Приготовление бисквита для торта «Прага»
На самом деле для приготовления бисквита вы можете воспользоваться любым рецептом, не забыв добавить сухое какао в тесто.
Если же у вас нет любимого рецепта для приготовления бисквита, можно воспользоваться этим:
Продукты:
-
2 стакана муки,
-
1,5 стакана сметаны,
-
6 яиц,
-
1 стакан сахара,
-
2 столовых ложки какао-порошка, половину пакетика ванилина,
-
2 столовых ложки ликера, рома или коньяка для пропитки бисквита.
Сахар разотрите с яичными желтками добела, добавьте ванилин, затем сметану, перемешайте, добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Теперь нужно аккуратно добавить яичные белки, взбитые в крутую пену. Перемешивайте белки с тестом снизу вверх, аккуратными движениями.
Вылейте тесто в форму, смазанную маслом или проложенную промасленной пекарской бумагой, причем, форма должна быть заполнена не более, чем на три четверти высоты! Теперь поставьте форму с тестом в заранее разогретую до средней температуры (160-180 градусов) духовку на 20-25 минут.
Готовый бисквит легко отстает от краев формы, а зубочистка, воткнутая в него, остается сухой.
Остывший бисквит выньте из формы, остудите, разрежьте по толщине на три слоя и пропитайте каждый корж ликером, ромом или коньяком.
Приготовление крема для торта «Прага»
Продукты:
-
1 банка сгущенного молока,
-
200г сливочного масла,
-
3 столовых ложки какао,
-
4 яичных желтка,
-
2 чайных ложки ликера.
Для приготовления крема нужно добела взбить размягченное сливочное масло (несоленое!). Сгущенное молоко в крем добавляют маленькими порциями, не переставая взбивать массу до пышности. В готовый крем добавьте какао, ванилин и ликер и взбивайте еще 3-5 минут.
Приготовление шоколадной глазури для торта «Прага»
Продукты:
-
150г сливочного масла,
-
6 столовых ложек какао,
-
6 столовых ложек сахара,
-
6 столовых ложек жирных сливок.
Для приготовления глазури нужно смешать все ингредиенты и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Затем глазурь нужно остудить.
Можно приготовить глазурь для торта «Прага» еще проще: для этого плитку горького шоколада нужно растопить на водяной бане и добавить 75г сливочного масла.
Приготовление торта «Прага»
Для сборки торта «Прага» нам понадобится абрикосовый, вишневый или лимонный конфитюр или мармелад.
Нижний и средний коржи нужно обильно намазать кремом и сложить друг на друга. Верхний корж промазывается слоем конфитюра и укладывается поверх двух других. Конфитюром обмазываются и бока торта. Выравниваем слой конфитюра или мармелада и обливаем поверхность торта и бока слегка подогретой шоколадной глазурью. Затем ставим торт в холодильник на час, и еще раз поливаем глазурью и обмазываем ею же бока торта. Готовый торт можно украсить шоколадной стружкой, орехами, кремом.
Приятного аппетита!