:))
сомневаюсь, что кто-то даже об этом задумывался. :)
но я унаследовала от родителей некоторую тягу к полезным вещам и продуктам (хотя даже они, узнав про СНЫТЬ, как-то не загорелись желанием ее насобирать, хотя помешаны на здоровом питании)
А между тем сныть - не только распространенный сорняк, но и очень полезна :). Прочитала где-то, что раньше в деревнях говорили: если есть сныть, голода не будет.
Кстати, я не знала, но сныть была любимой травой Серафима Саровского. Какое-то время он питался ею круглый год, заготавливая на зиму.
Я узнала о свойствах сныти в прошлом году и сразу бросилась собирать, но че-то специфики не учла, насобирала вонючей взрослой травы.
Потом поняла, что надо собирать молодую. Но оказывается, можно и не прямо такую "зеленую" которую я собирала - от сантиметра до 5 см побег с листьями ("шапочка") или даже вообще не раскрывшийся еще до конца.
На даче в эти выходные это было удобно сделать: практически никакая трава кроме этой еще не вылезла.
Кстати, отличительная черта этих самых молодых побегов - они не имеют того запаха, не очень приятного, который есть у взрослых растений.
Но, как я поняла, можно собирать и листья побольше.
В общем была у меня в итоге такая миска сныти. (В пакетике казалось, меньше :).) Я его промыла три раза, ибо часть листьев были близко к земле, и затем нарезала.
Вернее, резала я сначала, а потом меня это заманало :), я достала измельчитель, помыла зелень, которую еще планировала красть в эту "заправку", у меня это был укроп, но в принципе, что угодно, без крупных веток укроп - и запузырила это все туда в две или три партии, точно не помню. Заодно и сок уже пошел.
Затем я порезала мелко ножки укропа. Я их редко выбрасываю, ибо укроп тоже очень полезен, обычно или сушу или добавляю во что-то типа мяса или пирога (где эти ноги не так критичны, как в салате). Вот как раз для них хорошее место!
Выдавила в эту же миску 2 зуба чеснока
Пересыпала солью (морской, я теперь только ей пользуюсь)
И всё растерла до выделения сока "толкушкой" (или чем-то типа, у меня толкушки нет, потому это была верхушка молотка для отбивания мяса)
Получилось вот что. Масса сильно ужалась (в общем было ожидаемо, хотя и жалко, что так сильно. Я часа два собирала...)
Заложила это в чистую банку и поставила в холодильник, с целью - добавлять в суп или при мариновке-жарке-тушении мяса. Типа приправы.
Кому интересно про полезные свойства сныти - Не буду изобретать велосипед, а скопирую из умных источников.
Так сказать, простой практический опыт людей:
Сушеные листья сныти прекрасное мягкое слабительное средство. В народной медицине настой травы сныть пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды). Особое место у меня сныть занимает в слабительном сборе для детей. Сейчас часто встречаются запоры, даже у самых маленьких, после применения антибиотиков. Вместе с цветом терна и ревенем трава сныть прекрасно справляется с этим недугом.
Сныть трава очень полезная, собирать и использовать которую могут все, кто интересуется целебными травами. Сведения о этом растении встречаются в самых старых справочниках и записях монастырей.. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, щах и салатах. Листья заквашивают впрок как капусту. В старину, в голодные годы, когда к весне во многих домах подъедали почти все съестные припасы, трава сныть имела большое значение для сельского населения как серьезный пищевой продукт. Бывало даже выражение “Дожить бы до сныти”.
Салат из сныти: молодые листья промыть, ошпарить кипятком, измельчить, добавить тертый хрен, соль и сметану по вкусу. Хрен можно заменить чесноком, а сметану майонезом.
Во многих справочниках пишут: листья заготавливаются во время цветения.
На мой взгляд гораздо полезнее собирать молодые растения, еще не имеющие цветов. Сныть можно отнести к ранневесенним растениям, даже несмотря на то, что цветет она летом, ведь ее проростки появляются уже в апреле. И даже в июле, когда на полянках и опушках сныть превращается в двухметровые растения с белыми корзинками цвета, стоит углубиться в лес метров на 50 и вы найдете прекрасные молодые растения. Растущая в лесу трава сныть никогда не зацветает. Ранней весной я использую траву сныть для салатов и приготовления зеленого борща (вместе с крапивой и ревенем).
Состав сныти:
В состав этой травки входят полезные флавоноиды (кемферол и кверцитин), вещества апегенин, фалькаринол и фалькариндиол, моно- и дисахариды, вещества, подавляющие вирусную активность (природные антибиотики), соли калия, железа, магния, меди, бора и марганца. Кроме этого в сыти содержится много витамина C, кумарины, эфирные масла, органические, а также жирные кислоты и азотистые соединения. Сныть считается одним из самых эффективных растений для профилактики раковых заболеваний.
В состав травы входят невероятно полезные флавоноиды кверцитин и кемферол. Эти вещества обладают высокой противоопухолевой активностью и противовирусной активностью, помогают избавиться от аллергии, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Фалькаринол и фалькариндинол оказывают противогрибковое действие, а фалькаринол снижает риск возникновения онкологии.
Удивительные свойства сныти
Особенно ценны полезные свойства сныти в весеннее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов. Одна ложка сока этого растения повысит иммунитет и наполнит организм энергией. Сныть нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние человека. Растение применяют для профилактики и борьбы с гиповитаминозами и железодефицитной анемией. Болеутоляющие и противовоспалительные свойства сныти позволяют использовать ее для лечения артритов, артрозов, ревматизма и подагры.
Употребление сныти избавляет от многих проблем с пищеварением: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, убирает воспаления в печени и желчном пузыре, оказывает желчегонное действие. Благодаря кумаринам, сныть применяют для стимуляции функций центральной нервной системы, для уничтожения плохого холестерина. Растение является эффективным средством для борьбы с тромбами – сныть не только препятствует образованию новых тромбов, но и способствует их растворению.
Сныть хорошо зарекомендовала для лечения различных отеков, болезней почек и мочевого пузыря. Растение усиливает выделительную функцию почек и нормализует почечный кровоток. Благодаря высокому содержанию солей калия прием сныти позволяет избежать гипокалиемии, которая обычно появляется при употреблении мочегонных средств. Регулярное употребление сныти оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое действие, благодаря чему растение используют для лечения диатезов, грибковых заболеваний и рожистого воспаления.