Поленов, Василий Дмитриевич(1844-1927) . Три картины евангельского цикла картин «Из жизни Христа» |
Свой долг художника Поленов видел в создании евангельского цикла картин «Из жизни Христа» , который он мыслил себе «рядом картин и сцен, связанных между собой эстетической атмосферой. Первой работой этого цикла оказалась картина «Христос и грешница».
Сидящий Христос. 1880-е. Этюд для картины "Христос и грешница (Кто без греха?)" Холст на картоне, масло. 80 x 60 см
Христос и грешница ("Кто без греха?"), 1888. (Размер — 325 × 611 см)
Принадлежит Государственному Русскому музею в Санкт-Петербурге.
Сюжетом этого полотна послужила легенда о Христе и грешнице, описанная в Евангелии от Иоанна, в главе VIII. Там говорится: «Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи! Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».
На Тивериадском озере, 1888. Холст, масло. 91,2 х 137,4
Приступая к работе над картинами серии Из жизни Христа художник писал о стоящей перед ним задаче создания образа Христа: «Трудная задача передо мной — непосильная, но я не в состоянии от нее отказаться, слишком я охвачен величием этого человека и красотой повествования о нем... В евангельских сказаниях Христос есть настоящий живой человек, или сын человеческий, как он постоянно сам себя называл, а по величию духа Сын Божий, как его называли другие, поэтому дело в том, чтобы и в искусстве дать этот живой образ, каким он был в действительности». В следующей за Христом и грешницей картине, вошедшей в цикл - На Генисаретском (Тивериадском) озере, — он остановился на том облике Христа, который был найден им в предыдущей картине.
Тот же восточный тип лица со спокойным и мудрым выражением (это именно лицо мудреца, а не пророка и страдальца), то же состояние самоуглубления, которое здесь особенно выразительно, поскольку обусловлено сюжетом картины. Собственно и сюжета никакого нет: по берегу озера неслышно идет с посохом в руке глубоко задумавшийся путник, его окружает пейзаж с покойным, тихим озером, окаймленном цепью доходящих до горизонта гор, и с древними камнями на берегу. Но во всем этом пустынном безлюдном пейзаже разлита такая идеальная, вечная красота, он дышит такой величественной умиротворенностью, соотносящейся с глубокой сосредоточенностью погруженного в свои мысли путника, что при всей «бессобытийности» сюжета картины значительность происходящего для зрителя не оставляет сомнения.
МЕЧТЫ. 1894, Холст, масло. 180х165
Художник изобразил Христа, сидящим на скале у Генисаретского (Тивериадского) озера в Палестине. Возле этого озера и недалеко от него происходили важнейшие события земной жизни Христа.
Христос углублен в раздумья, созерцая природу. Пейзаж с его безмолвием и отрешенностью от земных бурь вторит душевному состоянию Спасителя.
Поленов изобразил на картине залитую солнцем Галилею; находящиеся вдали горы словно растворены в знойном мареве. Позировал для Иисуса Поленову его ученик художник-пейзажист И. Левитан.
http://vasily-polenov.ru/jivopis/7.php
|
Сосновый лес является самым солнечным и светлым из всех типов лесов. |
Тут нет тёмных дебрей, кривых корней, покрытых мхом, торчащих из-под земли. А кроны сосен, в отличие от еловых, сплетающихся ветвями и образующих мрачную тень, крон, отлично пропускают солнечный свет, что и придаёт такому лесу какую то особенную «золотистость»
Сосновый лес
Здесь можно увидеть перескакивающую с ветки на ветку белку, прогуливающихся лосей и грызунов – землероек, полёвок и куниц. Чем богаче растительный мир соснового леса, тем больше разнообразных видов животных, насекомых и птиц его населяет.
Одним из источников питания для птиц соснового леса служат шишки хвойных, которыми не против полакомится клесты – еловики. Во время прогулки по сосновому лесу вы почти всегда услышите дробь дятлов и пение маленьких птичек – желтоголового королька, зарянки, пеночки – теньковки, буроголовой гаечки. В птичьем царстве можно встретить и хохлатую
Молодой сосновый лес
Даже растения тут выглядят опрятно, в прозрачном лесу издалека можно увидеть заросли малины и ежевики, а на опушке, где лесная подстилка сменяется зелёной травой, вы, наверняка, увидите земляничную поляну среди разнообразия других растений соснового леса – вереск обыкновенный, сон – траву, молодило, тимьян, песчянную гвоздику, едкий очиток, кошачью лапку, колокольчик, фиалку и многие другие.
В более тенистых местах можно найти вкусную и полезную для зрения чернику. Вообще, растения леса – это целая аптека, которая помогает излечиваться, как людям, так и животным.
Жизнь соснового леса кипит ключом, но доступна она только внимательному взору. Большинство насекомых хвойного леса имеют цвет и форму, напоминающую иголки, а под и на лесной подстилке живёт целое царство насекомых, лишайников, грибов и мхов. Долгоносики, короеды – типографы, рыжие лесные муравьи, хермес, сосновые шелкопряды – это далеко не полный перечень жучков – паучков, обитающих в сосновом лесу.
О грибах соснового леса: здесь встречается огромный и ароматный боровик, а так как сосновый лес всегда сопровождают деревья – няньки, то тут можно найти подберёзовики и подосиновики, под молодыми соснами – маслята. И какая картина может быть живописнее, чем большой красный с белыми пятнышками, мухомор возвышающийся посреди коричневой глади иголок. Тут есть и съедобные и ядовитые грибы, служащие пищей для животных и насекомых.
Воздух в сосновом лесу близок к стерильному из-за большого количества фитонцидов, которые обильно выделяются хвойными деревьями, поэтому в хвойном лесу чаще всего строят санатории и профилактории.
|
Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) - Картина "Сосновый бор на берегу реки" |
Василий Поленов, Сосновый бор, 1908
Холст, масло. 66 x 98 см
Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ивановская обл..Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ивановская обл..
|
Картина И.К. Айвазовского и И.Е. Репина "Прощание Пушкина с морем" |
Эту картину называют одной из лучших картин на пушкинскую тему - "Прощание Пушкина с морем", над которой И. К. Айвазовский работал в содружестве с И. Е. Репиным. (Репин писал в этой картине фигуру Пушкина, Айвазовский - пейзажный фон).
Александр Пушкин
К МОРЮ
"Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Как друга ропот заунывный,
Как зов его в прощальный час,
Твой грустный шум, твой шум призывный
Услышал я в последний раз. ..."
"Прощание Пушкина с морем", 1887 год, холст, масло, 228 × 157 см
музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург
Айвазовский пригласил Репина написать Пушкина в совместной картине. Позднее Репин так отозвался о совместной работе: «Дивное море написал Айвазовский. И я удостоился намалевать там фигурку». Картина была написана в год 50-летия со дня гибели Пушкина, она хранится во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Репин считался самым лучшим портретистом среди своих современников в России.
|
«Пенаты» — музей-усадьба И.Е. Репина |
В живописном месте на берегу Финского залива, всего в 45 км от Санкт-Петербурга, расположена усадьба с ласковым названием «Пенаты».
Усадьба "Пенаты" была куплена Ильей Ефимовичем Репиным для Наталии Борисовны Нордман, на ее имя, в 1899 году, и в последующие годы обустроена по планам и в соответствии со вкусами самого художника.В конце 1917 года Финляндия провозгласила независимость от России, усадьба оказалась по «ту сторону границы», которую закрыли в апреле 1918 года, а сам Репин, никуда не выезжая, превратился в эмигранта в собственном доме.
Ни многочисленные приглашения советских властей, ни даже посетившая летом 1926 года делегация деятелей искусств, возглавляемая его учеником Исааком Бродским, не смогли склонить Репина переехать в СССР. Отчасти этому способствовало крайне негативное отношение к большевикам со стороны старшей дочери художника Веры Ильиничны, которая приехала к отцу из Петрограда и вела хозяйство в «Пенатах» после смерти Нордман. Наталья Борисовна умерла от туберкулеза в 1914 году в Швейцарской больнице. Согласно ее завещания усадьба оставалась Репину, а после его смерти переходила в собственность Академии художеств на условии создания в ней музея памяти художника..
В конце жизни И. Е. Репин выразил желание навсегда остаться в «Пенатах» и даже указал место для захоронения, что и было исполнено. В последние месяцы перед смертью отца все его дети жили в усадьбе. Скончался И. Е. Репин 29 сентября 1930 года и был похоронен в парке рядом с домом, который так любил. Дочь Надежда пережила его всего на год. Вера и Юрий проживали в усадьбе до 1939 года, а затем по указанию финских властей из прифронтовой зоны спешно перебрались в Хельсинки. Младшая дочь Татьяна эмигрировала с семьей во Францию.
По итогам Зимней войны (1939-1940) между СССР и Финляндией «Пенаты» оказались в составе СССР и в 1940 году стали музеем. В начале Великой Отечественной войны экспонаты музея успели эвакуировать в Ленинград. Сама усадьба, в ходе военной операции 1944 года сгорела дотла, была тщательно реконструирована по фотографиям и воспоминаниям современников, ее торжественное открытие состоялось в 1962 году.
Возрожденная музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты» является филиалом Научно-исследовательского музея Русской Академии художеств.
Музей - усадьба И. Е. Репина
Могила И. Е. Репина в парке (вид после 1994 года). Пётр Иванов - собственная работ
Бюст Репина в центре посёлка (Работа известного российского скульптора Николая Андреевича Андреева (1873-1932), созданный им в «Пенатах» в 1910 г..
Источник: ВИКИПЕДИЯ
|
Великий русский художник Илья Ефимович Репин. Картины художника |
Илья Ефимович Репин. Родился 24 июля (5 августа) 1844 года в Чугуеве - умер 29 сентября 1930 года в Куоккала, Финляндия
Валентин Серов. Портрет художника Ильи Репина, 1901
Какой простор! 1903, ГРМ
,Садко в Подводном царстве, 1876, ГРМ, Санкт-Петербур
Воскрешение дочери Иаира 1. 1871
Лев Толстой на пашне, 1887
Голгофа (Распятие Христа). 1869
Отказ от исповеди (Перед исповедью). 1879-1885
Михаил Иванович Глинка за сочинением оперы «Руслан и Людмила», 1887
Бурлаки на Волге, 1870-1873, ГРМ
Скамья в Красном Селе, 1876, ГРМ
Прием волостных старшин императором Александром III, 1885-1886
Запорожцы пишут письмо турецкому султану, 1878-1891, Русский музей
Летний день в Абрамцеве», 1880
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова
Возвращение с войны, 1877, Музей искусств, Таллин, Эстония
Проводы новобранца, 1879, ГРМ
Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре, 1879, ГТГ
Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны. 1894
Галерея картин и рисунков художника - Дуэль Онегина и Ленского
Портрет императора Николая II. 1896
Торжественное заседание Государственного совета, 1903, ГРМ
Манифестация в Санкт-Петербурге 17 октября 1905 года, 1907-1911, ГРМ
https://gallerix.ru/album/Repin
http://spbguidebook.ru/penaty-muzej-usadba-repina/
При разработке сообщения использованы материалы (репродукции картин) из проекта Виртуальный художественно-исторический музей (http://smallbay.ru/)
|
Илья Ефимович Рeпин (1844—1930) — выдающийся русский художник, мастер исторических и бытовых портретов, |
Автопортрет. 1887
Портрет писателя И. С. Тургенева. 1874
Портрет Веры Репиной (1878)
Портрет композитора Антона Григорьевича Рубинштейна,1881. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Портрет искусствоведа Владимира Васильевича Стасова, 1883, ГРМ
Всеволод Михайлович Гаршин, 1884. ГТГ
Нищая из Веля, 1874. Музей Иркутска
Портрет писателя Л. Н. Толстого. 1887. ГМИИ им. Пушкина, Москва.
Портрет композитора М. П. Мусоргского. 1881. ГТГ
Портрет П. М. Третьякова. 1883. ГТГ
Портрет поэта великого князя Константина Константиновича Романова. 1891
Л. Н. Толстой босой. 1891
Мужичок из робких, 1877 год, Нижегородский музей
Портрет княгини М. К. Тенишевой. 1896. Музей Бродского
На солнце (Портрет Надежды Ильиничны Нордман-Северовой), 1900, ГТГ
|
Итальянский художник Микеланджело Меризи да Караваджо (1571—1610). Картины второго этапа творчества художника(религиозные картины) |
Зрелые произведения художника Караваджо — это монументальные полотна, обладающие исключительной драматической силой
Святое cемейcтво c Иоанном Креcтителем (атр.)
ок1603. 117x96. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Мадонна c Младенцем и cвятой Анной ,1606. Галерея Боргезе, Рим
Увенчание тернием,1602-05. Музей истории искусств, Вена
Давид c головой Голиафа
1607. 90x116. Музей иcтории иcкуccтв, Вена
Святой Иероним в раздумьи, ок1605. 118x81. Монаcтырь Монcеррат, Барcелона
Святой Франциcк в раздумьи, ок1606. 130x90. Гоc пинакотека, Кремона
Святая Екатерина Алекcандрийcкая, ок1598. 173x33. Музей Тиccена-Борнемиcы, Мадрид
Саломея c головой Иоанна Креcтителя, 1607-10. 90x167. Национальная галерея Лондон
Неверие cвятого Фомы, ок1602. 107x146. Дворец cан-cуcи, Потcдам
Юдифь и Олоферн,
ок1598-00. 145x195. Национальная галерея cтаринного иcкуccтва, Рим
Марфа и Мария Магдалина
ок1598. 100x134. Инcтитут иcкуccтв, Детройт
Иоанн Креcтитель
ок1604. 94x131. Национальная галерея cтаринного иcкуccтва, Рим
Иоанн Креcтитель (атр.)
ок1600. 102x83. Художеcтвенный музей, Базель
Портрет папы Урбана VIII (Маффео Барберини,
1598. 121x95. Чаcтное cобрание, Флоренция
https://gallerix.ru/album/Caravaggio
|
Кратко о творчестве итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо |
Вторую половину XVI века в Италии принято считать периодом Высокого Возрождения, когда жили и творили Микеланджело, Тициан, Веронезе, Тинторетто, Корреджо, чьи произведения оказали огромное влияние на последующее развитие мировой живописи. Заканчивалась великая эпоха, уходили из жизни выдающиеся её творцы, и повсеместно утверждалось новое направление в искусстве, получившее название «маньеризм» и выразившее острый кризис гуманистических идей.
В те переломные годы на свет появился Микеланджело Меризи, которому предстояло совершить переворот в изобразительном искусстве. Многочисленные загадки его биографии начинаются с имени; в дошедших до нас документах будущий художник фигурирует под фамилией Америги или Мериджи. Доказано, что при жизни за ним закрепилось свыше десятка имён, которые встречаются в архивах римской, неаполитанской и сицилианской полиции, равно как в судебных отчётах и нотариальных актах. Известно, что друзья и знакомые звали его Микеле или Микеланьоло, но на первых порах по приезде в Рим молодой художник стеснялся своего громкого имени. Микеланджело, овеянный славой гения, ушёл из жизни за двадцать восемь лет до этого, но память о нём была жива, тем более в Риме, где им было создано столько бессмертных творений. Поэтому молодой художник охотнее отзывался на прозвище «Караваджо», данное по названию городка, где прошли годы его детства и откуда были родом его отец и мать. В историю он вошёл под этим именем. (Цитата: А.Махов "Караваджо")
Караваджо родился в 1571 году. Учился в Милане (1584-1588); работал в Риме (до 1606), Неаполе (1607 и 1609-1610), на островах Мальта и Сицилия (1608-1609).. Дата его преждевременной смерти — воскресенье 18 июля 1610 года. Точнее, это день внезапного исчезновения художника на безлюдном побережье неподалёку от рыбачьего городка Порто-Эрколе в 160 километрах севернее Рима, поскольку не были найдены ни его тело, ни могила. Отчего он умер и где похоронен, так и осталось невыясненным.
Караваджо, сын каменщика, начал свою карьеру с отцовской профессии, получив первоначальное художественное образование в Милане, усердно подражал в Венеции Джорджоне, был учеником Чезари в Риме, откуда в 1606 г. пришлось ему бежать, в драке художник убил противника, сам был ранен и сбежал на Мальту. Там он стал рыцарем Мальтийского ордена, но тоже бежал из-за очередной драки. Получив от Папы помилование, он умер на пути из Неаполя в Рим.
В художественной деятельности Караваджо отмечаются две эпохи. К первой принадлежит большинство его бытовых картин: сцен народной жизни, изображений шинков с их завсегдатаями, цыган, игроков в карты и кости, солдат, сильно походящих на разбойников, и других сомнительных личностей, в кругу которых нередко приходилось вращаться художнику. Сюда относятся: "Предсказательница" (в Капитолийском музее), "Шулеры" (гал. Шьярра в Риме), "Девушка, играющая на лютне" (в Лихтенштейнск. гал. в Вене), "Мандолинист" (в Эрмитаже), а также "Отдых на пути в Египет" (гал. Дория в Риме). Произведения этой эпохи отличаются тонкой наблюдательностью, живостью реализма и прекрасным, светлым, золотистым колоритом, близким к колориту венецианцев. Со времени пребывания Kараваджо в Риме замечается поворот в его манере ко второму стилю, поражающему резкостью света и густотою теней; недостатки этой манеры несколько искупаются энергией выражения и своеобразной силой колорита и светотени. К этому периоду относится большинство его больших религиозных картин, как, напр., "Призвание ап. Матфея", "Мученическая смерть св. Матфея" (в церкви С. Луиджи, в Риме), "Обращение ап. Павла", "Распятие св. Петра" (в С. Мария-дель-Пополо, в Риме), "Успение Богородицы" (в Лувре), "Христос в Еммаусе" (в Нац. гал. в Лондоне), "Положение во гроб" (в Ватикане), "Венчание Христа тернием" (в Эрмитаже), "Мучение ап. Петра" (там же). Значение Караваджо в искусстве заключается, главным образом, в его стремлении воспроизводить природу без прикрас, какова она есть.
(Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012)
Караваджо перевернул все устоявшиеся к тому времени представления о живописи, произведя настоящую революцию в искусстве и породив множество восторженных почитателей и последователе
Корзина c фруктами
ок1596. 46x64. Пинакотека Амброзиана, Милан
Караваджо ввел новый жанр – написал первый натюрморт в истории римского искусства – картину «Корзина с фруктами».
Мальчик, чистящий фрукты
ок1592-93. 61х48. Королевское собрание, Англия
Отдыx на пути в Египет
ок1597. 133x166. Галерея Дориа-Памфили, Рим
Мария Магдалина
ок1597. 122x98. Галерея Дориа-Памфили, Рим
Погребение Хриcта
1600-04. 300x203. Музеи Ватикана, Ватикан
Ужин в Эммаусе
1601-02. 139x196. Национальная галерея, Лондон
После распятия Христа двое из его апостолов пригласили незнакомца, которого только что встретили, разделить с ними ужин. Во время трапезы незнакомец благословил всех и преломил хлеб. В этот момент апостолы поняли, что их гость, на самом деле, — воскресший Иисус. Именно краткий миг этого озарения и изображает Караваджо.
