассказать ребенку, что и мама, и папа, и братья, и сестры, и друзья, и знакомые пользуются туалетом, что он взрослеет с каждым днем, что приятно ходить в сухих и чистых штанишках.
9. Если вы убедитесь, что ваши усилия тщетны, оставьте их на несколько дней или недель.
10. Избегайте раздражения и отчаяния. Старайтесь не стыдить и не наказывать ребенка за грязные штанишки. Помните, что если метод поощрения не помогает, то наказание только ухудшит дело.
11. Если ребенок отказывается пользоваться горшком в течение нескольких недель и если сопротивление его растет, он может сдерживаться, не только сидя на горшке, но и в течение всего дня, если это ему удастся. Это тип запора называется психологическим. Он редко приносит вред организму ребенка, но показывает состояние его нервной системы.
12. Если через 10 минут ребенок все-таки ничего не сделает, отпустите его, не усугубляйте положения.
13. Многим детям полезно понаблюдать, как другие дети с гордостью пользуются горшком.
14. Приучайте ребеночка ходить на горшок в разных местах и на прогулке тоже.
15. Прежде всего, лучше всего создать как можно более спокойную и приятную обстановку для высаживания.
16. На горшке нежелательно играть в игрушки, но перед высаживанием на горшок не следует отнимать зажатую в кулачке игрушку, вырывать ее силой: расстроенный ребенок может ассоциативно связать негативные переживания с горшком.
17. В случае неуспеха необходимо сохранять в себе максимальное спокойствие. Нельзя ругать, наказывать, выказывать недовольство, если ничего не добились.
18. Высаживайте ребенка после каждого сна, независимо от того проснулся он мокрым или сухим.
19. Высаживайте по вашему требованию, если вам это нужно, например, перед прогулкой.
20. Не ждите, что ребенок будет сразу же писать, как только вы его высадили, особенно, если вы пытаетесь его высадить по вашей инициативе. Подождите, по крайней мере, 2-3 минуты.
21. Высаживайте ребенка, если он уже долго не писал, и вам кажется, что уже пора.
1fc3445263a4e1e9d51a7a3eed8fa38a_h (550x403, 131Kb)
2377772 (493x698, 104Kb)
Рубрики:  Психология/Родители и дети

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку