Российский ученый-литературовед и общественный деятель, академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачев. Биографическая справка |
Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1906 года в Санкт-Петербурге. Его отец, сын церковного старосты, был инженером Главного управления почт и телеграфов, мать происходила из семьи купцов-единоверцев.
В 1914-1923 годах Дмитрий Лихачев учился сначала в Гимназии императорского человеколюбивого общества, затем в гимназии и реальном училище Карла Мая, а позже в Советской трудовой школе имени Л.Д. Лентовской.
В 1923 году Лихачев поступил на отделение языкознания и литературы факультета общественных наук Ленинградского университета (ЛГУ, ныне Санкт-Петербургский государственный университет), где учился одновременно в двух секциях: романо-германской и славяно-русской.
В феврале 1928 года, после окончания ЛГУ, Дмитрий Лихачев был арестован за участие в студенческом кружке "Космическая академия наук" и осужден на пять лет за контрреволюционную деятельность.
С ноября 1928 года по август 1932 года Лихачев отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения. Здесь же, во время пребывания в лагере, в 1930 году в журнале "Соловецкие острова" была опубликована первая научная работа Лихачева "Картежные игры уголовников". В июле 1936 года постановлением Президиума ЦИК Союза ССР по ходатайству президента Академии наук Александра Карпинского с Дмитрия Лихачева была снята судимость.
После досрочного освобождения в 1932 году он вернулся в Ленинград (Санкт-Петербург), работал литературным редактором и корректором в различных издательствах.
С 1938 года жизнь Дмитрия Лихачева была связана с Пушкинским домом — Институтом русской литературы (ИРЛИ АН СССР), где он начал работать младшим научным сотрудником.
В 1948 году он стал членом ученого совета, в 1954 году — заведующим сектором, с 1986 года возглавлял отдел древнерусской литературы.
Во время Великой Отечественной войны с осени 1941 года до весны 1942 года Дмитрий Лихачев жил и работал в блокадном Ленинграде, откуда был эвакуирован с семьей по "Дороге жизни" в Казань.
За самоотверженный труд в осажденном городе он был награжден медалями "За оборону Ленинграда" (1942) и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945". В блокадном Ленинграде он создал книгу "Оборона древнерусских городов" (1942), в военные годы была написана книга "Национальное самосознание Древней Руси" (1945).
С 1946 года Лихачев работал в Ленинградском государственном университете, сначала в должности доцента, а в 1951-1953 годах — профессора. На историческом факультете ЛГУ он читал спецкурсы "История русского летописания", "Палеография", "История культуры Древней Руси" и другие.
Дмитрию Лихачеву принадлежат фундаментальные исследования "Слова о полку Игореве", литературы и культуры Древней Руси, проблем текстологии. Среди его основных трудов — "Русские летописи и их культурно-историческое значение" (1947), "Человек в литературе Древней Руси" (1958), "Поэтика древнерусской литературы" (1967), "Художественное наследие Древней Руси и современность" (1971), "Слово о полку Игореве" и культура его времени" (1978), "Заметки о русском" (1981).
В 1953 году Дмитрий Лихачев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1970 году — действительным членом (академиком) АН СССР (1970).
Он являлся иностранным членом или членом-корреспондентом академий наук ряда стран: Академии наук Болгарии (1963), Сербской академии наук и искусств (1971), Венгерской академии наук (1973), Британской академии (1976), Австрийской академии наук (1968), Геттингенской академии наук (1988), Американской академии искусств и наук (1993).
Лихачев был почетным доктором Университета имени Николая Коперника в Торуне (1964), Оксфорда (1967), Эдинбургского университета (1971), Университета Бордо (1982), Цюрихского университета (1983), Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (1985), Софийского университета (1988), Карлова университета (1991), Сиенского университета (1992), почетным членом сербского литературно-научного и культурно-просветительного общества "Српска матица" (1991), Философского научного общества США (1992).
С 1956 года он состоял в Союзе писателей СССР, входил в редколлегию академической серии "Научно-популярная литература".
С 1989 года Лихачев входил в Советское (позднее Российское) отделение Пен-клуба.
Академик Дмитрий Лихачев вел общественную работу.