Караваджо называют основателем реализма в живописи. Даже в произведениях на религиозные сюжеты реальная жизнь пробивалась сквозь церковные каноны, что оскорбляло служителей церкви. Так, картина «Мадонна ди Лорето» вызвала скандал: заказчиков из церкви Сант-Агостино,- шокировало то, что художнику позировала куртизанка. Масла в огонь подлили глубокое декольте Богоматери и грязные пятки паломника
Пишущий cвятой Иероним
1607. 117x157. Собор cв Иоанна, Валлетта, Мальта
Давид c головой Голиафа, 1610. 125x101. Галерея Боргезе, Рим
На картине «Давид с головой Голиафа» (1607—1610) в образе Голиафа художник изобразил себя. Такую символичную картину он возил с собой в изгнании и постоянно подправлял.
https://gallerix.ru/album/Caravaggio
|
Картины немецкого художника Ханса фон Аахена (Hans von Aachen) (1552, Кёльн – 4 марта, 1615, Прага) |
Выбор Париса, 1590-е,Национальный музей, Стокгольм
Ханс фон Аахен, был особенно искусен в изображении игриво-эротической обнаженной натуры.
Торжество Истины и Справедливости,1598. Старая Пинакотека, Мюнхен
Изумление богов, 1590-1600. Британская Национальная галерея, Лондон.
Ханс фон Аахен в своей картине трактует миф о любовной страсти богини любви Афродиты и бога войны Ареса, которые были застигнуты другими богами Олимпа во время любовных утех.
Пан и Селена, 1605. Частное собрание
Тарквиний и Лукреция, ок. 1600, Музей истории искусства, Вена
Венера и Адонис с собаками, 1615 год, Музей Фогга, Гарвард
Вакх, Венера и Амур, 1595-1600,Музей истории искусства, Вена
Давид и Вирсавия, 1612-1615, Музей истории искусства, Вена
Юпитер и Антиопа,1598. Музей истории искусства, Вена
Император Священной Римской империи Рудольф II. 1592. Музей истории искусства, Вена
Матиас( Матвей) император Священной Римской Империи,1612. Рейксмузеум Амстердам
Анна фон Тироль, дочь Фердинанда II, супруга императора Маттиаса, 1604
http://smallbay.ru/aachen.html
При разработке сообщения использованы материалы (репродукции картин) из проекта Виртуальный художественно-исторический музей (http://smallbay.ru/)
|
Микеланджело Меризи да Караваджо. Картина "Призвание cвятого Матфея". Матфей св. – апостол и евангелист, автор первого канонического евангелия. |
Караваджо, несмотря на безрассудный характер, был влиятельным итальянским художником 17-го века, создававшем крупномасштабные работы на религиозную тематику в Риме и Неаполе. В конце 16-го века Караваджо перебрался в Рим, где быстро нашел покровителей, одним из которых был Франческо дель Монте, который помог получить мастеру первый крупный проект — украшение боковых стен часовни в Сан-Луиджи. В состав этой работы вошли Призвание апостола Матфея, а также Вдохновение (1602) и Мученичество святого Матфея (1599–1600). Эти работы имели успех, а последовавшие произведения способствовали становлению репутации мастера, сделав его одним из лучших создателей религиозных полотен в Риме, а также породив ряд подражателей и последователей. Несмотря на уникальный стиль и реализм в работах, некоторые консервативные церковнослужители считали ряд картин вульгарными, несмотря на их спрос.
Потолок часовни был расписан Джузеппе Чезари, однако, в силу его занятости, закончить работу над всей церковью ему не удалось. Тогда и вмешался кардинал Дель Монте, обеспечив работой Караваджо.
Матфей св. – апостол и евангелист. В число двенадцати апостолов он призван был с должности мытаря, т. е. сборщика пошлин – самого унизительного для иудея положения (Матф. IX, 9). Сначала он носил имя Левия, но впоследствии постоянно назывался Матфей.
Призвание cвятого Матфея
ок 1600. 322x340. Церковь cв Людовика Французского, Рим
«Призвание Матфея» изображает момент, в который Иисус Христос вдохновляет Матфея на следование за Господом и дальнейшее становление апостолом. Эта сцена иллюстрирует отрывок из Евангелии от Матфея. Растерянный и неуверенный Матфей, видя Христа, указывающего на него, отвечает жестом, как бы вопрошая: «Меня?». Лучи света, освещающие двух молодых людей, создают визуальный контраст между реакциями этих персонажей, показывая крайние формы возможного поведения в одной и той же ситуации. Закрываемый, как щитом, мощной кряжистой фигурой апостола Петра, Христос появился лишь на миг, чтобы тут же удалиться. Видно, что ступни босых ног обращены к выходу. Через мгновение оторопевший мытарь поднимется из-за стола и, оставив все собранные подати, направится вослед, к своему великому мученическому призванию».
Святой Матфей и ангел
1602. 292x186. Церковь cв Людовика Французского, Рим
На этой картине изображен Святой Апостол Матфей за работой по написанию Евангелия. Он настолько возбуждён пришедшим вдохновением, что не может усидеть на месте. Он встал на ноги и лишь коленом упирается в стул, стоящий у стола. Художник изобразил вдохновение Матфея в виде ангела, слетевшего с небес. Он рассказывает Апостолу секреты небесной жизни, чтобы тот как можно полнее описал её в своей книге. Матфей застыл в напряженном внимании. Он не хочет пропустить ни одного слова, которое сошло к нему с небес. Он забыл об усталости, о еде и вообще обо всём. Для него сейчас самое главное, - это святое писание.
Мученичеcтво cвятого Матфея
1600. 322x340. Церковь cв Людовика Французского, Рим
По свидетельству Климента Александрийского, Иринея, Евсевия и др., cвятой Матфей в течение 15 лет по вознесении проповедовал иудеям в Иepyсалиме, а затем отправился с проповедью к другим народам – к эфиопам, македонянам, персам. По преданию, он потерпел мученическую кончину. (Словарь Брокгауза и Ефрона)
https://artrue.ru/style/barocco/caravaggio/kartina-prizvanie-apostola-matfeya.html
https://artrue.ru/style/barocco/caravaggio/kartina-uzhin-v-emmause.html
|
Итальянский художник Микеланджело Меризи да Караваджо (1571—1610). Картины первоначального периода творчества художника |
Микеланджело Меризи по прозвищу Караваджо — один из самых удивительных и загадочных художников той эпохи, когда на смену Возрождению шло искусство барокко. Между этих двух стилей заблудилось творчество Караваджо, впустившего в мифологические и библейские сюжеты жизнь римской улицы с её характерными типажами — шулерами, проститутками, наёмными убийцами. Под стать противоречивым, контрастным творениям живописца была и его жизнь, полная скитаний, скандальных происшествий и столкновений с законом и завершившаяся таинственной гибелью на пустынном морском берегу..(Цитата из книги "Караваджо" / Александр Махов. — М.: Молодая гвардия, 2009.)
Портрет Караваджо работы Оттавио Леони, 1621 год
Юноша c корзиной фруктов
ок1593. 70x67. Галерея Боргезе, Рим
Игроки в карты (Шулеры)
ок1594. 94x131. Музей иcкуccтв Кимбелл, Форт-Уэрт, Теxаc
Юноша с лютней, Эрмитаж Санкт Петербург
Лютниcтка
ок1596. 100x126. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Музицирующие мальчики. 1594. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.
Друг Караваджо адвокат и поэт Марцио Милези прочитал стихотворение, написанное по поводу представления этой картины:
Наш Караваджо, хоть и молод,Известен славными делами.Через нужду, лишенья, голод Он шёл неторными путями.Его кумир — Буонарроти, Он по нему сверяет чувства, Храня в любой своей работе Любовь и преданность искусству.
Гадалка, ок1597. 99x131. Лувр
Отдыx на пути в Египет
ок1597. 133x166. Галерея Дориа-Памфили, Рим
https://gallerix.ru/album/Caravaggio
https://artrue.ru/style/barocco/caravaggio/kartina-prizvanie-apostola-matfeya.html
|
Картины Корреджо (Correggio) (около 1489 – около 1534). Итальянский живописец эпохи Высокого Возрождения |
Мадонна с младенцем и юным Св. Иоанном
Обучение Амура, 1528 Национальная галерея, Лондон
Рождество Христово, 1530,Картинная галерея, Дрезден
Мадонна Кампори, 1517. Галерея Эстенсе, Модена
«Женский портрет», 1518. Единственная работа Корреджо в России. Она относится к числу лучших картин итальянского собрания Эрмитажа
Аллегория порока, 1525–1530. Музей Лувр, Париж
«Даная», 1530. Галерея Боргезе. Рим.
«Обручение святой Екатерины», 1526-1527.Луврр. Святая Екатерина обменивается обручальным кольцом с Иисусом Христом, что символизирует её духовную связь c ним и то, что она стала «невестой Христовой» (мистический брак). Википедия
«Поклонение волхвов», 1516-1518 Пинакотека Брера. Милан. Копия
«Оплакивание Христа»,1524. Национальная галерея Пармы, Италия
"Не тронь меня", ок. 1518. Музей Прадо, Мадрид
«Леда и лебедь» — полотно из серии «Любовные похождения Юпитера», 1531 г.–1532 г. Берлинская картинная галерея
http://smallbay.ru/artitaly/correggio.html
http://artchallenge.ru/gallery/ru/108.html
https://www.wikiart.org/ru/korredzho
|
Иванов Александр Андреевич (1806-1858) - великий русский художник, автор пейзажей, портретов и картин на евангельскую тему. |
Портрет А. А. Иванова работы С. П. Постникова
Явление Христа народу, 1837–1857 годы
Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора, 1824, Государственная Третьяковская галерея
Явление Христа Марии Магдалине после воскресения, 1835
Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением
|
Барон Фредерик Лейтон (1830–1896) — английский художник, яркий представитель викторианского академизма |
За день до кончины в 1896 году, художник был удостоен титула лорда. Но к сожалению всего лишь один день он имел честь носить это звание, которым впервые в истории Великобритании награждали художника. На его патенте стоит дата 24 января, а во второй половине дня, в субботу, 25 января он скончался в своей усадьбе, изнемогая от сильных болей и страданий.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130818/40016/
«Память». (Memories). 1883.