Наиболее значительными для себя академик считал работу в должности председателя редколлегии в серии "Литературные памятники" в Советском (позднее Российском) фонде культуры (1971-1993).
В 1989-1991 годах он был народным депутатом Верховного Совета СССР от Советского фонда культуры.
Дмитрий Лихачев активно выступал в СМИ в защиту памятников русской культуры — зданий, улиц, парков. Благодаря деятельности ученого удалось спасти от сноса, "реконструкций" и "реставраций" много памятников в России, на Украине, в Крыму и на Кавказе.
За свою научную и общественную деятельность Дмитрий Лихачев был удостоен многих правительственных наград. Академику Лихачеву была дважды присуждена Государственная премия СССР — за научные труды "История культуры Древней Руси" (1952) и "Поэтика древнерусской литературы"(1969), Государственная премия Российской Федерации за серию "Памятники литературы Древней Руси" (1993). Он был лауреатом Премии президента РФ в области литературы и искусства (1997). В 2000 году Дмитрию Лихачеву посмертно была присуждена Государственная премия России за развитие художественного направления отечественного телевидения и создание общероссийского государственного телеканала "Культура".
Академик Дмитрий Лихачев был удостоен высших наград СССР и России — звания Героя Социалистического Труда (1986) с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (1996), являлся первым кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998), а также награжден многими орденами и медалями.
30 сентября 1999 года Дмитрий Лихачев скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище в Комарово.
В 2001 году был учрежден Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева.
Имя Дмитрия Лихачева было присвоено малой планете №2877, открытой советскими астрономами, Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия в Москве, а также премии, учрежденной правительством Санкт-Петербурга и Фондом имени Д.С. Лихачева. Именем Лихачева также названа площадь в Петроградском районе города Санкт-Петербурга.
2006 год, год столетия со дня рождения ученого, указом президента России Владимира Путина был объявлен Годом академика Дмитрия Лихачева.
Ежегодно проводятся Международные Лихачевские научные чтения. В 2016 году в XVI Чтениях приняли участие представители около 30 стран.
ИСТОЧНИК: https://ria.ru/20111128/500147282.htm
Указанный источник был подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
|
Ballet Arena. АННА НАУМЕНКО |
. «Единственная причина освоения техники - это убедиться, что тело не мешает душе выразить себя » - Мери
Источник: Facebook, Ballet Arena
|
Ballet Arena. ДЕНИС РОДКИН и ЭЛЕОНОРА СЕВЕНГАРД |
Источник: Facebook, Ballet Arena
|
BALLET ARENA. Виктория Капитонова и Александр Джонс в балете "Лебединое озеро" |
Источник: Facebook, Ballet Arena
|
Ballet arena. Балерина Марина Яковлева |
Источник: Facebook, Ballet Arena
|
ЛЕТО. ЦВЕТЫ НА ДАЧЕ |
Хоста
Шиповник
Жасмин
Лилейник
Пион
Гортензия
|
Феномен племени хунза |
/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2016/12/Hunza00-728x413.jpg" target="_blank">https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2016/12/Hunza00-728x413.jpg 728w" width="800" />
1. Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом).
Согласно легенде, расположенное здесь карликовое горское государство основала группа воинов армии Александра Македонского во время его Индийского похода. Они, естественно, установили тут строгую боевую дисциплину — такую, что жителям с мечами и щитами пришлось и спать, и есть, и даже плясать…
2. При этом хунзакуты с легкой иронией относятся к тому, что кого-то еще в мире называют горцами. Ну, в самом деле, не очевидно ли, что с полным правом это имя должны носить лишь те, кто живет возле знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Из 14 пиков-восьмитысячников Земли пять находятся поблизости, в том числе вторая после Эвереста К2 (8611 метров), подъем на которую в альпинистском сообществе ценится даже больше, чем покорение Джомолунгмы. А что сказать о не менее прославленной здешней «вершине-убийце» Нанга-Парбат (8126 метров), похоронившей рекордное число восходителей? А о десятках семи- и шеститысячников, буквально «толпящихся» вокруг Хунзы?
Пройти через эти скальные массивы будет не под силу, если вы не спортсмен мирового уровня. Вы сможете лишь «просочиться» узкими перевалами, ущельями, тропами. Издревле эти редкие артерии контролировались княжествами, которые облагали значительной пошлиной все проходящие караваны. Хунза считалась среди них одним из самых влиятельных.
3. В далекой России про этот «затерянный мир» известно немного, причем по причинам не только географическим, но и политическим: Хунза, наряду с некоторыми другими долинами Гималаев, оказалась на территории, за которую почти 60 лет ведут яростный спор Индия и Пакистан (главным его предметом остается куда более обширный Кашмир).
СССР — от греха подальше — всегда старался дистанцироваться от конфликта. К примеру, в большинстве советских словарей и энциклопедий та же К2 (другое имя — Чогори) упомянута, но без указания местности, в которой она находится. Здешние, вполне традиционные названия были стерты и с советских карт, и, соответственно, из советского новостного лексикона. Но вот что удивительно: в Хунзе про Россию как раз знают все.
Два капитана
«Замком» многие местные жители почтительно называют Балтитский форт, нависающий со скалы над Каримабадом. Ему уже около 700 лет, и в свое время он служил местному независимому правителю и дворцом мира, и крепостью. Не лишенный импозантности снаружи, изнутри Балтит кажется мрачным и сырым. Полутемные помещения и бедная обстановка — обычные горшки, ложки, гигантская печь… В одном из помещений в полу люк — под ним мир (князь) Хунзы держал своих личных пленников. Светлых и больших помещений немного, пожалуй, лишь «балконный зал» производит приятное впечатление — отсюда открывается величественный вид на долину. На одной из стен этого зала — коллекция старинных музыкальных инструментов, на другой — оружие: сабли, мечи. И шашка, подаренная русскими.
В одной из комнат висит два портрета: британского капитана Янгхазбенда и русского капитана Громбчевского, которые решили судьбу княжества. В 1888 году на стыке Каракорума и Гималаев чуть не появилась русская станица: когда к тогдашнему миру Хунзы Сафдару Али прибыл с миссией русский офицер Бронислав Громбчевский. Тогда на границе Индостана и Средней Азии шла Большая Игра, активное противостояние двух сверхдержав XIX века — России и Великобритании. Не только военный, но и ученый, а впоследствии даже почетный член Императорского географического общества, этот человек не собирался завоевывать для своего царя земли. Да и было с ним тогда всего шестеро казаков. Но все же речь шла о скорейшем устройстве торговой фактории и политическом союзе. Россия, имевшая к тому времени влияние на всем Памире, устремила теперь свой взор к индийским товарам. Так капитан вступил в Игру.
Сафдар очень тепло принял его и охотно заключил предлагаемое соглашение — он опасался напиравших с юга англичан.
И, как оказалось, не без оснований. Миссия Громбчевского не на шутку встревожила Калькутту, где в то время находился двор вице-короля Британской Индии. И хотя специальные уполномоченные и шпионы успокаивали власти: вряд ли стоит опасаться появления русских войск на «макушке Индии» — с севера в Хунзу ведут слишком трудные перевалы, к тому же закрытые снегом большую часть года, — сюда было решено срочно отправить отряд под командованием Фрэнсиса Янгхазбенда.
4. Оба капитана были коллегами — «географами в погонах», они не раз встречались в памирских экспедициях. Теперь им предстояло определить будущее бесхозных «хунзакутских бандитов», как их называли в Калькутте.
В Хунзе тем временем потихоньку появлялись русские товары, оружие, а во дворце Балтит появился даже парадный портрет Александра III. Далекое горское правительство начало дипломатическую переписку с Санкт-Петербургом и предложило разместить у себя казачий гарнизон. А в 1891 году из Хунзы пришло сообщение: эмир Сафдар Али официально просит о приеме его со всем народом в российское подданство. Эта весть скоро дошла и до Калькутты, в результате 1 декабря 1891 года горные стрелки Янгхазбенда захватили княжество, Сафдар Али бежал в Синьцзян. «Дверь в Индию для царя захлопнута», — написал британский оккупант вице-королю.