Блондинка, 1879. Гамбург, Галерея искусств
«Очаровательная».
Павлин (Pavonia), 1859,Частная коллекция
Римлянка (Нанна),1858-59. Музей искусств Филадельфия
Пылающий июнь. 1895, Городской музей, Понсе, Пуэрто-Рико
Картина "Пылающий июнь" была написана уже зрелым художником за год до смерти. Она никак не связана ни с мифологической, ни с библейской тематикой. Фредерик Лейтон написал ее только ради удовольствия, сумев запечатлеть очарование июньского дня и негу прекрасной женщины.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130818/40016/
Миссис Джеймс Гатри.Йельский центр британского искусства,Нью-Хейвен
Псамафа, 1880. Галерея Леди Левер Ливерпуль
Голова девушки
Дездемона. 1888, Музей Лейтон-Хаус, Лондон
В 1858 году Лейтон завершил работу над полотном «Рыбак и Сирена», где ярко отразил тематику роковых женщин, которая была популярна среди английских живописцев девятнадцатого столетия.
Актея, нимфа берега, 1868, Оттава, Национальная галерея Канады
«Одалиска». /«Кренеида».
Героинями таких полотен Лейтона в большей части были красивые женщины в роли античных полуодетых див, а иногда и вовсе обнаженных. Картины с легким налетом эротичности и сентиментализма снискали мастеру огромную популярность и славу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130818/40016/
«Идиллия». 1880-1881, Коллекция Генри Кесвик, США
Источник:
|
"Рождение Венеры" (Афродита выходящая из морской пены). Историческая живопись. Ню |
Венера (Афродита)- одно из 12 божеств греко-римского Олимпа, Афродита одна из важнейших богинь олимпийской религии, богиня любви и красоты. Согласно наиболее распространенному мифу, Афродита - дочь Зевса и океаниды Дионы. По другому мифу, Афродита родилась из морской пены, образовавшейся из капель крови оскопленного Кроносом Урана. От любовной связи с Ареем родила детей: Гармонию, Эроса, Антероса, Фобоса, Деймоса. Постоянным атрибутом Афродиты был чудесный пояс, в котором была скрыта тайна ее обаяния. В античном искусстве Афродиту изображали женщиной в расцвете сил и красоты: в архаическом и классическом искусстве богиню изображали в одеянии, а начиная с IV века до н. э. - полунагой или совершенно обнаженной.
Когда культ Афродиты был перенесен в Рим и отождествлен с Венерой - неизвестно; но вероятно, что он перешел туда из Сицилии, где очень рано был воздвигнут храм Афродиты Эрицинской.
Цезарь и Август особенно покровительствовали культу Венеры., как прародительницы (чрез Анхиза и Энея) римского народа и рода Юлиев. В 46 г. до Р. X. Цезарем воздвигнут на новом форуме великолепный храм.
Венера, рождённая из моря. Фреска из Помпей, видимо римская копия более ранней греческой картины.
В IV веке до. н. э., великий скульптор Пракситель и известный живописец Апеллес –, решаются на смелое видоизменение облика богини Афродиты и снимают с нее всяческие покровы, полностью обнажают богиню.
Апеллес (между прочим друг Александра Македонского) создал прекрасные изображения Афродиты, Харит и других богинь юности и красоты. Наиболее славится его картина Афродиты Анадиомены, на которой богиня выходит из морской воды и выжимает свои влажные волосы.
Афродита Анадиомена (Выходящая из моря), стала популярным сюжетом для классических картин эпохи Ренесанса и Нового времени. К сожалению, оригинал картины был утрачен еще в древние времена, но описание произведения было включено в энциклопедию «Естественная история» составленную около 77 года до н. э. Плинием Старшим, благодаря чему дошло до нашего времени.
Следует отметить стремление Ренессансных художников, читая Плиния подражать Апеллесу, и даже превзойти его, что вполне прослеживается по картинам многих известных художников начиная с XV века.Одними из первых были Боттичелли, Тициан и Рубенс.
«Рождение Венеры». Боттичелли, 1482—1486 год. Галерея Уффици, Флоренция
Сандро Боттичелли – Рождение Венеры, фрагмент
Образ Афродиты Анадиоменены сохранился с древних времен до настоящего времени без принципиальных изменений.
Примечательно, что выдающийся историк и теоретик искусства Эрнст Гомбрих рассматривал картину Апеллеса как произведение, определившее развитие всего европейского изобразительного искусства.