Так что российской территорией Хунза считала себя всего четыре дня. Правитель хунзакутов пожелал видеть себя русским, но официального ответа так и не успел получить. А британцы закрепились и держались тут до самого 1947 года, когда в ходе распада получившей независимость Британской Индии княжество вдруг оказалось на территории, подконтрольной мусульманам.
Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий, но теплая память о несостоявшемся исходе Большой Игры осталась.
Более того, местные жители спрашивают у русских туристов, почему так мало туристов из России. При этом, хотя британцы и ушли почти 60 лет назад, до сих пор их хиппи наводняют территории.
Абрикосовые хиппи
5. Считается, что Хунзу заново для Запада открыли именно хиппи, которые бродили в 1970-е годы по Азии в поисках истины и экзотики. Причем популяризовали это место настолько, что даже обычный урюк американцы сегодня называют Hunza Apricot. Впрочем, сюда «детей цветов» влекли не только эти две категории, но и индийская конопля.
Одна из основных достопримечательностей Хунзы — ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину. Впрочем, на многочисленных террасных полях выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не сколько курят, как добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам.
Что же касается молодых длинноволосых ребят с надписью Hippie way на майках — то ли настоящих хиппи, то ли любителей ретро, — то они в Каримабаде в основном уплетают абрикосы. Это, несомненно, главная ценность хунзакутских садов. Весь Пакистан знает, что только здесь растут «ханские плоды», которые сочатся ароматным соком еще на деревьях.
Хунза привлекательна вовсе не только для радикальной молодежи — сюда едут и любители горных путешествий, и поклонники истории, и просто любители забраться подальше от родины. Дополняют картину, конечно, многочисленные скалолазы…
6. Поскольку долина находится на полдороге от Хунджерабского перевала до начала индостанских равнин, хунзакуты уверены, что контролируют путь вообще в «верхний мир». В горы как таковые. Трудно сказать, действительно ли это княжество когда-то основали солдаты Александра Великого или это были бактрийцы — арийские потомки когда-то единого великого русского народа, но какая-то тайна в появлении этого небольшого и самобытного в своем окружении народа, безусловно, есть. Говорит он на своем собственном языке бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие — английский), исповедует, конечно, как и большинство пакистанцев, ислам, но особого толка, а именно исмаилитского, одного из самых мистических и таинственных в религии, который исповедует до 95% населения. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву, несущихся из динамиков минаретов. Все тихо, молитва — личное дело и время каждого.
Здоровье
Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.
Река Хунза являлась естественной преградой для двух средневековых княжеств Хунза и Нагар. С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те и другие жили в укрепленных деревнях. Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели, — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.
Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.
Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому неудивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.
/bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hunza07-150x150.jpg" target="_blank">https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/09/Hunza07-150x150.jpg 150w" width="728" />
7. МакКаррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.
В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:
— прежде всего оно вегетарианское;
— большое количество сырых продуктов;
— в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
— продукты естественные, без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
— алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
— очень умеренное потребление соли;
— продукты, выращенные только на родной почве;
— регулярные периоды голодания.
К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.
8. В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года в Париже на международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».
9. В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года.
О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»:
1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров — все равно что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.
2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.
3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, — писал МакКарисон. — Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.».
|
Самые большие круизные корабли в мире |
Характеристики
Тоннаж, т
|
Построен
|
Длина, м
|
Ширина, м
|
228081
|
2018
|
362
|
66
|
Пассаж. палуб
|
Кают
|
Пассажиров
|
Экипаж
|
15
|
2775
|
5494/6780
|
2175
|
Торжественная закладка киля четвёртого судна класса Oasis состоялась 29 октября 2015г. на верфи STX France во французском Сен-Назере. Имя новому лайнеру было присвоено 8 марта 2017г. 9 июня был спущен на воду. 23 марта 2018г. официально передан Royal Caribbean.
Harmony of the Seas
(Гармония морей)
Гармония морей имеет длину 362 метра, высоту 70 метров и ширину 66 метров. Знаменитый Титаник был примерно на сто метров короче и шириной «всего» 28 метров. Он будет выступать в качестве карлика в сегодняшних рекордсменах.
https://www.cruisegid.ru/Symphony-of-the-Seas.htm
|
Лето! |
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/16/13/44/young-woman-1745173__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/16/13/44/young-woman-1745173__340.jpg
|
Балет |
|
Современная архитектура |
1. «Холм Будды» в Саппоро, Япония
2. Россия Министерство строительства сельского хозяйства в Казани
3. «Jing An Temple» в середине серого города Шанхай, Китай
4. «Город искусств и наук» в Валенсии, Испания
5. «Храм Ранганатхи в Шрирангаме Sri» в Тамилнад, Индия
6. Цепная структура в Сингапуре
7. Институт медицины и здравоохранения исследовательского потенциала в Южной Австралии
8. «Айсберг» в Орхусе, Дания
9. «Intel Отель» в Зандам, Нидерланды
10. «пьяный дом» в городе Сопот, Польша
11. «Zeitz Музей современного африканского искусства» в Кейптауне, Южная Африка
12. «Polygon Ривьера» в Кань-сюр-Мер, Франция
13. "Agora Garden Tower" в Тайбэе, Тайвань
14. «Храм Солнца» в Muhamadra, Индия
15. Imax театр «Le Kinemax» в Futuroscope парк, Франция
16. Танцующий дом в Праге, Чешская Республика
17. «Музей будущего» в Рио-де-Жанейро, Бразилия
18. «Hotel Морфеус» в Макао полуостроваИсточник: Википедия. https://en.wikipedia.org/wiki/Modern_architecture
|
Пьер Огюст Ренуар. «Портреты актрисы Жанны Самари» |
В 1877—1878 годах Ренуар написал четыре портрета молодой актрисы театра «Комеди Франсез» Жанны Самари, каждый из которых и размерами, и композицией, и колоритом существенно отличается от других. Википедия
Первый портрет был создан в 1877 году по заказу родителей Жанны.
Второй Портрет Жанны Самари. 1877 г. (Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва)
Трерий Портрет Жанны Самари. 1877 г.
В 1878 году художник изображает Жанну в полный рост в бальном платье.
Портрет актрисы Жанны Самари, 1878. Государственный Эрмитаж, Петербург
Ренуар был не единственным художником, писавшим портреты Жанны. Вот, например, портрет кисти Луизы Аббема (1879).
Источник:
|
Пьер Огюст Ренуар (1841 - 1919), французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма |
Жанровые сцены. Ню
Портрет Жанны Самари, 1877 Г. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Лягушатник,1869. Национальный музей Швеции, Стокгольм
«Лягушатником» («Ла Гренуйер») называлось заведение недалеко от Парижа, которое стало популярным благодаря появлению железной дороги - доехать сюда стало возможным за каких-нибудь 20 минут. Ресторанчик был расположен на понтоне, пришвартованном к берегу Сены, но название он получил не за особую близость к речным обитателям. Лягушками тогда называли свободных в своих увлечениях барышень, которые стремительно меняли любовников и не признавали навязанных обществом моральных рамок.
Большие купальщицы, 1887Г. Художественный музей Филадельфии
Мост искусств в Париже,1867 г. Фонд Симона Нортона
Нагая женщина, сидящая на кушетке, 1876, ГМИИ, Москва
Новый мост, 1872
Дама с собачкой, 1870
Танцы в городе, 1883
Танцы в Буживале, 1883
Две сестры (На террасе), 1881
Скалы в Гернси. Тейт Британия, Лондон
Весенний пейзаж,1877. Национальный музей изящных искусств, Алжир
ИСТОЧНИК:
https://artchive.ru/pierreaugusterenoi
http://smallbay.ru/renoir.html
|
"ЗОНТИКИ". Картина французского художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара |
Картина «Зонтики» - это настоящая симфония черного цвета, в которой он звучит по-разному в шелке и в бархате, в глубине корзины, на полях шляпы и на верхушках раскрытых зонтиков. Черные кожаные перчатки – совсем не то же, что черные кожаные детские сапожки...."
https://artchive.ru/pierreaugusterenoir/works/228662~Zontiki
|
И.Е.Репин. Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения |
В 1901 году знаменитый художник Илья Репин принял крупный государственный заказ на написание картины «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Данная работа была приурочена к столетнему юбилею основания Государственного Совета. После двухлетней работы огромное полотно размером 400×877 см было готово.