Чрезвычайный консерватизм в изображении Анадиомены, объясняется, вероятней всего, привлекательностью самого образа
«Вене́ра Анадиоме́на», или «Афроди́та Анадиоме́на» — картина венецианского художника Тициана, около 1520 года. Национальная галерея Шотландии — художественная галерея в Эдинбурге,
Согласно древнегреческому поэту Гесиоду богиня любви Афродита была рождена в море полностью сформировавшейся и вынесена на берег в раковине.
Питер Пауль Рубенс – Рождение Венеры. 1636. Королевский музей искусств Брюссель
«Рождение Венеры». Александр Кабанелем, 1863 год..
|
Девушки средиземноморья. Картины испанского художника Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) "Он видит прекрасное" |
"ЕСЛИ ТЫ СПОСОБЕН ВИДЕТЬ ПРЕКРАСНОЕ, ТО ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО НОСИШЬ ПРЕКРАСНОЕ ВНУТРИ СЕБЯ." - ПАУЛО КОЭЛЬО
https://gallerix.ru/storeroom/787959353/
|
Висенте Ромеро Редондо (родился в 1956 г, в Мадриде) - испанский художник , известный своими изображениями грациозных девушек |
Пленительные красавицы на картинах Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo)
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160815/25837/
https://kulturologia.ru/blogs/160815/25837/
|
Хайес Франческо (Hayez Francesco) (1791, Венеция, – 1882, Милан) или в иной транскрипции Хейз, итальянский живописец, представитель романтизма |
Художник работал большей частью с религиозными, историческими и мифологическими сюжетами
Кающаяся Мария Магдалина, 1825, Городская галерея, Милан
Самсон, убивший льва, 1842 год, Городская галерея, Флоренция
Ромео и Джульетта, 1823, Вилла Карлотта, Тремеццо
Балерина Карлотта Шабер, 1830
Мария Стюарт доказывает свою невиновность, 1832, Лувр, Париж
Венецианка, 1850
Фамарь, дочь Давида, 1830
Тайное послание, 1848
Думы о истории Италии, 1850
Портрет Россини, 1870
Одалиска, 1867
Лаокоон, 1830
Поцелуй, 1859, Пинакотека Брера, Милан
«Одиссей во дворце Алкиноя». 1813-1815.Galleria Nazionale ди Каподимонте, Неаполь
« Лежащая одалиска », 1839. Милан. Частное собрание
https://art-links.livejournal.com/2379992.html
При разработке сообщения использованы материалы (репродукции картин) из проекта Виртуальный художественно-исторический музей( http://smallbay.ru/)
|
Жером Жан-Леон (1824–1904), французский живописец и скульптор.Сюжеты и объекты: Ню, мифологические и исторические сцены |
Жан-Лео́н Жеро́м — французский художник, живописец и скульптор, представитель академизма. Писал картины разнообразного содержания, преимущественно изображающие быт античного мира и Востока; одна из главных черт многостороннего таланта живописца, а именно его уменье смягчать соблазнительность сюжета строгой обработкой форм и как бы холодным отношением к тому, что способно возбудить в зрителе чувственность.В конце жизни занимался также скульптурой, пластически реализуя образы своих картин.
В его картинах классической древности мы увидим не столько греков и римлян, сколько людей новейшего времени, француженок и французов, разыгрывающих пикантные сцены в античных костюмах и среди античных аксессуаров.(Брокгауз и Ефрон.)
Автопортрет художника,
1886, Художественный музей, Абердин
Петушиный бой, 1846. 143х204. Музей Орсэ, Париж
Невольничий рынок, 1870–е,
Институт искусств, Уильямстаун
Каирский торговец оружием,Частная коллекция
Бассейн в гареме, 1876, Эрмитаж, Санкт-Петербург
Пигмалион и Галатея
Рождение Венеры ок.1890. Частная коллекция
Арабы, пересекающие пустыню
Псарь с гончими
Греческий лупанар, 1851
Женский портрет
Работа с мрамором.
1890, Музей имени Дагеша Нью-Йорк
Римский рынок рабов. ок. 1884, Музей искусств Уолтерс Балтимор
Танец мечей
Стена плача
Портрет Баронессы Натаниель Ротшильд, 1866, Музей д Орсэ Париж
Молодая египтянка, ок. 1877, Частное собрание
Портрет мадмуазель Дюран
Перевоз пленника по Нилу
Прием принца Конде Людовиком XIV в Версале в 1674 году,
1878, Музей д Орсэ Париж
Молитва в мечети. Частная коллекция
Вывод хищников с арены,1902, Частное собрание
Завершение сеанса
Скорбящий паша
Наполеон со своим штабом
Гробница имама Хусейна
Арабский караван за стенами укрепленного города, Египет.1895. Частное собрание
Жан Леон Жером. Бонапарт перед Сфинксом. 1868
Источники:
http://smallbay.ru/artfrance/gerome_jean_leon.html
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012
|