Для написания картины Репину потребовалось провести сложную кропотливую работу. Для создания столь большой композиции был написан 81 этюд на каждого участника действа. И только изобразив каждого члена Совета в отдельности Репин смог приступить к написанию картины в целом. Следует отметить, что не вся работа была проведена одним только Репиным. Некоторые зарисовки принадлежат кисти лучших учеников Репина: Б. М. Кустодиеву и И. С. Куликову.
Данная работа является не только произведением искусства, но и служит историческим документом, отражающим полноценный состав Совета на период 1901 года, а также то, в каком порядки проводились эти заседания.
На центральном месте Николай II и представители императорского дома, занимающие важнейшие посты в государстве. Собрание Совета проводилось в Круглом зале Мариинского дворца. Несмотря на масштабность работы, автор хорошо прорисовал не только фигуры и лица членов совета, но и элементы декора зала. Очевидно, Репин хотел привлечь особое внимание зрителей к торжественному убранству царских залов.
Цветовая гамма картины представлена в традиционных оттенках дворянства: красный, золотой, чёрный и синий.
Картина храниться в Русском музее с 1938 года, во второй раз покинула стены галереи и на полгода переехала в Третьяковку. Там картина выставлена в рамках ретроспективы художника с 16 марта по 18 августа 2019 года.
Этюды И. Е. Репина к картине
Репин И. Е. Портрет члена Государственного совета, товарища министра внутренних дел, генерала от кавалерии графа Алексея Павловича Игнатьева (1842-1906). 1902
Великий князь Владимир Александрович (1847-1909) — третий сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, младший брат Александра III, генерал от инфантерии. с 14 февраля 1876 — президент Императорской академии художеств. Был известным меценатом, покровительствовал многим художникам, собрал ценную коллекцию живописи. Одну из стен Бильярдной во его дворце на Дворцовой набережной, 26 (ныне Дом ученых им. М.Горького) украшала картина И. Е. Репина «Бурлаки на Волге»,
Источник:
https://ar.culture.ru/ru/subject/torzhestvennoe-zasedanie-gosudarstvennogo-soveta
http://evg-crystal.ru/kartiny/kartina-sobranie.html
|
Николай Мирликийский спасает невинно осужденных на казнь. Картина Ильи Ефимовича Репина, 1888, ГРМ |
Сюжет картины связан с одним из деяний святого Николая Чудотворца (Мирликийского), смелые и принципиальные действия которого помогли предотвратить казнь трёх невинных людей. Актуальность этой темы связывалась с нравственной проповедью Льва Толстого и вопросом об отмене смертной казни
Сюжет картины связан с одним из деяний святого Николая Чудотворца (примерные даты жизни — 270—345 годы нашей эры), которое он совершил в свою бытность епископом в Мире Ликийской (или Мирах Ликийских) — городе, расположенном в Ликии (ныне это место находится на территории турецкой провинции Анталья). Именно с названием этого города и связано известное прозвище святого Николая — «Мирликийский»[.
Будучи в отъезде, Николай Мирликийский узнал о том, что мирский градоначальник Евстафий осудил на казнь трёх невинных людей, подкупленный их недоброжелателями. Желая пресечь несправедливость, Николай спешно возвратился в Миры и достиг Диоскурова поля, где должна была совершиться казнь, как раз в тот момент, когда палач был уже готов приступить к исполнению приговора.
Византийский писатель X века Симеон Метафраст так описывал эту историю в «Жизни и деяниях Святого отца нашего Николая Чудотворца»:
![]() |
Когда святой это увидел и обратил взор на печальное зрелище, то, уравновесив суровость мягкостью, не сказал ни дерзкого, ни резкого слова, но и не выказал никакой опаски или робости; сколько доставало сил он побежал к палачу, смело выхватил из его рук меч, и, ничего не страшась, бросил на землю, и осуждённых освободил от их оков. Никто не воспрепятствовал его самовластному поступку… |
![]() |
Именно этот момент, когда Николай Чудотворец останавливает меч палача, занесённый над первым из осуждённых, и был изображён художником. На картине резко контрастируют непреклонность уверенного в своей правоте Николая Мирликийского, удивление палача, испуганно-льстивое выражение лица градоначальника («византийского царедворца»), а также фигуры и лица осуждённых, которые уже не верили в возможность своего спасения — «один покорный, другой недоумевающий и третий в порыве сумасшедшей надежды».
Прообразом Николая Мирликийского был Лев Толстой, с которым Репин в те годы много общался], лицо святого Николая было написано с поэта Аполлона Майкова. Палача Репин писал с художника Николая Кузнецова. Образ приговорённого к смерти, стоящего на коленях, был создан с писателя Иеронима Ясинского, а тщедушного молодого смертника, ожидающего своей очереди — с писателя-символиста Дмитрия Мережковског
Источник: Википедия
|
Самый длинный морской мост в мире соединяет Гонконг, Чжухай и Макао |
Мост Гонконг-Чжухай-Макао. Вид из космоса
Источник: https://cattur.ru/asia/china/most-gonkong-chzhuhaj-makao.html
Как утверждают сами конструкторы, столь масштабное сооружение способно выдерживать даже мощное землетрясение магнитудой до 8 баллов, а срок эксплуатации может составить 120 лет. Ну, конечно же, он будет выполнять главное свое предназначение – существенно сокращать время в пути между Гонконгом и Чжухаем с трех часов до 30 минут.
Источник: https://cattur.ru/asia/china/most-gonkong-chzhuhaj-makao.html
Источник: https://novate.ru/blogs/231018/48168/
|
Over-Water highway – первый в мире мост, который построен по руслу реки |
Автомагистраль посреди реки.
Over-Water highway – первый в мире мост, построенный по руслу реки.
В китайской провинции Хубэй была запущена в эксплуатацию весьма необычная автомагистраль. Ее главной особенностью стало совсем нестандартное расположение – магистраль соорудили прямо по руслу реки. А причина столь неординарного решения совсем банальна – местные жители и природоохранные организации были против строительства скоростной дороги и нарушения ландшафта их местности (нужно было сносить часть горы и делать тоннель в ней). Таким образом был найден компромисс.
Китайские инженеры спроектировали оригинальный 4-километровый виадук, который существенно облегчил жизнь автомобилистам. Теперь это место стало туристической достопримечательностью всей провинции.
|
Чжанцзяцзе – самый длинный и высокий стеклянный мост в мире |
Чжанцзяцзе – самый высокий и длинный стеклянный мост в мире.
На юге Китая создали самый длинный стеклянный мост в мире под названием «Прогулка в небесах», который является самым фантастическим творением человеческого гения.
Его сверхсложная конструкция длиной в 200 метров имеет большую смотровую площадку, которая находится на высоте 360 метров над пропастью, не доходя 30 метров до края утеса.
Основу моста составляют стальные тросы, а поверхность сделана из высокопрочного трехслойного стекла, сквозь которое прекрасно видна ужасающая пропасть каньона. Несмотря на внешнюю хрупкость сооружения, мост может вЫдерживать нагрузку до 800 кг на квадратный метр.
«Прогулка в небесах» вызывает невероятный восторг, а порой и ужас у посетителей.
Хотя недавно прошла информация, что верхний слой стекла треснул только от того, что один из туристов уронил металлическую кружку. Посетителям, находящимся в тот момент на мосту, ничего не угрожало, но переполох был грандиозным.
Не зря говорят, что Поднебесная впереди планеты всей!
|
Бэйпаньцзян – самый высокий подвесной вантовый мост в мире |
Мост Бэйпаньцзян – на данный момент самый высокий подвесной мост в мире.
Схема моста Бэйпаньцзян.
Мост Бэйпаньцзян имеет очень сложную конструкцию.
Для того, чтобы соединить между собой провинции Юньнань и Гуйчжоу, был создан один из самых невероятных мостов в мире. Из-за сложных рельефных условий местности мостостроителям пришлось поднять мост на высоту 570 метров, а протяженность его составляет 1341 м.
Источник: https://novate.ru/blogs/231018/48168/
|